Студентам

Продажа попкорна как бизнес


Бизнес на попкорне

Бизнес на попкорне – рентабельность до 700%, мгновенная прибыль, окупаемость в первые недели работы, простота производства и минимальные затраты на оборудование. Попкорн самое ходовое лакомство на массовых праздниках, яркую тележку продающую попкорн можно всегда заметить в парках, возле аттракционов, цирков, в торговых центрах. Как правило, возле тележки постоянно собирается очередь желающих полакомиться свежеприготовленным попкорном. Сколько можно заработать на продаже попкорна? Чтобы это узнать достаточно, ознакомиться с самой технологией производства попкорна.

.

Для производства попкорна используются зёрена кукурузы специальных сортов, которые классифицируются по таким характеристикам:

  • Расширение (объём готового попкорна в см³, получаемого из 1 грамма зерна, чем больше показатель, тем больше объём продукции при приготовлении).
  • Влажность (должна находиться в пределах 13 – 14%, при несоответствии заданным пределам хранения процент сорности резко увеличивается).
  • Сорность (часть нераскрывшихся зёрен в процессе приготовления).
  • Размер (определяется размер готовых хлопьев).
  • Прочность готового попкорна.
  • Форма раскрытия готового попкорна.

Самый популярный и зарекомендовавший себя сорт зёрен, — «бабочка» который, в свою очередь делится на категории – «мелкая бабочка», «средняя бабочка» и «большая бабочка». Различие этих категорий в характеристиках попкорна, который получается в процессе приготовления из кукурузных зёрен выбранной категории.

«Большая бабочка» — имеет степень расширения до 44, крепкая, не ломается.

«Средняя бабочка» — степень расширения 43, имеет наибольшую раскрываемость, нежная, наиболее часто используется.

«Мелкая бабочка» — расширение 42, используется в домашнем приготовлении, из-за повышенной хрупкости.

Также рекомендуется использовать для приготовления попкорна зерно премиум-класса, продаётся в мешках по 23 кг стоимостью около 45 $ за мешок. Из мешка зерна можно приготовить 800 – 850 стандартных стаканчиков весом в 1 весовую унцию (28.35 грамм) или 24 объёмных унций (стандарт США), это примерно 1 литровый стакан.

При приготовлении сладкого попкорна процент расширения уменьшается на 10%, это связано с добавлением сладкой добавки, липкие сладкие хлопья имеют свойство уплотняться, при этом выход сладкого попкорна будет на 10% меньше объёма солёного попкорна.

Для приготовлении попкорна также понадобится растительное масло, можно использовать кукурузное, соевое, кокосовое, пальмовое, как правило подсолнечное не используется (придаёт вкус жаренных семечек), наиболее чаще используют кокосовое масло, для сладкого попкорна белое, для солёного – жёлтое. Кокосовое масло продаётся в емкостях по 23 кг, стоимость около 60$. Расход кокосового масла около 7 — 8 кг на мешок зерна.

При приготовлении в попкорн добавляют сахар, соль, специи и прочие вкусовые добавки, для успешной торговли необходимо наличие хотя бы двух видов попкорна – сладкого и солёного.

Готовый попкорн продают в стаканчиках различного объёма, в картонных конусах или бумажных пакетах.

Оборудование для организации бизнеса продажи попкорна.

Для продажи попкорна понадобится аппарат для приготовления попкорна, стоимость от 500$, передвижной прилавок или тележка для размещения на ней аппарата от 300$.

Также важным моментом для бизнеса на продаже попкорна будет выбор людного, оживлённого места для размещения торговой тележки с возможностью подключения к сети 220V, аренда 2 м² обойдётся от 200$ в месяц.

Прибыльность бизнеса на продаже попкорна.

Из одного мешка кукурузного зерна премиум класса можно приготовить до 850 литровых стаканчиков попкорна, стоимость одной порции зависит от места расположения торговли, в среднем составляет около 35 рублей за стакан попкорна. Как показывает практика, бизнес на попкорне быстро окупается, при вложениях около 1000$ точка приносит ежемесячный доход около 2000 – 3000$, а в праздники, такие как День города, дневная выручка возрастает в несколько раз. Бизнес на попкорне очень популярен в туристических местах отдыха, где даже при высокой наценке существует высокий спрос на этот продукт.

idei-biz.com

Мелкий бизнес – производство попкорна в цифрах и расчетах

На очереди еще один лидер топа лучших идей мелкого бизнеса на лето – попкорн.

Думаю в стране не осталось людей которые хотя бы раз не попробовали это «чудо» пищевой индустрии США, можно заметить, что в отличие от Америки, попкорн в России появился относительно недавно (в больших масштабах), исторически в стране популярностью пользовались семечки. Но пришелец достаточно быстро нашел своих поклонников и уже сегодня бизнес идея из США стала актуальной и у нас.

Чем вызвана популярность попкорна в стране?

Ответить на этот вопрос достаточно сложно, скорее всего, причин много, это:

  1. активное копирование западного образа жизни, где попкорн один важных атрибутов, наряду с гамбургерами, колой и так далее;
  2. простота производства попкорна и его доступность;
  3. удобство для покупателей, все-таки лузгать семечки более кропотливый и неудобный процесс;
  4. возможность кушать попкорн во всем общественных местах включая развлекательные центры и кинотеатры и так далее.

На этом причины нет заканчиваются, но с моей точки это основные и именно те которые показывают перспективность производства попкорна в будущем.

  • Минимальный стартовый капитал для начала бизнеса;
  • Минимальные требования к площади и инфраструктуре;
  • Простота приготовление попкорна;
  • Низкая себестоимость продукции (в конце статьи будут приведены приблизительные расчеты);
  • Быстрое обучение персонала, как готовить попкорн объяснить можно любому;
  • Большая зависимость от места продажи, де-факто главное в таком бизнесе именно найти хорошее место;
  • В большинстве случаев сезонность;

Для начала бизнеса понадобится два основных фактора:

  • Первое – найти место для установки аппарата для попкорна, такое место должно быть с одной стороны «проходным» и желательно с наплывом людей отдыхающих, говорим о парках, пляжах больших детских площадках. Конечно оптимально разместится в кинотеатрах или развлекательных центрах, но с этими местами всегда проблематично, как правило, там уже все поделено. Так что для начала присмотрите летние места отдыха в Вашем регионе, кстати в качестве ориентира можете брать места размещения продавцов мягкого мороженого, категория потребителей во многом пересекается, хотя прямой конкуренции нет. С другой стороны до места размещения необходимо подвести электричеств, привозить готовый попкорн, как правило, не удобно и более накладно, хотя конечно все зависит от места.
  • Второе приобрести сам аппарат для попкорна, на сегодня выбор разнообразных моделей оборудования для приготовления попкорна просто огромный, собственно и разброс цен такой же. Самый недорогой китайский аппарат для попкорна обойдется в 8000 рублей, а вот большие и солидные американские изделия (прямо как в настоящих американских бизнес идеях) будет стоить за 40 000 рублей. Какой же аппарат для воздушной кукурузы покупать решать конкретно Вам, с моей точки зрения попытаетесь спрогнозировать прибыль и от нее отталкивается при выборе оборудования для бизнеса.

Приготовление попкорна или как готовить попкорн

В этом плане все так же просто как и производстве сладкой ваты и так:

Этапы приготовления попкорна:

  • Накладываем в рабочую зону аппарата для попкорна коксовое масло мерным стаканом, тут сразу два нюанс, сразу обзаведитесь мерными стаканами, как для масла, так и для самой воздушная кукуруза, второе старайтесь использовать именно коксовое масло, оно делает продукт более вкусным, в в данном мелком бизнесе клиенты зачастую приходят и второй и третий раз. Конечно можно использовать и другие масла для жарки, кроме коксового, но результат может быть не тем.
  • Засыпаем воздушную кукурузу, тут кстати еще один момент, кукуруза для попкорна используется только определенных сортов. При этом уже сегодня существует масса импортной продукции, с разбросом цена в 500 -600 рублей за мешок весом 22 кг. так и отечественной. По отечественной продукции можно сказать одно, как и везде нужно пробовать и экспериментировать. Еще один момент по самой кукурузе заключается в ее отличии по размерам увеличения, самой маленькой является так называемая карамель, побольше, так называемая, «бабочка».
  • Добавляем соль, она кстати тоже специальная, и пищевые добавки для придания того или иного вкуса. По этому поводу можно отметить, что отдельные виды пищевых добавок засыпают во время самого приготовления попкорна, другими посыпают уже готовый продукт.
  • Последний этап – продажа самого готового попкорна, тут основной вопрос в какую посуду производится фасовка, существует несколько вариантов это:
  1. Пакетики, самый дешевый вариант.
  2. Картонные стаканчики, в этом сегменте самый большой выбор и они истинные фавориты, по стаканам для попкорна можно отметить, что их стоимость во много отличается за счет нанесенной полиграфии.
  3. Пластиковые ведерца этот вариант самый дорогой и в большинстве случаев используется для больших порций попкорна

В большинстве небольших точек представленный один вид стаканчиков разных размеров, опыт же подсказывает, что оптимальный вариант иметь несколько разных вариантов, как картонных с разной полиграфией (желательно детской тематики) и пакетики для всевозможных «аукционных» предложений.

Что еще можно добавить? Не смотря на простоту приготовление попкорна, существует целый ряд рецептов приготовления воздушной кукурузы, отличающиеся в основном приправами и маслами на которых готовят воздушную кукурузу, найти их можно задав в поисковике —  как готовить попкорн.

Теперь перейдем к цифрам и посмотрим насколько же реально можно заработать на попкорне:

На этом все не забывайте подписаться на блог для начинающих предпринимателей, вариантов заработка еще много.

  • Автор: Сергей
  • Распечатать

≡  17 Май 2013 ; 

xn-----7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai

Открываем бизнес по торговле попкорном. От производства до реализации продукта.

Попкорн не нуждается в рекламе, его обожают как дети, так и взрослые. Ведь редко можно представить поход в кино или же в парк развлечений без попкорна или сладкой ваты. Дети просто обожают эти блюда, и родители с удовольствием им их покупают. В этой статье мы рассмотрим бизнес план открытия точки по продаже попкорна, вы узнаете, как выбрать сырье, оборудование и где лучше всего запускать торговлю.

Но не все так радужно, как казалось бы на первый взгляд. Существует ряд причин, которые порождают огромную конкуренцию в этом секторе:

  • простота бизнеса
  • минимальные вложения в оборудование
  • популярность попкорна
  • мобильность бизнеса
  • не нужно иметь специальных навыков.

Все эти факторы, в то же время и отпугивают новичков, которые не хотят постоянно конкурировать и совершенствовать свой бизнес.

Зачастую попкорн реализовывают в качестве дополнительного сервиса к уже существующему бизнесу, например в кинотеатре, или же возле детских игровых площадок.

В этой статье мы рассмотрим наиболее сезонный вид деятельности, а именно уличную торговлю попкорном.

Документы

Первое что вам нужно будет сделать – это зарегистрировать продажу попкорна, как официальный бизнес. Для этого нужно оформить все документы и получить соответствующие разрешения от проверяющих служб.

  • зарегистрироваться как ИП.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – код 52.62, 52.63. Для Украины – 47.
  • из разрешительных документов, будет еще нужен договор аренды.
  • у вас должны быть сертификаты качества на оборудование и сырье.
  • оформить персонал и у работника должна быть медицинская книжка.
  • если вы будете работать на частной земле, то тогда нужно будет подписать договор с ее владельцем, если же в местах, которые числятся за городом, вам нужно будет обратиться в местную администрацию для получения всех необходимых разрешений.
  • разрешение от СЭС.

Мы советуем перед стартом бизнеса пойти на консультацию к опытному юристу, и получить полный, исчерпывающий ответ на этот вопрос, чтобы в будущем избежать штрафов от проверяющих служб.

Место для торговли

При выборе места для торговли хорошим вариантом будут: парки отдыха, места около развлекательных центров, пляжи, набережные зоны. Максимальный эффект от бизнеса можно ощутить именно в курортных городах. Там продажи в разы выше. Старайтесь договариваться с местными властями о торговле попкорном на массовых гуляниях, тоже получите неплохой заработок. Проще говоря, основная цель подбора места – это места отдыха детей с родителями, вам нужно четко ориентироваться на своих потенциальных покупателей.

Из основных коммуникаций для бизнеса на производстве попкорна вам потребуется электричество. Мойку и чистку аппаратов нужно будет проводить ежедневно, но э то можно делать на базе хранения оборудования.

Необходимое оборудование

Оборудование в этой нише играет важную роль. Сейчас на рынке представлено большое количество аппаратов, на любой кошелек и уже исходя из стартового капитала, предприниматели делают свой выбор в одну или другую сторону. Среди наиболее популярных производителей можно выделить американские, европейские китайские аппараты, а также оборудование отечественного производства.

Поскольку мы рассматриваем формат мобильного бизнеса на попкорне, то вам нужно будет следующее оснащение торговой точки:

  • аппарат для приготовления попкорна настольного типа, средняя стоимость – $300 — $500.
  • тележка с отделением для перевозки ингредиентов и других принадлежностей.
  • расходные материалы для производства попкорна (масло, соль, вкусовые добавки, сахарная пудра).
  • упаковочная продукция (салфетки, бумажные стаканчики различных размеров (порций) и прочее).
  • солнцезащитный зонт.
  • табуретка для продавца.

В среднем чтобы укомплектовать одну торговую точку вам нужно будет около $1000.

В качестве дополнительного оборудования можно включить:

  • морозильные камеры (мороженое и холодные напитки).
  • аппарат для приготовления сладкой ваты.

На данное оборудование вам понадобиться еще как минимум $800. Но оно того стоит, ведь зачастую расширив ассортимент можно значительно увеличить вашу прибыль, которая будет состоять не только с реализации попкорна.

Также, желательно наличие автомобиля, для транспортировки оборудования к месту хранения.

Технология

Сама технология изготовления попкорна достаточно проста, что и привлекает в этом бизнесе.

Весь технологический процесс можно разделить на несколько основных шагов:

  • оборудование прогревается до 200 градусов Цельсия.
  • в аппарат на дно загружают масло и зерна специального сорта кукурузы.
  • кладут вкусовые добавки (соленые или сладкие).
  • после включения устройства на несколько минут при высоких температурах, у вас будет готовый продукт.

Как видите, одним из плюсов этого бизнеса является то, что вы готовите постоянно свежую продукцию, и гарантировано она будет вкусная. Сырье же можно хранить длительное время.

Сырье и поставщики

Теперь давайте поговорим о сырье для приготовления попкорна. Стоит сказать, что достать его очень просто, и ценник вполне позволяет делать высокую наценку на готовый продукт, что не может не радовать предпринимателей.

Вот то, что вам будет нужно:

  • кукуруза специальных сортов.
  • масло.
  • вкусовые добавки: сладкие и соленые.
  • упаковочная продукция.

Теперь давайте разберем все это поподробнее. Кукуруза используется в основном американского производства. Существует два наиболее популярных сорта: Бабочка и Карамель. Бабочка используется для приготовления различного рода попкорна, как соленого типа, так и сладкого. А Карамель в основном исключительно для сладкой продукции.

Зачастую при выборе масла предпочтение отдают кокосовому маслу. Оно имеет ряд преимуществ: при приготовлении сладкого попкорна такое масло придает сладковатый вкус и не пригорает, что повышает качество продукта на выходе.

Из вкусовых добавок, также различают соленые: бекон, сыр, грибы и сладкие: клубника, вишня, малина и прочие. Но на начальных порах обычно предприниматели изготавливают классический попкорн, а в будущем можно уже экспериментировать с вкусовыми добавками.

Из упаковки используют либо бумажные стаканы, либо бумажные пакеты. Стаканы бизнеса на продаже попкорна более предпочтительны.

Все сырье нужно закупать исключительно сертифицированное, и смотреть на его качество.

Поставщиков можно найти через интернет, но тут важно не попасть на подделку, чтобы потом не пострадало качество приготовленного попкорна, от которого и зависит репутация вашего бизнеса.

Сколько нужно денег для старта?

Опытные специалисты советуют стартовать в бизнесе по продаже попкорна как минимум с 3 торговых точек, только в таком случае можно выйти на достойный доход. На открытие 3-х точек вам нужно будет около $5400.

Также нужен будет автомобиль, который мы не включили в сумму затрат.

Сколько можно заработать?

Один мешок сырья (кукурузы) весом 25 кг, можно купить за $26. С одного мешка получиться около 1000 порций по объему 0.7 литра. Средняя розничная цена попкорна – около $1.2. Таким образом, 1000 порций принесет —  $1200. Нужно вычесть еще масло, добавки и упаковку – это около 25% от суммы. Получим, что получиться заработать – $900. Окупаемость бизнеса зависит от объемов продаж. Для чистого дохода еще нужно вычесть налоги и заработную плату продавцу. Имея несколько торговых точек можно выйти на прибыль – $1000 — $1100 чистыми в сезон.

Выводы. Бизнес на попкорне выгодно открывать в сезон летних каникул, возле парков развлечений, пляжей и летних кинотеатров. Небольшие инвестиции и высокий спрос на товар делают бизнес очень привлекательным, но в то же время реально оценивайте ситуацию с конкурентами.

Есть опыт работы в этом сегменте рынка? Ждем ваших отзывов и рекомендаций.

biznes-club.com

Как заработать на попкорне

Бизнес на попкорне очень рентабельный, прибыль доходит до 700%, а порог вхождения не высокий. Самый главный момент в этом бизнесе – место. Жареной кукурузой торгуют сезонно, на улице, в торговых и развлекательных центрах и магазинах. Этот бизнес популярный из-за высокой рентабельности и небольшого объёма инвестиций.

Деньги нужны на закупку аппаратуры по приготовлению попкорна, сырьё, упаковку, аренду, зарплату персонала. Целевые точки продаж для попкорна это парки культуры, аттракционы, игровые центры, дворцы спорта, кинотеатры, торговые центры, магазины.

Выбор места

Для размещения точки продаж попкорна достаточно 1,5Х1,5 м. В тёплое время торговать можно на проходных улицах, парках культуры и отдыха, в зоопарках, в районах посещаемых туристами. В холодное время (да и вообще круглогодично) точки по продаже попкорна размещаются в торговых и развлекательных комплексах, кинотеатрах, дворцах спорта, цирках.

Проходимость здесь меньше, чем на улице, но наценка выше. Особенно в кинотеатрах. Но, открыть точку в кинотеатре у вас вряд ли получиться, так как владельцы таких заведений сами организуют торговлю попкорном.

Оборудование

Попкорн-машины производят в России, Европе, Китае и США. Самые надёжные машины делают в Америке, но они значительно дороже, чем у других производителей.  В зависимости от производителя такое оборудование может стоить доходить до  100 тысяч рублей. Ещё нужна тележка для таких машин, это ещё 50 тысяч рублей.

Но можно рассмотреть вариант с покупкой подержанной техники. Аппарат устанавливается на тележку, в которую включено место для хранения сырья и упаковки. Главное преимущество тележки маневренность, декоративность, организация торгового места.

Для торговли попкорном очень важен привлекательный внешний вид. Качество самого попкорна зависит не столько от аппарата, а от сырья и соблюдения технологии приготовления.

Сырьё

Кукуруза специальных сортов и растительное масло – основное сырьё для приготовления попкорна. Используется соль, сахар, специи, карамель и другие добавки. Сорта кукурузы называются, «средняя бабочка», «большая бабочка», они увеличиваются в размерах более чем в 40 раз.

«Мелкая бабочка», используется для приготовления домашнего попкорна. Производители сырья, есть отечественные и иностранные. Лучшее качество у импортного сырья. Теперь о маслах. Используются подсолнечное, пальмовое, кокосовое, соевое масло. Лучший выбор, кокосовое масло.

Есть жёлтое кокосовое масло для солёного попкорна и белое для сладкого. Вкусовые добавки нужны для придания попкорну вкуса и цвета. В ассортименте минимально нужно держать солёный и сладкий попкорн. Нужны разрыхлители, что бы сахар не пригорал.

Сырьё нужно хранить в сухом месте, в закрытой, герметичной таре. Кукуруза не должна пересыхать иначе зёрна могут не «раскрыться».

Упаковка

Упаковывают попкорн в пакеты, конусы и стаканы. Самая удобная и практичная упаковка это стаканы. В них легко насыпать попкорн и удобно ставить. Выглядят они красивее, чем пакеты и есть герметичные стаканы с крышкой. Минус стаканов — такая тара дороже.

Сопутствующие товары

Попкорн, сухой продукт, поэтому единственный сопутствующий товар это напитки. Это могут быть бутилированные напитки или на разлив. Напитки увеличивают оборот продаж попкорна.

Персонал

Для продажи попкорна и обслуживания попкорн-машины нужен один человек. Сотруднику нужна будет санитарная книжка, он должен меть обращаться с техникой и быстро обслуживать покупателей. На покупателя не должно тратится больше одной минуты иначе  будут возникать очереди, и вы будете терять покупателей.

Для определения стоимости готовой продукции нужно рассчитать себестоимость порции. Нужно посчитать стоимость сырья, аренды, зарплату, транспортных расходов.

Получите полную себестоимость и рассчитаете, какая цена будет наиболее оптимальной для вашего торгового места. Самые высокие цены в кинотеатрах. На центральных улицах, в парках, цена меньше, но оборот, обычно, больше.

Доход от торговли попкорном зависит от места торговли и себестоимости продукции.

laudator.ru


Смотрите также