Студентам

Выращивание страусов как бизнес


Разведение страусов как бизнес. Советы для начинающих

Содержание: 1. Свое дело по азведению страусов — по какому пути идти 2. Расходы страусинго бизнеса от А до Я 3. Доходы от разведения страусов Видео: Передача «А какой от страуса толк?»

Для начинающего предпринимателя, у которого нет большого стартового капитала, собственная ферма по разведению страусов является отличным способом получить пусть и не быструю, но вполне приличную прибыль. В настоящий момент на территории России расположено около тысячи ферм среднего размера, хотя для полного заполнения рынка нужно около десяти тысяч – Вам есть куда развиваться, да и вписаться в рынок будет легче. Разведение страусов как бизнес — это идеальная возможность для начинающего предпринимателя вложить свои средства и гарантированно получить прибыль, ведь мясо страуса очень востребовано, уход за птицами не требует специальных навыков и знаний, а уже спустя год вы окупите свои затраты и сможете расширить бизнес до новых высот. Статья не зря попала в раздел «Необычные идеи для бизнеса», так как в России это все еще эксклюзив и мало кто берется заниматься разведением страусов. Но нас это не должно никаким образом пугать – когда-то и сенсорные телефоны были новинкой, а сейчас ими пользуется каждый. Чтобы не наделать глупых ошибок по неопытности, перед тем как начать свой проект, рекомендуем прочитать статью «Как раскрутить бизнес!» от вебмастера Александра. Поехали!

Свое дело по разведению страусов – по какому пути идти

Создавая бизнес по разведению страусов, стоит понимать, что сразу Вам никто не даст возможности выращивать страусят и продавать их. Конечно, это более прибыльный вариант, чем выращивание страусов и продажа живого веса, но и проблем здесь куда больше: масса инстанций, получение разрешения на разведение, постоянные проверки для оценки качества птицы, получение сертификатов и справок точно не поднимут Вам настроение. Начинающим бизнесменам мы советуем выбирать более легкий путь – покупка страусят, выращивание их до убойного веса в течении 8-12 месяцев, а затем продажа мяса и прочих продуктов питания, получаемых с тушки. Кроме того, птицу на убой дешевле кормить, так как страусы довольно неприхотливы в пище, и не нужно постоянно следить за ее внешним видом. Спрос на страусиное мясо и яйцо заметно активизировался в последнее время, доказательством чему является скриншоты из Wordstat-а (статистика запросов Yandex). И у Вас еще есть возможность собрать сливки.

Расходы страусиного бизнеса от А до Я

Выгодной стороной этих птиц является их неразборчивость в пище и ночлеге – при создании бизнеса по разведению страусов стоит учесть и этот плюс. Нам нужно арендовать или купить небольшой сарай для ночлега страусов и провести здесь небольшой ремонт. Помещение должно постоянно прогреваться, чтобы температура не падала ниже 15 градусов. Нужно помнить две основных вещи! Пол должен быть постоянно сухим, и в помещении должно быть хорошее освещение. В сельском районе такое помещение обойдется нам в 20 тысяч рублей, ремонтные работы примерно в 10 тысяч. Теперь пришло время позаботиться о загоне, ведь страусы очень активные птицы и любят много бегать. Размеры загона должны составлять минимум 20 метров на 2 метра, если будет больше – только в плюс. Загон делается из деревянных столбиков и досок, сооружение отнимет из Вашего бюджета еще 30 тысяч рублей. Это разовые расходы, теперь мы перейдем к постоянным расходам. Один страусенок на пятом дне жизни стоит 3400 рублей, столько же уходит на годичную норму корма. Не будем забывать о прививках и витаминах для птицы, на это уйдет еще 400 рублей. Получается, один страус забирает из бюджета 7200 рублей, плюс расходы на отопление и свет — итого около 10000 рублей на птицу.

Доходы от разведения страусов

При достижении убойного веса страуса, а именно 100 килограммов, живое мясо составляет 55% от всего веса. То есть с одного страуса мы получим 55 килограммов мяса по цене 500 рублей за один килограмм. Стоит учесть, что это минимальная цена на рынке, и у Вас будет возможность продать его дороже. С мяса мы получаем 27500 рублей, но это еще не вся прибыль. После разделки страуса у вас останутся перья, кожа и жир, которые также продаются. Приблизительная цена этих продуктов составляет 2500 рублей. В итоге, потратив на одного страуса 10000 рублей, мы получим 28 тысяч рублей дохода. Учитывая длительность роста страусов (от 8 до 12 месяцев), доход не сильно впечатляет, но если у Вас в загоне будет бегать 20-30 страусов, картина кардинально изменится. Не будем забывать, что страусы женского пола ценны еще и яйцами, которые они откладывают. Цена одного яйца составляет 700 рублей, за один сезон страусиха приносит около 60 яиц. Добавьте в доходы еще 42 тысячи только с одной страусихи. Дальше доходы будут зависеть только от Вас: сколько страусов Вы купите после продажи живого мяса, сколько страусих оставите на носку яиц, какие покупатели у Вас будут. Просторов для развития масса, главное — желание работать. Ну и в заключение рекомендуем Вам ознакомиться с данной передачей кораз посвященной бизнесу на страусиной ферме:

biz-anatomy.ru

Разведение страусов как бизнес. План страусиной фермы

Многие предприимчивые люди уже давно посматривают в сторону данного бизнеса. И не зря, ведь при всей экзотичности эта идея по разведению страусов весьма перспективна, что давно подтверждено на практике в процветающих страусиных хозяйств Европы. Сейчас страусы обосновались и благополучно размножаются на птицефермах России и стран СНГ.

Описание птицы и лучшая порода

Как известно, страус, являясь самой большой птицей, достигает 2,5 м, вес птицы — до 160 кг. Родина этих гигантов – жаркая Африка, но физиология позволяет страусам легко приспосабливаться к холодам, гулять по снегу и при этом отлично себя чувствовать. Страусы травоядны, но могут поедать и насекомых, мелких позвоночных. В еде они не прихотливы и особой экзотической пищи не требуют. При разведении важным достоинством страусов является их лидерство среди всех домашних птиц по приросту массы на единицу корма. Самки остаются производительными до 30 лет, самцы — до 40. А вообще страусы — долгожители, они могут достигать 70 летнего возраста. Таким образом, покупка страусов, способных размножаться в течение 30 лет может рассматриваться как выгодная долгосрочная инвестиция.

Лучше всего для разведения подходят африканские черные страусы. Эти одомашненные птицы весьма послушны и склонны к быстрому росту. Десяти месяцев достаточно для достижения африканскими страусятами требуемого для убоя веса. А их самки-несушки отличаются ранним наступлением зрелости и способны нести яйца в 18 месяцев. Эти совершенные птицы выносливы к температурным перепадам и с успехом разводятся даже в суровом климате.

Что производит страусиная ферма?

Самым важным продуктом страусиной фермы, конечно же, является знаменитое мясо страусов. Низкое содержание холестерина и высокое – белка, масса полезных микроэлементов обеспечивают стабильную популярность этому продукту в развитых странах. Стоимость его, например, в США составляет 20 USD за кг, в Германии — 15 EUR.

Европа, напуганная постоянно появляющимися болезнями рогатого скота, сократила потребление говядины и успешно заменяет ее страусиным мясом.

Второй, не менее знаменитый страусиный продукт – яйца. Гигантское яйцо весом 1-1,4 кг и диаметром 15 см после 75 минут варки представляет собой замечательный продукт с низким содержанием холестерина. В ЮАР — на родине страусов, страусиные яйца являются продуктом повседневного потребления, в США их можно купить по 12 USD за штуку, а в Польше, например, ими интересуются в основном рестораны. У нас этот продукт является пока что экзотическим и используется, как правило, во время торжественных застолий.

Твердая яичная скорлупа страусов также идет в дело – из нее делают оригинальные сувениры.

Следующий полезный продукт, производимый на страусиной ферме – кожа. Износостойкая, гибкая и устойчивая к намоканию, обладая неповторимой фактурой, кожа страусов является продуктом высшего качества и все больше замещает на рынке кожу охраняемых законом животных. Особенно ценится кожа с груди и спины страусов, которая отличается пузырьковатым узором. Кожа с ног птицы используется в производстве дорогостоящих ковбойских сапог. Страусиная кожа стоит дорого, продав только ее, можно уже окупить все расходы по содержанию птицы.

Жир. Еще один ценный продукт, получаемый в количестве 5-7 кг от одного страуса. Практически 100% жира составляют триглицериды и 2/3 из них – ненасыщенные жирные кислоты, благодаря этому уникальному химическому составу страусиный жир востребован в косметологии.

Ну и, наконец, перья. Когда-то для людей они представляли очень большой интерес. Сейчас их рентабельность незначительна, а доля в общем доходе от страусоводства – около 10%. Красивые белые перья могут пригодиться в изобразительном и декоративном искусстве. Остальные, благодаря антиэлектростатическим свойствам — в оптике, электронике.

Часто дополнительный источник дохода на страусиных фермах представляют экскурсии для любознательных посетителей. Выгодно организовать питание для них в небольшом специализированном ресторанчике, где, конечно же, основу меню будет составлять мясо страуса.

Что нужно для данного бизнеса

Вот примерные цены на страусов, которых предлагают российские заводчики: цыплята (5 дней) — 100$, самка (1 год) – 1000$, самец (от двух лет) — 1200$. Страусиная семья из трех птиц (маточное поголовье) — 3600$.

Важно при организации фермы учесть все важные моменты: рельеф местности, уровень грунтовых вод, инсоляцию, проницаемость грунта, защищенность от ветров, расположение подъездных путей, удаленность шумов, оснащение электричеством, водопроводом, канализацией. Кроме того страусам нужна достаточно большая жизненная площадь, они должны себя комфортно чувствовать и в загонах и в помещениях.

Обязательным условием при выборе местности – сухость, уровень грунтовых вод около 1 м.

Можно сказать, что обустройство фермы и само разведение страусов не требует каких-то особенных затрат или специфических условий содержания. При этом преимущества выращивания страусов особенно заметны при реализации дорогостоящей продукции, имеющей спрос на внутреннем и внешнем рынке.

Очень полезное видео на данную тему:

В данном видео рассказано всё основное, что нужно знать об этом бизнесе.

www.ideibiznesa.org

Бизнес-идея фермы по разведению страусов

Одна из выгодных сфер для вклада денег – сельское животноводство.

  • Бизнес на разведении страусов
  • Что надо знать про историю разведения страусов
  • Сегодня разведение страусов – прибыльный вид сельского хозяйства
  • Почему именно бизнес-идея разведения страусов
  • Пошаговый план открытия
  • Сколько можно заработать на разведении страусов
  • Сколько нужно денег для открытия
  • Как выбрать оборудование
  • Какой ОКВЭД необходимо указать для регистрации фермы
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса
  • Какую систему налогообложения выбрать для данного бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия фермы по разведению страусов
  • Новичку в бизнесе по разведению страусов

Вот только не у всех начинающих бизнесменов есть столько денег. При желании можно сделать свой выбор в пользу сферы, не требующей больших вложений.

Например, неопытному бизнесмену лучше разводить нутрий или организовать кроличью ферму.

Неплохой вариант – разведение кур и гусей. Тем, кто хочет выращивать лошадей или коров, потребуется больше денег.

Создание страусиной фермы – дорогостоящая бизнес-идея, зато она себя окупает.

Бизнес на разведении страусов

Для начала стоит изучить историю подобных ферм. Также следует ознакомиться с опытом применения продуктов разведения страусов.

Наконец, нужно знать о рентабельности этих ферм.

Стоит отметить, что страусы – древнейшие создания на Земле. Это доказывает их выносливость и способность выживать в любых погодных условиях.

Что надо знать про историю разведения страусов

Несколько тысячелетий назад люди торговали перьями различных птиц. Этот товар пользовался большой популярностью. Он занимал одно из первых мест в товарообороте египтян и ассирийцев.

Жесткая кожа страуса использовалась, чтобы шить одежду для солдат. Древние жители часто ели мясо этих птиц. Раньше богачи держали страусов в неволе, а также выезжали на них верхом на разные праздники.

Так как на разные товары из страуса был высокий спрос, их поголовье резко сокращалось.

В результате птицы истреблялись в большом количестве. В Африке появилось много таких ферм. Так, в конце девятнадцатого века в этой стране было примерно восемьдесят страусов. Век спустя их количество увеличилось до нескольких сотен тысяч.

Эти экзотические животные содержались для того, чтобы получать перья, которые надо было осторожно срезать около корней. Через некоторое время они вырастали снова.

В итоге хозяин получал большую прибыль. По ценности страусиные перья стояли рядом с шерстью, золотом и алмазами. Южная Африка находится на четвертом месте по торговле страусиными перьями.

Через некоторое время такой бизнес стал популярным в Америке, Италии, Новой Зеландии. Перед войной торговля перьями была очень популярной. После войны спрос на них упал, и страусиные фермы разорились.

В шестидесятых годах прошлого тысячелетия начали активно использовать шкуру и мясо этих птиц. В результате число ферм резко увеличилось. Из Африки в Америку привозили до сотни тысяч страусов.

Сегодня разведение страусов – прибыльный вид сельского хозяйства

Это доказывают следующие факты:

  • ценная и разнообразная продукция от разведения этих птиц;
  • высокий капиталооборот от страусиного хозяйства.

В нашей широте стал инициатором разведения этих птиц Фейн. Именно он основал в Украине заповедник, в котором содержались сомалийские страусы. За работу ученому присвоили дворянский титул. По словам царя, ученый создал настоящий рай.

Почему именно бизнес-идея разведения страусов

Сегодня в России существует несколько страусиных ферм.

Здесь перерабатывают не только перья, но также мясо и кожу этих птиц. Потребители интересуются этой новинкой, и для них организуют экскурсии по страусиной ферме. Это приносит дополнительную прибыль ее владельцам.

В Россию новинки всегда доходили медленно, это же утверждение относится и к страусиной ферме.

Однако стоит попробовать заняться этим видом бизнеса. Закон ничего не говорит о правилах занятия подобным бизнесом. Мало что известно об этом и специалистам. Так что, возможностей для подобного бизнеса много.

По статистическим данным, человечество употребляет менее нескольких сотен тонн мяса, потому что фермы не могут обеспечить объем рынка. Однако спрос резко увеличивается.

Эксперты предсказывают, что скоро люди будут употреблять примерно пять тысяч тонн мяса. Чтобы воспроизвести необходимое количество молодых птиц, нужно развести около десятка тысяч страусов.

Резко увеличивается спрос не только на страусиное мясо, но и на кожу. Она пользуется популярностью в модной индустрии. Как было сказано выше, для разведения страусов понадобится немало времени и денег. Зато прибыль будет немалой.

Наконец, проанализируем мнения тех, кто работал в российских страусиных фермах. В хозяйствах фермерах, прошедших первые стадии разведения страусов, начало было трудным.

Тогда у них не было начальной базы. Сегодня же у фермеров есть возможность сотрудничать с другими странами и обмениваться опытом.

По статистике, страусихи в год откладывают до шестидесяти яиц. Набирают рыночный вес страусята через двенадцать месяцев.

Взрослая птица весит до ста двадцати килограммов. Треть от этой массы составляет мясо.

Страусиное мясо низкокалорийное. Учитывая этот факт, можно вычислить его стоимость на рынке. Так, в Европе килограмм этого мяса стоит до двадцати евро.

Пошаговый план открытия

Начинать свой бизнес необходимо с составления бизнес-плана. Параллельно необходимо:

  • определитьсясправовойосновойИП, юридическоелицо, атакжеснаправлениемдеятельности, т.е. выращиватьстраусовбудемдляпродажиилидляреализациимяса;
  • арендуемземельныйучастокилиприобретаемеговсобственность;
  • возводимзагоны, местодляпроживания;
  • приобретаемнужноеколичествопоголовья;
  • закупаемкорма;
  • занимаемсяпоискомрынковсбыта.

Сколько можно заработать на разведении страусов

Если приобрести 10 самок и несколько самцов, то только на реализации яиц можно будет заработать порядка 650 тысяч рублей. При проведении детальных расчетов, видно, что ферма по разведению страусов полностью окупит себя за год.

Сколько нужно денег для открытия

Минимальные инвестиции при открытии вышеназванного вида деятельности составляют 150 тысяч рублей. Это с условием, что будет приобретено минимальное количество поголовья. В эту же сумму входит возведение загонов, приобретение корма и т.д.

Как выбрать оборудование

Какое либо специальное оборудование для разведения названной птицы не требуется. Даже в зимний период времени они могут свободно содержаться в ангарах без отопления, главное наличие подстилки.

Какой ОКВЭД необходимо указать для регистрации фермы

При подаче документов для регистрации вышеназванного направления деятельности необходимо будет указать код 01.49, который соответствует разведению иных животных.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

В данном случаи нам потребуется подготовить стандартный набор документов (свидетельство о регистрации, постановка на учет, договор аренды и т.д.), как при открытии любого бизнеса. Помимо него необходимо будет обратиться в Госстандарт в местную ветеринарную службу.

Какую систему налогообложения выбрать для данного бизнеса

Лучшим вариантом станет регистрация юридического лица в качестве КФХ. Здесь мы получаем не только льготное налогообложение (ИП при упрощенной форме – 6%), так и госсубсидии, материальную помощь, которая касается бесплатной вакцинации страусов и получение кормов.

Нужно ли разрешение для открытия фермы по разведению страусов

Чтобы иметь возможность открыть ферму по разведению страусов необходимо будет получить разрешение в Госстандарте в ветеринарной службе местного подчинения.  Других разрешений и дополнительных лицензий не требуется.

Технология выращивания страусов

Процесс выращивания страусов связан с:

  • регулярнымвыгуломвзагонах;
  • недопускатьконтактовпоголовьясдомашнимиживотными;
  • проведениеточновсроквакцинации;
  • содержаниевсоответствиистребованиямипомещенийит.д.

Новичку в бизнесе по разведению страусов

(1 оценок, среднее: 4,00 из 5) Загрузка... Как открыть тренажерный зал: пошаговый бизнес-план Надёжный облачный майнинг Как открыть бизнес по выращиванию овощей и фруктов специальной формы с нуля, с чего начать и сколько можно заработать Как открыть бизнес по брендированию автомобиля с нуля

realybiz.ru

Бизнес план фермерского разведения страусов

Черные африканские страусы, а только таких питомцев держат сегодня в загонах предприниматели, способны существовать в северных условиях и относительно легко переносят зиму — оказывается, их иммунная система высокоадаптивна. Все это привело к тому, что потенциально перспективный и долгосрочный агробизнес несколько лет назад попал в Восточную Европу и Россию.

Сегодня в нашей стране действует уже несколько довольно успешных ферм по разведению страусов. И они не ограничиваются производством птиц, а занимаются еще и продажей мяса, яиц, кожи, перьев. Даже проводят экскурсии. Кстати, многие участники рынка утверждают, что места для «новичков» здесь еще вполне хватает.

И Африка им не нужна

Чтобы разобраться в хитросплетениях этого бизнеса, мы отправились в две крупные и вполне успешные компании. Это совместное российско-молдавское предприятие Anatex Investagro и фирма «Русский страус» из подмосковного Серпухова. Anatex Investagro первой начала заниматься на территории СНГ страусоводством в 1996 году, а «Русский страус» появился на рынке в 1999-м.

— О выращивании товарного молодняка в то время не могло быть и речи. Не было репродуктивного стада и опыта инкубации. На рынке специализированной литературы по страусоводству — «полный штиль» и вакуум в законодательстве о страусе как о сельскохозяйственной птице. Все это и предопределило направление нашей деятельности: мы занялись развитием племенного страусоводства, — рассказывает генеральный директор Anatex Investagro Андрей Воронов. Анализ экономической ситуации в СНГ и в странах Восточной Европы позволил предпринимателям очертить будущие рынки сбыта племенной птицы. Основными адресами стали Россия, Украина и Румыния. И, как утверждает Андрей Воронов, выбор оказался совершенно правильным.

Вообще говоря, в рамках «страусиного» рынка эксперты четко выделяют два сегмента. Это производство мяса, кожи и — выращивание племенной птицы, от чего напрямую зависит и рынок готовой продукции. Обе ниши, считает Андрей Воронов, не просто не заполнены, а «девственно чисты». Но по-настоящему перспективным пока можно признать выращивание племенных производителей.

По словам специалистов компании «Русский страус», коммерческий продукт в живом весе у страуса составляет около 40%, и это намного выше, чем у крупного рогатого скота, овец и даже домашней птицы. Одна самка страуса приносит до 60 яиц, из которых вылупливаются в год 40 птенцов. Птенцы набирают рыночный вес через 12–14 месяцев после рождения, дают почти 1,5 тонны мяса и 50 кв. м кожи. У страусов очень необычное мясо. Оно низкокалорийно и содержит мало холестерина. Оптимальный возраст птицы для забоя — год. При разделке одной туши общим весом около 120 кг можно получить до 40 кг мяса. А стоит килограмм его в России 400–500 рублей. Для сравнения: в Германии 14–25 евро. В США оптовая цена страусятины формируется на уровне 8–12 долларов, в Австралии 10–14 долларов, в Бельгии 12 евро. В Японии за килограмм мяса страуса платят 50–70 долларов. Розничные цены гораздо выше.

Годовое потребление страусиного мяса в России не превышает, по данным компаний-производителей, 100 тонн, и потому рынок его, включая поставки всех отечественных страусиных ферм и импорт, далек от насыщения. Потенциальный же объем только московского рынка 5 000 тонн, или, в пересчете на убойный молодняк, около 125 тысяч голов. Для выращивания такого количества товарного молодняка необходимо иметь 9–10 тысяч племенных производителей. А сегодня во всей России племенное стадо не насчитывает и 1 000 голов. Кожа страусов может использоваться в кожевенной и модной индустрии. Для широкого вывода на наш рынок таких новых продуктов с превосходными характеристиками — страусиного мяса и кожи, по мнению Андрея Воронова, необходимы время и финансовые ресурсы. Однако игра стоит свеч.

В последние два года в стране заметен рост интереса к созданию страусиных ферм, и, что самое отрадное, обеспечивает его средний бизнес, а не фермеры-одиночки. Расклад же в целом таков: фирмы, которые пять лет назад вступили на стезю страусоводства, позиционируются как племенные хозяйства. Новообразованные же фермы предпочитают товарное направление. В чем разница? Товарное производство проще племенного и в организационно-хозяйственном плане, и в сертификации. Чтобы получить статус племенной, ферма должна функционировать не менее трех лет, в жестком ветеринарном и санитарном режимах. Финансовая отдача товарной фермы происходит быстрее, и это немаловажно, учитывая рынок кредитных ресурсов, сложившийся в настоящий момент. «Всем нашим клиентам мы рекомендуем начинать страусиный бизнес именно с товарного производства, а затем, по истечении нескольких лет, окончательно определиться с направлением своей деятельности», — советует Андрей Воронов.

Спрос на птицу растет очень быстро. «Сегодня мы уже с трудом справляемся с возросшими объемами, — утверждает эксперт. — Такая ситуация не может продолжаться бесконечно, и после насыщения рынка племенным материалом поставки производителей стабилизируются на вполне конкретном уровне. Последствия не замедлят сказаться: разовьется конкуренция, снизятся цены и т. д. Пока же свобода для маневра есть».

Утром — деньги, вечером — яйца?

Разведение страусов — достаточно рентабельная отрасль. И чем больше производителей на ферме, тем дело выгодней. Общие затраты на выращивание одной птицы до убойного веса в 100 кг — около 140 евро. Они складываются из следующих статей: получение суточного молодняка — 25 евро; корм — 68 евро; прочие затраты производственного характера — 37,2 евро (40%); дополнительные — на выделку шкуры (с одной головы) — 10 евро. Плюс расходы непроизводственного характера, с которыми связан любой бизнес.

Теперь о доходах. Прибыль формируется от продажи мяса и кожи. В 2003 году оптовая цена за килограмм мяса была около 6 евро, за одну выделанную шкуру (примерно 1,3 кв. м) — 60 евро. В среднем от страуса с убойным весом в 100 кг можно получить почти 35 кг чистого мяса. Таким образом, общий доход составит 35 х 6 + 60 = 270 евро.

Прибыль до налогообложения — 130 евро, рентабельность продукции (отношение прибыли к затратам) 93%! Рентабельность продаж (отношение прибыли к доходу) — 48%. Столь высокий уровень обусловлен, по мнению Андрея Воронова, тем, что цены на продукцию страусоводства складываются не с учетом себестоимости продукции, нормального (приемлемого) уровня рентабельности и конкуренции, а на основе прямого диктата отпускных цен производителя. Страусоводство — едва ли не единственная сфера, где это пока возможно.

Без отходов

Страусоводство зародилось в Южной Африке во второй половине XIX века и вскоре стремительно распространилось по всему миру. Птиц разводили, в основном, чтобы ублажить капризный мир моды. Боа из страусовых перьев украшали плечи светских львиц и фривольные костюмы звезд «Мулен-Руж»; прелестницы на балах, кокетливо прикрываясь пышными веерами, подавали ложные сигналы своим воздыхателям: «Вы мне безразличны». Несчастные страусы могли пасть жертвами ненасытной красоты. В 1840 году из Южной Африки вывезли 1 000 кг страусовых перьев, в 1910 году — уже 370 000 кг, и, если бы страусов не стали разводить в неволе, они были бы теперь полностью истреблены. Уже в первом десятилетии ХХ века насчитывалось более миллиона птиц-великанов. В Россию африканских страусов впервые завез в конце XIX века барон Фридрих Эдвард Фальц-Фейн — в свое степное поместье Аскания-Нова в Таврической губернии. Прошло всего несколько десятилетий, и предприимчивые фермеры поняли, что птица эта — золотая. Страуса уже не только выставляли напоказ или общипывали, чтобы воткнуть раскрашенные перья в шляпки кокеток. Оказалось, что его в самом деле можно считать «коровой в перьях», как называют горделивую птицу некоторые страусоводы. И эта «корова» не болеет ни ящуром, ни коровьим бешенством, которыми перепугано сегодня все человечество. Второе рождение отрасль пережила в 80-е годы XX века. В Европе в последние 10 лет происходит настоящий страусовый бум. Народ, озабоченный своим здоровьем, стал подсчитывать потребляемые калории и холестерин, и выяснилось, что наиболее полезным, диетическим мясом является — страусиное. Птиц начали разводить на убой. Впрочем, не отступилась и мода: кожу страусов рассматривают как одну из самых роскошных и ставят в один ряд с кожей крокодила и змеи, из нее шьют сумки, кошельки, обувь. Из огромных яиц весом до полутора килограммов можно изжарить гигантскую яичницу, а скорлупу раскрасить и выгодно продать как сувенир. Перья по-прежнему украшают дам. Мистик, дадаист, архитектор, астролог, кутюрье Пако Рабанн создает одежду в том числе из флюоресцирующей кожи, страусовых перьев. «Шанель» предлагает из страусовых перьев… юбку. Уникальными терапевтическими свойствами обладает страусиный жир. Из него производят масло, которое уже тысячелетиями используется в косметических целях. Исследуются кровь, мозг, роговица глаз птицы, которые предположительно можно применять для лечения различных болезней человека. Продукция страусоводства практически — безотходна. И спрос на нее возрастает с каждым годом. Сейчас общее поголовье страусов в мире — 4 миллиона.

Источник «Бизнес-журнал» №11

hobiz.ru


Смотрите также