Студентам

Выращивание хмеля как бизнес


Выращивание хмеля

Хмель (Humulus L.) принадлежит к семейству коноплевых (Cannabinaceae L.). Род хмеля делится на три вида: хмель обыкновенный (Н. lupulus L.), хмель сердцеподобный (Н. cordifolius Mig) и хмель японский (ff. japonicus Sieg. Et Zuss). Наибольшее производственное значение имеет хмель обыкновенный.

Выращивают хмель для пивоваренной промышленности. Кроме того, его используют в медицине, фармацевтической, парфюмерно-косметической, консервный и хлебопекарной промышленности. Стебли хмеля, кроме того, дают волокно, содержание которого составляет около 15%.

Хмель обыкновенный - многолетнее, двудомное растение с лианоподобным витым стеблем. Подземная часть многолетняя, стебель - однолетний, отмирающий поздно осенью.

Растения хмеля имеют вегетативные органы - корень, стебель, листья и генеративные - цветки, плоды, семена. Органы растений в зависимости от условий выращивания способны видоизменяться. В частности, подземные побеги образуют корневища, от которого отрастает 10-12 сильно разветвленных скелетных корней, которые делятся на более тонкие, с густой сеткой мелких корешков. Мелкие корешки и корневища образуют хорошо развитую корневую систему, которая проникает в почву на глубину около 4 м и рассредотачивается до 3 м. Основная масса корней размещается в верхнем (около 1 м) слое почвы.

Главное корневище хмеля - многолетний подземный побег с почками. Наибольший прирост его наблюдается на 4-й год и именно в этот период на нем образуется больше почек, которые позднее прорастают и формируют большое количество побегов. При выращивании культурного хмеля количество побегов уменьшают ежегодно, образуя главное корневище, удаляя лишние побеги.

Стебли ветвистые, зеленые или красные, длинные (около 10 м и более), толщиной до 13 мм, травянистые, покрытые волосками. Вдоль граней стебля размешаются сладкие крючко-подобные шипы, с помощью которых хмель прочно удерживается на опорах. Такие шипы есть и на боковых побегах, черешках и на каждой стороне листьев.

Листья простые. Форма их сердце-подобная. Самые крупные листья в средней части растения, в нижней и верхней - меньшие. Верхняя сторона листа темно-зеленая, нижняя - светлее, и на ней есть железы, которые содержат смолы и эфирное масло. Количество листьев перед цветением - около 400, а в период уборки урожая - 600.

Соцветия. Женские соцветия - шишки, в которых находится 20-60 малых цветков. Цветки состоят из пяти лепестков и пяти тычинок.

Мужские растения шишек не образуют и практического значения не имеют, поэтому их удаляют.

Плод - мелкий орешек коричневого цвета.

Семена хмеля мелкие. Масса 1000 семян хмеля - 2-4 г.

Технология выращивания хмеля

Хмель выращивают на равнинных площадях с небольшим уклоном (до 5 °) на юг, юго-запад и юго-восток.

Размещают хмель на массивах (хмельниках) площадью 20 - 30 га, которые разделяют на отдельные плантации (квадраты). Хмельник для защиты хмеля от ветров закладывают вблизи леса, лесополосы или сада. Если есть потребность в закладывании хмельника на открытой местности, то его заранее (за 2-3 года) обсаживают защитными полосами (в 2-3 рядя) из быстрорастущих деревьев на расстоянии 20 м от краев плантации.

Закладывают хмельники на дерново-, слабо-и средне-подзолистых почвах, серых и темно-серых лесных почвах, и уровнем грунтовых вод не выше 1,5 - 1,8 м от поверхности почвы. Малопригодны для него тяжелые и легкие песчаные и заболоченные почвы. Уровень грунтовых вод на плантациях в летнее время должна быть не выше 1,5 - 1,8 м.

Отведенные под хмельники площади разбивают на квадраты размером 2 - 2,5 га, между которыми оставляют дороги шириной 3 - 4 м. На каждом гектаре хмельника закапывают по 145-150 столбов высотой 8-9м для устройства шпалер. На верхушках столбов натягивают оцинкованный провод, от которого до каждого куста хмеля натягивают проволочные поддержки с фиксацией их колышками высотой 50 - 60 см на расстоянии 40 см от кустов.

Обработка почвы при выращивании хмеля

После закладки хмельника после зерновых и зернобобовых культур проводят лущения стерни, через 2-3 недели вносят примерно половину нормы органических и фосфорные-калийных минеральных удобрений и начинают плантажную вспашку почвы на глубину до 45 см. Через 3-4 недели вносят остальные удобрения и перепахивают участок на глубину 25 см. Общая норма органических удобрений составляет 50-60 т / га, минеральных 7-8 ц / га (Р90К90). После пропашных культур почвы не лущат, а обрабатывают только плугами. Есть и другой способ подготовки почвы для посадка хмеля, при котором вместо плантажной применяют глубокую вспашку на 30 - 35 см. Осенью на удобренных и заправленных удобрениями площадях копают машинами БМ-204, БКГО-67, БКГМ-66-2 ямки размером 60х60х60 см, размещая их рядами по схемам 2,1х1м, 2,1х1,6м, 2,5х1м. В начале весенних полевых работ ямки заполняют плодородным верхним слоем почвы, смешанным с 5 - 7 кг перегноя или компоста и начинают сажать однолетние саженцы хмеля, выращенные в питомник или черенки. Глубина посадка 8 - 10 см от поверхности почвы.

Уход за посевами хмеля

Всходы саженцев хмеля появляются через 7-10 дней, черенков - через 10 - 15 дней. За это время на поверхности почвы может образоваться корка, которую разрушают рыхлением междурядий. При появлении на поверхности почвы примерно 75% всходов проверяют состояние плантации и саженцы хмеля или черенки, которые не проросли, заменяют запасными.

После прорастания хмеля при высоте растений 50 - 60 см стебель заводят на подпорку и разрыхляют междурядье культиваторами одновременно с боронованием на глубину 10-12 см.

На протяжении вегетации на плантациях хмеля первого года жизни проводят 4-5 распушиваний междурядий и одно окучивание растений плугом-разрыхлителем ПРВМ-З. На второй год жизни хмеля рано весной распахивают и разгребают гребни, а на матках обрезают боковые корневища и подземные стебли прошлого года. Высота обрезки стеблей зависит от состояния растений: на сильно-развитых растениях их обрезывают полностью, на слаборазвитых - над первой второй парой глазков. Проводят также механизированную обрезку маток с использованием устройства ПКХ-1 на плуге-разрыхлителе.

Сильно повреждены или отмершие растения выкорчевывают и на их место высаживают новые черенки или саженцы хмеля из питомника. На 1 га густота продуктивных стеблей насаждений должна быть 14 - 16 тысяч. Обрезанные стебли и другие остатки вывозят за пределы плантации и уничтожают.

После обрезки хмеля вносят гербициды и разрыхляют почву в междурядьях. Для уничтожения сорняков используют такие гербициды, как 50%-й ситрин (3,5 - 5 кг / га), 50%-й дуал (2,5 л / га), 48%-й базаг-ран (2, 1 л / га) и др.

Для ускорения созревания шишек применяют опрыскивание растения 40%-м раствором аммиачной селитры при высоте побегов 70 - 80 см. После этого проводят первую подкормку хмеля полным минеральным удобрением (по 45 кг / га азота, фосфора и калия). Через 6-7 дней после проведения опрыскивания стебли заводят на подпорки - два стебля на две подпорки возле каждого куста. Лишние вырезают и вывозят с хмельника.

При высоте растений 3 - 4 м их подкучивают с одновременным внесением фосфорно-калийных удобрений в дозе 30 - 45 кг / га д. г. Для повышения урожая хмеля растения пасынкуют - обрезают лишние нижние боковые ветки на расстоянии 2 - 3 см от главного стебля и молодых побегов, которые появляются на поверхности почвы, и пинцируют - прищипывают боковые ветки на высоте до 2 м от поверхности почвы, чеканят - обрезают над шпалерой верхушки стеблей.

Для уничтожения люцернового долгоносика и блох растения опрыскивают хлорофосом (0,3 - 0,5%-м раствором по 0,3 - 0,5 л на куст хмеля). С появлением на растениях паутины клеща, тли хмель обрабатывают 40%-м фосфамидом (1,5 - 6 л / га), 25%-м Анти (1,5 - 6 л / га) или биопрепаратов битоксибациллином (2-4 кг / га). Против болезней хмель опрыскивают 80%-м поликарбацином (4-8 кг / га), 80%-м цинебом (4-8 кг / га) или 80%-м купрозаном (4-8 кг / га), 25%-м ридомилом (1 - 1,5 кг / га) и др. Против вирусных болезней используют сульфат цинка (3 кг / га).

Уборка хмеля

Убирать хмель вручную или хмелеуборочными машинами (4х-4л или ХМП-1, 6) начинают в технической спелости, когда шишки становятся плотными, имеют специфический аромат, серая окраска и золотисто-зеленый или лимонно-желтую окраску лупулиновых желез. В это время шишки хмеля содержат максимальное количество альфа-кислот, эфирного масла, полифенолов. В основных хмелеводческих районах уборку заканчивают до 15-29 сентября. Опоздание с уборкой ухудшает качество шишек в результате высыпания лупулиновых зерен. Свежесобранные шишки хмеля, которые содержат до 80% воды, на пунктах послеуборочной обработки сначала подлежат 12 - 14-часовому активному вентилированию подогретым воздухом (до 30 ° C), благодаря которому влажность их уменьшается на 25 - 30%. После вентилирования шишки хмеля высушивают в сушильных камерах специальных сушилок (ПХБ-750К) прогретым воздухом до 40 - 50 ° C с доведением влажности до 9 - 10%. Высушенные шишки выгружают из сушилок в пристроенной к ним сухие и темные помещения для отлеживания. Для этого их рассыпают на деревянный настил сначала слоем 70 - 80 см с постепенным повышением до 1,5-2м. После отлеживания все шишки в 1,5 - 2-метровом слое равномерно увлажняются за счет влаги атмосферного воздуха до влажности 11-13%. Если атмосферный воздух недостаточно влажный, то при отлеживании шишки слегка увлажняют мелко распыленной холодной водой или используют парообразователи с подачей пара под слой хмеля. Для сохранения ценных веществ в шишках их подвергают сульфитации - в специальной сушильной камере серным газом подожженой серы. Вылеженный хмель-сырец упаковывают в полиэтиленовые или джута мешки и отправляют на хмелеприемные пункты или хмелефабрики для окончательного доведения его до необходимых товарных кондиций в соответствии со стандартом.

Осенью после сбора шишек хмеля и побурения и подсыхания стеблей с листьями хмель срезают, снимают с проволоки и вывозят с хмельников для сжигания. Плантации тщательно очищают от растительных остатков, вносят навоз или компост (40 - 50 т / га) и фосфорные-калийные минеральные удобрения (4-4 ц / га суперфосфата, 2-3 ц / га 40%-й калийной соли или 1,5 ц / га хлорида калия).

fermer.ru

Хмелеводство. Стоит ли начинать выращивать хмель для домашнего пивоварения?

Как известно, самый дорогой ингредиент для домашнего пива — это хмель. Сегодня популярные сорта пивоваренного хмеля производятся не в России, а импортируются из других стран. Постепенно, традиции выращивания пивоваренного хмеля и хмелеводство возрождаются.

Выращивание хмеля в России.

Хмелеводство всегда считалось трудоемкой и трудозатратной областью сельского хозяйства. В Интернете много информации о том, что на сегодняшний момент хмелеводство в России находится в упадке, развития отрасли практически не происходит, но при этом, есть интерес пивоваров к развитию российского хмелеводства.

Теперь купить ризомы сортового хмеля не трудно! Вы можете приобрести ризомы сортового хмеля у нас на сайте перейдя по ссылке! Доступно 34 сорта ризом хмеля.

Просматривая сайты по продаже ингредиентов для пивоварения можно увидеть, что основные поставщики хмеля на российском рынке — США, Германия, Чехия, Польша. В России тоже выращивают хмель для пивоварения, но сортов не очень много. Получается, что российский хмель востребован, но пока не может быть конкурентным.

Единственным крупным предприятием по производству пивоваренного хмеля на территории России является ООО «АгроРесурсы».

Основные сорта: «Ранний Московский» — аналог Жатецкого хмеля (Saaz), «Истринский» — аналог сорта Теттнангер (Tettnanger),

«Подвязный» — аналог сорта Шпальтер Селект (Spalter Select).

brewpot.ru

Выращивание хмеля: теория и практика

Хмелеводы из Канады поделились своим опытом

 

Фрэнсис Ганье и Энн-Мари Лизард решили расширить бизнес на своей ферме в Квебеке, где они уже занимались животноводством (разводили свиней и бройлеров), а также выращивали товарные культуры. Сначала они рассмотрели все возможные варианты — от выращивания винограда до фруктов и овощей — но, в итоге, остановились хмеле, поскольку для него был наиболее подходящий тип почвы, возможности орошения от близлежащей реки и имелся спрос. Под хмель фермеры отвели восемь гектаров, где стали культивировать девять сортов. Их предприятие показало успешный рост.

«Мы являемся на данный момент одними из крупнейших производителей хмеля в Квебеке. Всего здесь насчитывается 30 производителей, но мы и еще один хмелевод вырабатываем больше, чем другие 28», - сказал Ганье, выступая во время тура, организованного для канадских фермеров.

Фермеры Квебека не единственные, кто видит большой потенциал в хмеле. Сандра Гоуэн в течение нескольких лет работала в Канадской зерновой комиссии в Виннипеге, а затем, опираясь на свое образование в растениеводства, взялась за производство хмеля. Сегодня у нее под хмель отведены 0,25 акров, где растет 19 различных сортов.

Как выращивать хмель

Во время роста хмель поднимается и нуждается в опорах, так как для обильного плодоношения ему нужно солнце. Ганье говорит, что установка опор на новом поле для хмеля в общей сложности занимает около двух месяцев.

В своем хозяйстве Ганье сажает сеянцы вручную после того, как прошли весенние заморозки. К к концу лета растения должны достигнуть вершины натянутой проволоки. Для растений хмеля требуется два года для того, чтобы дать достаточно шишек для сбора урожая. При хорошем уходе хмель будет жить до 20 и более лет.

Сандра Гоуэн дополнительно зарабатывает на продаже корневищ хмеля другим фермерам. Она выкапывает корневища в середине или конце апреля и отправляет их для немедленной посадки.

Хмель предпочитает легкую, слегка кислую почву. Но хотя почва на участке Гоуэн довольно тяжелая, хмель отлично растет и тут. Секрет в том, что хмель очень любит воду. На участке Гоуэн в почве достаточно воды и питательных веществ. Однако, в холодные годы хмель на такой почве подвержен хлорозам, с чем Гоуэн неоднократно сталкивалась. Она добавляют в почву некоторые химические удобрения и использует очень много компоста. А Ганье вносит большую часть подкормок через капельное орошение и также вносит компост из растительных остатков, которые получаются после сбора урожая.

Как выбрать сорта хмеля

Ганье говорит, что у каждого сорта есть характерный аромат или горечь. В зависимости от обработки один и тот же сорт может принимать разные вкусы. Гоуэн считает, на вкус хмеля также влияют факторы окружающей среды: почва, ландшафт и климат. Например, Chinook hops обычно имеет цитрусовый и сосновый аромат. «Мой Chinook, действительно, по мере созревания приобретает яркий лимонный аромат», - говорит она.

Как Ганье, так и Гоуэн обнаружили, что американские сорта хмеля отлично приживаются на канадской земле и без проблем адаптируются, например, к жаркому лету в Манитобе.

Ганье также добился успеха в выращивании британских сортов, а вот с немецкими сортами хмеля у него пока сложности. Гоуэн отметила, что у многих видов хмеля есть «канадское влияние». Например, сорта Brewer's Gold и Bullion были разработаны на основе дикого хмеля, произрастающегоо в Манитобе. В свою очередь, оба этих сорта стали предками многих других сортов хмеля.

Что касается выведения собственного сорта хмеля в Квебеке, Канье ответил, что на это потребуется несколько миллионов долларов и 10 лет селекции. Поэтому хмелеводы работают пока с уже известными и хорошо зарекомендовавшими себя сортами.

Вредители и сорняки

Проблемы с насекомыми-вредителями хмеля могут варьироваться от одной области к другой. От наиболее злостного вредителя — хмелевой тли — Ганье использовал метод биологической борьбы и вводил хищных насекомых на своих полях.

Гоуэн соглашается с тем, что методы естественной борьбы с хмелевой тлей лучше химических средств. Раньше она применяла опрыскивание раствором инсектицидного мыла, но при этом гибли и полезные насекомые. К счастью, этим летом было много божьих коровок, которые обеспечивают превосходный контроль тли.

Хмель довольно восприимчив к болезням, таким как мучнистая роса и пушистая плесень. «Мы не удивляемся, когда эти болезни появляются на наших растениях хмеля», - рассказывает Гоуэн. Больные растения удаляются либо обрабатываются фунгицидами, в том числе, биофунгицидами с растительными гормонами, стимулирующими иммунитет хмеля к борьбу с инфекциями.

Борьба с сорняками является еще одной задачей хмелевода, поскольку растения паразиты, особенно если они высоки, «забивают» растущий хмель и конкурируют с ним за питательные вещества в почве. От сорняков хмель покрывают специальной черной пластиковой мульчой и выпалывают сорняки вручную.

Уборка и обработка хмеля

Есть три основных показателя, что хмель готов к уборке: 1. Изменение цвета - шишки становятся золотисто-зелеными 2. Если вы раздавите в пальцах шишку, она будет упругой и напоминать комок бумаги

3. Люпулин в шишках принимает золотисто-желтый цвет (в отличие от бледно-желтого ранее). Люпулин — это активный ингредиент в хмеле, выглядит как порошок.

«В основном, вы можете ожидать от одного до двух фунтов высушенного продукта на растение», - говорит Гоуэн. Обычно на время уборки хмеля она нанимает друзей. Работы начинаются в сентябре и идут три недели. Для автоматизации утомительного ручного труда, Гоуэн наняла механика, чтобы сконструировать комбайн. Пока что изобретение быстро собирает шишки, но плохо отделяет их от листьев.

Ганье говорит, что в Северной Америке нет производителей оборудования для индустрии выращивания хмеля. А вот в Германии хмелеводы консолидировались и у теперь них есть небольшие комбайны, поставляемые в Америку. Один из таких немецких хмелеуборочных комбайнов приобрел в этом году сам Ганье.

Обычно в сезон уборки он нанимает 10 рабочих из Мексики, они же помогают с весенним работами. В этом году, благодаря комбайну, рабочие обрабатывали около 100 растений в час.

Затем хмель собирают в бункерах, прежде чем они загрузить в сушилку вилочным погрузчиком. Ганье говорит, что не надо нагревать сушилку выше 70 градусов. Хмель поступает в сушилку с показателями от 65 до 75% влажности. Через шесть часов в сушилке он теряет до 8-10% влажности. Затем хмель просушивается до 12 часов, прежде чем его сушилку останавливают и оставляют продукт на месяц доходить до кондиции.  После готовности хмель гранулируют и упаковывают для продажи.

Гоуэн также высушивает хмель до 10% влажности в сушилке. Затем шишки вакуумируются и замораживаются. Гоуэн считает, что хмель при наличии кислорода будет окисляться и портиться. Свет и тепло, по ее мнению, также ухудшают продукт. Свой метод она называет наиболее подходящим и правильным — так хмель может храниться пару лет.

Маркетинг в производстве хмеля

Оба хмелевода, о которых идет речь в статье, поставляют продукт для частных пивоварен. Частники больше обеспокоены качеством, нежели крупные пивоваренные заводы, поэтому являются основными и постоянными покупателями. Большинство клиентов — местные пивовары, но также есть покупатели из других провинций.

Цены на хмель колеблются в зависимости от сорта: от 25 долларов США до 39 долларов за килограмм. Хмель поставляется в пакетах по пять килограмм. Производители хмеля разработали свой фирменный стиль, они выпускают брошюры, ориентированные на владельцев микро-пивоварен. У них есть рекламные ролики, снятые с помощью беспилотника, демонстрирующие производство хмеля на ферме, а также они участвуют в отраслевых выставках и фестивалях, проводят День открытых дверей, куда приглашаются представители пивоваренных заводов в Манитобе и специалисты из канадского Технического центра по солодовому ячменю. День открытых дверей включает в себя обед, экскурсию и семинар.

Другие виды использования хмеля

Любой поклонник индийского пель-эля (IPA), вероятно, знает, что именно хмель добавляет к пиву горьковатый привкус. И хотя пиво является основным рынком хмеля, есть и другие сферы применения. Ганье рассказал, что в то время как микро-пивоварни являются основным источником сбыта, у него есть несколько клиентов, закупающих хмель для производства чая, эфирных масел, подушек и сидра.

Сандра Гоуэн поставляет хмель для медицинских исследований. Чаще всего действие хмеля тестируют против бессоницы и есть некоторые данные, свидетельствующие о том, что лечение хмелем эффективно.

Кроме того, Гоуэн нашла еще одно применение для хмеля — она делает хмелевое мыло и продает его как онлайн, так и через магазины. Такое мыло не пахнет пивом, но в зависимости от сорта хмеля имеет цитрусовый или кофейный аромат. Оно легко пенится и обладает хорошим отшелушивающим действием. (Источник: Grainews. Автор текста и фото: Лиза Гюнтер).

 

www.agroxxi.ru

Как выращивают белорусский хмель

Как выращивают белорусский хмель

Евгений Ерошенко, Алексей Жуков

25.06.2014

Хмель в Беларуси – семейный бизнес. Этой культурой занимаются три предприятия: созданное 23 года назад белорусско-немецкое СП «Бизон», фермерское хозяйство «Магнум-Хмель» и совместный проект «Магнум-хмель» и завода «Криница» – ООО «Белхмельагро».

Поделиться:

Фактически это единое производство, которым руководят Валерий и Андрей Антоновичи. На фото - Валерий Антонович.

Посадки белорусского хмеля занимают около 50 га в Малоритском и Пружанском районах. Годовое производство 50-60 тонн.

Хмельник – это система из столбов и растяжек. К каждому посаженному черенку подводят две струны по которым побеги карабкаются на шестиметровую высоту.

Хмель – не самая сложная, но одна из самых «прожорливых» культур. Для нормального роста шестиметровой лозы только навоза ежегодно требуется вносить не менее 50 т/га.

Зато, при хорошей подкормке, растет хмель быстро, как бамбук: по 15-20 см в сутки.

Когда в сентябре хмель созревает, побеги срезают вместе с проволокой. Весной всю операцию по «обучению хмеля» повторяют заново: одно растение, две струны, два-три побега.

Основные враги хмеля – мучнистая роса, пероспороз, тля и паутинный клещ. Основной метод борьбы – химикаты. Основное средство – распылители.

Ежегодно на каждые 5 га хмеля в хозяйстве расходуется тонна проволоки.

Собранные лианы загружают в чешскую хмелеуборочную линию. Линия стоит более 200 тысяч долларов и по производительности не имеет аналогов в СНГ – 1000 лиан в час.

Сначала лиана поступает в очесыватель, где механические пальцы обрывают листья.

Затем стебли вместе с шишками и проволокой нарезаются измельчителем…

…и поступают на систему сит и горок, где отделяются шишки. Магнит собирает куски металла.

Отсюда очищенные шишки идут в сушилку, где доводятся до требуемого по нормативам уровня влажности.

Шишка хмеля содержит более 200 веществ, влияющих на характеристики пива. В основном они сконцентрированы в желтом основании.

Основной продукт, который получают из шишек и который используется большинством белорусских заводов – гранулированный хмель. Внешне гранулы похожи на стандартные пелеты, но пахнут заметно лучше.

Гранулы фасуют в вакуумные светонепроницаемые пакеты по 5 и 10 кг. В таких пакетах хмель может храниться 2 года.

Перед отправкой потребителю каждую партию гранул проверяют в лаборатории на соответствие технологическим параметрам.

Для нормальной работы пивзавода, сопоставимого по масштабам производства с заводом «Криница» в год нужно не менее 40 тонн гранулированного хмеля.

Комментарии

agriculture.by


Смотрите также