Студентам

Блинная как бизнес в деревне


Как открыть блинную?

Открыть блинную с нуля совсем не сложно, если знать все тонкости данного вида деятельности. Бизнес на продаже готовой еды – один из самых давних вариантов для получения прибыли. Ароматные блины любимы всеми, это блюдо можно готовить разными способами, с разными начинками и без нее. Оригинальные блинчики с икрой, сладкие с вареньем или фруктами, медом, мясом и множество других рецептов на любой вкус.

Формат деятельности

Составляя бизнес план следует определиться с тем, какой вид блинной планируется открывать. От выбранного формата зависит размер начального капитала, который  понадобиться для открытия.  Есть несколько вариантов:

  • полноценное кафе с уютным интерьером и столиками, где можно отведать не только блины, но и другие блюда  российской кухни;
  • кафе быстрого питания (фаст-фуд), где блины с разнообразными начинками продают преимущественно на вынос;

Если позволяет помещение, то можно предлагать клиентам отведать блины на месте. Для этого надо поставить пару легких столиков и позаботиться о наличии одноразовой посуды.

  • ларьки, в которых продают разогретые полуфабрикаты.

Преимущества бизнеса

Чтобы понять, выгодно ли открыть блинную, стоит отметить преимущества данного вида деятельности:

  1. Интерес к традиционным русским блинам сохраняется уже долгие годы. Блины отличная альтернатива гамбургерам, хот-догам и другим блюдам ресторанов быстрого питания.
  2. Для открытия не требуется больших вложений, особенно если выбранный формат – обычный ларек. На начальном этапе можно ограничиться небольшим масштабом бизнеса, расширяясь по мере развития.

Оформление

Что нужно, чтобы открыть блинную с нуля? Разумеется, в первую очередь требуется регистрация деятельности. Для ведения бизнеса в этом направлении достаточно оформить ИП, можно работать и как ООО, но такой вариант более сложный, требует больше времени и средств. Если планируется открытие небольшой блинной, то индивидуальное предприятие станет наилучшим решением.

Одновременно с процессом регистрации следует подыскивать подходящее помещение, заключить арендный договор или приобрести его в собственность. Помещение блинной должно соответствовать требованиям санитарной и пожарной инспекций, следует предварительно составить меню, так все это будет проверять службами до открытия.

Любое заведение общественного питания должно лицензировать свою деятельность. Процесс получения лицензии довольно длительный, после многочисленных проверок, получается сертификат, позволяющий осуществлять деятельность в этой сфере. Документы оформляются по месту расположения блинной.

Требования к помещению

Выбор помещения для блинной  задача ответственная, от ее расположения во многом зависит успешность и прибыльность бизнеса. Самыми подходящими местами считаются: городские парки, автовокзалы, ЖД вокзалы, общественные и прочие  места с большой проходимостью людей. Можно организовать блинное кафе на колесах и не быть привязанным к одному месту. Для этого потребуется автомобиль с прицепом, оборудованный всем необходимым.

Для открытия классического кафе со столиками для посетителей и большим ассортиментом блюд понадобиться площадь минимум 40 кв. м. В таком помещении можно одновременно разместить около 15 человек.

Оборудование

Выбор оборудования определяется планируемым ассортиментом блинного кафе. Стандартное оборудование выглядит таким образом:

  1. Блинницы – самое главное для блинной, покупать оборудования для выпечки блинов надо исключительно качественное и лучше иностранного производства.
  2. Для замеса теста потребуются профессиональные миксеры, и здесь не стоит экономить на качестве. Лучше иностранного производства.
  3. Блендер для приготовления начинки, кофемашина, холодильные установки.
  4. Специальный прилавок-витрина для хранения приготовленных блюд.
  5. Кухонный интерьер: мойки, полки, столы для готовки.
  6. Инвентарь для кухни – ножи, разделочные доски, посуда и прочее.
  7. Мебель в зал для клиентов, посуда и так далее.

Многие блинные кафе для повышения производительности автоматизируют процесс приготовления блинов. Для этой цели закупаются специальные автоматы, которые за час могут выпустить примерно 350 блинов.

Ассортимент кафе

Пошаговая инструкция обязательно должна включать раздел детального меню будущей блинной. Именно от ассортимента блюд и их качества зависит наполненность заведения, а, следовательно, его успешность и прибыльность. Рецептов для приготовления блинов существует много: из пресного теста, соленого, дрожжевого, сладкого и прочего. Также множество вариантов есть и у начинки: сладкие вариации, мясные, с сыром, рыбой, фруктами и овощами, икрой. Есть более 30 видов блинов с начинкой.

Если планируется открытие стандартного кафе, то в меню могут быть не только блины, но и другие блюда: горячие, первые, вторые, закуски – для этого будут созданы все необходимые условия. Но и в таком случае лучше ориентироваться на рецепты русской кухни: пельмени, вареники, голубцы, супы и прочее. Из напитков можно предлагать клиентам соки, компоты, кисели, чай и кофе. Продажа алкогольных напитков в кафе требует получения дополнительных лицензий.

Вариант мобильного блинного ларька более простой, так как в таком формате сложно обеспечивать клиентов разнообразным ассортиментом. В основном в меню передвижной блинной только блины и напитки к ним.

Сотрудники

Научиться печь блины не сложно, поэтому не необходимости нанимать профессионального повара, требующего большого оклада. В основном при закупке блинного оборудования предполагается дополнительная услуга обучения работы с ним. Для работы мобильной блинной достаточно нанять двух человек с посменным графиком. Стационарное кафе с разнообразным меню требует найма повара, а также несколько человек для обслуживания клиентов в зале.

Реклама

Эффективная рекламная кампания нужна любому бизнесу, в том числе в сфере пищевой промышленности. Срок окупаемости проекта во многом зависит от того, как быстро получиться сформировать стабильную клиентскую базу. Расходы на рекламу определяется масштабом блинной. При открытии передвижной блинной можно ограничиться раскрашиванием мобильного ларька яркими тематическими рисунками, раздачей листовок, рекламой в социальных сетях, городском форуме.

Если планируется открытие стандартного кафе с красивым оформлением зала, уютными столиками и разнообразным меню, то в рекламу стоит включить объявления в местные СМИ. Эффективным рекламным инструментом также считается масштабное мероприятие к открытию, так про блинную одновременно узнает много людей, а если они останутся довольны, то круг потенциальных клиентов существенно расшириться благодаря хорошим отзывам.

Примерные расчеты

Чтобы узнать, сколько стоит открыть блинную с нуля следует рассчитать примерную стоимость каждого этапа запуска. Стационарное кафе требует больших вложений, в среднем в зависимости от масштаба проекта понадобиться от 10 до 25 тысяч долларов. Расходы включают подготовку к работе помещения, закупку оборудования, продуктов и регистрацию деятельности. Не учитываются в средней сумме расходы на покупку помещения или его аренду.

Можно снизить затраты, приобретением поддержанной техники, бывшее в употреблении оборудование можно купить на 50% дешевле. Вложенные средства окупятся через 1-1, 5 года при условии удачного расположения и грамотного подхода к ведению бизнеса.

Конкурентоспособность

Поскольку конкуренция в сфере общественного питания довольно высокая при открытии блинной с нуля следует позаботиться о конкурентных преимуществах. Можно ввести систему скидок для постоянных клиентов. Преимуществом считается и удачное расположение кафе, в непосредственной близости к потенциальным посетителям и в предельной удаленности от аналогичных заведений.

Повысит посещаемость кафе также правильная ценовая полтика, разнообразие ассортимента, приветливый и приятный персонал, готовый внимательно выслушать пожелания клиента, знающий меню и обеспечивающий быстрое обслуживание.

Полезные рекомендации

На начальном этапе открытия не стоит закупать много продуктов, так как некоторое время клиентов может быть не особо много. Продукты лучше закупать по мере надобности. Функциональность заведения нужно максимально расширять, например, добавить услугу доставки блюд на дом или обслуживание праздничных мероприятий.

Режим работы кафе должен быть удобным для посетителей, хорошо, если кафе будет открыто с раннего утра и работать без выходных. Многие люди захотят позавтракать перед работой блинами или приобрести их на вынос, чтобы пообедать.

Блины могут быть не только вкусными, но и полезными, это обеспечит дополнительный приток клиентов, предпочитающих здоровую и правильную пищу. Первое время желательно устанавливать цены ниже, чем у конкурентов, только после того, как приток покупателей будет стабильным можно менять ценовую политику.

Заключение

Вкусные разнообразные блины любят многие, ведь они ассоциируются с домашней пищей, полезной и питательной. Относительно короткие сроки окупаемости вложений, а также неизменная актуальность открытия блинной делают такую идею для бизнеса очень интересной для начинающего предпринимателя. К тому же успешный проект можно расширять в сеть кафе, что является совершенно иным уровнем в бизнесе. Открыть блинную с нуля значит обеспечить себе стабильную прибыль, а посетителей ждет вкусная еда и хорошее настроение. 

urlaw03.ru

Как открыть блинную с нуля - с чего начать и что нужно: Бизнес план блинной

Истинно любимое, национальное блюдо русской кухни – ароматные блины. Вкус блинов напоминает детство с его беззаботностью. Наверняка все пробовали блины, многие готовят их по семейному рецепту и употребляют с любимыми начинками. Разнообразие рецептов и начинок, впечатляет. Сладкие блины с клубничным вареньем, творогом, медом, сытные с мясом, оригинальные с икрой. Каждый человек может выбрать начинку к блинам по своему вкусу и насладится этим изумительным блюдом.

В предыдущей публикации мы рассказывали вам, как открыть пиццерию с нуля, в сегодняшней статье я хочу поговорить о том, как открыть блинную с нуля, и поделиться с вами секретами организации бизнеса в данной сфере.

Составляем бизнес план блинной

Чтобы добиться успеха в бизнесе, требуется внимательно проанализировать рынок товаров и услуг. Прежде всего, необходимо определить рентабельность идеи. Также, в качестве примера, смотрите бизнес план кальянной.

Выгодно ли открыть блинную?

О выгодности проекта стоит говорить, лишь подробно изучив конкуренцию в регионе, спрос на услугу или товар и сложность реализации бизнес идеи. Что касается блинной, то подобные заведения достаточно популярны, небольшая стоимость и высокие вкусовые качества, привлекают клиентов. Ароматный запах блинов так и манит и невольно заставляет посетить заведение, дабы полакомится вкусными горячими блинчиками с любимой начинкой.

Конкуренция. В сфере общепита конкуренция достаточно серьезная, так как эти заведения пользуются большим спросом и приносят своим владельцам стабильный доход. Но тем не менее попытаться все же стоит. Несмотря на конкуренцию, приличных заведений с хорошей кухней в городе не так уж много, поэтому шансы заслужить доверие посетителей всегда есть.

Сколько стоит открыть блинную?

Вопрос о том, сколько стоит и что нужно, чтобы открыть блинную задают себе многие. Назвать точную сумму затрат на открытие блинной невозможно. Все зависит от региона, цен на оборудование, затрат на аренду помещения и многих других важных факторов, существенно влияющих на стоимость открытия заведения в сфере общественного питания.

Как открыть блинную с нуля?

Любой из нас прекрасно понимает, что для открытия заведения требуется определенная сумма денег, которая уйдет на аренду помещения, закупку оборудования, рекламную кампанию. Кроме этого, нужно приложить немало физических усилий, дабы добиться успеха в бизнесе.

Если денег на открытие бизнеса у вас нет, тогда стоит обратиться к инвесторам. Инвесторы – это люди, которые вкладывают свои деньги в раскрутку выгодных проектов. Если вам повезет найти такого человека, то можно будет рассчитывать на открытие блинной с нуля. Чтобы привлечь внимание инвестора, вам нужно составить грамотный бизнес план, который сможет заинтересовать человека вложить определенную сумму денег в ваш проект.

Формат блинной и ее месторасположение

Прежде всего, вам необходимо определиться с форматом заведения. Есть два варианта: открытие стационарной блинной или передвижного ларька на колесах.

Как открыть блинную на колесах?

Передвижная палатка – это экономный вариант бизнеса, который больше подойдет новичкам. В этом случае, вы можете перемещаться с места на место, тем самым выбирая наиболее удачное расположение для своей палатки. Открывать блинный киоск, нужно в людной части города с большой проходимостью. Также желательно чтобы поблизости не было конкурентов.

Открытие стационарного кафе-блинной. В этом случае вам будет нужно изначально грамотно выбрать месторасположение для своего будущего заведения, ведь от этого будет зависеть ваша прибыль. Чтобы открыть кафе-блинную, естественно, нужно обладать крупной суммой денег. Аренда помещения, покупка оборудования, обслуживающий персонал – на все это нужны материальные средства.

Аренда помещения. Стоимость аренды будет зависеть от района города, в центре, естественно, будет значительно дороже открыть кафе, нежели в спальном районе города. Поэтому в данном случае, ориентируйтесь на свои финансовые возможности.

Регистрация бизнеса

Для того чтобы начать деятельность, необходимо зарегистрироваться в органах местного управления и в налоговой службе в качестве индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью.

Следующий шаг – это получение от местной администрации разрешения на установку или открытие торговой точки. Также не обойтись без проверки и заключения от санитарной и пожарной службы.

Если вы плохо разбираетесь в юридических тонкостях, тогда выгоднее всего поручить данный вопрос опытному, квалифицированному юристу, который в короткие сроки оформит весь пакет документов.

Оборудование для блинной

Покупка оборудование – наиболее затратная часть, но экономить на данном этапе не стоит. От качества оборудования будет зависеть вкус и общий вид блюд.

Список необходимого оборудования для блинной:

  1. Холодильник для хранения продуктов;
  2. Несколько блинниц для выпекания блинов;
  3. Миксер для теста;
  4. Прилавок для хранения готовых блюд;
  5. Кухонная утварь (нож, лопатки, кухонная доска и т. д.);
  6. Мебель для кафе (столы, стулья);
  7. Посуда (тарелки, чашки, столовые приборы).

Наемный персонал для работы в кафе блинной

Если планируете открыть стационарную блинную, то требуется нанять необходимое количество сотрудников для обслуживания посетителей. В первую очередь вам будет нужен профессиональный повар. Также понадобятся, помощники повара, официанты, бармен, уборщица.

От слаженной работы сотрудников напрямую будет зависеть успех вашего бизнеса. Поэтому очень ответственно отнеситесь к подбору персонала. На должность повара, пригласите человека с опытом работы и хорошими отзывами. Официанты должны быть внимательными, грамотными, ответственными, всегда учитывать пожелания клиентов.

Привлечение клиентов в блинную

Грамотно разработанная рекламная концепция по привлечению клиентов позволит вам в короткие сроки получить желаемый результат. Логично, дабы люди узнали о новооткрывшемся заведении их нужно проинформировать. Как это сделать? С помощью рекламы, которую нужно разместить по городу. Очень действенный способ – раздача листовок с адресом открывшегося заведения.

Акции и скидки. Разнообразные акционные предложения всегда привлекают внимание людей. На начальном этапе и в дальнейшем, проводите такие мероприятия. Это позволит вам получить дополнительных клиентов, а соответственно и большую прибыль.

Я желаю вам успеха в бизнесе, благодарных клиентов и высокой прибыли.

.

volgoust.ru

Как открыть блинную в городе с нуля

Как вы уже догадались, сегодня мы поговорим об открытии блинной в своём городе чтобы начать бизнес. Давайте рассмотрим все плюсы и минусы данного вида кафе. Начнем с хорошего. Все мы знаем как пагубно влияют фастфуды на организм человека и это, люди все равно продолжают посещать столовые быстрого питания. Такой вид услуг пришел с запада к данной кухне мы никакого отношения не имеем.

К вредным относятся по типу магдональдс. Я точно знаю что в последнее время люди стараются питаться не только вкусной, но полезной, здоровой пищей. Всё таки мы живем в России и к мазохистам отношения не имеем. Наверно у людей просто нет выбора, в силу некоторых обстоятельств. Например, не полезная пища за частую дешевле и приносит вред организму человека, нежели полезная и дорогая.

Блинная как бизнес

Настало время открыть блинную и предложить клиенту, то что не нуждается в рекламе, недорогой и безвредный продукт. В России этот продукт готовят издревле и по сей день, и даже в зарубежных странах его хорошо знают не хуже чем в России. У клиентов появится возможность окунутся в мир детства и ностальгии, и вы при этом наполните их ощущения новыми вкусовыми изысками предложив большой выбор начинок и сиропы к вашим горяченьким круглым как солнышко блинчикам.

Себестоимость одного блина без ничего не будет превышать и 1 - 5 рублей, при этом это не фастфуд а чистый продукт без химии и вредных добавок приготовленный из натуральных продуктов. Розничная цена одного блина будет составлять не менее 10 - 20 рублей в зависимости от величины и массы приготовленного блина. Конечно клиент который придет в вашу блинную вряд ли обойдется одним блином без ничего, он обязательно будет заказывать несколько блинов с разными начинками при этом он не будет есть в сухомятку, он обязательно купит напиток чай, кофе, коктейль, сок.

А это значит прибавьте к блинам разнообразные начинки и сиропы, соусы, напитки, и получается и вовсе картина маслом. Один клиент будет совершать покупку минимум от 100 рублей, а как мы знаем обычно люди не ходят по одному в такие места, они приходят целыми семьями с друзьями и даже с детьми. Теперь сложите в уме примерный доход с пяти человек и это только за одно посещение, а если клиентов в день будет от 50 человек. Внушает доверие неправда ли? А теперь давайте рассмотрим что нам нужно для открытия блинной с нуля.

Выбрать место для блинной и её формат

Вообще если выбирать формат будущей блинной то их несколько, наиболее популярные форматы это уличные передвижные, такие вагончики на колесах и привычные стационарные. Для обоих вариантов важно найти места с наибольшим скоплением людей, проходимые места по улицам, трафиковые зоны вроде парков с прудами и развлекательной инфраструктурой:

  • Аттракционы
  • Игральные автоматы
  • Аквапарки
  • Городские пляжи и центральные улицы города
  • Учебные заведения
  • ТЦ торговые центры
  • Кинотеатры и т. д.

Открытие передвижной блинной с нуля

Если рассматривать передвижную блинную у неё есть ряд преимуществ пред стационарной, самая важная опция это конечно её мобильность. Можно зацепить передвижную блинную и просто переехать с одного места на другое, еще важное то что можно ездить туда где будет наибольшое скопление людей, если это лето то можно поехать к водоему или центральной площади, на любой праздник особенно актуально будет приехать на праздник масленица. Минусы передвижной блинной, это маленький ассортимент меню и фактически нет места куда усадить клиента для приятной трапезы. Плюсы это сравнительно небольшие вложения на для открытия блинной.

Что касается стационарной блинной то это конечно перспектива привлечь постоянных клиентов и резко повысить популярность вашей блинной. Можно создать уютные условия для клиента, сделать дизайн на тему древняя Русь, увеличить ассортимент меню разными десертами и Русской кухней в целом, например горячими супами, предложить попробовать домашний борщ или свекольник, щи, не нужно забывать и про салаты, селедочка под шубой, салат оливье и т. д. Такая блинная обязательно привлечет много посетителей даже в крупных спальных районах вашего

Регистрация предпринимателя и покупка оборудования

Для открытия блинной нужно зарегистрировать ИП или ООО что лучше выбирать решать каждому индивидуально. ИП - это Индивидуальный Предприниматель по всем параметром этот вид налогообложения дешевле и проще в сборе документов чем регистрация ООО - Общество с Ограниченной Ответственностью. После регистрации нужно пройти ряд разрешений в администрации города на открытие блинной, это пожарная служба и санпединстанция. Не бойтесь, есть фирмы которые соберут все необходимые документы за вас пока вы будите заниматься более важными делами. Займитесь поиском персонала и специального оборудования для блинного кафе.

Оборудование для блинной:

  • Нужно найти специальные аппараты для выпечки блинов и конечно купить его не экономьте на этом приборе, так как он главный помощник на кухне у повара, 1 конфорка будет стоить от 8 000 - 10 000 рублей лучше купить две или 2 конфорку.
  • Также не заменим для блинной миксер который будет помогать замешивать тесто, стоимость его от 3 000 и более, есть большой выбор.
  • Холодильные прилавки для готовых продуктов и не готовых, помните что готовые продукты хранятся отдельно от не готовых.
  • Конечно это витрины прилавки и тепловые витрины для различных блюд и десертов.
  • Аппараты для приготовления кофе и чая.
  • И все сопутствующие приборы для полноценной блинной кухни.

Окупаемость и инвестиции в блинный бизнес

Основные инвестиции от 10 000 - 25 000 долларов без аренды помещения. Окупаемость блинной составит 1,5 лет, это со слов имеющих опыт предпринимателей. Ежемесячно понадобится вложения от 2 000 - 4 000 долларов, это сумма для поддержания блинной в постоянной работе.

  • Минус налоги до 150 долларов.
  • Закупка продуктов 2 000 - 3 000 долларов.
  • Расходы на коммунальные услуги до 200 - 300 долларов.
  • Зарплата рабочим от 1 000 долларов зависимости от штата.
  • И разные мелки расходы на салфетки одноразовая посуда и т. д.

При нормальном раскладе общий доход будет составлять от 5 000 - 7 000 все зависит от рекламы и места. Получается что чистый доход составит до 2 000 долларов. Не думайте что это мало при малых инвестициях это нормальный доход.

Как открыть блинную если вы не знаете рецептов и плохо разбираетесь в кухне? Очень просто! Рецепты можно найти в свободном доступе, вычитать в книгах рецептов, узнать у знакомых лучшие рецепты, посоветоваться с опытными поварами. И наконец только Русских рецептов блинов насчитывается более 150 - ти как со сладкими начинками так и деликатесами вроде морепродуктов, красной и черной икры, различных грибов и многое другое.

Видео блинной

biznesgator.ru

Бизнес с нуля: блинная

18:51, 09 января 2017 5   0   898

Открытие точки общественного питания, выпускающей качественную и востребованную еду, вполне может стать выгодным вложением денег для начинающих бизнесменов. В настоящее время стремительно растет востребованность заведений, предлагающих покупателям разнообразные и вкусные блины, являющиеся традиционным блюдом для нашей страны.

Открытие бизнеса, основанного на приготовлении и продаже блинов, имеет ряд преимуществ:

  • не требуется вложения большого количества денег, особенно, если планируется открытие ларька;
  • блины являются хорошей альтернативой хот-догам и шаурме, точек по продаже которых много;
  • данное блюдо является простым в приготовлении и нет необходимости в поиске высококлассного шеф-повара;
  • клиентами заведения могут быть как жители нашей страны, так и иностранцы, поскольку блины пользуются популярностью у туристов;
  • приготовление блинов не занимает много времени — есть возможность производства заготовок для быстрого обслуживания клиентов.

Регистрация и организация бизнеса

Прежде чем начать собственное дело необходимо собрать документы и зарегистрировать его.

Необходимая документация

Получение требующихся документов и разрешений от различных инстанций на открытие блинной будет состоять из следующих этапов:

  1. Оформление ИП или ООО в налоговом органе по месту юридического адреса субъекта-предпринимателя. По классификатору видов деятельности (который обязательно указывается при регистрации) нужно будет выбрать ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
  2. Получение справки о становлении на учет в налоговой инспекции.
  3. Прохождение регистрации в пенсионном фонде.
  4. Регистрация в фондах медицинского и социального страхования.
  5. Поиск и аренда (заключение договора) помещения под блинную.
  6. Приобретение и регистрация кассового аппарата и книги учета расчетных операций.
  7. Заключение договора с прачечной о стирке рабочей одежды персонала (данный пункт является необходимым условием, даже если есть возможность осуществлять эту операцию самостоятельно).
  8. Получение документов от СЭС и госпожнадзора на соответствие помещения для приготовления и продажи блинов требованиям, предъявляемым к объектам общественного питания.

Местоположение, помещение и интерьер

Месторасположение помещения под блинную стоит выбирать из соображений большой проходимости места для большей вероятности привлечения клиентов. Можно рассмотреть такие варианты:

  • рядом со школами, техникумами, университетами;
  • возле крупных офисных центров;
  • на выходах из станций метро и подземных переходов;
  • возле остановок общественного транспорта;
  • на автостанциях и железнодорожных вокзалах;
  • возле рынков, торговых и развлекательных центров;
  • рядом с парками.

Само помещение блинной в зависимости от назначения должно разделяться на следующие зоны:

  • зона приготовления продуктов питания;
  • торговая зона;
  • складские помещения;
  • административные и бытовые помещения для сотрудников и персонала блинной.

Ваше заведение кроме вкусных блюд должно иметь уютную обстановку, быть чистым, проветриваемым, интересно оформленным.

При оформлении интерьера можно обратиться за консультацией к дизайнерам помещений – они помогут вам создать интересный стиль блинной, располагающий к себе посетителей заведения.

Оборудование

Для обеспечения блинной необходимой аппаратурой и мебелью вам понадобятся:

  • блинницы. Это основное оборудование, от которого во многом зависит вид и вкус готового продукта, поэтому не стоит экономить, выбирая более дешевые, но менее качественные аппараты. Существуют одно- и двухпостовые модели, работающие от электросети с возможностью изготавливать до 40 изделий в час, различающиеся покрытием рабочей поверхности – тефлон или чугун. Также есть модели, позволяющие не только выпекать, но и разогревать готовые изделия;
  • плита – она будет необходима для приготовления начинок с использованием тепловой обработки (варки, обжарки), а также для производства других блюд, при включении их в ассортимент;
  • миксер, применяемый для приготовления теста;
  • кухонный комбайн;
  • холодильный прилавок;
  • холодильник для хранения сырья и полуфабрикатов;
  • морозильная камера;
  • кофе-машина;
  • холодильник в торговый зал для различных напитков;
  • вытяжка;
  • кондиционер;
  • кассовый аппарат;
  • кастрюли, сковородки, доски, ножи, вилки, лопатки и прочая посуда для приготовления блюд и сервировки;
  • барная стойка;
  • мебель для внутреннего интерьера (столы, стулья);
  • кухонные столы для кухни;
  • стеллажи для склада и кухни;
  • рукомойники;
  • оборудование для санузлов.

Меню и закупки

Основным блюдом вашего заведения будут являться блины с разнообразными начинками:

  • мясными и из колбасных изделий (курица, свинина, говядина, ветчина, копченая колбаса);
  • рыбными (рыбная икра, соленая рыба, копченая, жареная);
  • овощными (картофель, капуста, помидоры и прочее);
  • ягодно-фруктовыми (клубника, вишня, персик и прочее);
  • грибными;
  • с разнообразными сладкими наполнителями (шоколад, сгущенное молоко, карамель, сиропы);
  • творожными и сырными;
  • с двойными и тройными начинками, созданными по сочетаемости тех или иных вкусов;
  • с соусами и без.

Также далеко не лишним будет включение в меню таких продуктов и напитков:

  • чай, кофе;
  • соки, морсы, компоты;
  • салаты;
  • мучные изделия;
  • небольшой ассортимент первых и вторых блюд;
  • простые в приготовлении десерты.

Закупку сырья и основных материалов можно осуществлять как самостоятельно на рынках и оптовых базах, так и прибегая к услугам поставщиков, что может обходиться несколько дороже, но значительно экономит время.

Персонал

Для открытия блинной понадобится следующий персонал, необходимый для приготовления блюд, обслуживания клиентов, поддержания чистоты и ведения отчетности:

  • повар;
  • помощники повара;
  • официанты;
  • бармен;
  • уборщица;
  • администратор зала (при наличии большого количества посадочных мест и производственной необходимости);
  • бухгалтер.

Все сотрудники блинной обязательно должны иметь санитарные книжки и периодически возобновлять отметки о сдаче анализов и прохождении необходимых врачей.

Хорошо будет, если сотрудники будут иметь опыт работы на аналогичных должностях в похожих по принципу заведениях, особенно повар. Подбирая официантов, учитывайте, что они обязательно должны быть вежливыми, терпимыми, внимательными, чтобы клиент, посетив блинную, остался доволен не только вкусными блюдами, но и качеством обслуживания.

Маркетинг

Для быстрой раскрутки блинной можно выполнить следующие пункты:

  1. При открытии желательно заранее анонсировать событие в средствах массовой информации и социальных сетях, в первый день работы можно украсить шарами и прочей привлекающей внимание атрибутикой.
  2. Рекламировать заведение путем раздачи рекламных листовок в непосредственной близости с точкой.
  3. В первое время работы установить возможно более низкие цены, хотя бы на некоторые блюда из меню.
  4. Кроме стандартного набора блюд включить в меню что-то необычное, привлекающее потребителей.
  5. Разработать систему скидок и бонусов для постоянных клиентов.

Финансовая составляющая бизнеса

Рассмотрим основные аспекты финансовой составляющей бизнеса.

Стоимость открытия и поддержания

Размер необходимых средств для вложения в открытие блинной зависит от многих факторов и приблизительно выглядит следующим образом:

  • оформление документов – от 5 тыс. рублей;
  • аренда помещения с внесением оплаты за первый и последний месяцы – от 40 тыс. рублей;
  • покупка необходимого оборудования, посуды и мебели – от 250000 рублей;
  • произведение ремонта помещения – от 50000 рублей;
  • закупка продуктов – от 50000 рублей;
  • приобретение кассового аппарата – от 5000 рублей;
  • реклама заведения – от 10000 рублей.

Всего сумма вложенных средств может составить от 410000 рублей.

Ежемесячные затраты на содержание могут быть следующими:

  • покупка продуктов – от 50000 рублей;
  • заработная плата – от 100000 рублей;
  • арендная плата – от 20000 рублей;
  • оплата коммунальных услуг – около 5000 рублей;
  • налоги – от 5000 рублей;
  • другие статьи затрат – от 10000 рублей.

Всего ежемесячная сумма расходов может составить от 190000 рублей.

Размер будущих доходов

Размер доходов от ведения бизнеса, а также эффективность вложения средств в открытие блинной можно определить такими экономическими показателями:

  1. Прибыль от продажи.
  2. Уровень рентабельности работы.
  3. Срок окупаемости вложений.

Как показывает практика, уровень рентабельности данного бизнеса находится на уровне 15-20% в зависимости от различного рода факторов и может приносить ежемесячную прибыль в размере от 50 тыс. рублей и более.

Срок окупаемости

Вложения в открытие блинной в среднем окупаются за год. Стоит понимать, что только серьезный подход к делу и обращение внимания на любые факторы, влияющие на прибыльность бизнеса смогут принести вам стабильный доход.

rusentrepreneur.ru


Смотрите также