Студентам

Вафли как бизнес


Начинаем бизнес по производству вафель

Вкус и аромат свежих вафель, приготовленных на завтрак, помогает легко просыпаться, дарит наслаждение. Не менее приятен вкус вафель из магазина с разнообразными начинками. Этот вкус мы помним с детства, поэтому мало кто отказывается лишний раз полакомиться свежими и нежными вафлями, которые поднимают настроение.

А ведь напоминать о приятных моментах и радовать себя и окружающих вкусными кондитерскими сладостями можно каждый день. Для этого понадобится только линия производства вафель и продуманный бизнес план организации новой предпринимательской деятельности.

Начинаем с изучения целевой аудитории

Вафли при своем большом разнообразии радуют доступной стоимость. Вот почему такую продукцию позволить себе может буквально любой покупатель – от школьников до пенсионеров. И все эти люди себе время от времени их позволяют, так что если рассматривать рынок сбыта, он очень большой. Важно только правильно воспользоваться таким преимуществом.

При столь весомом «плюсе», существует и серьезный «минус» — конкуренция. Технологическая схема производства вафель не слишком сложна, поэтому при наличии стартового капитала начать производство не составляет труда даже новичку. Это привлекает многих бизнесменов, которые стараются впоследствии друг друга обойти на рынке. К слову, совсем не простая работа – обходить конкурента, особенно при осуществлении на рынке первых шагов.

Но, если предприниматель полон решимости, он может рассмотреть два варианта сбыта своей продукции – продажа через розничные точки продаж или договор с оптовой компанией, которая распространяет продукцию по магазинам. Второй вариант обычно более удобен и эффективен, вот только прибыль в этом случае ниже, чем при самостоятельной реализации.

Оборудование и ассортимент вафель

Производство вафель с начинкой или без неё требует использования специального оборудования. Цена оборудования для производства вафель зависит от его вида. Можно приобрести полностью автоматизированную линию или линию частично автоматизированную. По мнению специалистов, цена линии по производству вафель полностью автоматизированной слишком высока для того, чтобы её приобретали начинающие предприниматели. Такая покупка не считается целесообразной и экономически оправданной даже для опытного бизнесмена. Для того чтобы принять решение о покупке автоматизированной линии, предварительно проводят экономической анализ. В целом, такой вариант рассматривают редко. Чаще всего стараются купить оборудование для производства вафель «под ключ», подобранное строго под нужды конкретного предприятия.

Технология производства вафель предусматривает несколько основных этапов:

  1. Подготовка необходимого сырья, приготовления теста и начинки.
  2. Производство вафельных листов.
  3. Охлаждение листов.
  4. Пересортировка готовых и охлажденных вафельных листов.
  5. Нанесение выбранной начинки.
  6. Охлаждение готовых блоков вафель.
  7. Нарезка вафель.
  8. Упаковка продукции.

Один и тот же метод производства позволяет получить разные варианты кондитерских изделий. Ведь используют для приготовления разное тесто, а также разные начинки. Выбор вафель на прилавках магазинов за счет этого очень большой, так что любой покупатель сможет легко найти для себя любимый продукт.

Также ассортимент вафель различают не только по вкусам, но и по виду самой продукции.

Так, в зависимости от того, какая линия производства вафель используется на предприятии, можно производить:

  • вафельные трубочки;
  • вафельные стаканчики;
  • традиционные вафли;
  • рисовые вафли;
  • мягкие вафли;
  • глазированные вафли

Помещение и персонал кондитерской фабрики

Без хорошего помещения обойтись нельзя. Для организации производства вафель требования к выбору помещения строгие, так как речь идет о производстве пищевой продукции. Ни в коем случае не используются подвальные помещения без воды, канализации и вентиляции. Пространства должно быть достаточно для установки всего необходимого оборудования и размещения складов, где будет храниться сырье и готовая продукция. Прекрасно, если к помещению будет удобный подъезд.

Благодаря использованию автоматизированного оборудования на современных предприятиях, труд наемных рабочих минимальный. Но производство вафельных рожков и трубочек, иных видов вафель часто ведется на оборудовании частично автоматизированном. Поэтому предприятие нуждается в квалифицированном персонале, который будет осуществлять некоторые этапы производственного процесса и контролировать работу линии.

Читайте также: Бизнес на продаже бельгийских вафель

Венские вафли — вкусный десерт

Когда мы говорим о вафлях, чаще всего представляем небольшие хрустящие кондитерские изделия с начинкой между слоями. Это те вафли, которые знакомы нам с детства. Именно их мы выбирали в качестве перекуса, покупали к чаю. Но сегодня вафли могут быть разные — одной из разновидностей считаются венские вафли.

Элегантное название на самом деле скрывает самые привычные домашние вафли, которые пекут при помощи специальной формы для выпечки. Рецептов приготовления венских вафель много, для улучшения вкуса используют разнообразные джемы и соусы. А самое главное, что производство венских вафель можно сделать успешным бизнесом с минимальными вложениями средств. Огромных партий продукции вы вряд ли увидите, но готовить на заказ несколько десятков вафель в день вполне возможно.

Производство мягких вафель организовать легко на дому. Как вариант можно арендовать небольшой киоск, в котором сразу будут готовить и продавать свежие вафли желающим с добавками по вкусу. Такая идея все больше набирает обороты в наши дни, это значит, что на данный товар есть спрос. А там, где есть спрос, будет и прибыль для предпринимателя.

bishelp.ru

Производство вафель как бизнес

В основе названия вафель лежит немецкое слово «wafla», которое означает «ячейка» или «сота» и представляет собой сухое печенье с рельефным рисунком и разнообразными начинками.

В Европе XIV века вафли считались деликатесом, достойным королевских особ и выпекались только по праздничным особенным дням. Сейчас вафли получили широкое распространение. Разнообразен и их ассортимент: начиная от плоских хрустящих вафель и заканчивая сдобными вафлями различных форм.

Ассортимент вафельной продукции:

  • Вафельные стаканчики;
  • Вафельные трубочки;
  • Вафли глазированные;
  • Вафли мягкие;
  • Вафли рисовые;
  • Вафли традиционные.

Целевая аудитория, каналы сбыта

При широком ассортименте вафли имеют довольно доступную цену, этот продукт может позволить себе каждый потребитель: от школьников (в качестве перекусов на переменах) до пенсионеров (порадовать себя и близких). Таким образом, с уверенностью можно сказать, целевая аудитория потребителей вафельной продукции обширнейшая, спрос на не постоянен.

Можно выделить два основных способа сбыта продукции: реализация через посреднические организации (оптово-торговые компании) и торговля через розничные торговые точки (магазины, отделы).

Первый способ оптимален для начинающих предпринимателей, несмотря на то, что он менее маржинален, чем торговля через магазины. Основные преимущества при сбыте через оптово-торговые компании:

  • Возможность реализации большого объёма продукции.
  • Не требуется разводить продукции по многим торговым точкам. В связи с этим на первоначальном этапе, нет необходимости в приеме на работу торгового представителя, всем можем заниматься собственник бизнеса.
  • Отсутствуют расходы по оплате различных роялти (за вход в сети, за выкладку и тд).

Этапы изготовления и требуемое оборудование

Можно выделить следующие основные этапы производства вафель:

  1. Подготовка сырья (тесто, начинка)
  2. Выпекание вафельных листов
  3. Охлаждение вафельных листов
  4. Отбраковка вафельных листов
  5. Изготовление начинки (крема)
  6. Нанесение начинки
  7. Охлаждение вафельных блоков
  8. Нарезка вафельных блоков
  9. Упаковка готовой продукции.

На рынке представлены различные модели оборудования, но наибольшей популярностью пользуются линии «под ключ».

Приобретение полностью автоматической линии является достаточно затратным мероприятиям, и подходить к нему надо серьезно. Прежде, чем совершать покупку необходимо сделать подробный экономический анализ, для определения экономической целесообразности.

Проведем анализ двух производственных линий, одна производства США, вторая Китай.

Линия по производству вафель R-33 США

  • Производительность: 3,6 тонны за сутки (при соотношении веса начинки и вафли 1,5 к 1)
  • Количество форм для выпечки: 33
  • Шкаф для выпечки: газовый
  • Потребление газа: 25 куб. метров
  • Потребляемая мощность: 26 квт в час.
  • Размер линии: 20 м.*2 м*2,4 м
  • Вес: 17 тонн
  • Обслуживающий персонал: 4 человека
  • Стоимость линии: 385 000 долларов с НДС
  • Стоимость линии с учетом шеф-монтажа, пуско-наладки, доставки, таможенной очистки: 434 000 долларов.

Линия по производству вафель «Алимекс» Китай

  • Производительность: 4,5 тонн за сутки (при соотношении веса начинки и вафли 1,5 к 1)
  • Количество форм для выпечки: 51
  • Шкаф для выпечки: газовый
  • Потребление газа: 35 куб. метров
  • Потребляемая мощность: 42 квт в час.
  • Размер линии: 30 м.*2 м*2,5 м
  • Вес: 21 тонн
  • Обслуживающий персонал: 5 человек
  • Стоимость линии с учетом шеф-монтажа, доставки, таможенной очистки: 347 000 долларов.

По соотношению Стоимость линии/Производительность, лучше сморится линия из Китая, но при этом у нее значительно большей расход газа и электроэнергии, для обслуживания требуется больше персонала и большая площадь цеха. Следовательно, себестоимость продукции произведенной на китайской линии будет несколько выше, чем на американском оборудовании.

Стоит отметить, что выход на производительность, которая заявлена в технической документации (что американской, что китайской линии) возможен не ранее, чем через 2 годы работы (при условии начала бизнеса с нуля). Максимальная производительность линии не является столь важным фактором для начала бизнеса, важнее наладить рынок сбыта, а для этого основными факторами является качество и цена продукции.

Ни одна из вышеперечисленных линий не укомплектована упаковочным оборудованием, его нужно приобретать отдельно.

Одним из вариантов комплектации линии является приобретение горизонтального упаковочного автомата DCWB-400B.

Горизонтальный упаковочный автомат DCWB-400B

Производительность: 40-230 уп/мин. Габариты продукта: 130-320 x 50-190 x 45 мм.

Стоимость данного оборудования составляет: 14 792 доллара (439000 рубля).

inask.ru

Бизнес на выпекании бельгийских вафель

У меня всегда дома, когда готовятся вафли, аромат расходится по всему подъезду. Пряный, ванильный запах, перед которым устоять просто невозможно источает каждая горячая трубочка, которую наполняют кремом. Но совсем недавно, для меня стало настоящим открытием, что вафли бывают совершенно иными. Конечно, такими же вкусными, но напоминающими по виду больше печенье. Их называют еще Бельгийскими из-за происхождения самого рецепта. Почитателей у такого лакомства хоть отбавляй. Именно на них можно легко и непринужденно построить свой бизнес.

Давайте подробно рассмотрим, как же воплотить в жизнь идею создания бизнеса на выпекании бельгийских вафель.

Для старта необходимо от 5 тыс. дол. Их придется потратить на: оформление разрешения на торговлю продуктами питания в санэпидстанции и налоговой администрации, аренду помещения, оборудования, закупку сырья.

Тут есть один маленький нюанс, все траты можно минимализировать, развернув скромное домашнее производство. Но, давайте по порядку.

Начнем с основного – технологии. Для выпекания бельгийских вафель проще всего почерпнуть рецепт в мировой паутине.  Вариаций там достаточно, но принцип один – замешивается дрожжевое тесто с малой долей сахара, выдерживается 30-40 минут и после повторного вымешивания ложкой закладывается в специализированную вафельницу. Кстати, она может быть полуавтоматической или банальной ручной для домашнего использования в нагретом духовом шкафу. Если, есть желание и возможность арендовать торговое помещение в бизнес-центре от 10 кв.м. и выпекать вафли сразу же для покупателей, то логичнее всего брать электрический вариант, чтобы не заморачиваться с духовкой.  Хотя, вполне реально организовать все дома и делать партиями, под конкретный заказ. Тогда, обязательно необходимо продумать пути сбыта заранее. Это могут быть кафе, детские кафетерии, столовые и даже офисы. Бельгийские вафли подойдут для завтрака, обеда дома, на работе или даже фуршета со сладким столом.

Удачи.

bizness-idei.com

Франшиза Вафельница

Путешествуя по всему миру, мы находим интересные и совершенно новые для Российского рынка бренды и продукты. Уникальность и новизна продукта - наша цель. Мы мечтаем о том моменте, когда человек будет занят именно тем, к чему лежит его душа. Мы считаем, что любой может найти или создать себе такие условия. Мы думаем, что, если каждый будет занят любимым делом, мир вокруг станет прекраснее. Мы хотим делать людей счастливыми, и поэтому, помощь целеустремленным личностям в создании и развитии дела их мечты - наша работа.

«Вафельница» – это огромный простор для кулинарного творчества. Десятки уникальных рецептов. Все для того, чтобы удивлять и радовать ваших покупателей каждый день. «Вафельница» - это вкуснейшие вафли самых разных сортов от гонконгских круглых вафель с начинками до вафлбургеров и сосисок в вафельном тесте. Мы протестировали десятки печей, сотни различных рецептов и отобрали наилучшие из них для открытия Вашего нового бизнеса. «Вафельница» - это попросту невероятное по рентабельности решение открытия нового для России дела во время финансовой неопределенности. Мы знаем, как в кризис не выживать, а побеждать и созидать. Только так! Для предпринимателей среднего и малого бизнеса это особо интересно. С бизнесом «Вафельница» вложенные средства окупятся уже через 4-7 месяцев. А ваше новое дело гарантированно начнет приносить стабильный доход. С франшизой «Вафельница» возможны различные варианты торговых точек от 8 кв.м в формате стрит-фуд до полноценного вафельного кафе в 30 кв.м. Проект «Вафельница» предполагает разработку индивидуального проекта для вашей торговой точки. Кроме того мы произведем оборудование и доставим вам в форме простого «конструктора», вам останется только собрать оборудование и начать работать. Обсуждая условия с вашим личным менеджером, вы сможете выбрать тип печей необходимых вам для старта. В дальнейшем вы можете заказать дополнительные печи

и производить новые вкусные продукты.

Паушальный взнос: 235 000

Роялти: Отсутствует

Команда «Вафельницы» оказывает поддержку и предоставляет консультации на всех этапах открытия вашего нового бизнеса. При покупке франшизы вы получаете: - Право на использование программы «Вафельница»; - Индивидуальный дизайн-проект вашей торговой точки; - Брендбук с правилами использования; - Полный пакет документов и стандартов работы; - Технологические и технико-технологические карты; - Книгу рецептов и видеоуроки по приготовлению различных видов вафель. Кроме всего вышеперечисленного в стоимость пакета включены: - оборудование от 8 кв.м.; - три электровафельницы на ваш выбор; - комплекты спецодежды для персонала; - фирменные расходные материалы для начала работы (стаканы, упаковка и т.д.).

На всех этапах открытия бизнеса вас будет сопровождать профессиональный менеджер.

- Наличие стартового капитала - Желание заниматься собственным бизнесом 24 часа в сутки

- Готовность к соблюдению единых стандартов и условий сотрудничества

- Площадь в торговом центре с высокой проходимостью от 8 до 30 кв.м, либо площадь на проходимой улице для формата стрит-фуд; - Канализационный сток, горячая и холодная вода (при отсутствии стока и воды продумана система автономного водоснабжения);

- Электричество 9 кВт;

Светлана

Современно и удобно – это про франшизу «Вафельница». Мало конкурентов и высокий спрос – это то, что я давно хотела получить в бизнесе. К слову, обладаю хорошим опытом в продажах, поэтому заранее изучила все тонкости новой сферы. Люди покупают не только вафли, но и всевозможные пиццы и сэндвичи, основанные, на вафельном тесте. Следовательно, клиенты приходят не только побаловать себя сладостями, но и утолить голод – это особенно актуально в обеденное и вечернее время. Вложила около шестисот пятид... Смотреть все

Ольга

Хочу рассказать о своем опыте работы с компанией Вафельница. Очень сложный бизнес. Разместил свою точку в крупном торговом комплексе, где рядом со мной находится много таких же франчайзи – они предлагают аналогичный фаст-фуд, и поэтому приходится буквально выживать и бороться за каждого клиента. Пытаюсь немного стимулировать продавцов, но эффект от этого слабый. Хочу что-то новое придумать, но кроме как сменить место продаж больше ничего в голову не приходит.

businessmens.ru


Смотрите также