Студентам

Разведение щуки в пруду как бизнес


Рыба щука: описание и искусственное разведение

Щука — одна из самых известных пресноводных рыб, обитающих на территории России. Она представляет огромный интерес для спортивной рыбалки, ее любят рыбаки-промысловики, она высоко ценится в кулинарии. Даже в русской культуре рыба щука умудрилась оставить значительный след, став персонажем популярных детских сказок и поучительных басен и пословиц. Сегодня щуку не только ловят в естественных условиях, но и разводят искусственно.

Содержание статьи:

Рыба щука — описание и ареал обитания

Щуки — биологический род хищных пресноводных рыб, который является единственным представителем семейства щуковых. В этот род входит по разным классификациям от 6 до 8 самостоятельных видов. (К слову, панцирная щука — рыба совсем другого биологического семейства и к настоящим щукам никакого отношения не имеет). В России под названием щука по умолчанию принято понимать вид щука обыкновенная, который широко распространен в Европе, на большей части Сибири, в Канаде и на северо-востоке США.

Максимальная длина щуки достигает 1,5 м при весе до 35 кг, но на практике особи больше 1 м и тяжелее 8 кг встречаются крайне редко. У этой рыбы продолговатое цилиндрическое туловище и большая голова с широкой приплюснутой пастью. Окрас тела довольно изменчив и сильно зависит от окружения, в котором живет рыба. Причем варьируется не только цвет (от зеленоватого до бурого), но и узор (возможны пятна и полосы). Одиночные плавники щуки имеют желтовато-серый цвет (часто с пятнами); парные плавники — оранжевые. Половые различия заметны только в области гениталий.

Нижняя челюсть щуки заметно выдается вперёд и покрыта крупными разноразмерными зубами, что упрощает надежный захват жертвы. На верхней челюсти зубы мельче и направлены в сторону глотки, что предотвращает побег жертвы из щучьей пасти.

Поведение щуки

Щука — вид рыбы, который промышляет охотой и совершенно не интересуется растительной пищей. Она обитает в проточных озерах и реках со спокойным течением, но не водится в небольших стоячих прудах и быстрых каменистых реках с холодной водой.

Щука предпочитает прятаться рядом с подводными зарослями, где она легко может устраивать засады на мелкую рыбу и других своих жертв. Основу щучьего рациона составляют такие виды как плотва, густера, пескарь, окунь, ёрш, подлещик и др. При этом щуки не брезгуют поедать молодняк своего же вида. Весной и ранним летом этот хищник охотится на лягушек и молодых раков. Крупные щуки могут хватать утят и мелких млекопитающих (крыс, белок и т.д.), по той или иной причине оказавшихся в воде. Известны случаи нападения щук на взрослых уток.

Вообще щуки совсем не боятся охотиться на крупную добычу. Жертвой этого хищника довольно часто становится рыба, размеры которой составляют 50% и даже 60% от размеров самой щуки. Однако средние по размерам щуки, то есть около полуметра, питаются в основном многочисленной «сорной» рыбой, поэтому данный вид неизменно используется в рыбных хозяйствах для истребления мелкого ерша и окуня.

Как и многие другие хищные рыбы, щука охотится из засады, прячась в зарослях водорослей, откуда и бросается на свою жертву. Если засада не удалась, щука почти никогда не пускается в погоню. Пойманную добычу она всегда проглатывает с головы, при необходимости разворачивая ее в нужную сторону. В охоте щуке помогает не только зрение, но и очень чувствительная боковая линия.

Размножение щуки

В природных условиях самки этого вида начинают размножаться в возрасте двух-трех лет, самцы — в четыре года.

Нерест стартует вскоре после таяния льдов, когда температура воды не превышает 3—6 °C. Самки отходят на мелководье (глубина до одного метра), где начинают шумно плескаться и активно перемещаться в пределах нерестилища. Каждую самку сопровождает несколько самцов.

Самка способна отложить от 17 до 215 тыс. икринок. Они у щуки довольно крупные — 3 мм в диаметре — и первые дни достаточно клейкие, поэтому часто прилипают к водной растительности. Но затем большая их часть скатывается на дно, где и происходит их дальнейшее развитие.

Поскольку икра с самого начала оказывается на мелководье, при значительном падении уровня воды в водоеме большинство икринок гибнет. Это, например, характерно для водохранилищ, уровень воды в которых регулируется человеком и потому очень непостоянен.

Личинки вылупляются из икры в течение всей второй недели после нереста и переходят к самостоятельному питанию, поедая микроскопических ракообразных. Достигая длины в 12—15 мм, щучий молодняк переходит на личинок карпа, который нерестится после щуки. Пятисантиметровые молодые щуки окончательно переходят на рыбу.

Интересно, что речные рыбы щуки часто мечут икру в заплавных озёрах, которые после окончания весеннего паводка быстро теряют связь с рекой. При дефиците пищи в таких водоемах вылупившиеся мальки растут крайне неравномерно. Представители одного поколения могут отличаться в размерах в 2 и более раз. В таких условиях пищевая цепочка выстраивается на основе каннибализма, когда совсем мелкие щучки питаются планктоном, а молодняк — мальками, сам при этом становясь добычей для прошлогодних и более старших щук. Особенно часто такое происходит в Якутии и на севере Канады, где подобные щучьи озера существуют на постоянной основе.

Хозяйственное значение щуки

При промышленном лове рыбаки редко ориентируются на щуку. Обычно она является лишь хорошей добавкой к целевой массовой рыбе. Так происходит по вполне очевидным причинам: щука — хищник, а потому в сбалансированной пищевой цепочке реки или озера ее по определению будет на порядок меньше, чем другой рыбы.

А вот при спортивном лове щука является одним из самых желанных трофеев, за которым целенаправленно охотятся многие рыбаки. Стремление поймать именно щуку присуще любителям спортивной рыбалки не только потому, что это очень крупная рыба, но еще и потому, что ее не так-то просто поймать. Являясь достойным соперником даже для опытного рыболова, щука предъявляет к нему гораздо более высокие требования, чем лещ или карп. Поймать щуку может лишь тот, кто способен проявлять терпение, осторожность и находчивость. Кроме того, щука — семейство рыб большого размера, поэтому, чтобы вытащить ее из воды, порой требуется недюжинная сила.

Наконец, этот хищник является просто находкой для рыбоводческих хозяйств. Если планируется приспособить под разведение крупный природный водоем, сначала в нем нужно снизить популяцию сорной рыбы — окуня, плотвы, карася. Для этих целей в водоем запускают щуку, которая за один-два года способна «навести порядок» в водоеме. Также щука может очищать популяцию промысловой рыбы от слабых и больных особей. Правда, всегда нужно строго следить за тем, чтобы щука массово не выбивала промысловую рыбу, и в любом случае нужно отлавливать крупных щук, наносящих вред рыбоводческому бизнесу.

Щука в кулинарии

Со времен глубокой древности среди всех пресноводных рыб щука всегда считалась деликатесом. Ни одно роскошное застолье не могло обойтись без одного или нескольких блюд из щуки.

Еще средневековые медики уверяли, что это одна из лучших рыб, потому что обладает огромной полезностью для здоровья. За прошедшие века мнение медиков по этому поводу существенно не изменилось, а лишь нашло дополнительные научные обоснования. Мясо щуки содержит много витаминов группы В (благотворно влияют на нервную систему), калия (нормализует кровяное давление), магния (полезен для сердца), фосфора (влияет на работу мозга) и других веществ.

Как и всякая рыба, щука является диетическим продуктом. В ней всего один процент жира, зато белков целых 18%. Энергетическая ценность щучьего мяса не превышает 84 ккал на 100 г. Таким образом, щука идеально подходит для тех, кто следит за фигурой.

У этой рыбы суховатая, но нежная плоть. Причем знатоки уверяют, что вкус мяса тем приятнее, чем крупнее щука. Однако очень крупная рыба достаточно суховата, поэтому ее готовят так, чтобы насытить влагой. Например, тушат с овощами, фаршируют салом, мясом и овощами, готовят уху и т.д.

Вообще разнообразие блюд из щуки достаточно велико, а кулинарная традиция приготовления этой рыбы насчитывает сотни лет. Щуку запекают, жарят, тушат, отваривают, фаршируют, пускают на суп, делают котлеты, паштеты и т.д. Единственным недостатком щуки, за который ее многие не любят, является ее костистость.

Искусственное разведение щуки

Как следует из описания, щука — рыба хищная, поэтому ее нельзя использовать в мальковых и выростных прудах с карпом. Также ее не используют в форелевых прудах. Зато она хорошо себя проявляет в природных озерах, реках и прудах, где много сорной рыбы, которой она и будет питаться.

Щуку можно успешно разводить в озерах с берегами, обильно поросшими растительностью. В таких местах всегда много мелкой рыбы, здесь же щуке будет легко охотиться. А вот в бедных на растительность водоемах, где мало кормовой рыбы, успешно разводить щуку не получится, поскольку от голода она поедает собственный же молодняк.

При искусственном разведении щука набирает вес в четыре раза быстрее, чем в природных условиях. При достатке кормовой рыбы сеголетки щуки весят в среднем около 400 г, а отдельные экземпляры иногда и вдвое больше.

Племенных сеголетков выращивают в нагульных прудах обычно вместе с карпом. Многие рыбоводы на следующий год оставляют только ремонтный молодняк, а всё остальное поголовье отправляют на продажу. Второгодок щуки допускается подращивать в маточных водоемах карпа, где они будут поедать карповых мальков и сорного карася. Зимой щук отправляют в земляные садки, куда к ним сажают полтора-два десятка сеголетков карася или плотвы на одну щучку.

Если в рыбном хозяйстве нет собственного маточного стада, для получения молодняка используют «диких» щук из природных водоемов. Причем из-за особенностей их физиологии на одну самку приходится брать не менее пяти самцов. Для размножения используются земляные садки либо небольшие пруды с обильной придонной растительностью. Щука будет метать икру только на нее.

Личинок из садков вылавливают на третий день после их появления. Не позднее пятнадцатого дня после вылупления личинок отправляют в нагульные водоемы, где они смогут найти себе пищу. Чтобы личинки в процессе вылова из нерестилища не остались на подводной растительности, ее предварительно нужно убрать.

Поскольку воспроизведение щуки в прудах — очень хлопотное занятие, более предпочтительно использование специальных аппаратов, в которых икра осеменяется и далее инкубируется искусственно.

Показатели выживаемость молодняка в нагульных водоемах достигают в среднем около 50%. Оптимально сажать мальков в такой пропорции: в пруды, где есть обилие сорной рыбы — не более 400 на гектар; где ее мало — не более 250; где ее нет — до 120 мальков. В крупные водоемы, спускаемые раз в два года, на гектар водного зеркала высаживают от трехсот мальков щуки.

Продуктивность щуки на второй год выращивания достигает один-полтора центнера с гектара.

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Разведение щуки

 

Щука – это самая большая из всех пресноводных рыб, считается хищником, но на самом деле вся ее добыча – это мелкие рыбешки, которых мы часто даже не замечаем. Мясо у щуки довольно вкусное, хорошо идет в любом виде – хоть в копченом,  хоть в жареном, хоть в любом другом. Ее режут в салаты, подают с гарнирам, даже фаршируют. Размер щуки может достигать почти полутора метров, а масса (при здоровом образе жизни и хорошем питании) – 60 килограмм. Параметры человека!

Мясо щуки не только вкусное, но  и полезное, ведь в нем содержится масса витаминов – А, С, Е, Р и почти все витамины группы В. В щуке среди всех микроэлементов лидируют железо и цинк, она энергетична, но нежирна. Жира в ней едва ли 2 процента будет, даже меньше. Благодаря такому составу мясо щуки считается продуктом диетическим, прописывается больным и ослабленным людям.

Икра у щуки бесподобного вкуса, особенно соленая. Щука стоит недешево, икра – тем более. Именно поэтому вполне резонно разводить щуку у себя в пруду. Если пруда нет, можно его организовать – дальше дело пойдет за малым, щука будет сама размножаться и расти. Только успевай отлавливать.

Она не требовательна к условиям, пруд может быть заросшим, вода не обязательно должна быть  прозрачной, как это желательно при разведении осетра, например. Поселив щук для разведения, следите за их активностью, поведением. Нельзя допустить, чтобы в пруду жила больная рыба.

Ест щука, как мы уже говорили, мелкую рыбешку типа плотвы. Она не только экономит ваши средства, она еще и работает санитаром у вас в пруду. Несмотря на всю самостоятельность щуки, нужно предпринять некие меры для сохранения потомства.

Щуки рождаются совсем крошечными, меньше сантиметра, и потихоньку набирают вес. Через месяц – это 1 грамм. Дальше – больше. В трехлетнем возрасте щуки уже начинают размножатся. Они выносят низкое содержание кислорода в воде и резкие перепады температур, могут жить даже в тридцатиградусном пекле. Доживает рыба до 30-летнего возраста.

Итак, в потеплевшей воде после холодов (около 10 градусов) начинается нерест. Щука откладывает  икру тысячами, по несколько десятков тысяч. Все это добро не падает в воду, а надежно крепится к тростниковым стеблям в воде. Нужно не пропустить момент и отлавливать икру специальным капроновым сачком. Когда мальки вылупливаются, они начинают бороздить просторы пруда в поисках пищи, и  могут поесть друг друга. Поэтому разделите выловленный урожай на несколько «порций» и рассадите его в разные искусственные водоемы, небольшие.

Учитывая, что нельзя допустить, чтобы созревшую икру снесло течением куда подальше, нужно предусмотреть «цеплялки». Хорошо, если в пруду уже растет какая-нибудь подходящая трава, тот еж тростник. Если  ее нет – нужно посадить. Например, осоку – она хорошо подойдет для этих целей. Когда вы увидите, что после нерест у самки щуки набухло брюшко и стало мягким, знайте, что она уже готова отложить икру. Давить на  рыбу не надо, не то «покалечите» молодняк.

Первое время (спустя неделю после того, как они вылупятся) кормите их живым зоопланктоном, его можно свободно купить. Когда мальки подрастут, их можно подселять в пруд. Первые дни они питаются за счет внутреннего желтка, который остался после рождения. Потом нужно заботиться об их пропитании. Учтите, что мальки совсем крошечные, и даже на десятитысячную ораву нет смысл бросать более 40 грамм зоопланктона.

Хоть мясо щуки и считается костистым, это вовсе не означает, что в этой рыбе мало мяса. Филе щуки составляет не менее 60 процентов, и во Франции, например, высоко ценится именно благодаря своей «легкости» для желудка.

Разводить щуку в любом случае имеет смысл, особенно если вместе с этой рыбой вы разводите и других, например, карпа. Ведь никто не убирает в пруду так хорошо, как щуки. Они поедают паразитов, пиявок, жуков, даже мотыльков. Пруд становится гораздо чище с их появлением, и это помогает жить и размножатся и соседней рыбе тоже, не только самой щуке. 

dm-st.ru

Особенности разведение и выращивания щуки в прудовых хозяйствах России

Курсовая работа

«Особенности разведение и выращивания щуки в прудовых хозяйствах России»

Содержание

Введение

1.Описание биологических особенностей щуки

1.1 Внешнее строение

.2 Ареал обитания, растительность

.3 Питание (в природе)

1.4Размножение, нерест и рост щуки

2. Технология выращивания щуки

.1 Искусственное разведение щуки

.2 Биотехника выращивания щуки

.3 Способы выращивания щуки

. Организационная структура Зубцовского рыбоводного завода и Вазузского водохранилища

.1Экономические показатели и специализация хозяйства

3.2Характеристика направлений в разведении рыб

3.3Получаемый результат

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Введение

разведение выращивание щука пруд

В условиях, когда уловы океанической рыбы и других морепродуктов сокращаются, а рыбные запасы внутренних водоемов находятся в критическом состоянии и поддерживаются в основном за счет искусственного воспроизводства, единственным надежным источником увеличения объемов пищевой рыбопродукции является аквакультура.

Аквакультура - самая динамично развивающаяся отрасль производства продуктов питания. Производство продукции аквакультуры является высокоэффективным, что обусловлено прежде всего тем, что гидробионтам не требуется большое количество корма для роста и развития. Важным преимуществом рыбоводства перед другими отраслями сельского хозяйства является также огромная плодовитость рыб. Она позволяет содержать небольшое число производителей для обеспечения крупномасштабного производства товарной продукции.

Основным направлением развития аквакультуры нашей страны в настоящее время является прудовое рыбоводство, имеющее многовековую историю развития. Однако особое внимание ему стали уделять с начала 60-х годов прошлого века, когда в технологический процесс выращивания рыбы наряду с карпом был введен комплекс дальневосточных растительноядных рыб и началось интенсивное кормление карпа комбикормами различных рецептур. С этого времени темпы роста и эффективность прудового рыбоводства во многом определялись количеством и качеством используемых кормов. В этом отношении прудовое рыбоводство вступило в конкуренцию с другими отраслями сельского хозяйства.

Однако, как показывают расчеты, корма при выращивании рыбы используются эффективнее, чем при выращивании сельскохозяйственных животных, поскольку соотношение пластического и энергетического обмена у рыб более благоприятно с точки зрения использования пищи на рост, чем у теплокровных животных. Так, при выращивании рыбы в прудах она оплачивает корм приростом массы в 4,3 и 2,5 раза лучше, чем крупный рогатый скот и свиньи соответственно, и на 20% лучше, чем бройлеры. Себестоимость прироста массы товарной рыбы в 3 и 2 раза ниже себестоимости привеса крупного рогатого скота и свиней. Затраты труда на получение 1 т. мяса крупного рогатого скота в 4 раза; свинины - в 1,9; мяса кур - в 2,5 раза выше, чем на производство 1 т. рыбы. На выращивание 1 т. рыбы в прудовом рыбоводстве требуется существенно меньше капитальных вложений, чем на получение 1 т. мяса.

Кроме лучших экономических показателей, получаемых при выращивании прудовой рыбы, она является высококачественным белковым пищевым продуктом, легче усваивается, чем мясо теплокровных животных, и нисколько не уступает ему по составу незаменимых аминокислот и содержанию витаминов. В 100 г съедобной части рыбы содержится 17,3 г белка, в то время как в мясе - 16,5 г.

Щука, как объект искусственного разведения представляет несомненный интерес для прудовых хозяйств, в водоемы которых проникает нежелательная рыба. Благодаря хорошим вкусовым качествам и сравнительно низкому содержанию жира (0,5%) мясо щуки относится к категории диетических продуктов. Это является одной из причин массового разведения ее в ряде стран (Франция, Чехословакия, ГДР, США). Около 60% тела щуки (по весу) съедобно.

Устойчивость щуки к дефициту кислорода, повышенной температуре воды (до 30°C) и сравнительно низким показателям рН (до 4,3) позволяет успешно разводить ее в водоемах различного типа.

Потребляя нежелательную рыбу, щука значительно снижает численность конкурентов карпа в питании и тем самым улучшает условия роста карпа и способствует повышению его продукции. Уничтожая больных рыб, щука выполняет еще и санитарные функции.

1.Описание биологических особенностей щуки.

1.1 Внешнее строение

Описание щуки.

Щука - хищная рыба. Тело у щуки удлиненное, торпедообразное. Голова большая со сплющенным рылом, имеет вид челнока, с выдающейся нижней челюстью; широкая пасть ее усеяна сверху и снизу сплошными острыми скрестившимися зубами. Длинная и плоская голова, напоминающая крокодилью, и далеко отодвинутый назад спинной плавник отличают ее от всех других пресноводных рыб. Глаза у щуки сравнительно подвижные: она почти так же хорошо видит над собой, как и сбоку. Чешуя щуки мелкая, гладкая; спина темная, бока туловища серые или серовато-зеленые с более или менее значительными желтоватыми пятнами и полосками; беловатое брюхо обыкновенно усеяно сероватыми крапинками; непарные плавники буроватые с черными крапинками или извилистыми каемками, парные, оранжевого цвета.

Рис.1. Щука - Esox iucius Linnaeus

Жаберные перепонки не приращены к межжаберному промежутку и не сращены между собой, что способствует заглатыванию очень крупной добычи. Лобные кости соприкасаются с верхнезатылочными. Окраска тела очень изменчива по цвету в зависимости от среды обитания. Обычно на буром фоне расположены поперечные серо-зеленые или белые полосы, иногда разбитые на отдельные пятна. Жирового плавника нет. Все плавники закругленные. Грудные и брюшные плавники маленькие.

1.2 Ареал обитания, растительность

Щука имеет весьма обширное распространение. Ее можно встретить практически во всех водоемах. Есть замкнутые водоемы, где кроме щуки нет другой рыбы. Хотя щука всюду принадлежит к числу наиболее обыкновенных рыб, но она, видимо, избегает холодных, быстротекущих и каменистых рек и предпочитает спокойное течение. Реки и проточные озера с камышистыми и травянистыми берегами и заливами составляют ее любимое местопребывание. Но в мелких, промерзающих до дна водах, щука не может перезимовать, а в суровые зимы погибает во множестве даже в глубоких озерах, если в них нет ключей или не делалось прорубей. Причина гибели - «замор», обусловливается развитием вредных газов из гниющих остатков растений, а иногда от большого содержания окисей железа.

Всюду, как в реках, так и в озерах щука выбирает своим местопребыванием места не очень глубокие, травянистые и обыкновенно держится около берегов. Только очень большие живут на глубине, в ямах и под крутоярами, где держится и крупная рыба, которой они питаются. Мелкая же и средняя щука живет постоянно в камышах, в траве и, за неимением того или другого, на севере зарывается в мох или прячется за корягами, под кустами, нависшим берегом, большими камнями убежищами.

Широко встречается в Европе, Азии и Северной Америке. В Европе повсеместно в бассейнах Северного, Балтийского, Баренцева, Белого, Черного и Каспийского морей. Нет ее на полуостровах средиземноморского побережья, в Северной Англии и Западной Норвегии.

В реках постоянно обитает в прибрежной зарослевой зоне, а в крупных озерах и водохранилищах - после достижения половой зрелости и длины 50 см уходит в центральную часть озер. Ведет исключительно хищный образ жизни.

Особи щуки живут обособленно среди зарослей водной и прибрежно-водной растительности. Они, как показали опыты меченая, держатся на довольно ограниченных по площади местах, не совершая миграций на значительные расстояния. Окраска тела щуки хорошо маскирует ее среди зарослей растительности.

1.3 Питание (в природе)

Молодь в первые месяцы жизни питается зоопланктоном, а по достижении длины 4см переходит на питание молодью рыб, преимущественно карповых и окуневых. Взрослая щука потребляет массовых рыб - плотву, окуня, ряпушку, корюшку и других.

Основным способом добывания пищи у щуки является нападение из засады. У щуки довольно сильно развит каннибализм. При ведении культурного рыбного хозяйства не рекомендуется оставлять в водоеме щуку весом более 2 кг, поскольку с возрастом у нее увеличивается кордовой коэффициент и выращивать ее становится невыгодно. Кроме того, крупная щука опасна для карпа.

Основными объектами питания щуки являются рыбы, обитающие в прибрежье. Щука потребляет корм наиболее интенсивно весной и осенью.

Щука обладает большим проворством движений, однако, несмотря на быстроту свою, щука все-таки большей частью хватает свою добычу из засады.

Вообще щука бродит очень мало и, строго говоря, это вполне оседлая рыба; только весной перед нерестом она несколько поднимается вверх по реке или на пойму, а к зиме уходит в ближние омуты, где отдыхает и иногда не ест вовсе.

Кроме рыбы, щука не дает пощады никакой живой твари, и жадность ее не знает пределов: во время так называемого «жора», щука бросается на крупных птиц, например гусей, с которыми, однако, не может сладить, и на рыб одинакового с нею роста. Крупные щуки беспрепятственно глотают утят, даже взрослых уток, из-за чего местами и называются утятницами.

Точно так же щуки пожирают водяных крыс, ондатр, землероек, мышей и белок на переправах во время их переселений. Лягушки и головастики составляют лакомую пищу прудовых щук. Схваченную жабу щука немедленно выбрасывает. Мелкие едят иногда червей, линючих раков, падаль же и уснувшую рыбу щуки едят очень редко, разве очень голодные.

Щука хватает свою добычу, как придется, но заглатывает непременно с головы. Если пойманная рыба слишком велика, сжимает ее в зубах до тех пор, пока не переварится заглоченная часть. Пищеварение у щук очень слабое, и через два дня можно еще найти в желудке непереваренных рыб. Этот факт несколько объясняет периодичность жора щуки. Она ест до тех пор, пока не будет набита битком рыбой, буквально по горло, затем переваривает проглоченную пищу в течение многих дней, даже неделями.

Громадное количество проглоченной и непереварившейся рыбы дало весьма ошибочное понятие о количестве рыбы, истребляемой щуками их прожорливости. Довольно часто, однако, случаются у щуки и промахи, и, вероятно, каждому приходилось ловить рыб с широкими ранами на боках и у хвоста - это следы зубов щуки. Особенно часто вырывает она целые куски мяса, и вообще крупная добыча успевает вырваться из пасти хищника, когда у него происходит смена зубов: старые заменяются новыми, еще мягкими. Это явление происходит обыкновенно в мае; в это время щуки, ловя относительно крупную рыбу, нередко только портят ее, но удержать по слабости зубов не могут, почему и насадка на снастях часто бывает тогда только измята и даже не прокушена до крови.

Щука ест периодически, и большей частью клев ее, или «жор», бывает 3-4 раза в год: перед нерестом, еще по льду, затем в апреле или мае-июле и особенно осенью - в сентябре-октябре. Периоды эти изменяются, в зависимости от местности и климата. По мнению многих рыбаков, каждый жор щуки продолжается 2-3недели. Начало жора щуки нетрудно узнать по тому, что она начинает «бить», т. е. ловить, рыбу.

Несомненно, что периоды жора не имеют правильности и обусловливаются главным образом состоянием погоды. При высоком стоянии барометра, и при установившейся хорошей летней погоде, щука «стоит», т. е. не двигается, по целым часам, даже днем, находясь полусонном состоянии. Эта «стойка» прекращается, как только барометр начинает падать, и чем дольше продолжалась хорошая погода и дольше стояла щука, тем сильнее бывает ее жор, тем жаднее она хватает рыбу.

Проголодавшаяся щука теряет всякую осторожность и бросается на все живое, или только блестящее. В очень рыбных озерах щуки во время жора подходят к берегам массами, хотя ходят вразнобой.

Кормится щука по утрам и под вечер, в полдень же и ночью почти всегда отдыхает - спит, нередко на глубине нескольких сантиметров; желудок ее переваривает проглоченную пищу; вслед затем твердые части, как кости и чешуя, изрыгаются ею.

Первый жор щуки начинается в феврале или в начале марта, когда она, истощенная продолжительным постом, изнуренная и исхудалая, подходит к закраинам, к устьям впадающих рек и речек и жадно хватает всякую рыбу. Стаи щук выходят из ям, рассеиваются и начинают плавать около закраин. Вслед за этим периодом щука уже не уходит на глубину и не прячется в укромные места, а поднимается вверх по реке, идет в речки и ручьи, и через неделю-две, вообще с разливом речек, начинает свой нерест. В руслах больших и средних рек щука никогда не мечет икры: она всегда выходит отсюда или в ручьи и речки или, позднее, преимущественно в заливных озерах.

1.4 Размножение, нерест и рост щуки

Половой зрелости щука достигает в возрасте 2-4 лет. Самцы обычно созревают на год раньше самок. Абсолютная плодовитость самок весом 0,22-2,80 кг составляет 5,8-70,0 тыс. икринок.

Щука является рыбой с весенним единовременным икрометанием. Нерестится ранней весной при температуре воды 3-8°С у берегов на глубине 0,5-1 м и на заливных лугах. Нерест её длится около трех недель, в средних широтах он протекает в период с конца марта до середины мая при температуре воды на нерестилищах 6-12°С, иногда и выше. Разгар нереста чаще приходится на середину апреля.

Наблюдения за поведением нерестующих особей показывают, что около половозрелой самки обычно держатся 3-6 самцов. Возможно, все они участвуют в акте размножения с целью создания наиболее благоприятных условий для оплодотворения икринок.

По экологии размножения щуку относят к так называемым фитофилъным рыбам, мечущим икру на субстрат растительного происхождения. Нерестилища её обычно располагаются на мелководных участках со стоячей или слабопроточной водой. Только что выметанные икринки обладают клейкостью, благодаря чему они первоначально прилипают к листьям и стеблям растений, но через несколько часов клейкость исчезает, икринки опускаются на дно и рассеиваются среди прикорневой части растений. Таким образом, развитие икры щуки в основном протекает на дне.

В связи с этим излюбленными местами для икрометания щуки являются заливаемые в период паводка отлогие участки поймы с луговой растительностью и твердым, не заиленным грунтом.

Ночные заморозки, обычные для ранней весны, нередко влекут за собой снижение температуры воды на мелководьях до 2°С и ниже. При таких температурах у эмбрионов щуки происходят нарушения развития отдельных органов и систем. Отклонения от нормы могут быть столь значительны, что в дальнейшем они вызывают гибель эмбрионов.

На Дальнем Востоке нерест ее имеет место в марте, редко в начале или середине апреля. В озерах щука мечет икру позднее, чем в реках, что обусловливается их поздним вскрытием. Весь период нереста продолжается около месяца. Вообще, крупные щуки мечут икру одновременно с лягушками.

Щука мечет икру при температуре 3-6оС, сразу после стаивания льда, у берегов на глубине 0,5-1 м.

Во время нереста щуки выходят на мелководье и шумно плещутся. Щука мечет икру не парами, а по три-четыре, в числе которых находится обыкновенно одна самка. Вследствие этого большая часть выметанной икры оплодотворяется, чего далеко нельзя сказать о других рыбах, у которых, частью по недостатку самцов, частью по неправильному распределению их между самками, много икры и молок вытекает и пропадает. При огромном количестве щучьей икры не было бы никакого сомнения в необычайном размножении этого хищника, если бы большая часть икры, выметанной щукой, не оставалась на высыхающих разливах и болотах. Множество самой рыбы не пропадало бы таким же образом и если бы громадная масса щуки, необыкновенно смирной во время нереста, не делалась добычей человека и хищных птиц, например скопы, коршуна, белохвоста, рыбного филина.

Щука мечет икру обычно на третьем году, когда уже бывает более 32 см. Первой нереститься не самая крупная, как у всех других озерных рыб, а самая мелкая. Потом средняя и, наконец, самая большая, иногда даже с небольшими промежутками, отчего нерест растягивается на несколько недель, что тоже способствует ее более успешному лову.

Самцы, сопровождающие самку, всегда бывают меньше последней, иногда вдвое.

Желтовато-оранжевая и очень мелкая икра щуки выметывается прямо на дно, чаще на прошлогоднюю траву и ложится в один слой. Количество ее весьма значительно, хотя в этом отношении щука уступает окуню, карасю и многим другим рыбам. Ихтиологи насчитывали в 2,5-килограммовой щуке 136000 икринок. Можно добавить, что средним числом всей икры приблизительно равняется 1/5 части всего веса щуки, а у крупной это отношение еще более. Одна самка в зависимости от размера мечет от 17,5 до 215 тыс. икринок.

Развитие икры щуки идет сравнительно быстро; для этого достаточна температура +8 - +10°С. На солнце и в мелкой воде молодые рыбки выклевываются в 15 и даже в 8 дней, в тени и на более глубоких местах - в две недели и более. Молодь сначала прячется во мху, в густой траве близ берега, но очень скоро, лишь только исчезнет желточный пузырь и она почувствует потребность в пище, рассеивается и уже не встречается в большом количестве в одном и том же месте. Первое время молодые щурята держатся на самых мелких местах, мало пугливы, питаются больше насекомыми, червями и другими мелкими беспозвоночными и редко ловят молодь других рыб ранее июля, когда переходят в более глубокую воду. Но в августе и сентябре щурята кормятся исключительно мелкой рыбой и быстро увеличиваются в росте. В мае они еще менее 4 см, но в октябре уже нередко бывают более 15 см в длину и более 100 г весом. Затем зимой они почти не увеличиваются в росте до ранней весны. С этого времени они начинают расти не по дням, а по часам. Большая часть щурят погибает еще в самом юном возрасте в высохших разливах, становясь добычей уток и других водяных птиц.

Эмбрионы выклевываются из оболочки при общей длине тела (включая плавниковую кайму) 6,0-8,5 мм и среднем весе около 8 мг. После этого наступает личиночный период в жизни щуки, который длится около четырех недель и заканчивается образованием чешуи. Питание происходит за счет содержимого желточного мешка.

Мальковый период в жизни щуки происходит при длине тела 26-27 мм и среднем весе около 240 мг.

Щука растет очень быстро. Рост щуки происходит в период с апреля по октябрь. Кормовой коэффициент на первом и втором годах жизни при питании рыбой равняется 3. С возрастом он увеличивается. По темпу роста щука занимает одно из первых мест среди озерных весенненерестующих видов рыб. Однако рост щуки может значительно колебаться в зависимости от конкретных условий. Взрослая щука может иметь вес до 65 кг. Оптимальная температура для питания и роста 19-20°С. Сеголетки достигают массы 150-200 г и более. Самцы значительно меньше или, вернее, легче (более чем на треть), чем самки одних лет, и отличаются от них более удлиненным телом и большей прогонистостью. Впрочем, относительная толщина зависит не только от пола, но и от изобилия корма и от возраста. В кормных озерах крупные икрянки похожи на короткие обрубки и весом в полтора раза, даже вдвое больше, чем самки одинаковой длины, живущие в водах, бедных рыбой. В более умеренном климате щука растет быстрее, чем на севере, где она обречена на более продолжительный зимний пост. Молодь крупных щук растет скорее, чем молодь мелкой, и что прирост год на год не приходится и зависит от урожая молоди и количества мелкой рыбы, вообще корма.

2.Технология выращивания щуки

.1 Искусственное разведение щуки

Обыкновенная щука - хищная теплолюбивая пресноводная рыба. Предпочитает водотоки с замедленным течением, заливы рек и пойменные водоемы озерного типа. Половой зрелости достигает на 3-4 году жизни.

В прудах щука растет почти в 3-5 раз быстрее, чем в естественных водоемах. При обилии пищи в прудах масса сеголетков щуки достигает в среднем до 450 г, а отдельных особей - до 500 и даже до 800 г.

Сеголетки щуки на 1 кг прироста съедают всего лишь 3 кг рыбы. Личинки и мальки щуки при посадке в нагульные пруды (карповые) питаются личинками и взрослыми водяными жуками, клопами, стрекозами, головастиками, лягушками и сорной рыбой, не причиняя вреда карпу.

Ценность щуки как объекта прудовой культуры заключается не только в том, что она дает хорошее мясо, но и в том, что, являясь «биологическим мелиоратором», повышает рыбопродуктивность по карпу, карасю и другим разводимым рыбам за счет уничтожения их конкурентов в питании. Получаемый при этом прирост нередко бывает выше прироста по самой щуке.

Нерестует щука ранней весной при температуре 3-6°С, икру откладывает на прошлогоднюю отмершую растительность. Плодовитость варьирует в значительных пределах (от 17,5 до 215 тыс. икринок), что связано с возрастом и размерами самок, у наиболее крупных особей достигает 1 млн.

В процессе нереста производители образуют многочисленные группы, в состав которых входят 1 самка и 2-8 самцов, которые значительно мельче самок. Они концентрируются у поверхности воды, хвостовые и спинные плавники нередко появляются над поверхностью. Выметанная на глубине 0,5-1,0 м и осемененная икра первоначально обладает клейкостью, что позволяет ей фиксироваться на растительных субстратах, но икринки быстро теряют клейкость и оседают на дно, где и происходит эмбриональное развитие при низкой температуре и высоком содержании кислорода. Эмбриогенез в зависимости от температуры воды продолжается 8-14 суток. Предличинки выклевываются из икры при длине 6,7-7,6 мм, по мере рассасывания желточного мешка переходят на питание зоопланктоном.

Личинки щуки при длине 12-15 мм потребляют личинок других видов рыб или личинок своего вида более позднего нереста, но в рационе преобладают личинки насекомых. На хищный образ жизни молодь щуки переходит при длине 5,0 см. В рационе преобладает молодь карповых рыб. Спектр питания взрослых особей представлен плотвой, окунем, карасем, лещом, пескарями, лягушками, в отдельных случаях мелкой водоплавающей птицей. Это следует учитывать при использовании соответствующих возрастных групп для зарыбления нагульных площадей.

В полносистемном прудовом рыбоводном хозяйстве можно содержать собственное стадо производителей щуки, от которых получать посадочный материал для нагульных прудов. Для получения потомства, выращивания сеголетков и последующего отбора наиболее быстрорастущих особей на племя щук следует брать из крупных нагульных прудов, озер, водохранилищ. В первый год племенных сеголетков выращивают в нагульных прудах в смешанной посадке с карпом. При отборе на племя выбирают не только самых крупных сеголетков, но и средних размеров, так как иначе можно отобрать только самок, которые растут значительно быстрее самцов (пол у сеголетков вполне различим осенью по половым продуктам при вскрытии). После определения средней массы самцов на каждого наиболее крупного сеголетка щуки (самки) отбирают по 5 сеголетков с массой, характерной для самцов. На второй год ремонтный молодняк щуки можно выращивать в карповых маточных прудах, где двухлетние щуки принесут пользу, поедая мальков карпа и карася.

При посадке щук для зимнего содержания в земляные садки к ним подсаживают из расчета на одну щуку 15-20 сеголетков серебряного карася, а также плотву, вылавливаемых осенью из прудов.

Необходимое количество маточного поголовья щуки для хозяйства исчисляется, исходя из потребности в мальках для зарыбления прудов и способа размножения щуки. При естественном размножении в прудах от каждого гнезда можно получить в среднем не более 5-10 тыс. мальков.

В рыбхозах, где не имеется своего маточного стада для разведения, желательно брать щуку из естественных водоемов (лучше из озер) в возрасте 3-4 лет. Самцы щуки отдают молоки очень малыми порциями, по нескольку капель, поэтому для размножения на каждую самку надо отбирать не менее 5 самцов. Перед посадкой на нерест щук содержат в садках, самок отдельно от самцов и отбирают для посадки на нерест по степени зрелости половых продуктов. Для размножения щуки могут быть использованы земляные садки и пруды, имеющие на дне или на откосах дамб прошлогоднюю растительность, на которую щука выметает икру. При отсутствии растительности можно укрепить по берегам с помощью грузил пучки прошлогодней осоки. После нереста производителей следует выловить из пруда.

На каждые 300 м2 пруда можно сажать на нерест по 1 гнезду (1 самку и 3 самцов). Нерест обычно происходит на 2-3-й день после посадки производителей. Молодь щуки сильно поражает паразитическая инфузория хилодон. Поэтому производителей перед нерестом необходимо пропускать через профилактические ванны из 5% раствора поваренной соли при экспозиции 5 мин.

Высокий выход личинок достигается при вылове их из пруда на 3-й день после того, как они начнут плавать. Низкий выход мальков бывает при передержке личинок в прудах, когда они не находят пищи и поедают друг друга.

Для того, чтобы обеспечить мальков щуки в нерестовом пруду пищей и тем самым увеличить выход их, рекомендуется отгородить часть пруда мелкоячейной сеткой и пустить туда 10-12 половозрелых окуней. Молодь окуня появится несколько позже и будет пищей для мальков щуки.

При недостатке пищи происходит угнетение роста мальков. Поэтому при разведении и выращивании щуки уже на 15-й день после выхода личинок из икры их пересаживают в нагульные пруды, в которых мальки щуки в условиях разреженной посадки могут найти естественную пищу в достаточном количестве. Вылавливать мальков следует осторожно, медленно спуская воду из пруда, обеспечивая в то же время приток свежей воды. Хорошо ловятся мальки уловителями перед лежаком водоспуска. Для того, чтобы при спуске воды мальки не остались в траве, ее перед спуском скашивают и удаляют.

В связи со сложностями воспроизводства в прудах предпочтительнее искусственное осеменение икры и инкубация ее в аппаратах. При таком способе разведения щуки количество получаемых мальков от самки составляет 50 тыс. шт.

Поскольку самцы созревают раньше самок, их отсаживают в отдельный садок, где от них можно получить молоки, которые хранят до созревания самок. Собирают молоки от самцов в сухие, чистые пробирки и хранят их до готовности самок и отдачи ими зрелой икры. В одну пробирку собирают молоки от 5-7 самцов. Закрывают ее пробкой и помещают в термос. Неоплодотворенную икру можно хранить в стеклянной закрытой емкости в погребе при температуре до 3°С в течение суток. Этот биотехнический прием используется при получении половых продуктов в районах, отдаленных от инкубационного цеха.

От каждого самца можно брать молоки 3-5 раз. Одна из трудностей при искусственном разведении щуки - порционное выделение спермы самцами. Текучая сперма может быть получена лишь из задней части семенников, в то время как остальная часть гонад еще твердая. Спермии в этой твердой части уже активны и обладают способностью к оплодотворению.

От самцов при отцеживании нельзя получить достаточное количество спермы. Поэтому в тот период, когда самки уже созрели, ощущается недостаток в молоках. Чтобы увеличить количество молок, можно использовать сперму забитых самцов.

Для увеличения длительности движения спермиев, повышения их оплодотворяющей способности в молоки доливают физиологический раствор. Для оплодотворения трех самок требуется 0,5-1,0 л раствора. Кусочки молок протирают через мелкую, предварительно прокаленную сетку.

Для оплодотворения одной самки обычным способом требуется не менее 3 самцов. Спермой от забитого самца массой 1,75 кг можно оплодотворить 50 самок. Порядок оплодотворения следующий: в эмалированный таз (чашку) одновременно сливают зрелую икру и молоки, после чего через 20-30 с помешивают икру пером птицы, затем доливают воду, перемешивают второй раз 15-20 с, с тем, чтобы процесс оплодотворения длился не более 1 мин.

Следует иметь в виду, что в овариальной жидкости, которая образуется в яичниках и выделяется вместе с икрой, спермии сохраняют подвижность 10-12 мин, при 18°С, т. е. намного больше, чем в воде. Поэтому, если к икре, которая находится в овариальной жидкости, добавить сперму и равномерно распределить ее по всей икре, а затем добавить воды, достигается лучшее оплодотворение. Если икру приходится инкубировать в непроточных аппаратах, то после оплодотворения ее отмывают. Для этого в таз с оплодотворенной икрой вливают чистую воду и промывают икру медленным вращением таза, меняя при этом воду через каждые 20-30 мин. Клейкость икринок можно устранить раствором крахмала 1:20. Икринки обволакиваются крахмалом и не склеиваются.

Оплодотворенную икру закладывают в аппарат Вейса из расчета 1 л икры на 2 л воды. В 1 л икры содержится 50 тыс. икринок. Стандартный аппарат вмещает 150 тыс. икринок. После помещения икры в аппарат следует подключить воду, которая медленно вращает икру, не давая ей склеиться. Мертвая побелевшая икра всплывает на поверхность и ее легко удалить из аппарата.

Основной причиной массовой гибели икры щуки при инкубации является поражение сапролегнией. Для борьбы с сапролегнией необходимо периодически промывать икру раствором малахитового зеленого. С профилактической целью применяется раствор концентрации 1:100000. Если сапролегния уже появилась, обработку повторяют через каждые 2 дня раствором с концентрацией 1:20000. Продолжительность обработки 15 мин, через каждые 2 дня. Хорошие результаты дает применение бактерицидной установки.

Наиболее благоприятной для развития икры считается температура воды 8-9°С. При температуре воды 8-10 °С развитие икры длится до 14 суток, а при температуре 15-20°С -7-8 суток.

После обозначения на икре глазных точек, что обычно бывает на 8-10-й день, икру переносят в мальковый желоб, где выводятся личинки, так как в аппаратах личинки приклеиваются к стенкам и погибают. Личинки щуки хорошо развиваются в переносных проточных аппаратах в виде желоба со щитками из оцинкованной жести или небьющегося стекла. Оплодотворенную икру равномерно раскладывают на щитки. После приклеивания икринок щитки вставляют в аппарат и пускают медленный ток воды.

В аппаратах или желобах, где происходит развитие личинок, желательна проточность, поскольку вместе с водой приносится зоопланктон. Молодь щуки пересаживают в нагульные пруды, после того как вся масса ее начнет активно двигаться в поисках пищи. Обычно в это время молодь переходит к питанию зоопланктоном. Поэтому молодь пересаживают до окончания всасывания желточного мешка. Ко времени всасывания желточного мешка все личинки должны быть пересажены в пруды, где они найдут более обильную пищу, чем в аппаратах.

Выживаемость сеголетков щуки (в процентах от количества посаженных мальков в нагульных прудах) зависит от возраста сажаемых мальков и составляет 50%. Посадка 25-дневных мальков, полученных от естественного нереста в прудах, увеличивает выход сеголетков до 60-70%. Рекомендуется следующая плотность посадки мальков: в нагульные пруды с большим количеством сорной рыбы - до 400 мальков; в нагульные пруды с небольшим количеством сорной рыбы - 200-250 мальков; в нагульные пруды без сорной рыбы - 100-120 мальков.

В большие нагульные пруды, озера, ильмени, лиманы, спускаемые один раз в 2 года, на 1 га высаживают не менее 300 мальков щуки.

Рыбопродуктивность по щуке за 2 года составляет 100-150 кг/га. Посадку мальков в нагульные пруды целесообразно производить рано утром. Щука ведет оседлый образ жизни, больших передвижений в поисках пищи не совершает, этим объясняется разная масса сеголетков в прудах. Чтобы получить равных по массе рыб, необходимо выпускать мальков равномерно по всей береговой линии пруда (включая и плотину). На участках, где развивается жесткая растительность, рекомендуется пускать в 2 раза больше мальков, чем на участках, не зарастающих растительностью. В зоне зарослей щука находит больше пищи, чем в зоне открытой воды.

.2 Биотехника выращивания щуки

Для разведения щуки используют производителей отловленных в ближайшем водоеме. Потомство предполагается получать естественным способом.

При получении посадочного материала для нагульных прудов заготавливают ранее в реках и озерах производителей щуки. Помещают их в нерестовые пруды, дно которых покрыто прошлогодней растительностью. Где при температуре 6 - 10 градусов происходит нерест. Самцы щуки отдают очень мелкие порции половых продуктов, поэтому необходимо заготавливать самцов в три раза больше чем самок.

На каждые 300 м² пруда содержат по одному гнезду. После нереста производителей нужно вылавливать из пруда при помощи сетей. Личинок вылавливают из прудов с помощью сетчатого рыбоуловителя в 13-14 суточном возрасте, то есть через 1-3 дня после продолжительной стадии покоя. Если личинок не отлавливать в нерестовых дольше, то они становятся пищей не выловленных производителей и быстро выедают естественную пищу. Выход личинок в прудах составляет 5-15 тыс. шт. на одно гнездо. Во избежание каннибализма личинок не следует задерживать в прудах более трех недель.

Отлов личинок осуществляется в условиях медленного спуска пруда. При этом нужно тщательно следить за тем, чтобы личинки не оставались в мелких лужах. Вылавливают их сачками из мелкоячейного гнезда с закругленным кутком. Личинки имеют тенденцию скапливаться на притоках, это свойство их используют при отлове. С помощью желобов создается струя свежей воды и скапливаются около участка личиночного отлова.

Таким образом, для добавочной посадки к карпу-годовику в нагульные полностью спускные пруды используют мальков щуки не ранее перехода их на активное питание, не позднее, чем на 18-19-й день после выклева личинок.

Плотность посадки личинок щуки в нагульных прудах составляет 70-100 шт/Га. Добавочная посадка молоди щуки позволяет получать в нагульных прудах не только дополнительную продукцию, но и способствует очищению этих прудов от сорной рыбы. При наличии в нагульных прудах большого количества сорной мелкой рыбы, плотность посадки личинок щуки составляет 200-250 шт/Га. Щука на первом году жизни растет быстро и при благоприятных условиях достигает за сезон средней массы 350-500 г. При выращивании щуки как добавочной рыбы, рыбопродукция нагульных прудов по карпу увеличивается 60-120 кг/га.

2.3 Способы выращивания щуки

Выращивание производителей щуки в прудовых хозяйствах.

В каждом полносистемном рыбоводном хозяйстве необходимо иметь своих производителей щук, от которых можно получать мальков для посадки в нагульные пруды. Для получения потомства, выращивания сеголетков и последующего отбора из их числа наиболее быстрорастущих особей на племя щук следует брать из головных нагульных прудов, озер, водохранилищ. В первый год племенных сеголетков выращивают в нагульных прудах в порядке смешанной посадки с карпом. При отборе на племя выбирают не только самых крупных сеголетков, но и средних размеров, так как иначе можно отобрать только самок, которые растут значительно быстрее самцов (пол у сеголетков вполне различим осенью по половым продуктам при вскрытии). После определения среднего веса самцов на каждого наиболее крупного сеголетка щуки (самки) отбирают по 5 сеголетков с весом, характерным для самцов. На второй год ремонтный молодняк щуки можно выращивать в карповых маточных прудах, где двухлетние щуки принесут пользу, поедая мальков карпа и карася.

При посадке щук для зимнего содержания в земляные садки к ним подсаживают из расчета на 1 щуку 15-20 сеголетков серебряного карася, а также плотву, вылавливаемых осенью из прудов.

Необходимое количество маточного поголовья щуки для хозяйства исчисляется в зависимости от потребности в мальках для зарыбления прудов и способа размножения щуки. При естественном размножении в прудах от каждого гнезда можно получить в среднем не более 5-10 тыс. мальков.

Выращивание товарных сеголетков в прудах.

Товарных сеголетков щуки можно и целесообразно выращивать как в сравнительно небольших, так и в крупных по размерам нагульных карповых прудах, при условии захода в них сорной рыбы и если эти пруды спускные.

Пруды следует зарыблять личинками. Обязательным условием при этом является рассредоточение их вдоль прибрежной мелководной части водоема. В данном случае приходится мириться со значительной затратой времени и труда. Если личинок щуки выпускать скученно на ограниченном водном пространстве, то в дальнейшем более крупные щурята в массе уничтожат меньших по размерам сородичей.

Зарыбление удобнее всего производить с мелкосидящей лодки.

Личинок перед выпуском в водоем целесообразно помещать в большое эмалированное ведро белого цвета (на этом фоне они лучше выделяются). Отсюда их вылавливают кружкой по 5-6 экземпляров и каждую группу выпускают вдоль берега по мере продвижения лодки. Лучше выпускать личинок с борта, обращенного к берегу. При выпуске подрощенных личинок количество их в каждой порции следует уменьшить примерно вдвое. Во всех случаях личинок выпускают на защищенных от волнобоя участках.

В практике отечественного рыбоводства в нагульные карповые пруды выпускают 200-250 личинок щуки на один га. Однако применяемые нормативы имеют сугубо условный характер.

Таблица 1

Рекомендуемые нормативы по воспроизводству и выращиванию щуки в прудовых условиях

ПоказательНормативСоотношение производителей в нерестовом гнезде, шт.1:2; 1:3Возраст производителей, лет3-6Средняя масса производителей, кг2-5Рабочая плодовитость самок, тыс. шт.20-40Выход мальков от икры в возрасте 13-14 суток, %60Выход мальков с одного гнезда, тыс. шт. при гнездовом нересте при групповом нересте12-15 8-10Площадь нерестового пруда, га на 1 гнездо При групповом нересте на 3 гнезда0,02- 0,03 0,1Количество гипофиза, необходимое на 1 кг живой массы, мг самки самца3-4 1,5-2Количество инкубируемой икры в аппарате Вейса, тыс. шт.120- 220Выход личинок от инкубируемой икры, %70Допустимая плотность посадки личинок в лотковые садки (2x1,2x0,2 м), тыс. шт.150Выход личинок за время подращивания до перехода на активное питание, %до 50Резерв производителей, %40Средняя индивидуальная масса товарных сеголетков, г200-300Плотность посадки мальков на 300 л воды при перевозке продолжительностью до 3 ч, тыс. шт.10-12Количество мальков для посадки в нагульные карповые пруды, шт./га: при посадке линя и карася без посадки добавочных рыб 250-400 100-200Повышение продуктивности прудов за счет щуки, кг/га: русловых одамбированных30-40 20-35Кормовой коэффициент в летний период для сеголетков и старших возрастных групп в зимний период для производителей3-4Потеря массы щукой зимой (без кормления), %10-12Прирост массы щуки зимой (при кормлении рыбой), %10-15

Расчет количества личинок, необходимого для зарыбления конкретного водоема, правильнее производить по общепринятой в рыбоводстве формуле:

K =Г х П х 100В х р

где К - искомое количество личинок, шт.;

Г - площадь пруда, га;

П - ожидаемая величина продукции щуки, кг/га;

- постоянный коэффициент;

В - ожидаемый средний вес сеголетков ко времени облова, кг;

р - ожидаемый возврат сеголетков, %.

Величину выхода продукции щуки в прудах рассчитать не трудно. Она в основном зависит от средней величины ихтиомассы тех нежелательных рыб, которые проникают в пруд; эта средняя величине может быть определена по показателям годовых уловов предыдущих лет. Допустим, что средний годовой улов нежелательных рыб в пруду составляет 45 кг/га. Кормовой коэффициент щуки на первом году жизни равен 3. Разделив 45 на три, получим искомую величину - ожидаемую продукцию щуки. Средний вес товарных сеголетков 300 г.

Процент возврата в каждом конкретном случае зависит от характера рыбопосадочного материала, его качества и соблюдения правил зарыбления.

Установлено, что возврат сеголетков от посадки личинками составляет: 1) неподрощенными, но перешедшими к активному образу жизни (начало этапа смешанного питания) - 20-25%; 2) подрощенных в течение недели - 40-50 %; 3) подрощенньми в течение двух недель - 60-70%.

В целях систематического наблюдения за ростом молоди и составом пищи рекомендуется ежемесячно проводить контрольные обловы.

Если сеголетки в силу каких-либо непредвиденных причин не достигли товарных размеров, их можно оставить в прудхозе для доращивания в будущем году или же реализовать в качестве посадочного материала для зарыбления озер.

Перевозить сеголетков лучше в живорыбной машине. При соотношении веса рыбы и воды 1:15 и температуре воды 7-8°С транспортировка их может продолжаться более 12 часов.

Выращивание щуки в озерах и водохранилищах.

Опыт выращивания щуки в озерах и водохранилищах еще не накоплен.

Как озера, так и водохранилища рекомендуется зарыблять личинками, которых следует выпускать лишь на участках с прибрежной растительностью, причем так же рассредоточено, как и в пруды.

Нормы посадки щуки в озера и водохранилища рассчитывать гораздо сложнее, чем в случае с прудами. При этом рекомендуется исходить из следующих основных положений. Для небольших мелководных озер норму посадки рассчитывать на всю площадь водоема, поскольку в таких озерах, так же как и в прудах, молодь щуки добывает пищу на всех участках водоема. Для озер с четко выраженными прибрежной мелководной и глубинной зонами, а также для водохранилищ расчет правильней производить лишь на площадь прибрежных участков, занятых надводной и погруженной растительностью.

Рассчитывать норму посадки можно по той же формуле, которая рекомендуется для прудов. Площадь, на которую рассчитывается посадка, будет зависеть от характера и особенностей водоема. При расчете ожидаемой продукции щуки в конкретном водоеме целесообразно ориентироваться на среднегодовую величину улова прибрежных рыб, в первую очередь таких, как плотва, густера, окунь и карась.

Допустим, что ежегодный вылов прибрежных рыб по данным статистики в среднем составляет 15 кг/га. При кормовом коэффициенте сеголетков щуки, равном трем, годовая продукция ее составит минимум 5 кг/га, поскольку расчет основывается не на фактической продукции прибрежных рыб, а лишь на величине их вылова. В озерах щука растет медленнее, чем в прудах, поэтому не следует планировать средний вес сеголетков более 200 г. Данными о возврате щуки в рассматриваемых водоемах рыбоводы пока не располагают. Учитывая, что условия для выживания посадочного материала в озерах и водохранилищах менее благоприятны, чем в прудах, рекомендуется использовать следующие ориентировочные нормативы выживания (биологического) сеголетков: 1) при выпуске личинок, перешедших на смешанное питание - 10-12%; 2) личинок, подрощенных в течение недели - 20-25%; 3) подрощенных в течение двух недель - 30-35%.

Приведем конкретный пример полного расчета. Допустим, намечено зарыбить щукой небольшое мелководное озеро площадью 50 га - в этом случае расчет ведем на всю площадь озера. Среднегодовой вылов малоценных рыб в озере, предположим, составляет 12 кг/га, следовательно, ожидаемая годовая продукция щуки будет равняться приблизительно 4 кг/га. Допустим, перо хорошо прогревается, тогда можно ожидать, что средний вес сеголетков составит 0,2 кг. Зарыбление предусматривается произвести личинками, перешедшими на смешанное питание (примерный возврат 10%). Заменив буквенные выражения формулы цифровыми показателями, получим искомую величину посадки на весь водоем:

Х =50 х 4 х 100= 10000 личинок, или 200 экз/га.0,2 х 10

Норма посадки личинок в озера составляет 100-200 экз/га (в зависимости от возраста), сеголетков 9-12 экз/га.

Наибольший эффект от рыбоводных мероприятий может быть получен только при систематическом зарыблении водоема щукой и ежегодном интенсивном отлове ее. Наличие в водоеме большого количества особей щуки старше 3 лет нежелательно, поскольку это снижает эффективность проводимых мероприятий.

3. Организационная структура Зубцовского рыбоводного завода и Вазузского водохранилища

Зубцовский рыбоводный завод был изначально создан для пополнения ихтиофауны молодого водохранилища таким ценным в хозяйственном отношении видом рыбы как щука, так как в естественной природной среде из-за инфекционных, инвазионных, гельминтозных и грибковых заболеваний наблюдается большой отход особей. Так, в природе, коэффициент промыслового возврата от икры составляет для щуки 0,016 %. а от личинки 0,02 %.

Зубцовский рыбоводный завод является структурным подразделением Федерального государственного учреждения «Центральное бассейновое управлении по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и организации рыболовства» ФГУ «Центррыбвод». ФГУ «Центррыбвод» включает в себя 11 областных отделов (Белгородский, Брянский, Владимирский, Калужский, Курский, Орловский, Рязанский, Смоленский, Тамбовский, Тверской, Тульский) и 2 рыбоводных завода (Зубцовский завод по воспроизводству частиковых видов рыб и Орловский осетровый рыбоводный завод). Кроме того, в областных отделах имеются межрайонные отделы.

Зубцовский рыбоводный завод располагается на юго-западе Тверской области на удалении 160 км от областного центра и 14 км от районного центра - города Зубцов. Подъезд к заводу возможен в любое время года по асфальтированной автодороге.

Общая площадь земельного участка, на котором расположен Зубцовский рыбоводный завод, составляет 6 га. На данном участке сосредоточены водозаборная насосная станция, 3 вырастных пруда общей площадью 0,6 га, цех по подращиванию молоди рыб в бассейнах выполненный из дерева, административное здание, выполненное из кирпича, совмещающее в себе: собственно административный корпус, комнаты отдыха и проживания обслуживающего персонала, кухню, столовую, лабораторию, склад, а также пристройку к нему в которой расположены инкубационный цех, дизель-генераторная, котельная, гараж, мастерские. Кроме того, на территории располагаются, артезианская скважина с водонапорной башней, склад ГСМ, трансформаторная подстанция.

Инкубационный цех располагает возможностью подогрева воды, при этом вода из блока теплоэлектронагрева (ТЭН) в инкубационные аппараты Вейса (45 шт.) поступает под давлением, создаваемым водно-накопительной системой, Водоподготовка воды в виде фильтрующих, бактерицидных, и т.д. установок проектом не предусмотрена.

Цех для по подращиванию молоди рыб в настоящее время оборудован бассейнами в количестве 21 шт. Подогрев воды используемой для бассейнов не предусмотрен, однако возможен.

Водоподача осуществляется: Вазузское водохранилище - насосная - водно-накопительная система, состоящая из 5 ёмкостей по 10 м3 каждая расположенных выше минимально необходимого уровня воды используемой для производственных нужд (инкубация, подращивание) далее соответственно от процесса по цехам.

Зубцовский рыбоводный завод работает по следующей схеме:

декада марта - 3 декада апреля

Подготовка инкубационных аппаратов, бассейнов для подращивания, чистка и дезинфекция после зимнего простоя, отлов производителей щуки с последующей доставкой их на завод, отбор половых продуктов и их оплодотворение. Инкубация икры в аппаратах Вейса, подращивание личинки в бассейнах. Выпуск подрощенной личинки щуки в водохранилище.

1-2 декада мая

Завоз оплодотворённой икры судака из Калининградской области.

diplomba.ru

Выращивание рыбы - Щука

Подробности

Просмотров: 3609

Esox lucius - это хищная рыба - один из ценных для заросших водоемов объект разведения, особенно при организации любительского коммерческого лова (рис.63). Выращивают щуку в нагульных прудах как мелиоратора для уничтожения мелких сорных рыб: уклей, пескаря, красноперки, плотвы, а также лягушек, личинок жуков, стрекоз и других водных насекомых. За год рыбы достигают массы 150-300 г и длины 24-30 см; на 2-м году масса щуки 0,8-1,0 кг, на 3-м -1,0-1,4, на 4-м -1,3-2,2 кг. Получить личинок щуки не сложно. Для этого достаточно осенью или весной выловить в диком водоеме несколько самок и самцов размером 45-55 см. Нерестятся они при температуре 6-10°С в обычном нерестовом прудике площадью 0,01 га и глубиной 0,5-1,0 м, где есть прошлогодняя растительность. Нерест наступает на 2-3-й день и проходит очень бурно. От одной самки можно получить 5-10 тыс. жизнестойких мальков.

Абсолютная плодовитость щуки длиной 30-35 см и массой 250 г составляет 7 тыс. икринок; длиной 80 см и массой 5,5 кг -18-20 тыс. икринок (Нижний Днепр); длиной 40-50 см и массой 1,5-2,0 кг - 6 тыс. икринок (в Оби); длиной 50-60 см и массой 1,5-2,0 кг - 23-35 тыс. икринок (в дельте Волги). Самцы созревают на 2-3-й, самки - на 3-4-й год жизни. При разведении щуки в прудах соотношение самок и самцов должно быть 1:3, резерв производителей - 50%, рабочая плодовитость - 35 тыс. икринок, диаметр икринки - 2,5-3 мм. Через 3 мин после оплодотворения в воде икринки становятся клейкими, но через 1-1,5 ч они уже отклеиваются от субстрата. Длительность инкубации икры при температуре воды 10°С равна 12 сут. Содержание растворенного кислорода должно быть не ниже 2,5-3,5 мг/л.

Предличинки в течение 8-10 дней после вылупления питаются за счет желточного мешка, а затем на 12-14-й день - мелким зоопланктоном, с 20-дневного возраста начинают активно поедать мальков рыб. Мальков щуки для зарыбления нагульных карповых прудов или других водоемов вылавливают в 13-14-суточном возрасте через 2-3 дня после начала их активного плавания. Если оставить их на более долгий срок, они могут стать пищей для производителей и более крупных мальков. Для получения потомства заводским способом крупных производителей щуки держат в небольших земляных, деревянных или бетонных садках. В связи с порционным созреванием молоки у самцов отбирают несколько раз и хранят на холоде. Для стимулирования созревания вводят гипофиз щуки из расчета на 1 кг массы самкам - 3-4, самцам 1,5-2,0 мг. Полученную икру оплодотворяют в тазах. Обесклеивают эмульсией крахмала в воде -1:20. Начавшие развиваться эмбрионы закладывают в аппараты Вейса из расчета 120-220 тыс. на один 8-литровый аппарат. В период инкубации эмбрионы обрабатывают раствором малахитового зеленого -1:100000. На 8-10-е сутки, с началом интенсивной пигментации глаз, эмбрионы помещают в мальковый желоб, где происходит выклев эмбрионов из оболочек. Если оставить их в аппарате Вейса, Предличинки приклеиваются к его стенкам и могут погибнуть. В желоб вставляют пластинки из органического стекла или оцинкованного железа с отверстиями для лучшего водообмена. После приклеивания предличинок к этим щиткам их переносят в аппараты и дают ток воды. Предличинок содержат в желобах или деревянных и бетонных садках, личинок первые два дня подкармливают зоопланктоном. Выход личинок от предличинок составляет 50%. В нагульные пруды молодь щуки помещают из расчета 100-200, а иногда - до 400 шт/га. При этом выход рыбопродукции повышается на 30-50 кг/га. На 1-м году щука для прироста 1 кг съедает 5 кг рыбы, а на 2-м - 7-8 кг. Примерные нормативы разведения и выращивания щуки в прудовых рыбоводных хозяйствах

Нерестовый способ

Соотношение производителей в нерестовых гнездах

arktikfish.com


Смотрите также