Студентам

Малина как бизнес


Выращивание малины как выгодный бизнес

Малина – довольно популярная ягода, которая обладает привлекательными вкусовыми и оздоровительными качествами.

Тот момент, что ягода в народной медицине используется в качестве лечащего средства, определяет сформировавшийся не ее высокий спрос.

Бизнес по выращиванию и продаже малины получил широкое развитие пока только в Западной Европе, что определяет его высокую перспективность.

Прежде чем составлять бизнес-план, подразумевающий определенные расчеты, следует обратить внимание на общие преимущества и недостатки рассматриваемого бизнеса.

К преимуществам можно отнести:

  • Большой спрос на ягоду при малом предложении. Довольно сложно найти малину на прилавках магазина.
  • Для выращивания подойдет практически любой участок земли. Состав земли может не подходит для малины, но это можно исправить.
  • Стоимость ягод из-за высокого спроса и малого предложения довольно высока, что позволяет даже при несущественной урожайности получить прибыль.
  • При соблюдении рекомендации по посадке куста и ухаживанию за ним урожай может быть большим. Если куст расположен под открытом небе, то многое зависит от сложившейся погоды. В последнее время все чаще малину выращивают в тепличных условиях.
  • Есть довольно много сортов малины. При этом время созревания их ягод существенно отличается, что позволяет сделать бизнес более выгодным за счет продаж свежего продукта на протяжении долгого времени.
Преимуществ у малинового бизнеса больше, чем недостатков

Однако есть и недостатки:

  1. Ягоды быстро портятся. При этом джемы и варение, которые приготавливают из малины, многие любят делать самостоятельно.
  2. Только в тепличных условиях можно существенно снизить риск того, что урожай пропадет из-за плохих погодных условий.
  3. Ухаживание за кусом малины – трудоемкий процесс.
  4. Доход от рассматриваемого бизнеса будет только на протяжении одной половины года.

Несмотря на наличие существенных недостатков, у рассматриваемого бизнеса высокий спрос при малом предложении, что формирует цену на ягоды, определяет привлекательность этого рода предпринимательской деятельности.

Для того чтобы законно заниматься выращиванием малины и ее продажей следует провести регистрацию предпринимательской деятельности.

Важным вопросом можно назвать выбор формы ведения бизнеса. При выращивании культур на собственном или арендуемом участке с целью налаживания сбыта для получения прибыли можно провести оформление следующих форм ведения бизнеса:

  1. СНТ – садоводческое некоммерческое товарищество. Этот тип оформления предпринимательской деятельности используется в случае, когда физическое лицо реализует выращенный продукт на своем участке путем его сдачи в крупные оптовые базы. В этом случае оформление заключается в получении справки о наличии дачного участка. Получить необходимый документ можно в администрации района.
  2. Индивидуальное предпринимательство или ИП – форма регистрации деятельности, которая подразумевает предоставление возможности самостоятельной реализации выращенного продукта. В этом случае человек, который владеет участком и наладил выращивание малины, может выступать в качестве юридического лица для заключения различных договоров: для найма рабочих, при организации сбыта и так далее. Сложности, возникающие при выборе подобного способна оформления бизнеса, заключаются в необходимости сертификации продукции.
  3. Общество с ограниченной ответственностью или ООО – форма регистрации, которая выбирается в случае необходимости привлечения партнеров в свой бизнес. При этом партнеры могут выступать в качестве соучредителей или кредиторов.
Бизнес по выращиванию малины необходимо зарегистрировать

Если нет предпринимательского опыта, а объем выращивания незначительный, тогда рекомендуется провести оформление СНТ.

Упрощенная схема оформления позволит продавать малину небольшими партиями и настроить производственные и бизнес процессы.

Если объемы выращивания будут существенно увеличиваться, тогда оформляют ИП. Официальное оформление в качестве юридического лица позволяет привлекать кредиторов, которые смогут значительно ускорить развитие бизнеса.

При правильной подготовке бизнес-плана вложенные средства приносят доход в течение короткого времени.

При рассмотрении вопроса оформления предпринимательской деятельности учитывают, что оптимальным методом налогообложения становится единый сельскохозяйственный налог, ставка которого 6%.

Если при проверке определяется, что доля продукта сельского хозяйства составляет менее 70%, то применяется обобщенный метод налогообложения.

Опорные точки, которые указываются при составлении бизнес-плана, повышают шанс на хорошую прибыль.

В первый год следует:

  1. Провести выбор сорта малины.
  2. Рассчитать необходимое количество посадочного материала.
  3. Провести подготовку почвы.
  4. Подготовить материал, который будет использоваться в качестве опор: опорные столбики из дерева или арматура, проволока.
  5. Приобрести удобрения и средства защиты от вредителей.

Данная подготовка касается выращивания малины под открытым небом, то есть не в тепличных условиях.

После завершения всех работ за первый год подсчитывают затраты – для определения рентабельности дела нужно вести точные расчеты.

Выращивать малину на продажу можно в теплице и под открытым небом

На второй год следует:

  1. Провести посадку.
  2. Провести капельный полив.
  3. Внести удобрение.
  4. Подготовить тару.
  5. Если объемы выращивания большие, тогда следует подыскать работников.
  6. Установить охладительные установки в случае, если объем выращивания большой. Ягода – скоропортящийся продукт, который сохранить можно при частичном охлаждении.

О некоторых моментах поговорим подробнее. Создание бизнеса начинается с выбора участка и его подготовки. Рекомендации, касающиеся участка, следующие:

  1. Стоит учитывать, что малина – редкое лакомство, которое любят многие. Поэтому сразу нужно подумать об охране. Участки, которые оставляются без присмотра и будут посещаться время от времени – большой риск.
  2. Малинник любит влагу и солнце.
  3. Вид почвы не играет роли, но специалисты рекомендуют отдавать предпочтение почве с песком, которая дополнена мульчей при уровне pH не более 6,2.
  4. Размер участка зависит от предполагаемого объема производства. На одном гектаре садят около 2-х тысяч кустов, которые, при правильном уходе и благоприятных условиях произрастания, дадут около 10 тысяч килограмм ягод за один сезон.

Участок удобряют навозом, другие минеральные удобрения вносятся по желанию.

Этот сорт менее восприимчив к воздействию низких температур и вредителей, но ягоды менее сладкие, при дождливой погоде они могут не успеть созреть к концу осени.

Выбираем сорт

Распространенными летними сортами являются:

  1. Лашка – ранний сорт их Польши. Ягоды большие, вытянутой формы, куст урожайны, морозостойкий.
  2. Октавия – перспективный сорт для бизнеса, который дает крупные ягоды фиолетового оттенка. Ягоды плотные, поэтому даже при дожде они не опадают.
  3. Зюгана – сорт из Швейцарии. Ягоды сладкие, хранятся около 7 дней и переносят перевозку.
  4. Полка – ягоды созревают осенью, имеют приятный вкус. Кусты позволяют с одного гектара, при правильной посадке, собрать до 10 тонн урожая.
  5. Ждоан Джи – крупные, твердый ягоды малины. Куст этого сорта может дает 19 тонн за один сезон.
  6. Химбо Топ – ягоды этого сорта достигают веса 10 грамм, что обуславливает необходимость подвязывания к опорам.

Приобретаем саженцы

Саженцы приобретают в специализированных магазинах. Учитываются нижеприведенные моменты при их выборе:

  • саженец, который имеет хорошо развитую подсохшую корневую систему, выращенный в тепличных условиях с целью продажи – привлекательное предложение, которое обойдется очень дорого;
  • срез стебля должен быть зеленым, диаметр побега от 0,7 до 1 сантиметра;
  • практика показывает, что закрытое корневище лучше справляется с воздействие окружающей среды.
Приобретать саженцы малины необходимо в специализированных магазинах

Увеличиваем урожайность на 1 сотку и Га

Технология выращивания:

  • саженцы высаживаются на расстоянии 80 сантиметров. Между рядами расстояние 1,5-2 метра;
  • шпалеры через каждые 4 метра устанавливаются в качестве опоры;
  • высаживать можно весной и осенью. Высаживать осенью можно даже после 1 октября;
  • для того чтобы куст быстро развивался нужно удалять поросль, которая создает тень и привлекает насекомых;
  • малинник хорошо отзывается на вносимое органическое удобрение. Рекомендованная норма – 0,5 тонны на сотку. Азотные и калийные составы подходят для прикормки;
  • химикаты, которые защищают куст от воздействия вредителей и болезней, можно использовать до начала цветения.

Сортовая малина устойчива к болезням. Ягоды поедаются жуками, что учитывают после цветения.

Сборка проводится исключительно вручную, поэтому к периоду созревания следует подготовится основательно: тара, рабочие при большом количестве кустов, место для временного хранения и так далее.

Малина хранится неделю при температуре 3-5 0С. Пути продажи:

  1. Рынки.
  2. Продуктовые магазины.
  3. Детские кафе, рестораны.
  4. Аптеки, фармакологические фирмы.

Рассматриваемая ягода нежная, и продавать ее нужно незамедлительно.

Продавать выращенную малину можно на рынках, в ресторанах и магазинах

Бизнес план:

  1. Цели предприятия.
  2. Организация производственного процесса.
  3. Начальные условия развития бизнеса.
  4. Анализ спроса и конкуренции.
  5. Финансовые показатели.
  6. Анализ рынков сбыта.
  7. План продвижения продаж.
  8. Реклама.

Рентабельность с участком:

  1. Один гектар – 2-3 тысячи кустов. Цена саженца – 0,6-2$. Изначальные вложения – 2000$.
  2. Затраты на удобрения, лекарства – 1000$.
  3. Один куст в среднем дает 4 килограмма. С одного га собирают 12 000 килограмм.
  4. Оптовая цена – в среднем 2%. Вырученные средства – 20 000$.

Итого 17 000$ дохода за два года при старте бизнеса. Если арендуется земельный участок или нужно его приобрести, отнимаем затраты.

Ягодный бизнес, как видно из расчетов, выгодный. Особенно это касается выращивания малины. Ее охотно покупают в свежем и замороженном виде для варенья, джемов.

Этот продукт имеет много полезных свойств, которые и определяют его популярность.

profermu.com

О малиновом бизнесе на деле, или чего не расскажут в журналах

Хочу рассказать читателю про выращивание малины как бизнес, познакомить с фермерским, т.н. мелкотоварным производством. На что стоит обратить внимание, какие подводные камни ожидают начинающих — раскрою важные аспекты агротехники, включая на сбор, транспортировку и хранение.

Выращивание малины как бизнес: breakpoint

Рассмотрим основные моменты, опорные точки дела. В первый год основные затраты и ориентиры:

  • Выбор сорта;
  • Расчет количество посадочного материала (приведен ниже);
  • Место покупки;
  • Обработка и заправка почвы;
  • Материал для опорных конструкций, подвязки (деревянные либо бетонные столбы, арматура, проволока и пр.);
  • Удобрения и средства защиты (профилактики).

Второй год:

  • Капельный полив, мульча;
  • Удобрения и средства защиты;
  • Тара;
  • Оплата рабочих рук — если ваш бизнес больше 1 сотки а рабочих рук — лишь двое, помощники вам понадобятся.
  • Охладительные установки (по возможности, по надобности).
  • Горюче-смазочные материалы (подсчитываем себестоимость транспортировки).

Более подробный план с расчетами себестоимости приведу в следующей статье, а сейчас подробно расскажу об основных моментах малинового дела.

Сортамент решает все: выбираем лучшие

Выбор сорта — половина дела. Самая важная половина. Варианта развития событий три: разведение летних (ранних) сортов, выращивание ремонтантной малины для осеннего урожая, и комбинированный вариант — заводим два вида сортов: пусть будет конвейер.

Скажу сразу: в первый год на покупку посадочного материала пойдет около 70% вашего бюджета, выделенного для бизнеса на малины — учитывая, что цены в разных регионах разные, и скачут изо дня в день, привожу в процентах.

Важно: не стоит гнаться за большим размером ягод. Во-первых, крупная ягода с большим отверстием быстро уминается даже в мелкой таре — разговор о ней продолжим ниже. Во-вторых, крупный размер часто отпугивает городских жителей, привыкших к мелочи с огорода родителей или бабушки, либо к импортным, напичканным химией плодам. И главное, многие крупноплодные весьма низкую имеют морозоустойчивость.

Дружное плодоношение — еще один критерий выбора сорта. Растянутое, особенно для осеннего сбора — большой минус. То ли дело мы проводим сбор через день, последние, к окончанию очередной волны — через 2-3 дня, то ли каждый день по жменьке, в прямом и переносном смысле слова.

Не стоит гнаться и за импортными новинками: в большинстве своем они требуют интенсивного ухода для хорошей отдачи, многие не районированы для климата России, Украины, Белоруссии. Не стоит кивать в сторону Польши — климат в восточной Европе иной, нельзя сравнивать Урал или Полтавщину. В Восточной Европе, и в частности в Польше выращивают малину без укрытия, в Англии — в основном в закрытом грунте, в теплицах — мы же, в силу климатических условий и более низкой себестоимости продукта, выросшего в открытом грунте, не будем на них равняться. И в России, и в Украине есть достойные сорта. Хотя, если честно, половину своего участка засаживаю польскими, и лишь половину — российскими 🙂

Ранняя и ремонтантная — вот в чем вопрос

Вопреки бытующему мнению, пришла к выводу: лично для меня наибольшую прибыль приносит выращивание на продажу ранних сортов малины, но более рентабельны ремонтантные сорта за счет разницы между стоимостью саженцев, ценой продукции. Валовой сбор ремонтантов, выращиваемых для одного осеннего урожая, в основном превышает вал ранних.

Ремонтантная менее трудоемка: выкашивается на зиму, не нужно возиться в прошлогодними побегами, укрывая на случай суровой зимы, не грозят выпады. Меньше поражается она болезнями и вредителями: основные фазы развития личинок большинства вредителей, спор грибковых приходится на начальные стадии вегетации — вот все напасти и накидываются на раннюю, а ремонтантная отделывается легким испугом. Соответственно, меньше расходы на защиту — это большая часть затрат, большой процент себестоимости.

Но до сих пор мне больше по душе ранняя, летняя — раскупается быстрее, цена на нее выше. Объясню, почему для мелкотоварного производства, несмотря на очевидные преимущества ремонтантов, стоит, на мой взгляд, ориентироваться большей частью на ранние сорта, и лишь частично — на ремы.

Да, для крупных хозяйств — большей частью стоит ориентироваться на ремонтантные сорта, рентабельность которых выше и себестоимость 1 кг ягоды ниже.

Дело не только в прибыли, себестоимости выращивания малины и трудоемкости — дело в дело в сбыте. Мелкий фермер выращивает в основном для свежего рынка, и лишь небольшую часть — сдает оптом для переработки — соков, сушки и пр.

Свежий рынок для крупных хозяйств — не главная область сбыта, большая часть приходиться на сбыт для переработки, чем распылятся на реализацию: пока развезешь по супермаркетам да магазинам, точкам на рынке — прикидываем расход на транспортировку, смотрим, что осталось во время хранения и делаем выводы.

И они не могут поменяться местами: так, для маленького хозяйства транспортировка, хранение зачастую невозможны или дороги, для крупного промышленника проще и зачастую выгоднее основную часть пустить на переработку.

В сторону ремонтантов стоит смотреть внимательно, но аккуратно жителям регионов с холодной зимой и поздней весной. С одной стороны, выращивая для одного осеннего урожая, вырезая после сбора побеги под корень, мы уходим от необходимости укрытия зимой. Но как часто урожай не успевает вызреть холодной осенью! Для этого или укрываем, организуем самодельные навесы, или пленочные тоннели. Или же смотрим в сторону ранних, с коротким периодом вегетации. А у них — свои причуды: угроза раннего заморозка.

Свой выбор остановила на польском урожайном сорте Лячка, Глен Ампл, Глен Файн, российском Гусаре — к слову, хороши многие сорта Казакова. Среди ремонтантных хороши для агробизнеса Полана и Полка, Октавия, Туламин и старая-добрая Новость Кузьмина.

Попрощалась с Тарусой без особого сожаления, с горечью — с Недосягаемой.

Транспортабельность, легкий отрыв — при выборе сорта обращаем внимание в первую очередь после урожайности. С мягкой, чересчур сочной ягодой, которая хороша для садоводства, в промышленном выращивании далеко не уедешь. Перепробовав многие сорта, остановилась на перечисленных выше: плотная, мясистая ягода не течет, не мнется, не осыпается при созревании и и не рассыпается при сборе.

Требования к саженцам

С хорошо развитой, не подсохшей корневой системой (длина корней не менее 3 см), выращенные в питомниках — чистый материал в цене, но того стоит: при высадке зараженного нематодой саженцев обожглась на внушительную для меня сумму. Срез стебля — зеленый, диаметр побега 0.7 мм — 1 см.

Как показал опыт, нужны саженцы с закрытой корневой системой — лучше приживаются — приживаемость до 100%, без выпадов переживут зиму при осенней посадке. Для хорошей приживаемости саженцев с открытой корневой системой важны 2 фактора: время посадки — период покоя, и отсутствие пересыхания. Чтобы лучше принимались, замачиваю перед посадкой в растворе калийно-фосфорного удобрения — нравится мне Ростконцентрат.

Каждому региону — своё

Стоит подбирать сорта, районированные для вашего региона. Стоит обратить на зимостойкость, морозоустойчивость, реакцию на жару и засуху.

Не стоит: отсутствие критического взгляда на рекламу зарубежных сортов может сыграть злую шутку. В основном продавцы стремятся приукрасить достоинства и неохотно делятся знанием слабых мест. Так, многие европейские крупноплодные сорта, позиционируемые для промышленного выращивания, не морозостойки, и в Средней полосе России, Подмосковье, Урале требуют зимнего укрытия. Кроме того, дорогостоящее заморские саженцы ничуть не лучше отечественных, районированных для определенного региона, требуют интенсивной агротехники, без которой урожай — слезы.

А в целом, многие зарубежные сорта показывают заявленную оригинатором высокую урожайность лишь при весьма высоком уровне агротехники: непременно высокое количество удобрений, капля, притенение и другие удобства. Нет, и местным сортам все это нужно, но — зарубежные требовательнее во многих случаях. Особенно это касается климатических условий — районированный для Западной Европы или США сорт поведет себя совершено иначе в средней полосе России и в Украине.

Кот в мешке может стоит очень дорого

Выбирать место покупки стоит ответственно. Приобретая с рук незнакомца на рынке якобы иностранный посадочный материал, пренебрегая опытными станциями, питомниками и специализированными магазинами, мы рискуем многим — рискуем всем нашим бизнесом.

Закладка плантации

Споры о рациональности осенней и весенней посадки стары как мир. Скажу одно: высаживаю осенью — для моего региона это время подходит больше всего.

На 1 сотку у меня приходится до 40 кустов, более крупные фермеры промышленники приводят цифры иные — до 70 000 кустов на Га. Начинающим советую начинать с малых объемов. На сегодняшний день под малину у меня отведено 5 соток — мое мелкотоварное в прямом и переносном смысле производство устраивает, возможно, когда-то расширю его.

Важно: для предупреждения заражения либо на случай покупки зараженного посадочного материала следует обрабатывать саженцы в растворе фунгицида,а также против вредителей — нематоды и пр. препаратами по типу Октара и пр.

В начале своих дел малиновых пренебрегла советом: из 150 кустов, к слову, приживаемость была 90%, остались в живых десяток — остальных сгубила коварная нематода. То ли материал был заражен, хоть покупала у достойного поставщика, или, что скорее всего, занесли вместе со свежим навозом при подготовке грунта. Это еще один важный момент: используйте перегной — меньше гарантия заражения грунта сорняками и личинками вредителей.

Располагать ряды с ориентацией на север. Высаживаем траншейным методом. В траншеи предварительно вносятся навоз и минеральный комплекс NPK. Почва должна быть очень хорошо увлажненной. Важно подготовить землю перед посадкой, вносить органику (переной на 1 м2 траншеи 10-15 кг) и минеральные группы NPK при посадке — о подробном выращивании и подкормках, нормах — подробно в других разделах.

Расстояние при посадке 70 см — 1.2 м между растениями, 2.5-2.7 м между рядами — вариант промышленный. Для высадки в саду используют большие расстояния. Классическая густота посадки — 3-4 саженца на 1 погонный метр. Для садовых участков это было бы загущением, но для крупных насаждений — разреженная. Чаще плотность посадки составляет до 15-20 шт. побегов на погонный метр, или до 10-20 тыс. на гектар — так гласят печатные издания, средней руки фермеры не советовали нам подобные эксперименты — на том и порешили и по сей день.

Высаживаю на глубину корневой шейки, стебель обрезаю после высадки до 25 см. Когда новый побег замещения достигнет той же высоты, можно его и вырезать.

Растим малину для бизнеса: задачи — тезисно

  • В конце марта побеги подвязываю к опорам, обрезаю верхушки ранних сортов. В начале мая провожу инспекцию: нормирование побегов — оставляю обычно 6-7 штук. В первый год обрываю на летних сортах соцветия, завязь — пусть развивается корневая система.
  • Осенью, после сбора провожу стандартные работы: обрезка, нормирование. И весной нормирую также. Нормирование, обрезка — не допускаем загущения, перенагруженности и недогруза куста. В среднем на куст оставляю 7-8 побегов. Выбранные сорта достаточно ветвятся, дают множество плодовых веточек. Избыточная нагрузка ведет к измельчанию, падению качества продукции.
  • Важно: на мульче экономить нельзя. Многие промышленники выращивают на пленке либо агроволокне — для меня это дорого, не рентабельно. А вот замульчировать компостом, торфом, соломой — как раз. Часто в ход идет стружка — не опилки, лузга семечки и прочие крестьянские хитрости.
  • Ремонтантную осенью вырезаю — чтобы получать второй урожай.

  • Начиная, я не могла представить, насколько мульчирование важно. Земля в жару не пересыхает, нет трещин и нахальных сорняков. Мульчирую органикой, торфом, соломой.
  • Не менее важно организовать опоры. Чтобы не говорилось о их ненадобности для конкретного сорта — для промышленного выращивания малины они необходимы. Организация опор — отдельная тема, мужская, можно так сказать. Необходимы опоры, металлический провод, капроновый шпагат, прочный, но не травмирующий ткани растений. Самая простая 2 проволоки на уровне 50-70 см и 150 см, а лучше 3 — нижняя на высоте до 60 см, верхняя — на уровне вытянутой руки (для высокорослой культуры).
  • Организация капельного полива — не считайте статью расхода лишней. Сложно представить, как в ручную полить более 1 сотки — на этой уйдет целый день. Полив будет дозированным, достаточным, не будет перерасхода воды, а главное, под самый корень. Кроме того, в систему фертигации вносим и удобрения, и средства защиты.
  • В первый год для притенения высаживаю по периметру кукурузу, в один год по совету высадила в междурядьях, где она оказалась лишней. При активном солнце настоящей находкой стала притеняющая сетка. Решила для себя: лучше буду поливать вручную, откажусь от капли — шутка, но от сетки — никогда.

О гербицидах — не использую. Мульчирование, прополка — ряды и междурядья и так чисты. Проще не использовать свежий навоз, мульчу растительную с сменами сорняков, чем потом с ними бороться.

Инсектициды — по надобности. Пришла к выводу: пораженные галлицей и прочими сосущими вредителями растения лучше сразу удалять с поля, чем лечить. В качестве профилактики можно и нужно использовать современные препараты, в том числе с приставкой фито — но не буду устраивать рекламную компанию, без конкретики — на рынке их предостаточно.

Подкормки

Уход за промышленными посадками более интенсивный: при сокращении площади питания увеличиваем количество внесения подкормок. Об удобрении подробно писала в данной статье — со всем подсчетами, нормами внесения и особенностями. Стоит отметить, что использование органики — навоз, в частности, при выращивании малины на продажу — мы ведь о бизнесе говорим, не выгодна. Рациональнее использовать минеральные удобрения. Нет, не те, стоящие расфасованными в красивые упаковки, а закупающиеся оптом. Начинающему садоводу предстоит различать названия Карбамид и аммиачная селитра, нитроаммофоска и аммофоска — многое предстоит — как говорила, это тема отдельная.

О маточниках

Для больших масштабов производства необходим собственный посадочный материал — к слову, еще одна статья дохода. При малых — еще одна статья экономии. Я не завожу маточник: снижаю трудозатраты, и в шутку, и всерьез, нам проще купить в проверенном месте готовый. Время на разведение чистой культуры, на обрывание завязи, на отбор саженцев — нас всего трое, а работы — непочатый край.

Три момента: объем тары, охлаждение, перевозка.

Говорят, умные учатся на чужих ошибках, дураки — своих, идиоты — не учатся вовсе. Поняла это, когда в первый год через 3-4 часа ящики в буквальном смысле закапали соком — это зрелище страшное, скажу я вам. Мы учились — на своих.

Как ни странно, но сбор малины и хранение — один из важнейших моментов. Собирать нужно за 2 дня до полной зрелости — грань между переспевшей и поспевшей очень тонка.

Собирать лучше утром, с 4-5 часов до 10-11, но лишь в том случае, если нет росы. Мокрая ягода моментально пустит сок, мнется.

Перед сбором 2-3 дня лучше не поливать — плотность плодов уменьшается, сахаристость. Не поливать невозможно, поэтому попросту сокращаем объем.

Собираем всей семьей — втроем, помогают соседи — не бесплатно, разумеется. Оплата рабочих рук — еще одна статья расходов.

Когда то прочла, что ягоды нужно касаться лишь один раз — при сборе. Понравилась фраза. Малину нельзя пересыпать после сбора, поэтому собирать нужно в мелкую тару, загружая объемом не более 250-300 г. При большем объеме ягода создает давление внутри тары не только сверху, но и со всех сторон, при транспортировки уминается. Именно поэтому отдаю предпочтение с ягодой среднего размера — отверстие небольшое, меньше сминается.

Тара

Пластиковые блистеры, лукошки из шпона (более дорогой вариант). Не стоит экономит на таре: можно потерять все. Отдаю предпочтение небольшим

В моду входит упаковка МГС — газовая среда без кислорода, не допускающая порчу, специальные препараты — подобные используют виноградари для длительного хранения продукции. О подобных вещах пока не задумываюсь, но при расширении придется задуматься основательно.

Сбыт

О нем первым делом задумалась, планируя малиновый бизнес — это та печка, от которой и стоит плясать. Вырастить можно много, а вот реализовать сколько — вопрос, вопрос первостепенный. Если у вас есть стационарная холодильная камера с циркуляцией (t 4 С) или микроавтобус-рефрижератор — замечательно. Нет — надеяться, как в моем случае, стоит на скорость продажи. Во-первых, это рынок — свежий.

Одному не управится — нужно искать продавца, точнее, двух-трех. Во-вторых, магазины-супермаркеты — если есть недалеко, готовые принимать — замечательно. В-третьих — оптовики, со своими камерами, приезжающие и забирающие продукцию. Но такой вариант не особо выгоден — цена невелика. Четвертый вариант — сдаю на переработку: соки и сушку. Качество ягоды значения не имеет, принять могут и подмятую. Главное, объем — чтобы транспортировка не оказалась слишком дорогим удовольствием.

И в заключение: бизнес на малине — это выгодно. Не стоит ждать в первый год плодоношения 100% прибыли — это популистские сказки. Если вы прочли, что окупаемость 70% — тоже сказки: как можно угадать, на что вы потратились и сколько заплатили? Цены на посадочный материал, мульчу, препараты защиты, удобрения и пр. везде разные, на продукция — тоже. И не приходится год на год, и люди разные — самый важный фактор — человеческий.

Намерено не буду приводить цифры — примерная калькуляция себестоимости 1 кг в следующей статьей цикла, просто обращаю внимание на основные, наиболее важные моменты, без знания которых можно потерпеть фиаско в самом начале и разочароваться в деле. Успехов, и щедрого урожая!

Похожие материалы

vizazh-2.ru

Бизнес план: как открыть бизнес по выращиванию малины

«Ягода малина нас к себе манила» - поётся в известной песне. И реальность не сильно отличается от припева хита. Малина ценится в народе за свои вкусовые и лечебные качества. На любом приусадебном участке можно встретить кусты этой ягоды. А варением из малины лечат любую простуду. Поэтому, о падении спроса на ягоду можно не задумываться. Если вы собрались зарабатывать на ней, покупатели при должном подходе найдутся всегда.

Как растёт малина?

Малина – любительница освещённых солнцем мест. Участок с кустами должен быть открытым и хорошо увлажняться. Однако если переборщить с влагой, корни могут загнить. И тогда речи о продаже урожая уже можно не вести. Почва для малины не самое главное. Ягода приживается практически везде, разве кроме солончаков. Лучший вариант – песчаная почва с мульчированием. Также при разведении учитывайте кислотность почвы. Все показатели должны соответствовать нормам, прежде чем вы примите решение о выращивании на продажу.

Где сажать малину для последующей продажи?

От местоположения зависит многое. В частности площадь угодий определит, какую выгоду вы сможете получить из затеи. Если вы намерены создать пробный вариант, чтобы убедиться в том, под силу ли вам заниматься агрономическим видом бизнеса, то можете начать с нескольких соток на стандартном участке.

Если же планы наполеоновские, и обычным дачным участком не обойтись, то в первую очередь потребуется маточник. Это участок земли, где будет произрастать малиновый куст для последующего размножения. На нём с куста обрывают бутоны и цветки. Далее их направляют на культивирование побегов. Для реализации этого нужно будет закупить множество саженцев в опытных станциях.

Сорта малины для бизнеса

Да, малина, как и любое другое растение, имеет несколько сортов. Но только два из них подходят под выращивание для получения прибыли.

Первый - это двухлетняя малина. Двухлетний цикл развития начинает приносить плоды уже со второго года роста. Сахар и аромат собирается в ягодах в период летнего созревания. Но чем неудобен данный вид – тем, что плохо относится к сильным морозам. В малоснежную зиму особенно часто случается гибель кустарника. Тоже относится к различному роду вредителей. Двухлетний сорт малины плохо переносит болезни, которыми его может снабдить «любитель ягод» среди насекомых.

Малина двухлетних сортов

Прежде всего, выбирается разновидность двухлетнего сорта малины. Для большей части почвы, особенно в Москве и Подмосковье подойдёт «Лашка» (польский сорт). Но если вы проживаете в другом регионе, не лишним будет пообщаться с тем, кто сам растит малину у себя в саду, благо таких людей много. «Лашка» имеет ягоды цилиндрической формы, твёрдые. Аромат их яркий и приятный, а вкус насыщенный. Главное, что «Лашка» отличается морозоустойчивостью (до – 30 градусов, чем может похвастаться не каждая разновидность).

Ягоды сорта «Лашка» хороши и тем, что размер спелых форм большой, до 4-х сантиметров. А как известно клиент будет выбирать в первую очередь глазами. Вес ягоды порядка 5-10 грамм, а плодоносить куст начинает рано.

Вторая разновидность двухлетнего варианта малинового куста – сорт «Октавия». Также крайне подходящий для бизнеса вид. Так как не уступает «Лашке» по сопротивлению морозам, а ягода чуть-чуть меньше. Вес среднего плода 6-8 грамм. По форме – конусообразная, плотная и отличается отменным вкусом.

Ремонтантный сорт малины.

Плодоносит с одинаковым успехом, как на первый, так и на второй год роста. Более того, урожай может приносить и летом и осенью. Однако, в случае выбора этого сорта для предпринимательства, лучше использовать его в однолетней культуре, а ягоды собираться только единожды – либо поздним летом, либо в первых месяцах осени.

После этого, стебли, с которых уже сняты ягоды, срезают до уровня почвы и обрезают за пределами участка. Обрезка нужна для лучшего обновления. Проводят её поздней осенью, или в начале весны.

Малина ремонтантных сортов.

Среди этого вида можно выделить две разновидности, наиболее подходящие для выращивания под прибыль. Это, во-первых, голландский сорт «Полка». А во-вторых, «Джоан-Джи».

Сорт «Полка» выделяется сладким ароматом, ягоды хорошие, больше, весом до 8 грамм. Созревает «Полка» осенью, а к почве не привередлива, выращивать её можно в поле. Отличный вариант для начального бизнеса.

Впрочем, как и сорт «Джоан-Джи». Ягоды этой разновидности ремонтантной малины имеют характерный тёмно-красный цвет, твёрдые и очень вкусные. Чуть меньшего размера. Весом – до 6 грамм.

С одного гектара посаженной малины этих сортов можно собрать до 19 тонн малины. Что, согласитесь, сулит немалую прибыль скромного садоводческому бизнесу.

Другие сорта

Кроме, вышеперечисленных, можно использовать и другие сорта, которые при должном уходе также могут стать выгодным делом.

Например, сорт «Химбо Топ». Этот вид завезён к нам из Швейцарии. Ягода сорта «Химбо Топ» очень крупная. Вес может доходить до 10 грамм.

Или вот, сорт со смешным названием «Зюгана». Также «придуманный» швейцарцами. Отличается тем, что за сезон способен давать два урожая, имеет приятный вкус. А самое главное – малина сорта «Зюгана» способна не портиться при логистических перевозках до 7 дней, что открывает большие возможности по развитию и расширению территории сбыта. Конечно, такие качества сохраняются не при любых условиях. Температура должна быть от -5 градусов до +3 по Цельсию.

Сорт «Зюгана», как и его брат «Химбо Топ» выражен большими крупными ягодами, весом от 5 до 12 грамм. И его рекомендуется выбирать тем, кто уже освоился на начальных этапах, а теперь хочет развития фирмы.

Выращивание малины для продажи и бизнеса

Технология выращивания малины не отличается большой сложностью. Саженцы на освещённом и достаточно влажном участке высаживаются рядами. Ориентировать ряды стоит по принципу север - юг. Между рядами расстояние порядка полутора метров, чтобы было достаточно места для проветривания. Также это поспособствует тому, что кусты не будут затенять друг друга.

Так как малина относится к долго плодящимся кустам, полностью менять куст можно будет спустя 8 лет, что облегчает выращивание в разы. Однако всё равно требуется постоянный и хороший уход, если вы хотите добиться качественного урожая, который потом пойдёт на прилавок.

Уход за малиной в процессе выращивания:

  • Необходимо очищать участок от сорняков.
  • В заранее выкопанную траншею выкладывают почву и удобрения.
  • Малина сажается на глубину 10 сантиметров за месяц до предполагаемых морозов.
  • После посадки почва поливается и мульчируется.
  • Побеги срезаются до уровня земли.
  • Создаются условия для роста. Сюда относится устройство шпалер. Колья вбиваются в землю через каждый пять сантиметров. По ним натягивается проволока на высоте полутора метров. Это нужно делать, чтобы потом можно было привязывать к ним ветви кустов малины по мере роста. Так они будут расти прямо и не падать на землю.
  • Сорт, несмотря на изначальный выбор, может не прижиться. Это нужно учитывать и на первом этапе высаживать несколько сортов. В первую очередь это относится к тем, кто планирует сразу занимать под кусты малины большую площадь.

Если вы готовы потратить достаточно долгое время (порядка 1 – 2 лет) на эксперимент, чтобы точно узнать, какой именно сорт наилучшим образом приживётся на конкретном участке земли (ведь почва может отличаться от района к району), то высаживайте несколько сортов на небольшом участке. А после получения результата сосредоточьтесь на выбранном сорте.

После эксперимент такой участок пригодится под использование для выращивания маточника, о котором говорилось вначале статьи.

Сбыт малины.

Наладить сбыт несложно. Главное действовать поэтапно, начиная с самых простых способов. Для начала стоит правильно запустить сарафанную рекламу. Рассказать о возможности купить вкусную и качественную малину своим знакомым, близким и не очень родственникам. Спрос на ягоды, как уже говорилось, постоянен, так как малина обладает полезными свойствами и просто вкусна сама по себе.

Далее следует подумать о заказе листовок и объявлений, которые позволят увеличить круг вашей потенциальной аудитории. Люди, которые будут знать, что вы постоянно продаёте вкусную малину, может быть сразу и не купят, но точно вспомнят о вас, когда наступит время покупать ягоды на зимние заготовки. А после уже перейдут в разряд постоянных покупателей, которые, к тому же, будут приводить и своих знакомых. Сарафанная передача информации в это случае – лучшая реклама. А качественный продукт, обладающий высокими вкусовыми качествами, сам по себе обратит на себя внимание.

Дополнение бизнеса

Если вы уже опытный торговец собственным урожаем, то можно задуматься о совмещении продаж малины с другими сельскохозяйственными культурами. Например, предлагая одновременно с малиной клубнику, смородину, овощи и зелень, вы сможете значительно увеличить клиентопоток и лучше конкурировать с другими дельцами.

Что хорошо в этом виде предпринимательства, так это то, что выращивание ягод на последующую продажу, в отличие от обычного ритейла может принести несравненно большее удовольствие и пользу, как самому предпринимателю, так и окружающим. А небольшое дело можно развивать долго и всесторонне.

Бизнес-план выращивания малины на продажу

Любое дело перед стартом требует продуманного и основательного подхода. Поэтому, чтобы удачно начать развивать собственное предпринимательское занятие, необходимо расписать бизнес-план, который и станет инструкцией к действиям, а также позволит продумать заранее все необходимости и вложения.

Из чего должен состоять бизнес-план:

  • Цель предприятия
  • Организация производственных процессов
  • Какие условия к моменту начала бизнеса имеются
  • Характеристика участка выращивания, а также обоснование необходимости найма рабочего персонала
  • Анализ ситуации на рынке и действующие предложения конкурентов
  • Каналы сбыта
  • План развития продаж и увеличение прибыли
  • Рекламная компания
  • Финансовые показатели

Большое значение имеет весь бизнес-план, но особое внимание уделите следующим вещам:

Финансовые показатели. Туда относятся объём начальных ресурсов, необходимые вложения, ценообразование, планируемый доход, рентабельность, и срок окупаемости.

Объём начальных вложений у вас будет зависеть в первую очередь от размеров участка под выращивание малины и выбранных сортов. Чем больше и чем дороже нужно покупать саженцы, тем больше придётся вкладываться вначале.

Текущие расходы – это и есть вложения, которые вы будете тратить на закупку саженцев, аренду участка, оплату наёмного труда, удобрения.

Цена образуется из ряда факторов и только после тщательного анализа. Потому как цена должна стимулировать спрос потенциальной аудитории, а если она будет сильно выше по сравнению с конкурентами, то о прибыли можно забыть.

Доход от продажи малины будет зависеть от всего комплекса мер, который вы как предприниматель будете организовывать для стимулирования спроса и роста продаж. Главное помните, что продавать малину можно не только на рынке частным лицам, но и сотрудничая с магазинами и предприятиями. Оптовая продажа возможна при должном объёме выращиваемого продукта.

Рентабельность просчитывается на основе многих факторов. Но по данным статистики, для летних сортов малины показатель рентабельности достигает порядка 35 процентов. Но срок окупаемости – около 4 лет. Ремонтантные сорта более выгодны. За 3 года можно отбить все вложения, а рентабельность составит 65 процентов. Однако это статистика только по продаже малины при достаточно высоких вложениях.

Если развивать бизнес и продавать, например, также отростки и черенки, то эти показатели изменяться. 

businessmens.ru

Выращивание малины как бизнес: рентабельность, бизнес план

Малина – это замечательная ягода, обладающая потрясающими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Ею любят полакомиться и дети и взрослые, а о лечении простуды малиновым вареньем знают, наверное, все.

Выращивание малины как бизнес в нашей стране пока ещё не сильно развито, значит, высокой конкуренции в этой сфере ждать не стоит. Напротив, в Европе выращивание малины для последующей реализации распространено достаточно широко, а у нас, пока ещё, спрос значительно превышает предложение.

Подбираем участок

Количество и качество урожая, снятого с малины, сильно зависит от участка, отведённого под эту культуру. Самым лучшим местом для выращивания малины будет ровный или с минимальным уклоном участок, который хорошо защищён от ветра и получает достаточно солнечного света.

Засаживая подготовленный участок саженцами, сразу нужно отвести место для разведения малины – маточник. Там впоследствии вы будете готовить к высадке собственные саженцы.

Обзор сортов малины, подходящих для бизнеса

Существует два несколько отличающихся друг от друга видов малины – ремонтантная и летняя.

Ремонтантная малина плодоносит дважды в год – осенью и летом. Отличительной чертой таких сортов, является их стойкость к вредителям и болезням, от которых часто страдают летние сорта. Практически не требует применения химической обработки, но требовательна к подкормке. Вкусовые качества, как правило, уступают летним сортам.

Летние сорта отличаются тем замечательным малиновым вкусом, к которому мы все привыкли. Такие сорта ещё называют двухлетними, так как цикл их развития составляя два года. Они более подвержены вредителям и болезням, и могут подмерзать в особенно холодные и бесснежные зимы.

Ремонтантные сорта

Полка

Этот селекционный голландский сорт отличает приятный запах и вкус. Они замечательно подходят для употребления в свежем виде, применяются для варки варенья и заморозки.

Достоинства сорта:

  • крупноплодность (вес ягоды от 4 до 8 грамм);
  • плодоносит вплоть до заморозков;
  • урожайность 6-10 тонн с гектара;
  • хорошая транспортабельность;
  • растёт без шпалер;
  • размножается побегами.

Недостатки:

  • не выносит засуху и жару;
  • часто болеет корневым раком.
Джоан Джи

Внешне сорт похож на предыдущий сорт, но чешуйки его ягод крупнее. Примечательно то, что данный сорт не имеет колючек.

Достоинства:

  • хорошо переносит засуху;
  • легко срываются ягоды;
  • урожайность от 16 до 19 тонн с гектара;
  • ягоды имеют средний вес 6 грамм.

Недостатки:

  • плохая транспортабельность;
  • обязательно применять шпалеры при выращивании.
Читайте также:  Как начать бизнес на продаже картофеля
Химбо Топ

Сорт швейцарской селекции, устойчив к болезням, широко распространён в Европе.

Достоинства:

  • крупноплодность (самые крупные ягоды среди ремонтантов);
  • плоды плотные, не темнеют, имеют отличный вкус;
  • высокоурожайный сорт;
  • высокая приживаемость;
  • устойчивость к болезням;
  • отсутствие шипов;
  • ягоды не горят на солнце.

Недостатки:

  • плохо транспортируются;
  • сложно отличить созревшие ягоды от недозрелых;
  • если допустить перезревание, ягоды осыпаются;
  • может помёрзнуть зимой.
Зюгана

Этот сорт можно назвать самым универсальным и перспективным среди ремонтантных сортов для бизнеса.

Достоинства:

  • хорошо переносит засуху;
  • транспортабельна;
  • урожайная даже в первый год после высадки;
  • крупноплодность;
  • выращивается без шпалер.

Недостаток один – большие шипы на побегах.

Летние сорта

Ляшка

Сорт польской селекции, отличающийся ранним плодоношением.

Достоинства:

  • крупные и сочные ягоды;
  • устойчива к заморозкам;
  • урожайность до 20 тонн с гектара;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатки:

  • подверженность грибковым заболеваниям;
  • могут замёрзнуть почки.

В выращивании этого сорта есть некоторые особенности. При высадке, нужно оставлять расстояние между саженцами до полуметра, а между рядами от двух метров. Весной следует обрезать четверть побега.

Октавия

Пока ещё довольно мало распространён в нашей стране, но является достаточно перспективным для бизнеса на выращивании малины.

Достоинства:

  • крупные и яркие ягоды;
  • отличный вкус;
  • урожайность до 25 тонн с гектара;
  • хорошая транспортабельность;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к грибку;
  • плоды не осыпаются.

К недостаткам можно, пожалуй, отнести только плохую способность к размножению.

Подготовка почвы для саженцев

Будущую рентабельность вашему бизнесу принесет, правильна подготовка почвы перед посадкой саженцев. Наилучшими предшественниками для малины считается рапс, горчица и капуста.

Почву ещё до посадки нужно очистить от вредителей и сорняков. Для малинника отлично подходят легкие почвы, с высоким содержанием песка, кислотность должна быть в пределах 5,8–6,2 рН. Кислотность почвы замерять и приводить в соответствии с необходимыми показателями нужно минимум за 1 год до высадки растений.

Нюансы посадки

Для посадок лучше использовать большие площади, это даст возможность определить лучший сорт под конкретные условия участка и климата. Чтобы добиться этого, необходимо посадить на небольших участках различные сорта и посмотреть, какие дадут лучший урожай.

Чтобы бизнес на малине был успешным, нужно не только правильно выбрать участок и сорт, но и правильно посадить саженцы. Перед тем как сажать саженцы, нужно присмотреться к наличию на корнях растений горохообразных утолщений. При их наличии саженцы подвергают обеззараживанию, а утолщения срезают и сжигают. Удобряют малину фосфорно-калийными удобрениями.

Разведение малины в теплице

Наиболее подходящими видами малины для выращивания в тепличных условиях являются именно ремонтантные сорта, подверженные замерзанию зимой. Теплица поможет избежать этих недостатков.

Если у вас появится возможность оборудовать теплицу подогревом, что позволит создать нужный режим температуры, то получать урожаи вы сможете не только с ремонтантных сортов, но и с малины летних сортов. В зимний период стоимость малины просто зашкаливает и это поможет увеличить рентабельность вашего бизнеса.

Читайте также:  Бизнес-план выращивание табака

Бизнес-план

Чтобы определиться с рентабельностью будущего предприятия нужно составить бизнес-план по выращиванию малины. Первоначальные затраты на небольшой бизнес для участка размером один гектар:

  • закупка саженцев от 15 тыс. рублей;
  • аренда участка от 5 тыс. рублей;
  • зарплата сотрудникам от 30 тыс. рублей;
  • транспортировка продукции от 2 тыс. рублей.

Сумма первоначальных вложений для участка в один гектар составит от 52 тыс. рублей.

В зависимости от выбранных сортов, после продажи продукции вы сможете получить от 600 тыс. рублей. Согласитесь сумма не маленькая. А ведь вы сможете продавать не только ягоды малины, но и саженцы, что может значительно увеличить доходы. Но всё же рентабельность этого бизнеса составляет не более 40%, что, кстати, является отличным показателем для сфер бизнеса, связанных с сельским хозяйством.

Реализация готовой продукции

Вопросы продажи готовой ягоды должны быть решены задолго до созревания урожая. Малина является очень нежной ягодой и поэтому реализовать её необходимо непосредственно в день сбора урожая. При этом нужно помнить, что транспортировать на большие расстояния малину не получится.

В зависимости от объёмов нужно выбрать оптимальный способ сбыта продукции – это может быть как реализация непосредственно на рынке, так и сдача оптовым скупщикам, для последующей реализации вашей продукции через магазины и супермаркеты.

Если вы выращиваете какие-то особенные и необычные сорта либо у вас есть урожай из теплиц круглый год – вы можете попытаться реализовывать продукцию через кафе и рестораны. Главным условием успешного сбыта продукции является своевременность – это значит у вас всё должно быть продуманно заранее, чтобы урожай не застал вас врасплох.

Выводы

Высокая рентабельность (для сельского хозяйства) такого бизнеса является очень привлекательной. Но вместе с тем не стоит забывать, что это сезонный бизнес и, получив прибыль один, максимум два раза в год, вам придётся ухаживать за своими посадками круглый год.

Если же вы решитесь заниматься получением урожая круглый год, то вам необходимы будут дополнительные затраты на обогрев и освещение теплиц. Но это принесёт очень хороший доход, при условии того, что вы сможете найти хороших и постоянных покупателей. Главное, подобрать оптимальные сорта для своего климата и участка.

101biznesplan.ru


Смотрите также