Студентам

Производство макарон как бизнес


Производство макаронных изделий: бизнес план с расчетами

Каждый любит спагетти или лапшу, макароны и спиральки. Идея открыть макаронную фабрику, и кормить людей вкусным продуктом и получать прибыль пришла в голову многим предпринимателям. Несколько лет назад бизнес по производству макаронных изделий приносил высокий доход.

Сейчас его рентабельность несколько снизилась, так как высокая конкуренция и демпинговая ценовая политика крупных производителей не дают развернуться новым игрокам. Однако и сейчас, при грамотном подходе, есть шанс занять свою нишу.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.  

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 500-96-41

Это быстро и бесплатно!

Оборудование

В последнее время нет дефицита не только в продуктовых магазинах, но и при покупке промышленного оборудования. Макаронная линия не очень сложна в проектировании и производстве, такие конвейеры предлагают зарубежные и российские производители.

Цены на них колеблются от $400 000 за импортную, полностью автоматизированную линию, до 1 млн рублей за оборудование украинского или российского производства. Линия по производству макарон производительностью 500 кг продукции в час в среднем стоит 2 миллиона. От этой цифры и будем отталкиваться.

Необходимо будет приобрести линию по упаковке. Она обойдется в 300 000 рублей, обслуживает ее один человек.

Такую машину обслуживает 2 оператора, следящие за подачей сырья и выхода готовой продукции. Чтобы сменить один вид изделия на другой вовсе не обязательно покупать дополнительную линию – просто меняется выпускающая насадка. Это дело занимает всего несколько минут, так что проблем с ассортиментом не будет даже при работе с одной линией.

Сырье

Макаронная фабрика потребляет громадное количество муки, это основа будущего продукта. Во многом цена на муку и определяет в дальнейшем себестоимость продукции. Крупные производители с целью минимизировать затраты совмещают производство изделий из теста с собственными мукомольными предприятиями.

Весь комплекс целиком занимает здания в 5—6 этажей и тысячами квадратных метров, а на открытие такого производства требуются десятки и сотни миллионов рублей. И себестоимость работы его мизерная, за счет автоматизации производства на этом большом предприятии трудится всего 60-70 человек.

Яичный порошок и красители добавляются в изделие в столь мизерном количестве, что они не могут оказать существенного влияния на себестоимость. Напротив, маркетинговые траты составляют до 50% себестоимости современных продуктов питания.

Технология производства макаронных изделий предусматривает использование следующих продуктов:

  • вода;
  • мука;
  • яичный порошок;
  • красители.

Считается, что настоящие спагетти и макароны производятся исключительно из муки твердых сортов. Еще одна легенда гласит, что изделия из пшеницы твердых сортов не приводят к полноте. Так это или нет, никто не знает. Но все знают, что при варке такой продукт не разваривается и не раскисает.

Разница оптовой стоимости между килограммом муки из твердых и мягких сортов пшеницы не превышает 5%. Поэтому нельзя сказать, что производитель сэкономит существенные суммы, производя изделия низкого качества.  Сейчас даже самая дешевая лапша на рынках делается из «твердой» муки.

Помещение

Важная статья расходов, мини цех по производству макаронных изделий не может занимать площадь менее 300 метров. Кроме места для размещения самой линии, необходимо найти площади для:

  • лаборатории;
  • склада готовой продукции;
  • склада сырья;
  • комнаты отдыха;
  • офиса.

Стоимость покупки такого помещения составит около 5 миллионов, его аренда обойдется в 100000 руб ежемесячно. Если есть возможность, то здание лучше купить, так как уже через 4 года его окупит экономия на аренде.

В помещении обязательно должны быть проложены все коммуникации и стоки. Расположить его можно где угодно, привязка к деловому центру вовсе не обязательна.

Выбор стратегии

По факту себестоимость изделий эконом класса и элитной продукции отличается незначительно, минимизировать расходы можно не покупая фасовочную линию и не занимаясь развитием собственного бренда.

Другой стратегией развития мини–цеха будет создание и продвижение собственного бренда. Она потребует больших стартовых затрат, но позволит значительно поднять торговую наценку.

Парадокс современного бизнеса в том, что и еда «для бедных», и упаковка «элитных» спагетти содержат один и тот же продукт – высушенное тесто из пшеницы твердых сортов. Разница только в упаковке и в раскрученности бренда.

Стратегия экономии

Если у предпринимателя каждая копейка на счету, бизнес план производства макаронных изделий можно построить на принципе максимальной экономии. В таком случае можно отказаться от фасовочной линии, а готовые изделии продавать оптом, мешками по 20 кг. При этом основные траты будут предполагать:

  • покупку оборудования;
  • закупку сырья на первый месяц работы;
  • оформление разрешительных документов;
  • аренду помещения;
  • наем персонала;
  • транспортные расходы.

Оборудование и помещение

Чем больше производительность оборудования для производства макаронных изделий, тем дешевле обойдется 1 кг готовой продукции. Оптимальным вариантом будет покупка линии с производительностью в 500кг/час и стоимостью 2 млн рублей.

Чтобы полностью оснастить производство, потребуется закупка дополнительно разнообразных столов, стеллажей, стульев и другой мелочевки. На это уйдет еще до 100 000. Арендная плата 100 000 не включает коммунальных расходов, однако нужно будет платить за свет, воду и стоки. Поэтому полностью расходы составят около 150 000.

Сырье

За 20 рабочих дней при двухсменной работе линия произведет 160 тонн готовых изделий. Чтобы создать такой запас сырья, нужно будет более 3 миллионов рублей. Чтобы представить себе этот объем, достаточно представить 3200 мешков с мукой и готовыми макаронами.

Возможно, такой запас и не нужен. Однако практика показывает, что фактически для обеспечения бесперебойного ассортимента на складе, достаточно недельного запаса. Поэтому для старта надо будет приобрести муки, яичного порошка и красителей на 700 000.

Оформление документов

Приводить полный список документов, которые понадобятся для спокойной работы предприятия, смысла не имеет. Проще привести список организаций, с которым придется сотрудничать производителю:

  • налоговая инспекция;
  • санитарная служба;
  • органы местного самоуправления;
  • МЧС (пожарная безопасность);
  • органы статистики;
  • пенсионный фонд.

Самостоятельно победить бюрократов очень сложно, нужно прибегнуть к помощи бухгалтера и юриста. В конечном итоге это увеличит расходы на 100 000.

Персонал

Без работников компания существовать не сможет. И поэтому нужно будет нанять минимум 13 человек:

  • оператора производственной линии – 4 человека;
  • фасовщики- грузчики – 4 человека;
  • технолог;
  • водитель;
  • заведующий производством;
  • бухгалтер;
  • специалист по сбыту.
Суммарно заработная плата составит 300 000. К этому надо прибавить отчисления за работников в ГНИ и ПФРФ в размере 100 000.

Транспорт

С поставщиками сырья можно договориться, и они будут привозить муку непосредственно на предприятие. Но организовать сбыт, не имея собственной службы доставки, будет невозможно. Поэтому минимум 1 грузовичок купить придется.

Автомобиль «Газель» сейчас является самым выгодным предложением для мелкого и среднего бизнеса, его стоимость составит 800 000. К этому надо прибавить ежемесячные расходы на бензин и техническое обслуживание в размере 10 000.

Расчеты

Рентабельность бизнеса можно оценить, высчитав разницу между стоимостью сырья и ценой готовой продукции. Одна тонна муки твердых сортов в крупном опте стоит 17 000. Тонна готовых макарон при оптовой торговле и при продаже без фасовки стоит 23 000.

1 кг реализованной продукции принесет производителю 6 рублей. За месяц линия производит 160 000 кг, что в итоге дает 960 000.

Теперь посчитаем ежемесячные расходы:

  1. 150 000 – аренда и коммунальные платежи;
  2. 400 000 – расходы на персонал;
  3. 10 000 – транспортные расходы.

Итого остается прибыль в 400 000. Из нее надо вычесть подоходный налог на предприятие в размере 6% от оборота или 15% от прибыли. В данном случае разницы почти нет, выплаты составят 60 000. Предприниматель получил прибыль в 340 тысяч.

Стартовые расходы при этом составили:

  1. 2 000 000 – оборудование;
  2. 100 000 – оформление документов;
  3. 800 000 – покупка транспорта;
  4. 100 000 – обустройство производства.

В сумме бизнесмен потратил 3 миллиона рублей. При условии полной загрузки производства на полную окупаемость вложенных средств потребуется около 1 года. Практика показывает, что молодая компания выйти на полную загрузку мощностей сможет не ранее, чем через 6 месяцев.

Вполне возможна ситуация, когда первые несколько месяцев фирма работает себе в убыток по причине отсутствия спроса на товар. Поэтому более реалистичным будет срок окупаемости в 18 месяцев при благоприятном стечении обстоятельств.

Как увеличить прибыль

В дальнейшем, когда компания выйдет на постоянный уровень сбыта, можно организовать трехсменный график работы. Это потребует найма дополнительно 6 человек, но оборудование для мини производства макаронных изделий не будет простаивать. Такая форма организации деятельности принесет дополнительно до 100 000.

Элитный бизнес

Другая стратегия развития может дать еще большую прибыль. Фасовка макарон в красивые упаковки, создание собственного бренда и большие маркетинговые усилия позволят получать с 1 килограмма готовой продукции до 15 рублей прибыли.

Сейчас конкуренция настолько высока, что пробиться в премиум –сегмент будет очень тяжело. Много будет зависеть от состояния экономики страны и профессионализме маркетологов.

Но это потребует дополнительных трат на начальном этапе:

  1. 300 000 – покупка линии по упаковке;
  2. 100 000 – разработка бренда и товарного знака;
  3. 500 000 – расходы на рекламу.

К этому нужно прибавить ежемесячные затраты на наем дополнительных работников и торговых представителей, постоянный поток рекламы в СМИ и интернет добавят еще 300 000. Это увеличит ежемесячные траты на 250 000.

Таким образом, начальные затраты составят 3,9 миллиона, а ежемесячные – 1 110 000. При этом производство за месяц изготовит макаронных изделий, которые принесут 2 400 000. Получится ежемесячная прибыль в размере около 1 300 000 до налогообложения. Однако этот расчет строится на идеальном рынке.

Выводы

Несмотря на высокую конкуренцию и насыщенность рынка, новое предприятие вполне успешно может найти свою нишу. При этом необходимо около 4 миллионов рублей для начальных инвестиций. Результат работы во многом зависит от профессионализма и опыта предпринимателя, его трудолюбия.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас: 

+7 (499) 500-96-41

Это быстро и бесплатно!

vashbiznesplan.ru

Как заработать на производстве макаронных изделий

  • Немного о макаронных изделиях
  • Об уровне конкуренции и крупнейших отечественных производителях
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Код ОКВЭД для производства макаронных изделий
  • Сколько нужно вложить денег, чтобы открыть производство макаронных изделий
  • Выбор помещения
  • Разрешение на открытие предприятия
  • Какое оборудование выбрать для производства макаронных изделий
  • Расчет финансово-экономических показателей
  • Сколько можно заработать изготовляя макаронные изделия
  • Пошаговый план открытия бизнеса по производству макарон
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству макарон
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по производству макаронных изделий
  • Технология производства макаронных изделий

Немного о макаронных изделиях

Сегодня в России продолжается экономический кризис. Спрос на макаронные изделия почти во всех сегментах рынка вырос. Такое изменение обусловлено следующими факторами:

  1. Макароны – продукция, которую можно хранить долгое время. Ее можно закупить впрок в ожидании ухудшения экономической ситуации.
  2. Макароны – относительно недорогой продукт. Главной составляющей является мука. Многие отечественные представители сельского хозяйства занимаются производством муки.
  3. Макароны в сравнении с другой продукцией не дорожают так сильно.

Для предпринимателей можно выделить 3 перспективных направления бизнеса:

  • работа в «эконом» сегменте, на долю которого приходится 30% рынка;
  • работа в среднем сегменте (это самая востребованная у покупателей группа товаров, на нее приходится порядка 60–65% продукции);
  • работа в классе «премиум» (самая немногочисленная группа, на ее долю приходится 5–9% рынка).

Несомненным плюсом для бизнесменов является относительно простая технология производства макаронных изделий. Многие предприниматели выбирают эту отрасль еще и потому, что уровень рентабельности довольно высок, а вложенные средства окупаются быстрее, чем во многих других сегментах производства.

Бизнесмены предпочитают заниматься производством макарон, так как это стабильная отрасль. На данную продукцию спрос не снижается, а растет с каждым годом. Всего на долю макарон приходится 9% рациона россиян в обычное время. В моменты кризиса именно макароны становятся «стратегическими» товарами. Люди в трудные времена выбирают их, потому что:

  1. у них доступная цена;
  2. их легко готовить;
  3. они являются отличным и сытным гарниром.

Об уровне конкуренции и крупнейших отечественных производителях

Сегодня крупнейшими производителями макаронных изделий в России являются следующие компании:

  • «Экстра М» (они являются представителями таких брендов как «Знатные», «Экстра М», «Саоми» и De Cecco, которая ранее называлась «Первая Макаронная Компания»);
  • «Макфа»;
  • «СИ групп» или «Инфолинк» ранее (представляет такие бренды как «Паста Зара», «Шебекенские», «Мальтальяти»);
  • «Алтан» (бренд Granulino);
  • «Роллтон».

На долю этих крупнейших производителей сегодня приходится более 60% объема рынка макаронных изделий. Всего данный сегмент насчитывает порядка 200 игроков, включая мелких предпринимателей.

Отечественные потребители отдают предпочтение изделиям среднего ценового сегмента (порядка 70-80% населения). При этом они мало обращают внимание на известность бренда. Но лояльность у них может быть выработана за счет невысокой стоимости и высокого качества продукции. Наименьший уровень конкуренции наблюдается в премиум сегменте. Главными соперниками там являются иностранные производители. Но тут есть положительная тенденция – в последнее время объем импортных макаронных изделий на российском рынке серьезно снизился. В этом сегменте наблюдается быстрая окупаемость, несмотря на высокий уровень первоначальных вложений. Зато в момент кризиса эта отрасль страдает больше всего.

А вот в среднем ценовом сегменте конкуренция очень высока, бороться с другими производителями бизнесмену будет очень нелегко. Пожалуй, самым привлекательной для бизнесменов частью рынка является нижний ценовой сегмент. Его доля быстро растет, частично вытесняя продукцию среднего класса.

Какую систему налогообложения выбрать

Прежде чем запускать производство макаронных изделий, необходимо зарегистрироваться. В данном случае можно выбрать одну из следующих организационно-правовых норм:

  • открытое акционерное общество (ОАО);
  • общество с ограниченной ответственностью (ООО);
  • ПБОЮЛ.

Последний с финансовой точки зрения является наиболее опасным, так как владелец рискует не только средствами, вложенными в дело, но и своими личными.

Код ОКВЭД для производства макаронных изделий

При регистрации будет необходимо указать код ОКВЭД. В данном случае это будет 15.85 – изготовление макаронных изделий.

Сколько нужно вложить денег, чтобы открыть производство макаронных изделий

Для открытия собственного производства предпринимателю придется потратить средства на следующие статьи расходов:

  • регистрация ЮЛ (порядка 5 тысяч рублей);
  • закуп оборудования (от 300 тысяч рублей)
  • проведение ремонта в помещении (установка вентиляции, приведение в соответствие всем санитарным нормам, 50 тысяч рублей);
  • покупка мебели (60 тысяч рублей);
  • реклама, раскрутка предприятия, разработка фирменной упаковки (от 45 тысяч рублей);
  • закуп сырья для производства первой партии (50 тысяч рублей, включая упаковку для товара).

Таким образом, первоначальные затраты составят: 510 тысяч рублей.

Выбор помещения

Очень важно не только зарегистрировать свой бизнес, но и заранее подобрать для работы подходящее помещение. Выбирая место, нужно ориентироваться на соблюдение санитарных норм и общую площадь. Производство макаронных изделий можно открыть на 200 м2. При этом функционировать на предприятии должны следующие цеха:

  1. производственная линия;
  2. склад;
  3. офис для администрации.

Последний может быть открыт в отдельном помещении, но это будет менее выгодно для предпринимателя.

Разрешение на открытие предприятия

До начала работы необходимо получить сертификат от СЭС о соответствии помещений имеющимся нормам и требованиям.

Какое оборудование выбрать для производства макаронных изделий

Для производства макарон потребуется специализированное оборудование. Обычно покупают сразу готовые для работы установки. Предпринимателю будет необходимо купить:

  • мукопросеиватель (специальный автомат);
  • макаронный пресс-аппарат;
  • фасовочно-упаковочный автомат;
  • сушильный шкаф;
  • тестомес.

Лучше всего работать с производителями, которые могут предоставить готовую для работы производственную линию. Идеальным будет вариант, когда поставщик осуществляет еще доставку и наладку оборудования. Еще одним преимуществом такого взаимодействия является то, что предприниматель получает гарантию на производственную линию. Он сможет починить вышедшие из строя аппараты бесплатно.

Сегодня многие бизнесмены делают выбор между отечественными, китайскими и итальянскими производителями. Последние предлагают более дорогостоящее оборудование, при этом гарантийный срок обслуживания и производительность у их производственных линий значительно выше.

Сравнивая стоимость отечественных и итальянских производителей, можно говорить о разнице в 4–5 раз. Так, отечественная линия обойдется в 0,3–0,6 миллионов рублей. Итальянское оборудование стоит 1,2–1,5 миллионов рублей. Мелкие производители макарон делают выбор в пользу отечественных поставщиков. На их оборудовании можно готовить порядка 150 различных видов макарон, тогда как в час можно сделать до 200 кг изделий. Этого вполне достаточно для мелкого производства.

Расчет финансово-экономических показателей

В перечень издержек будут входить следующие статьи затрат:

  • аренда – 20 тысяч рублей;
  • ФОТ (рабочие, технолог, кладовщик) – 65 тысяч рублей;
  • сырье, тара – 50 тысяч рублей;
  • транспортные издержки – 10 тысяч рублей.

Общая сумма издержек при этом составит порядка 145 тысяч рублей. Примерный доход от продажи продукции равен 190 тысячам рублей. Чистая прибыль без учета налога составит: 190 – 145 = 45 тысяч рублей.

Чистая прибыль за минусом налога – 36 тысяч рублей.

Из полученных данных можно рассчитать и другие финансовые показатели:

Сколько можно заработать изготовляя макаронные изделия

Рентабельность: 45/145*100% = 31,03%. Нормальный уровень рентабельности варьируется от 8 до 25%. Следовательно, работать с макаронными изделиями очень выгодно.

Окупаемость: 510/45 = 11,33. Следовательно, через 12 месяцев предприятие по производству макаронных изделий сможет окупиться полностью. По истечению этого времени бизнесмен начнет получать отдачу от предприятия.

Пошаговый план открытия бизнеса по производству макарон

Поскольку конкуренция в макаронном бизнесе очень высокая, надо начинать с составления четкого бизнес плана. Вам нужно будет не только определиться с помещением, оборудованием, набором персонала и ассортиментом, но и подсчитать расходы и рентабельность, а также просчитать все возможные риски.

Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству макарон

Для организации бизнеса необходимо получить разрешение от СЭС, экологической службы, а также местной администрации.

После запуска предприятия вы также должны получить сертификат о соответствии продукции ГОСТу.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по производству макаронных изделий

Систему налогообложения лучше выбрать УСН. К ней прибегают многие предприниматели, так как она наиболее удобна для ведения бизнеса. При этом не нужно платить дополнительные налоги, например, НДС.

Технология производства макаронных изделий

Для различных макаронных изделий используется разная рецептура и технологии производства. Однако существуют основные этапы, которые нужно учитывать, чтобы правильно подобрать оборудование. Они включают: просеивание муки, загрузку ее в тестомеситель с  остальными компонентами, уплотнение теста при помощи шнека и формирование, обдувку при помощи вентилятора, нарезку, сушку в сушильном шкафу, выдержку в картонной таре и расфасовку.

Информацию о линии по производству макаронных изделий вы можете почерпнуть здесь.

(1 оценок, среднее: 1,00 из 5) Загрузка…
  • ТЕГИ
  • для девушек и женщин
  • для мужчин
Похожие бизнес-идеи:
Как сделать бизнес на столешницах 10 лучших идей для мини производства Самый прибыльный бизнес в кризис – 11 реальных идей Как заработать на партнерстве с aliexpress

abcbiznes.ru

Свой малый бизнес: производство макарон | Домашний бизнес

«Люблю я макароны…» поется в популярной старой песенке. А если продукт даже в песнях воспевают – то он любим и востребован потребителями.  Так почему бы не задуматься над организацией собственного предприятия по изготовлению макарон? Как показывает анализ потребительского рынка и вдохновляющие примеры ряда крупных отечественных компаний по производству макаронных изделий, бизнес этот – рентабельный и с большими перспективами.

В СТАТЬЕ: Итак, Вы решили наладить бизнес по производству макарон. С чего начать? – Конечно, с оценки ситуации на рынке макаронных изделий. Какие виды продукции представлены на рынках и полках супермаркетов? Какие изделия пользуются наибольшим спросом у населения? На что ориентируются покупатели, выбирая тот или иной продукт из категории «макаронные изделия»? «Макаронное» предложение во всем его разнообразии. Производители макаронных изделий, желая привлечь покупателя, предлагают огромный ассортимент своей продукции, который условно можно поделить на следующие группы:
  • Изделия из твердых сортов пшеницы
  • Изделия из мягких сортов пшеницы
          Изображение 1. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы         Макаронные изделия первой категории – более дорогие, но и более полезные. Имеют ярко выраженный янтарный цвет, могут быть подкрашены натуральными красителями (шпинат, свекольный или томатный сок, и т.д.) (изображение 1)   Они лучше усваиваются и, вопреки бытующим заблуждениям, никак не влияют на прибавление в весе. По причине высокой стоимости производства и, как следствие, конечного продукта, отечественный производитель еще не насытил рынок продукцией данного вида. Потому на полках супермаркетов представлены, в основном,  импортные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. А все потому, что в  Европе уже давно макароны из твердых сортов пшеницы – «золотой стандарт качества». Производство макарон из других видов муки – здесь под запретом. У нас же ситуация несколько иная…         Изображение 2. Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы         Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы – иными словами, из обычной, пекарской муки – абсолютный лидер продаж среди отечественных покупателей. Продукция этой категории занимает 85% нашего рынка – против 15% продукции из твердых сортов пшеницы.  Такой дисбаланс объясняется очень просто: сказывается более низкая цена этого продукта. И даже несмотря на целый ряд не очень полезных для здоровья моментов. Макароны из обычной муки могут спровоцировать набор в весе; протеин, содержащийся в таких изделиях, не усваивается на 100%; продукция из мягких сортов муки содержит меньше витаминов, клетчатки и полезных микроэлементов, нежели изделия из твердых сортов пшеницы. (изображение 2) Если же говорить о разновидностях макаронных изделий, то их можно условно поделить на:
  • Фигурные (бабочки, звездочки)
  • Трубчатые (макароны, перья, каннелони)
  • Нитеобразные (вермишель, паутинка, спагетти)
  • лентообразные (тальятелле)
В отдельную категорию следует вынести такой необычный макаронный продукт, как листы для лазаньи. Маркетологи, изучающие вкусы потребителей в сегменте макаронной продукции, выделили такие основные критерии для проведения своих исследований:  разновидность макаронных изделий, стоимость товара,  причины, побуждающие совершать покупку.  Остановимся на последних двух исследованиях и их статистических результатах. По ценовому признаку: -эконом-сегмент (35%) -среднеценовой сегмент (30%) -цена выше средней (30%) -премиум-класс (5%) Такая расстановка сил на «макаронном» отечественном рынке вовсе неудивительна. Потребитель привык считать деньги, и, ошибочно полагая, что более дешевая паста ничем не отличается от дорогой – предпочитает покупать макароны с наиболее привлекательной, низкой стоимостью. Если говорить о том, что влияет на выбор потребителя, то и здесь снова, по результатам социологических исследований, на первое место выходит привлекательная ценовая политика производителя. Лишь на втором месте – качество продукта. Причины, побуждающие покупателя приобретать макаронные изделия:
  1. Доступная  цена (28 %)
  2. Высокое качество (24 %)
  3. Личные предпочтения (форма, цвет, состав)
  4. Производитель (12 %)
Из незначительных причин – советы знакомых и привлекательность упаковки. На любом производстве очень важно придерживаться правильной технологии. Это особенно ярко можно увидеть на примере производства свечей, самоклеящейся пленки с изображением или выращивания шампиньонов. Для макаронных изделий существует единая основная технология производства, которая включает в себя 5 основных этапов, за выполнение которых отвечают, соответственно, пять видов оборудования. Стандартный набор оборудования, необходимого для запуска собственной линии по изготовлению макарон, выглядит следующим образом:
  • Агрегат для просеивания и очищения муки
  • Машина для замешивания теста
  • Макаронный пресс (формирует тесто в готовые макаронные изделия)
  • Сушильный шкаф
  • Автомат для фасовки макарон
Основные этапы производства макаронных изделий:
  • Этап 1 – «мучной».  Муку взвешивают и смешивают (стандарты сортности должны быть строго соблюдены)! Затем происходит просеивание и очищение муки с помощью магнита (от металлических добавок и примесей). После – мука подогревается до температуры 12-15 градусов. Разумеется, все процессы осуществляются не вручную, а на полностью или частично автоматизированной линии.
  • Этап 2 - замешивание теста. Подогретую муку смешивают с очищенной водой в пропорции 2:1. За этот процесс отвечает тестомес.
  • Этап 3 – формирование макаронных изделий. Готовое тесто доводят до нужного состояния – оно должно быть твердым, но эластичным – и начинают формировать макаронные изделия. За это отвечает аппарат со специальными насадками – он формирует и обрезает макароны до нужного размера, одновременно обдавая пасту холодным воздухом. Это нужно для того, чтобы готовые макаронные изделия не слиплись и не потеряли форму.
  • Этап 4 – сушка готовых изделий. Готовые макароны проходят две стадии сушки. Первая – так называемая «быстрая сушка», забирает из готовой мучной продукции более 50% влаги, и длится этот процесс всего 30-40 минут. Второй этап – куда более сложный и длительный. Окончательная сушка изделия и, соответственно, обработка готовых макарон от вредных микроорганизмов и бактерий, длится от 4-х до 10-и часов.
  • Этап 5 – фасовка и контроль качества. На завершающей стадии технология производства макарон предусматривает фасовку готовой продукции. Осуществляется это – автоматически, а вот затем – приходит очередь ручного контроля качества упакованной продукции.
Видео с описанием процесса производства макарон:   Задумавшись об организации собственного бизнеса по производству макарон, невольно задумываешься и о возможных рынках сбыта. Их, впрочем, у поставщиков качественной макаронной продукции, всегда предостаточно.
  • Сети супермаркетов (здесь же в будущем можно реализовать и другую свою продукцию, если расширить бизнес на новые отрасли, например выращивание огурцов, шафрана или продажа лягушачьих лапок)
  • Продовольственные рынки
  • Дистрибьюторы (фирмы, занимающиеся оптовой реализацией продукции)
  • Кейтеринговые компании (компании по доставке готовой еды на дом, иначе говоря - «рестораны на выезде»)
  • Муниципальные учреждения (столовые школ, государственных предприятий,  санаториев детских садов, детских оздоровительных лагерей и т.д.)
Последний вариант - один из наиболее выгодных, поскольку дает возможность заключить долгосрочные контракты на поставки крупных партий продуктов. Но есть одно «но»: для заключения сделки с муниципальными и государственными структурами, требуется выиграть тендер – специальный аукцион среди производителей и поставщиков. С супермаркетами тоже все сегодня не так однозначно. Ведь многие из них запустили линии продукции собственного производства. Например, в «Metro Cash&Carry» - это бренд «ARO», в  сети «Ашан» - ТМ «Каждый день», «Лакомо», и т.д. Впрочем, бизнесменов, которые уверены в востребованности своей продукции – это ничуть не пугает, ведь идеальное соотношение «цена + качество» всегда найдет свой рынок сбыта и своего потребителя.
  1. «Золотые стандарты» производства макарон. Стандартное макаронное изделие состоит из двух простейших компонентов: муки и воды. Но, оказывается, и эти два ингредиента могут иметь массу нюансов.
Для мини-производства макарон подойдет как мука из твердых сортов пшеницы, так и стандартная пекарская мука высшего сорта. Если Вы решили остановить свой выбор на импортной, итальянской муке – то следует знать, что пекарская мука в этой стране маркируется, как Farina, а мука из твердых сортов пшеницы – как Semola. Еще один важный момент – «золотые стандарты», которым должна соответствовать купленная мука: -высокие показатели поглощения воды -индекс белизны муки не должен быть ниже 49 -доля клейковины допускается не более 26% -содержание влаги в муке не должно превышать 16% Что касается воды – то она обязательно должна быть питьевой. При этом допускается использование водопроводной воды, если она прошла необходимую систему очистки.
  1. Где купить сырье для производства макарон? Для поиска партнеров-поставщиков муки – даже необязательно выходить из дома. Специальные сайты-торговые площадки, электронные странички производителей и дистрибьюторов, помогут выбрать оптимальный вариант, устраивающий владельца бизнеса по производству макарон, и по цене, и по условиям доставки, и по качеству сырья. Вот некоторые из таких сайтов:
Украина
  • «Пекарь» - cайт украинского производителя муки;
  • «Флагма» - nорговая агро-площадка;
  • «Паста белла» - cайт дистрибьютора. Продажа импортной, итальянской муки как из мягких, так и твердых сортов пшеницы.
Россия
  • «Грана» - сайт одного из крупнейших производителей муки в России;
  • «AllBiz» - крупный бизнес-портал, где можно приобрести, в том числе, и муку твердых и мягких сортов пшеницы оптом.
Что касается экономической выгоды сотрудничества – то в данном случае, это «палка о двух концах». То есть, если у Вас оборудование для производства макарон рассчитано на изготовление небольших партий, то покупать муку придется у дистрибьюторов. Все потому, что посредники продают муку любыми объемами, в том числе, и небольшими. А вот покупка сырья от производителя, как правило, обязывает приобретать продукцию крупным оптом, что не всегда выгодно для владельцев небольших частных цехов по производству макаронных изделий.
  1. Месторасположение предприятия. Оптимальный вариант, как показывает практика –  это сельская местность, но, желательно, чтобы это было поблизости от крупных городов. Во-первых, строительство или аренда помещения мини-завода по производству макарон, а также склада для хранения продукции, обойдется за чертой города значительно дешевле. Кроме того, в сельской местности люди ведут более оседлый образ жизни, а, значит, высокой текучки на предприятии, удастся избежать.
  2. Идеальное помещение для предприятия по производству макарон. Стандартно, помещение  должно быть  рассчитано на то, чтобы вместить:
  • Цех с оборудованием для изготовления макарон
  • Складское помещение
  • Административные помещения для руководства и персонала
No sniplet called adsenseinner9 Цех.  Высота потолка в этом помещении рекомендована не менее 3-3,5 м. Характеристики цеха должны позволить оптимально и компактно разместить на его площади производственную линию, обеспечить удобство и безопасность работы персонала, возможность контроля качества готовой продукции. Склад. Для небольшого предприятия по производству макаронных изделий, будет вполне достаточно  склада площадью до 100 кв. м. В помещении обязательно должны быть установлены стеллажи для хранения продукции и место для размещения запасных и дополнительных производственных линий. Обязательно наличие вентиляции, оборудования для поддержания в помещении определенного микроклимата, исключающего попадание влаги в воздух, и, следовательно, в продукцию, хранящуюся на складе. Административное помещение не имеет строгих стандартов. Конечно, главное, чтобы все сотрудники смогли разместиться и работать без каких-либо неудобств. Желательно, чтобы кабинет для администрации был просторным и светлым.
  1. Оборудование для производства макарон. Какое выбрать?
Made in Italy. Технологии производства макарон от итальянских специалистов – по праву считаются лучшими в мире. А, значит, и оборудование по изготовлению макаронных изделий, лучше всего приобретать с маркировкой «Made in Italy». Неоспоримые преимущества таких агрегатов: -долговечность - высокая производительность (производят до 560 кг макарон за 1 час!) - длительный срок сервисного обслуживания (до 6 лет) -гибкие возможности изменения рецептур и форм макаронных изделий (перенастройки всего за несколько минут!) Кроме того, специалисты из Италии берутся доставить, смонтировать, наладить и обучить работе с таким оборудованием. Но существенный минус этих агрегатов – высокая цена. За итальянское оборудование для небольшого цеха придется выложить от 800 тыс. до 1 млн. у.е.  Эта стоимость – заоблачна для мелких предприятий, но вполне приемлема для крупных компаний. Например, компания «Mareven Food Central», производитель макаронных изделий из твердых сортов пшеницы «Роллтон» и макаронный гигант «Макфа» отдали предпочтение итальянскому оборудованию «Pavan». Итальянское оборудование для производства макарон:   Если же столь дорогое оборудование начинающему бизнесмену не по карману, можно остановить свой выбор на других вариантах.         Изображение 3. Линия производства макарон №1 Изображение 4. Линия производства макарон №2         Отечественное оборудование. Производственные мощности и возможности у этих машин несколько слабее (примерно 200 кг готовой продукции за 1 час), но и цена приятно удивляет: от 200 тыс. у.е. за всю производственную линию.  Примерно в той же цене – и оборудование китайского производства. Рассчитываете на еще более скромную сумму?-  Тогда следует искать оборудование для производства макарон б/у, при срочных продажах можно найти варианты в 150 тыс. у.е. и ниже. Если же сумма на оборудование должна быть еще более скромной – то, как вариант, можно приобрести производственные машины для изготовления пасты, по отдельности.  То есть, приобретаем  раздельно тестомес, просеиватель муки, машину для формирования макаронных изделий, шкаф для сушки макарон и аппарат для фасовки. Допустимо взять оборудование б/у, но в хорошем состоянии. Итого можем  вполне уложиться в небольшую сумму в 10-15 тыс. долларов. Производственные линии по изготовлению макаронных изделий: (изображения 3,4)
  • TFQ - сайт итало-украинской компании по производству оборудования для производства пасты. Представлен большой ассортимент автоматических и полуавтоматических производственных линий и комплектующих;
  • Доска объявлений Агро-Юкрейн. Можно приобрести оборудование б/у по договорной цене;
  • Росс - украинский производитель оборудования, в том числе, и для производства макаронных изделий. На сайте можно найти информацию, как об основных производственных линиях, так и вспомогательном оборудовании;
  • Агросервер - российский агропромышленный сервер с объявлениями, в том числе, и о продаже оборудования по производству макаронных изделий;
  • Equipnet - один из разделов сайта, каталог оборудования, поможет выбрать и приобрести нужное оборудование для запуска собственного производства макарон. Представлены как новые модели, так и агрегаты б/у.
Частное предпринимательство или ООО (общество с ограниченной ответственностью)? Это две наиболее популярные формы предпринимательской деятельности, к которым прибегают бизнесмены,  открывая небольшой цех по производству макарон. В первом случае, бизнес и все документы оформляются на одного человека, во втором случае – регистрируется предприятие. Что выгоднее лично Вам – следует решить, взвесив все «за» и «против» каждой из форм предпринимательства. Кроме документов по оформлению бизнеса, необходимо будет получить разрешения СЭС (санитарно-эпидемиологической службы), Государственного пожарного надзора и выводы Государственной экологической службы. Состав персонала небольшого предприятия по производству макаронных изделий выглядит следующим образом:
  • Сотрудник, обслуживающий производственную линию
  • Помощник сотрудника по обслуживанию производственной линии
  • Технолог
  • Водитель
  • Грузчик
  • Маркетолог
  • Технический работник  (уборка помещений)
  • Бухгалтер (как вариант, можно нанять свободного бухгалтера)
No sniplet called adsenseinner14 При ограниченном фонде заработной платы, функции бухгалтера на первых порах, может взять на себя собственник предприятия. При расширении производства можно нанять мерчендайзеров и менеджеров по работе с клиентами. Первые – будут контролировать наличие товара у реализаторов и следить за правильной выкладкой продукции на полках супермаркетов и небольших магазинов. Вторые – искать новых клиентов, готовых к сотрудничеству. - по статистике, работниками, контролирующими производственную линию, являются женщины в возрасте от 25-ти до 55-ти лет. -те же социологические исследования говорят о том, что работу по предварительной  обработке сырья и его загрузке в агрегаты, выполняют мужчины 27-60 лет. - на должность мерчендайзеров и менеджеров по работе с клиентами лучше всего брать привлекательных и коммуникабельных молодых людей в возрасте от 22-ух до 30-ти лет. Естественно, ключевым вопросом принятия специалиста на работу является его образование и опыт. Оптимальный вариант – профильное образование и стаж как минимум несколько лет на аналогичном месте работы. Какими же будут изначальные затраты на организацию собственного дела по производству макаронных изделий? Рассчитаем расходы по минимуму:
  1. Приобретение оборудования (пусть это будут агрегаты б/у, приобретенные по отдельности) 10-15 тыс. у.е.
  2. Закупка сырья (закупаем, исходя из технических характеристик оборудования). Пусть на первых порах это будет 1 тонна муки, средняя цена 200-250 у.е. за тонну.
  3. Фонд заработной платы (исходя из минимума персонала: водитель, маркетолог, технолог, рабочий по обслуживанию производственной линии и его помощник) – около 2 тыс. у.е.
  4. Ежемесячные расходы (аренда помещения, коммунальные платежи, налоги на заработную плату, затраты на транспортировку, тара для упаковки готовой продукции) – , это еще от 1 тыс. до 3 тыс. у.е.
Но есть ведь еще непредвиденные расходы, ситуативные траты (например, установка очищающих фильтров для воды, покупка пищевых добавок и ароматизаторов для макаронных изделий) и т. д. Итого, начальный этап открытия бизнеса по производству макарон обойдется при самых минимальных затратах в 27-30 тыс. у.е. Впрочем, денежные затраты на «макаронный бизнес» могут существенно изменяться, в зависимости от качества, характеристик оборудования и масштабов производства.
  1. Стабильно высокий покупательский спрос. В рационе жителей постсоветского пространства  на долю макаронных изделий приходится целых 9%. А по данным социсследований, более 40% жителей России потребляют в пищу макароны 2-3 раза в неделю. Для сравнения – раз в неделю макароны едят уже 34%, а раз в две недели – всего 12% потребителей.
  2. Быстрая окупаемость предприятия. Сроки окупаемости «макаронного» бизнеса при правильном его планировании, могут составить всего 12-18 месяцев.
  3. Большой срок хранения продукции. Макароны – продукт не скоропортящийся, и при правильных условиях может храниться до 24-х месяцев. Это исключает возможность финансовых потерь вследствие естественной порчи продукции и повышает шансы на стопроцентную реализацию готовой продукции.
  4. Возможность постоянно менять и расширять ассортимент. На основании анализов первых месяцев работы предприятия, можно понять, на выпуске каких видов макаронных изделий следует сосредоточить свои усилия в дальнейшем. Возможно, это будут полезная для здоровья продукция из твердых сортов пшеницы, возможно - столь востребованные покупателями спагетти или рожки.  А, может, и такой достаточно редкий продукт, как листы для лазаньи или каннелони.
        Изображения 5,6. Творческая упаковка макарон        
  • Специалисты советуют не запускать на старте производство продукции на все 100% производственных мощностей. Оптимальный процент производства при открытии собственного цеха не должен превышать 70%. Иначе, не изучив отношения потребителя к новому виду продукции, можно столкнуться с фактом перепроизводства, и, как следствие, быстрым сворачиванием деятельности.
  • Психологи и специалисты по рекламе советуют выпускать новую, еще не знакомую потребителю продукцию, в броских, необычных упаковках с яркими этикетками. В идеале – упаковка должна быть красного цвета. Наглядный пример творческого подхода к упаковке макарон (изображения 5,6)
  • Быстрому созданию системы оптовых продаж будет способствовать реклама в Интернете. Например, это может быть контекстная реклама. Этот бизнес-ход позволит не только увеличить продажи новой продукции, но и значительно расширить ареал ее сбыта.
  • Для рядового потребителя информацию о новом продукте лучше подавать посредством наружной рекламы (биллбордов), рекламных телевизионных и радиороликов.

Понравилась статья? Посоветуй друзьям:

ideyaidengi.ru

Делаем бизнес на производстве макарон

За последние годы отношение к макаронам изменилось в лучшую сторону. Оказалось, что макароны могут быть основой полезных и по-настоящему вкусных блюд. И, что самое главное, продукт может принести значительную прибыль тому, кто отважился построить на продаже макарон свой бизнес. Мы вам советуем обратить особое внимание на производство изделий класса премиум. Макароны высокого качества всегда будут пользоваться спросом.

Бизнес на производстве макарон. Организационные моменты

Макароны – это основа самых различных видов блюд, от экономвариантов до эксклюзивных ресторанных блюд с участием ценных и дорогих составляющих. Как мы видим, востребованность продукта бесспорна. А продуманное производство макаронных изделий найдет свою нишу. Если вы опасаетесь рисков, то можно организовать мини-производство макарон. В этом случае можно рассмотреть производство макарон в домашних условиях (заодно и на аренде помещения сэкономите).

Если вы решили начать производство макарон, стоит составить эффективный бизнес-план, который будет охватывать ключевые моменты и приведет вас к стабильной прибыли. Основное, с чем необходимо определиться:

  1. Потенциальные потребители и каналы, по которым вы будете реализовывать продукцию.
  2. Способы, технологии производства, виды макарон.
  3. Организация процесса производства, сырье.
  4. Выбор оборудования.
  5. Расчет прибыли, экономическое обоснование проекта, учет имеющихся инвестиций.

Целевые потребители и виды реализации макарон

Один из важных этапов построения бизнеса – это определиться с потенциальными потребителями продукции. Конечно, потребители найдутся в любом случае, но наиболее прибыльный сегмент – макароны премиум-класса. Ведь себестоимость даже очень качественных макарон не будет не будет высокой, но при этом цена такого продукта значительно выше стоимости макарон среднего и экономкласса. В данном случае ставку мы делаем не на количество, а на качество. Несколько вариантов сбыта продукции:

  1. Розничная продажа (супермаркеты, продуктовые магазины).
  2. Оптовая продажа.
  3. Продажа кафе и ресторанам.
  4. Точка сбыта – муниципальный сектор (в том случае, если вы решили производить макаронные изделия эконом- и среднего класса).

Если вы раздумываете, на каком производстве остановить свое внимание (эконом, средний или элитный класс), стоит провести анализ потребительского рынка в вашей местности и предприятий конкурентов.

Виды макаронных изделий

Макароны имеют большое количество разновидностей, и в рамках любого типа сегмента можно производить различные виды изделий. В зависимости от сорта муки ваша продукция может иметь первую категорию или высшую. Сорт муки влияет на состав и пищевую ценность. Кроме того, макароны различаются по форме и размеру:

  1. Макароны нитеобразные (вермишель, тонкие или в виде паутинки).
  2. В виде лент (рифленая лапша, гладкая, волнообразные края).
  3. Трубчатые (рожки).
  4. Различные фигуры в одной упаковке.

Есть также макароны с добавками, красителями, изделия с засыпками для первых и вторых блюд, лапша быстрого приготовления и т. д. Соответственно, столь большой выбор предполагает закупку различных типов оборудования для производства. К слову, новая технология, названная вакуумированием, позволяет сделать вкусовые свойства макарон еще более совершенными. Такие макароны не слипаются и не развариваются. Подобные свойства, безусловно, повысят потребительский спрос.

Сырье

В зависимости от того, какой класс макарон вы выбрали, необходимо подобрать сырье и дополнительные ингредиенты. Если вы решили производить макароны среднего и элитного сегментов, то мука должна быть обязательно высшего сорта, а состав изделий должен соответствовать следующим характеристикам:

  1. Уровень влажности – в пределах 15 процентов.
  2. Клейковина – от 30 процентов.
  3. Обогащение витаминами желательно.

Этапы и технология производства макарон

  1. Для начала необходимо подготовить сырье (просеять и прогреть муку) и сделать тесто (загрузить муку с водой в тестомеситель, добавить компоненты согласно рецептуре, замесить тесто).
  2. На следующем этапе тесто стоит уплотнить при помощи шнека и обдуть встроенным вентилятором, нарезать и разложить изделия на лотке.
  3. Третий этап включает в себя предварительную сушку до необходимого предела (показатель влажности не выше 20 процентов).
  4. Далее нужно выдержать макароны в картонной таре, пока влажность не достигнет предела 13 процентов.
  5. На последнем этапе мы проводим экспертизу изделий (кондиция, уровень влажности, прочность, развариваемость и т. д.) и фасуем при помощи специальных фасовочных аппаратов.

Оборудование для производства макарон

Большая часть затрат при производстве макарон уйдет на покупку оборудования. Обязательные позиции:

  1. Линия по производству (автоматическая или полуавтоматическая), чья эффективность составляет от 100 до 500 кг в час.
  2. Формы (набор этих позиций зависит от ассортимента вашей продукции).
  3. Упаковочный аппарат.

Затраты

Для того чтобы начать бизнес по производству макарон, необходимо располагать капиталом в пределах 0,8–1,5 млн рублей. Эта сумма включает в себя следующие расходы:

  1. Полный комплект производственного оборудования, его доставка, установка, наладочные работы.
  2. Аренда помещения, коммунальные платежи.
  3. Затраты на сырье.
  4. Обучение, зарплата работникам.
  5. Регистрация ИП, открытие расчетного счета.
  6. Прочие расходы, носящие непредвиденный характер.

Рентабельность

Бизнес на производстве макарон окупается примерно за 1,5 года, но только в том случае, если поставка сырья и сбыта продукции хорошо продумана. Стоит отметить, что в премиум-сегменте окупаемость значительно увеличится. Но самое главное – это наладить отношения с надежными поставщиками и грамотно организовать производственный процесс.

Чистая прибыль

Выручка от реализации изделий в среднем составляет 600-800 тыс. рублей при выполнении следующих условий:

  1. Производство проводится на оборудовании, которое имеет эффективность от 150 кг в час.
  2. Загрузка – 50 процентов.
  3. Рабочий день персонала – 12 часов.
  4. Рабочие дни – все 30 дней.

Исходя из этих расчетов мы получаем 27 кг макарон и примерную прибыль. Но не стоит забывать о том, что из получившейся суммы больше половины уйдет на ежемесячные расходы: заработную плату сотрудникам, закупку сырья, аренду, налоги, транспортные расходы и т. д. Остается приблизительно 100-300 тыс. рублей. Это и есть чистая прибыль. Производство макарон как бизнес – очень выгодное предприятие при разумном подходе.

urlaw03.ru


Смотрите также