Студентам

Производство ягод бизнес план


Выращивание ягод как бизнес

На сегодняшний день одной из самых прибыльных видов деятельности в сельскохозяйственной отрасли является выращивание ягод как бизнес. Конечно, это затратный и трудоемкий процесс, но при правильном подходе дело может принести немалую прибыль.

Успехи и трудности в ведении ягодного бизнеса

Выращивание ягод имеет следующие преимущества:

  1. Доступность. Чтобы начать предпринимательскую деятельность, достаточно обзавестись небольшим участком земли. Терпение, некоторые знания и минимальные затраты на текущие расходы позволят получать прибыль практически круглый год.
  2. Востребованность. Спрос на ягоды существует всегда, а объемы представленной на рынке продукции не так велики.
  3. Рентабельность бизнеса. Правильно налаженный процесс выращивания позволяет получать максимальную прибыль круглый год.
  4. Простота технологии выращивания ягод. Чтобы стать массовым производителем ягод, не нужно быть квалифицированным аграрием. Базовые знания и накопленный со временем опыт сделают из обычного человека гуру в области выращивания ягод для бизнеса.
  5. Достаточно низкие затраты, которые окупаются практически в первый год ведения бизнеса. Это весьма привлекательный фактор, чтобы заняться этим делом.

При всех очевидных положительных моментах данного бизнеса он имеет следующий ряд особенностей и трудностей, с которыми может столкнуться предприниматель:

  1. Полная зависимость от климата и погодных условий. Невозможно предугадать, какая погода будет на участке завтра или через неделю. Резкое похолодание или другие неприятности могут привести к убыткам. Застраховаться от таких потерь невозможно. Только посадка одновременно нескольких разных культур дает возможность вести беспрерывное производство и иметь стабильную прибыль.
  2. Чтобы бизнес был прибыльным, важно со всей серьезностью подходить делу. Но не каждый предприниматель качественно выполняет свою работу, ошибки могут привести к достаточно серьезным потерям.
  3. Сезонность. Бизнес по выращиванию ягод в малых масштабах полностью зависим от цикла сезонности.

Какой вид ягод стоит выращивать в условиях местного климата в летний и зимний период? Чтобы понимать, какую именно ягоду стоит выращивать на участке земли в больших объемах, важно принимать во внимание конъюнктуру рынка и местные условия климата. Основные риски, с которыми может столкнуться предприниматель, — это переменчивость погодных условий и быстрая смена потребительной активности. Если правильно учтены основные факторы, то рентабельность бизнеса по выращиванию ягод может достигать в среднем 150-200%. Допустив ошибку в планировании и расчетах, недооценив специфику местного рынка, можно не только не получить прибыль, но и остаться в убытках.

Специфика выращивания малины и ежевики

Малина популярна не только своими лечебными свойствами, но и вкусовыми качествами. Ее часто выращивают на приусадебных участках дачники. Данное растение не очень привередливо к типу почвы.

Самыми лучшими условиями для массового произрастания малины считаются следующие:

  • песчаный грунт с мульчированием;
  • участок, хорошо освещенный солнцем;
  • климат с умеренной влажностью.

Эти параметры важно учитывать при выборе малины для бизнеса. Предусматривая объемные масштабы выращивания малины, стоит заранее протестировать на практике несколько сортов и выбрать наиболее подходящий для конкретных условий произрастания. Малина — многолетнее растение. Полную замену кустов нужно проводить раз в 8 лет, но при хорошем уходе данные сроки можно увеличить до 10 лет.

Ежевику не так часто можно встретить на приусадебном участке. Стоит отметить ее высокую урожайность и прекрасные лечебные свойства. Процесс выращивания ежевики не столь сложный, при хорошем уходе за 1 сезон с куста можно собрать до 30 кг ягод. Особые требования предъявляются к влажности грунта и освещению участка. Еще одно привлекательное свойство — устойчивость растения к низким температурам.

Наиболее распространенными для выращивания являются следующие сорта ежевики:

  1. Куманика — это сорт, который растет в виде куста, высота у него не более 2 м. Куманика не отличается особой урожайностью, но данный сорт не нуждается в формовке. Куст требует меньше места, чем другие сорта.
  2. Росяника — это стелющиеся форма растения. Ягоды данного сорта намного крупнее остальных. Для размножения данного вида ежевики нужно укоренить отводки или черенковать куст.

Разведение в массовых объемах смородины и голубики

Не так много огородников, которые не выращивают на своем приусадебном участке смородину. Это одна их целебнейших ягод: содержание в ней витаминов и микроэлементов превышает в несколько раз количество полезных веществ в других ягодах. Смородина сохраняет витамины даже в переработанном состоянии.

Промышленное выращивание черной или красной смородины имеет особенности. Например, она дает урожай только на 3-й год после высадки. Красная смородина совершенно не выносит свою родственницу — черную. Лучше посадить ее рядом с крыжовником.

Не стоит высаживать смородину в тени на сильно увлаженной почве с кислой средой.

Голубика — это круглые ягоды сине-сиреневого цвета, они очень вкусные и полезные. В них содержится масса полезных веществ и витаминов. Особенно полезны ягоды для тех, кто страдает анемией. Несмотря на то что на отечественном рынке данная ягода появилась сравнительно недавно, она быстро завоевала популярность среди потребителей.

Для того чтобы вырастить голубику в массовых масштабах, ее нужно высаживать в грунт с определенным уровнем кислотности. Лучше всего подходят торфяная и песчаная почвы с хорошим дренажем. Участок произрастания голубики должен быть хорошо освещен солнцем и не продуваться ветрами.

Бизнес на ягодах будет более рентабельным, если найти оптового покупателя. Тогда не придется переживать за продажи и убытки.

Заказать бизнес план

xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai

Бизнес-план по выращиванию малины: создание компании с нуля

Добавлено в закладки: 0

Малина – очень популярная ягода, как по вкусовым качествам, так и по оздоровительному значению. Она всегда в цене, почете и в спросе, поэтому и бизнес по выращиванию малины очень популярен, особенно в Европе. 

Малина – ягода, предпочитающая освещенный солнцем участок и влагу, но не переизбыток, иначе загниют корни. К почве она особо не привередлива, пойдет любая, только солончаки переносит хуже. Лучше всего подходит песчаная почва с мульчированием. Максимальная кислотность почвы не должна превышать pH 5.8-6.2.

Все эти показатели необходимо учитывать перед планированием бизнес-плана по выращиванию малины, особенно если планируются большие площади.

Месторасположение

В зависимости от планируемого размаха бизнеса, рассматривается размер и размер участка. Если это будет пробный вариант, достаточно несколько соток земли. Если  планируется широкомасштабный, тогда в первую очередь закладывается маточник – такой участок с малиной, на котором с нее обрывают бутоны и цветки, чтобы растения направить на образование побегов, для этого закупается в опытных станциях большое количество саженцев, так как некоторая часть может отойти за ненадобностью.

Выбор подходящего сорта

Существует 2 вида малины,подходящего для  бизнеса:

  • двухлетняя малина, дающая ягоды летом;
  • ремонтантный сорт. 

Малина с двухлетним циклом своего развития уже со второго года начинает приносить плоды. Она хороша своим ароматом и сладким вкусом, так как хорошо набирает сахар за период летнего развития. Но этот сорт плохо переносит большие морозы, особенно если мало выпало снега. Кроме того, такая малина склонна болеть от различных вредителей, которые «любят» малину.

Ремонтантный сорт малины плодоносит и на первом году развития, и на втором одинаково хорошо и  может приносить два урожая: летом и осенью. Для бизнеса лучше этот вид использовать в однолетней культуре, а сбор ягод делать один раз: поздним летом или начальной осени.

Стебли, с которых ягоды уже окончательно сняты, поздней осенью или ранней весной необходимо срезать до уровня почвы и уничтожать за территорией участка. Этот процесс обрезания малины необходим для ее обновления.

Летнего сорта

Вначале просчитывается стартовый капитал и выбирается сорт малины, пригодный для выращивания в окрестностях Москвы. Для этой местности подходят два сорта малины:

  1. Польский сорт Лашка, имеющий цилиндрическую форму, твердые, вкусные ягоды с хорошим ароматом. Этот вид малины морозоустойчивый,- 30 градусов Цельсия прекрасно выдерживает. Ягода по размеру и массе большая, достигает 4 см. и весит 5-10 грамм. Плодоносить начинает очень рано.
  2. Сорт Октавия – один из самых перспективных во всем мире видов малины. Наиболее морозоустойчивый сорт, что важно при ведении бизнеса, так как не создает дополнительных финансовых рисков. Ягода достаточно большая, достигает – 6-8 г, красного цвета, по форме напоминает круговидный конус, плотная и очень вкусная.

Ремонтантного сорта малины

Для бизнеса  подходит сорт голландского происхождения – Полка. Можно выращивать в полевых условиях. Срок созревания – осень. Ароматная, сладкая ягода, весом до 8 г. Хорош для ведения бизнеса по выращиванию малины и сорт Джоан-Джи. Средняя по весу ягода, до 6 г., твердая, вкусная, темно-красного цвета. С гектара дает до 19 тонн ягод, что принесет хороший доход и прибыль предприятию.

Возможные варианты ремонтантных сортов для бизнеса

Можно использовать еще и другие сорта для бизнеса по выращиванию малины, к ним относятся:

  1. Сорт Химбо Топ, завезен из Швейцарии, крупноплодная ягода, вес которой доходит до 10 г.
  2.  Универсальный сорт Зюгана, также швейцарского происхождения, дающий за сезон два урожая. Такая ягода отменного вкуса, при транспортировке не портится, может хранится 7 суток, не теряя товарного вида при t -5 – +3 гр. Цельсия. Ягода достаточно большая, при хорошей развитости может достигать 12 г, но не менее 5 г. 

Эти сорта необходимо иметь ввиду в дальнейшем, при проведении  в случае планирования бизнеса на больших участках.

Технология выращивания ягод малины для открытия бизнеса

На хорошо освещенном солнцем и влажном участке высаживают саженцы малины рядами, ориентацией на север – юг, междурядье при этом составляет не менее 1.5 метра, что не дает кустам затенять друг друга и помогает проветриванию.

Малина – долгоплодящая ягода, поэтому ее меняют всего лишь раз в 8-10 лет.  Для ее плодоношения на такой период обеспечивают хорошим уходом, который состоит со следующих факторов:

  • участок очищается от сорняков;
  • выкапывается траншея и заполняется почвой и удобрениями:
  • посадка малины производится за месяц до морозов на глубину 10 см., после чего хорошо нужно полить и промульчировать почву;
  • после посадки побеги срезаются до уровня земли;
  • делаются шпалеры, которые будут поддерживать ветви малины (вбиваются колья в землю через каждые 5 см. и натягивается проволока, высота  должна быть в пределах более 1.5 метров; к ним будут подвязываться ветви по мере роста побегов, чтобы они стояли прямо).

Если планируется открывать бизнес на больших площадях, необходимо  протестировать несколько сортов малины и выбрать из них тот, который лучше подходит для данной почвы и района. Для этого засаживается небольшой участок с различными сортами ягод и проходит наблюдение за ними несколько лет. После тестирования эти участки пригодятся для дальнейшего использования в качестве маточника для посадочного материала собственного малинного бизнеса.

Сбыт выращенной малины

Это несложный процесс для данного бизнеса: главное провести правильную рекламу (рассказать всем знакомым, близким и дальним родственникам, сослуживцам. Хорошо использовать еще листовки и визитки) и потребители «рекой потекут», учитывая большой спрос на эту ягоду, и в последующие годы эти же люди станут постоянными покупателями.

Если же выращивание малины совместить еще и с выращиванием других сельскохозяйственных культур, таких как, например, клубники и овощей, например, лука, можно иметь приличный доход при незначительных вложениях средств и сил.

При этом  приносить  пользу людям, ведь малина – одна из любимейших ягод наших детей. Из нее готовят впрок и варенье, и сиропы,  сушат ягоды для витаминного чая,  замораживают свежими, и сохраняют в сахаре. Поэтому эта ягода такая востребованная.

Пример 1 — Скачать бесплатно готовый бизнес-план по выращиванию малины

Пример 2 — Скачать бесплатно готовый бизнес-план по выращиванию малины

Пример 3 — Скачать бесплатно готовый бизнес-план по выращиванию малины

На видео: выращивание малины на приусадебном участке для начинающих

biznes-prost.ru

Как открыть бизнес на производстве замороженных фруктов и овощей

Прибыльность этого бизнеса во многом зависит от ассортимента и закупочных цен на свежие фрукты и овощи. Вы не сможете сразу охватить все группы товаров, поэтому желательно сосредоточить внимание на поиске поставщиков дешевого сырья в вашем регионе. Очень важно обеспечить закупку во время самых низких цен на те или иные виды продукции:

  1. овощи;
  2. фрукты и ягоды;
  3. грибы;
  4. зелень и пряные травы.

У вас должна быть в запасе достаточная сумма не только на приобретение оборудования, но и на закупку сырья.

Изучите спрос и постарайтесь заранее получить предварительные договоренности с потенциальными покупателями. Не стоит ограничиваться торговыми сетями. В замороженных овощах и фруктах нуждаются пищевые комбинаты, рестораны и кафе, кондитерские.

Основные риски

Особой конкуренции в этом направлении пока не наблюдается. Но существует серьезная зависимость от сезона. Спрос на замороженную продукцию возрастает осенью и удерживается до средины весны. Основные затраты приходятся на сезон сбора урожая. До периода реализации продукции проходит достаточно длительный срок. При отсутствии постоянных клиентов вам придется все это время иметь финансовую подушку для покрытия текущих расходов. Также, следует предусмотреть наличия вместительного склада для хранения готовой продукции в надлежащих условиях.

Местоположение

Для организации производства следует искать заброшенные складские или производственные помещения, приспособленные для переработки пищевых продуктов. Для установки производственной линии понадобится надежная электрическая сеть. Остальные параметры здания зависят от технических условий оборудования и требований СЭС. Многие предприниматели делают выбор в пользу быстровозводимых панельных помещений, поскольку часто этот вариант намного дешевле, чем поиск нужного здания и реконструкция.

Для вас важна близость поставщиков. Это фермерские хозяйства и крупные сельхозпроизводители. Оптимальный вариант расположения производства – пригород или районный центр.

Оборудование

Для организации цеха производительностью 300 кг в час потребуется следующий комплект оборудования:

- Линия для подготовки сырья (моечная ванна, производственный стол, овощерезка, пищеварочный котел). ---- Средняя стоимость – 350 000 рублей. - Туннель шоковой заморозки – около 3 000 000 рублей. - Полуавтоматическая линия для упаковки продукции. Стоимость – около 300 000 рублей. - Морозильная камера для хранения готовой продукции. Минимальная стоимость – 500 000 рублей. - Рефрижератор для доставки продукции клиентам – 500 000-1 500 000 рублей в зависимости от пробега и вместительности.

Общая сумма закупки оборудования с инвентарем и упаковочным материалом для старта бизнеса с производительностью 300 кг в час составляет 4 500 000-5 000 000 рублей. При ограниченном бюджете можно сэкономить на снижении производительности до 100 кг в час, упаковке ручным способом. Распространенный вариант – приобретение оборудования б/у или заключение лизингового соглашения с производителем производственных линий. В этом случае возможно начать со стартовым капиталом 1 500 000-2 000 000 рублей.

Кадры

Контролирует производственный процесс опытный технолог. Сложное оборудование требует постоянного присутствия механика. При поломке морозильной камеры происходит размораживание готовой продукции, этого необходимо избегать.

Численность рабочих, обслуживающих линию, зависит от мощности производства и уровня автоматизации. Как правило, достаточно 15-и человек. Но во время периода активного сбора и заморозки урожая многие предприятия нанимают сезонных рабочих. Весьма логично, что зимой активность производства снижается, поэтому, необходимость в большой численности сотрудников отпадает.

Документы и лицензии

Для получения разрешения на работу необходимо составить полную производственную программу, включающую помещения, оборудование, запланированные объемы производства и качество. Комиссия должна подтвердить соответствие всех параметров требованиям СЭС и других контролирующих органов. Для сертификации продукции необходимо изготовить пробную партию и предоставить ее аккредитованному эксперту. Эти документы выдаются на срок от одного до пяти лет. Для соответствия ГОСТам необходимо создать производственную лабораторию. Наличие сертификатов на сырье не снимает всех вопросов. Вам придется составить и утвердить собственные технические условия, соответствующие требованиям к сфере производства замороженных продуктов.

Рентабельность

Бизнес имеет сезонный характер. Период снижения продаж (лето и начало осени) совпадает с повышением затрат на приобретение сырья, расход электроэнергии для работы оборудования и заработной платы сезонным рабочим. Рост продаж характерен для зимних и первых весенних месяцев. Ситуацию с рентабельностью можно анализировать лишь на показателях за год. Нормальной считается прибыль в размере 15-18%. Выход на окупаемость достигается через 2,5-3 года.

Маркетинг

Активная работа с клиентами и постоянный поиск новых покупателей является важнейшим фактором успеха в этом бизнесе. Имея в наличии полный перечень документов ТУ и сертификатов, вы сможете составить коммерческое предложение. Кроме непосредственного обращения к потенциальным оптовым покупателям в вашем регионе важно принимать участие в отраслевых выставках и форумах, создать привлекательный сайт компании. Имеет смысл организовать представительства в крупных городах.

Резюме

Организация производства замороженных фруктов и овощей требует значительных первоначальных капиталовложений. Но это очень перспективная отрасль, спрос на продукцию растет, и эта тенденция будет активно развиваться.

businessmens.ru

Проект бизнес плана по экономике малого бизнеса " Выращивание садово-ягодных культур"

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Покровская средняя общеобразовательная школа

Бизнес – план проекта

«Выращивание садовых ягод»

Составила: Кабалей Ольга

Руководитель проекта: Халбаева Е.А.

Суть проекта: выращивание садово-ягодных культур для реализации продукта данного вида

2016г

Резюме

Название проекта: «Ягоды»

Характеристика организации:

-Наименование: КФХ «Кабалей Ольга Владимировна»

-Организационно-правовая форма: крестьянско-фермерское хозяйство

-Количество разработчиков: 1 чел.

- Контактные данные: 89246024495

Сущность предполагаемого проекта

Данный проект предполагает выращивание садово-ягодных культур: черную смородину, крыжовник, клубнику, малину, клюкву, ежевику, вишню, ранетки, облепихи. В первые два года дохода от производства будут незначительными это связано с тем, что некоторые виды ягод требуют время для плодоношения

Анализ рынка

В связи с ведением экономических санкций против нашей страны, ощутимо изменяется в положительную сторону отношение к сельскому хозяйству. Сегодня на рынок выходит отечественный производитель и получает огромную поддержку от государства в виде различных субсидий, кредитов с пониженными ставками. Также в связи с тем, что земли на сегодня оформляются или используются под пастбища, сокращаются естественные места сбора дикой ягоды. Не менее важное явление эпидемиологический фактор клещевой энцефалит и др. болезни связанные с этим насекомым. исходя их этого сбыт данного вида продукции имеет положительную динамику на рынке.

Маркетинг.

Ценовая политика:

Цены на все виды заготовленной продукции (свежая, замороженная ягода, ягода, перетертая с сахаром) планируется устанавливать согласно рыночной цене. Повышение цен будет, устанавливается зимне-весенний сезон

Целевая аудитория:

В основном покупателем будут выступать магазины, городские жители, местное население в зимний, весенний период

Инструменты продвижения:

Основным каналом продвижения является оптовая не исключаем прямую розничную торговлю.

План продаж:

Оптовая продажа товара будет работать по скидочкой системе.

Закупка кустов каждого вида ягод приблизительно 50 кустов, не считая клубнику

Производственный процесс.

1. Оформление земли 10 га.

2. Покупка и установка поликарбонатных теплиц:

-затраты на оборудование теплицы.-покупка саженцев кустов ягод – приблизительно 50 шт, клубники– 1000 шт.

Итого. Затраты на приобретение кустов- 200.000 рублей, закладки маточника для клубничного бизнеса: 4000-5000 гр.

Первый год (конец лета - начало осени). Закладка участка для бизнеса. Второй год. С маточника можно уже взять не только рассаду, но и ягоду – 700-800 кг (700 кг * 20 гр=14 000 гр.). Покрываем все расходы за первый год, покупаем необходимые удобрения, покрытия.

В начале бизнеса по выращиванию ягод много времени и сил забирает прополка сорняков. поэтому необходимо купить мульчирующий материал.

 Третий год. Самый сладкий для вас, участок начинает давать доход. С 5 тыс. кустов на второй год можно собрать 2-3 тонны товарных ягод.

План маркетинга.

-Способ сбыта зависит от времени года. Летом ягода быстрее уходит на рынок в свежем виде, в зимнее и весеннее время в замороженном виде основной источник сбыта– это магазины.

-За 1 литр ягоды можно получить 200 рублей.

Финансовый план.

- Бизнес является семейным, расходы на наем рабочих в первое время исключаем.

-Доход от продажи ягоды.

Оценка рисков и их страхование.

-Засушливое лето

-Порча продукта насекомыми

-Плохая почва

infourok.ru


Смотрите также