Студентам

Кто и как проверяет малый бизнес в 2017 году


Опять каникулы

Мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлят до 2022 года и расширят его действие на средние предприятия. Внести соответствующие поправки в закон поручено Минэкономразвития и Генеральной прокуратуре

Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Министерству экономического развития (МЭР) совместно с Генпрокуратурой поручено подготовить поправки, которые продлят мораторий на проведение плановых проверок в отношении малого бизнеса и распространят мораторий на средний бизнес, следует из поручения вице-премьера, главы аппарата правительства Сергея Приходько (копия есть у РБК). Подлинность документа подтвердили в аппарате министра по вопросам «открытого правительства» Михаила Абызова, курирующего реформу контрольно-надзорной деятельности. РБК направил запрос в Минэкономразвития.

Для продления «надзорных каникул» необходимо подготовить поправки ко второму чтению законопроекта (.pdf) об изменениях в 294-ФЗ о защите прав предпринимателей при осуществлении госконтроля и в статью 19 закона о лицензировании, который находится сейчас в Госдуме. В соответствии с поручением Сергея Приходько сделать это предстоит в двухнедельный срок со дня принятия этого законопроекта в первом чтении.

Риск-ориентированная реформа

Минэкономразвития и Генпрокуратура в течение двух недель после принятия законопроекта в первом чтении должны представить в правительство проект поправок, предусматривающих введение моратория на период 2019–2022 годов на проведение плановых проверок в отношении предприятий малого и среднего бизнеса, проводимых без применения риск-ориентированного подхода, говорится в поручении Приходько. Риск-ориентированный подход пока применяется не по всем видам контроля и надзора, и продление моратория нужно, чтобы не ухудшалось положение предпринимателей.

«Эта мера позволит не только сохранить общий положительный эффект от моратория, но и еще больше снизить административную нагрузку на бизнес начиная с 2019 года. Таким образом, будет сделан еще один важный шаг к улучшению положения предпринимателей, который дополнит проводимую с 2016 года по поручению главы государства комплексную реформу контрольно-надзорной деятельности», — рассказал РБК Михаил Абызов. Важно, что планируется распространить действие «надзорных каникул» и на средний бизнес, считает вице-президент «Опоры России» Марина Блудян, после введения моратория в 2016 году именно на них фактически пришелся основной «удар» со стороны надзорных органов. Некоторые надзорные органы, по словам Блудян, уже отказались от плановых проверок и теперь реагируют только на факты нарушений.

Мораторий на проведение плановых проверок бизнеса был введен с 1 января 2016 года и продлится до конца 2020 года. «Надзорные каникулы» не коснулись предприятий, работающих в сфере надзора промышленной, пожарной, радиационной и экологической безопасности, а также аудиторских организаций и компаний, управляющих многоквартирными домами.

Режим «надзорных каникул» для малого бизнеса доказал свою эффективность, отмечалось в докладе о проблемах бизнеса, подготовленном в аппарате бизнес-омбудсмена. В некоторых регионах мораторий помог снизить число плановых проверок почти вдвое, отмечалось в докладе. Впрочем, надзирателям за бизнесом легко обойти мораторий за счет роста числа внеплановых проверок и административных расследований, указывали авторы доклада. По данным «Опоры России», за 2017 год число плановых проверок бизнеса сократилось в среднем на 40%.

Правительству неоднократно предлагали продлить мораторий: в частности, в марте 2017 года МЭР предлагало сделать его бессрочным, а бизнес-омбудсмен Борис Титов в декабре предлагал ввести мораторий на проверки всех малых и средних предприятий без исключения, если речь не идет об угрозе жизни или здоровью.

Внеплановые проверки представляют собой серьезную нагрузку для бизнеса, констатирует Михаил Абызов. Зачастую они являются инструментом недобросовестной конкуренции и надуманного давления на бизнес — важно принять закон (соответствующее поручение президента сейчас находится на исполнении в правительстве), закрепляющий соотношение внеплановых проверок в объеме не более 30% от плановых, ранее подчеркивал министр.

В октябре прошлого года Минэкономразвития представило разработанный на площадке «открытого правительства» проект федерального закона о государственном и муниципальном контроле и надзоре, который предусматривает значительную реформу надзорной деятельности. Согласно прошедшему первое чтение в Госдуме законопроекту, власти не смогут проводить проверки в отсутствие руководителей компаний и в случаях, если установить нарушение можно и без личного присутствия проверяющего на предприятии. Кроме того, документ закрепляет переход от «палочной» системы, согласно которой работа надзорных органов оценивалась только по количеству проверок и объему штрафов, к риск-ориентированному подходу. Предприятия будут делиться на шесть классов опасности, от низкого до чрезвычайно высокого, и именно этот критерий станет основанием для определения периодичности надзора (так, для шестого, то есть самого низкорискового класса, плановых форм контроля вообще не предусмотрено).

www.rbc.ru

Проверки малого бизнеса: что нужно знать предпринимателям

Проверки малого бизнеса – тот фактор, который зачастую останавливает начинающих предпринимателей от создания собственного дела. Те, кто уже столкнулся с проверяющими инспекциями, жалуются на многочисленные придирки инспекторов, внезапность и несвоевременность проверок.

Проверки малого бизнеса

Проверки можно разделить условно плановые и внеплановые. По методу проведения выделяют документарную (когда запрашиваемые документы отправляют в проверяющий орган) и выездную.

Плановая проверка

Мероприятия, контролирующие деятельность малого бизнеса, проводятся на основании следующих документов.

  1. Ежегодные планы проверок малого бизнеса, которые утверждаются инспектирующими органами заблаговременно до наступления нового календарного года.
  2. Приказ руководителя инспекции по каждой конкретной проверке, который также может быть подписан заместителем руководителя.

В большинстве случаев предприятия малого бизнеса встречаются с проверяющими инспекторами один раз в три года. Но закон предусматривает ряд исключений. Пристальное внимание, в первую очередь, уделяется социальным сферам, таким как здравоохранение и образование, поэтому предприятия, работающие в данных областях, проверяются чаще: два раза в год и больше.

Внеплановая проверка

Внеплановая проверка малого бизнеса проводится через некоторое время после плановой либо по факту обращения в проверяющий орган.

Предметом внеплановой проверки (ВНП) малого бизнеса является, во-первых, соблюдение или несоблюдение выданных ранее предписаний, устранение выявленных нарушений. В задачу инспекторов входит отслеживание, насколько точно и своевременно выполняются все требования государственных и муниципальных контрольно-надзорных органов. Во-вторых, оценивается действенность и оперативность принятых мер по охране жизни и здоровья граждан, предупреждению техногенных катастроф, обеспечению экологической и государственной безопасности.

ВНП проводится незапланированно при обнаружении неких фактов, требующих контроля со стороны государственных или муниципальных органов. Внеплановые проверки на территории предприятия могут проводиться только в двух случаях:

  1. По факту совершенного грубого нарушения законодательства.
  2. В случае угрозы совершения грубого нарушения.

Что подразумевается под фразой «грубое нарушение»? Проверяющие органы понимают под этим:

  • действия, способные нанести ущерб окружающей среде, вызвать экологическую либо техногенную катастрофу;
  • нанесение вреда жизни и здоровью работников предприятия, а также местным жителям;
  • причинение вреда животным и растениям;
  • нарушения прав потребителей;
  •  деятельность, угрожающая национальной и экономической безопасности государства.

Основанием для назначения проверки малого бизнеса является письменное заявление граждан или юридических лиц. А также сведения, поступившие из открытых источников либо от органов государственной власти.

Перед началом проверки инспектирующий орган обязан согласовать свои действия с органами прокуратуры и издать Приказ о назначении проверки.

Документарная проверка

Документарная проверка проводится в самой инспекции, без выезда на территорию предпринимателя.

Предметом документарной проверки являются, как понятно из названия, документы и сведения, в них содержащиеся. Что конкретно интересует представителей государственной власти? В первую очередь следующие документы:

  • определяющие организационно-правовую форму юридического лица, его права и обязанности;
  •  документы, обязательные к ведению на предприятии в соответствии с законодательными актами. В зависимости от вида проверки это могут быть кадровые документы, лицензии, сертификаты на продукцию, приказ об установлении противопожарного режима и другие. Каждый проверяющий орган имеет свой список.

Если речь идет о налоговой проверке малого бизнеса, то ее задачей будет являться выявление нарушений в расчетах налогов и сборах, в сроках их уплаты.

Не забудьте составить опись документов при их отправке проверяющему инспектору. Это позволит избежать многих неприятных ситуаций, связанных с их потерей.

Часть документов, которые рассматриваются в процессе документарной проверки, уже имеется в архиве контрольно-надзорного органа. Их инспектор изучает в первую очередь. Сюда относят:

  1. Уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности – список указан в Федеральном законе от 26.12.2008 №294-ФЗ и в Приложении №1 к Постановлению Правительства от 16.07.2009 №584.
  2. Решения по предыдущим проверкам.
  3. Материалы по рассмотренным делам об административных правонарушениях, если таковые имелись.
  4. Другие материалы, имеющие отношение к контрольно-надзорным мероприятиям в отношении проверяемой организации или ИП.

Стоит отметить, что инспектор не имеет права запрашивать у проверяемой организации сведения и документы, которые он может получить от иного контрольно-надзорного органа.

Запрос на дополнительные документы у субъекта проверки должен быть обоснован и сделан только в двух случаях:

  • если имеются сомнения относительно достоверности документов и сведений, которые в них содержатся;
  • предоставленная информация является недостаточной и неполной для вынесения решения по проверке.

Выездная проверка

Предмет выездной проверки малого бизнеса – сведения, содержащиеся в документах проверяемой организации; соответствие указанной информации в документах фактическому положению дел на предприятии; условия труда работников; состояние оборудования, техники, транспорта; качество производимой продукции и т.п.

Выездная проверка (как плановая, так и внеплановая) проводится по адресу фактического нахождения юридического лица.

Выездная проверка проводится в случае, если:

  1. Сведения, содержащиеся в документах, присланных для документарной проверки малого бизнеса, не дают полной информации проверяющему инспектору либо, по его мнению, не вызывают доверия.
  2. Документарная проверка не позволяет оценить в достаточной мере исполнение проверяемой организацией обязательных требований, установленных законодательством РФ или правовыми актами государственных (муниципальных) органов контроля.

153 документа, которые больше не имеют права требовать проверяющие

Кто проводит проверки малого бизнеса

Ниже мы подробно поговорим о том, кто может проводить плановые проверки малого бизнеса. А пока отметим, что при следующих нарушениях любой орган государственного (муниципального) контроля и надзора может вынести решение о назначение внеплановой проверки:

  • письменная жалоба от покупателя, поставщика, персонала, конкурента;
  • нарушение сроков исполнения или неисполнение требований и предписаний, составленных в ходе предыдущих проверок;
  • преднамеренное или неосознанное создание ситуаций, которые несут в себе угрозу для жизни и здоровья людей и животных, а также могут причинить вред окружающей среде;
  • другие виды грубых нарушений норм закона и требований безопасности.

Государственная противопожарная служба МЧС России

Одна из самых строгих проверяющих инспекций. Несоблюдение норм и правил пожарной безопасности угрожает жизни и здоровью персонала компании, поэтому все нарушения строго караются законом. Объектом проверки данной службой являются здания, сооружения, постройки – все, что находится по месту осуществления предпринимательской деятельности. При этом не имеет значения, арендует ли организация эти объекты или является их прямым владельцем. Здесь важен сам факт эксплуатации.

Плановые проверки проводятся с периодичностью раз в три года. Первая плановая проверка проводится через три года после завершения строительства или реконструкции зданий и сооружений. Конкретная дата должна быть прописана в разрешении на ввод в эксплуатацию объекта.

На что обращает внимание пожарная инспекция при проверке малого бизнеса:

  • состояние и общее количество главных, запасных (эвакуационных) выходов;
  • соответствие плана эвакуации фактической планировке здания;
  • состояние средств противопожарной безопасности и др.

Все требования изложены в Правилах пожарной безопасности в РФ. Пожарная инспекция всегда проводит только выездные проверки.

Федеральная служба по труду и занятости

Аналогично, периодичность проверки – каждые три года, начиная с момента регистрации компании в налоговом органе. При проверке малого бизнеса Роструд обращает внимание на следующие моменты:

  • правильность и своевременность оформления трудовых отношений;
  • начисление и сроки выплаты заработной платы;
  • размеры заработной платы должны соответствовать последним изменениям в законодательстве;
  • соблюдение социальных гарантий работников и т.д.

Лицензирующие органы

В зависимости от вида деятельности предприятия, выдача лицензии и последующие проверки предприятий малого бизнеса могут быть проведены следующими инспекциями: Ростехнадзор, ФСТЭК России, Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Россельхознадзор, Росохранкультура, Роспром и другие. Полный список указан в Постановлении Правительства №45 от 26.01.2006 года.

Первая проверка проводится через год после выдачи лицензии соответствующим органом, все последующие – планово, каждые три года.

Настоятельно рекомендуем своевременно отслеживать истечение срока действия лицензии. Важный момент: перед оплатой госпошлины за продление лицензии убедитесь, что у компании нет долгов по налогам, взносам и прочим обязательным платежам.

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор не только защищает права потребителей, но также проверяет качество продукции, условия производства и хранения товаров, их соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям, наличие медицинских книжек у персонала, соблюдение правил торговли.

Перед проверкой Роспотребнадзора советуем привести в порядок разрешительные документы, документацию на товар (должны быть указаны все обязательные сведения о производителе), типовые договоры с покупателями.

Наладьте эффективную работу сервисной службы и сотрудников, принимающих жалобы клиентов. Объясните, что несвоевременное реагирование на заявления покупателей грозит штрафом для компании. Чтобы оценить результативность труда работников сервисной службы, введите ключевой показатель эффективности (KPI).

Для большинства организаций проверки проводятся с периодичностью раз в три года, проверки малого бизнеса в сфере здравоохранения и оказания социальных услуг Роспотребнадзор проводит от двух раз и более в год.

Ростехнадзор

Ростехнадзор проверяет промышленные и строительные объекты на соответствие нормам технологической, экологической и атомной безопасности, принятым в Российской Федерации. Каждому проверяемому объекту присваивается класс опасности – всего их 4. Чем он выше, тем чаще проводится проверка.

Так для объектов I и II классов опасности – не реже 1 раза в год. Для объектов III класса опасности – 1 раз в три года. Для объектов IV класса опасности проведение плановых проверок не предусмотрено.

В ходе проверок Ростехнадзор уделяет особое внимание проектной и разрешительной документации, правильности ее оформления и соответствию последним изменениям в законодательстве. Желательно также иметь архив фотоматериалов и видеозаписей по эксплуатируемым объектам.

Проверки бизнеса: памятка генеральному директору на 2017 год

Изменения законодательства, регламентирующие проверки малого бизнеса

1. Малый бизнес освобожден от плановых проверок в период с 01.01.2016г. по 31.12.2018г., то есть на три года. Конечно, не обошлось без исключений.

 П.9 ст.9 Федерального закона от 26 декабря 2008 года  №294-ФЗ устанавливает перечень сфер деятельности и областей, в которых сохраняется прежний режим проверок малого бизнеса. В частности, сюда отнесены организации, работающие в соцсфере, в области образования и здравоохранения.

Не отменяются плановые проверки в отношении организаций, которые уже привлекались к административной ответственности за нарушения КоАП РФ и за иные действия. Важное условие: с момента проверки, в ходе которой были выявлены данные нарушения, должно пройти не более трех лет.

2. Если после принятия Федерального закона № 246-ФЗ организация-представитель малого бизнеса обнаружила себя в плане-графике проверок на 2016-2020 год, она имеет право потребовать отмены проверки на вполне законных основаниях.

3. В обязанность проверяющих органов теперь входит также разъяснение положений нового федерального закона каждому субъекту, по которому готовится проверка. Она должна быть завершена, если проверяемый субъект предоставил документальное подтверждение своей принадлежности к малому бизнесу.

4. Мораторий на проверки малого бизнеса не касается тех сфер, которые должны строго контролироваться в целях государственной безопасности и охраны жизни и здоровья граждан, а также во избежание природных и экологических катастроф. Таким образом, в обычном режиме будут проводиться проверки:

  • субъектов, работающих в сфере охраны государственной тайны либо сопричастных с ней;
  • предприятий, работающих в сфере атомной энергетики;
  • субъектов, эксплуатирующих промышленные и гидротехнические объекты и сооружения 1 и 2 класса опасности;
  • организаций, имеющих в своем распоряжении объекты, оказывающие негативное влияние на окружающую среду, ухудшающие экологическую обстановку (1 и 2 категории отрицательного воздействия);
  • субъектов малого бизнеса, занимающихся управлением жилых многоквартирных домов;
  • аудиторских компаний.

5. Если в обход закона все же была проведена плановая проверка малого бизнеса в 2016 (2017, 2018) году по субъектам, не включенным в список исключений по Федеральному закону, такая проверка признается незаконной, а ее результаты – недействительными.

6. Федеральный закон №246-ФЗ вводит новое понятие по отношению к проверкам контролирующих органов – «риск-ориентированный подход», при котором деятельность организаций оценивается по классам опасности и категориям риска. Иными словами, чем большую опасность представляют нарушения организации для общества и окружающей среды и чем выше вероятность несоблюдения требований и норм закона со стороны организации, тем чаще следует проводить проверки данного юридического лица или индивидуального предпринимателя. Цель данного подхода – снижение затрат на проведение проверок, в том числе трудовых и финансовых ресурсов, повышение эффективности работы контрольно-надзорных органов. В настоящий момент нормы и критерии такого подхода разрабатываются Правительством РФ и начнут действовать с начала 2020 года.

С одной стороны, три года большинство предприятий малого бизнеса, кроме тех, кто в списке исключений, могут немного отдохнуть, освободившись от бремени плановых проверок. Но с другой стороны, не стоит забывать, что запрет на проверку малого бизнеса не относится к внеплановым проверкам, которые могут быть проведены в любое время и по отношению к любой организации на основании заявления юридического или физического лица. Так что совсем расслабляться не стоит.

Важное дополнение: новый федеральный закон не распространяется на проверки, проводимые налоговой инспекцией, так как деятельность ФНС регулируется налоговым законодательством. Таким образом, налоговый контроль за исчислением и своевременной уплатой налогов и страховых взносов будет проводиться в обычном порядке. Налоговые проверки малого бизнеса сохраняются в прежнем режиме.

Говорит Генеральный Директор

Ольга Дмитерко, Генеральный Директор компании «Электрон», Дегтярск (Свердловская область)

В далеком 2009 году уже был принят похожий закон, призванный облегчить жизнь малому бизнесу. Закон установил периодичность плановых проверок малого бизнеса – не чаще одного раза в три года. И с этого момента в нашем городе резко возросло количество проверок по торговым фирмам. При этом явной целью их было найти любые нарушения, даже самые незначительные, и выписать штраф. Наша компания тоже не обошлась без прихода «гостей». В частности, была проверка Роспотребнадзором по Свердловской области и Центром гигиены и эпидемиологии (г. Дегтярск). Были выявлены мелкие нарушения, например, табличка с юридическим адресом фирмы расположена внутри магазина, а должна висеть на входе. По итогам проверки нам был выписан штраф в 50 тысяч рублей. Хотя по закону, если нарушения не угрожают жизни и здоровью граждан, сначала должно быть выдано предписание. Кроме того, процедура проверки проводилась в мое отсутствие, что также является неправомерным действием. После составления претензии в Роспотребнадзор, нам все же прислали предписание, подписанное задним числом. Задержку в отправке аргументировали якобы загруженностью и невнимательностью секретарей Роспотребнадзора. Я также обратилась в суд с жалобой на нарушение порядка проведения проверки. Наш иск был удовлетворен, хотя Роспотребнадзор дважды пытался оспаривать решение суда, но безуспешно.

Несмотря на то, что в конечном итоге мы добились своего и выиграли дело, за год было потрачено много времени на суды, обжалования, денежных средств на услуги юристов. Конечно, можно было бы потратить свое время на решение рабочих вопросов, но все же я, как человек, который через это прошел, советую руководителям компании добиваться справедливости и идти до конца, не сдаваться, если вы уверены, что закон на вашей стороне.

Как быть, если к вам идут «гости», когда действует мораторий на проверки малого бизнеса

Итак, что делать, если после нововведений в законодательстве вы обнаружили себя в списке организаций, по которым готовится проверка в 2016 (2017, 2018) году? Рассмотрим Порядок подачи заявления об исключении проверки из плана.

Отметим, что данная процедура регулируется постановлением правительства РФ от 26.11.2015г. №1268. В данном документе содержится следующая информация:

  • определен порядок подачи и рассмотрения заявления об исключении из плана проверок;
  •  определена процедура исключения организации из списка проверок малого бизнеса;
  •  утверждена форма заявления об исключении проверки;
  •  перечислен список документов, которые необходимо приложить вместе с заявлением. В документах должны быть отражены сведения, подтверждающие принадлежность юридического лица или ИП к малому бизнесу.

Заявление по установленной форме и подтверждающие документы необходимо отправить в соответствующий контрольно-надзорный орган

Как убедиться, что компания или предприниматель находятся в плане проверок? Узнать это абсолютно несложно. Информация по планируемым проверкам на следующий год публикуется на сайте Генпрокураторы РФ в едином реестре. Напомним, что ежегодный план проверок должен быть разработан до 31 декабря текущего года, соответственно, к этому времени все сведения будут размещены в официальных источниках.

Список сопроводительных документов к заявлению об исключении проверки:

  • выписка из реестра акционеров (только для ЗАО и ОАО). Срок действия выписки законодательно не ограничен;
  • копия финансового отчета или иной документ, отражающий выручку от реализации (без учета НДС) за отчетный период. Берется один календарный год из трех предшествующих. Если юридическое лицо зарегистрировано меньше года, значит, отчет предоставляется за весь период осуществления деятельности. Выручка за отчетный период для предприятий малого бизнеса не должна превышать 400 млн. рублей;
  • копия отчета о среднесписочной численности работников. Такие сведения подаются в налоговую инспекцию по форме КНД 1110018 за каждый календарный год или иной период, если организация существует меньше года. Напомним, что к малому бизнесу относят предприятия с численностью персонала до ста человек.

Напоминаем, что печати с 2015 года не являются обязательным реквизитом. А это значит, что, если у вашей организации нет печати, документы, заверенные одной лишь подписью заявителя, также являются вполне законными, и отказать в принятии таких документов вам не могут.

На этом список обязательных к предоставлению документов заканчивается. Но по желанию заявителя можно предъявить иные документы, косвенно или прямо доказывающие принадлежность организации к малому бизнесу. Например, устав, бухгалтерскую отчетность и т.д.

Закон отводит 10 рабочих дней на рассмотрение принятого заявления. За этот срок проверяющий орган должен принять одно из следующих решений:

  • об удовлетворении заявления – вынесено положительное решение;
  • об отказе в исключении проверки – вынесено отрицательное решение;
  • в связи с недостаточной или неполной информацией в заявлении и прилагаемых документах – о возвращение заявления.

Таким образом, ответ на заявление может быть:

  • положительным – принято решение об исключение проверки. В этом случае закон отводит 3 рабочих дня на корректировку плана проверок инспектирующим органом;
  • отрицательным – проверка остается в плане. В адрес заявителя направляется ответное письмо с указанием аргументированной причины отказа;
  • техническим – заявление возвращено обратно в связи с ошибками в оформлении либо из-за отсутствия документов и необходимых сведений.

Если организация-заявитель отсутствует в плане проверок малого бизнеса на 2016 (2017, 2018) год, инспектирующий орган также возвращает заявление в связи с отсутствием необходимости принятия решения о проверке. Поэтому, чтобы напрасно не тратить ни свое, ни чужое время, советуем предварительно ознакомиться с Единым реестром проверок (ФГИС ЕРП).

Отказ возможен в следующих случаях:

  1. Если организация уже совершала грубые правонарушения, выявленные в ходе предыдущих проверок и в отношении нее были применены следующие виды административных наказаний: приостановление деятельности; дисквалификация руководителя – то есть запрет на предпринимательскую деятельность и управление юридическим лицом.
  2. Организация лишена лицензии либо приостановлено действие лицензии на некоторый срок.

На этом перечень причин для отказа заканчивается. Если инспектирующий орган принял отрицательное решение и указал иную причину, следует обратиться в суд и обжаловать данное решение.

Итак, проверяющий орган принял заявление, рассмотрел его и вынес решение в пользу заявителя. Что дальше? Закон вменяет в обязанность должностных лиц инспекции проверять, нет ли этой проверки в ежегодном плане своего федерального органа, отправлять документы в вышестоящую инстанцию для исключения данной проверки из всех планов, в которых она имеется. Это относится к случаям, когда исключение проверки принято территориальным отделением государственного контрольно-надзорного органа.

Если инспектирующий орган вынес положительное решение по рассмотренному заявлению, то он должен направить ответ заявителю в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения. Ответ отправляется заказным письмом Почтой России либо в электронном виде с заверением усиленной ЭЦП.

Что ждёт малый бизнес после 2020 года

Как мы уже писали ранее, с 2020 года инспектирующие органы при разработке планов и графиков проведения проверок должны применять риск-ориентированный подход. Это значит, что периодичность, форма и интенсивность проверок по конкретной организации будет зависеть от категорий опасности и классов риска. Таким образом, часть предприятий, которые не эксплуатируют объекты повышенной опасности и относятся к категории пониженного риска, могут вообще избежать проверок либо проверки по ним будут проводиться реже 1 раза в 5 лет. Но это относится только к плановым проверкам. Конечно, данная норма закона не приведет к полной отмене проверок малого бизнеса, но позволит несколько снизить их количество.

К началу 2020 года Правительство РФ должно определить порядок и правила применения данного подхода, распределение организаций по классам риска.

Есть вероятность, что в некоторых сферах деятельности либо по отдельным видам надзора Правительство решит испробовать новый подход до наступления 2020 года. Это оговорено в Федеральном законе №246-ФЗ.

Как вести себя директору во время проверки

Чтобы максимально подготовиться к приходу инспекторов из контрольно-надзорных органов, заранее проверьте, есть ли ваша организация в Едином реестре проверок.

Если же проверка малого бизнеса неизбежна, тщательно изучите порядок и правила ее проведения, не бойтесь показаться дотошным и соблюдайте все формальности.

  1. Перед началом проверки попросите инспектора показать вам служебное удостоверение.
  2. Обязательно потребуйте и изучите приказ о проведении проверки. Обратите внимание на следующую информацию:
  • ФИО проверяющего инспектора (должны совпадать с данными в служебном удостоверении), а также ФИО и должности экспертов, которые привлекаются дополнительно;
  • цели, сроки и правовые основания проверки;
  • правильное наименование вашего предприятия;
  • предмет проверки и перечень мероприятий, которые будут проводиться в отношении организации;
  • список необходимых к предоставлению документов.

3. Фамилия, имя, отчество и должность проверяющего инспектора должны быть прописаны в Приказе руководителя контрольно-надзорного органа. Должностные лица, не указанные в Приказе, не имеют права проводить проверку.

4. Контролеры обязаны ознакомить вас с регламентом проверки и порядком проведения всех запланированных мероприятий на территории организации, если вы этого потребуете.

После того как формальная сторона вопроса улажена и проведен необходимый инструктаж, проверяющие лица могут начать. Советуем вам отмечать все нарушения инспекторов и отступления от правил и порядка проведения выездных проверок малого бизнеса. Замечательно, если вы четко знаете свои права. Так, например, вы не обязаны предоставлять документы, образцы товаров, если они не имеют отношения к объекту проверки.

22 признака, почему вас ждет выездная налоговая проверка

Какие возможны проблемы в ходе проверки бизнеса

Проблема 1. Необоснованность внеплановых проверок

По нормам законодательства, контрольно-надзорный орган обязан сообщить о внеплановой проверке юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю минимум за сутки до начала проверки. Кроме того, все действия инспектирующего органа должны быть заранее согласованы с прокуратурой. Однако велика вероятность неожиданного прихода проверяющих инспекторов. Это возможно в тех случаях, когда основанием для проверки предприятия малого бизнеса стало обращение по факту серьезного нарушения (причинение вреда жизни и здоровью людей, животных, окружающей среде). Эта норма закона не содержит конкретный перечень нарушений, поэтому контролёры всегда могут истолковать ее в свою пользу.

Проблема 2. Проведение проверки в отсутствие Генерального Директора

Часто бывает так, что проверка проходит без присутствия руководителя компании. Не все предприниматели знают, но данный факт является нарушением порядка выездных проверок малого бизнеса. И решение, принятое в ходе такой проверки, можно обжаловать в суде.

Проблема 3. Процессуальные нарушения

Желательно, чтобы руководитель компании или индивидуальный предприниматель четко понимал, какие действия инспекторов являются законными, а какие нарушают общий порядок проведения проверок малого бизнеса. Так к грубым нарушениям проверки относят:

  • отсутствие Приказа (распоряжения) на проведение проверки;
  • отсутствие уведомления о начале проверки;
  • требования инспектора о предоставлении документов, не имеющих отношения к объекту проверки и пр.

Полный перечень грубых нарушений перечислен в п. 2 ст. 20 Федерального закона №294-ФЗ. Важно знать, что зафиксированный факт грубого нарушения со стороны инспектора является основанием для признания результатов проверки недействительными, что автоматически отменяет решение по ней.

Проблема 4. Одна и та же проверка относится к разным сферам контроля

В настоящий момент нет окончательного решения по объектам проверок, которые относятся к области и налогового, и финансового контроля. Например, какой контрольно-надзорный орган должен проводить проверку ККТ? На сегодняшний день Закон не регламентирует подобные проверки.

www.gd.ru

Мораторий на проверки малого бизнеса в 2017 году

Добрый день, уважаемые читатели. Многие из Вас в курсе, что с 1 января 2016 года у малого бизнеса наступили «надзорные каникулы». Мораторий на проверки также будет действовать в 2017 и 2020 годах. В данной статье мы расскажем о нюансах так называемых «надзорных каникул» и как работает мораторий на проверки малого бизнеса в 2017 году.

Содержание статьи:

Кто может рассчитывать на мораторий на проверки в 2017 и 2020 году.

Статья 26.1. Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ (в редакции 2016 года) устанавливает мораторий на проверки субъектов малого бизнеса.

К субъектам малого предпринимательства относятся организации со штатной численностью не более 100 человек, годовой выручкой до 800 млн. рублей. Также есть условия участия в уставном капитале государства (не более 25%) и иностранных компаний (до 49%).

Для каких организаций законом сделаны исключения.

Мораторий на проверки малого бизнеса в 2017 и 2020 году не коснется компаний, работающих в сферах образования, медицины, социального обслуживания, аудиторских организаций, а также управляющих компаний многоквартирных домов и организаций, работающих с государственной тайной. Также от проверок не освободят компании, совершившие грубые нарушения или лишившиеся лицензий в течение 3-х лет до наступления момента плановых проверок.

Какие проверки сохраняются.

По-прежнему останутся налоговые проверки и ревизии на предмет уплаты взносов во внебюджетные государственные фонды, а также проверки в сфере пожарной, экологической, промышленной, радиационной безопасности объектов I и II классов опасности.

Изменениям не подверглись и внеплановые проверки, которые проводятся после поступления жалоб на компании в соответствующие надзорные органы.

Порядок исключения организации из плана проверок.

Если Ваша организация все же включена в план проверок и сделано это неправомерно, Вы вправе подать в государственный орган, составляющий данный план, заявление об исключении из ежегодного плана проведения плановых проверок.

Проведение плановой проверки с нарушением требований 294-ФЗ является грубым нарушением требований законодательства о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле и влечет недействительность результатов данной проверки.

Подводим итоги.

Несмотря на сохранение внеплановых проверок, а также налоговых и ряда других, эксперты сходятся во мнении, что мораторий на проверки малого бизнеса в 2017 году должен дать исключительно положительный экономический эффект, и вышеобозначенный закон был принят как нельзя вовремя. Надеемся, наша статья поможет Вам быть более подготовленными в общении с проверяющими органами. Спасибо за внимание.

biznessegodny.ru

Все о налоговых проверках в 2020 году

Государство контролирует все процессы происходящие внутри него. Не является исключением и бизнес сфера. Любая предпринимательская деятельность подчинена строгим правилам ведения бухгалтерского учета и сдачи отчетности. Периодически, налоговыми органами проводятся различные типы проверок налогоплательщиков. В данном тексте вы узнаете основные правила проведения различных видов проверок, а также самые важные нюансы моратория на налоговые проверки 2017-2020 годов.

Предприниматели, в процессе своей деятельности, неизбежно взаимодействуют с государственными контролирующими органами. Зачастую, это взаимодействие происходит в результате осуществления каких-либо проверок на соответствие деятельности предпринимателя действующим законодательным нормам. Федеральная налоговая служба уполномочена осуществлять различные проверки предпринимательской деятельности, с целью контроля и надзора за ее законностью и правильностью осуществления. В данной статье вы найдете всю необходимую информацию по налоговым проверкам, а также узнаете нюансы моратория на налоговые проверки в 2017-2019 годах.

Налоговая проверка – что это?

Налоговый орган наделен правом проведения налоговой проверки. Это закреплено п. 2 ст. 31 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ), а регуляция данного процесса осуществляется 14 главой НК РФ «Налоговый контроль».

Исходя из норм п. 1 ст. 82 НК РФ можно сформировать определение понятия «налоговая проверка» — форма налогового контроля, которая осуществляется должностными лицами уполномоченных органов строго в рамках определенной компетенции, в отношении налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сборов, осуществляющих деятельность с применением норм законодательства о налогах и сборах.

Любая налоговая проверка осуществляется с целью контроля за правильностью исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов.

Процесс проверки представляет собой сравнение фактических данных предпринимательской деятельности, которые получаются во время осуществления налогового контроля, с данными которые были поданы в виде налоговых деклараций во время сдачи отчетности.

В зависимости от вида налоговой проверки, изменяется объем полномочий должностных лиц налоговых органов во время ее проведения, а также объем ограничений на некоторые процессуальные действия, например: доступ на объекты предприятия, выемка документов, инвентаризация, истребование документов и так далее.

Виды налоговых проверок

В соответствии со ст. 87 НК РФ, существует 2 вида налоговых проверок:

  • Камеральные налоговые проверки;
  • Выездные налоговые проверки.

Статья 88 НК РФ регламентирует проведение камеральной налоговой проверки. Исходя из ее норм, можно дать определение понятию «камеральная налоговая проверка» — проверка, осуществляемая по месту нахождения соответствующего органа ФНС, используя данные налоговых деклараций и документов, которые были предоставлены налогоплательщиком, а также иных данных о налогоплательщике, имеющихся у налогового органа.

Для проведения проверки такого вида, специальное решение руководителя налогового органа не требуется. Камеральная проверка проводится в течение 3 месяцев с момента предоставления налоговой декларации налогоплательщиком.

Если декларация предоставлена не была, то налоговые органы вправе провести камеральную проверку используя имеющиеся у них данные о налогоплательщике, а также данные о других налогоплательщиках имеющих аналогичные показатели. В этом случае, проверка проводится в течение 3 месяцев с момента истечения срока предоставления декларации. Если камеральная проверка уже началась, но в ее процессе была предоставлена налоговая декларация, то данная проверка прекращается и начинается новая, которая основана на данных предоставленной декларации. Все данные, которые были получены в ходе первичной камеральной проверки, могут быть использованы в новой камеральной проверке.

Обо всех ошибках и противоречиях в данных, которые были выявлены в ходе проверки, сообщается налогоплательщику. В течении 5 дней с момента получения налогоплательщиком сообщения от налоговых органов, он должен предоставить пояснения или сделать соответствующие исправления.

Ст. 89 НК РФ регламентирует проведение выездной налоговой проверки. Для проведения такой проверки необходимо специальное решение руководителя (его заместителя) налогового органа. Выездная проверка происходит на территории налогоплательщика.

Если налогоплательщик не может предоставить место для проведения проверки, то она осуществляется по месту нахождения налогового органа.

В решении о проведении выездной проверки содержатся следующие сведения:

  • Наименование налогоплательщика (полное и сокращенное, либо ФИО);
  • Налоги, в отношении которых осуществляется проверка правильности исчисления и уплаты (по одному налогоплательщику могут проверяться сразу несколько налогов) – предмет проверки;
  • Периоды деятельности налогоплательщика, за которые будет осуществлена проверка;
  • ФИО и должности сотрудников налогового органа, ответственных за проведение проверки.

Выездная налоговая проверка, может затронуть период не более трех календарных лет, предшествующих году, в котором было издано решение о ее проведении.

По одному и тому же предмету проверки, за один и тот же период, налоговые органы не могут провести более 1 проверки (кроме случаев вынесения решения о проведении повторной выездной проверке). Один налогоплательщик, за один календарный год не может быть проверен более 2 раз посредством выездной проверки. Исключением является вынесение специально уполномоченным органом, решения о проведении дополнительных проверок. Для этого нужны веские основания.

Такой вид проверки не может длиться более 2-х месяцев, но может быть продлен в определенных случаях от 4 до 6 месяцев. Срок проверки исчисляется с момента вынесения соответствующего решения и заканчивается днем составления справки о проверке.

13 июля 2016 года был принят закон, который направлен на значительное упрощение деятельности некоторых предпринимателей и юридических лиц, путем освобождения их от проведения плановых проверок на период с 2016 до 2019 года.

Мораторий на проверки 2017-2019

Судя по заявлениям официальных лиц государства, решение о введении данного моратория было принято для снижения давления на определенные предпринимательские сферы и их стимуляцию в условиях геополитического и экономического кризиса.

Федеральным законом №246-ФЗ от 13.07.2015 года были внесены изменения в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 года №294-ФЗ (далее – закон 294 ФЗ).

В частности, в закон 294 ФЗ была добавлена статья 26.1, которая определяет, что на протяжении 3-х лет (2017, 2018 и 2019 годы) от плановых проверок освобождаются ИП и юридические лица, относящиеся к субъектам малого предпринимательства. Кроме ИП и юридических лиц, занимающихся видами деятельности, которые указаны в ч. 9 ст. 9 закона 294 ФЗ (деятельность в сферах: образования, здравоохранения, теплоснабжения, социальной, энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности), а также лиц указанных в ч. 6 ст. 26.1 закона 294 ФЗ.

ИП и юридические лица, попадающие под действие моратория, могут быть включены в план проверок в следующих случаях:

  • Если, ранее, для них было вынесено постановление, предусматривающее административное наказание за грубое нарушение законодательства РФ, и оно вступило в силу, либо административное наказание предусматривающее дисквалификацию или приостановление деятельности;
  • Если в их отношении было принято решение об аннулировании или приостановлении лицензии на основании результатов проверки, с окончания которой прошло менее 3-х лет.

К «арсеналу» методов оценки налоговыми органами налогоплательщиков был добавлен риск-ориентированный подход, который начнет применяться с 1 января 2020 года. Однако Правительство РФ может устанавливать отдельные виды контроля, в которых уже заложен нововведенный подход и до 1 января 2020 года.

Риск-ориентированный подход предполагает определение зависимости между частотой проведения мероприятий контроля (проверок и т.д.) и законодательных нарушений в деятельности ИП и юридических лиц, а также потенциальной возможности совершения нарушений и несоблюдение обязательных требований.

Чем выше будет установленный уровень риска для того или иного налогоплательщика – тем чаще он будет подвергаться проверкам. Соответственно, чем ниже уровень риска – тем реже будут проверки и контрольные мероприятия. Отсюда следует вывод – любой налогоплательщик должен стремиться к минимизации уровней риска.

Несмотря на явный положительный акцент внесенных изменений, некоторые эксперты опасаются, что органы осуществляющие определение уровня риска, могут использовать это право в собственных интересах, таким образом, ущемляя права «избранных» налогоплательщиков. Что будет на самом деле, покажет время, и результаты интеграции системы риск-ориентированного подхода.

yconsult.ru


Смотрите также