Студентам

Буфет как бизнес


Как открыть буфет: пошаговая инструкция

Чтобы открыть компактное заведение общественного питания, необходимо определиться с площадкой для работы, выбрать формат и определить ассортиментный перечень. Тщательная подготовка процесса позволит избежать претензий со стороны надзорных органов

Общественное питание – благодатная для бизнеса почва, ведь деятельность заведений такого типа направлена на удовлетворении базовой потребности человека – в пище. Продажу «горячих пирожков» в подходящем месте упоминают как безотказную модель больших заработков. А если к ним добавить ещё и холодное пиво, то можно надеяться на высокую прибыль.

Что такое буфет: законодательный аспект

Как следует из межгосударственного стандарта ГОСТ 30389-2013, буфет – это такое заведение общепита, где созданы условия для продажи и употребления полуфабрикатов высокой готовности, кондитерских изделий, алкоголя и других напитков, прочих товаров. В отличие от столовой, здесь не готовят сложных блюд, в отличие от бара – необязательно наличие спиртного в меню.

Следует отметить, что в законодательстве отсутствуют строгие критерии для отнесения заведения общественного питания именно к такому типу. Обязательна лишь подача горячих и холодных блюд (допускается их разогревание в печи СВЧ), создание условий для их употребления. На практике это реализуется за счёт наличия столов, где посетители смогут перекусить и выпить.

Законодательные требования к заведению:

  1. Вывеска, информация о деятельности общепита (название предприятия, его тип, режим работы);
  2. 2 входа: для персонала и для посетителей;
  3. Горячее и холодное водоснабжение, канализация;
  4. Наличие буфетной стойки и иной мебели;
  5. Ценники и прейскуранты на продукцию;
  6. Наличие покупных напитков и товаров;
  7. Обслуживание буфетчиком;
  8. Меньший по сравнению с кафе и столовыми ассортимент закусок и блюд на основе полуфабрикатов.

В ГОСТе 30389-2013 указано несколько типов общепита: ресторан, кафе, бар, предприятия быстрого обслуживания, буфет, кафетерий, столовая, закусочная, отдел в магазине. В первых двух форматах заведений, как следует из межгосударственного стандарта, обязательно наличие фирменных блюд.

Форматы буфетов

Перед тем, как открыть свой буфет с нуля, нужно определиться с его форматом. Их условно делят на утренний, обеденный и вечерний – по времени пиковой загрузки. Теоретически, небольшое заведение по продаже нехитрой снеди может располагаться, где угодно: в школе или бизнес-центре, на футбольной или хоккейной арене, в больнице или на заводе, в гостинице или в суде. Однако некоторые форматы наиболее популярны в силу их прибыльности и распространенности. 

Вид: Ресторанный (столовый)

Особенности: При крупных заведениях общественного питания можно открыть небольшой буфет. Он предназначен для тех, кто хочет быстро перекусить или купить продовольственные товары по более низкой цене. В этом случается решается несколько вопросов: не нужно искать поставщика продуктов, дополнительно организовывать уборку помещений.

Вид: Студенческий (школьный)

Особенности: Заведение такого типа не вправе реализовывать алкоголь, а продажа блюд и закусок, как правило, ведётся с помощью одноразовой посуды. В школах не поощряется продажа условно вредной еды (чипсов, попкорна, сладкой газировки). Учащимся для продуктивной работы нужна бодрость и здоровье, поэтому, помимо горячей пищи, ассортимент рекомендуется пополнить свежими овощами и фруктами, энергетическими батончиками.

При открытии следует учесть рост посетителей: стойка для расчёта с буфетчиком и получения заказа не должна находиться слишком высоко. Учащиеся вне дома преимущественно обедают или делают небольшой перекус, о чём нужно помнить при подготовке меню. Наибольший поток посетителей достигается в обед, важно организовать очень быстрое обслуживание.

Вид: Офисный (в бизнес-центре)

Особенности: Взрослая, платежеспособная и взыскательная аудитория предъявляет соответствующие требования к обслуживанию. Для популярности объект общепита должен обладать внушительным ассортиментом, условиями для приёма пищи (не только стойкой, но и нормальными столами, стульями). Важно создать привлекательное оформление заведения, строго соблюдать дресс-код для продавца.

В офисном буфете посетители преимущественно завтракают, ходят на ланч (рабочий перерыв), обедают – значительно реже (если в окрестностях достаточно столовых, кафе и ресторанов). Необходимо создать условия для продажи горячих напитков на вынос, алкоголя, который крайне востребован в деловой среде.

Вид: Больничный (поликлинический)

Особенности: В оздоровительных учреждениях также есть высокая потребность в заведениях общественного питания. Объекту не приходится рассчитывать на продажу алкоголя и сигарет, что связано со спецификой расположения. Важно обеспечить высокую стерильность: наличие одноразовой посуды, частую влажную уборку столов, стойки, пола, широкий ассортимент продовольственных товаров в упаковке.

В больнице или поликлинике буфет преимущественно используется для перекуса, неразумно делать ставку на горячие завтраки, обеды и ужины. С учётом особенностей учреждения здравоохранения, важно скорректировать работу (например, с 7 или 8 утра до вечера).

Кроме того, существуют буфеты в театрах, на промышленных предприятиях, в государственных учреждениях. Однако заведения такого типа страдают от чрезмерно низкой загрузки (к примеру, только в дни показов постановок и только в определённые часы), редко демонстрируют высокую прибыль. Но если есть возможность создать точку общепита, которая сможет принимать клиентов «с улицы» (то есть через окошко выдачи товаров), то есть смысл рассмотреть театры, предприятия или госучреждения как площадку для бизнеса.

Пошаговая инструкция при открытии буфета

Чтобы открыть буфет нужно: проанализировать рынок, найти площадку и поставщиков, составить предварительный бизнес-план. Вся процедура может отнять от одного до нескольких месяцев: потребуется закупить и установить оборудование, решить некоторые бюрократические формальности.

  1. Выбор площадки и концепции. От места расположения объекта зависит его стилистическое и смысловое оформление. Исходя из целевой аудитории, её финансовых возможностей планируется меню и формируется ценовая политика.
  2. Подписание договора аренды. Важно заручиться поддержкой администрации бизнес-центра, учреждения здравоохранения или образования.
  3. Регистрация организационно-правовой формы. Выбор проходит между ООО и ИП, при этом предприниматель вправе продавать из алкогольных напитков только сидр, пиво, медовуху и пуаре.
  4. Выбор кодов ОКВЭД. Для работы подойдут такие их разновидности, как 55.30 и 55.40.
  5. Подготовка ассортиментного перечня. Необходимо определиться, что именно будет продавать заведение (закуски, полуфабрикаты, напитки и прочее).
  6. Выбор системы налогообложения. Для ИП подходит патентная система, при которой достаточно разово внести сумму сбора (к примеру, в Москве для заведений общепита с площадью до 50 кв.м. стоимость патента составляет 180 тысяч рублей в год).
  7. Подготовка программы производственного контроля, документов на дезинсекцию, дезинфекцию, дератизацию, заключение договоров на вывоз ТБО, заключение договора на химчистку рабочей одежды персонала, скатертей.
  8. Получение СЭЗ Роспотребнадзора и направление уведомления о начале работы. Необходимо написать заявление, получить экспертное заключение, организовать необходимые испытания.
  9. Закупка и установка оборудования, вывески, столовых приборов. На объекте потребуются холодильные витрины, кофе-машина, микроволновая печь и многое другое.
  10. Наём персонала. Чаще всего заведение обслуживается силами 1-2 работников, которые трудятся посменно (к примеру, 2 через 2 дня). У них обязательно должны быть санитарные книжки, так как они работают с продуктами питания. Специальная квалификация не требуется. 
  11. Получение лицензии на продажу алкоголя. Организации (к примеру, ООО) имеют право на продажу спиртных напитков после оформления специального разрешения.

Перед открытием заведения рекомендуем получить дополнительную информацию в районном отделении Роспотребнадзора и выяснить, нет ли у организации иных требований по работе. На практике местные надзорные органы могут трактовать законодательство иначе, чем на федеральном уровне – с этим можно сражаться, но проще смириться.

«Подводные камни»

  1. Поиск поставщиков продуктов питания. Поскольку места, персонала и оборудования для готовки нет, придётся закупать полуфабрикаты. В качестве их поставщика может выступить столовая, производственное предприятие, магазины и т.д.
  2. Соотношение национального законодательства и внутренних норм. Реализация табачных и алкогольных изделий в буфете не запрещена, однако администрации учреждений образования и здравоохранения вряд ли разрешат поощрять вредные привычки своих подопечных.
  3. Пиковые нагрузки и часы простоя. Большинство заведений общепита страдает от волнообразного спроса: в утренние часы, во время перерывов он максимальный, в остальное время – низкий.

Резюме

Итак, собственный буфет – это перспективное направление для бизнеса, если правильно выбрано место размещения объекта и грамотно организована его работа. Наиболее «сладкие» точки – в крупных учебных заведениях, в помещениях с высокой посещаемостью (администрации, больницы), которые работают круглогодично.

В реальности бизнесмены столкнутся с такой проблемой, как незащищённость перед произволом надзорных органов, арендодателя. Поэтому вести бизнес нужно очень аккуратно, избегая конфликтных ситуаций и крупных рисков.

moneymakerfactory.ru

Открываем буфетв закладки 4

Не всегда предоставляется возможность перекусить неподалеку от работы. В особенности это касается тех, кто работает не в бизнес центрах, где обычно, есть хотя бы одно заведение общественного питания. Работники офисов всегда рады, если имеется буфет, где можно недорого перекусить (приобрести и первые и вторые блюда, а также, чай и булочки).

Поэтому, открытие буфета – это очень хорошая идея бизнеса. Поговорим о том, как его правильно открыть, чтобы этот бизнес был успешным.

Шаги по открытию бизнеса

  1. зарегистрироваться в налоговой в качестве ИП или ООО;
  2. получить заключения Роспотребнадзора;
  3. получить разрешение пожарной инспекции;
  4. самостоятельно разработать программу о производственном контроле;
  5. заключить договора (на утилизацию и вывоз мусора, дератизация и дезинфекции помещения, химчистке и стирке фирменной одежды работников и прочее).

Преимущества бизнеса в сфере общественного питания

  1. Предприятие окупается довольно быстро
  2. При открытии не требуются большие затраты
  3. В случае неудачи финансовые потери минимальные
  4. Срок организации бизнеса небольшой

Мы уже говорили о организационно правовой форме — это: индивидуальное предпринимательство (ИП) и  ООО (общество с ограниченной ответственностью — если предполагается продажа алкоголя).

Вне зависимости от того, какое дело вы начинаете, нужно просчитать, выгодное ли оно. Для этого составить бизнес план с хорошей финансовой составляющей, в особенности, если вы открываете бизнес с нуля.

Только он поможет определить финансовую доходность вашего предприятия. Подходить к данному этапу необходимо со всей серьезностью. Вы можете или самостоятельно составить бизнес план, или заказать его разработку у сторонних исполнителей.

Открываем буфет в школе или Вузе

Понятно, что в ассортименте не будет алкоголя, зато стабильный трафик.

Особое внимание стоит уделить ассортименту, всё должно быть хорошо приготовленным и свежим. Некоторые из продуктов можно закупать в готовом виде, замороженные полуфабрикаты и прочее.

Следует обратить внимание на название буфета. Оно должно быть ярким, запоминающимся, возбуждающим аппетит. Избегайте сложных названий, они могут отпугнуть посетителей.

Примерный бизнес-план

Доход предприятия складывается из нескольких составляющих и зависит в первую очередь от того, на кого рассчитан ассортимент, от ценовой политики и месторасположения. Чем дешевле будут закупочные цены, тем выше доходность для владельца бизнеса.

Также предварительно стоит поинтересоваться закупочными ценами и стоимостью оборудования:

  • арендная плата: 20-30 тыс. рублей;
  • коммунальные платежи: 15 тыс. рублей;
  • покупка оборудования: 60 тыс. рублей;
  • покупка первой партии товара: 20 тыс. рублей;
  • акции и реклама: 10 тыс. рублей;
  • оплата труда работников: 40 тыс. рублей (за один месяц);
  • прочие расходы: 15 тыс. рублей.

Итог: примерно 200 тыс. рублей.

За первый месяц доход может составить, примерно, 90 тысяч рублей. На при этом, чистый доход при этом будет равнее приблизительно 45 тысяч рублей. Окупаемость всех затрат займет не более шести месяцев.

Секрет успеха этого бизнеса у каждого бизнесмена свой!

Кто-то делает ставку на алкоголь, другие на маркетинг и рекламу, третьи считают, что главное – вежливый персонал. Есть и такие люди, которые опираются сразу на несколько факторов (это самый правильный подход).

Конечно, лучше всего учитывать все факторы. Важно и расположение буфета, и качественное обслуживание, и ассортиментная политика. Правильная разработка концепции продвижения предприятия принесет успех.

Буфет организовать проще всего, если сравнивать все предприятия общепита. Бизнес план его тоже очень гибкий. Есть в наше время хотят все, от шоферов до мэров. Вам остается лишь выбрать форму и содержание буфета, цены и ассортимент продукции.

Дельные советы

Выгоднее всего открывать буфет, находясь в статусе индивидуального предпринимателя. Регистрируясь как юридическое лицо, будьте готовы к усложненному ведению отчетности. В последнем случае налоговые платежи, тоже будут внушительными.

Для того чтобы обустроить буфет, вам нужно ориентироваться на площадь, около 10-30 квадратным метрам.

Местонахождение зависит от ориентации на потребителя. Если вы собираетесь обслуживать корпоративных клиентов, то расположение должно быть на территории их предприятия. В данном случае придется тщательно подбирать персонал. Помимо прочего, много затрат пойдет на организации такой столовой, которая подойдет предприятию.

Буфет на предприятии

Если вы предполагаете организовать буфет для питания водителей, придорожное кафе, ваше заведение должно будет находиться на трассе или окраине города.

Хорошим местом под буфет будет автовокзал. Вашими клиентами станут пассажиры автобусов. Конкуренция здесь, как правило, невысокая.

Таким образом, места расположения бизнеса будут такими:

  • учебные заведения
  • офисные центры
  • вокзалы, аэропорты
  • крупные предприятия
  • оживленные автотрассы

В любом случае, при учёте всех факторов, у вас получиться организовать рентабельное предприятие.

Дек 24, 2015Сергей

delaidengi.boltai.com

Как открыть свой буфет

Не всегда предоставляется возможность перекусить неподалеку от работы. В особенности это касается тех, кто работает не в бизнес центрах, где обычно, есть хотя бы одно заведение общественного питания. Работники офисов всегда рады, если имеется буфет, где можно недорого перекусить (приобрести и первые и вторые блюда, а также, чай и булочки).

Поэтому, открытие буфета – это очень хорошая идея бизнеса. Поговорим о том, как его правильно открыть, чтобы этот бизнес был успешным.

Шаги по открытию бизнеса

  1. зарегистрироваться в налоговой в качестве ИП или ООО;
  2. получить заключения Роспотребнадзора;
  3. получить разрешение пожарной инспекции;
  4. самостоятельно разработать программу о производственном контроле;
  5. заключить договора (на утилизацию и вывоз мусора, дератизация и дезинфекции помещения, химчистке и стирке фирменной одежды работников и прочее).

Преимущества бизнеса в сфере общественного питания

  1. Предприятие окупается довольно быстро
  2. При открытии не требуются большие затраты
  3. В случае неудачи финансовые потери минимальные
  4. Срок организации бизнеса небольшой

Мы уже говорили о организационно правовой форме — это: индивидуальное предпринимательство (ИП) и  ООО (общество с ограниченной ответственностью — если предполагается продажа алкоголя).

Вне зависимости от того, какое дело вы начинаете, нужно просчитать, выгодное ли оно. Для этого составить бизнес план с хорошей финансовой составляющей, в особенности, если вы открываете бизнес с нуля.

Только он поможет определить финансовую доходность вашего предприятия. Подходить к данному этапу необходимо со всей серьезностью. Вы можете или самостоятельно составить бизнес план, или заказать его разработку у сторонних исполнителей.

Открываем буфет в школе или Вузе

Понятно, что в ассортименте не будет алкоголя, зато стабильный трафик.

Особое внимание стоит уделить ассортименту, всё должно быть хорошо приготовленным и свежим. Некоторые из продуктов можно закупать в готовом виде, замороженные полуфабрикаты и прочее.

Следует обратить внимание на название буфета. Оно должно быть ярким, запоминающимся, возбуждающим аппетит. Избегайте сложных названий, они могут отпугнуть посетителей.

Примерный бизнес-план

Доход предприятия складывается из нескольких составляющих и зависит в первую очередь от того, на кого рассчитан ассортимент, от ценовой политики и месторасположения. Чем дешевле будут закупочные цены, тем выше доходность для владельца бизнеса.

Также предварительно стоит поинтересоваться закупочными ценами и стоимостью оборудования:

  • арендная плата: 20-30 тыс. рублей;
  • коммунальные платежи: 15 тыс. рублей;
  • покупка оборудования: 60 тыс. рублей;
  • покупка первой партии товара: 20 тыс. рублей;
  • акции и реклама: 10 тыс. рублей;
  • оплата труда работников: 40 тыс. рублей (за один месяц);
  • прочие расходы: 15 тыс. рублей.

Итог: примерно 200 тыс. рублей.

За первый месяц доход может составить, примерно, 90 тысяч рублей. На при этом, чистый доход при этом будет равнее приблизительно 45 тысяч рублей. Окупаемость всех затрат займет не более шести месяцев.

Секрет успеха этого бизнеса у каждого бизнесмена свой!

Кто-то делает ставку на алкоголь, другие на маркетинг и рекламу, третьи считают, что главное – вежливый персонал. Есть и такие люди, которые опираются сразу на несколько факторов (это самый правильный подход).

Конечно, лучше всего учитывать все факторы. Важно и расположение буфета, и качественное обслуживание, и ассортиментная политика. Правильная разработка концепции продвижения предприятия принесет успех.

Буфет организовать проще всего, если сравнивать все предприятия общепита. Бизнес план его тоже очень гибкий. Есть в наше время хотят все, от шоферов до мэров. Вам остается лишь выбрать форму и содержание буфета, цены и ассортимент продукции.

Дельные советы

Выгоднее всего открывать буфет, находясь в статусе индивидуального предпринимателя. Регистрируясь как юридическое лицо, будьте готовы к усложненному ведению отчетности. В последнем случае налоговые платежи, тоже будут внушительными.

Для того чтобы обустроить буфет, вам нужно ориентироваться на площадь, около 10-30 квадратным метрам.

Местонахождение зависит от ориентации на потребителя. Если вы собираетесь обслуживать корпоративных клиентов, то расположение должно быть на территории их предприятия. В данном случае придется тщательно подбирать персонал. Помимо прочего, много затрат пойдет на организации такой столовой, которая подойдет предприятию.

Буфет на предприятии

Если вы предполагаете организовать буфет для питания водителей, придорожное кафе, ваше заведение должно будет находиться на трассе или окраине города.

Хорошим местом под буфет будет автовокзал. Вашими клиентами станут пассажиры автобусов. Конкуренция здесь, как правило, невысокая.

Таким образом, места расположения бизнеса будут такими:

  • учебные заведения
  • офисные центры
  • вокзалы, аэропорты
  • крупные предприятия
  • оживленные автотрассы

В любом случае, при учёте всех факторов, у вас получиться организовать рентабельное предприятие.

laudator.ru

Как открыть свой буфет

Не всегда предоставляется возможность перекусить неподалеку от работы. В особенности это касается тех, кто работает не в бизнес центрах, где обычно, есть хотя бы одно заведение общественного питания. Работники офисов всегда рады, если имеется буфет, где можно недорого перекусить (приобрести и первые и вторые блюда, а также, чай и булочки).

Поэтому, открытие буфета – это очень хорошая идея бизнеса. Поговорим о том, как открыть буфет, чтобы этот бизнес был успешным.

Шаги по открытию бизнеса

На первом этапе нужно сделать следующее:

• зарегистрироваться в налоговой в качестве ИП или ООО;

• получить заключения Роспотребнадзора;

• получить разрешение пожарной инспекции;

• самостоятельно разработать программу о производственном контроле;

• заключить договора (на утилизацию и вывоз мусора, дератизация и дезинфекции помещения, химчистке и стирке фирменной одежды работников и прочее).

Преимущества бизнеса в сфере общественного питания

Такой вид бизнеса, как открытие буфета, имеет целый ряд преимуществ:

  • Предприятие окупается довольно быстро
  • При открытии не требуются большие затраты
  • В случае неудачи финансовые потери минимальные
  • Срок организации бизнеса небольшой

Мы уже говорили о организационно правовой форме -это: индивидуальное предпринимательство (ИП) и  ООО (общество с ограниченной ответственностью — если предполагается продажа алкоголя).

Вне зависимости от того, какое дело вы начинаете, нужно просчитать, выгодное ли оно. Для этого составить бизнес план с хорошей финансовой составляющей, в особенности, если вы открываете бизнес с нуля.

Только он поможет определить финансовую доходность вашего предприятия. Подходить к данному этапу необходимо со всей серьезностью. Вы можете или самостоятельно составить бизнес план, или заказать его разработку у сторонних исполнителей.

Открываем буфет в школе или Вузе

В учебных заведениях можно открывать буфеты, это в школе, в университете и иных учебных учреждениях. Понятно, что в ассортименте не будет алкоголя, зато стабильный трафик.

Особое внимание стоит уделить ассортименту, всё должно быть хорошо приготовленным и свежим. Некоторые из продуктов можно закупать в готовом виде, замороженные полуфабрикаты и т.п.

Следует обратить внимание на название буфета. Оно должно быть ярким, запоминающимся, возбуждающим аппетит. Избегайте сложных названий, они могут отпугнуть посетителей.

Примерный бизнес план буфета

Доход предприятия складывается из нескольких составляющих и зависит в первую очередь от того, на кого рассчитан ассортимент буфета, от ценовой политики и месторасположения.

Чем дешевле будут закупочные цены, тем выше доходность для владельца бизнеса.

Также предварительно стоит поинтересоваться закупочными ценами и стоимостью оборудования:

• арендная плата: 20-30 тыс. рублей;

• коммунальные платежи: 15 тыс. рублей;

• покупка оборудования: 60 тыс. рублей;

• покупка первой партии товара: 20 тыс. рублей;

• акции и реклама: 10 тыс. рублей;

• оплата труда работников: 40 тыс. рублей (за один месяц);

• прочие расходы: 15 тыс. рублей.

Итог: примерно 200 тыс. рублей.

За первый месяц доход может составить, примерно, 90 тысяч рублей. На при этом, чистый доход при этом будет равнее приблизительно 45 тысяч рублей. Окупаемость всех затрат займет не более шести месяцев.

Секрет успеха этого бизнеса у каждого бизнесмена свой!

Кто-то говорит о значении делает ставку на алкоголь, другие на маркетинг и рекламу, третьи считают, что главное – вежливый персонал. Есть и такие люди, которые опираются сразу на несколько факторов (это самый правильный подход).

Конечно, лучше всего учитывать все факторы. Важно и расположение буфета, и качественное обслуживание, и ассортиментная политика. Правильная разработка концепции продвижения предприятия принесет успех.

Буфет организовать проще всего, если сравнивать все предприятия общепита. Бизнес план его тоже очень гибкий. Есть в наше время хотят все, от шоферов до мэров. Вам остается лишь выбрать форму и содержание буфета, цены и ассортимент продукции.

Дельные советы для открытия буфета

Выгоднее всего открывать буфет, находясь в статусе индивидуального предпринимателя. Регистрируясь как юридическое лицо, будьте готовы к усложненному ведению отчетности. В последнем случае налоговые платежи, тоже будут внушительными.

Для того чтобы обустроить буфет, вам нужно ориентироваться на площадь, около 10-30 квадратным метрам.

Местонахождение зависит от ориентации на потребителя. Если вы собираетесь обслуживать корпоративных клиентов, то расположение буфета должно быть на территории их предприятия. В данном случае придется тщательно подбирать персонал. Помимо прочего, много затрат пойдет на организации такой столовой, которая подойдет предприятию.

Буфет на предприятии

Если вы предполагаете организовать буфет для питания водителей, придорожное кафе, ваше заведение должно будет находиться на трассе или окраине города. Хорошим местом под буфет будет автовокзал. Вашими клиентами станут пассажиры автобусов. Конкуренция здесь, как правило, невысокая.

Таким образом, места расположения бизнеса будут такими:

  • учебные заведения
  • офисные центры
  • вокзалы, аэропорты
  • крупные предприятия
  • оживленные автотрассы

В любом случае, при учёте всех факторов, у вас получиться организовать рентабельное предприятие.

bishelp.ru


Смотрите также