Студентам

Фруктовые чипсы бизнес идея


Бизнес-идея: производство фруктовых чипсов

Что будет, если объединить всеми любимые, но так вредные снеки и полезные сухофрукты? Получится фаст-фуд, который не наносит вреда здоровью, позволяет сохранять фигуру стройной за счет низкой калорийности, а также поставляет в организм массу полезных витаминов и минералов – фруктовые чипсы.

Этот продукт вошел в нашу жизнь не так давно, но уже набирает популярность. Основной целевой аудиторией являются в первую очередь девушки, а также лица, ведущие здоровый образ жизни. Однако это не отменяет его употребления другими слоями населения вне зависимости от пола и возраста.

Для начинающих бизнесменов этот сравнительно свободный сегмент предпринимательства привлекателен низким порогом входа: стартовые капиталовложения незначительны, особых навыков производственный процесс не требует, а рынок свободен для предложения.

Технология изготовления фруктовых чипсов крайне проста: фрукты нарезаются на тонкие пластинки после предварительной очистки от кожуры и семян. Затем они сушатся в специальных устройствах, которые могут искусственно поддерживать требуемую температуру воздуха. Здесь очень важно подобрать для каждого вида фруктов (в том числе и для каждого сорта) свой температурный режим. Оптимальные значения будут достигнуты со временем за счет приобретаемого опыта.

В некоторые фрукты можно добавлять специальные компоненты. Например, цитрусовые могут быть покрыты сахарной пудрой, некоторые фрукты можно сдабривать перцем, солью, базиликом или майораном. В ходе экспериментов можно выявить множество уникальных вкусов, которые будут пользоваться популярностью.

Упаковывать фруктовые чипсы следует в бумажные пакеты, которые предотвращают появление плесени, в отличие от целлофановых или пластиковых, а также продлевают их срок годности.

Открытие бизнеса

Организацию бизнеса следует начинать с его регистрации. Минимальные риски и капиталовложения определяют самую удобную форму для подобного производства – индивидуальное предпринимательство. Бизнесмен имеет возможность использования упрощенной системы налогообложения и ведения обыкновенной отчетности без предоставления специализированных форм (экономия на бухгалтере).

Что касается производственного помещения, то тут уже сложнее: производство является пищевым со всеми вытекающими, на кухне разместить не получится. Поэтому нужно арендовать специально использованный для этого миниатюрный пищевой цех площадью около 20 кв.м (больше не требуется, оборудования минимум). Должны быть подключены все системы снабжения. Аренда обойдется в 15 000 рублей в месяц, коммунальные платежи – еще 5 000 рублей.

В требуемое оборудование входят:

  1. устройство для нарезки фруктов – 20 000 рублей;
  2. электросушилка – 40 000 рублей,
  3. упаковочное оборудование – 15 000 рублей,
  4. кухонный инвентарь (ножи, ведра, доски и пр.)- 5 000 рублей.

Итого: 80 000 рублей.

Персонал не требуется, всю работу может выполнять владелец бизнеса.

Теперь поговорим о выборе сырья. Фрукты могут закупаться на ближайшем рынке или в крупном магазине/овощебазе. Главное требование к ним – свежесть, отсутствие гнили и поражений. Но при этом может использоваться некондиционный товар – внешний вид (переспелость, недозрелость, помятости) не имеют никакого значения, поскольку готовый продукт будет в нарезанном виде. Благодаря этому можно будет значительно сэкономить при покупке сырья. Также при старте бизнеса лучше выходить на рынок в сезон активного сбора урожая (лето-осень) для экономии на фруктах: приобретать стоит недорогие яблоки, груши, абрикосы и т.п.

В среднем себестоимость 1 кг фруктовых чипсов составляет около 200 рублей (7 кг свежих фруктов + упаковка). Цена реализации – 150 рублей за порцию в бумажном пакетике массой 200 г. Валовая прибыль с продажи 1 кг – 550 рублей. Для достижения безубыточности требуется реализовывать не менее 36 кг чипсов. В реальности ежемесячно можно производить и продавать около 100 кг продукта и извлекать более 35 000 рублей прибыли.

bisnesideya.ru

Бизнес идея — изготовление чипсов из фруктов

Не все знают о том, что такой популярный снек, как чипсы, можно изготавливать не только из картофеля, но и из фруктов. Такая продукция получила название фрутсов. Фруктовые чипсы – экологически чистый продукт, который отличается превосходными вкусовыми качествами и низкой калорийностью. Его можно изготавливать в домашних условиях.

Вложения

Для открытия своего дела в этом направлении потребуются символические вложения в размере 5-7 тысяч рублей. На эти средства предприниматель сможет купить комплект оборудования, состоящий из электросушилки, специальных приборов для чистки и нарезки овощей. Стоимость электрической сушилки варьируется от 1500 до 4000 рублей. Если начальные вложения бизнесмена ограничены, он может отказаться от приобретения этого прибора. В этом случае сушить нарезанные ломтики фруктов придется в духовке. Однако это более трудоемкий процесс, который придется постоянно контролировать. Есть риск того, что фрутсы могут подгореть и испортиться. В электросушилке предприниматель сам может выбрать наиболее оптимальный температурный режим, что обеспечит сохранность продукции. Продолжительность обработки фруктов в этом устройстве составляет от 6 до 12 часов (в зависимости от типа исходного сырья). Сушку необходимо производить на специальной решетке или пекарской бумаге. Для нарезки овощей желательно приобрести электрические приспособления, производительность которых достигает 400 килограмм в час. В этом случае можно будет производить продукцию в большом объеме.

Исходное сырье

Предпринимателю нужно также выделить некоторые средства для закупки исходного сырья. На начальном этапе желательно отдать предпочтение самым дешевым фруктам, например, яблокам или персикам. Желательно закупать их не на рынках, а на оптовых базах. Это лучше делать в период сбора урожая фруктов и овощей (в конце лета или ранней осенью). В такое время закупочная цена сырья может составлять всего 20-25 рублей за килограмм. Предпринимателю также нужно будет закупить сахар или пудру, которой он будет посыпать фрукты.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧИПСОВ ИЗ ФРУКТОВ

Яблочные и грушевые чипсы: удалите у яблок и груш плодоножки и верхушки и нарежьте плоды тонкими ломтиками (не более 3 мм толщиной) вместе с кожурой, косточками и сердцевиной. Выжмите сок из лимонов в миску и разбавьте его небольшим количеством воды. Опустите ломтики фруктов в лимонную воду, чтобы они не потемнели. Смешайте 200 мл воды с сахаром в кастрюле, доведите до кипения и варите на среднем огне 5–7 мин., пока сахар полностью не растворится и сироп не начнет густеть. Положите ломтики фруктов в сироп и доведите до кипения. Аккуратно шумовкой выньте фрукты, положите их на противень, застеленный пергаментом, и сушите в разогретой до 100°С духовке 3 ч. Один раз за это время переверните.

Клубничные чипсы: нарежьте клубнику ломтиками толщиной 3 мм. Посыпьте противень, выстеленный пергаментом, половиной просеянной сахарной пудры. Положите ломтики на противень и подсушите в разогретой до 100°С духовке, 1,5 ч, затем переверните, посыпьте оставшейся сахарной пудрой и поставьте в духовку еще на 30 мин.

Упаковка

Изготовленные чипсы желательно хранить не в целлофановых, а в бумажных пакетах.

Это позволит увеличить срок годности продукции до нескольких месяцев. Поставлять готовые фрутсы можно в продовольственные магазины и супермаркеты. Продавать такую продукцию также можно в интернете. Например, можно создать группы в социальных сетях и приглашать туда всех любителей здорового питания. При наличии финансовых средств можно открыть интернет-магазин. Это позволит увеличить объемы продаж в несколько раз.

Прибыль

Из одного килограмма спелых фруктов можно получить около 200 грамм чипсов. Рыночная стоимость одной упаковки такой продукции составляет около 50-60 рублей. Соответственно, каждый проданный килограмм фрутсов принесет предпринимателю чистую прибыль в размере около 200 рублей. Со временем предприниматель сможет расширить объемы производства, закупив дополнительное оборудование и наняв нескольких помощников. В этом случае домашний бизнес по производству и продаже фрутсов будет приносить ощутимый доход в размере 30-50 тысяч рублей ежемесячно.

inask.ru

Идея бизнеса: натуральные чипсы из фруктов или просто фрутсы

Почему бы не сделать натуральные и полезные чипсы из овощей и фруктов, которые будут пользоваться спросом не только у любителей фаст-фуда, но и у людей, которые следят за своим питанием? Такие овощные или фруктовые чипсы в малых масштабах пользуются большой популярностью у хозяек, борющихся за здоровую еду, вы же можете делать их для продажи. 

Что понадобится для открытия своего дела Бизнес-план производства чипсов не требует крупных капиталовложений. Вам понадобится лишь духовка или специальная пищевая электросушилка, а также небольшое помещение. Цена сушилки составляет всего от 1500 до 4000 рублей. Духовку использовать весьма сложно, так как вам придётся постоянно следить за приготовлением, а электросушилка контролирует все сама. Надо лишь запомнить наилучшее время и температуру для сушки чипсов из фруктов каждого вида. Прежде, чем рассчитывать стоимость сырья, нужно его выбрать, ведь на свете есть огромное множество овощей и фруктов, из которых получаются отличные чипсы. 

Наиболее популярны чипсы из персиков, абрикосов, яблок, моркови, груш, клубники. Предварительно их нужно очищать от семян и толстой кожуры и нарезать тонкими пластинками. Можно использовать ножи-овощечистки или специальные электрические устройства для нарезки продуктов. Их цена колеблется в районе 1500 рублей, а производительность — 400-2000 кг/час. Сушка производится на решетке или пекарской бумаге при температуре 50-100°С в течении 6-12 часов в зависимости от вида сырья. 

Для экономии средств фрукты и овощи лучше покупать на рынке или в крупных магазинах, заранее договорившись о приобретении некондиционного товара: недозрелого, переспелого, побитого и пр. После нарезки и сушки все эти дефекты не будут иметь значения, так как они не влияют на вкус продукции. От продуктов, испорченных гнилью или каким-то заболеванием, лучше отказаться. На первых порах лучше использовать самые дешевые продукты: репу, свёклу, морковь, яблоки, груши, абрикосы в период активного сбора урожая, когда их цена находится на самом низком уровне. 

Помимо этого для производства фруктовых чипсов вам потребуются различные специи, соль, сахар. Кислые фрукты (цитрусовые, яблоки) посыпайте сахаром или сахарной пудрой, к овощам вроде репы или брюквы отлично подойдут молотый перец, базилик, майоран. Солить нужно все овощи, только со свёклой и морковью будьте аккуратнее – соль может испортить их характерный вкус. В процессе экспериментирования можно некоторые овощи (ту же свёклу или репу) пробовать сушить на противне в духовке на оливковом масле. 

Готовую, идеально высушенную продукцию лучше транспортировать и хранить не в целлофановых или пластиковых пакетах, а в бумажных – они предотвращают появление плесени и увеличивают срок годности чипсов. 

Доходы и расходы Таким образом, первоначальное вложение на покупку оборудования составляет около 5000-7000 рублей, а также регулярные расходы на сырьё – это в среднем 15 рублей на килограмм свежих продуктов. Из каждого килограмма получается примерно 100-200 грамм чипсов в зависимости от сочности фрукта или овоща. Этот пакетик с ярким названием «Натуральные чипсы из экзотических овощей и фруктов» будет продаваться не меньше, чем 40-60 рублей. Следовательно, с учётом выгоды продавца ваш доход всего с килограмма готовых чипсов будет составлять около 200 рублей. Закупив больше оборудования, пригласив сотрудников и договорившись с крупными поставщиками сырья, вы сможете поставлять свою продукцию сразу в несколько точек, и тогда ваш бизнес сможет принести приличный доход.

idea-boom.ru

История стартапа: Евгений Помогаев о фруктовых чипсах

Цукаты из тыквы и соломка из морковки, апельсиновые чипсы и яблочные сухарики... Эти экзотические деликатесы разрабатывают в омской компании «С-Фрукт Сибирь». Всего за полгода фирма наладила выпуск более 30 товарных позиций под брендом «Сибирские просторы». У потребителей уже появились свои предпочтения — особой популярностью пользуются цукаты из свеклы со вкусом смородины.

Научный взгляд на бизнес

34-летний доцент из Омского аграрного университета Евгений Помогаев задумал открыть собственное дело полтора года назад. Вопрос с выбором сферы бизнеса даже не возник.

«Так получилось, что вся моя жизнь связана с сельским хозяйством. Учился в аграрном университете, защитил диссертацию, став кандидатом экономических наук. После учебы работал на старейшем крупяном заводе в Омске, потом — в местном представительстве федерального холдинга «Разгуляй», — рассказал Евгений.

Работая в сельхозсфере, заметил, что сушка как один из видов консервации овощей и фруктов в России практически не развита. «Заморозка, засолка, консервирование в соусах — все это широко распространено. Задумался, почему никто не берется за сушку. Когда взялся, конечно, понял почему», — смеется предприниматель.

Выяснилось, что для редкого направления трудно найти нужное оборудование.

Несмотря на трудности, Евгений уверен, что поле деятельности здесь очень широкое. Дегидратации подвергается все сельхозсырье — овощи, фрукты, ягоды, грибы, травы, листья, злаки... Все, что растет, можно обезвоживать и, меняя глубину переработки, получать новые продукты.

Оценив рынок, начали с простого — фруктовых и овощных чипсов. Только в отличие от картофельных чипсов это предельно диетический продукт. Целевой аудиторией компания считает любителей полезных лакомств и легких перекусов, а также всех, кто следит за своих здоровьем.

Редкий экземпляр

Производство запустили в начале 2016 года, но подготовка заняла весь 2015-й. Главной проблемой было найти современное оборудование для сушки. В России его делают всего три компании — все из Санкт-Петербурга, а импортные аппараты не доступны стартаперам по цене. В итоге остановились на питерском изготовителе, который предложил начинающей фирме наиболее интересные условия. Оборудование подходило под небольшие масштабы с возможностью увеличить объемы производства.

Один из приборов — машину для обработки яблок и для выбивания косточек из вишни — пришлось купить в Германии. Такие делают только там. «И сейчас мы оказались зависимы, — сетует Евгений. — Любые винтики-шпунтики стоят баснословных денег. С импортным оборудованием вообще не понятна экономика, не рассчитать, когда оно окупится».

В феврале ввели в эксплуатацию оборудование, сделали тестовые образцы. А с июня начали выпускать небольшие партии. Само производство находится в селе Петровка Омского района. Все сырье используется российское: яблоки из Самарской, Рязанской, Тамбовской областей, овощи и ягоды наши, омские.

Евгений ездил по регионам и выбирал поставщиков. В целом инвестиционный проект потянул на серьезную сумму — до 10 млн рублей. По словам Евгения, пришлось продать чуть ли не все свои активы и вложить в дело.

Эксперименты с сухариками

Из разнообразных технологий остановились на методе инфракрасной сушки. Евгений называет массу преимуществ этого способа. Он более щадящий в отличие от традиционной конвекции, которую применяли в советское время. Сушка происходит при более низкой температуре — 40-60 градусов, что позволяет сохранять витамины и полезные микроэлементы.

Это довольно быстрый процесс, занимающий всего 2-4 часа. К тому же происходит стерилизация продуктов. Высушенный таким способом продукт теряет в весе и объеме в 10 раз (нужно минимум места) и не требует особых условий хранения (например, не нужен морозильник, как для заморозки). И легко восстанавливает свои свойства, если замочить в теплой воде. Компания даже проводила такие эксперименты на многочисленных выставках в Омске. Ту же сухую соломку из моркови через несколько минут после замачивания было не отличить от свеженарезанной. Посетители были в восторге. Продукт может год храниться в засушенном виде, а когда необходимо — восстанавливается до исходного состояния.

Бизнесмен считает, что эта особенность его «сухариков» должна быть интересна не только на домашней кухне, но и для ресторанов, кафе, столовых и других пищевых предприятий. И это еще один перспективный рынок сбыта для его компании. Впрочем, осваивать новое направление он не спешит по ряду причин.

«Вся пищевая сфера у нас приучена к китайской и узбекской продукции, трудно пробиться с новинкой. К тому же наши масштабы пока не позволяют нам выпускать столько, чтобы закрыть потребности крупной компании. Пока мы ориентируемся только на розницу, и в этом направлении разрабатываем ассортимент», — объясняет Евгений.

За опытом едут из столицы

Сегодня 90% рынка сухофруктов — это продукция из азиатских стран, в основном из Узбекистана. Но руководитель «С-Фрукт Сибирь» не считает их конкурентами для себя.

«Это допотопная сушка: фрукты неделями лежат на солнце. Отсюда и особенности товара: его нужно отмачивать, отмывать от песка, и даже после этого иногда не понятно, что за кусочек фрукта перед тобой. Плюс сухофруктов в невысокой стоимости, но особой пользы они не несут», — считает Евгений Помогаев. Его компоты и узвары стоят дороже (100-граммовая пачка обойдется в 80-100 рублей), но потребитель получает чистый, наполненный витаминами продукт.

Современных технологичных предприятий по сушке в России почти нет. В Сибири никто не производит аналогичную продукцию. А по ассортименту у омичей вообще нет конкурентов в стране. За опытом работы в омский «С-Фрукт Сибирь» ездят даже из Москвы и Санкт-Петербурга.

Едва ли не единственным за Уралом можно назвать бренд «Яблоков» из Краснодара. Но южане специализируются на яблочных чипсах: при огромных объемах переработки у них всего 4 товарные позиции.

«А наш ассортимент насчитывает уже 30 позиций. Видимо, наш масштаб позволяет нам более динамично двигаться, мы постоянно проводим исследования по разным фруктам и овощам. И перспективы здесь огромные: к концу года список продуктов можно увеличить до 100. Можно развивать цукатное направление, делать ореховые смеси... Летом пробовали работать с ягодами, планируем продолжать и в этом году. Только из дикоросов, которые растут у нас в Сибири, можно сделать 15 позиций, начиная просто с сушенных ягод и заканчивая деликатесами из них», — делится планами учредитель. Среди новинок — готовые наборы для глинтвейна с пряностями и сухофруктами, такие в России еще никто не делает.

Сейчас в компании трудятся 25 человек, но штат еще не укомплектован. Не хватает специалистов на производстве — это основная проблема. Поскольку в Омске их просто нет, компания готова сама обучать кандидатов.

Финансовая отдача еще невелика, о прибыли пока говорить не приходится. На рентабельность, по прогнозам Помогаева, компания может выйти в течение 3-5 лет. «Хорошей поддержкой стала субсидия от омского министерства экономики: в конце года мы выиграли в конкурсе, и нам возместили 50% затрат на покупку оборудования», — рассказал он.

Покорение Сибири

Одной из главных задач Евгений Помогаев считает продвижение товара. Компания рассылала коммерческие предложения всем сетям и торговым точкам. Сейчас «Сибирские просторы» представлены во многих местных магазинах.

В иногородние сети, по словам предпринимателя, малому бизнесу пробиться почти нереально. «Федеральные ритейлеры захватили 60-70% рынка и пускают к себе только избранных, — говорит он. — А местному производителю некуда идти. Им неинтересно работать с нами, они готовы иметь дело только с крупными предприятиями. Их политика такова, что, заключив один контракт, они закрывают поставки сразу во все магазины в стране. Ну и что, что делают плохой продукт, главное — удобно».

Бизнесмен считает, что вопрос нужно решать на уровне правительства: «Чтобы «Ашан» или «О`кей» стали с нами работать, их нужно просто заставлять законодательно, иначе они угробят малый бизнес, — говорит он. — Даже после заключения контракта начинается выкручивание рук. Та же отсрочка оплаты: я, мелкий производитель, который вытряхнул все карманы, должен кредитовать федерального гиганта, чтобы дать им 60 дней отсрочки. Здесь явный перекос».

Договориться удалось пока лишь с одной федеральной сетью. «Мы заключили контракт с крупной новосибирской компанией «Холидей», у которой около 500 магазинов по всей Сибири. Сейчас прорабатываем дислокацию. Понятно, что начинать будем с малого перечня магазинов, но в принципе такое сотрудничество для нас — серьезное достижение», — отмечает Евений Помогаев. Благодаря дистрибьютору в Новосибирске компания нацелена охватить несколько городов Сибири. Следующая цель — Урал.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 4 (158) от 31 января 2017

newsomsk.ru


Смотрите также