Студентам

Бизнес идеи для грузии


Бизнес в Грузии. История успешного стартапа

Мария Эксер

От автора

Бизнес в Грузии диковат и хаотичен. Такое мнение создается у многих, кто затевает в нашей стране свое дело.

Ментальные и культурологические различия мешают не только личностным отношениям, но и деловым. А между тем, за последнюю декаду лет в Грузии обосновались люди со всего мира. Их привлекли необычные реформы, до смешного упростившие делопроизводство и стартап, их привлекла инвестиционная свобода и в целом, благоприятные климатические условия.

Грузия сумела сломать набивший оскомину и крайне вредоносный стереотип о генетической лени грузин, о молочных реках и кисельных берегах, о том, что работать здесь не нужно — палку воткни в землю – сама растет и плодоносит. Но лучшим доказательством реального положения дел оказалось именно дело, а не слово. И вот уже возникли новые пословицы вроде: «Грузия опасна тем, что приезжаешь на пару дней, а остаешься на всю жизнь». Эта и многие другие тенденции радуют, однако есть и негативные стороны. Малая осведомленность 80% населения о реформах, почти повсеместное невежество в области экономики, ведения бизнеса, банковских сервисах, оформления идей и придание им легальных форм. Как правило, стартапом считают некую технологическую инновацию, скорый темп роста компании и определенные виды финансирования. Да, разумеется, технологии обеспечивают устойчивый рост любой компании, и именно развитие технологий становится приоритетом многих проектов, поддерживаемых государствами. Но технологический характер необязателен для стартапа. Обязательны, как показала практика, общие ценности каждого участника. Несомненная заслуга информационных технологий в том, что они покрывают большую интернет-аудиторию при малых затратах, чем и привлекают инвесторов. Однако, я буду рассказывать вам обо всех видах стартапов и реализованных бизнес-идеях, которые сочту интересными, будет то история доставки фермерских продуктов, видеогида, создание технопарка или киноведа, ставшего успешным коучером в области консалтинга и бизнес-услуг. Я расскажу, как развивались эти идеи, как они реализовывались step-by-step, что им мешало и что помогало. Эти истории вдохновили меня и вдохновят вас. На старте, как правило, сложнее всего. Пусть вам повезет! А я сочту за честь рассказать в будущем вдохновляющую историю уже о вашем успехе!

Ваша Мария Эксер

Дружба бизнесу не помеха

«Если в тебе заложено стремление ко лжи и непорядочности, слабая воля, то это проявится в деле и в любых других отношениях.  И надо помнить, что любой твой продукт связан с рисками, которые влияют на каждодневную жизнь твоей компании»

Гиорги Ахвледиани, директор туристической и ивент-компании GeoTourist

Несколько месяцев назад судьба свела меня с Кристиной, Гиорги и Сабой. Медик, финансист и энергетик. Казалось бы, что у них общего. А общего у них ими же созданная с нуля туристическая компания. «Нам повезло», — так сформулировал в разговоре Гиорги. Но успех компании не может основываться лишь на везении. Трое друзей с абсолютно диаметральными интересами и профессиями «вдруг» становятся бизнес-партнерами и создают свою компанию. Через 4 года их компания «оказывается» в группе лидеров туристического рынка. Те из вас, кто владеет хотя бы минимальными познаниями в бизнесе, понимает, что слова «вдруг» и «оказались» неприменимы к бизнесу и экономике в целом. За успехом этой небольшой компании стоят четыре года труда, ошибок, неудач, преодоления барьеров и нерадивости чиновников. Все трое, к слову, одним из барьеров, препятствующих развитию туризма в Грузии, называют ментальные проблемы местного населения. Именно эти проблемы необходимо искоренять, а для этого нужна информационная поддержка и образовательные программы.

Мы сидим в офисе компании GeoTourist. Это не первое интервью ребят, они абсолютно спокойны, собраны, Кристина негромко дает указания помощнику в преддверие какого-то важного мероприятия, Гиорги листает журнал. Ждем Сабу. Иракли Сиордия, по его определению, друг компании. Эдакий талисманчик, под два метра ростом, наговаривает на мой диктофон: «Это мои люди. Им нравится свое дело, и мне нравится их отношение к делу, некоторый пофигизм. Все решается, все можно сделать. Можно сказать, что для них нет нерешаемых дел. Все можно сделать, главное, захотеть. И я полностью разделяю их подход. Потому я и здесь, с ними»

Вот и  Саба появился. Садится. Итак, начнем… Вопрос ко всем.

Мария Эксер: — Почему туризм? Что привлекло вас в эту сферу?

Ребята переглядываются.

Гиорги Ахвледиани: — Потому что это интересно.

М.Э. – Что именно интересного в туризме?

Г.А: — Эта сфера подходит тем, кто не любит рутины, скуки, монотонности, кто активен по жизни.

М.Э: — А прежняя профессия была рутинной и скучной?

Г.А: — Можно и так сказать. Я работал в банке, занимался финансами.

М.Э. – Какая жизнь была у вас до туризма?

Саба Кобахидзе: —  Я энергетик по образованию, но по профессии не работал и дня. Мне 32 года, четыре года работаю в сфере туризма. До того работал в дистрибьюции замороженных продуктов питания. Сфера бизнеса не является для меня незнакомой, начиная от логистики до переговоров. Здесь я занимаюсь техническими вопросами. Я лично решаю транспортные вопросы и курирую работу сайта. Остальные обязанности мы распределяем между собой. Все знают, что и как делать. И если возникает какая-то проблема или кто-то занят, мы друг друга дополняем, корректируем. Решения принимаем втроем. Мы совместно принимаем корректное, адекватное решение, которое потом предлагаем нашим клиентам. Наш рынок по рейтингу идет вверх, хотя до сих пор наибольшее количество пользователей в мире было у турецких и египетских курортов, особенно популярны эти страны были у туристов из России. В свете  последних политических событий, из-за которых российским гражданам нет больше доступа в Турцию, а также из-за откровенной опасности посещения Египта, Грузия перетянула часть российских туристов на себя.

С.К. —  Я думаю, что туристы из СНГ близки к грузинским традициям, ментально, культурно. Наши родители и наши дедушки с бабушками – эти поколения помнят Грузию, для них грузины гостеприимные, щедрые.  Младшие поколения практически не знают нашу страну. К тому же у нас были с Россией войны в Абхазии, Самачабло в начале 90х, потом была война в августе 2008. И на каком-то этапе отношения были замороженные.

М.Э. — Когда приезжают российские туристы, вам приходится разговаривать на эту тему с ними?

С.К. —  Наши туристы в большинстве своем аполитичны. Я задавал конкретные вопросы: какое отношение у вас к грузинам, нет ли конфликтов? Везде есть хорошие и плохие люди, и есть политические проблемы между государствами. Это то, что мы слышим в новостях. В народе нет агрессии к российским туристам, равно как и туристы весьма благожелательны к местным.  Мы же не создаем гостям проблем. И когда они возвращаются домой, мы получаем от них только положительные и восхищенные отклики.

М.Э. — То есть, это вопрос чести, вопрос репутации страны и поднятия рейтинга? Туризм как способ продемонстрировать благожелательность?

С.К. —  Да, разумеется. Туризм  — это отношения.

М.Э. —  Туризм в Грузии перспективен и популярен. Но что необходимо сделать еще для достижения большего успеха в области туризма?

С.К. — Сервис. Обслуживание. Уровень гостиниц. Отношение людей.

М.Э. — Должны открыться специальные школы, центры для получения образования в сфере туризма или что-то другое?

С.К. — Персонал, который обслуживает туриста, должен заботиться о своем клиенте максимально, он должен буквально вертеться вокруг клиента. Я не знаю деталей, но думаю, что, по сравнению с Турцией, где я бываю часто, и где уровень сервиса находится на весьма высоком уровне,  нам еще учиться и учиться.

М.Э. —  Мы сможем подняться до уровня Турции или других европейских стран?

С.К. — Конечно, сможем, но через много-много лет. Понимаете, в характере грузина нет этого…

М.Э. — Чего? Сервиса?

С.К. —  Ну да, грузин часто робеет, ему бывает стыдно услужить туристу, понимаете? Если увидит девушку, которая ему понравится, он постесняется перед ней поменять туристу пепельницу. Понимаете? Характер такой. Разве не так? Грузины не умеют… Если обучить с нуля, сломать это качество в характере, вырастить человека профессионально, как обслуживающий персонал..

М.Э. —  Как странно… Ведь гость в грузинской семье это святое. Вокруг и вертятся, и тарелки с пепельницами меняют, и провожают до дверей когда надо и не надо.

Реплика Иракли Сиордия: «Это комплекс маленького народа. «Чем ты больше меня, чем ты лучше, чтобы я тебе прислуживал? — на лице написано. Пока этот комплекс не изживем, ситуацию не исправить».

С.К. — Да, согласен. В массе своей так дела и обстоят. В ресторанах и гостиницах международного уровня там по-другому все.

М.Э. — Случалось ли вам учить ваших сотрудников, проводить им тренинги по разным вопросам? Советовать, как именно вести себя с туристами?

С.К. —  У нас есть внутренние законы в компании, они касаются поведения с туристами. То есть, наш девиз таков: турист должен остаться довольным. Мы должны решать все его проблемы (в рамках тура или за его пределами). К примеру, как-то большая группа туристов поехала в регион Рача. В программе прописано: завтрак. На завтрак подали чай, кофе, тосты, масло, джем, еще что-то. Но турист один проснулся, и ему захотелось мацони, да не обычного, из коровьего молока, а буйволинного. Нереально… Мы могли ему сказать, что завтрак не предусматривает мацони, что мы так не договаривались. Но мы поступили иначе. Мы позвонили друзьям, обошли местных, и нашли буйволинное мацони. Я вам не передам, как этому человеку понравилось такое обращение. Ведь по возвращении домой он обязательно расскажет дома, близким и друзьям, как было дело. Что не было агрессии, а наоборот, исполнялись все его нереальные просьбы.

С.К. — Что касается развития туризма. По данным Министерства туризма ежегодно количество туристов в Грузии растет. Были времена, когда посещать Грузию можно было в определенные сезоны. Обычно осенью, во время ртвели – сбора винограда в Кахети, зимой на Новый год либо покататься на горнолыжных курорта и  летом у  моря провести август-сентябрь. Теперь туризм в Грузии круглогодичный. В любое время, в центре Тбилиси, в регионах (Кахети, Аджара, Сванети, Рача и т.д.) наблюдается поток туристов. Без привязки к сезону. Это хороший признак. Это связано с ростом экономики.

М.Э. — Я помню, когда на Черном море с сентября по июнь был мертвый сезон.

С.К. — Да, теперь круглые сутки и круглый год там все работает…

М.Э. — А ты какой регион любишь и какой отдых предпочитаешь?

С.К. — Я люблю горы. После Рачи (я рачинец и там вырос, и провожу там любое свободное время с друзбями) предпочитаю Сванети. Там люди, отношения, близки мне по духу. От нашего друга я узнал Сванети, полюбил этих людей.  Ну и море люблю, но только на пять дней максимум.

М.Э. —  Ты активно отдыхаешь?

С.К. —  Экстрим в горах, сплав по рекам, рафтинг, офф-роуд, парашюты, полеты, трекинг – это и многое другое, что можно сделать в горах. Лыжи, разумеется. Я лет 18 уже катаюсь. Каждую зиму объезжаю наши горнолыжные курорты – Бакуриани, Гудаури, Годердзи (перевал в Ачаре (Аджария), Сванети. Там так красиво…это надо увидеть хотя бы раз в жизни.

Кристина Кобахидзе (они с Сабой однофамильцы)

М.Э  — Почему ты изменила медицине?

К.К.  — Медицина не была моим призванием. Это была дань семейным традициям, вернее, желание моей бабушки, которая меня вырастила, которую я очень любила. И я не смогла ей отказать. Потратила много лет на медицинское образование, с успехом окончила университет, но в профессии не осталась. В туризм попала очень банально. Моя семья в Раче построила гостиницу. Я почувствовала, что им нужна моя помощь. С нуля, без знаний и навыков, начала создавать туры. Изучила все интересное в регионе. Так начались первые шаги мои в профессии. И попутно появились в моей жизни Саба и Георгий.

М.Э. — С ними трудно работать?

К.К.  — Ааааа…нет!

М.Э. — Сколько раз в день вы боретесь за принятие решения?

К.К.  — Это процесс. Это нормально, когда споришь, когда обсуждаешь и приходишь к здравой мысли и адекватному или оригинальному решению. И если мы идем вперед, и есть результат, значит все верно. А результат это годы совместной работы. Мы вместе 4 года.

М.Э. —  У вас много интересных туров, мероприятия проводили в прошлом и планов в будущем. А для друзей и близких вы делали интересные туры? Не стихийный пикник, а именно тур для своих.

К.К.  —  Нет, времени на себя нет. В семье нет любителей путешествовать, потому, наверное, и не сподобились ни разу.

М.Э. — Эта сфера полностью отнимает все твое время.

К.К.  — Я нашла себя в этой сфере. Организовать, сделать, увидеть результат своих трудов – это бесценно, и это то, что важно для меня. Я много работала и в других областях, но именно туризм стал моей темой. Наша компания не только туристическая. Я лично иду к тому, чтобы делегировать менеджмент другому человеку, а сама останусь как бы наверху, чтобы контролировать туристическое направление, мы с него начинали, и оно будет жить. Но я лично планирую развить ивент-направление нашей компании, открыть сеть гостиниц и многое другое.

М.Э. —  Холдинг будешь создавать?

К.К.  — Не знаю, посмотрим. Там, где я лично обрету себя… главное, чтобы мне было комфортно. Во всяком случае, я должна себя обрести в деятельности. Тогда и деятельность принесет результат. Я не смогу заниматься делом, которое мне не нравится. В остальном, я иду до конца.

М.Э. — За 4 года как вы повлияли друг на друга?

К.К.  — Очень. Я изменилась.

М.Э. — Что ты обрела, что ребята обрели?

К.К.  — Весь мой мир перевернулся… Все мое внимание теперь нацелено на компанию, и у ребят так же….

Реплика Иракли Сиордия:  «Я сперва на телефон смотрю, не пришел ли смс по работе, а потом уже девушку свою целую. Так и живем»

К.К.  — Для меня многое изменилось.

М.Э. – Работала ли ты с другими бизнес-партнерами, не думала ли найти новых партнеров?

К.К.  — Много партнеров мы сменили, кстати. Не остается времени на друзей иногда. Но изменились мои стремления, цели, задачи.

М.Э. — А ребята как изменились?

К.К.  — Не знаю, базовое в них осталось. Хорошее, честное, верность, сплоченность, дружба наша. 4 года — немалый срок. Всякое бывало. Я весьма радикальна, и рву отношения сразу и навсегда. Но мы все еще вместе.

М.Э. — Ты более радикальна, чем мужчины?

К.К.  — Я очень радикальна, я человек настроения. Могу принять плохое решение, оборвать отношения с человеком и не обернуться. А они меня нейтрализуют,  Георгий особенно. Если бы он не был таким… Мы с ним постоянно спорим, больше, чем с Сабой. Но уважение неизменно.

М.Э. — А в условиях дед-лайна, в стрессовой ситуации как вы ведете себя? Что выходит на первый план?

К.К.  — М.Э. — Я без Георгия не могу делом заниматься. И знаю, что он без меня не может работать. Даже если захочу, пойду одна что-то делать – не получится. Так сложилось. Не знаю, плохо это или хорошо, но так сложилось. Мы друг друга дополняем, уравновешиваем.

М.Э. — А что же мешает работать? Люди, барьеры, законы?

К.К.  — Я ни одного барьера не испугалась. Все преодолеваю. Барьеров для меня не существует. Надо было – и к премьеру заходила, и к президенту. Если мне нужно — иду до конца к намеченной цели. Со всей ответственностью заявляю —  если мне нужно достичь цели, я трачу все свои силы и делаю дело.

М.Э. — А если закон не позволяет?

К.К.  — Законы мы не игнорируем и не обходим. Все в рамках закона. Но блокировки на низком уровне, непробиваемость чиновников — это все не проблема.

М.Э. — Туризм в Грузии изменился за 4 года? Сервис и ментальность людей в стране улучшились?

К.К.  — Очень. Но делу мешают определенные сковывающие сферу взгляды чиновников.  Мы сотрудничаем с министерствами и другими государственными ведомствами. Идет разговор о том, что надо делать. Мы подаем инициативы, входим в кабинеты, разговариваем.

М.Э. — Расскажи о какой-нибудь инициативе

К.К.  — Одна инициатива это проект развития туризма в регионе Рача. Я зашла к Чоговадзе, попросила подготовить гидов и персонал гостиниц, создать курс по переподготовке. Мне это было обещано. И курс был создан. Мы обучили множество людей. Проект провели и довели до конца. Сделали большое дело.

М.Э. — Рача была, по сути, безжизненным регионом.

К.К.  — Да. Теперь моя гостиница в Раче загружена на 95 процентов. Это необыкновенный показатель для частного сектора.

И снова Гиорги Ахвледиани

Г.А. – Туризм — сфера перспективная, развивающаяся, растущая. Дошли мы до определенного уровня. В Грузии много областей деятельности, нужных туризму. Не все еще развито. И когда тебе принадлежит определенный вклад в развитии туризма, это мотивация. Это интересно.

М.Э.  — На рынке Грузии представлено множество туркомпаний. Чем надо отличаться от других, чтобы быть успешным?

Г.А. — Вокруг Грузии страны с крупным рынком потребления – Россия, Турция, Азербайджан и Армения. Это такой громадный рынок, что конкуренции особо и не ощущаешь. Тут важно создать правильный продукт, правильно себя подать. Каждый наш продукт, осуществленный нашей компанией, интересен и для жителя Грузии, и для гостя страны. Тур, который делается для туриста, предлагается и местному потребителю. Но местный не заплатит за дегустацию вина или за создание чурчхелы. Это знакомо ему с детства, это лежит в основе его культуры и кругозора. Скорее всего он в жизни не делали ничего подобного, но на своей земле за традиционные моменты деньги он не заплатит. Лично я в жизни не делал хинкали и умудрился сделать его в Москве. Зато фестивали и концерты очень популярны у грузин.

М.Э.  — А цены местным доступны?

Г.А. — Разумеется.

М.Э.  — Кто принимает решение в компании?

Г.А. — Командно решаем.

М.Э.  — У каждого свои обязанности?

Г.А. — Не только создатели компании, но и каждый человек может подать  нам свою идею, любой из наших друзей. Мы все это обсуждаем. В офисе работаем мы, но на наших проектах работают сотни человек. С исполнителями у нас отношения на контрактной основе.

М.Э.  — Дружба бизнесу не помеха?

Г.А. — Есть и плюсы, и минусы. Плюсы в том, что какую проблему бы мы не решали, как бы ни спорили, дружеский фактор подразумевает уважение. Не сталкиваемся лбами, не идем до крайностей, даже стоя на противоположных позициях. Дружба помогает придти к единому решению. На этом основывается наше партнерство.

М.Э.  — Но есть множество примеров, когда дружба приносилась в жертву бизнесу, когда многолетние отношения рвались из-за денежных вопросов, коммерческого интереса.

Г.А. — Это от человека зависит. Если в тебе заложено стремление ко лжи и непорядочности, слабая воля, то это проявится в деле и в любых других отношениях.  И надо помнить, что любой твой продукт связан с рисками, которые влияют на каждодневную жизнь твоей компании.

М.Э.  — Никто из нас не имел отношения ранее к бизнесу и тем более к туризму.

Г.А. — Главный приоритет – туризм. Наша цель – стать лидером рынка,  и не только завозить туристов, но и вывозить их за рубеж. Кроме того, направление ивентов очень важно для нас. Компания планирует развивать гостиничные сети, и многое другое.

М.Э.  — Что вы скажете человеку, первый раз попавшему в Грузию?

Г.А. — В глазах наших гостей столько всего можно увидеть… А мы почти всех встречаем лично, и становится заметно, кто как осведомлен о нашей стране. И когда они сталкиваются с нашей открытостью, на их лицах проступает улыбка, уходит напряжение, негатив. Это бесценно. И мы могли бы сказать…

Реплика Иракли Сиордия: «Мы позаботимся о вашем отдыхе»

Г.А. — Я бы хотел добавить — безопасность. Доверься нам, ты в безопасности, можешь выключить мобильный телефон и расслабиться. Остальное наше дело. Да, именно так.

Комментарии

newcaucasus.com

Открыть свадебное агентство в Грузии: личный опыт

Три года назад супруги Дмитрий Осташенко и Инна Малащенко переехали в Грузию. В Тбилиси они с нуля построили новый для себя бизнес – свадебное агентство Mandarini Wedding. Основатели проекта рассказали «Инвест-Форсайту», как им удалось закрепиться на местном свадебном рынке, за год сделать бизнес прибыльным, и объяснили, почему успешным предпринимателям границы не помеха.

Предыстория

Я родилась и выросла в Калининграде, училась в Москве. Всегда мечтала стать журналистом, но по настоянию родителей закончила факультет логистики в Вышке (НИУ ВШЭ). На последнем курсе пришла в «ЦентрОбувь» писать диплом, а осталась на четыре года. Карьеру начинала с позиции менеджера по логистике, а увольнялась уже с должности руководителя отдела цепочек поставок и доставки. Мой супруг всю жизнь прожил в Москве. В школе Диме больше всего нравились иностранные языки, но назло учительнице по математике, которая была невысокого мнения о его математических способностях, он поступил на мехмат в МГУ. После окончания университета Дима случайно попал в логистику: пришел в маленькую компанию заменить друга на позиции специалиста по логистике и остался в этой сфере на 10 лет. Он работал в Schenker, «М.Видео» и «ЦентрОбуви». С Димой мы познакомились на работе, когда запускали проект по выводу «ЦентрОбуви» на европейский рынок. Он был моим начальником и сначала страшно мне не понравился. У нас ушло полгода, чтобы сработаться. Правда, потом отношения развивались стремительно – Дима сделал мне предложение на второй день нашего неформального общения. В какой-то момент мы решили оставить наемный труд и начать работать на себя. Сначала занялись подарочным бизнесом, затем открыли онлайн-доставку цветов. Подарочный бизнес был успешным, но имел очень строгую сезонность и в течение года не приносил постоянного дохода. Цветочная компания быстро обанкротилась на фоне усугубляющегося в России кризиса.

Мысль об эмиграции посещала нас давно, мы всерьез собирались перебраться в Польшу или Украину. Но точки над i расставила поездка в Грузию в 2012 году. Мы приехали кататься на лыжах и влюбились в эту страну с первого взгляда. Потом приезжали сюда еще несколько раз. В 2014 году решили отпраздновать здесь нашу свадьбу. Пока готовились и летали в Грузию, все больше чувствовали, что сердце остается там, а в Москву возвращается телесная оболочка. На следующее утро после свадьбы мы уже точно знали, что переедем сюда насовсем. Наше иррациональное желание совпало с прагматическими рассуждениями: Грузия расположена близко к России – так проще навещать родственников. Здесь нет языкового барьера – почти все в Тбилиси понимают русский язык. Помимо этого, грузины исповедуют православие и лояльно относятся к русским. А развивающаяся экономика дает неограниченные возможности для ведения бизнеса.

Регистрация за 30 мин

Открытие своего бизнеса в Грузии дает право на получение вида на жительство. (Сейчас гражданам большинства стран можно находиться здесь в течение возобновляемого года, не получая ВНЖ, без ограничений по ведению бизнеса). Первые полгода мы обживались, налаживали связи и заводили знакомства. Перед переездом составили список возможных проектов, в числе которых было свадебное агентство. Я зарегистрировалась на российском свадебном агрегаторе и благополучно забыла об этом, пока через некоторое время мне не написала первая невеста. Так родилось агентство Mandarini Wedding.

На старте мы вложили в проект нематериальные инвестиции – свой труд и время. Около года жили без выходных и отпуска. Выход на свадебный рынок деньгами не купишь. Первый сезон обошлись без сайта: клиенты приходили по сарафанному радио. Комиссию брали минимальную – нарабатывали портфолио и репутацию. В дальнейшем сами сделали сайт. Понемногу развили социальные сети и вложились в рекламу. Mandarini Wedding зарегистрирован в форме ООО. Вся процедура оформления бизнеса в Доме Юстиции заняла примерно 30 минут. Из документов потребовались паспорт учредителя, письменное и заверенное разрешение на использование юридического адреса в Грузии (оно может быть заменено устным согласием грузинского друга, готового предоставить свой адрес), и переводчик или, собственно, сам друг в качестве переводчика.

На месте мы заполнили устав компании и заплатили 100 лари ($40) за регистрацию. Регистрационные документы получили через день. Если они нужны немедленно, сумма удваивается – 200 лари ($80). Но обычно все соглашаются подождать. Нашими следующими шагами стали открытие банковского счета и поход в налоговую (Revenue Service) для получения онлайн-доступа к кабинету налогоплательщика. В Грузии нет возможности зарегистрировать бизнес онлайн, это особо и не нужно – весь процесс занимает мало времени. Дом Юстиции работает настолько быстро и эффективно, что проще туда прийти. Для грузин живое общение – неотъемлемая часть культуры, и они не торопятся заменять его на интернет.

Особенности рынка

У свадебной ниши в Грузии особая, удивительная специфика. Грузины часто женятся очень рано. Обычно их свадьбу оплачивают родители, которые решают, как и где она пройдет. Получается, современные грузинские свадьбы празднуют по сценарию столетней или трехсотлетней давности. Это всегда несколько сотен гостей, из которых пара не знает половину; столы, ломящиеся от двух-трех слоев блюд со всем многообразием грузинской кухни; тонны грузинского вина, которые привозят почетные гости со своей винодельни; это, конечно, тамада и его бесконечные тосты. Грузинскую свадьбу также трудно представить без традиционных костюмов, грузинских песен и зажигательных танцев.

Местная свадебная индустрия полностью заточена под традиционное лекало. Здесь целый класс ресторанов предоставляет услуги по принципу «все включено» – банкет, шоу-программа, флористика, торт и фейерверки. Программа, как правило, одна и та же и повторяется практически ежедневно. В такой ситуации свадебному организатору нечего делать на местном рынке. Поэтому наш выбор пал на международный рынок выездных свадеб. Грузия стала новой ярчайшей звездой на этом уже десятилетиями сложившемся рынке. Со своей природой, уникальной кухней, вином и богатой национальной культурой застолья она на равных конкурирует с Кипром, Чехией, Италией и Францией!

В свадебной нише для иностранцев действуют в основном компании, чьи основатели переехали в Грузию или приезжают поработать на сезон. Большинство местных агентств ориентированы на корпоративные мероприятия. Сейчас появилось много частных «организаторов», которые на фоне популярности Грузии занимаются всем подряд: организовывают туры и свадьбы, сдают в аренду автомобили и апартаменты. В погоне за прибылью они оказывают невысокий уровень сервиса и тем самым наносят урон репутации рынка. Но с каждым годом конкуренция растет – за последний год в эту нишу пришли около 10 новых компаний, в том числе из России, Украины и Прибалтики. Это дает нам мощный импульс для развития. Мы должны быть профессиональнее, быстрее, лучше.

Из-за специфики рынка и фактора сезонности наш бизнес окупился за год. Сейчас компания находится на стадии активного развития. Мы занимаемся не только своим продвижением, но и популяризируем Грузию в рамках свадебного направления для destination weddings. У нас появилось отдельное направление – небольшие свадьбы и официальные росписи. Мы открыли второе агентство Ori (в переводе с грузинского означает «два»). На его запуск потратили порядка $6000. Агентство работает первый сезон, и сложно оценить количество проектов, но мы готовим команду для серьезных объемов. Mandarini Wedding ориентирован на крупные индивидуальные проекты с детальной проработкой концепции, высочайшим уровнем сервиса и значительным бюджетом. Поэтому за год мы организуем не более 30 свадеб.

Сейчас к нам стали обращаться местные пары, но до договора дело редко доходит. Они не видят большой ценности в работе свадебного организатора и продолжают готовиться к свадьбе, как здесь принято, – договариваются о венчании в церкви и бронируют ресторан с уже готовой развлекательной программой. Иногда к нам приходят грузинские пары, которые живут и работают за границей, а свадьбу отмечают на родине. Их европеизированное видение часто совпадает с нашим. Но основную долю клиентов составляют пары из стран СНГ (60%) и англоговорящие пары со всего мира (40%).

Налоги

В январе 2017 года Грузия перешла на эстонскую систему налогообложения. Теперь налог на прибыль заменен налогом на дивиденды – 15%. Если прибыль остается на балансе компании, ничего платить не нужно. Государство таким образом стимулирует развитие бизнеса за счет реинвестирования. Кроме того, есть подоходный налог на зарплату (25%) и НДС в размере 18%. С июня этого года власти собираются ввести серьезное облегчение по НДС. Лимит на оборот, не облагаемый НДС, возрастет до $220 тыс. в год. Сейчас он составляет $45 тыс. в год.

Грузия активно развивает бизнес-среду. Здесь приятно работать – нет бюрократии и карательных проверок, бухгалтерская отчетность простая и доступна онлайн. За три года нашего пребывания мы увидели, как быстро и динамично развивается страна – строятся новые аэропорты, дороги, происходит переход на возобновляемые источники энергии и пр. Это происходит не так быстро, как хотелось бы, или просто я не очень терпеливый человек. В любом случае, Грузия – совсем молодая страна, и у нее все еще впереди.

Трудности адаптации

Запуск нашего проекта прошел удивительно легко, как будто Бог вел нас за руку. Невероятно, но пары сами нас находили и доверяли самый важный день в жизни, несмотря на наш тогда еще небольшой опыт работы и отсутствие какой-либо рекламы. Первый год после переезда нам было сложно адаптироваться к местной культуре ведения бизнеса, принять ее и привнести в нее свое «европейское» представление. Для грузин первостепенную ценность имеют дружба, семья, общение. Деньги или саморазвитие не являются сильными мотиваторами: в Грузии не работает капитализм в чистом виде. Здесь все строится на отношениях.

Если на Западе дорожат каждой минутой, то в Грузии не придают времени столь большой ценности. Подрядчик, например, может опоздать на несколько часов, и при этом искренне не понимать, что такого страшного случилось – он же в конце концов приехал. Здесь не принято себя рекламировать, заниматься собственным маркетингом и продвижением, поэтому найти кого-либо на просторах интернета почти невозможно – только лично. Почти ни у кого из подрядчиков нет портфолио – все работают по знакомству или полагаются на сарафанное радио. Договориться о чем-либо по телефону или почте тоже трудно: вас обязательно пригласят на кофе.

Большинство грузин невосприимчивы к конструктивной критике, поэтому их нельзя «отругать» или оштрафовать. Нужно очень терпеливо и с большой любовью объяснить, в чем заключалась проблема. Если грузин обидится на вас, считайте, партнера вы потеряли. Мы постоянно работаем над поиском единомышленников и созданием команды, много времени посвящаем построению отношений и обучению своих подрядчиков, и эти усилия дают плоды. Сейчас в нашей команде 6 человек. Среди партнеров – только те люди и компании, на которых можно положиться. Свадьба чаще всего бывает раз в жизни, и этот день невозможно переоценить по уровню значимости и силе эмоций. Мы создаем воспоминания на всю жизнь, поэтому у нас нет права на ошибку.

Качество жизни

Мы живем в Грузии три года и прекрасно понимаем всю значимость изучения грузинского языка, но пока не сильно в нем преуспели. Грузинский трудно выучить по наитию, этим нужно заниматься. На данном этапе мы многое понимаем, но активного словарного запаса хватает только на то, чтобы сходить в магазин или сделать заказ в ресторане. Процесс идет медленно, поскольку здесь нет острой необходимости в знании языка – все говорят на русском или английском. В этом году мы поставили изучение языка в список основных задач.

По уровню и качеству жизни Грузия ближе к Восточной Европе. В стране присутствуют следы коммунизма и последующего развала Союза, но с каждым годом они становятся все менее заметными. Добавьте к этому блестящие результаты антикриминальной революции 2004-2012 гг. Уровень преступности снизился почти до нуля. Реформы также убрали из жизни грузин бюрократию как понятие. Грузия занимает почетное первое место в рейтинге всех стран мира по простоте оформления сделок с недвижимостью. Здесь можно продать или купить квартиру за 15 минут.

Система здравоохранения полностью частная. Для граждан Грузии ее частично обеспечивает государство в рамках системы обязательного страхования. Мы, к счастью, не попадали в ситуации, когда требовалась серьезная медицинская помощь. Нам достаточно не очень дорогой по российским меркам страховки ($15-20 в месяц). Она предоставляет скидки на услуги частных клиник – от 30 до 90% в зависимости от типа услуг. Базовым уровнем обслуживания мы очень довольны. Стоматология, кстати, в Грузии намного дешевле, чем в России или Европе, и при этом соответствует современным стандартам. Единственная и главная проблема в этой сфере – тот факт, что до недавнего времени большинство хороших врачей старались перебраться в Россию, Штаты или Европу. Поэтому нужного врача в Грузии обычно ищут по рекомендации.

С жильем здесь сложилась печальная ситуация. Основные площади составляет старый, построенный во времена Советского Союза и даже раньше, жилой фонд. Пару лет назад в Грузии начался строительный бум. На первой волне в отрасль пришли частные и непрофессиональные строители, использующие самые дешевые технологии. В последнее время появились серьезные игроки, которые пытаются поднять уровень строительства и, соответственно, качество жилья на приемлемый уровень. Но у строительного бума есть свои недостатки – никогда не знаешь, где завтра развернется стройка: перед окнами дома или офиса или того и другого. Другой минус, с которым сталкиваешься сразу после переезда, – плохая экологическая ситуация в Тбилиси. В городе очень много машин, воздух сильно загрязнен. Но с этого года в Грузии вводят техосмотр для транспортных средств, что должно привести к сокращению старых автомобилей.

Однако, несмотря на некоторые минусы, за три года жизни мы ни разу не пожалели о своем решении переехать. Грузия дает нам чувство свободы, безопасности и воодушевления. Здесь ты ничего никому не должен, если не нарушаешь мирное течение жизни других людей. Можно исповедовать любую религию, придерживаться любых политических взглядов и быть любой национальности. В современном мире, полном предубеждений и недоверия, такая искренняя толерантность дорого стоит.

Беседовала Ольга Гриневич

Фото предоставлено Mandarini Wedding

www.if24.ru

Украинка в Грузии: «У грузин-предпринимателей есть чему поучиться»

Без рубрики16.03.2015Startup Ukraine

В 2013 году украинка Евгения Степанова отправилась в Грузию, чтобы создать там собственный бизнес. Она приобрела франшизу известной международной компании City Sightseeing, и теперь по Тбилиси курсирует красный двухэтажный экскурсионный автобус-кабриолет. Также City Sightseeing Tbilisi проводит экскурсии на речных теплоходах, пешие экскурсии по городу и организовывают туры по всей Грузии и за ее пределами. Центр Startup Ukraine пообщался с Евгенией, чтобы узнать обо всех тонкостях бизнеса по-грузински, и о том, как получить признание на зарубежном рынке.

— Евгения, скажите, пожалуйста, почему вы вообще решили заняться бизнесом? Как пришли к такому решению? — Знаете, не было такого, что я проснулась однажды утром и решила, что буду заниматься бизнесом. Все произошло органично. По образованию я – финансист, после окончания вуза около года работала в банке. Мои друзья, которые в тот момент занимались организацией различных мероприятий, предложили мне присоединиться к ним. Я согласилась, и с тех пор с головой погрузилась во всевозможные конкурсы, фестивали. Самый масштабный ивент, который я организовывала, – международный спортивный фестиваль «Золотая лилия». К тому моменту уже стало понятно, что ивенты – то, чем мне по-настоящему нравится заниматься. Также у меня было желание сделать что-то для Киева. Так у меня возникла идея создать бизнес. Был 2011 год, и моим первым бизнес-проектом стал Open Kiev. Это городские туры на двухэтажном красном автобусе-кабриолете с возможностью проводить собственные мероприятия на втором этаже. Наверное, почти каждый житель и гость столицы встречал на улицах Киева наши экскурсионные автобусы. Это очень популярная идея во всем мире.

У меня был бизнес-партнер – моя подруга. Мы обсудили все за чашкой кофе. Идея нам обеим очень нравилась, и мы решили стартовать.

— Насколько я могу судить со стороны, ваш бизнес был успешным. — Да, так и есть. Хотя на старте было непросто. Мы столкнулись с массой бюрократических проблем. К тому же, у нас с подругой еще не было достаточно опыта. Многое нас тогда откровенно шокировало. Мы – по сути, две молодые девчонки – пытались стать автоперевозчиками, конкурировать с теми, кто уже долго на рынке и, как говорится, по уши в солярке. Но я уже убедилась по жизни, что сначала тебя не воспринимают, потом с тобой борются, затем начинают бояться, и в итоге ты побеждаешь. У нас так и произошло. Open Kiev был уникальный бизнесом для Украины, и к нему возник большой интерес. Более того, нам практически сразу удалось «убрать» нескольких конкурентов с рынка. Своим присутствием мы забрали долю рынка, причем достаточно большую. Большим толчком в развитии стало проведение Евро-2012, так как был хороший поток туристов. Наша компания стала стабильной. Большой прибыли не было, но зато было постоянное развитие.

Но в то же время бизнес стал стандартным. В 2013 году мы с бизнес-партнером начали понимать, что всего этого уже мало для Киева. Так возникла идея развивать компанию. Как? Осваивать новые рынки, в частности зарубежные. Но получилось так, что подруга вынуждена была уехать жить в другую страну. У меня же желание и амбиции развиваться оставались, поэтому я решила строить самостоятельный бизнес.

— Политические события, в частности Майдан, отразился на вашем бизнесе? — Безусловно. Рынок туристических услуг сильно «просел». Услуги Open Kiev оказались невостребованными. Сейчас этот бизнес работает время от времени, например, на выходных или когда есть частные заказы. Компания так сказать «законсервирована».

— Почему вы выбрали именно Грузию? — Изначально было просто принято решение присмотреться к тем странам, которые были бы более понятны для нас, украинцев. Как минимум, где не было бы языкового барьера, что тоже немаловажно. Так выбор остановился на постсоветских странах: Грузия, Азербайджан, Казахстан … Я объездила все страны, чтобы по возможности изучить местный рынок. Грузия оказалась номером один. Почему? Во-первых, меня заинтересовала сама страна. Колоритная, принимающая, открытая, гостеприимная, душевная. Во-вторых, благодаря Саакашвили Грузия сделала большой рывок в развитии страны. Это касается и привлечения иностранного капитала, и упрощения условий ведения бизнеса, и развития туристического сектора. Приехав туда третий раз, чтобы окончательно принять решение, было понятно, что к стране есть большой интерес. Например, в том же Тбилиси очень много туристов. Да и сам город приспособлен для туризма: есть точки wi-fi, несколько информационных центров, печатаются карты, в том числе на русском и английском языках. В общем, местные власти этими вопросами занимаются. Кроме того, за счет того, что страна маленькая, туда, как правило, едет много самостоятельных туристов. Они приезжают с рюкзаками, осматривают город, гуляют. То есть это не заранее сформированные туры. Как раз наша целевая аудитория. То, что мне было нужно.

Суммы, с которой я вышла из бизнеса Open Kiev, мне хватило, чтобы стартовать. Речь идет о стартовом капитале до $100 000. Я приобрела франшизу известной международной экскурсионной компании City Sightseeing, которая уже представлена в 87 странах мира (к слову, считаю покупку франшизы хорошим способом для выхода на новые рынки и позиционирования бренда), и в 2013 году переехала в Тбилиси строить бизнес.

— Каковы были ваши первые впечатления? — Ключевой момент для Грузии – здесь нет бюрократии и действительно легко работать. Показательный пример. Прежде чем стартовать, я написала письмо в мэрию Тбилиси с вопросом, что мне необходимо сделать. На следующий (!) день я получила простой лаконичный ответ. Он был приблизительно таким: «Приезжайте и делайте бизнес. Мы вам очень рады». Я начала тут же задавать вопросы о согласовании остановок, маршрутов и многих других моментов. В ответ последовало только удивление, зачем мне все это. После трех лет согласования остановок и движения автобуса по городу Киеву для меня это было чем-то невероятным!

— Что необходимо было сделать для регистрации бизнеса в Грузии? — Вы не поверите: понадобился только мой паспорт и договор аренды. Эти документы нужно подать в Дом юстиции. Там вас приветливо встречают, вносят данные о вашей компании в систему. Вы заполняете договор и оплачиваете регистрационный сбор. Все. Это занимает максимум 15 минут. После этого вам на e-mail приходят все необходимые данные для ведения бизнеса. Например, счет в банке, данные налоговой, куда вам стоит обращаться, и т.д.

— Как на вас отреагировали местные игроки рынка? — Безусловно, я столкнулась с конкуренцией. Но все же это не был «красный океан» с акулами. Ниша не была сильно заполнена. Например, здесь в Тбилиси, как и в Киеве, тоже были экскурсионные автобусы, которые курсировали от железнодорожного вокзала, небольшие частные компании. Приходили, скандалили – в общем, нервы немного потрепали. Но все это было несерьезно. К тому же, эти игроки уже не работают на рынке, что приятно.

Сложнее оказалось конкурировать в туроператорской деятельности. Так, наша компания, кроме экскурсий, занимается еще и организацией туров по Грузии и международных туров. А тут ведь все живут за счет туризма. Даже таксисты, и те занимаются туризмом. Поэтому в данной сфере конкуренция очень жесткая. Но приятно, что компании всего 1,5 года, а конкуренты уже приходят договариваться.

— За счет чего вам удалось «убрать» конкурентов? — Например, в Тбилиси есть река Кура. Никто до нашего прихода на рынок не додумался запустить по реке экскурсионный теплоход. Но это сделали мы, что вызвало бурный интерес. Причем не только у туристов, на которых мы, прежде всего, ориентируемся. Это нечто невероятное и для грузин. Что там только не проводили! Множество детских мероприятий, любовь с первого взгляда и т.д. Автобус-кабриолет тоже был интересен. Для нас стало большим удивлением, что, по итогам года, 30% продаж – это местный рынок. Хотя изначально мы так не планировали. Повторюсь: мы, в первую очередь, ориентируемся на туристов. Что удивляет местный рынок до сих пор? Сервис. Почему-то, когда люди едут в Грузию, то особых ожиданий от сервиса у них нет: все представляют себе сразу местных таксистов, «зазывал», которые будут приглашать на экскурсии. Поэтому рынок очень удивился, когда мы начали создавать сервисный продукт. Наш офис находится в центре города. Все наши девочки, которые приглашают на экскурсии, – в униформе, прописан обязательный текст, который они должны сказать при встрече туриста. В нашем экскурсионном автобусе работает стюард, мы даем билет, чек. Для Грузии это ноу-хау. Они не привыкли так работать.

Кроме того, мы открыли visitor-центр, где можно абсолютно бесплатно получить любую информацию по Тбилиси. Мы работаем с 9.00 до 20.00, плюс – в выходные. До нашего прихода грузинский рынок работал с 11.00 до 17.00, никто не работал по субботам и воскресеньям. Раньше ни один турист, приезжая в Тбилиси на выходных, не мог воспользоваться никаким туристическим сервисом. Например, зайти в компанию, купить тур в регионы и поехать. Он мог только обратиться к местному таксисту. Сейчас местные компании работают так же, как и мы. В общем, «воспитываем» рынок, и это приятно.

— Немного о национальных особенностях грузин. Не возникало ли никаких сложностей в бизнесе, связанных с разницей в менталитете? — Понимание грузин, их менталитета – стало для меня основным вызовом, сложностью, барьером. Мои друзья-предприниматели шутят, что построить бизнес в другой стране, – лучше, чем закончить МВА. Никакое бизнес-образование не даст понимания менталитета, особенностей рынка, конкуренции. Теперь я считаю, что в Киеве у меня были тепличные условия. В родной стране, уже точно могу сказать, вести бизнес – легко. Казалось бы, мы с грузинами – два во многом похожих народа. Но все же есть разница в воспитании, восприятии вещей, и это очень ощущается. Так, в Киеве мы постоянно куда-то спешим, бежим. Делаем одно дело, второе, третье, и все это на большой скорости. А тут все спокойно, легко, более расслабленно, никто никуда не спешит. Например, у нас в девять утра – уже полноценный день, все работают. Здесь в 11.00 все только просыпаются.

Когда я только приехала, то попыталась одному из бизнес-партнеров назначить встречу на девять утра. Мы разминулись! Он пришел на девять вечера. Ему даже в голову не пришло, что можно встречаться так рано. В общем, тут в Грузии надо быть готовым к тому, что все бизнес-процессы немного затягиваются.

— Как вы сформировали свою команду? — Знаете, сколько людей было у нас на собеседованиях? Невероятное количество! С персоналом в Грузии лично мне было очень сложно. Если в Украине я могла «читать» людей, понимать, что можно ожидать от того или иного человека, то тут я даже теоретически не могла представить, как и кто себя поведет. Но мне помог мой партнер в Грузии – Герман Челидзе, ему приходилось принимать удар на себя. К тому же, есть определенный темп, скорость, при которой компания выйдет на определенные обороты, и я хочу двигаться в нем. Но далеко не все его выдерживают, не все готовы так работать. Вот эта расслабленность грузин, о которой я говорила, сказывается. Для меня это непонятно. Но тут нельзя никого судить. Мы просто разные. Но, к счастью, сейчас со мной в команде работают те люди, которым можно позвонить в любое время суток, они могут остаться допоздна на работе, прийти в 7 утра, если это необходимо. Сейчас нас 10 человек (в сезон – 30), и это грузины.

Конечно, за 1,5 года я немного адаптировалась, начала чуть лучше чувствовать людей, разбираться. Но еще не до конца. Над этим еще надо работать.

— Правда ли, что в Грузии нет коррупции? — Да, и это абсолютно честный ответ. Ни один чиновник за все время даже не намекнул на взятку. Так, мой бизнес связан с транспортом, передвижением по городу, и мне очень часто приходится общаться с полицией. Это абсолютно нормальное, прозрачное сотрудничество. Народ тут просто отвык брать взятки и воровать, это как-то приселки во время правления Саакашвили.

— А есть что-либо из украинских реалий бизнес-среды, которых вам в Грузии не хватает? — Здесь рынок отстает в том, что касается маркетинга и рекламы (наружная реклама, интернет-реклама, позиционирование бренда). В Украине все гораздо более развито. Например, то, что в Киеве для бизнеса – это must have, стандартный набор для существования на рынке, тут дает отличный результат. Тот маркетинг, который я «привезла» из Украины, позволил мне быть на шаг впереди. Это большой плюс. Но с другой стороны, наличие сильных конкурентов дополнительно стимулировало бы.

— Повлияла ли политическая и экономическая ситуация в Украине на ваш бизнес в Грузии? — Изначально мы ориентировались на туристов из России и Украины, потому что это 70-80% гостей Грузии. Когда началась война, это сильно отразилось на потоке туристов. Рынок «обвалился». Это был по-настоящему сложный период для компании. Пару месяцев мы сидели без зарплаты. Нужно было срочно ставить бизнес на ноги. Мы начали прорабатывать европейский рынок, налаживать сотрудничество с туроператорами, авиакомпаниям, отправились на международную туристическую выставку – в общем, усиливали наше присутствие в зарубежных информационных каналах. Благодаря активной работе нам удалось полностью и, к счастью, успешно поменять вектор нашей деятельности.

— Вы уже 1,5 года живете в Тбилиси и неплохо ориентируетесь на местном рынке. Какие ниши можно назвать незанятыми, с каким бизнесом стоит ехать в Грузию? — Например, сфера образования. Если быть точнее – неформального образования. Например, детское развитие, всевозможные тренинги по саморазвитию для взрослых, бизнес-образование. Люди здесь хотят развиваться, это чувствуется. Мне кажется, образовательные проекты здесь могли бы быть успешными. В то же время я хотела бы предупредить тех предпринимателей, которые хотели бы открыть бизнес в Грузии. Может сложиться ошибочное впечатление, что здесь достаточно легко. Но нет. Например, один мой знакомый, украинец, решил зайти сюда с сетью такси. В Украине у него есть успешный бизнес в этой сфере. Так вот местные игроки не дали ему возможности развиваться, он не смог конкурировать. Также еще одна украинская компания в прошлом году стартовала в Батуми с экскурсионными автобусами, но они тоже не смогли удержаться на рынке. И это не единичный пример.

Грузины – очень хорошие продавцы. За счет того, что страна небольшая, им всем нужно учиться выживать, торговать, договариваться на маленьком участке земли. Например, два года назад появилась мода открывать хостелы. Сейчас в Тбилиси 120 хостелов, и это только те, о которых я знаю. В общем, у грузин-предпринимателей действительно есть чему поучиться.

— Дайте, пожалуйста, советы начинающим предпринимателям. — Создавайте уникальный продукт, который будет отличаться. Это основа для успеха на любом рынке. Если говорить о выходе с бизнесом за границу, то здесь важно полностью погрузиться в бизнес-среду: играть по местным правилам, учиться понимать людей, принимать их особенности. Только тогда у вас будет получаться, и вам поверят. Верьте в себя, верьте вопреки.

Делайте. Работайте и еще раз работайте. Просто так никому ничего не дается.

Автор: Людмила Колб.

comments powered by HyperComments

startupukraine.com


Смотрите также