Студентам

Разведение улиток как бизнес в украине


«Я доказал, что на разведении улитoк в Украине можно хорошо зарабатывать»

— Лет десять назад я увидел в рыбном магазине упаковку замороженных виноградных улиток и подумал: почему бы не заняться выращиванием этих моллюсков? Ведь эта ниша в бизнесе пока в нашей стране свободна, — говорит предприниматель из Киева 38-летний Дмитрий Бутенко. На состоявшейся презентации информационной кампании «Евроинтеграция: сила возможностей», инициированной офисом вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины и проводимой при информационной поддержке «ФАКТОВ», Дмитрий Бутенко представлял свой проект как пример перспективного продвижения украинского продукта в Европе.

— До этого у меня было несколько магазинчиков по продаже чая, кофе и других продуктов (впрочем, они не выдержали конкуренции, и мне пришлось их продать), также занимался торговлей металлоломом, — рассказывает Дмитрий Бутенко. —  Я купил в Винницкой области заброшенное имение, некогда принадлежавшее одному польскому шляхтичу. Там сохранились обветшалый барский дом и два пруда. Решил попробовать разводить на территории имения улиток. Идея оказалась весьма продуктивной: сейчас у меня фирма «Эко улитка», в которую входят две фермы по выращиванию моллюсков (вторую я открыл в Узине Киевской области) и цех по их переработке.

— С чего начинали разведение улиток?

— Можно сказать, с нуля. Я родился и вырос в Киеве, но в детстве каждое лето проводил у дедушки и бабушки в селе в Черниговской области, так что с работой на земле хорошо знаком. Но как выращивать улиток, не имел ни малейшего понятия. Начал со штудирования имевшейся в Интернете информации. Прочел, что в Латвии есть фермы по разведению моллюсков. В эту страну тогда поехал один мой хороший знакомый, дальнобойщик, и я попросил его привезти пару ящиков улиток. Оказалось, фермерские моллюски чуть больше тех, которые жили испокон веков в купленной мною усадьбе на Виннитчине. К тому же украинские и привезенные из Латвии улитки стали запросто скрещиваться (потом разобрался, что они принадлежат к одному виду). Первую партию товарной продукции я получил только через три года. Два из них ушло на выращивание маточного поголовья, еще год — на то, чтобы улитки доросли до нужных размеров.

Одновременно с заботой о «стаде» занимался созданием под Киевом цеха по переработке продукции. Технологию приготовления моллюсков начал осваивать дома на кухне. Мне тогда помог брат, который работает шеф-поваром в одном из киевских ресторанов. Впрочем, и он не имел четкого представления, как готовить улиток. Дело это оказалось довольно сложным. Первый блин вышел комом: отваренная партия улиток получилась горькой и твердой. Стали экспериментировать с рецептами. Порядком намучившись, поняли, что процесс приготовления растягивается на две недели: прежде чем оказаться на разделочном столе, моллюск должен побыть в изоляторе и поголодать — чтобы очиститься.

Тогда я приступил к обустройству цеха переработки. Закупил котлы, электромоторы, конвейерные ленты, которые прежде применялись в зернохранилищах, а также морозильные камеры. Все это отечественное оборудование мы с коллективом приспособили для создания технологической линии. В процессе переработки улиток много ручного труда, так что создаем рабочие места (в основном для женщин). Даем возможность подзаработать пенсионерам.

* Улиток подают с подсушенным багетом или чиабаттой (итальянский хлеб) и белым вином

— Как перерабатываете улиток?

— С помощью специальных щипцов работницы извлекают их из раковин, которые затем стерилизуются и высушиваются. Моллюск имеет несъедобную часть — хвостовую. Ее удаляют, а ценное филе варят. В фаршировочном цеху работницы помещают в стерилизованные раковины вареное мясо улиток, запечатывают их слегка растопленным соусом (он готовится на основе сливочного масла) и отправляют на заморозку. Потребителю остается разморозить готовый продукт. К улиткам подают подсушенный багет или чиабатту (итальянский белый хлеб) и белое вино. Поверьте, это кушанье доставляет удовольствие.

— Ваша семья включила улиток в свой рацион?

— Да, причем давно — еще десять лет назад. У нас упаковки с улитками практически всегда есть в морозилке.

— С чем можно сравнить вкус этих моллюсков?

— Приходилось слышать мнение, что они чем-то напоминают куриные сердца. Но, как по мне, улитки безвкусные. Вкус блюдам из них придают соусы на основе сливочного масла. Больше всего мне нравятся улитки с сыром горгонзола, а также с соусом по-украински нашей рецептуры и по-бургундски (считается национальным блюдом Франции).

В Европе из года в год увеличивается потребление мяса улитки, ведь оно диетическое — нежирное, но при этом питательное, содержит большое количество белка, а также незаменимый для организма человека комплекс аминокислот. В нем мало холестерина. Важно, что мы выращиваем моллюсков без применения антибиотиков и другой «химии». Наши хозяйства находятся в экологически чистых местах.

Хотелось бы, чтобы как можно больше соотечественников начало включать в свой рацион мясо улиток. Думаю, это позволит людям защититься от многих болезней, которые развиваются из-за употребления свинины и другого жирного мяса.

Кстати, мой товарищ избавился с помощью улиток от язвы желудка. Ел их живыми (хотя это очень рискованно) для того, чтобы на язву попадала слизь моллюска, которая имеет целебные свойства. Слизь также обладает отличными косметическими свойствами, поэтому в будущем планирую наладить производство кремов. Мы также можем продавать живых улиток салонам красоты для проведения косметических процедур.

— Как выращиваете улиток?

— Они находятся на открытом воздухе. Кормим капустой, салатом, яблоками, морковью, а также крапивой, которая является для моллюсков естественным антибиотиком. К слову, вес пищи, которую съедают улитки, в два—три раза больше их собственного. При добавлении в рацион фруктов мясо моллюсков становится более вкусным. А если кормить одной травой, филе будет жестковатым и с горчинкой.

На зиму наши питомцы впадают в спячку. Просыпаются в середине апреля и начинают активно есть. Когда становится по-летнему тепло, улитки откладывают яйца, в августе появляется новое потомство.

— Сколько стоят улитки?

— Недешево. В ракушках с соусом — от 950 гривен, филе — от 1000 гривен за килограмм. Но больше всего ценится икра улиток — 1850 гривен за 50 граммов. Кстати, в Европе гораздо дороже: свыше двух тысяч евро за килограмм (в зависимости от качества). С точки зрения пользы и питательной ценности улиточная икра, пожалуй, превосходит не только мясо улитки, но и целый ряд общепризнанных полезных продуктов. Это источник витамина А, который повышает иммунитет, укрепляет сосуды, улучшает зрение. Большую ценность имеет содержащийся в икре витамин D — помощник кальция в укреплении костей. Этот продукт богат и витамином Е, который еще называют половым гормоном, поскольку он нормализует обмен веществ, омолаживает клетки. Также икра содержит витамины группы В, йод, фосфор, железо и другие минеральные вещества, необходимые для нормализации кровяного давления и повышения уровня гемоглобина в крови.

* Икра — самый дорогостоящий продукт, который получают на фермах по разведению улиток

— Как вы ее собираете?

— Вручную. Работники достают икру из грунта. Ведь улитки откладывают ее под землей на глубине пять-семь сантиметров, проделав для этого ямки. Поэтому следим за чистотой грунта на ферме, добиваемся, чтобы в нем не было насекомых и червей.

— Улитки болеют?

— Нет, но в природе их в больших количествах поедают различные животные — птицы, ежи, мыши…

— Кто ваши покупатели?

— Более 60 ресторанов, крупные сети супермаркетов. Мы также реализуем продукцию через сайт нашей фирмы «Эко улитка».

— Если не секрет, сколько средств вложили в дело?

— В первые годы на оборудование для фермы и инвентарь для цеха потратил 12 тысяч долларов. Около 30 тысяч гривен пошло на оформление документов и разработку дизайна этикеток. Первые пять лет улиточный бизнес прибыли не приносил, но теперь моя фирма имеет стабильный доход. Я доказал, что в Украине на разведении улиток можно хорошо зарабатывать.

В наших ближайших планах сделать ферму на Виннитчине привлекательной для туристов: открыть там ресторан, в котором будут подавать блюда из мяса улиток, небольшую гостиницу (оборудуем ее в бывшем господском доме). Мы уже занимаемся реализацией этой задумки — благоустраиваем территорию бывшего имения, реставрируем дом. Хотелось бы сделать это побыстрее, однако не хватает средств. Ведь львиная доля прибыли идет на закупку кормов, ремонт оборудования, развитие основного производства, так что на туристический проект много тратить пока не получается. Брать кредиты позволить себе не можем — банковские проценты остаются слишком высокими. Хотелось бы, чтобы в Украине государство активнее поддерживало бизнес. Например, так, как это делается в Литве: когда в 1998 году наши литовские партнеры открывали производство по переработке улиток, правительство компенсировало 80 процентов средств, вложенных в это предприятие.

* Дмитрий Бутенко (слева): «Мясо улиток нежирное, но при этом питательное, содержит много белка, а также незаменимые для организма человека аминокислоты»

— У вас много конкурентов в Украине?

— Нет. Но в стране немало инициативных людей, которые хотят открыть фермы по выращиванию моллюсков. Их желания совпадают с нашими интересами: мы могли бы перерабатывать на своей фабрике продукцию, которую они будут производить. Замечу, что в Украине чуть ли не идеальные климатические условия для выращивания улиток. После развалившихся колхозов и совхозов осталось довольно много земель, которые пока не обрабатываются. Один из перспективных вариантов их использования — начать разводить там улиток.

Но прежде чем фермеры займутся этим, их нужно обучить. Поэтому мы решили открыть школу улитководства и назвали ее «Равлик Україна». Она заработает уже в июне. Теоретическую часть будем начитывать в Киеве, а практические уроки давать в нашем хозяйстве в Узине. С этими фермерами создадим партнерскую сеть и вместе с ними будем выходить на зарубежные рынки.

Мы уже готовимся сертифицировать свою продукцию, фермы и цех соответственно европейским нормам. Наша задача — выйти на рынки Евросоюза с переработанными, готовыми к употреблению продуктами из мяса улиток (то есть с товаром, в который вложен труд украинцев). Это гораздо выгоднее, чем торговать сырьем. Думаю, для решения данной задачи понадобится не менее трех лет. Кстати, недавно мы представили свою продукцию в Италии и получили предложения о поставках товара на рынок этой страны.

Пока весь «урожай» моллюсков реализуем в Украине, где на них есть определенный спрос.

— Члены вашей семьи участвуют в этом бизнесе?

— Рад, что мои дети (они подросткового возраста) проявляют интерес к делу, которым я занимаюсь. Участвуют со мной в фестивалях, получают при этом опыт и много полезной информации. Дети понимают, что со временем и они смогут реализовать себя в этом деле, если, конечно, захотят.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

fakty.ua

Улиточная ферма в Украине — быстрая прибыль

Виноградную улитку пока не часто встретишь в меню жителей Украины. Между тем, этот продукт очень популярен на мировом рынке.

Спрос на виноградных улиток в Западной Европе и Азии уже давно опережает предложение и, по оценкам экспертов, не будет удовлетворен в ближайшие 10 лет, сообщает Pro-Consulting.

В настоящий момент в мире продается 420-450 тыс. т этих моллюсков на примерно $12 млрд. Из них, 15% выращиваются на специальных фермах, а остальные собираются в природных условиях.

Лидером среди покупателей улиток является Китай с долей более 40% от мирового импорта. За ним следуют европейские страны, славящиеся своей экзотической кухней — Франция, Италия. 

«Украина также находится в мировом улиточном тренде. Отечественные предприниматели уже включились в процесс снабжения гурманов этим деликатесом. Экспорт улиток из нашей страны вырос за 4 года более чем на два порядка, с 3 т в 2013 году до 343,5 т по итогам трех кварталов 2017 года. Право поставлять виноградных улиток в Евросоюз уже получили 5 украинских производителей», — отмечают в компании.

Кроме наличия постоянно растущего спроса на мировом рынке, выращивание улиток имеет ряд преимуществ перед другими видами животноводства.

Данным бизнесом в Украине уже занимаются 10 компаний, но без собственной линии доработки продукции и прямого доступа к потребителю их деятельность не слишком эффективна. Они продают улиток в основном в живом виде, тогда как на мировом рынке около половины объема данного товара поставляется на продажу в замороженном состоянии.

Специалисты Pro-Consulting разработали бизнес-план создания улиточной фермы производительностью до 2 т моллюсков в год.

Для реализации плана потребуются денежные вложения в сумме €50 тыс. Из них, 32,3% будет потрачено на строительство производственного здания, 20% — на покупку земли, 15% — на пополнение оборотного капитала, 9,7% — на прокладку инженерных коммуникаций, 4,37% — на закупку вольера для улиток, по 2,5% — на приобретение пластмассовых боксов и металлических стеллажей и 0,8% — на закупку первоначального маточного стада.

улитки,инвестиции

agroportal.ua

Как в Украине выращивают улитку на ферме

На улиточную ферме близ Львова и экскурсию проведут, и научат смаковать заморскими деликатесами

Просыпается в конце февраля — начале марта, набирается сил и через две недели откладывает икру, из которой вырастает малек. Его сначала держат в теплицах, а затем выпускают в поле, где произрастает до первых морозов. Далее собирают спелого улитки. Таков процесс созревания этого моллюска, которым любит лакомиться Европа и который открывают для себя украинцы.

Об особенностях выращивания этого средиземноморского улитки узнавала корреспондент «Высокого Замка» на семейном ферме Ирины и Ивана Юскевич вблизи Львова, в селе Солонцы Пустомытовского района.

Супруги Юскевич возле дома есть земельный участок, на котором в 2017 году начали выращивать улиток. Стартовали из украинских виноградных, потом закупили фермерских средиземноморских семейства Helicidae, рода Helix (Pomatia, Aspersa Maxima, Aspersa Muller). Ставят перед собой амбициозные цели — на участке площадью до одного гектара выращивать ежегодно до 25 тонн улиток и экспортировать в Европу. Французы, итальянцы, испанцы, австрийцы заинтересовались этим продуктом. Хозяйство намерен продавать улитки в Украине и хочет, чтобы меню украинский пополнилось этим экзотическим деликатесом. В апреле начинают обучение для тех, кто намерен заняться таким бизнесом.

С чего все началось? Давно мечтали на участке возле дома что-то выращивать — то свиней, или других животных. Но поскольку это район жилой застройки, по санитарным нормам этого не позволили. А улитка безвреден. И хотелось чего-то экзотического.

Иван по образованию строитель и ведет строительный бизнес, а Ирина имеет ландшафтную фирму, получила экономическую и юридическую образования. Именно женщина «подвела» мужчину начать улиточный бизнес. Родителям и друзьям долго не говорили, чем именно решили заняться. А когда открыли свою тайну, их сразу поняли. Но теперь вся семья подключается к работе.

Первым помощником является тринадцатилетний сын Иван. Родители мечтают видеть его ветеринаром — врачом для улиток, однако парень пока хочет стать врачом-нейрохирургом. Как будет дальше — пока неизвестно.

Супруги испробовало улитки впервые шесть лет назад в Греции. Рассказывают, тогда не умели его есть. Отдыхали в отеле, где преобладали немцы и французы. В этом строгом пятизвездочном отеле даже были ограничения в дресс-коде — в ресторан на ужин пускали только в вечерней одежде. Если Ирина взяла с собой на отдых вечернее платье, то Ивану пришлось покупать соответствующую одежду в городе.

Заказали улиток приготовленных во фритюрнице и не знали, что с ними делать. «Я, вся такая нарядная, прошу Ивана помочь попробовать улитки. Мужчина решил их разбить, размахнулся, то вся жидкость из улитки попала на мое платье. Затем мы посмотрели, что люди за соседним столиком извлекают их зубочистками. Попробовали, научились. Понравились», — вспоминает Ирина.

Поэтому среди других экзотов выбор пал именно на улитку. Хотя были и другие варианты. Ирина даже вариант кобр рассматривала (мясо этой змеи считается деликатесом, плюс можно продавать кожу). Начали с традиционного нашего украинского виноградной улитки. Начали искать компетентного человека, который бы мог дать какую-то информацию.

Нашли одного человека в Львове. А в основном пришлось учиться самим — через Интернет, ездили в Польшу, Испанию, теперь хотят ехать в Италию.

В начале много улиток пропадало. Позже узнали, что в Европе потребляют улитки фермерские средиземноморские. Закупили маточные стада. Столкнулись с проблемой, что в Украине завезти их чрезвычайно сложно. Чтобы получить разрешения от киевских служб, надо везти инспектора в Польшу на ферму, оплачивать его проживание там до недели времени …

Часто встречают людей, которые говорят, что выращивать улитку просто. Даже есть выражение, что это дело для ленивых. Как же на самом деле? — спрашиваю. «На первый взгляд кажется, что выращивать улиток — простая вещь. Начиная с конца февраля, с приходом весны начинается реально сложный процесс, который осуществлять без серьезной подготовки невозможно. Этот процесс продолжается до первых морозов », — рассказывает Иван.

Улитки, как медведи, впадают в зимнюю спячку. Поскольку зима в этом году дала о себе знать в конце февраля сильными морозами, то и разбудили улитки на две недели позже, чем планировали.

Маточные стада находятся в спячке до конца февраля. Их хранят в ящиках в специальных холодильниках, где температура не ниже нуля градусов.

Чтобы разбудить, их переносят в закрытые помещения, где значительно теплее и влажнее, выкладывают каждого отдельно на специальных стеллажах. Здесь улитки готовятся к процессу репродукции, то есть к свержению икры. В этот период их кормят специальными кормами. «В начале мы их привозили из Польши, — говорит фермер. — Теперь на украинских комбикормовых заводах разработали сертифицированный корм для улиток. В его состав входят измельченные соя, пшеница, ячмень, микроэлементы, измельченные в муку ».

Улитки днем ​​спят. Пик их активности приходится на ночь. В период репродукции хозяевам фермерского хозяйства приходится караулить по ночам, когда улитки откладывать икру. Если проспишь, то одна улитка икру сбросит, а сосед ее съест. Процесс репродукции начнется через две недели и продлится до двух месяцев. Тогда хозяева будут работать до двух-трех часов ночи. Улиточную икру после спаривания помещают в инкубатор, где получают молодняк.

Далее молодняк выпускают в теплицу, где по тому времени уже вырастает зеленый корм, который они так любят. А уже в мае улиток выпускают в поле, засажено специальным сортом рапса — для зеленой массы. Здесь они находятся до октября, до первых морозов. Для этого необходимо в апреле заложить плантацию, а в мае выпустить на нее молодых улиток.

Несмотря на активную работу, связанную с пробуждения улитки с зимней спячки и подготовкой маточного поголовья в процесс репродукции, семья Юскевич всегда рада принимать гостей непосредственно на территории фермы.

Известно, что мясо улиток не только вкусное, но и очень полезное. Состоит из 70% белка, 20% аминокислот и только 10% жиров при полном отсутствии холестерина, оно обогащено такими микроэлементами, как магний, железо, кальций, медь, цинк, йод, а также витаминами группы В. Еще блюда из улитки является прекрасным афродизиаком и способствуют сексуальной активности человека.

Хозяйка Ирина готовит восемь соусов, которыми фарширует улитки. Эти соусы тоже сертифицированы. Это бешамель с белыми грибами, песто с кедровым орехом, песто с вялеными томатами и грецким орехом, сливочный рокфор, сальсаверде с анчоусами и каперсами, бургундский с зеленью, чесноком и специями, сливочный паприкаш, пикантно-горчичный с медом и лимонным соком.

Едят улиток с белым хлебом, запивая белым вином. Берем в руки раковину, накалываем зубочисткой мышцу, вынимаем его и съедаем, а то, что в раковине, — разнообразные соусы — выливают на хлеб.

Попробовала. Сначала не удавалось. Когда распробовала, оказалось, что этот деликатес действительно вкусный, хотя несколько необычный на вкус.

Супруги Юскевич рассказывает желающим заняться улиточную бизнесом финансово он очень затратный, тяжелый в обслуживании. Нужно минимум 75-100 тысяч евро, чтобы запустить улитку на гектар поля и вырастить 25-30 тонн этой живности.

Улиток начали реализовывать в фермерском кооперативном магазине «Горбогоры», который недавно открылся в Пустомитах. Ферма «Западный улитка» входит в туристический кластер «Горбогоры», в который объединились фермеры Пустомитивщины. В магазине продают разнообразную сельскохозяйственную продукцию — капусту, мясо, картофель, сыр, яблоки. Имеют первые договоренности с львовскими ресторанами. Нарабатывают документы для продукции на экспорт, что является основным их заданием. Содействие в этом департамент агропромышленного развития Львовской ОГА.

cn.com.ua

Украина: разведение виноградной улитки может стать прибыльным бизнесом.

Виноградная улитка, она же Helix pomotia — довольно крупный наземный брюхоногий моллюск. Пищевые наземные моллюски, известные под названием «виноградные улитки», являются традиционным деликатесным продуктом в ряде стран Западной Европы, Америки и Юго-восточной Азии, говорится на сайте «farmer-business.info».

Мясо и икра улиток имеют не только прекрасные вкусовые качества, но и, учитывая содержание большого количества легкоусваиваемых белков, витаминов и микроэлементов, чрезвычайно полезны, оказывают стимулирующее влияние на организм. Кроме того, улитка служит сырьем для производства разных медицинских препаратов, содействующих активизации жизненных процессов и омоложения организма.

С давних времен виноградной улитке приписывают чудодейственное влияние на мужскую потенцию. Это и неудивительно: в мясе улитки находится 70% белка и 30% аминокислот. Этого достаточно, чтобы вылечить не только от сексуальных проблем, но и от других неприятностей со здоровьем. Но больше всего Helix pomotia известна как натуральная «виагра»: еще до сих пор на Кипре у понтийских греков улитки считают исключительно мужской едой, женщины их не едят.

Наверное, именно из-за этого обстоятельства основными потребителями улитки в мире считаются любвеобильные французы. Ведь не зря французы — признанные гурманы — считают блюда из улиток одним из вкуснейших деликатесов. Более того, чтобы удовлетворить спрос населения на эту продукцию, Франция, где выращивание улиток поставлено на промышленную основу, импортирует их из других стран. Тысячами тонн в год! Поэтому улиточный бизнес, который активизировался в последнее время в России, Белоруссии и на Украине ориентируется именно на экспорт во Францию.

Родиной улиток принято считать Италию. Ныне виноградная улитка проживает в Прибалтике, на Украине, в Белоруссии, Молдавии, Крыму.

Ежегодное потребление улиток превышает 100 тыс. т, причем спрос на них регулярно превышает предложение и по маркетинговым исследованиям западных специалистов в Европе удовлетворяется не более чем на 60-70%. Сбор улиток в западноевропейских странах почти приостановлен — практически вся земля окультурена и нет крупных природных популяций моллюсков. Потребности рынка удовлетворяются в основном за счета импорта живых моллюсков из стран Восточной Европы и Юго-западной Азии, а также искусственного разведения.

Разведение улиток или гелицекультура — сравнительно новая область сельскохозяйственного производства. Ее интенсивное развитие в последние 20 лет показывает, что при небольших капиталовложениях это направление агротехнической деятельности может в кратчайшие сроки дать большой экономический эффект.

На Украине и других странах СНГ улитки до недавнего времени практически не потреблялись. Но ситуация меняется. Сейчас блюда из наземных моллюсков подаются в престижных ресторанах, а полуфабрикаты из них продаются в супермаркетах больших городов, причем вся эта продукция завозится из Франции и других стран Западной Европы. В то же время на Украине, в Белоруссии и южных областях России имеются большие природные запасы улиток и благоприятные условия для их разведения.

Основные потребители мяса улиток — Испания, Италия, Франция, Греция, Бельгия и Швеция. Франция ежегодно импортирует около 6 тыс. т мяса улиток в живом и замороженном виде.

Сбор, а также разведение виноградной улитки может стать прибыльным бизнесом и на Украине. Заняться этим может практически каждый. Имея несколько соток тенистого сада (улитки любят тень), любой желающий может заняться их разведением на своем участке.

Но запасы улиток в природе не бесконечны. И поэтому, чтобы не нарушать природный баланс, в европейских странах, а также в России, Белоруссии, Литве, Молдавии начали строить улиточные фермы. Есть такие «пионеры» и на Украине.

Например, один из улиточных магнатов признался, что первичные инвестиции в нетрадиционное дело были просто смешными: покупка бензина для автомобиля — чтобы поколесить по окраинам и насобирать первую партию улиток, строительство загородки и закупка корма — отрубей.

Разведение улиток в искусственных, «тепличных» условиях является также гарантией того, что мясо, которое продается, будет свободным от загрязнений — тяжелых металлов, пестицидов и пр. Размножаются улитки хорошо. Только им нужен простор. Нормальные условия для их жизни созданы тогда, когда 40-50 улиток (то есть около 1 кг) живут на 1 кв. м.

У улиток потомство приносит каждая особь. Раз в год, весной, они откладывают по 40-60 яиц. Потомство растет довольно быстро и в искусственных условиях набирает товарный вес приблизительно за 1,5 года (в цикле «весна-осень-весна»). «Товарным» считается вес в 20-25 гр размер около 5 см. Даже если часть нового поколения не выживет, все равно каждая улитка приносит в обозначенный период до 1 кг приплода. А затрачивается на 1 кг деликатеса 2 кг корма. Таким образом, из 100 кг улиток можно получить несколько тонн приплода.

kvedomosti.ru


Смотрите также