Студентам

Производство пельменей как бизнес рентабельность


Бизнес по производству пельменей

Пельмени домашнего производства пользуются популярностью у людей разных национальностей. Каждый считает данное блюдо своим эксклюзивным и готовит его по особенному рецепту. Назвать настоящую родину мясного лакомства довольно сложно. Однако одно можно сказать точно, производство пельменей всегда актуально. Спрос на данный товар будет постоянно.

Популярность блюда возрастает ежегодно. Все больше людей желают приобрести мучное изделие, которое не только вкусное, но и не занимает много времени во время приготовления. Достаточно только закипятить воду и кинуть в нее продукцию, спустя несколько минут, ароматная вкуснятина будет уже на столе. Особенно удобно для личностей, не увлекающихся кулинарией или для тех, кто приходя с работы не находит сил на готовку.

Немного истории

В нашу страну изделия пришло из Китая. Если изучить старинные записи, можно прийти к выводу, что именно эта страна является их родиной. Их готовили только состоятельные люди, поэтому это был особый показатель богатства. На сегодняшний день они не утратили свой популярности на роде, хотя рецептура слегка поменялась.

Многие семья любят экспериментировать с начинками. Поэтому в Китае можно легко найти изделия из рыбы, капусты, овощей или креветок. Все зависит от финансового положения и индивидуальных предпочтений. Важным аргументом также является сытость, достаточно одной порции, чтобы утолить голод.

Неважно, открывать бизнес на производстве пельменей или разведении попугаев. Главное, уверенно идти к цели и соблюдать все рамки закона.

Производство ручных пельменей

Пока одни с радостью уплетают пельмешки, другие рассматривают их как выгодную идею для бизнеса. Спрос на них всегда имеется, причем независимо от сезона года, погоды или других факторов.

Активное распространение в России бизнес получил недавно. Однако за короткое время производство пельменей получило невероятный спрос. Основными достоинствами бизнеса стали быстрые сроки налаживания дела, и недорогое оборудование для производства пельменей.

На стартовой стадии раскрутки необходимо подобрать подходящее помещение. Оно обязательно должно иметь правильную площадь, а главное подходить под санитарные нормы.

Многие бизнесмены переживают о количестве конкуренции. Но стоит понимать, если продукция действительно будет отменного качества, покупатели на него обязательно найдутся. Конечно, можно открыть крупный цех по производству пельменей, но куда выгоднее открыть маленькую точку.

Перед стартом проекта необходимо разработать точный бизнес проект. В ходе запуска необходимо строго ему следовать, придерживаясь каждого пункта.

Приобретение оборудования важный момент в успехе дела. Покупать его следует у проверенных поставщиков. Одним из основных механиков является аппарат для производства пельменей. Он серьезно облегчить процесс. Цена на него может серьезно отличаться, многое зависит от страны производителя, популярности фирмы.

Сегодня можно открыть мини-заводы по производству макаронных изделий и пельменей. Для организации цеха нужно несколько эргономичных аппаратов.

Мини производство пельменей

Самым первым шагом является аренда помещения. Оно должно быть небольшим, но в тоже время просторным. Рабочие должны чувствовать себя комфортно. Здесь обязательно должна быть водоснабжение, электричество и вентиляция. Для комфортной уборки полы, стены должны быть выполнены материалами, легко поддающиеся мойке.

Приобретая оборудование, стоит быть особенно внимательным. Без автомата для формирования пельменей и устройства для просеивания муки не обойтись. Также стоит купить оборудование для приготовления теста, мясорубку, мешалку для тщательного смешивания мяса.

Нельзя забывать о холодильных камерах. В них предстоит хранить готовый товар и сырье для товара. Заранее необходимо приобрести генератор. Он станет настоящим спасением при резком выключении света.

Еще следует прочитать статью о том, как открыть свой бизнес в маленьком городе. Информация поможет всем, кто желает стать предпринимателем, не перебираясь в мегаполис.

Подбор сотрудников

После того как помещение будет выбрано, а оборудование закуплено, необходимо подумать о подборе персонала. Экономия в данном вопросе недопустима. Поэтому подбирать необходимо людей обладающих соответствующими данными, ответственными и любящими готовить. Наличие санитарной книжки главное условие. Для хорошей работы штата в 5 сотрудников будет достаточно.

При возможности производство пельменей допустимо организовать в собственном частном доме. В такой ситуации привлечь к бизнесу можно всю семью. Основными преимуществами дела на дому является:

  • нет необходимости арендовать помещение;
  • небольшое число сотрудников;
  • наличие элементарного оборудования, техники.

Условия производства пельменей в собственном доме довольно выгодно и экономично. Становясь предпринимателем, обязательно следует прочитать лучшие книги для руководителей. В 30% случаях дело не дает прибыли из-за неграмотного подбора сотрудников.

Необходимое сырье

Для начинки необходимо будет купить мясо: говядину, свинину или курятину. Для теста: вода, яйца, соль. Приобретать продукты необходимо у проверенных поставщиков. Качеству сырья необходимо уделять особое внимание. Ведь одного отравления будет достаточно, чтобы производство пельменей ручной лепки получило отрицательных отзывов.

Важно рассчитать точные объемы продаж. Количество изготавливаемых ежедневно товаров не должно превышать данной цифры. Каждый покупатель желает купить свежие пельмешки, а не перемороженные.

Хорошей идей бизнеса станет продажа готовой продукции. Особенно услугой будут пользоваться работники офисов. Ведь всегда приятно даже на рабочем месте питаться полноценно.

Рентабельность

При ежедневных заказах дело сможет окупиться уже спустя пару месяцев. Хотя многое зависит от региона проживания, количество постоянных клиентов. Многое зависит от цены на продукцию.

Что касается первоначальных затрат, то первоначальный взнос потребует примерно 300 000 рублей. Но чтобы добиться успеха придется дополнительно потратиться на рекламу и оплату труда работникам.

Заключение

Таким образом, производство полуфабрикатов довольно прибыльное дело. Главное проявить максимум усилий. Если удастся продержаться в деле больше года, можно будет подумать о расширении цеха. Еще можно поставлять пельмени в кафе, организованные в жилом доме.

Самое важное найти постоянных клиентов. Некоторые частные магазины заинтересованы в продаже полуфабрикатов, поэтому рационально договориться с ними относительно поставок.

vawilon.ru

Бизнес-план пельменного цеха

Полуфабрикаты пользуются повышенным спросом среди населения крупных городов, жители которых не имеют свободного времени для приготовления пищи. Среди полуфабрикатов заслуженное признание аудитории получили разные виды вареников и пельмени. Легкое приготовление заготовок, отсутствие крупных вложений и стабильный потребительский спрос делают бизнес по продаже пельменей довольно перспективным. Открытие собственного цеха позволяет получить регулярную прибыль и быстро окупить вложенный капитал. В данной статье мы предлагаем рассмотреть производство пельменей как бизнес и изучить все аспекты производственного процесса.

Сегмент рынка замороженных полуфабрикатов, в частности, пельменей, весьма перспективен

Анализ выбранного сегмента

Пельмени получили статус национального блюда, которое пользуется спросом среди различных слоев населения. Данное блюдо не только питательно, но и полезно. Бизнес по производству пельменей имеет высокую рентабельность, благодаря стабильному спросу среди покупателей и актуальности в любой сезон. Также следует отдельно отметить высокую конкуренцию в данном сегменте. На сегодняшний день на территории России зарегистрировано более сотни различных субъектов предпринимательства, занимающихся выпуском собственных полуфабрикатов.

Для того чтобы вступить в данный бизнес, необходимо тщательно изучить каждого конкурента. Следует внимательно ознакомиться с выбранной ими стратегией продвижения товаров, узнать обо всех достоинствах и недостатках. Этот шаг позволит влиться на рынок с минимальной потерей капитала. Каждый человек желает получить качественную продукцию по низкой стоимости. Однако современные рыночные предложения не соответствуют потребительским запросам. Многие предприниматели, желая снизить производственные расходы, используют низкокачественное сырье или заменители мяса. Данный ход может привести к потере половины потенциальных покупателей.

На этапе создания бизнес-плана необходимо ознакомиться с продукцией, предлагаемой конкурентами. Специалисты рекомендуют закупить несколько десятков различных видов полуфабрикатов, для того чтобы ознакомиться с их достоинствами и недостатками. Особое внимание следует уделить не только вкусу и качеству полуфабрикатов, но и упаковке. Для того чтобы создать грамотный бизнес-план, необходимо изучить выбранный бизнес со всех сторон.

Начинающему предпринимателю рекомендуется пообщаться с владельцами небольших продуктовых точек, частных магазинов и кафе для того, чтобы узнать закупочную цену предлагаемых ими изделий.

Организация цеха

Бизнес-план производства пельменей должен включать в себя информацию по организации цеха. Производственный цех является сердцем данного бизнеса, поэтому к данному вопросу следует подходить с повышенной ответственностью. Аренда цеха в центральном районе может обернуться напрасной тратой денежных средств. Так как все силы будут брошены именно на производство, рекомендуется выбирать помещение, расположенное на окраине города. Так как предпринимателю будет необходимо организовать собственную службу доставки готовых изделий по торговым точкам, расположение самого цеха имеет минимальное значение для бизнеса.

Пельмени являются неотъемлемой частью русской культуры, что делает их востребованным продуктом

Очень важно, чтобы выбранная недвижимость соответствовала всем требования контролирующих органов. Отсутствие основных инженерных коммуникаций может обернуться крупными штрафными санкциями от санэпидстанции. Согласно установленным правилам, комната, где будет осуществляться лепка полуфабрикатов, должна быть снабжена вентиляцией и отоплением. Помимо этого, необходимо установить качественные осветительные приборы и провести водопровод. Также следует отметить, что стены цеха должны быть отделаны кафельной плиткой.

Как показывает практика, для организации цеха достаточно помещения, площадью не более восьмидесяти квадратных метров. Специалисты рекомендуют брать в аренду недвижимость, расположенную в сельской местности. Таким образом, предприниматель получит возможность договориться с местными фермерами о поставке свежего сырья по низкой стоимости. Помимо этого, данный шаг позволит сэкономить деньги на оплате труда работникам, поскольку уровень зарплат в сельской местности значительно ниже.

Приобретение оборудования

Бизнес-план пельменного цеха должен в обязательном порядке содержать в себе расчеты финансовой модели будущего производства. В этом разделе следует указать метод изготовления полуфабрикатов и уровень финансовых средств, необходимых для реализации выбранной модели. На сегодняшний день существует два основных варианта организации бизнеса:

  1. Ручное изготовление полуфабрикатов. Выбирая этот метод, следует быть готовым к низким производственным мощностям. Несмотря на этот факт, изделия ручного изготовления ценятся среди покупателей значительно выше.
  2. Машинка для изготовления пельменей. С выбором этого метода реализации бизнес-проекта, уровень первоначальных вложений увеличивается в несколько раз. Также следует отметить увеличение производительности в десять раз в сравнении с ручной лепкой.

Автоматизация данного процесса позволяет увеличить объем выпускающейся продукции. Помимо этого, автоматизированный цех требует минимального количества персонала, который будет обслуживать линию. Затрачивая крупную сумму на приобретение различной производственной техники, предприниматель получает возможность снизить статью расходов, благодаря снижению размера налоговой базы. Помимо этого, за счет высокой производственной мощности, скорость окупаемости инвестиций увеличивается в несколько раз.

Ключевое звено в составлении бизнес-плана — это описание непосредственного производства, из которого в дальнейшем будут отталкиваться расчеты

В минимальный набор производственной техники, необходимой для старта бизнеса, входит станок для просеивания теста, тестораскаточная машина, промышленная мясорубка и аппарат перемешивающий фарш. Помимо этого, потребуется приобрести специальные формы. В цеху потребуется установить специальные морозильные камеры, где будут храниться готовые заготовки. Также предпринимателю потребуется вложить собственный капитал в приобретение и установку упаковочной линии.

Сердцем цеха является машина для лепки пельменей, с помощью которой формируются заготовки. От качества и функциональности этого агрегата зависит объем выпускаемой продукции. Дешевые аппараты могут изготовлять около пятидесяти килограммов заготовок в течение часа. С приобретением современной формовочной машины, скорость производства может увеличиться в шесть раз. Эксперты в рассматриваемом бизнесе рекомендуют приобретать производственную технику российского или китайского производства. Благодаря низкой стоимости и высокому качеству этих приборов, срок окупаемости бизнеса снижается в несколько раз.

Приобретение сырья, выбор персонала и организация доставки

Качественное сырье – позволяет выпускать продукцию, которая получит заслуженное внимание потребительской аудитории. Для приготовления пельменей используется фарш, перемешанный со специями и луком. Далее мясная заготовка заворачивается в тесто и отправляется на заморозку.

Для начала следует определиться с видом мяса, которое будет использоваться на производстве. Как показывает практика, высоким спросом пользуются изделия, изготовленные из курятины, говядины и свинины. При приготовлении заготовок используются куриные яйца, различные специи, свиное сало, молоко, дистиллированная вода и мука высшего сорта. Нужно отдельно отметить, что выбранная технология приготовления пищевой продукции должна строго соответствовать всем требованиям контролирующих органов.

Далее следует перейти к вопросу выбора персонала. При организации пельменного бизнеса потребуется создать команду из пяти человек, которые будут задействованы в производственном процессе. При организации промышленного цеха, выпускающего продукцию в крупных объемах, потребуется штат сотрудников, состоящий из двадцати работников. Специалисты рекомендуют постепенно увеличивать производственные мощности. На начальном этапе лучше всего создать небольшой цех и наработать начальную клиентскую базу.

В мини-цехе необходимо три человека, которые будут обслуживать аппарат, изготовляющий пельмени. Один человек должен заниматься упаковкой готовой продукцией и транспортировкой заготовок в морозильные камеры. Пятый человек должен взять на себя обязанности менеджера, занимаясь приобретением сырья и заключением договоров с торговыми точками. Каждый работник, задействованный в производстве пищевой продукции, должен иметь санитарную книгу. Отсутствие данного документа у работников может обернуться крупными штрафными санкциями.

Отдельно внимания заслуживает вопрос, связанный с доставкой заготовок в торговые точки. Новички часто совершают ошибку, закупая собственный транспорт и нанимая водителей. Такой подход значительно увеличивает статью первоначальных расходов. Оптимальным решением данного вопроса будет заключение договора с курьерской службой. Только когда данный бизнес начнет приносить стабильную прибыль, можно задуматься о приобретении специализированных транспортных средств. Как правило, для перевозки полуфабрикатов используются специальные фургоны, вмещающие около одной тонны замороженной продукции.

Рецептура пельменей должна соответствовать ГОСТам или отдельно принятым ТУ

Маркетинговая политика

Для реализации бизнес-плана потребуется разработать правильную маркетинговую кампанию, которая позволит в течение короткого отрезка времени внедрить на рынок вашу продукцию. Особую важность в маркетинге имеет название, выбранное для бренда. Довольно часто, для продвижения товаров, маркетологи делают упор на натуральность выпускаемых продуктов. По мнению специалистов, для того чтобы увеличить охват потребительской аудитории, потребуется разделить выпускающиеся товары на три категории:

  1. Экономкласс. Потребителями этой продукции станут студенты, небольшие частные пельменные и люди, имеющие невысокий доход.
  2. Среднее качество. Продукция, имеющая доступную цену и высокое качество.
  3. Элитная продукция. При изготовлении этих полуфабрикатов необходимо использовать высококачественное и дорогое сырье. Особое внимание следует уделить разработке красивой упаковки.

Разделение ассортимента позволяет охватить широкий спектр потребительской аудитории и занять лидирующую позицию на региональном рынке. Для продвижения своей продукции следует использовать различные рекламные инструменты. Реклама в социальных сетях, печатных изданиях, на баннерах, а также наружная реклама позволяют увеличить объемы продаж. Помимо этого, рекомендуется обратиться в несколько крупных торговых точек, с целью заключения договора о сотрудничестве.

Срок окупаемости бизнеса

Перед тем как говорить о рентабельности бизнеса, следует уделить отдельное внимание возможным рискам. Среди основных рисков следует выделить поломку производственной линии, болезни сотрудников и неправильный выбор рекламной стратегии. Все эти факторы оказывают влияние на объемы продаж и количество получаемой выручки. При составлении бизнес-плана следует учитывать данные факторы и заранее разработать стратегию поведения.

Давайте разберем стоимость организации бизнеса и срок окупаемости предприятия при открытии пельменного цеха с площадью в семьдесят квадратных метров. При задействовании команды из пяти человек, такой цех может выпускать около семисот килограммов заготовок в течение дня.

Для официального предприятия нужна регистрация в налоговых органах

Статья расходов, связанных с открытием цеха, выглядит следующим образом:

  1. Оборудование для производства пельменей и упаковочная линия – 500 000 рублей.
  2. Разработка маркетинговой стратегии – 30 000.
  3. Оформление бизнеса – около 20 000.
  4. Проведение ремонтных работ – 50 000.
  5. Арендная плата и коммунальные платежи – 50 000 (ежемесячно).
  6. Оплата труда персонала – 80 000 (ежемесячно).
  7. Приобретение сырья – 350 000(ежемесячно).

Совокупность расходов составляет около 1 200 000 рублей. Этой суммы хватит на два месяца стабильной работы цеха. Приблизительный уровень выручки составляет около шестисот тысяч. Размер чистой прибыли владельца цеха равняется 100 000 рублей. Окупаемость инвестиций варьируется от восьми до двенадцати месяцев. Данный бизнес подходит для мужчин, имеющих опыт в производственном бизнесе, так как владельцу подобного предприятия необходимо контролировать весь производственный процесс.

ktovbiznese.ru

Производство пельменей как бизнес: с чего начать, рентабельность, отзывы

Производство пельменей как бизнес: с чего начать, рентабельность, отзывы. Сегодня эти вопросы интересуют многих.

Как и все прочие сферы бизнеса, у производства пельменей есть свои достоинства и недостатки. Вкратце о первых:

  1. Отсутствие сезонности – одинаково пользуются спросом в любое время года.
  2. Высокая окупаемость бизнеса – при грамотном планировании отбить все затраты получается уже спустя 3 месяца работы.
  3. Нетребовательность к вложениям – на начальном этапе потребуется достаточно скромная сумма.
  4. Нетребовательность к найму персонала как минимум на начальном этапе. Также не придется покупать дорогостоящее оборудование, арендовать цех или офис.
  5. Доступность ингредиентов и простота в изготовлении.
  6. Хорошие перспективы для малого бизнеса.

К числу недостатков можно отнести высокую конкуренцию. Особенно характерно это для крупных городов. Единственной альтернативой является наращивание качества слепленных пельменей. Экономить на мясе или специях в данном случае — путь к провалу.

Скачайте бесплатно подробный бизнес-план цеха по производству пельменей.

Итак, с чего начать? Любое бизнес-производство требует определенного времени на подготовку. В случае пельменного бизнеса чаще всего тратится порядка 2 месяцев на решение ряда организационных и сопутствующих вопросов.

На первом этапе проведите анализ рынка и соберите максимум возможной информации о деятельности конкурентов. Необходимым этапом является анализ ниши в своем городе.

Обязательным этапом является регистрация бизнеса. Только лишь на это часто уходит уйма времени, вплоть до 2 недель, а сопутствующие траты могут достигать 10 тысяч рублей.

Наконец, если речь идет о крупном производстве, потребуется найти помещение, на которое необходимо получить разрешительные документы из СЭС.

На финальных этапах нанимается персонал, закупается сырье, заключаются контракты с поставщиками и покупателями.

Если планируется на начальном этапе продавать готовые пельмени только родственникам, близким и коллегам, можно обойтись без юридического оформления. Однако в таком случае на большой доход рассчитывать нет смысла – клиентура будет слишком сильно ограничена.

Помимо открытия ИП или ООО, потребуется собрать ряд разрешительных документов из различных организаций. Среди них бумаги из Роспотребнадзора и заключение Санэпидемстанции. Для получения последнего придется предоставить точную рецептуру.

Если в определенный момент вы переберетесь работать в отдельное помещение или даже цех, придется позаботиться о разрешении от пожарной инспекции. Также в здании должны будут соблюдены все необходимые требования и технические условия. На продукции непременно должна будет появиться этикетка с названием и кратким описанием.

Сегодня на рынке представлена продукция множества производителей, но при этом найти себе нишу достаточно просто – здесь все зависит лишь от качества выпускаемой продукции.

Сама бизнес-идея приобрела популярность в нашей стране лишь несколько лет назад. За короткий промежуток она смогла занять одну из лидирующих позиций среди прочих сфер предпринимательской деятельности.

В данном бизнесе есть два основных варианта ведения дел: создание небольшого цеха и работа на дому.

Рассмотрим оба в деталях.

Для этого варианта потребуется найти и арендовать помещение. Небольшого по площади, но достаточного для свободного перемещения техники и рабочих. По оценкам специалистов, на первых порах можно обойтись помещением в 50 квадратных метров.

Главным автоматом станет специальная машина для формирования пельменей. При выборе определенной модели следует обращать внимание на список возможностей устройства. Обязательно наличие в комплекте нескольких сменных рамок для разных форм продукции. Помимо него, потребуются следующие аппараты:

  • Аппарат для просеивания муки – он используется для очистки муки от всех посторонних малейших примесей. Параллельно устройство помогает насытить ее кислородом. Востребованы настольные варианты, которые активно используются на начальных этапах развития бизнеса.
  • Так называемый комплекс для приготовления теста – на рынке представлены две основные разновидности: напольные (они пользуются большей популярностью) и настольные. Отдавать предпочтение следует тем, которые способны замесить по возможности более крутое тесто.
  • Мясорубки – перемалывание всех основных компонентов фарша. Важно, чтобы прибор мог работать постоянно, без перебоев. Стоит обратить внимание на наличие реверса, который поможет избежать необходимости в очистке от пленок и жил, хотя это и дело личных предпочтений.
  • Перемешиватели – с помощью таких устройств осуществляется качественное перемешивание фарша. Из основных вариантов напольные и настольные варианты. В движение они приводятся вручную или же подключаются к сети электропитания. Отдавать предпочтение лучше последним. Он позволяет добиться идеальной консистенции фарша для последующего производства.
  • Упаковочные устройства – подразделяются на полностью автоматические и полуавтоматы. Особенности устройства позволяют заранее запрограммировать дату производства и вес. Автоматические приборы позволяют полностью удалить людей на этом этапе производства. Как показывает практика, следует отдавать предпочтение полностью прозрачной упаковке, так как она позволяет покупателям увидеть товар заранее, но, если хотите, то можно представить и более оригинальный вариант;
  • Холодильное оборудование для сырья и готовой продукции.

Технологический процесс линии в таком случае будет состоять из следующих этапов:

  1. Подготовка теста.
  2. Подготовка фарша.
  3. Формирование готовой продукции.
  4. Заморозка.
  5. Фасовка.

Лепить пельмени можно в том числе и в домашних условиях. Главное – постоянно совершенствовать производственный процесс и держать качество продукции на высочайшем уровне. В начале работы продукция распространяется среди знакомых и друзей, впоследствии можно начать продажи и более широкому кругу покупателей. Очень важно здесь создать себе репутацию. Пресловутое «сарафанное радио» станет существенным подспорьем.

По мере расширения производства и в процессе поиска новой клиентуры можно отойти от достаточно тесного сообщества друзей и знакомых. В таком случае можно попробовать продать товар через соцсети и специальные форумы.

В дальнейшем имеет смысл попробовать заключить контракт с сетями кафе, пельменных и ресторанов – подобные полуфабрикаты пользуются в них огромным спросом. Наконец, через них можно выйти и на более крупных покупателей. Конечно, все это возможно только в том случае, если качество пельменей будет на уровне.

Другой вариант развития – доставка готовых горячих обедов. На этом рынке пельмени, вареники и хинкали уже успели зарекомендовать себя. Подобные обеды пользуются заслуженной популярностью на предприятиях, рынках и офисах. Наконец, предложить продукцию можно небольшим торговым точкам.

На начальных этапах реклама не требуется, но по мере расширения масштабов придется задуматься о создании более красочной упаковки. Необходимо продумать фирменный стиль и логотип.

После этого можно запустить рекламу, но ориентироваться стоит на социальные сети, форумы и СМИ. Крупные баннеры и классически растяжки должного эффекта не дадут.

В среднем себестоимость 1 кг пельменей составляет порядка 70 рублей при цене в магазинах в районе 100 рублей. В таком случае прибыль составит 30 рублей с 1 кг. Если умножить это на масштабы порядка 800 кг продукции и вычесть все сопутствующие расходы, то получается чистой прибыли порядка 250 тысяч рублей в месяц.

Производство пельменей окупает себя менее чем за год, что говорит о высокой рентабельности. Как вариант, можно использовать куриное мясо – это позволит снизить себестоимость.

Что касается расходов на открытие цеха, то одна только линия обойдется в сумму порядка 300 тысяч рублей или даже меньше. Зато она сможет выпускать до 650 кг товара в сутки. Однако более крупный бизнес также потребует и затрат на рекламу и заработные платы сотрудникам.

Видео: секреты промышленного производства пельменей.

Как уже говорилось, одной из составляющих успеха любого предприятия является грамотно составленный бизнес-план, который позволит оценить прибыльность предприятия. В него заносятся все расходы. Пример затрат на сырье в расчете на 800 кг продукции:

mari-a.ru

Бизнес-идея: производство пельменей как бизнес

В сегодняшнем материале вы узнаете, как сколотить бизнес на производстве пельменей. Это вкусное блюдо считается национальным продуктом многих стран и оно имеет массу родственников. К ним относятся чебуреки, хинкали и манты, а так же японские гедзе. В общем, вариантов приготовления этого блюда масса, ведь у каждой хозяйки свой рецепт и свои специфические особенности приготовления.

Почему блюдо пользуется популярностью

Вы наверное не станете спорить, если мы вам скажем, что пельмени с каждым годом становятся все популярнее. Причин высокой популярности все три: быстрота приготовления, очень сытно и безумно вкусно. Традиции кушать пельмени попадал в страны СНГ из Китая, потому как он является родиной этого блюда. Если в китайской семье в рационе присутствовали пельмени, то такая семья считалась зажиточной. Однако их размер был не такой как сейчас, пельмени в китайских семьях делали в несколько раз крупнее азиатских мант. Поэтому их можно съесть всего несколько штук.

Начинка в пельменях может быть разной: креветки, зеленый лук, грибы, рыба, мясо. В общем, все зависит от фантазии повара. Если есть стремление удивить своих гостей, то самые вкусные начинки собираются в одну самую вкусную, которая затем используется при приготовлении пельменей. Как мы уже упоминали чуть выше, пельмени удобны тем, что они быстро готовятся, и обладают высокой калорийностью. Про вкусовые качества наверное рассказывать не стоит, а то могут слюнки побежать. Если работаете на тяжелой физической работе, то скушать тарелочку вкуснейших пельменей самое то.

Читайте также: «Как составить бизнес-план предприятия»

Производство пельменей как бизнес

Если вы хотите открыть бизнес со стабильной прибылью, то самое время подумать о том, чтобы зарабатывать на пельменях. Как ни странно, но спрос на эту продукцию все время растет, и это хорошо. И к тому же, эта бизнес-идея не подвержена сезонности, так как пельмени люди едят одинаково хорошо в любое время года. Подобный вид бизнеса образовался в наших странах относительно недавно, но за короткий промежуток времени уже успел крепко стать на ноги.

Почему производство пельменей привлекает начинающих бизнесменов? Дело в том, что при открытии этого вида бизнеса не требуется капитальных вложений, ведь вам не придется покупать дорогостоящее оборудование. Процесс производства при грамотном подходе вы сможете наладить в течение нескольких месяцев. Для начала найдите подходящее помещение, чтобы оно отвечала требованиям всех санитарных служб. Далее отправляйтесь за покупкой необходимого оборудования. И не стоит переживать по поводу насыщенности рынка этим товаром. Если вы зададитесь целью производить качественный товар, то все возможные конкуренты будут стоять и нервно курить в сторонке.

Как показала практика, наилучшим вариантом является семейный бизнес по производству пельменей. Конкуренция заставляет производителей пельменей постоянно улучшать качество своего продукта и постоянно снижать на него цену. А эти два фактора играют ключевую роль для рядового потребителя. Если вы создадите небольшой цех, то вы выиграете втройне. А как только вы увидите, что пора укрупняться, можно увеличивать производственную площадь, либо пора обзаводиться большим помещением.

Чтобы старт был быстрым, вы должны с самого начала составить и продумать бизнес-план. Чтобы ваш бизнес не давал осечек, всегда строго придерживайтесь его пунктов. Когда бизнес-план будет готов, то начинайте уже присматривать комплектацию необходимого оборудования. Фирм производителей масса, а цена на их продукцию будет пропорциональная комплектации оснащения.

Читайте также: «Производство сыра как бизнес»

Необходимое оборудование для изготовления пельменей

  • Аппарат для просеивания муки. Данное устройство удаляет из муки различные предметы и насыщает муку кислородом. В небольших производствах, как правило, используются настольные просеиватели. Они обладают большей производительностью и компактными размерами;
  • Аппарат для приготовления теста. Эти устройства могут быть как напольного типа, так и настольного. При производстве пельменей используются напольные машины, которые готовят крутое тесто.;
  • Апппарат-формовщик пельменей. Когда будете высматривать подходящий экземпляр, обратите внимание на его комплектацию. В комплекте с аппаратом должны идти сменные рамки, позволяющие лепить пельмени различных форм;
  • Хорошая мясорубка с высокой производительностью. Ваша мясорубка должна работать фактически без перерыва на обед. Кроме того, крайне приветствуется наличие в мясорубке функции «Реверса». Это позволит не глушить агрегат для чистки ножей и сетки от жил;
  • Фаршемешалка. В продажу поступают как напольные, так и настольные фаршемешалки. Они так же отличаются  видом привода: механический и электрический. Для мини-цеха лучше всего подходит электрический привод, позволяющий получать смесь идеальной консистенции;
  • Машина для упаковки товара. Они бывают полуавтоматическими и автоматическими. В них предварительно задается программа, которая создает упаковки с товаром согласно заданному весу. Желательно использовать прозрачную упаковку, так как люди не привыкли брать кота в мешке, ведь нам нужно воочию убедиться в качестве продукта.
  • Холодильники.

Если кратко расписать процесс изготовления пельменей, то получится следующее:

  • приготовление теста нужной консистенции;
  • приготовление начинки;
  • укладка теста на форму;
  • заморозка;
  • фасовка товара по пачкам.

Выбор персонала для цеха

Итак, вы выбрали подходящее оборудование и установили его. Теперь самое время заняться поиском персонала, который будет обслуживать купленное вами оборудование. Если хотите продавать качественную продукцию, ни в коем случае не стоит экономить на персонале. Отбирайте только тех людей, которые умеют хорошо готовить и ответственно подходят к задаче.

Считайте что вам крупно повезло, если вы смогли найти людей, которые имеют опыт работы в этой отрасли. Поверьте, это жирный плюс вашему бизнесу. Каждый работающий сотрудник должен иметь санитарную книжку, подтверждающую, что человек абсолютно здоров и он может работать в пищевой промышленности. Это что касается полуавтоматического цеха. Если ваша линия производства будет полностью автоматизирована, то для ее бесперебойной работы вполне хватит пятерых человек.

Читайте также: «Как взять кредит без поручителей и всяких справок»

Рентабельность бизнеса

В завершение сегодняшней статьи, давайте определимся с примерными цифрами. Чтобы было удобнее считать, будем отталкиваться от 800 килограмм уже готового продукта за рабочую смену. Себестоимость производства килограмма пельменей составляет 90 рублей, а средняя цена колеблется 100-150 рублей. Получается, что с килограмма реализованной продукции ваша чистая прибыль составляет от 10 до 60 рублей. Если взять по максимуму, то ваш заработок с 800 кг реализованной продукции составит 1152000 рублей в месяц. Это без зарплаты работникам, коммунальных услуг, транспортировки и прочих вещей. Даже если вычесть одну треть, то получается вполне приличная сумма. При хорошем раскладе ваш бизнес окупится в течение года.

Если вы в течение года смогли устоять на ногах и задушили нескольких конкурентов, то пора начинать расширяться. Если вы начнете наращивать мощности, то получаемая вами прибыль увеличится в разы. Главное придерживаться пунктов бизнес-плана и успех будет на за горами.

businesjournal.ru


Смотрите также