Студентам

Разведение насекомых как бизнес


Выращивание насекомых как бизнес

Если составить общемировой рейтинг самых красивых насекомых, то, несомненно, первое место закрепят за собой бабочки. Вряд ли кто-то способен устоять перед естественной красотой этих невероятных созданий. Согласно исследованиям ученых, первые бабочки населяли нашу планету еще во времена динозавров – в Юрском периоде. В наши дни этих насекомых можно встретить на всех континентах, за исключением, пожалуй, Антарктиды. Сегодня нам известно свыше 200 тысяч видов бабочек. Среди них есть и карлики длиной несколько миллиметров, и настоящие гиганты с размахом крыльев до 30 сантиметров.

Любопытно и то, что эти яркие и красивые существа давно перестали быть лишь объектом исследования ученых-энтомологов. Сегодня разнообразные свадебные агентства и конторы, занимающиеся организацией праздников и других значимых мероприятий, с удовольствием используют бабочек в качестве живого украшения торжественных мероприятий. А разведение бабочек превращается из малораспространенного хобби в перспективный и высокодоходный бизнес.

Кто покупает бабочек?

Как было упомянуто выше, основные потребители этих насекомых – разнообразные праздничные агентства. А их клиентами, в свою очередь, являются довольно обеспеченные граждане нашей страны. Ведь стоимость одной бабочки порой доходит до 1500-2000 рублей. И, естественно, практически никто не заказывает этих прекрасных насекомых в единичном экземпляре. Если раньше (да и сейчас) во время свадебного торжества выпускали пару белых голубей, то сегодня их место постепенно занимают живые тропические бабочки. Так называемый, салют из живых бабочек. «Готовится» он следующим образом.

Немного охлажденные и лишенные желания летать бабочки помещаются в красивый праздничный коробок, украшенный подарочной бумагой и ленточками. Количество насекомых зависит от желаний и возможностей клиента.

Чем больше бабочек в коробке, тем дешевле обходится каждая из них. Например, мини-салют из трех тропических бабочек обойдется заказчику, в среднем, в 3000 рублей. А огромный «заряд» из 50 насекомых обойдется «всего» в 35000 рублей. Конечно же, многое зависит от вида бабочек. Некоторые особенно ценные породы оцениваются в 3000-4000 рублей за штучку.

Коробка закрывается и отвозится на торжественное мероприятие. Температура внутри повышается в нужный момент. Коробка открывается, и из нее красивым потоком вылетают яркие разноцветные бабочки. Зрелище это, нужно сказать, очень необычное и завораживающее. Под впечатлением остаются все – и виновники торжества, и их многочисленные гости.

Также практикуют еще один вариант украшения праздника тропическими бабочками. Их сажают в специальные конверты, по одной в каждый. Эти конверты раздают гостям. В нужный момент, по сигналу, все открывают свои конверты, и оттуда вылетают десятки красивейших бабочек. Подобный запуск рождает еще и большой азарт среди гостей. Каждый пытается уследить траекторию полета именно своей бабочки. А после завершения мероприятия, гости нередко пытаются отловить свою бабочку и забрать ее к себе домой, где она будет радовать глаз еще несколько недель.

Используют бабочек не только для салютов, но и в качестве индивидуальных необычных подарков. Вы только представьте, как ваша вторая половинка или ваши друзья дарят вам коробочку, в которой сидит бабочка неземной красоты. Те, кто уже получал подобные подарки, рассказывают, что впечатление остается очень сильное. Забыть такой красивый и нестандартный подарок просто невозможно.

Бабочек активно используют праздничные агентства в крупных городах нашей страны. Но даже там найти такую необычную услугу, как салют из бабочек, не так-то просто. Что касается провинциальных городов, то здесь данный вид «украшения» праздников и торжественных мероприятий полностью отсутствует. Это, в свою очередь, открывает широкие перспективы для начинающих предпринимателей, готовых связать свою будущую деятельность с разведением бабочек. Мало кто знает, что для выращивания этих прекрасных созданий не нужно создавать полноценную лабораторию. Все можно реализовать прямо у себя дома.

Разведение бабочек в домашних условиях

Самый простой способ – найти где-нибудь на природе несколько жирных гусениц, принести их домой, посадить в трехлитровую банку. Далее нужно подождать, пока гусеница сплетет кокон и превратится в куколку. Из куколки, через некоторое время (от нескольких дней до нескольких недель) вылупится бабочка. Вот, собственно, и все. Единственный минус – таким образом, вы сможете получить лишь местные виды бабочек, которые вряд ли будут отличаться фантастическими расцветками. А значит, вряд ли вы сможете выгодно продать их агентствам по организации праздников. Это путь обычного любителя насекомых. Нас же интересует путь предпринимателя.

А для бизнеса, как нельзя лучше, подойдут тропические породы бабочек. Они имеют просто фантастический внешний вид и довольно крупные размеры. Найти их в ближайшем лесу не получится. Если, конечно, вы не житель Бразилии или Новой Зеландии. Остается три варианта. Первый – приобрести гусениц у таких же практикующих разведение бабочек предпринимателей. Второй – самостоятельно съездить в тропики и насобирать гусениц там. После этого остается только довезти бесценный груз до своей квартиры. Третий вариант старта бизнеса является оптимальным. Вам нужно через интернет найти и заказать партию куколок нужной вам породы бабочек. Сейчас найти фирмы, занимающиеся продажей куколок, совсем не сложно. Стоимость куколок тропических пород от 50 до 300 рублей за штуку. Доставка осуществляется по почте или курьером.

Для успешного выращивания и дальнейшего разведения этих насекомых необходимо создать у себя в квартире условия, максимально приближенные к тем местам, где обитают те или иные виды бабочек. В домашних условиях гусениц, коконы и бабочек содержат в инсектариях (аквариумах для насекомых). Разные виды бабочек требуют «жилплощадь» различного размера. Об этом можно почитать в многочисленной литературе. Интересно то, что даже гусеницы многих пород требуют для своего выращивания довольно крупные емкости. В небольших «вольерах» они могут погибнуть. Так как речь идет о тропических видах, вы должны понимать, что в инсектарии должна поддерживаться высокая температура и повышенная влажность. Прямо как в тропическом лесу. Достичь этого можно при помощи обогревателей и увлажнителей воздуха, которые не сложно отыскать в любом зоомагазине.

Намного сложнее решить проблему кормления. Если вы разводите тропических бабочек, то и гусениц придется кормить тропическими растениями. Некоторые «бабочковые фермеры» пробуют заменять их другими растениями или вообще искусственными смесями. Но не со всеми видами такой трюк проходит успешно. Остается только один вариант – выращивать необходимые растения в теплице. И некоторые разводчики бабочек именно так и поступают. Имейте в виду, что корма понадобится довольно много. Ведь известно, что гусеницы обладают очень хорошим аппетитом. Что касается бабочек, то справиться с их рационом несколько проще. Их кормят натуральным медом, сахаром и сладкими фруктами.

В емкости для выращивания бабочек обязательно должны быть расставлены небольшие сухие веточки. Они необходимы для того, чтобы бабочка после своего появления на свет могла повиснуть вниз головой и расправить крылья. В таком положении она сушит крылья в течение нескольких часов. Если этого не произойдет, то она никогда не сможет летать. И вряд ли вы сможете продать таких насекомых своим клиентам.

Что делать с нераспроданными бабочками?

Даже если вам не удалось вовремя продать всех своих бабочек, не стоит расстраиваться. Ведь даже засушенных бабочек можно выгодно продать истинным ценителям красоты и искусства. Нужно лишь оформить их в красивую деревянную рамку, и необычная объемная картина готова. Любопытно то, что стоимость такой композиции складывается из цен на саму бабочку и рамку. Небольшая картина с одной бабочкой стоит в среднем 2000 рублей. Учитывая подобное положение дел, разведение бабочек можно назвать очень выгодным и практически безотходным бизнесом.

biznesvbloge.ru

Выращивание малины как выгодный бизнес

Малина – довольно популярная ягода, которая обладает привлекательными вкусовыми и оздоровительными качествами.

Тот момент, что ягода в народной медицине используется в качестве лечащего средства, определяет сформировавшийся не ее высокий спрос.

Бизнес по выращиванию и продаже малины получил широкое развитие пока только в Западной Европе, что определяет его высокую перспективность.

Преимущества и недостатки малинового бизнеса

Прежде чем составлять бизнес-план, подразумевающий определенные расчеты, следует обратить внимание на общие преимущества и недостатки рассматриваемого бизнеса.

К преимуществам можно отнести:

  • Большой спрос на ягоду при малом предложении. Довольно сложно найти малину на прилавках магазина.
  • Для выращивания подойдет практически любой участок земли. Состав земли может не подходит для малины, но это можно исправить.
  • Стоимость ягод из-за высокого спроса и малого предложения довольно высока, что позволяет даже при несущественной урожайности получить прибыль.
  • При соблюдении рекомендации по посадке куста и ухаживанию за ним урожай может быть большим. Если куст расположен под открытом небе, то многое зависит от сложившейся погоды. В последнее время все чаще малину выращивают в тепличных условиях.
  • Есть довольно много сортов малины. При этом время созревания их ягод существенно отличается, что позволяет сделать бизнес более выгодным за счет продаж свежего продукта на протяжении долгого времени.
  • Преимуществ у малинового бизнеса больше, чем недостатков

    Однако есть и недостатки:

  • Ягоды быстро портятся. При этом джемы и варение, которые приготавливают из малины, многие любят делать самостоятельно.
  • Только в тепличных условиях можно существенно снизить риск того, что урожай пропадет из-за плохих погодных условий.
  • Ухаживание за кусом малины – трудоемкий процесс.
  • Доход от рассматриваемого бизнеса будет только на протяжении одной половины года.
  • Несмотря на наличие существенных недостатков, у рассматриваемого бизнеса высокий спрос при малом предложении, что формирует цену на ягоды, определяет привлекательность этого рода предпринимательской деятельности.

    Регистрация предпринимательства

    Важным вопросом можно назвать выбор формы ведения бизнеса. При выращивании культур на собственном или арендуемом участке с целью налаживания сбыта для получения прибыли можно провести оформление следующих форм ведения бизнеса:

    1. СНТ – садоводческое некоммерческое товарищество. Этот тип оформления предпринимательской деятельности используется в случае, когда физическое лицо реализует выращенный продукт на своем участке путем его сдачи в крупные оптовые базы. В этом случае оформление заключается в получении справки о наличии дачного участка. Получить необходимый документ можно в администрации района.
    2. Индивидуальное предпринимательство или ИП – форма регистрации деятельности, которая подразумевает предоставление возможности самостоятельной реализации выращенного продукта. В этом случае человек, который владеет участком и наладил выращивание малины, может выступать в качестве юридического лица для заключения различных договоров: для найма рабочих, при организации сбыта и так далее. Сложности, возникающие при выборе подобного способна оформления бизнеса, заключаются в необходимости сертификации продукции.
    3. Общество с ограниченной ответственностью или ООО – форма регистрации, которая выбирается в случае необходимости привлечения партнеров в свой бизнес. При этом партнеры могут выступать в качестве соучредителей или кредиторов.

    Бизнес по выращиванию малины необходимо зарегистрировать

    Упрощенная схема оформления позволит продавать малину небольшими партиями и настроить производственные и бизнес процессы.

    Если объемы выращивания будут существенно увеличиваться, тогда оформляют ИП. Официальное оформление в качестве юридического лица позволяет привлекать кредиторов, которые смогут значительно ускорить развитие бизнеса.

    При правильной подготовке бизнес-плана вложенные средства приносят доход в течение короткого времени.

    При рассмотрении вопроса оформления предпринимательской деятельности учитывают, что оптимальным методом налогообложения становится единый сельскохозяйственный налог, ставка которого 6%.

    Если при проверке определяется, что доля продукта сельского хозяйства составляет менее 70%, то применяется обобщенный метод налогообложения.

    С чего начать выращивание малины?

    Опорные точки, которые указываются при составлении бизнес-плана, повышают шанс на хорошую прибыль.

    В первый год следует:

    1. Провести выбор сорта малины.
    2. Рассчитать необходимое количество посадочного материала.
    3. Провести подготовку почвы.
    4. Подготовить материал, который будет использоваться в качестве опор: опорные столбики из дерева или арматура, проволока.
    5. Приобрести удобрения и средства защиты от вредителей.
    6. Данная подготовка касается выращивания малины под открытым небом, то есть не в тепличных условиях.

      На второй год следует:

      1. Провести посадку.
      2. Провести капельный полив.
      3. Внести удобрение.
      4. Подготовить тару.
      5. Если объемы выращивания большие, тогда следует подыскать работников.
      6. Установить охладительные установки в случае, если объем выращивания большой. Ягода – скоропортящийся продукт, который сохранить можно при частичном охлаждении.
      7. О некоторых моментах поговорим подробнее. Создание бизнеса начинается с выбора участка и его подготовки. Рекомендации, касающиеся участка, следующие:

      8. Стоит учитывать, что малина – редкое лакомство, которое любят многие. Поэтому сразу нужно подумать об охране. Участки, которые оставляются без присмотра и будут посещаться время от времени – большой риск.
      9. Малинник любит влагу и солнце.
      10. Вид почвы не играет роли, но специалисты рекомендуют отдавать предпочтение почве с песком, которая дополнена мульчей при уровне pH не более 6,2.
      11. Размер участка зависит от предполагаемого объема производства. На одном гектаре садят около 2-х тысяч кустов, которые, при правильном уходе и благоприятных условиях произрастания, дадут около 10 тысяч килограмм ягод за один сезон.
      12. Участок удобряют навозом, другие минеральные удобрения вносятся по желанию.

        Двухлетний малинник дает сладкие, крупные плоды, но часто вымерзает в зимнее время. Поэтому при организации бизнеса отдают предпочтение ремонтантной малине.

        Вас могут заинтересовать следующие статьи:

        Этот сорт менее восприимчив к воздействию низких температур и вредителей, но ягоды менее сладкие, при дождливой погоде они могут не успеть созреть к концу осени.

        Выбираем сорт

        Распространенными летними сортами являются:

      13. Лашка – ранний сорт их Польши. Ягоды большие, вытянутой формы, куст урожайны, морозостойкий.
      14. Октавия – перспективный сорт для бизнеса, который дает крупные ягоды фиолетового оттенка. Ягоды плотные, поэтому даже при дожде они не опадают.
      15. Зюгана – сорт из Швейцарии. Ягоды сладкие, хранятся около 7 дней и переносят перевозку.
      16. Полка – ягоды созревают осенью, имеют приятный вкус. Кусты позволяют с одного гектара, при правильной посадке, собрать до 10 тонн урожая.
      17. Ждоан Джи – крупные, твердый ягоды малины. Куст этого сорта может дает 19 тонн за один сезон.
      18. Химбо Топ – ягоды этого сорта достигают веса 10 грамм, что обуславливает необходимость подвязывания к опорам.
      19. Приобретаем саженцы

        Саженцы приобретают в специализированных магазинах. Учитываются нижеприведенные моменты при их выборе:

      20. саженец, который имеет хорошо развитую подсохшую корневую систему, выращенный в тепличных условиях с целью продажи – привлекательное предложение, которое обойдется очень дорого;
      21. срез стебля должен быть зеленым, диаметр побега от 0,7 до 1 сантиметра;
      22. практика показывает, что закрытое корневище лучше справляется с воздействие окружающей среды.
      23. Приобретать саженцы малины необходимо в специализированных магазинах

        Увеличиваем урожайность на 1 сотку и Га

        Технология выращивания:

      24. саженцы высаживаются на расстоянии 80 сантиметров. Между рядами расстояние 1,5-2 метра;
      25. шпалеры через каждые 4 метра устанавливаются в качестве опоры;
      26. высаживать можно весной и осенью. Высаживать осенью можно даже после 1 октября;
      27. для того чтобы куст быстро развивался нужно удалять поросль, которая создает тень и привлекает насекомых;
      28. малинник хорошо отзывается на вносимое органическое удобрение. Рекомендованная норма – 0,5 тонны на сотку. Азотные и калийные составы подходят для прикормки;
      29. химикаты, которые защищают куст от воздействия вредителей и болезней, можно использовать до начала цветения.
      30. Как собирать ягоды?

        Сборка проводится исключительно вручную, поэтому к периоду созревания следует подготовится основательно: тара, рабочие при большом количестве кустов, место для временного хранения и так далее.

        Как реализовать продукцию?

        Малина хранится неделю при температуре 3-5 0С. Пути продажи:

      31. Рынки.
      32. Продуктовые магазины.
      33. Детские кафе, рестораны.
      34. Аптеки, фармакологические фирмы.
      35. Рассматриваемая ягода нежная, и продавать ее нужно незамедлительно.

        Продавать выращенную малину можно на рынках, в ресторанах и магазинах

        Бизнес план:

      36. Цели предприятия.
      37. Организация производственного процесса.
      38. Начальные условия развития бизнеса.
      39. Анализ спроса и конкуренции.
      40. Финансовые показатели.
      41. Анализ рынков сбыта.
      42. План продвижения продаж.
      43. Реклама.
      44. Рентабельность с участком:

      45. Один гектар – 2-3 тысячи кустов. Цена саженца – 0,6-2$. Изначальные вложения – 2000$.
      46. Затраты на удобрения, лекарства – 1000$.
      47. Один куст в среднем дает 4 килограмма. С одного га собирают 12 000 килограмм.
      48. Оптовая цена – в среднем 2%. Вырученные средства – 20 000$.
      49. Ягодный бизнес, как видно из расчетов, выгодный. Особенно это касается выращивания малины. Ее охотно покупают в свежем и замороженном виде для варенья, джемов.

        Этот продукт имеет много полезных свойств, которые и определяют его популярность.

        profermu.com

        Разведение насекомых

        Если вы хотите начать собственное дело, но ограничены в средствах, то разведение насекомых на корм животным, Вам идеально подойдет.

      50. Для разведения мучных червей, Вам понадобится небольшой (25х30см) деревянный ящик высотой 15см. с гладкими стенками, без щелей, который сверху закрывается рамой с мелкой сеткой.
      51. Засыпаем в ящик немного муки, отрубей, накрываем все влажной тканью, ее время от времени нужно смачивать. Далее кладем туда червей или взрослых жуков. Черви питаются различными пищевыми отбросами (картофель, свекла, капуста).

        P.S. Начинать выращивание насекомых на корм животным, лучше всего с червей, они больше востребованы и меньше требуют ухода. Весь цикл размножения червей, длится около полугода, чтобы ускорить процесс, поставьте ящик в темное, хорошо отапливаемое (22-250С) место.

      52. Личинки и куколки яблоневой плодожорки – замечательный корм для пернатых. Взрослых насекомых, можно собрать с кустов и деревьев. Часть из них, обычно засушивают для зимних заготовок и используют в качестве сухого корма.
      53. Остальных оставляют для размножения: помещают отложенные ими яйца в стеклянную банку, наполненные массой, к примеру, из сладких яблок. Расчет массы должен составлять около 10 г. на 5 особей.

      54. Личинки мух (опарыши) также успешно применяются в качестве корма. Для выращивания, лучше всего подходит обычная комнатная муха.
      55. Она может размножаться в течение всего года, откладывая каждые 3 дня как минимум 100 яиц. Для добычи взрослых особей, применяют специальную приманку: в стеклянную банку кладут кусок испорченного мяса.

        Таким образом, при грамотном подходе, разведение насекомых на корм животным способно принести вам немалую прибыль.

        В этой статье, Вы познакомились с ещё одной бизнес идеей на тему создания своего дела без больших первоначальных затрат, но если Вы намереваетесь узнать о других, более интересных и доступных большинству людей, высокоприбыльных вариантах для создания своего дела, предлагаем приобрести наш платный продукт, а именно электронную книгу: «Как заработать деньги» .

        www.info-kapital.ru

        Бизнес-план разведения шмелей

        Мало кто из почитателей сельского бизнеса знает о таком направлении, как разведение шмелей. Поскольку эти насекомые свободно встречаются в природе, мало кому приходит в голову, что их можно разводить, они могут быть полезны и на них можно строить бизнес.

        * В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. * Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

        Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

        * Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

        * Позвоните на горячую линию: Москва и Область — +7(499)350-84-27 Санкт-Петербург и область — +7(812)309-43-72

        Применение шмелей в сельском хозяйстве

        Шмелей используют для опыления различных садовых и огородных культур. Они просто незаменимы в тепличном хозяйстве, когда вопрос опыления выращиваемых культур стоит особо остро. При этом по сравнению с пчелами, шмели неагрессивны по отношению к человеку. Благодаря меху они способны регулировать температуру собственного тела, и могут летать при достаточном холоде, когда пчелы уже впадают в спячку.

        Шмелей используют не только для опыления. Как показала практика, они способствуют:

      56. увеличению урожайности овощей и фруктов;
      57. повышению и качества и урожайности таких технических культур, как кормовые травы, люцерна, красный клевер и другие;
      58. улучшению содержания питательных веществ в плодах, сохранности и товарного вида урожая;
      59. увеличению рентабельности тепличного производства;
      60. получению дополнительной прибыли с шмелиного воска.
      61. На гектар возделываемой земли необходимо установить минимум четыре семейства шмелей.

        Где брать шмелей

        На разведение шмелей необходимо найти маток. Есть два способа получить взрослых особей на разведение: выловить их на открытом воздухе или закупить на ферме. Обратите внимание, что разводить надо только шмелей вида B. Terrestrіs.

        Вылавливать их надо весной, когда насекомые начинают свои первые полеты. При этом надо следить за тем, чтобы отлавливать маток, которые еще не свили гнезда, так как делать это они могут всего один раз. Выращивать маток надо в условиях, максимально приближенных к естественным. Только так можно обеспечить потомство высокого качества, от чего будет зависеть ваш бизнес.

        Для уверенности насекомых, их можно закупить на отечественных или заграничных фермах. Тогда цена одного насекомого составит около 5 евро.

        Критерии оценки закупаемых шмелей

        Если вы решили начать свой бизнес, заказывая насекомых на фермах, помните, что во время транспортировки за сохранность насекомых ответственность несет поставщик. Но даже если насекомые были доставлены в сохранности, важно оценить их качество – от этого во многом зависит ваш дальнейший бизнес. Оценивать их надо по таким параметрам:

      62. Упаковка. Картонная коробка должна быть целой, без подтеков и пятен, иметь температуру примерно 18-22 о С
      63. Насекомые. При попадании дневного света, они должны начать двигаться, жужжать, часть взлетает к крышке коробки. Помните, что на виду остается не более 60% особей, остальная часть находится внутри гнезда и появляется оттуда со временем.
      64. Чистота. Внутри не должно быть много мертвых личинок и взрослых особей. От коробки должен исходить характерный медовый аромат. Корм должен быть в основном съеден.
      65. к содержанию ^

        Организация разведения насекомых

        Когда матка вырастает до готовности отложить яйца, ее помещают в специальную конструкцию, где она будет вить себе гнездо. Данная конструкция должна быть изготовлена в соответствии с такими требованиями:

        • материал, из которого она изготовлена, должен быть безвредным, легким, выдерживать частое мытье и дезинфекцию;
        • здесь должны быть предусмотрены отверстия либо другая возможность наблюдать за развитием семьи;
        • удобные кормушки, которые легко пополнять кормом;
        • конструкция должна быть снабжена вентиляционной системой.
        • Когда матка закладывает гнездо, надо следить за тем, чтобы внутри поддерживалась должная температура, влажность, стерильность. Важно, чтобы насекомое ничего не беспокоило. Кроме этого, надо следить, чтобы внутри было достаточно углеводного и белкового корма, а также материала, из которого насекомое будет конструировать медовые пакеты и горшочки.

          За один раз матка откладывает примерно 8 яиц, из которых со временем выходят личинки. Когда семья достигает поголовья в 50-60 рабочих шмелей, ее помещают в так называемый шмелевик – аналог улья, но ориентированного на шмелей.

          Спаривание

          Чтобы бизнес рос, надо вовремя проводить спаривание особей. Когда в гнезде появляются самцы, молодые самки появляются уже через неделю. Спаривают их в специальных емкостях размером 70х70х70 см. Причем самки могут спариваться не с одним самцом. Разведение шмелей имеет свои преимущества: после спаривания самцы не гибнут, как это случается у медоносных пчел.

          После этого самцов отсаживают, а маток хорошо откармливают, подготавливая к зимовке. Для этого постепенно снижают температуру с 20 о С до 5 о С. Внутрь емкости помещают кусок дезинфицированного торфа, куда матка прячется на период холодов. Затем емкость ставят на три месяца в холодильник, поддерживая температуру 1 о С.

          Как уже говорилось, разведение насекомых проводится в специальной конструкции – шмелевике. Она существенно отличается от привычного пчелиного улья. Поскольку шмели строят свои гнезда, наращивая их слоями вверх и вширь, шмелевик имеет не только съемную крышу, но и съемное дно. Таким образом, по мере роста гнезда его можно аккуратно достать и поместить в другой, более просторный шмелевик.

          Сегодня на рынке можно найти конструкции как отечественного, так и зарубежного производства. Из импортных наибольшей популярностью пользуются шмелевики производства Бельгии и Израиля. Кроме этого конструкции делятся на несколько типов, зависимо от целей, какие преследует ваш бизнес, а также площадей, на которых будет работать семья шмелей.

          Чтобы начать свой бизнес, вы можете приобрести:

        • стандартную конструкцию, которую устанавливают на защищенном грунте;
        • шмелевик среднего размера, в котором будет жить семья, опыляющая растения с коротким периодом цветения;
        • миниулей, который пригоден для небольших площадей (от 300 кв. м и меньше);
        • мультиулей – накрытые одной водонепроницаемой упаковкой три шмелевика (ставится на ягодных плантациях, плодовых садах, при разведении кормовых трав).
        • Бизнес на разведении шмелей приносит доходы с продажи семей насекомых. Одна семья составляет от 150 голов и стоит в среднем 80-95 долл. Однако есть на рынке игроки, которые продают семьи по демпинговым ценам в 70 долл. В любом случае, чтобы ваш бизнес был доходным, следите за качеством воспроизводимых шмелей.

          newbusiness.su

          Выращивание чеснока

          Чеснок (лат. Allium sativum) — многолетнее травянистое растение; вид рода Лук семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae) подсемейства Луковые (Allioideae), ранее помещался в самостоятельное ныне упразднённое семейство Луковые (Alliaceae). Является одной из самых популярных овощных культур у многих народов по всему миру. Причина популярности чеснока объясняется острым вкусом и характерным запахом, связанным с наличием в составе растения органических сульфидов (тиоэфиров). Дольки луковицы («зубчики») используются в качестве посевного материала, употребляются в пищу (в сыром или приготовленном виде, как приправа). Листья, стрелки и цветоносы также съедобны и употребляются в основном у молодых растений.

          Ниже представлена информация про выращивание чеснока как малый бизнес с видео о рентабельности, культивирование, болезни и вредителей, основные сорта.

          Выращивание чеснока как бизнес

          Выращивать его довольно просто и прибыльно.

          Он считается одной из самых рентабельных сельскохозяйственных культур для бизнеса, так как является довольно неприхотливым растением и пользуется всегда высоким спросом.

          Основными мировыми производителями являются, конечно же, страны Азии.

          Если анализировать данные FAO за предыдущие годы, то очень заметно постоянное увеличение объемов производства, особенно в Китае (в 2010 году — 18,5 млн тонн) и Индии (в 2010 году — 0,83).

          Сорта чеснока

          Древнее культурное растение, культурные формы разделяют на стрелкующиеся и обыкновенные (нестрелкующиеся).

          Существуют два вида чеснока — яровой и озимый. Озимый более крупный и он более острее. Но зато яровой хранится гораздо лучше, но сажать его нужно очень рано, а почва в такое время часто еще не готова. Поэтому выбирать лучше исходя из климата и потребностей рынка.

          Способы выращивания

          Различают следующие способы выращивания: яровой и озимый. Озимый чеснок предпочитает супесчаные почвы, а яровой хорошо растёт на средне- и легкосуглинистых почвах. Озимые сорта размножаются вегетативным путём тремя видами посадочного материала:

        • зубками (боковыми почками) луковиц;
        • однозубковыми луковицами (севком), выращиваемыми из воздушных луковичек;
        • воздушными луковичками (бульбочками) в культуре через озимь.

        Чеснок светолюбив, при этом почва должна быть достаточно увлажнённой.

        Вредители и болезни

        Чеснок страдает от болезней и вредителей, многие из которых характерны для видов рода Allium, некоторые поражают и другие луковичные растения, а иногда имеют более широкий спектр хозяев. Большинство болезней и вредителей имеют эндемичный характер и различаются в зависимости от региона или условий выращивания. Болезни культурных видов лука не поражают дикорастущие или очень редко у них встречаются.

        Неинфекционным заболеванием является пожелтение и засыхание кончиков листьев, иногда — отмирание нижних листьев, это происходит по причине низкой влажности почвы.

        Чеснок подвержен грибковым и бактериальным заболеваниям; встречающееся у других видов лука вирусное заболевание — мозаика, или жёлтая карликовость — чеснок не поражает.

        Бактериальная гниль может поражать растение как во время вегетации, так и при хранении. Вызывается бактериями Erwinia carotovora (syn. Bacillus cepivorus), Erwinia aroideae, Pseudomonas xanthochlora. Проявляется появлением коричневых язвочек различной формы и размеров на зубках луковиц, зубки становятся стекловидными, принимают вид «подмороженных». Возможно появление перламутровой окраски и резкого гнилостного запаха. Чеснок, наряду с луком репчатым, относится к видам, наиболее поражаемым бактериальной гнилью.

        Фузариоз является одним из самых опасных заболеваний. Вызывается грибком Gibberella pulicaris (синоним Fusarium sambucinum) и приводит к пожелтению листьев, на которых затем появляется розоватый налёт спор. Споры заражают луковицу с донца и вызывают отмирание корней. Поражённые луковицы при хранении через месяц покрываются белым или розоватым мицелием и сгнивают. Болезнь встречается в средней полосе, но преимущественно распространена в более южных регионах, где грибок хорошо переносит зиму в почве. Частота встречаемости фузариозного увядания на чесноке достигает в отдельные годы 70%, что вызывает в период вегетации и хранения потерю урожая в размере от 17,8 до 50 %. Опасность этого заболевания заключается не только в значительном снижении урожая, но и в способности возбудителей продуцировать широкий спектр опасных для здоровья людей и животных микотоксинов.

        Помимо этого, чеснок подвержен следующим грибковым заболеваниям:

      66. Пероноспороз, или ложная мучнистая роса (см. Пероноспороз лука) вызывается оомицетом Peronospora destructor. Чеснок относится к видам лука, поражаемым пероноспорозом в относительно меньшей степени. Заболевание распространено во всех районах выращивания, кроме регионов с жарким и сухим климатом. Паразит способен длительно развиваться в тканях растения, не вызывая появления заметных признаков патологии, болезнь начинает проявляться в период спороношения грибка. На листьях и стрелке появляется серый налёт, затем эти части растения засыхают, а луковицы недозревают. Такие луковицы заражены спорами, которые могут прорасти при высадке на следующий год.
      67. Чёрная плесень, или стемфилиоз вызывается полусапрофитным аскомицетом Stemphylium allii. Поражает растение при выращивании в условиях тёплого и влажного климата, для других видов лука является вторичным заболеванием, сопутствующим пероноспорозу. Чёрная плесень поражает листья, на которых появляются желтоватые пятна, затем покрывающиеся тёмным плесневидным налётом; заболевание приводит к снижению урожая.
      68. Чёрная шейковая гниль — заболевание некоторых видов лука, вызываемое грибком ботритис луковый (Botritis allii).
      69. Зелёная плесень может появиться при хранении, вызывается пенициллом Penicillium glaucum Link. чёрная плесневидная гниль (при хранении), белая гниль.
      70. Значительный вред приносят луковые мухи — несколько видов насекомых семейства настоящих мух и мух-журчалок. Вредят личинки, питающиеся сочной тканью луковиц. Повреждённые луковицы загнивают, листья растения желтеют и засыхают.

        Луковая муха ( Delia antiqua ) длиной 5-7 мм, светло-серая со слабым зеленоватым оттенком на спине. Личинка длиной до 10 мм, белая. Кроме чеснока, повреждает лук-батун, репчатый лук, шалот-лук и порей-лук. Распространена в Евразии и Северной Америке, в том числе в арктических регионах. Мухи выходят из зимующих в почве пупариев в середине мая, личинки развиваются в июле — августе, в более тёплых регионах (Украина) луковая муха может давать два поколения.

        Луковая журчалка (Eumerus strigatus) длиной 6,5—9 мм, бронзово-зелёная. Личинка длиной до 11 мм, от грязно-жёлтого до зеленовато-серого цвета, морщинистая. Повреждает лук, чеснок, тюльпаны, нарциссы, ирисы, иногда подземные части картофеля, моркови, свёклы. Встречается в Евразии, в странах бывшего СССР — повсеместно, кроме Крайнего Севера. Зимуют личинки или пупарии, мухи выходят в июне и откладывают яйца в течение полутора месяцев. В августе — сентябре появляется второе поколение. Бугорчатая журчалка (Eumerus tuberculatus) по распространению и жизненному циклу схожа с луковой журчалкой, эти виды имеют небольшие различия в морфологии имаго.

      71. Луковые трипсы (Thysanoptera) — мелкие (длиной 0,8—0,9 мм) насекомые с бахромчатыми крыльями. Тело узкое, продолговатое, светло-жёлтой или тёмно-бурой окраски. Личинки без крыльев, беловатые или зеленовато-жёлтые;
      72. Луковый скрытнохоботник (Ceutorhynchus jakowlewi) — жук длиной 2,2—2,5 мм, с тонкой длинной подогнутой под грудь головотрубкой. Тело жука чёрное, покрыто беловатыми чешуйками, отчего кажется серым. Личинки длиной до 6,5 мм, безногие, желтовато-белые, со светло-бурой головой. Распространён в умеренном климате от Западной Европы до Казахстана. Жуки и личинки повреждают листья, вызывая их пожелтение и усыхание. Чаще нападают не на чеснок, а на другие виды лука.
      73. Луковые моли (Acrolepia assectella Zeil., Acrolepiopsis assectella caucasica Zagulajev) — тёмно-коричневые бабочки. Размах крыльев 8-10 мм. Гусеницы желтовато-зелёные, с продольными желтоватыми полосами и пятнами, длиной до 40 мм.
      74. Луковая стеблевая нематода — очень мелкий нитевидный белый червь 1-1,5 мм длиной и толщиной 0,04 мм, хорошо заметный лишь при сильном увеличении, некоторые виды совок и др.
      75. Корневые клещи (Tyroglyphidae), представители родов Tirophagus и Rhizoglyphus — мелкие, с овальным беловато-стекловидным телом восьминогие клещи длиной 0,7—1,1 мм. Повреждают растущие растения лука и чеснока в грунте и при хранении.
      76. Четырёхногий чесночный клещ (Aceria tulipae) — исключительно мелкие (0,21—0,25 мм), с удлинённым телом, имеющие всего две пары ходильных конечностей.
      77. moybiznes.org

        Джарод Голдин – сооснователь канадской фермы Next Millennium Farms. Восемнадцать месяцев он экспериментирует с выращиванием сверчков и личинок и считает себя ветераном жуководства. В 2013 г. он прочитал отчет ООН, где говорилось, что решением проблемы голода может стать использование насекомых. А еще он увидел в теленовостях сюжет про стартап Chapul по производству энергетических батончиков из сверчков мелкого помола. Вдохновленный Голдин уговорил своих братьев Даррена и Райана, которые уже выращивали насекомых для продажи в зоомагазины, основать еще один бизнес. На этот раз поставлять людям здоровую и экологичную пищу, богатую протеином. «Рынок как раз начал развиваться, так что я не намерен был упускать своего», – говорит Голдин.

        То, что выращивание насекомых – дело выгодное, уже доказано не одним поколением. Вот только их товар шел на наживку для рыб или корм для рептилий. Да и их производители не слишком увлекались модернизацией производства. Новое поколение бизнесменов настроено автоматизировать все процессы. Их стимулируют жесткие требования к сырью для продуктов, идущих в пищу людям. Начать хотя бы с того, что насекомые для человека должны выращиваться отдельно от тех, что идут на корм животным или продаются рыбакам. Дэниел Имри-Ситунаяке стал одним из основателей Tiny Farms – фермы в Калифорнии, которая задумывалась как образцово-показательное производство для демонстрации современных методов выращивания насекомых. Разработанные технологии планируется патентовать и продавать.

        Масштабы производства ведут к необходимости снижать издержки. Выращивание жуков для домашних животных прибыльно, пока речь идет о малых объемах: «Люди особо не задумываются, раз в неделю покупая 10 сверчков за $10 для своей любимой бородатой ящерицы». Но если попытаться продать им один фунт муки из хрущака, на который идет около 5000 насекомых, за $30–40, спрос будет явно ограниченным», – говорит Имри-Ситунаяке. В индустрии насекомоводства пока еще нет ни проторенных путей, ни проверенных временем решений, ни даже развитой сети производителей, с которыми можно посоветоваться. Автоматизация производства – это история проб и ошибок, сетует сооснователь Aspire Food Group Габриель Мотт, который выращивает насекомых в Техасе, Мексике и Гане.

        Множество ферм насекомых возникли из-за появившегося спроса на их сырье со стороны пищевых брендов, выпускающих батончики, печенье и другие деликатесы из шестилапого сырья.

        Хейди де Бруин, соучредитель Proti-Farm, голландской компании по производству протеина, c 2008 г. разводит в небольших количествах насекомых, пригодных для еды. Сейчас Бруин занимается установкой на ферме видеокамер и сенсорных устройств, которые вместо людей будут следить за насекомыми. А ферма Big Cricket Farms была вынуждена изобрести собственную систему прокачки воды через насосы, чтобы опрыскивать водой только что народившихся сверчков без риска их утопить, объясняет Кевин Бэчхабер, соучредитель фермы.

        Другая забота фермеров – как создать комфортные условия жизни для насекомых. Ведь значительная часть потребителей съедобных насекомых обеспокоена вопросами экологии и заботы о животных. Поэтому, рассказывает Бэчхабер, на его ферме большое внимание уделяют процессу безболезненного умерщвления насекомых и пытаются предотвратить агрессию среди питомцев. Фермеры постоянно пытаются убедить потребителя в том, что предлагаемые насекомые действительно пригодны для еды и безопасны для здоровья. Проблема в том, что в сфере разведения насекомых нет проработанной системы регулирования. Минсельхоз США только собирается разработать регулирующие механизмы в этой сфере.

        Несмотря на все сложности, фермеры, выращивающие насекомых, смотрят в будущее с оптимизмом. В этом году ЕС планирует пересмотреть свои постановления по новым видам продуктов. Это сделает более прозрачной процедуру получения разрешений на использование насекомых в сфере питания в ЕС. По словам Бруин, только за первые четыре месяца 2015 г. ее компания заработала на продаже съедобных насекомых столько же, сколько за весь 2014 год. А Next Millenium Farms получила $1 млн от фонда прямых инвестиций на расширение бизнеса.

        FT, 8.07.2015, Антон Осипов, Мария Подцероб

        www.vedomosti.ru

tk-bsk.ru

«Люди теряют время, испытывая отвращение к насекомым в пище»: Как сделать бизнес на сверчках

Рецепт «сверчкового» печенья внутри

Первая сверчковая ферма в США появилась в 1947 году. Сегодня в мире существует многомиллиардная индустрия по разведению насекомых для пищевой и фармакологической промышленностей. Однако Беларусь только начинает вливаться в этот бизнес. Первой ласточкой стала компания Crickets.by. Поначалу она поставляла насекомых на корма домашним животным, но с недавних пор ее основатель Сергей Макаров решил также развивать производство сверчковой муки совместно с компанией «Белтея». The Village Беларусь заглянул к нему в гости, приготовил печенье из сушеных сверчков и заодно узнал, почему беларуские инвесторы отстают от иностранных и из чего делают губную помаду и таблетки для похудания.

Текст

Тамара Колос

Фотографии

Евгений Ерчак

Сергей Макаров полтора года проработал режиссером-постановщиком на украинском телеканале СТБ: ставил «Битвы экстрасенсов», «Фермер ищет жену» и другие проекты, которые потом любят постить в пабликах вроде «Я смотрю украинские шоу и радуюсь жизни». Но с рождением дочери мужчина понял, что больше не может работать в режиме «12 часов 7 дней в неделю», и вернулся в Беларусь.

Однажды Сергей посмотрел по Discovery программу Dirty Jobs («Грязная работенка»), где в одной серии рассказывали о ферме по производству сверчков. Его настолько вдохновила эта идея, что он взял несколько насекомых у своего знакомого Андрея Савчука — тот разводил их на дому на корм животным. В дальнейшем Андрей стал партнером и управляющим фермой Crickets.by.

Вначале Сергей держал сверчков в своей комнате, откуда насекомые постоянно пытались сбежать. Потом, после прихода финансового партнера, снял небольшую ферму на 60 квадратов в Озерце. Оттуда компания переехала в Фаниполь на 206 квадратных метров.

На первых порах доход шел за счет поставок кормов для домашних питомцев, но спрос был небольшим: насекомых производилось больше, чем могли продать. Так что чуть более года назад Сергей решил поставлять сверчков для производства пищевой продукции. Тем более что ему позвонили сотрудники компании «Белтея», более известной как производитель чаев, и предложили сотрудничество: ферма поставляет им сверчков, а «Белтея» готовит из них муку в специально построенном цехе.

Одна из проблем заключалась в документации. Вначале в перечне видов экономической деятельности разведение насекомых для продуктов питания отсутствовало, и это не позволяло получить ветеринарно-санитарные нормы и правила для работы фермы. Только с 1 января 2016 года в перечне появилось разведение в неволе полуодомашненных или диких животных, пресмыкающихся и насекомых. А затем возник вопрос с декларацией пищевой продукции из сверчковой муки.

— Поначалу Минздрав и центр гигиены предлагали нам зарегистрироваться в качестве производителей мясокостной муки, хотя мы производим протеиновую. В итоге туда поехала технолог с «Белтеи», а я связался с замом генерального директора НПЦ НАН по продовольствию Дмитрием Зайченко. Он дал нам специалистов, которые сидели, копались в документах. И спустя пять часов они нашли старый документ про разведение членистоногих. А ведь сверчки тоже членистоногие! Вот так мы смогли подвести сверчковую муку под техрегламент ЕАЭС №21, — рассказывает Сергей.

Сергей пригласил нас на кухню, чтобы приготовить свое фирменное «сверчковое» печенье. Вообще, по его словам, любое блюдо может стать сверчковым — достаточно добавить туда соответствующую муку.

— «Сверчковое» печенье выпекается уже давно, это огромная индустрия. Есть целая кулинарная книга с рецептами из сверчка, выпущенная в штатах. Сверчковая мука, добавленная в тесто, просто придает ему ореховый аромат, — говорит Сергей.

Рецепт — как для обычного овсяного печенья: сливочное масло растапливается, туда добавляется сахар и вбивается одно яйцо. Отдельно смешивается сверчковая и цельнозерновая мука, измельченные в блендере овсяные хлопья. Все это лучше оставить на ночь в холодильнике — в итоге получается очень плотное тесто.

Специально для нас Сергей также принес сушеных сверчков — показать, что они совсем не страшные. Оказалось, что мертвые сверчки вызывают, скорее, жалость, как, впрочем, любое убитое животное.

Но Сергей не сентиментален. Он рассказывает, что с наступлением холодов популяция уменьшилась, но уже восстанавливается, и с получением документов на экспорт пошли заказчики из-за границы — например, чех, который готов ежемесячно забирать 100 килограммов, или производители из США.

— С 3 января, как у нас появились документы, мы уже продали все свои запасы — 350 килограммов, все, что в морозилке лежало (после сбора урожая их помещают в морозильную камеру для умерщвления – прим. редакции). Сейчас есть еще заказы, а мы ждем, когда вырастет сверчок, — говорит он. — Нам нужно 1000 квадратов минимум — необходимо выращивать 2–3 тонны сверчка в месяц, чтобы закрыть уже существующие заказы. А ведь придут еще. Нужно экстренно расти.

Пока духовка прогревается до 170 градусов, Сергей делится тонкостями ведения бизнеса в Беларуси:

— Первоначально мы взяли 16 тысяч долларов. Наша команда состояла из трех человек: меня, управляющего и специалиста по разведению Андрея, а также нашего финансового партнера. Конечно, первоначальные планы отличались от итога. Я представлял, что все будет как в российских компаниях: работа с зоомагазинами, красивая упаковочка, штрихкоды, все официально. По итогу оказалось, что это вообще не в нашем бюджете. Мы построили ферму, поставили стеллажи, и на этом у нас деньги закончились. Что делать? Нам сказали: «Продавайте сверчков». Хорошо, а где реализовывать, в переходе?

А потом мы столкнулись с переездом с одной фермы на другую, после чего наступила зима, и сверчки замерзли. Это встало нам в копеечку — в итоге мы потратили 26 тысяч долларов. Даже когда ты теряешь 70 % своего сверчка и восстанавливаешь его 2–3 месяца, все равно приходится отдавать аренду, зарплату своим работникам, налоги.

В то время подход у меня был безграмотным. Я никогда не был связан с предпринимательством и искал себе, скорее, не бизнес-партнера, а ментора. Однако по итогу никакой помощи оказано не было. Так что всему учился сам. Теперь, когда смотрю на прошедший год, понимаю: нужно было поступать по-другому.

У Сергея планы — превратить сверчковую ферму в холдинг, куда бы входило пищевое и фармакологическое производства.

— Мы привлечем в команду специалиста по пищевой индустрии. И еще будем выпускать медицинские препараты. Ведь что такое сверчок? Это хитин — средство, которое способствует пищеварению, похудению и используется в противорадиационных целях. Тот же хитозан используют для всего: в кормах для животных, биомедицине, продуктах питания и косметике, сельском хозяйстве. Это миллиардная индустрия, а его изготавливают из панциря креветок или крабов. Мы сейчас общались с медиками, и они спросили, почему мы просто не продаем прессованную муку в таблетках — маленькая баночка такого средства в Европе стоит 50 долларов.

В мире существует более 290 компаний, которые занимаются выпуском буквально всего из сверчковой муки, разве что стельки не делают. Это и таблетки, и выпечка, и БАДы, кремы-мази — все на основе одного только сверчка.

Сейчас наша ферма уже не требует инвестиций, она может окупать сама себя, и мы больше не хотим привлекать инвестора. Раньше, когда было желание, инвесторы боялись. А теперь они сами просятся, но мы уже не берем: 600–700 % рентабельности, можем жить за счет внутренних ресурсов.

Сегодня мы хотим найти инвестора уже в пищевую промышленность. Но, как ни парадоксально, опять слышим: «Нет, еще рано». Я им объясняю, когда будет «не рано», мы уже никого не возьмем: сами построим цех, закупим оборудование, потратим год, потеряем миллионы долларов — и только потом вы придете. Неужели так тупо работает инвестиционный бизнес в Беларуси? В Америке давно бы дали на развитие 10 миллионов долларов, за которые я бы построил огромный комплекс с полным циклом производства. А у нас все сложно. У меня такое впечатление, что если бы я торговал джинсами, мне бы легче выделили денег, потому что этот рынок — привезти и перепродать подороже — инвесторам понятен.

Я считаю, что это не совсем инвестиционная тема, так как инвесторы — люди, которые всегда идут на шаг вперед. Сейчас такое время: чтобы оставаться на месте, надо бежать. Тренд на разведение насекомых очень развит в мире. Только у сети Next Millennium Farms (Entomo Farms) в Канаде за 2017 год построено 40 тысяч квадратных метров. Это десятки тысяч тонн сверчка в месяц! А ведь они не дураки, все это сбывают. Почему же у нас так нельзя?

Сергей рассказывает, что в Европе давно поняли преимущества сверчковой муки. Так, компания Fizer в Финляндии решила первой использовать ее при приготовлении хлеба. Теперь полки с этой выпечкой в супермаркетах Хельсинки пустеют уже к 10 утра.

— Я люблю приводить пример: когда в 70-е годы американские бизнесмены привезли суши, им говорили, что никто не будет это есть. Сейчас в мире используют сверчков не только в выпечке. Их добавляют в салаты вместо мяса, делают фрикадельки, гамбургеры со сверчковой мукой, уже лет пять добавляют в сосиски и колбасы для вегетарианцев. Мука из этих насекомых содержит незаменимые аминокислоты, необходимые организму для наращивания мышечной массы, из него за границей уже лет пять, как делают спортпит. Используют при изготовлении косметики: 90 % китайской косметики на основе белка, той же губной помады, производится с добавлением насекомых. Это многомиллиардная индустрия, до которой мы, может, тоже дойдем. Килограмм сушеных тараканов для производства косметики стоит 25 долларов, сырых — 12 долларов.

Чтобы вырастить 1 килограмм сверчка, нужен литр воды и два кило зерна. А чтобы вырастить килограмм говядины, надо 15 тысяч литров воды. Плюс ко всему сверчки растут за месяц. А корова сколько? Несколько лет? К тому же при производстве сверчка не используются антибиотики в кормах. У насекомых только одна болезнь — нозематоз, как у пчел. Она либо есть, либо ее нет. У наших вот нет. Все работники переодеваются на входе, чтобы не занести заразу. Домовой сверчок почти не подвержен этому заболеванию, к тому же они у нас особо никуда не ходят.

Так как сверчковая мука не содержит ни глютена, ни клейковины, ее смешивают с обычной мукой — 2/3 пшеничной, 1/3 сверчковой, — иначе тесто просто рассыплется. Сергей быстро скатывает шарики и укладывает на противень.

— Людям противно? Да нет. Летом в баре «Клумба» мы провели презентацию: готовили печенье, начос с соусом гуакамоле и просто жареных сверчков во фритюре — острых, с солью, паприкой. Мы долго сомневались, стоит ли давать сверчков в чистом виде: «Как отреагируют люди?» А в итоге гости съели 10 килограммов — мы не успевали готовить в двух фритюрницах. После этого директор «Клумбы» и решил включить их в меню. Это домовые сверчки, по вкусу как семечки.

Цена килограмма сверчка зависит от объемов и страны, где живет заказчик. Но в среднем килограмм сверчка обходится в 40 долларов.

Противень отправляется в духовку. Пока тесто готовится, пробуем высушенных сверчков. Поначалу довольно сложно преодолеть чувство брезгливость и инстинкт, который велит нам убивать насекомых тапком, а не класть в рот. Но когда разжуешь, понимаешь, что на вкус нормально. Только нужен острый соус, чтобы расцветить пресность.

Печенье вышло более традиционным — если не знать, что туда добавлено, даже и не отличишь от обычного овсяного.

— Помню, как сам впервые сверчка съел. Это было у меня дома, когда я еще держал там насекомых. Уже тогда мы с бизнес-партнером понимали, что пойдем в пищевую промышленность. Так что он взял меня на слабо, я поджарил сверчка на сковородке и съел. Мне понравилось, только масла было много, — смеется Сергей.

В 2014 году на ежегодной конференции Института пищевых технологов (IFT) было озвучено, что в условиях возможного продовольственного кризиса нужно обратить пристальное внимание на насекомых как на экономически оправданный альтернативный источник получения белков высокого качества.

«Разведение насекомых обойдется человечеству намного дешевле, чем выращивание любого скота, так как для их воспроизводства требуется гораздо меньшее количество кормов, воды и электроэнергии. К тому же оно не требует использования загрязняющих окружающую среду пестицидов и не приводит к накоплению парниковых газов», — сказал Аарон Дуси, основатель флоридской компании All Things Bugs, которая занимается выпуском порошковых смесей, обогащенных белками, извлеченными при переработке насекомых.

Ученые из Небрасского университета также на его стороне: «Мы и так уже потеряли много времени, испытывая отвращение только от одной мысли, что какое-то насекомое может попасть к нам в еду. Пора позабыть о старых предрассудках и научить общество положительному восприятию насекомых в качестве пищи. За ними будущее».

www.the-village.me

Заработок на разведении таракановв закладки

Бизнес по разведению и продаже различных насекомых набирает обороты. Сегодня большую популярность приобретает деятельность по выращиванию таких нелицеприятных созданий, как тараканы. Тараканами, как известно, питаются очень многие домашние питомцы — птицы, рептилии, грызуны и даже некоторые рыбки. Ветеринары за границей рекомендуют добавлять их в рацион кошкам и собакам, особенно если животное ослаблено какой-либо болезнью и нуждается в дополнительной белковой подпитке.

Разводить тараканов можно в специальных аквариумах. Питаться они могут всевозможными пищевыми отходами — хлебными крошками, овощными очистками и т.д. Эти насекомые обладают хорошим иммунитетом и быстро растут. При чем прожорливыми их никак не назовешь: небольшой крошки хлеба одной особи хватит на целых 7 дней сытой жизни.

Размножаются тараканы также крайне оперативно. Главное — обеспечить им удобоваримые условия для существования (достаточный простор, постоянную температуру, строгую периодичность освещения). Насекомых нужно периодически «отсеивать», оставляя только самых крупных особей.

Реализация не покажется для вас сложным процессом. Тараканов с удовольствием покупают различные зоомагазины, зоопарки, серпентарии. Также продать такой необычный товар можно при помощи объявлений в Интернете. Герметично упакованные коробочки с живностью легко рассылать по почте. Единственное условие — предварительная заморозка (тогда за время пути таракан не потеряет в весе и гарантировано не погибнет от голода).

Фев 8, 2018Сергей

delaidengi.boltai.com

Сделать бизнес на съедобных насекомых

Джарод Голдин – сооснователь канадской фермы Next Millennium Farms. Восемнадцать месяцев он экспериментирует с выращиванием сверчков и личинок и считает себя ветераном жуководства

В 2013 г. он прочитал отчет ООН, где говорилось, что решением проблемы голода может стать использование насекомых. А еще он увидел в теленовостях сюжет про стартап Chapul по производству энергетических батончиков из сверчков мелкого помола. Вдохновленный Голдин уговорил своих братьев Даррена и Райана, которые уже выращивали насекомых для продажи в зоомагазины, основать еще один бизнес. На этот раз поставлять людям здоровую и экологичную пищу, богатую протеином. «Рынок как раз начал развиваться, так что я не намерен был упускать своего», – говорит Голдин.

То, что выращивание насекомых – дело выгодное, уже доказано не одним поколением. Вот только их товар шел на наживку для рыб или корм для рептилий. Да и их производители не слишком увлекались модернизацией производства. Новое поколение бизнесменов настроено автоматизировать все процессы. Их стимулируют жесткие требования к сырью для продуктов, идущих в пищу людям. Начать хотя бы с того, что насекомые для человека должны выращиваться отдельно от тех, что идут на корм животным или продаются рыбакам. Дэниел Имри-Ситунаяке стал одним из основателей Tiny Farms – фермы в Калифорнии, которая задумывалась как образцово-показательное производство для демонстрации современных методов выращивания насекомых. Разработанные технологии планируется патентовать и продавать.

Масштабы производства ведут к необходимости снижать издержки. Выращивание жуков для домашних животных прибыльно, пока речь идет о малых объемах: «Люди особо не задумываются, раз в неделю покупая 10 сверчков за $10 для своей любимой бородатой ящерицы». Но если попытаться продать им один фунт муки из хрущака, на который идет около 5000 насекомых, за $30–40, спрос будет явно ограниченным», – говорит Имри-Ситунаяке. В индустрии насекомоводства пока еще нет ни проторенных путей, ни проверенных временем решений, ни даже развитой сети производителей, с которыми можно посоветоваться. Автоматизация производства – это история проб и ошибок, сетует сооснователь Aspire Food Group Габриель Мотт, который выращивает насекомых в Техасе, Мексике и Гане.

Пищепром покупает

Множество ферм насекомых возникли из-за появившегося спроса на их сырье со стороны пищевых брендов, выпускающих батончики, печенье и другие деликатесы из шестилапого сырья.

Хейди де Бруин, соучредитель Proti-Farm, голландской компании по производству протеина, c 2008 г. разводит в небольших количествах насекомых, пригодных для еды. Сейчас Бруин занимается установкой на ферме видеокамер и сенсорных устройств, которые вместо людей будут следить за насекомыми. А ферма Big Cricket Farms была вынуждена изобрести собственную систему прокачки воды через насосы, чтобы опрыскивать водой только что народившихся сверчков без риска их утопить, объясняет Кевин Бэчхабер, соучредитель фермы.

Другая забота фермеров – как создать комфортные условия жизни для насекомых. Ведь значительная часть потребителей съедобных насекомых обеспокоена вопросами экологии и заботы о животных. Поэтому, рассказывает Бэчхабер, на его ферме большое внимание уделяют процессу безболезненного умерщвления насекомых и пытаются предотвратить агрессию среди питомцев. Фермеры постоянно пытаются убедить потребителя в том, что предлагаемые насекомые действительно пригодны для еды и безопасны для здоровья. Проблема в том, что в сфере разведения насекомых нет проработанной системы регулирования. Минсельхоз США только собирается разработать регулирующие механизмы в этой сфере.

Несмотря на все сложности, фермеры, выращивающие насекомых, смотрят в будущее с оптимизмом. В этом году ЕС планирует пересмотреть свои постановления по новым видам продуктов. Это сделает более прозрачной процедуру получения разрешений на использование насекомых в сфере питания в ЕС. По словам Бруин, только за первые четыре месяца 2015 г. ее компания заработала на продаже съедобных насекомых столько же, сколько за весь 2014 год. А Next Millenium Farms получила $1 млн от фонда прямых инвестиций на расширение бизнеса.

Добавлено 10 июля 2015

hr-tv.ru


Смотрите также