Студентам

Разведение белых грибов как бизнес


Промышленное выращивание белых грибов

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах является хорошей идеей для начала собственного бизнеса. Боровики получают из спор или мицелий, которые получают самостоятельно или приобретают в готовом виде. Обязательно обеспечиваются условия, способствующие активному росту этих грибов.

Особенности белых грибов

Белые грибы обладают прекрасными вкусовыми качествами, поэтому используются для приготовления супов, вторых блюд и закусок.

Калорийность боровиков составляет 22 Ккал, однако в них содержатся белки, витамины и различные полезные вещества.

Важно! Рост белых грибов возможен только при определенных условиях: высокая влажность, стабильный климат, умеренное количество осадков.

Эти грибы предпочитают сухие почвы, их редко можно встретить в молодых лесопосадках возрастом менее 50 лет. В природных условиях даже опытный грибник не всегда может обнаружить их.

Поэтому стоимость за 1 кг боровиков достигает 1 тысячи рублей, что делает их привлекательным объектом для инвестиций. При обеспечении необходимых условий можно выращивать белые грибы на продажу.

Ранее считалось, что в промышленных масштабах сложно получить хороший урожай боровиков. Это объяснялось тем, что эти грибы образуют симбиоз мицелия с корнями деревьев. Однако исследования голландских ученых опровергли это утверждение.

Условия выращивания

Активный рост белых грибов начинается при обеспечении определенных условий.

После посадки грибница находится в инкубационной стадии, для которой необходимы следующие показатели:

  • температура в пределах 23-25°С;
  • отсутствие сквозняков или проветривания;
  • влажность не более 90%;
  • полное отсутствие света.

При появлении шляпок грибов, условия меняют:

  • температуру снижают до 10°С;
  • обеспечивают хорошую вентиляцию помещения;
  • два раза в день производят полив;
  • ежедневно на 5 часов включают свет.

Первый урожай снимают через 20 дней. Выращенные грибы аккуратно срезают ножом под корень.

Исходное сырье

Грибы выращивают из спор или мицелия. В промышленных условиях чаще всего используется мицелий. Еще одним способом получения грибов является использование грибницы, которая берется из леса.

Получение спор

Чтобы вырастить грибные споры, нужно следовать определенному алгоритму:

  1. Собрать около 15 грибов с размерами шляпок 15 см и более.
  2. От грибов отделяются шляпки, которые помещают в воду (200 г на один литр). На 10 л воды добавляют 3 ст. л. сахара или спирта.
  3. Емкость с грибами сутки держат в тепле при повышенной влажности.
  4. Спустя указанное время шляпки измельчают, чтобы образовалась однородная масса.

Использование мицелия

Мицелий представляет собой вегетативное тело грибов, которое может различаться в зависимости от своего внутреннего строения. Реализацией мицелия занимаются различные предприятия, которые выращивают грибы в промышленных масштабах. Они получают необходимый материал в лабораторных условиях.

Мицелий упаковывается по весу в пластмассовые емкости или полиэтиленовые пакеты. При его хранении и транспортировке важно, чтобы обеспечивалась низкая температура.

Совет! Мицелий приобретается из расчета 0,5 кг на 1 кв. м посадок.

Получить мицелий можно и в домашних условиях. Для этого берется плодовое тело гриба, которое помещается в стерилизованную пробирку. На две недели пробирку помещают в теплое помещение с температурой 24 градуса. Готовый мицелий высаживают в субстрат.

Приобретенный мицелий проверяют по нескольким показателям:

  • внешний вид (белый цвет, отсутствие желтых или зеленых участков, выраженный грибной запах);
  • однородная структура зерна мицелия (определяется путем разрезания одного или нескольких зерен);
  • посадка опытного образца.

Высадка мицелий производится в определенном порядке:

  1. Помещение грибницы в холод на несколько часов.
  2. Измельчение мицелия непосредственно в пакете.
  3. Смешивание грибницы и грунта и помещение на место разведения. Верхний слой почвы должен составлять до 7 см.

Выбор способа выращивания

Боровики выращивают в естественных условиях под открытым небом. В промышленных условиях готовят теплицу или специальное помещение, которые оснащается необходимым оборудованием.

Выращивание на открытом участке

Посадить белые грибы можно на открытом воздухе, если на территории произрастают деревья. Порядок посадки включает несколько этапов:

  1. На участке, где произрастают сосны, дубы, ели, дубы или березы, снимают слой грунта (10 см). Процедуру выполняют вокруг каждого дерева в радиусе 0,5 м.
  2. Корни деревьев засыпают мицелием или грибными спорами, затем возвращают на место снятый грунт.
  3. Каждые несколько дней посадки поливают. На участок вокруг одного дерева потребуется около 20 л воды.
  4. Для поддержания необходимого уровня влажности грибницу укрывают соломой (до 0,5 м).
  5. На зиму участок можно закрыть мхом или соломой.
Совет! На юге высаживать грибы можно в мае, а в северных регионах процедуру переносят на август.

Плодоношение начинается на второй год. Недостатком такого метода является получение урожая только в течение грибного сезона. Для круглогодичного выращивания требуется подготовка теплицы или специального помещения.

Выращивание в теплице

Для размножения белых грибов в теплицы выведены специальные сорта. Для этих целей подойдет стеклянная или пленочная теплица.

Основным условием здесь является обеспечение минимального освещения. Прямые солнечные лучи не должны проникать в теплицу.

Для выращивания боровиков в теплице следует придерживаться следующего алгоритма:

  1. Приобретение грунта.
  2. Добавление в почву опилок любого вида, навоза, компоста или органических удобрений.
  3. На неделю смесь оставляют настаиваться.
  4. Землю перемещают в теплицу и высаживают мицелий грибов.

Выращивание в домашних условиях

При обеспечении необходимых условий можно выращивать боровики в погребе, подвальных помещениях и даже в квартирах. Удобнее всего использовать для выращивания грибов полиэтиленовые мешки, которые можно подвесить к потолку или поставить на стеллажи.

В подвале лучше залить пол бетоном. Деревянное покрытие или земляной пол способствуют распространению вредных микроорганизмов.

В мешках выполняются вентиляционные отверстия, через которые будут прорастать белые грибы. Для этого через каждые 10 см в мешках выполняются крестообразные разрезы.

Совет! В помещении обеспечивается стерильная чистота, все работы выполняют в перчатках.

Порядок получения урожая белых грибов является следующим:

  1. Получение грибницы любых подходящим способом.
  2. Готовится субстрат, состоящий из сена, шелухи подсолнечников, опилок, измельченных кукурузных початков.
  3. Субстрат заливают водой и ставят на огонь. В течение часа его нужно прокипятить, после чего остудить.
  4. Мицелий и субстрат перемешиваются, причем содержание мицелия в смеси составляет 5%.
  5. Полученную массу утрамбовывают в мешки, в которых выполняются разрезы.

Покупка оборудования

Поддерживать условия, позволяющие мицелию прорастать, помогает специальное оборудование. Дополнительно приобретаются измерительные приборы, которые позволят отслеживать необходимые показатели.

Поддержание температуры и влажности

Если помещение холодное, что устанавливаются обогреватели или тепловые пушки. После прорастания грибов их можно выключить или снизить температуру.

Обеспечить необходимую температуру за короткий срок помогают сплит-системы. Если выращивание планируется круглый год, то рекомендуется провести отопление.

Для поддержания необходимой влажности нужно установить в помещении пульверизаторы. Через каждые 2 м расставляют емкости, наполненные водой. Эффективным способом сохранить влагу является использование опилок.

Установка освещения

Единственным видом грибов, которому не требуется доступ к свету, является шампиньон. Белый гриб более требователен к наличию освещения.

Важно! Наличие окон в помещении для выращивания боровиков не является обязательным условием. В теплице или сарае рекомендуется закрасить стекла известкой или белой краской.

Если рост белых грибов проходит в закрытом помещении, нужно установить осветительные приборы. При этом выбираются люминесцентные лампы мощностью от 100 до 180 люкс/ч. На лампах должна быть маркировка РДЛ или ДРЛФ, что свидетельствует об изучении красно-синего спектра, максимально приближенного к природному. Допускается использовать лампы, маркированные ЛДЦ или ЛТБЦ.

Вентиляция помещения

Естественной вентиляции недостаточно для обеспечения роста грибов. При вызревании им требуется более интенсивный приток воздуха.

Поэтому в помещении монтируется вентиляционная система. В нижней части стен или на полу устанавливается вытяжка. Это необходимо, чтобы устранить грибные споры, которые в большом количестве являются вредными для организма.

Полив грибов

В период активного роста грибы нуждаются в интенсивном поливе. Обеспечить поступление влаги можно вручную с помощью пульверизатора.

В промышленных масштабах устанавливаются оросительные системы, обеспечивающие капельную подачу воды. Ее температура должна составлять 18°С. При поступлении холодной воды грибница может погибнуть.

Заключение

Белые грибы ценятся за свой богатый состав и высокие вкусовые качества. В промышленных масштабах их выращивают в теплице, подвале или другом подготовленном помещении. Для получения хорошего урожая нужно приобрести необходимое оборудование, грунт, субстрат и грибницу.

fermilon.ru

Бизнес на выращивании белых грибов в домашних условиях

Разведение белых грибов в домашних условиях не является диковинкой в настоящее время. Этим делом занимаются все, кому не чужды работа на приусадебном участке и уход за сельскохозяйственными культурами. Приносящая весомый доход бизнес идея, конечно же, требует определенных знаний и навыков. Освоить их можно за один подход выращивания грибов.

Определение объемов выращивания продукции

Многие успешные грибники начинают свою работу с выбора способа выращивания грибов:

  • интенсивного, предусматривающего искусственное создание условий роста, приближенных к природным, при помощи использования специального оборудования, помещений или сооружений;
  • экстенсивного, при котором используется естественная среда посадки и роста.

Поскольку рост грибов в природе зависит в большинстве случаев от сезонности, второй способ не дает больших урожаев, да и посевной материал в естественной среде дает всходы только через два года.

Если говорить об интенсивном культивировании белого гриба, то подразумевается технология выращивания белых грибов в промышленных масштабах.

Где можно выращивать грибы?

Для культивирования белых грибов могут быть задействованы:

  • открытый грунт приусадебного участка;
  • подвальные помещения;
  • сельскохозяйственные склады;
  • тепличные конструкции.

Агротехнические требования, соблюдаемые при культивации

Какой бы способ ни был бы выбран, выращивание белых грибов в домашних условиях требует создания оптимальных условий для их размножения. Так, в помещении или на улице должны быть выполнимы следующие требования:

  • обязательная вентиляция;
  • температурный режим в пределах +8…+18°С;
  • влажность 90%;
  • кратковременное освещение.

Обустроенная грибница представляет собой помещение или конструкцию без окон и отверстий, через которые может проходить солнечный свет.

Выбор сорта

Поскольку бизнес на грибах заключается в сборе большого урожая, то предприниматель должное внимание уделяет еще и обоснованному выбору выращиваемого сорта на продажу. Так, в России культивируется семь разновидностей белого гриба:

  • еловый;
  • сосновый;
  • березовый;
  • дубовый;
  • сетчатый;
  • темно-бронзовый;
  • полубелый.

Самыми крупными и высокоурожайными из них являются еловые и сосновые белые грибы — боровики.

Где купить мицелий белых грибов?

Определившись с поставленной целью, грибники далее планируют закупку семенного материала и расходников:

  • мешков;
  • полиэтиленовых пакетов;
  • ящиков;
  • стеллажей;
  • емкостей для воды;
  • древесных хвойных опилок;
  • соломы, шелухи;
  • субстрата для комнатных растений с примесями торфа.

Если на закладку первоначального бюджета своего дела не хватает денежных средств, можно не покупать семена грибов, а размножить их при помощи добывания грибных спор методом замачивания в воде разломанных шляпок грибов, собранных на участке.  

Покупка мицелия

Если же поставлена конкретная цель получения качественного большого урожая в целях реализации собранного продукта, то необходимо купить семена белых грибов в виде готового мицелия. Где и кто его продает? Продажей мицелия занимаются микологические лаборатории либо частные или промышленные предприятия по разведению различных сортов съедобных грибов.

Цена мицелия белого гриба зависит от того, насколько продавец заинтересован в получении урожая своих покупателей.

  • Так, одни предлагают уже готовые для бизнеса блоки с семенами, высеянными в субстрат.
  • Другие — чистый семенной материал.

Первый вариант позволяет начинающему бизнесмену сэкономить на расходниках. Так, скажем, опробовать методику выращивания и приобрести определенные навыки в кропотливом деле.

Второй же требует вложения средств и выполнения трудоемкого процесса, предусматривающего:

  • заготовку субстрата — добавление влажных опилок, компоста;
  • перемешку основы с купленными мицелиями;
  • наполнение ящиков либо полиэтиленовых мешков урожайным субстратом.

Стоимость одного килограмма мицелия белого гриба в среднем по России составляет 5- 6 тыс. рублей. Цена готового упакованного брикета с субстратом и мицелиями – 250 рублей.

На один мешок приходится около 10 кг субстрата и 200 грамм мицелия. Независимо от того, грибы разводят при помощи купленного грибного брикета или собственных заготовок в ящиках или мешках, с них удается собрать только два полноценных урожая, после чего они подлежат утилизации. Заменять выработанный мицелий и отработанный компост следует один раз в два-три месяца.

Покупка активированных спор

Особой популярностью пользуются активированные споры белого гриба, лишенные в лабораторных условиях плотной оболочки, что не препятствует их произрастанию на любых субстратах и местностях. Это позволяет грибнику формировать плодоносящие грибницы вдали от корневищ деревьев, являющихся благоприятной средой для роста именно белых грибов. К примеру, 30 мл активированных спор (ампулы по 5 мл) стоит 900 рублей.

Одной ампулы активированных спор достаточно для выращивания грибов на участке площадью 200 кв. м. Урожай собирается только через год после посадки спор в грунт в течение пяти лет.

Как вырастить белые грибы на даче?

Для разведения грибов, кто не имеет в собственности частного подворья, вполне подходит земельный дачный участок. Используя его можно приобрести необходимый опыт в грибном деле. Так, многие дачники практикуют разведение белого гриба, как в открытом грунте, так и в теплицах.

Выращивание белых грибов на приусадебном участке

Размножение грибов в открытом грунте предусматривает разработку земельного участка:

  • выравнивание;
  • снятие верхнего слоя;
  • удобрение его навозом, куриным пометом;
  • обогащение рыхлыми составляющими – листвой, торфом, песком.

В подготовленный грунт высеваются активированные споры либо прикапывается разделенный на отдельные сегменты мицелий. Для посева подходят также старые древесные пни либо земля под лиственными деревьями – дубом, липой, буком, березой.

Закладывать грибницу можно с начала мая по конец августа. В середине осени ее укрывают сухой листвой и лапником. С наступлением тепла можно ожидать первый урожай. С разрастанием грибницы сбор грибов увеличивается. Пик плодоношения припадает на второй-третий год.

Выращивание белых грибов в теплице

Для более ускоренного получения первого урожая можно размножать грибы в теплицах. Тепличная культивация грибов предусматривает проращивание семян белых грибов в ящиках. Для этого также подготавливается питательный грунт. Если выращивание в открытом грунте является сезонным, то тепличное производство никак не зависит от времени года. Посев семенного материала выполняется в любое время. В теплице поддерживается оптимальная температура, выполняется регулярное проветривание и обеспечивается рассеянное освещение.

Бизнес на промышленном выращивании белых грибов

Наращивание объемов производства заключается в применении более трудоемкого процесса. Так называемая голландская технология выращивания позволяет размножать грибы в подсобных помещениях, применяя стеллажную или полочную систему. Для оборудования искусственных грибниц подходят подвалы и склады.

Как выращивать белые грибы в подвале дома?

Домашний просторный подвал подходит для установки стеллажей, на которые впоследствии размещают ящики с посеянным в питательный грунт мицелием. Подвальное помещение является отличным решением, поскольку позволяет удерживать показатель влажности на одном уровне, не нарушать процесс роста грибов в темноте, которую они очень приемлют, и к тому же поддерживать плюсовую температуру, не затрачивая деньги на дополнительное отопление зимой.

Выращивание грибов складских помещениях

Производство грибов в просторных складских помещениях предусматривает организацию механизированного процесса. Их выращивают на полках, обеспечивая регулярный полив субстрата, рыхление, удобрение за счет применения специального оборудования. Для создания оптимальных условий для роста грибов задействуют системы кондиционирования, вентиляции, отопления, климат-контроля.

Этот способ размножения белых грибов является самым затратным и требующим вовлечения в работу дополнительной рабочей силы. Для хранения собранной продукции в больших объемах необходимы холодильные камеры, тара для хранения и транспортировки грибов в точки сбыта.

Поиск каналов сбыта

Выращивание грибов – это первый этап бизнеса, в течение которого нужно обеспечить высокое качество урожая и его большой объем. Вторым является продажа продукции по выгодной цене для производителя, в целях покрытия всех финансовых затрат (аренды, обустройства посещения, закупки мицелия, расходных материалов) и получения сверхприбыли.

  • Для реализации малого объема грибов подходят стихийные рынки. Здесь покупатель не требует от продавца сертификата качества на продукцию.
  • Если речь идет о больших объемах, то основными покупателями являются заведения общепита – столовые, рестораны, закусочные, пищевые фабрики и заводы, использующие грибы в качестве основного ингредиента для приготовления съестных блюд и выпускаемой продукции, крупные торговые сети – минимаркеты, супермаркеты. Для налаживания долгосрочных финансовых выгодных отношений в этом случае требуется открытие ЧП, получение сертификата на грибы, приобретение транспорта для своевременной доставки свежей продукции.

Финансовая сторона дела

В среднем первоначальные затраты на выращивание грибов в домашних условиях могут составить 5 – 10 тыс. рублей, на объемный бизнес — 40 – 50 тыс. рублей. Для организации выращивания грибов по голландской технологии потребуется около 50 тыс. долларов.

Выгодность разведения белого гриба заключается в возможности торговли, как свежей продукцией, так и засушенной или консервированной, что позволяет получать более весомую прибыль и окупить денежные затраты всего лишь за каких-то полтора года.

Всего:1( 5,00 из 5) Загрузка...

vseoip.ru

Выращивание белого гриба как бизнесв закладки 1

Всем известно, что некоторые грибы, такие как шампиньоны, вешенки или экзотические шиитаке, выращиваются искусственным способом. Но мало кто знает, что таким же образом можно вырастить и белые грибы, которые способны принести фермеру-грибнику крайне весомый доход.

Бизнес на белых грибах выгоден со всех точек зрения. Во-первых, спрос на этот продукт очень высок. Свежие грибочки разлетаются быстрее, чем пресловутые «горячие пирожки» из пословицы. А в случае излишков готовой продукции (что крайне маловероятно), белые грибы успешно подвергаются заморозке или сушке и продаются уже в таком виде. Например, в столице цена за 1 кг сушеных белых грибов достигает 7 000 рублей!

Во-вторых, подобный бизнес подвластен всем. Для начинающих предпринимателей существует масса пособий и справочных материалов по выращиванию белых грибов. С данным родом деятельности справится каждый: было бы желание!

Выращивать белые грибы можно как на собственном приусадебном участке, так и в помещении (последний вариант позволяет обеспечивать продукцией целевую аудиторию круглогодично). Помещение нужно заранее благоустроить и подготовить специальный компост из мелких опилок, подсолнечных семян, сухой соломы. Удобрять грибы можно при помощи обычного помета (коровьего, куриного или конского). Главное, чтобы все было натуральным — никаких искусственных добавок. Когда компост будет готов к применению, в него помещают грибной мицелий, который можно приобрести в специализированных магазинах. Мицелий белого гриба оценивается, в среднем, в 170 рублей за порцию.

Белые грибы любят влагу и тепло (но не жару!). В зимнее время года понадобится хорошее дополнительное освещение, так как световой день слишком короток, и грибочкам мало солнца.

Вопрос со сбытом белых грибов решается, как показывает практика, очень быстро. Основная целевая аудитория начинающего бизнесмена — это заведения общепита, магазины с экопродуктами, перерабатывающие пищевые производства, частные покупатели. Спрос огромен, осталось только суметь создать предложение!

Июл 23, 2018Сергей

delaidengi.boltai.com

Малый бизнес на белых грибах

Создание огромных ферм по выращиванию боровиков и любых других ценных лестных грибов очень затратно и рискованно, однако, для создания небольшого или семейного бизнеса для людей, живущих на приусадебных участках, очень подходит. Если речи о большом бизнесе не идет, то небольшая грибная ферма – отличный способ снабжать себя, близких и соседей натуральными и вкусными продуктами леса. Главная сложность заключается в достаточно трудных этапах подготовки, требующих практически идеальных условий, похожих на естественное место обитания белых грибов. Главной чертой успешного роста грибов является их возможность вступать в взаимовыгодные отношения с деревьями – симбиоз. Если на дачном участке присутствует несколько пород возрастных хвойных деревьев, эта задача вполне решаема. Хорошим способом для небольшой промышленной фермы является аренда небольшого куска леса или лесопосадок, состоящих из лиственных или хвойных пород деревьев, преимущественно берез, дубов, сосен в возрасте от десяти лет. Все, что нужно для создания первых посевов – хорошо созревшие белые грибы, или же их готовые споры, которые можно найти в сельскохозяйственных магазинах.

Перед посадкой белых грибов важно оценить выбранный участок со всех сторон – в нем должна присутствовать тень, но и могут быть солнечные места, кроме того, важна умеренная влажность. Если посадка производится путем посева собранных зрелых белых грибов, необходимо запомнить место их сбора и сажать как можно ближе к тем породам деревьев, из-под которых они были собраны.

Варианты и этапы подготовки к посадке белых грибов.

Наиболее хорошим и простым способом подготовки белых грибов к посадке является вымачивание полностью созревших шляпок со спорами в ведре дождевой воды. Созревание определяется достаточно просто – при разломе шляпки гриба его трубчатая часть, та, что снизу шляпки, будет окрашена в зеленоватый цвет. При сборе необходимо помнить о деревьях, под которыми они были собраны и стараться сажать под такие же виды. Намного проще будет изначально искать белые грибы в рощах и лесах, преимущественно состоящих из пород деревьев, растущих на участке. После сбора шляпки белых грибов необходимо отделить от ножек и положить в обычное ведро с водой, чем больше будет шляпок, тем больше шансов на успех. В воду для избавления от вредных грибков и плесени необходимо добавить несколько крупинок перманганата калия и около 100 грамм сахарного песка, это необходимо для создания питательной среды и многократного повышения шансов на успех. Прямо в воде грибные заготовки можно немного растолочь для ускорения выхода спор. В таком состоянии заготовки под посадку необходимо продержать не менее суток. Возможно использование испорченных грибов и даже грибов с червями, нежелательно брать лишь экземпляры с плесенью.

Непосредственно существует несколько способов посева белых грибов:

Первый способ:

Посадка производится на расстоянии около метра от требуемых деревьев. Первым делом снимается верхний слой почты, составляющий примерно 15 сантиметров, делается это аккуратно, во избежание повреждения корневой системы дерева. Но, желательно, чтобы корни были немного видны, после этого прямо на них можно укладывать заготовки шляпок грибов. После этого снятый почвенный слой положить обратно и хорошо увлажнить почву, при этом должно израсходоваться не менее 40-50 литров воды на посадку вокруг одного дерева. Важно помнить, если почва имеет свойство полностью высыхать в местах высадки, то ее придется иногда поливать, а если же влажность поддерживается на постоянном уровне, то можно ограничиться лишь одним поливом перед посадкой.

Полив после высадки осуществляется аккуратно, либо лейкой с мелкими отверстиями, либо по стволу дерева, так как развивающиеся споры не достаточно сильно прикреплены к корням и могут легко смыться при сильном потоке воды.

Лучшим времени для посадки белых грибов будет начало осени, именно в этот период всхожесть спор достаточно хорошая.

Второй способ:

Этот способ более трудоемок. Для него необходимо в тенистом месте вырыть яму достаточно больших размеров – около 40 сантиметров в глубину и до двух метров шириной. Эта процедура производится в середине лета, примерно за месяц до будущей посадки белых грибов. В яму необходимо засыпать старую дубовую листву, которую можно собрать из прошлогодней лесной подстилки, гнилую дубовую древесину и небольшую кучку навоза, дополнительно можно добавить классический перегной. Необходимо соблюдать чередование рядов листьев, гнилых кусков дуба и навоза. Как только яма будет засыпана, необходимо полить ее из лейки обычной водой с добавкой селитры аммиачной в пропорции 100 к 1. Через 15 дней заготовленный субстрат в яме хорошо перерыть.

Спустя месяц такую подкормку добавляют в места, где будет находиться будущая грибница, обязательно присыпая ее сверху землей. Общая глубина слоя натуральных удобрений и земли должна составлять порядка 40 сантиметров. Для хороших всходов лучше сформировать некоторое подобие грядки, куда уже можно высаживать заготовки грибов для посадки, возвышенные грядки помогут избежать излишнего скопления влаги в почве и загнивания спор.

Далее в подготовленную грядку можно закладывать хорошо созревшие фрагменты шляпок белого гриба или же поверхностный слой земли, собранный в активном месте роста грибов. Глубина закапывания собранных заготовок должна быть не менее 5 сантиметров. После проделанной высадки грибную грядку необходимо немного полить из лейки с небольшим напором и насыпать сверху сухих листьев или укрыть тканью для сохранения влажности. При успешности выполненных процессов первые грибы могут появиться уже на следующий сезон.

Из дальнейшего ухода за грибами необходим лишь обильный, но аккуратный полив не более одного раза в неделю.

При грамотном подходе, такими способами можно собирать до 10 килограммов грибов с заготовки вокруг одного дерева, этого вполне хватит на большую семью. А, если заняться этим в промышленных масштабах и найти места сбыта, можно организовать вполне успешный небольшой и даже семейный бизнес на садовом участке.

Page 2

Создание огромных ферм по выращиванию боровиков и любых других ценных лестных грибов очень затратно и рискованно, однако, для создания небольшого или семейного бизнеса для людей, живущих на приусадебных участках, очень подходит. Если речи о большом бизнесе не идет, то небольшая грибная ферма – отличный способ снабжать себя, близких и соседей натуральными и вкусными продуктами леса. Главная сложность заключается в достаточно трудных этапах подготовки, требующих практически идеальных условий, похожих на естественное место обитания белых грибов. Главной чертой успешного роста грибов является их возможность вступать в взаимовыгодные отношения с деревьями – симбиоз. Если на дачном участке присутствует несколько пород возрастных хвойных деревьев, эта задача вполне решаема. Хорошим способом для небольшой промышленной фермы является аренда небольшого куска леса или лесопосадок, состоящих из лиственных или хвойных пород деревьев, преимущественно берез, дубов, сосен в возрасте от десяти лет. Все, что нужно для создания первых посевов – хорошо созревшие белые грибы, или же их готовые споры, которые можно найти в сельскохозяйственных магазинах.

Перед посадкой белых грибов важно оценить выбранный участок со всех сторон – в нем должна присутствовать тень, но и могут быть солнечные места, кроме того, важна умеренная влажность. Если посадка производится путем посева собранных зрелых белых грибов, необходимо запомнить место их сбора и сажать как можно ближе к тем породам деревьев, из-под которых они были собраны.

Варианты и этапы подготовки к посадке белых грибов.

Наиболее хорошим и простым способом подготовки белых грибов к посадке является вымачивание полностью созревших шляпок со спорами в ведре дождевой воды. Созревание определяется достаточно просто – при разломе шляпки гриба его трубчатая часть, та, что снизу шляпки, будет окрашена в зеленоватый цвет. При сборе необходимо помнить о деревьях, под которыми они были собраны и стараться сажать под такие же виды. Намного проще будет изначально искать белые грибы в рощах и лесах, преимущественно состоящих из пород деревьев, растущих на участке. После сбора шляпки белых грибов необходимо отделить от ножек и положить в обычное ведро с водой, чем больше будет шляпок, тем больше шансов на успех. В воду для избавления от вредных грибков и плесени необходимо добавить несколько крупинок перманганата калия и около 100 грамм сахарного песка, это необходимо для создания питательной среды и многократного повышения шансов на успех. Прямо в воде грибные заготовки можно немного растолочь для ускорения выхода спор. В таком состоянии заготовки под посадку необходимо продержать не менее суток. Возможно использование испорченных грибов и даже грибов с червями, нежелательно брать лишь экземпляры с плесенью.

Непосредственно существует несколько способов посева белых грибов:

Первый способ:

Посадка производится на расстоянии около метра от требуемых деревьев. Первым делом снимается верхний слой почты, составляющий примерно 15 сантиметров, делается это аккуратно, во избежание повреждения корневой системы дерева. Но, желательно, чтобы корни были немного видны, после этого прямо на них можно укладывать заготовки шляпок грибов. После этого снятый почвенный слой положить обратно и хорошо увлажнить почву, при этом должно израсходоваться не менее 40-50 литров воды на посадку вокруг одного дерева. Важно помнить, если почва имеет свойство полностью высыхать в местах высадки, то ее придется иногда поливать, а если же влажность поддерживается на постоянном уровне, то можно ограничиться лишь одним поливом перед посадкой.

Полив после высадки осуществляется аккуратно, либо лейкой с мелкими отверстиями, либо по стволу дерева, так как развивающиеся споры не достаточно сильно прикреплены к корням и могут легко смыться при сильном потоке воды.

Лучшим времени для посадки белых грибов будет начало осени, именно в этот период всхожесть спор достаточно хорошая.

Второй способ:

Этот способ более трудоемок. Для него необходимо в тенистом месте вырыть яму достаточно больших размеров – около 40 сантиметров в глубину и до двух метров шириной. Эта процедура производится в середине лета, примерно за месяц до будущей посадки белых грибов. В яму необходимо засыпать старую дубовую листву, которую можно собрать из прошлогодней лесной подстилки, гнилую дубовую древесину и небольшую кучку навоза, дополнительно можно добавить классический перегной. Необходимо соблюдать чередование рядов листьев, гнилых кусков дуба и навоза. Как только яма будет засыпана, необходимо полить ее из лейки обычной водой с добавкой селитры аммиачной в пропорции 100 к 1. Через 15 дней заготовленный субстрат в яме хорошо перерыть.

Спустя месяц такую подкормку добавляют в места, где будет находиться будущая грибница, обязательно присыпая ее сверху землей. Общая глубина слоя натуральных удобрений и земли должна составлять порядка 40 сантиметров. Для хороших всходов лучше сформировать некоторое подобие грядки, куда уже можно высаживать заготовки грибов для посадки, возвышенные грядки помогут избежать излишнего скопления влаги в почве и загнивания спор.

Далее в подготовленную грядку можно закладывать хорошо созревшие фрагменты шляпок белого гриба или же поверхностный слой земли, собранный в активном месте роста грибов. Глубина закапывания собранных заготовок должна быть не менее 5 сантиметров. После проделанной высадки грибную грядку необходимо немного полить из лейки с небольшим напором и насыпать сверху сухих листьев или укрыть тканью для сохранения влажности. При успешности выполненных процессов первые грибы могут появиться уже на следующий сезон.

Из дальнейшего ухода за грибами необходим лишь обильный, но аккуратный полив не более одного раза в неделю.

При грамотном подходе, такими способами можно собирать до 10 килограммов грибов с заготовки вокруг одного дерева, этого вполне хватит на большую семью. А, если заняться этим в промышленных масштабах и найти места сбыта, можно организовать вполне успешный небольшой и даже семейный бизнес на садовом участке.

www.dengitam.ru


Смотрите также