Студентам

Как стать совладельцем бизнеса


Стать бизнесменом: несколько неочевидных способов. Фото

Если вы желаете большей стабильности, то имеет смысл выбирать акции компаний системной значимости с минимальным риском банкротства или ухода с рынка, хотя темпы роста их стоимости менее привлекательны, чем у акций компаний средней и малой капитализации. Тем не менее это все-таки акции, так что консервативным такое вложение можно называть лишь с натяжкой.

Если вас интересует нечто максимально приближенное к владению бизнесом, то, наверное, имеет смысл выбирать дивидендные акции, чтобы участвовать в прибыли.

Если речь о российских — список наиболее интересных можно найти, например, здесь.

Если же интересуют иностранные акции, то можно порекомендовать следующие ресурсы:

Агрессивный вариант — IPO

Вам мало идеи держать портфель акций — голубых фишек, которые платят дивиденды? Вам бы хотелось получить адреналин от инвестиций в перспективную бизнес-идею, но чтобы прочувствовать это максимально быстро, не тратя несколько лет на ожидания, пока проект выйдет на окупаемость? Тогда можно добавить в свой портфель инвестиции в IPO. Но речь не о российском рынке, а об американском, где в год на IPO выходят несколько сотен компаний. Такие инвестиции — это скорее спекуляция на ожидании стремительного взлета котировок вверх в первое время после размещения, чтобы потом захеджировать данный прирост и по итогам периода ожидания (3 месяца) получить капитал с ожидаемой прибылью для инвестиций в новые размещения. Да, бывают неудачные IPO с убытками более 20% по итогам IPO, но некоторые, особенно если успеть зафиксировать цену, могут принести существенно больше 20-процентного прироста к начальной цене менее чем за месяц.

Отслеживать ожидаемые IPO можно, например, здесь.

Статистику IPO можно видеть ниже:

Порог входа на этот рынок в зависимости от брокера, выводящего на IPO, варьируется в пределах $5-10 000. И это неплохая альтернатива тому, чтобы попробовать начать свой бизнес. Впрочем, и как дополнение к своему бизнесу такой вариант подойдет.

Инвестиции в стартапы

Все это замечательно, но что если хочется не только инвестиций в компании с многолетней историей и спекуляций на IPO? Что если вам интересно инвестировать в бизнес еще на уровне стартапа, которому далеко до IPO, но который в случае успеха может принести инвесторам существенно больше 100% годовых?

Тогда придется стать венчурным инвестором и выбирать компании и проекты, в которых вы бы хотели разместить свой капитал. Но попробуйте вбить в поисковик «инвестиции в стартапы» или «венчурные инвестиции» — и у вас зарябит в глазах от вариантов проектов, которые ищут инвесторов. Возникает вопрос: как их систематизировать, как их оценить, как создать портфель стартапов, чтобы он удачно сочетался с вашим портфелем голубых фишек и, возможно, IPO на американском рынке?

Российский рынок стартапов пока что не сильно структурирован, чтобы я могла дать ссылку, где они все были бы представлены. За советом, что есть на рынке, какие тенденции, какой вариант лучше выбрать, стоит идти в акселераторы, т. е. структуры, созданные для выращивания, поддержки стартапов и отбора самых перспективных из них для инвесторов (физлиц, юрлиц, фондов и т. д.). Проблема только в том, что бизнес-акселераторов на рынке немало, так что для решения задачи нужно забраться на уровень выше и посмотреть на объединение (ассоциацию) акселераторов. Ассоциация выполняет функцию единого окна для потенциального венчурного инвестора: создает реестр стартапов, профайлы команд, осуществляет качественную и количественную аналитику по каждому проекту, рассказывает их историю, фиксирует динамику. Так что инвестор, обращаясь в такую ассоциацию, сразу может получить представление о перспективных стартапах. Плюс ассоциация также помогает провести экспертизу каждого стартапа, упрощая создание портфеля для инвестора под его цели и задачи. В России подобная структура уже есть, она так и называется — Ассоциация акселераторов.

Разумеется, описанными выше вариантами инвестиции в бизнес не ограничиваются, но мне это сочетание представляется покрывающим все запросы потенциального бизнесмена:

  • Стабильный, насколько возможно для бизнеса, источник дохода — голубые фишки с дивидендными выплатами
  • Быстрый заработок на ожиданиях рынка от той или иной бизнес-идеи — через IPO
  • Инвестиции на перспективу с потенциалом свыше 100% годовых — через вложения в стартапы.

Подобный портфель будет устойчивым за счет доли в акциях компаний с многолетней историей и системной значимостью и способным принести быстрый доход на самых разнообразных перспективных идеях за счет IPO, а также позволит заработать в будущем за счет портфеля стартапов. Добавим преимущества отраслевой, страновой и валютной диверсификации — и получим весьма удачное решение для тех, кто хочет стать владельцем бизнеса. Ведь оно вполне сочетаемо и с собственным бизнесом, и с работой по найму.

Читайте также: Каршеринг: простой способ получить 25% годовых или очередная ловушка?

www.forbes.ru

3 главные ошибки партнеров по бизнесу

Эта история основана на реальных событиях одного успешного управляющего компанией (исполнительного директора), которому владелец бизнеса, спустя три года совместной работы, предложил стать партнером-совладельцем.

Эта история является не просто реальной, но и типичной для всех управляющих, которые мечтают стать партнерами, и ждут этого приглашения. Или не мечтают, а получают его от владельцев «как гром среди ясного неба».

  • Всегда ли успешный управляющий становится успешным совладельцем?
  • Как трансформируется мышление бывшего наемного сотрудника?
  • Как меняется его подход к решениям и действиям?

Вот как это происходило в нашей истории.

Конечно, нашему герою приходила не один раз в голову мысль о том, что пора бы уже задуматься о своем деле. Но… В этом случае нужна идея, нужны деньги, нужен коллектив. Начинать новый проект с нуля и управлять уже созданным бизнесом – это разные навыки, разный уровень ответственности.

Стоит ли «бросать» насиженное место, с хорошим доходом, сформированным коллективом, ради того чтобы в перспективе иметь все преимущества собственной компании, при условии, если получится создать успешный, прибыльный бизнес?

И тут, в какой-то один из солнечных дней наш управляющий получает предложение от собственника (и своего непосредственного шефа) стать его партнером по бизнесу.

Зачем это предложение делает собственник бизнеса?

Мысли владельца:

«Мы три года работаем вместе. Я доволен работой управляющего, у меня появилось больше времени для решения стратегических вопросов. Что я могу дать еще моему управляющему, чтобы он точно не ушел к конкурентам или в свой бизнес. Деньги? Признание? Интересные проекты? …

А что, если, я предложу ему быть совладельцем!? Отличная идея, именно это «привяжет» его и «развяжет» мне руки».

Что мотивирует управляющего принять это предложение?

Мысли управляющего:

«Отлично! Мне не нужно начинать бизнес с чистого листа, не нужно рисковать своими деньгами на старте проекта, не нужно выстраивать команду, я ее уже создал. Я смогу использовать преимущества, которые дает статус владельца бизнеса. Я смогу влиять на стратегию развития компании, теперь я более защищен, я буду всегда (пока бизнес существует) получать дивиденды от этого проекта.

Теперь я буду работать еще упорнее, ведь это мое будущее».

Все довольны! Все в выигрыше. Что может быть лучше?

Эта эйфория и вполне продуктивное сотрудничество продолжалось ровно год. В целом, ничего не изменилось, кроме того, что наш герой получил заветные 10% доли в бизнесе, стимул работать (управлять) еще лучше и выбросить из головы все мысли о начале своего дела.

Дальше начались первые «трещинки».

Владелец-основатель компании считал себя главным владельцем – ведь это его компания, да и доля в бизнесе у него 90%. Поэтому мнение нашего управляющего-партнера носило чисто совещательный характер, если речь заходила о стратегии развития компании. Это было неприятно, но с этим можно было как-то смириться.

Дальше – больше. Владелец-основатель принял решение расширяться и «влить» в проект дополнительные четыре миллиона долларов. Его план был таков:

«Два миллиона – берем кредит в банке (на компанию). Банк даст, есть чем ответить. А вторые два миллиона нужно положить «из кармана владельцев», так как из «оборотки» на тот момент «вымывать» деньги было нельзя».

В этот момент наш герой понял, что у него АЖ 10% доли в бизнесе! А 10% от двух миллионов – это 200 тысяч долларов.

Которые нужно вложить наличными!

Это уже другой разговор! Это деньги, которые нужно положить в бизнес.

Но давайте вспомним, что наш владелец-основатель все стратегические решения принимает сам. Хочет ли наш управляющий, младший партнер с ограниченным правом голоса, вкладывать деньги в бизнес?

Хочет! Но возникает много «НО». В том числе — и желание все разложить по полочкам.

Примерно на этом этапе я и знакомлюсь с нашими героями. Ошибки уже допущены, недовольства имеются, нужно начинать «распутывать клубок», чтобы докопаться до истины и помочь партнерам дальше двигаться в правильном направлении.

Какие три типичные, самые главные ошибки допустили наши герои и допускают («под копирку»), практически, все владельцы и управляющие, которые договариваются стать совладельцами?

Три ключевые ошибки владельца, который предлагает управляющему партнерство и долю в бизнесе

1. Владелец не проясняет уровень своей готовности воспринимать управляющего, как полноценного владельца бизнеса. Готовность совместно принимать стратегические решения, часть из которых принимается только 100% консенсусом вне зависимости от того, у кого какой %доли в бизнесе.

2. Владелец не проясняет у управляющего уровень его готовности становиться владельцем бизнеса, не на бумаге, а в мышлении и действиях. Как, например, уровень готовности нести ответственность не только за прибыль компании, но и за ее убытки, или финансировать новые проекты.

3. Владелец бизнеса не продает долю новому партнеру, а дарит, что категорически неправильно. Каждый процент доли что-то стоит (если есть понимание, как оценивается стоимость бизнеса) и, одним из проверочных действий управляющего, должна быть готовность купить долю, а не получить как дар.

Три ключевые ошибки управляющего, который принимает предложение стать партнером в бизнесе

1. Управляющий не осознает, что владение бизнесом и управление компанией – это две разные профессии и разный уровень компетентности. Эффективный управляющий должен трансформироваться в успешного владельца компании.

2. Управляющий не проясняет, с какой целью ему предлагают долю в бизнесе: с целью удержать его как управляющего (и это его «пожизненная» функция в компании) или с целью укрепить стратегический актив компании в виде эффективного совладельца.

3. Управляющий не понимает, что теперь он отвечает как за прибыль, так и за убытки компании. И, далеко не всегда, отдает себе отчет в том, что компания может в какой-то момент стать убыточной.

В целом, большая часть этих типичных историй заканчиваются успешным союзом двух совладельцев.

Важно только одно: вовремя задать себе правильные вопросы, прояснить, зачем обеим сторонам нужно это партнерство. Крайне важно, чтобы и у владельца, и у управляющего были одинаковые мотивы стать партнерами.

Вопросы, которые «кандидат в соучредители» должен задать себе, можно условно разделить на четыре направления:

1. Что я знаю о бизнесе? Готов ли я, в принципе, к тому, чтобы стать владельцем бизнеса? Готов ли я к финансовой ответственности? На что именно я готов? Готов ли я развиваться как профессиональный владелец бизнеса?

2. Что я знаю о партнерстве (о совместном ведении бизнеса)? Готов ли я стать партнером по бизнесу? Понимаю ли я, что именно мне придется делать в бизнесе? За что отвечаю я, а за что — мой партнер? Зачем я нужен партнеру?

3. Что я знаю о своем потенциальном партнере? Что он представляет собой как личность? Каким партнером по бизнесу он будет? Какой у него предыдущий бизнес-опыт?

Знает ли он правила ведения бизнеса в партнерстве?

4. Что я знаю о бизнесе, в который меня приглашают? Давно ли он существует? Каково его финансовое состояние? Какова его структура? Что этот бизнес даст мне? Что этому бизнесу дам я? Какова будет моя роль в этом бизнесе?

Итак, если вам предложили быть партнером по бизнесу, задайте себе правильные вопросы и принимайте решение только тогда, когда честно и взвешенно ответите на них.

Последние публикации

dirclub.ru

Создаем бизнес, чтобы стать владельцем бизнеса

Создаем бизнес, чтобы стать владельцем бизнеса

Знаете ли вы статистику выживаемости среди новых бизнесов? За первые три года с момента создания их гибнет примерно две трети. За следующие три года из выживших гибнет еще две трети. Результат: из вновь создаваемых бизнесов через шесть лет с момента создания выживает лишь каждый девятый.

Многие бизнесы приговорены к гибели с самого начала просто потому, что их создавали зря. Каждое дело изначально создается для реализации какой-то идеи. Но далеко не каждая идея достаточно хороша, чтобы из нее получился жизнеспособный бизнес. А самая гибельная для будущего бизнеса идея – идея учредителей «Мы создаем бизнес, потому что хотим стать владельцами бизнеса».

Кто-то создает бизнес, чтобы сделать лучший ресторан итальянской кухни в городе, – у этого бизнеса есть шанс на успех. Кто-то создает бизнес, чтобы производить качественную плитку и продавать ее по всей стране, – у этого бизнеса тоже есть шанс на успех.

А кто-то создает бизнес потому, что быть собственником бизнеса – это круто. Ты – сам себе хозяин, свободный человек. На тебя работают сотрудники. Ты для них – великий и ужасный босс. Опять же, как поднимается твой статус в любой тусовке! Ты представляешься владельцем собственного бизнеса – не то что жалкие наемники вокруг тебя!

В результате начинающие предприниматели спят и видят, как бы создать свой бизнес. Берут первую попавшуюся идею, которая придет им в голову. Убеждают себя, что их неизбежно ждет успех. И запускают бизнес.

«Давайте организуем свой ежемесячный городской журнал!» В городе в этом году уже выпускались 150 городских журналов. 30 из них обанкротились. Конечно, новый ничем не примечательный журнал ждет выдающийся успех!

«Давайте организуем свой салон сотовой связи!» В результате постоянно ужесточающейся конкуренции большинство отдельно стоящих салонов закрылись еще 3–5 лет назад. В наши дни конкурентоспособны только сети салонов связи. Прежде всего – российского масштаба. Но, конечно, новый салон на улице Чувырловке станет исключением из законов рынка. И озолотит своих владельцев!

На самом деле далеко не каждая идея (даже толковая) может воплотиться в успешный бизнес. Часто необходимо проработать и просчитать 10–20 идей для того, чтобы начать реализацию только одной из них. Более того: нет никаких гарантий, что из этой, самой лучшей идеи удастся сделать успешный бизнес. В конечном счете вы делаете попытку, прилагаете все силы для достижения цели. В одних случаях вы получаете более или менее успешный бизнес. В других – теряете силы и средства, вложенные в эту попытку. Частично или полностью. И в любом случае вы приобретаете бесценный опыт.

У вас нет гарантии успеха. Даже тогда, когда вы проработали много идей и выбрали самую успешную из них. Что же говорить о ситуации, когда берется первая пришедшая в голову идея и из нее пытаются соорудить бизнес? Некоторые такие попытки просто поражают своим кретинизмом. При этом не всегда тот, кто создает такой бизнес, – кретин. Чаще речь идет о самообмане. Человек так хочет организовать свое дело, что сам себя убеждает в перспективности и успешности своей бизнес-идеи. Тут-то и срабатывает фундаментальный принцип убеждения…

Значительно проще убедить в успешности своего бизнеса себя, чем убедить в этом рынок.

Кроме того, многие учредители бизнеса даже не понимают, какая бизнес-идея может стать успешной, а какая – нет. Молодым энтузиастам не хватает элементарного жизненного опыта. Взрослых и более опытных людей разводят на левые бизнес-идеи их молодые и энергичные знакомые и родственники. Здесь самое опасное – когда «инвестор» с деньгами не разбирается в специфике предложенной бизнес-идеи. Например, чепэшница торгует на рынке и ничего не смыслит в компьютерах. Думает, что компьютеры – это круто. За ними будущее. В результате сынок, увлекающийся компьютерными играми, уговаривает маму дать денег – на создание компьютерного игрового клуба. Сам сынок просаживает в игровых клубах пару тысяч в месяц. И думает, что это крутой бизнес. О том, как его организовывать, он не знает ничего. Ни о том, как тяжело найти подходящих системных администраторов. Ни о том, что рынок уже четыре года как перенасыщен. И большинство организуемых игровых клубов вылетает в трубу. Результат закономерен: мамины деньги развеиваются по ветру.

Истинная причина, почему гибнут большинство вновь организуемых бизнесов, еще глубже: чтобы эффективно построить бизнес, нужно самому быть профессиональным собственником бизнеса. Профессия собственника бизнеса – сложная и тяжелая. Учатся ей в основном методом проб и ошибок. Если собственник бизнеса недостаточно опытен и профессионален, он может загубить любой бизнес, который у другого собственника стал бы вполне успешным.

ПРИМЕР

Бывают случаи, когда собственники успешных бизнесов организуют новые бизнесы, нежизнеспособные с момента рождения. Помню историю, когда владелец успешного магазина отделочно-строительных материалов организовал клуб «М.». Изначально идея была в том, чтобы к магазину добавить салон-экспозицию – помещение с роскошной отделкой, в котором VIP-Клиентам магазина будут показывать, как можно отделать и оборудовать их квартиры и коттеджи. Но салон-экспозиция располагался далеко от магазина. И Клиенты туда просто не доезжали.

Тогда возникла другая идея: давайте сделаем клуб предпринимателей, пропагандирующий роскошный образ жизни! Владелец свежеиспеченного клуба знал многих бизнесменов и политиков: они закупались в его магазине. Этого по замыслу должно было хватить для начала. А дальше подтянутся все остальные. После чего клуб будет процветать и приносить доход владельцу. Но главное – популярность и известность владельца клуба, а также уровень его связей вырастут как на дрожжах!

Конечно, истинная причина организации клуба – жажда его владельца показать себя, любимого. При клубе даже начал издаваться глянцевый журнал – весь забитый фотографиями владельца клуба, его подруги и друзей. При этом финансовую схему предприятия никто толком не просчитывал. Предполагалось, что клуб будет жить на членские взносы. Взносы были небольшими. Мало кто платил деньгами. Большинство – «борзыми щенками». Расходы были огромными. Владелец привык жить на широкую ногу и в бизнесе тратил деньги так же. Фактически клуб с самого начала был кормушкой для всех, кто только мог тянуть деньги с владельца. Плюс – саморекламой для самого владельца. Некоторое время клуб работал. Журнал издавался. Владелец за свой счет организовывал классные тусовки и выездные мероприятия. Потом деньги кончились. В результате клуб «М.» прекратил свое существование. А помещение было передано в аренду – под казино.

Думаю, что учиться ключевым профессиональным качествам, необходимым для успешного собственника, лучше в чужом бизнесе – в котором вы работаете по найму. Профессиональному собственнику необходимо быть профи в трех профессиях: продажах-переговорах, управлении и финансовом менеджменте. Имеет смысл планировать свою карьеру так, чтобы решать серьезные практические задачи во всех трех областях.

Но опыт в продажах, управлении и финансах еще не делает вас профессиональным собственником. Собственник должен знать и уметь то, что не знает и не умеет ни один наемный сотрудник. Поэтому разумно входить в свой первый бизнес младшим партнером в соучредительстве с опытным главным собственником, чей стиль руководства бизнесом вам нравится. Возможно, в результате вы не останетесь соучредителем в этом бизнесе. Но зато вы получите опыт, который значительно более ценен.

Кроме того, большой вопрос – действительно ли вам следует становиться владельцем бизнеса? Свой бизнес – это страшное напряжение и очень большая ответственность. Представьте, что месяц сложился не совсем удачно и вам нужно выложить на покрытие текущих убытков бизнеса 3 500 000 рублей. Из собственного кармана. И так – несколько месяцев подряд. А два ведущих сотрудника поняли, что дело пахнет керосином, и свалили от вас, прихватив свою Клиентскую базу. Многие владельцы бизнеса не выдерживают такого напряжения, которое давит на них и гробит их нервы каждый месяц. Сначала ломаются они. Потом гибнет их бизнес.

Если вы создаете бизнес, чтобы стать свободным человеком, – у вас это не получится. В бизнесе нет более несвободного человека, чем его собственник. Любой из ваших сотрудников может уволиться от вас. Вам же от собственного бизнеса деваться некуда. На вас лежит стопроцентная финансовая ответственность. Вдобавок ваши сотрудники глядят вам в рот и каждый день ждут от вас чуда. Так вы и становитесь главным трудоголиком в собственном бизнесе. Многие известные мне владельцы бизнеса вкалывают от 10 до 14 часов в день. Без выходных и проходных. Некоторые из них не бывают в отпусках по 5–7 лет. На какой работе по найму вы бы так напрягались? Получается, что на самом деле вы стали не собственником бизнеса, а его рабом.

Поэтому завести свой бизнес ради того, чтобы стать свободным человеком, – не самая лучшая идея. Этого можно достичь совсем другими средствами – серьезно занимаясь инвестициями.

Идея, что можно стать свободным человеком, создав свой бизнес, – просто миф.

Пора разобраться и с другим популярным мифом – что нужно иметь свой бизнес, чтобы зарабатывать много денег.

Следующая глава

marketing.wikireading.ru

Как стать совладельцем иностранной компании?. Фото | Финансы и инвестиции

Стоит лишь раз обратить на это внимание и вы начнете замечать, какие марки одежды чаще всего приобретаете, в каких магазинах электроники всегда аншлаг, каких автомобилей на дороге больше, сколько человек проходит за день в Starbucks, находящийся в бизнес-центре, где вы работаете, и McDonald’s у метро. А затем вы начнете изучать общую информацию о компаниях в Википедии: о владельце, истории создания, прочих продуктах и так доберетесь до финансовых показателей, которые крупные компании, чьи акции торгуются на биржах, обязаны размещать в открытых источниках. И для того, чтобы заработать на успехе очередного приложения, прародителем которого является Facebook или Google, необходимо всего лишь купить несколько акций этих компаний.

Безусловно главным постулатом для любого инвестора является «сохранить и преумножить». И для того, чтобы создать максимально комфортные условия работы и сотрудничества с профессиональными участниками рынка ценных бумаг необходимо последовательно определить, к какому типу инвесторов вы относитесь, уровень допустимого для вас риска, сферу ваших интересов и ожиданий. Обычно данную функцию выполняют менеджеры финансовых компаний, но для того, чтобы понять какую именно компанию вам искать в поисковиках, необходимо ответить на следующие вопросы:

  1. Какую сумму вы готовы инвестировать?
  2. Есть ли у вас желание и возможность исполнять сделки по покупке/продаже ценных бумаг самостоятельно?

Если вы пока не готовы вкладывать огромные суммы в развитие иностранных компаний, можно начать с приобретения иностранных ценных бумаг, доступ к которым предоставляет Санкт-Петербургская Биржа – это акции американских компаний, входящие в состав крупнейшего индекса-индикатора всей американской экономики – S&P 500. Чтобы стать акционером Tesla, Tiffany, Facebook и других, необходимо обратиться к российскому брокеру, который является участником Санкт-Петербургской Биржи, открыть счет и пополнить его долларами США для торговли. Минимального порога для входа нет, как и требования в получении статуса «квалифицированного инвестора». Определенным плюсом является то, что российский брокер будет выступать для вас налоговым агентом, то есть сам рассчитает, удержит с вас и уплатит все возникающие в процессе торговли налоги.

Если же вы не хотите разбираться с торговой программой и самостоятельно нажимать на кнопки, или же прежде чем принять решение о той или иной сделке вам нужно посоветоваться с профессиональными управляющими, то вы можете помимо простого открытия брокерского счета воспользоваться услугой «консультационное обслуживание». Тогда вы получите персонального трейдера, исполняющего сделки с вашего согласия, а также доступ к аналитическим материалам и экспертным решениям компании.

Если спектр ваших интересов не ограничивается только американскими акциями, и вы предпочли бы получить доступ к ценным бумагам европейских и азиатских корпораций, и, самое важное, вполне готовы самостоятельно заполнить налоговую декларацию, то смело можете рассматривать для себя сотрудничество с иностранным брокером. Отмечу, что Россия подписала Конвенцию об автоматическом обмене налоговой информацией и с 2020 года будет получать сведения о зарубежных счетах российских налоговых резидентов от иностранных органов. То есть экспериментировать с оптимизацией налогов стоит максимально осторожно, так как иностранный брокер не будет являться для резидента России налоговым агентом и вся ответственность за исчисление и уплату налога ложится на вас.

Вернемся к процессу торговли. На сегодняшний день существует уникальный сервис, позволяющий с одного торгового счета получить доступ к биржам более чем 20 стран мира, включая Мексику, Индию, Южную Корею, Японию, а также и к соответствующим валютам. Пополнить счет вы можете рублями, и уже в процессе торговли под определенный инструмент приобретать необходимую валюту. В этом случае есть минимальный порог для входа: в среднем по рынку это от $5 000 до $10 000 или эквивалента в другой валюте. Если у вас не свободный разговорный английский, то можете обратиться к российским посредникам или сразу же выбирать брокера с русскоязычной поддержкой.

Это далеко не весь перечень стратегий инвестирования в инструменты иностранных фондовых рынков, а только один из наиболее понятных подходов выбора компании-эмитента, в чьи бумаги стоит вложиться и основные моменты, на которые стоит обратить внимание, если вы все-таки решили начать свой путь частного инвестора.

www.forbes.ru


Смотрите также