Производство медовухи как бизнес
Технологии производства медовухи, сибитня
Еще в 2008г мы разработали уникальную эффективную и высокопроизводительную технологию производства кваса, пива, медовухи, сидра и других напитков, производительностью 10 тонн в сутки при минимальной себестоимости.
2 технологии производства медовухи (сбитня, спотыкоча):
1) Классическая технология производства медовухи. Мед с сахаром кипятится несколько часов. После охлаждения медовое сусло отправляется на брожение на 10 дней при температуре 25-35С. Далее медовое сусло снимают с дрожжей и отправляют на дображивание на 21 день при температуре 4С. После фильтрации напиток готов. Полный цикл производства – 31 день.
Срок годности медовухи 10-15 дней.
2) Технология производства медовухи на основе сброженных основ. Мед с сахаром кипятится несколько часов. Далее концентрированное медовое сусло отправляется на брожение в течении 3-5 дней при температуре 30-40С. После этого сброженная медовая основа фильтруется и замедляется процесс брожения. Далее доводится спиртом крепость до нужного уровня и после сатурации продукт готов. В итоге получаем медовуху подбродившую, отвечающую вкусовым качествам, но произведенную по ускоренной технологии. Полный цикл производства 3-5 дней.
Срок годности медовухи 1-2 месяца.
Сбитень производится аналогично медовухи, но с добавлением различных трав и пряностей (корицы, имбиря, мускат…) и меньшим количества меда. Этот напиток очень разный по вкусу и как правило находит своих поклонников! Спотыкач мы производим на медовой основе с добавлением брусники и клюквы. Хотя в классической технологии используются другие ингредиенты.
В зависимости от сорта меда, времени брожения и соотношения компонентов можно получать совершенно разные сорта медовых напитков. Важно понимать что медовые напитки достаточно капризны. Даже у одного производителя меда качество может отличаться, в зависимости от погодных условий. Поэтому необходимо четко следовать технологии производства и следить за стабильностью качества!
Страница находится в стадии разработки, приносим извинения. Фото и видео будут позже.
Вернуться на общую технологию производства
www.kvasprom.com
Производство медовухи: оборудование и технология
«Медок», «мед», «медовуха» — у этого напитка существует множество названий. Его рецепты знали в каждом доме и готовили к любому семейному торжеству. Всемирную популярность медовуха приобрела в 17-18 веках, когда Россию стали посещать иностранцы. Существует даже легенда о том, что Петр I приказывал подавать иностранным послам этот напиток, чтобы выведать все их тайные замыслы. В настоящее время медовуха производится в небольшом количестве лишь несколькими предприятиями, именно поэтому все чаще ее готовят в домашних условиях.
Производство медовухи — не сложный технический процесс, однако ценность и качество этого продукта зависит от особых условиях созревания, создать которые в домашних условиях не просто. В древности напиток настаивали несколько лет в дубовых бочках, современное производство позволяет сократить это время до нескольких месяцев.
Технология производства медовухи в России
Так как мед — достаточно капризный продукт, качество которого во многом зависит от различных меняющихся факторов. Свойства меда могут меняться даже из-за погодных условий, именно поэтому даже у одного производителя он может быть разным. Из-за такой особенности основного ингредиента, его вкусовая стабильность может быть нарушена. Только четкое соблюдение технологии производства медовухи обеспечивает хорошее качество приготовленного напитка.
Производство медовухи в России осуществляется следующим образом. Из специально подготовленной воды, меда и сахара готовится сусло. Благодаря добавлению сахара можно сократить объемы дорогого пчелиного продукта. В специальном чане медовый сироп нагревается и кипятится до двух часов.
При помощи теплообменника полученную смесь охлаждают до 25 градусов, после чего переливают в бродильные чаны.
Для брожения сусла добавляют дрожжи, после чего напиток перемешивается и остается на 3-5-10 дней. В зависимости от крепости напитка, время брожения может меняться. Безалкогольная медовуха бродить в течение одних суток. На видео производства медовухи можно посмотреть, как выглядит весь этот процесс вживую.
После того, как брожение прекратится, сусло снимается с дрожжей — в бродильной емкости снижают температуру, после чего напиток переливается в специальную емкость для дображивания. Не менее трех недель медовуха настаивается при температуре 4 градуса, более крепкие напитки остаются в емкости на более длительный срок. Когда напиток будет готов, он проходит фильтрацию и пастеризуется.
Оборудование и срок годности медовухи
Некоторые производители используют специальное оборудование для производства медовухи. Благодаря ему напиток получается не пастеризованным и разливается в специальные кеги. Так как напиток имеет очень короткий срок годности — до нескольких суток, его изготавливают в небольших количествах.
В домашних условиях этот напиток готовится в обычных дубовых бочках или стеклянных банках. Соблюдая рецептуру и технологию, можно приготовить прекрасный напиток различной крепости.
www.alcorecept.ru
Производство медовых напитков в условиях фермерских хозяйств
В последнее время отделом технологии переработки и стандартизации продуктов пчеловодства НИИ пчеловодства разработана нормативно-техническая документация (ТУ) на производство медовых напитков как спиртосодержащих, так и безалкогольных. Это медовые вина, медовуха, квас медовый, сбитень. Их производство налаживается в России на малых предприятиях, ЗАО пчелокомбинате «Коломенский» и других фирмах. Разработано и скомплектовано соответствующее оборудование.
Однако, отсутствовало оборудование для производства медовых напитков небольшими партиями в условиях фермерских пчеловодческих хозяйств из некондиционного меда, восковых срезок, бракованных сотов с медом с пергой, остатков сиропа и канди.
С этой целью нами была разработана линия, оборудование которой обеспечивает следующую технологическую последовательность приготовления медовых напитков: а) спиртосодержащих - приготовление медового сусла с добавлением чистой культуры винных дрожжей и других ингредиентов, сбраживание медового сусла, пастеризация, охлаждение, осветление отстаиванием, фильтрация, разлив и укупорка;
б) безалкогольных - приготовление композиции в нужном соотношении ингредиентов, выдержка с нагреванием или без него, отстаивание, сатурирование (при необходимости), разлив и укупорка.
Основным технологическим оборудованием служит небольшая двухстенная емкость объемом 300 л, в которой производится сбраживание сусла при изготовлении спиртосодержащих напитков (медовое вино, медовуха), а также пастеризация их и охлаждение после нагрева.
Для нагрева продукта внутри двухстенной водяной рубашки емкости установлены электронагреватели с датчиками терморегулирования воды в межстенном пространстве емкости. Окончательное отстаивание продукта после пастеризации и охлаждения производится в другой одностенной емкости.
Для осветления и удаления из жидкости взвешенных в ней твердых частиц применяется фильтрование с помощью открытого нутч-фильтра. Этот фильтр представляет собой прямоугольный аппарат с горизонтальной фильтровальной перегородкой, расположенной несколько выше его днища. Сверху перегородки укладывают фильтровальный картон и заполняют верхнее отделение суспензией. С помощью вакуум-насоса из-под перегородки откачивают воздух, в результате под действием вакуума фильтрат проходит сквозь фильтровальный картон, а осадок задерживается на нем.
Этот же вакуум насос используется для перекачки медовых напитков из двухстенной емкости в одностенную за счет разрежения воздуха в ней. В этой емкости осуществляется отстаивание, осветление и временное хранение напитка. При этом конструкция одностенной емкости должна выдерживать разрежение в ней не ниже 0,08 Мра. Наоборот, конструкция двухстенной емкости должна быть также герметичной и выдерживать работу под давлением не более 0,18 Мра, которое может возникнуть в процессе сбраживания сусла в случае засорения отводных патрубков.
В качестве вакуумного насоса в линии применен насос типа МР-5 производительностью 5 м3 воздуха в час при нормальном разряжении 0,1 Мра.
Таким образом, обязательным оборудованием линии являются две емкости, нутч-фильтр, вакуум-насос, эстакада, трубопроводы с запорной арматурой.
Для укупорки наполненных стеклянных и пластмассовых бутылок можно использовать простейшие приспособления или полуавтоматические устройства подобного назначения, например, ручные устройства марки УУ-1, УУ-1М для укупорки бутылок крокен-пробками или полуавтоматическое УУ-3.
При необходимости следует применять аппарат упаковки в термоусадочную пленку ТПЩ-450, сатуратор для дополнительного газирования медовых напитков, например, сбитня, с целью
увеличения срока годности, различные фильтры для механической и бактерицидной очистки воды.
Аппаратурно-технологическая схема приготовления медовых напитков представлена на рисунке.
В комплект оборудования не входят устройства и приспособления для распускания закристаллизованного меда в крупной таре. Мед до текучего состояния предварительно доводится на оборудовании по откачке, обработке и расфасовке меда, имеющемся в фермерских пчеловодческих хозяйствах.
Технологическое оборудование линии рассчитано на годовое производство напитков 1,2-1,5 т спиртосодержащих и не менее 18т безалкогольных напитков. Увеличение объема производства возможно за счет установки дополнительных емкостей. Установленная мощность оборудования - 6,5 кВт, занимаемая площадь -10м2.
1-емкость двухстенная, 2 - эстакада, 3 - емкость одностенная, 4 - ваккум-насос, 5 - нутч-фильтр, 6 - приспособление укупорки бутылок, 7 - устройство упаковки в термоусадочную плёнку.
Кирьянов Ю.Н.НИИ Пчеловодства
www.medovik.info
Медоваренное оборудование
Компания «НОМАС» проектирует, изготавливает и поставляет оборудование для приготовления медовухи и кваса. У нас - собственное высокотехнологичное производство, поэтому мы в разумные сроки изготовим для вас любую продукцию – от отдельного аппарата до полностью автоматизированной линии для получения напитков. С нашей продукцией вы сможете варить, хранить и продавать напитки, отвечающие требованиям российского и европейского стандартов качества. Всё оборудование завода изготавливается из импортной высококачественной нержавеющей стали AISI 304 (DIN1.4301).
Медоваренное оборудование «НОМАС»:
- Сироповарочный аппарат
- Ёмкость для хранения сиропа
- Бродильно-купажная ёмкость
- Ёмкость для дрожжей
- Станция CIP
- Водогрейный аппарат
- Теплообменник контурный
- Цилиндроконические танки брожения и дображивания
- Льдогенератор
- Холодильное оборудование
Специалисты «НОМАС» самостоятельно смонтируют оборудование и запустят его в работу.
В последующем – на протяжении всего срока эксплуатации – мы будем консультировать вас и оказывать технологическую поддержку (всевозможные виды сервисного обслуживания). Исходя из потребностей вашего бизнеса, мы также можем произвести реконструкцию действующего медоваренного/квасоварного производства.
nomas.ru