Студентам

Открыть кафе по франшизе


Перед запуском: Почему франшизу лучше не открывать, и чем кафе лучше кондитерской

«Перед тем как открыть кафе, вы должны закрыть глаза и представить абсолютно всё».

Downtown запустил новый проект, в котором мы будем рассказывать, как начинающий ресторатор открывает своё заведение в Воронеже и пробует сделать это без связей. Каждую неделю — отдельная сторона ресторанного бизнеса, с которой сталкивается герой. В сегодняшнем материале Роман рассказывает, как сначала хотел открыть кофейню по франшизе, потом передумал и взялся за кондитерскую. В конце концов, он открывает ни то, ни другое, а полноценное кафе. Почему так?

Роман Голубятников

На мой взгляд, в Воронеже нет хорошего кофе, нет хороших кофеен и нет хороших кондитерских. И я задумал открыть своё заведение. Кофейню.

Сначала планировал что-то в формате «Кофе Бина» или «Старбакса». Почти каждый человек, который собирается открыть своё дело, ошибочно начинает искать франшизы, в том числе и я. Выяснилось, что их практически нет. Форматы «Шоколадницы» и «Кофе Хауз» мне были неинтересны, тем более, первая уже присутствовала в городе. Ещё я интуитивно понимал, что вход очень дорогой, и мне не по карману. Позже я понял, что почти все эти компании не работают с людьми без опыта бизнеса в этой сфере. Единственная сеть, которая откликнулись, это иностранная сеть кофеен. Нужно было только предложить интересное место.

Девушка из «Галереи Чижова» любезно отдавала мне 100 квадратных метров под эту кофейню. Нужно отметить, только под эту, а на вопрос, можно ли тут открыть кофейню без франшизы, мне было сказано уверенное «нет».

Я в это дело всё-таки вкладывал не столько момент заработка, сколько факт реализации своих идей и своего нового хобби.

Когда открываешь франшизу, ты связан по рукам и ногам: ты покупаешь у них оборудование, мебель, раздаточный материал, кружки, ложки. Я не сравнивал, но я уверен, что любая компания, которая предоставляет франшизу, должна зарабатывать и на оборудовании, и на мебели, и так далее. И у каждой большой кофейни, скорее всего, подписаны контракты с производителями и используется только эта техника. Они предложат мне пароконвектомат, который стоит 350 000 рублей. А если он сломается сразу после запуска, как это произошло с одной франшизой в Воронеже? Лично мне это не подходит, ведь я могу купить другой за 150 000 рублей и, по крайней мере, за выбор буду отвечать сам. Также, открывая франшизу, я не могу по большому счёту самостоятельно заниматься рекламой и маркетингом. Если вдруг после открытия мне придётся что-то изменить или дополнить в концепции или интерьере, я этого просто не смогу сделать. А я в это всё-таки вкладывал не столько момент заработка, сколько факт реализации своих идей и своего нового хобби. Я хотел сделать своё место, где можно было аккумулировать идеи других людей. Именно поэтому я ушёл от идеи с франшизой, хотя она была уже со всех сторон договорена.

Нужно сказать, что чуть больше, чем через год, эта сеть кофеен появилась в Воронеж, ровно в том же месте, где я её и планировал.

Моя идея от франшизы перетекла в формат собственной кондитерской. Наблюдая в других кондитерских за посетителями, я обратил внимание, что там люди тоже хотят перекусить хотя бы просто салатом или хорошим сэндвичем. Я пришёл к тому, что нужно делать маленькую, но кухню, и уже открывать не кондитерскую, а кафе.

Примерно четыре месяца я по 20 часов в день читал всё, что есть в интернете, по теме бизнеса кафе. Резюме этого — буквально все повторяли «сложно, очень сложно, и если есть шанс этим не заниматься, лучше не занимайтесь, но, блин, это такой кайф». Точно согласен в том, что одному этим заниматься невозможно. Должен быть хотя бы кто-то, кто работал в этой сфере.

Главное правило, которое я усвоил, это перед тем, как открыть кафе, вы должны для себя лично понять, что это за кафе. Вот прямо закрыть глаза и представить. Абсолютно всё: интерьер, какие официанты, какие посетители, какие ложки и вилки, что вы готовите, что люди едят, моменты декора и так далее. И чем более детально нарисуете в голове эту картину, тем проще будет в дальнейшем, и тем дешевле обойдётся вся эта затея.

Я в процессе осмысления очень сильно видоизменил концепцию своего заведения. Как говорится, аппетит приходит во время еды. Чем больше я думал и узнавал о ресторанах и кафе, тем больше я хотел сделать по-настоящему интересный проект.

Сидя там и попивая кофе, я пытался найти для себя какие-нибудь моменты, которые могли указать на ошибки. Я завёл блокнот, в который записывал все мысли.

Для вдохновения и изучения я посетил большинство кафе Москвы, Питера, Ростова, Краснодара, Белгорода, Минска, Харькова, Дании и Венгрии. И за это время я познакомился с разными людьми из ресторанного бизнеса. И некоторые из них стали моими близкими друзьями.

Потом я нашёл информацию, что несколько лет назад в Воронеж пришла сеть кофеен из Орла «Санта Бин». Я сразу поехал в Орёл, чтобы посмотреть, что это. Сидя там и попивая кофе, я пытался найти для себя какие-нибудь моменты, которые могли указать на допущенные ими ошибки. Я завёл блокнот, в который записывал все мысли, и бредовые, и хорошие — всё, что приходило в голову по этому вопросу.

День, когда в моей голове окончательно сформировалась концепция, — это 8 августа. И можно считать это началом моего проекта. Сразу должен предупредить, что так как моё кафе ещё не закончено, я ещё не могу сказать точно, какие суммы и что сколько стоит. Более того, мне кажется, что в данный момент это будет неправильно. Но я могу точно пообещать, что как только окончательно запущу кафе, я с максимальной точностью напишу цифры входа в этот проект.

Титульная иллюстрация: Анастасия Алексюк

downtown.ru

Как открыть ресторан по франшизе?

Из вариантов интересного, увлекательного, а главное, прибыльного, бизнеса я остановил свой выбор на открытии ресторана с помощью франчайзинга.

Причиной этому послужило множество вариантов франшиз в современном бизнесе. Этот тип сотрудничества показался мне наименее затратным и наиболее прибыльным.

Основной вопрос, который возникает в данной ситуации, какую направленность ресторана выбрать? Чтобы получить ответ, мне необходимо было проанализировать различные варианты, сравнить их и выбрать наиболее подходящий.

Франчайзинг ресторана. Перспективы, стоимость, особенности

Для начала поиска мне необходимо разобраться в перипетиях разного рода франшиз, уровня расходов и затрат, а также особенностей этого бизнеса.

Если передать простыми словами суть франчайзинга, то это будет звучать как продажа интеллектуальной собственности с целью получения обоюдной выгоды.

Компания, предоставляющая франшизу, с помощью этого рычага развивает бизнес и получает дополнительный заработок. Мне же выгодно будет использовать известный бренд и помощь профессионалов в развитии для получения выгоды.

Самым первым открытием для меня стало то, что для точки общественного питания по франшизе мне потребуются вложить сумму денег в размере не менее чем 15 млн. рублей.

Эта цифра – среднее значение среди франшиз на различные рестораны по стране. Колеблется она в достаточно больших пределах и зависит от многих нюансов.

Сумма вложений не должна пугать до тех пор, пока неизвестен срок окупаемости и рентабельность бизнеса.

Для получения франшизы на открытие ресторана нужно сначала заплатить паушальный взнос. Так называют единоразовый платеж за вход во франчайзинговую сеть.

В различных сетях расчет этой суммы происходит разными методами. Никаким законом не регулируются условия расчета взноса. Следует только уяснить, что в эту цифру будут вложены все расходы, полученные при открытии новой единицы франчайзинговой сети.

Сюда входят такие расходы:

  • аренда зала, склада и прочих помещений;
  • обучение сотрудников или найм;
  • рекламная кампания, если это не предусмотрено дополнительным соглашением.

Это наиважнейшие атрибуты паушального взноса. Но, насколько я разобрался, далеко не весь перечень расходов был перечислен выше.

Каждая компания самостоятельно и индивидуально ведет расчет паушального взноса и у разных фирм они могут состоять из разных нюансов. Я лишь перечислил основные элементы расходов, которые попадают в структуру паушального взноса обязательно.

Кроме паушального взноса, который является одноразовым, мне придется платить роялти – платежи периодические (ежегодные или ежемесячные в основном). Они представляют собой определенные регулярные выплаты за использование интеллектуальной собственности.

Бывает несколько разновидностей роялти:

  • в виде части от денежного оборота. На сегодняшний день это самый распространенный тип платежей в ресторанном франчайзинге. Он предполагает ежемесячное отчисление определенной доли от валового объема продаж;
  • доля от чистой прибыли может быть использована в качестве роялти, когда франчайзер имеет влияние на цены и может их контролировать;
  • фиксированные выплаты оговариваются в соглашении, в течение которого их размер остается неизменным.

Если обобщить, то роялти – это выплата за пользование брендом и получение помощи в управлении компанией.

Существуют также выплаты на рекламу. Этот платеж необязательный и появляется в смете только по соглашению сторон. Обычно такие платежи определяются неким процентом от оборота.

Фото с сайта: tonymontanaclub.ru. Если вы открываете ресторан, франшиза вам поможет создать успешный и стабильный бизнес!

Как открыть пивной ресторан по франшизе?

Итак, свой поиск идеального бизнеса я начал с рассмотрения вариантов пивных ресторанов, которые можно открыть с помощью договора франшизы. Дело в том, что пиво – востребованный на рынке товар.

Плюс настоящих пивных ресторанов в нашей стране не так уж и много. Значит, есть возможность занять определенную нишу.

При изучении рынка пивных заведений становится ясно, что сегмент этот заполнен мало и способен приносить солидный доход своему владельцу.

Кроме этого, есть еще некоторые преимущества:

  • самым главным преимуществом, конечно же, считается узнаваемость. Поток клиентов в заведение с известным именем обеспечен сразу же;
  • на первых порах франчайзеры всецело помогают с развитием: обучение персонала, рекламные кампании, закупка оборудования. Все это станет большим подспорьем в начале деятельности.

Из недостатков я бы выделил постоянный контроль со стороны владельцев, что будет немного ограничивать свободу действия. Особенно это касается маркетинга.

Любая креативная идея будет невыполнима, если она будет идти вразрез с общей стратегией всей сети. Особенно это касается различной корпоративной символики.

Что касается финансовых затрат, то они достаточно разнообразны.

Однако я подсчитал усредненный вариант франшизы пивного ресторана:

  • паушальный взнос составит в среднем 7000 евро;
  • приобретение оборудования (складского, кухонного, пивного) обойдется в сумму от 80000 до 100000 евро;
  • мебель и ремонт помещения составят примерно 17000 евро;
  • реклама и прочие мелкие расходы – 5000 евро.

В итоге у меня получилась сумма инвестиций от 110 до 130 тыс. евро. По предположению специалистов окупаемость компании колеблется в сроках от года до полутора.

Пивной ресторан такого уровня вложений дает прибыль своему владельцу приблизительно 250 тыс. долларов ежегодно.

По моим подсчетам, можно убедиться, что пивной ресторан открывать достаточно перспективно. Особенно в хорошем свете это выгляди, когда узнаешь, что мощных сетей таких ресторанов на рынке очень немного и ниша пока свободна.

Фото Александра Вавилова. В России франчайзинг ресторанов не так развит, как на Западе, но этот сегмент рынка развивается достаточно быстро, а значит это выгодно!

Франшиза ресторана быстрого питания

После пивного ресторана я перешел к исследованию возможности открытия кафе быстрого питания, которые в последние годы набирают популярность с каждым днем.

Франшиза ресторана с самого начала заинтересовала меня своими разнообразными предложениями. На рынке масса компаний, предлагающих сотрудничество в этой области. А при богатстве выбора всегда можно найти предложение, способное заинтересовать.

Главный вопрос для окупаемости ресторана быстрого питания – это проходимость. От количества посетителей напрямую зависит рентабельность заведения.

Варьируется она в широких рамках – от 20 до 60%. Окупаемость данного проекта достигается в течение 3-х лет. Зависеть это может от многих факторов.

Данная тема интересна еще и тем, что в не представлены франшизы различного уровня. Можно выбрать всемирно известную сеть ресторанов, такую как McDonalds, а можно обратить внимание на мелкую сеть городского уровня.

От выбора зависит не только доходность, но и первоначальные вложения.

Приведу некоторые примеры франчайзеров на территории нашей страны:

  • McDonalds – это наиболее известный франчайзер. Помимо известности, он отличается еще и жесткой политикой. Чтобы приобрести право открыть одну точку необходимо внести порядка 500 тыс. долларов, а для того, чтобы оборудовать ее понадобится еще не меньше чем полтора миллиона. Ко всему этому руководство компании потребует роялти в течение двух десятков лет в размере 25% от дохода;
  • а вот, например, Бургер Кинг позволит открыть свое заведение на более лояльных условиях. Паушальный взнос составит 2 млн. рублей, а роялти – 5% от годового оборота. Остальные инвестиционные расходы составят около 20 млн.;
  • точка продажи Стардогс потребует 3000 долларов и 5% от оборота.

Вывод можно сделать следующий: если человек живет и планирует работать в большом городе, то вложения быстро вернутся и прибыль не заставит ждать.

Франшиза итальянского ресторана

В Италии франчайзинг очень широко распространен. Поэтому я принял решение рассмотреть предложения по франшизам итальянских ресторанов.

Действительно, предложений на рынке достаточно много, а цены разнообразны. Хотя и в меньшей степени, чем в сегменте фаст-фуда.

Требования к помещениям будущих ресторанов достаточно высокие: большая площадь (от 300 м), местоположение и некоторые другие факторы заставили меня задуматься о вложениях в аренду и закупку необходимого оборудования.

Традиционные итальянские семейные рестораны очень популярны в Европе и достаточно быстро развиваются в России.

Чтобы открыть такой ресторан под брендом «Иль Патио» нужно быть готовым выложить в качестве инвестиций не менее 15 млн. рублей и платить взносы в размере 6% от выручки каждый месяц.

Приблизительно начальная сумма инвестиций будет равна 300 тыс. долларов, а роялти составит порядка 5% от валового оборота ежемесячно.

Окупаемость итальянских ресторанов также зависит от рентабельности заведения и составляет от 2-х до 4-х лет.

Франшиза ресторана доставки

Еще одна из любопытных тем – это франшиза ресторанов общественного питания с доставкой блюд.

Дело в том, что изучая рынок доставки готовой еды, я сделал вывод, что в современное время самостоятельно открыть такой бизнес и сделать его прибыльным значительно сложнее, чем приобрести франшизу.

Доставка готовой еды – это очень быстро развивающийся бизнес. Особенно такие франшизы будут полезны в небольших городах с малым количеством конкурентов.

К примеру, окупаемость пиццерии с вложением в 10 млн. рублей составит порядка 2-х лет или японский ресторан с вложениями 11-12 млн. и окупаемостью 2 года.

Единственно, что следует учесть, открывая ресторан доставки в небольшом городе – это порядок ценообразования. Главное не завышать цены в заведении своего города.

Для небольшого городка существует франшиза также японского фаст-фуда с возвратом вложенных средств в один год и вложениями в сумме 2 млн. рублей.

Этот ресторан доставки называется «Хайтацу». Преимущество франшизы еще и в том, что роялти установлено фиксировано – 30000 рублей ежемесячно.

Основными вариантами для ресторанов доставки будут пиццерии, рестораны и доставка суши, а также заведения быстрого питания. Их прибыльность, прежде всего, будет зависеть от маркетинговой политики франчайзера, за которую вам также придется платить.

Франшиза японского ресторана

Японская кухня годами не теряет своей популярности, поэтому достойна внимания в качестве франшизы. Выбор среди японских сетей велик и стоимость франшиз очень разнообразна.

Есть рестораны, которые требуют паушальный взнос в размере 15000 долларов и роялти от 7%. Ресторан “Yamkee” предложит своим потенциальным партнерам одногодичную окупаемость при общем вложении в 12000 долларов.

Но существуют и более бюджетные сети. К таки ресторанам можно отнести, быстрыми темпами развивающуюся в последнее время, сеть «FarFor». Ресторан недавно работает в России и постепенно завоевывает свое место, предлагая партнерам выгодные условия франчайзинга.

Сумма вложений в такой ресторан будет около 1 млн. рублей, а ежемесячная роялти – 4,5%. Срок окупаемости, заявляемый владельцами франшизы, составит около 2-х лет.

Дополнительно я решил узнать верхнюю планку цен на франшизы японских ресторанов:

  • «Гин-но Таки» – это известный японский бренд сети быстрого обслуживания. Размеры капиталовложений для участия в ресторанном бизнесе под этим брендом порядка полумиллиона долларов;
  • сеть японских кафешек «Ваби-Саби» считается прародительницей франчайзинга японской кухни и потребует инвестировать в нее около 300 тыс. долларов;
  • ресторан суши «Нияма» запросит у своих партнеров около 50000 долларов, а инвестиции составят 200 тыс.

Фото ресторана Киноя (Kinoya Restaurant) в Канаде. Франчайзинг в ресторанном бизнесе – это лучшее решение для тех, кто только начинает и еще не обладает достаточным опытом.

Франшиза турецких ресторанов

Турецкая кухня не так распространена, однако и у представителей этих сетей ресторанов есть интересные франшизы. Многих из них знают как в Европе, так и в России.

Одна из этих сетей – это «Донер кебаб». Данная торговая марка представляет собой сеть небольших ресторанчиков, специализирующихся на приготовлении блюд турецкой кухни.

Прославилась она не только блюдами отличного качества, но и интересными ценами. Поэтому такая сеть всегда будет иметь постоянных клиентов. Франшиза для этого бизнеса может заинтересовать бизнесменов, которые не планируют больших вложений.

Работает система на посещаемости и наружной рекламе. Площадь ресторанов требуется небольшая и расходы на оборудование минимальные. Окупаемость представители сети называют от 1 года.

Другое интересное предложение на рынке франчайзинга турецких ресторанов – это «KÖZ tantuni & doner». Этими ресторанчиками предлагается два популярных в Турции блюда.

Для получения франшизы от этого бренда необходимо иметь около 750000 рублей.

Учитывая, что оба изученных мной бренда относятся к ресторанам фаст-фуда, можно предположить, что рентабельность в них, прежде всего, зависит от проходящего потока людей.

Франшиза тайского ресторана

Что касается тайской кухни, то здесь сегмент также достаточно пуст. Рынку в данном направлении еще некоторое время нужно развиваться. Именно поэтому предложение по франчайзингу ресторана тайской кухни может заинтересовать инвестора и бизнесмена.

Разгадка в том, что теперешние расходы в сегменте тайской кухни не отличаются, скажем, от ресторанов японской. Однако вложения в франчайзинг значительно меньше.

То есть, получая восточный колорит, интересную кухню, маркетинговую концепцию мы платим гораздо меньшие деньги, нежели при открытии японского ресторана.

При взносе в размере 12000 долларов, роялти составит не более 3%, а окупаемость таких ресторанов практически всегда менее одного года.

www.russtartup.ru

Интервью с франчайзи Coffee in Сургут

Одной из самых динамично развивающаяся сфер экономики России является общественное питание. Благодаря этому интерес к ней со стороны начинающих и опытных предпринимателей ежегодно только возрастает. Однако достичь успеха на высоко конкурентном рынке не так просто, как может показаться на первый взгляд. Помимо познаний о конъюнктуре рынка и оригинальной бизнес-идеи, необходимо еще привлечь «своего» клиента, сделать заведение популярным, а также превзойти известных конкурентов.

Решить многие из этих вопросов помогает франчайзинг. Вместо борьбы за место под солнцем, начинающий предприниматель получает уже готовую, работающую бизнес-модель. Однако даже в этом случае следует быть внимательным к выбору франшизы, и объективно оценивать шансы на ее развитие.

В первую очередь, это касается ресторанов, затраты на организацию работы которых достаточно высоки, поскольку этот сегмент считается высшей категорией сферы общественного питания. Поэтому тем, кто только планирует зайти на рынок общепита, стоит задуматься о покупке франшизы кафе. В этом случае франчайзи получает все те же преимущества, что и при открытии ресторана, но расходов будет меньше.

Современные виды кафе и их франчайзинг

Форматов кафе придумано очень много. Среди них, как любимые во всем мире места, такие как фаст-фуды, так и узко популярные заведения, например хинкальни. Кроме того, во многих странах, и Россия не исключение, набирают популярности:

  • кофейни, в том числе в формате мини-кафе;
  • бары;
  • узкоспециализированные заведения, такие как вегетарианские кафе;
  • стационарные и мобильные закусочные;
  • различные неформатные заведения: антикафе, автокафе и др.

Каждый из этих подвидов имеет свои особенности и преимущества. При этом общие инвестиции в открытие одного из таких заведений обойдутся в 1,5-6 млн. рублей, из которых 200-400 тыс. составит паушальный платеж. Франшиза кафе окупится в среднем за 1 год. Рентабельность такого бизнеса составляет 30-40 % (максимальный на сегодняшний день показатель — 60 %).

Важно! Практически у всех франчайзеров сферы питания существуют определенные требования к площади помещения. При этом в больших городах проблема нехватки коммерчески выгодных мест достаточно острая.

Популярные франшизы кафе быстрого питания

В России функционирует множество известных сетей фаст-фуда, как отечественного происхождения, так и зарубежного. Самой большой франчайзинговой сетью в мире, которая специализируется на фаст-фуде, является американская компания «Subway». Под ее именем в мире работает более 43 тыс. заведений. К слову, «McDonald’s» занимает только 2-е место, у него около 32 тыс. кафе.

В России первое кафе сети «Subway» по франшизе открылось еще в 2004 году. За 13 лет присутствия в стране начали работать около 300 франчайзи. Суммарно они запустили более 630 кафе в 130 городах государства. Купить франшизу «Subway» в РФ можно за 7,5 тыс. долларов (без НДС). Первоначальные инвестиции составят от 4 млн. до 6 млн. рублей. Рентабельность и срок окупаемости каждого заведения рассчитывается индивидуально.

Самой известной отечественной сетью быстрого питания является «Крошка Картошка», у которой функционирует 100 собственных точек и более 140 франчайзинговых. Открыть кафе по франшизе этой компании можно за 1,8-6,5 млн. рублей (паушальный платеж — 500 тыс. рублей). Роялти составят не более 5 % оборота. Окупится это заведение в среднем за 1,5 года.

Исконно русскими вариациями фаст-фуда являются пельменные или вареничные. Причем франчайзинговые пакеты предлагают и представители этого направления общепита, например, компания «Пельмяш». По сравнению со стоимостью других франшиз кафе, эту можно считать практически без вложений. Франчайзеру необходимо заплатить только 160 тыс. рублей, а паушальный взнос и роялти отсутствуют. Срок окупаемости — 2 месяца. В меню «Пельмяш» включены не только различные пельмени, но также манты и хинкали.

Внимание! В 2017-м франшизы фастфуд-кафе стали самым успешным направлением во франчайзинге сферы общественного питания, поскольку средний чек в таких заведениях самый низкий.

Франшизы кофеен в РФ

Хотя традиционно россияне предпочитают пить чай, популярность кофеен в стране с каждым годом растет. При этом франшиза кофейни — высокорентабельная и креативная идея для бизнеса.

«Starbucks» — один из самых раскрученных брендов кофеен в мире. Сейчас насчитывается около 17 тыс. точек более чем в 50 странах. В России «Starbucks» развивается по франчайзингу с 2007 года. Сейчас по стране работает около 80 точек, большинство из которых в Москве.

Тем не менее, по отзывам франчайзи, открыть заведение «Starbucks» сложно. Компания очень жестко выбирает получателей франшизы, в индивидуальном порядке определяет стоимость предложения и размер роялти (приблизительная стоимость сделки – 170 тыс. долларов и 2,5 тыс. долларов инвестиций в 1 кв. м помещения). Однако, благодаря широко известному бренду, рентабельность бизнеса очень высокая (около 500 %).

Российская сеть кофеен «Шоколадница» за около 15 лет работы на рынке открыла больше 400 заведений по всей стране. Паушальный взнос ее франшизы составляет 2,5 млн. рублей, а первоначальные инвестиции — от 6 млн. рублей. Также франчайзи должен выплачивать роялти в размере 7 %. Помимо стандартного кафе, «Шоколадница» предлагает франшизу мини-формата, например, в торговых центрах.

Франшизы нестандартных кафе

Привлечь широкий круг клиентов, особенно молодых, можно с помощью нестандартных идей и решений. Ресторанный бизнес в этом плане – не исключение. Ежегодно в России появляется много новых или заимствованных за рубежом бизнес-идей. Основная их особенность — узкая специализация.

Популяризация здорового образа жизни в стране способствовала росту популярности кафе для вегетарианцев. Хотя таких заведений в сфере франчайзинга мало, они достаточно перспективны, и требуют небольших капиталовложений.

Например, франшиза вегетарианского кафе «GOODVEGS» стоит 5 тыс. долларов, а совокупные инвестиции — 25-45 тыс. долларов. За эту сумму франчайзи получает известную торговую марку, бренд-бук, меню, сайт и другие услуги франчайзера. Окупается франшиза за 1-2 года. Сейчас сеть «GOODVEGS» работает в 10 города РФ, Украины и Беларуси. Отдельно также развивается направление сыроедческих кафе, таких как «Укроп».

Новомодным форматом питания являются антикафе. Их отличительная черта — гости платят не за блюдо, а за время пребывания в учреждении.

Популярная франшиза антикафе в РФ, а также странах ближнего и дальнего зарубежья — «Циферблат». Стоимость предложения — 350 тыс. рублей для государств СНГ и 10 тыс. долларов — для других, совокупные инвестиции — в среднем 2 млн. рублей и 60 тыс. долларов, соответственно. Роялти составляет 5 % оборота. Франчайзер обеспечивает новому партнеру всестороннюю поддержку в развитии бизнеса.

Видом заведения, который никогда не останется без клиентов, является автокафе. Обычно их открывают на территории автомоек, АЗС, парковок ТЦ и других мест, где есть высокий автопоток. С помощью франчайзинга подобную сеть сейчас развивает компания «CoffeeMachine». Франшиза кафе этой компании стоит 450 тыс. рублей. Стартовые инвестиции составят 2,5-4 млн. рублей, а роялти — 2 %. Окупается франшиза автокафе «CoffeeMachine» за 12-15 месяцев. За пять лет работы компания открыла 17 франчайзинговых кофеен в России.

В заключение

Какой бы сложной ни была экономическая ситуация в стране, люди не могут полностью отказаться от питания в общественных заведениях, поэтому франчайзинг кафе и других подобных заведений всегда будет пользоваться спросом.Чтобы сделать правильный выбор смотрите каталог франшиз на нашем сайте.

2pct.ru


Смотрите также