Студентам

Открыть кофейню с нуля маленькую бизнес план


Все нюансы открытия маленькой кофейни с нуля

Янв 21, 2016 00:41  Автор: Редактор

Небольшие уютные кофейни пользуются популярностью среди любителей бодрящего напитка, ведь помимо отдыха в умиротворяющей атмосфере здесь можно заказать кофе различных сортов, насладиться вкусными десертами. Определенный интерес вызывают кофейни и у предпринимателей, поскольку их открытие считается довольно прибыльным бизнесом при хорошо налаженной системе работы. Как и где открыть кофейню, что необходимо для организации бизнеса, на что следует обратить внимание и выгодно ли работать по франшизе — ответы на эти и другие вопросы вы найдете на сайте crediti-bez-problem.ru.

Какие документы необходимы для открытия мини-кофейни?

Любая предпринимательская деятельность должна быть официально оформлена. Чтобы открыть кофейню, достаточно регистрации ИП. Если в заведении предполагается продажа алкогольной продукции, то следует оформлять ООО и получать лицензию. Подготовленный пакет документов подается для регистрации в налоговую инспекцию. К паспорту и ксерокопии, заверенной нотариусом, прилагаются:

  • Копия договора на аренду или покупку помещения под предпринимательскую деятельность.
  • Заключение СЭС и ОГПС на использование помещения.
  • Договор на вывоз органического мусора и утилизацию ртутьсодержащих ламп.
  • Договор с прачечной, охранной структурой и прочая необходимая документация.

Что нужно при открытии кофейни?

Хотя открытие кофейни не такой затратный вариант, как организация ресторанного бизнеса, но и он требует не менее тщательной проработки всех деталей. Итак, с чего же начать?

Место расположения — где лучше открыть кофейню?

Как утверждают специалисты, успех работы предприятия общепита на 50% зависит от места его расположения. Чтобы сделать правильный выбор, помещение следует искать:

  1. В местах с большой проходимостью или в местах массового скопления людей — рядом с кинотеатрами, парками, стадионами, аэропортом. Недостатком в этом случае будет то, что большая часть клиентуры, из тех, кто посещает кофейню, вряд ли станут ее постоянными посетителями. Вероятней всего, их повторный визит будет зависеть от того, окажутся ли они еще раз в этих краях.
  2. Месторасположение кофейни возле офисных зданий, бизнес-центров и прочее обеспечит приток постоянной клиентуры в рабочие дни. Многим сотрудникам будет удобно назначать встречи с клиентами, и перекусывать в обеденное время именно в вашем заведении. На выходные же здесь будет затишье.

При выборе помещения не следует забывать и о том, что у него обязательно должен быть запасной выход, что предусмотрено требованиями безопасности. В объекте большой площади нет необходимости, достаточно чтобы было 30-40 посадочных мест.

Обратите внимание - мы предоставляем сервис по подбору кредитов для физических и юридических лиц на любые цели. Процентная ставка 7,5% до 30 сентября 2018 г только для посетителей нашего сайта. Успейте рефинансировать свои кредиты или взять новый на выгодных условиях.

Покупка оборудования

Открывая даже маленькую кофейню, очень важно правильно подобрать оборудование. С этой нелегкой задачей лучше всего справятся профессионалы, которые не только учтут все особенности бизнеса, в том числе и планируемую нагрузку, но также предложат технику от надежных производителей.

Основной список оборудования для мини-кофейни:

  • Аппарат для приготовления кофе — полуавтоматического или автоматического действия.
  • Кофемолка (в случае полуавтоматического оборудования).
  • Стол для разделки продуктов.
  • Микроволновая печь.
  • Витрина холодильная (если в ней имеется необходимость).
  • 2-3 вместительных холодильных камеры.
  • Шкаф для хранения сдобы.
  • Барная стойка.
  • Мебель для посетителей.
  • Фильтр для воды.

Помимо этого. необходимо будет закупить кухонные принадлежности — всевозможную посуду, столовые приборы, подносы, а также предметы интерьера для оформления зала — картины, декорации, светильники.

Подбор персонала

Основным критерием при подборе персонала в кофейне должно стать умение претендентов работать с людьми. Доброе слово, улыбка, дружественное отношение, умение слушать — все это будет работать на привлечение клиентов.

На первоначальном этапе достаточно будет 2 специалиста по приготовлению кофе, бухгалтер и уборщица.

Если вы планируете помимо напитков предлагать посетителям легкие закуски и булочки, то понадобится повар и несколько официантов. Всему персоналу следует обзавестись санитарными книжками.

Составление основного меню

В идеале в ассортименте кофейни должно быть несколько традиционных для таких заведений напитков:

  • Эспрессо.
  • Американо.
  • Каппуччино.
  • Латте.
  • Мокко.
  • Чай различных сортов.

В дополнение к ним можно предлагать всевозможные десерты: булочки, пончики, пирожные. Если выпечка будет готовиться в кофейне, то понадобится дополнительное помещение для кухни и соответствующие разрешения. Или же ее можно заказывать у сторонних ресторанов и кафе.

Маркетинг и реклама кофейни

Чтобы об открывшейся кофейне смогли узнать ее потенциальные посетители, необходимо своевременно позаботиться о рекламе. Однако не стоит заказывать установку бигбордов или рекламу на телевидении, радио, поскольку это неоправданные расходы. Основными клиентами заведения все равно будут проходящие мимо прохожие и жители прилегающих домов. Удачные варианты рекламы для кофейни это:

  • Привлекательная вывеска.
  • Раздача флаеров.
  • Скидочные купоны.
  • Ну и самой лучшей рекламой, как всегда, будет «сарафанное радио».

Для эффективного продвижения кофейни необходимо грамотно донести клиентам все ваши преимущества. Но реклама не должна быть перенасыщенной и в ней следует отобразить только реальные сведения. При завышенных ожиданиях клиента, его можно потерять навсегда!

Сколько нужно денег для открытия мини-кофейни — расчет примерных затрат

Основные затраты при открытии кофейни придутся на закупку оборудования и мебели. В целом нужно ориентироваться на единовременные расходы в сумме не менее 2-3,5 млн. рублей.

Что конкретно входит в список затрат?

  • Что конкретно входит в этот список?
  • Оформление ИП + заказ печати — 15 000
  • Лицензии и разрешения — 10 000
  • Аренда помещения — 300 000
  • Ремонт помещения — 300 000
  • Оборудование + мебель + кухонная утварь — 1 200 000
  • Предметы интерьера — 40 000
  • Рекламные мероприятия — 50 000-70 000
  • Покупка и установка кассовых аппаратов — 50 000
  • Меню + форма сотрудников — 80 000
  • Система пожарной безопасности — 40 000

Помимо этого могут добавиться расходы на программное обеспечение, инженерный проект и другие неучтенные идеи.

Бизнес-план мини-кофейни с нуля — минимизируем риски!

Чтобы работа кофейни была успешной, а предпринимательская деятельность — рентабельной, необходимо тщательно продумать бизнес-план.

В первую очередь следует определиться с необходимой суммой первоначального капитала, планируемой на протяжении месяца выручкой и общим совокупным доходом.

Так, например, при правильно организованном бизнесе заведение посетит за день 100 человек. средний чек составит при этом 200-250 рублей. Выручка в день будет 2000-2500 рублей, в месяц — 60 000-75 000 рублей. Проект окупится в течение нескольких лет.

Чтобы минимизировать риски, важно правильно выбрать местоположение заведения, обеспечить посетителям качественное обслуживание, установить приемлемые цены и оформить привлекательный интерьер. Чистота заведения, вкусная еда и приветливость персонала будут привлекать максимальное количество клиентов.

Мини-кофейня по франшизе — все за и против!

Приобретение франшизы позволяет заведению работать по уже проверенным технологиям. Пакет документов на владение бизнесом, а также узнаваемость бренда, несомненно, будут способствовать эффективности развития предприятия. Даже при отсутствии опыта у руководителя, бизнес может стать вполне прибыльным, если придерживаться рекомендаций франчайзера и провести обучение персонала. При отсутствии достаточных средств на развитие бизнеса, головная компания подскажет, в каком банке получить ссуду и выступит гарантом возврата средств. В этом преимущества готовой модели развития бизнеса.

Однако работа по франшизе имеет и свои недостатки.

  • В соответствии с договором владелец кофейни не может менять интерьер заведения по своему желанию, а также добавлять в меню новые блюда.
  • Вся обстановка и оборудование для работы кофейни приобретаются только у франчайзера.
  • Если у головной компании возникают серьезные проблемы, то они непременно отражаются на работе мелкого предпринимателя, как бы успешно ни работало его заведение.

Но в целом уровень риска при работе по франшизе минимальный и вложения довольно быстро окупаются.

Оцените - (Пока оценок нет) Загрузка...

crediti-bez-problem.ru

Как открыть кофейню

Здравствуйте. Мое имя Задорнов Николай, живу в Калининграде. На сегодняшний день владею одной из самых вместительных и прибыльных кофеен в городе. Название заведения – «Парадиз».

В первое время переживал, выгодно ли открывать кофейню, получится ли справиться с конкуренцией. Но после составления бизнес-плана и начала работы сомнения отпали сами собой.

Цифры бизнеса выглядят следующим образом:

  • первоначальные расходы – от 1 миллионов рублей;
  • помещение – 200 квадратных метров;
  • посадочных мест – 100;
  • количество сотрудников – 7 человек (два бармена, два официанта, две посудомойки и повар);
  • ежемесячный доход – от 500 тысяч рублей.

Что нужно чтобы открыть кофейню?

Для начала определитесь, каким будет ваше заведение.

Есть два варианта:

  • мобильные кофейни (передвижные), в которых нет посадочных мест. Такой вариант позволяет сэкономить на аренде помещение, его обустройстве и найме персонала;
  • стандартные кафетерии со столиками, уютной обстановкой, хорошей музыкой. Сюда приходят люди, чтобы отдохнуть и попить вкусного кофе. В свое заведение можно добавить элементы фаст фуда, продавать холодные закуски и салаты. То есть человек должен знать, что он может неплохо перекусить и насладиться ароматным напитком.

Первый вариант – более бюджетный и подходит начинающим предпринимателям с небольшим первоначальным капиталом (до полумиллиона рублей). Второй вариант обладает большей стабильностью и позволяет со временем расширить свой бизнес.

Вы решили открыть кофейню. С чего начать?

Уделите внимание следующим аспектам:

1. Оформите документы. Чтобы стать владельцем кафе, вы должны зарегистрировать бизнес в налоговой инспекции. Что касается организационно-правовой формы, то можно выбрать один из двух вариантов – индивидуальный предприниматель или ООО.

Для открытия кофейни достаточно ИП (его проще оформить, да и затраты намного ниже). Особое внимание уделите коду по ОКВЭД. Работа кофейни подпадает под раздел 55.40 – «Деятельность кафе и ресторанов».

По завершении оформления определитесь с налоговым режимом будущего бизнеса. Идеальный вариант – ЕНВД, но из-за особенностей бизнеса применить его вряд ли получится.

Далее выбор не велик – отдавайте предпочтение УСН с 15% (минус затраты). Расходы в кофейне действительно большие, что позволяет сохранить хотя бы часть чистой прибыли.

Если вы планируете продавать алкоголь, позаботьтесь об оформлении лицензии. Нужны ли алкогольные напитки в таком заведении? Как правило, да. Клиенты очень любят пить тот же кофе с коньяком. Большой популярностью пользуется вино или глинтвейн.

Общие затраты на оформление документов – от 10 тысяч рублей.

2. Определитесь с помещением. Перед тем как открыть маленькую кофейню, изучите сферу недвижимости в вашем городе. Особое внимание уделите свободным помещениям, стоимости их аренды, сложности дальнейшего переоборудования под кафе.

Лучшие места для кофейни – возле университетов или других учебных заведений, в непосредственной близости от бизнес-центров (можно расположиться прямо в них), вблизи спа-салонов, рынков или вокзалов.

Важно постоянное движение людей возле заведения – это обеспечит приток клиентов.

Если «спрятать» заведение где-то в спальном районе или внутри дворов, то бизнес вряд ли будет рентабельным.

Старайтесь не экономить на площади – действуйте на перспективу. Помещение должно быть не менее 150 квадратных метров. Этого хватит, чтобы с комфортом расположить 50-60 человек.

Должна быть зона для приготовления кофейного напитка и еды (если такая услуга будет предоставляться).

Как правило, достаточно 20-25 квадратных метров.

Будущее заведение должно соответствовать целому ряду требований:

  • во-первых, при расположении в жилом доме кофейня не должна мешать жильцам. Следовательно, при создании проекта лучше сразу продумать звуко- и виброизоляцию на стены (потолок);
  • во-вторых, важно соблюдать требования пожарной инспекции. К примеру, комнаты должны быть изолированы, а подвальная часть помещения обработана специальными огнеупорными составами;
  • в-третьих, обязательна организация системы вентиляции. Естественно, о курении в зале речь не идет;
  • в-четвертых, должны учитываться требования главного санитарного врача РФ и СанПиН. На переоборудование помещения и получение разрешений может уйти от 300 тысяч рублей.

3. Подберите ассортимент. Здесь у вас есть выбор – продавать только напитки или кормить посетителей. Главное – не переусердствовать.

Перебор в деле кофеен не приветствуется. В ассортимент должны входить такие напитки, как кофе, чай, соки, вода и выпечка (торты, пирожные). Уделите внимание кофейной карте.

Смотрите видео Как открыть мини кофейню

В продаже должен быть латте, экспрессо, мокко и американо. Но здесь, конечно, нет ограничений. Чем больше сортов кофе и чая, тем лучше.

Десерты можно готовить прямо в заведении или закупать на кондитерских фабриках. Второй вариант более предпочтителен в плане дальнейших затрат.

Если готовить сладости в кофейне, то придется дополнительно покупать оборудование, нанимать повара, предусмотреть большую площадь, соответствовать новым санитарным нормам, получать разрешительную документацию и так далее.

4. Закупите оборудование – еще одна существенная статья расходов.

Для обустройства новой кофейни вам понадобится:

  • 2-3 холодильника для хранения десертов и продуктов питания (если они будут) – от 100 тысяч рублей;
  • кофейная машина – от 40 тысяч рублей;
  • витрина для представления кондитерских изделий – от 100 тысяч рублей;
  • мойка – от 15 тысяч рублей;
  • шкаф для выпечки (если вы будете печь самостоятельно) – от 50 тысяч рублей;
  • микроволновая печка – от 4 тысяч рублей.

Кроме этого, пригодится кофемолка, миксер, разделочный стол, морозильный ларь и прочая техника.

Суммарные затраты на покупку такого оборудования – от 200 тысяч рублей.

Особую роль уделите выбору кофейной машины. Автоматическую кофе-машину стоит покупать при числе посадочных место от 100. В противном случае затраты вряд ли быстро окупятся.

Лучший вариант – полуавтоматическая машина (как правило, она на 30-40% дешевле). При острой нехватке средств можно взять кофе-машину в аренду (10-15 тысяч рублей в месяц).

Можно предусмотреть возможность самостоятельного обслуживания. Но перед тем, как открыть кофейню на вынос добавьте в статью расходов еще один кофейный автомат (он будет стоять в зале).

5. Подберите персонал. Для средней кофейни вам понадобиться два бармена, две уборщицы, четыре официанта и повар (если приготовление десерта будет производиться в кафе).

Общие затраты на оплату труда – от 180 000 рублей.

Как открыть маленькую кофейню с нуля?

Алгоритм оформления не отличается от того, что мы описывали выше. Разница лишь в том, что можно обойтись меньшим помещением, сэкономить на оборудовании и персонале.

Для обслуживания 20-30 человек достаточно будет помещения на 50-60 квадратных метров, 1-2 барменов, 1-2 официантов.

Как правило, такие заведения хороши в небольших городах с количество жителей до 100-150 тысяч. Но перед тем, как открыть кофейню в маленьком городе, изучите вопрос с конкуренцией.

Если таких кафе уже много, то лучше придумать какой-то новый формат, к примеру, совместить фаст фуд и кофейню.

Краткий пример бизнес плана кофейни

Для лучшего понимания рассмотрим затраты в цифрах для вместительного кафе (около 100 человек):

1. Затраты на оформление всех бумаг (в том числе и помещение) – от 10-15 тысяч рублей. 2. Покупка оборудования:

  • полуавтоматическая кофе-машина – от 30 000 рублей;
  • кофемолка – от 7 000 рублей;
  • холодильник (2-3 шт.) – от 100 000 рублей;
  • витрина – от 100 000 рублей;
  • мойка для посуды – от 15 000 рублей;
  • микроволновая печь – от 4 000 рублей;
  • кассовый аппарат – от 20 000 рублей;
  • шкаф для приготовления десертов – от 60 000 рублей.

Итого – от 330 тысяч рублей.

Таблица №1. Потенциал потребителей кофеен в России

3. Помещение:

  • аренда – от 30 000 рублей;
  • ремонт – от 300 000 рублей;
  • покупка мебели для зала (барная стойка, стулья, столики) при расчете на 80-100 мест – от 200 000 рублей.

4. Персонал (оплата труда):

  • 2 уборщицы – от 15 000 рублей;
  • 2 бармена – от 40 000 рублей;
  • 4 официанта – от 70 000 рублей;
  • повар-кондитер – от 60 000 рублей.

5. Реклама – от 100 000 рублей. Доходы – от 500 000 рублей в месяц.

Сколько стоит открыть кофейню?

Если произвести суммарный расчет затрат, описанных выше, то средние расходы составят от миллиона рублей (это сразу), а затем от 200-300 тысяч рублей ежемесячно.

Конечно, это усредненные цифры. Многое зависит от того, сколько посадочных мест будет в кофейне, сколько нанимать персонала, как оборудовать помещение и так далее.

Таблица №2. Прирост участников рынка кофеен в России

Отзывы о бизнесе мобильной кофейни

Сегодня все более популярны мобильные кофейни (бизнес на колесах). Это специальный автомобиль, оборудованный всей необходимой техникой для приготовления и продажи кофе.

Если верить отзывам, то преимущества здесь следующие:

  • возможность зарабатывать от 100 000 рублей в месяц;
  • экономия на персонале и аренде помещения;
  • нет необходимости в подводе воды, газа, электричества и прочих коммуникаций. Такая кофейня полностью автономна;
  • при желании всегда можно переехать в более «прибыльное» место.

Лучше места для размещения мобильной кофейни – студенческие городки, места возле университетов, автобусных остановок, бизнес-центров, выходов из метро и так далее.

Кофейня – прибыльное направление. Главное – составить бизнес-план и четко ему следовать.

www.russtartup.ru

Как открыть с нуля маленькую кофейню

В последнее десятилетие культ кофе стремительно набирает обороты. Гостеприимные маленькие кофейни, в которых кофе подаётся как основной напиток, пользуются всё большей популярностью среди городского населения. Это место встреч для молодежи, точка, где офисные работники могут подзарядиться энергией и хорошим настроением утром и в обед, а также уютный уголок, где могут отдохнуть прогуливающиеся горожане. Эти три категории клиентов — основная целевая аудитория для бизнесмена, который решил открыть маленькую кофейню с нуля.

Содержание:

С чего начать собственный кофейный бизнес

Если вы располагаете стартовым капиталом в 300 тысяч рублей и хотите начать собственное дело, то одним из наиболее интересных проектов, в который можно вложиться и быстро начать зарабатывать, является именно небольшая кофейня. Преимущества этого бизнеса:

  • возможность реализовать свой творческий потенциал;
  • активная и доброжелательная клиентура;
  • простые бизнес-схемы.

Начинающий бизнесмен, у которого есть собственные идеи, сможет быстро раскрутить свой бизнес, потому что именно этот рынок как никакой другой очень восприимчив ко всему новому, креативному и убедительному. При этом от самого предпринимателя не требуется организации сложных административных и снабженческих процессов. Все схемы в этом бизнесе отлажены и просты. (Вы можете убедиться в этом, прочитав, что нужно для открытия общепита.) Именно поэтому, открыв одну кофейню, активные коммерсанты сразу же спешат расширять свой бизнес и создают всё новые и новые точки.

Основной сложностью этого бизнеса считается высокая конкуренция. Но бояться борьбы за клиента не стоит. Этот аспект работы – лучший барометр развития бизнеса, он позволяет вовремя реагировать на необходимость нововведений и усовершенствований, что, в свою очередь, симулирует новый виток развития предприятия.

Документальных сложностей при организации стационарных кофеен нет. Зарегистрировать ИП и получить заключения, необходимые для работы, в Роспотребнадзоре можно в течение нескольких недель. А вот предпринимателям, которые планируют получить разрешение на торговлю в мобильной кофейне, возможно, придётся отстаивать перед чиновниками своё право на ведение бизнеса. Отсутствие нормативной базы под ведение мобильной торговли – серьёзное препятствие для развития кофейного бизнеса в этом направлении.

Чтобы открыть перспективную кофейню с нуля, предпринимателю понадобится:

  • помещение (от 5 до 15 кв. м);
  • собственный стиль и дизайн;
  • кофемашина;
  • контракты на закупку кофе, дополнительных ингредиентов, одноразовой посуды;
  • CRM – система (программное обеспечение для оптимизации взаимодействия с клиентами);
  • персонал;
  • реклама.

Недоработка хотя бы по одному из указанных направлений сильно снизит рентабельность кофейни, а, возможно, станет причиной убыточности проекта.

При оформлении документов для открытия кофейни вам пригодится информация о том, как создать ИП самостоятельно. Всё — от выбора вида деятельности до получения свидетельства о государственной регистрации ИП в формате пошаговой инструкции.

Чтобы клиентам было удобнее оплачивать услуги вашей кофейни, рекомендуется установить POS-терминал — устройство для приёма банковских карт. Для этого вам нужно будет осуществить открытие расчётного счёта для ИП.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Поиск интересных идей

Решение купить стаканчик кофе в мини-кофейне в большинстве случаев потенциальные клиенты принимают, следуя своим ситуационным ритуалам (утренний кофе в офис, кофе-брейк для переговоров и т. д.) либо инстинктивно, увидев привлекательный тематический антураж.

Первая группа клиентов ценит удобство, уровень обслуживания и качество напитка. Вторая группа охотнее реагирует на визуальные эффекты и общую атмосферу заведения, а уже после оценивает качество и ассортимент продукции.

Определяясь, что нужно для открытия кофейни, предприниматель должен в первую очередь идентифицировать своего основного покупателя. Объективные вкусовые и визуальные предпочтения такого клиента должны быть досконально проанализированы на этапе разработки бизнес-идеи.

Чаще всего у предпринимателя, который выясняет, что нужно, чтобы открыть кофейню, уже есть на примете определенное помещение, подходящее под данный формат заведения. Разрабатывая собственную идею, в первую очередь необходимо персонализировать трафик потенциальных потребителей, которые будут проходить около кофейни. Провести такой анализ можно как с использованием услуг специалистов психологов-маркетологов, так и самостоятельно.

Помещение и оборудование для кофейни

Чтобы ответить на вопрос, сколько стоит открыть кофейню, необходимо исходить из того, что 30% стартового капитала уйдёт на аренду и гарантийный платёж для арендодателя, 30% составят затраты на дизайн и ремонт, 30% будет израсходовано на закупку профессиональной кофемашины и кофе, оставшиеся 10% — на рекламу. Это типовая разбивка, и в каждом индивидуальном случае возможна минимизация одних затрат в пользу других.

Распространённая практика среди российских предпринимателей — сотрудничество с фирмами, которые передают в бесплатное пользование кофемашины, при этом освободившаяся часть бюджета пускается на помещение, рекламу и улучшение качества расходных материалов. Такая схема работы считается наиболее успешной.

Взять кофемашину в бесплатное пользование можно у дистрибьюторов кофейного оборудования. Такие предприятия есть во всех региональных центрах. Хорошая возможность заключить выгодный контракт – посещение выставок оборудования пищевой промышленности, практически на всех таких выставочных мероприятиях представляются новинки кофейного оборудования.

Важно! Типовые условия сотрудничества с дистрибьютором – закупка определённого количества килограммов кофейных зёрен у компании-дистрибьютора и бережное отношение к оборудованию. Персонал дистрибьютора устанавливает машину, обслуживает её и проводит обучение работников предпринимателя.

Первоначальный платёж за аренду помещения – около 70 тысяч рублей. Примерно во столько же обойдётся ремонт, дизайн и закупка торгового оборудования.

Если вы интересуетесь тем, как открыть свою кофейню с нуля, но испытываете недостаток денежных средств, вы можете многие элементы дизайна выполнять самостоятельно, что значительно сократит стартовые расходы. Однако такой путь подойдёт для тех новичков, которые ориентируются на собственные идеи, а не пытаются копировать стиль раскрученных торговых марок. Дешёвая подделка отвернёт потенциальных клиентов, и проект понесет убытки. В некоторых случаях целесообразнее оформить кредит для открытия малого бизнеса.

Содержание кофейного бизнеса и его окупаемость

Открытие такого бизнеса, как кофейня, требует не только стартовых вложений, но и ежемесячных затрат. В этом предприятии месячное содержание рассчитывается из трёх основных статей расходов:

  • заработная плата;
  • ежемесячная аренда;
  • закупка кофе и расходников.

Ориентировочные затраты на оплату труда – около 80 тысяч рублей в месяц, на аренду – около 30 тысяч рублей, на закупку – 40 тысяч рублей. Всего выходит около 150 тысяч рублей.

Для начинающего предпринимателя, который размышляет, как открыть мини-кофейню с небольшими затратами, цифра в 150 тысяч рублей может показать очень большой. Однако это вполне нормальные расходы на обеспечение бизнес-процессов маленького кафе, и они быстро окупаются. А возместить недостаток средств стартового капитала может государственная субсидия для малого бизнеса.

Средняя стоимость стакана кофе для покупателя – 70 рублей. Заработать на покрытие ежемесячных затрат предприниматель сможет, если будет продавать 35 стаканов в день. Сегодня мини-кофейни продают в среднем около 100 стаканов кофе в день и, соответственно, доход составляет около 200 тысяч рублей в месяц. Такие обороты позволят покрывать ежемесячные расходы на содержание бизнеса и за полгода отработать стартовые затраты.

Предлагаем вам также оценить идею кофе навынос как бизнес. Такое предприятие проще и дешевле организовать и содержать.

Узнайте, какова рентабельность кофейного автомата, и оцените возможности для заработка, которые предоставляет вендинг.

Прекрасным дополнением кофейни может послужить небольшая кондитерская. Прочтите, как открыть кафе-кондитерскую с нуля. Получите возможность проявить себя в создании кулинарных шедевров и неплохо заработать на этом.

Заключение

Мини-кофейни – молодой и перспективный бизнес. Льготный налоговый режим (ЕНВД – единый налог для ИП), плюс минимальное государственное регулирование – всё это создает максимально комфортные условия для работы. Но финансовый успех придёт при одном условии – установлении и поддержании высоких стандартов качества товаров и услуг.

(средняя оценка: 5,00 из 5) Загрузка...

mir-biz.ru

Как открыть кофейню с нуля маленькую? Сколько стоит создание?

Кофейный бизнес ориентирован на целевую аудиторию, которая предпочитает пить кофе в спокойной обстановке. При этом ассортимент может включать в себя чаи, кондитерские изделия или лёгкие холодные закуски, салаты, если речь идёт об ориентировании на заведение быстрого питания.

Тем, кто ранее не имел своего бизнеса, сложно самостоятельно сориентироваться в том, что нужно чтобы открыть кофейню, какие бумаги нужны для открытия, поэтому в данной статье отображены все ключевые нюансы, на которые понадобится обратить внимание при открытии заведения хоть в Москве, хоть в маленьком городе.

Если речь идёт о приобретении франшизы – здесь всё зависит от франчайзера, с которым придётся согласовывать все моменты. Однако открыть свою кофейню пусть и более рискованно, но выгоднее, хоть это и самое сложное. Понадобится составить хороший бизнес-план с расчётами рентабельности как в любом другом бизнесе. В целом же основные этапы включают в себя:

  • Выбор концепции и месторасположения будущего заведения.
  • Подбор нужного помещения.
  • Закупка оборудования, мебели и прочих деталей.
  • Организация поставки продуктов или их самостоятельная закупка.
  • Подбор квалифицированного персонала.
  • Составление меню и реклама.
  • Регистрацию деятельности и решение всех бюрократических вопросов.

Кроме того, на начальных этапах важно сориентироваться, на какую сумму потянет стартовый капитал, и какова будет окупаемость кафетерия. Начинать разрабатывать проект плана как можно раньше не будет лишним, планирование должно созреть.

Начинаем с регистрации

Что нужно для открытия кофейни, так это, в первую очередь, регистрация будущего владельца в налоговой инспекции. На свой выбор можно зарегистрироваться, как юридическое лицо (ООО) или индивидуальный предприниматель. Если планируется партнёрство – нужно оформить юридическое лицо, в остальном ИП намного проще и выгоднее, кроме того, в большинстве случаев не нужна лицензия.

В налоговой инспекции в графе относительно рода действия указывается код ОКВЭД 55.30 (касается деятельности ресторанов и кафе). После регистрации нужно выбрать форму налогообложения:

  • Упрощённая система налогообложения – предпочтительнее, поскольку кафе приносит немалую прибыль, а здесь предусмотрено 15% дохода с вычетом расходов, то есть отдавать нужно будет меньший процент от своих доходов.
  • Единый налог на вменённый доход – заманчиво, но при хороших доходах придётся отдавать гигантские суммы от малого бизнеса.

Кассовый аппарат, который обязателен, необходимо также зарегистрировать в налоговой инспекции до получения разрешений.

Что касается лицензирования, в данном случае лицензия будет нужна, если в вашем кафе, в вашей кофейне будут продаваться алкогольные напитки, в ином случае лицензии не требуется. Речь идёт о розничной лицензии, которую выдают в территориальном департаменте потребительского рынка. Важно продумать заранее нюанс с алкоголем, поскольку индивидуальный предприниматель не имеет права получить такую лицензию, потребуется регистрация только юридического лица. Если открыл заведение под ИП, придётся делать прибыльный бизнес без алкоголя.

Какие документы понадобятся

Следующий официальный этап процесса, как открыть кофейню с нуля, включает в себя оформление необходимых документов по управлению маленьким заведением на выгодных условиях, в частности, разрешений от санитарно-эпидемиологической станции. Полный список того, какая документация и в каком случае требуется, утверждён рядом законодательных актов и нормативных документов Роспотребнадзора. К ним относятся, в частности, Федеральный закон касательно санитарно-эпидемиологического благополучия граждан и Правила оказания услуг сферы общественного питания, которые играют решающую роль в открытии заведений общественного питания и вопросах самого их существования.

Пошаговая инструкция по открытию личного бизнеса включает в себя получение следующего списка обязательных бумаг:

  • Заключение на помещение от санитарно-эпидемиологической станции и отряда государственной противопожарной службы.
  • Программу по производственному санитарному контролю.
  • Заключённый договор с санитарно-эпидемиологической станцией по проведению дезинфекций, дезинсекций и дератизаций.
  • Заключённый договор относительно вывоза твёрдых бытовых отходов и мусора органического характера.
  • Подписанный договор по уничтожению ламп, содержащих ртуть.
  • Подписанный сторонами договор по дезинфекции вентиляционных систем (нужен, когда кафе или кофейня находятся в жилом многоквартирном доме).
  • Подписанный договор с прачечной или химчисткой по поводу стирки униформы сотрудников и столового текстиля.
  • Потребительский стенд.
  • Документы, которые регламентируют работу сферы общественного питания.
  • Санитарные документы внутреннего характера (журнал учёта дезинфицирующих средств, журнал учёта вывоза пищевых отходов и прочие).
  • Заключённый договор по охране объекта.

Определяемся с месторасположением

Для начала не менее важно правильно определиться с местом, где вы расположите своё кафе или кафетерий. Торопливость в этом вопросе будет излишней, ведь если сделать ошибку, понесённые затраты не оправдают себя, и вы со своей кофейней будете работать себе в убыток.

Присмотрев место, определите, выгодно ли открывать кофейню именно здесь, действительно ли поток людей достаточно большой. Рентабельную кофейню вы должны видеть, заведомо определив, кто станет потенциальными постоянными клиентами. У прибыльных заведений всегда есть постоянный контингент.

Нежелательно ориентироваться на спальные районы, пересечение переулка, базарную площадь. Людей там действительно много, но у них совершенно другие цели. Лучшими местами являются:

  • Крупные деловые центры.
  • Точки рядом с салонами красоты и центров СПА.
  • Студенческие городки, вблизи высших учебных заведений.
  • Недалеко от торгового центра или рынка.
  • Рядом с вокзалом.

Открываем своё небольшое дело в самой выгодной на данный момент точке. Начинающим предпринимателям также важно знать – в кофейне наценка выше, чем в прочих заведениях общественного питания и, порой, даже выше, чем в ресторане. Это уже отсеивает определённые слои населения и может сориентировать, где именно открыть мини-кофейню. Однако, прежде чем думать о наценках, придётся проделать гигантскую работу по организации бизнеса, чтобы результат действительно оправдывал себя и затраты по его созданию окупились в кратчайшие сроки.

Выбираем помещение

Перед тем как открыть маленькую кофейню или заведение побольше, необходимо определиться с тем, что вы хотите в ней видеть. Небольшая аналитическая работа в необходимых нишах актуальна всегда. Помещение имеет тоже весомое значение, не только место. Опыт приходит со временем, а пока ориентируйтесь на практику уже успешных предпринимателей. Не будет лишним посетить несколько аналогичных заведений по городу, чтобы проанализировать их недостатки и преимущества, сделав небольшие наброски самых значимых нюансов.

Старайтесь выбирать из уже освободившихся помещений, а не планируемых к освобождению, какова сумма арендной платы, какие осложнения могут возникнуть при обустройстве. На площади сильно экономить не нужно – даже у начинающих бизнесменов дела могут быстро пойти хорошо, и понадобится расшириться. Переезд не самый лучший вариант, особенно когда постоянные клиенты уже имеются, а сама кофейня имеет некоторую популярность.

Оптимальным размером площади является 150 м кв. и больше. Это даст возможность разместить одновременно около шестидесяти посетителей. Учитывать обязательно и пространство под рабочую зону, в целом до 25 м кв.

Ничего критичного, если столь внушительное помещение в данный момент арендовать или приобрести невозможно из-за финансовых сложностей, ничего не остаётся, как открыть мини-кофейни, которые тоже пользуются хорошим спросом. Немалая часть посетителей предпочитают уютные небольшие заведения, где нет слишком большого скопления посетителей одновременно. Кроме того, обращайте внимание на требования санитарно-эпидемиологической станции и противопожарной охраны, которые выдают разрешения. Если заведение планируется в жилом доме, ваша задача побеспокоиться о шумовой изоляции, чтобы не мешать жильцам. Часто предприниматель открывает своё дело в жилом доме, совершенно не беспокоясь о людях, которые в целом являются потенциальными клиентами, что оборачивается массой проблем.

Вопрос с интерьером

Интерьер в кофейне не должен указывать на то, что у владельца заканчиваются деньги. Создав проект и имея определённые планы, их лучше показать специалисту. Это дополнительные затраты, но не секрет, что не у каждого имеются дизайнерские таланты, а примеров отвратительно оформленных заведений тьма даже на территории Москвы.

Следует понимать, что кофе относится к элитной категории напитков, поэтому никакого дешёвого пластика в оформлении и весёлых ярких зверушек. На интерьере экономить нельзя, уважающие себя клиенты не станут тратить своё время и деньги на подобие элегантного заведения. Если чувствуете, что сами можете не справиться, не откладывайте с помощью профессионалов, оказав себе небольшую услугу.

На этапе создания интерьера было бы хорошей идеей подобрать стилю определённую тематику. Необязательно что-то особо оригинальное, достаточно чётко следовать, например, американскому стилю с малым количеством мебели или европейскому. Акцент можно также сделать на эпохах или прочих узнаваемых категориях, но ни в коем случае не превращая кафетерий в тематическое заведение для узкого круга посетителей.

Особое внимание для большой или маленькой кофейни следует уделить освещению. Большая люстра здесь будет явно лишней, в кофейне не должно быть излишне светло. Поэтому больше подойдут аккуратные светильники с мягким освещением. В зависимости от выбранного стиля можно развешивать картины (не превращая заведение в картинную галерею) или устанавливать полки с книгами, к которым посетители смогут иметь свободный доступ.

Укомплектование зала

Задаваясь вопросом, как открыть кофейню, ответ не может ограничиваться только тем, какие документы для открытия нужны, где брать разрешение и как окупить себя малому бизнесу и составить бизнес-план. В одном ряду с интерьером находится заполнение зала мебелью, от которой зависит удобство и комфорт клиентов в целом.

Даже для небольших кофеен следует избегать обыкновенных стульев, заменив их маленькими диванчиками, креслами или пуфами. Барная стойка в кофейне обязательна, а к ней прилагается и витрина с ассортиментом. Поскольку в подобных заведениях гардероб не предусмотрен, а клиенты бывают круглый год, заранее позаботьтесь о приобретении качественных, удобных и аккуратных вешалок, рассчитывая их количество по одной на каждые два-три столика. Это позволит клиентам не беспокоиться за сохранность вещей и последние не будут никому мешать. Не будут лишними и специальные подставки под зонтики – опыт показывает насколько это, порой, важная деталь, когда на вешалке мокрый зонт пачкает одежду, рядом с собой его не положить и на пол бросать как-то тоже не очень.

Посуде новички тоже должны уделить немалую часть бюджета – она должна быть качественной. Если на ней сэкономить, белые чашечки и блюдца очень скоро приобретут сероватый оттенок, сколько их ни мой, а это вызывает у клиентов чувство брезгливости.

Закупка оборудования

Разобравшись с тем, с чего начать и как открыть свою небольшую кофейню, следует позаботиться о первоначальных затратах. Чтобы кофейня была прибыльной, в неё нужно хорошо вложить, а это не только аренда, интерьер, но и оборудование, которое потребуется для работы.

Несмотря на то что речь идёт о производственных моментах, они не должны выбиваться из общего стиля интерьера. Это не значит, что нужно искать кофемолку в виде средневековой колонны, но некоторые нюансы должны быть корректно скрыты, чтобы не нарушать общую атмосферу. В этом, опять же, можно довериться профессионалам. Если идея изложена им корректно, можно рассчитывать на быстрый и хороший результат. Кроме того, следует сразу продумать, можно ли у вас брать кофе с собой и разрешено ли курить внутри. Если помещение позволяет, можно оформить два зала: для курящих (а здесь потребуется хорошая система вентиляции) и для некурящих. Однако маленькая кофейня этого позволить не может, поэтому разумнее повесить на двери предупреждение о том, что курение внутри запрещено. В конце концов, это не бар.

Оборудование для функционирования кафетерия

  1. Холодильник – один или несколько в зависимости от размера и направления заведения – в пределах 50 тысяч рублей.
  2. Кофейная машина со специальными капсулами к ней – одна – от 30 до 60 тысяч рублей.
  3. Миксер – один – в пределах трёх тысяч рублей.
  4. Кофемолка – понадобится несколько – ценовая политика в пределах пятнадцати тысяч рублей.
  5. Готовая витрина – одна – около 150 тысяч рублей.
  6. Стол для разделки продуктов, если готовятся какие-то блюда – один или два – около десяти тысяч рублей.
  7. Микроволновая печь – одна – около 3 тысяч рублей.
  8. При необходимости шкаф для выпечки – один – цена около 60 тысяч рублей.

Отдельно следует пояснить, почему даже для маленького кафетерия необходимо приобрести несколько кофемолок – под каждый сорт кофе нужна отдельная, чтобы не смешивался аромат. Сколько стоит открыть кофейню, и сколько денег готовить – начните считать уже сейчас.

Подбор кофе и персонала

Мини-кофейня и бизнес — понятия одинаковые, а чтобы открыть кофейню с нуля — заранее нужно задумываться о создании имиджа. Он зависит не только от места расположения, внутреннего оформления, но и от качества напитков. Стоимость хорошего кофе и чая достаточно высока, а поставщиков придётся выбирать тщательно. Не следует закупать необходимые товары наобум, вы должны оценить аромат, вкус, прожарку зёрен самостоятельно, убедившись, что клиенты захотят это пить. Создание имиджа — дело тонкое, пошаговую инструкцию здесь, пожалуй, не приложишь, но одно сказать можно с уверенностью и наличием опыта – сэкономив большую сумму, лишаешь себя большой прибыли.

Для подобного бизнеса будет достаточно иметь разные сорта кофе, и сотрудники должны понимать технологию его приготовления. Кроме того, если в меню не только кофейные напитки, но и какие-либо блюда, нужно нанять добросовестного технолога, который будет решать вопросы закупки продуктов. В частности, хорошая идея, если ваша открытая кофейня будет предлагать клиентам десерты собственного приготовления.

Штат подобного бизнеса стандартно включает в себя двух поваров со скользящим графиком, если есть кухня, четверых официантов с расчётом двое на смену (можно двоих, если заведение маленькое или вовсе без официантов, в зависимости от формата), два бармена (количество варьируется от графика и размера заведения), одна или две уборщицы. На частичную занятость было бы неплохо иметь своего бухгалтера.

Меню и реклама на первых этапах

Рассматривая вопрос, стоит ли открывать подобного рода малый бизнес, следует отметить, что его рентабельность себя оправдывает. Кофейня всегда выгодна и достаточно прибыльна в больших и маленьких городах. Открывая небольшой бизнес, начало включает в себя и разработку меню на первых этапах. Не рекомендуется сразу начинать с большого количества ассортимента, достаточно будет иметь пять видов кофе, несколько видов чаёв и от трёх до пяти видов десертов. Маленькие кофейни этим и хороши, кроме того, со временем можно расширить меню, заинтересовывая клиентов чем-то новым.

Начинающий предприниматель часто делает ошибку, пытаясь разнообразить ассортимент множеством предложений, тем самым делая большую ошибку – команда сотрудников ещё не слажена, работа не отлажена до идеала, быстро сориентироваться и выполнять заказы будет сложно, а это недовольство посетителей и нежелание приходить второй раз. Если в плане какие-либо салаты, стоит остановиться на трёх-четырёх видах, лёгких. Далее ориентируйтесь на спрос, возможно, что-то придётся убрать, что-то добавить.

Стоимость кофе будет зависеть от того, какой это сорт, кто производитель, насколько известен бренд. На месяц понадобятся от двадцати до тридцати килограммов кофе, в зависимости от региона (Москва это или небольшой городок где-то поодаль), наплыва, размера заведения.

До открытия и по открытию начинайте кампанию по продвижению. В рекламе сделайте акцент на дате открытия, чтобы привлечь внимание на городских сетевых порталах и, возможно, местных СМИ. На открытие кофейни можно запланировать акцию, чтобы привлечь большее количество заинтересованных посетителей, сделав ударение, например, на меньшей стоимости кофейного ассортимента в этот день. Чётко придерживайтесь своего бизнес-плана, чтобы кофейня была рентабельной и расходы не выходили за рамки запланированных.

curs-invest.ru


Смотрите также