Студентам

Стевия как бизнес


Выращивание стевии в Греции

26 марта 2018

Продолжаем серию публикаций, посвященных выращиванию альтернативных сельскохозяйственных культур, которые могут принести существенный доход современным фермерам. В этом контексте очень интересно выращивание стевии, поскольку эта культура обладает большим потенциалом в Греции в связи с благоприятными климатическими и почвенными условиями для ее роста.

Стевия (ботаническое название Stevia Rebaudiana) родом из Бразилии и Парагвая, однако сейчас ее выращивают во многих странах (Китай, Корея, Япония, Бразилия, США и Украина). Это небольшой кустарник, который принадлежит к семейству сложноцветных, близкий хризантемам, ромашкам, цикорию, подсолнечнику и ромашке. Стевия содержит стевиозиды - гликозиды, которые в десятки раз слаще, чем обычный сахар, поэтому стевию используют как сахарозаменитель во многих зарубежных странах. В последнее время наблюдается рост производства стевии в связи с возросшей популярностью низкосахарной и низкоуглеводной диет.

Сладкий вкус листьев стевии издавна известен индейцам племени гуарани, которые проживают на территории Прагвая и Бразилии. Они на протяжении веков использовали стевию в качестве натурального подсластителя в различных чаях, а также для лечения многих заболеваний. Листья стевии содержат гликозиды. Листья стевии и подсластители, производимые из них намного слаще сахара (35 в 40 раз), не содержат калорий и углеводов.

Информация о мировом рынке стевии

Япония с 1970 г. использует стевию в качестве подсластителя в промышленном производстве продуктов питания и напитков. Как мы уже упоминали, в Южной Америке (Бразилия, Парагвай, Аргентина) она широко используется на протяжении веков. В 2008 г. Американское управление по контролю за качеством продуктов и лекарственных растений (U.S. Food and Drugs Administration - F.D.A.) признало стевию безопасным продуктом. Среди европейских стран Франция была первой страной, которая в 2009 г. одобрила использование стевии, после чего в 2011 г. было официально одобрено Европейской комиссией использование стевии в качестве подсластителя при производстве напитков и продуктов питания. Европейский Союз - это огромный рынок, где потребление сахара и подсластителей достигает тридцать одного миллиона тонн - при всемирном потреблении около ста шестидесяти млн тонн, то есть около 20% потребления приходится на европейские страны.

Информация по выращиванию стевии

Стевия в природе это многолетнее растение, которое растет на песчаных, с низким плодородием почвах по берегам рек и ручьев. Это говорит о том, что это не очень требовательное к условиям своего развития растение. Без обрезки стевия вырастает около 60 см высотой. В качесте почв для ее выращивания, можно использовать любую смесь почв с нейтральным или слабокислым pH. Стевия - нежное растение и не выдерживает зимних холодов.

В северных странах ее выращивают как однолетнее растение, но в Греции можно выращивать стевию как многолетнее растение, только в зимние месяцы при более низких температурах все же необходима защита.

Не требует удобрения почв и дополнительного орошения, а также обладает высокой устойчивостью к насекомым и болезням. Кроме того очень прост процесс собирания трав, поэтому затраты производства при выращивании стевии чрезвычайно низки.

Поскольку климат в Греции и в странах, откуда родом стевия, почти одинаковый, то обычно не возникают особые трудности с ее выращиванием. В настоящее время одной из самых больших трудностей является приобретение семян.

В начале производится посев семян на рассаду, затем при появлении листьев (март-апрель) всходы аккуратно, вместе с комочком земли, пересаживают в теплицу. В мае после того, как новые растения достигают высоты 7-10 см, их пересаживают в открытый грунт. После цветения (сентябрь), листья собирают вручную, сушат и упаковывают в тюки.

Стоимость выращивания стевии и отдача производства

При выращивании стевии можно иметь доход 900-1000 € за тыс. кв.м. Основываясь на стоимости стевии за рубежом (листьев и производимых из них подсластителей) можно получать достаточно высокий доход. Поскольку, как отмечалось выше, при выращивании стевии не возникает особых проблем с вредителями или заболеваниями, она считается культурой биологического производства (без применения химикатов для борьбы с вредителями и т.д.)

По данным Университета Фессалии, первоначальная себестоимость на каждую 1 тыс кв.м. оценивается в 400 € в первый год, со снижением в последующие годы.

Цена 1 кг сушеных листьев варьирует от 1 до 2,5 €, при производстве на каждую 1 тыс кв.м. получаем от 100-150 кг в первый год, и позже достигает 400-450 кг, при соблюдении всех необходимых условий.

Все вышеперечисленные данные основаны на результатах опытных посадок стевии в разных районах Греции с 2005 по 2010 гг, которые проводились Университетом Фессалии при участии министерства сельского хозяйства страны.

Полезные свойства стевии

Применение стевии не ограничивается ее свойствами как сахарозаменителя в кулинарии, во многих странах мира она давно уже применяется как лечебное средство.

Основные свойства стевии и получаемых из нее веществ:

1. Подсластитель с низким количеством калорий.

Подсластители, получаемые из стевии не содержат калорий и являются наилучшим выбором для людей, которые хотят уменьшить или сохранить свой вес. Исследования показали, что подсластители с низким содержанием или полным отсутствием калорий помогают контролировать вес, поскольку они снижают калорийность рациона, одновременно сохраняя чувство удовольствия от приема пищи, помогая людям, которые должны соблюдать диету.

2. Подходит для больных диабетом.

Подсластители, получаемые из стевии, не содержат углеводов и не влияют на содержание глюкозы в крови, поэтому они показаны людям, страдающим сахарным диабетом. А также, поскольку они не содержат калорий, то помогают в уменьшении или сохранении нормального веса, что является важнейшим параметром для контроля диабета и его осложнений.

3. Эффективное использование при ряде заболеваний.

Кроме диабета и ожирения, стевия благотворно влияет и на людей, страдающих гипертонией, стенокардией, парадонтозом, кариесом, заболеваниями крови, при бессоннице, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит), при экземе, бронхитах и сильном кашле, при подагре и ряде других заболеваний. В клинических исследованиях доказаны такие целебные свойства стевии, как улучшение памяти, повышение иммунитета, свойство удалять токсины и радионуклиды из организма человека, а также способность восстанавливать липидный, углеводный и белковый обмен.

Государственное финансирование инвестиций в выращивание стевии

В связи с решением Европейской Комиссии об использовании стевии в пищевой промышленности и производстве напитков, а также в связи с перспективами, открывающимися для выращивания стевии в Греции, в Министерстве сельского хозяйства Греции был поднят вопрос об интеграции стевии в европейские программы развития сельских районов на следующий год. Финансирование будет касаться как этапа выращивания стевии, так и последующей ее переработки. Однако в настоящее время пока еще нет программ субсидирования выращивания и переработки этого растения.

Для получения более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь с нами: e-mail: [email protected]

Бесплатные консультации: Skype nadiaworld3

Если Вам нужен подробный обзор экспорта-импорта и анализ предложения и спроса для реализации этой идеи бизнеса в Греции, а также бизнес-план по категории «специи», обращайтесь к нам! Наши специалисты всегда рады ответить на любые вопросы.

businessgreece.gr

Для партнеров

В двадцать первом веке, впервые за всю историю человечества, здоровое питание становится действительно модным. Человек стал относиться к своему здоровью более ответственно. Для повседневного питания все больше и больше людей стараются выбрать не только безопасную пищу, но и такую, которая может принести ощутимую и измеримую пользу для его организма.

Наша компания прекрасно знает, что продукция, которая доказала свою полезность, имеет повышенный спрос на рынке. Поэтому нами было решено популяризировать такой продукт, как стевия. Стевия это весьма перспективная продукция, которая только начинает занимать свое законное место на рынке подсластителей пищи. Развитые рынки, такие как японский (родина долгожителей между прочим), уже несколько десятков лет ориентированы на стевию в большей степени, нежели на обычные сахара.

Если Вы хотите достичь финансового успеха именно в нише здорового питания, обратите внимание на стевию. Оптовые покупки стевии принесут Вам гарантированную прибыль!

Во-первых, многолетние исследования этого растения показали ее уникальные свойства, её воздействие на организм человека приносят неоценимую пользу. Стевия рекомендована людям, страдающим от ожирения или диабета, а также пожилым людям для продления активной фазы жизнедеятельности.

Во-вторых, мы предоставляем все необходимые документы и сертификаты качества, что дает Вам 100% гарантию того, что приобретаемый Вами товар действительно полезный и отвечает всем задекларированным свойствам и благоприятным образом воздействует на организм человека.

В-третьих, стевия способна полностью заменить сахар и поэтому является постоянным продуктом питания. У этого продукта всегда будет свой постоянный покупатель.

Мы намерены предложить Вам долгосрочное сотрудничество на взаимовыгодной основе. Мы готовы:

  • продумать вместе с Вами индивидуальную для Вас скидку, исходя из прогнозируемого количества покупаемой продукции;
  • предложим Вам доставку удобной для Вас транспортной компанией;
  • возможно сопровождение продукции рекламными материалами.

Работая вместе с нашей компанией, Вы получаете возможность наладить стабильный и перспективный бизнес, которому не страшны никакие изменения в международной экономической ситуации, так как мы являемся отечественным производителем.

Стевии не страшны кризисы - человек есть сладкое всегда!

Оптовый прайс лист вы можете запросить по телефонам или E-mail: указанные на сайте

krym-stevia.ru

СТЕВИЯ

Вот уже более 60 лет стевия как совершенно безвредный, натуральный заменитель сахара выращивается во многих странах. Сразу оговоримся, что стевия не относится к овощным культурам, а, скорее, к лекарственным. Но, учитывая ее необыкновенную популярность, не помешает лишний раз поговорить об этом растении. Стевия родом из субтропических районов Латинской Америки. Уже прибывшие сюда первые испанцы обратили внимание на то, что местные индейцы листьями этого растения подслащивали свой чай мате и другие напитки. На местном наречии оно называлось «каа-хэ-э», что значит «медовая трава». Интересно, что до 1970 года парагвайцы успешно пресекали любые попытки иностранцев вывезти из страны семена стевии. И только в 1971 году их удалось добыть японцам. Стевию индейцы недаром называли медовой травой. Источник сладости у растений – сладкий гликозид стевиозид, который в чистом виде в 200-300 раз слаще сахара. Содержится он во всех частях растения, но больше всего в листьях. Но самая важная его особенность состоит в том, что для его усвоения нашим организмом не требуется инсулина, поэтому стевию могут употреблять в пищу больные сахарным диабетом. Именно этим и особенно ценна стевия для людей с сахарным диабетом – когда очень уж хочется сладенького, можно взять листочек стевии или чуть подсластить воду порошком из ее сухих листьев. У стевиозидов есть еще одно ценное свойство – они способны подавлять развитие патогенной микрофлоры. Поэтому при переработке ягод и фруктов они являются одновременно и подсластителем, и консервантом. Стевия – это многолетнее травянистое растение из семейства астровых с ежегодно отмирающей надземной частью и толстым мясистым корневищем. Корневая система мочковатая, сильно разветвленная, располагается в верхнем слое почвы. На своей родине в Парагвае оно достигает высоты 1,5 метров, а в культуре – не более 60-80 см, образуя на второй год, сильно разветвленный кустик с 10-15 побегами.

Небольшие листья с короткими черенками похожи на листья мяты. Ее побеги заканчиваются рыхлыми соцветиями, состоящими из 3-5 мелких белых цветков. Семян стевия образует немного, причем значительная часть их оказывается нежизнеспособными...

В.А. Лойко

fermer.ru

Стевия: полное руководство

Известный с древних времен натуральный подсластитель стевия сегодня доступен каждому. Но безопасен ли он, помогает ли сбросить вес? Узнайте, как стевия влияет на ваше здоровье.

Автор: Ричард ЛаФонтен

Урезание потребления сахара — один из самых простых и эффективных способов дать быстрый старт усилиям по улучшению композиции тела, и неважно, хотите вы нарастить мышцы или сжечь жир. Но не будем себя обманывать — сказать сладостям «нет» крайне сложно, это одна из самых трудновыполнимых задач чистого питания.

Стевия — натуральный заменитель сахара с нулевой калорийностью, который присутствует во многих продуктах. Возможно, ее вкус нельзя назвать идентичным вкусу сахара, но сладости достаточно, чтобы помочь многим людям придерживаться диеты. Как оказалось, стевия может быть очень полезна и для здоровья. Хотя окончательный вердикт еще не вынесен, стевия уже прославилась как умный ответ вашей тяге к сладкому.

Вот подробная информация об этой пищевой добавке.

Из чего получают стевию?

Стевия — сокращенное от Стевия медовая (Stevia rebaudiana Bertoni), растение, которое изначально произрастало в Южной Америке на территории Парагвая и Бразилии. Род Стевия насчитывает более 110 видов, но только у 18 из них подтвержден сладкий вкус. Стевия от природы сладкая, и ее перерабатывают в порошки и жидкости, которые затем используют для придания сладкого вкуса пище. Она считается натуральной и безопасной альтернативой искусственным подсластителям. Впрочем, в последнее время интерес к стевии связан не столько с ее использованием в качестве сахарозаменителя, сколько с возможной пользой для здоровья.

Что делает стевию сладкой?

Активное химическое соединение в составе стевии, которое придает ей сладкий вкус, называется стевиозид. Благодаря ему стевия смогла стать сладостью с нулевой калорийностью, которая в 100-300 раз слаще сахарозы. Стевия официально разрешена в США как пищевая добавка в 1995 году. Сегодня ее повсеместно используют для придания сладкого вкуса чему угодно, от кофе и выпечки до протеиновых порошков.

Чем полезна стевия?

В странах Южной Америки стевию использовали как средство народной медицины на протяжении многих столетий, хотя наукой полезные свойства растения были изучены совсем недавно.

Главное полезное свойство стевии заключается в том, что она помогает контролировать массу тела и уровень сахара в крови. Недавние исследования продемонстрировали способность стевии поддерживать здоровый уровень глюкозы в крови, и не только за счет замены сахара в рационе, но и благодаря биологическим свойствам фитонутриентов из этого растения. Многие исследования подтвердили, что подсластители с нулевой или низкой калорийностью помогают контролировать энергетическую ценность рациона и массу тела.

Растущая доказательная база указывает на то, что стевия также может способствовать укреплению здоровья сердца и сосудов, пищеварительного тракта, зубов и иммунной системы. Полезные свойства растения обусловлены присутствующими в нем фитохимическими соединениями. Конечно, это не значит, что можно прекратить чистить зубы и перестать принимать препараты от давления, но когда надо добавить сладости утренней овсянке, стевия предложит вам гораздо больше преимуществ для здоровья, чем сахар и его искусственные заменители.

Безопасна ли стевия? Есть ли какие-либо побочные эффекты?

Исследования, посвященные изучению токсичности и безопасности стевии, показали, что это безопасный заменитель сахара, который могут использовать практически все люди из общей популяции, а также люди с сахарным диабетом. Стевия не вызывает ни одной из известных медицине аллергических реакций. Тем не менее, как и в случае с любым полезным в небольших дозах веществом, стевию не стоит есть пачками. Поговорите со своим лечащим врачом перед тем, как начнете использовать стевию, если у вас есть малейшие сомнения в ее безопасности лично для вас.

Возможно ли взаимодействие с лекарствами?

Стевия не взаимодействует с лекарственными средствами. Еще об одной вещи можно не беспокоиться!

В каких формах выпускается стевия?

Повсеместно доступные формы выпуска стевии — листья растения Stevia rebaudiana Bertoni и растительные экстракты. Экстракты могут быть представлены в виде порошка или жидкого раствора. Некоторые порошковые формы этой пищевой добавки содержат не только стевию, но и глюкозу. Эти продукты не являются чистой стевией и могут добавлять в рацион небольшое количество калорий и углеводов. Другими словами, они чуть больше похожи на настоящий сахар.

В прежние времена люди использовали высушенные листья стевии, чтобы подсластить чай, или жевали их ради сладкого вкуса. Сегодня мы можем просто открыть пакетик или пузырек и добавить стевию в напиток или продукт в любой момент, и так часто, как нам того хочется.

Есть ли альтернативные названия стевии?

На рынке представлено несколько коммерческих подсластителей, которые сделаны из стевии, например, Truvia и Pure Via. Но эти продукты содержат и другие заменители сахара, не только стевию. Чистая стевия обычно так и маркируется – стевия. Если не уверены в продукте, изучите состав на этикетке.

Читайте также

dailyfit.ru


Смотрите также