Студентам

Как учителю уйти в бизнес


Учителя не могут уйти в бизнес, как советовал Медведев

Медведев посоветовал недовольным заработком учителям искать себя в бизнесе. Как сказал НСН заслуженный учитель РФ, преподавателям никогда не стать торговцами.

Премьер-министр Дмитрий Медведев посоветовал учителям, которые недовольны своими заплатами, зарабатывать деньги в бизнесе. Об этом председатель правительства заявил во время форума «Территория смыслов» на Клязьме.

Рекомендация Медведева вызвала широкий резонанс в обществе. 

Заслуженный учитель России Евгений Ямбург заявил НСН, что относится скептически к совету премьер-министра, напомнив об особом характере и душевной организации преподавателей.

«Премьер-министр может говорить всё, что считает нужным, но я считаю, что страна не выиграет от того, что учителя уйдут в бизнес. Если мы говорим о новом, инновационном поколении, то возникает вопрос: кто их будет готовить? Наряду с такими прагматичными вещами, как работой с ценными бумагами, рынком, существуют ценности, смыслы и цели. Школа не должна превращаться в универмаг по передаче каких-то прагматичных людей. Школа так не работает. Я отношусь весьма скептически к этому заявлению», ― выразил свою позицию заслуженный учитель.    

Он напомнил, что в российской истории уже был период, когда российские учителя из-за экономических трудностей были вынуждены менять сферу деятельности и уходить в торговлю.

«Эта история не вчера началась, она началась в 90-е годы, когда учителя уходили в бизнес, в лоточную торговлю… По опыту последних 25 лет, большое количество людей, даже те, кто добился достаточно больших успехов, вернулись в школу, так как это другая психология. Она требует альтруизма, идеализма», ― сказал Ямбург.

Те люди, которые выбирают профессию учителя, обладают особыми качествами и мироощущением.  

«Я обратил внимание на одну интересную вещь: многие годы мы вынуждены спасать детей от различных коллизий и даже неизвестно, кто в этом случае больше спасался. У меня есть один замечательный преподаватель, организует экспедиции, походы. Это человек такого окуджавского разлива. И неизвестно, кто кого больше спасает: он детей или дети его. Потому что эти люди никогда не впишутся в прагматичную парадигму! Это другая структура личности», ― подчеркнул в беседе с НСН Евгений Ямбург.

Напомним, в  мае Дмитрий Медведев уже оказывался в подобной ситуации, когда, общаясь с пенсионерами Крыма, заявил, что в России не индексировали пенсии по причине нехватки денег. После этого премьер пообещал, что пенсии будут повышены, как только в бюджете появятся денежные средства и в конце беседы пожелал пенсионерам «всего доброго, хорошего настроения и здоровья».

nsn.fm

Почему учителя и правда не уйдут в бизнес, вместо того, чтобы работать за маленькую зарплату?

1

На мой взгляд в правовом государстве такой вопрос вообще не должен стоять. У квалифицирлванных учителей должна быть достойная зарплата настолько, чтобы представители силовых структур завидовали цокая языком. Если же внутреннего вектора у учителя хватает и на ведение своего бизнеса, то ради бога, препятствий быть не должно. В любом случае, будь то бизнес, будь то преподавательство, человек должен заниматься этим по призванию, со страстью, потому что по другому он не умеет. А деньги это побочный , но достойный продукт вложенного потенциала. Государство которое пытается это скрыть и замылить в последствии будет презираемо потомками

Учим английский язык Как заставить себя учить английский язык каждый день?Я понимаю английский, но говорить хорошо я не могу. Почему так?Почему в России так плохо знают иностранные языки, и даже люди с высшим образованием часто с трудом читают по-английски?Спросите преподавателей английского

11

Чаще всего потому, что в бизнесе они никому не нужны и ни на что не способны (исключения, конечно, есть, но все же). Работа в школе сегодня для выпускников - не столько благородный выбор педагогов по призванию, сколько акт отчаяния и неспособности более удачно устроить свою жизнь.

Заниматься образованием детей должны лучшие, а не те, кто сначала не смог поступить в нормальное место и вынужден был согласиться даже на педуниверситет, а потом, кое-как протянув до выпуска, не смог найти лучшей работы, чем нищий учитель. Для этого у лучших должен быть стимул. Ведь просто глупо убивать свою жизнь, отказываясь от нормального заработка и возможности обеспечивать себя и свою семью и отдавая всего себя презираемой и неоплачиваемой работе. Глупо и преступно по отношению к собственным детям. Выбор преподавательской деятельности не должен быть похож на акт социального и финансового самоубийства.

Логику Медведева можно ведь распространить и на всех остальных. Зачем платить зарплаты силовикам, министрам, депутатам, судьям, топ-менеджерам etc? Пусть и туда люди идут работать по призванию, а не ради денег. Пусть подрабатывают, в конце концов, если на гроши жить не захотят.

Своим высказыванием Д.А.Медведев указывает на то, что преподавание (а речь в оригинале о преподавателях вузов) не является работой, что преподаватель это не полоноценная профессия, а подработка для успешных бизнесменов. Я, как представитель профессии, считаю это оскорблением и я не знаю никого, кто бы положительно или ровно отреагировал на это заявление.

Лично у меня возникают некоторые однотипные вопросы:

Каким бизнесом должны заниматься учителя и преподаватели языков? Бегать, как собаки по ученикам или открывать миллионную по счёту школу иностранных языков?

Физикам ракеты строить?

Биологам?

Учителям литературы?

Преподавателям философии?

Я думаю, моё недоумение понятно.

Ну, и прямой ответ на вопрос: потому что хочу преподавать. Я кузнец, я не могу не куя.

Немного эмоционально и сумбурно, рада буду ответить на вопросы.

Читать ещё 5 ответов

thequestion.ru

Быть учителем или идти в бизнес?

Фото: russianstock.ru

Огромное количество бумажной работы, дополнительные часы, неясные зарплаты… В преддверии Дня учителя мы провели небольшой опрос тех, кто каждый день учит наших детей в школах. 

Не секрет, что когда выпускник вуза начинает работать, его зарплата выглядит издевательством. 

- Я работаю в одной из городских школ. Первая моя зарплата была 5 тысяч рублей. В течение года увеличивалось количество часов, следовательно, и заработок. К концу первого года стала получать 13 тысяч рублей. Сейчас сумма достигает 20 тысяч при 36 рабочих часах, - рассказывает Виктория, учитель русского языка и литературы. 

Рабочий день у Виктории начинается до 08.00 и заканчивается с последним уроком в 18.35. Казалось бы, вполне себе рабочий день как у всех, но есть одно «но»… Дома учителя ждут проверка тетрадей, заполнение журнала, подготовка к урокам и куча иной бумажной волокиты. 

- Пока я не замужем, детей нет. Мне легко в том плане, что я живу с родителями, но все равно 20 тысяч не хватает. Я помогаю родителям, нужно купить одежду по сезону, есть другие расходы, - говорит Виктория. 

Лучше жить на селе

Согласно данным независимой инициативной группы, состоящей из молодых учителей, жители сел получают на порядок больше. 

- В районах получают хорошие деньги, в отличие от города. В сельской местности смежники ведут по несколько предметов. За счет этого они и выживают,-  сообщила одна из представительниц этой профессии. 

Но здесь другой жирный минус – плохо, когда, например, географию ведет учитель труда. 

Повезло в зарплате больше учителям школ северных районов. 

- У меня нагрузка 20 часов, классное руководство, полставки организатора, все вместе получается 30 тысяч. До этого работала в малокомплектной школе. Было легче – детей мало, но, соответственно, и зарплаты меньше. Помимо часов нас нагружают бумажной работой, много разного рода конкурсов и мероприятий. В общем, жизнь учителя насыщенна, - рассказывает Антонина, учительница из Баунтовского района. 

По словам членов инициативной группы, в других регионах у учителей есть хорошие стимулирующие. 

- В соседних регионах очень хорошо поддерживают молодых учителей. В Иркутске, например, в первый год 50% к окладу, во второй - 40%, в третий - по 30%. Там есть какая-то поддержка, видно, что ведется работа, - прокомментировала бывшая учительница. 

Уходите в бизнес

Напомним, в августе прошлого года на форуме «Территория смыслов» преподаватель из Дагестана спросил премьер-министра Дмитрия Медведева, почему учителя получают по 10 – 15 тысяч рублей, а сотрудники силовых органов — более 50 тысяч. 

- Работа в полиции опасна, особенно в Дагестане, - ответил тогда Медведев. 

Современный преподаватель, по мнению российского премьера, может получать не только ту зарплату, которую ему платят на основной работе. Сам премьер рассказал, что читал много лекций и семинаров, когда был преподавателем, поэтому ему «удавалось сводить концы с концами».

- Самое главное — это личный выбор. Меня часто об этом спрашивают. И по учителям, и по преподавателям — это призвание. А если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес, — высказал тогда Медведев преподавателю.

Поменяла сферу деятельности

Из-за маленькой зарплаты из учительства ушли многие кадры. Так, одна из наших коллег бывший учитель. 

- Я работала учителем русского языка и литературы в одной из школ Улан-Удэ с 2009 по 2011 год. Проработав два года, решила, что пора менять сферу деятельности. Произошло это по нескольким причинам, но решающей стала низкая зарплата. Платили мне 7 - 8 тысяч рублей. Работала на полную ставку, в первый год было 20 часов, во второй - 18. Зарплата тогда складывалась из двух частей - базовой и стимулирующей. Стимулирующая часть у меня была около 500 рублей. Эти деньги мне платили за победы моих учеников в различных олимпиадах, а также за то, что я занималась организацией различных конкурсов по русскому языку и литературе. Классного руководства у меня не было, - рассказывает Лариса. 

Как она призналась, раньше было меньше бюрократических проволочек. 

- Не могу сказать, что была какая-то особая загруженность бумажной работой, но сказать, что рабочий день заканчивался вместе с окончанием моих уроков, тоже не могу. Проверяла тетради, диктанты, проверочные работы, заполняла журналы, были и подготовка к урокам, педсоветы, планерки в школе - все это, конечно, занимало какое-то время. Знаю, что сейчас бумажной работы в школе стало больше. Чтобы хоть как-то прожить в то время, занималась написанием курсовых и дипломных работ, - признается Лариса. 

Единственное, о чем жалеет молодая учительница, что покинула полюбившихся детей. 

- Если бы была нормальная зарплата, думаю, что осталась бы в школе. Работать с детьми мне очень нравилось, от них я заряжалась позитивом и энергией. На переменах дети часто обнимали меня. Было видно, что ласки им дома недостает. Сейчас в школу возвращаться не хочется, потому что ситуация кардинально не изменилась. В 2016 году видела бывших коллег - учителей начальной школы, зарплата у них всего 15 тысяч, - рассказала нам бывший учитель. 

Зарплата выше средней

Если верить статистике, в нашем регионе средняя зарплата учителей превышает средний доход от трудовой деятельности. Так, согласно данным Росстата, средняя заработная плата в Бурятии за прошлый год составила 28 тысяч рублей. Однако эта сумма натянута благодаря дополнительным нагрузкам. Активисты ОНФ в Бурятии провели мониторинг зарплат работников образования в республике. Подтвердился факт, что средний уровень заработка педагогов в официальной отчетности значительно отличается от сумм, получаемых учителями. 

- В мониторинге приняли участие сельские школы, в том числе малокомплектные, а также городские школы. Он показал, что средняя зарплата педагогов в Бурятии в декабре составила 19,6 тысячи рублей, что значительно ниже средней заработной платы в регионе, – сообщила руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Наталья Сандакова. 

По данным же Бурятстата, зарплата педагогов за январь-сентябрь 2016 года составила 29149,5 рубля. Как видим, разница с официальной статистикой почти 10 тысяч. 

Модель зарплаты педагогов, реализуемая в Бурятии, основывается на расчете постоянной части зарплаты, исходя из количества учебных часов и количества учеников. Показатель роста зарплаты учителей достигается за счет увеличения нагрузки  в среднем до полутора ставок, в зарплату включаются доходы и от платных услуг. 

Нам надо почти 200 млн рублей!

В Министерстве образования признались, что цифры немного искажены. 

- Мы обратили внимание на школы, в которых средняя зарплата не достигает до среднего дохода от трудовой деятельности по республике. Таких школ 129, из них большая часть - малокомплектные (71), а также 27 школ в Улан-Удэ, - сказали нам в пресс-службе министерства. 

Напомним, нормативно-подушевое финансирование появилось в 2008 году. О его минусах не говорил только ленивый. Хотя бывший министр образования Алдар Дамдинов преподносил это на выборах как достижение. Сейчас чиновники поясняют, что увеличить фонд оплаты труда они не в состоянии. 

- Для изучения вопроса министерством совместно с депутатами Народного Хурала проведены выездные совещания в районах республики. Итогом совещаний стало принятие постановления Хурала, которым рекомендовано увеличить нормативы для населенных пунктов с численностью жителей свыше 30 тысяч человек, от 10 до 30 тысяч и менее 2 тысяч. Но по действующим нормативным правовым актам, регламентирующим подушевое финансирование, увеличить фонды оплаты труда отдельных школ, финансируемых по разным нормативам, невозможно. Если индексировать на 8% соответствующие нормативы, то потребуется 197,9 млн рублей, - пояснили в учреждении. 

Малокомплектным школам повезет

Признав поражение в подсчетах, чиновники попытались решить проблему с зарплатами в малокомплектных школах. 

Вскоре будет рассматриваться и вопрос перехода на оклад. 

- В ходе рабочих встреч с педагогами школ также обсуждался вопрос перехода на окладную систему оплаты труда. Правительством РФ поручено Минобрнауки и Минтруда России в срок до 1 августа 2017 года обеспечить широкое обсуждение с заинтересованными общественными объединениями профсоюзов, организациями и объединениями педагогических работников предложений по совершенствованию системы оплаты труда работников школ. Мы направили свои предложения в Минобрнауки России о целесообразности перехода на окладную систему оплаты труда, - сказали в министерстве. 

Остается лишь ждать ответа и надеяться, что учителям вернут их оклады. А пока учителя продолжают тонуть в бумажных отчетах и брать дополнительные часы, чтобы выжить.

Читать далее

www.infpol.ru

“Вы учитель? Идите в бизнес!”

Крылатая фраза Д.А.Медведева породила множество мемов и негодований в интернете, ну а мы решили помочь отечественному учителю и дать несколько советов о том, как и какой бизнес можно делать в России педагогу.

15 тысяч рублей в нашем понимании — это, мягко скажем, невысокий гонорар для достойного труда профессионального педагога. Но коль скоро такая директива идет «с самого верха», стало быть, стоит задуматься преподавателю и попытаться начать собственное дело.

Но какое дело? С чего начать? Где взять стартовый капитал и как не прогореть?

Наш проект Smarty Kids — это франчайзинговая компания — сеть детских центров ментальной арифметики. Условия сотрудничества с нами вы можете найти здесь. Но в этой статье мы в большей степени хотели бы рассказать свое видение бизнеса, который отлично подойдет педагогу, нежели просто рекламировать свое направление.

Итак, начнем.

В нашем понимании призвание и бизнес — это в любом случае неразрывные вещи. Если душа лежит к тому, чтобы учить детей (да плюс и профильное образование в этой области), то в любом случае вероятность успеха вашего проекта выше именно в этой области. Проще говоря, если вы хороший преподаватель и знаете работу с детьми, как свои пять пальцев, держащие указку, то не стоит сразу же убегать в строительство или финансовый брокеридж. Кардинальная смена деятельности отнимет у вас пару-тройку лишних лет, и, возможно, не принесет ожидаемых дивидендов.

Так что вопрос с выбором ниши снимаем сразу — это должно быть дело, основанное на ваших умениях и предрасположенностях. А что вы умеете хорошо? Правильно — учить. Только делать это можно получая доход из бюджета, а можно на коммерческой основе. Сосредоточимся на втором варианте.

Первый и самый расхожий вариант, которым к слову и так пользуются многие педагоги — это частное репетиторство.

Схема довольно проста: регистрируетесь во всевозможных каталогах репетиторов, даете объявление на Авито и еще в пару газет, в идеале делаете сайт-визитку с отзывами довольных учеников и начинаете получать звонки. Первое занятие можно делать бесплатным, чтобы родители могли беспрепятственно оценить ваши навыки и профессиональную подготовку, а дальше, если вы действительно хороший педагог — сарафанное радио сделает всю работу за вас.

Проблема репетиторства как вида бизнеса в том, что этот вид деятельности практически не масштабируется. Быстро заполнив свой график, репетитор утыкается в предел прибыли, связанный с нехваткой времени. Такой бизнес полностью будет завязан на вас, и ни о каком пассивном доходе говорить не приходится.

Тогда-то и приходит на ум идея открытия собственного образовательного центра. Исходя из ваших профессиональных навыков, вы можете открыть центр изучения английского, русского, математический класс, кружок дошкольной подготовки и так далее.

Правда, если вы специализируетесь на «якутском фольклоре 19 века» вряд ли стоит развивать именно это направление. Тогда вам стоит несколько перепрофилироваться и выбрать одно из популярных современных направлений. Благо опыт работы за плечами большой, вам это не составит много труда.

Какие направления популярны сегодня?

Если посмотреть детские центры развития, то неизменно высоким уровнем популярности обладает:

— Английский язык (туда перепрофилироваться сложновато, если у вас нет базы)

— Скорочтение (а вот здесь методику преподавания освоить не так сложно)

— Всестороннее раннее развитие и детский досуг

— Творческие мастерские

— Робототехника

— Детские спортивные секции

Стоит также отметить новый растущий тренд направления «Ментальная Арифметика». Стать педагогом по этой методике не так сложно, а вот результаты для детей она дает действительно впечатляющие. Впрочем, об этом мы писали тут.

Итак, вы выбрали свое направление, пора приступать.

Здесь есть три варианта развития ситуации:

1. Начать свое дело с нуля.

Довольно рискованный вариант. Если у вас совсем нет знаний в маркетинге, продажах и управлении, вы можете прогореть. Но предпринимательство — это всегда риск, так что к этому исходу событий нужно быть готовым в любом случае. С другой стороны, вам практически не нужен стартовый капитал на начальном этапе. Вы можете взять почасовую аренду в каком-либо из существующих детских центрах комнату и выплачивать им с прибыли. Таким образом, риск остаться в минусе будет сведен к минимуму. Если эта дорога вам подходит, то бегом в YouTube — смотреть огромное количество обучающих материалов по ведению бизнеса (там очень много бесплатных уроков, для запуска вам этого будет предостаточно).

Ну а после того, как будут получены базовые знания в маркетинге и продажах, можно начинать.

Запускаем сайт бесплатно с помощью современных сервисов типа wix.com, печатаем визитки и листовки в типографии и начинаем набирать клиентов.

Если страшно начинать одному, стоит рассмотреть вариант партнерства. Разыщите единомышленника и начните дело с ним. Когда есть поддержка и совещательное принятие решений, гораздо проще.

2. Поработать в уже существующей коммерческой структуре, перенять опыт, накопить клиентскую базу и узнаваемость и открыть свое дело, либо предложить собственнику на партнерских условиях развить новое направление.

Существующие успешные коммерческие проекты для вас — это самые лучшие образовательные учреждения. Учиться бизнесу идеально в практических условиях, именно поэтому такой вариант может быть очень успешным. Некоторым кажется, что он потеряет время (полгода-год), работая на «чужого дядю», на самом же деле учиться на чужих ошибках куда безболезненнее. Посмотреть как устроены продажи, привлечение клиентов, как принимаются управленческие решения, как набираются сотрудники — все это бесценный опыт, который вы обретете и при этом получите зарплату.

3. Купить готовую франшизу или методику.

На сегодняшний день в России существует довольно большое количество компаний, которые предлагают бизнес под ключ или по современному — франчайзинг. Суть франчайзинга в том, что успешная бизнес-модель, которая «выстрелила» в одном или нескольких местах «натягивается» на остальные регионы.

Тот, кто продает франшизу зовется «франчайзер», а тот, кто покупает — «франчайзи».

Франчайзи покупает франчайзинговый пакет и готовый бренд под ключ. Как правило, франчайзер предоставляет всю документацию для успешного ведения бизнеса в своем регионе. Туда входит готовая торговая марка, набор инструкций по ведению бизнеса, набор рекламных материалов, сайт, руководство по продажам, руководство по набору персонала и подбору помещения, и много еще чего.

К примеру, во франчайзинговом пакете Smarty Kids содержится огромное количество инструкций и материалов для открытия центра по ментальной арифметике (подробнее о методике тут), кроме того мы проводим трехдневный тренинг перед запуском бизнеса. Ну а дальше постоянно поддерживаем партнеров и снабжаем их новыми технологиями и идеями (скачать наш пакет и предложение можно здесь).

К сожалению, франчайзинг также не является 100% гарантией успеха, поскольку так или иначе конечный результат будет зависеть от конкретных действий предпринимателя на месте. Но в этом варианте вероятность успеха существенно выше.

Завершая статью, хочется пожелать преподавателям, которые хотят открыть собственное дело веры в себя, ведь именно это качество позволяет преодолевать все преграды и подводные камни, которые неизбежно ждут любого бизнесмена на пути к успеху.

www.beboss.ru


Смотрите также