Студентам

Торты как бизнес на дому


Выпечка тортов на дому как бизнес: бизнес-план, оборудование, реклама

Подходит такой вид деятельности не только для профессиональных поваров-кондитеров. Если вы обладаете хорошими навыками, готовы учиться и осваивать новые техники, вы сможете построить прибыльный бизнес даже без диплома. Важным этапом на пути к успеху является грамотное составление бизнес-плана, в котором будут учтены стартовые вложения, выбран ассортимент продукции, продумана организация производственного процесса, рассчитана себестоимость и оценены все возможные риски.

Выбор ассортимента продукции и оценка целевой аудитории

Как и любой бизнес, выпечка тортов на заказ - не может быть хаотичным процессом, вы должны понимать, что и для кого будете производить. Как правило, торты заказывают по случаю праздников. Последние разделяются на две группы, определяющие вашу целевую аудиторию:

  1. Личные (семейные) - дни рождения, свадьбы и годовщины. Такие события происходят круглый год, и они формируют ваш основной (постоянный) доход. Целевой аудиторией этой категории являются семьи с детьми (женщины среднего возраста). Для работы в этом направлении потребуется создание нескольких базовых рецептов, с возможностью индивидуального декорирования.
  2. Государственные - Новый год, 8 марта, 23 февраля, День Святого Валентина. Такие праздники создают пиковый спрос на корпоративные заказы. Для обслуживания этой категории мероприятий можно заранее создавать каталоги с готовым декором, что упростит процесс при большом потоке клиентов.

Помимо этого, вашими потенциальными покупателями могут быть рестораны и кейтеринговые агентства.

Особое внимание следует уделить выбору рецептуры. Если вы не профессиональный кондитер, начните с классических рецептов коржей: бисквит, медовое тесто, вафли. Также подберите несколько вариантов кремов. На каждый вид коржей и крема составьте описание и точный перечень продуктов с указанием веса ингредиентов и конечного изделия. Все используемые рецепты необходимо записать в отдельную книгу.

Помимо рецептуры, важно уделить внимание дизайну тортов. Его выполняют при помощи различных продуктов: марципан, мастика, изображения на пищевой бумаге, желе, густые крема, глазурь. Выбранную методику украшения торта необходимо также внести в рецептурную книгу с указанием ингредиентов, количества расхода продуктов и готового объема.

Стартовое оборудование для производства тортов

Чтобы печь домашние торты на заказ, потребуется минимальный стартовый капитал, поскольку значительная часть инвентаря, как правило, уже имеется на любой кухне. Однако, если ваше оборудование не может обеспечить качественное изготовление, его потребуется заменить или дополнить. Для полноценной работы вам необходимо:

  • Духовой шкаф - от 200 долларов;
  • Варочная плита - от 100 долларов;
  • Ручной блендер с насадками - от 50 долларов;
  • Холодильник с морозильной камерой - от 150 долларов;
  • Формы для выпечки - от 10 долларов;
  • Кондитерские шприцы с насадками - от 5 долларов;
  • Посуда различного объема (миски из нержавейки) - от 10 долларов;
  • Мерные стаканы или ковши - от 2 долларов;
  • Мерная ложка-весы - от 10 долларов;
  • Кухонные весы - от 4 долларов;
  • Шпатели и кисточки - от 5 долларов за комплект;
  • Плунжеры, экструдеры, утюжки и вырубки для работы с мастикой - от 15 долларов;
  • Вилки для шоколада - от 15 долларов за набор;
  • Цифровой термометр - от 6 долларов;
  • Кухонный стол - от 15 долларов.

Таким образом затраты на оборудование с нуля составят от 597 долларов. При условии, что бытовая техника, мебель и посуда уже есть в наличии, стартовые затраты на инвентарь составляют от 72 долларов.

Если есть возможность, вы можете приобрести пищевой принтер для печати изображений для тортов. Его стоимость составляет от 160 долларов плюс от 30 долларов за комплект пищевых чернил.

Расчет себестоимости и таблицы веса изделий

При изготовлении тортов на заказ бизнес-план в обязательном порядке должен включать расчет себестоимости всех видов изделий. Это необходимо для определения рыночной стоимости продукции и, как следствие, вашей прибыли. По каждому выбранному рецепту проводится отдельный анализ, затем определяется ориентировочная месячная выработка и доход.

При расчете себестоимости лучше всего использовать таблицу в Excel, куда будут вноситься ингредиенты тортов и их стоимость. (В сети можно найти готовые таблицы, разработанные мастерами, но они не гарантируют корректность работы). Тут же, при помощи формул, можно составить небольшую программу по расчету веса готового торта. Например, в сводной таблице рецепта вы приводите данные по изделию весом 1 килограмм, а затем с учетом этих параметров составляете пропорцию для определения расхода продуктов на торт, заданной клиентом массы. Чтобы расчеты были более точными, важно учесть категорию используемых яиц.

В таблицу также можно внести данные о затратах времени на выпечку. Все это позволит вам быстро определять стоимость готового изделия в зависимости от текущей рыночной цены продуктов и ваших трудозатрат.

Примерный расчет себестоимости бисквитного торта:

Для коржа (диаметр 28 сантиметров, высота в чистом виде 5,5 сантиметров, конечный вес 1 килограмм):

  • Яйца первой категории (7 штук) - от 25 американских центов;
  • Сахар (350 граммов) - от 25 центов;
  • Мука (280 граммов) - от 16 центов;
  • Разрыхлитель (10,5 граммов) - от 5 центов;
  • Масло растительное (105 граммов) - от 50 центов;
  • Вода (80 граммов) - 2 цента;
  • Ваниль - 10 центов.

Крем шарлотт (1 килограмм):

  • Яйца первой категории (6 штук) - от 20 центов;
  • Сливочное масло 82% (350 граммов) - 1,5 доллара.

Мастика на обтяжку и украшения (1 килограмм):

  • Сахар (470 граммов) - от 45 центов;
  • Желатин (12,5 граммов) - 20 центов;
  • Яйца первой категории (2 белка) - 10 центов;
  • Лимонная кислота (1 грамм) - 1 цент;
  • Вода (150 граммов) - 3 цента;
  • Пищевой краситель - от 2 долларов за набор;
  • Сахарная пудра (150 граммов) - 20 центов.

На 1 килограмм коржей потребуется 1 килограмм крема и 0,5 килограммов мастики. Таким образом, себестоимость готового торта весом 2,5 килограмма составит 3,5 доллара. (Цены могут изменяться в зависимости от региона и времени года).

При расчете необходимо учесть не только продукты, но и коммунальные расходы: электрическую энергию, газ и воду, так как при постоянной готовке, оплата коммунальных услуг существенно вырастет. Однако их следует рассчитывать опытным путем, исходя из суммарного расхода в течение месяца.

Виды упаковки тортов

Важное значение в восприятии вашей продукции клиентом имеет его упаковка. Она должна быть одноразовой и соответствовать современным представлениям. Иными словами, привозить торт заказчику на тарелке или подносе - не профессионально. Правильная упаковка торта:

  • Специальная подложка, на которой осуществляется укладка торта изначально. Они бывают различных форм и размеров.
  • Готовые картонные или пластиковые коробки. Вы можете приобрести заранее различные размеры коробок под выбранный ассортимент изделий.
  • Самостоятельное изготовление упаковки. В интернет сети можно найти множество быстрых методик изготовления оригинальных упаковок, которые позволят вам создать собственный запоминающийся стиль.
  • Стоимость выбранной упаковки также добавляется в себестоимость вашего торта.
Уделите должное внимание упаковке ваших кулинарных изделий – это также будет позитивно отражаться на восприятии ваших тортов клиентами

Сколько зарабатывают на тортах

Доход, который обеспечивает бизнес торты на заказ, зависит от вашей выработки. Кондитер среднего уровня способен изготавливать порядка 4 единиц за день. При этом следует учитывать вес изделия. Чем больше объем торта, тем рентабельнее его изготавливать. Например, свадебный торт весом 7,5 килограммов, потребует вложений 10,5 долларов, тогда как его минимальная рыночная цена для покупателя составит от 7 долларов за килограмм или 73,5 доллара. Чистая прибыль составит 63 доллара.

Это означает, что, выполняя ежедневно (при пятидневной рабочей неделе) по одному такому торту (или несколько тортов равного веса), вы сможете зарабатывать до 1260 долларов в месяц.

Как найти заказы и выделиться среди конкурентов

По опыту большинства мастеров поиски клиентов лучше начинать со знакомых, поскольку заказы у надомных кондитеров чаще всего осуществляются по рекомендации. Получить последние можно следующими способами:

  • Если вы не знаете с чего начать печь торты на заказ, вспомните ближайшее торжественное событие у своих знакомых и сделайте им рекламный подарок, попросив в благодарность рекомендовать вас своим друзьям.
  • В качестве дополнительной рекламы можно создать собственный сайт-каталог и отдельный профиль в социальных сетях (Instagram, Одноклассники, Вконтакте, Facebook). Добавляйте на страницу в качестве друзей своих клиентов, так им будет легко вас найти и рекомендовать другим.
  • Если уверены, что сможете сделать много и хорошо, найдите посредников, которые будут продавать ваши торты за процент от сделки (до 10%).

Основная реклама тортов на заказ - это их качество и вкус. Используя новые рецепты, вы должны обязательно провести тестирование продукта, угостив родственников и друзей. Вашу продукцию будут рекомендовать, только если она будет нравиться. Также важен внешний вид и презентация. Каждый ваш шедевр необходимо красиво сфотографировать для публикации в социальных сетях и на сайте. Придумывайте свои неординарные модели тортов, чтобы они выделялись и привлекали внимание.

Чтобы ваш бизнес - выпечка тортов на дому - всегда получал хорошие отзывы, при работе с клиентом, очень важно соблюдать правила приема заказа:

  • Согласуйте состав торта. Выясните, нет ли аллергии на орехи, шоколад.
  • Уточните вес и внешний вид торта - количество ярусов, формат декора.
  • Определите точную дату поставки. Срок хранения торта зависит от его состава (от 6 часов до 14 дней), а потому при несвоевременной передаче его клиенту, возрастает риск отравления. Также заказчик может отказаться забирать торт, изготовленный слишком рано, что приведет к непредвиденным финансовым потерям.

Как легализовать бизнес на тортах

Первые заказы вы можете выполнять без регистрации. Если же вы хотите работать для обслуживания крупных мероприятий или поставлять торты в рестораны и кейтеринговые агентства, вам потребуется оформить свою деятельность в налоговой службе.

Организация производства, а тем более выпечка тортов на дому в жилом помещении - запрещена. А потому легализоваться вы можете только фиктивно. Наиболее простой вариант - это открытие ИП с оформлением патента на предоставление услуг населению (подходит только для РФ). Однако такая форма налогообложения допускается при условии, что выпечку тортов вы будете осуществлять на дому у заказчика, а не у себя. Если вы сумеете договориться о поставках в рестораны или кафе, они могут оформить вас как приходящего повара.

Другой способ - вы можете заключить договор аренды помещения в любом учреждении общепита, и представить налоговым и санитарным службам, что вы осуществляете выпечку там. Такие услуги придется оплачивать, но в этом случае вы сможете спокойно работать и пользоваться всеми привилегиями налогоплательщика (официальной рекламой, предоставлением клиентам сертификатов и гарантий).

В любом случае реальное место работы вы должны тщательно скрывать. Это в свою очередь создает определенные риски, поскольку если у клиента обнаружится кишечное отравление, аллергия (даже если не по вашей вине), или вам позавидуют соседи, очень велика вероятность, что к вам придут с проверкой, грозящей огромными штрафами и даже уголовной ответственностью.

При регистрации ИП потребуется завести санитарную книжку и проходить медосмотр не реже чем раз в полгода. На предлагаемую продукцию желательно получить сертификаты (декларацию) соотвествия. Для оформления этих документов можно использовать официальные ТУ и ГОСТы.

Для большинства мастеров выпечка тортов на дому как бизнес является подработкой. Однако при правильном подходе к работе вы сможете развиться в более серьезное предприятие, открыв собственную кондитерскую или даже массовое производство.

ardma.ru

Производство тортов на заказ как бизнес

Добавлено в закладки: 0

Выбирая предпочтительное направление в бизнесе, следует обращать внимание на различные критерии. Среди них – востребованность предлагаемого покупателю  продукта и перспективы бизнес-направления в будущем. Как показывает статистика, кондитерские изделия пользуются спросом и стабильно продаются независимо от состояния экономики и изменчивости тенденций. Кроме того, даже начинающий предприниматель сможет открыть бизнес по производству тортов.

Изготовление тортов: начало бизнеса

Как и любой другой вид бизнеса, производство тортов предусматривает предварительное изучение выбранного направления предпринимательства: необходимо выяснить структуру рынка, количество и качество существующих предложений, определить уровень сложности открытия такого предприятия и максимально точно рассчитать требуемые стартовые вложения.

На видео: Домашние торты на заказ как бизнес

Первое, что обычно показывает исследование рынка, – занятость кондитерского направления бизнеса относится к средним: конкуренция в нем есть, но она недостаточно серьезна, поэтому при правильной организации и хороших маркетинговых подходах возможно на протяжении первого года выйти в лидеры в своем секторе рынка.

Изготовление тортов имеет несколько важных преимуществ.

  1. Во-первых, этому бизнесу не свойственна сезонность: кондитерскую продукцию приобретают и заказывают круглый год.
  2. Во-вторых, учредитель бизнеса может рассчитывать на максимально широкую целевую аудиторию, поскольку такая продукция пользуется спросом у покупателей всех возрастов и социальных категорий. Небольшая затратность такой деятельности и отсутствие необходимости в приобретении дорогостоящего оборудования также можно отнести к плюсам бизнеса по производству тортов.

На видео: Самые необычные торты

Правда, кондитерские изделия – очень скоропортящийся продукт. Поэтому начинать бизнес по производству тортов, лучше с изготовления продукции на заказ. Несмотря на то, что производство тортов большими партиями более выгодно, прежде чем у предприятия не будет большого числа постоянных покупателей или оптовых заказчиков, переходить на большие масштабы рискованно.

Проанализировав состояние рынка кондитерских изделий на нынешний момент, составляют бизнес-план, в котором просчитывают поэтапно все расходы и вложения, а также прогнозируемые доходы и затем определяют рентабельность предприятия. В среднем открытие небольшого бизнеса по изготовлению тортов и пирожных обойдется в сумму от 500 тысяч рублей, если речь не идет о домашнем приготовлении кондитерских изделий. Так, если предприниматель планирует организовать полноценный, хоть и небольшой, кондитерский цех, ему обязательно придется арендовать производственное помещение, закупить оборудование, соответствующее специфике будущего производства, нанять хотя бы минимальный штат сотрудников и потратиться на другие, менее значимые цели.

На видео: Как приготовить вкусный торт своими руками

Вместе с этим необходимо рассчитать, какой будет прибыль предприятия. К примеру, цена на обычный торт у частных мастеров или в небольших пекарнях начинается от 1 000 рублей. Оригинальные – именные, декорированные торты будут иметь стоимость от 2 тысяч и выше в зависимости от сложности реализации идей. Свадебные торты могут стать одним из основных направлений деятельности пекарни. Цена таких изделий тоже может существенно отличаться и составляет, как правило, от 3 тысяч рублей за единицу и более.  Зная такие ценовые особенности, следует рассчитать, какой будет себестоимость тортов различных видов изделий, и определить, сколько продукции нужно производить для того, чтобы в минимальные сроки окупить все вложения и получать регулярную прибыль.

Таким образом, если финансовая ситуация не позволяет открыть целый кондитерский цех, можно начать с домашнего производства тортов на заказ. В этом случае не нужно закупать большое количество материалов, оборудования и ингредиентов и работать по предварительному заказу. Главным инструментом развития такого бизнеса будет правильная реклама: как правило, информацию о своих услугах распространяют среди знакомых, в социальных сетях, можно также давать объявления в СМИ и на специальных сайтах в интернете.

Этапы создания бизнеса по производству тортов

Идея домашнего бизнеса: заработок на изготовлении тортов

Несмотря на то, что домашнее приготовление кондитерских изделий на заказ предполагает наименьшие риски и минимальные затраты, большого заработка подобный способ предпринимательства скорее всего не принесет. Поэтому бизнесменам, стремящимся к развитию в этом направлении, стоит обратить внимание на возможность открытия полноценного кондитерского цеха. В этом случае обязательно предварительное составление бизнес-плана.

При разработке бизнес-плана производства тортов учитывают, что аренда помещения и обустройство небольшого кондитерского цеха обойдется примерно в 200 тысяч рублей. Кроме того, примерно 10 – 15 тысяч понадобится для закупки ингредиентов, в том числе продуктов и декоративных элементов для будущих кондитерских изделий, а также инструментов для приготовления.

Количество и квалификация сотрудников будет зависеть от особенностей и масштабов производственного процесса. В отличие от домашнего изготовления тортов при открытии даже небольшого цеха одному человеку справиться с требуемым объемом работы не удастся. При небольшом количестве заказов и в том случае если сам учредитель будет принимать участие в приготовлении торгов можно взять одного-двух профессиональных кондитеров, желательно имеющих определенный опыт работы.

Зарплата, которую нужно выплачивать сотрудникам, будет зависеть от территориального расположения цеха, а также количества рабочих часов. Важно, чтобы заработная плата была конкурентной, поскольку для достижения успеха необходимо привлечь хороших специалистов. Поскольку деятельность цеха будет связана с продуктами питания, каждый сотрудник обязательно должен иметь санитарную книжку и своевременно проходить медосмотр. За этим необходимо следить руководителю предприятия, поскольку при нарушениях установленных норм ему грозит немалый штраф.

Производство тортов на дому как выгодный бизнес

Поиск рынка сбыта – этап, который необходимо предусмотреть еще до открытия предприятия. В связи со спецификой продукции, прежде всего – ее минимальным сроком хранения, важно рассчитывать, какой объем кондитерских изделий стоит изготовить, чтобы вся продукция была востребованной.

Как правило, цехи, производящие торты, пирожные и прочее, заключают договоры на поставку продукции с розничными магазинами и супермаркетами, которые закупают товар оптом. В этом случае учредитель может не волноваться относительно невостребованности изготавливаемой продукции. Часть тортов можно готовить на заказ частных лиц. В этом случае стоит учесть собственные производственные мощности и количество сотрудников, поскольку, имея дело с изготовлением на заказ, следует точно укладываться в установленные сроки. Максимально выгодным бизнес по производству тортов будет, если совмещать так называемое потоковое производство с изготовлением уникальных изделий на заказ. Во втором случае следует уделить внимание не только качеству и вкусу тортов, но и оформлению и дизайну. Для этого желательно иметь в штате специалистов, обладающих соответствующими навыками и оригинальными идеями.

Торты, пирожные и капкейки на заказ

Рекламная кампания будет обязательным условием развития и продвижения тортикового бизнеса независимо от того, какой формат будет иметь предприятие. Правда, если предполагается домашнее изготовление кондитерских изделий, главным рекламным методом будет продвижение информации в социальных сетях.

Так, основатель бизнеса может сообщать пользователям о своих услугах на собственной странице либо создать тематическую группу, где размещать фото работ. Еще более эффективным рекламным методом будет создание собственного сайта. На нем также должно быть портфолио созданных тортов и цены на различные виды изделий. Занимаясь частным изготовлением тортов на дому, можно рассчитывать и на отзывы постоянных клиентов, которые также играют значительную роль в развитии бизнеса.

Если основной упор будет сделан на оптовые продажи тортов магазинам и супермаркетам, лучшими методами рекламы будут создание и продвижение собственного сайта, а также адресная рассылка предложений компаниям – потенциальным клиентам.

Производство тортов: регистрация бизнеса

Планируя открытие бизнеса, важно определить оптимальную организационную форму, которая позволит официально осуществлять предпринимательскую деятельность. Наиболее удобной для компании небольшого формата будет форма индивидуального предпринимателя. Статус ИП доступен практически всем: чтобы получить соответствующее свидетельство в ФНС, необходимо только иметь в наличии паспорт гражданина страны и возраст от 18 лет.

Главными условиями оформления ИП будут:

  • предоставление копий документов: паспорта и ИНН;
  • уплата госпошлины в размере 800 рублей;
  • заполнение и подача заявления по определенной форме, включающее персональные данные о будущем ИП и род деятельности, который определяется путем предоставления подходящих кодов ОКВЭД.

Кроме наличия регистрации в ФНС, основание кондитерского цеха предусматривает необходимость получения разрешений контролирующих органов, в том числе санитарной и пожарной службы. Поскольку предприятие будет изготавливать пищевые продукты, важно, чтобы помещение и производственный процесс отвечали существующим санитарным требованиям, для чего необходимо проходить регулярные проверки контролирующими службами.

Учитывая все существующие обстоятельства, можно сказать, что производство тортов как бизнес подходит даже лицам, не имеющим опыта в предпринимательской деятельности. Освоив минимальные объемы производства, учредитель бизнеса может выходить на более широкие рынки.

biznes-prost.ru

Как открыть бизнес по производству тортов на заказ

Производство тортов – стабильный и прибыльный бизнес. От кондитера требуется соблюдать технологии изготовления выпечки, изучать покупательский спрос и активно продвигать свой товар. Отличное качество и грамотная реклама помогут не только достойно победить в конкурентной борьбе, но и развить своё дело в масштабный проект с крупными оборотами, собственной торговой сетью и внушительной прибылью. В истории российского бизнеса есть примеры того, как небольшой кондитерский стартап давал начало большому производственному концерну. О том, как начать продавать свои торты и как заработать на этом деньги, далее в обзоре.

Содержание:

Возможности для бизнеса по производству и торговле тортами

Если у вас есть кулинарный талант, вы печёте изумительные торты, это занятие вам нравится, и вы готовы начать зарабатывать на нём деньги, то первое, что вам нужно будет сделать для реализации своей коммерческой идеи – это выбрать формат бизнеса по производству и торговле тортами. Следует отметить, что в этой сфере для заработка достаточно много возможностей: от бюджетных, до очень дорогих проектов.

Наиболее популярный старт с минимальными вложениями – выпечка тортов на домашней кухне (см. как открыть домашний бизнес) и их последующая реализация через интернет. Для этого бизнеса не нужно закупать дополнительно оборудование, арендовать помещение и нанимать работников. Можно обойтись уже имеющимися средствами и приспособлениями.

Прочтите, как открыть домашнюю кондитерскую. Эта статья поможет вам реально оценить свои возможности для выпечки тортов на дому и определить примерный уровень прибыли.

Дополнительный заработок в вашем деле может обеспечить производство хлеба и хлебобулочных изделий.

Более затратный вариант – аренда помещений под мастерскую по выпеканию тортов. Фактически, для этих целей подойдет даже однокомнатная квартира. Но с хозяевами этого помещения нужно согласовать тот момент, что в квартире будут выпекаться торты. Также следует учесть, что могут найтись недовольные соседи, которые попытаются воспрепятствовать работе вашей мастерской.

И самый дорогой проект – аренда производственных мощностей, закупка профессионального оборудования и сотрудничество с оптовыми и розничными торговцами.

Чаще всего кондитеру, который намерен добиться стабильного успеха в своём деле, приходиться пройти все эти три этапа. Сначала он печёт торты дома, потом нанимает несколько помощников и перебирается на отдельную территорию, и уже успешно проработав несколько месяцев, и выполнив не одну сотню заказов, планирует серьезное производство тортов, как коммерческое предприятие.

Регистрировать бизнес в налоговой службе обязательно нужно только на третьем этапе. Так как собственная кухня и съёмная квартира не являются производственными помещениями, то и предприятие в них зарегистрировать нельзя. Прочтите, как зарегистрировать ИП самостоятельно. На этом этапе вам также пригодится информация о том, какой налог выбрать при открытии ИП.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Помещение и оборудование для производства тортов

Перед тем как принять решение делать торты на заказ, будущий предприниматель должен оценить необходимый объём подготовительных работ по запуску бизнеса. Даже если вы работаете только на своей кухне и пока не планируете переносить производство, то вам потребуется гораздо больше профессионального кондитерского оборудования, которое сможет выдерживать серьезные нагрузки без потери качества, чем нужно было для семейных нужд.

Оборудование для домашней кондитерской:

  • тестомес;
  • кондитерские шприцы;
  • миксер с вращающейся чашей;
  • электропечь для выпечки коржей;
  • холодильник для хранения продуктов;
  • кондитерские кисти и посуда.

Это минимальный базовый набор. Если ваше предприятие будет расширяться, то вам дополнительно понадобится приобрести кондитерские шкафы, столы и докупить ещё несколько комплектов базового оборудования.

Основные требования к помещению: оно должно быть сухим (недопустима высокая влажность, именно поэтому не подходят подвальные и полуподвальные помещения), инженерные сети (электричество, канализация и водопровод) должны выдерживать усиленный режим эксплуатации.

Месторасположение для производственного цеха не так важно, как для предприятий сферы услуг. Кондитерская мастерская может быть расположена в удаленных районах города, но при этом надо учесть дополнительные затраты на доставку продуктов, а также на развозку готовой продукции. Возможно, вам пригодится материал о том, как получить кредит для открытия малого бизнеса с нуля.

Вложения в кондитерский бизнес

Для открытия кондитерского цеха по выпечке тортов площадью около 100 кв. м с количеством работников около 10 человек понадобится примерно 30 тысяч долларов США. Это с тем учётом, что помещение цеха арендуется, а не выкупается в собственность. 

На начальном этапе придётся много средств потратить на ремонт, оборудование рабочих и подсобных помещений в соответствии с теми требованиями, которые предъявляет СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба). Самостоятельно учесть все нюансы предприниматель не сможет, поэтому для реконструкции помещения под кондитерскую мастерскую проект должен составить квалифицированный специалист, занимающийся проектированием цехов пищевого производства.

Второе крупное вложение – оборудование. Его стоимость не может быть меньше 20 тысяч долларов США. При этом наилучшим местом для покупки кондитерского оборудования считаются международные выставки, на которых товары представляют как российские, так и европейские производители.

Ежемесячные затраты предприятия по производству тортов:

  • заработная плата;
  • обслуживание оборудования;
  • транспортные расходы;
  • налоги и коммунальные платежи;
  • затраты на продвижение.

Если вы продадите в месяц 600 тортов по средней цене 3 тысячи рублей, то ваш общий доход составит 1,8 млн. рублей. При этом себестоимость продукции – 800 тысяч рублей. В распоряжении предпринимателя остаётся 1 млн. рублей. Из них 20% должны идти на заработную плату (200 тысяч рублей), 5% — на обслуживание и модернизацию оборудования (50 тысяч рублей), транспортные расходы – 10% (100 тысяч рублей), налоги и коммунальные платежи — до 50 тысяч рублей; затраты на продвижение – 100 тысяч рублей. Всего текущих затрат – 500 тысяч рублей, и примерно столько же остаётся на покрытие стартовых затрат и на развитие.

Продолжая тему кондитерского бизнеса, предлагаем вашему вниманию и другие интересные идеи в этой отрасли. Рассмотрите производство печенья как бизнес. Всё о том, как открыть и развивать своё дело.

Прочтите также, как открыть пончиковую.

Хорошую прибыль принесёт выпечка с доставкой на дом. В статье — примеры выгодных предложений об открытии бизнеса по франшизе.

Продвижение кондитерского бизнеса

Многие знают как печь торты, но мало кто знает, как торты продавать. Сегодня самый мощный инструмент продвижения товаров и услуг для населения – социальные сети (Instagram, Facebook, ВКонтакте).

Однако вряд ли сам предприниматель сможет грамотно выстраивать маркетинговую политику по рекламе своей продукции в социальных сетях. Для этой работы чаще всего приглашают наёмного рекламиста, который работает над привлечением внимания покупателей к продукции и к торговой марке. А производителю необходимо только поддерживать высокое качество своей продукции и работать над новыми предложениями для рынка.

Совет для начинающих

Перед тем как принять решение печь торты на заказ, оцените для себя, насколько вы готовы посвятить свою жизнь кондитерскому ремеслу. Ведь цех по выпечке тортов это не только красивые коробки с тортами на столах с кружевными салфетками, а очень нелёгкий труд, который будет отнимать всё ваше свободное время, и требовать от вас максимум внимания.

(средняя оценка: 5,00 из 5) Загрузка...

mir-biz.ru

Выпечка тортов на дому как бизнес

Наверное, каждый хоть раз, да задумывался о том, чтобы оставить наёмную службу и организовать собственное дело. Многие женщины любят и умеют печь сладости. А между тем можно превратить своё сладкое хобби в доходное дело.

АКТУАЛЬНОСТЬ ИДЕИ

Частные кондитерские в последнее время набирают всё большую популярность. Причина заключается в том, что крупные производства работают на поток, имеют жёстко сформированный ассортимент, который не всегда способен удовлетворить изменчивые запросы покупателя.

Частный предприниматель не может потягаться с кондитерской фабрикой в объёмах продаж, зато обладает определённой гибкостью, большей способностью соответствовать требованиям рынка.

Сегодня в моде тематические торты:

  • в виде мультяшных героев для детей;
  • с атрибутикой какого-либо праздника;
  • шуточные и отражающие черты характера или профессии виновника торжества.

Оригинальный тортик ручной работы имеет все шансы стать серьёзным конкурентом для конвейерных, стандартных изделий из магазина.

Кроме того, российский рынок имеет одну выгодную для мелкого производителя особенность: кондитерская ниша не занята сетевиками федерального уровня, которые способны предлагать огромный выбор по низким ценам, что ужесточило бы конкуренцию.

ОСОБЕННОСТИ БИЗНЕСА ПО ВЫПЕЧКЕ ТОРТОВ НА ДОМУ

Выпечка тортов на дому подходит тем, кто по каким-либо причинам предпочитает или вынужден не ходить на службу — это мамы в декрете, люди с ограниченными возможностями, дети, ухаживающие за престарелыми родителями и т. д.

Прежде чем ставить бизнес на поток, неплохо сделать несколько «пробных выстрелов», чтобы убедиться, что это занятие вам действительно и по душе, и по силам.

На мелких заказах — торты по 0,5 кг или пирожные — можно заработать разве только «на булавки». Этот вариант годится хозяйкам, имеющим иной достойный доход, но в таком случае и выпечка тортов будет не бизнесом, а увлечением, которое себя окупает, и только. Заказ же весом в два или три килограмма потребует нескольких часов, которые придётся провести на ногах, склонившись над столом, у горячей плиты или духового шкафа.

Многое зависит от уровня коммуникабельности: ведь привлекать и удерживать клиентуру придётся самому же кондитеру.

Работа с продуктами требует дотошного внимания к выбору ингредиентов и гигиене: заказчик должен быть абсолютно уверен, что в тортике из вашей кухни не обнаружится волос или подгнивший кусочек кураги. Репутация зарабатывается долго, а рушится в один миг.

С другой стороны, освоившись на новом поприще, тортодел всегда сможет регулировать количество заказов и не перегружать свой рабочий день. Кроме того, выпечка тортов на дому — это прекрасная возможность реализовать творческий потенциал.

ПЕРВЫЕ ШАГИ БИЗНЕСМЕНА

Допустим, будущий тортодел владеет всеми знаниями и умениями, необходимыми для создания сладких шедевров. Однако одного вдохновения и целеустремлённости недостаточно. Прежде чем заявить об открытии домашней кондитерской, необходимо составить чёткий план действий, который будет учитывать множество нюансов и рисков.

Если вы с детства любите баловать близких тортиками и пирожными собственного изготовления, но не имеете профессиональных навыков, необязательно отправляться за опытом в кулинарный техникум. На сегодняшний день существует немало обучающих курсов для взрослых. Если вам не подходят групповые занятия, в интернете можно найти аналогичные программы, снабжённые разъясняющими видеороликами и статьями.

РАЗРАБОТКА АССОРТИМЕНТА И СОЗДАНИЕ ПОРТФОЛИО

Конечно, каждому кондитеру хочется, чтобы его творения были по-настоящему уникальными, выработать неповторимый стиль, отличаться от конкурентов какой-то своей, присущей только ему изюминкой.

Загвоздка в том, что на кондитерском поле трудно изобрести нечто действительно новое. Все рецепты и идеи давным-давно придуманы и выложены в интернет. Рынок готов предложить всё что угодно.

С другой стороны, традиционные рецепты хороши именно своей известностью. Покупатель уже знает, чего ожидать от торта под названием «Прага» или «Наполеон».

Формируя ассортимент, важно найти баланс между классикой и креативом. И конечно, следует поинтересоваться структурой и заполненностью рынка кондитерских товаров. Сделать это можно двумя способами:

  1. Прогуляться по близлежащим магазинам, изучить ассортимент — что в избытке, а чего не хватает.
  2. Поинтересоваться интернет-предложениями от непосредственных конкурентов — мелких частников. Сделать это очень просто: достаточно набрать в поисковой строке произвольный запрос и ознакомиться с результатами. Кстати, гуляя по сайтам, можно изучить цены на продукцию и взять на заметку парочку хороших идей.

Обилие ссылок — не повод для уныния: как минимум половина из них окажется заброшенными или относящимися к другому сегменту рынка

Не стоит упускать из виду и такой инструмент, как портфолио.

Портфолио — это своеобразный каталог вашей продукции, поэтому важно правильно его оформить. Для удобства покупателя разбейте кондитерские изделия по категориям: детские, тематические, свадебные, классика и т. п.

В идеале, конечно, хорошо бы воспользоваться услугами профессионального фотографа. Но на первых порах можно обойтись и собственными силами. А в будущем — создать фотогалерею и даже видеоролик, включающий обзор рабочего места, процесс выпечки тортов и, конечно, готовые изделия. Подобная открытость внушает покупателям доверие: увидев где, как и из чего будет изготавливаться тортик, они охотнее обратятся именно к вам.

Скачивая из сети готовые фотографии кондитерской продукции, важно избежать двух ошибок:

  1. Публикуйте снимки только тех изделий, которые вы действительно можете выполнить на заказ.
  2. Используйте фото только в качестве иллюстрации, но ни в коем случае не присваивайте себе плоды чужих трудов.

ЗАЯВИТЬ О СЕБЕ: ЭФФЕКТИВНАЯ РЕКЛАМА

Для начала неплохо просто фотографировать свои кондитерские изделия — как целиком, так и в разрезе — и выкладывать снимки в социальные сети, снабжая их соответствующими надписями вроде: «посмотрите, какая красота у меня получилась», «съели и попросили ещё» и т. п. Пусть о ваших талантах узнают хотя бы друзья, если им понравятся изделия, они сами будут охотно рассказывать о вас.

Друзья и знакомые могут поддержать вас в реализации мечты

Следующий этап обретения известности должен быть более серьёзным.

Необязательно отдавать деньги за создание и поддержку целого сайта. Бесплатная страница или группа в социальной сети справятся с рекламной функцией ничуть не хуже.

Для более широкого охвата желательно завести аккаунты в нескольких сетях, учитывая особенности каждой площадки: в Instagram нужны яркие красочные фото, для Facebook более уместными будут интересные вкусные тексты с описанием тортов и пирожных, которые может предложить ваша домашняя кондитерская.

Создавая аккаунты в различных сетях, важно не перестараться и правильно оценить временные затраты на поддержание своих рекламных инструментов: редко обновляемая, скучная страница скорее оттолкнёт, чем привлечёт потенциального покупателя.

Реклама офлайн тоже способна принести хорошие плоды, но тут уже придётся немного потратиться. Малобюджетным вариантом станут рекламные листовки, распространяемые в вашем районе. Не забывайте также вкладывать в каждый заказ две-три визитки: таким образом, довольные клиенты не потеряют с вами связь и смогут передать ваши контакты своим знакомым.

Можно пройтись по магазинам города и побеседовать с менеджерами по закупкам: вероятно, их заинтересует предложение разнообразить свой ассортимент, принимая от вас под реализацию малые партии. Чистый доход немного сократится, ведь часть прибыли уйдёт магазину. Зато появится хорошая возможность выстроить долгосрочные стабильные отношения и иметь постоянную точку сбыта.

ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ

На начальном этапе совершенно нет нужды тратиться на дорогостоящие профессиональные агрегаты. Если вы любите и умеете печь торты, то всё или почти всё необходимое у вас уже есть. Остаётся лишь провести тщательную ревизию и докупить то оборудование, без которого сложно обойтись при поточном производстве.

Итак, тортоделу, трудящемуся над заказными изделиями, понадобятся различные инструменты.

ТАБЛИЦА: ПРИСПОСОБЛЕНИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТОРТОВ

Безусловно, какое-то оборудование найдётся у вас дома, что-то, возможно, удастся занять у подруг. Так или иначе, расходы на закупку инструментов могут составить до 15 000 рублей. В будущем можно облегчить себе задачу, приобретя кухонный комбайн или профессиональный тестомес. Критически оцените возможности своего холодильника: хватит ли вам свободной полки или целесообразно купить ещё один — специально для хранения заказов?

Любой истинный кондитер — художник в душе, поэтому ему понадобятся соответствующие инструменты

К расходным материалам следует относить:

  • бумагу для выпекания в формах;
  • пищевые красители и прочие декоративные составляющие;
  • продукты, необходимые для выпечки торта.

ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

Готовый торт должен не только окупить затраты, но и принести прибыль. Поэтому, рассчитывая цену, нужно закладывать следующие расходы:

  • стоимость продуктов, израсходованных на изготовление коржей и наполнителей;
  • декоративные элементы: красители, фрукты, цветная посыпка и прочее;
  • подложка и упаковка;
  • затраты на доставку (стоимость такси или расход бензина для личного автомобиля);
  • коммунальные расходы: свет, вода, электричество.

В конечную цену торта включается не только себестоимость, но вознаграждение за труд и затраченное время мастера.

Для готового продукта нормальной считается цена в два, а то и три раза превышающая затраты на изготовление. Если ингредиенты обошлись тортоделу в 1000 рублей, то цена готового торта будет составлять от 2000 до 3000 рублей, в зависимости от сложности изготовления. Не обесценивайте свой труд, но не забывайте сверяться с прайс-листами конкурентов, ваши цены не должны быть слишком высокими.

Рентабельность (окупаемость, выгодность) бизнеса по выпечке тортов довольно высока. Для расчёта доходности предприятия используется несложная формула: Рентабельность = (Прибыль от реализации продукции / Себестоимость продукции) * 100%

Представим себе, что цена торта в 2 кг — 2500 рублей. А все затраты по изготовлению составили 1300 рублей. Тогда: 2000 : 1300 Х 100 = 153,85%.

РЕГИСТРАЦИЯ СВОЕГО ДЕЛА

Итак, вы твёрдо уверились, что способны зарабатывать выпечкой тортов. Значит, пришло время позаботиться о том, чтобы оформить своё предприятие законным образом.

В первую очередь следует иметь в виду, что вряд ли удастся зарегистрировать свою кондитерскую по месту проживания: бытовую кухню практически невозможно привести в соответствие нормам гигиены и санитарии. Кроме того, Жилищный кодекс запрещает организовывать производство в жилых помещениях (ч. 3 ст. 17 ЖК РФ).

Хотя ЖК РФ не разъясняет понятие «промышленное производство», изготовление тортов можно отнести в эту категорию.

Промышленное производство — совокупность производственных процессов, в ходе которых сырье, основные материалы или полуфабрикаты превращаются в готовый продукт.

А.Н. Азрилиян

Большой экономический словарь

Таким образом, нужно подыскать помещение, которое будет соответствовать установленным требованиям:

  • разделение зон: кладовка, зал для посетителей, цех;
  • наличие вытяжки;
  • раздельные мойки: для посуды и для рук;
  • наличие санузла;
  • установка огнетушителей, плана эвакуации, наличие эвакуационного выхода.

Зала площадью 40 кв. м будет вполне достаточно, чтобы обеспечить соблюдение всех правил.

Если вы не собираетесь делить бизнес с партнёрами, то проще всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого нужно представить в налоговую службу следующие документы:

  1. Паспорт гражданина РФ.
  2. ИНН (оригинал и копия).
  3. Заявление о регистрации ИП.
  4. Квитанцию об оплате госпошлины.
  5. Заявление с указанием формы налогообложения (для ИП лучше всего подходит упрощённая система).

Регистрация предпринимателя осуществляется в трёхдневный срок с момента подачи заявления.

Регистрируя ИП, следует указать код ОКВЭД (код деятельности).

Кондитеру желательно выбрать сразу два пункта: 15.82 (Производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий) и 52.24 (Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями).

Это позволит вам не переоформлять документы, если в будущем вы захотите установить витрины и торговать своей продукцией прямо на месте производства.

Кроме того, необходимо позаботиться об оформлении других документов:

  1. Договор на дезинсекцию и дератизацию помещения.
  2. Договоры о вывозе и утилизации ТБО и органических отходов.
  3. Сертификаты качества пищевого сырья.
  4. Перечень производимой продукции.
  5. Личная санитарная книжка.
  6. Рецептуры на каждый продукт питания.

ПРИМЕРНЫЙ БИЗНЕС-ПЛАН ДЛЯ ДОМАШНЕЙ КОНДИТЕРСКОЙ

Рассчитать затраты и планируемую прибыль не так уж сложно. Нагляднее всего представить себе доходы и расходы можно, составив подробную таблицу.

ТАБЛИЦА: ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ БИЗНЕСА

Таков приблизительный расчёт расходов на производство по выпечке тортов. Сюда же необходимо включить затраты на продукты. Для удобства подсчётов лучше иметь перед собой распечатанные таблицы расхода продуктов на каждую позицию вашего ассортимента.

Составляя бизнес-план, следует учитывать риски, которые могут повлечь за собой потерю выручки и образовать дыру в бюджете:

  1. Поломка оборудования, длительный ремонт.
  2. Ужесточение конкуренции (например, открытие неподалёку аналогичного заведения).
  3. Изменение требований к санитарии, противопожарной безопасности и т. п.
  4. Внеплановое увеличение арендной платы и другое.

Нет ничего невозможного в том, чтобы организовать собственное дело по выпечке тортов на дому. Требуется лишь немного расчётов, терпения, целеустремлённости и, конечно, любви к выбранному делу.

bishelp.ru


Смотрите также