Студентам

Бизнес план выращивание шампиньонов


Бизнес план по выращиванию шампиньонов

Что нужно учитывать, составляя бизнес-план по выращиванию шампиньонов? Тепличный бизнес давно стал одним из популярных и выгодных направлений, которое выбирает все больше людей. Оптимально выращивать в российских теплицах ягоды и грибы.

Опыт множества бизнесменов показывает, что на грибном бизнесе можно не только держаться, но и зарабатывать, расширяться, преуспевать. Прежде чем начать дело, нужно составить бизнес-план и ответить на ряд вопросов, наметить порядок действий и просчитать выгоду проекта.

С чего начать грибной бизнес?

Организуя теплицу, выбирайте тот сорт грибов, который популярен в вашем регионе. Нужно исходить из потребностей людей. Выставлять на продажу лучше шампиньоны, вешенки или шиитаке. На последних можно неплохо заработать, так как данный экзотический сорт, который популяризировала японская кухня, представлен не везде. Для стабильного заработка нужно обращать внимание на грибы массового спроса, к этому разряду относятся шампиньоны.

Грибной бизнес, строящийся на разных сортах, будет отличаться по рентабельности. Все зависит от технологии выращивания шампиньонов, цен на необходимые удобрения, конструкции теплицы, семян и хранения. Специалисты утверждают, что с грибами шиитаке вы получите рентабельность до 25%, это выше, чем аналогичный показатель для вешенок и шампиньонов.

Подготавливая запуск тепличного бизнеса, уделите особое внимание финансовой стороне вопроса. Важно понимать не только как произвести продукт, но и как вывести его на рынок, где сбывать и где закупать качественный мицелий на будущее.

Наиболее удачный вариант производства шампиньонов позволяет иметь высокую рентабельность, которая не всегда зависит от урожайности. Предусмотрено несколько систем разведения грибов.

Методы выращивания

Применяются следующие методы выращивания грибов:

  1. Грядки в овощехранилищах, в шахтах.
  2. Голландская система с полками.
  3. Мешочная техника выращивания шампиньонов.
  4. Контейнерный метод.
  5. Брикетное выращивание.

Если выбраны грядки в овощехранилищах, в шахтах, при данном способе вы не будете тратить деньги на дополнительное оборудование в виде стеллажей и контейнеров под компост. Но вам придется использовать преимущественно ручные работы. В овощехранилищах на сырой земле трудно поддерживать рекомендуемый уровень чистоты, почва может быть заражена изначально, и легко перенести бактерии на обуви. Грибы требуют стерильности и определенных условий. Для системного выращивания шампиньонов такие условия могут не подойти, так как после очередной посадки могут остаться в почве компостные выделения, которые заразят новый мицелий.

Голландская система с полками является усовершенствованным методом за счет использования полочной системы с грядами. Помещение используется рациональнее, процесс производства можно механизировать. Применение голландской системы требует больших вложений, так как система запатентована и для получения хорошего урожая вам потребуется приобретение всего производственного комплекта.

Окупиться такое вложение может только при условии получения большого урожая на 1 кв. м. Если вы планируете массовое выращивание для магазинов, торговых точек, то имеет смысл озадачиться покупкой голландской системы. Минусом ее является недостаточная стерильность. Если не следить за распространением микробов, не поддерживать чистоту и не контролировать состояние почвы, можно потерять урожай.

Мешочная техника выращивания шампиньонов требует овощехранилища, шахты и другого помещения аналогичного характера. Мешочная техника дешевая и безопасная, она подойдет для начинающих бизнесменов и небольших производств. Если произошло заражение почвы в мешке, можно убрать его из общей грядки и избежать распространения вредителей на остальной урожай. Мешки по-прежнему остаются самыми удобными и дешевыми для выращивания шампиньонов.

Помещение может быть небольшим, так как мешки можно расположить компактно. Однако минусы у данного метода тоже имеются. Прежде всего, ручная работа требуется не меньше, чем при других способах. Нужно наполнять компостом мешки, и для удобрения придется повозиться, чтобы не нарушать целостность мешка.

Контейнерный метод для выращивания грибов предполагает использование контейнеров из натуральных материалов, которые поставляются уже со специальной обработкой от плесневого грибка.

Вы получаете механически совершенную и защищенную систему, которая позволяет защищать урожай от болезнетворных бактерий и инфекций. Однако система стоит достаточно дорого, нужно задумываться об окупаемости изначально.

Брикетное выращивание является наиболее популярным по соотношению цены и удобства. Вы закупаете брикеты, которые легко перевозить, и строите систему на механической основе. Расходные материалы дешевые, поэтому если рассматривать выгоду, то это оптимальный вариант для начала грибного бизнеса. Разведение грибов должно приносить прибыль уже через сезон.

Как просчитать выгоду от производства шампиньонов?

Грибной бизнес не так популярен, поэтому есть шанс занять в конкретном регионе определенную нишу и зарабатывать деньги. Выбирая технологию производства, определите желаемые и адекватные размеры вашего бизнеса.

Посмотрите на конкурентов, на каналы сбыта, на потребности покупателей. Желательно найти подходящее помещение, которое не потребует серьезной реконструкции и больших вложений.

Строить шампиньонницу с нуля слишком затратно. Поэтапно вам предстоит освоить процессы закупки мицелия, изготовления компоста и технологию выращивания и удобрения. Найдите надежного поставщика мицелия. Чем более качественный товар посадить в компост, тем лучше будет урожай при условии соблюдения правил. Для расчета начальных затрат следует ориентироваться на информацию, представленную ниже.

Помещение бывшего коровника размером не более 150 кв. м и закупка необходимого оборудования обойдется в 5000$. Закупка компоста и мицелия будет стоить по 130$ за тонну продукта (1300$ за 10 тонн). Шампиньоны растут быстро, поэтому за два месяца выращивания 10 тонн мицелия вы получите около 2000 кг продукции.

Если взять рыночную стоимость килограмма шампиньонов, 1,9$, то за 2000 кг вы получите 3800$. Одна шампиньонница принесет вам по 5 циклов выращивания грибов в год.

Самое важное — разобраться с компостом и мицелием. Нужно найти надежного поставщика, понять всю технологию и возможные проблемы с выращиванием вашего сорта. Экспериментировать, думая, что это просто занятие, не стоит.

Грибы — это сложные организмы, которые подвержены различным заболеваниям. Вы можете потерять урожай просто из-за того, что ваш сотрудник будет ходить по производству в грязной обуви. На урожайность влияет также множество факторов.

Как наладить сбыт шампиньонов?

Если вам удалось произвести качественный продукт, нужно начинать его сбывать.

Налаживать контакты нужно заранее, пока грибы еще растут, так как на заключение договоров потребуется время.

Продавайте конечным потребителям или посредникам. Следует собрать информацию о конкурентах, чтобы не прогадать с ценой.

Не занижайте ее до минимума, если ваш товар хорош и востребован, его купят за те деньги, которые вы предложите. Вы можете работать не только с рынками, но и с ресторанами, кафе, небольшими базами отдыха.

Не экономьте на юридическом сопровождении вашей деятельности. Все зависит от масштабов, на которые вы рассчитываете. Продавать грибы соседям и на свободном рынке — это одно. А работать с посредниками, ресторанами и частными лицами, готовыми закупить оптом, — это совсем другое.

Не забывайте о том, что для работы вам потребуется открывать ИП, без этого сейчас никак. Если вы рассчитываете самостоятельно вести бухгалтерию, то сэкономите на персонале. Хотя стоимость часа работы бухгалтера на фрилансе настолько небольшая, что это можно позволить даже при небольшом производстве.

Опытные бизнесмены советуют сразу выбирать помещение на долгосрочной основе. Пробовать заниматься грибным бизнесом в небольших подвалах может выйти дороже. Так как в любом случае потребуется оборудовать его для выращивания шампиньонов.

Когда вы захотите расшириться, а это произойдет уже после первых успешных сезонов продаж, придется тратить время и деньги на перенос оборудования.

xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai

Как составить бизнес-план на выращивание шампиньонов в домашних условиях?

Выращивание шампиньонов – это деятельность, которая позволяет получить урожай независимо от погоды и других факторов, влияющих на производительность.

Шампиньоны – грибы, потребление которых с каждым годом увеличивается. Такой вид бизнеса считается совершенно неприхотливым и не требует огромных вложений на старте.

Анализ рынка и конкурентов

Практически все люди употребляют грибы, особенно те, кто придерживается правильного питания, так как данный продукт содержит в себе небольшое количество калорий. Если поделить рынок на группы, то они распределятся по возрасту, полу, уровню дохода, виду деятельности и так далее. В данном бизнесе такое деление не требуется, так как грибы могут употреблять все люди.

Раньше главными конкурентами на этом рынке были иностранные поставщики. Сейчас ситуация совершенно поменялась. В настоящее время российские предприниматели сами развивают фермы по выращиванию грибов. Что касается России, то эта ниша практически не заполнена, что свидетельствует о невысокой конкуренции. Каждый, кто желает заняться таким бизнесом, обладает отличной возможностью отыскать собственный сбытовой канал.

Производственный план

Шампиньоны выращивают в парнике, подвале или землянке. Выращивают их в специальном субстрате, который состоит из куриного помета и соломы и называется мицелий. Если его изготавливать самостоятельно, то нужно следить, чтобы солома не была загнившей.

Грибы выращиваются при влажности 70-80%. После того, как они высажены в грунт, необходимо поддерживать температуру воздуха 24-26 градусов. Тогда можно добиться быстрого и хорошего урожая.

Чтобы начать выращивать грибы, необходимо арендовать помещение (если такового нет в собственности). Примерная площадь – 550 квадратных метров. Далее нужно создать несколько комнат для:

  • изготовления компоста – 400 квадратных метров;
  • пастеризации – 50 квадратных метров;
  • выращивания субстрата – 50 квадратных метров;
  • выращивания шампиньонов – 50 квадратных метров.

В каждом помещении необходима канализация, система водоснабжения и вентиляционная система.

Здесь вы можете бесплатно скачать образец бизнес-плана для данного бизнеса

Необходимое оборудование:

  • трактор небольших размеров;
  • дробилки сена и соломы;
  • паровой котел;
  • поливочные системы;
  • контейнеры;
  • стеллажи.

Подробную информацию о выращивании данных грибов вы можете узнать из следующего видео:

Финансовый план

Точные затраты на развитие бизнеса назвать невозможно, так как они будут отличаться в зависимости от масштабов и технологии выращивания. Далее будут приведены ориентировочные цифры.

Чтобы начать собирать урожай, необходимо подождать 8-10 недель после посева мицелия. Данный период равен одному циклу. Если выращивание осуществляется в брикетах и с помощью ручного труда, то затраты составят примерно 120 000 рублей:

  • покупка компоста (30 тонн) – 30 000 рублей;
  • заработная плата персонала (4 человека) – 60 000 рублей;
  • аренда помещения и другие расходы (этот показатель зависит от различных факторов и может значительно меняться) – 30 000 рублей.

Если выращивать шампиньоны в идеальных условиях, то можно получить 20% урожайности от массы имеющегося материала. Рыночная стоимость грибов — примерно 100 рублей за килограмм. Таким образом, за один цикл производства можно получить 600 000 рублей. Данная стоимость приведена без учета налоговых отчислений и производственных расходов.

Учитывая расходы, получим чистую прибыль в размере 480 000 рублей. Это не точные расчеты, но по ним можно заметить, насколько этот бизнес является прибыльным.

Организационный план

Перед началом организации деятельности необходимо приобрести грунт. Это основной момент, который в будущем повлияет на прибыль. На этом этапе лучше не экономить.

Далее необходимо найти подходящее помещение. К этому этапу особых требований не предъявляется. Размер помещения зависит от масштабов предполагаемой деятельности. Некоторые арендуют целые овощные базы, а некоторым достаточно собственного подвала.

Обустраивая помещение, стоит провести электричество, так как шампиньонам требуется непрерывное освещение, поливочную и вентиляционную системы и терморегуляцию.

Чтобы изготавливать грунт самостоятельно, потребуется специальная техника. Поэтому начинающим предпринимателям рекомендуется закупать готовый. Неправильная технология создания грунта может привести к медленному произрастанию грибов и тем самым к потере прибыльности.

Чтобы реализовывать продукцию, необходимо приобрести:

  • сертификат санитарной службы;
  • декларацию соответствия;
  • протокол исследований радиологии;
  • руководство по хранению и транспортировке готовой продукции.

Сбытовые каналы лучше продумать заранее. Вы можете самостоятельно продавать продукцию в торговых точках, отправлять крупным поставщикам или поставлять в рестораны и кафе.

Перед тем, как начать бизнес, требуется определиться, по какой технологии будут выращиваться грибы. Их несколько:

  • Грядка. Этот способ наиболее старый и менее затратный. Понадобится только грунт и пленка. Из-за того, что невозможно провести тщательную уборку, повышается риск заражения грибов бактериями.
  • Брикет. Наиболее современный метод. Смесь укладывается в брикеты и немного спрессовывается. Данная технология удобна перевозкой и перемещением.
  • Контейнер. Используются пластиковые или деревянные контейнеры. В этом случае риск заражения минимальный, а процесс облегченный. Единственное, что контейнеры обойдутся дороже.
  • Полка. При такой технологии экономится пространство и облегчается доступ к рассаде.
  • Мешок. Смесь укладывается в мешки, на которых делаются отверстия. Затем их подвешивают. Риск заражения грибов также минимальный.
  • Автоматизированная линия. Это очень дорогое оборудование, заменяющее ручное производство. Обычно его используют при больших масштабах.

Маркетинговый план

Реклама зависит от масштабов производства. Если, например, в неделю у вас вырастает 20 килограмм шампиньонов, то смело можно рассказать соседям и сходить поторговать на базаре. А если объемы значительно больше, то и реклама осуществляется по-другому.

Конечно, гораздо эффективнее договориться с какой-либо торговой точкой и поставлять товар туда. Это может быть какой-то небольшой магазин или большая сеть, например, Магнит.

В данном случае вы должны предоставить все документы, которые указывают на вашу надежность и качество продукции.

Также стоит подумать о маркетинге. Чтобы вас узнавали, необходимо придумать собственный бренд и логотип. Можно заказать буклеты с описание сорта, указать полезные свойства и так далее. После разработки собственного логотипа необходимо поместить его на всю тару, в которой продаются шампиньоны. Данный ход является наиболее сильным, так как гарантирует узнаваемость бренда.

Анализ рисков

Риски существуют в любом виде бизнеса. В первую очередь они могут коснуться новичков, которые еще не имеют опыта, а сразу же открывают огромное производство. Бывает, что с такими объемами просто не справляются и вся продукция будет испорчена.

Вас может настигнуть и такой риск, как поражение грибов бактериями и вирусами. Чтобы его избежать, следует тщательно подготовить условия для выращивания и ухаживать за шампиньонами в процессе всего времени.

Перед тем, как начать организацию бизнеса, необходимо продумать все риски и застраховаться от них.

Преимущества данной деятельности:

  • быстрый срок окупаемости;
  • высокий урожай;
  • круглогодичный доход;
  • отсутствие сложности ведения бизнеса;
  • широкий спектр выбора помещений – подвал, гараж и так далее;
  • доступное сырье.

Недостатки:

  • применение ручного труда;
  • для автоматизированного производства требуется дорогое оборудование;
  • постоянная тщательная уборка.

Итак, выращивание шампиньонов в домашних условиях – это дело, приносящее хороший доход. Его можно использовать в качестве дополнительного заработка, а можно как основной источник дохода. Главное — в самом начале правильно и последовательно подойти к данному делу.

znaydelo.ru

Выращивание шампиньонов: бизнес-план

Несмотря на то что технология промышленного выращивания шампиньонов известна уже более двух десятков лет, в торговле не наблюдается даже незначительного превышения предложения над спросом на этот товар. Шампиньоны всегда в цене и всегда востребованы. Поэтому предпринимателю, который хочет освоить новую бизнес-нишу, можно попытаться сформировать бизнес-план по выращиванию шампиньонов и оценить, насколько такое начинание будет эффективным.

Тем, кто планирует заниматься выращиванием шампиньонов на продажу, в первую очередь необходимо с хорошей долей рассудительности и практичности оценить свои стартовые возможности, поскольку именно от них будут зависеть основные условия бизнес-плана на производство шампиньонов.

Исходные условия, которые понадобятся, чтобы наладить производство на площадях от 200 до 400 кв. м:

На более маленьких площадях (от 50 до 100 кв. м.) бизнес-план по производству шампиньонов может состоять из меньшего количества позиций, но и в нем должны быть решены основные вопросы бизнеса:

Кроме доступного объема финансирования и наличия помещений для выращивания шампиньонов, размер вложений в этот бизнес будет зависеть и от способа выращивания.

Как известно, в России шампиньоны выращивают тремя основными способами:

  • в мешках;
  • на стеллажах (полках);
  • в коробках.

Каждый из этих способов имеет свои недостатки и преимущества. Однако самым дорогим является выращивание на полках, поскольку эта система подразумевает автоматизированный процесс обслуживания грибной грядки, что само по себе требует денежных вложений.

Наиболее распространенным и дешевым способом выращивания шампиньонов в России является выращивание в мешках.

Преимущества этого способа:

  • недорогие составляющие части для самостоятельного формирования компоста;
  • мобильность и легкая заменяемость мешков;
  • удобная дезинфекция пространства, оборудованного под мешочное выращивание грибов.

Недостатки:

  • необходимость привлечения дополнительной рабочей силы;
  • сложности с переформированием отработанного компоста.

С учетом перечисленных факторов предприниматель может составить бизнес-план по выращиванию шампиньонов под свои условия.

Небольшое производство

Бизнес-план для выращивания шампиньонов в домашних условиях лучше всего рассчитывать, исходя из того, что:

  • производственные помещения будут размещаться в хозяйственных постройках либо в подвальных помещениях;
  • для производства необходимо будет приготовить около 5 тонн компоста;
  • на производстве будут работать только члены семьи, что снизит налоговую нагрузку на зарплату;
  • по результатам одного производственного цикла необходимо будет продать 750 кг грибов.

Несмотря на то что домашнее производство не предполагает аренду специальных производственных помещений, начинающему предпринимателю все-таки лучше не организовывать выращивание грибов вблизи жилых построек.

Это предостережение связано с тем, что соседство с таким огромным количеством биологического материала, подверженного грибковым заболеваниям и бактериальным инфекциям, может пагубно отразиться как на здоровье членов семьи, так и на благополучии самого посадочного материала.

Не стоит забывать, что для того, чтобы мицелий давал урожай именно грибов, для посадочного материала должны быть созданы специальные условия:

  • освещение (начальная стадия проращивания мицелия в некоторых случаях требует круглосуточной освещенности мешков с обработанным компостом);
  • повышенная влажность;
  • регулируемая вентиляция (мешки не должны находиться в зоне постоянного движения воздуха).

Как известно, влажность и отсутствие вентиляции присутствуют в тоннелях отработанных шахт, и именно они – излюбленное место предпринимателей для выращивания грибов. Но далеко не в каждом городе есть такие заброшенные шахты, и поэтому предпринимателю, планирующему организовать ферму по выращиванию грибов, необходимо закладывать в смету финансы на переоборудование хозяйственных построек именно под условия, благоприятные для роста грибов.

Составляя бизнес-план по выращиванию шампиньонов и планируя источники финансирования для домашнего производства, не стоит рассчитывать на кредиты от банка под низкие проценты либо помощь от государства в виде государственных гарантий по программе поддержки малого и среднего бизнеса. И для государства, и для банка такой вид предпринимательской деятельности считается очень рискованным, а на рискованное сотрудничество финансовые структуры не пойдут.

Поэтому рассчитывать можно на собственные сбережения либо на кредитные средства под залог уже имеющейся недвижимости. Под такую гарантию банк согласится выдавать предпринимателю оборотные финансовые средства.

Крупное производство

Крупным производством считается цех по выращиванию грибов площадью около 400 кв. м. При этом в данный метраж входят и вспомогательные помещения, которые также задействуются предпринимателем-грибником в производственном цикле.

Пример бизнес-плана по выращиванию шампиньонов в таком цехе содержит примерно такие расчеты:

  • полный производственный цикл – около 60 дней;
  • за этот период предприниматель сможет вырастить на 400 кв. м. около 7 тысяч кг. грибов;
  • минимальные вложения – около 200 тыс. рублей.

Как видно из расчета, за довольно короткий период предпринимателю придется реализовать большое количество грибов.

Так как шампиньоны – продукт скоропортящийся, то одним из условий бизнес-плана для большого цеха должен быть план мероприятий по работе с покупателями, а именно – крупными торговыми сетями, которые смогут реализовать всю произведенную грибником продукцию.

Как выращивают шампиньоны: Видео

5 Тонн На Своём Компосте. Выращивание шампиньонов

Бизнес в гараже | Выращивание шампиньонов

Бизнес в гараже. Выращивание Шампиньонов

Как заработать на грибах в домашних условиях в промышленных масштабах.1-я часть.

vseproip.com

Выращивание шампиньонов как бизнес: прибыль и особенности

Большой популярностью в последнее время пользуются шампиньоны. Производство данного продукта может осуществляться как на любительской уровне для употребления в пищу, так и на профессиональном промышленном уровне. В последнем случае шампиньоны продаются не только в натуральном виде, но и в качестве консервантов. Выращивание шампиньонов является весьма прибыльным делом

Производство шампиньонов как бизнес

На сегодняшний день выращивание грибов считают весьма простым бизнесом, потому как процесс не требует особых усилий.  Да и в плане финансовых это дело не требует особых вложений на первоначальном этапе. Заниматься выращиванием шампиньонов очень выгодно, для этого необходимо будет закупить солому и навоз. Урожайность в расчете с 3 кв.м. будет составлять около 45 кг. В промышленном и домашнем производстве используют двуспоровые шампиньоны или так называемые шампиньоны культурные. Сегодня выведено около 200 разновидностей этих грибов и всего лишь 2 из этих видов являются ядовитыми:

  • Желтый шампиньон;
  • Пестрый шампиньон.

При выращивании шампиньонов следует соблюдать определенные санитарные нормы Для того чтобы заниматься выращиванием шампиньонов в промышленном плане, необходимо тщательно продумать и составить бизнес-проект. Нужно будет руководствоваться определенными правилами и санитарными нормами, которые следует соблюдать в обязательном порядке. Также существуют рекомендации от министерства сельского хозяйства, ими тоже не стоит пренебрегать.

Каждый предприниматель должен определиться с объемами будущего производства, а также подумать, как именно будет реализовываться вся продукция. К примеру, для того, чтобы получать урожай в объеме от 2 до 4 тонн нужно будет организовать помещение площадью около ста квадратных метров. В итоге появляется несколько основных вариантов:

  • Аренда помещения;
  • Приобретение земли и постройка помещения;
  • Приобретение ранее используемого помещения.
Внимание! Не возможно говорить о предпочтительности того или иного варианта. Все зависит от конкретного региона и от возможностей предпринимателя.
Преимущества и недостатки

Следует отметить, что у данного бизнеса нет недостатков как таковых, а вот преимуществ масса. К ним относят:

  • Быстра окупаемость бизнеса;
  • Стабильная прибыль на протяжении всего года;
  • Простота выращивания;
  • Низкий уровень налогообложения;
  • Низкие требования к помещению;
  • Доступность в отношении приобретения ресурсов.

Бизнес на шампиньонах с чего начать

Выращивание шампиньонов для бизнеса

Начало шампиньонного бизнеса – это наличие необходимого капитала, помещения и ресурсов. Только эти три кита помогут в развитии и становлении дела. При этом нужно, чтобы все выполнялась в соответствии с определенными нормами и стандартами. А также, чтобы все получилось, нужно создать определенные условия.

Для выращивания шампиньонов необходимо соблюдать определенные условия
Условия и требования
При должном уходе хороший урожай шампиньонов не заставит себя ждать

Чтобы развитие шампиньонов происходило должным образом, необходимо создавать соответствующие условия:

  • Не нужно поливать грибы на протяжении первого месяца. Следует уделить внимание поддержанию соответствующего показателя влажности -90%. Также нужна определенная температура, не более 270 С. Иначе весь «урожай» может погибнут.
  • После того, как грибница прорастет, прокладывают пласт земли и увлажняют его. На всем этапе плодоношения поддерживают соответствующую температуру в 170С и влажность воздуха в 80%.

Внимание! В период плодоношения в помещении должно быть достаточное количество углекислого газа.

Помещение для выращивания шампиньонов тоже должно соответствовать определенным требованиям

Еще имеются определенные требования в отношении помещения для выращивания. Предварительно нужно создать в помещении четыре зоны:

  • Зона урожая;
  • Зона посева;
  • Зона пастеризации компоста;
  • Зона изготовления компоста.

В случае, если выращивание шампиньонов происходит на протяжении всего года, то следует позаботиться об установке оборудования для поддержания постоянной температуры.

Технология выращивания

Если шампиньоны выращивают для личного использования, то можно использовать обыкновенную посадку на грядках. При этом нет необходимости использовать специальное оборудование, потому как все выполняется в ручную.

При выращивании грибов в промышленных масштабах, самым простым вариантом считают метод высадки в мешки или ящики. За счет этого существенно экономят на пространстве и могут контролировать каждый этап развития шампиньонов.

Если выращивать шампиньоны в пакетах или на стеллажах, то придется вложить не мало собственных денег.

Прежде чем остановится на том или ином варианте, необходимо проработать бизнес-план.

В том случае, если самостоятельно составить бизнес-план по выращиванию шампиньонов не возможно, тогда можно воспользоваться предложенном ниже видео материалом.

Мицелий и компост

Чтобы дело шло «как по маслу» нужно приобрести мицелий и компост. Мицелий – это поры грибов в грунте. Следует покупать мицелий только у серьезных компаний, хорошо зарекомендовавших себя на рынке.

Увидеть плоды работы при учете выбора качественно мицелия можно только по истечению 2 месяцев.

Еще потребуется подобрать компост. Он должен быть насыщен всеми необходимыми минералами и витаминами. В его состав должны входить бор, никель и медь. Если материал будет истощен, грибница не сможет разрастись и дать хороший урожай. Шампиньоны должны выращиваться на компосте, насыщенном различными веществами

Документальное оформление бизнеса

Легальный бизнес требует оформления соответствующей документации. Нужно будет получить сертификаты от фитосанитарной службы. На этапе реализации продукта также требуется вмешательство этого контролирующего органа. Организация должна дать разрешение на продажу шампиньонов и проверить качество продукта.

Как и где продавать?

Идеальным вариантом для реализации продукции малого бизнеса считают сельскохозяйственный рынок или ярмарку.

Если же речь идет о крупной промышленности, то реализуют продукцию через сетевые торговые компании и рестораны. Но тогда стоит позаботиться о доставки грибов.

Бизнес план

Невозможно вести бизнес без планирования. Возможно потребуется специально нанять соответствующей персонал или воспользоваться услугами удалённого помощника. В некоторых случаях предприниматель, при условии достаточного опыта в сфере торговли, может разработать собственный бизнес план.

Специалисты же предлагают для становления средней фермы по выращиванию шампиньонов воспользоваться бизнес планом, представленным ниже:

Бизнес на шампиньонах рентабельность

При рассмотрении периода работы предприятия в течение двух месяцев, расходы составят (для выращивания 30 тонн грибов):

  • Расходы на материал – 20 000 рублей;
  • Расходы на мицелий – 10 000 рублей;
  • Расход на обогрев и пастеризацию – 50 000 рублей;
  • Зарплата сотрудникам – 60 000 рублей.

Итог: 140 000 рублей. 30 тонн компоста дадут около 6 тонн продукта. Цена 1 кг грибов – 100 рублей. Следовательно, 600 000 рублей принесут 6 тонн продукта. При вычете налога прибыль составит 460 000 рублей.

Видео

Смотрите на видео рекомендации по выращиванию шампиньонов:

В том случае, если есть желание и имеются все необходимые условия для выращивания грибов, то можно делать все это на собственном дачном участке. За счет такого подхода появляется возможность значительно увеличить рентабельность всего проекта и уменьшить затраты на его развитие. Но данный конкретный вариант не позволит вывести производство на более масштабный уровень. Дело может так и остаться всего лишь домашним увлечением.

biz-faq.ru


Смотрите также