Студентам

Бизнес план по продаже безалкогольных напитков


Свой бизнес: производство безалкогольных напитков. Бизнес-план производства газированных напитков :

Несмотря на представление о России как о стране, в которой большая часть населения постоянно находится «под градусом», отечественный рынок прохладительных напитков постоянно растет. В настоящее время его показатели производства перевалили за 20 миллиардов рублей.

Перспективы

Согласно цифрам сухой статистики, в летнее время более 75% населения пьет газированные напитки. Несмотря на то что в последние годы немалая часть потребителей предпочитает покупать соки, рынок газированных прохладительных напитков постоянно растет.

Впрочем, стоит учитывать, что высокой рентабельностью сегодня могут похвастать только те производства, которые могут выпускать действительно крупные партии продукции.

Именно поэтому большая часть отечественного рынка принадлежит корпорации Coca-Cola, тягаться с которой многим отечественным компаниям просто нереально. Вот только стоимость «фирменных» напитков Кока-Колы такова, что даже в крупных городах они далеко не всегда пользуются популярностью.

Проще говоря, если наладить производство безалкогольных напитков нормального качества и по приемлемой цене, вы вполне можете рассчитывать на рентабельность 30-35%.

Проблемы сбыта

Как вы могли и сами догадаться, основной проблемой для отечественных производителей в сложившейся ситуации является сбыт готовой продукции. Очень часто бывает так, что крупные ритейлеры попросту откровенного ее игнорируют. Дело в том, что крупные сети требуют «взноса» вплоть до нескольких десятков тысяч долларов за право выставлять только одну марку на полках своих магазинов.

Соответственно, куда выгоднее работать с оптовыми торговцами, которые с охотой берут на реализацию продукцию хорошего качества. Они работают со многими магазинами, так что со временем можно приобрести устойчивую репутацию и круг постоянных клиентов.

Не советуем надеяться на собственные службы доставки – стоимость покупки и обслуживания техники, которая подходит для перевозки действительно крупных партий продукции, такова, что позволить себе такое «удовольствие» могут как раз-таки только крупные торговые сети.

Если вы хотите создать хотя бы небольшое производство безалкогольных напитков, то придется готовиться к необходимости потратить не менее 15-20 миллионов рублей. Все затраты окупятся не ранее, чем через 4-5 лет. Дело в том, что на этом рынке ныне чрезвычайно сильна конкуренция. Если нет средств на развертывание активной рекламной кампании, то начинать это дело бессмысленно.

Некоторые особенности производства

Рассмотрим основные особенности производства безалкогольных напитков. Основным составляющим всего производства является качественная вода. Многие отечественные производители предпочитают использовать собственные артезианские скважины, пытаясь привлечь больше покупателей тем, что в их продукции используется «артезианская вода, насыщенная минеральными солями».

Это не только рекламный трюк: такая продукция, и в самом деле, вкуснее. В ней точно нет хлора и прочих веществ, в обилии встречающихся в изношенных водопроводных системах. К слову говоря, крупные производители могут брать воду хоть из ближайшей лужи: используемые ими технологии позволяют очистить ее до состояния ключевой.

Производители на просторах всего бывшего СНГ отличаются еще и тем, что используют при изготовлении газировки не сахар, как их западные коллеги, а его заменители. Тут все просто: килограмм более-менее качественного сахарозаменителя равноценен по вкусовому эффекту 200 кг натурального сахара. Соответственно, производство безалкогольных напитков на их основе получается куда более рентабельным.

Используемая тара

Как бы там ни было, еще одним важным составляющим успешности вашего производства является тара. Нетрудно догадаться, что более 70% дешевого отечественного лимонада выпускается в полимерной таре.

Лучше всего рассчитывать на производство напитков в таре по 0,5-1-1,5 литра, которая наиболее востребована. Причем в летнее время упор стоит делать на выпуске напитков в бутылках по 1,5-2 литра, в то время как в зимний период хватит и 0,5 л. Вообще, в холодное время года производство газированных напитков ожидаемо падает, а потому следует делать акцент на рекламных акциях и прочих способах привлечения покупателей.

Кроме того, в летний период можно снижать ассортимент до 3-4 наиболее востребованных марок газировки. Такой подход позволяет гарантированно сбывать все производимое количество напитков. Имейте в виду, что наиболее «жаркий» сезон продолжается с мая по сентябрь.

Технология производства

Вот в чем нельзя упрекнуть производство безалкогольных напитков, так это в сложности самого процесса. В танкер, на 85% заполненный подготовленной водой, закачивается углекислый газ под давлением 3-4 Атм. Отметим, что температуры воды должна быть не выше 4-5 градусов по Цельсию, так как в результате она набирает больше газа.

Воду прогоняют через обычные фильтры, стоимость блока которых на сегодняшний день составляет не более 15-20 тысяч рублей. Пропускная их способность составляет несколько тысяч литров в сутки, срок эксплуатации – до месяца.

Важно! Ни в коем случае не покупайте дешевую углекислоту, которую в огромных количествах реализуют заводы, производящие пиво. Дело в том, что этот газ сильно загрязнен микроорганизмами, да еще имеет не слишком приятный запах. Это не только сразу же отпугнет покупателей, но и послужит поводом для визита специалистов из СЭС.

В воду также добавляют красители, подсластители и консерванты (в некоторых случаях). После этого ее можно разливать по бутылкам.

Оборудование для производства и его стоимость

Во-первых, вам потребуется автомат для изготовления бутылок. Конечно, вы можете их покупать у сторонних производителей, но в конечном итоге так выходит дешевле. Помимо прочего, производство лимонада требует блока для разлива воды в бутыли. Производительность – от 500 бутылок в час.

Для наклейки этикеток требуется этикеровочное оборудование, а также блок термоупаковки. Всем этим требованиям полностью соответствует автоматизированный аппарат для производства лимонада, стоимость которого начинается от 5 миллионов рублей. Танки для смешивания, компрессоры для нагнетания углекислого газа, а также саму углекислоту требуется покупать отдельно.

Себестоимость и рентабельность

Стоимость литра водопроводной или артезианской воды при первичных расчетах можно не принимать во внимание, так как ее цена составляет копейки. На один литр газированной воды требуется затрачивать по четыре грамма углекислоты. Учитывая, что один ее баллон стоит в пределах 350 рублей, то себестоимость литра газировки выходит в пределах рубля.

Конечно, эти расчеты не включают в себя стоимость подсластителей и ароматизирующих веществ. Впрочем, даже с ними себестоимость готового продукта не превышает 5-6 рублей.

Учитывая, что дешевая газировка стоит около 15-20 рублей за полуторалитровую бутылку, рентабельность может достигать 40%. Таким образом, производство газированных безалкогольных напитков может быть очень выгодным, особенно при условии наличия нормального канала сбыта продукции.

Налаживаем сбыт

Как мы уже отмечали, с первых же дней нужно наладить взаимодействие с оптовыми поставщиками. Не помешает дать рекламу в местные СМИ, газеты, а также наладить наклейку объявлений.

Кроме того, отличные результаты дают промоакции около мест массового отдыха людей.

businessman.ru

Бизнес-идея: производство безалкогольных напитков

Бизнес-идея: производство безалкогольных напитков К безалкогольным напиткам , как понятно из их названия, относятся любые виды напитков без содержания алкоголя. Несмотря на то, что этот сегмент всегда отличался высокой конкуренцией, за последние пять лет ситуация на рынке складывается самым благоприятным для производителей образом. В среднем, в стране продается свыше 2 млрд. литров безалкогольных напитков в год (в стоимостном выражении это около 20 млрд. рублей). Примерно 70-75% россиян являются постоянными потребителями сладких газированных напитков. Но постепенно люди переходят на более полезные соки и минеральную воду. Традиционно рынок безалкогольных напитков подразделяется на три основных сегмента: минеральная и питьевая вода, соки и сокосодержащие напитки, газированные напитки. К первому сегменту относится минеральная вода (натуральная или искусственно обогащенная), родниковая или очищенная вода (с или без вкусовых добавок, но в любом случае без содержания сахара). Во вторую группу входят фруктовые и овощные соки, нектары, сокосодержащие напитки, фруктовое пюре. Вся эта продукция готова к употреблению. К последней категории относят сладкие газированные напитки на основе воды и с содержанием сахара, включая тоники, содовую, квас, морсы, детское безалкогольное шампанское. Российский рынок безалкогольных напитков переживает стремительный рост. Тем не менее, его структура претерпела за последние несколько лет значительные изменения. Если раньше по объемам продаж лидировали газированные напитки, а затем минеральная вода, то теперь на первый план вышли соки и сокосодержащая продукция. По данным на 2011 год, объемы продаж в этих секторах распределяются в стоимостном выражении (обратите внимание: эти показатели отличаются от объемов продаж) следующим образом: 48% приходится на соки, 33% - на газированную воду и 19% - на минеральную воду. При этом ситуация на рынке стремительно меняется с каждым годом. В сегменте безалкогольных напитков достаточно сильна монополизация, что связано со слияниями и поглощениями крупных игроков. Как известно, мировой рынок напитков контролируется двумя крупнейшими транснациональными компаниями – Coca - Cola и PepsiCo. По различным оценкам их суммарная доля на рынке газированных напитков и соков в нашей стране составляет от 58 до 65%. В сегменте минеральной воды ситуация несколько иная. Совокупная доля двух ведущих компаний-производителей не превышает 30% (это две торговые марки: Bonaqua, которая принадлежит Coca-Cola , и Aqua Minerale , которой владеет PepsiCo). В целом, общая доля этих двух компаний на российском рынке безалкогольных напитков превышает 50%. Конкурировать с этими гигантами российским производителям непросто. Тем не менее, по мнению экспертов, возможности для продвижения российских торговых марок на отечественном рынке есть и довольно неплохие. Вопрос заключается в первоначальных вложениях, в позиционировании и в качестве такой продукции. По данным на 2011 год в нашей стране было зарегистрировано свыше тысячи компаний, которые занимаются производством безалкогольных напитков. Правда, 98% этих компаний работает преимущественно на региональных рынках. Основная проблема, с которой сталкиваются практически все производители, - это организация сбыта готовой продукции и завоевание доли рынка в условиях жесткой конкуренции. Практически все безалкогольные напитки, независимо от торговой марки, под которой они выпускаются, производятся на территории России. Тенденции развития отечественного рынка практически не отличаются от зарубежных. Потребители отдают предпочтение местным маркам, а также полезным для здоровья продуктам питания (или тем, которые они считают таковыми). Многие компании расширяют свой ассортимент сокосодержащих напитков за счет продукции с использованием необычных добавок: пряно-ароматического сырья, продуктов пчеловодства, вторичных продуктов молочного производства. Растет популярность традиционного русского напитка кваса. В качестве упаковки для безалкогольных напитков используется три основных вида тары: ПЭТ-упаковка, алюминиевая банка, стеклянная бутылка. Наибольшей популярностью пользуются пластиковые бутылки объемом от одного до полутора литров (свыше 50%). На втором месте находится пластиковая бутылка объемом два литра и более (25%), а затем идут бутылки вместимостью менее одного литра, металлические банки и стеклянные бутылки. Стеклянная тара постепенно сдает свои позиции. По мнению специалистов в скором времени этот вид упаковки совсем исчезнет с рынка. Сейчас она используется некоторыми производителями сокосодержащих газированных напитков и соков в средне- и высокоценовом сегментах. В целом, стоимость упаковки может достигать 70 % от общей стоимости продукта. Наиболее перспективным в ближайшее время считается производство низкокалорийных, сокосодержащих (максимально натуральных) и энергетических (тонизируюших) напитков. Кстати, к последним относится и квас. Сырье, которое используется для производства безалкогольных напитков, должно соответствовать требованиям нормативной документации. Одна из основных составляющих любого напитка – это вода. Она должна пройти необходимую обработку, согласно ГОСТ 2874 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством». Многие производители используют природную воду, что является хорошим конкурентным преимуществом, так как потребители отдают предпочтение максимально натуральным и полезным продуктам. Кроме того, для приготовления безалкогольных напитков используется сахар песок (ГОСТ 21-94), жидкий сахар (ОСТ 18-170-74) или сахар-рафинад (ГОСТ 22-94). Однако чаще в состав такой продукции входит более дешевый сахарозаменитель сорбит (продукт гидрирования глюкозы), кислит (ГОСТ 20710-75), плодово-ягодные полуфабрикаты, различные ароматические и вкусовые добавки, пищевые красители. Процедура производства безалкогольных напитков состоит из нескольких операций, которые производятся в определенном порядке. На первом этапе вода, которая используется для приготовления напитков, проходит очистку с помощью оборудования водоподготовки. Она пропускается через целую систему фильтров: сначала песочные для грубой очистки, потом натрийкатионитовый (для смягчения), а затем мембранный. Лишь после этого вода попадает в холодильную камеру, где насыщается диоксидом углерода. Отдельно от емкости с водой в сироповарочном аппарате производится сахарный сироп. Для этого предварительно очищенную воду доводят до кипения, а затем при постоянном помешивании высыпают в нее сахар. Эта масса варится около тридцати минут. Потом в нее добавляют лимонную кислоту, и сироп снова проходит фильтрацию – на этот раз через пластинчатый фильтр. После этого он попадает в пластинчатый теплообменник, охлаждается и разливается по резервуарам. Содержание сахара в этой сиропной массе должно быть не менее 60-65%. На следующем этапе в сироп добавляются красители. Самыми распространенными являются колеры желтого или светло-коричневого цветов. Они используются во многих безалкогольных напитках, начиная с Кока-Колы и заканчивая знакомым нам с детства «Дюшесом». Красители, сахар и вода в определенном соотношении добавляются в колеровочный аппарат. Вся эта смесь при постоянном перемешивании доводится до температуры 180-200 градусов Цельсия и варится около полутора часов. Затем раствор переливается в отдельную емкость и охлаждается. Если масса слишком густая, она разбавляется водой. На третьем этапе приготавливается так называемый купажный сироп – раствор из ароматизаторов и вкусовых добавок. Все компоненты, согласно рецептуре, помещаются в купажный аппарат в такой последовательности: сахарный сироп, сок из ягод, фруктов, органические кислоты, краситель. Если добавляемый сок или настойка имеют осадок, они предварительно фильтруются и осветляются, что позволяет сделать напиток более привлекательным для потребителей (осадок – это естественное явление при использовании натуральных компонентов). После смешения сироп при помощи насоса пропускается через фильтр и через холодильную камеру прямо в напорные емкости. Существует и другая технология приготовления купажного сиропа. Она используется в том случае, если в числе компонентов есть свежие соки, морсы и другие экстракты с высоким содержанием белков и спирта. В этом в сироповарочном аппарате доводится до кипения белый сироп, в который добавляется фильтрованный сок или предварительно разбавленный экстракт. Через двадцать минут состав фильтруется и охлаждается, а затем переливается в купажный аппарат. Когда все компоненты перемешиваются, жидкость охлаждается до 4-7 градусов Цельсия и подается в деаэратор, где из нее удаляется растворенный воздух. Потом напиток попадает сатуратор, где он насыщается диоксидом углерода. Наконец, готовый газированный безалкогольный напиток заливается в фасовочный аппарат, которые разливает его по бутылкам. Очередность этапов производства может меняться, в зависимости от используемых рецептур и технологий. Тем не менее, самым правильным способом считается предварительное смешение воды с сиропом, а затем насыщение раствора составом диоксида углерода. Безалкогольные напитки разливаются по бутылкам или упаковываются в пакеты. Происходит это автоматизировано, но процедура розлива напитков в пластиковые и стеклянные бутылки отличается. Последняя занимает больше времени и проходит несколько этапов обработки и проверки, в том числе и на бракеражном аппарате, который проверяет чистоту посуды и отсутствие посторонних включений или недолива. С помощью специального оборудования на бутылку наклеивается этикетка, после чего готовая продукция укладывается в ящики или упаковывается в пленку. Необходимое оборудование для такого производства, помимо вышеперечисленного, включает в себя: оборудование для очистки воды, комплексные линии розлива, оборудование для выдува ПЭТ-тары. Если вы планируете сразу же выходить со своей продукцией на федеральный уровень, то минимальные объемы вашего производства должны составить около 100 миллионов литров в год (или 150-200 тысяч бутылок в сутки). Компании вынуждены платить около $50 тысяч за каждую товарную позицию, которая будет представлена в крупнейших супер- и гипермаркетах страны. То есть за пять наименований придется выложить около миллиона рублей. Мало кто из отечественных производителей способен потратить такие деньги. Поэтому необходимо заранее позаботиться о поиске собственных каналов сбыта. В отличие от объемов производства, ассортимент может быть достаточно скромным: хватит десяти наиболее востребованных вкусов. После того, как сезон закончится (длится он с апреля-мая по сентябрь), можно задуматься о расширении ассортимента. По мнению экспертов, объем производства безалкогольных газированных напитков в ближайшее время будет только расти. Правда, ожидать кардинальной смены расстановки сил на рынке не стоит: лидеры не уступят свои позиции. Но количество игроков может значительно увеличиться. Кроме того, для завоевания рынка им приходится постоянно совершенствовать используемые технологии и разрабатывать новые виды продукции. Бизнес, связанный с производством и продажей безалкогольных напитков сезонный. Как правило, с середины-конца осени до начала-середины весны люди чаще покупают соки. В период со второй половины весны и до середины осени большим спросом пользуется газированная вода. В целом, за год потребители выпивают больше всего газированных напитков, но по расходам лидируют соки. Это обусловлено более высокой ценой на соки и сокосодержащую продукцию: литровая упаковка сока стоит дороже бутылки такого же объема с газированной или минеральной водой. Основные рекламные инструменты, с помощью которых производители продвигают свою продукцию, это – телевизионная реклама (84%), пресса (2%), радио (0,1%). Оставшаяся часть приходится на интернет. Стоит учесть, что рекламные бюджеты отечественных компаний не составляют даже десятой части от средств, которые тратят на продвижение своей продукции Coca-Cola и Pepsi . Строительство завода по производству безалкогольных напитков и минеральной воды обойдется в сумму от 50 миллионов рублей. Для этого понадобится земельный участок площадью минимум 5-6 гектаров. Сами производственные площади, где будет размещаться оборудование и склады, – минимум 7000 кв. м. Штат такой компании составляет около 40-50 человек. Также можно приобрести функционирующее предприятие, у которого уже налажена система сбыта продукции. Завод производительностью 12 тысяч бутылок в час обойдется в 75-80 миллионов рублей. Для сравнения: крупнейшие российские предприятия производят 150-200 тысяч бутылок объемом 1,5 литра в сутки. Срок окупаемости составляет пять-семь лет. Рентабельность этого вида бизнеса достигает по разным данным около 10-20%. Оборот российских производителей безалкогольных напитков составляет в среднем $10-12 млн. в год.

Эта статья была автоматически добавлена из сообщества Skill | школа саморазвития!

everything.kz

Завод бизнеса

Янв 30

Торговля напитками в летние жаркие дни – довольно прибыльный сезонный бизнес. Грамотный подход к его организации может принести приличный доход своему владельцу в самый короткий срок.

С чего начинается бизнес по продаже прохладительных напитков? Торговля напитками невозможна без согласования с администрацией города, санстанцией и прочими службами. Об этих документах стоит позаботиться заранее.

Теперь нужно определиться с местом. Идеальный вариант для торговли напитками – парки отдыха, аттракционы, рынки, пляжи и другие многолюдные места. Единственное требование – рядом должен находиться источник электропитания для подключения холодильного оборудования. В зависимости от ассортимента приобретаем палатку или специальную стойку. Красиво ее оформляем. Лето – период красок и разноцветья. Поэтому не стоит на этом экономить. Арендная плата в месяц и оформление торгового места обойдется примерно в 300$.

Следующий этап – оснащение торгового места холодильным оборудованием. Причем, одного холодильного шкафа будет явно недостаточно: напитки молниеносно расходятся в жару. Далее необходимо приобрести стойку и кассовый аппарат. Примерная стоимость всего оборудования – от 2000$ до 5000$.

Ассортимент. Напитки должны быть представлены на любой вкус и кошелек: у каждого покупателя должна быть возможность выбрать что-либо для себя. Минеральная воды, сладкая газировка, негазированные напитки, квас, холодный чай — все должно быть только свежим и надлежащего качества. Поэтому следует отдавать предпочтение только надежным поставщикам. Кстати, закупать напитки можно как непосредственно у производителей, так и оптовых фирм. Первоначальная закупка – примерно 10000$.

Для торговли напитками нужно будет приобрести одноразовые стаканы и урну для использованной посуды. Один из важных факторов успеха – обслуживание. Поэтому к выбору продавца следует подойти со всей ответственностью. Для начала достаточно одного продавца. Зарплата — 300$.

Стоит ли начинать? Нужно посчитать. Примерная выручка в месяц составит 7000$. Теперь прикинем ежемесячную прибыль. Постоянные расходы (аренда, зарплата) – 900$. Обновление ассортимента – 3000$. С учетом всех расходов одна палатка с прохладительными напитками может приносить от 1500$ до 4000$. $. Таким образом, бизнес на торговле напитками окупится меньше, чем за месяц.

Понравилась статья? Поделитесь в соц.сетях

bizzavod.ru

7 лучших идей для бизнеса летом

Оформление приусадебных участков и озеленение улиц – свежее и чрезвычайно перспективное направление. Весенне-летний период – время активных работ по благоустройству территории. Обладая минимальными знаниями о правилах высадки и законах роста декоративных растений, вы можете заработать солидный капитал в течение одного сезона. Доступной информации о секретах ландшафтного дизайна и фотографий с образцами оформления очень много. Все недостающие знания можно почерпнуть из открытых источников.

Как начать:

- Заключите договор с несколькими хозяйствами, продающими декоративные растения. - Закупите садовый инвентарь. Для работы нужен грузовой бус. Если для приобретения средств нет, можно заключить договор об аренде.

- Сделайте визитки, разместите рекламу в сети Интернет на тематических ресурсах.

Преимущества:

  1. Минимальный стартовый капитал.
  2. Высокая рентабельность.
  3. Перспективность направления и возможность создать прибыльный бизнес.

Недостатки:

  1. Необходимо учитывать пожелания клиента-непрофессионала. Терпение и знания в психологии для этих моментов необходимы.
  2. Работа не заканчивается высадкой растений. Важная составляющая – доработка и после-проектный надзор.
  3. Зависимость от погодных условий.
  4. Высокие риски, что растения не приживутся на участке клиента по объективным причинам или из-за недобросовестности поставщиков.

Важнейший момент – поиск клиентов. Предлагайте первым заказчикам скидки и просите их рекламировать ваши услуги. В этом направлении «сарафанное радио» работает очень эффективно. Постарайтесь заключить договора о сотрудничестве со строительными фирмами.

Сбор грибов и ягод

Не обязательно заниматься сбором даров природы лично. Вы можете организовать скупку грибов и ягод у населения маленьких населенных пунктов. Дальше можно выбрать один из двух вариантов: - Продажа крупным компаниям, специализирующимся на переработке и экспорте, ресторанам, крупным торговым сетям. - Реализация на рынке. Как начать: - Заключите договора с покупателями. - Если планируете лично продавать грибы и ягоды, арендуйте павильон на рынке и холодильное оборудование, наймите продавца. - Арендуйте или купите грузовой автомобиль, тару, весы.

- Совершите поездку по населенным пунктам и проинформируйте население о графике приемки, оставьте свои контакты.

Преимущества:

  1. Незначительные стартовые расходы.
  2. Быстрый оборот.
  3. Высокий спрос.

Недостатки:

  1. Сжатые сроки реализации.
  2. Зависимость от погодных условий.
  3. Высокие транспортные расходы.
  4. Необходимость проверять грибы и ягоды на предмет экологической чистоты.

Грибы и ягоды – скоропортящийся товар. Минимизировать риски можно за счет расширения числа покупателей. Также, имеет смысл приобрести сушильную или морозильную камеру. Зимой засушенные и замороженные грибы и ягоды приобретают очень активно и по высокой цене.

Продажа мороженого

Несмотря на высокую конкуренцию, рентабельность этого вида деятельности в летний период очень высока. Наценка на каждую пачку мороженого составляет около 40%. Продажа мягкого мороженого дает чистую прибыль в размере 100% и больше. Доходность зависит от удачного расположения точки и ассортимента. Важно искать место с высокой проходимостью людей и минимальным количеством конкурирующих точек поблизости. Начать бизнес на продаже мороженого просто: - Заключите с оптовой базой договор на реализацию мороженого и аренду передвижной холодильной установки. - Найдите место с возможностью подключиться к электроэнергии и оставлять на хранение холодильную установку. - Купите стульчик и зонтик. - Товар можно брать под реализацию. При найме продавца нормой является оплата в размере определенного процента от продаж.

Преимущества:

  1. Минимальные стартовые расходы.
  2. Высокая рентабельность.
  3. Быстрый оборот.
  4. Простота работы.

Недостатки:

  1. Серьезная зависимость от погодных условий.
  2. Высокая конкуренция.

Эксперты советуют не ограничиваться одной точкой и при малейшей возможности открыть хотя-бы 2-3 в разных районах города. Это позволит минимизировать потери от неудачно выбранного места.

Продажа прохладительных напитков

Летний зной значительно повышает спрос на прохладительные напитки. Конкуренция в этом направлении высокая, но располагая возможностью арендовать холодильное оборудование и торговое место в оживленном месте, вы сможете прилично заработать. Более прибыльной является продажа напитков на разлив. Вы можете предлагать квас, бутилированную или минеральную воду с добавлением сиропов, молочные коктейли, холодный чай, фреши, смузи, шейки. Как начать: - Оформить ИП и получить разрешительные документы в Санэпидемнадзоре. - Заключить договор аренды холодильной установки. - Заключить договор аренды места с возможностью подключиться к электроэнергии и хранить оборудование. - Заключить договора с поставщиками ингредиентов. - Взять в аренду или закупить оборудование для приготовления напитков, пластиковую посуду. - Приобрести зонтики, пластмассовые столы и стулья.

Преимущества:

  1. Быстрый оборот.
  2. Доходность составляет не менее 100%.
  3. Возможность начать прибыльный бизнес. С наступлением холодов вы можете переключиться на продажу согревающих напитков.

Недостатки:

  1. Высокая конкуренция.
  2. Зависимость прибыли от расположения точки и погодных условий.
  3. Жесткие требования контролирующих органов к санитарному состоянию и качеству ингредиентов.

Желаете добиться успеха – предлагайте напитки, приготовленные по уникальному рецепту. Повышают себестоимость, но пользуются огромным спросом напитки из натуральных ингредиентов. Обыкновенный лимонад, приготовленный из лимонов на глазах покупателей, обеспечит вам постоянный поток клиентов.

Продажа сувениров

Это направление позволяет зарабатывать жителям крупных курортных центров. Магнитики с эмблемой города, поделки из дерева или из материалов, которые добывают в вашем регионе, украшения, изделия в фольклорном стиле – все, что сможет напомнить гостям вашего города об интересном отдыхе, имеет в летний сезон большую ценность. Товар можно покупать у оптовых продавцов, частных изготовителей. Вы можете продавать собственные изделия, если обладаете определенными навыками. Преимущества:

  1. Высокая рентабельность. Накрутка при удачном выборе места для торговли составляет 200-300%.
  2. Остатки товара можно реализовать в следующем сезоне.
  3. Простота организации и небольшие стартовые вложения.

Недостатки:

Предлагайте покупателям уникальные товары. До начала сезона научитесь создавать поделки. Уникальные сувениры ценятся независимо от сезона. С развитием торговли в сети интернет вы сможете не зависеть от туристов и продавать свои изделия через Интернет-магазины.

Аттракционы и экскурсии

Этот способ заработка актуален для жителей курортных центров и больших городов, для которых характерен большой наплыв туристов. Вы можете выбрать один или несколько вариантов из огромного числа возможностей: тир, батуты, катание на гидроциклах, водных велосипедах, водяных шарах (аквазорб). Если вы увлекаетесь экстремальными видами спорта и располагаете необходимым снаряжением, используйте свое хобби для возможности заработать на отдыхающих. Если ваш населенный пункт расположен в отдалении от моря, но славится красивыми природными уголками, организуйте туристические походы. В последние годы огромной популярностью пользуется «зеленый» туризм. Жители мегаполисов и обеспеченные граждане, насытившиеся роскошными курортами, ищут возможности пожить в сельской местности, побродить по лесам, спуститься на байдарках по бурной высокогорной реке. Преимуществом этого направления является простота регистрации бизнеса и минимальные стартовые расходы.

Риски заключаются в том, что вы несете ответственность за здоровье и жизнь своих клиентов. Особенно щепетильно к работе должны относиться те, кто предлагает экстремальные виды развлечений.

Гостиница для домашних животных

Лето – период массовых отпусков. Для владельцев животных поездка на отдых связана с проблемой поиска временного пристанища для своего питомца. Если вы располагаете загородным домом, возможностью оборудовать на территории вольеры и участком для выгула, организуйте гостиницу для животных. Как начать: - Оборудуйте помещения. - Обратитесь в ветеринарную клинику и узнайте все об условиях содержания животных. Договоритесь с врачом о сотрудничестве в случае болезни постояльцев. - Закупите корма для кошек, собак и птиц. Часто владельцы животных сами предоставляют корма, которые их питомцы любят больше всего. - Разработайте договор, который будете заключать с клиентами. - Разместите объявления в социальных сетях и расклейте их в самых оживленных местах города.

Преимущества:

  1. Минимальные капиталовложения.
  2. Высокая рентабельность. Средняя стоимость пребывания животного в гостинице составляет 300 рублей в сутки. Даже при небольшой загруженности отеля владелец выходит на гарантированную прибыль.
  3. Востребованность услуги и низкая конкуренция.

Недостатки:

  1. Высокая ответственность за здоровье животных. Постарайтесь учесть все нюансы при составлении договора.
  2. Уход за животными требует специальных знаний и терпения. Рекомендуется нанять помощника, желательно, студента ветеринарного ВУЗа.

Каждый благодарный клиент будет обращаться к вам повторно и советовать вашу гостиницу своим знакомым. Возможно, сезонная подработка станет началом успешного бизнеса, ведь гостиничный бизнес для животных в России пока находится в зачаточном состоянии и является очень перспективным направлением.

businessmens.ru


Смотрите также