Студентам

Бизнес план ресторан


Готовый образец бизнес плана ресторана с расчетами: Скачать бесплатно

Ресторанный бизнес приносит прибыль своим владельцам даже во время экономического кризиса. Люди, которые регулярно посещают заведения общественного питания, несмотря на финансовые трудности, продолжают обедать в любимых ресторанах.

Открытие любого заведения начинается с планирования и определения его концепции. Это достаточно сложный процесс, который требует определенных знаний и опыта. На нашем сайте можно скачать бизнес план с расчетами бесплатно, который поможет вам разобраться с основными особенностями этого направления деятельности.

Основные разделы:

  1. Резюме предприятия;
  2. Поэтапный план реализации проекта;
  3. Маркетинговая стратегия;
  4. Выбор оборудования;
  5. Финансовые расчеты;
  6. Экономическое обоснование инвестиций;
  7. Риски и их оценка;
  8. Выводы.

Перед тем как составить образец бизнес плана самому, рекомендуем вам ознакомиться расчетами специалистов. Чтобы подогнать их под свои требования, внесите необходимые коррективы. Надеемся, что это поможет вам создать рентабельный высокодоходный бизнес.

kakbiz.ru

Разработаем бизнес план для ресторана

Данный документ является демонстрационной версии бизнес плана ресторана:

- Дата выхода – январь 2016

- Количество страниц - 130

- Количество рисунков – 17

- Количество таблиц – 94

Ниже приведены отдельные выдержки из полного документа:

Общее описание проекта

Данный бизнес план разработан с целью получения инвестиций на открытие ресторана в Невском районе Санкт-Петербурга по адресу ул. Коллонтай , XX. Бизнес-план может быть направлен в банки, инвестиционные фонды и частным инвесторам.

Ресторан на ХX посадочных мест будет открыт в Невском районе Санкт-Петербурга по адресу Коллонтай XX (см. карту)

Ресторан будет открыт в непосредственной близости от станции метро «Проспект Большевиков», рядом с Ледовым дворцом и на одном из самых оживленных перекрестков Санкт-Петербурга. Таким образом, можно говорить о том, что при грамотной рекламной поддержке у ресторана огромная целевая аудитория.

Исследуемый ресторан будет иметь акцент на российской кухне. Всего в ресторане будет ХХ посадочных мест. Схема ресторана приведена внизу.

Ресторан будет состоять из следующих помещений:

- Входная зона;

- Туалет;

- Зал для гостей;

- Бар;

- Администраторская;

- Кухня;

- Служебный туалет;

- Зона отдыха персонала.

Процесс оказания услуг:

Исследуемый ресторан будет строго соответствовать основной концепции подобного рода заведений. Люди в таком месте могут в приятной атмосфере пообщаться друг с другом за кружкой живого пива и вместе по болеть за любимую футбольную команду. В то время, как гурманы смогут отведать блюда русской кухни.

В ассортимент ресторана будет входить:

- Холодные закуски;

- Теплые закуски;

- Салаты;

- Мясные блюда;

- Рыбные блюда;

- Супы;

- Пиво бутылочное и разливное;

- Коктейли;

- Вино;

- Закуска к пиву (чипсы, сушеная рыба, орехи…);

- Шоколад, кондитерские изделия, попкорн;

- Чай, кофе, холодные напитки, молочные коктейли;

- Салаты и закуски;

- Десерты.

Наценка на товар будет составлять в среднем 200%, что характерно для заведений подобного типа.

Большой акцент будет делаться на удобство и комфорт посетителей. В ресторане будет установлена удобная ресторанная стойка с высокими стульями, а места размещения (сидения) посетителей будут укомплектованы мягкими кожаными диванами.

Оборудование для ресторана:

В основное оборудование будет входить:

  1. Барная стойка;
  2. Стулья на высокой ножке – ХХ шт;
  3. Столы деревянные – ХХ шт.;
  4. Мягкие диваны – ХХ шт.;
  5. Мягкие кресла – ХХ шт.;
  6. Ресторанная и холодильная витрина;
  7. Проектор и полотно;
  8. Плазменные экраны;
  9. Плита и кухонное оборудование;
  10. Посудомойка.

К прочему оборудованию относятся: посуда, соковыжималка, кофемашина, льдогенератор, блендер и т.д.

На данный момент рынок заведений общественного питания показывает незначительный рост. См. рисунок:

Основными предпосылками для создания бизнеса стали:

- Большое количество жителей в данном районе

- Отсутствие заведений с демократичной ценовой политикой в данном районе

Целесообразность данного проекта заключается в том, что открытие исследуемого ресторана позволит предоставлять жителям близлежащих домов качественные услуги по доступным ценам. Это позволит достичь сразу двух результатов:

  1. Получение стабильной прибыли за счет оказания востребованных услуг;
  2. Рациональное использование пустующего помещения.

С точки зрения социальной политики, открытие данного ресторана – это решение двух важнейших задач:

- Создание новых рабочих мест для сотрудников разного уровня квалификации;

- Увеличение налоговых отчислений в бюджет города.

Этапы открытия ресторана:

  1. Выбор места;
  2. Разработка проекта ресторана;
  3. Получение согласований в надзорных органах;
  4. Ремонт помещения;
  5. Закупка оборудования;
  6. Найм персонала;
  7. Запуск рекламы

Персонал ресторана:

Общая информация по сотрудникам ресторана представлена в таблице:

Должность Обязанности Оклад Количество
Директор* - Общее руководство

- Закупка оборудования и расходных материалов

- Контроль работы сотрудников

- Рекламная деятельность

XX XXX рублей X
Администратор - Работа с сотрудниками

- Распределение нагрузки на официантов

- Ведение отчётности

- График работы X/X

XX XXX рублей

+

X% с каждого заказа

X
Официант Обслуживание посетителей.

График работы 2/2

ХХ ХХХ рублей

+

чаевые

X
Ресторанмен Обслуживание посетителей.

График работы 2/2

ХХ ХХХ рублей

+

чаевые

X
Повар Приготовление блюд на кухне

График работы 2/2

ХХ ХХХ рублей Х
Уборщица - Мойка посуды

- Уборка помещений

График работы 2/2

ХХ ХХХ рублей Х

*В данном случае роль директора будет исполнять сам владелец ресторана

Маркетинговый план

Исходя из вышеизложенных принципов, можно сформулировать несколько требований к коммуникационным инструментам:

  1. Все материалы, посвященные ресторану должны быть яркими. Цветовая гамма всех материалов должна соответствовать цветовой гамме внутренней отделки ресторана.
  2. Все материалы не должны содержать текста больше, чем 20 слов (не считая блока с контактными данными). Если реклама не может донести суть за 20 слов, то и объект рекламирования вряд ли способен удивить. Тут работает принцип «Если надо объяснять, то не надо объяснять»
  3. В материалах обязательно должны использоваться человеческие образы. Это не должны быть образы из американской рекламы с улыбкой на пол плаката. Это должны быть приятные, симпатичные, обычные люди, но такие, чтобы с ними хотелось познакомиться
  4. Юмор и легкая провокация (без шуток и ассоциаций «ниже пояса») будут отлично восприниматься аудиторией
  5. Во всех материалах обязательно должен быть QR код
  6. Все материалы должны иметь адрес сайта и группы «Вконтакте»
  7. Материалы не должны быть «просто так». Любая реклама должна давать ее получателю некий бонус.

Каналы коммуникации

Сайт

Несмотря на то, что On-Line методы идут вторым блоком в списке инструментов продвижения, они носят ключевое и первостепенное значение.

С точки зрения продвижения и привлечения новых пользователей сайт не будет очень полезен. Он может продвигаться (как методами SEO, так и с помощью контекстной рекламы) по запросам «ресторан коллонтай» и подобным. Это низкочастотные запросы, однако, по ним сайт ресторана должен быть на первой строчке в поисковой выдаче.

Социальные сети

Самый важный инструмент продвижения в данном случае. Для достижения успеха очень важно, чтобы социальные сети работали с максимальной отдачей. Рассмотрим сети подробнее.

- Vkontakte

Основная социальная сеть Санкт-Петербурга. Ресторан будет иметь сообщество в данной социальной сети. Но оно должно быть по-настоящему живым. Сегодня пользователи социальных сетей все менее охотно вступают в различные группы и сообщества, потому что это связано с большим количеством спама и различной ненужной информации. В данном случае группа должна стать виртуальным офисом клубов. Все участники сообщества должны вступать в нее благодаря большому количеству полезного контента. Ниже приведено несколько советов, как сделать контент в группе интересным большому кругу подписчиков.

Данная схема дает представление о соотношении различных видов контента, публикуемого в сообществе:

- Вовлекающий (развлекательный) 40%

- Обучающий 25%

- Бренд контент 30%

- Рекламный 5%

Соотношение различных видов контента, публикуемого в сообществе в социальной сети

Рекомендации по контенту, публикуемому в группе:

  1. Формируйте списки. В условиях дефицита времени, список вещей, которые надо сделать, или «20 быстрых советов, как сделать что-то круто» являются теми заголовками или статьями, которые просматривают люди. Информация в коротком и сжатом виде – вот что ценят люди.
  2. Предоставляйте негативную информацию. Как ни странно это звучит, но люди предпочитают узнавать плохие новости и сведения о тех вещах, которые сами они не делают.
  3. Инфографика. В последние два года быстро увеличивается распространение информации с помощью инфографики – соединения данных с текстом и картинкой.
  4. Создавайте инструкции. Создайте инструкции, где расписано, с чего начать тренировки, и какие шаги предпринять. Они должны быть легкочитаемыми, понятными и применимыми.
  5. Новости. Люди желают знать, что происходит в сфере фитнеса. Обеспечьте им простой и быстрый доступ к новостям. Пишите, публикуйте и делитесь ими как можно быстрее.
  6. Исследования. Предоставляйте результаты исследований в понятном виде, например, в научно-популярной статье вне зависимости от количества источников по этой теме. Пусть участники группы распечатывают эти статьи и предъявляют в качестве доказательства. Если ученые говорят, что это правда, значит, это правда (и неважно о чем они говорят).
  7. Примеры из жизни. Исследования – это конечно хорошо, но нет ничего лучше, чем реальный пример из жизни, что это работает. Обеспечьте доступ к ситуациям из жизни простых или известных людей, и ваши подписчики будут делиться этой информацией со своими друзьями.
  8. Контент на все времена. Пользователи интернета требуют свежей информации каждую минуту, и в этой безумной гонке часто забывается тот контент, который столь же актуален, как и 2 года назад. Этой информацией можно делиться с пользователями долгое время. Опишите базовые принципы и типичные шаги.
  9. Картинки. Используйте картинки или скриншоты для иллюстрации ваших идей, концепций или историй. Это придаст им эмоциональную окраску, и люди будут охотнее делиться ими
  10. Видео. Делиться идеями и информацией можно разными путями, но в наш век быстрого интернета в ваш контент следует включить и видео-ролики.
  11. Списки «Топ 10». Людям нравится узнавать, кто или что на вершине в своей категории.
  12. Обзор программ и приложений. Каждый находится в поиске лучших путей, программ и приложений, которые могут облегчить жизнь пользователя, но далеко не каждый может уследить за их появлением. В случае с клубами Susanin fitness особенно актуальным будет обзор различных технических новинок в области фитнеса
  13. Решение проблем. Предоставьте пошаговые инструкции преодоления трудностей во время тренировок. Эта информация будет бесценна для ваших читателей.
  14. Цитирование. Именно благодаря цитатам набрали свою популярность все паблики-миллионики Вконтакте. А сейчас эта тенденция переходит на Facebook. Хотя данная тема уже сильно «заезжена» , но все равно, цитаты продолжают набирать огромное количество лайков и перепостов.

Группа в социальной сети должна жить. Пользователи должны иметь возможность задать свой вопрос или высказать претензию и получить оперативный и полный ответ от имени официального представителя ресторана. Члены сообщества должны общаться друг с другом, делиться способами занятий, жизненным опытом и так далее.

Важной составляющей работы Вконтакте должны стать различные конкурсы и соревнования. Они должны быть основаны на голосовании пользователей сообщества.

Количество участников сообщества не является показателем его качества. В группе не нужны «боты» и случайные гости. Группе нужны реальные посетители ресторана. Главной характеристикой эффективности работы группы будет являться активность ее пользователей. Причем, активность должна выражаться не только в «лайках» и «репостах», но и в количестве вопросов, комментариев, претензий от участников сообщества.

Продвижение в социальных сетях проходит двумя путями. Менее эффективный – это размещение рекламы. Реклама делится на две составляющие:

- Таргетированная реклама;

- Платные посты в группах.

Самый эффективный способ продвижения Вконтакте – репосты пользователей сообщества. Преимущество репостов, во-первых, в том, что они бесплатны, во-вторых, в том, что они вызывают больше доверия у друзей разместившего репост, в-третьих, в целевой направленности. В друзьях у пользователя всегда будут либо его соседи по району, либо люди, разделяющие его увлечение спортом.

Важно! Все посты во всех социальных сетях должны сопровождаться соответствующими хэштегами.

- Facebook

Преимущество работы в данной социальной сети в ее аудитории. Очень много молодежи, ведущей активный образ жизни, имеет друзей за границей, с которыми очень удобно общаться именно с помощью данной сети.

Главным инструментом и оценкой эффективности работы в Facebook является «Мне нравится». Эта функция позволяет показывать пользователю, какому количеству его друзей нравится исследуемый ресторан.

Правила и принципы работы в данной сети похожи на Вконтакте. Разница состоит в акцентах размещаемого контента. Здесь должно быть меньше развлечения и больше полезной информации для пользователей. Принцип оперативного живого общения с пользователями в данном случае сохраняется.

- Instagram

Очень важная социальная сеть в данном случае. Размещение стильных фото интерьеров, и сотрудников ресторана позволит получить большое количество фоловеров. Сами гости ресторана будут размещать свои фотографии, чем привлекать своих друзей из данной социальной сети.

Instagram также очень хорошо подходит для проведения различных конкурсов среди членов клуба.

Финансовая модель проекта

Название Обозначение Единица измерения Значение
Накопленный денежный поток - РУБ XX XXX XXX.XX
Чистая приведенная стоимость NPV РУБ XX XXX XXX.XX
Внутренняя норма доходности IRR % XX.XX%
Индекс прибыльности PI - X.XX
Период окупаемости PP Квартал XX
Дисконтированный период окупаемости DPP Квартал XX
Рентабельность продаж ROS % XX.XX%

Анализ рисков

Название риска Описание риска Степень влияния Фактор решения
Строительный Различные проблемы, которые могут возникнуть в ходе строительства низкий Наличие значительного числа компаний, способных осуществить строительство ресторана в срок и максимально качественно
Технический Возникновение сложностей с поставкой и настройкой оборудования средний Данный риск минимизируется тщательным выбором поставщика оборудования и его гарантиями
Человеческий Отсутствие необходимого числа работников необходимой квалификации средний Если ресторан будет востребован, многие специалисты сами захотят на в нем работать.
Организационный Возникновение форс-мажорных ситуаций в процессе производства низкий Наличие высококвалифицированных специалистов в месте реализации проекта
Финансовый Отсутствие инвестиций для запуска проекта высокий Поиск инвестора для получения XXX% требуемых инвестиций
Коммерческий Отсутствие продаж продукции по заявленным ценам средний Большое количество потенциальной аудитории при низком уровне конкуренции.

На графике ниже приведена динамика основных финансовых показателей при различных сценариях развития событий во внешней среде.

smart-sg.ru

Как самостоятельно составить бизнес-план для открытия ресторана?

На сегодняшний день существует довольно много перспективных идей для открытия собственного бизнеса. Каждая из них имеет свои нюансы и особенности.

Одним из самых выгодных дел в современных условиях является ресторанный бизнес. Открыть такое заведение мечтает практически каждый человек, чья профессия каким-то образом связана с кулинарией. Однако осуществить свою мечту порой бывает весьма затруднительно. Ресторан требует серьезных инвестиционных вложений.

Резюме проекта

Бизнес-план традиционно должен включать в себя основные положения, без которых осуществить идею просто не получится. К таким положениям относят оценку рынка в данной сфере услуг, финансовый и маркетинговые планы, персонал, оборудование и план реализации проекта.

Здесь вы можете скачать готовый пример бизнес-плана со всеми расчетами

Срок окупаемости при арендованном помещении будет составлять порядка трех лет.

Интересную информацию об открытии подобного вида деятельности вы можете почерпнуть из следующего видео:

Анализ рынка и конкурентов

Прежде чем открывать данный бизнес, необходимо тщательно изучить спрос и предложение на данный вид услуг в том районе, где вы хотите заниматься подобной деятельностью. Самое главное – это ориентироваться в выбранной нише и обладать конкретной информацией о конкурентах.

Для начала необходимо составить список всех конкурентов, которые могут так или иначе повлиять на успешность открываемого бизнеса. После этого нужно приступать к основной части анализа. Для этого соберите как можно больше информации о том, какой ассортимент представлен в каждом заведении, узнайте их ценовую политику, количество посетителей, уровень обслуживания и рекламную активность.

Эти сведения зачастую позволяют наиболее точно оценить состояние рынка выбранной области на данный момент, а также предугадать будущие перспективы конкретного ресторана.

После того, как вы соберете всю вышеперечисленную информацию, можно будет достаточно ясно оценить сложившуюся ситуацию и понять, насколько выгоден будет данный бизнес на конкретной территории.

Финансовый план

Финансовый раздел будет напрямую зависеть от того, насколько широко вы планируете размахнуться. В большинстве случаев для открытия хорошего ресторана в первый год потребуется порядка пяти-восьми миллионов рублей.

В эту сумму входит множество пунктов:

  • Аренда помещения. На этом этапе очень важно выбрать именно то помещение, которое наиболее точно подойдет для реализации ваших целей. Поэтому с решением этого вопроса не стоит спешить, а следует тщательно изучить имеющиеся варианты и взвесить все плюсы и минусы, чтобы в дальнейшем не пожалеть о своем выборе. Обычно арендная плата соответствующего под открытие ресторана помещения составляет около 250 тысяч рублей. Однако можно найти вариант с гораздо меньшей стоимостью.
  • Оплата персонала. Эти затраты являются наиболее существенными, так как для функционирования заведения необходимо довольно большое количество сотрудников. В среднем за год на оплату труда рабочим уходит не менее 3-х миллионов рублей. Ведомость можно сократить, если сэкономить на количестве персонала, что представляется вполне возможным.
  • Ремонт помещения. Данная стадия требует внимательного подхода, так как дизайн и оформление будут напрямую влиять на количество посетителей и, соответственно, прибыль ресторана. Поэтому на этом этапе не рекомендуется слишком экономить, чтобы в дальнейшем не возникло нужды доделывать помещение. В среднем на ремонт и отделку затрачивается порядка трехсот тысяч рублей.
  • Маркетинг. К рекламе следует отнестись также внимательно, ведь от нее будет зависеть успех вашего проекта. Лучше всего использовать все имеющиеся варианты. К ним относят: вывески неподалеку от того места, где располагается заведение, баннеры и листовки, реклама по телевидению и на рекламных щитах, расклейка информационных объявлений в подъездах, лифтах и так далее. Затраты на маркетинг в среднем составляют порядка 50 тысяч рублей.
  • Оборудование. Современные стандарты не допускают использования в ресторанах старой техники для приготовления и хранения продуктов питания. Поэтому потребуется покупать новое качественное оборудование для кухни, чтобы избежать проблем с санитарными службами. Расходы на покупку полного комплекта оборудования составят примерно 200 тысяч рублей.
  • Мебель. Для оборудования зала потребуется закупить несколько предметов мебели. Обычно владельцы оборудуют зал достаточно дешевой, но привлекательной мебелью. Стоимость покупки составит около 200 тысяч рублей.
  • Продукты питания. Этот показатель расходов, как и оплата работников, требует максимальных инвестиций. Для поддержания эффективной деятельности потребуется постоянно закупать необходимые продукты, которые будут довольно быстро заканчиваться. Более того, для этого придется нанимать специальный автомобиль с водителем, который смог бы осуществлять доставку. Поэтому этот пункт расходов составит порядка одного миллиона рублей.

В итоге получилась сумма, немного превышающая 5 миллионов рублей. Стоит отметить, что в большинстве случаев данная величина не будет в точности соответствовать действительности, так как инвестиции зависят от многих факторов, которые могут меняться с течением времени.

Маркетинговый план

Для раскрутки своего бизнеса необходимо использовать различные маркетинговые ходы, ведь от правильной рекламы зависит успех ресторана в конечном итоге.

Для успешного составления маркетингового раздела и проведения рекламной кампании в целях привлечения клиентов, необходимо использовать следующие методы:

  • Публиковать объявления о предоставляемых услугах в известных изданиях, так как люди довольно много читают различные журналы и газеты. Оттуда может прийти значительное число постоянных посетителей. Однако очень важно грамотно подать информацию читателю, чтобы он заинтересовался предложением и в конечном счете посетил ваш ресторан.
  • Наружная реклама. Оставляйте вблизи заведения вывески, плакаты и раздавайте листовки прохожим. Этот вид продвижения по результатам исследований может приносить в среднем около 20-30% клиентов.
  • Интернет. В настоящее время – самый верный путь к раскрутке своего бизнеса. В интернете сидят практически все, поэтому это быстрый и верный способ заявить о своем заведении.

Маркетологи утверждают, что очень выгодным делом станет заключение договоров с различными фирмами и компаниями, чьи офисы находятся неподалеку от ресторана. Зачастую работники таких предприятий питаются в одном месте. Поэтому будет весьма выгодно переманить их в свое заведение. Это прибавит постоянных клиентов и, соответственно, выручку.

Персонал

На количестве работников, как было сказано выше, можно будет существенно сэкономить. Роль управляющего может взять на себя сам владелец бизнеса, а бухгалтерские услуги можно поручить специалисту, который не будет работать на полной ставке. Следует ответственно отнестись к поиску шеф-повара, так как он будет набирать основную часть персонала.

Ниже представлены примерные месячные оклады:

  • Шеф-повар – 40 тысяч рублей.
  • Официант – 20 тысяч. Их количество зависит от интенсивности работы, поэтому для начала хватит четырех работников, которые будут работать посменно.
  • Повара – 30 тысяч рублей. Для начала необходимо нанять не менее трех поваров.
  • Кухонные и подсобные рабочие – 10 тысяч. Для кухни – 2 работника, для зала – 2 подсобника.
  • Уборщики – 7 тысяч рублей. Достаточно нанять одного-двух уборщиков.
  • Бухгалтер – 10-40 тысяч рублей. Если нанимать бухгалтера на полную ставку, то заработная плата составит около 40 тысяч. Если же нанять на неполный рабочий день, то можно ограничиться 10-15 тысячами.

План реализации проекта

Для юридического оформления компании сначала придется оформить долгосрочный договор аренды помещения и зарегистрировать его. Также понадобится:

  • Внести заведение в торговый реестр (выдается свидетельство).
  • Заключение о соблюдении всех санитарных норм.
  • Разрешение на осуществление деятельности от пожарной службы.
  • Разрешения на рекламу ресторана, плакаты и вывески.
  • Лицензия на продажу алкоголя на розничной основе.

В том случае, если вы решили существенно перепланировать помещение, то придется получить разрешения управления архитектуры, СЭС, МВК и прочих институтов. Если арендуемое помещение будет относиться к памятникам архитектуры, то возникнут дополнительные сложности.

Срок окупаемости

Для осуществления всех необходимых действий и процедур для открытия заведения потребуется около трех месяцев. В среднем для того, чтобы начать получать хоть какую-то прибыль, требуется порядка одного-двух месяцев.

Исходя из средних показателей доходов окупаемость данного вида бизнеса составляет около трех лет.

znaydelo.ru

Готовый бизнес план для ресторана

Ресторанный бизнес — это конкурентная индустрия со многими вариациями. Поэтому важно знать, как написать бизнес план для ресторана или пищевого бизнеса. В большинстве ресторанов и предприятий пищевой промышленности существует множество соревнований, которые варьируются от очень маленьких семейных учреждений до крупных франшиз с многолетним опытом. Бизнес план ресторана не только служит финансовым инструментом для вашего ресторанного бизнеса, но и аналитическим инструментом, который помогает отделить свой ресторанный бизнес от конкуренции.

Функция бизнес-плана

Тщательно продуманный бизнес план ресторана позволяет планировать свой бизнес на бумаге, включая затраты на запуск, годовой бюджет и прогнозируемые продажи. Хотя проект может занять много времени, конечный результат поможет получить четкое представление о том, как сделать ресторан успешным.

Также может помочь снизить некоторые риски. Например, вы можете обнаружить, исследуя готовый бизнес план ресторана (THR), что есть еще два местных конкурента с похожими понятиями, как ваш ресторан. Поскольку вы узнали на ранних этапах, вы можете внести необходимые изменения, не тратя денег.

Другой большой причиной для создания проекта является убеждение банка предоставить вам финансирование.

Вам нужно показать, что вы поняли эту ресторанную бизнес-идею и знаете, что делаете. Если вы вальсируете в банк и просто скажите им свою идею, без каких-либо данных для ее резервного копирования, они отправят вас вальсировать прямо в дверь. У вас должны быть необходимые доводы, чтобы поддержать аргумент о том, что ваш ресторан является жизнеспособной бизнес-возможностью.

Открытие ресторана с нуля является рискованным; однако, если планировать заранее, можно уменьшить некоторые из первоначальных рисков. Этот примерный бизнес-план крутого ресторана написан для типичного ресторана в русском стиле. Как только вы откроете свой ресторан, сообщите нам об этом. Мы любим хорошую еду!

Регистрация

В качестве готового бизнес плана для открытия ресторана, возьмем семейный ресторан под управлением Андрея Алексеева, который имеет более чем 25 летний опыт работы ресторатора. THR зарегистрировано как индивидуальное предприятие, система налогообложения (УСН).

Расположение

Для THR, The Wrights будет сдавать в аренду площадь в 1036 квадратных метров, расположенную в торговом центре (р-н Щукино, Москва). Хотя место ранее использовалось в качестве ресторана, бывший арендатор удалил большую часть мебели, светильников и оборудования, которые необходимо будет заменить. В этом месте также потребуется дополнительная реконструкция для обновления туалетов и увеличения столовой площади.

В декоре будут присутствовать деревянные кресла с синими и белыми скатертями. Столы в стиле обеда будут окружены деревянными стульями с удобными подушками для сидения.

Пример плана расположения ресторана

Бизнес-цели

Основными задачами бизнес-плана для ресторана являются:

  • Быть главным домашним рестораном в районе Щукино (Москва).
  • Обеспечить качественное питание по разумным ценам с образцовым сервисом.
  • Достичь коэффициентов покрытия 1.00X за каждый обед и ужин.
  • Для достижения коэффициентов себестоимости ниже 65%.

Ресторан будет открыт 7 дней в неделю по такому графику:

  • Понедельник 11:00 — 21:00.
  • Вторник 11:00 — 21:00
  • Среда 11:00 — 21:00.
  • Четверг 11:00 — 21:00.
  • Пятница с 11:00 до 22:00.
  • Суббота 11:00 — 22:00.
  • Воскресенье 12:00 — 17:00.

Конкурентное сравнение

В ресторанной индустрии насчитывается около 480 000 ресторанов с общим годовым доходом около 400 миллиардов долларов. Промышленность сильно фрагментирована: 50 крупнейших компаний занимают лишь 20% рынка.

Местные конкуренты ресторана в радиусе пяти километров следующие:

  • Ресторан Hedarys — это семейный ресторан с полным набором услуг, созданный в 1977 году. В 5 000 ресторанах SF, работающих в качестве индивидуального предпринимателя, работает 17 сотрудников и ежегодно получают 1,7 миллиона долларов дохода. Цены в ресторане выше THR (домашнего ресторана) и варьируются от $ 8,00 до $ 20 за каждый.
  • Applebee’s — это цепной ресторан, предлагающий стандартные тарифы. Качество пищи среднее. Цена на еду в ресторане варьируется от $ 6,99 до $ 20.
  • Chili’s — это цепной ресторан, предлагающий стандартные тарифы. Выбор продуктов разнообразен, а цены варьируются от $ 8 до $ 21.
  • Barbeque Ben’s — это индивидуальное предприятие, предлагающее в основном барбекю. Несмотря на то, что предложение продуктов питания не конкурирует напрямую с предметом, ресторан ориентирован на одни и те же семьи и работает с 1978 года. Цена на еду в ресторане варьируется от $ 8,99 до $ 12.

Управление

  • Руководство по заказу: будет заниматься отслеживанием истории заказов и поддержания определенных уровней продукта и инвентаря.
  • Еженедельная инвентаризация: руководство будет проводить еженедельный инвентарь для определения оценки для использования при подготовке еженедельных отчетов о прибылях и убытках.
  • Ежедневное отслеживание запасов: Ежедневный инвентарь будет приниматься по конкретным товарам. Движение будет сравниваться с данными о продажах для обеспечения надлежащего учета назначенных продуктов.

Административные системы

  • Ежедневный контроль наличных денег. Ежемесячные итоговые значения будут сопоставляться с фактическими отчетами о прибылях и убытках для точности. Денежные средства, дебетовая карта и квитанции по кредитной карте будут внесены на депозит.
  • Еженедельный отчет о себестоимости. Надлежащий контроль над себестоимостью является единственным наиболее эффективным показателем способности руководства управлять рестораном.
  • Закупки / кредиторская задолженность. Бухгалтерия будет обрабатывать и записывать счета-фактуры и кредиты ежедневно. Отчеты, в которых подробно описываются денежные расходы, платежи по чекам и операции с кредиторской задолженностью, будут доступны. Проверка выплат будет подготовлена ​​бухгалтером. Проверка полномочий по регистрации для общей операционной учетной записи будет предоставлена ​​генеральному директору.
  • Обработка зарплаты. Будет выдаваться раз в два месяца.

Будущие услуги

В бизнес план ресторана можно также запланировать на будущее предоставление услуг общественного питания для семейных встреч, свадеб и других мероприятий, желающих «домашнее» меню. Это потенциально может стать значительной частью прибыльного бизнеса.

Целевая стратегия сегмента рынка

Хороший ресторан, расположенный в торговом полосном центре, будет находиться вблизи жилого массива. Это будет стимулировать семьи, уставшие от рабочего дня, останавливаться на домашней кухне.

Сколько тратят денег на рестораны в Москве и за рубежом

Маркетинговая стратегия и реализация

Чтобы позиционировать свой ресторан в домашнем стиле, необходимо представить домашние блюда, приготовленные с использованием качественных ингредиентов по разумным ценам.

Традиционный ресторан в стиле «домашний» («THR») будет недорогим на 86 мест, где предложат блюда и услуги семейного очага.

Меню ресторана

В ресторанное меню могут быть представлены:

  • жареная курица;
  • жаркое;
  • стейки и свиные отбивные;
  • классические гамбургеры;
  • обертывания, щедрые салаты и прочее.

Ассортимент готовых блюд в ресторане:

  • Горячие и холодные закуски;
  • Десерты;
  • Напитки;
  • Гарниры и прочее.

Можно предложить специальные варианты, включая более легкие и небольшие порции для детского меню.

Меню ресторана должно соответствовать его стилю

Реклама

  • В дополнение к веб-сайту с картами и направлениями движения, будет страница Facebook и использование других социальных сетей, таких как Twitter.
  • Можно объединиться с Groupon.
  • Предложить клуб лояльности и клуб по случаю дня рождения, от которых доходы увеличиваются на 15%.
  • Прямая почтовая рассылка — массовая рассылка либо напрямую потенциальным клиентам, либо путем включения открытки в почтовый ящик.
  • Местная реклама. Можно договориться использовать сетевые сервисы для торжественного открытия.

Как оборудовать

Для полноценной работы ресторанного бизнеса нужно приобрести следующее оборудование:

  • Печи;
  • Плиты;
  • Духовые шкафы;
  • Жарочные шкафы;
  • Блендер и миксер;
  • Холодильники и морозильные камеры (отдельно для мяса, рыбы и полуфабрикатов);
  • Весы напольные и стационарны;
  • Кухонная и столовая посуда.

Сотрудники

Образец бизнес плана готового ресторана (THR) рассчитан на 19 сотрудников:

  • Управляющий ресторатор;
  • Менеджер кухни;
  • Директор по продаже;
  • Генеральный директор;
  • Бухгалтер;
  • Официанты;
  • Бармены;
  • Охранники и пр.

Прогноз продаж

Ожидание консервативного 5-процентного увеличения продаж в год в течение следующих 3 лет. Рост скорректирован с учетом инфляции. С добавлением доходов от общественного питания продажи будут увеличиваться на 12,93% в 2-м году и 6,02% в 3-м году.

Финансовый план

Прогнозы продаж предполагают 1700 клиентов в неделю, в результате чего еженедельные продажи составляют чуть более 19 777 долл. США, или 1 028 000 долл. США в год.

Общие затраты на запуск ресторана составят 363 000 долл. США, из которых 174 000 долл. США будут внесены владельцами, а оставшаяся часть будет обеспечена предлагаемым банковским кредитом.

Краткое описание запуска

Стоимость открытия ресторана с нуля составляет 363 000 долларов США:

  • Большая часть расходов приходится на мебель и оборудование всего на 110 000 долларов.
  • Для размещения требуется некоторое наращивание и обновление всего 50 000 долларов США, и для этого потребуется около 30 дней.
  • 175 000 долларов из первоначальных затрат будут финансироваться собственниками. Источником средств владельца является комбинация ликвидных активов и товарных ценных бумаг, в основном из их существующего предприятия общественного питания.

Анализ безубыточности

В бизнес плане ресторана обязательно надо учитывать:

  • Общие постоянные расходы, которые для нашего проекта составляют 669 186 долларов США и представляют собой ежегодные расходы.
  • Стоимость переменной стоимости (накладные расходы) оценивается в 4,51 долл. США за один прием пищи.

Исходя из предположения о том, что 11,37 долл. США в качестве средней цены на питание, доход от безубыточности составляет 1 108 970 долл. США.

Прогнозируемая прибыль и убытки для небольшого ресторана

Расчет доходности ресторана за 1 квартал.

Количество посадочных мест:

  • Зал 1 – 90
  • Зал 2 – 80
  • Vip-зал – 30

Всего 200

*N=380: 1,8=211,111

Пункт 2.29* СНиП 2.08.02-89* на одно место в зале ресторана определяет 1,8 кв.м.

Средний чек в ресторане на человека:

  • дневное время 7 дол.
  • вечернее время банкет 17 дол

Оборот в неделю для ресторана

Банкеты:

  • Количество гостей на банкетах в месяц — 550 человек
  • Оборот в месяц – 23916,2 дол.
  • Совокупный оборот в месяц — 93212,3 дол.

Таблица расходов для небольшого ресторана

Прибыль от своего ресторана: 33813, 16 дол.

ru.facebusinessman.com


Смотрите также