Студентам

Бизнес план открытие детского клуба


Как я открыла развивающий детский клуб

Моя история началась с того, что я год отходила на «раннее развитие» со старшей дочкой, (причем нравилось нам там далеко не всё), потом родила младшую и занималась с детьми дома… А через пол года, устав сидеть в декрете и подумав, как исправить все недостатки подобных занятий, решила, что пора открывать своё дело!

Образование у меня уже было, правда, непрофильное, магистратура по «прикладной математике», но базовый курс педагогики мы прослушали. Тем, у кого нет высшего образования или оно совсем уж «не в тему», придется окончить хотя бы курсы. Дальше я оформила ИП, придумала название и заказала логотип. И начала искать место, где бы можно было проводить занятия. Так как начального капитала у меня не было, а клиентов впервые месяцы много не ожидалось, то предложения с помесячной арендой я отмела сразу. Мне удалось договориться с семейной кофейней, открывшейся 3 месяца назад, о том, что я буду арендовать у них столики за 30% от моей выручки. К слову, предложение оказалось удачным и для меня (многие мои клиенты когда-то просто зашли выпить кофе и увидели мои занятия в действии), так и для кофейни (родители, ожидая детвору, заказывали чай-кофе-пирожные, а дети, позанимавшись, просили утолить голод и жажду прямо здесь и сейчас)!

Цены на свои первые занятия я установила просто смешные, только для того, чтобы покрыть затраты на расходные материалы, а вот через пол года подняла их в два раза, потом ещё в полтора – и с удивлением обнаружила, что приходить деток меньше не стало – значит, и им, и родителям нравится то, что я делаю!

Обязательные затраты

Примерно на $100 я закупила развивающих игрушек и карточек, а также карандашей, красок, пластилина, цветной и белой бумаги и картона. Ещё $50 ушло на создание логотипа и визитки. И потом пол года я собирала всю выручку, которая у меня оставалась после уплаты аренды, и закупала пособия и расходные материалы.

Готовимся к занятиям

Я сразу написала общий приблизительный план урока, исходя из которого потом готовилась к каждому конкретному занятию. Например, общий план для младшей группы (1,5-2 года) выглядел так:

  • пальчиковые игры и логопедическая гимнастика;
  • подвижные игры;
  • творческое задание;
  • обучение (цвета, растения, животные, дом и т.п.);
  • развитие мелкой моторики;
  • игры с карточками.

Дальше каждый конкретный урок я уже выстраивала по этой схеме, постоянно чередуя виды деятельности. Желательно продумать вариант, когда малышам может что-то не понравиться, они просто откажутся заниматься тем, что ты им приготовил на сегодня, и иметь в запасе хотя бы одну-две игры или «обучалки». Для каждой возрастной группы схема была примерно та же, только обучение было уже другим, а вместо развития мелкой моторики начиная с 3-х лет мы рисуем прописи.

Большие ли набирать группы?

Практика показала, что когда на занятия приходит 5-6 человек на одного преподавателя – это оптимальное количество деток для плодотворной работы. Когда их меньше, им не очень интересно работать, а когда больше – нет возможности каждому уделить внимание и удержать дисциплину.

Где брать материалы?

Сегодня в сети можно найти всё – от раскрасок и прописей до подробных конспектов занятий. Да и литературы и дидактических пособий в наши дни предостаточно. Свои первые уроки я брала именно из интернета, а сегодня у меня готовы планы по группам на несколько месяцев вперед – я просто иду по программе развития дошколят, и чередую имеющиеся у меня игры.

На чем можно сэкономить?
  • Логотипом вполне можно обзавестись и бесплатно, заказав его у выпускников курсов веб-дизайна, которым нужен объект для дипломной или выпускной работы. Сама я, к сожалению, додумалась до этого намного позже, но подарила идею коллеге, которая таким образом неплохо сэкономила.
  • На первых порах можно обойтись и без визиток, всё равно большинство клиентов придут к вам благодаря «сарафанному радио»
  • Не закупать сразу много игр и «расходников», пополняя запасы постепенно, с каждой прибыли
На чем экономить категорически нельзя?
  • На качестве закупаемых материалов. При покупке обратите внимание не только на то, чтобы они были безопасными, но и удобными для малышей. Рвущий бумагу карандаш или пачкающие краской карточки способны сильно испугать кроху и надолго отбить охоту к «развивалкам».
  • На получаемом образовании – от этого зависит 90% успеха детского клуба!
А есть ли возможность роста?

Возможности для движения вперёд есть всегда, нужно только захотеть их увидеть. Можно ограничиться только ранним развитием, а можно добавить подготовку к школе, музыкальные занятия, ранний английский, детское творчество… Мой клуб за два года вырос из «декретного развлечения» в полноценный источник дохода, и, помимо раннего развития, там проходят уроки математики для дошколят и английский для детей от 3 до 9 лет. И мы всерьез подумываем об уроках музыки и ритмики, нужно только купить инструмент!

Без чего не обойтись? Нужна ли лицензия детскому развивающему клубу?

Без желания постоянно расти и развиваться, делать свою работу всё лучше и лучше, находить новые интересные методики и воплощать в жизнь все задумки. А ещё – без огромной, безусловной и безграничной любви к детям. Всё остальное, как показала практика, дело наживное!

Самое главное и важное — лицензирование. Лицензия не нужна, если клуб позиционируется как место отдыха и развлечения детей. То есть, если в клубе в основном будут оказываться услуги по уходу и присмотру, без целенаправленного дополнительного дошкольного образования. Достаточно получить согласование и разрешение на открытие у ряда проверяющих органов. Однако, если вы все же хотите проводить ряд образовательных курсов, например, курс подготовке к школе, то вам уже необходима лицензия на свою деятельность. Так как будет проводиться целенаправленное обучение. Но, если ваш педагог будет являться индивидуальным предпринимателем, ведущим репетиторскую деятельность, то он имеет право проводить образовательные занятия без лицензии. А родители ваших подопечных вправе заключить с ним договор о репетиторстве. С вами педагог заключит договор об аренде помещения для проведения своей деятельности, либо разовый договор об оказании услуг. Но, не нужно заключать с ним трудовой договор. Также не нужно учитывать и фиксировать часы занятий с этим педагогом.

Сейчас, образовательную лицензию может получить как ИП, так и ООО. Требования о том, что такую лицензию могут получить лишь некоммерческие организации, устарели.

Также, по новым санитарным нормам, вступившим в силу в 2014 году, открытие детского клуба допускается в жилом доме и квартире, также в нем упрощены условия содержания:

  • Дети могут находиться в таком центре (клубе) до 4 часов в день;
  • Разрешен общий санузел для детей и взрослых;
  • На одного ребенка необходимо 2 квадратных метра в игровой комнате (так, например, если игровая комната 14 «метров» — в ней одновременно могут находиться до 7 детей);
  • Разрешено устанавливать трехуровневые кровати. Их можно размещать непосредственно в игровой комнате;
Читайте также похожие бизнес-идеи для детского сада:

Специально для hobiz.ru

hobiz.ru

Начни бизнес: Как открыть детский клуб

По прогнозу автора книги «Детский клуб: как открыть и сделать прибыльным» Зарины Ивантер, со временем детских клубов станет столько же, сколько и салонов красоты. Пока этому рынку далеко до насыщения. Распределены клубы неравномерно: иногда на большой спальный район приходится всего один-два клуба, тогда как в соседнем районе три клуба находятся на одной улице.

Запуск обойдётся в 1-1,5 млн рублей, а начать получать прибыль удастся не раньше чем через полгода-год, поскольку первые месяцы уйдут на набор и завоевание доверия клиентов. Абонемент на восемь занятий в течение месяца будет стоить 4 000-6 000 рублей, из которых около 30% достанется преподавателю. Как правило, один ребёнок посещает 1-2 кружка. Одно занятие длится 30-50 минут, так что при восьмичасовой работе и трёх комнатах теоретически можно проводить до 48 занятий в день. На практике их бывает около 5-15 в день, что при наполняемости группы в три-пять человек означает выручку от 200 000 до миллиона рублей в месяц. Дополнительные доходы клубу может дать организация мини-детсада, праздников по выходным и небольшой магазин игрушек и пособий.

Сетевые клубы продают франшизы: например, франшиза «Бэби-клуб» стоит 800 000 рублей, «Сёмы» — 80 000 рублей. Минусы работы по франшизе не только в том, что часть прибыли придётся отдавать создателям сети. Родители — аудитория, во многом ориентирующаяся на отзывы, и если в «Сёме» в Митино кому-то не понравилось, на репутацию нового «Сёмы» в Бутово ложится тень.

Помещение

Для детского клуба подойдёт помещение площадью от 70 до 150 кв.м. на первом этаже жилого дома или в отдельном здании. Лучший вариант, когда есть достаточно просторный (20-30 кв.м.) зал ожидания для родителей, из которого две-три двери ведут в комнаты для занятий. С арендодателем следует сразу обсудить, кто будет платить коммунальные платежи (минимум 10 000 рублей в месяц), установлена ли противопожарная сигнализация, есть ли разрешение на вывеску и установлен ли стационарный телефон.

Но главное здесь — удачное местоположение. Лучший вариант — центр спального района, желательно с большим количеством новых домов. Именно там, как правило, большую часть населения составляют молодые семьи, где уже есть или скоро будут дети. Хорошо, если клуб откроется рядом с местом, где часто бывают дети с родителями (например, поликлиникой или большой детской площадкой). Открывать клуб в центре города или старом спальном районе более рискованно: как правило, там уже есть сложившаяся инфраструктура, а население слишком неоднородно.

Аренда места под клуб в спальном районе Москвы может обойтись в сумму от 1 500 рублей за 1 кв.м. в месяц, или в 100 000-200 000 рублей за всё помещение в месяц.

Ремонт

Ремонт зависит от состояния помещения. По опыту «Бэби-клуба», в Москве он обойдётся примерно в 8 000 рублей за кв.м.; включая материалы, стоимость оборудования — от 475 000 рублей.

Несмотря на то что СанПинов и прочих требований для детских клубов пока на разработано, имеет смысл установить пожарную сигнализацию (от 40 000 рублей), назначить ответственных за пожарную безопасность и развесить в каждой комнате по огнетушителю и плану эвакуации.

Для создания благоприятного впечатления у родителей имеет смысл потратиться на уютную обстановку в комнате ожидания: диванчики, чай-кофе, печенье, журналы. Не менее важен чистый санузел, удобный как для детей, так и для родителей (лучше, если будет как детский, так и взрослый унитазы). Все эти мелочи дадут посетителям прочувствовать разницу между вашим клубом и бывшим домом пионеров или ДК, где, к сожалению для создателей частных клубов, всё ещё часть занятий для детей проводится бесплатно.

Документы

Большинство детских клубов называет себя досуговыми или семейными центрами. Так они избегают необходимости получать лицензию на образовательную деятельность и соответствовать нормам, принятым, например, для детских садов (иметь не менее двух выходов, находиться в здании не выше четырёхэтажного и др.). Если вы решили пойти по этому пути, в документах клуба не стоит использовать слова «образование», «урок» и т.п., а педагогов лучше оформлять на работу как «инструкторов».

Программа

Дети сейчас чаще всего ходят на развивающие занятия (в том числе вместе с мамами), английский язык и подготовку к школе. Изучив предложения конкурентов и расспросив родителей, можно найти то, чего не хватает в конкретном районе. Например, мало кто предлагает занятия, связанные с физической активностью, — возможно, имеет смысл организовать занятия детским фитнесом.

Чем шире программа клуба, тем больше шансов быстро окупить инвестиции, поэтому нет смысла сосредоточиваться на какой-то одной группе клиентов или на одном направлении занятий. С утра в клуб могут приходить малыши до трёх лет, днём — школьники, вечером — они же и детсадовцы.

Дети часто болеют, и родители очень не любят платить за пропущенные занятия. Поэтому имеет смысл продумать систему поощрений для тех, кто занятия почти не пропускает, и компенсаций для «прогульщиков». Например, продавать более дешёвые абонементы с возможностью «отработки» пропущенных занятий в других группах и более дорогие — с возможностью переноса занятий на следующий месяц.

Другие расходы

Персонал

Необязательно искать дипломированных педагогов с многолетним опытом: для работы с малышами, например, вполне подойдут ладящие с детьми студентки или выпускники педвузов по специальностям «дошкольное образование» или «дефектология», или даже просто мамы, увлечённые ранним развитием. За занятие преподаватель получает в среднем 400-700 рублей.

Оборудование

Клубу потребуется как минимум один компьютер с принтером для администратора, шкафы, столы и стулья, расходные материалы для рисования и лепки, книги и игрушки. Вместо того чтобы постоянно покупать новые развивающие карточки, можно один раз купить проектор и демонстрировать картинки из интернета на экране. Базовый комплект материалов для создания модной «Монтессори-среды», где маленькие дети занимаются практически самостоятельно, обойдётся в 100 000-300 000 рублей.

Продвижение

Рекламная кампания по случаю открытия обойдётся в сумму от 50 000 до 100 000 рублей. Чтобы привлечь клиентов, нужно охватить целевую аудиторию в шаговой доступности от клуба. Можно размещать объявления у подъездов окрестных домов и раздавать флаеры на близлежащих детских площадках. Важно не просто сообщать об открытии клуба, а приглашать воспользоваться срочным выгодным предложением — например, посетить бесплатное пробное занятие или купить абонемент с 20-процентной скидкой. Если первые клиенты останутся довольны, запустится сарафанное радио — именно на это должны быть направлены ваши усилия.

Клубу также необходим регулярно обновляемый яркий сайт (от 20 000 рублей), который может быть легко найден родителями в поисковиках по запросу вроде «детский клуб Ясенево» (около 1 500 рублей в месяц). Общие ежемесячные расходы на напоминание о себе могут составить 5 000-20 000 рублей.

Иллюстрации: Наталья Осипова

Благодарим за помощь в подготовке материала Зарину Ивантер, а также детские клубы «Бегемонтики», «Сёма» и «Бэби-клуб».

www.the-village.ru

Где взять деньги на открытие детского центра? | Зарина Ивантер

«Хочу открыть детский центр, но собственных финансовых возможностей для этого нет. Что делать? Стоит ли брать кредит?» – очень часто спрашивают меня мои подписчики.

Нет. Брать кредит, на мой взгляд, нет стоит. Одно дело — занимать деньги на открытие десятого филиала, когда уже есть работающий бизнес. Другое — идти в неизвестную отрасль, чаще всего не имея опыта в бизнесе вообще, и при этом влезать в долги на много лет.

Кроме того, боязнь потерять деньги мешает спокойно и сосредоточенно работать. Если бы, начиная этот бизнес, я рисковала не своими деньгами, а заёмными, подозреваю, способность трезво мыслить меня бы покинула насовсем.

Так что кредит мы рассматривать не будем, а попробуем реализовать другие варианты.

Вариант 1. Найти партнеров

Попробуйте поискать среди своих знакомых людей, которые будут готовы вложить деньги в ваше дело за долю в компании. Схема такая: Вы вкладываете свои знания по организации детского клуба и усилия («интеллектуальный вклад»), ваши партнеры – деньги. Мне кажется, в этом случае было бы справедливым, если бы лично вам полагалась 20-30-процентная доля в компании, а партнерам – 70-80-процентная.

Конечно, тут надо иметь в виду, что партнерство в бизнесе – дело очень тонкое, которое может смертельно рассорить не только знакомых, но и близких друзей, и даже родственников. Кроме того, вы станете миноритарным акционером в создаваемой компании, а ваши партнеры с юридической точки зрения будут иметь полный контроль.

Опасностей много, но это не значит, что этот вариант надо сбрасывать со счетов. Я знаю много людей, которых совместный бизнес сделал врагами. И мне знакомы очень успешные и прочные деловые тандемы. К тому же, зная заранее о существующих рисках, вы можете их минимизировать. Например, набрав все-таки некоторую сумму денег и приложив к ней свой интеллектуальный вклад, можно выторговать себе «контрольный пакет» (больше чем 50%) компании. К тому же, если вы сами будете организовывать работу клуба и все ниточки существования компании будут вести к вам, партнерам будет просто невыгодно избавляться от такого ценного человека.

Вариант 2. Обратиться за помощью в муниципалитет

Как вы, скорее всего, догадываетесь, огромная доля в расходах детского центра – это траты на аренду помещения. Если бы у вас было бесплатное помещение или помещение по щадящей государственной расценке, вам бы не было так уж сложно открыть детский центр, правда? Так что попробуем обратиться за поддержкой к местной власти – в управу района, мэрию или еще куда-нибудь.

Конечно, мы не будем ждать, что нас встретят с распростертыми объятьями, предоставят помещение, да еще помогут материально. То, что я слышала от других людей, которые пытались добиться помощи от власти, восторга не вызывает.

Но лично у меня был только один опыт общения с властью на такую тему, и он был суперположительный. Когда в 2007 году я отчаялась найти помещение, чтобы арендовать его для клуба, я записалась на прием к мэру одного подмосковного наукограда. На приеме я объяснила, какую пользу может принести городу центр раннего развития детей. Мэр города выслушал меня с энтузиазмом, одобрил идею и пообещал выделить комнату в достраивающемся дворце искусств по муниципальной арендной ставке, очень низкой. Тут же при мне позвонил руководительнице дворца, попросил показать здание и договориться, какая комната будет наша. Клуб в этом городе я так и не открыла, так как госприемка здания дворца искусств затянулась на год, я за это время уже нашла помещение в Москве. Но я увидела, что в муниципалитетах сидят не только взяточники и дегенераты. Умные и честные там тоже есть.

Вариант 3. Обратиться в центр поддержки малого предпринимательства

Можно попробовать еще обратиться в городские центры поддержки бизнеса. Такие центры, например, есть в каждом округе Москвы (www.mbm.ru), их организует московская мэрия. Подобные структуры есть и в других городах. Теоретически у них можно получить субсидию на развитие бизнеса. Когда-то я туда обращалась, но увидела, что мой клуб под их критерии не подходит. Но все меняется. Как-то я читала в газете про один московский детский центр, который открылся именно благодаря субсидиям.

Вариант 4. Открыть домашний детский центр

Если все эти варианты у вас не «выстрелят», всегда остается возможность организовать домашний детский клуб. Вы можете зарегистрировать себя как индивидуального предпринимателя, ведущего репетиторскую деятельность, и давать уроки для малышей для начала у себя дома. Когда наберете базу преданных учеников, сможете расшириться сначала до съемной квартиры (ставка аренды у жилых помещений ниже, чем у нежилых), а потом и открыть полноценный детский клуб.

Этот вариант, конечно, не годится для тех, кто видит себя организатором работы центра, но никак не его сотрудником. Однако такая схема отлично подходит тем женщинам, которые имеют ребенка или детей, сами увлечены ранним развитием и не против того, чтобы преподавать самостоятельно. Его достоинство состоит также в том, что вы начинаете получать доход немедленно и не рискуете своими деньгами. Это такой не быстрый, но надежный поступательный путь к своему детскому клубу.

Краткое руководство «Как открыть детский клуб?»

bestbabyclub.ru


Смотрите также