Студентам

Бизнес как выращивание вешенок


Грибной бизнес: выращиваем вешенки на дому

Вешенка – съедобный гриб, который в естественных условиях растёт на засыхающей древесине. Основные питательные вещества для вешенок – целлюлоза и лигнин (одеревеневшие растительные клетки). Создать условия для разведения этих грибов на продажу может даже начинающий предприниматель. Но есть ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы не погубить урожай и приумножить, а не потерять стартовые вложения в такой бизнес, как выращивание вешенки в домашних условиях.

Содержание:

Как выращивать вешенку в домашних условиях

Единственное домашнее помещение, которое может быть без больших затрат переоборудовано под площадку для производства грибов, — это погреб. Чтобы создать подходящие условия для бизнеса по выращиванию вешенки в других хозяйственных постройках (сараях, гаражах и т. п.), придётся вложить на начальном этапе приличную сумму в их тепло- и гидроизоляцию.

Существенным недостатком подвала является то, что у него обычно очень маленькие размеры. Поэтому если есть планы приспособить под такое производство подвал, то без расширения не обойтись.

Свободное пространство, стабильный температурный режим, высокая влажность и стерильность – те условия, без которых невозможно обеспечить рост и высокую урожайность вешенки.

Основные требования к помещению:

  • стабильная контролируемая температура (не ниже 15°С и не выше 18°С);
  • высокая влажность (от 85%);
  • отсутствие сквозняков, но хорошая вентиляция и доступ воздуха;
  • возможность регулярной дезинфекции.

В помещении, оборудованном для бизнеса по выращиванию вешенки, необходимо выделить несколько квадратных метров под инкубатор. Это небольшая камера, в которой устанавливается более высокий температурный режим: около 25°С, и поддерживается высокая влажность. Срок инкубации – около двух недель. В таких условиях мицелий прорастает, и уже после этого блоки вывешиваются в более прохладное помещение для плодоношения.

Питательная среда, на которой растут грибы, это солома или растительная шелуха. Субстрат предварительно подготавливается (обрабатывается горячей водой и смешивается с органическими добавками), после чего в него высаживается грибной мицелий (посадочный материал для вешенок). Субстрат с мицелием упаковывается в полиэтиленовые мешки. Мешки подвешиваются так, чтобы максимально занять имеющееся пространство и не мешать свободному проходу. Один блок можно использовать не более трёх раз, после чего субстрат и мицелий подлежат замене.

Кроме колебаний температурного режима и отсутствия необходимого процента влажности, вешенкам могут угрожать плесневые грибы, для которых также благоприятны условия, описанные выше. На субстрате, поражённом плесенью, мицелий не прорастёт.

Чтобы избежать заражения, необходимо постоянно дезинфицировать помещение бокса безопасными для человека и грибов растворами, а также внимательно следить за состоянием посадочного мицелия.

Не знаете, как заработать в частном доме? Прочтите об интересных коммерческих идеях, реализовать которые можно на территории собственной жилплощади.

Рассмотрите выгодные идеи производства в гараже.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Обустройство помещения и организация производства

В соответствии с технологическими требованиями к тому, как правильно выращивать вешенки, предпринимателю потребуется помещение общей площадью не менее 40 кв. м с системами контроля над уровнем влажности, температуры и вентиляции.

Чтобы переоборудовать для этих целей погреб, его придется полностью модернизировать. Вложения в климатическое оборудование составят около 300 000 рублей. Если вы испытываете недостаток собственных средств для реализации такого проекта, можно взять кредит для открытия малого бизнеса с нуля.

Выбирать помещение необходимо с тем учётом, что в перспективе его придётся расширять. Если верить отзывам предпринимателей, которые продолжительное время работают в бизнесе по выращиванию вешенок, хорошую прибыль можно получать с фермы площадью не меньше 300 кв. м. Именно поэтому многие начинающие грибоводы для организации производства присматривают сразу просторные помещения, например, невостребованные объекты гражданской обороны, площадь которых позволяет развернуть масштабный проект.

Для организации производства на 40 кв. м потребуется закупить:

  • 12 кг мицелия (ориентировочная стоимость — 10 000 рублей);
  • 1 тонну соломы (около 2 000 рублей);
  • биодобавки (3 000 рублей).

Такой комплект позволит собрать около 400 кг вешенки за 3 раза (примерно за 2 месяца). Средняя оптовая стоимость вешенки – около 150 рублей за 1 кг. Возможный доход от реализации – 60 000 рублей. Вычтем из этой суммы расходы на закупку материалов и оплату коммунальных услуг. Общая прибыль за два месяца составит примерно 42 000 рублей. Узнайте, какой самый рентабельный бизнес в сельском хозяйстве.

Организация поставок сырья и сбыта готовой продукции

Закупать посадочный материал лучше всего в специализированных организациях, которые курируют начинающих грибоводов, проводят для них мастер-классы и помогают начать производство. Да, комплекты, которые продают такие организации, стоят немного дороже, но дополнительные консультации и контроль обеспечат безопасное вхождение в бизнес.

Продавать продукцию можно либо оптом, либо в розницу на сельскохозяйственном рынке.

Если грибной бизнес организовывается исключительно в домашних условиях, без регистрации ИП, то, соответственно, и документов на продукцию у предпринимателя не будет. Поэтому грибы могут реализовываться как излишки домашнего производства с уплатой только рыночного сбора.

При стартовых вложениях до 300 000 рублей и средней прибыли 20 000 рублей в месяц начальные затраты окупятся примерно через 1,5 года.

Для вас мы подготовили самые интересные идеи в сфере сельского хозяйства. Прочтите, как открыть бизнес по производству комбикорма. Прогноз прибыли и оценка перспектив развития производственного предприятия.

Узнайте, насколько выгодно выращивание огурцов в теплице на продажу.

Выращивание картофеля как бизнес имеет высокий показатель рентабельности. Дополнительный доход может принести переработка клубней.

Заключение

Несмотря на кажущуюся простоту организации такого бизнеса, как выращивание и продажа вешенок, этих грибов на рынке всё-таки не хватает. Это обстоятельство свидетельствует о том, что получить качественный и недорогой продукт в этой сфере не так-то просто. Основные сложности – борьба с вредителями и поддержание микроклимата. Если предприниматель сможет преодолеть эти сложности, то его домашний бизнес будет процветать.

(средняя оценка: 5,00 из 5) Загрузка...

mir-biz.ru

С чего начать выращивание вешенок в домашних условиях с нуля: Оборудование, технология и рентабельность

Выращивание грибов справедливо относят к самым рентабельным видам сельскохозяйственного бизнеса. Организация такого процесса обычно не требует значительных расходов, а короткий производственный цикл и высокий спрос на продукцию позволяют предпринимателю получать достойную прибыль. Все это в полной мере относится и к выращиванию вешенки — неприхотливого и доступного для искусственного разведения гриба.

Рассматривая, с чего начать выращивание вешенок в домашних условиях с нуля, в первую очередь внимание следует уделить теоретическому изучению вопроса. Чтобы урожай был качественным, нужно знать — какие условия предпочтительны для грибов, как применять удобрения, как выбрать подходящий мицелий. Что же касается практической части, то выращиванию любых видов растений сопутствует не только логика, но и основанная на опыте интуиция: без этих знаний сложно создать успешное производство.

Свойства и особенности вешенок

Простота и доступность технологии выращивания вешенок в домашних условиях вызывают неизменный интерес у предпринимателей, желающих открыть бизнес с небольшими вложениями. Что же касается пищевой ценности, то по этим показателям вешенка занимает среди грибов одно из первых мест, представляя собой доступный источник витаминов и микроэлементов, а ее кулинарные качества позволяют путем несложной обработки приготовить множество блюд.

Сто граммов вешенки содержат 3,3 г белков, 0,4 г жиров и 4,15 г углеводов при энергетической ценности в 43–44 ккал. Исследования показывают присутствие в грибах витаминов B1, B2, D, PP, аскорбиновой кислоты и аминокислот. Кроме того, указанное количество продукта включает:

  • Полезный для иммунитета цинк (6% суточной потребности взрослого человека);
  • Необходимый для работы сердца и почек калий (9% суточной потребности);
  • Влияющее на процесс кроветворения железо (8% суточной потребности);
  • Фосфор и медь (12% суточной потребности).

Основа гриба — низкокалорийная клетчатка, благодаря которой нормализуется микрофлора пищеварительного тракта, а питание становится более сбалансированным.

Выгодно ли заниматься выращиванием грибов вешенок в собственном подвале, на даче или в специально арендованном помещении? Чтобы ответить на этот вопрос, следует учесть, что за год можно получить 8–10 урожаев, а квадратный метр полезной площади за один цикл приносит предпринимателю до 30 килограммов продукции.

Технология выращивания грибов

При искусственном разведении применяются экстенсивная и интенсивная технологии выращивания вешенок в домашних условиях. Первая предполагает высадку грибов в условиях, максимально приближенных к естественным, а вторая — создание особой питательной среды в специально оборудованных помещениях. Достоинства экстенсивного метода заключены в простоте и минимальных капиталовложениях, что применимо при выращивании грибов в домашних условиях для новичков. При интенсивном методе за короткое время можно собрать большой урожай, предназначенный для продажи.

Способы выращивания

На пнях

В экстенсивных методах споры или мицелий грибов помещают на предварительно подготовленную почву, в качестве которой используют перемешанные с торфом опилки, щепу, стружку или другие древесные отходы. Самым простым считается выращивание вешенки на пнях, оставшихся после заготовки лиственного леса или вырубки фруктовых деревьев на собственном участке.

При таком способе посева зерновой мицелий наносят на чистые срезы пеньков, в пропилы или предварительно просверленные отверстия глубиной до 4 см и диаметром до 5 см. Затем место посадки защищают опилками или деревянной пробкой, сами пеньки накрывают пленкой и присыпают землей. Урожая следует ждать через 3–4 месяца.

Выращивание вешенок в подвале

На опилках

Способ выращивания вешенок на опилках или стружке заключается в следующем: предварительно выкопанные траншеи глубиной до 20 см заполняют субстратом, а затем обрабатывают спорами в суспензии (либо помещают в неглубокие лунки зерновой мицелий). Место посадки присыпают оставшимся субстратом, накрывают пленкой, а сверху придавливают землей. Через два–три месяца грибы можно собирать.

В мешках

Интенсивные методы предусматривают выращивание вешенки в домашних условиях в мешках, наполненных смесью различных отходов сельского хозяйства (соломой, шелухой, кукурузой) и установленных в помещении с заданными уровнями температуры и влажности. Такие мешки иначе называют грибными блоками.

Подготовка помещения

В качестве помещения для выращивания вешенок в домашних условиях на начальном этапе можно использовать теплицу, подвал или другую хозяйственную постройку, однако, более масштабное производство требует аренды дополнительной площади.

Цех следует разделить на несколько изолированных друг от друга участков:

  • Зону приготовления субстрата, оборудованную измельчителем;
  • Зону пастеризации и подготовки блоков;
  • Темное помещение для инкубации с температурой 18–22°С;
  • Прохладное помещение для плодоношения с температурой 12–15°С и влажностью 80–90%, периодически освещаемое искусственно.

Для разведения грибов вешенок в домашних условиях в помещении нужно предусмотреть доступ к электросетям и водоснабжению, а также устроить отопление (электрическое, газовое или дровяное) и вентиляцию. Требуемая влажность воздуха контролируется гигрометром и обеспечивается как орошением грибных блоков, так и с помощью увлажнителя.

К сожалению, в таких влажных условиях хорошо развивается плесень. Бороться с ней нужно обязательно — путем периодического прогревания помещения, обработки поверхностей антисептическими составами и регулярной уборки. Вредители уничтожаются инсектицидами и дымовыми шашками за неделю до закладки грибных блоков, а непосредственно перед размещением блоков зоны инкубации и плодоношения дезинфицируют хлорной известью и тщательно убирают.

Необходимое оборудование

При небольших объемах производства при выращивании вешенок в домашних условиях с нуля мешки можно расставить непосредственно на полу. Однако с целью экономии пространства целесообразно подготовить решетчатые стеллажи либо сварить каркас для подвешивания грибных блоков друг над другом: при многоярусном размещении на одном квадратном метре помещаются 6–8 мешков.

Другое оборудование для выращивания вешенки — это:

  • Обогреватель либо печь;
  • Емкость для пастеризации либо парогенератор;
  • Дробилка для соломы;
  • Вентиляторы и лампы освещения;
  • Мешки, вилы, тара для грибов, бечевка и прочий инвентарь.

Расширение производства требует включения в этот список установки кондиционирования и увлажнения воздуха, системы капельного полива и другого оборудования, о приобретении которого можно задуматься после того, как бизнес начнет приносить стабильный доход.

Подготовка субстрата

В качестве субстрата для выращивания вешенки могут быть использованы различные отходы: солома пшеницы или ячменя, стружка дерева лиственных пород, шелуха подсолнечника, стебли кукурузы, опилки. Максимальная урожайность достигается именно при использовании соломы, которая должна быть чистой, без посторонних примесей и следов заражения.

Солому измельчают до фракции 2–5 см с помощью дробилки, после чего добавляют различные биологические активаторы. При использовании согласно инструкции такие добавки ускоряют цикл разведения и увеличивают урожайность на 25–30%.

Стерильная технология выращивания вешенки в мешках предполагает обработку соломы горячим паром либо водой. В первом случае не обойтись без парогенератора, а второй позволяет использовать большую емкость.

В этом случае следует:

  1. Утрамбовать солому в бак объемом 150–200 литров либо поместить ее туда в полотняном мешке под груз (чтобы предотвратить всплывание);
  2. Замочить в течение 1–2 часов;
  3. Подогреть воду до 70°С и выдержать субстрат при этой температуре в течение трех–четырех часов;
  4. Извлечь солому и дать стечь лишней воде — влажность материала не должна превышать 70–75%;
  5. Когда субстрат остынет, можно приступать к посадке.

Для новичков выращивание вешенок в домашних условиях пошагово включает и стерилизацию полиэтиленовых или полипропиленовых мешков с помощью раствора хлора, горячей воды или кварцевой лампы. Предполагается, что в результате перечисленных операций вся патогенная микрофлора будет уничтожена, что позволит грибнице развиваться без риска заражения.

Готовым субстратом в смеси с мицелием мешки заполняются примерно на три четверти. Вес такого грибного блока с размерами 40х70 см составит 12–14 кг, а для его наполнения требуется 2–3 ведра сухого материала.

Посев мицелия

Заранее следует купить споры грибов вешенок либо мицелий в пакетах. Второй вариант предпочтительнее: на выбор предлагаются десятки сортов с разной урожайностью, вкусом и внешним видом — вешенка рожковидная, устричная, розовая, лимонная, степная или флоридская. Срок хранения посевного материала в холодильнике при температуре +2–3°С составляет несколько месяцев, что позволяет создавать необходимые для производства запасы.

В продаже также имеются готовые наборы для выращивания шампиньонов и вешенок в домашних условиях: в любом случае, перед выбором варианта следует взвесить сопутствующие расходы и оценить перспективы: самостоятельный процесс изготовления субстрата и посев отличается высокой трудоемкостью, но приводит к значительной экономии.

Мицелий закупается из расчета 4–5% от массы субстрата, что эквивалентно 450–550 граммам на мешок. За сутки до посадки упаковку следует извлечь из холодильника и выдержать при комнатной температуре, а затем тщательно размять в стерильных условиях с применением перчаток.

В соответствии с технологией выращивания вешенок в домашних условиях при наполнении мешка каждый слой субстрата толщиной 10–12 см слегка трамбуется и пересыпается тонким слоем мицелия. После наполнения мешки завязывают и помещают в зону инкубации с температурой 18–22°С и влажностью 75–90%, оставляя между ними небольшое расстояние во избежание перегрева.

Процесс выращивания

В процессе инкубации температуру внутри мешков нужно контролировать ежедневно: вследствие происходящих биохимических процессов здесь происходит непрерывное выделение тепла. При превышении значения в 28–30°С мицелий может погибнуть: во избежание этого рекомендуется немедленно понизить температуру в помещении или полить грибные блоки холодной кипяченой водой. Через 3–4 дня на мешке с двух сторон через каждые 12–15 см делаются расположенные в шахматном порядке надрезы длиной 4–6 см. Надрезы следует выполнять так, чтобы при росте грибы не мешали друг другу.

При выращивании вешенки в мешках период инкубации длится три–четыре недели. В течение этого времени нити мицелия разрастаются и оплетают субстрат, превращая содержимое мешка в однородную белую массу. Вскоре в прорезях появляются небольшие гроздья плодовых тел, указывающие на то, что мешок пора переносить в зону плодоношения.

В зоне плодоношения мешку располагают на расстоянии 12–20 см друг от друга. В самом помещении нужно поддерживать температуру в диапазоне 12–18°С и влажность около 85%. При выращивании вешенки в подвале для неяркого освещения потребуются лампы дневного света (одна на 5–7 м² площади помещения), которые включают ежедневно на 8–10 часов.

Поливают грибные блоки водой комнатной температуры с применением увлажнителей или системы капельного полива. Однако вешенки плохо переносят избыток влаги, поэтому помещение нужно хорошо проветривать, чтобы шляпки грибов успевали высыхать между поливами.

Сбор урожая

Плодоношение начинается через 8–9 дней после появления первых плодовых тел и продолжается в течение полутора месяцев. Когда шляпки грибов достигают размеров в 7–10 см, грозди можно срывать. При выращивании вешенок в домашних условиях на продажу рекомендуется именно выкручивать плодовые тела из мешка: использование ножа может привести к заражению грибницы и последующему гниению.

С грибов удаляют остатки субстрата и соломы, после чего аккуратно укладывают в ящики. При комнатной температуре вешенки можно хранить 1–2 дня, а в холодильнике — до недели.

Сами грибные блоки возвращают в темную камеру инкубации. Через некоторое время на них снова появляются плодовые тела, представляющие собой вторую волну урожая. После третьей волны мешок заменяют новым, а отработанный субстрат утилизируют или используют в качестве удобрения.

В целом для новичков выращивание вешенок в домашних условиях в мешках позволяет собрать в сумме до 3,5 кг грибов с одного блока, а при использовании биоактиваторов — до 4,5 кг. Учитывая короткие сроки хранения, о реализации следует позаботиться заранее, чтобы избежать порчи продукта.

Реализация продукции

Всем производственным процессам должны предшествовать изучение рынка сбыта грибов вешенок и установление контактов с оптовыми покупателями. При реализации продукция упаковывается в пластиковые лотки при помощи пищевой пленки и снабжается этикеткой с данными производителя и датой производства. Сбывать грибы можно:

  • Путем прямой продажи на сельскохозяйственных рынках, где следует оборудовать снабженную рекламой торговую точку;
  • В рестораны, кафе или другие заведения общественного питания — можно начать с бесплатных образцов и убедить владельцев в качестве продукта;
  • В розничные магазины, супермаркеты и торговые сети — для этого потребуются сопроводительные документы и сертификаты;
  • Оптовым закупщикам.

Грибной бизнес предполагает также некоторые возможности получения дополнительного дохода: это выращивание мицелия вешенки в домашних условиях для продажи и реализация отработанных грибных блоков в качестве удобрения или корма для скота.

Регистрация бизнеса

Для новичков выращивание грибов в домашних условиях с целью личного употребления или продажи друзьям и знакомым не требует официального оформления документов. Однако массовая реализация вешенки невозможна без регистрации деятельности и получения заключения экспертизы. Проще всего использовать ИП и выбрать в качестве системы налогообложения ЕСХН со ставкой в 6% от прибыли.

Что же касается реализации партий товара в магазины и рестораны — то здесь следует заранее представить образцы продукции в органы санитарного контроля и получить:

  • Декларацию соответствия требованиям стандарта;
  • Фитосанитарный сертификат;
  • Протокол радиологического исследования.

Финансовые вложения и доходы

Выбирая, чем заняться в деревне чтобы заработать денег, следует хотя бы приблизительно оценить сопутствующие затраты. В случае с выращиванием вешенки это зависит от наличия подходящего помещения, системы отопления, доступа к сырью для приготовления субстрата и стоимости энергоносителей.

Предположим, что планируется создание производства средней мощности, состоящее из тысячи грибных блоков, размещенных в два яруса в арендованном помещении площадью 200–250 м². Исходя из того, что производственный цикл для вешенки составляет два месяца, получим:

Расходы в производственном цикле

Статья расходов Сумма, рублей
Закупка мицелия (500 г на блок) 75 000
Закупка соломы для субстрата (15 кг на блок) 60 000
Аренда цеха за два месяца 50 000
Полиэтиленовые мешки 3 000
Оборудование 85 000
Другие расходы (удобрения, дезинфекция) 5 000
Коммунальные платежи, электроэнергия 60 000
Итого: 338 000

Исходя из того, что на каждом блоке можно вырастить до 4,5 кг вешенки, с указанной тысячи мешков можно получить 4–4,5 тонн урожая. Средняя оптовая цена на грибы сегодня составляет 120–150 рублей за килограмм: это означает, что при полной реализации, выращивание вешенки дома принесет 480–675 тысяч рублей дохода (142–337 тысяч рублей чистой прибыли), а организация сбыта фермерам мешков с отработанным субстратом в качестве удобрений или корма для скота — еще 5000–6000 рублей. В следующих циклах прибыль будет еще больше, поскольку необходимое оборудование уже приобретено.

Рекомендации начинающим фермерам

Рассматривая, какой работой можно заняться на дому в свободное время, нужно учитывать, что выращивание вешенки характеризуется определенными преимуществами и недостатками.

К числу преимуществ относят следующие факторы:

  1. В отапливаемом помещении выращивать грибы можно круглый год;
  2. Длительность производственного цикла — не более двух месяцев;
  3. Производство можно сделать безотходным, продавая использованный компост;
  4. Для запуска бизнеса не требуется больших инвестиций;
  5. Выращивать грибы можно не только в сельской местности, но и в городе;
  6. Бизнес легко масштабируется — один человек может начать с 200–300 грибных блоков, а позднее нанять персонал и расширить производство.

Основной недостаток бизнеса на выращивании вешенок — это сложности при реализации больших партий продукции. Нужно уделить большое внимание организации сбыта, чтобы раз в два месяца иметь возможность продать несколько тонн грибов. Однако этого можно избежать, если засевать грибные блоки не одновременно, а с некоторым интервалом — к примеру, не более 20% от общего количества в неделю: в этом случае производство из циклического превратится в непрерывное.

Выводы

Когда предприниматели рассматривают, чем заняться дома чтобы доход приносило связанное с сельским хозяйством производство, в их поле зрения попадают десятки видов бизнеса. Однако не все они характеризуются таким же уровнем рентабельности, как выращивание вешенок: вложения окупаются практически с первым урожаем.

По мере организации технологического процесса в этом бизнесе возникают дополнительные перспективы. Почему бы одновременно с выращиванием вешенок не заняться тем, на чем можно заработать в деревне: к примеру, продажей фасованного мицелия или изготовлением «грибных пеньков» для дачников? Что же касается профессионального подхода — то он предполагает закупку специальной линии переработки: консервированные и маринованные грибы пользуются немалым спросом и всегда находят своего покупателя. Таким образом, начатый в собственном подвале бизнес в перспективе может превратиться в крупное предприятие, приносящее владельцу немалый доход.

Оцените статью - (20 проголосовало. Оценка: 4,75 из 5) Загрузка...

money-hunters.ru

Выращивание вешенки домашний бизнес

Бизнес выращивание вешенки в домашних условиях. Технология выращивания грибов вешенки в мешках. Урожайность грибов.

Пожалуй, самый важный вопрос, интересующий начинающих предпринимателей,  сколько можно заработать на выращивании грибов вешенки в домашних условиях?

Урожайность грибов вешенка в среднем 5 кг с каждого грибного блока за две волны урожая.

По сути, после посадки мицелия в субстрат через месяц вы соберёте первый урожай около 3 кг грибов и ещё через две недели около 2 кг с каждого грибного блока. Грибной блок это мешок с посаженным мицелием в субстрат, вес заполненного мешка 10 – 12 кг. Исходя из стоимости 1 кг вешенки, можно спрогнозировать примерную прибыль на выращивании грибов.

Выращивание вешенки может стать вашим домашним бизнесом, технология выращивания грибов не сложная, чтобы начать свой мини бизнес понадобится совсем не много средств на закупку мицелия, а субстрат для вешенки можно изготовить самостоятельно.

Помещение для выращивания грибов вешенки.

Особенность выращивания вешенки в том, что для роста грибов можно приспособить практически любое нежилое помещение, где можно поддерживать температуру + 15 – 20 градусов. Это может быть подвал, утеплённый сарай, ангар или гараж, наличие окон в помещении необязательно, достаточно установить несколько ламп дневного света которые нужно включать только в период плодоношения. Также в помещении понадобится установить принудительную вентиляцию.

Оборудование для выращивания вешенки.

Оборудование для выращивания состоит из конструкции для подвешивания или укладки заполненных мешков с субстратом. Изготовить такую конструкцию не составит труда, можно использовать как металлическую, так и деревянную конструкцию.

Где купить мицелий для выращивания вешенки?

Мицелий выращивается на грибных фермах, там их и можно приобрести, вся информация о фермах есть в интернете на досках объявлений.

При покупке мицелия нужно учитывать несколько важных моментов! Мицелий грибов должен храниться при температуре не выше + 22 °С, это нужно учитывать при перевозке мицелия.

Покупать нужно не порошок, а только свежий мицелий пророщенный на зерне и готовый к использованию.

Хороший урожай можно получить только при качественном мицелии.

Субстрат для выращивания вешенки.

Субстрат это основа для выращивания грибов, он может быть изготовлен на основе измельчённой соломы, шелухи подсолнечника или древесных опилок. Приготовить субстрат можно в домашних условиях. Солома наиболее доступный материал, который можно бесплатно набрать прямо на поле, мы рассмотрим, как из неё изготовить субстрат для грибов.

Солому нужно измельчить на корморезке на куски не более 7 см. Далее измельчённую солому нужно подвергнуть термической обработке, для этого понадобится большая металлическая ёмкость с водой, например 200 литровая бочка. Солома накладывается в тюк и погружается в ёмкость с водой, далее ёмкость нагревается и содержимое кипятится в течение 1,5 — 2 часа. Процесс термообработки нужен чтобы избежать появления плесени в субстрате.

Тюк с соломой извлекают из горячей воды и дают остыть.

Формирование грибных блоков и посадка мицелия.

В помещении, где будут располагаться грибные блоки нужно продезинфицировать все поверхности 4% раствором хлорной извести, затем закрыть помещение на 2 суток, после чего хорошо проветрить.

Для формирования грибных блоков можно использовать полиэтиленовые или полипропиленовые мешки. Мицелий и субстрат должны быть одинаковой температуры иначе мицелий может получить температурный шок.

Субстрат перемешивается с мицелием, и смесь закладывается в мешки, после чего мешки завязываются, на мешках нужно сделать несколько небольших надрезов для роста грибов. Важно всё работу делать в чистых условиях, чтобы не занести плесень в мешки.

Условия выращивания грибов вешенка.

В помещении устанавливают температуру воздуха + 20 градусов и влажность 90%. После чего мешки заносят в помещение и устанавливают или подвешивают на стеллажах.

Начинает процесс инкубации, который длится 3 недели, в этот период нужно следить за температурой в помещении, очень важно, чтобы температура воздуха в помещении была не более +25 градусов, иначе процесс инкубации нарушится. Освещение в этот период не требуется.

По истечению трёх недель после посадки мицелия начинается период роста грибов, из отверстий в мешках начинают появляться грозди вешенок.

Выращивание вешенки как бизнес.

Перед тем как организовывать грибную ферму, нужно позаботиться о сбыте выращенной продукции. Грибы можно сразу сдавать оптом перекупщикам предварительно согласовав цену и объёмы поставок. Для поставок грибов в кафе и рестораны понадобится получить сертификат, качества в СЭС который, выдаётся на основе анализов грибов в лаборатории.

Бизнес на грибах можно назвать выгодным занятием при налаженном сбыте выращиваемой продукции.

Рекомендую посмотреть видео выращивание грибов вешенка в домашних условиях.

domashny-biznes.ru

Выращивание грибов вешенка как бизнес в домашних условиях

Выращивание грибов вешенка в домашних условиях это не только перспективный бизнес но, и интересное занятие, которое может приносить стабильный доход. Достаточно сказать, что стоимость 300 грамм свежей вешенки достигает 50 рублей, и все вопросы о рентабельности отпадают сами собой. Особенным спросом грибы будут пользоваться в ресторанном деле, рестораторы не откажутся от партии свеженьких грибов.

Выращивание грибов

С одного урожая (одна грядка) можно получить до 12 килограммов свежих грибов. Некоторые люди называют выращивание грибов вешенка конструктором, который нужно собрать. Но, справедливости ради, заметим, что этот бизнес предполагает некоторые трудности, которые нужно решить. Основной проблемой при выращивании этого дорогого и пользующегося большим спросом гриба является подходящее помещение.

Нужно найти место - для производства подойдёт любой подвал. А первую пробную партию можно и вовсе вырастить у себя на балконе или в квартире на подоконнике как цветы. Выгода этого бизнеса в том что вам не нужно помещение требующего специального оборудования и ремонта. Достаточно будет иметь электричество, для начала можно обойтись и без него. На начальном этапе свет вовсе не нужен, он понадобится только через пару недель после посева мицилий, но об этом чуть позже.

С чего начать

Технология не сложная, просто требуется серьёзный подход к этому делу. Для начало нужно найти необходимый субстрат гриба (мицилия) - это семена гриба вешенки, купить который вы можете во многих специализированных интернет-магазинах для садоводов.

Выглядит мицелия гриба вешенки примерно так как показано на картинке ниже:

На фото изображён грибной субстрат мецилия

Подготовка почвы для грядки

Как нам уже известно что для семян нужна почва, и для выращивания грибов вешенки она так же нужна только её нужно приготовить. Грядку будем делать из подручных материалов которые сможем найти:

1. Шелуха семечек подсолнуха, также подойдет сухая солома и опилки. Где брать данные ингредиенты я уверен вы разберетесь, например, есть заводы по переработке семян подсолнуха, есть столярные мастерские, пилорама, сельхозугодья, вообщем с этим проблем не должно быть.

2. Нужно будет любое зерно, а точнее (ПШЕНИЦА, ОВЕС, ЯЧМЕНЬ, ПЕРЛОВАЯ КРУПА) и гашенная известь, позже скажу зачем.

3. Приготовьте целлофановые мешки, желательно прозрачные и плотные, например 30 х 50 см. в мешки мы будем набивать субстрат и делать грядку. Можно использовать подручные материалы, на примере из того что я сказал выше, например, вместо скорлупы семечек многие используют солому, опилки (обязательно лиственных деревьев) некоторые используют пень для посадки, но это не очень удобно. 4. Все это нужно варить как варят суп или залить кипятком, как вам удобней, берем шелуху семечек, бак или ведро, чем больше тем лучше, находим дуршлаг так что бы можно было их вынимать из горячей воды и перекладывать готовый субстрат сразу в мешок для грядки. Для приготовления одного такого мешка с нашим субстратом объемом в 12 литров, нужно будет взять 1,4 кг шелухи, 400 грамм имеющегося в наличии зерна, и не забываем добавлять крупу (зерно) за 5 - 10 минут до окончания нашей варки, потому что она сильно может развариться.

5. Пред тем как варить наш будущий субстрат (грунт) добавьте в него одну чайную ложку приготовленной заранее гашенной извести!

6. Общий вес готового субстрата будет где то 4,5 - 5 килограмм. Этого количества хватит для наших пакетов, размер я писал выше. Если вы решите делать субстрат для пакетов объемы которых больше приведенного примера, то отталкивайтесь от выше перечисленных пропорций. 7. После того как наш субстрат сварился, извлекаем его в удобный тазик, и ждем когда субстрат остынет до 30 градусов. Далее засыпаем субстрат в наш мешок, при этом плотно трамбуем и хорошенько его вяжем. Далее оставляем готовый мешок в прохладном месте остывать до 24 градусов, но не забывайте что в центре самого мешка температура может быть выше!

Посадка грибов

1. Когда мешок остыл берем лезвие или нож и прорезаем в нем отверстие «крест-накрест размером 3 на 3 см.» и не забываем делать отверстия не менее 10 см. друг от друга по всему мешку, нужно учитывать что во время «выращивания грибов вешенки» их плоды не мешали друг другу.

2. Купите стерильные перчатки, и не забудьте одеть при посадке! Теперь возьмите «мицелий» (субстрат семян грибов) и закладывайте в каждое отверстие не большими кусочками (большие куски можно разделять).

3. После того как вы закончите посадку «мицелий», возьмите широкий скотч и плотно (герметично) заклейте прорезанные отверстия.

4. Теперь нужно взять наши мешки и поставить их в темное помещение с температурой 18-24 градуса тепла, и оставить там на неделю. По истечению этого срока на заклеенных участках вы увидите белый налет-это будет означать, что вы все сделали правильно.

5. Снова берем лезвие, по верх старых прорезей делаем новые те же 3X3 см. После чего ставим наши мешки опять в темное помещение уже на 20 дней с температурой 18-24 градусов тепла.

Вот и все теперь у вас есть грибная клумба, по истечению 20 дней они покроются белым налетом. Их нужно будет аккуратно ставить или подвешивать, не забываем про температуру 18-24 и влажность которую любят все грибы, можно поставить емкости с водой. Темное помещение. Вентиляция тоже важная составляющая, если выращивать в больших объемах то не забываем про то что грибы выделяют углекислый газ.

Грибы растут очень быстро 10-15 дней. С одного блока можно снимать до трех урожаев, вот пожалуй и все самое главное мы разобрали, выращивание грибов вешенки как бизнес выгодное и интересное занятие для всей семьи.

Как вырастить грибы в домашних условиях | Video

Грибное производство

biznesgator.ru


Смотрите также