Студентам

Разведение шампиньонов в домашних условиях как бизнес


Самостоятельное выращивание шампиньонов в домашних условиях как бизнес

При тяжелой экономической ситуации в стране, каждый обыватель думает о том, как пополнить свои финансы при минимальных затратах.

Кто-то подрабатывает извозом, кто-то ищет работу по совместительству, а кто-то пытается вырастить грибы самостоятельно в своем частном помещении.

Вырастить самостоятельно такой гриб, как шампиньон, не сложно, но здесь обязательно необходимо упорство и желание.

Но если правильно подойти к процессу, соблюсти все правила и инструкции, то можно добиться неплохих результатов. Можно не только временно пополнить свой кошелек, но и наладить свой собственный небольшой бизнес, который будет каждый день приносить определенный доход.

Шампиньон – это продукт питания, которым невозможно отравиться, который идеально сбалансирован. Данный гриб может заменить даже морепродукты, он наделен большим количеством фосфора.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях

Учитывая высокую урожайность шампиньонов, возврат вложенных денег в производство составляет минимальный промежуток времени. Сегодня (при правильной технологии) с одного квадратного метра подготовленного субстрата можно собрать до пятнадцати килограмм грибов.

Основой для выращивания грибов служит субстрат, который размещается на специальных стеллажах. Помещение, где устанавливаются стеллажи, должно отвечать следующим требованиям:

  • влажность внутри помещения должна быть не меньше 65% и не выше 90%;
  • температура воздуха никоим образом не должна превышать 250 С и быть не ниже 140 С.

Под такие критерии идеально подойдет погреб, подвал или сарай.

Возросшие из субстрата шампиньоны в промышленном масштабе

к содержанию ↑

Готовим субстрат

Как отмечалось выше, субстрат – это основа для разведения грибов. И от его качественного приготовления будет зависеть ваш урожай и, соответственно доход. Положительный эффект при приготовлении субстрата будет зависеть от его ферментации.

Ферментация – это микробиологический процесс, который развивается при помощи микроорганизмов.

В состав субстрата входит солома и конский навоз (именно навоз составляет 80% всего субстрата). Если у вас нет возможности приобрести конский навоз, можно использовать птичий помет или коровий навоз. С такими компонентами вы не рискуете потерять в урожайности.

Всю процедуру приготовления субстрата лучше всего выполнять на свежем воздухе. Это вызвано тем, что при его приготовлении выделяется много аммиака и углекислого газа.

Можно приготовить субстрат и в помещении, но для этого надо, естественно, обеспечить хорошую вентиляцию данного помещения.

Компоненты, используемые при приготовлении субстрата следующие:

  • Сто килограмм соломы (вместо соломы можно использовать пшеницу).
  • Два килограмма мочевины.
  • Два килограмма суперфосфата.
  • Восемь килограмм гипса.
  • Пять килограмм мела.

Используя такое количество компонентов, вы сможете приготовить грибницу в три квадратных метра.

к содержанию ↑

Этапы приготовления субстрата

Изначально замачиваем на сутки солому или пшеницу в воде. После этого, добавляем навоз, замоченную солому или пшеницу. Укладываем в штабеля (в три-четыре слоя). При такой укладке необходимо дополнительно каждый слой увлажнять. Через сутки все перемешиваем, добавляем мочевину, половину суперфосфата и гипс. Выполняя третье перемешивание, добавляйте оставшийся суперфосфат и мел.

Подготовка грядки для шампиньонов

к содержанию ↑

Высадка мицелий

Приготовленный субстрат укладываем на стеллажи слоями по тридцать сантиметров. Данная поверхность должна немного пружинить при прикосновении руки. На протяжении трех дней уложенные слои субстрата остынут до температуры 250 С. Доведя субстрат до такой температуры приступаем к высадке мицелий.

Мицелий – это основа будущего гриба, его вегетативное тело. Данное тело состоит из тонких разветвленных нитей, которые называются гифами.

Мицелию высаживают на глубину пять-семь сантиметров в субстрат. Через семь дней мицелия разрастется в виде паутинных нитей. Теперь главное — не дать верхнему слою субстрата пересохнуть, поэтому в помещении надо непременно поддерживать высокую влажность.

По истечении двадцати дней мицелий появится на поверхности, в этот период необходимо уложить дополнительный покровный грунт.

Зерновые мицелии

Данная смесь готовится за пять дней до укладки, в ее состав входит:

Соотношение торфа к мелу должно быть девять к одному. Выложив покровный грунт необходимо уменьшить температуру окружающей среды до пятнадцати градусов. Если температура будет выше, грибы будут плохо расти.

В процессе выращивания грибной фермы очень важно соблюдать два момента, а именно: поддерживать температурный режим окружающей среды и не нарушать режим влажности. Для поддержания влажности необходимо регулярно увлажнять субстрат водой.

В процессе роста шампиньонов, влажность воздуха должна составлять минимум восемьдесят процентов, а максимум –девяносто. Не стоит забывать и о проветривании помещения, его регулярно проветривают, но нельзя допустить появления сквозняков.

к содержанию ↑

Собираем первый урожай

Весь процесс выращивания шампиньонов в домашних условиях фактически может занять от двух до четырех месяцев. Плодоношение грибов может длиться два-три месяца. Созревание шампиньона определяется по образованию пленки, что соединяет ножку гриба со шляпкой.

Главной особенность при сборке шампиньонов является то, что его не срезают ножом. Шампиньон «выкручивается» из субстрата. Лунка, которая образуется после извлечения гриба, должна засыпаться покровным грунтом, который использовался при взрослении мицелий. После сбора урожая и засыпки лунок покровным грунтом вся поверхность субстрата поливается водой.

При правильной технологии выращивания, ваша грибница сможет вам дать до десяти килограмм грибов с одного квадратного метра. к содержанию ↑

Выращивание в промышленных условиях

В том случае, если вы решили выращивать грибы для своего личного потребления, вам нет необходимости оформлять какие-то документы.

Если же вы решили заниматься выращиванием грибов серьезно, тогда вам необходимо оформит определенный пакет документов.

В его основу входят документы по регистрации предпринимательства и разрешение от санэпидстанции. В санэпидстанции вам также выдадут сертификат качества, который позволит вам реализовывать шампиньоны в магазинах и на рынке.

к содержанию ↑

Технологическая карта

Решив профессионально заняться выращиванием шампиньонов, вы должны составить для себя технологическую карту. Такая технологическая карта может иметь следующий вид:

  • оборудование грибницы – система вентиляции, система орошения;
  • дезинфекция грибницы – обработка стен известью, распыление паров формалина;
  • приобретение качественной мицелии;
  • профессиональное приготовление субстрата;
  • укладка субстрата на стеллажи;
  • создание и поддержание определенного микроклимата в грибнице;
  • сбор шампиньонов;
  • перевозка и реализация.
к содержанию ↑

Оборудование для промышленного выращивания

Промышленное оборудование для выращивания грибов шампиньонов

В качестве основного оборудования для промышленного выращивания шампиньонов необходимо иметь в грибнице вентиляционную установку и оросительную систему.

Именно эти две системы играют главную роль в процессе созревания и роста шампиньонов.

Вентиляционная система способна обеспечить необходимую температуру в помещении, оросительная система позволит постоянно поддерживать необходимую влажность в грибнице.

к содержанию ↑

Финансовые затраты

Рассматривая в качестве дополнительного бизнеса выращивание шампиньонов, стоит отметить тот факт, что для этого не понадобится дорого обставленное помещение и дорогое оборудование.

Рынок сбыта всегда присутствует. Основные финансовые затраты будут на приготовление субстрата и покупку мицелии.

На потребительском рынке реализуется субстрат с посеянными мицелиями шампиньонов, это значительно облегчит начало вашего бизнеса. Стоимость такого субстрата не превышает 200 долларов США.

Рассматривая доход от выращивания шампиньонов, стоит отметить, что он при правильном ведении бизнеса может составить двадцать процентов. Эти цифры говорят о том, что бизнес по выращиванию шампиньонов прибыльный при любых объемах.

Объемы могут быть разными. Здесь все зависит от ваших финансовых возможностей и желания. Наладив один раз процесс выращивания шампиньонов, вы сможете обеспечить себе постоянный финансовый доход на протяжении многих лет. к содержанию ↑

Свой бизнес

Элитные шампиньоны на продажу

Ознакомившись с теоретическими азами выращивания шампиньонов, стоит переходить к практическим действиям. Сегодня нет проблем с приобретением всех необходимых компонентов для создания субстрата.

При этом можно легко и просто купить качественную мицелию. От вас необходимо минимальное капиталовложение и желание заработать.

Подобрав необходимое помещение для разведения шампиньонов, заранее подумайте о рынке сбыта. В список ваших потенциальных покупателей должны входить:

  • рыночные павильоны;
  • торговые центры;
  • магазины;
  • рестораны и кафе.

К процессу сбыта можно также подключить местные газеты, в которых размещается объявления о продаже шампиньонов и сеть Интернета. Изучив местные сайты, вы можете разослать по электронной почте бизнес предложения, чем, возможно, заинтересуете владельцев магазинов и кафе.

Вывод

Изучив все плюсы и минусы при выращивании шампиньонов, стоит отметить, что это выгодный бизнес. Его организация не требует крупных капиталовложений, а рентабельность составляет высокий процент.

businessmonster.ru

Выращивание грибов-шампиньонов как прибыльный бизнес – с чего начать и как преуспеть

В условиях экономических санкций и продовольственной блокады в России значительно снизились объемы импортных товаров. А это значит, что ниша рынка сбыта грибов освободилась и стал очень популярен бизнес по выращиванию шампиньонов. Цена на данный вид продукта за год увеличилась на 38 %.

Данный вид предпринимательства при правильном подходе может принести неплохую прибыль при минимальных вложениях. Немного потратиться, конечно, придется – бизнес без единой копейки вложений редко дает хорошую прибыль. Даже для того, чтобы получить миллион долларов выигрыша в лотерею нужно как минимум купить билет.

Компоненты бизнеса

Для выращивания грибов-шампиньонов понадобятся следующие составляющие:

Выбор объемов бизнеса

Вначале нужно решить для себя – сделать ли «пробный» шаг и вырастить сначала малые объемы или сразу вложить большие деньги в современное полностью автоматизированное предприятие.

Люди, занимающиеся подобным бизнесом не один год, советуют выбрать первый вариант – для начала попробовать разбить плантацию на 3-4 кв.м площади. Для получения опыта подойдет даже ящик 1х1 – с такого участка можно собрать 10 кг грибов. А затем, набив руку и отработав довольно сложную технологию создания питательного субстрата для посадки мицелия, можно переходить и на более серьезные объемы.

Время от подготовки компоста до созревания гриба – 2-4 месяца, так что за год можно приобрести солидный опыт и значительно увеличить объемы производства. При этом следует учитывать, что с одного участка можно собрать от 3 до 6 урожаев. Наибольшее количество грибов собирают обычно во 2 и 3 «волну», потом масштаб урожаев становится заметно меньше.

Помещение под ферму

Определившись с объемами, можно подбирать помещение под производство. Для небольших запросов подойдет гараж, сарай, балкон, подвал или комната в частном доме, теплица. При увеличении объема можно будет взять в аренду складское помещение или построить специальный ангар с соответствующим оборудованием.

Есть несколько обязательных требований к помещению для выращивания шампиньонов:

  • если в качестве рассадника выбрана теплица или балкон, то в зимнее время там обязательно должен быть подогрев – электричеством или газом;
  • при разведении грибов в подвале лучше всего, чтобы он был зацементирован – в таком не заведется плесень, да и уборку там проводить гораздо легче;
  • помещение должно хорошо проветриваться;
  • в нем должна постоянно поддерживаться оптимальная для роста грибов температура 15-27ºС и влажность воздуха 65-85 %. Для этого устанавливают гигрометр и термометр. Чтобы увеличить влажность, рассаду и пол часто опрыскивают водой, а для уменьшения ее – проветривают и обогревают помещение.

Покупка биоматериала

Следующим шагом станет решение о покупке материала для посадки. Сейчас существуют фирмы, которые предлагают приобрести готовый субстрат с мицелием шампиньонов. Такое сотрудничество удобно – предпринимателю не нужно мучиться с приготовлением компоста и высадкой. Только в качестве поставщика следует выбрать фирму с хорошими отзывами, которая уже не один год на рынке. Таких компаний немного, но они есть. Ни в коем случае не следует покупать посадочный материал на рынке или у случайных знакомых – скорее всего, это будут аферисты.

Выбор мицелия

Различают зерновой и компостный мицелий. Первый подходит для промышленных масштабов, а в домашних выращивают второй вид грибницы – она обладает большей сопротивляемостью внешним условиям и лучшей выживаемостью.

Создание компоста

При желании и наличии времени можно самостоятельно подготовить питательный субстрат. Однако здесь следует знать, что эта составляющая является одной из главнейших для получения урожая, поэтому в случае приготовления некачественной смеси бизнес может пойти насмарку.

Разработка рынка сбыта

Перед началом бизнеса необходимо тщательно продумать, куда же сбывать продукцию. Одно дело, если урожай небольшой и его хватит лишь для свой семьи и друзей. Если же дело планируется вести в промышленных масштабах, то можно попытаться договориться с небольшими магазинами, крупными торговыми сетями, барами, ресторанами, столовыми. Некоторые предприниматели выходят со своим товаром на продуктовые рынки, или сдают товар оптовым покупателям. Правда, в этом случае придется уступить в цене, зато получится большая экономия времени.

Какие потребуются документы

В тех случаях, когда грибы планируется продавать в магазины, потребуется оформление следующих документов:

  • регистрация ИП или ООО;
  • санитарный сертификат;
  • сертификат соответствия ГОСТу;
  • протокол радиологического исследования;
  • руководство по хранению свежей грибной продукции.

Как приготовить компост самостоятельно

Существует множество рецептов для приготовления компоста. Вот один из них.

Для приготовления компоста  потребуется:

  • конский навоз (в качестве замены подойдет коровий или свиной, а некоторые используют куриный помет);
  • свежая ячменная или пшеничная солома или сено;
  • строительный гипс или мел;
  • мочевина.

Первым делом солому измельчают и кипятят, чтобы удалить вредителей и споры других грибов, после чего хорошо отжимают. Далее к ней доливают воду (1:3) и оставляют на 24 часа. По прошествии этого времени к соломе постепенно добавляют такое же количество навоза, 30 кг гипса и 3 кг мочевины (расчет взят на 1 т навоза).

Готовность субстрата можно узнать по отсутствию специфического запаха и консистенции. В этом состоянии он должен чуть пружинить при сжимании и не липнуть к рукам. При сжатии сквозь пальцы потечет немного воды. Если же влажность компоста большая, то его чуть подсушивают и разбавляют мелом (достаточно будет 1,5 кг).

В таком состоянии смесь оставляют перебродить на 7-10 дней. Температура в ней может достигать 70ºС. При правильном приготовлении через 2-3 дня она опустится до 55ºС, и такой будет держаться весь период ферментации.

Приготовленный компост укладывают на место посадки. Его внутренняя температура не должна превышать 25-30ºС. Мицелий ровным слоем укладывают по поверхности субстрата из расчета 300-500 г/м² и, слегка перемешивая, углубляют его на 5 см. Немного грибницы можно оставить на поверхности. Для поддержания влажности можно покрыть посадку мокрой газетой.

Примерно через 2 недели на субстрат наносят покровную смесь, состоящую из торфа и мела (9:1). К этим компонентам можно добавить 4 части структурной дерновой земли. Приготовленную смесь перед посыпкой хорошо перемешивают и увлажняют, после чего наносят слой в 3-5 см. Начинать поливать рассаду можно лишь тогда, когда она прорастет через покровную смесь. И то не сразу, а лишь аккуратно распыляя воду с небольшого расстояния.

Когда через 10 дней мицелий прорастет, покровный слой очень осторожно рыхлят. Через пару дней начинают вентиляцию помещения. Влажность должна составлять 85 %. С момента последнего рыхления и до появления гриба размером не менее 5 мм поливать не нужно. Температура воздуха в помещении поддерживается на уровне 18ºС.

Сбор урожая шампиньонов

Приблизительно через 8 недель после нанесения покровного слоя появляется первый урожай. Это может продолжаться месяц или даже два. Гриб собирают в тот момент, когда пленка между шляпкой и ножкой еще не разорвалась. При этом его не срезают, а аккуратно выкручивают, удерживая одной рукой нижнюю часть ножки, а другой – грибницу. Собрать нужно все грибы – и большие, и маленькие, – иначе оставшиеся начнут гнить.

При всех своих сложностях, этот бизнес стоит того, чтобы им заниматься (как и бизнес по разведению кроликов). Его окупаемость высока, но при этом не требуется специальных знаний и навыков – информация о нем легкодоступна. Но все же не следует сразу вкладывать в это дело большие суммы денег – для начала стоит попробовать силы на маленьком участке, а при получении хорошей прибыли можно будет подумать и о расширении производства.

111999.ru

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях

Шампиньоны по праву считаются настоящим кладезем полезных микроэлементов, которые никогда не бывают лишними для организма человека. В грибах наблюдается большое содержание углеводорода, жиров, витаминов, минеральных и азотистых веществ, белка, а также около 15 подвидов аминокислотных веществ. Кроме того, грибы известны тем, что очень богаты железом, фосфором, цинком, калием. Все перечисленные элементы очень полезны для иммунной системы человека. Пропорции содержания фосфора в грибах уникальны и вполне сравнимы с рыбными продуктами! Именно по этой причине данный продукт часто советуется диетологами и включается в рацион полезного режима питания.

Пусть вас не обманывает низкая пищевая ценность грибов. Благодаря качественным компонентам состава шампиньонов, мы обогащаемся целой группой витаминов и питательных веществ. Для больных сахарным диабетом данный вид грибов и вовсе служит одним из главных продуктов питания ввиду почти что полного отсутствия сахара. Что немаловажно, их без особого труда можно выращивать в домашних условиях.

Благотворное воздействие грибов на человеческий организм объясняется присутствием в них некоторых очень важных составляющих:

  • рибофлавин;
  • тиамин (способствует предупреждению головных болей);
  • целый ряд аминокислотный соединений (заряжают бодростью и нормализуют кожный баланс).

В сухом виде грибы настоятельно рекомендуются врачами при наличии недугов печени и пищеварительной системы. Помимо прочего, известны своими потрясающими вкусовыми характеристиками и способны сделать более изысканным практически любое блюдо.

Чего требует выращивание шампиньонов как бизнес

При разведении грибов следует воспользоваться некоторыми советами:

  1. Составляя бизнес-план, стоит брать во внимание нормативы санитарно-эпидемиологического характера, соблюдать рекомендации, утвержденные министерством сельского хозяйства (а именно, касающиеся устройства комплекса по посадке грибов).
  2. Чтобы грамотно организовать грибной бизнес, нужно сразу же определиться с площадью помещения, его оснащением. Это необходимо для последующего сбыта продукции. К примеру, чтобы получить несколько тонн шампиньонов (2-3), нужно иметь в наличии помещение примерно 100 м2 полезной площади. То есть, в условиях дома масштабное производство вы точно не наладите. Есть разные варианты: приобретение участка земли в собственность, постройка специализированного помещения, снятие его по договору аренды или поиск постройки, ранее использованной для подобных целей.
  3. Обязательно учитывайте текущее состояние постройки, а также рассчитайте возможные финансовые затраты по ее оборудованию. Нужно понимать, что зачастую проще построить самому, чем вкладывать значительные суммы на бесконечные ремонтные работы. Отдавать предпочтение аренде стоит тем, кто не имеет в свободном распоряжении значительных денежных сумм или же просто не готов с ними расставаться. Если не готовы к производственным масштабам, разводите грибы на даче в домашней обстановке.

Рассмотрим основные расходные статьи по ведению данного бизнеса

Покупка мицелия

Данный пункт затрат, который содержит наш виртуальный бизнес-план, предполагает покупку специального пористого грунта для выращивания грибов – это и есть мицелий.

Сразу предупреждаем: не стоит останавливаться на подозрительных предложениях. Отдавайте предпочтение фирмам, которые уже не первый год трудятся в области сбыта данного типа грунта, ознакомьтесь с отзывами и рекомендациями других начинающих и опытных предпринимателей.

Как только проведете подготовительные мероприятия и высадите мицелий, первый результат вас будет ждать очень быстро – уже спустя 1,5 месяца. Помните, что на протяжении следующих нескольких месяцев нужно вести тщательный уход.

Собирать грибы нужно в поэтапном порядке. На протяжении 2-3 месяцев процедура сбора повторяется от 3 до 7 раз. В большинстве случаев самые значительные урожаи (около 75%) можно наблюдать во время второго или третьего сборов. Если вы грамотно отнесетесь к процедуре производства, доходы от трудов вполне возможны уже после первичного сбора.

Специфика и технология посадки данного типа грибов

В

процессе выращивания грибов в условиях дома (как правило, для потребления в пищу) следует применять самый экономичный технологический метод – посадка шампиньонов на грядке. Данный способ предполагает ручной способ посадки и сбора шампиньонов, потому и подходит для дома, а не для бизнес целей.

Если же речь идет о значительных объемах производства, вам подойдет самый популярный способ посадки – их выращивание в специальных контейнерах из дерева или же мешочках. Такая методика делает проще уход за шампиньонами и сам процесс посадки.

С помощью данного метода можно с максимальной пользой задействовать площадь помещения, а также обустроить его специальным контрольным оборудованием – оно способствует правильному выращиванию.

Крупное производство чаще всего предполагает методы культивирования грибов в специальных пакетах, стеллажный метод, посадка в контейнеры. Такая технология, однако, редко подходит даже средним по масштабу хозяйствам.

В небольших помещениях может прижиться метод посадки в контейнерах, если емкости расположить по рядам (в районе 5-6), установив их на передвигающиеся стеллажи. Также площадь помещения следует поделить на зоны, отводя под каждую ее технологическое значение. В результате вы увеличиваете урожайность почти в шестикратном размере!

Разведение  как бизнес предполагает соблюдение некоторых условий. В зависимости от этапа роста  обязательно нужно обеспечить грибам требуемые условия. К ним относятся:

  1. Не стоит поливать грибницы в первый месяц после посадки. Требуемый уровень содержания влаги – порядка 85%.
  2. Соблюдайте режим температуры. Допустимая норма от 25-28° С. Если отнесетесь не столь ответственно, грибы попросту не выживут.
  3. Когда грибницы прорастут, поверх нужно уложить покровную землю, после чего обильно полить ее (нужно добиться хорошей влажности). При этом следите, чтобы жидкость не собиралась наверху и не просачивалась в компост). Данные процедуры следует выполнять, пока грибницы плодоносят.
  4. В данный период температура не должна падать ниже 14° С, но не может превышать 18° С. Уровень влажности – не ниже 80%.
  5. Когда грибницы плодоносят, обязательно нужно очищать воздух от углекислых газовых соединений. Нужно настроить систему вентиляции так, чтобы воздух над грибницами не циркулировал.

Каким должно быть помещение?

Если не хотите потерять урожай, строго соблюдайте все требования к технологии посадки и выращивания. Очень важно брать в расчет все нюансы, касающиеся оборудования помещения. Как пример можно рассмотреть систему многозонального типа, ведь ее чаще всего выбирают для начала ведения бизнеса. Разделите помещение на следующие отделения:

  • зона для подготовки компоста;
  • зона для его пастеризации;
  • зона посадки мицелия, ухода за ним;
  • зона по разведению грибов.

Технология выращивания вешенки

Вешенки – еще один любопытный гриб, весьма богатый по своему составу. Вешенки также можно выращивать самостоятельно как в условиях дома (для личного потребления), так и с целью сбыта.

Различают несколько способов выращивания:

  • в домашних условиях (в подвале);
  • выращивание вешенки на пнях;
  • на даче;
  • посадка вешенки в мешках.

Выращивание вешенки на пеньках

Вам потребуется отыскать участок, скрытый в тени, а также поленья. После нужно приобрести пористый мицелий (продается в специализированных магазинах). Но учтите, что вешенки бывают самыми разными: белыми, серыми, коричневыми, лимонными и розоватыми. При этом вкусовые качества от цвета гриба не зависят.

Выращивание в мешках

Чтобы высадить вешенки в мешках, нужно наполнить субстратной смесью обычные мешки из полиэтилена, после чего ухаживать за грибами стандартным да разводчиков способом. Смесь субстрата перед использование нужно увлажнить (чтобы содержание влаги было чуть менее 80%).

Выращивание дома или на даче

Выращивать вешенки дома или на даче – значит разводить их в подвале. В первую очередь, нужно подготовить помещение, создав в нем все необходимые условия:

  • в подвале должен поддерживаться постоянный температурный режим (лучше всего установить в подвале специальный вид оборудования зонального типа);
  • стабильный уровень влажности в подвале – залог достойного урожая;
  • кроме того, в подвале нужно произвести полное обеззараживание;
  • требуется монтаж специального осветительного прибора (в подвале должно быть не слишком светло, но и не чересчур темно).

Какой вид мицелия лучше выбрать? Где его приобрести?

Мицелий делится на 2 разновидности: зерновую и компостную. И тот, и другой виды способны давать добротную урожайность, но все же зерновому отдают предпочтение чаще. И не без причины.

Если вы предприниматель, который только недавно начинает ведение бизнеса, следует отдать предпочтение компостному мицелию ввиду того, что данная его разновидность отличается большей устойчивостью к ненадлежащим хранению, перевозке, а также спокойно реагирует на атаки мышей и крыс. Зерновой тип таким похвастаться не может.

Однако как только технология выращивания будет устроена и корректна, а предприниматель познает многие хитрости производства, лучше постепенно начинать использовать зерновой мицелий – он способен дать большее количество урожая.

Учтите, что если в ваших планах получение доходов только от сбыта готовой продукции (грибов), обустраивать грибницы и вовсе не нужно. Данная процедура весьма трудоемка и предполагает наличие специального оборудования и познаний. Вы можете купить грибницы в готовом виде – они продаются фермерами и селекционерами, которые занимаются производством мицелия.

Какая требуется документация? Нужны ли справки и сертификаты?

Чтобы вести бизнес на законных основаниях, вам потребуется в первую очередь пройти официальную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Если говорить о данной ситуации, речь идет о производстве сельскохозяйственных культур и их сбыте (в оптовом или розничном порядках).

  1. Необходимо получить сертификат о проведении работниками санитарных служб мероприятий по обследованию помещения и проверке уровня радиации.
  2. Собрав урожай для последующего сбыта продукции, нужно немедленно направляться в вышеуказанную службу. Как только будет проведен анализ урожая на соответствие его нормативам, установленным для сбыта, вы обзаведетесь сертификатом качества. В нем будет указан срок, до которого он действует.
  3. При подаче заявки на получение сертификата на сбыт товара, нужно обязательно указать сроки, установленные вами для выращивания грибов до процедуры по смене компостного слоя.
  4. Документ соответствия действителен и распространяется на сбыт продукции, которая была выращена на одном определенном компосте.

Оформление сертификата

Каков порядок сбыта

Реализация выращенной продукции допускается как в самостоятельном порядке, так и на торговых площадках. Если вы разводите грибы в условиях дома, то есть объемы производства совсем невелики, первый вариант как раз для вас. Однако самостоятельный сбыт чреват солидной тратой времени, ведь вам необходимо:

  • разобраться с заключением договоров поставки продукции с торговыми точками, кафетериями, ресторанами;
  • составить план сбыта;
  • обдумать порядок сдачи продукции на реализацию;
  • решить вопрос доставки грибов к назначенному пункту.

Как видите, ухаживая за грибами дома, вы экономите на одном, зато лишаетесь самого важного – личного времени. Если сбывать грибы в оптовом режиме, ценники будут более низкими, зато вы экономите массу времени и не ограничиваете себя в масштабности сбыта.

Бизнес-план и примерная рентабельность

Давайте оценим примерные затраты и прибыль, используя в качестве примера грибную ферму, которая занимается разведением шампиньонов. Будем исходить из одного периода продолжительностью в два месяца.

Затратная статья

Чтобы изготовить порядка 30 т компоста, нужно купить сопутствующее сырье на 35 000 рублей. Статья затрат, в которую входят отопление и пастеризация, оценивается в 65 000 рублей. Оплата труда работников – 80 000 рублей. В итоге мы получаем сумму 180 000 рублей.

Прибыль

Составим приблизительный бизнес-план.

30 т компоста способны дать порядка 6 т шампиньонов. Средний ценник на килограмм шампиньонов – 150 рублей, следовательно, за 6 т мы получаем порядка 900 000 рублей. По подсчетам, доходная часть составляет 900 000 — 180 000 = 720 000 рублей.

Бизнес-план должен также включать изначальные затраты на помещение, его обустройство, техническое оснащение. По этой причине, начиная организовывать производство по выращиванию шампиньонов, ожидайте первую чистую прибыль не раньше, чем по прошествии года. И это лишь в случае, если ваше производство прогрессирует и не терпит перебоев.

Если вы досконально продумали ход действий и порядок приведения их в жизнь, подготовили реальный бизнес-план по выращиванию шампиньонов, но при этом хотите взять льготный кредит, советуем отправляться в отделение Сбербанка. Именно он ведет льготное кредитование и активно поддерживает малый бизнес.

Оформление кредита в банке

При наличии у вас решительного настроя и всех необходимых средств, вы можете растить грибы прямо на даче в тепличных или же домашних условиях. В таком случае затраты будут весьма незначительными, а рентабельность производства будет достойной. Конечно, выращивая грибы дома, о масштабности производства речи быть не может. Но если вы нацелены в первую очередь на личное потребление урожая, лучше заниматься этим дома или на даче.

И помните: чтобы успешно выполнить бизнес-план, нужно набраться терпения и немного поучиться на собственных ошибках.

Автор: С. Розанова

Оцените статью: (1 Голосов: 5,00 из 5) Загрузка...

rozarii.ru

В царстве грибов. Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков

Герой сегодняшнего бизнес-кейса от IQ Review — молодой человек, который решил попробовать себя в бизнесе по выращиванию грибов в домашних условиях. У него не было ни большого стартового капитала, ни профильного образования — только энтузиазм. На данный момент бизнес развивается, в теплице растут вешенки и шампиньоны на продажу. Подробнее вам расскажет сам «грибной магнат» (авторская стилистика сохранена).

Как я начал свой бизнес по выращиванию грибов на продажу

Корзина с грибами

Доброго времени суток, меня зовут Николай. В 22 года, после окончания университета, решил начать свое дело, так как перспективы с работой были не самые обнадеживающие. Стартовым для своего бизнеса местом я выбрал родной украинский городок Желтые Воды с населением около пятидесяти тысяч человек. Прошло шесть месяцев с тех пор, как я со своим товарищем начал заниматься бизнесом по выращиванию грибов. За этот, казалось бы, небольшой промежуток времени прогресс стал заметен, появилась прибыль. После того, как мы наглядно убедились в том, что двигаемся в верном направлении, решение продолжать принималось единогласно, и без долгих раздумий был взят курс на расширение бизнеса.

Моя мотивация для открытия своего дела

Идея заниматься собственным делом мне нравилась всегда, в первую очередь из-за того, что график занятости я могу устанавливать себе сам, корректировать и менять его, когда и как мне угодно. Разумеется, от этого зависит и моя прибыль, в конечном итоге. Еще в бытность студентом у меня появилась идея создания предприятия, что дало бы возможность прилично зарабатывать, постоянно развиваться, а главное — создавать рабочие места, достойно оплачивая человеческий труд.

Я никогда не хотел работать сам на себя только из-за баснословных доходов, преследуемой целью был интерес, который заключался в том, чтобы посмотреть, чего можно достичь, занимаясь своим, а в идеале — любимым делом.

Почему для бизнеса я выбрал грибы

Меня всегда интересовали грибы, причем не столько ради употребления в пищу, сколько из желания познать больше и познакомиться поближе с этими уникальными организмами, не являющимися ни представителями животного мира, ни растениями. И однажды, услыхав историю о том, как легко и непринужденно один парень растит грибочки у себя в подвале, я задумался — есть ли в этом какой-то «профит», кроме как для личного поедания.

Читайте также: Пчеловодство как бизнес — сколько можно заработать на продаже меда.

Начал собирать информацию — что, где, почем, куда и т.п. Замечу, речи о создании бизнес-плана тогда еще не было, я просто интересовался, можно ли обычному парню, не имеющему каких-либо связей или огромных капиталов, запустить подобный проект. Оказалось, это вполне возможно, и даже более того — эта ниша не была занята и монополизирована неким дядей, обладающим большим запасом денег и способным подавлять любую конкуренцию в зародыше, а спрос превышал предложение — все указывало на «зеленый свет».

Что нужно для выращивания грибов в домашних условиях

Но, как бы все хорошо ни звучало, всегда есть одна и та же старая мелодия о наличии базового, стартового финансового фундамента. Конкретно в моем случае эта мелодия играла, пожалуй, громче остальных. Но раз уж я по-настоящему заинтересовался идеей и потратил некоторое время на сбор информации, то должен был идти дальше. Благодаря своему возрасту, я склонен к принятию авантюристических решений, что явно сыграло мне на руку, пока я молод — я должен рисковать, иначе следующий случай, может, уже и не представится. Под риском понимаются зря потраченные, в случае фиаско, время, силы и знания, а также деньги, которых у меня не было — чужие деньги.

Как начать свое дело с минимальными вложениями

Продолжая накапливать сведения о грибной промышленности, я сделал вывод о том, что минимизировать вложения можно с помощью определенных факторов, решающими из которых являются физический труд и естественная «кривизна рук». Другими словами, можно потратить внушительное состояние на приобретение необходимого оборудования и комплектующих, на оплату всевозможных услуг, которые необходимы для приведения в жизнь бизнеса, а можно для начала обойтись без дорогостоящих механизмов, или частично без таковых, заменяя или создавая свои, авторские инструменты, которые вполне могут оказаться практичнее и удобнее — как минимум для вас и вашего технологического аспекта в деле. Если впору сделать самому тот или иной «девайс» вместо того что бы тратить на него кровные, то почему бы не попробовать?

Осознав, что иметь папу-миллионера не обязательно, начал изучать данные о выращивании грибов более углубленно. По ходу изучения информации, вырисовывалась следующая сложность, иронично вытекающая из решения проблемы финансирования. Как можно было уже догадаться — это осложнение, связанное с большими объемами физической нагрузки в процессе комплектации рабочего места.

Читайте также: Как заработать много денег, собирая ягоды.

Вывод напрашивается следующий: если я свожу к минимуму денежные затраты, то приходится обзаводиться большим запасом времени и сил. Вопрос был решен, благодаря увеличению количества участников бизнес-процесса. Моего товарища, так же как и меня, привлекала мысль выращивать и продавать грибы. Так вот, немного поразмыслив и собравшись с духом, мы решили приступить.

Объединившись, мы выиграли как время, так и экономию средств — и в любом случае, как говорят: «Одна голова хорошо, а две — лучше».

Анализ рынка — кому продавать грибы?

Начали с изучения рынка сбыта. Насколько выгодно и в каких количествах необходимо выращивать грибы, чтобы добиться максимальной рентабельности? Анализ рынка заключался в том, что мы просто обходили все продмаркеты и фиксировали, где есть наш продукт и по каким ценам его предлагают. С помощью таких нехитрых исследований мы узнали о востребованности грибов в нашем городе и об их стоимости — появилась возможность сделать расчет, примерный бизнес-план. Теперь мы владели цифрами, а значит — могли прикинуть, сколько будет составлять наш доход от продажи грибов при задействовании определенных площадей и выращивании того или иного сорта.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях — технология

Забыл упомянуть, что всю необходимую информацию, касающуюся выращивания грибов в домашних условиях, я находил посредством интернета и обычного поиска, никакой высшей математики в самом процессе я не обнаружил — все доступно, понятно — при желании, разобраться в технологии и понять, что к чему, не составляет труда.

Нарезка шампиньонов

Придерживаясь правила «медленно, но верно», учитывая отсутствие опыта и присутствие определенного страха, решено было начать с известных всем шампиньонов. Именно с данного вида мы и запустили механизм грова (выращивания) — ввиду его популярности и распространенности, а также благодаря вкусовым качествам и не большой сложности в получении урожая.

Материал в тему: Как работает агроном.

В течение двух недель мы с напарником переоборудовали гаражное помещение под теплицу. Переоборудование наше отталкивалось от микроклиматических предпочтений гриба, состояло из создания и применения необходимых инструментов и измерительной техники для контроля и замера всевозможных показателей. После чего была проведена контрольная проверка оборудования на работоспособность, затем произведена стерилизация помещения.

Сколько приносит бизнес по выращиванию грибов

Выращивание грибов в домашних условиях

Первый урожай шампиньонов в цифрах

Спустя два месяца после высадки грибного семени мы собрали первый урожай, который не сильно отличался от ожидаемого на основании произведенных расчетов с учетом площади, вида спор, климатических условий, метода выращивания. Для первого опыта подобного производства и площади в тридцать квадратных метров результаты были неплохие.

Суммарный урожай шампиньонов составил 275 килограммов сырого веса, что в переводе на деньги равнялось приблизительно 400 долларов. Именно столько мы были вынуждены затратить на старте, а всего лишь за один «харвест» (то бишь, урожай) «отбили» всю сумму — у бизнеса по выращиванию грибов отличная рентабельность! Но это, конечно же, если не учитывать, что оборудование не самое новое и мощное, а строительные работы производились собственными силами.

Реализация товара проходила одновременно со сбором — в течение двух недель. Грибы растут волнами — прирост происходит с интервалом в два или три дня на протяжении некоторого времени, соответственно, надо было как можно быстрее их реализовать, потому что они не подлежат долгому хранению и быстро теряют свой товарный вид, и, как результат — и свою стоимость.

Развитие бизнеса — начинаем выращивать вешенки

После такого успешного завершения первого цикла, после удачного сбыта нашей продукции и получения дивидендов, мы с товарищем решили увеличить площадь выращивания грибов.

Итак, с увеличением площади до 60 квадратов, работёнки, конечно, у нас прибавилось, но мы были вознаграждены обильным урожаем и сезонным повышением цен на грибы. В целом, за второй раз было собрано порядка 630 килограммов грибов, что составило прибыль в размере 945 долларов. Таким образом, мы смогли арендовать еще два небольших помещения для пополнения начального ассортимента. Научились разводить вешенки — этот вид грибов растить даже легче, чем шампиньоны, а природная неприхотливость сводит затраты на их разведение к минимуму.

На данный момент мой грибной бизнес продолжает развиваться. Главной задачей, которую мы ставим перед собой сейчас, является поиск новых клиентов, рынков. Бизнес приносит прибыль и имеет потенциал к дальнейшему развитию, но в то же время требует сил и терпения, а также необходимости постоянно учиться.

iqreview.ru


Смотрите также