Студентам

Разведение кур бройлеров как бизнес рентабельность


Идея бизнеса: как открыть бизнес по разведению кур бройлеров и несушек

Новичку с небольшим стартовым капиталом тягаться с большими птицефабриками не стоит. Вы можете выбрать специализацию на небольших объемах экологически чистого куриного мяса и яиц. Это направление имеет отличные перспективы. Интерес к экологически чистым продуктам растет, и в ближайшие годы эта тенденция будет прогрессировать. Изучите особенности различных пород и выберите самую перспективную в плане разведения кур на мясо, скорее всего, бройлеры. Отдельно стоит искать породы несушек. Выясните все об уходе за птицей, рассчитайте затраты на ее содержание до получения первых прибылей и составьте реальный бизнес-план. Заранее подумайте, кому можно продавать продукцию. Рассчитывать только на местные сельскохозяйственные рынки можно лишь на первоначальном этапе.

Основные риски

Главная опасность – подверженность кур заболеваниям (птичий грипп, гельминтоз, пастереллез, пуллороз, кокцидиоз). Снизить риски позволит страхование, вы можете воспользоваться одной из программ, разработанных для фермерских хозяйств. Покупка цыплят в специализированных питомниках, использование витаминов и вакцинация несколько повысят себестоимость куриного мяса и яиц, но позволят избежать значительных потерь из-за массового падежа птицы на вашей ферме.

Серьезно усложняет работу непредсказуемое поведение цен на зерновые. Именно они составляют основную часть рациона домашней птицы. Минимизировать потери несложно, если вы располагаете собственным участком и самостоятельно выращиваете злаковые культуры.

Местоположение

Начинать бизнес можно даже на дачном участке. Но если вы планируете продавать мясо и яйца в оптовых объемах как экологически чистый продукт, необходимо искать место согласно требованиям санитарных служб. Ваш участок должен быть удален от промышленных объектов и жилых домов. Но для удобства транспортировки продукции в город желательно искать место в небольшой отдаленности от него и с удобной транспортной развязкой. Площадь курятника зависит от метода содержания птицы. Клеточный способ вам не подходит, хотя он позволяет экономить на площади. Добиться конкурентных преимуществ перед большими птицефабриками за счет высоких питательных свойств мяса и яиц можно лишь при напольном содержании. Это курятник, площадь которого рассчитывается из нормы 10 м² на 20 птиц, огороженные сеткой участки для выгула.

Наличие дополнительных земель для выращивания кормов очень желательно. Приобретать все, что необходимо птице для нормального развития и набора веса, очень дорого.

Оборудование

Курятник можно оборудовать в любом помещении, но важно учитывать желаемый температурный режим. Он находится в пределах -2…+27°C. Летом птицам необходимо обеспечить возможность спрятаться в тени. Для зимнего периода – эффективное утепление. Для экономии средств на обогреве можно сделать слой утеплителя из соломы, опилок, сухих листьев и хвои, перемешанный с известью (в пропорции 25 частей органики к 1 части извести). Пол лучше не бетонировать, а оставить земляным. С понижением температуры он покрывается соломой. Очень важно оборудовать в птичнике эффективную вентиляцию. Необходимо сделать окна на южной стороне и провести искусственное освещение. Лаз для выхода кур на улицу лучше оборудовать на восточной стороне. Вдоль боковых стен устанавливаются поилки и кормушки. Не забывайте о специальных емкостях с песком и золой. Они необходимы курам для устранения паразитов.

Полки с гнездами можно сделать из обыкновенных деревянных ящиков. Важно обеспечить оптимальное количество гнезд. Насест оборудуется на высоте 0,6-1 метр от пола.

Корма

Для цыплят необходимо купить специальный комбикорм. Он нужен в первый месяц жизни птенцов, в рацион стоит добавлять измельченные листья одуванчика и крапивы, тертую морковь и козий сыр. Со второго месяца можно переходить на зерно и отруби, добавки из картофеля и свеклы, моркови и тыквы, свежую зелень. Обязательно давайте курам витаминные добавки, яичную скорлупу, мелкие ракушки. Затраты на корма зависят от количества птицы. Расчеты базируются на суточной норме для каждой породы. В среднем, при смешанном питании курица съедаете около 35 кг зерновых или комбикорма в год. Составив график выращивания молодняка и убоя, вы сможете рассчитать необходимое количество корма.

Кадры

С небольшой фермой на 500 птиц в состоянии справиться 2-3 человек. Этот бизнес часто организовывается как семейный. Если вы планируете выращивать культуры для корма самостоятельно, можно нанимать сезонных рабочих для выполнения тех или иных работ.

Документы и лицензии

Лучший выбор формы регистрации для этого бизнеса – фермерское (крестьянское) хозяйство. Процесс регистрации прост, налогообложение рассчитывается по минимальной ставке.

Для реализации продукции необходимо получить заключения и сертификаты от ветеринарной и экологической служб, СЭС, пожарной инспекции. Возможны особенности в зависимости от региона.

Рентабельность

3-месячный цыпленок бройлера достигает веса 3 кг. Рыночная стоимость мяса домашних кур нестабильна. Многое зависит от того, кто ваш покупатель. Если вы будете реализовывать тушки оптом, стоит рассчитывать на цену 150 рублей за 1 кг. При розничной продаже цены вырастает до 250 рублей за 1 кг. Себестоимость содержания каждой курицы не должна превышать 200 рублей. Так вы сможете выйти на нормальные прибыли. С продажей яиц ситуация обстоит следующим образом. Если у вас в птичнике 50 несушек, в день стоит рассчитывать на 40 яиц. Средняя цена десятка домашних яиц составляет около 130 рублей. В месяц на их продаже вы сможете заработать около 150 000 рублей.

При нормальном стечении обстоятельств и грамотной организации работы фермерского хозяйства выход на окупаемость достигается через 9-12 месяцев. Разведение бройлеров на мясо показывает рентабельность в пределах50-60%, кур-несушек – 45%.

Маркетинг

На старте основные потоки реализации проходят через рынок в ближайшем большом городе. При наличии всех необходимых сертификатов можно предложить себя в качестве поставщика ресторанам, сетям магазинов, специализирующихся не продаже экологически чистых продуктов. Имеет смысл разместить объявления в сети интернет на региональных площадках. Обязательно создайте простенький сайт-визитку с фотографиями фермы и условий, в которых содержатся куры, информацией о качестве и ценах. Это повышает доверие к вашему продукту и будет работать на его популяризацию.

Заработать можно и на продаже куриного пуха. Большую ценность имеет и помет – он является одним из лучших удобрений.

Резюме

Разведение кур может стать прибыльным бизнесом, если вы сумеете снизить расходы на приобретение кормов, обеспечить экологическую чистоту продукции и используете активную маркетинговую политику.

businessmens.ru

Выращивание бройлеров как бизнес: описание процесса

Самостоятельное выращивание бройлеров как бизнес в домашних условиях является удачным перспективным бизнес проектом, связанным с сельскохозяйственной сферой. Эта точка зрения нашла свое многократное подтверждение на практике. Идея всегда привлекает желающих самостоятельно пройти весь этап вскармливания птицы и произвести реализацию конечного мясного продукта. Процедура выращивания бройлерной курицы несложная, поэтому по силам даже предприимчивым городским жителям. Мы в очередной раз озвучиваем бизнес-идею, возможно именно этот вариант является вашим путем на вершину финансового успеха.

2 варианта реализация идеи

Разведение бройлеров как бизнес может стартовать с разных этапов:

  • Закупка яиц. Яйца помещаются в инкубатор, где при определенных условиях сохраняются весь инкубационный период. В этом случае процесс выращивания бройлеров будет длиться полный цикл.
  • Покупка суточных цыплят. Инкубационный период исключается и сразу нужно приступать к уходу за цыплятами, включая подачу комбинированного корма и добавление в воду специальных лекарственных средств и витаминов.

В любом случае, прежде всего ИП нужно определиться до каких размеров будет выращиваться птица, как организовать нужные условия содержания и какие средства он готов инвестировать в эту деятельность.

Важно! Нужно иметь в распоряжении большую территорию для выращивания бройлеров. Поскольку с ростом цыплят увеличивает их потребность не только в еде, но и в передвижении. В противном случае двигательный аппарат атрофируется, и птенец не сможет полноценно расти.

Как выбирать молодняк

Бройлеры как бизнес начинается с грамотного подбора исходного «сырья», то есть цыплят. Прежде всего, не нужно торопиться – в спешке совершается много ошибок. А предпочтение надо отдать молодняку:

  • чистому;
  • шустрому;
  • с полным зобом;
  • с ровными лапками;
  • с ярким окрасом

Что касается пола цыпленка, то он неважен – вкусовые качества мяса курицы и петуха идентичные.

Обратите внимание! При транспортировке нельзя сажать всех цыплят в один большой ящик, гораздо разумнее будет применение картонных коробок, в которых без труда разместится от 30 до 50 цыплят. Тогда они друг друга не травмируют, но и не замерзнут.

Помещение

Ключевую роль играет помещение, предназначенное для содержания сначала молодняка, а затем в взрослой птицы. Куры бройлеры как бизнес при домашнем выращивании, в пределах небольшого птичника, обычно содержаться на полу. Он должен быть деревянным, с регулярно сменяющимся настилом (отлично подойдет обычная газета). В помещении необходимо оборудование отопительной системой. Если цыплята вместо того, чтобы кушать или пить (бройлеры очень прожорливы) собираются вместе, и каждый из них пытается залезть под другого, значит им холодно и температуру воздуха нужно повысить. В то же время нельзя переусердствовать, чтобы птице не было жарко, это тоже губительно для таких маленьких особей. В связи с этим птицеводы разработали следующую таблицу температурных режимов:

Возраст, дниТемпература воздуха в помещении, о СТемпература обогревателя, о С
до 5до 26до 34
до 12до 23до 32
до 20до 22до 29
до 30до 21до 23
до 63от 11 до 19

Питание

Успешность разведения кур бройлеров как бизнеса напрямую зависит от питания. Безусловно качественный импортный комбикорм – самый лучший вариант. В нем все питательные вещества сбалансированы таким образом, что птица растет быстро, является здоровой. Правда тут нужно быть готовым к серьезным тратам – цена такого корма на порядок выше, чем отечественных составов.

Обратите внимание! Если цена в одной точке на комбикорм ниже, чем в целом на рынке, то его не стоит покупать. Скорее всего, в его состав входит шелуха и мякина с минимальным добавлением витаминов, а значит, должным образом птица расти не будет.

Часто выращивание бройлеров как бизнес осуществляется без комбикормов, а вместо этого используют следующие компоненты:

  • до 3-х дней – яйцо, пшено, пшеничная дерть и овсяная крупа;
  • далее вводится зеленый лук, мокрица, пырей, крапива, бобовые, кукуруза и творог;
  • в период 14-21 день нужно давать цыплятам рыбу, земляных червей, сыворотку, мясные отходы, сухое молоко и прочие белковые корма;
  • с 21-девного возраста в рацион можно добавлять картофель, которым в дальнейшем заменяется до 30% зернового корма.

Для правильного расчета необходимого количества пищи на одного цыпленка в сутки, можно воспользоваться следующей таблицей:

Возраст, дниМасса корма, грамм
до 515
до 1020
до 2045
до 3065
до 4085
до 50100
до 60115

Итоги

Разведение бройлеров как бизнес очень прибыльное занятие с высокой рентабельностью. В двухмесячном возрасте птица должна весить более 2 кг и ее нужно начинать забивать. При нынешних ценах себестоимость мяса бройлера равно около 70-80 рублей. Продать продукцию можно с хорошей наценкой. Каналы сбыта мяса:

  • специализированные с/х рынки;
  • торговые точки на продуктовых рынках;
  • магазины;
  • кафе, рестораны.

Содержание бройлеров более 80-ти дней экономически невыгодно, поскольку влечет за собой падение рентабельности бизнеса. При правильном вскармливании и создании благоприятных условий смертность птицы будет единичной. Параллельно с реализацией мяса птицы можно продавать и цыплят бройлеров: в сезон февраль-май  можно получить высокую прибыль. Конечный доход предпринимателя зависит от конъектуры рынка в регионе сбыта, а также способности бизнесмена наладить сбыт продукции.

bizool.ru

Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес для начинающих

Выращивание домашних бройлеров для себя не требует особо кропотливых расчетов. Вы определяете примерно, сколько придется потратить на комбикорма и витамины, а также на своевременную вакцинацию птенцов от различных заболеваний. Однако если вы хотите открыть бизнес по разведению бройлерных курей, подготовиться к этому занятию нужно как следует.

Для начала как опытному птицеводу, так и новичку рекомендуется составить подробный бизнес-план, в котором вы укажите не только предполагаемую прибыль от выращивания пернатых, но и расходы, которые на это потребуются. Будьте готовы к тому, что придется отложить финансы на следующие пункты:

  • документальное оформление собственного дела;
  • возведения надежного курятника, рассчитанного на большое количество птиц, а также его качественное обустройство (установка клеток, кормушек и поилок);
  • необходимое техническое оборудование;
  • приобретение выводка цыплят.

Выращивание кур бройлеров, точнее одной партии, продлится около полутора месяцев. Наверняка вы понимаете, что передерживать пернатых в домашних условиях не рекомендуется. По достижении ими указанного возраста бройлеров стоит отдавать на убой, иначе вкусовые качества мяса начнут портиться. Учтите, что одна тушка на рынке стоит около 120 рублей.

Если хотите заняться бизнесом всерьез, то ощутимую прибыль вы получите только благодаря выращиванию на подворье около 600 курей. По подсчетам специалистов, чистая прибыль от продажи 200 тушек бройлеров составит 10 тысяч рублей, а если речь идет о 700 курах, можно рассчитывать на сумму в 35 тысяч рублей.

Типы разведения

Выращивание бройлерных курей осуществляется с применением одного из двух распространенных способов: клеточного или же напольного. Каковы преимущества данных методов, стоит рассмотреть подробнее, чтобы четко определиться, что конкретно подойдет вам.

Считается, что клеточный способ выращивания – оптимальный выбор для птицевода, который отдает предпочтение бройлерам. К тому же если на вашем дачном участке нет свободного места, лучше оборудовать в курятнике клетки, поскольку так вам понадобится гораздо меньше пространства для пернатых. Учтите, что если речь идет об обычных домашних птицах, клетки для них – это не самые благоприятные условия. Тем не менее бройлеров зачастую выращивают именно таким образом.

Еще один метод – напольное содержание. В целом условия в курятнике не особенно отличаются от тех, что вы создаете для обычных мясных и яйценосных пород курей. Однако бройлеры довольно прихотливы к уходу и микроклимату. Именно поэтому старайтесь поддерживать в сарае температуру в +28…+35 °C. При этом уровень влажности должен составлять около 70%. Желательно также продумать наличие утеплителя на полу. Таковым является сено, а также древесные опилки.

На что придется потратиться

Выращивание домашних бройлеров как бизнес – занятие действительно рентабельное. Однако будьте готовы к тому, что сначала следуют финансовые вложения, при этом немалые. В первую очередь необходимо потратиться на обустройство качественного курятника. Можно использовать хозяйственное помещение, которое уже есть в вашем распоряжении, но только если в нем поместится количество птиц, которое вы планируете содержать на подворье.

Вторая часть ваших затрат уйдет на приобретение цыплят. Учитывайте тот факт, что дешевыми считаются птенцы, которым исполнилось несколько дней или суточные. Однако не стоит забывать о том, что они, как правило, уязвимы и сильно подвержены различным заболеваниям.

Оформление своего дела

Если вы всерьез решили зарабатывать на выращивании бройлеров, самое время зарегистрировать свой бизнес официально. Для начала можно оформить индивидуальное предприятие. Такая форма характеризуется упрощенной системой налогообложения, что для вас является оптимальным вариантом.

Не забывайте о том, что вашу деятельность должны признать социальные фонды. Необходимо также получить разрешение на продажу своей продукции.

Необходимое оборудование и помещение

Чтобы успешно реализовать свой финансовый план и поскорее получить первую прибыль, необходимо особое внимание уделить обустройству курятника и приобретению полезного в вашей новой работе оборудования. Главное, обеспечить достаточно пространства своим птицам. На 1 кв. м должно приходиться около четырех пернатых. Не стоит пренебрегать наличием системы вентиляции, а также дезинфекции. Такие процедуры вам нужно будет совершать регулярно, поэтому и оборудование требуется высокого качества.

Закупка бройлеров

Следуя бизнес-плану, приготовьте к тому, что после обустройства надежного курятника вам необходимо купить птенцов для разведения бройлеров в домашних условиях. Желательно отдавать предпочтение 10-дневным особям, поскольку они уже получили все необходимые прививки и акклиматизировались в новых условиях. Проводите тщательный осмотр выводка перед покупкой: крылья у пернатых, к примеру, должны плотно прилегать к телу. Да и в целом важно, чтобы цыплята выглядели активными и здоровыми.

Плюсы и минусы

Бройлерная птицеферма принесет немалую прибыль, если вкладывать в ее развитие хотя бы в течение года. При этом речь идет о большом количестве пернатых – от 500 голов и больше. Лишь в таких условиях можно надеяться на полноценный доход. Обязательное условие для вас – получить все необходимые сертификаты качества, а также заблаговременно организовать каналы для сбыта своей продукции. В целом такое занятие вскоре принесет плоды.

Видео «Секреты выращивания бройлеров»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать бройлеров, чтобы птицы не болели и быстро росли.

oferme.ru

Основные нюансы выращивания кур бройлеров: строим бизнес на мясе

Вырастить кур бройлеров самостоятельно в домашних условиях достаточно сложно. Но это только на первый взгляд. На самом деле, если детально изучить информацию о правильном кормлении и содержании таких животных, можно добиться положительного результата. В этой статье поговорим о всех особенностях и нюансах выращивания кур бройлеров, о которых будет полезно узнать новичкам в этом деле.

...

Содержание:

  • С чего начать бизнес?
  • Требования к содержанию
  • Каких бройлерных птиц покупать?
  • Уход за цыплятами
  • Увеличение численности в домашних условиях
  • Кормление     Размножение    

  • Разведение на мясо – секреты
  • Болезни – диагностика и лечение
  • Частые проблемы
  • Полезное видео
  • Заключение

С чего начать бизнес?

Как начать разводить бройлеров? Для начала потребуется приобрести молодых цыплят. Делать это лучше в конце весны, поскольку к холодам птица уже окрепнет и подрастет. Это поможет избежать развития заболеваний у животных.

Также для нормального произрастания молодняка требуется обеспечить птицам место. Поэтому им необходима специальная клетка. Ее размер зависит от количества приобретенных животных.

Требования к содержанию

Птицам следует подобрать клетку, в которой каждой птице будет хватать места. Бройлеры более требовательны к условиям содержания по сравнению с другими курами. Им следует предоставить такую среду обитания:

  1. Поддержание необходимой температуры в помещении. Она должна равняться приблизительно 30 градусам Цельсия. Через пару недель температуру нужно снизить до 20 градусов.
  2. Освещение. В первые две недели животных следует обеспечивать круглосуточным освещением. Это поможет им максимально вырасти за этот период. По истечении двух недель требуется чередовать включение и отключение света каждые 2 часа.
  3. Обеспечение достаточной вентиляции. Бройлеры должны находиться в продезинфицированном и хорошо проветриваемом помещении. Наиболее комфортным вариантом для соблюдения этого правила является содержание бройлеров в специальных клетках. Их также можно держать и в других местах, но следует не забывать, что в них должна поддерживаться требуемая температура.
  4. Содержание птиц в чистоте. Нужно следить за состоянием клетки, поскольку в антисанитарных условиях бройлеры подвержены развитию определенных заболеваний, которые быстро передаются. В результате могут погибнуть все особи.

Если куровод решил завести бройлеров в холодное время года, то для животных лучшим вариантом будет соорудить специальную теплицу. Таким способом можно будет легко поддерживать температуру в помещении.

Важно знать! Бройлеры ведут малоподвижный образ жизни! Поэтому требуется строго соблюдать чистоту в помещении, где они находятся.

Для разведения бройлерного вида кур требуется приобретать молодых особей. Это поможет контролировать их жизнедеятельность, питание и режим содержания. Благодаря соблюдению этих правил можно будет вырастить качественных бройлеров, которые будут обладать высокой яйценоскостью.

Вообще, у куровода есть два варианта разведения бройлеров:

  1. покупка цыплят мясной породы;
  2. приобретение яиц для инкубационного выведения.

Второй способ менее затратный на предмет приобретения яиц. Но он подходит для человека, который решил заниматься этим делом длительный период времени. Поскольку приобретение инкубатора – достаточно затратное мероприятие.

Если же куроводу нужны куры не для бизнеса, а для использования мяса в личных целях, то идеально подходит вариант покупки молодых птиц.

Уход за цыплятами

Особо хлопотное занятие – ухаживать за только приобретенными молодыми птицами. Это связано с тем, что требуется внимательно следить за температурой воздуха в помещении, а также обеспечить постоянное освещение.

По истечении 2 недель, когда цыплята немного подрастут и окрепнут, температуру следует снизить. Также следует не забывать о правильном питании птиц.

Увеличение численности в домашних условиях

Для того чтобы начать заниматься разведением бройлеров в домашних условиях следует строго соблюдать условия содержания птиц. Также нужно уделить особое внимание их кормлению и размножению. На этих моментах остановимся более детально.

Кормление

Цыплят этой породы выращивают обычно для получения качественного куриного мяса. Поскольку у бройлеров есть своя особенность – они очень динамично набирают вес, то следует уделить особое внимание их кормлению в первых дней покупки. Для этого следует придерживаться таких правил:

  • кормить молодых птиц требуется около 8 раз в сутки, через каждые 2 часа;
  • количество времени между кормлениями не должно превышать 6 часов;
  • до 10-го дня птенцов следует кормить легко усваиваемой пищей, такой как творог, молоко, вареные яйца;
  • после 10-го дня в рацион следует вводит зерновые культуры, отдавать предпочтение нужно таким крупам: измельченная пшеница, кукурузная крупа, ячменная мука, овсяная крупа;
  • по истечении 2 недель птицам можно постепенно добавлять отварное мясо в измельченном виде, зелень.

Также следует не забывать о полезных добавках, когда животные немного подрастут. Таковыми являются: мел, костная крупа, гравий и прочее.

Цыплятам ни в коем случае нельзя давать сырую воду!

При соблюдении основных правил содержания, ухода и питания через некоторое время они начинают откладывать яйца. Их суточное количество напрямую зависит от состояния бройлера.

Разведение на мясо – секреты

Чтобы вырастить бройлера с большим весом, требуется придерживаться специального режима питания с использованием специальных кормов. Таковыми являются:

  1. Предстартовый. Этот корм дается животным на протяжении первых 2 недель. Количество потребляемого корма не должно превышать 25 г в сутки.
  2. Стартовый. Его следует давать до 1 месяца. Суточное количество этого корма должно быть в среднем около 120 г.
  3. Финишный. Этот корм нужно давать до готовности к забою бройлера на мясо. Количество в сутки должно составлять в среднем 150 г.

Эти комбикорма помогают насытить организм птиц необходимыми для активного роста питательными веществами.

Болезни – диагностика и лечение

Цыплята бройлеры обычно слабо подвержены развитию определенных заболеваний. Но при ненадлежащем уходе они все-таки могут появиться. Рассмотрим наиболее распространенные болезни этих птиц:

  • Диспепсия. Это заболевание, которое характеризуется нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта. У больной птицы наблюдается сильны понос, слабая активность, раздражение глаз. Для лечения больного цыпленка требуется давать ему очищенную воду с добавлением глюкозы и аскорбиновой кислоты. Также птице следует пить слабый содовый раствор.
  • Бронхит. При этой болезни у птицы наблюдается кашель, воспаление гортани, скопление жидкости в глазах. Вылечить бронхит можно при помощи использования антибактериальных препаратов, таких как Тетрациклин, Эритромицин, Гентамицин и другие.
  • Авитаминоз. Это результат недостаточного количества полезных веществ в организме цыпленка. На первый взгляд авитаминоз не является серьезной патологией. Но недостаток витаминов может привести к развитию более серьезных заболеваний. Поэтому больной птице нужен сбалансированный рацион питания.
  • Суставные заболевания. Они могут возникнуть в результате травмирования или тесноты в клетке. Для нормализации состояния птице следует давать Ампициллин или Сульфадимектоксин.

После обнаружения больной птицы следует ее изолировать от здоровых особей до полного выздоровления.

Частые проблемы

Основной проблемой при разведении бройлеров является появление заболеваний. Это может подкосить всех птиц. Поэтому требуется незамедлительно приступать к лечению пострадавшей особи.

Полезное видео

Смотреть видео по теме:

Заключение

Разведение бройлеров в домашних условиях – прибыльное и увлекательное дело. Поэтому для проведения этого мероприятия нужно внимательно изучить все тонкости содержания кур. Это поможет вырастить здоровых бройлеров.

selo.guru


Смотрите также