Студентам

Бизнес план производство чая


Бизнес с нуля: производство чая

Начальные вложения3 миллиона рублей
Прибыль в месяц150 тысяч рублей
Срок окупаемости1,5 года

Чай – самый популярный напиток в мире, не исключением является и Россия. Многие семьи начинают и завершают свой день чашкой чая: зеленого, черного или травяного. Насколько выгодно производить чай, учитывая, что 98% населения его употреблять ежедневно?

Анализ рынка

Чай выращивается в теплых влажных странах. Для созревания качественного чая нужно большое количество солнечного света, поэтому лучшие плантации располагаются высокого в горах. Самыми крупными поставщиками чая являются Африка, Индия и Китай. За один год производится оно 5 млн тонн чая.

Россия является самым крупными потребителем чая в мире. Чай в основном закупается в других странах, поскольку в России нет условий для выращивания и сырьевой базы. Только 1% чая выращивается в Краснодарском крае. Российские производители только закупают сырье, ароматизируют его и расфасовывают.

Чай делится на следующие категории:

  • зеленый;
  • черный;
  • элитный;
  • демократический;
  • пакетированный;
  • фасованный.

Нет определенной тенденции, какой чай производить выгодней всего. Каждый год предпочтения потребителей меняются.

Самым прибыльным сегментом долгие годы остается средний и премиальный чай, потребитель воспринимает его как более качественный. Из ароматов большой популярностью пользуется бергамот и жасмин. Что касается сорта чая: черный или зеленый, то в последние годы предпочтение отдается зеленому. Прирост производства зеленого чая ежегодно увеличивается на 4,5%, а черного на 1,9%. Черный чай на данный момент занимает до 80% рынка, зеленый до 20%.

Экзотические чаи также не теряют популярности:

  • улун;
  • лапсанг сушонг;
  • пуэр;
  • сенча.

Вырос потребительский спрос на  травяные чаи.

Почти весь рынок российского чая принадлежит 5 компаниям:

  • СДС-Фудс;
  • Май;
  • Орими Трэйд;
  • Сапсан;
  • Юнилевер Русь.

Компании успели завоевать не только рыночные прилавки, но и доверие потребителей. Поэтому начиная чайный бизнес нужно быть уверенным в своих силах, чтобы выдержать конкуренцию.

Регистрация и организация бизнеса

Как и любой другой бизнес, приносящий доход, производство чая должно быть зарегистрировано официально. Кроме того, для изготовления продуктов питания нужны дополнительные разрешения. Помещение должно соответствовать всем санитарным нормам. Также производитель обязан платить налоги государству.

Необходимая документация

Порядок действий при открытии чайного бизнеса следующий:

  • регистрация ИП или ООО;
  • выбор форма налогообложения;
  • получение разрешения в санитарно-эпидемиологической службе;
  • получение разрешения в Роспотребнадзоре.

Рекомендуется оформлять ИП, а форму налогообложения выбирать упрощенную, доходы минус расходы.

Из документов необходимо получить:

  • согласованные технические условия и инструкции;
  • согласованную рецептуру;
  • справка из санитарно-эпидемиологической станции;
  • разрешение ветслужбы;
  • технические инструкции.

Возможно, потребуются и другие документы, о которых сообщат в инстанциях. Зависеть это будет от специфики бизнеса.

Можно заниматься сбором всех разрешений самостоятельно, а для экономии времени можно обратиться в юридические компании.

Открыть ООО стоит дороже. В чем преимущество оформления юридического лица? Есть возможность привлечь инвестора, создать компании с несколькими партнерами учредителями. При нежелании или невозможности дальше развивать бизнес ООО можно продать.

Для инвесторов, поставщиком и потребителей ООО воспринимается более серьезно, с юридическим лицом охотнее заключают договора и сотрудничают.

Если компания обанкротится, то ООО потеряет только уставной капитал, а ИП может потерять все личное имущество, что более неприятно.

Производство продуктов питания чаще подвергается проверкам, поэтому обязательно должны быть все разрешения.

Помещение и оборудование

Найти оборудования для производства чая не составит труда. Обратить внимание нужно на производственные линии, это и дешевле, чем отдельные аппараты и удобней. Приборы могут делать около 100 пакетов в минуту. Можно использовать любое сырье, зеленый, черный и травяной чай.

Цена линии зависит от производителя, мощности аппаратуры. Можно приобрести б/у оборудование в хорошем состоянии. Цена колеблется от 2,5 до 7 миллионов рублей.

Помещение должно соответствовать следующим нормам санитарно-эпидемиологической службы:

  • отдельные складские помещения для сырья и готовой продукции;
  • производственное помещение;
  • отдельные офисы для персонала;
  • система водоснабжения;
  • канализация;
  • электроснабжение;
  • система отопления;
  • система вентиляции.

Помимо этого разрешение должна дать пожарная служба.

Размер помещения для производства должен быть не менее 100 квадратных метров. Большая часть отводится под производство, так как оборудование довольно габаритное.

Линия должна состоять из таких агрегатов:

  • фасовочное оборудование;
  • компрессор;
  • оцелофаниватель;
  • купажный барабан.

Поиск поставщиков сырья

Поставщиков нужно искать следующей продукции: чайных листьев и упаковки.

Весовой чай бывает:

  • крупнолистовой;
  • мелколистовой;
  • гранулированный.

Последний вариант используется для расфасовки по пакетикам. Поставщиками могут быть и отечественные, и иностранные компании. Лучше находить поставщика напрямую, а не закупать товар у посредника, чтобы не переплачивать. Напрямую покупать выгодней, но должна быть сразу большая партия.

Самые крупные поставщики:

  • Алтай;
  • Краснодарский край;
  • Индия;
  • Шри-Ланка;
  • Вьетнам;
  • Китай.

Цена за один килограмм чая составляет около 60-100 рублей. 100 пустых чайных пакетиков стоит около 100-150 рублей.

Технология производства

Производство чая состоит из нескольких этапов:

  • сбор урожая;
  • завяливание;
  • скручивание;
  • ферментация;
  • сушка;
  • расфасовка;
  • упаковка;
  • маркировка.

Из одного сырья путем различных технологий можно получать разные продукты. Если вносить изменения на любом из этапов, то можно получить в результате разные вкусы. Большинство процессов автоматизировано, но иногда требуется и ручной труд.

Сбор чайного листа на плантациях происходит вручную. Стоимость листа зависит от условий, где он рос, он высоты над уровнем моря, возрастом листа, месяца сбора и так далее.

Чтобы лист потерял влагу и был не таким жестким, его завяливают. Сырье кладут в тень или под косые лучи солнца, территория должна хорошо проветриваться. В зависимости от окружающих условий, технологии и времени завяливания могут получаться разные сорта чая.

Далее листья скручивают, чтобы выжать сок. Благодаря этому процессу выделяются эфирные масла. Чем сильней скрутить чай, тем более он будет ароматным. После скручивания чай дольше хранится.

Зеленый чай скручивается вручную.

На этапе ферментации листья раскладывают на стол в прохладном помещении для окисления и брожения клеточного сока. Температура воздуха должна быть около 15 градусов, влажность до 90%. Листья начинают испускать приятный аромат. Длится процесс всего лишь несколько часов.

Процесс ферментации переходит в сушку. Если не сделать качественную сушку, сырье может сгнить.

Когда чай готов его прессуют, измельчают, сортируют и упаковывают. Упаковка должна быть герметической, так как чай легко впитывает влагу и посторонние запахи.

В конце каждая упаковка маркируется, указываются:

  • место сбора сырья;
  • данные производителя;
  • вес;
  • вид;
  • сорт;
  • срок годности;
  • международная маркировка чайного листа.

Персонал

Среди работников должны быть следующие единицы;

  • технолог;
  • начальник участка;
  • операторы;
  • разнорабочие;
  • механик;
  • кладовщик;
  • бухгалтер.

Всего коллектив может состоять примерно из 10 человек. Всего потребуется потратить на заработные платы около 200 тысяч рублей в месяц.

Рынок сбыта

Есть несколько вариантов сбыта продукции:

  • оптовые продуктовые склады;
  • чайные торговые точки;
  • супермаркеты;
  • розничные магазины;
  • аптеки;
  • интернет-магазины.

Товару нужно сделать хорошую рекламу, чтобы сначала привлечь покупателей, а потом завоевать их доверие.

Финансовая составляющая бизнеса

Открывая бизнес по производству чая нужно помнить, что конкуренция очень большая и занять свою нишу среди крупных производителей будет сложно. Работая только с розничными магазинами на хорошую прибыль можно не рассчитывать. Важным моментом является сезонность бизнеса, поэтому должен быть широкий ассортимент продукции, в том числе чайные прохладительные напитки.

Стоимость открытия и поддержания

Стоимость открытия производства вместе с оформлением всех документов обойдется около 3 миллионов рублей. В эту стоимость входят затраты на аренду, коммунальные услуги и заработную плату в первый месяц.

Размер будущих доходов

За одну минуту можно выпускать 5-6 упаковок чая. В месяц получается до 70 тысяч упаковок чая. Если каждая упаковка чая будет стоить 30-40 рублей, то в месяц можно будет получить дохода до 1,5-2 миллионов рублей.

Срок окупаемости

Если максимально загрузить производственную линию и поставить минимальную цену на пачку чая, примерно в 35 рублей, то есть шанс окупить производство за 1,5 года.

Производством чая заниматься тяжело, связано это с тяжелым технологическим процессом и большой конкуренцией на рынке. Но если серьезно подойти к делу, то возможно уже за 1,5-2 года полностью окупить все расходы и выйти на хорошую прибыль.

rusentrepreneur.ru

Бизнес на травяном чае

Бизнес на чае может стать очень рентабельным проектом даже для новичка. Но как организовать процесс и завоевать доверие покупателей, если стартового капитала катастрофически не хватает, а крупные производители далеко впереди по всем показателям? В сложившейся ситуации эксперты советуют только одно – сфокусироваться на более узкой нише.

Производство черного и зеленого чая в нашей стране давно поставлено на поток. И пусть товар выпускают не слишком качественный, зато рынок и предпочтения покупателей давным-давно завоеваны и поделены. Чего не скажешь о травяном чае, который выпускается не так массово, но пользуется стабильным спросом у достаточно широкого круга людей. 

Неужели и обыкновенный пакетированный чай своему травяному собрату не конкурент? В некотором смысле да, поскольку сырье, использующееся для производства зеленого и черного чая в пакетиках, всегда отличалось крайне низким качеством.

Именно поэтому своего потребителя уверенно находят отвары из полевых трав, соцветий и кустарников, а именно смородины, мелиссы, мяты, малины и ромашки. Единственный недостаток травяных сборов их позиционирование. Большинство подобных продуктов продаются исключительно в аптеках в качестве профилактических и целебных средств. И совершенно напрасно, поскольку натуральный травяной пакетированный чай может с большой вероятностью и очень скоро прийти на замену большинству привычных для нас напитков, начиная от минеральной воды и заканчивая самым крепким кофе. Абсолютно безвредный для организма вкусный и полезный для здоровья напиток заинтересует кого угодно. Тем более что два его основных конкурирующих продукта имеют серьезные недостатки. Черный чай вреден в больших количествах, а зеленый имеет настолько специфический вкус, что пить его могут далеко не все. 

Как открыть производство пакетированного чая из натуральных трав?

Основные правила по воплощению в жизнь проекта производства и реализации пакетированного травяного чая имеет много общего с процессом сбора и обработки трав и лекарственных растений, но, несмотря на это все же обладают рядом отличительных особенностей. Для начала потребуется соблюсти все формальности и пройти процесс регистрации в налоговой инспекции. На начальном этапе вполне достаточно регистрации ИП с наиболее простой формой налогообложения по ставке 6 или 15 процентов. Для того чтобы бизнес начал действовать на законных основаниях потребуется собрать внушительный пакет документов и разрешений. Основные инстанции, которые потребуется посещать это Роспотребнадзор и Эпидемиологическая служба.

ОРГАНИЗАЦИЮ БИЗНЕСА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ТРАВЯНОГО ЧАЯ МОЖНО СЧИТАТЬ ЗАВЕРШЕННОЙ НА 50 %, ЕСЛИ ВАМ УДАЛОСЬ ОФОРМИТЬ СЛЕДУЮЩУЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ:

1. Зарегистрированные и согласованные в соответствующем порядке технические условия. 2. Согласованная рецептура и технические инструкции. 3. Разрешение ветеринарной службы. 4. Гигиеническая справка на производство, полученная в Санэпидемстанции.

Возможно, индивидуальные особенности ведения бизнеса в вашем регионе предусматривают получение еще каких-либо документов, но основные бумаги, перечисленные выше, являются обязательными для всех предпринимателей на территории РФ.

Сбор документов может занять гораздо больше времени, чем можно себе представить. Именно поэтому, при наличии такой возможности, рекомендуется обратиться к человеку, специализирующемуся на решении подобного рода вопросов. В этом случае вы получите требуемый результат в кратчайшие сроки, за умеренную плату и сбережете нервы, которые еще понадобятся в процессе ведения бизнеса.

Как выбрать помещение для производства пакетированного чая?

На первых порах можно найти подходящий объект для аренды, однако со временем рекомендуется все же приобрести собственный цех. И в том и в другом случае оборудовать будущий объект производства следует по всем требованиям СЭС, и согласовать проведенные изменения с этим же органом.

Отремонтированное и приведенное в порядок помещение рекомендуется разбить на четыре зоны – производственный отсек, комната для персонала, склад готовой продукции, склад сырья. При этом наличие электричества и водоснабжения обязательны.

Оборудование и специфика производства чая из трав

Принципиальных отличий между оборудованием по производству обыкновенного чая и пакетированного травяного продукта не наблюдается. Для начинающих предпринимателей, ставящих перед собой цель сэкономить и организовать бюджетный, но вместе с этим приносящий прибыль бизнес вполне достаточно будет приобрести подержанную линию производительностью порядка 120 пакетов в минуту, стоимость которой будет находиться в диапазоне 45-62.5 тыс. $. Приобретение новой линии обойдется в 2 раза дороже.

Для обслуживания небольшого производственного цеха вполне достаточно нанять 4-5 человек, 2-3 из которых буду осуществлять непосредственно производство и расфасовку продукции. Ключевую роль в процессе работы предприятия будет играть технолог. В его задачи входит составление рецептуры, он также занимается оценкой качества сырья и следит за тем, корректно ли работает оборудование и сотрудники, приставленные к нему. Все остальные организаторские функции возложены на руководителя.

Административный персонал можно нанимать по принципу аутсорсинга или вообще оплачивать услуги приходящих специалистов. Бухгалтеру и менеджеру по рекламе вполне достаточно нескольких часов в неделю для успешного выполнения своих функций на небольшом предприятии.

Cырье для производства пакетированного чая из трав

Этот этап представляется наиболее сложным, поскольку в чайном бизнесе, как практически ни в каком другом, сырье играет определяющую роль. Умелый повар может приготовить вкусную пиццу из неважных продуктов, а опытный портной красиво и качественно сошьет вещь из недорогого материала по сложной выкройке, а вот заварить хороший чай из плохих листьев просто не возможно.

Очень важно, чтобы все травы, которые будут использоваться для пакетирования, произрастали в экологически чистых районах. Собирать компоненты для будущего продукта рекомендуется по времени, которое определяется видом трав. К примеру, листья малины, морошки и черной смородины рекомендуется собирать лишь после их 100% развертывания. Растения лучше всего собирать по сухой солнечной погоде, во время начала периода цветения. Для того чтобы избежать порчи сырья его сушат под навесами или же в помещении которое хорошо проветривается – в противном случае трава слежится и могут начаться процессы гниения.

Особенности сушки, в частности температурный режим процесса определяется видом трав:

1. Растения с высоким содержанием эфирного масла не следует сушить более чем при 35 градусах. 2. Зверобой и мята отлично высыхают при 60 по Цельсию. 3. А плоды и листья растений богатых витамином С требуют температурного режима 90 градусов.

Кому продавать травяной чай? Рынок сбыта

Выбор каналов сбыта достаточно большой и перспективный:

1. Продуктовые сети регионального и федерального масштаба. 2. Чайно-кофейные магазины с узкой специализацией. 3. Коммерческие интернет – ресурсы, торгующие подобного рода вещами. 4. Сети аптек.

Технико-экономическое обоснование проекта по производству и продаже пакетированного чая

Капитальные затраты

1. Стоимость подержанной линии по производству чая 62500 $
2. Затраты на оформление разрешительной документации 5000 $
3. Стоимость ремонта помещения в соответствии с требованиями СЭС 15 000 $
4. Бюджет рекламной компании 15 000 $
5. Начальный сырьевой запас 15 000 $
Общая сумма 112500 $

Уровень производительности подержанной линии 120 пакетиков на протяжении минуты, т.е. 6 упаковок по 20 шт в каждой. За 25 рабочих дня длительностью не более 8-ми часов каждый вполне реально произвести 72 000 упаковок. Оптовая цена реализации на уровне 1$ - в эту цифру входит наценка 50%. Таким образом, если получиться реализовать всю продукцию, произведенную в течение месяца, выручка составит ровно 72 000 $.

Выручка и прибыль

 Выручка 72 000 $
Себестоимость продукции порядка 36 000 $
Аренда помещения 150 м 2 1500 $
Коммунальные платежи 700 $
Затраты на услуги аутсорсинга (специалист по рекламе и бухгалтер) 600 $
Транспортные расходы 5000 $
Прибыль до налогообложения 28200 $
Налог по УСН 15% 4230 $
Прибыль после налогообложения 23970 $
Рентабельность на уровне 13%
Период окупаемости проекта  14 месяцев.

© Бизнес-воможности.рф

xn----9sbekhcddg2bggjcc3bjs.xn--p1ai

Производство чая в пакетиках: технология, оборудование, организация бизнеса

Трудно представить, скольких изобретений лишилась бы цивилизация, не будь часть из них спонтанными, придуманными случайно или волей стечения обстоятельств. Начиная с архимедовой «Эврики!» и открытия гидростатического закона, заканчивая первой моделью iPhone, долгое время называвшимся журналистами «телефоном Иисуса». В промежутке между этими событиями были спички, застежка на липучке, кукурузные хлопья и ряд других идей и товаров, малоизвестных и популярных. Производство чая в пакетиках изначально не замышлялось как ответвление от традиционной торговли развесным товаром. Общественность восприняла фасовку чая в небольшие мешочки как новый вид упаковки, экономящий время при заварке.

Краткий анализ бизнеса:Затраты на организацию бизнеса:225 тысяч долларовАктуально для городов с населением:от 800 тысяч человекСитуация в отрасли:высокая конкуренцияСложность организации бизнеса:3/5Окупаемость:16-17 месяцев

Актуальность бизнеса

Человек пьет чай с начала VII века н.э., и нет причин, по которым перестанет это делать. Продукт, спрос на который носит постоянный характер, и нет рисков, что этот спрос резко уменьшится, аксиоматически – товар, приносящий доход владельцу бизнеса. Таким образом, вопрос, актуален ли бизнес по производству пакетированного напитка, не рассматривается. Другое дело, что для понимания и расчета перспектив на рынке необходимы простейшие экономические знания и анализ ситуации.

Анализируя востребованность продукта, упомянем, что в мире ежегодно потребляется 6 млрд. килограммов чая. Вдумайтесь в эту цифру. Примечательно, что Россия занимает 4-е место в мире по потреблению чая на душу населения, отставая, правда, от Турции в 2,5 раза. Наши южные соседи выпивают 3,2кг в год в пересчете на одного человека.

Популярность напитка в мире не поддается никаким зависимостям и закономерностям: значение имеют исторические традиции чаепития в конкретном регионе. Так, в пятерке лидеров по потреблению чайного листа вместе с Турцией и Россией расположились Великобритания, Ирландия и… Марокко.

На рынке высокая конкуренция. Сырье выращивают в 40 странах, число производителей не поддается точной оценке, но только в Индии в чайной промышленности задействовано 20 млн. человек. Это больше населения 2/3 стран на планете. По этим причинам велика важность маркетинговых исследований и анализа рынка при принятии решения.

к оглавлению ↑

Виды пакетированного чая

Распространенный стереотип говорит, что для производства чая в пакетиках используется низкокачественное сырье или даже отходы. Стереотипы для того и появляются, чтобы их подтверждать или опровергать. Как и нефасованный, пакетированный продукт производится из сырья различного качества:

  • цельные чайные листья крупно- или среднелистового помола – вариант, использующийся компаниями, которые заботятся об имидже;
  • ломаные листья – измельченное сырье определенной фракции; из таких листьев изготавливаются популярные марки средней цены;
  • высевки – обломки чайного листа мелкоразмерной фракции. Вопреки распространенному мнению, не являются сырьем низкого качества, наоборот: чай из высевок крепкий и вкусный;
  • чайная пыль – как отходы производства, так и фракция специального помола для последующей фасовки в пакетики. Пыль – сырье для изготовления товара с фруктовыми добавками благодаря легкости смешивания.

Иначе говоря, крупный чайный лист бывает низкокачественным сырьем при нарушении технологии выращивания или хранения. Наоборот, чайная пыль – порой сырье высокого качества, измельчающееся только для производства пакетированного чая. По этим причинам состав на  упаковке и вкусовые свойства продукта скажут намного больше, чем внешний вид.

В одноразовую тару фасуют те же виды, которые имеются на рынке в другой фасовке. Черный, зеленый, цветочный чай, использующийся при изготовлении пакетированной продукции, продается также в 100-граммовой картонной упаковке, 500-граммовых жестяных банках и другой таре.

Чай также делится на виды в зависимости от материала, из которого изготавливаются пакетики. Наиболее дешевым упаковочным материалом считается фильтровальная бумага, изготавливаемая из:

  • древесного волокна – 71% в составе материала;
  • термопластикового волокна – 19%;
  • волокна абаки (манильской пеньки) – 10%.

Чай в бумажных пакетиках выпускался в неизменном виде до середины 1990-х годов. При насыщении рынка произошла диверсификация производителей в сторону видоизменения пакетиков, появилась упаковка из мелкоячеистой пластиковой сетки, нейлона, кукурузного крахмала. к оглавлению ↑

Организация бизнеса

Производство пакетированного чая не относится к высокотехнологичным видам коммерческого дела. Результат бизнеса большей частью зависит от правильной организации и выбора рыночной ниши. Сегмент качественного и дорогого продукта привлекателен по причине малой степени насыщенности конкурентами и высокой маржинальности, но характеризуется небольшими объемами продаж.

В свою очередь, дистрибьюция низкокачественного и недорогого продукта предполагает большое число каналов сбыта продукта. Из-за существования порогов вхождения в привлекательные розничные сети и невысокой доходности у недорогого продукта мизерная рентабельность.

Ответы на вопросы о выборе товара, в котором нуждаются потребители, дадут маркетинговые исследования рынка и переговоры с ритейлерами, через которые реализуется готовый продукт. Маркетологи сетей супермаркетов и оптовых баз по торговле продуктами питания владеют картиной о показателях продаж. Такая первичная информация поможет принять решение о вхождении в тот или иной сегмент пакетированного чая. Рассмотрим в деталях стадии производства с учетом возможных трудностей и технологических особенностей бизнеса. к оглавлению ↑

Помещение для цеха

Правильность выбора помещения целиком зависит от характеристик выбранной производственной линии. До момента заключения договора на приобретение,  поставку и монтаж оборудования невозможно рассчитать величину требуемой площади, наличие конкретных помещений для этапов технологического процесса. В число обязательных составных частей производства входят:

  • склад для приемки и складирования;
  • производственный цех;
  • склад для готовой продукции;
  • подсобные помещения, оборудованные душевыми и санитарно-техническими зонами;
  • офисная часть для персонала и руководителя.

К сырью и готовой продукции предъявляются повышенные требования по содержанию влаги, по этой причине помещения оборудуются системами кондиционирования, осушителями воздуха. Важный этап – правильный расчет электрической мощности при монтаже энергоснабжения.

Вероятно, оборудование будет работать беспрерывно, в три смены, по этой причине халатный подход к установке энергоснабжения приведет к выведению оборудования из строя. Неотъемлемые компоненты при выборе помещения нужного типа – водоснабжение и канализация.

Кроме этого, при оформлении бизнеса лепту к требованиям для помещений внесут органы санитарно-эпидемиологического контроля и пожарной инспекции. Понадобится установка противопожарных сигнализаций и автоматических систем пожаротушения.

к оглавлению ↑

Каналы поставок сырья

При производстве пакетированного товара сырье – чайный лист нужной фракции и материал для пакетиков и упаковки. Качество влияет на результат бизнеса. Выбор надежного поставщика сырья неизменного качества – гарантия успешности дела. В договорах на поставку присутствуют требования в части влажности, необходимой фракции, способов доставки и хранения.

Приобрести сырье можно на внутреннем рынке, но в целях оптимизации расходов желательно изначально обратить внимание на производителей чая. Цены поставщиков на внутреннем и внешнем рынках отличаются в 1-2,5 раза. Крупные поставщики – Шри-Ланка, Индия, Китай и Индонезия. Предполагается поставка ферментированного чая, готового для потребления и не нуждающегося в дополнительной обработке ферментами. Каналы поставок на внутренний рынок отлажены, и процесс доставки не представляет трудностей.

Как отмечалось, выбор сырья для чайных пакетиков напрямую зависит от рыночного сегмента. При выборе низшей ценовой ниши чай упаковывается в фильтровальную бумагу – это наиболее дешевый материал для пакетиков. Поиск поставщика на внутреннем рынке не представляет сложностей.

Если решено производить дорогой продукт, материалу и дизайну пакетиков уделяется повышенное внимание. Пирамидка из пластиковой сетки автоматически переносит товар в верхний ценовой сегмент. В пирамидки, в отличие от плоских прямоугольных или круглых пакетиков, фасуют высококачественный крупнолистовой чай.

Маркетологи компании или аутсорсеры помогут разработать оригинальную форму пакетика. Встречаются пакетики в форме золотой рыбки, вешалок для одежды, зонтика.  Даже вязаные пакетики ручной работы. Нет препятствий для разработки оригинальной формы пакетика, по которой узнаваемость продукта возрастет в разы. На насыщенном конкурентами рынке необходимо отличаться, и упаковка, не похожая на продукты конкурентов, способна сделать продукт успешным, узнаваемым и продаваемым.

Конечная упаковка, тара для пакетиков – третий вид сырья, необходимого для производства пакетированного чая. Требования здесь аналогичны требованиям к форме и материалу для пакетиков. Изготовление недорогого товара предполагает использование дешевой картонной тары в минимально возможной цветовой гамме. Такую упаковку производят собственными силами или заключают договор на поставку готовой тары.

При производстве качественного чая для верхнего ценового сегмента упаковка должна быть оригинальной, отличной от представленных на рынке форм. Пирамидки можно фасовать в жестяные тубы, деревянные коробки – нет предела фантазии и креативности. к оглавлению ↑

Технология производства

Технологический процесс достаточно прост и не включает составных трудоемких стадий. В общем виде производственный процесс состоит из нескольких взаимосвязанных стадий:

  1. Поставка сырья, последующая приемка по качеству, включающая дефектологию и наличие примесей.
  2. Дробление для достижения нужной фракции.
  3. Упаковка готовой продукции.
  4. Проверка качества и взятие контрольных проб.
  5. Поставка товара в точки распространения по заключенным договорам или торговля с собственного мелкооптового склада.

Чайное сырье поступает на приемочный склад в многослойных бумажных мешках. При поступлении на склад по приемке следует обязательная приемка по качеству согласно ГОСТ 1936-85 с последующим подписанием акта приемки-передачи продукции. Показатели качества закрепляются в договоре, каждая партия содержит сертификат качества, при импорте выдаваемый торгово-промышленной палатой. К значимым параметрам при приемке относятся:

  • влажность 8% +/-1%;
  • однородность и отсутствие примесей;
  • фракционный состав и массовая доля мелочи;
  • дата изготовления и срок хранения (обычно до трех лет);
  • количество упаковочных мест и вес нетто;
  • другие показатели согласно договору на поставку.

После приемки сырье поступает в дробильную машину для измельчения, приведения к нужному фракционному составу. Чай нужной фракции затем поступает в автоматическую машину для фасовки. На выходе получаются пакетики весом около 2 граммов, готовые для упаковки. Последняя стадия бывает ручной или автоматизированной: готовые пакетики размещаются в упаковку и являются конечным товарным видом продукта. Упаковки фасуются в картонные ящики и отправляются на склад готовой продукции. к оглавлению ↑

Необходимое оборудование

Комплекс необходимого оборудования зависит от размера собственных или привлеченных средств, объемов производства, вида и формы продукции. Линия бывает комплексной, включающей неотъемлемые агрегаты, и состоящей из отдельных элементов. В состав типовой линии входят:

  • дробильная машина;
  • фасовочный аппарат;
  • упаковочная машина с возможностью укладки в коробки;
  • оцелофаниватель или оберточная машина.

Приобретение или лизинг производственной линии не представляет труда: поставщики оборудования предлагают отечественные и импортные линии, новые и бывшие в употреблении. Стоимость оборудования зависит от мощности по выпуску готовой продукции, цена на оборудование от $100 тыс. до нескольких миллионов долларов. к оглавлению ↑

Оформление бизнеса

Любой бизнес начинается с регистрации субъекта рынка – юридического или физического лица с выбранной формой налогообложения. Следующая стадия – получение и согласование с помощью центров сертификации технологических условий для обеспечения качества продукции. Этот процесс регламентируется Федеральным законом от 29 июня 2015 года № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации.

Заключение от органов санитарно-эпидемиологического контроля – неотъемлемый этап при оформлении документации. Нормы санитарных правил регламентируются СанПиН 977-72 от 05.05.2017, заключение оформляется в ближайшем центре лицензирования. Сырье и готовая продукция – пожароопасные материалы, поэтому требуется также получение заключения от органов государственного пожарного надзора. Этот документ выдают областные управления МЧС.

Структурные части также оснащаются технологическими инструкциями по правилам и технике безопасности при работе с оборудованием определенного типа. Если позволяет бюджет, сертификация на соответствие ISO 22000:2005 (Система управления безопасностью продуктов) повысит капитализацию и надежность дела. к оглавлению ↑

Маркетинг и каналы сбыта продукции

В структуре каналов продаж пакетированного чая главное место занимают магазины самообслуживания и без самообслуживания, а также оптовые покупатели. Иначе говоря, стационарные розничные и оптовые точки, реализующие продукты питания. По этой причине на первое место при планировании продаж выходит подписание договоров с этими операторами рынка.

Объемы продаж увеличат специализированные дилеры – компании, торгующие чаем. У таких субъектов рынка налажены каналы сбыта, присутствуют знания об основных игроках на рынке. Наконец, производитель заключает агентские договора с независимыми торговцами продуктами питания, не являющимися крупными игроками и не обладающими сетями дистрибьюции.

Усилия по рекламе и маркетингу направляются на повышение узнаваемости товара, создании в умах конечных потребителей свойств, выделяющих из ряда конкурентных продуктов. Такие отличительные свойства – оригинальная упаковка, форма пакетика, количество пакетиков в упаковке (к примеру, не 20, а 22).

У успешного товара запоминающиеся название и слоган. Увеличить объем продаж и узнаваемость помогут маркетинговые акции: например, туристическая путевка в страну-изготовитель чая в каждой 10000-й упаковке. Или бесплатная дегустация в супермаркетах с раздачей сувениров. Пределов для фантазии в этой сфере нет. к оглавлению ↑

Расходы и окупаемость бизнеса

Отмечалось, что залог успешности коммерческой деятельности по изготовлению пакетированного чая – выбор правильного сегмента для вхождения. От этого зависит объем средств, требующихся на покупку оборудования, производство тары, заработную плату персонала. Примерный вид затрат на организацию производства мощностью 100 пакетов в минуту выглядит таким образом:

  • дробильная машина: $10 тыс.
  • Фасовочное оборудование: $120 тыс.
  • Оцелофаниватель: $20 тыс.
  • Разрешительная документация: $10 тыс.
  • Приведение площадей к требованиям контрольных органов: $30 тыс.
  • Заработная плата: $5 тыс.
  • Свободные оборотные средства, товарный запас: $30 тыс.

Оборудование меньшей мощности соразмерно снизит стоимость вхождения в бизнес, более технологичное и производительное – соответственно повысит расходы. Расходная часть составит $225 тыс. При одной рабочей смене объем производства составит 46 200 упаковок по 20 пакетов в каждой. При цене готовой продукции в $0.7 валовая выручка равна $32 340.

В величине валового дохода 15% составляет заработная плата, 30% — затраты на сырье и упаковку. 5% отнимут реклама и маркетинг продукции, 3% — коммунальные расходы, 5% — постоянные и транспортные расходы. Таким образом, прибыль до налогообложения равняется $13583, рентабельность находится на уровне 42%, окупаемость – 16-17 месяцев. Точный расчет возможен при знании выбранной формы налогообложения.

Чай – традиционный тонизирующий и полезный напиток, объем потребления характеризуется сезонностью, имеет тенденцию к постоянному росту. Рынок насыщен конкурентами, но потенциал рынка открыт для участия новых игроков. У текущих участников рынка нет достаточных мощностей по производству или импорту продукции, способных в полной мере удовлетворить текущий спрос. Грамотная организация и точное попадание в нишу с неудовлетворенной потребностью позволяют говорить об удачности идеи по производству пакетированного чая.

Обзор автоматической линии по производству чая в пакетиках

business-poisk.com

Производство Иван чая в домашних условиях как бизнес: Оборудование

Современные люди стали больше заботиться о своем здоровье. Поэтому они предпочитают использовать только натуральную продукцию. Это также касается и чая.

Полезные свойства чая

На полках магазинов можно увидеть широкий ассортимент разных чаев с различными искусственными ароматизаторами. Но они не пользуются большим спросом. В основном потребители покупают продукцию, изготовленную на основе природных компонентов. Такие чаи оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека. Например, мята и душица успокаивают нервы, а календула и ромашка действуют, как противовоспалительное средство.

Издавна на Руси люди пили иван-чай. По народным поверьям это растение следует собирать в ночь на Ивана Купала. Напиток, приготовленный из молодых побегов иван-чая, обладает особой силой и может защитить от 100 болезней. Чтобы добиться уникального вкуса и неповторимого аромата, предки сушили иван-чай особым способом. Лист сначала подвяливали, потом немного разминали и скручивали. После этого его выдерживали некоторое время при определенной температуре. Только после этого листы сушили. Такая технология производства чая называется ферментацией. Разберемся в этом деле подробнее.

Особенности производства Иван чая

Сырье собирают на специальных плантациях в обычные мешки. За день один человек может собрать примерно 30 кг этого удивительного растения. Поскольку листья в мешках могут разогреться и потемнеть, необходимо сразу пускать сырье в переработку.

Этот продукт изготавливают по традиционной технологии, как и другие сорта чаев, поэтому для бизнеса можно использовать обычное оборудование для производства чая.

Процесс переработки заключается в следующем:

  1. Сначала листья разминают. Делать это можно и вручную. Растение нужно перетирать до тех пор, пока оно не даст сок. Если вы решили заняться производством иван чая в домашних условиях, можно пропустить листья через мясорубку. В таком случае у вас получится отличный гранулированный чай. Некоторые замораживают сырье, но после разморозки оно может потерять свои полезные качества;
  2. Завяливание. Чайный лист помещают в тень и завяливают 10–24 часа. Если использовать специальные сушилки, процесс можно сократить до 5–8 часов. За это время из чайного листа выходит примерно 55% влаги. После обезвоживания сырье становится не таким ломким и более эластичным;
  3. В процессе скручивания, из чайных листьев выжимают сок. Благодаря этому чайные энзимы смешиваются с чайными полифенилами. Это главное условие качественной ферментации. Скручивание выполняют вручную и с использованием специального оборудования;
  4. Ферментация. Этот процесс проводят в затемненных прохладных помещениях. В качестве подложки для сырья можно использовать деревянные поддоны или алюминиевые листы. Процесс ферментации останавливают сушкой;
  5. После сушки вы получите сырье с содержанием влаги 2–5%. Длится процесс всего лишь 15–20 минут. Для сушки чая используют большие духовки с притоком горячего воздуха.

Схема: производство разных сортов чая

Как уже говорилось выше, технология производства черного чая практически ничем не отличается от процесса изготовления натурального Иван чая. Если грамотно организовать производственный процесс, можно выпускать высококачественную продукцию разных сортов и получать с этого отличную прибыль.

Оформление документов

Чтобы заняться производством чая в России, необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или открыть ООО. Выбор зависит от масштабов предприятия.

После того как вы оформитесь в налоговой инспекции, следует получить необходимые разрешения для производства чая. В Роспотребнадзоре согласовывают рецептуру и ТУ производства. После этого вам выдадут разрешительные документы.

Персонал

Прежде чем составить бизнес план производства иван чая, необходимо определиться с типом предприятия. Если вы планируете приобрести специальное оборудование, нужно нанять несколько рабочих для его обслуживания. Количество сотрудников для ручного производства зависит от объемов выпускаемой продукции.

Кроме того, вам нужно нанять рабочих по сбору сырья. Норма на одного человека – 6 мешков в день. Оплата за этот труд примерно 800 рублей.

Также нужно взять на работу человека, который будет контролировать производственный процесс.

Оборудование

Оборудование для производства Иван чая,  можно закупить в специализированных компаниях.

Вам понадобится следующая техника:

  • Купажный барабан;
  • Роллеры для чая;
  • Сушильная печь;
  • Упаковочное оборудование.

Много лет Иван-чай изготавливали, используя исключительно ручной труд. Чтобы наладить крупное производство этого удивительного напитка, придется задействовать много персонала, поэтому на определенных этапах целесообразнее использовать технику. Если вы планируете открыть масштабное предприятие, можно приобрести полностью автоматизированную производственную линию. Это позволит вам наладить параллельно производство черного чая, что существенно повысит прибыльность бизнеса.

В нашей стране достаточно сложно найти специализированное оборудование для такого бизнеса. Дело в том, производство чая в России развито на низком уровне, поэтому в основном готовую продукцию завозят из-за границы, а на отечественных предприятиях ее только фасуют и упаковывают. Поэтому оснащения для производства лучше заказать у иностранных поставщиков.

Расходы

На то, чтобы открыть домашний бизнес по производству иван-чая, понадобится 100 тыс. рублей. Треть из них придется потратить на сертификацию продукции. Остальные деньги пойдут на приобретение необходимых инструментов и оборудования, а также упаковки и этикеток. На закупку мощного производственного оборудования нужно собрать стартовый капитал 0,5–2 млн рублей.

В одну упаковку помещается не более 100 г чая. Этот продукт нельзя трамбовать, чтобы не раскрошить и не помять листья. Стоит такая упаковка 400–500 рублей. Исходя из этого, несложно подсчитать доходность проекта.

Продвижение продукции на рынке

Натуральные чаи можно поставлять в рестораны, которые работают исключительно на местных продуктах.

Кроме того, следует постоянно принимать участие в различных фестивалях и ярмарках. Здесь вы сможете найти основные каналы сбыта. Также можно устраивать акции по дегустации продукции. Постоянно сотрудничайте с организаторами мероприятий, пропагандирующих здоровый образ жизни.

Подводим итог

Производство иван-чая – это вполне реальный и достаточно перспективный бизнес. Продукцию можно продавать в витаминные лавки, аптеки, санатории или фитнес-центры. Ее реализацию можно также наладить через интернет. Производство Иван чая как бизнес можно открыть в домашних условиях. Для предприятия нужно приобрести производственную линию. На расширение производства понадобятся дополнительные средства. В таком случае первоначальные вложения окупятся примерно за год. После этого ваш бизнес будет приносить стабильный чистый доход.

Не забывайте о том, что бизнес по производству чая является сезонным. Если вы планируете работать круглый год, необходимо позаботиться о запасах сырья. Для этого вам понадобятся просторные складские помещения, в которых также можно хранить и готовую продукцию.

Для людей, ищущих сферу заработка в домашних условиях, отлично подойдет производство мыла ручной работы как бизнес. Много интересных идей заработка вы найдете на нашем сайте. Желаем удачи.

Оцените статью - (23 проголосовало. Оценка: 4,74 из 5) Загрузка...

money-hunters.ru


Смотрите также