Студентам

Разведение цесарок как бизнес выгодно или нет


Разведение цесарок как бизнес: выгодно или нет

Разведением цесарок сейчас заниматься выгодно, как никогда. Конкуренции на продукцию этих птиц практически нет, ухаживать за ними намного проще, чем за теми же страусами или фазанами, а среднерыночная стоимость мяса этой птицы очень высока, ведь мясо цесарки считается деликатесным, «царским» блюдом. За рубежом выращиванием цесарок занимаются уже много веков, но в России этот вид бизнеса только набирает обороты, что позволяет быстро сколотить на этом фермерском поприще целое состояние.

Рентабельность разведения цесарок

Плюсы и минусы бизнеса на разведении цесарок

Несмотря на свое тропическое происхождение, цесарки легко приспосабливаются к жизни в суровых северных регионах России. Если обеспечить этих птиц правильным питанием, они смогут спокойно переносить даже стойкие морозы.

Разведение цесарок как бизнес

Цесарки на вид очень похожи на смесь курицы и индейки – у них маленькая лысая голова, небольшая шея, удлиненное туловище, оперение пестрого оттенка. Взрослые особи достигают двух килограммов веса.

С каждым днем популярность этих птиц растет, что обусловлено следующими их преимуществами:

  • мясо цесарки обладает изумительным вкусом, напоминающим одновременно и курицу, и куропатку, и тетерева. Это мясо пользуется огромным спросом на рынке благодаря не только своему вкусу, но и выраженными диетическими свойствами. Мясо этих птиц содержит малое количество жира, при этом изобилует ценными для здоровья человека веществами; #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */ Мясо цесарки, тушка Запеченная цесарка
  • яйца этих птиц отличаются особым вкусом и пользой – в них содержатся масса нужных микроэлементов, таких как марганец, каротин, магний, лизин. Яйца цесарок гипоаллергенны, их могут есть люди, которые страдают аллергией на обычные куриные яйца. Кроме того, яйца цесарок обладают очень толстой скорлупой, благодаря чему они хранятся дольше куриных. В холодильнике они могут пролежать почти год. Яйценоскость цесарок очень высока – одна птица приносит ежегодно по 100-120 яиц, каждое из которых весит около 40 граммов;

    Яйца цесарки

  • крепкое здоровье. Цесарки обладают мощным иммунитетом, который защищает их от обычных птичьих болезней;
  • неприхотливость в содержании. Эти птицы с легкостью переносят и жару, и достаточно низкие температуры. Ухаживать за ними довольно легко, а едят они почти все, что дадут;
  • экзотические перья. Некоторые люди разводят цесарок исключительно ради их привлекательного внешнего вида. Эти птицы очень красиво смотрятся в домашнем хозяйстве и могут служить своеобразным украшением двора. Перья цесарок пользуются большим спросом на рынке;

    Перья цесарки

  • быстрый рост. Цесарки относятся к скороспелым птицам, они набирают достаточный для продажи вес уже к концу второго месяца после появления на свет;
  • помощники на огороде. Цесарки поедают различных насекомых, в том числе и распространенных огородных вредителей – медведок, колорадских жуков, муравьев. При этом цесарки не портят грядки, в отличие от кур.

    Цесарки — помощники на огороде

Но главными достоинствами бизнеса по разведению цесарок можно считать низкую конкуренцию, которая позволяет устанавливать свои цены на рынке, а также низкие начальные затраты. Этим бизнесом может заняться даже начинающий предприниматель, который почти не имеет опыта в птицеводстве.

Но у этих птиц есть и свои недостатки, которые нужно учитывать при выборе птиц на разведение.

  1. Для цесарок не существует такого понятия как «гнездо». Они несут яйца в любом удобном им месте, что создает определенные трудности в сборе яиц.
  2. Пугливость. Цесарки часто и громко кричат, заприметив малейшую угрозу. В какой-то мере это качество можно назвать достоинством, поскольку своим криком цесарки могут сигнализировать о посторонних людях или животных на участке. Но из-за своей пугливости они не способны высиживать яйца – вскакивают с места по любому пустяку. Для решения этой проблемы яйца этих птиц подкладывают под курицу-наседку, либо используют инкубатор.
  3. Неустойчивы к стрессу. Цесарок, как говорилось выше, очень легко напугать, при этом они могут длительное время испытывать стресс, который отражается на их яйценоскости.

Цесарки слишком пуглявы и подвержены стрессу

Но все же плюсов у этих птиц несравненно больше, чем минусов. К тому же, соблюдая правила ухода за цесарками, можно свести все их недостатки к нулю.

Выбор породы

До того, как приступать к разведению цесарок, следует определиться, какую породу выбрать для разведения. Существует около 20 видов цесарок, но наиболее популярны следующие виды.

  1. Белые сибирские. Эти цесарки обладают ярко-белым оперением, серым изогнутым клювом, коричневым гребнем и маленькой головой. Шея у них оголенная, голубоватого оттенка. Самки достигают 1,5 кг, самцы – 1,8 кг веса. Белая сибирская цесарка может принести около 100 яиц в год.

    Белые сибирские цесарки

  2. Серо-крапчатые. Живой вес у представителей этой породы такой же, как и у белых сибирячек. Основным отличием серо-крапчатых цесарок является особый нежный вкус мяса, за который они и ценятся. Свое название эти цесарки получили благодаря окрасу.

    Серо-крапчатые цесарки

  3. Белогрудые загорские. Данная порода была выведена искусственно. Эти цесарки имеют серую спину и светлую грудку. На маленькой голове расположены небольшие толстые сережки и крепкий коричневый гребень. Это одна из самых мясистых пород – вес взрослой самки достигает 1,8 кг, а самца – почти 2,5 кг.

    Белогрудые загорские цесарки

Закупать цесарок рекомендуется у опытных заводчиков. На рынке молодняк лучше не брать, поскольку там никто не сможет гарантировать крепкое здоровье и высокую продуктивность птицы. Выбирая птенцов, следует внимательно их осмотреть и расспросить птицевода о проведенных прививках, а также методах кормления и содержания.

Содержание цесарок

Планировка некоторых птичников схематически

Первоочередная задача, которая стоит перед начинающим птицеводом – подбор необходимого помещения для содержания птиц. Цесарок можно держать в обыкновенном сарае, но требуется его правильно обустроить и хорошо утеплить. Площадь помещения подбирают с расчетом: 1 кв.м. на 10 птиц. Рекомендуется разделить помещение на несколько отсеков или клеток, в каждом из которых будет содержаться 20-30 цесарок.

Содержание цесарок в домашних условиях

На яйценоскость цесарок сильно влияет температура окружающей среды – если в помещении будет слишком холодно, птицы будут плохо нестись. Температура в помещении не должна опускаться ниже 15°С. Сквозняки для цесарок очень опасны и приводят к простудным заболеваниям птиц.

На полу нужно обязательно разместить подстилку из опилок, соломы или песка, которая будет не только согревать птиц, но и впитывать лишнюю влагу. Предварительно рекомендуется побелить пол известкой, чтобы создать препятствие для размножения микробов. Подстилку нужно менять ежемесячно. Также понадобится установить насесты для самок: на 10 птиц требуется 2-метовый насест, который располагается на высоте около полуметра от пола.

Цесаркам нужен насест

В каждой клетке необходимо поставить поилку и кормушку. Вода в поилке всегда должна быть свежей и чистой. В жаркое время года цесарки охлаждаются, купаясь в воде. Если воды будет мало, они могут перегреться и получить тепловой удар. В зимние месяцы потребуется установить дополнительные источники освещения, чтобы продлить долготу дня. Свет в помещении нужно включат в 7 утра, а выключать около 10 часов вечера.

Кормушка для цесарок

Пример самодельной кормушки

Очень важно поддерживать порядок и чистоту в птичнике. Уборка помещений должна производиться каждую неделю, а раз в месяц потребуется проводить дезинфекцию. Грязные условия содержания часто приводят к заражению птиц различными паразитами, наибольшую опасность из которых представляют кишечная палочка, глисты и сальмонелла. Если цесарка все-таки подхватила болезнь, вылечить ее практически невозможно.

Важно поддерживать чистоту в птичнике

Если в одном сарае содержится несколько видов птиц, следует отгородить их друг от друга высокими перегородками. Выпуская цесарок погулять на волю, нужно позаботиться о заграждении из металлической сетки-рабицы, высота которой должна составлять минимум 2 метра. Цесарки неплохо умеют летать и при отсутствии препятствий могут спокойно преодолевать довольно большие расстояния.

Оградите вольер для цесарок сеткой

Разведение цесарок

Выведение цесарок

Чтобы успешно разводить цесарок, нужно соблюдать определенные правила:

  • для скрещивания надо отбирать птиц одинакового цвета;
  • цесарки легко скрещиваются с курами, но дают при этом бесплодные гибриды, поэтому цесарок и кур нужно содержать по отдельности;
  • молодые цесарки несутся лучше, но самцу оплодотворять их гораздо труднее, да и яйца у них мельче, чем у более взрослых сородичей;
  • если самец очень продуктивный, его оставляют на второй сезон;
  • нельзя допускать скрещивания двух птиц разных полов от одной матери – это приводит к появлению слабого и малопродуктивного потомства;
  • яйца цесарок, которые планируется держать в инкубаторе, нужно собирать в утренние часы.

Разведение цесарок

Когда у цесарок начинается брачный сезон, им требуется достаточно много места, поскольку стесненные условия создают препятствия для спаривания птиц. Лучше всего в этот период обеспечить птицам свободный выгул. Качество яиц зависит от плодовитости самца-производителя. Одного самца обычно хватает на пять самок.

До 2 месяцев цыплят нужно кормить 5 раз в день. Более взрослых особей кормят немного реже – 3 раза в сутки. Молодняку нужно обязательно давать вареные яйца и сухой, тщательно отжатый творог. Покупать в магазинах творог не рекомендуется – там он содержит множество химических добавок, которые могут быть вредны для юных цесарок.

Через месяц после вылупливания птенцам дают измельченное зерно ячменя или пшеницы, а также добавляют в корм мелкие камушки, добавки из минералов, ракушки. На корм взрослым особям идет почти все: овощи, фрукты, пищевые отходы, корнеплоды. Но большую часть рациона должна составлять свежая зелень, именно поэтому птиц необходимо выпускать на свободный выгул. К тому же, если цесарки будут большую часть суток проводить на пастбище, птицевод сможет сэкономить немалые средства на кормах.

В кормушках для птиц всегда должен находиться корм. Взрослым птицам нужно регулярно добавлять в пищу витаминные добавки – яичную скорлупу, рыбий жир, насыщенный кальцием мел. Для быстрого роста цесарки должны получать и животные корма – они находят их самостоятельно на пастбище, поедая мелких жучков, слизней и червяков.

В зимнее время, особенно если в птичнике не очень тепло, нужно повысить количество кормов. Рекомендуется добавлять в рацион мясной бульон, кисломолочные продукты и рыбий жир. В вечернее время лучше давать сбалансированный комбикорм. Если создать для цесарок комфортные условия проживания и хорошо их кормить, они будут нести яйца круглогодично.

Чтобы определить рентабельность бизнеса по разведению цесарок, нужно произвести подсчет затрат и предполагаемых доходов от этого фермерского хозяйства:

Таким образом, в зависимости от наличия помещения, первоначально потребуется от 50 до 180 тысяч рублей, а ежемесячные текущие вложения составят около 10 тысяч, с учетом эксплуатационных расходов.

Да, цесарок разводить очень выгодно. Как видно из расчетов, рентабельность этого бизнеса крайне высока. Обеспечив цесаркам правильное содержание и сбалансированное кормление, можно быстро начать зарабатывать на этом хозяйстве приличные суммы.

tolkostroyka.ru

Разведение цесарок как бизнес: выгодно или нет

Птицеводство – одно из направлений сельского хозяйства, его главная задача – выращивание птицы для получения яиц и мяса. Раньше фермеры выращивали кур, индюшек, уток, гусей, но в последнее время стали популярны такие экзотические птицы для нашей страны, как: цесарки, страусы, павлины. Сегодня мы рассмотрим разведение цесарок, как бизнес, в чем его плюсы и минусы, и можно ли на этом заработать.

Что за птица?

Для начала расскажем коротко о самой героине статьи. Цесарка, или «царская птица» — может сделать фермера, занявшегося её разведением, успешным бизнесменом. Принадлежит к виду курообразных. Родина — Африка, оттуда ее и завезли в Европу еще до нашей эры, но прижиться в то время ей не удалось. Второй раз организовали завоз уже в конце 15 века из Гвинеи, он оказался успешным, и с этого момента начинается история разведения этой птицы.

Единственное различие домашней и дикой птицы – это вес, одомашненная цесарка весит больше. Перо имеет серо-белый окрас и плотно прилегает к туловищу, на голове оперения нет. Стоит отметить, что различий у петухов и курочек во внешности нет.

Есть среди цесарок и особи-гиганты, вес которых достигает шести килограмм – грифовая цесарка, получившая свое название от сходства грифом.

Несмотря на то, что эту птицу одомашнили, она ведет себя как дикая. В гнезде она яйца не несет, ищет темное местечко для кладки. Высиживать яйца цесарка не любит, поэтому для высиживания лучше использовать курицу или инкубатор.

Эта птица отлично летает, так что подрезать крылья придется регулярно.

Для домашних цесарок можно построить специальный птичник

Преимущество разведения цесарок

  • Средний вес взрослой особи достигает аж двух килограммов;
  • Они совершенно неприхотливы, как в уходе, так и в содержании;
  • Им не страшны инфекции;
  • Не нужны специальные корма;
  • Очень выносливый вид птицы, так как на своей родине они живут в дикой природе;
  • Хорошо уживаются с другими особями в хозяйстве.
  • Интересен для фермеров и тот факт, что эти птицы борются с вредителями, которые посягают на посадки, и при этом у них нет привычки, загребать землю.
  • Плюсом разведения этой птицы является и то, что она не подвержена никаким заболеваниям, присущим курицам.
  • Цесарка не боится холодов до -50, и жары до +40.

Ценность продукции, получаемой при разведении:

  • Нежирное, диетическое мясо, очень нежное – по сравнению с куриным.
  • Яйцо намного полезнее куриного. Но яйценоскость небольшая и приходится только на период c апреля по сентябрь, потом происходит резкий спад. Вес яйца 45 грамм, и производит одна цесарка 100-160 яиц в год.
  • Мясо цесарок — очень ценное, бурого цвета, что свидетельствует о содержании в нем большого количества железа. По вкусу оно похоже на дичь и при термической обработке темнеет.

В России разводится более 20 пород, самыми востребованными считаются:

  • Серо-крапчатая.
  • Загорская белогрудая.
  • Сибирская белая.
Разводить в домашних условиях можно до трех видов цесарок

Птичник

Есть несколько несложных условий, соблюдение которых сделает разведение цесарок понятным и выгодным бизнесом:

  • Начинать разведение лучше с апреля по июнь. Все поголовье оставляется на зиму, и к весне начинает нестись;
  • В холода птицу лучше содержать в помещении, потолки которого должны быть не ниже трех метров. Если есть возможность, то лучше арендовать птичник, при большом количестве поголовья;
  • Помещение нужно оснастить насестами и поилками;
  • Для этих птиц важен свежий воздух, так что помещение должно хорошо проветриваться;
  • Для хорошего прироста поголовья требуется один петух на 4 курочки;
  • Если хотите разводить птицу самостоятельно, то обязательно нужно купить инкубатор. Время инкубации яиц — 28 дней;
  • Один птенец стоит в пределах 300 рублей.

Цесарки очень подвижны, и при этом пугливы. Хотя они быстро привыкают к хозяевам, посторонних людей они сильно боятся. Пугают их и посторонние шумы.

Как выглядит инкубатор для разведения цесарят

Чем кормить

В еде неприхотливы, в дикой природе питаются: травой, жуками, кукурузой, червями, поедают даже мышей. Но в хозяйстве, для быстрого прироста в весе их держат на диете, в которую входят:

  • Комбикорма;
  • Ячмень;
  • Витаминные добавки;
  • Ракушка дробленая;
  • Пшеница цельная;
  • Обезжиренное молоко.

Корм для цесарок должен быть свежим, иначе может пасть все поголовье, так как к качеству кормов они очень требовательны.

Плюсы бизнеса

В России этот вид бизнеса появился не так давно, и поэтому рынок пока пустой. Начиная бизнес сейчас, вы имеете большие шансы на успех.

Приведем некоторые доводы, в пользу разведения цесарки:

  • Весомые преимущества птицы, описанные выше в статье;
  • Ниша свободна – согласитесь, это значимо;
  • Содержание и кормление не составит труда, птица неприхотлива;
  • Разведение не требует больших вложений для начала бизнеса – большой плюс для начинающих, это выгодно;
  • Идея хороша для селян, где найти работу очень трудно.
Разведение цесарок — прибыльный бизнес, а мясо цесарок очень вкусное

Породы для разведения

  • Серо-крапчатая. Или серебристо-серая. Вес у большой птицы: самки – 1,6 кг, у самца – 1,8 кг. Самочка несет до 90 яиц в год, вес которых 45 гр. Нежирное, вкусное мясо. Цвет пера соответствует названию. Сама тушка синеватого цвета.
  • Сибирская белая. Эти птицы имеют отличительный окрас пера – матово-белое с чисто белыми вкраплениями. Голова и шея не оперены, серьги у курочек светло-красные, у петухов красно-голубые. Клюв изогнутый. Самочка несет 120 яиц в год, и имеет вес 1,6 кг, петух весит – 1,8 кг.
  • Загорская белогрудая. Это название присвоено этой породе цесарок, так как вывели ее в Загорске в НИИ птицеводства. Вывели этот вид путем кровосмешения московского петуха серо-крапчатым цесаркам. Вес самочки – 1,7 кг, а петуха – 2,2 кг. Оперения на голове и шее нет.

Где купить?

Покупать птенцов, или взрослых птиц нужно только у опытных фермеров, или заводчиков. На рынке тоже можно приобрести, но гарантии продуктивности и здоровья такой птицы не даст никто.

Перед приобретением птицу осматривают, расспрашивают продавца о численности поголовья. Стоимость птицы зависит от возраста. Цесаренок, которому трое суток стоит в пределах 100 рублей, а подращенный – 300. Пара взрослых птиц стоит тысячу рублей.

Посчитаем прибыль

  • Заработок на цесарятах. Просчитать точную прибыль не получится, лишь примерную, она зависит от поголовья. Давайте предположим, что на ферме 40 несушек, которые дают потомство по 40 цыплят. Получится 1600 цесарят на продажу, и если умножить это на 300 рублей, то в год получится 480 тыс. рублей
  • Заработок на мясе. Этот бизнес сезонный, так как обычно цесарок бьют к зиме. Перед забоем садят кур на усиленный рацион, для прироста веса в 1 кг на 1 птицу требуется примерно 4 кг корма, если забить птицу в возрасте полугода, мясо мягкое, вкусное и быстро готовится. Цена на мясо в пределах 400 рублей за килограмм. Так можно выставить на продажу, допустим 50 птиц, при условии, что вес одной тушки — 1, 8 кг. Получится, что заработок составит – 48 000 рублей.

Есть один немаловажный нюанс: так как у нас выращиванием цесарок занимаются не так давно, то нет культуры ее приготовления. Вам придется тщательно изучить этот момент, и выходить на покупателей с готовыми рецептами вкусного приготовления данной птицы.

Можно наладить и реализацию яйца. В среднем одна курочка несушка сможет приносить до 15 000 рублей в год, но опять же, сезонно. Но даже в не сезон, это выгодно.

Птичник для разведения цесарят можно построить и самостоятельно

Уход

Для ухода следует придерживаться следующих правил:

  • Чистая вода в поилках;
  • Проветривание и освещение, только так птица будет хорошо нестись, и набирать вес;
  • Подрезка крыльев, иначе цесарка улетит;
  • В птичнике — сухость и чистота. Помет можно складывать в компостные кучи для перегнивания, а по весне продавать, в виде удобрения;
  • Для молодняка помещение отапливаемо;
  • Для осмотра птицы нужен ветврач, для правильного кормления – технолог.

Молодые птенцы очень чувствительны к перепадам температуры, требуется до 40 дня их жизни соблюдать строгий температурный режим.

Резюме

Разведение цесарок, как бизнес в личном подворье – выгодно, нетрудно, актуально. Соблюдайте правила содержания и разведения, найдите точки сбыта, и у вас все получится.

Видео Внимание, только СЕГОДНЯ! Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта

kselu.ru

Бизнес-идея для фермеров: разведение цесарок в домашних условиях

Разведение птицы – это одна из областей животноводства. Ее главная задача – выращивание различных пород сельскохозяйственной птицы. Птицеводство развивается по двум векторам: яичное и мясное. Для производства мяса выращивают кур, индеек, уток, гусей, цесарок и перепелов.

Для разведения и содержания птицы нужно намного меньше финансовых затрат и человеческого труда на одну единицу продукта, чем в других сферах животноводства.

Продукция птицеводства – это мясо, яйца, перо, пух и помет. Из всех видов сельскохозяйственной птицы наиболее часто выращивают кур, гусей, индеек и уток. Но в последнее время предприниматели все чаще обращают внимание на разведение страусов, цесарок и перепелов.

Мясо птицы относится к диетическому продукту, который легко переваривается и усваивается нашим организмом.

Разведением птицы может заниматься каждый, но проще всего это сделать сельским жителям и пенсионерам, которые живут на даче или за городом. Для того чтобы содержать небольшое поголовье, не нужно строить большие и дорогостоящие птичники. Достаточно иметь во дворе сарай. Денег на покупку молодняка и приобретения оборудования нужно немного. Эти затраты быстро окупаются.

Птица наделена хорошими воспроизводительными качествами и быстрой мясной скороспелостью. Нормы корма на единицу прироста сопоставимы только с разведением рыбы в искусственном пруду.

Каждая семья, у которой есть приусадебное хозяйство и желание разводить птицу, должна принять правильное решение — какой именно вид ей содержать выгоднее всего.

Благодаря разведению цесарок увеличивается количество видов продукции птицеводства. Если в какой-то определенной местности удалось решить проблему с куриными яйцами и мясом бройлеров, то возникает спрос на другие диетические продукты. Во многих странах эта проблема давно решена именно за счет выращивания цесарок.

Что собой представляют цесарки?

Цесарка – это птица, которая принадлежит к отряду курообразных. Первый раз на европейский континент цесарки попали еще до новой эры с одной из Африканских стран. По целому ряду причин они там не прижились. И только в конце 15 века дикая цесарка была вновь завезена в Европу из Гвинеи.

Внешний вид одомашненной цесарки практически ничем не отличается от дикого вида. У домашней птицы больше вес, «шлем» и «сережки». У них выпуклая сниженная спина, свисающий хвост и голова без оперения. Оперение имеет серо-белый или пятнистый окрас, оно плотно прилегает к туловищу. Внешность у обоих полов одинаковая.

В пищу используют птицу, которая достигла полукилограммового веса.

«Цесарка» в переводе означает – «царская птица». У нее питательное мясо и яйца. Люди используют их в своем хозяйстве еще со времен древней Греции. Цесарка менее прихотлива, чем курица, у нее не такое жирное мясо. Филе – бурого цвета (это свидетельство насыщенности железом), которое темнеет под воздействием температуры. Особенно вкусны и востребованы горячие блюда из цесарки. Калорийность мяса – 151 ккал. Мясо по вкусу похоже на дичь.

Для владельцев огородных посадок интересно будет отметить, что цесарки являются ярыми борцами с огородными вредителями (колорадским жуком, слизняками) и не гребут лапами землю.

Известно 20 пород одомашненных цесарок, которые были выведены в России. Приоритетом в разведении пользуются такие породы цесарок, как серо-крапчатая, сибирская белая и загорская белогрудая.

Цесарки сохраняют манеры диких птиц, поэтому в гнезда они нестись не хотят. Они пытаются найти для кладки яиц укромное место. Цесарка – плохая наседка, она не всегда хочет сидеть на кладке и высиживать потомство. Для получения цесарят нужно пользоваться инкубатором или использовать для этой цели «живой инкубатор» — кур пород Бентамок.

Птицы умеют хорошо летать, поэтому им нужно регулярно подрезать крылья. У них есть целый ряд положительных характеристик: для этих птиц не страшна зима с морозами до -50 градусов Цельсия, они так же легко переносят жару до +40 градусов.

Цесарки не так подвержены различным болезням, которые свойственны домашней птице. Но есть одно правило, которого нужно обязательно придерживаться: цесарок нельзя кормить испорченными и заплесневелыми кормами. Они болезненно на это реагируют. Таким образом можно уничтожить все племенное поголовье.

Цесарки очень пугливые и довольно подвижные особи. Они бояться постороннего шума и чужих людей, в то же время сильно привязываются к хозяевам. Если птицу возьмет на руки чужой, она может сильно поцарапать и поклевать незнакомца. Рефлекс самозащиты у них развит на высоком уровне.

Популярность разведения цесарок в нашей стране

На Западе этот вид птицеводства распространен уже давно. В России данный вид бизнеса только набирает обороты. Поэтому у всех желающих занять пока еще свободную нишу этого сегмента рынка есть все шансы на успех.

Существует несколько доводов для малого бизнеса в пользу популярности выращивания цесарок в домашних условиях:

  • высокая пищевая ценность яиц и мяса этой птицы;
  • достаточно весомый плюс — свободный рынок;
  • данный вид совершенно не прихотлив в еде и содержании;
  • минимум вложений для ведения этого вида предпринимательской деятельности — это весомый факт для новичков;
  • разведение цесарок — отличная идея для сельских жителей, которым проблематично найти работу в своей местности.

Зимняя теплица как бизнес: как вырастить овощи и зелень, богатые витаминами, в холодное время года?

Поскольку сегодня отечественная пищевая промышленность активно набирает обороты, предлагаем ознакомиться со значимостью частного пруда и особенностями открытия собственного рыбного хозяйства.

Описание пород цесарок

У них есть еще одно название — серебристо-серые. Зрелые особи весят: самки – 1,6 кг, самцы – 1.8 кг. Отличительная особенность этой породы — очень нежное и вкусное мясо. За год одна самка несет 85-90 яиц (44-45 грамм каждое). Цвет оперения у этого вида соответствует названию породы, шея имеет фиолетово-серый окрас. Клюв и лапки темно-серые. Тушка имеет оттенок с синевой.

У этих птиц клюв темно-серого цвета и светло-розовые лапки. Оперение – матово-белое с вкраплением белых пятен. Головка – небольшого размера. Неоперенная шея бело-голубого цвета. У самок светло-красные сережки, у самцов — красно-голубые. Клюв имеет изогнутую формую. Гребень – светло-коричневый. Живой вес самки – не более 1.6 кг, самца – 1.8 кг. Одна самка в год может снести от 80 до 120 яиц.

  • Загорские белогрудые цесарки

Эту породу вывели селекционеры НИИ птицеводства, который находится в городе Загорск. Этот вид был выведен благодаря переливанию крови белых московских петухов серо-крапчатым цесаркам. На спинке оперение серое в крапинку, брюшко и грудка – светлые. Тушка светлого окраса. Голова небольшая, без перьев. На ней находятся маленькие мясистые сережки. Гребешок кожистый, коричневого цвета. Клюв – изогнутый. Живая самка весит 1.7 кг, самец – 2- 2.2 кг.

Где купить цесарок?

Приобретать цесарок желательно у опытных птицеводов — это может быть либо хозяйство, либо частные заводчики. Не рекомендуется покупать птицу для разведения на рынке — там вряд ли вам дадут гарантию, что птица абсолютно здорова и отличается продуктивностью.

При покупке птицы обязательно осмотрите каждую особь, расспросите заводчика о сделанных прививках и особенностях содержания.

Сколько стоит цесарка? Это зависит от ее возраста. В среднем, стоимость трехсуточного цесаренка начинается от 50 р, подрощенной 3-4-х месячной птицы — от 300 р, взрослой цесарки — от 1 тыс. за пару.

Разведение цесарок в приусадебном хозяйстве

Помещение для содержания птицы

Если вы решили заняться бизнесом по разведению цесарок, то в первую очередь нужно позаботиться о помещении, в котором вы планируете их содержать. Для этих целей подойдет любое хозяйственное строение. Одно условие – его нужно утеплить и обустроить так, чтобы птицы могли в нем удобно разместиться, а несушки имели возможность для кладки яиц.

Несутся цесарки лучше в теплом помещении. На пол нужно будет кинуть подстилку, которая будет хорошо впитывать влагу и хорошо согревать. Пол необходимо обработать гашеной известью (1 кг на метр квадратный). Только после этого на него бросают сухую подстилку. Для этих целей можно использовать солому, опилки, любую высушенную траву или даже песок. Здесь все зависит от вашей фантазии.

Для самок понадобятся насесты. Их строят из расчета: 5 взрослых особей – 1 метр насеста. Его необходимо устроить на высоте не менее 50 см от пола. Температурные показатели должны быть не менее +15 градусов. Это оптимальный вариант.

Разведение и содержание цесарок в тезисах

  • Во время брачного сезона цесаркам нужно предоставить много места. Если в этот период птица будет находиться в стесненных условиях, она не сможет спариваться, и яйца окажутся не оплодотворенными. Чтобы яйца были качественными, на одного самца должно приходиться не более 5 самок.
  • Для разведения нужно брать птицу одинаковой окраски. Иначе в результате свободного скрещивания появятся особи самой неожиданной окраски, что в последующем повлияет на продуктивность.
  • Цесарок нельзя содержать вмести с курами. В противном случае на свет появятся бесплодные гибриды.
  • Для этих птиц главное — обустроить правильный режим освещения. Если вы хотите, чтобы самки неслись раньше обычного – позаботьтесь об искусственном освещении.
  • При домашнем содержании цесарки ведут полигамный образ жизни. Если заменить одного самца на другого, то потомство от него может появиться не раньше, чем через 3 недели.
  • Молодняк несется дольше и продуктивнее, но у них значительно хуже оплодотворенность яиц, чем у 2-х летних самок. Старшие особи несут более крупные яйца, и из них рождается лучшее потомство.
  • Продуктивного самца рационально оставить еще на один сезон.
  • Не приветствуется близкородственное разведение птенцов — в результате этого на свет появляются слабые и непродуктивные особи.
  • В период племенного сезона птица должна находиться на свободном выгуле – это благотворно влияет на оплодотворяемость яиц и на качество потомства.
  • Яйца для инкубатора, как правило, собирают до обеда и хранят не более 7 дней в темном помещении.

Детальный бизнес-план переработки шин в крошку.

Особенности коммерческого разведения парнокопытных на примере овец, варианты реализации продукции.

Кролиководство как перспективная отрасль животноводства, дающая потребителям не только вкусное диетическое мясо, но и мех, пух, шкуру и даже кожу: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/vidyi-biznesa/razvedenie-krolikov-kak-biznes.html

Чем кормить цесарок?

После того, как молодняк вылупится, его кормят не менее 5 раз в день. Когда цесарята достигают 2-х месячного возраста, кормление должно быть 3–4 раза в день.

Чем кормить цесарок в домашних условиях на первых порах? Первое питание молодняка – это вареное яйцо и хорошо отжатый домашний творог. Потом им можно давать смесь из ячменной и пшеничной дерти. На пятый день молодняку нужно добавлять в корм минеральные добавки, мелкий гравий и ракушки. На 7–8 день птице дают влажную мешанку, замешанную на простокваше с добавлением мелко изрубленной зелени.

В возрасте 2-х недель цесарок можно выпускать на прогулку, делать это нужно только в хорошую погоду. В первые сутки жизни птенцов им удаляют крайнее звено одного крыла. Это делают для того, чтобы они не могли летать.

Цесарки любят гулять на свободе. Их нужно выпускать в сад и на огород. Не бойтесь этого делать, они не наносят вред насаждениям, а наоборот – поедают огородных и садовых вредителей.

Взрослых цесарок кормят 3 раза в день: утром им дают сухой комбикорм или влажную смесь, а дневное и вечернее кормление должно состоять из зерна одного вида или сухой смеси. Цесарок нужно обеспечивать большим количеством зелени и витаминов. Кормят птиц обычно на выгуле, а зимой – в помещении.

Видео: разведение цесарок на практике

Реализация товара

Прежде чем начать вырезать птицу, нужно провести маркетинговое исследование рынка в округе. Нужно изучить покупательский спрос населения в местности, где вы живете. Необходимо будет сходить на рынок, в магазины, сделать выгодное предложение в рестораны и кафе (благодаря своим вкусовым качествам мясо пользуется большим успехом у рестораторов и владельцев данных заведений).

В бизнес-плане нужно обязательно указать ценные показатели мяса и яиц и приготовить несколько тушек для дегустации.

Не поленитесь несколько дней походить по рынку и постоять возле прилавков, где торгуют курицей и другой птицей. Посмотрите, сколько людей покупают мясо птицы. Такие же исследования нужно провести и в магазинах.

Только после того, как вы выясните, количество возможных покупателей и то, сколько мяса вы сможете реализовать, можно делать окончательные выводы о реализации.

Разведение цесарок как бизнес — выгодно или нет?

Если есть уже готовая хозяйственная постройка, то затраты на ее переоснащение составят около 10 000 рублей. Сюда входит стоимость деревянных материалов (гнезда, перемычки, перекладины). Кормушку и емкости для воды можно сделать из средств, которые всегда есть под рукой. Поэтому данные расходы включать в стоимость мы не будем.

Приобретение 100 цыплят обойдется в 6 000 рублей (так, если один цесаренок был куплен за 60 рублей). Корма в месяц нужно будет купить на 3 000 рублей. Покупка мини-зернодробилки обойдется примерно в 5 000 рублей.

Подведя итог, можно сказать, что на разведение цесарок вам потребуется около 24 000 рублей. При покупке инкубатора затраты будут больше. Так, инкубатор на 96 яиц стоит 4 000 рублей.

Прибыль нужно ожидать от продажи мяса, яиц, пера и пуха.

Прибыль от разведения цесарок будет не раньше, чем через 4–4,5 месяца. Сколько стоит мясо цесарки? 1 кг мяса в среднем стоит 500 рублей. Если вы планируете продать 100 особей, каждая из которых весит не менее 2-х кг, то получите прибыль 100 000 рублей (это если учесть реализацию пуха и пера).

Яйца можно продавать или оставлять для инкубатора. В прибыль 100 000 рублей включена и стоимость яиц по причине возможного риска падежа некоторых особей.

Делая выводы, можно сказать, что, если к разведению цесарок подойти правильно и ответственно, это может стать выгодным бизнесом и приносить хорошую прибыль. Главное — изучить особенности породы, которую вы хотите выращивать, разобраться в специфике ухода и разведения, изучить рынки сбыта и возможные варианты получения прибыли.

svoy-business.com

Разведение и выращивание цесарок как бизнес в домашних условиях

Разведение цесарок – новое направление, интересное современным предпринимателям. Подобная порода домашней птицы встречается в России нечасто, поскольку занимается этим ограниченное количество фермеров. Но на Западе данный вид птиц, напротив, особо популярен: цесарки мало отличаются от обычных куриц, а качества мяса и их яиц, позволяют назвать эти продукты деликатесными. Современные реалии подталкивают российских заводчиков рассматривать разведение цесарок, как бизнес, и как одно из самых перспективных направлений в фермерском хозяйстве. Но насколько в действительности выгодно подобное мероприятие? Для понимания этого поможет бизнес-план по разведению цесарок.

Плюсы и минусы

Разведение цесарок, как и выращивание других домашних птиц, имеет свои позитивные и негативные стороны. К преимуществам их разведения относят:

  • обладают крепким иммунитетом, не подвержены недугам, чем не может похвастаться ни один вид домашней птицы;
  • они прекрасно приспосабливаются к любому климату и отлично ладят с иными обитателями домашнего хозяйства;
  • кормление также не вызывает затруднений, птицы быстро набирают вес даже при неверно составленном рационе;
  • также они с удовольствием пасутся на лугах, где сами добывают пропитание, тем самым снижая затраты фермера;
  • птицы приносят пользу огороду, уничтожая вредителей, но при этом не трогают урожай (кроме капусты, что является для них лакомством);
  • мясо напоминает по вкусу дичь, поэтому оно весьма популярно среди гурманов;
  • у птиц хорошая яйценоскость, их яйца содержат множество витаминов и микроэлементов, а также они гипоаллергенные;
  • на мясо и яйца цесарок повышенный спрос, поэтому их реализуют по довольно высоким ценам;
  • не меньшим спросом пользуется и оперение птиц;
  • небольшая конкуренция на рынке.

Из недостатков выведения подобной породы птиц выделяют:

  • цесарки не признают гнезда и несутся там, где им удобно, что затрудняет сбор яиц;
  • это очень пугливые птицы, поэтому и не высиживают яиц (вскакивают с кладки по поводу и без);
  • низкая стрессоустойчивость: легко пугаются и долго приходят в себя, что сказывается на их яйценоскости;
  • это шумные и громкие птицы, что подают голос при любом случае (хотя некоторые заводчики относят эту особенность к плюсам, считая цесарок своеобразной сигнализацией);
  • цесарки неплохо летают, поэтому их нужно размещать в закрытых вольерах либо систематически подрезать им крылья;
  • также их птичник следует дополнительно освещать;
  • при серьезном подходе к разведению этих птиц необходимо позаботиться не только о затратах на их содержание, но и о транспорте, холодильнике и инкубаторе.

Породы для разведения

Прежде чем приступить к подращиванию молодняка и разведению цесарок, нужно определиться с породой. Существует порядка 20 разновидностей, но самыми популярными можно назвать следующие виды.

  1. Серо-крапчатые. Название этих птиц говорит само за себя. Масса тела взрослой самки составляет 1,6 кг, самца – 1,8 кг. Их мясо обладает нежным и приятным вкусом, несмотря на синюшный оттенок тушки. Цесарки начинают яйцекладку довольно рано и их продуктивность за год – 85-90 яиц. Вес каждого из них около 45 г.
  2. Белые сибирские. Цесарки этой породы обладают белоснежным матовым оперением, небольшой головкой с изогнутым серым клювом и коричневатым гребешком. Шея у них оголена и имеет голубоватый оттенок. Вес особей не отличается от массы тела представителей серо-крапчатой разновидности, однако яйценоскость у них больше – 80-120 яиц в год. Эта порода весьма популярна и распространена.
  3. Белогрудые загорские. Поголовье этой породы получено искусственным путем. Птицы имеют такой внешний вид: серо-пятнистая спинка, белая грудь, а на небольшой головке расположены толстые сережки и коричневатый гребешок. Это самая продуктивная порода: вес самки составляет 1,8 кг, а самца до 2,5 кг. К тому же у них светлый цвет тушки, что придает ей товарный вид.

Особенности разведения и выращивания

Разведение и выращивание цесарок предполагает соблюдение определенных правил.

Для скрещивания необходимо выбирать цесарок одной породы и окраса. Также не следует скрещивать разнополых особей от одной матери, так как полученное потомство будет ослабленным и малопродуктивным. Вдобавок нужно помнить, что они могут скрещиваться с обычными курами, но их гибриды будут бесплодными. Так что этих птиц рекомендуется содержать отдельно.

Стоит отметить, что молодые цесарки несутся лучше, но их яйца мелковаты, и к тому же, самцам достаточно сложно их оплодотворять.

Яйца, которые заводчик планирует в дальнейшем помещать в инкубатор, лучше собирать в утренние часы.

С началом брачного сезона у цесарок, им необходимо предоставить много места, поскольку теснота препятствует спариванию птиц.

Оптимально если они будут на свободном выгуле. Обычно эти птицы делятся на небольшие группы, состоящие из одного самца и 5 самок.

При этом следует учесть, что качество яиц будет напрямую зависеть от плодовитости самца. Поэтому производителя с хорошей продуктивностью советуют оставлять на второй год.

Содержание

Условия содержания цесарок предполагают наличие птичника с вольером для выгула. Причем ограждение последнего должно быть весьма высоким (от 2 м), чтобы особи не смогли его преодолеть. Если в одном птичнике располагается несколько видов домашней птицы, то уместно отделить их друг от друга высокими перегородками и держать их отдельно.

Цесарки неплохо переносят морозы, поэтому могут гулять даже зимой. Однако сырость в птичнике должна быть исключена.

Не менее важно поддерживать чистоту в помещениях для содержания птиц. Уборка должна быть еженедельной, а раз в месяц нужно устраивать дезинфекцию птичника.

Нарушения гигиенических норм влекут заражение птиц различными паразитами и патогенами. Особо опасны для них глисты, сальмонелла и кишечная палочка.

Проблема еще заключается в том, что если цесарку одолел недуг, то, как правило, вылечить ее почти невозможно.

Обустройство птичника

Подбор подходящего птичника – первоочередная задача для фермера, решившего заработать на разведении цесарок. Их можно содержать и в обычном сарае, однако его нужно верно обустроить и добросовестно утеплить.

Площадь помещения выбирают из расчета 1 кв. м. на 10 цесарок. Каждые 20-30 птиц советуют размещать в отдельном отсеке или клетке.

Они плохо переносят затхлый воздух, поэтому помещение птичника должно хорошо проветриваться.

Стоит заметить, что на яйценоскость этих птиц очень влияет температура воздуха – если в птичнике будет чересчур холодно, то цесарки будут плохо нестись.

Должны быть полностью исключены сквозняки, а температура в помещении не должна опускаться ниже 15 градусов.

Пол необходимо утеплять подстилкой из опилок, песка или соломы, что будет впитывать лишнюю влагу и согревать цесарок. Ее обновляют каждый месяц. Однако перед утеплением пол нужно побелить известью, чтобы создать барьер от микробов.

Вдобавок в помещении следует установить насесты: один двухметровый насест на 10 особей. Располагают их в полуметре от пола. Также в каждом отсеке или клетке необходимо поставить кормушку и поилку. Воду в поилке регулярно заменяют.

Более того, в жаркую пору эти птицы охлаждаются, купаясь в воде. Ее недостаток может спровоцировать перегрев цесарок, из-за чего возможен тепловой удар.

Зимой же понадобится установить дополнительные источники света, для удлинения светового дня. Обычно освещение включают только утром и вечером. Цесарки не нуждаются в гнездах, поскольку зачастую несутся на полу и не высиживают яйца. Поэтому если заводчик планирует получать птенцов в промышленных масштабах, то ему однозначно понадобиться инкубатор.

Питание

Когда цесаркам доступен свободный выгул, то их кормят лишь в вечернее время. Им дают зерновые мешанки либо они выращиваются на готовых кормах. В остальное время птицы отыскивают себе корм самостоятельно, с удовольствием поедая сорняки, разных насекомых, червей и лягушек.

Не менее важная часть в рационе птиц – чистая вода комнатной температуры. Ее заменяют 3 раза в день.

Также необходимо наличие в их питании сочной зелени.

Если же цесарки постоянно находятся в птичнике или вольере, то взрослых птиц кормят по графику – 3 раза в день. Помимо основного корма, можно вводить в их рацион такой прикорм:

  • сухарики;
  • пищевые отходы;
  • остатки рыбы, мяса;
  • отварной картофель;
  • обезжиренный творог.

Не стоит забывать обогащать меню цесарок минералами, что содержаться в меле, золе, речном песке и перемолотых ракушках.

Питание птенцов и молодняка будет несколько иным. В первые дни жизни малышам дают измельченные яйца, пшено либо специальный комбикорм для цыплят.

Воду им меняют регулярно, но делают это очень аккуратно, чтобы не намочить птенцов. Влага для них губительна.

Кроме того, большую часть рациона малышей составляет белковая пища: рыбный и мясной фарш, горошек, дрожжи и сыворотка. Дополняют меню и минеральными примесями – мелом, измельченной яичной скорлупой.

Цыплятам до возраста 10 дней корм насыпают на лист картона или фанеру, а дальше используют мелкие блюдца. В любом возрасте цесарки нуждаются в зелени, поэтому молодняку также крошат траву, капустные и салатные листы. Также питание дополняется измельченными червями и жуками. Но со временем молодняк учится отыскивать себе подножный корм самостоятельно.

Рынки сбыта

На цесарках неплохо можно заработать, если заблаговременно позаботиться о рынке сбыта этой фермерской продукции. В деликатесном мясе и яйцах могут быть заинтересованы рестораны, оздоровительные комплексы, специализированные магазины. Также можно наладить продажи яиц и мяса в ближнем кругу знакомых.

Стоимость такого мяса довольно высока и может составлять до 500 рублей за килограмм. Цена за одно яйцо может достигать и 120 рублей.

Вдобавок можно выводить и реализовывать цыплят (около 200-300 рублей за особь), а также продавать перья. Перья цесарки обладают интересной окраской и широко применяются в изготовлении украшений и сувениров. Но оперение цесарок отлично подходит и для наполнения подушек и одеял, поэтому этот товар можно предлагать фабрикам и частным предпринимателям в данной области.

Материальные затраты на бизнес

Чтобы понять, сколько нужно денег для разведения цесарок, необходимо предварительно составить бизнес-план. Он будет отображать не только предполагаемые затраты, но и укажет на рентабельность всей затеи. Так, главными затратами в бизнесе будут:

  • закупка цыплят (200 особей – от 10 000 рублей);
  • ежемесячные затраты на корм – 6 000;
  • можно готовить корм самостоятельно, но тогда нужно купить зернодробилку – от 8 000;
  • обустройство птичника в готовой постройке – 20 000 (в самовозведенной – 100 000 -150 000):
  • при желании выводить птенцов, понадобится покупка инкубатора – 5 000 рублей.

Так что начальные вложения будут составлять 50-180 000 рублей, но при этом необходимо быть готовым ежемесячно вкладывать в бизнес еще 10 000.

Выгодно ли разводить цесарок?

Но насколько быстро окупятся эти затраты? Стоит отметить, что основную прибыль будет приносить продажа мяса. Как уже упоминалось за 1 кг на рынке можно выручить до 500 рублей.

Так что, продавая каждый месяц порядка 100 цесарок, можно заработать около 50 000. Если же параллельно вести продажу яиц, пуха и перьев, то итоговая сумма (с вычетом затрат) составит где-то 100 000 рублей. Поэтому разводить и выращивать эту разновидность птиц очень выгодно.

Рентабельность подобного бизнеса невероятно высока, и что немаловажно, эта ниша пока свободна на рынке, а значит, при правильном подходе к делу, можно получать отличную прибыль.

vseoferme.com


Смотрите также