Студентам

Разведение быков в домашних условиях как бизнес


Разведение быков на мясо как бизнес

Разведение рогатого скота – это одно из традиционных занятий огромного количества людей не только в нашей стране, но и по всему миру. Благодаря такому занятию, в некоторые годы удавалось даже пережить голод, а сегодня на мясо держится стабильно высокий спрос.

Людям всегда хочется кушать, а это соответственно спрос, который нужно удовлетворять, а значит, есть возможность сделать разведение быков на мясо как бизнес, приносящий хорошие прибыли на постоянной основе, без каких-либо сезонов и прочего. Главная особенность ведения такого бизнеса в том, что благодаря постоянно растущему спросу на мясо и немалую его стоимость, проблем с получением отличного дохода и реализацией продукции практически нет.

Особенности ведения бизнеса

Всё должно начинаться с приобретения земельного участка по небольшой цене, где собственно и будет происходить разведение быков. Возможно, у вас уже есть такая территория, тогда одна из проблем можно считать решена. Сам бизнес заключается в том, чтобы покупать молодняк, на протяжении года их хорошо кормить, а потом сдавать на мясо. Да, это грубый вариант бизнеса, который направлен на быструю прибыль без особых «лишних движений». Если же есть желание и возможности потрудиться больше, и получить при этом тоже больше денег, тогда можно рассматривать вариант покупки бычков, их выращивание, потом забой, и заниматься продажей. Можно и содержать несколько коров, племенного быка, зарабатывать на сдаче молока, осеменении коров других людей и так дальше. В общем, в этой нише, вариантов заработать денег очень много, лишь бы желание и возможности. (См. также: разведение шиншилл как бизнес в домашних условиях).

Главное правильно сделать расчеты на разведение быков с нуля, чтобы в распоряжении всегда были:

  • возможности;
  • деньги;
  • время;
  • нанятый или собственный труд;
  • достаточное количество собственной земли или взятой в аренду.

Главное в этом процессе заключается в хороших условиях содержания животных, поэтому, если вы уверены, что сможете справиться с 20 быками, то лучше взять 10 для начала, не нужно на начальном этапе рваться сразу за огромными деньгами. Разве что вы можете себе позволить нанять людей.

Немного полезного о разведении

Когда бычок ещё молодой, то его можно и не выводить на улицу, хотя желательно всё же выводить, если это позволяет территория. При возможности дать ему больше свободы, помните, что так делать можно до тех пор, пока не начнется половое созревание. Дело в том, что в такой момент, бычок уже достаточно большой, и при количестве даже от одной особи, проводить прогулки опасно для человека. В таком возрасте их нужно содержать каждого отдельно в коровнике, по одному в клетке. Более того, их ещё необходимо и цепями пристегивать, да и такими, чтобы они точно не смогли их порвать. Помните, что это в первую очередь безопасность для вас и ваших подчиненных. (См. также: разведение перепелов как бизнес).

Как и в любом бизнесе, где присутствует разведение животных, необходимо подробнее узнать о том, как за ними ухаживать, чем кормить и так дальше. Проблема многих людей в том, что они себе очень легким представляют ведение такого бизнеса – без проблем купил себе замечательных бычков, без каких-либо проблем вырастил их как-то, и потом быстренько продал и получил много-много денег. Если же говорить правдиво, то это довольно сложный процесс, который потребует от вас не только год времени, а и много сил, не говоря уже о деньгах. Хотя о последнем мы и поговорим дальше.

Чтобы выращивание быков на мясо как бизнес было прибыльным, нам необходимо изначально понимать, что придется потратить на содержание этих животных.

В данном случае мы рассмотрим вариант с 20-ю бычками.

Стоимость содержания

Если вы решили купить ещё молочных телят, то необходимо помнить, что каждый день один должен выпивать примерно 4-8 литров молока, в зависимости от возраста. При достижении месячного возраста, необходимо уже заниматься приучением животных к пастбищам, если есть такая возможность, как писалось ранее. Более подробно об этом вы сможете узнать уже из специальных источников, которые более профессионально рассказывают, как и чем нужно кормить. Мы же затрагиваем только основные моменты.

В рационе у бычков должно быть много чего, чтобы они росли большими, а именно:

  • картофель;
  • силос;
  • морковь;
  • зерновые и бахчевые культуры;
  • кормовая свекла;
  • провяленная трава;
  • даже соль;
  • кукурузные початки и её листья.

Как видите, одним сеном и молоком тут никак не обойтись, поэтому, вам нужно будет также изначально удостовериться, что вы сможете получить все эти ингредиенты для выращивания бычков. Конечно, если вы хотите сделать разведение быков на мясо в домашних условиях где-то в селе, то особых проблем с этим не должно возникнуть. А вот если это где-то на окраине города, то уже надо будет подумать о доставках и тому подобном.

Для активного набора мяса, бык должен в рационе в день иметь примерно 30-35 килограмм зелени и порядка 2 килограммов концентратов, это летом. А зимой, придется разнообразить рацион, в котором нужно, чтобы было 4-5 кг сена, столько же соломы и комбикорма, примерно 20 килограмм сочных разных кормов, а также 50 грамм соли и столько же трикальцийфосфата.

Не забываем, что животным кроме еды нужно ещё и пить, а количество воды понадобиться очень много, поэтому лучше сделать поилки и постоянную автоматическую подачу чистой воды.

Также нужно помнить о том, что если наша цель сдавать быков на мясо, то их нужно показывать ветеринару, который проведет осмотр, сделает необходимые прививки и нужную документацию.

Регистрация бизнеса

Если вы содержите несколько быков для себя и на продажу, то можно и не делать никаких регистраций. При создании фермы, придется уже делать регистрацию ИП. В пакет документов также придется добавить и разные сертификаты, которые будут подтверждать качество мяса. Польза от таких сертификатов в том, что если вы собираетесь поставлять мясо в супермаркет или ресторан, то без него никак.

Наемный персонал

Как бы вы того не хотели, справиться собственными силами с 20-ю быками у вас просто не получится. Конечно, если вы хотите делать всё как-нибудь, и не получать нормальных результатов, то можно попробовать и самому всё делать, но для вывода на пастбище, постоянных уборок, кормления, и прочего, нужно нанимать людей.

Чтобы всё было «гладко», на 20 быков достаточно будет нанять 2-3 человека и платить им хорошую зарплату, но при этом, люди должны уметь ухаживать за животными, быть ответственными, и так дальше. Если коротко, то зарплата должна соответствовать требованиям. Не редко предприниматели решаются экономить на работниках, и в скором времени взамен получают кражи корма, халатную работу, пьянства, прогулы и тому подобное. (См. также: разведение фазанов в домашних условиях как бизнес).

Ранее говорилось о ветеринаре. Его можно нанять или платить деньги местному, чтобы он приглядывал за здоровьем животных. В любом случае, человек такой специальности должен быть частым гостем на ферме, так как от здоровья быков зависит весь ваш бизнес.

Затраты и прибыли

Как уже ранее говорилось, выращивание быков в домашних условиях требует территорию. На одного быка понадобится примерно 10-12 квадратных метров помещения. В общей сложности, необходимо на покупку территории в недорогом районе и постройку коровника, иметь при себе порядка 300-400 тысяч рублей, так как в зависимости от местности и иных факторов, это всё может обойтись и 150 тысяч, и 600 тысяч рублей, но мы берем среднее.

После завершения подготовки пространства, можно начинать покупать животных. Стоимость одного бычка в среднем 8-9 тысяч рублей, на это влияет возраст и вес животного. Если хотите очень дешево, то можно взять молочных телят, только их придется кормить ещё молоком, а это также дополнительные траты, так что выгоднее уже брать немного постарше, которые могут кормиться травой. Итак, 20 бычком нам обойдутся в 160 000 рублей примерно.

Чтобы не заморачиваться выращиванием кормов, их можно покупать. Один бычок примерно в год потянет до 15 000 рублей на кормах. Соответственно, на всю ферму нужно будет выделить порядка 300 000 рублей. Напоминаем, что мы берем почти максимальные варианты, если получится меньше, то это и к лучшему.

При соблюдении правила, что на протяжении полутора года бычки будут постоянно сытыми, без болезней, и ухоженными, то весить они будут примерно 400-500 килограмм каждый. Продать их можно, например, оптом, по цене в 40 000 рублей за одного, что в итоге получается 800 000 рублей. Если же вы сможете заключить договора с ресторанами, супермаркетами, или просто продавать мясо на базаре собственными силами, то прибыль можно удвоить.

Конечно, мы понимаем, что вся эта информация может рассматриваться как черновой набросок, но уже даже сейчас вы можете видеть немного, сможете ли заниматься таким или нет, будет ли это приносить вам прибыль или только убытки. Мы же можем вам пожелать только успехов в начинаниях.

biznesoid.ru

Разведение быков на мясо как бизнес: от А до Я :

Животноводство – традиционное занятие тысяч людей во всем мире. Во многих случаях только лишь разведение мясных пород скота помогало людям пережить голод, обеспечивая их полноценным животным белком.

А уж разведение быков на мясо как бизнес в наше время и вовсе позволяет получать огромные прибыли, так как востребованность качественных и натуральных продуктов питания растет год от года. Особенно это справедливо для южных регионов нашей страны, где едва ли не круглый год допускается содержание скота под открытым небом.

Получаем молодняк

Чтобы получать молодняк, который будет пригоден для откорма, для начала придется приобрести не менее 300 коров, которые составят ядро вашего стада. Лучше всего приобретать телок, готовых к осеменению.

Конечно же, многие предпочитают покупать уже покрытых нетелей, но в этом случае у вас не будет никакой гарантии, что используемый семенной материал был должного качества. Затраты на такое количество голов составят приблизительно 1,5-2 миллиона рублей.

Проще говоря, вам могут подсунуть животных, которые были покрыты обычными быками молочных пород. О высоких приростах в этом случае не приходится даже мечтать.

Всех коров осеменяют. Внимание! Зоотехники и ветеринары должны спланировать процесс осеменения так, чтобы через 9 месяцев молодняк начинал появляться на свет не всем скопом, а партиями по 5-6 телят в день. Это позволит избежать больших проблем, связанных с огромной нагрузкой на персонал в период плохо спланированных туровых отелов.

Какие породы лучше выбирать?

Если вас интересует разведение быков на мясо как бизнес, вы должны представлять общие положения этого процесса. Кстати, а какие породы лучше всего выбирать для мясного скотоводства?

В наших условиях лучше всего себя зарекомендовала казахская белоголовая, а также быки шароле, которые неплохо поддаются адаптации под отечественные условия. Вообще, выращивание быков на мясо как бизнес будет выгодно только (!) при условии использования специализированных животных.

Содержание скота

Здесь следует сразу же сказать, что существует два основных типа содержания: на привязи и свободное (загонное). В Аргентине, Бразилии, а также прочих странах с мягким климатом и большим количеством доступного подножного корма животных круглый год содержат под открытым небом, но в наших условиях это невозможно по понятным причинам.

Итак, привязь. Способ имеет массу преимуществ. Начать с того, что животные мало двигаются, а потому быстрее наращивают массу.

Кроме того, удобно вести контроль их состояния, делать промеры для приблизительного определения привесов.

Разумеется, что осеменаторам в этом случае проще выявлять охоту и покрывать животных, что сильно облегчает разведение быков на мясо.

Из минусов стоит отметить обязательное наличие системы удаления навоза, а также опасность получения травм обслуживающего персонала. Бычки в возрасте уже одного года достигают массы порядка 300 кг и нередко бывают агрессивными, так что все привязи должны быть максимально прочными.

Способ откорма в загонах хорош малым уровнем стресса для животных. Масса прибавляется несколько медленнее, но сама мышечная ткань получается куда лучшего качества. В загоны бычков переводят, когда им исполнится по шесть месяцев.

До этого телят содержат под коровами (напомним, мы говорим о мясных породах). В этот период происходит интенсивное формирование костной и мышечной систем, так что кормлению коров следует уделять повышенное внимание.

В наших условиях традиционно сложилось так, что разведение быков на мясо как бизнес предполагает использование именно загонного содержания. Причина проста: такой метод обходится дешевле. В частности, навоз требуется убирать только после выгона каждой партии животных, да и обслуживающего персонала необходимо куда меньше.

Кормление скота

Принято считать, что для быстрого набора веса скот нужно кормить исключительно концентратами. Глупая и исключительно опасная ошибка! Дело в том, что скот по природе своей не приспособлен для питания исключительно зерном.

Это чревато не только завалами книжки и воспалительными явлениями в других отделах ЖКТ, но и появлением кетозов. А это – 70 % смертности и огромные убытки. Типовой рацион должен выглядеть примерно так, как описано ниже.

  • Не менее (!) 70 % – сочные корма. Необходимо включать в рацион корнеплоды: они не только способствуют утолению животными жажды, но и усиливают аппетит. Кроме того, клубнеплоды содержат большое количество легкоусвояемых углеводов. Они благотворно влияют на состояние желудочной микрофлоры, без которой немыслимо здоровье животных.
  • Около 20 % - качественное сено. Предпочтительнее использовать те его разновидности, которые имеют зеленый окрас. Это свидетельствует об идеальном соблюдении технологии его заготовки, при которой сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов.
  • Наконец, в рацион входит около 10 % концентрированных кормов.

Но разведение быков на мясо как бизнес немыслимо без должного количества опытного персонала предприятия.

Какой потребуется нанимать персонал?

Потребуется не менее пяти разнорабочих, механизатор, зоотехник и ветеринар. Особенное внимание уделите зоотехнической службе, так как именно от нее будет зависеть правильное и грамотное составление рационов кормления животных. Так как молодняк мясных пород держат под коровой практически все время лактации, проблем с выкармливанием молодняка в первоначальный период не возникает.

Обязательно нужен опытный специалист по осеменению животных, так как от его усилий будет зависеть количество получаемого вами молодняка, пригодного для откорма.

Оборудование и помещения

В отличие от молочного скотоводства, многомиллионных затрат не потребуется. Необходимо арендовать помещения, пригодные для животноводства.

Проще всего использовать для этой цели заброшенные комплексы, коих в нашей стране хватает с избытком.

Конечно же, разведение быков в домашних условиях возможно и в менее приспособленных условиях, но на высокие прибыли надеяться не приходится.

Кроме того, потребуется смонтировать систему привязей, удаления навоза, поения скота. Необходим минимум один кормораздатчик, пара тракторов и техника для перевозки скота.

Потребуется минимальный комплект медикаментов для кормления животных, сосуд Дьюара для хранения семенного материала.

Затраты и рентабельность

Какие же затраты предусматривает наш бизнес-план? Разведение быков, как уже упоминалось выше, предполагает, что не менее полутора миллионов придется потратить на первоначальное маточное стадо. На все вышеописанное оборудование (особенно технику) уйдет еще порядка 2-3 миллионов. Не забывайте про зарплатный фонд, из которого придется выдавать зарплату сотрудникам не менее полутора лет, так как доходным ваш бизнес станет именно к этому сроку.

Таким образом, открыть свой бизнес по разведению бычков можно, только вложив в него не менее 6-7 миллионов рублей. Рентабельность мясного скотоводства оценивается в пределах 45-55 %. Сдавать скот на мясо лучше всего по достижении им возраста около полутора лет и веса 450-500 кг.

businessman.ru

Разведение бычков на мясо как бизнес – основы

Открыть свой бизнес хочет большое количество людей, чтобы обеспечить регулярную высокую финансовую прибыль при свободном графике работы. Поиск подходящей идеи для осуществления задумки не простое дело. Занятие должно быть перспективным и рентабельным в первую очередь. Только такой подход поможет достичь успеха. Существует огромное количество вариантов заработка связанных с откормом животных на мясо. В сегодняшней статье поговорим про тонкости такого процесса как разведение бычков на мясо как бизнес.

Тонкости бизнеса по разведению бычков на мясо

Любой бывалый бизнесмен знает, что прибыльность любого дела зависит не лишь от хорошей идеи, но и от грамотности воплощения ее в жизнь. Пред тем как сделать шаг нужно его хорошенько обдумать и понимать, что ошибки не прощает любое дело, которое требует финансовых вливаний. Поэтому на начальном этапе рекомендуется составить бизнес-план, чтобы убедиться в рентабельности проекта и времени его окупаемости.

Положительные и отрицательные стороны

Огромный плюс данного проекта — небольшие финансовые вливания на первом этапе. Тут в большей степени удар поставлен на силовой момент. Понадобится много физических сил, чтобы правильно осуществлять уход за молодыми бычками. Естественно денежные вливания являются не последним условием, но если бизнес развернуть в сельской местности, то растраты будут минимальными. Время окупаемости проекта составляет около двух лет, а если учитывать что деньги будут вложены не такие большие, то срок окупаемости не считается большим.

Выращивание бычков выгодное дело еще и потому, что имеет широкий рынок сбыта. Реализация мяса молодого бычка не будет сложной. Рестораны, скотобойни и даже супермаркеты будут рады заключить договор с поставщиками на регулярную доставку мяса.

Оформление бизнеса

Изначально можно попробовать разводить бычков без регистрации, если держите несколько особей для себя и несколько на продажу. Но в случае, когда бизнес начинает набирать обороты, придется пройти регистрацию в налоговой службе. И приобрести статус индивидуального предпринимателя. Помимо этого потребуется пройти процедуру на получение сертификата, который будет свидетельствовать о качестве мяса. Это важный момент, если вы хотите заниматься поставками в такие места как магазины и рестораны.

Суть бизнеса заключается в том, чтобы покупать молоденьких телят выращивать их, преследуя цель заработать на продаже нежного и полезного мяса. Количество прибыли будет зависеть от поголовья животных на ферме и ценовой политики на мясо во время его реализации. Более подробнее об ИП можно узнать в материале — «самостоятельная регистрация ИП».

Выбор телят

При покупке молодняка лучше обращаться на фермы, где занимаются их разведением. Тщательно изучите все моменты, чтобы правильно определится с породой животных, ведь именно от этого будет зависеть время окупаемости и рентабельность бизнеса.

Разведение бычков на мясо предполагает приобретение быстрорастущих пород с хорошими вкусовыми характеристиками мяса. Так как будущая прибыль напрямую зависит от сроков содержания и растрат на его откорм. При выращивании бычков на мясо рекомендуется приобретать определенные мясные породы, которые при правильном кормлении хорошо набирают массу.

Место содержания и уход за бычками

От правильности содержания и качеств ухода зависит процесс набора массы мышц бычков. Поэтому перед тем как решится заниматься разведением любых животных стоит заранее проштудировать литературу относительно кормления и условий содержания. Начинать стоит лишь в том случае, если фермер уверен в своих силах.

Если подробнее остановиться на месте содержания, то для комфортной жизни бычков потребуется возвести просторный загон для комфортной жизни. То есть помещение не должно быть тесным. Параллельно с этим летнее содержание бычков предполагает их выпасание, для чего придется взять в аренду зеленый луг. Если заняться разведением бычков поздней осенью или зимой и постоянно держать животных в стойлах они станут нервными и легковозбудимыми. При этом будут чаще своих летних собратьев подвергаться разным болезням. Поэтому забота о правильном содержании должна стать основной заботой фермера.

Загон будет нуждаться в регулярной ежедневной уборке, чтобы молодняк спал на сухой и чистой подстилке. Если на ферме насчитывается более нескольких десятков поголовья бычков, то для проведения уборки потребуется нанимать дополнительных работников.

В загоне должен регулярно меняться верхний сой настила, он должен постоянно быть сухим. Толстый слой подстилки обеспечит дополнительный обогрев животным. Стоит запомнить, что сильные сквозняки и сырость являются самыми первыми проблемами, которые могут привести к болезням и в итоге привести к летальному исходу. Для исключения таких проблем необходимо соорудить мощную вентиляцию, для подачи чистого воздуха, который требуется для быстрого роста животного.

При выращивании зимних телят потребуется использовать дополнительные средства для отопления сарая. Печку нужно включать на ночь, чтобы поддерживать оптимальную температуру воздуха, сухость и тепло.

Пол в загоне рекомендовано соорудить под наклоном, чтобы вся жидкость не собиралась, а стекала в определенное место по желобу. Его желательно изготовить из металла используя сварочный аппарат.

При оптимальных условиях содержания и качественном питании молодняк КРС будет быстро и активно развиваться, быстро прибавляя в весе. К годовалому возрасту мясные породы могут весить более 3 центнер. Грамотно организовав процесс выращивание бычков на мясо в домашних условиях, несомненно, станет экономически выгодным проектом.

Правильное питание

Первый месяц жизни теленка его рацион заключается в выпаивании молоком. На одну особь в день понадобится не менее 8 литров молока. После достижения месячного возраста бычка можно начинать приучать к кормам и выгуливать на лугу.

Рацион молодняка должен обязательно включать в себя корнеплоды (картошку, морковку), зерно, кукурузу и силос. Помимо этого животному нужно обеспечить доступ к достаточному количеству чистой питьевой воды. Некоторые фермеры предпочитают использовать поилки. Сбалансированный рацион приведет к быстрому росту и набору мышечной массы бычков, поэтому рекомендуется серьезно подойти к вопросу кормления.

Некоторые особенности кормления

Откорм на мясо бычков условно можно поделить на несколько этапов.

Первый этап основывается на принудительном вскармливании. В этот период используется больше еды, чем это требуется по физиологии теленка. Молодняк не очень перебирает едой, поэтому проводить данную процедуру будет не сложно.

Второй период основной мало чем отличается от предыдущего и направлен на активное откармливание. По достижению последнего этапа откормки аппетит у телят заметно снижается и появляется потребность в сочном корме и концентратах.

Если говорить о зеленых кормах, то на них нужно переходить постепенно, чтобы не вызвать расстройство желудка у бычков, что гарантирует минимальную прибавку веса. Начинается подкормка с 10 кг травы на голову на протяжении суток после приема грубых кормов. На протяжении последующих семи дней норму увеличивают в 7 раз. Между приемами пищи утром и вечером телятам тают концентраты и соль не менее 50 г.

Молодняк хорошо набирается мышечную массу на бобовых, злаковых и сложноцветных культурах. Самая питательная часть у данных растений – листья, которые содержат много клетчатки, витаминов и питательных элементов.

Но в любом случае каждый этап кормления должен проходить точно по плану. Трехразовое питание проводится через одинаковое время. Режим в этом деле очень важное условие. Зерно измельчается или запаривается, корнеплоды отвариваются и разминаются перед этим их нужно хорошо помыть и очистить. Если говорить о молодой зелени, то ее перед использованием в качестве корма рекомендуется провялить и выдавать небольшими порциями, которые со временем постепенно увеличиваются. Если рядом с фермой есть сахарный, пивной или спирт заводы, то в полугодовалом возрасте бычку можно давать жмых и другие от данных производств, что будет очень полезным.

Запомните, что большое количество еды обеспечит быстрое развитие мускулатуры и прибавку в весе при заметном улучшении качества мяса. А качественно выполненная работа принесет стабильную прибыль. Так как к моменту забоя теленок станет тяжелее более чем в 10 раз сравнительно с весом при рождении.

Наемные рабочие

Даже с уходом за минимальным количеством бычков не каждый фермер сможет справиться самостоятельно. Ведь выгул на пастбище, кормление и особенно уборка отнимаю много времени и сил. Поэтому предприниматели зачастую нанимают рабочих, которые имеют опыт по уходу за молодняком КРС.

Рекомендуется остановить свой выбор на крепких, ответственных и дисциплинированных претендентах, которые смогут качественно и своевременно выполнять свои обязанности. На ферме для обслуживания двух десятков голов молодняка понадобится не более двух или трех человек.

Помимо рабочих для постоянного осмотра и вакцинации потребуется обращаться к ветеринару. Он обеспечит профессиональный присмотр за бычками их ростом и профилактикой заболеваний. Можно приплачивать местному ветеринару за оказание частных услуг, но все же желательно нанять на ферму своего личного ветеринара.

Как повысить качество мяса и заработок

Оптимальный срок созревания бычков от 18 до 20 месяцев. В этом возрасте одна особь (зависимо от породы и условий содержания) достигает в весе 3,5 – 5 центнеров. Реализацию мяса стоит проводить правильно, заключая договор напрямую с заказчиками. Таким образом, прибыль удастся получить на порядок выше, чем, если сдавать его по оптовой цене скупщикам.

Чтобы повысить качество мяса нужно предоставить животному максимально сытное питание с полугодовалого возраста до года. Если рацион будет скудным, то будет расти масса костей и связок, но не мышц. Начиная с 60-ти дневного возраста теленка разрешается выпускать на зеленый луг, где при хороших погодных условиях он может оставаться на целый день при условии наличия поблизости водного источника и тени. Если поблизости от фермы нет зеленого поля, то для животных нужно соорудить просторный загон под накрытием. Заметьте, что бычков лучше привязывать к стойлу во время их полового созревания, чтобы они были более спокойными и хорошо ели.

Часто фермеры занимающиеся разведением бычков на мясо интересуются таким вопросом как: «Нужно ли кастрировать быков, которые выращиваются на мясо. И влияет ли это как-то на вкусовые характеристики продукта»? Ответ прост, кастрированные быки перестают активно набирать мышечную массу и мясо становится жирным, теряя при этом свои диетические свойства. Однако после кастрации мясо быков приобретает нежность и сочность!

Разведение бычков на мясо как бизнес в домашних условиях, безусловно, считается прибыльным проектом, который окупится уже на протяжении первых двух лет. Однако перед началом стоит учитывать, что такая сфера деятельности потребует много времени и физического труда. Если это вас не пугает, то можно смело начинать и покупать молодняк!

comments powered by HyperComments

business-ideal.ru

О выращивании бычков на мясо в домашних условиях

Сейчас выращивание бычков на мясо в домашних условиях переживает очередной бум. Но не все начинающие заводчики четко представляют себе все тонкости и нюансы в содержании и откорме телят на мясо. В результате – потерянное время, нервы и деньги. Сказать честно, дело реально прибыльное, хотя на первых порах придется немного потратиться и изрядно попотеть. Если это вас не пугает, то далее мы расскажем об основных моментах закупки, содержания, питания и реализации мясных бычков.

Закупка телят

Первая ошибка заводчиков – это экономия на телятах. Люди покупают самого дешевого теленка от первой попавшейся коровы. Дело в том, что существуют молочные, мясные и смешанные породы КРС. Так вот для откорма на мясо нужно брать либо мясные, либо смешанные породы. Если вы возьмете бычка чисто молочной породы, то к полутора годам он в лучшем случае дорастет до 300 кг, что едва окупит затраченные на него средства.

Если говорить конкретно о породах, то в Российских условиях лучшие результаты показывают породы:

  • шароле;
  • казахская белоголовая;
  • симментальская порода;
  • герефордская порода.

Нельзя сказать, что какая-то порода лучше или хуже. Но, к примеру, от шаролезских быков и от герефордов при соответствующем питании можно получить настоящую мраморную говядину. Правда придется сильно потратиться на корма, плюс уход там нужен особый, в общем, для маленькой фермы это накладно.

Есть еще один момент. Телят желательно брать уже со всеми необходимыми прививками. Эта информация есть в документах на бычка, поэтому если нет возможности поехать на ферму с ветеринаром, то наведите справки и выпишите себе, какие именно прививки делаются в вашем районе.

Обустройство помещения

Для выращивания бычков в домашних условиях одного «захудалого» сарая мало. Запомните – бычок это не свинья и если вы его закроете в ограниченном пространстве и будете обильно кормить, то сначала он начнет болеть. А дальше, если доживет до убойного возраста, то ни о какой постной говядине и речи быть не может, бычок попросту разжиреет.

По правилам, чтобы вырастить одного бычка на мясо, ему нужно сначала выстроить хлев размером не менее 12 кв. м. Для хорошего набора мышечной массы бычка нужно каждый день выводить на пастбище. Если же пастбищ поблизости нет, то придется еще выстроить летний загон с навесом, где на каждого бычка уже будет от 30 кв. м.

Еще одна проблема – это сквозняки и морозы. В зимнее время температура в хлеву не должна падать ниже 10 градусов. Чтобы ее постоянно поддерживать, придется утеплить окна и двери, после чего поставить в помещении печку. Сквозняков бычки боятся еще больше, чем морозов. До полугода теленок может подхватить простуду от малейшего сквознячка.

Полы в стойлах желательно делать под уклон и в торце оборудовать навозным каналом. Самый эффективный способ поддержки чистоты и сухости – это убирать 2 раза в день и посыпать все древесным углем.

Откорм молочных телят

Некоторые начинающие заводчики в стремлении сэкономить покупают совсем маленьких телят. Действительно, месячный теленок будет стоить минимум в 2 раза дешевле, чем бычок возрастом 3-4 месяца. Но кормление таких телят требует терпения, знаний и дополнительных финансовых вливаний.

Теленок еще молочный, соответственно каждый день ему придется скармливать 6-8 л молока. Одним молоком малыша кормить нельзя, ведь у него должен растягиваться рубец (накопительная часть желудка). Для этого ему нужно ежедневно давать овсяный кисель и перетертые корнеплоды, картофель, тыкву и т.д. В теплое время года, уже с месячного возраста теленка можно выводить на луг. Зимой обязательно давать сено.

Кстати зимой, даже в мороз телят нужно хоть ненадолго, но выводить на прогулку, такой закаливающий моцион обеспечит вашему молодняку крепкое здоровье.

С 3 месяца в рацион теленка вводятся так называемые стартовые комбикорма. С помощью этих смесей легче перевести телят на грубую пищу, плюс они получают полный объем питательных веществ. К 4 месяцам львиную долю рациона уже составляют сено, корнеплоды и комбикорма, а к полугоду телята переходят на взрослое меню.

Откорм бычков

Как показала практика, покупка молочных телят и самостоятельный их откорм обходиться ничуть не дешевле приобретения готового четырехмесячного теленка. Добавьте к этому риск заболеваний и затраты на прививки. Сразу станет понятно, что лучше не возиться, а сразу взять выращенных и подготовленных бычков.

В 4 месяца молоко уже выступает как подкормка, причем не обязательно покупать именно настоящее коровье молоко, можно использовать сухие смеси и даже сыворотку. В данном случае важно сконцентрироваться на питательных кормах.

В племенных хозяйствах стараются распределить работу так, чтобы телята рождались зимой. Соответственно к концу апреля вы уже можете купить оформившегося бычка, которого можно выводить на пастбище.

Но мясной откорм имеет свои особенности. Даже самые «нарядные» заливные луга не дадут желаемого прироста в весе. Более того, доля сена или сочной травы должна составлять порядка 30-40%. Весь остальной рацион телят подбирается из злаковых, бобовых и богатых энергетиками комбикормов, не стоит забывать о корнеплодах.

С полугода бычкам можно давать картофельные очистки, но в первые 2-3 месяца эти очистки нужно отваривать и толочь.

Нужна ли кастрация телят

Сейчас у специалистов нет единого мнения по поводу кастрации мясных бычков. Если бычка кастрировать, то он станет спокойным и миролюбивым. Соответственно телята на свободном выпасе уже не будут сами себя калечить. Опять же, у кастрированного теленка значительно повышается аппетит, чему несказанно рады молодые заводчики.

Но бывалые фермеры знают, что хороший аппетит кастрированного быка не гарантирует такой же набор веса. У таких телят энергетики больше перерабатываются в жировую массу, нежели в мышцы. Есть, конечно, вариант погонять такого бычка, но эти процедуры могут привести к потере веса.

Чего точно делать нельзя, так это кастрировать бычка в раннем возрасте, вы загубите теленка. Мясные породы способны к оплодотворению уже в 6 месяцев, а значит, в это время они становятся более агрессивными. Но если бычка кастрировать в полгода, то серьезно замедлится рост. Поэтому чтобы сохранить способность к набору мышечной массы, бычков желательно кастрировать не ранее года.

Расходы и прибыль

Начнем с того, что подобным бизнесом есть смысл заниматься только в сельской местности. Причем желательно, чтобы луга были доступны. Если гонять телят по горам, то они вес не наберут никогда. А рядом с болотами животные просто отравятся. Чтобы выстроить более-менее приличный хлев, хотя бы голов на 20-30, придется потратить от 300 тыс.руб. Плюс хорошие луга возможно также придется арендовать.

В среднем на откорм одного быка уходит порядка 15 тыс.руб. Если держать 5-7 голов, то хоть и тяжело, но все же реально ухаживать за телятами самому. Когда животных больше, придется нанимать пастуха и пару скотников. К домашним хозяйствам до 10 голов, налоговая не имеет претензий, дальше придется оформлять ИП. Плюс нужна техника для заготовки и доставки кормов.

По поводу прибыли дела обстоят примерно так. Мясной бычок идет на убой в 18-20 месяцев. Полезный выход от таких бычков колеблется от 60 до 80%. Нормальный убойный вес составляет 400-500 кг. Выгода от реализации оптом небольшая. Рентабельность взлетит в разы, если вы сами будете резать быков и продавать мясо.

Использование медикаментов

Еще один спорный вопрос – это использование медикаментов стимулирующих рост мышечной массы. Такие медикаменты делятся на 2 направления. Первое направление активизирует работу организма, в результате чего растут мышцы. Второе представлено стероидными кормами и анаболиками.

В идеале любое медикаментозное вмешательство в эту область крайне нежелательно. Но на практике применение или отказ от данного способа остается на совести самих заводчиков. Санэпидстанция на рынке к стероидам равнодушна, а вот владельцы супермаркетов, держатели ресторанов и продвинутые потребители, при помощи специальных тестов легко определят такие лекарства.

Плюс разведение телят на мясо в домашних условиях, предусматривает то, что часть этого мяса будете есть вы сами и ваша семья. А сейчас редко встретишь человека, который согласен кормить своих детей мясом, напичканным стероидами.

Бизнес на разведении мясных телят будет только расти. Мы не станем утверждать, что это архисложно, но ленивому дилетанту там делать нечего. Поделитесь статьей с друзьями и возможно ваш лайк, удержит кого-то от необдуманных решений или наоборот вызовет интерес к этому бизнесу.

znaifermu.ru


Смотрите также