Студентам

Производство протеиновых батончиков как бизнес


Производство протеиновых батончиков и арахисовой пасты

Направление производства, которое так или иначе связанное со спортивным питанием, набирает в России популярность. Отечественное производство составляет 44,7% , причем в 2015 году из-за сокращения импорта рынок спортивного питания упал на 7%. Дальнейшее сокращение импорта при увеличение курса доллара приведет к возможности российского производителя увеличить долю рынка спортивного питания.

Протеин – самый популярный продукт у спортсменов. Это добавка к питанию спортсменов и по сути это белок. А так как спорт и здоровый образ жизни в России набирает обороты, то и бизнес по производству протеиновых батончиков просто обречен на успех.

Основным ингредиентом протеиновых батончиков является арахисовая паста. Поэтому сам бог велел развивать и этот бизнес, так как этот продукт также интересен спортсменам. Для выхода на рынок необходимо пройти сертификацию продукции.

Этот бизнес вполне можно рассматривать как для дома, дополнительный бизнес в кафе, пекарню. Регистрация ИП составит 4000 рублей, сертификация продукции 30 000рублей. При небольшом производстве на закуп оборудования понадобится от 250 000 до 400 000 рублей. Основная сумма понадобится на приобретение упаковочной машины. Разработка и печать упаковки составит около 50 000 рублей.

Если вы решили для производства снять в аренду помещение, то начинайте с небольших площадей. Этикетки можно пока наклеивать вручную, так как специальное оборудование стоит дорого.

Для продажи продукта лучше использовать социальные сети, расходы на контекстную рекламу составят примерно от 30 000 до 50 000 рублей в месяц. Доставкой на первоначальном этапе можно заниматься самому инициатору проекта, по мере роста можно использовать услуги транспортных компаний. Стоимость продажи протеинового батончика в рознице составляет от 155 до 170 рублей.

При разработке состава батончиков следует внимательно отнестись к рецептуре. Многие производители для увеличения срока годности идут на различные химические добавки, которые в отличие от натуральных, значительно снижают себестоимость продукции.

Рентабельность бизнеса достаточно высокая – от 15 до 20%. При грамотной работе на начальном этапе (разработка состава и правильный маркетинг), можно значительно расширить свой бизнес в течение года и перейти от домашнего бизнеса к полноценному производству.

Вывод. Для тех, кто умеет готовить, это прекрасный бизнес. Тем более, что рынок достаточно свободен. Экспериментируйте со вкусами, разрабатывайте новые рецепты или улучшайте старые. Продажи начинайте со своих знакомых, со своего спортзала, с сотрудников ваших родных и знакомых. Удачи!

xn----8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai

Как заработать на протеиновых батончиках и инновационных маффинах

О студенческих бизнес-экспериментах, поездке в Штаты и растущей фитнес-индустрии 25-летний Артем Парфенов, создатель компании «Васко», рассказывает в интервью Контур.Журналу.

Студент-предприниматель

Я родом из города Братска, однако с 2009 года живу и работаю в Новосибирске, куда уехал учиться на юридическом факультете РАНХиГС. Особых надежд на эту профессию я никогда не возлагал, в 16 лет сложно определиться, чего именно ты хочешь от жизни и в какой области будешь строить карьеру. Мне просто всегда нравилась история, я хорошо сдал экзамены, и, выбирая между историческим и юридическим, отдал предпочтение последнему.

По найму я не проработал ни дня, с 16 лет постоянно вел собственные проекты, брал подработки. Сначала реализовывал в университете билеты на молодежные вечеринки — это был неплохой опыт продаж. Первый серьезный проект — изготовление обложек на документы с интересными принтами — я вел два года. Идею «подсмотрел» у друга: он тогда как раз купил себе модную обложку на студенческий билет за 300 руб. – большие деньги для студента по тем временам. Так и образовалась компания: закупал обычные обложки за 10 руб., наносил на них принт и продавал в десятки городов по всей России за 200-300 руб. Для 16-летнего подростка это был полезный опыт: с одной стороны, я зарабатывал неплохие деньги, а с другой, мог заниматься тем, что нравится.

За два года мне удалось охватить своей продукцией практически всю заинтересованную аудиторию. Я видел, что на рынке наступает спад — молодое поколение не сильно интересуется подобными аксессуарами. Поэтому бизнес (небольшие остатки товара, сайт, группу во «ВКонтакте») я за символические деньги продал первокурсникам, учившимся со мной в РАНХиГС. Они еще несколько месяцев проработали на этом проекте и закрылись.

Я же долго не сидел сложа руки. Почти сразу, в 2011 году, я переключился на продажу американских толстовок. В то время этот рынок был конкурентным, но крупных игроков еще не было, и порог входа позволял любому попробовать себя в фешн-индустрии. Главная «фишка» моих толстовок — вшитые вместо завязок наушники. Продуманное конкурентное преимущество позволяло мне довольно успешно продавать вещи по всей России. Этот бизнес пришлось закрыть через два года: мой поставщик, американская компания, самостоятельно вышла на локальный рынок и прекратила сотрудничество со мной.

Обложки и толстовки — самые крупные мои студенческие проекты, но далеко не единственные. Как предприниматель, я всегда живу с широко открытыми глазами, постоянно ищу ниши, где можно сделать бизнес, где есть хорошая маржинальность и перспективы роста. И чаще всего успешные идеи подкидывает сама жизнь.

Так, однажды, мой одногруппник из тувинского землячества спросил меня, могу ли я сделать сувенирные магниты на холодильник с Тувой. Многие даже не обращают внимания на подобные рынки, хотя здесь можно зарабатывать деньги очень легко. Я заказывал магнитики за 5 руб. и продавал их по 100, на больших оборотах прибыль выходит солидная. Я стал партнером всех тувинских землячеств и продавал свою продукцию в студенческих общежитиях. Были и другие проекты в сфере торговли: закупал на оптовой базе косметику и парфюм, реализовывал их в деревнях и маленьких глухих городишках — в магазинчиках или прямо на рынке.

В 2013 году, после закрытия проекта с толстовками, я решил отправиться изучать бизнес в США, мне хотелось получить больше опыта и знаний. Я был уверен, что Америка, столица предпринимательства, способна многому меня научить. Там я прошел четырехмесячную стажировку. По возвращении я точно понял, что в будущем хотел бы продавать российские товары за границей, но для этого мне нужно было получить соответствующий опыт. Я нашел в Новосибирске ИТ-компанию с зарубежным отделом продаж, где проработал два месяца и изучил все бизнес-процессы.

На пятом курсе я познакомился в Новосибирске с мексиканцем. Поскольку я учил испанский язык, друзья часто знакомили меня с испаноговорящими иностранцами, приезжавшими в город. Он позвал меня приехать погостить в Мексику, но ехать как турист мне не хотелось — я попросил его найти мне работу. В итоге я устроился в отдел маркетинга в компанию его дяди. Это тоже был отличный опыт, пригодившийся мне в продвижении моего бренда «Васко».

Бизнес для ЗОЖ

Вернувшись из Мексики, я окончил университет, параллельно искал новую сферу для запуска бизнеса. Мне всегда хотелось заниматься производством. Я обратил внимание на активный рост спортивной индустрии: буквально на каждом шагу открывались фитнес-клубы и тренажерные залы, повсюду продавали спортивное питание. Вот я и решил не оставаться в стороне и в мае 2015 года запустил компанию по производству протеиновых батончиков «Васко».

Несмотря на серьезную конкуренцию как со стороны российских, так и со стороны зарубежных производителей, особенность рынка в том, что здесь уже все придумано и изобретено. Coca-Cola и Pepsi-Cola не сильно отличаются между собой, но оба бренда отлично продаются. И эту особенность рынка, возможность сосуществовать нескольким схожим брендам, я и решил использовать. Конечно, мы тратим очень много денег на исследования, закупаем качественные ингредиенты, но параллельно вкладываемся и в маркетинг.

Протеиновый батончик стал нашим первым флагманским продуктом. В современном мире много соблазнов: шоколадки, конфеты, торты и пирожные. Всем одновременно хочется сладкого и идеальной фигуры, для которой сахар — самый главный враг. Съев протеиновый батончик, человек получает много белка и заменяет сладкий перекус.

Второй мы добавили в линейку арахисовую пасту. Это был рискованный шаг, ведь многочисленные исследования доказывают, что россияне не любят этот продукт. Но я сам фанат арахисовой пасты, обожаю есть ее на завтрак, поэтому мы решили рискнуть.

Третий продукт — протеиновые маффины — наш вклад в развитие инноваций. Мы придумали маффин быстрого приготовления: его нужно залить водой и минуту подогреть в микроволновке. В итоге клиент получает свежую выпечку без сахара и с максимумом полезного белка. Маффин появился у нас в продаже всего четыре месяца назад, и мы уже получаем от клиентов положительную обратную связь. Сейчас работаем над другими инновационными продуктами.

Механика бизнеса

Первая ассоциация большинства людей со словом «производство» — гигантский цех с пятиметровыми потолками и кучей сложных станков. В моем случае все не так: первые партии батончиков я делал в небольших масштабах с минимумом издержек. Я арендовал крохотное помещение на уже работавшем пищевом производстве у своих знакомых. И вот в этом уголке в 10 кв. м я делал все вручную: сам готовил батончики, сам грузил, развозил по магазинам, вел переговоры с клиентами. Когда заказов стало слишком много, я подключил к работе свою девушку.

Через два месяца стало очевидно, что нам пора расширяться. Я снял первое помещение и нанял людей. Особых сложностей с этим не возникло. Я старался искать в команду не просто хороших сотрудников, которые «для чего-нибудь когда-нибудь пригодятся», а брать людей под решение конкретных задач. Когда понял, что не успеваю заниматься маркетингом и продажами, нанял продажника, потом маркетолога, потом продажник перестал справлялся, появились новые.

На сегодняшний день в компании 15 человек, и я считаю, что штат полностью укомплектован. Всех ребят удалось без проблем найти через HeadHunter. Я стараюсь брать опытных сотрудников, поскольку у меня недостаточно компетенций для обучения кадров. Сегодня в компании работают руководитель отдела продаж, который сам обучает своих сотрудников, такая же система и в отделе маркетинга. Я руковожу только топовыми сотрудниками, максимально стараюсь мотивировать их. Все они старше меня и опытнее.

Единственная позиция, с которой возникла сложность, — это технолог. Изначально я планировал, что смогу найти на рынке опытного человека, который поможет мне с рецептом батончика. Но оказалось, что на рынке нет технологов, способных с нуля разработать инновационный продукт, изучив гору литературы на иностранном языке. В итоге я понял, что придется делать это самому: скачал несколько учебников на английском и через полгода сам разработал нашу технологию. Сегодня у нас, конечно, есть в штате отдельный специалист. Это была настоящая моя удача: я увидел резюме человека, 13 лет работавшего заместителем руководителя производства в компании «Марс». Сразу позвонил ему и убедил работать вместе.

Первоначальные инвестиции, мои собственные накопления, составили меньше миллиона рублей. Прибыль я увидел буквально с первого месяца работы, и вот уже 2,5 года компания активно растет. Наш главный канал продаж — В2В. Всего мы обслуживаем порядка 300 клиентов: где-то это небольшой островок в торговом центре, а где-то крупнейшая сеть спортивного питания со 160 магазинами. Сейчас продукция «Васко» доступна в 90 городах. В сентябре 2017 года мы привлекли инвестиции от фонда Uparta Capital.

Первых клиентов я искал традиционным способом: звонил день и ночь, делал по 50-70 звонков в день, продавал свой товар. Когда большого рекламного бюджета не было, мы придумывали различные активности в местах продаж: бесплатные дегустации, POS-материалы. Все это рабочие инструменты. Сейчас мы вышли на другие масштабы: у нас есть канал на YouTube, развиты все соцсети, работает интернет-реклама.

Наша главная задача на ближайшее время — усилить собственное присутствие в топовых федеральных сетях, а также выйти на международный рынок. У нас уже ведутся переговоры со Швейцарией, планируем в 2020 году сделать первую тестовую отгрузку.  Думаю, что уже в этом году сумеем охватить еще и Азию.

Мой главный совет начинающим предпринимателям — не слушайте советов! Очень модно сейчас заниматься бизнесом, но заниматься им нужно только тем, кто реально к этому предрасположен. Если ваша главная мотивация — это советы и подбадривания со стороны, лучше идите на нормальную работу. Надо заниматься тем, что получается. Если бизнес не получается, то не бойтесь его бросить!

kontur.ru

Как производитель протеиновых батончиков привлек за год свыше 220 оптовых клиентов - «Жажда» - бизнес-журнал

Поступив на первый курс юридического факультета Сибирского института управления РАНХиГС, Артем Парфенов задумался над самофинансированием. Нужны были деньги, поэтому он искал идеи для заработка. Одна из них пришла нашему герою на ум, когда его одногруппник заказал себе необычную обложку на студенческий билет в другом городе. Ее цена на тот момент составляла около 300 рублей. Прикинув, что себестоимость товара не превышает 50 рублей, Артем понял, что на этом можно неплохо заработать. Он занял у родителей 10 тысяч рублей для заказа минимальной партии обложек в Москве и нашел помощников для разработки дизайна.

Артем Парфенов: «Когда обложки привезли в Новосибирск, я стал продавать их в своем вузе. Несколько позже переключился на другие вузы города. Затем мне удалось сформировать команду, которая позволила охватить и соседние города для продаж. Этот бизнес просуществовал около 2 лет и был не единственным. Вторым крупным проектом стал интернет-магазин толстовок от американского бренда Hoodiebuddie, в которых в шнурки для завязывания капюшона были встроены наушники. Помимо основных бизнесов, я постоянно цеплялся за возникающие идеи и реализовывал их».

Однажды один из парней в институте подошел к Артему и спросил, не занимается ли он производством магнитов на холодильники с символикой Тувинского землячества – таких на рынке еще не было. Так закрутился еще один проект нашего героя. Он отмечает, что в каждом новом коммерческом деле имел очень неплохие обороты. Занимаясь выбранным бизнесом, Артем всегда чем-то приторговывал. Заметив, что в деревнях и небольших городах плохо развит рынок женской косметики и парфюма, он стал закупать на оптовых складах в Новосибирске товар и ездить на электричке по области с предложением.

Артем Парфенов: «Как-то я сидел в парке и в течение 5 минут наблюдал, как возле проката электромобилей для детей столпилось много людей. Подошел, спросил цену – она составляла около 200 рублей за 5 минут использования. Я быстро посчитал в уме потенциальный доход. Буквально на следующий день купил машинки для проката и поставил их на площади».

Предоставляя какие-то услуги, что-то продавая или перепродавая, наш герой мечтал о собственном производстве в пищевой промышленности. Ему была приятна мысль, что где-то люди будут получать удовольствие от употребления его продуктов. Попутно он анализировал разные рынки и выявлял актуальные тренды – одним из них и стали протеиновые батончики.

Основной принцип работы Артема Парфенова и его компании Vasco – все должно начинаться с минимальных издержек. Изучив многочисленных конкурентов, молодой бизнесмен пришел к выводу, что протеиновые батончики в основном производят традиционные компании пищевой промышленности. Они в обычную шоколадку добавляют немного протеина, но при этом в ней остается много сахара, глазурь, сухое молоко и прочие ингредиенты. Только немного увеличивается количество белка. Целью Артема стало создание именно протеиновых батончиков, где будет очень много белка, мало жиров и минимальное количество углеводов.

На старте он мог бы нанять команду, но решил попробовать все сделать в одиночку. Имея на руках стартовый капитал в 300 тысяч рублей, он закупил сырье, оборудование, снял небольшое помещение площадью 7 кв. м у знакомых, работающих в общепите, и стал экспериментировать. Рецепт придумывался прямо на кухне, но это было связано не с желанием собственными силами разобраться в процессе, а с дефицитом хороших пищевых технологов на рынке труда. Не найдя на эту должность подходящего человека в Новосибирске, наш герой пробовал искать его в Москве, но поиск не принес результата. В итоге запланированная пара недель на старт бизнеса переросла в полгода кропотливой подготовки и разработки рецепта.

Артем Парфенов: «Я прочитал очень много учебников, в основном на английском языке, разные научные исследования. Это было очень тяжело. Я ежедневно без выходных читал и много экспериментировал. Батончик не просто должен был соответствовать определенным требованиям, но и быть вкусным. И это у меня получилось».

В течение первого месяца Артем сам производил, упаковывал и предлагал продукцию в магазины, встречаясь с их директорами. Первая продажа батончиков Vasco произошла 15 декабря 2015 года – этот день считается датой зарождения компании. Когда продажи пошли в гору, на помощь предпринимателю пришла его девушка – она занималась производством, а процессы реализации остались за ним. Следующим этапом был наем сотрудников в команду. Именно такой старт с минимальными затратами, как отмечает Артем Парфенов, позволяет эффективнее управлять компанией в дальнейшем, так как основатель отлично знаком со всей внутренней механикой.

Однако не только старта коснулся принцип бережливого производства. Не так давно компания выпустила новый продукт – протеиновые маффины. Имея средства на закупку оборудования и ускорения всего процесса производства данного товара, производители начали с минимальных затрат. Даже запайка упаковок с маффинами происходит вручную самым простым аппаратом. Все это позволяет жестко контролировать издержки, особенно в тот период, когда продукт только запускается на рынок и еще не получил обратной реакции в полной мере.

Протеиновое предложение

Основной продукт компании Vasco – протеиновые батончики. Сначала Артемом Парфеновым был разработан только один вкус для продажи. Окружающие не верили в успех начинания, потому что были твердо убеждены в отсутствии со стороны потребителя интереса к столь маленькому ассортименту. Но они ошиблись – батончики стали продаваться отлично. Поскольку в состав входила арахисовая паста и ее производство было одним из этапов изготовления конечного продукта, то наш герой принял решение сформировать отдельный товар – арахисовую пасту под собственным брендом. На руку сыграл подъем рынка в данной нише. Сейчас и батончики, и паста в магазинах представлены в ассортименте.

Чаще всего принцип работы производителей в пищевой промышленности предусматривает только производство продукции. Далее ее реализуют в магазины многочисленные дистрибьюторы. В компании Vasco есть собственный отдел продаж, который находит и привлекает потенциальных клиентов в лице супермаркетов, магазинов спортивного и здорового питания, фитнес-центров.

Артем Парфенов: «Дистрибьюторы – лишнее звено в эпоху интернета. Это устаревшая бизнес-модель, которая работала только тогда, когда непосредственной связи с отдаленными городами и регионами не было. Сейчас есть интернет».

Основные клиенты компании – оптовые покупатели. Они привлекаются в том числе через контекстную или таргетинговую рекламу, для которой был составлен портрет B2B-клиента, но большая их часть приходит после холодного обзвона отделом продаж. Потенциальному партнеру направляется коммерческое предложение, после чего ему перезванивают менеджеры, которые отрабатывают возражения и предлагают приобрести пробную партию. Если юридическое лицо с первой попытки не становится клиентом Vasco, ему перезванивают до тех пор, пока сделка не заключается и не подписывается договор.

Как объясняет Артем Парфенов, его конкуренты по арахисовой пасте и протеиновым батончикам могут задерживать поставки или просто оставлять неблагоприятное впечатление о себе у партнеров – и это шанс занять их место. Были такие клиенты, которых отдел продаж уговаривал на протяжении года, и договор все равно был заключен. Над привлечением конечного потребителя трудится отдел маркетинга. Отдельным направлением работы компании является интернет-магазин, где человек, в чьем городе еще нет продукции Vasco, может приобрести батончики, пасту или маффины с доставкой.

Взгляд в будущее

Несмотря на качественный и количественный рост, компания Vasco, как и многие другие производители, испытывает трудности с поставщиками. Во многом это связано с тем, что абсолютно все они – импортные. Зарубежные производители подводят своих дистрибьюторов, и задержка тянется по цепочке. То проблемы с таможней, то погодные условия, то непунктуальность. В итоге задержка отгрузки продукции со стороны компании Артема Парфенова. «Мы извиняемся, отправляем бесплатный товар, проводим акции, лишь бы загладить свою вину, но клиенты рассказывают, что это совершенно нормальная ситуация. И неделя задержки – это очень маленький срок. Некоторые поставщики их подводят на большие сроки», – рассказывает Артем.

Вторая проблема связана с кадрами. Даже в столь крупном городе, как Новосибирск, сложно найти молодых ребят, которые готовы много и упорно работать. Однако это не мешает компании успешно расти и набирать оборот, который за последние несколько месяцев увеличился в несколько раз. Начинающим предпринимателям наш герой посоветовал не слушать никого (даже опытные бизнесмены могут заблуждаться в чем-то) и брать на себя ответственность.

Артем Парфенов: «Бытует такое мнение, что заниматься нужно только тем, что нравится. Зачастую люди используют его как повод бросить начатое дело. Но я считаю, что не нравится тогда, когда не получается. Мой бизнес интересен мне, ведь у меня получается хорошо работать, формировать команду, завоевывать новые рынки и города, выпускать новые продукты. Сейчас мы охватили практически всю Россию – к концу 2017 года планируем завершить этот процесс. Также планируем повышать текущие продажи и развивать новые продукты. Логичный следующий шаг – международный рынок, на который планируем выйти в 2020 году».

Торгово-производственная компания Vasco в цифрах и фактах

Организационно-правовая форма

Общество с ограниченной ответственностью, один учредитель.

Дата открытия

Она празднуется в день первой продажи товара юридическому лицу – 15 декабря 2015 года.

Фишки

– Есть собственный отдел продаж в компании.

– Нет стремления привнести что-то уникальное в продукт – все делается по традиционным стандартам и технологиям, основываясь на определенных данных, научном подходе.

– Использование POS-материалов в магазинах для продвижения.

Стартовый капитал

Около 300 тысяч рублей. Деньги были потрачены на сырье, аренду помещения, оборудование для изготовления арахисовой пасты, батончиков и упаковщик для батончиков.

Окупаемость

Определить точный срок окупаемости стартовых вложений нет возможности, поскольку вся прибыль на первых этапах уходила на развитие бизнеса.

Инструменты продвижения

Онлайн-каналы: сайт vasconutrition.ru, группы во «ВКонтакте» и на Facebook, канал на YouTube, аккаунт в Instagram, контекстная и таргетинговая реклама.

Офлайн-каналы: в магазины-партнеры внедряются POS-материалы (прикассовые дисплеи, воблеры, шелфтокеры и прочее), дегустация, раздача листовок, участие в отраслевых выставках, спонсорство в спортивных мероприятиях.

Число клиентов

Более 220 постоянных клиентов.

Максимальная сумма заказа

До 500 тысяч рублей за одну партию товара.

Оборот

За 10 месяцев 2016 года – около 7 млн рублей. В конце 2016 года ежемесячный оборот составлял порядка 1,6 млн рублей. Сейчас он вырос в несколько раз.

Доход от интернет-магазина

Розничные продажи приносят около 50 тысяч в месяц.

Самые крупные статьи затрат

Сырье, фонд оплаты труда, налоги, разработка продукции, реклама.

Помещение

Производство – около 200 кв. м, офис – 50 кв. м.

Сезонность бизнеса

В летнее время снижаются продажи. Пиковые месяцы приходятся на период подготовки людей к пляжному сезону – апрель и май.

Персонал

В штате компании числится 20 сотрудников, половина из которых занимается производством. На аутсорсинге периодически привлекаются люди: дизайнеры, SMM-специалисты, сотрудники транспортных компаний. Когда идет запуск нового продукта, привлекаются дополнительно временные работники на неполную ставку.

Целевая аудитория

Клиенты в сфере B2B: супермаркеты сетевые и одиночные, магазины здорового и спортивного питания. Небольшую долю занимают магазины для вегетарианцев, сыроедов.

Уровень конкуренции

Местные, крупные российские и международные компании. Есть и те, кто старается копировать модель компании Vasco.

Артем Парфенов: «Когда мы обучаем продажников, предлагаем им изучать разные таблицы по основным конкурентам. По батончикам в них – 20 основных конкурентов, по пасте – 10 основных конкурентов, по маффинам – 5 основных конкурентов в лице крупных мировых корпораций. Помимо основных конкурентов, есть множество других производителей».

zhazhda.biz

Инвестпроект Производство протеиновых батончиков из энтомопротеина (протеин из сверчков) - Работающий без прибыли

Производство протеиновых батончиков с добавлением «Энтомопротеина»

(протеиновой муки из сверчка).

1. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

1.1 Краткое резюме проекта.

Производство протеиновых батончиков для спорта и фитнеса с использованием «энтомопротеина» (протеиновой муки из сверчков), которые выращиваются на собственной ферме. Продажа продукции в сетях магазинов спортивного питания и магазинах здорового питания на территории РБ, РФ и стран ближнего зарубежья.

Требуемые инвестиции $200 000 в два этапа за долю 25%.

Первый этап — $120 000

Второй этап — $80 000 при условии успешного начала продаж, для дальнейшего расширения площади фермы на 200 м2.

EBITDA/год = $506475 ( без учёта роста компании за счёт прибыли )

2. ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

2.1 Описание проблемы.

Рынок протеиновых батончиков достаточно разнообразен в РБ и РФ. Состав всех этих продуктов приблизительно одинаков. На всех упаковках пишут процент протеина, содержащегося в батончике. Если же изучить состав, то окажется, что большая часть этого протеина не усваивается или является бесполезной, так как это желатин или соевый протеин, который по отзывам самих же спортсменов, очень плохо влияет на строительство мышечных волокон и в основном является альтернативой для вегетарианцев, которые не могут употреблять казеин и сывороточный протеин.

В создании рецептуры нашего продукта, мы учитываем все эти особенности, а использование «энтомопротеина» делает продукт уникальным по своим свойствам. Таким образом мы выводим на рынок совершенно новый вид протеина, который может употребляться вегетарианцами, усваивается более чем на 97% и благодаря наличию хитина, положительно влияет на пищеварение и усвояемость компонентов батончика. Так же мы исключили из состава сахар и заменили его на фруктовую смесь (финики, яблоки и пр.), что даст нам выгодные позиции при проведении маркетинговой политики.

Стоит учитывать, что не один представленный бренд не претендует на звание лидера, отросли, так как основной продукт компаний производителей — это протеиновые коктейли, а батончики просто представлены в сегменте как дополнение.

Как показало изучение спроса на рынке РБ и РФ, приверженцы ЗОЖ и фитнес сообщество с радостью восприняло возможное появление данного продукта на рынке.

Территориально, Беларусь находится в самом удобном для экспорта месте. Экспорт в РФ будет поддерживаться за счёт невозможности закупать подобный продукт из Европы (батончики ЕХО продавались до санкций в РФ по 6$ за штуку). Экспорт в Европу, в будущем, опять же не ограничен санкциями. Что касается экспорта в Украину, то Белорусские производители имеют очень хорошую репутацию в этой стране.

2.2 Предлагаемое решение и технология.

Протеиновая мука из сверчков содержит более 67% протеина. А если учесть, что сверчки выращиваются без использования антибиотиков и других медикаментов, то польза от такого белка намного больше аналогов. Белок получаемый из сверчков не только полезен, но и намного лучше усваивается. Так же в муке из сверчка содержатся и другие необходимые элементы:

— кальция — в два раза больше чем в молоке,

— железа больше чем в шпинате,

— 9 незаменимых аминокислот (если говорить про спортивное питание, то показатели выгодно превышают показатели сывороточного альбумина),

— омега-3 и омега-9 жирные кислоты,

— полный комплекс витаминов и микроэлементов включая витамин В12 (в два раза больше чем в любом известном продукте).

И все эти элементы являются единым организмом, в котором настолько всё сбалансированно, что при употреблении усваиваются совершенно все элементы.

В чём польза употребления «энтомопротеина»:

  1. Предупреждает развитие инфарктов и инсультов (усиливает эффект препаратов, разжижающих кровь)
  2. Повышает иммунитет (благодаря иммунным телам, содержащимся в хитине)
  3. Регулирует уровень холестерина в крови (помогает при атеросклерозе и ожирении)
  4. Улучшает пищеварение (снижает кислотность желудочного сока, стимулирует рост полезных бифидобактерий)
  5. Ускоряет процессы восстановления тканей, в том числе мышечных волокон
  6. Борется с воспалительными процессами.

Для производства одного килограмма протеина из сверчков требуется всего три килограмма корма и один литр воды, тогда как для производства одного килограмма протеина из говядины требуется в 25 раз больше корма и более 2000 литров воды, что говорит об экологичности «энтомопротеина». Период роста сверчка один месяц, что позволяет заготавливать 12 объёмов продукции в год с одной площади. Это несоизмеримо выгоднее животноводства.

Разработана вся необходимая на данном этапе документация, в том числе ТУ на разведение сверчка. Получен сертификат о собственном производстве, который даёт возможность работать семь лет без налога на прибыль на территории РБ. (Декрет № 6 от 7 мая 2012 г.О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности).

Получены преференции в сфере энергетики, для данного вида деятельности предусмотрены дифференцированные цены на энергоносители.

Так как такого продукта на территории таможенного союза не существовало, мы с самого начала прошли весь путь по внесению этого продукта в реестр и реализовали возможность создания документации (ТУ на производство протеиновой муки, испытаний на безопасность, перечень всех необходимых документов от Минздрава, декларацию соответствия техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». и т.д.)

В связи с тем, что декларацию на пищевое использование сверчков возможно было разработать только при наличии пищевого производства, был заключен договор с компанией производителем ООО «Белтея», которая будет производить протеиновую муку и батончики на контрактной основе.

2.3 Рынок и конкурентная среда.

На полках магазинов спортивного питания в РБ представлено более 15 брендов потенциальных конкурентов. Если привести показатели производителей, представленных на рынке в процентном соотношении, то это:

50% — Германия

30% — США

17% — Россия

3% — Беларусь

Мы же планируем проработать маркетинговую и рекламную политику таким образом, что наш продукт будет востребован не только в спортивной сфере и в сфере фитнеса, но и планируем ввести их в рацион обычных людей, как это сделали такие производители как ЕХО, Jungle bar, Chapul и прочие.

2.4 Бизнес-модель.

Ключевые партнёры

Стратегическое сотрудничество с ООО «Белтея». На контрактной основе перерабатывают сверчка и производят батончики.

Ключевые виды деятельности

-Разведение сверчка

-Реализация конечной продукции (батончиков)

Ценностные предложения

— новый продукт с качествами, которые превосходят конкурентов.

— приемлемая цена

-качество, полезность и экологичность продукта.

Взаимоотношения с клиентами

— создание сообществ

— обратная связь

Потребительские сегменты

— тяжелоатлеты

— воркаут

— фитнес

— ЗОЖ

— утоление голода в путешествии или в пути

Ключевые ресурсы

-уникальная технология разведения сверчка.

-полноценная команда с опытом во всех требуемых сферах (разведение сверчка, продажи, маркетинг, реклама, лидерские качества).

Каналы сбыта

— сети магазинов спортивного и фитнес питания

— магазины здорового питания

Структура издержек

— постоянные издержки (аренда, зарплаты сотрудников и т.д.)

— переменные издержки (закупка кормов, отопление, закупка упаковки, оплата производства батончиков и т.д.)

Потоки поступления доходов

— Реализация протеиновых батончиков.

2.5 Команда.

  1. Макаров Сергей Евгеньевич — основатель и директор компании.
  2. Савчук Андрей Анатольевич — управляющий фермой и специалист по технологиям и модернизации процессов разведения.
  3. Цыркунов Анатолий Сергеевич — первоначальные финансовые средства, выход после возврата средств (займ).
  4. Козловский Александр Валерьевич — специалист по продажам и продвижению, финансовая поддержка.
  5. Нехведович Роман Борисович — маркетинг и реклама.

3. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОТРЕБНОСТЬ

3.1 Потребность в инвестициях.

Потребность в инвестициях $200 000 в два этапа.

Первый этап — $120 000

На данный момент компания арендует помещение в Минском районе площадью 100 м2. В помещениях были проведены работы по утеплению, улучшено отопление (тёплые полы), но качество здания не позволяет поддерживать необходимые условия, а именно 31С в осенне-зимний период. И если учесть, что от температуры зависит скорость роста сверчка, то понижение температуры на 5-6С увеличивает период роста с одного месяца до двух. В таких условиях гарантировать необходимый запланированный объём сырья представляется возможным только в летний период. А затрата дополнительных средств в утепление оказалась равна постройке здания с нуля (есть все расчеты). Ещё одним немаловажным фактом в пользу строительства небольшой фермы состоит в том, что необходимо до строительства крупного производства, реализовать все теоретические наработки по технологиям, позволяющим автоматизировать процесс разведения и снизить себестоимость продукции. Так как при строительстве большой фермы желательно избежать непроработанных технологических моментов. А реализовать всю технологию в арендуемых помещениях не представляется возможным по причине того, что помещения заведомо не планировались под этот вид деятельности и являются бывшим командным пунктом военной части.

— $15 000 приобретение участка земли необходимого для строительства прототипа полноценно действующей фермы. Необходимое условие, наличие газопровода, электричества 380 вольт, водопровод или скважина.

— $30 000 строительство фермы 100 м2

— $10 000 благоустройство территории (забор, освещение, дорожки, парковка и т.д.).

— $10 000 реализацией всех технологий и оборудование (морозильная камера, вентиляция, отопление).

— $15 000 создание бренда и брендбука протеиновых батончиков с созданием сайта (сумма обоснована коммерческим предложением и переговорами с брендинговой компанией Public Group)

— $20 000 рекламная и маркетинговая проработка внедрения продукта на рынок. Большинство затрат на маркетинг и рекламу сможем избежать путём привлечения СМИ, которые сами с удовольствием осветят эту тему, как результат долгой нашей работы в этом направлении, но вывод нового продукта необходимо поддерживать хорошей рекламой и smm.

— $20 000 первичный оборотный капитал (производство батончиков, закупка упаковка)

Второй этап — $80 000 при условии успешного начала продаж, для дальнейшего расширения площади фермы на 200 м2.

3.2 История предыдущего финансирования.

В 2016 — 2017 годах были привлечены заёмные средства под 10% годовых, в размере $26 000 от частного инвестора для первоначального запуска фермы и разработки всей необходимой документации, а также разработки технологий производства. Срок возврата средств, ноябрь 2018.

4. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Компания на данном этапе способна производить на арендуемых площадях 300 — 400кг. сверчка в месяц. В зимний период температура не соответствовала необходимым параметрам (20С вместо 31С), поэтому сейчас идёт восстановление популяции. Но уже к апрелю мы выйдем на полный объём продукции, а в мае запустим резервный цех, который способен работать только летом. Но этого достаточно для выпуска только пробной партии батончиков.

Новая ферма строиться в течении месяца и сможет приносить 1000кг. сверчка в месяц, поэтому мы будем считать финансовые показатели с учётом ввода новой фермы с июня 2018 года. А имеющиеся площади прослужат нам только до октября этого года (до похолодания).

4.1 Основные показатели:

— 1 килограмм энтомопротеина = 4 кг сверчка

— в 1 батончик добавляется = 10 грамм энтомопротеина

— сверчок растёт 1 месяц

— себестоимость 1 батончика ≈ $0.3 — $0.5 (зависит от конечной стоимости упаковки и компонентов)

4.2 Модель ценообразования протеинового батончика

Цена 1 батончика для компаниис учетом складских и логистических затрат ≈ $0.5 (будем отталкиваться от возможной максимальной стоимости)

Прибыль компании с одного батончика ≈ $1

Заработок магазина (пока нет объёмов позволяющих работать с ритейлом или торговыми компаниями) ≈ 50 — 70% ≈ $1 И от того насколько велик их процент, непосредственно зависит желание продать именно наш товар.

Конечная цена для потребителя будет ровняться приблизительно $2.5, что находится в рамках цен конкурентов (4-7 рублей)

4.3 Доход за календарный год

Таблица 1. количества сверчка за календарный год

месяц

имеющаяся ферма

новая ферма

Апрель 2018

300 кг.

-

Май 2018

400 кг.

-

Июнь 2018

400 кг.

1000 кг.

Июль 2018

400 кг.

1000 кг.

Август 2018

400 кг.

1000 кг.

Сентябрь 2018

400 кг.

1000 кг.

Октябрь 2018

400 кг.

1000 кг.

Ноябрь 2018

-

1000 кг.

Декабрь 2018

-

1000 кг.

Январь 2019

-

1000 кг.

Февраль 2019

-

1000 кг.

Март 2019

-

1000 кг.

При положительной динамике продаж, к моменту вывода из эксплуатации арендуемых площадей потребуется расширение площади новой фермы. Но пока считаем EBITDA без расширения площадей после второго этапа финансирования.

Таблица получения конечной продукции из этих объёмов сверчка (с двух ферм согласно таблице 1).

месяц

Сверчок/кг.

Энтомопротеин/кг

батончики/шт

доход

Апрель 2018

300

75

17500

$17500

Май 2018

400

100

Июнь 2018

1400

350

35000

$35000

Июль 2018

1400

350

35000

$35000

Август 2018

1400

350

35000

$35000

Сентябрь 2018

1400

350

35000

$35000

Октябрь 2018

1400

350

35000

$35000

Ноябрь 2018

1000

250

25000

$25000

Декабрь 2018

1000

250

25000

$25000

Январь 2019

1000

250

25000

$25000

Февраль 2019

1000

250

25000

$25000

Март 2019

1000

250

25000

$25000

Итого:

(календарный год)

12700

3175

317500

$317500

4.4 Расходы

Постоянные затраты/месяц

Зарплаты

примечания

Директор

$500

Управляющий

$500

Сторож/истопник

$150

Оператор инсектария

$250

Может работать на две фермы через день.

Бухгалтер

$100

ИП по договору

Итого:

$1500

Другие расходы (арендное/постройка)

Аренда

$500/0

Электроэнергия

$100/100

Вода

$15/15

Уголь/газ

$250/≈200

2 тонны угля

Корма

$250/400

Комбикорм делаем сами. Общая стоимость компонентов.

Бензин

$300/300

В зависимости от нахождения участка

Коко-грунт

$50/50

В него сверчки откладывают яйца

Итого:

$1465/1065 = $2530 (в период параллельной работы)

Переменные расходы (арендное/постройка)

Картонная прокладка

$100/150

Контейнеры для откладки яиц

$10/10

Итого:

$110/160 = $270 (в период параллельной работы)

Итого оборотный капитал в среднем $20 000

Расходы в месяц:

$3075 — ферма на арендных площадях

$2725 — построенная ферма

$4300 — в период параллельной работы двух ферм

Итого расходов в год — $41275

4.5 EBITDA

Доходы/год — $317500

Расходы/год — $41275

EBITDA = $276225

При увеличении объёмов производства на 200м2 за счёт второго этапа финансирования сразу после отказа от арендной площади в октябре, то за календарный год с начала реализации проекта, EBITDA = $506475

www.beboss.ru


Смотрите также