Студентам

Мини пиццерия бизнес план


Пиццерия – беспроигрышная идея для бизнеса

Каждый хоть раз смотрел в сторону кулинарного бизнеса – прибыльность затуманивает взор будущим бизнесменам. При этом популярен бизнес по открытию пиццерии. В зависимости от конкуренции на рынке можно определиться с форматом дела, а затем составить пошаговый план со статьей расходов.

Стоит ли открывать пиццерию?

Как правило, даже если вы проживаете в маленьком городе, пиццерии есть, и они являются «монополистами» в своем роде: открывается небольшая сеть, которая со временем расширяется и занимает львиную долю рынка. Но важно понимать, что со временем сильно разрекламированные бренды надоедают, к тому же они могут значительно потерять в качестве, поэтому у новой перспективной пиццерии при грамотном маркетинге есть хороший шанс раскрутиться.

Даже если пиццерия-монополист у всех на слуху и, предположим, остается на высоте по качеству продукции, никто не отменял вашу возможность выступить «глотком свежего воздуха» путем дополнительных акций, рекламы или мобильности в формате «пицца на колесах». Все в ваших руках!

Формат пиццерии

Важно разобрать варианты открытия пиццерии, и их хватает на любой «кошелек»:

  • Организовать доставку пиццы. Вы ее сможете готовить и дома, естественно, сарафанное радио работает отменно и если для домашних условий у вас будет хороший ассортимент, своя изюминка или новинка, то с учетом образовавшейся прибыли вы сможете открывать для себя новые горизонты в этом бизнесе.
  • Пицца на колесах или передвигающийся фургон. В таком фургоне можно продавать целые пиццы, а также куски. В любом случае – это прибыльное дело, так как вы сможете менять место дислокации и поприсутствовать за день на самых кассовых местах!
  • Коно-пицца не пользуется большой популярностью в странах СНГ. Внешне напоминает ролл, хотя представляет собой завернутую пиццу, которую будет легко кушать на ходу. Если вы ищите для своего заведения что-нибудь оригинальное, то коно-пицца — идеальный вариант.

  • Киоск-пиццерия (пицца-шоп, фуд-корт) в крупном гипермаркете либо торговом центре, или же «приставка» к кулинарии либо столовой или кафе – всё это тоже вполне себе окупаемые бизнес-продукты, но нужно успеть «захватить» место под солнцем. Или облюбовать его заблаговременно при строительстве.
  • Небольшая пиццерия, к примеру, на 15 посадочных мест с оборудованной кухней – это уже дело затратное не только за счет аренды, но и за счет оборудования. Но если вы располагаете стартовым капиталом в миллион – вполне можно начать.
  • Пиццерия с доставкой – самый затратный вариант, требующий немалых вложений, так как помимо аренды и оплаты труда, приобретения оборудования, прибавляются дополнительные статьи затрат на доставку, службу поддержки и проч. Как правило, доставка является бесплатно, что большой плюс в рекламной компании, но минус относительно статьи расходов.

Так что если вы хотите начать бизнес, но нет достаточного капитала на пиццерию, повремените с доставкой. Вы можете начать даже с небольшой пиццы на колесах, завоевать клиентов, набраться опыта и постепенно расшириться.

Регистрация деятельности

Зарегистрировать свою деятельность вы сможете в качестве ООО либо ИП (если предполагается доставка или небольшое начальное производство). Выбрать между ИП и ООО поможет эта статья. Налоговый режим, оправдывающий ваши ожидания в этом бизнес-ключе, – это ЕНВД, а вот УСН и ОСНО будут более затратными.

Помимо регистрации в налоговой, вам потребуются следующие документы:

  • Разрешительный документ от Роспотребнадзора, с которым сталкивается весь бизнес по организации питания;
  • Разрешение от санэпидемстанции и пожарной службе о безопасности помещения и возможности его эксплуатации в производственных целях приготовления пищи;
  • Документы о согласованном вывозе и утилизации органических отходов;
  • Договоры на оказание услуг прачечной и химчистки;
  • Договор на дезинфекцию вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха.

Если вы планируете производство с доставкой пиццы, то необходимо иметь договор о дезинфекции транспортных средств, находящихся в распоряжении пиццерии.

«Кассовые» места для открытия пиццерии и её обустройство

Если вы приняли решение создать стационарную пиццерию, аренда помещения – очень важная деталь, поэтому продумать местонахождение вашего итальянского гнезда — первоочередная задача:

  • В мини-бизнесе расположение в центре города (крупного города) – не бонус. Вокруг конкуренты, пусть и не в теме пиццерии, но, к примеру, Макдональдс рядом – большой конкурент любому, даже первоклассному производству фаст-фуда (отнесем пиццу сюда, поскольку готовится она довольно быстро).
  • Если вы открываете пиццерию в маленьком городе, то лучше располагаться в центре города. Так вы сможете «перетянуть» монополию на себя, конечно, не только за счет качества, но уюта заведения и хорошей работы обслуживающего персонала.
  • Стоит выбрать населенный район и поближе к учебным заведениям, больницам-поликлиникам, крупным бизнес-центрам, рынкам. Здесь всегда найдутся не только потенциальные покупатели, но и завсегдатаи вашего заведения. Важно не упустить момент и создавать спецпредложения в качестве бизнес-ланча или при заказе пиццы напиток в подарок, и люди к вам потянутся.
  • Можно выбрать спальный район, но оглядеться внимательнее: должно быть обилие многоэтажек или целые жилые комплексы – поток постоянных посетителей обеспечен.

Недопустимо использование подвальных помещений в качестве пиццерии или складского (производственного) помещения.

После выбора помещения, необходимо его обустроить, учитывая требования проверяющих инспекций:

  • Расстояние пиццерии от жилых объектов должно быть не менее 50 квадратов;
  • Напольное покрытие должно быть влагоустойчивым;
  • Наличие искусственной и естественной вентиляции, канализации;
  • Наличие дополнительных комнат (бытовка, складское помещение, санузел).

Персонал в пиццерию

Естественно вопрос этот не сложный, если вы открываете только лишь доставку или пиццу «на колесах» – здесь вам потребуется повар и курьер, а бухгалтерию и прочие организационные мероприятия вы сможете вести самостоятельно.

Сложнее дело обстоит со стационарной небольшой пиццерией на 20 человек. Здесь уже нужен персонал по категориям:

  • Повара (пиццайоло). 2 посменных сотрудника минимально, при этом опыт работы в этой деятельности обязателен. За вкусом любимой пиццы к вам потянутся клиенты, поэтому здесь к выбору нужно подойти ответственно;
  • Официанты. Для начала можно нанять 2 официантов со сменой деятельности, один – на кассе, другой – обслуживает посетителей. Здесь, дабы сэкономить, уже можно «призвать» на помощь студентов;
  • Мастер чистоты и мойщик посуды. Так как у вас уже производство, хоть и небольшое, без этих единиц не обойтись;
  • Администратор и курьер с личным автомобилем – это единицы необязательные, но со временем становятся необходимыми. Администратор решает организационные вопросы, курьер выполняет доставку пиццы, при этом лучше не распыляться на весь город (долгая доставка отпугивает клиентов), а выбрать область (может быть пару районов) наиболее привлекательных;
  • Бухгалтер и юрист – лучше выбрать в качестве внешних совместителей, так и оплата труда будет меньше, так как чаще всего нет надобности в их ежедневном нахождении в офисе.

Оборудование и ассортимент продукции

Необходимо специализированное оборудование для готовки пиццы:

  • Печное оборудование;
  • Тестомес и тестораскаточная машина;
  • Холодильный шкаф и ларь, холодильная витрина (напольная или настольная);
  • Кофемашина, соковыжималка, измельчители, весы;
  • Вытяжка, стеллажи;
  • Посуда для кухни, посуда столовая для посетителей;
  • Столики и стулья для зала.

Ассортимент продукции должен быть. Не менее 12 наименований пиццы, которые должны включать в себя всеми любимые «Маргариту», «Пеперрони» и «4 сыра», ваши фирменные варианты, пиццу с морепродуктами, сладкую пиццу.

Так как «выделиться из толпы» с большой конкуренцией довольно сложно, можно расширить меню:

  • С помощью пиццы «выбери сам» – дайте покупателю подобрать самостоятельно ингредиенты;
  • Сделайте тематический уголок для детей и выделите детское меню плюс пару вариантов детской пиццы;
  • Расширьте ассортимент, выпекая не только итальянскую пиццу на тонком тесте, но и американскую пиццу на воздушном. Фанаты есть и у того, и у другого варианта;
  • Увеличьте производство вегетарианской пиццы, добавьте к имеющимся знаменитым «собратьям» свои виды веганской пиццы и приобретете новых постоянных клиентов.

Безусловно, в пиццерии, помимо самой пиццы, имеют место быть напитки – кофе в разных исполнениях, чай, пакетированные или свежевыжатые соки. Неплохо иметь пару-тройку салатов и десертов.

Выбор поставщика – не менее сложный вопрос, и здесь лучше сразу поставить акцент на натуральности продукции и «работать» напрямую с фермерскими хозяйствами, от этого будет зависеть качество продукции.

Постоянная рекламная компания для пиццерии – залог успеха

Почему постоянная? Допустим, люди к вам потянулись. Но вы, как грамотный бизнесмен, должны понимать, покупателей нужно удерживать и удивлять постоянно, расслабляться нельзя! Поэтому расставьте рекламные «сети» и ловите новых посетителей в своей пиццерии:

  • Самый бюджетный и всегда действенный способ – это листовки. Желательно, чтобы это были мини-буклеты, в которых читалась бы информация не только о новом заведении, но и была представлена хотя бы часть ассортимента в красочных, сочных картинках.
  • Если у вашей пиццерии изначально предполагается доставка, нелишним будет обозначить на машине, к какой фирме она принадлежит – реклама двигатель торговли.
  • Интернет-пропаганда должна быть особенно активной. Для начала можно создать не интернет-магазин, а просто сайт с функцией «мы вам перезвоним», плюс создать группы во всех популярных соцсетях и активно обновлять их, делать свою рекламу в тематических группах. В дальнейшем уже можно дополнить сайт возможностью заказа кликом, возможностью клиента «собрать» собственную пиццу, вступать в партнерские программы с кулинарными порталами и форумами.
  • Если вы создали сайт, обязательно сделайте форму подписки с презентом, пусть это будет кружечка американо или эспрессо, но в любом случае приятно.
  • Проводите акции и конкурсы, делайте какие-нибудь бонусные программы и скидки корпоративным клиентам.

Расходы на открытие пиццерии и рентабельность бизнеса

Прежде всего составьте бизнес-план по этой инструкции (для чего он нужен узнаете здесь). Бизнес план обязательно должен включать статью расходов. Рассмотрим на примере небольшой пиццерии на 20 персон:

  • Регистрация предприятия – минимально 15 000 рублей;
  • Аренда помещения – 20 000 рублей в месяц;
  • Сырье – 200 000 рублей;
  • Оборудование: печь для пиццы, тестомес, тестораскаточная машина – 200 000 рублей; холодильное оборудование – 100 000 рублей; мелкая техника – 70 000 рублей;
  • Столовые приборы, посуда – 30 000 рублей;
  • Форма для персонала — 6 000 рублей;
  • Заработная плата сотрудникам – 150 000 рублей;
  • Коммунальные расходы – 20 000 рублей;
  • Реклама, буклеты, листовки, меню – 30 000 рублей.

Общая сумма вложений за первый месяц работы составит 640 000 рублей. Из этой суммы единовременные вложения составляют 415 000 рублей.

При этом рентабельность такого предприятия составляет около 40 %. Произведем примерный расчет выручки:

  • Себестоимость пиццы – в среднем 70 рублей;
  • Средняя цена пиццы – 300 рублей;
  • Допустим, в день осуществляется продажа 100 пицц. Производим примерный расчет дохода в месяц: (300*100-70*100)*30 = 690 000 рублей.

То есть при таком раскладе со второго месяца работы вы уже будете получать выручку. Но это еще не всё: большие наценки идут на напитки, а себестоимость минимальна, та же ситуация и с салатами, поэтому выручка может заявить о себе сразу же при хорошо продуманной рекламной компании.

А если вы решите открыть производство коно-пиццы, вы понесете не такие большие затраты, так как оборудование для производства данного современного фаст-фуда стоит довольно скромнее, и вы сможете уложиться при открытии точки в 350 000 рублей в целом.

При этом, если рассчитывать на продажу 100 коно-пицц в день, то вы сможете уже через пол года не только окупить проект, но и жить на прибыль, так как средняя стоимость такой пиццы составляет 150 рублей, а ее себестоимость около 50 рублей.

Расчет валового дохода: (150*100-50*100)*30 = 300 000 рублей. За вычетом постоянных расходов минимально у вас будет сумма в 100 000 рублей в месяц.

Подробное видео-руководство по открытию пиццерии

Отличное видео, которое подскажет пошагово, как открыть пиццерию, какую концепцию подобрать для себя и какое расположение выбрать, как привлечь целевую аудиторию. Все «горячие» вопросы, которые интересуют бизнесмена на стадии открытия пиццерии, найдут ответы в данном видео:

Если у вас лежит душа к кулинарному бизнесу, открытие пиццерии – это не только полет фантазии и вариаций, но и возможность подобрать себе бизнес-начало «по карману». Не стоит бояться, стоит сосредоточиться на выборе площади и подборе персонала, тогда рентабельность бизнеса будет высока, и уже за год вы окупите свой проект. Дерзайте!

Читайте также:

  • Открытие интернет-магазина с нуля
  • Такси – как бизнес

moyaidea.ru

Бизнес-план пиццерии с расчетами 2018

Если еще несколько лет назад пиццу можно было назвать исключительно итальянским блюдом, сегодня ее делают, продают и любят во всех уголках мира. Вот почему открытие собственной пиццерии может стать прекрасной бизнес-идеей для реализации. Однако перед началом работы рекомендуется изучить тонкости открытия и организации работы, спрогнозировать риски и спланировать окупаемость. В этом и поможет бизнес-план открытия пиццерии, предложенный ниже.

Открытие собственной пиццерии: актуальность идеи и анализ состояния рынка

Открытие предприятия, требующего довольно большого количества финансовых вливаний, всегда вызывает сомнения, особенно в те моменты, когда рынок переживает периоды кризиса. Это большой риск для предпринимателя, однако, влияние этого кризиса не так заметно в отдельно взятых сегментах. К подобным областям относится и бизнес по производству и доставке пиццы.

При нестабильной экономической ситуации в стране всегда снижается средний уровень доходов населения. Граждане начинают сокращать статьи расходов, и в первую очередь экономия касается такой области, как развлечения. Казалось бы, люди должны начать меньше питаться вне дома, однако, здесь присутствует один нюанс. За последние двадцать лет в стране сформировалась культура ресторанного питания – то есть утоление голода в каком-то заведении не считается выходом в свет.

Какую роль в сложившейся обстановке играют пиццерии? Важно отметить, что именно они находятся в выигрышном положении – это обуславливается преимущественными факторами заведений:

  • Комфортабельная локация. Пиццерии давно перешли из заведений премиум-класса в экономичный общепит и масс-маркет. Эта политика сделала их максимально близкими к своей целевой аудитории. Высокий спрос всегда соседствует с высоким предложением, что и позволяет оставаться на плаву.
  • Оперативный сервис. Современное оборудование позволяет приготовить предлагаемые блюда в течение кратчайшего времени – не более десяти минут. Это делает пиццу отличной едой для быстрого перекуса.
  • Доступная стоимость. Один из факторов, за счет которых данный вид фаст-фуда находится на плаву. Средний чек на человека, который зашел в пиццерию перекусить начинается от 150 рублей. Средний чек для полноценного приема пищи – от 250 рублей. Это выгодный уровень цены и для владельца заведения, и для его посетителей.
  • Популярность блюда. В отличие от заведений с редкой кухней, пиццерию не придется усиленно рекламировать – пицца входит в тройку наиболее популярных блюд во всем мире. Все, что потребуется для раскрутки – это качественный продукт и качественный сервис.
  • Широкий охват аудитории потенциальных клиентов. Данный фактор вытекает из обозначенного выше. Пицца – любимое блюдо для самых разных категорий клиентов – от детей и подростков до пожилых людей.
  • Многообразие целей посещения заведения. Как уже упоминалось выше, пиццерии могут отдать предпочтение для быстрого перекуса, полноценного приема пищи, празднования торжественного события, семейного отдыха и прочего.

Если рассматривать данный сегмент рынка в целом, то можно заявить о его низком уровне насыщенности: он будет активно развиваться в течение следующих пяти лет с учетом последних тенденций. Спросом будут пользоваться демократичные форматы заведения с качественной, но в то же время недорогой едой и быстрым обслуживанием. Среди направлений, которые будут пользоваться спросом, можно назвать итальянскую, русскую, европейскую, японскую и кавказскую кухню. Пиццу можно отнести сразу к двум из названных направлений, поэтому популярность ее не снизится.

Стоит рассмотреть и тенденции, которые будут набирать обороты и которые стоит учесть перед открытием пиццерии:

  1. Здоровая пища. Несмотря на то, что пицца традиционно относится к фаст-фуду, можно сделать ее более полезной с помощью добавления зелени, отказа от фритюра и тяжелых соусов, разнообразия полезных напитков.
  2. Использование натуральных продуктов. Хорошим решением будет выбрать в качестве преимущества свежее мясо, овощи и зелень, морепродукты, снизить количество жира в пицце. В последнее время появился интересный тренд – пицца на тесте из кукурузной муки или из отрубей.
  3. Отсутствие консервантов, красителей, вредных добавок. Соответствовать этой тенденции довольно просто: используйте качественные продукты и имейте под рукой сертификаты соответствия на них.
Читайте также:  Бизнес-план зоомагазина с расчетами 2018

Как видите, открытие пиццерии – это выгодная бизнес-идея, которая при грамотной реализации может принести большое количество прибыли. Ниже ответим на наиболее распространенные вопросы, которые могут возникнуть при написании бизнес-плана для открытия пиццерии.

Выбор формата заведения

Пиццерию можно смело назвать универсальным заведением, потому что она может существовать при самых разных форматах для различной аудитории клиентов. Так, вы можете выбрать формат с необходимым количеством первоначальных инвестиций и в 500 тысяч рублей и в 5 миллионов рублей. Рассмотрим наиболее популярные форматы, существующие на современном рынке.

  • Ресторан с подачей итальянских блюд – в том числе, итальянской пиццы. Наиболее дорогостоящий формат и с точки зрения вложений, и с точки зрения получения прибыли. Лучшим решением отдать предпочтение традиционному формату, где в меню представлено несколько видов пиццы на тонком тесте и классические итальянские блюда – паста, лазанья, ризотто, итальянские десерты. Это может быть заведение домашнего типа, так и ресторан премиум-сегмента.
  • Кафе-пиццерия. Демократичный формат, который предполагает продажу как итальянской, так и американской пиццы. В меню в качестве основного блюда представлена пицца – от 10 до 20 разновидностей. Предложите гостям напитки, закуски и десерты. Одним из привлекательных моментов такого заведения может стать готовка на открытой кухне.
  • Пиццерия формата фас-фуд или уголок на фуд-корте. Клиентам предложен минимальный выбор блюд, приготовление которых происходит в максимально оперативное время.

Отдельным видом формата заведения будет организация доставки. Наиболее выгодный вариант с точки зрения минимальных первоначальных инвестиций. Предполагаются затраты на открытие цеха по производству блюд и на рекламу. Будет лучше, если вы предоставите клиентам максимально широкий выбор ассортимента.

Выбор помещения для открытия пиццерии

Необходимое помещение подбирается исходя из формата заведения. В случае если вы открываете доставку еды, помещение может располагаться в любом районе города – главное, чтобы у него была хорошая транспортная развязка. Если собираетесь открывать ресторан, отдавайте предпочтение месту с высокой проходимостью, недалеко от культурных и торговых центров, магазинов, парков развлечений.

Очень важно, чтобы выбранное помещение полностью соответствовало санитарным нормам. Помните о том, что открываете заведение общественного питания – к таким компаниям органы надзора относятся наиболее строго. Итак, чему стоит уделить внимание:

  • наличие горячего и холодного водоснабжения;
  • качественное покрытие стен – облицовка кафельной плиткой или окраска водоэмульсионной краской;
  • вытяжка высокой мощности;
  • около 30 квадратных метров производственных площадей.

Согласно требованиям СанПИНа запрещено размещение пиццерий в подвальных помещениях. Если вы рассматриваете в качестве помещения первый этаж жилого дома, помните о соблюдении правил, которые будут гарантировать спокойствие жильцов: заведение не должно создавать шум и мешать наличием неприятных запахов. 

Концепция для бизнес-плана пиццерии

Разработка концепции для вашего будущего заведения поможет понять, каким именно оно будет – сначала на бумаге, а потом и в реальности. Для того чтобы прописать концепцию для компании, ответьте на следующие вопросы:

  1. Позиционирование заведения. Будете ли вы создавать собственный бренд или откроете компанию по предложенной франшизе? Каким будет ваше уникальное торговое предложение, и чем оно будет отличаться от конкурентов? Кто ваш потенциальный клиент, какая целевая аудитория заинтересуется сервисом. Форма обслуживания.
  2. Локация заведения: ваши требования и правила государственных инстанций, конкуренты, транспортная доступность, необходимые ремонтные работы, инфраструктура.
  3. Внутренние технические и архитектурные решения: какое потребуется оборудование для вашего заведения и как оно будет разделено на зоны?
  4. Ассортимент и разработка меню, выбор поставщиков сырья.
  5. Разработка дизайна и фирменного стиля, рекламы, вывески, формы и прочего.
  6. Работа над ценовой политикой заведения.
  7. Маркетинг и реклама: работа с информационным пространством, рекламные компании, открытие, акции и специальные предложения.
Читайте также:  Бизнес-план частного детского сада с расчетами 2018

После того как вы пропишете концепцию, вы сможете понять структуру работы над открытием. Наличие концепции позволяет существенно облегчить работу, так как она разделена на этапы.

Расчет основных затрат

Расчет основных затрат для открытия обязателен для открытия любой компании, в том числе должен присутствовать в бизнес-плане для пиццерии. Рассмотрим каждую позицию отдельно. Стоит заранее отметить, что ваши затраты будут зависеть от ряда факторов, таких, как формат заведения,  регион, масштаб и прочее. Ниже приводится пример расчетов; изучив его, вы сможете посчитать примерные расчеты для вашей компании самостоятельно.

Чтобы определить предварительные расходы для помещения, вам потребуется решить: вы будете приобретать его или заключать договор аренды. Второй вариант более предпочтителен для тех, кто хочет снизить инвестиционную нагрузку. Рекомендуется заключать долгосрочный договор, не менее чем на пять лет. Стоимость аренды недвижимости в регионах начинается от 10 тысяч за квадратный метр. К этой суме лучше сразу прибавить стоимость ремонта: 1,5 тысячи за квадрат при косметической отделке и 7 тысяч при капитальной.

  • Архитектурное проектирование и дизайн проект.

В очень редких случаях предприниматель может подобрать помещение, которое будет отвечать его целям в полной мере. Приготовьтесь к тому, что потребуется его реконструкция, зонирование, работа с коммуникациями: водоснабжением, вентиляцией, канализацией, электрикой. Сюда же войдет помощь в подборе оборудования, разработка схемы расстановки мебели исходя из коммуникаций и согласование всех необходимых документов. Средняя стоимость такой услуги – 20 тысяч рублей.

Разработка проекта дизайна заведения – одна из важных задач, которые перед вами стоят. Вы сможете дать волю фантазии и заняться этим опросом самостоятельно, либо доверить специалистам, которые помогут создать интерьер, вывеску, логотип, форму, печатную продукцию и прочее. Стоимость услуги, в среднем, 200 тысяч рублей.

  • Приобретение оснащения и оборудования.

Оборудование для кухни потребуется покупать исходя из четырех этапов изготовления пиццы:

  • оборудование для приготовления теста;
  • оборудование для создания начинки;
  • оборудование для сбора пиццы;
  • оборудование для выпекания.

Кроме того, потребуется дополнительное оборудование: для бара, мебель для оснащения зала и хозяйственных помещений, посуда и столовые приборы. Стоимость оснащения варьируется от 500 до 1500 тысяч рублей.

Организационно-правовые вопросы

Первый шаг, который вы должны сделать – это правильно выбрать форму собственности. Наиболее распространенный и удачный выбор для заведений общественного питания – это ООО. Преимущества такого выбора в следующем:

  • возможность соучредительства;
  • небольшой размер уставного капитала – 10 тысяч рублей;
  • собственник рискует только уставным капиталом, в случае банкротства обременения не будут наложены на его личную собственность;
  • возможность продажи, переоформления, ликвидации бизнеса;
  • возможность реализации алкогольной продукции после получения лицензии на ее продажу.

Существенный минус ООО – это более сложный процесс регистрации в государственных органах, сопряженный с необходимостью оформления дополнительных документов. Так, помимо непосредственно заявления на регистрацию вам потребуются договор об учреждении ООО с решением участников, устав, договор, подтверждающий аренду или собственность помещения, квитанция об оплате госпошлины и заявление о выборе налогового режима. Рекомендуется отдать предпочтение упрощенной системе.

Читайте также:  Бизнес-план интернет-магазина с расчетами 2018

Для открытия ООО потребуется открытие расчетного счета, регистрация кассового аппарата и изготовления собственной печати. Ниже приведены коды ОКВЭД, которые подойдут для вашего бизнеса:

  • 30 — Деятельность ресторанов и кафе.
  • 40 — Деятельность баров.
  • 52 — Поставка продукции общественного питания
  • 63 — Прочая розничная торговля вне магазинов.

Также вам потребуется ряд дополнительной документации:

  • санитарный паспорт помещения;
  • договора на вывоз мусора и утилизацию отходов;
  • акт проверки помещения Роспотребнадзором и Пожарной инспекцией;
  • лицензия на продажу алкоголя в случае, если планируется его реализация.

Также помните о том, что вся продукция, которая подлежит сертификации, должна обладать соответствующими документами.

Подбор персонала для работы

Важно: так как вы открываете заведение общественного питания, каждый нанятый человек должен обладать санитарной книжкой – от управляющего до курьера. Контролируйте, чтобы сотрудники своевременно проходили проверки.

Для того чтобы полностью укомплектовать штат, потребуется нанять:

  • управляющего;
  • шеф-повара;
  • бухгалтера;
  • 2 повара-универсала;
  • 2 администратора;
  • 4 официанта;
  • 2 бармена;
  • 2 посудомойщицы/уборщицы помещений.

Точное количество необходимых сотрудников определяется форматом заведения, а также масштабами его работы. В среднем, на предложенный штат потребуется фонд заработной платы в размере 400 тысяч рублей.

Разработка ассортимента и меню

Чтобы заведение работала максимально успешно, потребуется продумать меню: будет лучше, если ассортимент будет широким. Как заявляют специалисты, даже для небольших заведений потребуется продумать меню как минимум из 10 сортов пиццы – они могут быть как традиционными, так и авторскими.

Рецептура и технология производства, выход по граммам, ингредиенты прочие вопросы утверждаются заранее шеф-поваром. Помимо пиццы в меню включаются и другие блюда: горячее, салаты, закуски, напитки, десерты. Разнообразие меню будет серьёзным плюсом и поможет повысить уровень посещаемости заведения.

Важно: помните о том, что меню – это не просто список блюд, а отдельный документ, который потребуется утвердить в Роспотребнадзоре.

Наценка и рентабельность бизнеса, риски

Одно из существенных преимуществ открытия пиццерии состоит в том, что пицца – это одно из наиболее дешевых по себестоимости блюда. Так, наценка на продаваемый продукт колеблется от 300% до 1000%. В среднем, сумма чека на посетителя подобного заведения общепита начинается от 150 рублей и может достигать 1500 рублей.

В среднем, компания может окупиться уже через год-полтора усиленной работы. В случае если этого не произошло, рекомендуется провести анализ предприятия на риски.  С какими неприятностями вы можете столкнуться:

  • неграмотно выбранное место расположения;
  • неудачная проработка концепции заведения;
  • плохой сервис, некачественная работа персонала;
  • неграмотное управление;
  • большие статьи расходов – на аренду, сырье.

Маркетинговый план заведения

Важно понимать, что вам придется столкнуться с довольно высоким уровнем конкуренции в сегменте, поэтом заранее стоит подумать о рекламе и раскрутке заведения. Что будет основным привлекательным фактором для ваших клиентов? Постойте рекламную компанию пиццерии на фишке своего заведения.

В качестве каналов вы можете использовать:

  • продвижение в Интернете: создание сайта, социальных сетей, контекстная реклама;
  • реклама в СМИ: на телевидении, в печатных изданиях;
  • прямая реклама: раздача листовок, купонов, красочная вывеска, баннеры.

Регулярно проводите акции для посетителей, устройте торжественное открытие. Хорошим вариантом будет проведение дегустации новых блюд, счастливые часы, бизнес-ланч, скидки постоянным клиентам.

Пиццерия – это высокодоходный бизнес, на который не влияют сезонные колебания. Вы всегда можете расширить базу своих клиентов и увеличить прибыль с помощью дополнительных услуг – например, доставки блюд или проведения банкетов и праздников.

xn--90agcbhfc2bzb9j.xn--p1ai

Как открыть пиццерию? Оборудование для пиццерии, бизнес-план

Насколько будет перспективным бизнес, если открыть пиццерию с нуля? Какими преимуществами и недостатками обладает этот вид деятельности? Как развивать свое предприятие в условиях жесткой конкуренции и держаться на плаву? Подобные вопросы интересуют большинство начинающих бизнесменов, которые желают открыть свое заведение общественного питания и превратить его в источник стабильного дохода.

Несмотря на огромное количество пиццерий в населенных пунктах, у каждой из них имеются свои постоянные клиенты. Чтобы выделиться на фоне конкурентов, новички должны обеспечить потребителям высокое качество производимой продукции и максимальные удобства для ее приобретения.

Важно понимать, что сегодня в сфере фаст-фуда практически в каждом городе существуют сети пиццерий различных компаний, к тому же свои заведения открывают более крупные игроки регионального уровня. Как бы там ни было, ежегодно количество предприятий общественного питания в нашей стране увеличивается в среднем на 15%, а пицца продолжает занимать лидирующие позиции среди излюбленных лакомств россиян.

Преимущества и недостатки открытия пиццерии

Несмотря на непростое экономическое положение в стране, сфера общественного питания, в частности фаст-фуда, стабильно работает и увеличивает свои обороты. Это легко объясняется тем, что большинство россиян предпочитает вкусное и недорогое питание в пиццериях, кафе и недорогих ресторанах. Помимо того, что человек может позволить себе вкусно поесть, он хорошо проведет время в приличном заведении. Открытие пиццерии при грамотном ведении бизнеса может стать высокодоходным делом. Данное направление обладает целым рядом неоспоримых преимуществ:

  • невысокой себестоимостью отпускаемой продукции;
  • большой рентабельностью предприятия;
  • быстрой окупаемостью вложенных средств;
  • большим охватом целевой аудитории;
  • популярностью предлагаемых блюд;
  • высокой скоростью обслуживания клиентов;
  • приемлемой ценовой политикой для людей с различным уровнем достатка.

Спрос на продукцию пиццерий постоянно растет, а рентабельность подавляющего большинства предприятий превышает 50%. При правильной организации вложения в бизнес окупаются примерно через 12-18 месяцев с начала работы пиццерии.

Какие идеи для бизнеса наиболее эффективны, чтобы успешно стартовать в данном направлении? Сейчас крайне популярным является открытие пиццерии вблизи жилых домов. Это позволяет бизнесменам зарабатывать одновременно по трем стандартным схемам.

Посетители приходят в заведение, заказывают пиццу, напитки и прочую продукцию – посещение «стационара». Второй, не менее эффективной схемой, является доставка продукции (пиццы, напитков, блюд) клиентам по указанному адресу. Для этого им достаточно позвонить и сделать заказ на любое удобное время. Также широко практикуется схема «пицца на вынос»: человек приходит в заведение, заказывает блюда и забирает их с собой. При этом посетитель не задерживается внутри, что позволяет расположиться там другим клиентам.

Важно знать! На нашем сайте открылся каталог франшиз! Перейти в каталог...

Мини-пиццерии по типу «у дома» ориентированы прежде всего на людей, проживающих в спальном районе, где располагается заведение фаст-фуда. Целевой аудиторией являются также рабочие, студенты, холостые люди и молодые женщины, которым в силу своей занятости некогда заниматься домашними делами и приготовлением пищи.

Важно: открытие мини-пиццерии в спальном районе города позволит существенно сэкономить на арендной плате. К примеру, размер оплаты помещения на первом этаже жилого дома в несколько раз ниже, чем в развлекательном центре, при этом разница может достигать порядка 70-100 тыс. рублей. На начальном этапе развития бизнеса эти деньги можно вложить в закупку оборудования для пиццерии или рекламную кампанию. В спальном районе также имеет смысл открыть небольшую пекарню или пиццерию на колесах, которые способны приносить стабильный доход.

Спрос на пиццу в спальных районах всегда высокий, поскольку человек в любое время имеет возможность утолить голод вблизи своего дома. К тому же клиент может даже не выходить из своей квартиры, ведь достаточно сделать заказ, и он будет выполнен в течение 15-30 минут.

Заведения, которые работают в данном формате, всегда предлагают свою продукцию клиентам по цене, значительно меньшей, чем у конкурентов. Это означает, что по факту люди получают скидку порядка 20-25%, поэтому они становятся постоянными покупателями, а предприниматель получает стабильную прибыль.

Чтобы открыть пиццерию, необходимо на старте иметь порядка 2,5 млн рублей, а для мини-заведения потребуется приблизительно на 1 млн меньше, при этом средний доход составляет 170-200 тыс. рублей ежемесячно.

Несмотря на неоспоримые преимущества ведения бизнеса на содержании пиццерии, все же существуют недостатки. К ним следует отнести:

  • большой уровень конкуренции в крупных населенных пунктах;
  • высокий размер арендной платы за помещения;
  • сложность ведения бизнеса без опыта работы в сфере общественного питания.

Не стоит бояться конкуренции даже в крупных городах, поскольку ежегодно наблюдается повышение потребительского спроса на вкусную пиццу. К тому же клиенты предпочитают те заведения, где их быстро и качественно обслуживают, поэтому при должной организации сервиса прибыль не заставит себя долго ждать.

Как открыть пиццерию?

Рассмотрим основные этапы открытия пиццерии.

Выбор концепции

На сегодняшний день существует несколько популярных форматов пиццерий, каждый из которых обладает определенными особенностями. Перед открытием заведения нужно определиться с ним и комплексом предоставляемых услуг:

  1. Классическая стационарная пиццерия. Она рассчитана на посетителей со средним уровнем заработка. Классическая пиццерия предлагает своим клиентам большой ассортимент пиццы, салатов, фирменных блюд и всевозможных напитков. Дизайн таких заведений имеет собственный стиль, а клиенты могут рассчитывать на высокое качество обслуживания.
  2. Пиццерия и суши-бар. Концепция такого «общепита» рассчитана на то, что клиенты могут полакомиться суши, роллами и, конечно же, различными видами пиццы. На первый взгляд может показаться, что блюда японской и итальянской кухни несовместимы. Тем не менее именно они пользуются огромным спросом у клиентов. Целевой аудиторией таких заведений является молодежь, предпочитающая комфортный отдых в компании друзей.
  3. Траттория. В России такой формат стал популярным и набирает с каждым годом обороты. Траттории представляют собой особую разновидность итальянских кафе и небольших ресторанов, которые отличаются изысканным интерьером и превосходными вкусовыми качествами подаваемых блюд. Приготовление пиццы (только классических видов) осуществляется в собственной печи, которой оснащается такое заведение. Что касается ценовой политики, то в тратториях стоимость услуг несколько выше.
  4. Мини-пекарни с доставкой пиццы. Они не имеют залов для посетителей и работают по заказу клиентов. Производимая продукция доставляется по звонку (либо человек может посетить такую «пиццерию» и сделать нужный заказ). Считается, что пекарни по производству пиццы не требуют аренды больших площадей и солидных денежных вложений.
  5. Коно-пицца. Новый формат приготовления пиццы, который пользуется большим потребительским спросом. Его можно организовать как в классической пиццерии, так и в небольшом павильоне по продаже фаст-фуда. Идея заключается в том, что пицца готовится без основы из теста круглой формы. Вместо нее используются испеченные стаканчики, в которые помещаются различные виды начинки. Пицца в рожке готовится очень быстро и не требует покупки дорогостоящих автоматов и печей. Продается она значительно лучше, чем надоевшие многим бургеры, сосиски в тесте, шаурма, хот-доги и другие блюда уличной еды, поэтому такая форма будет востребована еще долгое время и позволит предпринимателям неплохо заработать.
  6. Вендинг. Данный формат производства и продажи пиццы позволяет избежать затрат на аренду помещения и покупку дорогостоящего оборудования. Для реализации собственного проекта необходимо установить аппарат для приготовления пиццы практически в любом месте. Пиццемат полного цикла позволяет автоматически приготовить несколько видов продукта, причем будут задействованы все процессы, начиная от замешивания теста и заканчивая выпечкой. Ведение бизнеса по модели вендинга считается высокорентабельным, поскольку пицца обладает отменными вкусовыми качествами, стоит недорого, а после внесения купюр в автомат человеку нужно подождать всего 3-5 минут, чтобы утолить голод.

Регистрация бизнеса

После выбора концепции заведения необходимо приступить к регистрации своего предприятия. Что касается правовой формы, то она зависит от масштабов бизнеса, поэтому подойдет ИП или ООО.

Чтобы легально осуществлять предпринимательскую деятельность, бизнесмену необходимо в Роспотребнадзоре получить соответствующее разрешение на размещение пиццерии. Также потребуется пригласить в будущую пиццерию инспектора пожнадзора и согласовать с ним нюансы по размещению определенного оборудования. После выполнения всех требований следует получить разрешительные документы.

В обязательном порядке нужно официальное заключение СЭС. Для этого придется собрать следующую документацию:

  • свидетельство о регистрации предприятия;
  • договор аренды для подтверждения наличия помещения для производства и реализации пиццы;
  • сертификаты качества напитков, продуктов и сырья;
  • санитарные книжки обслуживающего персонала;
  • договор (с любой компанией) на вывоз пищевых отходов и мусора.

Представитель СЭС проверяет документы в течение 7-10 дней, после чего предприниматель получает соответствующее заключение, дающее право осуществлять производство и торговлю продуктами питания.

Обратите внимание — если планируется открытие пиццерии по типу небольшого ресторана, в котором будет отпускаться алкогольная и табачная продукция, потребуется приобрести лицензии. После сбора всех документов необходимо посетить местные органы самоуправления для получения патента, дающего право на открытие пиццерии (любой другой формы предприятия общественного питания).

Подбор помещения

Безусловно, если расположить пиццерию в центре города, это даст большой поток клиентов и немалую прибыль. Однако данный вариант по карману лишь очень состоятельным людям, поскольку приобретение здания или его аренда − удовольствие не дешевое.

Следует понимать, что в каждом городе располагается большое количество кафе, ресторанов, пиццерий и других заведений общественного питания, которые будут прямыми конкурентами нового предприятия. Поэтому нужно найти место в спальном районе, желательно на первой линии жилых зданий.

Такое расположение пиццерии позволит привлекать целые семьи и компании молодежи, которые смогут прийти в любое время и хорошо отдохнуть вблизи своего жилья. При этом заведение должно иметь привлекательный дизайн и обладать уютной обстановкой, что обеспечит немалый поток постоянных клиентов.

Также стоит принять во внимание расположение городских учебных заведений, общежитий для студентов, крупных производственных предприятий, которые находятся в отдаленных районах населенного пункта. Такие категории граждан всегда будут с удовольствием посещать пиццерию в обеденный перерыв или на переменах между занятиями. К тому же это даст возможность привлечь персонал, ведь студентам нужна подработка в свободное время, и они согласятся трудиться за вполне умеренную плату.

Закупка оборудования

Разберем на примере классической пиццерии, какое потребуется оборудование для производства продукции. Чтобы обеспечить все циклы приготовления пиццы, в заведении придется установить:

  • устройство для просеивания муки;
  • тестомес;
  • делитель (округлитель) теста;
  • пресс-печь для пиццы;
  • стол для приготовления;
  • холодильное оборудование;
  • мойки, стеллажи, рабочие поверхности.

Обратите внимание, что мукопросеиватель потребуется лишь в тех случаях, когда для приготовления пиццы будет использоваться отечественная мука. Применение специальной итальянской муки избавит от необходимости в его покупке. Если планируется открытие небольшого предприятия, устройство можно заменить простым ситом.

Замешивание теста для пиццы является важным технологическим этапом, для чего нужно приобрести специальное оборудование. Потребуется купить автоматический тестомес, в котором установлен меситель S-образной формы, поскольку другие модели не подходят для изготовления пиццы. Что касается тестоокруглителей и делителей, то такие устройства применяются в тех заведениях, где за 1 рабочую смену производится свыше 200 единиц пиццы.

Можно сэкономить на прессе для пиццы, если формовкой и приготовлением основы из теста будет заниматься обученный работник. К тому же такое оборудование используется в заведениях с большими объемами производства.

Без подовой печи невозможно приготовить пиццу по классическому рецепту. Такое оборудование обеспечивает температуру приготовления продукта до 500°С и обладает невысокой стоимостью. В обязательном порядке на кухне следует установить столешницы, оснащенные гастрономическими емкостями с возможностью охлаждения продуктов. Это позволяет хранить запасы ингредиентов для блюда и сокращает время его приготовления.

Средняя стоимость кухонного оборудования для небольшой пиццерии составляет порядка 200 тысяч рублей. Можно приобрести подержанную качественную аппаратуру, что позволит немного сократить расходы на старте. Также потребуется приобрести:

  • систему кондиционирования и вытяжку для кухни;
  • аудиосистему и роутер для создания Wi-Fi зоны;
  • телевизоры в зал для посетителей;
  • столы и стулья;
  • барную стойку и стеллажи;
  • сантехнику;
  • посуду и столовые приборы.

Для оснащения пиццерии следует продумать систему освещения и приобрести соответствующую технику. В общей сложности (с учетом систем видеонаблюдения и пожарной безопасности) потребуется потратить порядка 800 тыс. рублей.

Привлечение персонала

Сразу отметим, что для приготовления качественной пиццы необходим специально обученный персонал – пиццайоло. Многие предприниматели нанимают в штат выпускников кулинарных училищ (поваров), после чего отправляют их на стажировку в Италию.

После возвращения такие мастера работают в пиццерии по договору, в котором прописывается пункт, запрещающий человеку переходить в другие заведения в течение нескольких лет (чтобы окупить вложенные средства в обучение). Как правило, для полноценной работы предприятия средних размеров на смене должно присутствовать 2 пиццайоло. Также нужно взять в штат:

  • повара – 1 человек на смену;
  • официантов – 2 человека;
  • уборщицу;
  • бармена;
  • технолога;
  • бухгалтера.

Если планируется доставка пиццы на заказ, следует взять в штат одного курьера, который будет развозить продукцию клиентам. Что касается заработной платы, то ее размер составляет 15-25 тыс. рублей на каждого сотрудника.

Репутацию заведения следует ставить во главу угла, поэтому при подборе персонала рекомендуется уделять внимание профессиональным качествам человека, а также его умению общаться с людьми. Этот важный нюанс следует обязательно учитывать, поскольку, если персонал будет конфликтовать с клиентами, то все усилия по организации предприятия будут сведены к нулю, при этом не помогут ни привлекательные цены на продукцию, ни высокое качество пиццы.

Следует придумать стильную униформу для бармена и официантов, поскольку они являются лицом заведения. Эти сотрудники должны быть коммуникабельными, хорошо знать меню пиццерии и обходительно обращаться с клиентами.

Проведение рекламной кампании

Чтобы проект стал успешным, потребуется грамотное проведение рекламной кампании. Она позволит не только привлекать большое количество посетителей, но и успешно конкурировать с расположенными поблизости предприятиями фаст-фуда. Чтобы быстро и эффективно раскрутить собственный бизнес, следует провести:

  • раздачу флаеров, листовок и купонов;
  • рекламную кампанию в средствах массовой информации;
  • установку баннеров, растяжек и рекламных постеров в общественном транспорте;
  • голосовые объявления по радио вблизи расположения пиццерии;
  • рекламные акции и конкурсы;
  • раздачу дисконтных и бонусных карт.

Важно: чтобы эффективно раскрутить свою пиццерию, необходимо использовать возможности Интернета. Для этого в обязательном порядке следует сделать собственный сайт, а также создать тематические группы в социальных сетях. Нужно позаботиться о том, чтобы на информационных ресурсах были представлены высокого качества фотографии и видеоролики о работе пиццерии, полное меню, контактные данные, адрес заведения, а также сведения о проводимых акциях и размере скидок для посетителей.

Пиццерию можно быстро раскрутить, если воспользоваться контекстной и таргетированной рекламой, которая мгновенно увеличит количество клиентов. Если предприятие расположено в крупном городе, на создание собственного сайта и проведение рекламной кампании, включая «таргет» и «контекст», может уйти порядка 150-200 тыс. рублей. Несмотря на достаточно солидную сумму, эти вложения быстро окупятся, особенно если поручить маркетинг пиццерии профессионалам.

Требования к помещению пиццерии

Существует ряд требований к помещениям для приготовления и реализации пиццы, а также приема посетителей. Открыть пиццерию можно в заведении с площадью 50-150 м² (в зависимости от объемов производства). Не допускается деятельность предприятия общепита, если заведение располагается ближе 50 м от объектов строительства.

Запрещается для открытия пиццерии использовать помещения подвального типа. При выборе подходящих площадей нужно проследить за тем, чтобы полы были влагонепроницаемыми. Оформляя интерьер, следует учитывать, что потолки должны быть побелены, а стены выложены кафельной плиткой на высоте 1,75 м.

В обязательном порядке пиццерия должна быть оснащена горячей и холодной водой, а система вентиляции исправна. Нужно проследить за тем, чтобы канализация функционировала без сбоев, поскольку от этого зависят гигиена предприятия и комфорт посетителей.

Среди помещений должны быть зал для приема посетителей, кухня, санитарная комната, подсобное помещение для сотрудников. Оформление пиццерии следует поручить профессиональным дизайнерам и рабочим. Интерьер должен быть таким, чтобы посетители хотели вернуться в заведение в следующий раз.

Важно понимать, что основную часть клиентов составляют семейные пары и компании, поэтому нужно установить удобную мебель и создать уютную обстановку при помощи различных элементов декора.

Бизнес-план пиццерии

Как составить бизнес-план для классической пиццерии? Он представляет собой расчеты, которые включают обязательные первоначальные вложения (одноразовые) и ежемесячные расходы. Приведем готовый бизнес-план пиццерии, который позволит оценить объем инвестиций. Ориентировочно для открытия предприятия потребуется:

  • ремонтно-отделочные работы с учетом проекта – 300 тыс. рублей;
  • закупка производственно-торгового оборудования – 450 тыс. рублей;
  • посуда, сантехника и иной инвентарь – 80 тыс. рублей;
  • телевизоры, компьютерная техника, кассовый аппарат – 100 тыс. рублей;
  • элементы декора и мебель – 200 тыс. рублей;
  • аренда помещения на 3 месяца – 100 тыс. рублей;
  • расходные материалы – 30 тыс. рублей.

Общая сумма первоначальных вложений с учетом получения всех разрешительных документов составит 1,29 млн рублей. К ежемесячным расходам относятся:

  • арендная плата – 35 тыс. рублей;
  • коммунальные платежи – 20 тыс. рублей;
  • оплата труда сотрудников – 250 тыс. рублей;
  • социальные отчисления – 40 тыс. рублей;
  • налоги и иные расходы – 20 тыс. рублей;
  • проведение рекламной кампании – 30 тыс. рублей.

Итоговая сумма расходов составляет 395 тыс. рублей. Себестоимость 1 единицы пиццы — 169 рублей, а валовая прибыль с ее продажи — 281 рубль.

Теперь произведем расчет точки безубыточности работы пиццерии, для чего 395 тыс. (ежемесячные траты) разделим на доход с 1 заявки (281 рубль) и получим 1405 заказов (продаж единиц пиццы в месяц) или 47 заказов в день.

Стоит ли открывать пиццерию по франшизе?

Известно, что основной трудностью при открытии собственного бизнеса является отсутствие необходимого количества инвестиций. К тому же существуют определенные риски, к которым должен быть готов каждый предприниматель. Оптимальным решением для быстрого старта станет сотрудничество по франшизе.

Что дает бизнесмену такая схема работы? В первую очередь нужно знать, что на всех этапах работы пиццерия получает мощную поддержку от франчайзера. Такую компанию несложно найти, для чего достаточно в Интернете посмотреть коммерческие предложения и условия сотрудничества с различными фирмами.

Франчайзер при необходимости окажет франчайзи помощь в регистрации бизнеса, поиске помещения, решении большинства организационных моментов вплоть до открытия пиццерии. Стоит отметить, что бизнесмен будет работать под брендом франчайзера, к тому же в большинстве случаев компания поможет разработке дизайна и оформлении помещений. Франчайзи будет готовить пиццу по материнской рецептуре, а головной офис предоставит высококлассных специалистов для бесплатного обучения персонала.

Сохраните статью в 2 клика:

Не лишним будет поинтересоваться, какие пиццерии в городе уже сотрудничают с компанией-франчайзером, и перенять у них опыт ведения предприятия. Важно четко соблюдать инструкции и рекомендации по франшизе, и прибыль не заставит себя долго ждать. Правда, за такое покровительство придется делиться прибылью с владельцем бренда.

megaidei.ru

Сколько стоит и как открыть пиццерию с нуля в маленьком городе: Бизнес план

По мнению экспертов, пиццерия – это одна из самых успешных бизнес идей для начинающих предпринимателей. Такая еда всегда пользуется большим спросом, поэтому новички имеют все шансы преуспеть в этом деле и быстро вернуть первоначальные вложения. В этой статье мы расскажем, как открыть пиццерию с нуля и что нужно сделать, чтобы бизнес приносил приличный и стабильный доход.

Регистрация деятельности

Перед тем как открыть мини пиццерию с нуля, нужно собрать все необходимые документы. Самое главное – это разрешение от Потребнадзора. Его можно получить только в том случае, если помещение, в котором вы собираетесь открыть мини пиццерию, соответствует всем установленным нормам и правилам.

Кроме того, вы должны собрать следующие документы:

  • Договор о вывозе отходов с их последующей утилизацией;
  • Договор на проведение работ по дезинфекции и дезинсекции помещения;
  • Перечень реализуемой продукции, согласованный с контролирующими органами;
  • Программу контроля производства пиццы;
  • Свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности.

Планирование

Давайте составим примерный бизнес план как открыть пиццерию с нуля:
  • Оформление документов;
  • Выбор и аренда помещения;
  • Набор персонала;
  • Закупка оборудования;
  • Расчет финансовых затрат;
  • Реклама;
  • Подсчет прибыли.

Перед тем заняться таким бизнесом, обязательно исследуйте рынок, чтобы оценить уровень конкуренции в своем городе или населенном пункте, а также проанализируйте рентабельность идеи. Подсчитайте, сколько стоит открыть маленькую пиццерию, сопоставьте уровень конкуренции и спрос на такую продукцию, после чего сделайте выводы о перспективности данного бизнеса.

Критерии выбора месторасположения и обустройство помещения

Если вы хотите открыть маленькую пиццерию, подойдет любое пустующее помещение. Желательно, чтобы оно находилось в центре города, например, в крупном торговом центре. Еще один вариант – это густонаселенный спальный район. Помещение можно арендовать или приобрести в собственность. Его площадь должна быть не менее 120 кв. метров. На 40 кв. метрах следует оборудовать кухню, а остальную площадь обустроить под зал для посетителей.

Если вы хотите оказывать услуги по доставке пиццы, можно поинтересоваться, как открыть пиццерию на дому. В таком случае ваше заведение может находиться в любом районе города. К тому же, вы сможете существенно сэкономить на аренде или покупке помещения.

Оборудование

Выбор оборудования зависит от объемов выпуска продукции. Если вы планируете открыть небольшое производство, на первых порах можно все процессы выполнять вручную. В таком случае вам все равно придется приобрести холодильники и морозильные камеры для хранения продуктов. Кроме того, нужно купить стеклянную или нержавеющую тару.

Если вы хотите сэкономить на покупке оборудования, основу для пиццы в необходимом количестве можно заказывать на ближайшем хлебокомбинате. Для выпечки пиццы обычно используют ярусные или конвейерные печи. В принципе это все, что нужно чтобы открыть пиццерию с нуля.

Для масштабного производства готовой или замороженной пиццы вам понадобится:

  • Мукопросеиватель;
  • Тестомес;
  • Овощерезка;
  • Плита;
  • Печь;
  • Холодильное оборудование;
  • Термосумки для доставки пиццы.

Кроме того, нужно также купить кофемашину, оборудование для приготовления коктейлей, холодильную витрину для напитков, стулья и столы.

Как видите, ответить однозначно на вопрос, сколько нужно денег чтобы открыть пиццерию достаточно сложно, поскольку цены на оборудование могут колебаться в пределах от 4,5 до 150 тыс. долларов.

Персонал

Всем известно, что в сфере обслуживания самое главное – это кадры. Успех такого бизнеса на 40% зависит от уровня сервиса, поэтому необходимо уделить особое внимание выбору персонала.

В первую очередь нужно найти хорошего повара. Это должен быть опытный высококвалифицированный специалист, который способен принести вашему заведению высокий доход. Желательно, чтобы это был иностранец, который родился и вырос в Италии, на родине пиццы. Если финансовые возможности не позволяют вам нанять на работу такого профессионала, обязательно найдите опытного повара. Еще один вариант – нанять на работу специалиста, который стажировался в Италии и готов в дальнейшем повышать свою квалификацию.

Кроме повара, нужно нанять в штат администратора, официантов, кассиров и главного бухгалтера. Если вы планируете открыть пиццерию с доставкой, нужно также найти курьеров, желательно с собственным транспортом, и человека, который будет принимать заказы по телефону.

Меню

Задумываетесь над тем, как открыть пиццерию в маленьком городе? Такое заведение ничем не отличается от пиццерий, работающих в крупных мегаполисах. Главным компонентом в меню любой пиццерии, конечно же, будет пицца.

Это блюдо может быть двух видов в зависимости от техники приготовления:

  • Американская пицца, состоящая из толстой лепешки и обильной начинки – 650–950 г;
  • Итальянская пицца на лепешке, толщиной не более 1,5 см – 350–500 г.

Если вы планируете открыть пиццерию на вынос, лучше выбрать первый вариант, поскольку итальянская пицца очень быстро остывает.

Вы, наверное, слышали, о таких популярных разновидностях пиццы, как:

  • Маргарита;
  • Пепперони;
  • 4 сезона и прочее.

Они пользуются большой популярностью, поэтому должны обязательно присутствовать в меню. Безусловно, угодить всем клиентам не получится, но попробовать нужно.

Желательно также включить в меню вашего заведения закуски, десерты и горячие блюда. Также не забудьте добавить в ассортимент прохладительные напитки, чай и кофе. Теперь вы знаете, что надо чтоб открыть пиццерию буфет. Запасайте ресурсами и приступайте к работе. Если вы все сделаете правильно, такой бизнес будет приносить отличную прибыль.

Опытные предприниматели часто интересуются, выгодно ли открыть пиццерию на базе кафе? В последнее время такие заведения стали пользоваться огромной популярностью. К тому же они приносят неплохую прибыль, поскольку охватывают широкий спектр деятельности. Если вы планируете сделать такой микс, перед тем как открыть свое кафе с нуля, все тщательно продумайте и просчитайте. Чтобы не допустить ошибок при закупке оборудования, желательно проконсультироваться с опытными специалистами.

Финансовые вложения

Начинающие предприниматели часто задают вопрос, сколько нужно денег чтобы открыть пиццерию? Бюджет заведения на 30 посадочных мест, кроме расходов на ингредиенты включает в себя следующие траты:
  1. Аренда помещения – около 5 тыс. долларов. Стоимость аренды будет зависеть от выгодности месторасположения, площади и ремонта в помещении;
  2. Регистрация бизнеса и оформление документов – примерно 900 долларов;
  3. Закупка оборудования – 12 тыс. долларов;
  4. Продукты – 3,6 тыс. долларов;
  5. Зарплата персоналу – 2,5 тыс. долларов;
  6. Реклама – 2 тыс. долларов;
  7. Ремонт и оформление интерьера – 2 тыс. долларов.

Если вы приняли решение, хочу открыть пиццерию, необходимо иметь на руках стартовый капитал примерно 30 тыс. долларов. При грамотном управлении все первоначальные вложения окупятся буквально за 1–1,5 года. После этого вы выйдете на чистый стабильный доход.

Прибыль и рентабельность

Мы разобрались, сколько стоит открыть пиццерию. Теперь попробуем подсчитать будущую прибыль. Обычно на пиццу делают наценку примерно 200%. На горячие напитки и сладости 300–400%. При среднем чеке 400–500 рублей, заведение будет приносить ежедневно 4–5 тыс. рублей дохода. На первых порах, если пиццерию будет посещать 10 человек в день, можно выручить 150 тыс. рублей. Со временем, когда появиться больше клиентов, прибыль вырастет в 2–3 раза.

Минимальная рентабельность этого бизнеса составляет примерно 20–25%. Если вас не устраивает такой показатель, откройте фастфуд на колесах как уличный бизнес. В таком случае вы сможете охватить более широкую аудиторию и повысить уровень рентабельности заведения до 50–60%. Видео по теме Видео по теме

Формат заведения

Предприниматели, которые имеют на руках крупный стартовый капитал, часто интересуются, сколько стоит открыть ресторан с нуля. Такой бизнес потребует серьезных финансовых затрат, но если вы сумеете добиться успехов, заведение будет приносить солидный доход. Для того чтобы открыть ресторан, понадобится просторное помещение, широкий ассортимент блюд и большой штат сотрудников. Кроме того, нужно создать в заведении особую атмосферу, поскольку пребывание клиентов в ресторане не ограничивается одной едой. На все это вам понадобится, как минимум 700 тыс. рублей.

Также можно узнать, сколько стоит и как открыть Макдональдс в своем городе по франшизе. Это реальная перспектива для более опытных предпринимателей, не ограниченных в финансовых возможностях, поскольку такой бизнес потребует серьезных инвестиций. Не забывайте, что кроме первоначальных вложений вам придется ежемесячно выплачивать определенную сумму франчайзеру. Если у вас нет собственного стартового капитала, не стоит даже задумываться об открытии Макдональдса. В таком случае можно поинтересоваться, как открыть кофейню с нуля и начать бизнес с малого. Когда ваше заведение начнет приносить стабильный доход, можно расширить бизнес и открыть на базе кофейни пицца-бар. В Италии в таком формате работают практически все пиццерии. Это может быть заведение, в котором продают спиртные напитки, пиво и пиццу. Перед тем как открыть паб с нуля, узнайте, какие требования предъявляются к подобным заведениям, поскольку торговля алкогольными напитками без лицензии в нашей стране запрещена.

Выводы

Главное правило успешности любого бизнеса – это ответственное отношение к своему делу и грамотная организация всех процессов. Чтобы ваша пиццерия стала популярнее, чем заведения конкурентов, нужно нанять квалифицированный персонал, создать неповторимую атмосферу и, конечно же, готовить вкусную еду. В таком случае ваш бизнес будет процветать, и приносить солидный доход. Оцените статью - (22 проголосовало. Оценка: 4,86 из 5) Загрузка...

kakbiz.ru


Смотрите также