Студентам

Переработка ореха грецкого как бизнес


Бизнес на переработке грецкого ореха

В последние годы множество людей всерьез задумываются об открытии собственного бизнеса. Но какое направление выбрать? За что взяться, чтобы не прогореть? И как стартовать с минимальными затратами? Переработка грецких орехов — это одно из направлений собственного бизнеса, которое не нуждается в больших финансовых и трудозатратах.

  • С чего начать бизнес по переработке грецкого ореха?
  • Как выбрать оборудование для переработки грецкого ореха?
  • Сколько можно заработать на бизнесе по переработке грецкого ореха

С чего начать бизнес по переработке грецкого ореха?

18 идей как заработать на Avito

Скачайте бесплатный чек-лист с идеями, что можно продать на Avito, чтобы быстро заработать в интернете + серия бонусных уроков

С древних пор грецким орехом лечили от болезней, им восстанавливали силы, он кормил человечество, поэтому не стоит сомневаться в том, что он пользуется огромным спросом, особенно в Европе. Многие закупают орех в различных деревнях и селах у населения, его выращивающего. Но очень мало кто его перерабатывает. Суть бизнес-идеи, о которой пойдет речь, именно в очищении орешков от скорлупы. Ведь цена чистого, фасованного ореха в разы выше его стоимости в скорлупе.

Начинать переработку следует с того, что для начала надо где-то взять эти самые орехи. Можно, конечно, их выращивать самим, но до первого урожая придется подождать лет так 5-6. Кроме того, это довольно хлопотное занятие.

Поэтому закупать орехи намного перспективней и выгодней, нежели их выращивать, тем более — далеко не факт, что посаженные и выращенные деревья будут приносить хороший урожай.

Как выбрать оборудование для переработки грецкого ореха?

Этот станок расщепляет скорлупу благодаря двум валам, которые приводятся в движение при помощи электродвигателя через редуктор. Поэтому ручками поработать тоже придется. Необходим штат, состоящий из 3-5 сотрудников.

Найти орехокол можно (если хорошо поискать) по средней цене в 700-800 долларов. Есть, конечно, и продвинутые промышленные станки стоимостью 3-5 тысяч долларов, но покупать их нет никакого смысла, так как просто не получится использовать весь их потенциал на полную мощность.

Также для организации бизнеса по переработке грецкого ореха понадобится нежилое помещение для работы и хранения купленного сырья. Идеальным вариантом был бы частный сектор, но за неимением такового придется брать помещение в аренду. Оно должно быть вместительным и отапливаемым, так как при хорошем потоке клиентов работать надо будет всю зиму.

Сколько можно заработать на бизнесе по переработке грецкого ореха

Переработка грецкого ореха, бизнес, связанный с этим занятием — разбираемся дальше. И теперь к самому вкусному — расчету прибыли. Производительность самого простенького станка по лощению ореха составляет от центнера (100 кг) в час. Но ядра нужно еще вытащить из скорлупы. Один человек за обычный восьмичасовой рабочий день, особо не напрягаясь, в силах перебрать 200 кг орешков. Итак, при работе троих сотрудников в течение одного месяца (22 рабочих дня) выходит 13,2 тонн готовой продукции (200 кг * 3 человека * 22 дня = 13200 кг).

Из расчета, что для получения 1 кг очищенного ореха потребуется примерно 3 кг неочищенного, следует, что для переработки потребуется около 40 тонн ореха, средняя стоимость которого составляет 1 доллар за кг.

Продать готовое зерно можно по 5 долларов. Цена колеблется в зависимости от сорта орехов и целостности переработанного зерна, так, например, «бабочки» (половинки ядра ореха) стоят на порядок дороже, а зерно, в котором нет даже целых четвертей, считается самым дешевым.

Оплата труда составляет примерно 10 центов за килограмм перебранных орехов, или доллар за 10 кг.

Бизнес-идеи от А до Я

Бесплатная азбука заработка для новичков и продвинутых. 10 стратегий управления и заработка до 300 000 рублей в месяц

Далее — задачка по математике из 3-го класса средней школы:

  • затраты в месяц = 40000 (покупка ореха) + 0,1*13200 (оплата труда) = 41320 долларов;
  • доход в месяц = 5*13200 = 66000 долларов.

Итого, чистой прибыли 66000-41320 = 24680 долларов в месяц!

Скорлупа, оставшаяся после переработки орешков, тоже пользуется спросом, так как используется в качестве сырья при производстве твердого топлива, но стоит она, конечно, очень дешево.

Отсюда следует очевидный вывод, что бизнес на переработке грецких орехов не требует больших вложений, очень рентабелен и быстро окупаем.

Источник:http://vipidei.com/proizvodstvo/pererabotka/greckogo-orekha/

img59.ru

Как начать бизнес по переработке грецкого ореха.

Как начать бизнес по переработке грецкого ореха.

Все мы знаем, что для начала орехового бизнеса нужно несколько основополагающих факторов – качественное сырье — орех и оборудование для переработки. Правильно подобрав оборудование и орех можно без усилий добиться максимального результата и прибыли, которая не заставит себя ждать.

Остановимся на каждом из этапов развития орехового бизнеса:

Сбор или закупка ореха. Для начала орехового бизнеса необходимо приобрести орех. Это может быть сбор ореха в ореховом саду или же скупка ореха у населения. Приобретать орех у перекупщиков нежелательно, есть большая вероятность, что Вам продадут некачественный, бракованный орех. Так же, Вы переплачиваете и теряете 20-40% своего дохода, потому что орех перекупщики продают дорого, хороший оставляют себе. При скупке ореха обязательно нужно проверить орех на качество, желательно опробовать орех сверху, из середины и снизу мешка, так Вы будете больше уверены в качестве продукта.

Сушка и хранение ореха. Если орех свежий и только собран, ему нужно время и место высохнуть. Желательно, чтобы это было проветриваемое, сухое помещение. При хорошей погоде лучше всего просушить орех на солнце, природная сушка будет самой эффективной и полезной для ореха. Орех нужно выложить тонким слоем и периодически его переворачивать, что бы циркулировал воздух и орех просушился равномерно.

Калибровка ореха, сортировка по размеру. Перед колкой ореха, его необходимо предварительно калибровать. Если орех подобран по размеру, то выход ядра будет максимально велик, что увеличит ваш доход и прибыль в ореховом бизнесе. Калибровать орех можно вручную или же специальным оборудованием – калибратором для грецкого ореха, который распределяет орех на фракции, от большего размера к меньшему. Заметим, что калибровка ореха необходима только для крупного промышленного оборудования.

Переработка ореха. Следующий и не менее важный шаг это переработка, колка ореха. Колоть орех можно орехоколами или же народным способом – молотком. Естественно, колка орехоколом будет более качественная и результативная. Орехоколы есть нескольких видов: ручные, механические и электрические (промышленные), все они различаются по принципу работы, производительности, механизму и качеству переработки. Для начала орехового бизнеса и новичка в деле по переработке ореха отлично подойдет механический орехокол «Универсальный», который прост и удобен в использовании, не требует затрат и максимально бережно раскалывает орех.

Сбыт ореха. Это последний и немаловажный пункт для развития орехового бизнеса и переработки ореха. Орехи для сбыта должны быть одного размера, одного качества и сезона. Чем светлее ядро, тем оно дороже, светлое ядро больше всего ценится и его легко продать как в Украине, так и за ее пределы. В Украине сортировка ядра грецкого ореха по цвету производится вручную, сразу после очистки ореха от скорлупы. В промышленных масштабах орехи сортируют с помощью транспортировочных лент. Сдавать орех на рынке выгоднее большими партиями, если продаете маленькими объемами – получите меньше выручки.

Эти основные этапы и критерии помогут Вам начать свой бизнес по переработке ореха, добиться результатов и обеспечат прибыль.

Желаем Вам успехов в ореховом бизнесе!

«Орехокол для бизнеса на грецком орехе.Орехокол Универсальный»:

Основнные помощники в доколе и разборе ореха. Будут актуальны как в домашнем использовании, так и в цехах. Предоставив каждому переборщику дополнительные инструменты для разбора ореха и извлечения ядра, выход целого ядра значительно увеличится и доход не заставит себя ждать.

Источник:http://orehovod.zakupka.com/articles/67495-kak-nachat-biznes-po-pererabotke-greckogo-oreha/

img59.ru

Переработка грецкого ореха как бизнес

Многие в наши дни ищут простой, но вполне прибыльный бизнес. Вариантов много, но у каждого предпринимателя свои критерии выбора. В зависимости от разнообразия критериев некоторые современные бизнесмены рассматривают такой вариант — переработка грецкого ореха как бизнес.

Преимущества и недостатки переработки грецкого ореха

Если говорить о преимуществах, сразу хочется отметить небольшие вложения на старте. Так что при минимальных финансовых возможностях этот вариант не нужно исключать. Особых сложностей технология не составляет, а рентабельность от подобной деятельности достаточно высока. Привлекает и спрос на переработанные грецкие орехи. Этот продукт очень популярен у кондитерских фабрик, молокозаводов, хлебозаводов, даже у отдельных мелких предпринимателей, которые имеют небольшие пекарни или другие цеха по производству продуктов питания. Порой спрос даже превышает предложение, а это еще одна весомая причина для того, чтобы у предпринимателя появилась линия по переработке грецкого ореха.

Из минусов работы с орехами называют необходимость вырастить дерево грецкого ореха. Обычно от момента посадки до момента плодоношения проходит пять лет. Срок довольно длительный, так что не каждый согласиться ждать столько ради открытия собственного дела. Но можно не только выращивать, а для начала закупать грецкие орехи у оптовых поставщиков или жителей сел, готовых продать урожай орехов. Посадить дерево для развития бизнеса в будущем тоже не помешает.

Речная переработка или использование оборудования

Чтобы максимально удешевить старт бизнеса по переработке можно, конечно, использовать ручной труд. Но это работа кропотливая, длительная, так что переработка будет вестись достаточно медленно в таком случае, а прибыль в итоге не будет радовать. Куда удобней и выгодней купить оборудование для переработки грецкого ореха. Это не исключает необходимость использования ручного труда, но процесс будет идти намного быстрее. Оборудование для переработки грецкого ореха отличается по цене и качеству. Существует несколько разновидностей оборудования, которые рассчитаны на работу только с одним сортом. Но подобные ограничения не всегда выгодны, вот почему большим спросом пользуется вариант универсальный.

Цена оборудования для переработки грецких орехов зависит от производителя, качества, некоторых особенностей орехоколов. Но стоимость окупается достаточно быстро, да и средств для старта подобного бизнеса требуется куда меньше, чем для организации и развития ряда других вариантов предпринимательской деятельности.

Конечно, при разговоре о старте бизнеса, нельзя не говорить о поиске рынка сбыта. Так как конкуренция в данном виде деятельности пока не высока, обязательно найдется сразу несколько крупных покупателей. Если используется мелкая фасовка грецкого ореха, такую продукцию смогут закупать супермаркеты. Ведь хозяйки не редко при приготовлении блюд используют грецкий орех. А если это качественный очищенный орех, готовить с ним становится сплошным удовольствием. При желании и отличной предпринимательской хватке можно наладить и вовсе безотходное производство. Ведь продавать возможно не только ядра орехов, но перепонки и даже пустую скорлупу. Перепонками могут заинтересоваться ликероводочные заводы, использующие их для создания различных настоек. А ореховая скорлупа иногда применяется в качестве недорогого экологичного топлива.

startbusinessidea.ru

Грецкий орех: сбор урожая, очистка, хранение

.

Грецкий орех – ценный продукт, который используют в пищевой промышленности. Его плоды можно употреблять лично или наладить промышленное производство. Многие предприниматели уже сегодня активно развивают бизнес по выращиванию грецких орехов. Всего несколько гектаров площади позволяют получить немалый доход. Важным этапом ореховодства является процесс сбора и переработки урожая.

Как собирают урожай?

Сбор урожая начинают в сентябре, когда зеленая кожура растрескивается и легко отделяется от самого ореха. Некоторые владельцы предпочитают дожидаться пока они сами упадут на землю. Однако этот процесс может быть сильно растянут во времени. Проворные же грызуны и птицы похитят часть урожая. Чтобы собрать грецкий орех быстрее, рекомендуется стряхивать его с веток. Перед сбором стоит расчистить почву под деревьями, тогда мусор не помешает работе. Один человек может забраться на дерево и трусить ветви, пока другие помощники собирают упавшие орехи. Также можно использовать палки и гибкие прутья для сбивания плодов. Важно соблюдать осторожность, чтобы не повредить дерево, и не сломать ветки. Так как выращивание грецких орехов в промышленных масштабах предполагает посадку большого количества деревьев, сбор урожая является трудоемким процессом. Инженеры различных стран постоянно придумывают устройства для облегчения работы. Так немецкие изобретатели создали «встряхиватель» ореховых деревьев. Этот механизм крепится к основанию ствола и трактору. Всего за несколько минут все плоды окажутся на земле без повреждения дерева.

Сорта, которые имеют тонкую и хрупкую скорлупу, снимают специальными плодосъемниками. Это помогает сохранить больше целых плодов, которые пригодны для длительного хранения.

Сортировка и сушка

После того, как урожай собран, необходимо рассортировать и просушить его. Всю массу делят по такому принципу:

  • экземпляры, плотно покрытые зеленой кожурой;
  • плоды с разбитой скорлупой;
  • целые орехи.

Все они нуждаются в тщательной просушке на свежем воздухе. Необходимо расстелить пленку и разложить плоды в 1-2 слоя. Периодически урожай переворачивают. Те плоды, которые плотно покрыты зеленой кожурой, на несколько дней оставляют в отдельном ящике. За это время они дозревают, и оболочки отделяется легче. Можно использовать специальный очиститель от зеленой кожуры. Он позволит избавиться от неё в короткий срок и без повреждения скорлупы.

Способы очистки

Очистка грецкого ореха от скорлупы является необходимой процедурой. Процесс этот трудоемкий, он требует определенной сноровки, иначе красивые ядра (бабочку) не получить. Перед очисткой обычно проводят калибровку. Она заключается в сортировке грецких орехов по размеру. Наиболее бережным и методом очистки ядер является ручная или механическая чистка. В этом случае удается сохранить цельность до 80% ядер. Однако таким способом можно переработать не более 15 кг в час. Специальное оборудование позволяет повысить производительность до 200 и более килограммов в час, но доля целых ядер снизится до 40-60%. После раскола скорлупы необходимо отделить её от ядра. Процедуру эту чаще проводят вручную, с помощью несложных инструментов. При соблюдении осторожности выход «бабочки» значительно повышается.

Всего в результате удаления скорлупы выход ядер составляет 35-45. То есть, для получения 1 кг очищенного ядра придется переработать 2,5-3 кг орехов. При этом стоимость очищенных ядер в зависимости от качества может возрасти в 4-6 раз.

КУПИТЬ ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

Правила хранения

Если грецкие орехи нужно хранить долго, лучше не очищать их от скорлупы. Она уберегает от пересушки и сохраняет полезные вещества. Перед хранением важно удалить околоплодные оболочки, мусор и тщательно просушить плоды. Упаковка грецких орехов производится следующим образом:

  • тканевые мешки по 30-50 кг;
  • сетки по 25-50 кг;
  • неглубокие деревянные ящики.

Мешки и сетки лучше размещать не друг на друге, а на специальных полках, чтобы воздух свободно циркулировал между ними. Помещение, где хранятся грецкие орехи, должно быть защищено от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура воздуха составляет -5…+10 0C. Влажность воздуха должна быть не более 70%. Если необходимо сохранить ядра грецкого ореха, их следует хорошо упаковать. Можно использовать следующую тару:

  • вакуумная упаковка;
  • пластиковые, картонные или деревянные ящики.

Для хранения подходят холодильные или морозильные камеры. В помещении должна поддерживаться температура не более +15 0C и влажность воздуха до 60%. При правильном сборе, переработке и хранении грецкий орех сбережет свои свойства в течении долгого времени. Это позволит не только использовать ядра в личных целях, но и выгодно продать плоды. При тщательной подготовке, ореховодство может превратиться в прибыльный и безотходный бизнес. Позаботившись изначально о посадке деревьев, можно обеспечить доходом несколько поколений.

Грецкий орех: сбор урожая, очистка, хранение Ссылка на основную публикацию

nutsworld.ru


Смотрите также