Студентам

Разведение цесарок как бизнес


Разведение цесарок как бизнес. Прибыльность фермы

Цесарка относится к семейству птиц отряда куриных. Она имеет горизонтальное туловище с плотным оперением дымчато-голубого, кремового или коричневого цвета в белую крапинку также может иметь другой окрас, в зависимости от породы. У нее маленький хвост и длинная шея. Существует два направления продуктивности цесарок:

  • мясное направление;
  • яичное направление.

Популярные мясные породы

  1. Серо-крапчатая отличается крупным удлиненным телосложением. Вес самки достигает 1,5 кг, а самца до 2-х кг. Основной окрас птицы серо-голубой с частыми и неравномерно разбросанными по туловищу белыми крапинами. Несушка за яйценосный период откладывает до 70-120 яиц, весом около 45 грамм. Недостатком является синеватый оттенок тушки, так как она выглядит не товарно.
  2. Замшевая цесарка— имеет оперение нежного кремового цвета, размер туловища намного меньший, чем у серо- крапчатых. Получена эта порода в результате случайной мутации при разведении серо- крапчатой. Период созревания длится на 3 недели дольше чем у белых, а яйценоскость снижена.
  3. Воложская белая— особи идеально адаптированы для проживания в холодном климате. Тушка имеет белый цвет и среднюю яйценоскость. За год несушка способна отложить около 110 яиц весом 40-45 грамм.
  1. Сибирская белая— наиболее популярна благодаря своей способности к быстрому росту и красивому товарному виду тушки. Имеет матово- белое оперение с роговым наростом на голове. Приспособлены к жизни в холодных районах, а птенцы показывают высокую жизнестойкость. Также обладают высокой яйценоскостью.
  2. Белогрудая цесарка— является точной копией серо- крапчатой, однако на груди и крыльях имеются участки с перьями белого цвета. Их особенность заключается в том, что их мясо по вкусу похоже на курятину. Несушки способны за сезон отложить около 150 — 180 крупных яиц. Вес несушек достигает до 2-х кг, а самцы традиционно меньше.
  3. Голубая цесарка— имеет особенно красивый внешний вид. Основной окрас — серо-голубой с белыми вкраплениями. Цениться за высокую яйценоскость и одна самка откладывает за год около 150 — 180 яиц, преимущественно коричневого цвета.

Публикация от Игорь Татьян (@tatyan_i) Дек 26, 2017 at 6:00 PST

Разведение и содержание

Рассчитывая требуемую площадь, нужно помнить, что на одну особь в птичнике приходится 0,35 м². Если же деятельность будет основываться на продаже мяса, то норму можно снизить до 0,2 м² на одну особь. Наличие вольера будет положительно сказываться на здоровье и на качестве жизни. Также очень важно подобрать хорошее место для постройки птичника. Выбирать нужно сухую местность, где птичник не продувало бы.

Чтобы выращивание цесарок проходило успешно в домашних условиях, нужно придерживаться правил:

  1. Предоставьте птицам просторный вольер. В закрытом помещении разведение цесарок будет неэффективным.
  2. Вольер должен быть огорожен сеткой не менее 2 метров высотой, так цесарки умеют летать.
  3. Оборудовать птичник необходимо насестами, пол же можно стелить опилками.
  4. В помещении должна быть хорошая вентиляция, так как цесаркам необходим свежий воздух.
  5. В вольере должны присутствовать освещенные места, куда цесарки будут приходить греться.
  6. Зимой температура в птичнике должна не превышать 15 градусов.

Вывести молодняк цесарки достаточно сложно, так как самки очень плохие наседки, и часто бросают яйца, испугавшись постороннего звука. Поэтому яйца лучше подкладывать под курицу- наседку или сразу помещать в инкубатор.

Внимание! Яйца цесарок, которые планируется держать в инкубаторе, необходимо собирать в утренние часы.

Публикация от Марина Тоцкая 👑 (@marinezzz) Мар 12, 2016 at 7:48 PST

Кормление

Для выращивания здоровых цесарок, необходимо организовать правильное и сбалансирование питание. Птенцу на месяц нужно около 3 килограмм корма. В корм необходимо также добавлять витаминную прикормку.

Рацион для цесарят в возрасте от 1 до 40 дней
г на 1 голову в сутки
Корма Возраст, дней
1 — 6 7 — 20 21 — 40
Комбикорм куриный 4,9 15 34
Отруби пшеничные 2,1 4 6
Пшено 4 8 10
Молоко — обрат 5,8 10 11
Рыба свежая вареная 5
Яйцо отварное 1 1
Творог 4 8
Зелень 1,2 3 10
Рыбий жир 0,1 0,2 0,45
Ракушка морская дробленная 0,2 0,3 0,55
Гравий мелкий 0,1 0,2 0,3

Особенность цесарок заключается в их всеядности. Королевские птицы с удовольствием едят мешанки из трав, отварной картофель, различные каши, комбикорма либо зерносмесей, лишь бы они имели влажную консистенцию. Готовить такие мешанки рекомендуется на молоке, сыворотке, мясном бульоне или на дрожжевом растворе. Подобный рацион оказывает хорошее влияние на продуктивность птицы. Хоть цесарки и неприхотливы в еде, все же есть такая пища, которую птица будет есть через силу. К ней относится ячмень, рыбная мясокостная мука. К сожалению, именно эти продукты богаты протеином, поэтому их нужно перемешивать с основным кормом.

Здоровье птицы

Цесарки обладают достаточно сильным иммунитетом, но и они подвержены различным заболеваниям. Плохой уход приводит к развитию болезнетворной микрофлоры. Наиболее частыми заболеваниями у птиц являются трихомоноз, пуллороз, пастереллёз и микоплазмозом. Ветеринарный врач подробно назначит лечение и необходимые дозы лекарственных препаратов. У особей со сниженным иммунитетом часто заводятся гельмиты, так что избавление от этих паразитов тоже входит в курс лечения.

У молодняка могут возникнуть заболевания из-за плохо сбалансированного рациона или в плохо проветриваемом помещении. Частыми заболеваниями являются: диспепсия, ринит, омфалит. Лечение также назначает ветеринарный врач.

Финансовые вложения

Покупка птенца обойдется в 200 рублей, взрослая несушка будет стоить 2 000 — 2 500 рублей, а самец — не меньше 2 000. Если закупать яйца, то каждое стоит 120 рублей. Для начала нужно приобрести 10 несушек и 2 самца. На все уйдет порядка 80 000 рублей. Также потребуется инкубатор и дополнительное оборудование (поилки, кормушки и обогреватели). На все потребуется порядка 40 000 рублей. Примерная сумма на организацию бизнеса по разведению цесарок составляет около 180 000 рублей. К числу расходов можно отнести затраты на корм, покупку особей. Если привлекать дополнительно рабочих, то общие затраты могут оказаться выше.

Если считать, что килограмм мяса стоит 250 — 350 рублей, а с каждой цесарки можно получить порядка 2-х килограмм мяса, то выручка составит 500 — 700 рублей с одной птицы. Яйцо стоит 120 рублей, одна птица в год несет от 70 до 180 яиц, соответственно, потенциальная выручка может составлять до 20 000 рублей с одной особи. Общая прибыль будет зависеть от количества поголовья.

Справка! Окупить собственные возможно уже через 3—4 месяца после начала разведения цесарок.

Персонал

Подбор грамотного персонала значительно упростит работу по разведению цесарок. Если за птицей будут осуществлять уход несколько грамотных специалистов, то это значительно снизит заболеваемость поголовья и значительно повысит их продуктивность.

Для разведения цесарок необходима помощь ветеринарного врача, который будет осуществлять периодический осмотр и необходимое лечение при возникновении заболеваний. Также необходим технолог, который будет осуществлять уход и кормление цесарок. Для осуществления доставки мяса, яиц или птенцов может понадобиться водитель- курьер.

Публикация от ✌ Алексей Евгеньевич (@fermergram) Дек 16, 2017 at 10:09 PST

Реализация товара

Изысканное мясо и гипоаллергенные яйца покупают владельцы ресторанных сетей, супермаркетов, специализированных магазинов. Можно продавать продукцию также и населению.

К тому же любая ферма или частное хозяйство будет радо приобрести эту ценную птицу.

Дополнительно можно реализовывать перья цесарок, которые значительно отличаются от куриных, гусиных и утиных. Они имеют очень красивый вид благодаря чему их используют в качестве украшений.

Плюсы и минусы разведения

В разведении цесарок очень много выгоды, это:

  1. колоритный внешний вид — птица смотрится декоративно и очень красиво;
  2. мясо обладает малым количеством жира и имеет отличные вкусовые качества;
  3. яйца также вкусны и полезны — они содержат магний, лизин, марганец и каротин. Не вызывают аллергии и имеют достаточно толстую скорлупу, благодаря которой дольше хранятся в холодильнике;
  4. скороспелость — молодняк цесарки быстро набирает массу и именно поэтому реализовать птиц уже можно на 45—50 день после их вылупления;
  5. высокая устойчивость в любых климатических условиях- взрослые особи цесарок довольно успешно выдерживают зимние заморозки;
  6. цесарка на приусадебном участке исполняет роль истребителя вредных жуков, червяков и является птицей, охотно поедающей колорадских жуков.

Но у этих птиц есть также недостатки, которые необходимо учитывать при разведении этих птиц:

  1. для цесарок нет такого понятия как гнездо, они несут яйца в любом удобном им месте, что создает затруднения в сборе яиц;
  2. цесарки достаточно пугливы, и при любом постороннем звуке вскакивают и начинают громко кричать, и именно по этой причине не могут высиживать яйца — вскакивают с места по любому пустяку;
  3. они неустойчивы к стрессу, что отражается на их яйценоскости.

Разведение цесарок — это высокорентабельный бизнес, с минимальными финансовыми вложениями. При получении прибыли в первый же год после начала разведения цесарок. После успешного начала, постепенно можно увеличивать хозяйство, увеличивая прибыль.

Поделиться:

greenologia.ru

Цесарки как бизнес

Царскую птицу любят во многих уголках мира. Ее мясо ценится гурманами, имеет приятный нежный вкус и низкое содержание калорий. А вот выгодно разводить цесарок или нет, можно узнать ознакомившись с условиями содержания и кормления птицы, рынком сбыта.

Как и в разведение любой другой птицы, выращивание цесарок имеет свои отрицательные и положительные моменты.

Разведение цесарок как бизнес – преимущества

Преимущества разведения цесарок состоят:

  • У птицы крепкая иммунная система, они практически не подвержены различным заболеваниям. Такими показателями не может похвастаться ни одна домашняя птица, выращенная в домашних условиях.
  • Цесарки с легкостью адаптируются к любым климатическим условиям (суровая зима, знойное лето).
  • Обладают дружелюбным характером, с легкостью уживаются с обитателями подворья, в обиду себя не дадут. Быстро привыкают к месту жительства.
  • Неприхотливы в кормлении, едят остатки с кухни и набирают бистро вес даже при неправильно подобранном рационе.
  • Мясо имеет привкус дичи, что делает его особо популярным среди гурманов.
  • Яйца обладаю большим количеством витаминов, очень полезные, не вызывают аллергии.
  • Пользуется спросом оперение.
  • Принося пользу огородным грядкам, не трогают урожай, истребляют колорадских жуков и прочих насекомых. Исключение из правил является капуста – это лакомство для птицы.
  • Небольшая конкуренция.
  • Спрос на продукт, высокая стоимость.
  • С удовольствием пасутся на лугах и пастбищах, всегда возвращаются домой. На выпасе сами добывают себе пищу, что значительно сказывается на затратах фермера.

Разведение цесарок как бизнес – недостатки

Как и любой вид бизнеса, разведение царской птицы также имеет ряд недостатков:

  • Цесарки очень громкие птицы. Особенно много шума они создают при испуге (появление во дворе чужих людей, собаку и т. д.). Некоторые воспринимают этот факт, как плюс, ведь птицы выступают своего рода сигнализацией.
  • Не имеют постоянного места для откладывания яиц, иногда приходится искать их всему вольеру (птичнику).
  • Не высиживают потомство, так как весьма пугливы.
  • Благодаря летным способностям нуждаются в высокой ограде вольера. В противном случае могут сбежать.
  • Из-за пугливости сильно подвергаются стрессам, даже обычная гроза может напугать птицу. От этого снижается яйценоскость.
  • Птичник следует дополнительно освещать.
  • Если вы планируете построить бизнес на цесарках, то потребуются затраты не только на содержание, но и на транспортировку, холодильники и т. д.

Возможные породы для выращивания

Пород цесарок достаточно много, выделяем основные:

  1. Серо-крапчатые. Судя по названию можно сделать вывод об окраске птицы. Взрослая самка весит – 1,6 килограмма, самец – 1,8 килограмма. Мясо нежное и приятное на вкус. Яйценоскость за год – около 85-90 яиц. Вес каждого из них 44-45 грамм. Цвет тушки с синевой.
  2. Белые сибирские. Особи породы белого цвета без глянца с белесыми вкраплениями. Взрослая самка весит – не больше 1,6 килограмма, самец – 1,8 килограмма. Яйценоскость за год составляет около 80-120 яиц. Порода достаточно распространенная и пользуется популярностью.
  3. Белогрудые загорские. Грудная клетка и живот у птицы белые, остальное оперение серое с вкраплениями. Взрослая самка весит – 1,7 килограмма, самец – 2-2,2 килограмма. Цвет тушки светлый – это придает птице товарный вид.

Где покупают цесарок

Если нет никаких ограничений можно смело отправляться за покупкой молодняка. Приобретать птенцов рекомендуется у опытных птицеводов, у которых большое хозяйства. Можно у частных разводчиков. На рынок идти не стоит, там вряд ли дадут гарантию, что птицы здоровы, все необходимые прививки сделаны. Никто не гарантирует хорошей продуктивности.

Покупая цесарку, ее тщательно осматривают, консультируются с птицеводом по поводу содержания и кормления в домашних условиях.

Ценовая политика цесарок зависит от их возраста:

  • Особь в возрасте 3 дней – около доллара.
  • 3-4 месяцев – от 5 долларов.
  • Взрослая пара – от 15 долларов.

В чем ценность цесарки

Если вы еще думаете, стоит начинать бизнес или нет, то вам будет полезна информация о ценных свойствах мяса и яиц цесарки.

Мясо цесарки – диетический продукт, имеет большое количество полезных веществ, нежирное (1%). Белок – 26 %. Цесарки, в отличие от другой домашней птицы очень быстро набирают вес.

Уже на 3 месяце жизни питаясь в основном зеленью птенец весит больше килограмма. Оптимальный вес к забою – 1,8-2 кг.

Яйца цесарки – диетический продукт, не вызывающий аллергию. Они богаты на витамин А и цинк. Хранятся длительный период. При температуре от 0 до 10°С могут храниться до 5 месяцев.

Правила разведения цесарок

Цесарка адаптируется ко всем условиям, везде ей комфортно.

Для содержания в домашних условиях необходима постройка с вольером. Ограждение делают достаточно высоким, чтоб птицы не разлетелись. Чтоб этого избежать, можно слегка подрезать крылышки.

Цесарки замечательно переносят морозную погоду, поэтому их выпускают гулять даже зимой.

Птичник, как и курятник оборудуют высокими насестами.

Сырость в птичнике следует полностью исключить. Выставить там кормушки и поилки. Птица не должна оставаться голодной. Воду меняют часто, по мере загрязнения.

Если вы решили сделать бизнес на яйцах, то птичник в птичнике должно быть дополнительное освещение. Только в таких условиях будет высокая яйценоскость. Цесарка начинает нести яйца в возрасте 7 месяцев, при этом не в одном месте, а по всему полу.

Цесарки привыкли находиться небольшими группами. На одного самца приходится 5 самочек. По статистике при выводимости молодняка, самок получается больше.

В силу своей пугливости, цесарка не может высиживать яйца, поэтому их можно подложить под курочку-несушку. Если вы решили заняться разведением молодняка, то рекомендуется обзавестись инкубатором.

Несутся царские птицы не больше 6 месяцев. Одна особь за этот период приносит около 125 яиц. Далее, птицу отправляют на убой. Особей мужского пола забивают на 4-5 месяце жизни.

За год от одной цесарки можно получить около 50 птенцов.

Курятник для цесарок должен содержать:

  • Много высоких насестов. На один не больше 6 особей.
  • Кормушки.
  • Поилки.
  • Подстилку. Выполняют из соломы, сена, опилок, торфа – толщина 15 сантиметров. Допускается использование песка.

Корм

Если птицы допущены к свободному выгулу, кормление производят только вечером. Птицам дают мешанки из зерновых культур, покупной комбикорм.

Важное правило для содержания – чистая вода комнатной температуры. Ее меняют трижды на день.

Цесарки находят себе корм самостоятельно, поедают различных насекомых, колорадских жуков, сорняки, червяков, лягушек. Их можно выпускать на огород как помощников, урожай они не тронут, кроме капусты.

Выращивание цесарок в вольере подразумевает наличие большого количества сочной зелени. Птицевод может давать им червяков и жуков. Взрослых птиц кормят трижды на день соблюдая режим. Если цесарки на свободном выгуле будут кормиться с соблюдением режима, они всегда будут в полном составе возвращаться домой.

В качестве подкормки дают:

  • Отходы с кухни.
  • Хлебные сухарики.
  • Вареную картошку.
  • Отходы мяса и рыбы.
  • Творог (нежирный).
  • Золу, измельченную ракушку, мел, можно чуток пека с речки.

Уход за молодняком

Уход за цесарятами простой. Правильное освещение, сбалансированный корм, сухость помещения. Молодняк боится сырости и сквозняка. Если в помещении будет холодно, они собьются в кучку и могут задушить другу друга.

Длительность освещения в таблице

Недели Часы
С первого дня до 5 недели 20
5-10 16
11-14 12
15-27 8
28-43 16
44-50 17
51 до конца 18

С первых дней дают вареные измельченные яйца, крупу пшенную. Можно использовать покупной комбикорм для цыплят. Воду наливают аккуратно, чтоб малыши не намокли. Влага их погубит. Воду следует менять несколько раз вдень.

Рацион цыплят цесарки должен составлять большую часть из белковой пищи. Для этого в пищу добавляют:

  • Рыбный фарш.
  • Отходы мяса.
  • Дрожжи.
  • Горошек.

На пользу пойдет сыворотка. Добавляют в корм и минеральные примеси, мел, измельченную скорлупу вареного яйца. Ракушку и гравий насыпают в отдельные кормушки.

Цесарятам до 10 дней корм насыпают на фанерный лист или картон. Далее, используют неглубокие блюдца.

Противопоказан птицам корм испорченный, некачественный, с плесенью и т. д.

Цесарки в любом возрасте не могут обойтись без сочной зелени. Им мелко крошат траву, капустные и салатные листы. Подрастающему поколению дают червей и различных жучков. Такую пищу перемалывают и смешивают с кормом. Подрастая, малыши научатся самостоятельно добывать себе подножный корм.

Рынок сбыта

Бизнес будет успешным, если наладить рынок сбыта продукции (мяса, яиц, перьев).

Диетическим мясом и яйцами будут заинтересованы рестораны, супермаркеты, магазины специального направления, оздоровительные комплексы. Можно распространять продукцию в кругу знакомых.

Еще один способ – разводить цыплят и продавать их птицеводам, фермам.

Не останутся без внимания перья. Их используют для изготовления бижутерии, украшений и сувениров. Можно предложить товар на фабрики или частным предпринимателям такой деятельности. В моду входит маникюр с использованием различных элементов, в том числе перьев. Вот как раз красивое перо цесарки найдет свое применение.

Перья используются для изготовления подушек и одеял.

На заметку птицеводу

Если помещение, где содержаться цесарки не будет достаточно освещено, половое созревание замедлится, продуктивность снизится.

Яйца царской курицы отличаются плотной скорлупой, что делает удобной транспортировку. Можно перевозить на дальние расстояние, при этом яйца имеют длительный срок хранения.

У цесарки в возрасте 2 лет яйца будут значительно крупнее.

Держать в домашних условиях цесарок разного окраса недопустимо. При спаривании птицы разной породы, потомство будет некачественное:

  • Различная цветовая гамма, что не даст возможность определить породу.
  • Низкая яйценоскость или ее отсутствие.

Проживание цесарок с курами приведет к появлению на свет гибридов. Они будут крупных размеров, с продолжительной жизнью, но бесплодны.

Делаем вывод, выгодно разводить цесарок в домашних условиях или нет? Конечно, выгодно. Стоимость мяса такой птицы в разы больше чем любой другой из домашнего хозяйства. Затраты на содержание в домашних условиях минимальные.

Яйца отличаются питательность и легкостью в транспортировке.

Достоинств у королевской куры намного больше, чем недостатков. Поэтому следует составить бизнес-план и отправится открывать собственный бизнес. Он непременно будет успешным и прибыльным, да и в семье всегда будут ценные и полезные продукты.

С помощью бизнес-плана можно предварительно рассчитать все возможные растраты.

onfermer.ru

Разведение и выращивание цесарок как бизнес в домашних условиях

В интернете достаточно информации и цесарках и способах ее разведения. И в России есть люди, которые держат эту домашнюю птицу. И тем не менее, мало кто пробовал мясо или яйца цесарки, ведь так? А попробовать стоило: мясо по вкусу схоже на дичь, да и яйца вкусные – напоминают куриные, деревенские.

Почему разведение цесарок пока непопулярно в России

Хозяйств, в которых разводят цесарок, в России пока что немного, в отличие от европейских стран, где такие хозяйства достаточно многочисленны, особенно в регионах с теплым мягким климатом. Многие считают, что разведение цесарок в домашних условиях требует особого подхода. То, что это ошибочное утверждение, подтверждает практика: для цесарок вполне подходят общие для многих домашних птиц условия содержания, не намного отличающиеся от птичников для кур или индюков. Зимой для цесарок, как и для других домашних птиц, нужно утепленное помещение, а чтобы не прекратили нестись – достаточное освещение.

Анализ ситуации показывает, что основная причина нежелания начать выращивание цесарок в домашних условиях – сравнительно малая их яйценоскость по сравнению с курами (куры – около 300 яиц в год, цесарки – менее 200). Одновременно цесарки дают значительно меньше мяса, чем индюки. И все же есть реальные причины разводить эту птицу.

Есть ли смысл в разведении цесарок

Несмотря на некоторые сомнения, можно привести ряд доводов в пользу разведения этой симпатичной домашней птицы, причем в форме малого и среднего бизнеса. Для нашего населения разведение цесарок — пока еще экзотика. Этот удачно обыграли фермеры, в свое время начавшие выращивать фазанов. И не проиграли. В сравнении с фазанами цесарки имеют ряд преимуществ:

  • самки фазанов приносят от 15 до 50 яиц за сезон, в то время как цесарки – до 200;
  • по весу цесарки значительно превышают фазанов.

Учитывая эти факторы, фазаньи фермы можно с успехом дополнить цесарками для получения дополнительного дохода. Также учитывая пищевую ценность мяса и яиц цесарок, рост популярности этих экзотических продуктов, разведение племенных пород птицы на крупных комплексах может стать выгодным бизнесом. Имея племенное стадо, придется позаботиться о его рациональном кормлении. В рационе должно присутствовать не менее 16 % белковой пищи, кроме того, необходимо обеспечить свободный выгул птиц. Небольшое количество птиц способно само обеспечить себя кормом, но при наличии большого стада необходимо подумать об устройстве удобных больших загонов.

В США широко разрекламирована косвенная польза популярного там бизнеса на выращивании цесарок. Распространенные на газонах оленьи клещи, опасные для здоровья людей способностью распространять энцефалит, легко уничтожаются цесарками.

Еще один пример пользы, приносимой цесарками в домашнем хозяйстве – птицы уничтожают любых огородных вредителей, при этом не разрушая и не разгребая грядок, не повреждая растений. Способность птиц перелетать с хозяйского огорода можно ограничить, немного подрезав перья на одном крыле.

Обратите внимание: Вы можете скачать готовый бизнес план птицеводства  у наших партнеров с гарантией качества!

Достоинства

К положительным качествам цесарок можно также отнести:

  • способность самим обеспечивать себя кормом – находясь на участке, они находят себе пропитание в виде насекомых, поедая всех, вплоть до колорадских жуков;
  • устойчивость к птичьим инфекциям, при условии недопущения контакта с другими породами птиц.
  • цесарки относятся к стадным породам, а стадом легко управлять, переводя в загоны или перегоняя на выпас.
  • яйца цесарок не вызывают аллергических реакций, успешно хранятся длительный период благодаря утолщенной скорлупе, богаты содержанием витамина А (в 1,5 – 3 раза больше, чем в куриных яйцах).

Особенности бизнеса по разведению цесарок

Цены на яйца и мясо цесарок имеют широкий диапазон, в зависимости от регионов, в которых они выращиваются, и понесенных затрат. В интернете представлены примеры бизнес-планов по разведению цесарок. В некоторых из них всерьез рассматривается вопрос о подножном корме как об основном или даже единственном для выкармливания цесарят. Но, в соответствии с рекомендациями профессионалов в данном бизнесе, это возможно только при небольших количествах птицы в хозяйстве.

Специалисты рекомендуют осуществлять обязательный дополнительный прикорм поголовья, как минимум, два раза в день – утром и вечером, как и всем животным, пасущимся на лугах. Поэтому такой бизнес-план необходимо дополнить расходами на круглогодичный рациональный прикорм. В случае если летнее поголовье цесарок в хозяйстве больше, расходы на прикорм летом, соответственно, должны быть увеличены. Наилучшим образом оправдала себя следующая схема работы:

  • апрель, май, июнь – закладка яиц в инкубаторы, выведение молодняка для частичной продажи и для выращивания на мясо;
  • конец лета – отбор племенных особей, отбор несушек; продолжение откорма части молодняка на мясо;

Весь процесс от выведения цесарят до забоя занимает 7-8 месяцев. Зимовать остаются племенная отборная птица, а также несушки – в зависимости от возможностей их содержания.

Племенное стадо

Для выращивания племенной птицы существует ряд правил. К каждой породе птиц установлены конкретные требования. На племя отбираются самые крупные и активные особи. Учитывая, что по результатам наблюдений в ходе выращивания птиц, худшие особи отбраковываются, набор на племя делается немного больше планового. Отобранная птица должна иметь полноценное питание и соответствующие по площади помещения. Нельзя помещать более 5 птиц на 1 кв.м, это может помешать спариванию. На одного самца нормируется 4-5 самок. Учитывается и возраст птиц: не рационально содержать в питомнике племенных самцов моложе 2-х лет. Следует знать также, что самки старше 2-х лет несутся хуже. Для улучшения племенного стада необходимо периодически покупать птицу из других питомников в связи с возможностью близкородственного скрещивания.

Рекомендую также почитать статью о разведении гусей.

Бизнес-план по разведению цесарок

Если вы хотите организовать разведение цесарок как бизнес, то как и любой другой серьезный проект, он потребует предварительных расчетов. Для расчета рентабельности будущего хозяйства нужен подробный бизнес-план. Для его составления понадобится информация о плановых расходах и доходах предприятия, а также о состоянии местного рынка сбыта в том числе:

  • стоимость закупки яиц и птицы;
  • стоимость мяса и яиц на продажу;
  • стоимость пуха, пера, молодняка на продажу;
  • рынки сбыта продукции (информацию можно получить в интернете);
  • стоимость строительства фермы (помещений, сараев, складов, холодильников и т.д.);
  • стоимость соответствующего инкубатора;
  • стоимость и количество кормов, в том числе белковых (творог обезжиренный, обрат, мясные и рыбные отходы), пищевые добавки (мел, ракушки, гравий), витамины;
  • стоимость оборудования фермы (кормушки, поилки и др. Желательно, чтобы оборудование было автоматизировано);
  • расходы на вывоз помета;
  • расходы на транспорт и хранение продукции;
  • расходы на ветеринарную медицину и прививки;
  • расходы на заработную плату и коммунальные услуги.

Рассчитав все доходы и расходы, сроки окупаемости, можно скорректировать бизнес-план в соответствии со своими возможностями, наличием денежных средств, кредитных ресурсов и т.д. Думайте, действуйте, реализуйте свою бизнес-идею и получите достойный результат!

ktovdele.ru

Разведение цесарок как бизнес в деревне

Мои постоянные читатели начали высказывать претензии, что я слишком увлеклась темой заработка в интернете и не уделяю внимания рубрике «Бизнес в деревне». Решив реабилитироваться в их глазах, сегодняшнюю статью посвящаю разведению цесарок.

Разведение цесарок как бизнес

Давно у вас на столе было мясо этой птицы, а яйца? Скорее всего, вы вообще их не пробовали, и могу заверить – очень зря. Мясо цесарок напоминает по вкусу дичь, а яйца – как очень свежие деревенские куриные.

О том, что собой представляет эта птица, чем ее кормить и как содержать, в интернете есть самая полная информация, поэтому остановлюсь только на тех вопросах, которые мне представляются наиболее интересными или важными.

Почему у нас не держат цесарок

Вообще-то держат, причем от южных регионов до Сибири, просто довольно редко, в основном энтузиасты, желающие иметь в хозяйстве что-то «эдакое». В то же время во многих европейских странах с более теплым климатом, они широко распространены. На самом деле цесарки достаточно неприхотливы, и держать их не сложнее чем кур или индюков. Считается, что они боятся морозов, но на самом деле в холода им требуется то же самое, что и индюкам, то есть никаких тепличных условий создавать не нужно, просто сухой, теплый сарай и дополнительное освещение, чтобы не бросили нестись.

Взрослые цесарки

Основная причина того, что цесарки у нас большая редкость, это то, что по яйценоскости он серьезно проигрывают курам, а по мясной продуктивности индюкам. Средняя курица несет в год около 300 яиц, цесарка не более 200, а чаще куда меньше. То есть держать для себя хоть на мясо, хоть на яйца их невыгодно.

Зачем держать цесарок

На фоне вышесказанного возникает вопрос – зачем вообще разводить эту птицу? Причин, которые превращают разведение цесарок в выгодный бизнес несколько. Во-первых, для нас это экзотика, а экзотика, как известно, всегда стоит дорого. По сравнению с другой «экзотической» птицей, например, фазанами, цесарки серьезно выигрывают в продуктивности. За сезон самка фазана откладывает в лучшем случае 50 яиц, но может ограничиться 15-20, да и размер этих птичек невелик, другое дело цесарки. Так что их можно рекомендовать тем, что разводит фазанов, как дополнительный источник прибыли.

Молодняк

Во-вторых, выгодно держать эту птицу не только на мясо, но и для получения яиц и племенного молодняка. Но в этом случае нужно иметь хорошее племенное стадо. Племенная птица должна иметь свободный выгул и полноценное питание, с включением белковой пищи не менее 16% от рациона. Конечно, проще всего выпускать птицу, чтобы они паслись на воле и сами собирали насекомых, но если вы затеяли разведение цесарок как бизнес и держите большое поголовье, то реализовать подобное в реальности вряд ли получится. Значит, нужны просторные загоны.

В википедии написано, что в США домашних цесарок ценят за то, что они активно уничтожают иксодовых оленьих клещей, которые летом появляются на газонах в больших количествах и представляют для человека серьезную угрозу, так как являются переносчиками опасных заболеваний, в том числе энцефалита.

Тем, кто имеет собственный дом, могу посоветовать держать цесарок, как санитаров огорода – грядки не разгребают, зато подчистую уничтожают вредителей. Только им нужно обрезать перья на одном крыле, чтобы не улетали к соседям.

Плюсы цесарок

  • Неприхотливость – прекрасно себя чувствуют на подножном корму, поедая все, что могут найти, от сорняков, до слизней и колорадских жуков.
  • Практически не болеют птичьими инфекциями, особенно если ограничить контакт с другой домашней птицей.
  • Не гребут землю, а это значит, что их, в отличие от кур, спокойно можно выпускать и в поле и на грядки (фермеры, обратите внимание!).
  • Это стадные животные, которые привыкли передвигаться группой, поэтому пасти их или перегонять из загона в загон несложно.
  • Обычно те, у кого аллергия на куриные яйца спокойно могут употреблять цесариные. Кроме того они содержат в 1,5 – 3 раза больше витамина А, имеют более толстую скорлупу и прекрасно хранятся.
  • Цесарята хорошо выводятся в инкубаторе, и требует забот не больше, чем молодняк другой домашней птицы. Считаю несерьезной идею в крупном хозяйстве выводить молодняк любой домашней птицы под наседками. Это невыгодно и более хлопотно.

Сначала хотела привести цифры – почем мясо цесарок, яйцо, молодняк, но побродила по интернету и решила этого не делать: по регионам эти цифры сильно отличаются, а представленные бизнес планы грешат одной ошибкой. Они предполагают, что весь теплый сезон птица будет на подножном корму. Увы, если у вас ферма, а не десяток цесарят, то это нереально. Любой человек, знакомый с сельским хозяйством знает, что всех, кто летом находится на подножном корму, приходится серьезно прикармливать. Даже гусям и крупному рогатому скоту, пасущимся весь день, утром и вечером обязательно дают поесть. То же самое будет и с цесарками, так что в бизнес план нужно заложить расходы на корма в течение всего года. Причем летом его, из-за большего поголовья, идет обычно даже больше, чем зимой.

Классическая схема получается следующей: в апреле, мае, июне закладывают яйца в инкубаторы, выводят молодняк, часть продают сразу, часть выращивают на мясо. В конце лета лучших отбирают на племя, еще часть оставляют в качестве несушек, а остальной молодняк откармливают на мясо и продают. От вывода до забоя уходит 7-8 месяцев. В зиму уходит только племенная птица плюс несушки, если в ваших краях их будет выгодно содержать.

Племенное стадо

На племя отбирают самую крупную, активную птицу, полностью отвечающую требованиям, предъявляемым к данной породе. Сначала оставляют чуть больше и постепенно отбраковывают худших из лучших. Племенной молодняк должен получать не только полноценный рацион, но и иметь достаточно просторные помещения. Если на 1 кв. метре обитает более 5 птиц, то со спариванием будут проблемы. Норма на одного самца — 4-5 голов самок. Причем лучшие показатели у самцов старше 2 лет, наоборот, самки старше этого возраста несутся хуже. Время от времени желательно пополнять стадо «свежей кровью» — покупать птицу на стороне. Это поможет избежать близкородственного скрещивания, которое может серьезно повлиять на продуктивность фермы.

Цесарки в домашнем хозяйстве в Крыму

Разведение цесарок: бизнес план

Если вас заинтересовало разведение цесарок как бизнес в деревне, то, чтобы рассчитать рентабельность, желательно, составить бизнес план. Для этого понадобится собрать следующую информацию:

  • Во сколько вам обойдется закупка яиц или птицы для своей фермы.
  • Сколько стоит мясо и яйцо цесарок, то есть почем вы все это сможете продавать.
  • На чем еще можно заработать – пух, перо, молодняк и пр.
  • Куда можно будет реализовать свою продукцию. Кстати, не забывайте, что в этом может хорошо помочь интернет.
  • Сколько стоит инкубатор нужного размера.
  • Где вы будете держать птицу (то есть, во сколько обойдется строительство сараев, загонов и клеток).
  • Сколько стоят корма, и сколько их понадобится на ваше поголовье. Не забудьте о белковых кормах (обрат, обезжиренный творог, отходы мясокомбината или рыбного цеха и пр.), а также витаминах и добавках, вроде мела, ракушки, гравия и пр.
  • Во сколько обойдется оборудование фермы – кормушки, поилки и пр. Старайтесь сразу покупать все с приставкой авто- . Это поможет потом сэкономить массу времени.
  • Как вы будете избавляться от помета?
  • Транспортировка и хранение готовых продуктов.
  • Услуги ветеринара, в том числе прививки.
  • Оплата коммунальных услуг.
  • Оплата рабочим.

На основании этих цифр подсчитайте доходы и расходы, а также примерный срок окупаемости. В итоге вы увидите, что вам понадобится для реализации данной бизнес идеи, с какого поголовья лучше начинать при ваших финансах и когда вы начнете получать прибыль со своей цесариной фермы.

И, напоследок: цесарки в домашнем хозяйстве на юге России:

P.S. Советую почитать: «Бизнес в деревне – фазанья ферма».

На главную

dengiledi.ru


Смотрите также