Студентам

Пекарня бизнес план с расчетами на 2016 год


Бизнес-план мини-пекарни с расчетами, как открыть в 2020 году

Успех любого дела в большей степени обусловлен наличием высокого спроса на продаваемые товары. Сфера производства хлебобулочных изделий – одна из самых востребованных на всей территории страны. Чтобы собственное производство приносило прибыль, необходимо составить подробный бизнес-план мини-пекарни с расчетами. Он позволит не только прикинуть сумму затрат, но и вычислить срок окупаемости, рентабельность и другие важные финансовые показатели.

  Скачать готовый бизнес-план мини-пекарни в формате Word. Все расчеты актуальны на 2020 год.  

Актуальность открытия собственной пекарни

Начинающему предпринимателю сложно самостоятельно спрогнозировать спрос на товар. При производстве скоропортящейся продукции это может быть критично, ведь уже через несколько дней или неделю товар станет негодным для употребления, а бизнесмен потеряет не только часть плановой прибыли, но и собственный капитал. Изготовление хлеба позволяет минимизировать эти риски за счет регулярно высокого спроса.

Хлебобулочные изделия люди покупают ежедневно. Хлеб едят представители разных социальных слоев вне зависимости от уровня дохода. Не влияет на спрос и экономическая ситуация в стране. Наоборот, граждане в тяжелые времена покупают хлеб еще активнее.

Но современный человек предъявляет к хлебу ряд требований, без удовлетворения которых продукция пекарни может оказаться невостребованной. Готовые изделия должны быть:

  • полезными;
  • вкусными;
  • ароматными;
  • мягкими и хрустящими;
  • свежими.

Здоровый образ жизни становится все более популярным, поэтому предпринимателю необходимо включить в ассортимент цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями, семенами льна, кунжутом и другими полезными добавками.

Чтобы пекарня удовлетворяла спросу большинства жителей и приносила хороший доход, производить нужно не только обычный хлеб (он имеет невысокую стоимость), но и другие его разновидности:

  • диетический – имеет меньшую, чем обычно, калорийность;
  • комбинированный – в составе содержится сразу несколько разновидностей муки (кроме привычной для россиян пшеничной и ржаной основ можно использовать кукурузную муку);
  • с добавками – это самая дорогая разновидность хлеба, обычно пекарни разрабатывают для его производства уникальную рецептуру, включают в состав сухофрукты, тмин, кунжутные, тыквенные и подсолнечные семечки.

На каждый вид хлеба найдется свой покупатель. Большая часть людей будет покупать обычный из-за его низкой стоимости. Обеспеченные же люди делают выбор, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Пекарня пригодна для изготовления не только хлеба, но и другой выпечки. Объем производства и количество товарных позиций будут зависеть от финансовых возможностей предпринимателя. В ассортимент можно добавить сладкую выпечку – сдобные булочки с разнообразной начинкой, пончики, ватрушки, сухари, сушки. Все это очень востребовано среди россиян. Но и затраты на производство окажутся более серьезными, так как изготовление этих хлебобулочных изделий потребует дорогостоящего оборудования.

Анализ рынка хлебобулочных изделий и конкуренции

На объемы и ассортимент продукции сильно влияет расположение пекарни. В некоторых городах есть местная выпечка, которую готовят только здесь. Немаловажно и состояние местного рынка, уровень конкуренции. Во многих городах уже не одно десятилетие работают собственные хлебокомбинаты, обеспечивающие большинство магазинов свежим хлебом. В России производством хлеба занимаются:

  • крупные предприятия (хлебозаводы, хлебокомбинаты, большие пекарни) – 60% от всего рынка;
  • сетевые супермаркеты и гипермаркеты, самостоятельно выпекающие хлеб – 13%;
  • частные предприятия с небольшими объемами производства – 20%;
  • иные организации (кафе, рестораны и прочие) – 7%.

В зависимости от числа и типа конкурентов в определенном регионе предприниматель должен разрабатывать ассортимент и его преимущества. Отстраиваться от других игроков можно по-разному.

  Крупные заводы Гипермаркеты Частные пекарни
Ассортимент продукции Несколько категорий хлебобулочных изделий или исключительно хлеб Свежая выпечка и хлеб Разнообразный – от простого хлеба до изысканных сладких десертов и выпечки
Объемы производства Большие, могут обеспечить продукцией местные магазины Небольшие, рассчитаны на удовлетворение спроса покупателей магазина Невелики, способны обеспечить готовой продукцией местные магазины или всего несколько торговых точек
Преимущества Доступная стоимость продукции, известность комбината, налаженные каналы поставок Отменные вкусовые качества, свежесть выпечки, наличие спроса без дополнительных затрат Уникальная концепция, специфическая продукция в ассортименте
Недостатки Относительно узкий ассортимент продукции, использование добавок для увеличения сроков хранения Высокая стоимость, продукцию можно купить только в этом магазине Ограничены производственные возможности, стоимость продукции из-за маленьких объемов может быть завышена
Уровень конкуренции Высокий Средний Средний/низкий
Как отстроиться от конкурентов? Предлагать клиентам необычную продукцию, работать с местными магазинами или открывать собственные торговые точки, продвигать свой бренд Реализовывать товар в других магазинах или открывать свои точки продаж на удалении от супермаркетов Предлагать другую продукцию, более выгодные условия сотрудничества с торговыми сетями

В борьбе со своими конкурентами нужно делать упор на качество продукции, ее цену и ассортимент. Правильно составленный бизнес-план пекарни поможет распланировать этапы открытия производства, рассчитать возможные затраты.

С чего начать: выбираем концепцию для пекарни

Выбор концепции будущей пекарни – то, с чего нужно начать составление бизнес-плана. Правильно выбранная стратегия поможет быстро окупить затраты и получать хорошую прибыль. Первым делом нужно определить количество стадий производства. По этому признаку можно выделить следующие разновидности пекарен:

  1. Полного цикла. Это самые затратные пекарни, так как они требуют закупки большого количества оборудования. Все стадии производства хлебобулочных изделий проводятся в одном месте, без закупки полуфабрикатов. Зато такой формат позволяет максимизировать прибыль за счет отсутствия посредников.
  2. Производство готовых изделий из полуфабрикатов. Такие предприятия самостоятельно не занимаются готовкой теста, а закупают его. Работа самой пекарни сводится к выпечке продукции. Отсутствие начальных этапов производства позволяет предпринимателю сэкономить деньги на закупке оборудования. Зато уровень рентабельности у такого дела окажется ниже, чем если бы тесто и другие заготовки делали самостоятельно.

Кроме числа стадий производства необходимо определиться и с его объемами. Для этого предпринимателю нужно оценить свои финансовые возможности, спрос потребителей и желаемые объемы продукции. По уровню производственной мощности можно выделить несколько разновидностей пекарен:

  1. Мини-пекарня. Отличный вариант для небольшого города. Такая идея подойдет начинающим предпринимателям, не имеющим опыта работы. Для открытия мини-пекарни не требуется большой стартовый капитал (до 1 500 000 рублей), многочисленные помещения (организовать производство можно на 50 – 70 м2). Но и уровень производительности не будет превышать 100 – 500 кг в день. Это значит, что и прибыль будет ограничена – заработать больше 1 000 000 рублей чистого дохода не получится. Срок окупаемости у таких предприятий может варьироваться от нескольких месяцев до 1 года.
  2. Крупное производство.Это пекарня с большими производственными мощностями, рассчитанная на поставку готовой продукции в магазины крупного города. За день на таком предприятии можно изготовить от 1 000 до 10 000 кг выпечки. Но для производства потребуются помещения общей площадью не меньше 200 – 250 м2. Стартовый капитал на открытие крупной городской пекарни должен быть не меньше 2 000 000 рублей, причем вернуть его можно будет через 1,5 – 2,5 года. Выручка в разы больше, чем на мелком производстве. Она может достигать 3 000 000 рублей.

Начинающему предпринимателю, не имеющему на руках крупного капитала, лучше выбрать мини-пекарню. В последствии он сможет расширить производство, закупить дополнительное оборудование, увеличить ассортимент готовой продукции.

Как осуществлять продажу готовой продукции

Остановившись на мини-пекарне, предприниматель задается вопросом, как организовать продажу готовой продукции. Вариантов может быть несколько:

  • наладить оптовые продажи магазинам города;
  • открыть собственные торговые точки для сбыта готовой продукции;
  • продавать выпечку в розницу (пекарня + магазин или пекарня + кафе).
Читайте также:  Структура и содержание бизнес-плана – основные разделы

Оптовые продажи менее выгодны с точки зрения дохода, зато они не потребуют дополнительных затрат на обустройство магазина или кафе. Для работы таких заведений нужны разрешения от надзорных служб.

При отсутствии опыта начать свой путь лучше с мини-пекарни с оптовыми продажами. Размер стартового капитала нужен небольшой, хоть и прибыль окажется ниже. Если работать с полуфабрикатами, то затрат станет еще меньше. Оборудования потребуется совсем немного (для раскатки теста и выпечки).

Открытие мини-пекарни по франшизе

Если человек никогда не занимался бизнесом, но хочет открыть собственную пекарню, ему необязательно заниматься этим одному. Любая сфера предпринимательства имеет свои особенности и сложности. Если тратить на это собственное время и деньги не хочется, то можно обратиться к более опытным владельцам пекарен и купить у них франшизу. Такой формат сотрудничества имеет свои особенности:

  • уровень доходности снизится из-за необходимости выплачивать роялти, начальный взнос франчайзеру;
  • бизнесмен получает готовый бренд, под которым он может работать, затрачивая меньше средств на рекламу и продвижение;
  • наличие готовой технологии производства (ее не придется сертифицировать, а работники фирмы франчайзера помогут ее внедрить);
  • риски снижаются;
  • франчайзер сопровождает своих франчайзи на всех этапах сотрудничества.

Некоторые франшизы предполагают наличие связей с поставщиками промышленного оборудования, сырья. Это позволяет сэкономить часть средств. Франчайзер может оказывать помощь в поиске оптовых покупателей или налаживании розничной торговли.

Опасность в открытии пекарни по франшизе в большей степени связана с успешностью и порядочностью франчайзера. Новичку нелегко найти достойного партнера.

Если речь идет об открытии пекарни, то стоит рассмотреть в первую очередь следующие популярные российские франшизы:

  Хлеб из тандыра Добропек Брецель
Год запуска франшизы 2014 2013 2016
Вступительный взнос Отсутствует 500 000 рублей 290 000 рублей
Роялти 15 000 рублей в месяц, начиная с 4 месяца работы 5% от получаемой выручки 10 000 рублей в месяц
Стартовый капитал 205 000 – 750 000рублей 2 500 000 – 3 000 000 рублей 1 500 000 – 2 400 000 рублей
Возможные направления работы Розничная и оптовая торговля, доставка готовой продукции Розничная торговля Магазин-пекарня

Эти франшизы стали очень популярны в России из-за отлаженной бизнес-модели, высокой рентабельности, наличия продуманной и готовой для внедрения концепции. Но открытие пекарни по франшизе имеет и свои недостатки:

  • отсутствие возможности развивать свою торговую марку;
  • наличие рецептов и ассортимента продукции, которые нельзя менять;
  • ограничение действий предпринимателя;
  • дополнительные затраты (особенно ощутимы паушальные взносы по известным франшизам, их стоимость может достигать нескольких миллионов рублей).

Для предпринимателя открытие мини-пекарни по франшизе может стать первым шагом в бизнесе. Она поможет ему набраться опыта, изучить все процессы изнутри. По истечению срока договора франшизы можно будет открыть собственную пекарню, но начинать придется с нуля.

Расположение

Выбор места для работы пекарни важен, если предприниматель планирует осуществлять розничную торговлю. Тогда помещение должно быть расположено в центре города. Если объемы не очень велики, а конкуренция небольшая, то можно расположиться и в спальном районе среди многоквартирных домов. Это позволит сэкономить на аренде и увеличить размер конечной прибыли.

При открытии пекарни для оптовых продаж все будет еще проще – достаточно найти подходящее по площади помещение в промышленном районе. Учитывать нужно только экологическую ситуацию, наличие удобных подъездных путей, отдаленность от оптовых покупателей (чем ближе они будут, тем больше можно сэкономить на доставке продукции).

Производственные помещения предприниматель может купить или арендовать. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы:

  Покупка Аренда
+ Независимость от арендодателя, снижение ежемесячных расходов Не требуются большие вложения для аренды, всегда можно найти более выгодное предложение
Необходимы внушительные стартовые инвестиции, снижение мобильности (поменять место работы будет сложно, ведь придется продавать помещение) Арендодатель может по истечению договора поднять стоимость или потребовать освободить помещение, каждый месяц нужно делать арендные выплаты вне зависимости от результатов работы

Если предприниматель планирует работать и развивать свою пекарню, ему в любом случае нужно задуматься о покупке помещения. Это отличный вариант для вложений с получением прибыли. Если же капитала недостаточно, нужно обязательно заключать договор долгосрочной аренды, чтобы обезопасить себя от переезда на новое место в ближайшее время.

Требования к помещению мини-пекарни

Выбирая помещение для работы, нужно оценивать необходимые производственные мощности. Для изготовления 300 кг готовой продукции в день потребуется площадь от 50 м2. Причем это должно быть не одно помещение, а несколько:

  • цех для производства теста/готовой продукции;
  • 2 склада для хранения – на одном будет лежать сырье, а на втором – готовые изделия, вместе их хранить нельзя;
  • санузел с оборудованной мойкой и туалетом;
  • раздевалка для персонала;
  • погрузочное помещение;
  • офис.

Для максимального комфорта можно оборудовать одну или несколько душевых кабин для сотрудников. Это особенно актуально, если работать пекарня будет полный день или в ночную смену дополнительно.

Открытие пекарни всегда сопровождается проверками надзорных служб. Больше всего их интересуют условия, созданные в производственном цехе. Он должен удовлетворять следующим требованиям:

  • не должно быть расположено в подвале или полуподвальном помещении;
  • наличие канализации;
  • водоснабжение (не только холодная, но и горячая вода);
  • система вентиляции;
  • пол – водонепроницаемый.

Пожарная служба проверяет состояние стен и потолков. Потолки обязательно белятся, а стены окрашиваются или обклеиваются керамической плиткой.

При аренде помещения лучше искать площади с готовой отделкой, канализацией и другими удобствами. Тогда получится сэкономить на ремонте пекарского цеха.

Производственное оборудование

Главной статьей затрат при открытии пекарни является закупка оборудования. Больше всего денег потребуется в случае создания производства полного цикла. Тогда список необходимого оборудования будет включать следующие наименования:

  • пекарская печь – от 30 000 рублей;
  • расстойный шкаф – от 15 000 рублей;
  • мукопросеиватель – от 20 000 рублей;
  • тестомес – от 50 000 рублей;
  • подовые листы – по 500 рублей за штуку (нужно не меньше 20 – 30 единиц);
  • вытяжка – от 7 000 рублей;
  • мойка – от 7 000 рублей;
  • холодильный шкаф для хранения готовой продукции – от 20 000 рублей;
  • кондитерские и пищевые столы – от 12 000 и 3 000 рублей соответственно;
  • весы – от 2 000 рублей за штуку;
  • стеллажи – от 5 000 рублей за штуку;
  • тележки – по 15 000 рублей за каждую.

Всего потребуется не меньше 200 000 рублей на закупку оборудования для пекарни. Если планируется открытие автоматизированного упаковочного цеха, то придется потратиться и на закупку другого инструментария.

На рабочий инвентарь потребуется еще не меньше 50 000 рублей. Посуду лучше сразу покупать качественную и не подержанную.

Персонал

Качество готовой продукции зависит не только от оборудования, но и профессионализма сотрудников пекарни. Экономить на их зарплатах не стоит. До начала функционирования нужно подобрать следующий персонал:

  • технолог;
  • пекари;
  • помощники пекаря;
  • уборщицы.

Желательно нанять бухгалтера или обратиться за соответствующими услугами в аутсорсинговую фирму. Это позволит снизить затраты и не выплачивать страховые взносы за работника.

Мерчендайзер потребуется, если к началу работы пекарни не будут налажены каналы сбыта. В противном случае доставкой продукции могут заниматься сами оптовые покупатели. Тогда не нужно будет тратиться на покупку автомобиля.

Регистрация пекарни

Много сложностей у неопытных предпринимателей возникает во время регистрации собственного бизнеса. Начать нужно с выбора организационно-правовой формы. Наиболее приемлемыми будут следующие варианты:

Регистрироваться проще в качестве ИП, так как пакет документов в этом случае минимален. Во время подачи заявления необходимо указывать коды ОКВЭД.

С лета 2016 года предприниматели должны использовать новые коды ОКВЭД 2. Согласно этой классификации, пекарни прописывают коды 10.71 и 10.71.1, предназначенные для производства хлеба, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий недлительного хранения.

После регистрации бизнес автоматически переходит на общую систему налогообложения (ОСНО). Если предприниматель хочет использовать другую форму, то нужно во время оформления документов составить соответствующее заявление. Пекарня может использовать одну из следующих систем:

  • ЕНВД;
  • УСН «доходы»;
  • УСН «доходы минус расходы».

Наиболее выгодный вариант – «упрощенка» с получаемой прибыли (доходы – расходы). Если на предприятии высокая рентабельность, то можно выбрать и другой вариант УСН. ЕНВД же применять лучше тем, у кого работает мало сотрудников, а площадь производственных помещений невелика.

Плюс открытия пекарен в отсутствии необходимости получать лицензию и сертифицировать готовую продукцию. А вот декларацию соответствия на изделия получить придется – в этом может помочь опытный технолог. Такая бумага действует в течение 5 лет, получают ее в специальном центре сертификации. Дополнительно потребуется разрешительная документация:

  • разрешения от СЭС, пожарной службы;
  • заключение Роспотребнадзора;
  • сертификаты на оборудование (здесь все просто – они передаются продавцами вместе с оборудованием);
  • разрешение на производство продукции (выдается санэпиднадзором).

По окончанию всех проверок нужно утвердить программу производственного контроля и назначить ответственное лицо.

Финансовые результаты

Бизнес-план пекарни обязательно включает в себя расчеты стартовых и ежемесячных затрат, планируемой прибыли и финансовых показателей (рентабельность, окупаемость). Такие вычисления производятся предпринимателями индивидуально, ведь цены и объемы производства могут существенно отличаться.

Маленькая пекарня способна за день производить от 150 кг, что соответствует выручке в размере 25 000 рублей в среднем. За календарный месяц в случае ежедневной работы можно заработать 750 000 рублей. Из них на расходы уйдет 580 000 рублей:

  • арендные платежи – 45 000 рублей;
  • зарплата и страховые взносы – 205 000 рублей;
  • реклама и продвижение – 20 000 рублей;
  • закупка сырья – 210 000 рублей;
  • коммунальные платежи – 50 000 рублей;
  • иные расходы – 50 000 рублей

Прибыль до налогообложения составит 750 000 – 580 000 = 170 000 рублей. После уплаты налогов 15% с прибыли останется 170 000*0,85= 144 500 рублей.

Рентабельность производства будет равна: 144 500/750 000 = 19,27%. При расчете сроков окупаемости нужно учитывать размер стартового капитала. С учетом покупки оборудования, ремонта, отладки производственных процессов потребуется не меньше 700 000 рублей. Тогда срок окупаемости будет равен: 700 000/144 500 = 4,84. Значит, уже через 5 месяцев после начала функционирования можно будет вернуть свои вложения и начать получать прибыль.

Заключение

Создание бизнес-плана пекарни с подробными расчетами позволяет не только спрогнозировать сумму вложений и сроки окупаемости, но и четко выстроить последовательность действий по открытию предприятия. Предприниматель может разобраться с многими нюансами еще до начала функционирования. Но несмотря на относительно простую регистрацию предприятия (не требуются лицензии и сертификация), начинающему бизнесмену придется потратить много сил и средств для отработки технологии, обустройства помещений, поиска оптовых покупателей или организации розничной торговли.

  Скачать готовый бизнес-план мини-пекарни в формате Word. Все расчеты актуальны на 2020 год.  

bizneszakon.ru

Бизнес-план мини-пекарни с расчетами 2018

29.07.2017 5462

Содержание

Обосновать целесообразность и эффективность бизнеса по выпечке различных хлебобулочных изделий.

Ассортимент

Ассортимент изготавливаемой продукции подразумевает:

  • восемь видов сдобных булочек;
  • кексы;
  • бараночные изделия;
  • творожники;
  • рогалики.

Конкуренция

Сегодня в городе «Х» работает два хлебокомбината и три мини-пекарни, которые специализируются на выпуске хлеба и аналогичной ему продукции. Основываясь на этом, открываемая мини-пекарня будет осуществлять выпуск именно булочных изделий, которые будут составлять 100% ее ассортимента. Главным конкурентным преимуществом здесь можно назвать реализацию исключительно свежей выпечки.

Формат работы и система налогообложения

В качестве организационно-правовой основы для бизнеса здесь будет выбран вариант «индивидуальный предприниматель». Для уплаты налогов будет использоваться упрощенная система налогообложения. Вести бухгалтерский учет компании будет специализированная аутсорсинговая фирма. После того, как будут организованы все производственные процессы, собственник будет вести учет в самостоятельном порядке.  

Режим работы

Мини-пекарня будет работать каждый день. Сотрудники компании, в свою очередь, будут работать посменно, с 00.00 до 10.00 и по графику «два через два». Это относится к пекарю и его помощнику.

Что касается управляющего и торгового представителя, то они будут работать с 7.30 до 16.30 по графику пятидневной рабочей недели. При этом выходные у них будут поочередно.

Фонд оплаты труда

Управляющий будет один и его оклад составит 30 тысяч рублей в месяц. Пекарей будет работать двое и каждый из них будет получать по 22 тысячи рублей в месяц (44 тысячи рублей ежемесячно). Также в компании будут трудиться четыре помощника пекаря и каждый из них будет получать по 14 тысяч рублей в месяц (56 тысяч рублей соответственно). Зарплата торгового представителя составит 22 тысячи рублей в месяц. Итого в месяц на зарплату сотрудников будет уходить 156 тысяч рублей.

Оборудование

Для организации мини-пекарни требуется следующий комплект оборудования:

  1. Печь пекарская – 34.794 рублей.
  2. Шкаф расстойный модели ШРЭ 2.1 – 19.760 рублей.
  3. Мукопросеиватель модели ПВГ-600М – 21.780 рублей.
  4. Тестомес модели МТМ-65МНА – 51.110 рублей.
  5. Подовые листы для ХПЭ 700х460 (20 шт.) – 584 рубля.
  6. Вытяжной зонт 10х8 – 7.695 рублей.
  7. Моечная ванна – 2.836 рублей.
  8. Холодильный шкаф модели R700M – 24.420 рублей.
  9. Кондитерский стол модели СП-311/2008 – 13.790 рублей.
  10. Пристенный пищевой стол модели СПП 15/6 – 3.905 рублей.
  11. Порционные весы модели CAS SW-1-5 – 2.466 рублей.
  12. Порционные весы модели CAS SW-1-20 – 2.474 рубля.
  13. Стеллаж модели СК – 6.706 рублей.
  14. Тележка-шпилька модели ТС-Р-16 к подовым листам ХПЭ – 17.195 рублей.

Итого на покупку оборудования уйдет 226 тысяч 283 рубля.

Каналы сбыта продукции

В качестве каналов реализации здесь подразумеваются небольшие продовольственные магазины, которые находятся в городе «Х» и близлежащих населенных пунктах. Сбыт продукции через региональные и федеральные торговые сети не предполагается.

Календарный план развития проекта

Срок запуска компании в данном случае составляет два месяца. Все этапы, связанные с началом деятельности, подразумевают персональную ответственность владельца бизнеса.

В первый месяц бизнес регистрируется в ИФНС, заказываются печати. Далее открывается расчетный счет, заключается договор аренды производственного цеха. Приобретается все необходимое оборудование для ведения бизнеса, ремонтируется помещение в соответствии с требованиями СЭС.

В течение следующего месяца от СЭС предприниматель получает согласование для ведения деятельности. Устанавливается линия, осуществляется пуско-наладка и делается пробная выпечка. Проводится согласование рецептуры и технических условий с Роспотребнадзором. Осуществляется набор сотрудников. Заключаются договора с поставщиками и покупателями.

Начиная с третьего месяца, пекарня работает в полном объеме.

Регистрация деятельности в ИФНС будет стоить 15.000 рублей.

Стоимость косметического ремонта помещения и приведение его в соответствие требованиям СЭС: 100.000 рублей.

На приобретение оборудования уйдет 226.283 рубля.

Приобретение автотранспорта (хлебного фургона на 128 лотков, а/м ГАЗ-3302): 450.000 рублей.

На закупку столового инвентаря потребуется 30.000 рублей.

На размещение рекламы по набору персонала понадобится 5.000 рублей.

Для создания товарного запаса нужно будет 50.000 рублей.

В качестве оборотных средств понадобится 150.000 рублей.

На подключение к электросетям, а также для согласования ТУ и ТИ на продукцию нужно 100.000 рублей.

Общий объем средств, необходимых для открытия мини-пекарни, составит в итоге около 1.100.000 рублей.

Предполагаемые финансовые показатели бизнеса

Планируемая выручка на 2020 год

В соответствии с организационным планом, начало деятельности компании запланировано на март 2020 года. Выход на самоокупаемость должен произойти примерно в мае этого же года.

Планируемые экономические показатели в 2019 году

Деятельность компании можно назвать сезонной, так как пик продаж придется, скорее всего, на сентябрь – ноябрь и с начала марта по конец апреля. В остальные же месяцы возможно снижение выручки.

Предполагаемый срок окупаемости проекта: 2 года.

Расходная часть бизнеса

К затратной части бизнеса можно отнести следующие расходы:

1.Стоимость производства.

Сюда входят затраты, необходимые для производства продукции. Это, в частности, средства для приобретения муки, маргарина, сахара, дрожжей и прочих ингредиентов.

2.Переменные расходы.

Тут подразумевается заработная плата сотрудников, которая напрямую зависит от выработки и составляет двенадцать процентов от выручки.

3.Общие расходы.

Под этой статьей трат понимаются расходы, которых требует оплата труда, социальные отчисления, плата за аренду, траты на ГСМ, ремонт оборудования, коммунальные платежи и другие расходы.

Анализ рисков проекта

Реализация и дальнейшая работа пекарни осложняются рядом негативных моментов и рисков. Для определения степени влияния этих факторов требуется провести их подробный анализ. Это определяется посредством экспертной оценки угрозы. Также детальное изучение проблемы позволяет увидеть степень влияния рисков.

Возможные риски при ведении бизнеса

1.Повышение стоимости сырья

Данная проблема, без сомнения, приведет к увеличению стоимости продукции и снижению маржинальной прибыли. Компенсировать этот риск можно будет за счет повышения отпускной цены, либо путем пересмотра весовых требований. Чтобы не допустить проблему, важно постоянно изучать рынок поставщиков и искать наиболее выгодные предложения.

2.Появление новых конкурентов

В случае появления новых конкурентов может заметно снизиться объем продаж. Для того, чтобы обезопасить предприятие от этого риска, рекомендуется поддерживать лояльность клиентов и всячески пытаться отстроиться от конкурентов.

3.Снижение продаж в определенный сезон

Проблема может привести к снижению продаж и к увеличению затрат на оплату труда сотрудников. Этот риск можно преодолеть за счет грамотной маркетинговой политики.

Вывод

Очевидно, что все внешние и внутренние риски в бизнесе негативно влияют на прибыль. Эти трудности заметно смягчаются за счет разработки стратегии антикризисного управления. Также важно удерживать позиционирование компании на рынке. Большое значение имеет и постоянный контакт с потребителем, изучение его предпочтений по предлагаемому ассортименту.

Актуальность бизнес-плана мини-пекарни

Основным посылом на рынке хлебобулочной продукции можно назвать здоровое питание, натуральность и свежесть. Сегодня наиболее востребованы пекарни, работающие в супермаркетах, где достаточно высокие продажи благодаря хорошей проходимости. Согласно информации от ИАЦ «Информкондитер», с 2010 года популярность частных мини-пекарен растет благодаря широкому ассортименту и эксклюзивным продуктам.

Даже если учесть плотную конкуренцию в отрасли в целом, по-прежнему мало заполненной является ниша булочной и сдобной продукции. Это связано с тем, что крупные предприятия ориентированы больше на производство хлеба, нежели булочной продукции. В то же время, они не могут справиться с конкуренцией в супермаркетах, где реализуется выпечка собственного производства. Наряду с этим, последние не могут представить широкий ассортимент продукции, так как для покупателей это представляет больше второстепенный интерес. При этом в полном объеме продукция крупных заводов в супермаркетах не продается.

В результате частные мини-пекарни заметно выигрывают, так как реализуют достаточное количество булочной продукции и способны удовлетворить запросы даже самых искушенных покупателей. Поняв ценность потребителя и наладив систему сбыта, предприниматель с помощью частной мини-пекарни может получать стабильно высокую прибыль с минимальными рисками.

Вывод

Используя нетрадиционные (пусть даже заимствованные) рецептуры булочных изделий можно успешно завоевать определенный сегмент рынка. Ниша подобной продукции является сейчас достаточно свободной, поэтому у любой мини-пекарни есть все предпосылки для развития. 

franshiza-top.ru

Бизнес-план пекарни

Актуальность открытия пекарни в наше время по-прежнему высока, несмотря на высокую конкуренцию. Производство хлебобулочных изделий – та отрасль, где равны шансы на успех как у крупных предприятий, освоивших массовое производство, так и у небольших частных пекарен, которые получают прибыль за счет каких-либо изысков в своем ассортименте.

Крупные хлебокомбинаты выпускают, в основном, недорогую продукцию, рассчитанную на массового потребителя. Мини-пекарни, понятно, неспособны составить конкуренцию монстрам хлебобулочного бизнеса. Но у них существует своя ниша, которая очень успешно осваивается. Организация работы производства на небольших хлебопекарнях строится таким образом, что основной упор делается на возможность выпуска элитной хлебобулочной продукции, причем всегда с пылу, с жару.

Только рассмотрев особенности открытия каждого типа пекарни, бизнесмен сумеет сделать правильный выбор, в зависимости от уровня конкуренции в данном регионе и финансовых возможностей предпринимателя. Анализ конкурентов, владельцев пекарен, расположенных поблизости, позволит оценить собственные силы, и перспективы на дальнейшее развитие.

От каких показателей зависит прибыльность и рентабельность пекарни – этот вопрос волнует всех без исключения бизнесменов, решивших занять данную нишу. И одновременно с этим приходится решать еще одну проблему: какую пекарню открыть, что нужно, чтобы сделать правильный выбор? Принять правильное решение непросто, отличий у пекарен разного типа масса – вид производственного цикла, объемы продукции, каналы сбыта.

Один из самых распространенных вариантов – предприятие с полным производственным циклом. В такой пекарне специалистов и рабочих больше, поскольку хлеб здесь производится с нуля – сначала заводится тесто, потом осуществляется выпечка хлебобулочных изделий. Организация рабочих мест в пекарне неполного производственного цикла совсем иная, ведь на этом предприятии только выпекают хлеб, а замороженное тесто покупают. Кроме того, существуют такие форматы пекарен, как пекарня-кафе или пекарня-магазин. Чаще всего в число таких заведений попадают пекарни неполного производственного цикла.

С чего начать бизнес, как правильно выбрать формат пекарни? Прежде всего, необходимо рассчитать, какие затраты на оборудование понадобятся в том и другом случае, и будет ли это дело прибыльным с учетом уровня конкуренции. В зависимости от окончательного выбора подыскивается подходящее помещение под пекарню. Аренда места под пекарню будет удачной, если поблизости нет подобных производств. Не стоит, например, открывать кафе-пекарню с пончиками, если в 30 метрах работает аналогичное заведение.

В процессе создания бизнеса у предпринимателя возникает немало вопросов, например, от чего зависит размер налога на такое предприятие, как пекарня, как бухгалтеру должен правильно осуществлять анализ фонда оплаты труда на хлебопекарне, чем отличается организация учета в пекарне полного производственного цикла от кафе-пекарни? И если бизнесмен не хочет допустить ошибку, он обязательно воспользуется грамотным бизнес-планом, в котором подробно рассказывается, как открыть пекарню, булочную. С этим документом предприниматель сумеет разобраться, под какой вид деятельности попадает бытовая пекарня при оплате налога. Профессиональный пример бизнес-плана открытия пекарни с нуля с готовыми расчетами - это пошаговая инструкция, руководство к действию, в котором подробно описано, как построить пекарню под ключ.

www.bi-plan.ru

Бизнес-план мини-пекарни по производству хлебобулочных изделий

Мини-пекарня — небольшое по объемам предприятие, специализирующееся на производстве и последующей реализации выпечки. Довольно часто пекарни являются частным предприятием, как самостоятельным, так и составной частью бизнеса, например, гипермаркета. В некоторых городах существуют даже целые сети пекарен, которые реализуют собственный продукт даже с передвижных точек. Правда, как показывает практика, стартапы и сами новички в предпринимательстве прельщаются на финансовую выгоду, забывая о том, что эта «игра» — одна из самых жестких.

Для чего нужен данный бизнес-план?

Банально, но поговорка: «7 раз отмерь, 1 отрежь» здесь просто идеально подходит. Данный принцип распространяется и на пекарни.

Как вы думаете, если в вашей голове теплится мысль об открытии пекарни, то что для вас будет важнее: кругленькая денежная сумма, самая дешевая арендная плата за помещение или профессиональный коллектив, готовый всегда на выполнение заданий? Хочется вас огорчить — ответ будет: «все и сразу». В нашем случае приходится говорить о достаточно распространенном в современном бизнесе понятии – бизнес-плане.

Идеально составленный бизнес-план – это не только ключ к инвестированию, но и залог успешного развития всего вашего предприятия.

В целом, под бизнес-планом стоит понимать документ, учитывающий все аспекты преимуществ и проблем, возможные способы их решения. Причем, помимо словесной картины, подразумеваются достаточные по объему численные показатели, характеризующие затраты и выгоды того или иного процесса, процедуры, вложения.

Бизнес-план – это своеобразный взгляд в будущее уже сегодня. Именно поэтому составление плана — категорически важный процесс, закладывающий фундамент «светлого будущего». Кроме того, его написание является первой ступенькой, первым шагом при начинании любого проекта, рассчитанного на успех.

Анализ рынка, оценка конкурентности

Стоит отметить, что бизнес-план подразумевает учет большинства особенностей, связанных с бизнесом на текущий момент и в будущем. Если учесть, что пекарня — весьма интересный и захватывающий проект, то надо учитывать, что без конкуренции в бизнес-плане производства хлеба и хлебобулочных изделий не обойтись.

Естественно, конкуренция заставляет расти, развиваться участников бизнеса, приводит к созданию новой интересной продукции, снижает стоимость продукта. Следовательно, это на руку как производителю, так и потребителю.

Активного роста количества мини-пекарен на данный момент пока еще нет. Да, время от времени появляются где-то очередные семейные экспромты, однако в большей степени они рассчитаны на удачу либо построены на личной заинтересованности владельцев. Метафорично говоря, псевдофранцузские пекарни растут как на дрожжах. Большинство из них не в состоянии продержаться на открытом рынке и несколько месяцев.

Несмотря на это, рынок качественных и успешных пекарен-кафе все же имеет тенденцию к росту. Если принимать во внимание статистику, то Франция располагает одной пекарней на 5000 жителей. Конечно, говорить о таком спросе на отечественном рынке на текущий момент не приходится.

Как открыть пекарню с нуля (выбор формы регистрации, какие документы нужны для открытия мини-пекарни)

Перед тем, как открыть мини-пекарню с нуля, необходимо пройти через некоторые бюрократические процедуры.

Общеизвестно, для осуществления деятельности необходима официальная регистрация предприятия. В данном случае существует два варианта развития событий: ООО либо ИП. Если предприниматель — человек неглупый, и его мысли сосредоточены на получении собственной выгоды, то он зарегистрирует свою деятельность как ИП. В этом случае будет меньше мороки с оформлением документов, а процесс регистрация окажется проще и дешевле.

ООО нужно регистрировать в том случае, если вы планируете вести совместный бизнес. Данный вариант — более надежный и оправданный.

Оказание услуг населению: бизнес-план ателье по пошиву одежды.

Бизнес-проект, посвященный открытию блинной: анализ ситуации данного сегмента рынка, организационные моменты, примерные расчеты.

Выбор правовой формы – лишь первоначальный этап. Зарегистрировавшись, следует выбрать определиться с системой налогообложения. Режим налогообложения предусматривается муниципалитетами и рассматривается на утвержденные законами разновидности деятельности. В случае создания пекарни ЕНВД — лучший вариант. При его недоступности подойдет УСН под 6% либо 15%.

Помимо этого, какие документы нужны для открытия пекарни?

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию.
  • Сертификат соответствия.
  • Заключение пожарной инспекции.

Что нужно, чтобы открыть пекарню с нуля?

Помещение под пекарню

Вероятно, помещение можно отнести к ключевым факторам открытия собственной мини-пекарни. На начальном этапе лучше всего подыскать уже готовое к работе помещение, в которое достаточно будет завезти соответствующее оборудование.

В качестве приемлемого варианта можно говорить о помещении под пекарню в аренду на территории магазина или дома. Для этого потребуется заключить договор о совместной деятельности. Выгода состоит в следующем: при наличии контракта с владельцами вы сможете договориться о взаимовыгодных условиях — в противном случае наладить понимание будет непросто.

Великолепной идеей станет заключение аренды на длительный срок.

Среди требований к помещению пекарни — ее площадь от 60 м2. Однако куда важнее место расположения арендуемого помещения.

Наконец, никак не обойтись без логистики (стоянка, места для подъезда, расстояние до сбыта и т.д.). И конечно же, потребуется учесть расположение конкурентов.

Оборудование

В момент выбора оборудования стоит четко определиться со стратегией бизнес-плана открытия мини-пекарни. Иными словами, ваши основные задачи и конкурентные преимущества — это качество продукции, гибкость технологии производства хлеба и хлебобулочных изделий, скользящий график работы и большой ассортимент продукции. Ориентируясь на выбранное направление, подбирается и оборудование в соответствии со спросом на отдельные параметры.

Итак, определяемся с необходимым оборудованием. Зарубежные аналоги обойдутся значительно дороже отечественного оснащения. Допустим, немецкие печи для выпекания хлеба – это ценник от 30 тыс. евро и выше. Однако и возможности данного оборудования куда шире — они надежнее и долговечнее. Наибольшей популярностью в данном случае пользуются марки аппаратов Metos, Bongard, Giere, зарекомендовавшие себя как надежные и многофункциональные.

Стоит отметить, что б/у оборудование для мини-пекарни позволит значительно сэкономить бюджет.

Помимо печей, не обойтись и без тестораскаточных машин, смесителей теста, мукопросеивателей и иных сопутствующих аппаратов. Не стоит забывать и о банальных упаковочных машинах или весах.

Сколько стоит оборудование для мини-пекарни? Например, при производстве до 0,5 тонны продукции ежедневно закупка импортного оборудования обойдется в 60 тыс. евро (минимум). Производительное оборудование обойдется уже от 100 тыс. дол. Варианты отечественного производства будут значительно дешевле.

Подбор персонала

Естественно, что без квалифицированного персонала работа пекарни невозможна.

Если взять мини-пекарню, то производство до 350 кг изделий это — 3-4 штатных сотрудника. Рост производства до 2,5 т за сутки обойдется наличием 7 человек в штате.

Поставщики оборудования в большинстве случаев обучают будущих работников эксплуатации поставляемого оборудования, однако научить печь хлеб/булочки они не смогут. Для этого на вакансию пекаря–технолога все-таки лучше нанять образованного мастера, хотя бы с минимальным практическим опытом. Помните, что на кону ваша репутация.

Предполагаемый ассортимент продукции

Текущий рынок хлебобулочных изделий находится в постоянном поиске расширения ассортимента продуктов. При этом ориентиры склоняются к экологически чистой и здоровой пище.

Западные рецептуры за последние 10 лет частично вытеснили традиционные сорта хлебобулочных изделий. Вкусовые предпочтения обывателей вносят в производство свои коррективы.

Все большим спросом пользуются: круассаны, багеты, крутоны, чиабатты, хлебцы. Стандарт формового хлеба, столичного батона московского, отрубного или бородинского потерпели поражение в этой борьбе за потребителя. Однако в руках мастера можно попробовать вывести из кризиса спрос и на отечественные бренды.

Как открыть кафе с нуля: пошаговая инструкция для предпринимателей.

Как на пельменях сколотить свое состояние? Узнайте из нашей статьи.

Что нужно для открытия кондитерского цеха? С чего начать? Что купить? Сколько потребуется рабочих? Ответы на эти и другие вопросы ищите здесь: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-planyi/zarabatyivaem-na-sladostyah-biznes-plan-konditerskoy.html

Варианты сбыта хлебобулочных изделий

Организация сбыта потребует:

  • заключения договора поставки с несколькими точками сбыта с возможностью максимально скорой доставки;
  • оформления договоров с фирмами–оптовиками. Это ограничит вас от необходимости организации рынка сбыта, а также внесет экономические выгоды (отпадет необходимость содержания транспортного средства, водителя и автослесаря);
  • выездной торговли. В этом случае понадобятся передвижные торговые точки (фургончики). Этот вариант наиболее хлопотный, так как для его осуществления, помимо покупки фургона, нужно получить специальное разрешение на торговлю.

Продвижение мини-пекарни

Для продвижения бизнеса нужно вложить определенное количество денежных средств в раскрутку. В данном случае нельзя не отметить заслугу в этом деле рекламной деятельности.

Хотя первичное продвижение и обойдется в копеечку, благодаря продуманному бизнес-плану мини-пекарни с расчетами все затраты можно распределить равномерно, что позволит снизить финансовую нагрузку и начать получать прибыль как можно быстрее.

Выгодно ли открыть пекарню (сколько стоит, каковы рентабельность и окупаемость)?

Нельзя обойти стороной наиболее важную составляющую любого бизнес-плана – его финансовую часть.

Итак, сколько стоит открыть пекарню с нуля?

Расходная часть будет включать в себя следующие пункты:

  • регистрация предприятия и покупка необходимого оборудования — 600 000–1 200 000 рублей;
  • средства, которые необходимы для ремонта помещения, — 80 000–100 000 рублей;
  • затраты на мебель – 50 000 рублей;
  • плата за аренду помещения – 850 000–900 000 рублей в год;
  • оплата за энергоносители и коммунальные платежи – 150 000–200 000 в месяц;
  • заработная плата персоналу – 1 500 000 рублей в год.

Мини-пекарня в сутки выпускает от 0,5 до 1 тонны хлебобулочных изделий.

Рентабельность мини-пекарни зависит от количества выпеченного хлеба и цены на него в разных регионах страны. В среднем, рентабельность пекарни составляет 25–50%.

Срок окупаемости — 2–3 года.

Подводя итоги, можно сказать, что правильная разработка бизнес-плана открытия пекарни с учетом продуманной системы сбыта и ориентации на интересы клиента позволит быстро окупить вложения. В данном случае залогом успеха бизнесмена станет продуманность его действий на основе четкого следования бизнес-плану с учетом своевременных коррективов.

svoy-business.com


Смотрите также