Студентам

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера


Бизнес-идея: Разведение баранов

Разведение овец – это достаточно хороший и прибыльный бизнес. Овцы всегда пользовались спросом за счёт своего мягкого, нежного, сочного мяса, а их молоко куда ценнее коровьего. Из овечьего молока делают знаменитые на весь мир сорта сыров, творог, брынзу и масло.

Высокую ценность также имеет их курдючный жир, который применяется не только в кулинарии, но и в медицине, так как он обладает сильным оздоровительным эффектом, помогая при болезнях лёгких, суставов и при бронхите.

Из меха овцы делают тёплые вещи: дублёнки, шубы, шапки, свитеры и другую теплую одежду. Шерсть овчины также используют в качестве материала для декоративных ковриков и накидок для кресел. Стоит отметить, что с 1-й овцы могут состричь до 8 кг шерсти!

Перегнивший овечий навоз ценен в агропромышленной культуре благодаря своей повышенной теплоотдаче, такой навоз считается одним из самых лучших удобрений для увеличения плодородия почвы.

Овцеводство сегодня не пользуется большой популярностью среди начинающих бизнесменов, так как это дело достаточно хлопотное, но правильное разведение баранов и овец может превратиться в интересный и успешный бизнес. Здесь не стоит ожидать мгновенных сверхдоходов.

Рынок можно охарактеризовать как малоконкурентный и развивающийся. Увеличить рентабельность бизнеса помогает правильно подобранная порода. По этой причине чаще разводят курдючных и мясных овец, а также гибридов. Прежде, чем осуществить выбор породы, следует ознакомиться с их разнообразием и предназначением.

Типы овец

К 1-му типу можно отнести один из самых популярных – мясосальные породы. Такие бараны не отличаются большой репродуктивностью, но зато они достигают 190 кг! Овцы этих пород приносят по 1-му ягнёнку в год. К таким породам относят: эдильбаевская, горьковская, романовская, курдючная, северокавказская, гисарская.

Шубные породы имеют достаточно много шерсти, поэтому их почти не оставляют на мясо. Наиболее известными породами в этой категории считаются романовская и каракульская.

Мясошерстныепороды. У них полутонкая шёрстка, и делятся такие породы на короткошёрстных и длинношёрстных. Мясо первых вкуснее, да и растут они достаточно быстро.

Гибридные породы – это симбиоз 2-х и более разных пород. Они намного здоровее, выносливее и дают большое потомство.

Заниматься выводом потомства – один из самых главных моментов овцеводства, так как 100 голов смогут принести Вам за год примерно 80 ягнят, что позволит Вашему бизнесу постоянно расти.

Как начать свой бизнес

Ни для кого не секрет, что овцеводство – бизнес сельской местности, для этого нужно пастбище, где летом бараны и овцы будут расти. Также необходимо построить загон из дерева. Об отоплении можно не беспокоиться, так как бараны и овцы — достаточно выносливые животные, зимних холодов они не боятся.

Также стоит нанять ветеринара, пастуха (1-го на 300 голов), доярку и специалиста по стрижке овец.

Приобретать головы лучше у проверенных фермеров со всеми надлежащими сертификатами. Для начала Вам хватит и отары овец, со временем Ваш бизнес разрастётся. Оптимальным решением для бизнеса будет купить 100-200 голов, если Вы хотите начать настоящий бизнес, а не мини-фермерство.

Зарегистрироватьсвой бизнес также обязательно. Начинающему предпринимателю можно открыть личное подсобное хозяйство. Это даст возможность не платить на 1-ом этапе. Минусом такой формы регистрации является то, что Вы не сможете сотрудничать с супермаркетами и оптовыми базами, так как они работают только с сертифицированной продукцией. К тому же Вы не сможете нанять персонал, и ЛПХ могут арендовать не более 2 га земли.

Поэтому в дальнейшем Вам всё-таки было бы хорошо зарегистрировать ИП, ООО или КФК. При такой форме организации появляется возможность расширения пастбища, выбора системы налогообложения, организации партнёрских связей и сотрудничества с торговыми точками и оптовыми базами.

Требования к уходу и содержанию скота

Пастбище для овец и баранов – очень важный элемент для Вашего бизнеса. Размер пастбища напрямую зависит от количества голов. Для 1-й головы необходимо 0,1 га земли. Это означает, что для фермерства в 300 голов необходимо 30 га!

Выбирать землю для аренды или покупки стоит с низкой стоимостью, только нужно проследить за потенциалом произрастающих на ней трав. Дополнительно нужно будет засевать комбинацией однолетних и многолетних культур. Для кормления овец необходимы рожь, могар, сорго, клевер, люцерна, овсяница.

Аренда пастбища начинается от 500 рублей/1 га.

К овчарне (жилище для овец) стоит отнестись также достаточно серьёзно. Оно должно быть просторным, проветриваемым, но без сквозняков. Для идеального содержания на голову потребуется примерно 3 кв.м. Для 300 голов требуется 900 кв.м. соответственно.

Пол в овчарне должен быть приподнят не менее, чем на 20 см, рекомендуется использовать деревянные доски в качестве покрытия.

Внутри овчарни устанавливаются кормушки и поилки, приспособления для стрижки овец, фиксаторы и аппараты для доения, инструменты для уборки.

Чтобы не вкладывать в покупку помещения, стоит задуматься о том, чтобы арендовать заброшенную ферму, коих очень много в нашей стране. Также есть люди, которые хотят продать часть готовой фермы для совместного освоения (от 300 000 рублей).

Желательно найти помещение, расположенное относительно недалеко от населённого пункта. Это объясняется тем, что Вам потребуются работники и некоторые элементы инфраструктуры, такие, как электричество, дороги и так далее.

Овцы – достаточно неприхотливые животные. Летом они кормятся на пастбище, каждая голова съедает по 10 кг травы каждый день. Для рационального использования пастбища стоит поделить его на сектора, использовать поочерёдно. Освободившиеся во время выпаса участки перепахивают и засевают снова травой.

В зимний период животных кормят сеном, подкармливая зерном. Кормящим маткам и ягнятам в рацион включают овсяные отруби. При этом овёс и ячмень не стоит давать остальным баранам и овцам, от этого их мясо становится очень жирным.

Половая зрелость у овец и баранов происходит в 7-9 месяцев, но позволять им спариваться в это время не стоит, так как слишком раннее спаривание может привести к получению слабого потомства. Оптимальное время для спаривания начинается от 1,5 лет. Готовность к этому Вы увидите сами: животные потеряют аппетит и станут очень беспокойными.

От 100 голов матки получается 80-90 ягнят. В зимнее время это число падает до 60-70. В 1-й год существования Вашей фермы можно получить 170-180 товарных ягнят со 100 голов матки. Ягнят выращивают либо до товарного веса и пускают на убой, либо оставляют для замены родительского стада.

Содержать ягнят стоит особенным образом: во-первых, отлучать от матери стоит не ранее достижения 3-4 месяцев. Кормление материнским молоком обеспечит здоровое будущее ягнят. Во-вторых, они не терпят холод, поэтому их с матками стоит запускать в зимний период в отопительное помещение. Температура для молодняка не должна опускаться до 10 градусов. На 5-ом месяце жизни ягнят переводят на взрослый рацион.

Если Вы планируете большой бизнес в 300 голов, то стоит обзавестись грузовым автомобилем. Его предназначением будут доставка кормов, транспортировка скота и мяса. Для экономии средств мы предлагаем купить подержанные варианты (до 300 000 рублей).

Поильные и кормораздаточные системы (короба, корыта и т.п.) (100 000 рублей). Возможна закупка автоматизированной системы, обеспечивающей подачу воды/корма (250 000 рублей). Такой вариант хорош для тех, у кого нет достаточного количества персонала. К тому же это сэкономит очень много времени.

Также Вам потребуются инвентарь для разделывания туш животных и стрижки шерсти (150 000 рублей).

Не забывайте о том, что мясо необходимо где-то хранить, поэтому мы рекомендуем сразу обзавестись холодильными камерами (примерно 100 000 рублей)

Рынок сбыта

Об этом предприниматель долженподумать чуть ли не в первую очередь, потому как если этот вопрос вовремя не решить, то бизнесмен не успеет продать животных, а дело понесёт огромные убытки.

Итак, где мы можем сбыть наш товар?

Во-первых, это рестораны, кафе и точки общественного питания. Только они берут всё оптом, это скажется на объёме планируемой прибыли. Во-вторых, можно реализовывать свой товар в супермаркетах, магазинах и розничных сетях. Будьте готовы к тому, что они требуют регулярных поставок, и если условия поставки не соблюдаются, то могут штрафовать. В-третьих, можно самостоятельно реализовывать товар на сельскохозяйственных ярмарках и рынках. В-четвёртых, можно открыть свой магазин. Единственное, стоит учесть, что нужно обеспечить магазин мясом на каждый день, а этого не смогут добиться мелкие фермеры. В-пятых, можно отдавать своё мясо в мясокомбинат. И последним пунктом являются фирмы-посредники, которые будут покупать у Вас товар по очень низкой закупочной цене, что не очень хорошо скажется на прибыли. Качество должно быть потверждено сертификатами. Если Вы собираетесь продавать шерсть и шкуры, то стоит договориться с заводами, занимающимися их переработкой.

Финансовый план

К сожалению, этот бизнес не самый дешёвый на начальном этапе, и он окупится полностью только примерно через 2 года. Какие траты мы видим? 1-ое – это, конечно же, регистрация фирмы, она стоит 15 000 рублей. Аренда земли и помещений на подготовительном этапе обойдётся Вам в 100 000 рублей. Скорее всего, Вам понадобится ремонт и засеивание пастбища травой – это порядка 300 000 рублей. На начальном этапе лучше взять 100 ягнят, это 300 000 рублей. Закупка оборудования и инвентаря обойдётся предпринимателю в 800 000 рублей. Корм и сено также важно, особенно зимой. Это будет стоить примерно 100 000 рублей.

К ежемесячным расходам следует отнести: аренда земли и помещений – 30 000 рублей, заработная плата персоналу – примерно 150 000 рублей, корма – 50 000 рублей. К счастью, государство выдаёт кредиты на льготных условиях для развития своего бизнеса.

Повысить уровень своего дохода можно такими путями, как: увеличение поголовья и смещение времени забоя ближе к началу весны. Тогда цена на мясо существенно возрастает. Также Вы можете продовать молодняк для других ферм. Продажа шкуры и шерсти даёт дополнительный хороший доход. Плюс ко всему, можно организовать свою собственную переработку мяса, делать из него шашлык, колбасу, тушёнку и так далее.

Средняя цена за 1 кг баранины – 250 рублей. Но ее можно продавать целиком и по частям. Вот приблизительные цены на части тушки: корейка – 650-720 рублей/кг, окорок – 590-630 руб/кг, лопатка – 480-520 руб/кг, рёбра и грудинка – 400-440 руб/кг, шейная часть – 180-200 руб/кг.

Шкуры овец стоят 600-1 200 рублей за штуку. Если продавать шерсть, то это будет приносить 200 рублей за кг. У 1-й овцы можно срезать до 8 кг шерсти.

Достоинства и недостатки разведения баранов и овец

К недостаткам стоит отнести высокую стоимость скота. К тому же им требуется покупать корм, и это не очень дёшево. Необходимы поля для пастбища с хорошей травой, от этого зависят их здоровье и вес. Конечно, этот бизнес несёт сравнительно низкую рентабельность, всего 25%. Выход на безубыточную прибыль займёт 2 года.

Но есть существенные преимущества, почему стоит выбрать именно этот вид бизнеса. Во-первых, бараны и овцы достаточно неприхотливы, их разведение нельзя назвать трудоёмким. Огромным плюсом является то, что конкуренция очень низкая, хотя вкусовые качества баранины весьма ценятся на нашем рынке, поэтому спрос есть всегда. К тому же для развития сельского хозяйства государство даёт льготы и гранты.

Начиная данный вид бизнеса, не стоит ожидать стремительного роста доходов. На начальном этапе жто дело является абсолютно не рентабельным. Но если быть терпеливым и делать всё правильно и с умом, то через 2 года Вы сможете выйти на стабильный ежемесячный доход примерно в 350 000 рублей.

Если Вы любите жить в сельской местности, в дали от шумных городов и машин, то такой вид заработка будет идеальным для Вас.

bisnesideya.ru

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера в домашних условиях на просторах России, бизнес план, видео

На Российских просторах выгодно содержать неприхотливых пастбищных животных. Овцеводство как бизнес для начинающего фермера одно из перспективных направлений. Развитие собственного дела можно начать с минимальными вложениями. Овца не требует больших запасов кормов, неприхотлива, даже зимой, достаёт из-под снега траву.

Особенности содержания овец

Овцы представляют класс травоядных стадных домашних животных. Неприхотливые в питании, овцы могут содержаться в загонах, кормиться на пастбищах. Только в зимнее время отара находится в кошаре ночью, днём обязательно стадо выгуливают и кормят в загоне. К окоту маточное поголовье помещают в тёплое помещение без сквозняков.

Овцы являются скороспелыми животными. Половая зрелость у маток наступает на 5-6 месяце. Стадо барашек на откорм и овечек пасут и содержат отдельно, случая овец в один срок, чтобы ягнята появились ранней весной у всего поголовья сразу. Рождается по 1-2 ягнёнка, стадо пополняется быстро.

Для начинающего фермера овцеводство как бизнес выгодно по многим причинам:

  • животные нетребовательны к условиям содержания;
  • в стаде низкий падёж;
  • поголовье быстро преумножается за счёт естественного приплода;
  • пользуется спросом мясо, молоко, шкура и шерсть животного.

Баранина считается экологически чистым мясом, так как при откорме овец используют натуральные корма растительного происхождения.

Прирост веса молодняка составляет 250-600 грамм в сутки, в зависимости от породы. К году масса молодняка составляет 80-90% от веса взрослой особи.

Читайте также:  Клубничный бизнес на даче или как заработать на клубнике

Постоянно растущая тёплая густая шерсть на животных греет их зимой и становится бедствием летом. Поэтому весной с каждой овцы снимают руно, получая ценный продукт для лёгкой промышленности. Есть особые породы овец, которые разводят именно из-за длинной тонкой шерсти.

В течение года каждая взрослая овца съедает;

  • травы и сочных кормов – 200-250 кг;
  • сена – 150 кг;
  • соломы – 100 кг;
  • концентратов – 100 кг.

Дополнительно овцам необходимы минеральные добавки и соль. Овцы, животные чистые, они не будут доедать остатки из кормушек или пить грязную воду из корыта. Если их не выгуливать ежедневно, даже в зимнюю погоду, по нескольку часов, копыта не стачиваются и овцы не могут ходить, может начаться падёж. Овцеводство в России развито в регионах, где доступно пастбище и выгул стада. Это Закавказье, Ставрополье, Бурятия.

Читайте также:  Идеи для домашнего бизнеса

Выгодно ли овцеводство в домашних условиях

В личном подворье овец содержат для получения шерсти и мяса. Из шерсти валяют одежду и валенки, покрытие юрт. Шкуры овец издавна использовались для обработки и изготовления верхней одежды и обуви. Если кожа выделывалась с шерстью, то получался полушубок или доха. В быту овца одевала и кормила хозяина, питалась травой, сеном и грубыми кормами. Современное овцеводство в домашних условиях использует мясо и шерсть животных. Из молока делают полезный кисломолочный напиток.

Уход за отарой в летнее время требует наличия пастбища и загона. Зимой необходимо иметь сарай и теплую овчарню для маток. Расход на содержание овец необременительный, мясо вкусное и ароматное. Начало овцеводству как бизнесу можно положить в домашнем подворье.

Читайте также:  Африканская чума и другие болезни свиней

Бизнес план «Овцеводство»

Чтобы заняться бизнесом по разведению овец и производству товарной продукции, необходимо стать индивидуальным предпринимателем и составить бизнес план. Планируя ведение хозяйственной деятельности необходимо рассчитать рентабельность производства и баланс расходов и доходов. По расчёту экономистов рентабельность овцеводства составляет около 20%, что для с/х отрасли неплохой показатель.

Овцеводство, как бизнес для начинающего фермера позволяет развить производство с малым первоначальным капиталом.

Необходимо предусмотреть просторное проветриваемое помещение для содержания поголовья в зимний период и обеспечение грубыми кормами. Пол в кошаре должен быть глинобитным, света достаточно, кормушки устанавливаются выше пола, чтобы сено не затаптывалось.

Важно определиться с породой овец для разведения. Различают породы:

  • овца Романовская – самая неприхотливая и с большим приплодом;
  • мясные курдючные – быстро растут, имеют густую шерсть и много мяса;
  • тонкорунные породы разводятся для получения шерсти.

Деление условно. Тонкорунные овцы тоже при забое дают мясо, а курдючные породы требуют стрижки.

Домашняя овцеводческая ферма — видео

glav-dacha.ru

Овцеводство как бизнес

Бизнес на животноводстве с давних времен считается выгодным делом. Но чтобы он приносил стабильный доход, его важно уметь правильно организовать. Для начинающего фермера овцеводство может быть отличным стартом. Разводить этих созданий довольно просто, а выгода огромна. Овцеводство как бизнес для начинающего фермера со своими достоинствами и недостатками будет описано ниже в статье.

Актуальность бизнеса

Овцы не только полезные животные, но также и выгодные. На их содержание уходит не много средств в сравнении с тем, какую выгоду они могут предложить взамен. Плюс и в том, что у них отменная иммунная система. Вызывать ветеринара придется редко, а это также экономит средства. Главное чтобы за ними правильно ухаживали, и чтобы у них было хорошее стойло и качественная еда. Какие же положительные стороны в овечьем бизнесе?

  • Овцеводство как бизнес для начинающего фермера не принесет много забот или трудностей, если правильно подойти к делу.
  • Овцы быстро растут и плодятся.
  • Затраты на первый год не высокие.
  • Спрос на продукцию есть всегда.
  • Это неприхотливые звери.
  • Быстрый рост поголовья.

А как насчет недостатков? Как и любое дело, овцеводство также имеет свои нюансы. Спрос на овечье мясо меньше чем на говядину, курятину или даже утку. Это же касается молока, курдючего жира, шерсти. Причина в высокой стоимости. Но в последнее время возрастает мода на натуральные продукты – фермерские, поэтому можно получить выгоду, если хорошенько постараться.

Что до остальных трудностей, которые могут возникнуть, то они связаны в основном с непредвиденными болезнями и подобными проблемами. Например, если поголовье вымрет от эпидемии, проку от этого заводчику никакого не будет – одни убытки, но тут все зависит по большей части именно от ухода и содержания. Чем выше качество жизни овец, тем меньше болезней и подобных проблем.

Важно!

Если решено заниматься овечьим бизнесом, начинать нужно с организационной части: выбор направления, места для его ведения, закупка овец, наем персонала и прочее. Сюда же всходит оформление бумаг – регистрация предприятия. В каждой стране свои нормы и законы по регистрации, но без таких бумаг вести подобный бизнес или сбывать товар от него будет невозможно.

Выпас овец на пастбище

Выбор направления

Овец можно разводить для получения молока, мяса, курдючего жира, шерсти. Все эти продукты ценятся на мировом рынке и стоят не мало, но как определиться? Выбор должен основываться на возможностях. Если в городе есть фабрика по переработке курдючего жира, мяса или шерсти, то на это и стоит ориентироваться. Такое производство – самый простой и удобный вариант сбыта продукции.

Большую роль также играют предпочтения заводчика. Если он в будущем планирует открывать бизнес на продаже шерстяных вещей, то заводить овец на мясо просто бессмысленно, тут нужны именно шерстяные животные. Но стоит отметить, что на шерсть спрос снизился за последние несколько десятилетий из-за обилия альтернативных материалов и ее высокой стоимости.

Важно!

Несмотря на ценность овчины, молока или курдючего жира, в последнее время самый большой спрос имеет именно мясо этого животного.

Молоко и курдючий жир, как правило, идет как «бонус» в бизнесе. Исключительно ради этих продуктов овец держат в редчайших случаях. Обычно заводчики приобретают породы, которые имеют высокие характеристики по 2-3 пунктам, тогда можно сбывать не один, а несколько продуктов на рынок и получать, соответственно большую прибыль.

Подготовительные работы

После того, как фермер получил разрешение на ведение бизнеса, он может начать искать место под содержание овец. Как правило, приобретается пастбище и небольшая территория, на которой можно построить стойло и пару дополнительных зданий для персонала или работы с овцами. Если здания вблизи пастбища уже имеются, то это значительно сэкономит средства, но это в идеале. Приобретать же пастбище вдали от места, где живут овцы бессмысленно, так как до луга с травами животным и пастуху еще нужно как-то дойти – все это необходимо учитывать.

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера без огромной территории в наличии - невозможно. Земельный надел можно либо купить, либо взять в аренду. Второй вариант рекомендован всем, кто не уверен в профиле бизнеса и не знает, будет ли он вестись через 1-2 года. Аренда обходится дешевле, но в любое время человека могут попросить освободить участок. Так что тут тоже гарантий нет. Закупка земли идет из расчета, что одной овце для выпаса нужно примерно гектар земли.

Когда место для содержания овец есть, можно искать персонал, который будет там работать. Для подобного бизнеса потребуется много или мало людей – все зависит от размахов. Если стадо небольшое (до 30 овец), то достаточно будет одного помощника, если большое (50-200 голов) то придется нанять:

  • пастуха;
  • доярку;
  • специалиста по стрижке (или забою животных в зависимости от направления бизнеса);
  • человека, который будет следить за чистотой и кормлением животных.

Время от времени придется вызывать также ветеринара, для лечения болезней овец. Не обязательно на постоянное место нанимать доярку, специалиста по стрижке овец или забою животных, так как они требуется не каждый день на малом предприятии. Один специалист обычно занимается не более чем 50 животными, из этого расчета нанимается больше или меньше людей того или иного профиля.

Стрижка овец

Закупка овец и лучшие породы для разведения

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера будет выгодным лишь при условии правильного подбора породы. В зависимости от направления бизнеса стоит приобретать тот или иной вид. Есть породы с высокими показателями и низкими, разумеется, лучше приобретать те виды, которые имеют наивысшие показатели продуктивности в том направлении, на которое нацелился заводчик. Но, увы, не все породы может быть легко приобрести, да и цены на некоторые из них будут очень высокими.

Важно!

Брать стоит чистокровных особей, так как продуктивные качества у них установленные. А вот у помесей могут быть совершенно иные характеристики.

Пород овец для разведения в домашних условиях сегодня существует очень много. Какие же из них самые распространенные и выгодные для разведения?

  • Лучшие мясные породы: Горьковская, Вандейская, Гиссарская, Ромни-марш, Романовская, Куйбышевская, Тянь-Шаньская.
  • Для получения курдючего жира стоит приобретать такие породы как: Сараджинская, Эдильбаевская, Калмыцкая, Гиссаркая.
  • Выгодный бизнес на овечьей шерсти можно построить при разведении Михновсках, Кучугуровских овец или такого вида как Меринос южноказахский.
  • Много молока дают Цигайские, Восточно-фризские, Асаафские овцы и Авасси.

Кроме того овец классифицируют также по типу руна на:

  • тонкорунные (Грозненская, Казахская, Асканийская, Грузинская, Вятская);
  • полутонкорунные (Горьковская, Литовская, Линкольн);
  • полугрубошерстные (Романская, Гиссарская, Каракульская).

Сбыт продукции в овцеводстве

Чтобы упростить реализацию товара, линии его сбыта стоит налаживать уже с момента закупки овец. Овцеводство как бизнес для начинающего фермера требует предприимчивости человека, возможностей, связей, но главным образом желания. Если есть желание, найти, где быть товар можно. При этом необходимо не просто наладить линию сбыта, но составить соответствующие договора. Договора подкрепляют обязательства.

Важно!

При сбыте продукции очень важно правильно рассчитать цену. Она не должна быть завышенной иначе никто ее не купит, но и дешевить не стоит, иначе содержание себя не окупит.

Реализацию мяса лучше осуществлять с крупными поставщиками, так как на рынке трудно найти много покупателей на такое дорогостоящее мясо. То же касается молока. Что до шерсти, то можно сбывать ее либо в чистом виде на фабрики или малые предприятия, либо обрабатывать самостоятельно и выпускать различные изделия из овчины. Подобные вещи можно сбывать по более высокой стоимости, чем овчину в чистом виде. Но это потребует дополнительных рук и средств.

Большую роль также играет форма сбыта. Овец на мясо можно сбывать в виде живой продукции или уже готового, разделанного мяса. Последнее выгодней, но требует снова-таки изначального вложения на дополнительный персонал по забою овец, разделки туши.

Сбывать товар перекупщикам также можно, но это не очень выгодно с финансовой точки. Доход будет сильно занижен. Так что данный вариант сомнителен и годится лишь для малого предприятия.

Одеяло из шерсти овец

Выгодно ли овцеводство?

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера может быть очень выгодным занятием, но только если постепенно его развивать. Бросившись в омут с головой можно лишь все испортить. В данном случае речь идет о том, какой товар сбывать.

Выгодней всего сбывать сразу несколько товаров. Если наладить подобное производство можно получать прибыль от шерсти, мяса, молока, да еще и курдючего жира (если правильно выбрать породу). Но чем больше ответвлений имеет предприятие, тем больше средств требует.

Но для начинающего фермера стоит определить лишь одно направление (мясо, шерсть, жир или молоко). Только после того, как бизнес себя окупит, можно налаживать каналы сбыта для дополнительной продукции, нанимать новый персонал, строить здания для обработки шерсти, разделки мяса и прочего. Овцеводство редко приносит большую прибыль в первый год. Как правило, за первые 12 месяцев лишь окупаются средства, вложенные в дело, и только со второго года можно ожидать роста заработка.

fermerok.info

Овцеводство как бизнес

Сегодня все чаще начинающие фермеры рассматривают овцеводство как бизнес. Это связано с тем, что разведение и выращивание овец более простое направление в животноводстве, чем содержание крупного рогатого скота. Поэтому естественно, многие отдают предпочтение именно ему. В материальном плане начать свой бизнес с овцеводства значительно дешевле, ухаживать за ними проще. А в результате, при правильном подходе можно получить хорошую прибыль. Ведь мясо овец, их молоко и шерсть всегда востребованы.

Но прежде чем начинать овцеводческий бизнес, все же стоит детально познакомиться с данными животными, изучить их породы, характеристики, как правильно содержать, кормить и прочие нюансы.

Содержание овец

Овцы – это неприхотливые пастбищные животные. Все теплое время года они выпасаются, поэтому затраты на корма достаточно небольшие, даже в случае их нехватки зимой, животное может самостоятельно находить сухую траву даже под снегом. В связи с данной особенностью и условиями нашего климата, овцеводство как бизнес для начинающих фермеров имеет огромные перспективы. Да и начинаться он может с небольшого поголовья, которое вполне реально увеличить в домашних условиях.

Как же правильно организовать содержания овец? В данном вопросе сложностей нет абсолютно. Если вы решили начать свое дело, то необходимо предусмотреть:

  • специальное помещение где животное будет находится ночью и в холодное время года – кошару;
  • загон – огороженное пространство на улице, где овцы находятся тогда, когда не на пастбище, здесь же их также еще кормят;
  • маточник – отдельное утепленное помещение, где нет сквозняков, для котных самок.

Загоны изготавливают чаще всего из дерева или кирпича. Их нужно располагать в таком месте, чтобы в летний зной там была прохлада, а осенне-зимний период –защищен от холодных ветров.

В помещении, где содержаться овцы, должна поддерживаться средняя температура, поскольку высокая температура способствует появлению различных паразитов у животных. Подробно об устройстве помещений для содержания овец можно посмотреть на видео.

Также важный момент, это расположение. Идеальный вариант – это когда, возле фермы находятся пастбища или же есть возможность свободного выгона овец до оврагов и лугов.

Хорошие пастбища существенно сокращают расходы на приобретение корма.

Как и чем кормить овец

Даже если фермерский опыт не богат, организовать правильный рацион для овец совсем не сложно. Эти животные не требуют регламентированных по времени кормлений, поскольку относятся к пастбищным видам, а значить едят постоянно. Исходя из этого, во время нахождения их в загоне или кошаре, необходимо организовать им постоянное присутствие корма в кормушках и чистой воды в поилках.

Также овцы нуждаются в каменной соли, которая способствует хорошему пищеварению. Куски соли должны постоянно находиться в кормушках.

В летний период овец дополнительно редко подкармливают, если пастбища хорошие, то они вполне сыты, а вот если нет, то животных нужно подкармливать ячменем, овсом и скошенным зеленым кормом.

На зимний период делают запасы лугового сена. Лучше всего если это будет клевер и мятлик, скошенный до начала цветения.

Также для лучшего роста и получения качественной шерсти, овцам дают и концентрированные корма, но только в этом случае расходы на содержание овцеводческой фермы будут немного выше, но результат того стоит.

Расчет необходимого корма, можно произвести исходя из того, что одному взрослому животному в год требуется:

  • сто килограмм овса, ячменя или концентрированных кормов;
  • сто пятьдесят килограмм сена;
  • сто –соломы;
  • двести пятьдесят зеленой травы.

Если овцы не кормятся комбикормами, то им необходимо давать минеральные добавки, которые можно купить в ветеринарных аптеках.

Формируем стадо

После того, как мы определились с тем где и как содержать овец и выяснили все о корме для них, теперь уделим немного внимание самим животным. Ведь бизнес не может начаться без собственного стада. Конечно, вначале придется вложить материальные средства и закупить молодняк. Но при соблюдении всех условий выращивания и размножения, в скором времени можно будет самостоятельно в разы увеличить стадо. Ведь овцы быстро созревают и в возрасте пяти-шести месяцев матки достигают половой зрелости. Их к этому времени отделяют от общей отары и выпасают отдельно. Случку проводят всех маток примерно в одно время, тогда к весне массово появляется молодое потомство. В один окот овечка приводит одного или двух детенышей.

Приобретать молодняк рекомендуется только у проверенных заводчиков, к тому же получения хорошего потомства, лучше всего у разных, чтобы не было близкородственного скрещивания.

Теперь породы, прежде чем отправляться за покупкой необходимо определиться какое направление овцеводства планируется разводить, ведь их существует несколько:

  • мясное (породы Суффольк, Тексель, Цвартблес и другие). Породы данного направления широко распространены в нашем регионе, поскольку хорошо адаптированы к климатическим условиям и обладают высокой продуктивностью;
  • мясосальное направление получено в результате скрещивания астраханских и казахских овец. Характеризуется высокими показателями по количеству молока, весу и шерсти;
  • тонкорунное;
  • полутонкорунное;
  • полугрубошерстное;
  • грубошерстное.

Все вышеперечисленные направления представлены различными породами, которые имеют высокие количественные и качественные показатели.

Например, Романовская порода (грубошерстное направление), пожалуй, одна из самых распространённых в нашем регионе. Опытные фермеры снимают большое количество хорошей шерсти, к тому же овцы быстро набирают вес, а их мясо обладает нежным вкусом.

Также заслуживают внимания и курдючные овцы, хоть родом они из Центральной Америке, они замечательно приспособлены к нашим условиям. Им не страшны ни холода, ни летний зной. А выход мясной продукции у взрослого барана составляет до семидесяти процентов.

Вот исходя из того, какую Вы цель преследуете (выращивать животных для получения высококачественного руна или же мясной продукции) и стоит подбирать молодняк для стада.

Организационные моменты

Помимо полученной информации о животных, нужно прежде чем начинать свое дело учесть и другие важные моменты, без которых точно не обойтись. Правильным будет составить бизнес план. Овцеводство, согласно статистики окупается в среднем в течении двух лет.

Помимо расчетов на приобретение поголовья, строительство загонов, оборудования помещений (кошар и маточников), закупку кормов, нужно предусмотреть и расходы на оплату труда и оформление документации (оплату госпошлин).

Ведь даже на маленькой ферме нужны рабочие руки. Значить нужно будет использовать наемны труд. Как минимум потребуется чабан – тот, кто будет выпасать овец (их количество зависит от поголовья, расчет ведется один человек на пятьдесят овец), управляющий (на начальном этапе эту должность можно оставить за собой), доярки.

Также в обязательном порядке будут нужны ветеринарный врач и стригали. Но их можно нанимать по срочному трудовому договору.

Кроме расходов на оплату труда рабочим, следует заранее подумать и о рынке сбыта продукции. В обязательном порядке стоит рассматривать сбыт не только мяса и шерсти, но и молока, а при желании и сыров, но в данном случае в бизнес –план должны быть включены и расходы на приобретение оборудования, специальных препаратов, оформление разрешительных документов и т.д.

Четко продуманный подход в организации бизнеса и правильное выращивание овец позволит добиться высоких результатов и будет приносить стабильно высокий доход.

onfermer.ru


Смотрите также