Студентам

Бизнес план цесарки


Разведение цесарок как бизнес: особенности, уход, составление бизнес-плана

Цесарка – представитель африканской фауны. Когда-то моряки привезли этих птиц на европейский материк, где ее стали разводить как домашнюю птицу. И не напрасно. Ведь мясо цесарок является диетическим. В нем на 26% белка приходится только 1% жира. Оно также богато минералами, органическими кислотами, витаминами, микроэлементами. Что касается вкуса, то он напоминает сразу мясо куропатки и перепела. То есть домашняя птица со вкусом дичи. И потому разведение цесарок в последнее время становится очень популярным.

Краткий анализ бизнеса:Затраты на организацию бизнеса:30-40 тысяч рублейАктуально для городов с населением:для сельской местностиСитуация в отрасли:слабая конкуренцияСложность организации бизнеса:2/5Окупаемость:5-6 месяцев

Еще один высококачественный продукт получают от цесарок – яйца, тоже диетические по составу и гипоаллергенные, в отличие от куриных. Вес каждого яйца – 40-45 г. Яйца покрыты очень плотной скорлупой, что увеличивает срок их хранения по сравнению с куриными яйцами.

Цесарка птица довольно крупная, ее вес в среднем достигает 1,8 – 2,2 кг. У нее есть внешнее сходство с индюшкой, но она более изящная и компактная.

Туловище овальной, обтекаемой формы, короткая шея и маленькая голова, украшенная бородкой, гребешком и сережками. К этому описанию надо добавить крепкие ноги и красивое пестрое оперение. Цесарки не скандальные птицы. Они хорошо уживаются с курами, но очень не стрессоустойчивы и пугливы. Из-за этого они могут снижать яйценоскость, которой могут похвастаться перед курами.

Кстати, хоть цесарки не ссорятся с курами, содержать их вместе не рекомендуется, так как при незапланированном скрещивании появляются на свет гибриды, которые выбраковываются из стада. к оглавлению ↑

Актуальность бизнеса по разведению цесарок в России

Выгодность разведения цесарок как бизнеса в России объясняется относительной свободностью ниши данного направления. Эти птицы еще довольно экзотические, хоть и пользуются спросом у определенного круга потребителей. Следовательно, конкуренция практически отсутствует, и бизнес приносит доход круглый год: от реализации мяса, яиц, пуха, молодого поголовья. Мало того, помет птицы приносит тоже неплохой доход, так как является отличным органическим удобрением. Как видим, получается безотходное производство с большим круглогодичным доходом. Кстати мясо цесарки стоит в 2-3 раза дороже куриного, но пользуется большим спросом.

Важное замечание! Для начала бизнеса по разведению цесарок не требуется большой первоначальный капитал, а то, что вкладывается на старте, быстро окупается.

к оглавлению ↑

Породы цесарок

Выращивать цесарок можно в разных регионах страны. Птицы неприхотливы в содержании и могут отлично переносить различные климатические условия. Наиболее целесообразными для разведения в качестве высокоприбыльного бизнеса используются птицы таких пород:

  • серо-крапчатые. Цесарки с красивым серо-пестрым в крапинку оперением. Самки достигают вес до 1,5-1,6 кг, самцы до 1,8-2 кг. Мясо этой породы нежное и вкусное, хотя цвет тушки не очень привлекателен – отдает синевой. Яйценоскость – 90-100 яиц в год. 
  • Сибирские белые цесарки. Птицы с чистым белым оперением с белесыми вкраплениями. Вес – 1,8 кг у самок и 2,0 кг у самцов. Обладают очень высокой яйценоскостью – до 120 яиц в год. Тушка при разделке белого цвета. 
  • Загорские белогрудые. У этих цесарок красивое белое ожерелье на груди и белое брюшко. Остальная часть туловища – пестро-серого цвета. Вес от 1,7- 1,8 кг у самок и 2,0-2.2 кг у самцов. Товарный белый цвет тушки. 
  • Кремовая или замшевая. Очень красивые птицы, но весовые показатели и яйценоскость несколько ниже, чем у других пород. 
  • Белая волжская. Представители этой породы имеют светлый окрас. Разводятся повсеместно во всех регионах страны. Продуктивная порода. Вес до 1,9- 2.0 кг, яйценоскость – 110-120 яиц в год. 
к оглавлению ↑

Как оформить свой бизнес

Для открытия небольшой птицефермы достаточно зарегистрироваться как ИП. Такое оформление позволит оплачивать всего 6% налога от прибыли. Какие вообще налоги платит индивидуальный предприниматель можно узнать по этой ссылке — http://business-poisk.com/kakie-nalogi-platit-ip.html

Помещение и оборудование

Для содержания цесарок потребуется помещение, в котором они могли бы жить круглогодично. В качестве птичника может быть и не новое, но приспособленное помещение. И хотя цесарки довольно хорошо переносят минусовые температуры, в помещении стоит придерживаться температуры не ниже 15 градусов, так как при более низких температурах птица начинает терять в весе. Кроме того, они не переносят сквозняков и сырости, начинают болеть и снижают продуктивность.

Цесарки – общественные птицы и любят сидеть на насестах, как куры, прижавшись, друг к другу. Важно в холодное время года обеспечить им сухой, теплый пол и вентиляцию. Все помещение можно поделить на секции в виде вольеров. В каждом из них можно содержать до 6-7 особей, так называемых семей, в которых 5-6 самок и один самец. Такие группы держатся отдельно и не принимают новичков.

Для фермы в 100-200 взрослых особей необходимо определенное оборудование для инкубатора:

  • инкубатор автоматический;
  • овоскоп;
  • брудер;
  • шкаф выводной;
  • поилки и кормушки.

В помещении должно быть электрическое освещение, водопровод.

Также необходимо продумать помещение для забойного цеха. Оно может быть в одном помещении с птичником, но обязательно иметь перегородку. Для его оснащения необходимы столы и доски для разделки птицы, морозильные камеры и оборудование для удаления пера.

к оглавлению ↑

Где приобретаются цесарки для разведения

Для разведения цесарок можно приобретать не молодняк или взрослых птиц, а яйца. Вывести цесарят можно в своем хозяйстве с помощью инкубатора. Если необходимы молодые привитые птицы, то лучше их покупать в специализированных фермерских хозяйствах по разведению цесарок. Молодые птицы должны быть привиты от инфекционных болезней, у них должен быть здоровый вид с красивым оперением. Первое время после покупки птицу стоить кормить привычным для нее кормом, и постепенно вводить новые корма.

Если покупаются птицы из разных птицеводческих ферм, то их не стоит содержать в одном вольере во избежание конфликтов.

Для старта бизнеса вполне достаточно приобрести 20 штук молодняка, например, 15 самок и 5 петухов. В течение года каждая из выросших несушек принесет по 40 птенцов, что сразу увеличит поголовье в несколько раз. Цесарята растут удивительно быстро и к полугоду набирают вес до 1.4-1.5 кг. Если приобретать совсем маленьких птенцов, то лучшим вариантом будет возраст в один день. Их выкармливают на таких же кормах, что и цыплят. Стоимость цесарок, яиц и молодняка может отличаться в разных регионах страны. В среднем приводятся такие цифры:

  • яйца для инкубации – 35 рублей за штуку;
  • цесарята в возрасте одного дня – 140 рублей;
  • цесарята в возрасте 3-4 месяцев – 400 рублей;
  • взрослые особи – от 1000 до 1500 рублей.
к оглавлению ↑

Разведение и уход за цесарками

Царские птицы достигают половозрелости в возрасте 6-7 месяцев и самки в этом возрасте начинают откладывать яйца. Оплодотворенные яйца собирают и помещают в инкубатор, предварительно выдержав в течение нескольких часов в помещении при комнатной температуре. Для обеззараживания скорлупы яйца облучают кварцевой лампой в течение 3 минут. Кварцевание можно заменить протиранием скорлупы слабым раствором марганцовки.

Яйца находятся в инкубаторе в среднем 27 дней. При инкубации важно строго соблюдать температурный и влажный режим. Лучшим способом инкубации является автоматический инкубатор с заданным режимом работы.

Вылупившихся птенцов помещают в специальные ящики-брудеры, оборудованные кормушками, поилками и инфракрасными лампами. Они находятся в этих брудерах в течение 21 дня.

В процессе разведения цесарок сложности возникают только при выращивании молодняка. Они связаны с инкубацией и уходом за цесарятами. Более взрослые птицы, имея отменный иммунитет, не нуждаются в особом уходе. Им необходимо обеспечить довольно просторное помещение в зимний период времени, так как в тесных условиях, самки не несутся.

В теплое время года им надо обеспечить свободный выгул по травянистой поверхности. Кормить птицу надо в определенное время. Они охотно поедают дробленое зерно, комбикорм для птиц, траву. В свободном выгуле они разыскивают насекомых и личинок. В свободном содержании цесарок в летний период им надо подрезать крылья, так как они могут перелетать через ограждения.

к оглавлению ↑

Каналы сбыта готовой продукции

В реализации продукции при разведении цесарок могут быть разные варианты:

  • сезонная реализация мяса. Эту продукцию охотно приобретают рестораны и супермаркеты. Можно найти и другие точки сбыта диетического мяса – санатории, дома отдыха. На городских рынках такая продукция также пользуется большим спросом. 
  • Реализация яиц также требует наличия постоянных клиентов. Можно заключить договоры на поставку этой продукции в детские учреждения, больницы и другие организации.
  • Реализация молодняка является также сезонным мероприятием, так как птицу приобретают для откорма в фермерские и частные хозяйства. Для продажи этой продукции стоит организовывать выездную торговлю, заранее оповещая жителей того или иного поселения о своем приезде.
к оглавлению ↑

Прибыль и затраты

Рассмотрим какую можно получить прибыль при разведении 100 цесарок и какие потребуются затраты на организацию бизнеса. По самым скромным подсчетам для открытия своего дела по разведению цесарок потребуется около 30 тысяч рублей. Сюда входит приобретение цесарят, стоимость кормов, зернодробилка при условии, что не нужно строить помещение. Стоимость молодняка 140 рублей х 100= 14000. Они будут интенсивно расти в летний период, с минимальным расходом кормов. В конце сезона каждая из молодых несушек начнет нести яйца и в течение полугода принесут по 40 яиц.

Если из всего молодняка несушек будет половина, то они произведут 2000 яиц. Если их реализовать, то получится 35х2000= 70000 рублей. Самцы в основном пойдут на мясо, только 10 особей можно оставить на племя. Следовательно, мясо самцов можно реализовать по 600 рублей за кг. Общий вес будет 80кг. Стоимость 600х80=48000 рублей. Итого за полгода можно получить прибыль 118000 рублей. За вычетом расходов, чистая прибыль составит 95 000 рублей. к оглавлению ↑

В заключение

Конечно, развитие бизнеса по разведению цесарок в каждом конкретном случае может иметь свои особенности. Но, в любом случае, предприниматель, занявшийся разведением домашней птицы, не останется в проигрыше, особенно, если будет иметь готовый бизнес-план по разведению цесарок. К тому же в разведении этой птицы нет минусов, если не считать ее крикливости, что никак не влияет на прибыльность бизнеса.

Видео от фермера

business-poisk.com

Достоинства и недостатки разведения цесарок

Родиной домашней птицы цесарки является Африканский континент. Царскую птицу обожают англичане, кубинцы, французы, японцы и африканцы. Вкус мяса не похож на куриное – это мясо нежной дичи, которая ценится гурманами. Царская птица нашла почитателей среди наших соотечественников. Разведение цесарок, как бизнес, выгодно или нет, можно решить только после рассмотрения всех положительных и отрицательных моментов.

Цесарки становятся популярными птицами для разведения

Разведение цесарок для бизнеса – плюсы

Стало популярным разведение цесарок как бизнес, для чего необходим бизнес-план. Это выгодно из-за того, что:

  • Цесарки являются обладателями сильным иммунитетом, который отличает их от болезненных кур и других домашних птиц. Нет опасности заражения заболеваниями, которые встречаются у других домашних птиц.
  • Легко приспосабливаются к любому климату: цесаркам не страшна жаркая погода или морозы.
  • Уживчивы – не задираются с другими обитателями фермы, но способны защитить себя. Они быстро привязываются к своем жилищу.
  • Не требовательны. Питаются пищей, что им дают, даже употребляют пищевые отходы, быстро прибавляют в весе при скудных кормах.
  • Мясо этих домашних птиц экзотическое и имеет высокое вкусовое качество.
  • Яйца, не вызывающие аллергических реакций, считаемые специалистами полезнее, чем перепелиные.
  • Спрос существует и на оперение птиц.
  • Уничтожают большое количество насекомых, вредящих хозяйству. От них нет спасения колорадским жукам, зато цесарки не вредят огородам, как куры – у них нет привычки разгребать грядки. Исключением является капуста – мимо нее птица не пройдет равнодушно.
  • Разведение цесарок вне конкуренции на рынке.
  • Высокая цена на мясо и яйца, простота реализации, что выгодно фермерам.
  • Стадные птицы с легкостью перегоняются с места на место, они легко пасутся и выгуливаются.

Летом цесарки могут сами добывать себе пищу на пастбище

Разведение цесарок для бизнеса – минусы

Недостатками царских птиц, создающими минусы при их разведении, являются:

  • Громкие крики, поднимаемые птицами в случае угрозы их безопасности – при появлении посторонних людей, кошек, собак, крыс. В этом есть и свой плюс – цесарки выполняют роль сигнализации.
  • Не выбирают укромное место для откладывания яиц.
  • Не занимаются высиживанием яиц из-за своей пугливости.
  • Умение птиц летать, что заставляет внимательнее относится к построению выгульных зон.
  • Пугливость птиц делает их не устойчивыми к стрессовым ситуациям. Для них стрессом может быть даже обычный гром. Это обстоятельство неблагоприятно действует на яйценоскость.
  • Требуется освещение птичника для того, чтобы они неслись.
  • Дополнительные затраты, необходимые на транспортировку продукции, подготовку мясных и обвалочных цехов, приобретение холодильных установок, утилизацию отходов, оставляемых птицами.

Цесарки хорошо летают, поэтому могут совершить побег

Ценные качества мяса и яиц царских птичек

Мясная ценность

Мясо цесарки – одно из самых полезных и диетических, а также менее водянистое изо всех, которые можно получить от любой домашней птицы. Наличие жира в нем составляет 1 %, белок занимает 26 %, содержится много витаминов и минеральных веществ. Цесарки отличаются быстрым приростом мяса – куры, выращенные на домашних натуральных харчах, не могут похвастаться таким приростом.

Всего в течение трех месяцев выгула хватает этим пернатым набрать вес свыше килограмма. Максимальный забойный вес – 1,8-2 килограмма.

Ценность яиц

Яйца этих птиц являются диетическими и гипоаллергенными. В них содержится большое количество цинка и витаминов, среди которых больше всего витамина А. Яйца имеют большой срок хранения. Если при их хранении соблюдать температуру 0-10 градусов, яйца сохраняют свои свойства в течение 5 месяцев.

Яйца цесарок можно хранить до 150 дней

Разведение цесарок

Царской птичке прекрасно живется в любых условиях.

  • Содержат их в специальных загонах, имеющих территорию для выгула.
  • Чтобы птички не улетели, выгул делают в виде вольера, либо подрезают им крылышки.
  • Ночь они проводят, как куры, взобравшись на высокий насест.
  • Цесарок нельзя помещать в сырые помещения.
  • Они гуляют на улице даже в морозы, не требуют подогрева птичника.
  • Необходимо позаботится о том, чтобы у птиц всегда были в достаточном количестве чистая питьевая вода и корм.

Если ферма занимается птицеводством, чтобы продавать яйца, необходимо не забывать о том, что цесарки несут яйца уже в семимесячном возрасте, примерно в первой половине дня, не выискивая укромное местечко – несутся прямо на пол.

Будучи стайной птицей, цесарки сбиваются в стайки, в которых с одним самцом находятся 5 самок. Самок выводится меньше, чем самцов. Цесарки являются пугливыми созданиями, поэтому их птенцов могут высиживать куры-наседки. Если ферма имеет большое птицеводство, выгодно разводить царских птичек с помощью инкубатора.

Яйценоскость этих пернатых – полгода. Одной цесаркой за это время несется до 125 яиц. После этого птица забивается на мясо. Самцов забивают в возрасте 4-5 месяцев.

Выведение цесарки бизнес безотходный, не требующий крупных материальных вложений, но обязательно нужно составить бизнес план.

В течение года от одной несушки выводится до 50 птенчиков.

Цесарка не высиживает свои яйца

Оборудование птичника

  • Птичник должен иметь насесты в большом количестве. На одном насесте может помещаться не более 6 птиц.
  • Если полы в нем земляные, застелите их опилками, торфом, соломой, сеном или песком, толщиной около 15 см.

Рацион цесарок

Если птицы гуляют на большой территории, корм понадобится только вечером. Целесообразно кормить птиц зерновыми мешанками, давать им сухие цельные зерновые смеси, различный качественный комбикорм. Главное условия содержания – обилие чистой питьевой воды, которая должна меняться 3 раза за сутки и иметь комнатную температуру. Корм пернатые находят себе самостоятельно – ищут различных жучков и червячков, слизняков и лягушек, травинки и зерно. Они не отказываются от сорняков и их семян, ботвы растений.

Если птицеводство занимается разведением цесарок в загонах, то обеспечивает их зелеными кормами – свежескошенной травой, а также птицы едят жуков и червяков. Взрослым птицам обеспечивается трех разовое питание с соблюдением режима. Можно давать им немного пищевых отходов, каш, вареного картофеля, хлебных сухарей, мясных и рыбных отходов, не жирного творога, а также обеспечить подкормку продуктами с высоким содержанием кальция. Это может быть: измельченные ракушки, древесная зола, крошки мела, немного речного песка. Нет пределов фантазиям, которые использует птицеводство.

Цесарка на вольном выгуле добывает себе червяков и жуков

Кто скупает мясо и яйца

Изысканное мясо и гипоаллергенные яйца покупают владельцы ресторанных сетей, супермаркетов, специализированных магазинов. Можно продавать продукцию знакомым.

Продажа цыплят

Любая ферма будет счастлива иметь среди своих обитателей таких выгодных и ценных птиц.

Сбыт перьев царской птицы

Перья цесарок отличаются от куриных, утиных и гусиных своей невероятной красотой, благодаря чему их используют для изготовления различных украшений – сережек, подвесок, амулетов. Перья красивы естественные, легко красятся в любой цвет. В салонах красоты модно выполнение стильного маникюра, с использованием красивых перьев.

Использует перья цесарки бизнес по производству перьевых изделий – подушки, одеяла.

Выводы

Положительные моменты превышают отрицательные, поэтому стоит составить бизнес план и приступить к разведению прекрасных птичек, что является прибыльным, новым, конкурентоспособным, не затратным в материальном и физическом плане, занятием, которое невероятно интересно и окупится спустя год. План поможет вам подсчитать все расходы и прикинуть, каких доходов следует ожидать.

selomoe.ru

Разведение цесарок в домашних условиях: выгодно или нет?

Разведение цесарок в домашних условиях – интересное направление для современных предпринимателей. Эта порода птиц в России встречается не так уж часто. Поэтому и слышать об их профессиональном разведении непривычно. По сути же эти пернатые мало чем отличаются от привычных куриц. На западе Европы эта разновидность птиц напротив имеет большую популярность. Современные тенденции подталкивают и отечественных бизнесменов рассматривать идею разведения цесарок как одно из перспективных направлений фермерского хозяйства.

Преимущества разведения цесарок

Разведение цесарок на приусадебном участке интересует предпринимателей неслучайно. Этот формат бизнеса имеет довольно много плюсов, вот наиболее существенные из них:

  • Простота содержания. Цесарка – это та же курица, по сути. Не потребуется особых знаний для ее содержания. Даже не нужны будут отдельные сараи для содержания птиц, они будут отлично жить по соседству с другими сородичами.
  • Достаточно высокий спрос на мясо цесарки. Продукция имеет вкусовые качества дичи. Плюс ко всему мясо не калорийно и по праву считается диетическим. Чем-то оно напоминает курятину.
  • Низкий уровень конкуренции. Немногие российские фермеры сегодня занимаются разведением этих птиц. Это позволяет продавать мясо цесарок по достаточно высокой цене. При этом и конкуренция в отрасли невелика.
  • Возможность открытия собственного бизнеса даже с минимальным стартовым капиталом. Даже те предприниматели, которые не имеют много денег, могут начать разводить этих птиц.

Все эти преимущества дают четко понять, выгодно или нет разведение цесарок как бизнес. Даже небольшое хозяйство позволит получить достаточно высокую прибыль.

Особенности регистрации

Почти любой предприниматель на начальном этапе интересуется с чего начать и как преуспеть в разведении цесарок. Тут, как собственно и в других форматах фермерского хозяйства, может быть 3 варианта:

  • ЛПХ. Подойдет тем, кто будет заниматься разведением цесарок для себя, а излишки захочет продавать другим людям. Здесь никаких регистрационных документов не понадобится, только лишь свидетельство о собственности на земельный участок. При этом продавать мясо цесарки можно будет только частным лицам, например, своим знакомым.
  • ИП. Этот вариант подойдет человеку, который будет единолично заниматься разведением цесарок. При этом выбирать логичнее всего УСН с доходов. В этом случае от выручки в казну нужно будет отчислять 6%.
  • ООО или ОАО. Подходит для крупных фермерских хозяйств, во главе которых стоит сразу несколько человек. Но трудность в данном случае будет заключаться в регистрации собственного бизнеса. Это потребует сбора большего количества бумаг. Не обойтись будет и без уставного капитала.

Но регистрация своего хозяйства – не единственная обязательная процедура. ИП и ООО/ОАО нужно будет получить еще и разрешительную документацию от СЭС и Роспотребнадзора. Предварительно места содержания цесарок нужно будет привести в соответствие с нормами содержания. Если предприниматель уже занимается разведением птиц, то сделать это будет просто.

Не обойтись будет и без специальной документации, которая будет свидетельствовать о безопасности и качестве продукции. Все это потребует времени и средств.

Информация о цесарках

Цесарку нередко называют курицей, только африканского происхождения. Во многом это утверждение правдиво – с несушками у цесарки много общих особенностей. Их можно содержать вместе друг с другом. Цесарки отлично уживаются и с утками, индюками. Даже не придется возводить для них отдельный загон.

Несмотря на то, что цесарки являются южными птицами, они отлично переносят холод и быстро привыкают к российскому климату. Даже в неотапливаемом птичнике за зимовку умирает не больше 2% птенцов. Это говорит об очень высоком показателе выживаемости.

О продуктивности: бизнес на мясе и яйцах

Цесарки, являясь уроженцами юга, не воспринимают большинство местных болезней. Есть и еще одна важная особенность – эти птицы очень быстро развиваются. Уже через 3 месяца после появления на свет самки достигают массы в 2–2,5 килограмма, а самцы и вовсе вырастают до 3,5 килограмм. Такая скорость наращивания массы указывает на высокую рентабельность разведения цесарок. Нужно учесть и то, что почти 80% от массы тела птицы будет пригодно для продажи. А 20% от продаваемого мяса приходится на грудную часть – это самая диетическая часть туши, обладающая очень нежным и приятным вкусом.

Использовать цесарок можно и для продажи яиц. Одна самка за год может снести порядка 200 единиц этой продукции, каждая из которых имеет массу в 40–45 грамм. Если эти показатели сравнить со скоростью высиживания яиц простыми курицами, то можно заметить, что птицы находятся наравне, а качество яиц цесарок будет более высоким. Это дополняется и еще несколькими преимуществами:

  • большая длительность хранения (яйца цесарок сохраняют свои свойства до 0,5 лет);
  • отменные вкусовые характеристики.

Закупка поголовья

Если человек никогда не занимался разведением цесарок, найти добросовестного заводчика ему будет сложно. Скорее всего, удастся купить яйца, а не взрослых особей. В этом случае инкубированием нужно будет заниматься самому предпринимателю. Но не из любого яйца может появиться особь, способная приносить потомство. Все яйца нужно будет тщательно проверить. Приобретать их со следующими дефектами не следует:

  • маленький вес (если яйцо весит меньше 39 грамм);
  • не яйцеобразная форма;
  • наличие загрязнений;
  • двойной желток.

Тут есть и еще одна трудность – покупая яйца, заводчик не сможет определить, сколько из них появится самцов, а сколько самок. Корректировать их соотношение придется позже. Самцов должно быть в 5 раз меньше, чем особей женского пола.

Если же предприниматель заниматься инкубированием цесарок не хочет, можно купить так называемых птенцов-однодневок. Их будет легко перевести на свой участок. Купить таких особей можно либо у частных заводчиков, либо в питомниках, профессионально занимающихся разведением цесарок.

Стоимость поголовья зависит от возраста особей. Птенец обойдется в 200 рублей, взрослая несушка будет стоить 2 500 рублей, а самец – не меньше 2 000 рублей. Если же закупать яйца, то каждое стоит не меньше 120 рублей. Чтобы сразу наладить производство, лучше приобрести 10 несушек, 2 самцов. Дополнительно можно приобрести молодняк. На все это уйдет порядка 80 000 рублей.

Питание

Чтобы выращивать здоровых цесарок, необходимо позаботиться, чтобы их пища была сбалансированной. Птенцу, которого нужно откормить, на месяц нужно около 3 килограмм корма. Взрослым особям потребуется в 1,5 раза больше. Кроме корма в еду нужно добавлять так называемую прикормку. Ею могут выступать:

  • скорлупа (предварительно ее нужно растолочь);
  • мел;
  • зола деревьев.

Цесаркам необходимо иметь в рационе еще растительную и животную пищу. Если птиц выгуливать, то эту нехватку они восполняют сами, поедая траву, жуков и червей. При содержании особей в клетках придется добывать эту еду самостоятельно, а потом кормить ею поголовье. Но червей и жуков использовать необязательно. Они могут быть заменены потрохами, рыбой или даже творогом. Эти продукты обеспечат необходимый для роста белок.

Особенности содержания

Гнезда для несушек обустраивать сразу же не нужно, так как эти птицы предпочитают выбирать места для откладывания яиц самостоятельно. Они могут сами заниматься и высиживанием птенцов с конца весны до середины лета. Поэтому придется смотреть, не появились ли яйца каждое утро, а при наличии – собирать их.

Специалисты, занимающиеся разведением цесарок, говорят, что разные породы этих птиц должны находиться в отдельных зонах. Это же касается и различных окрасов. Если предприниматель планирует часть птиц откармливать для последующей продажи мяса, а часть будут высиживать яйца, то их нужно выращивать отдельно друг от друга. Места для проживания молодняка и инкубаторы тоже должны быть отделены.

Подготовка птичника

Когда будущий предприниматель определился с тем, сколько птиц он будет содержать, ему нужно будет выбрать направленность своей деятельности. Тут может быть 3 варианта:

  • продажа мяса;
  • продажа яиц;
  • продажа мяса и яиц (смешанная форма).

Землю лучше приобретать в собственность, так как ее аренда будет не очень целесообразной. Рассчитывая требуемую площадь, нужно помнить, что на одну особь в птичнике приходится 0,35м2. Это позволит на довольно небольшой территории содержать достаточное количество цесарок. Если же деятельность будет базироваться исключительно на продаже мяса, то эту норму и вовсе можно снизить до 0,2м2 на одну особь. Если выбрать клеточный способ содержания, то удастся сэкономить еще большую площадь, правда, придется столкнуться с другими трудностями (например, придется самостоятельно кормить поголовье растительной и животной пищей).

Наличие вольера положительно скажется на здоровье и качестве жизни цесарок. Они смогут гулять на свежем воздухе. Но эти птицы способны летать, поэтому верх загона тоже нужно будет огородить. Для этого можно изготовить сетку на высоте 2,5 метра от земли. Есть еще один вариант – подрезать крылья цесаркам, чтобы они не улетали.

Очень важно не только правильно соорудить постройку, но и найти подходящее место для нее. Выбирать нужно сухую местность, где птичник не продувало бы. Само место содержания птиц будет стандартным курятником, нужно только учитывать количество цесарок и вариант разведения. Разделяют следующие способы содержания:

Если предприниматель выбирает напольный вариант, то потребуются насесты и гнезда, разделения на зоны. Придется позаботиться и об освещении. Чтобы птицы хорошо несли яйца, нужно не меньше 16 часов в день использовать искусственное освещение. А в первую неделю цыплята и вовсе нуждаются в круглосуточном освещении. Дополнительно можно обеспечить обогрев молодых особей, чтобы стимулировать их рост.

Если выбирать клеточный тип содержания, то каждая клетка должна иметь размеры порядка 100х86х60 сантиметров. Туда поместится 20 цесарок. Но на время спаривания птиц лучше выпускать на пол, чтобы обеспечить им максимальный комфорт.

Все оборудование мест проживания обойдется примерно в 60 000 рублей.

Покупка оборудования

Главным отличием цесарок от куриц является то, что они зачастую отказываются высиживать яйца. Поэтому не обойтись будет без инкубаторов. Потребуется и следующее оборудование:

  • поилки;
  • кормушки;
  • обогреватели;
  • лампы (нужны будут инфракрасные и кварцевые);
  • сено (нужно будет использовать в качестве утеплителя, подстилка должна быть не меньше 7 сантиметров).

На все это потребуется порядка 40 000 рублей.

Финансовые показатели

Получается, что на организацию бизнеса по разведению цесарок уйдет порядка 180 000 рублей. К числу текущих расходов можно отнести:

  • корм;
  • покупку дополнительных особей;
  • налоги.

Все вместе это составит приблизительно 250 000 рублей. Если учесть, что предприниматель будет привлекать наемных рабочих, то общие затраты окажутся несколько выше.

В первый год ведения бизнеса предпринимателю удастся продать порядка 750 куриц и 3 500 яиц. Если считать, что килограмм мяса стоит 250 рублей, а с каждой цесарки можно получить порядка 3 килограмм мяса, то выручка составит 750*250*3 = 562 500 рублей. Одно яйцо при этом стоит около 120 рублей. Тогда получится, что общая выручка с их продажи составит 3 500*120 = 420 000 рублей. Общая выручка будет равна 982 500 рублям за год. Прибыль же составит 732 500 рублей за год. И это лишь с одного хозяйства.

Окупить собственные вложения можно будет уже через 3–4 месяца после начала разведения цесарок.

Подведем итоги

Разведение цесарок – это высоко рентабельный бизнес, позволяющий войти на рынок с минимальными вложениями. При этом прибыль будет внушительной уже в первый год. Чтобы максимизировать размер выручки, нужно просто уделить внимание постройке курятника, покупке необходимого оборудования. За поголовьем придется следить, регулируя их рацион питания. После успешного начала свое хозяйство можно будет расширять, увеличивая и получаемую прибыль.

urlaw03.ru

Разведение цесарок как бизнес: выгодно или нет

FermoVed.ru » Птицеводство » Цесарки » Насколько выгодно разведение цесарок как бизнес

0

731

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Цесарки, близкие родственники домашней птицы, некогда были очень популярны. Их подавали к царскому столу и разводили просто в декоративных целях. Сейчас они опять набирают популярность благодаря своему диетическому мясу и яйцам. Разведение цесарок как бизнес набирает обороты среди фермеров, так как птица очень непритязательна к корму и условиям содержания в отличие от индюков и даёт более качественные яйца, чем домашняя курица.

Выгода разведения цесарок

Разведение цесарок

Цесарок называют также царскими или перловыми курами. Всё из-за их необычного вида. Тело птицы имеет вытянутую овальную форму. Голова маленькая с наростами и серёжками на ней. Крылья у цесарок очень сильные. Благодаря ним они могут преодолевать расстояния более 10 метров за один раз. По этой причине загоны строят с сетчатой крышей или подрезают остевые перья на крыльях во избежание побега.

За последние 50 лет выведено огромное количество пород цесарок, которые отличаются по массе тела и окрасу. В основном преобладают особи природного дикого окраса – серые с белыми точками на конце пера. Наиболее высокая яйценоскость наблюдается у белых и светло-серых представителей.

Отличительной особенностью перловых кур является то, что они мало подвержены многим заболеваниям домашней птицы. В отличие от индюков их не нужно выпаивать антибиотиками и иммуностимуляторами с первых дней жизни, что значительно снижает затраты на выращивание и повышает качество мясной и яичной продукции.

К содержанию цесарок также нет каких-то особенных требований. Они могут спокойно переносить сильные морозы и жару, но не любят сырости и сквозняков. Именно по этой причине сарай для содержания цесарок должен иметь предбанник, хорошо утеплённые полы и

Лучше всего содержать птиц вольерным способом. Так можно значительно сократить расходы на корма. Помимо подножного корма утром перед выгулом и на ночь дают запаренные комбикорма и овощные отходы. Нельзя давать цесаркам прокисшие и заплесневелые корма, иначе птиц может погибнуть. Также он отлично справляются с вредителями сельскохозяйственных культур. К поеданию насекомых птенцов начинают подготавливать с месячного возраста. Сначала в корм вводят порубленных насекомых, а после дают их целиком. В отличие от курей цесарки аккуратно собирают колорадских жуков и слизней с растений и не разгребают грядки лапами.

Выгода разведения цесарок как бизнеса

Для того чтоб разобраться выгодно ли разводить цесарок в роли бизнеса, нужно знать хорошие и плохие стороны их содержания, кормления и размножения. Плюсы разведения перловых кур таковы:

  1. Отсутствие конкуренции на рынке сбыта. Из-за того, что цесарки не так уж распространены на фермерских угодьях, найти рынок сбыта будет не так уж сложно.
  2. Высокая стоимость продукции. Благодаря тому, что мясо цесарок отличается высоким содержанием белка, оно очень питательно. Также стоит отметить, что содержание жира в тушке не превышает 1%, а значит этот диетичный продукт можно использовать в рационе маленьких детей, диабетиков и людей следящих за своим здоровьем и весом.
  3. Яйца подлежат долгому хранению без ущерба для их качества. Яйца цесарок хранятся при комнатной температуре на протяжении и150 дней, и это ничуть не ухудшает их состояния. Также из-за плотной скорлупы становится невозможным заражения содержимого яйца сальмонеллезом.
  4. Птицы не привередливы к рациону и могу питаться подножным кормом. Чтоб значительно уменьшить затраты на корма, рекомендуется давать цесаркам возможность свободного выгула или засевать вольер однолетними травами.
  5. У цесарок нет предрасположенности к иногим болезням, в отличии от остальных домашних птиц, поэтому их можно содержать с другими пернатыми в одном помещении или загоне. Также нет необходимости тратиться на антибиотики и пробиотики для птенцов.
  6. Птицы не агрессивны, что также упрощает их содержание е с другими видами. В случае агрессии других представителей пернатых, могут дать отпор.
  7. Хорошо переносят летний зной и зимние заморозки. Их можно выпускать на выгул даже в зимнее время, чего не могут себе позволить заводчики индюков, уток, индоуток.
  8. Цесарка имеет хороший прирост массы тела с минимальным количеством корма. Самки и самцы готовы к забою уже на 4-6 месяц.
  9. При условии наличия освещения у сарае, период яйценоскости может продлиться на месяц. Для этого вечеров в сарае включают лампу на 3-4 часа.
  10. Можно использовать пух и перо для изготовления подушек, перин и других пуховых изделий.

Если имеется бизнес – план с учётом всех этих пунктов, то разведение цесарок дело довольно прибыльное. Так как потребительский рынок не переполнен мясной и яичной продукцией цесарок, то найти потребителей найти будет не сложно. Также стоит отметить, что наладить бизнес можно при наличии даже минимального стартового капитала. Главное приобрести здоровый молодняк.

Недостатки бизнеса по разведению цесарок

Птицы очень подержаны стрессу

Не смотря на то, что бизнес, построенный на разведении цесарок довольно прибылен, имеются и свои недостатки в нём. Главное это психологическая неустойчивость птиц.

Из-за стресса может значительно снизится яйценоскость самок. Причиной может стать появление посторонеего человека, животного или просто гром. Так как перловые куры очень пугливы, то естественное высиживание для них не подходит. Испугавшись, самка бросает кладку. Для увеличения поголовья придётся использовать инкубаторы.

Также к недостаткам можно отнести и нетоварный вид тушек. Из-за отсутствия подкожного жира и повышенного содержания гемоглобина в мышцах, тушки выглядят синюшными. Цвет нормализируется при термической обработке.

Особенности бизнеса

Как и любое фермерское хозяйство, бизнес по разведению цесарок необходимо регистрировать. Существует три варианта:

  1. ИП – индивидуальный предприниматель. Подходит для людей, которые будут единолично заниматься ведением бизнеса. В казну от выручки отчисляют 6%.
  2. ЛПХ – личное подсобное хозяйство. Вариант отлично подходит для небольших хозяйств, продукция которых используется в личных целях, а излишки продаются. В этом случае реализация продукции возможна лишь частным лицам. Для регистрации не нужно никаких документов, кроме бумаг подтверждающих право собственности на земельный участок.
  3. ОАО(открытое акционерное общество) или ООО(общество с ограниченной ответственностью). Вариант для крупных фермерских предприятий (тысяча поголовья и более), где собственниками являются два или более человек. Для регистрации потребуется сбор большого количества бумаг и уставной капитал.

Оформление всех документов для открытия бизнеса потребуется время и средства. Также не обойтись без одобрения СЭС. Для этого место содержания цесарок должно соответствовать санитарным нормам. Это касается также кормов и воды. Продукция птицеводства должна пройти проверки качества и соответствия санитарным нормам. Также понадобиться бизнес – план, который поможет скорректировать затраты.

Закупка цесарок для старта бизнеса

Для того чтоб хозяйство приносило хорошие доходы, необходимо позаботиться о качестве закупаемого молодняка или яиц для инкубирования. В этом есть свои сложности. Если планируется выведение птенцов с помощью инкубатора, то при покупке яиц нельзя определить процент самок и самцов в выводке. Их популяцию придётся регулировать уже после вылупливания. На одну особь мужского пола должно приходиться не более пяти самок.

Стоит обратить внимание на внешний вид яиц. Не стоит брать в разведения яйца, имеющие двойной желток, вес менее 39 грамм, загрязнения или отклонения от формы скорлупы. Птенцы, вылупившиеся из таких яиц, могут быть больными и нежизнеспособными.

Может ли мелкая хоз быт выгодным?

Куропатки как бизнес идея

Карп выращивание как бизнес идея

В каком возрасте покупать птенцов

Покупка молодняка чаще всего производится в суточном возрасте. Могут возникнуть проблемы с транспортировкой птенцов. Поэтому лучше выбирать заводчиков, находящихся как можно ближе к своему хозяйству. Выгодно покупать поголовье на частных фермах.

Стоимость одного птенца колеблются от 150 до 200 рублей, а взрослой особи не менее 2000. Несушки обойдутся дороже – около 2500-2700 рублей. При покупке нужно знать, что самки сохраняют свою яйценоскость до двух лет, а далее эти показатели снижаются. Если стартовый капитал мал и на счету каждый рубль, то стоит остановиться на покупке яиц. Одно яйцо обойдётся в 90-110 рублей.

fermoved.ru


Смотрите также