Студентам

Открыть пышечную бизнес план


Бизнес-идея №803. Как открыть пышечную?

2 Август 2012       Олег Маркарьян      Главная страница » Еда и напитки     

Заведения общественного питания привлекают не только толпы любителей вкусно поесть, но и предпринимателей, желающих обзавестись собственной долей в этой «вкусной» сфере бизнеса. Вот только открыть собственное заведение удается далеко не всем. Да и не каждый решится вкладывать серьезные суммы, не имея опыта в данной сфере. Совсем другое дело, когда открытие заведения общественного питания не требует больших материальных затрат и должно окупиться уже через несколько месяцев после запуска. К подобным учреждениям можно смело отнести довольно экзотический в современном мире вид фаст-фуда – пышечную.

А ведь несколько десятков лет назад, в Советском Союзе, подобные общепиты были на пике популярности. Их можно было встретить во всех городах страны. А посидеть, пообщаться и съесть пару вкуснейших хрустящих пышек, посыпанных сахарной пудрой, приходили представители самых разных слоев населения. Да и как можно было пройти мимо кафе, из которого доносился манящий и вызывающий аппетит запах жареного масла?

Конечно же, назвать пышки полезной и здоровой пищей никак нельзя. Как, впрочем, и большую часть ассортимента любых других фаст-фудов. Но есть в них что-то такое, чего нет, ни в одном другом заведении быстрого питания. Наверное, это то, что осталось от славного советского прошлого, о котором так любят вспоминать представители старшего поколения. Сегодня пышечные – это не только отличный вариант быстро, вкусно и очень дешево перекусить. Для выходцев из Советского Союза – это еще и, в некотором роде, возможность вернуться на несколько десятилетий назад и вспомнить свою молодость. Наверное, именно благодаря своей «ностальгической» особенности, пышечные остаются на пике популярности и в наши дни. Правда, их количество значительно сократилось.

Но небольшая распространенность, особенно в регионах, не может не радовать молодых предпринимателей. Ведь, в виду низкой конкуренции или ее полного отсутствия, открытие собственной пышечной является просто идеальной идей бизнеса. Кроме того, как сообщают специалисты, затраты на запуск подобного фаст-фуда составляют, в среднем, 10 000 долларов и отбиваются за несколько месяцев работы. Нужно лишь соблюдать несколько важных моментов.

Идеальное место и помещение для пышечной

Во-первых, вы должны хорошо понимать, что данный вид заведений быстрого питания является исключительно дневным. Конечно, никто не мешает вам работать и в вечернее время. Но основной поток посетителей стоит ждать именно днем. По словам экспертов, падение «покупательской активности» наблюдается после семи часов вечера. Отсюда следует то, что располагать пышечную следует вблизи «дневных» мест деятельности ваших потенциальных клиентов. Или же в спальных районах, где проживает большое число потенциальных любителей пышек.

[direct]

Отличными вариантами являются места вблизи деловых, торговых и развлекательных центров (или внутри них), метро, остановок общественного транспорта, школ, университетов, медицинских учреждений, а также парки, площади и другие общественно-любимые территории.

Площадь помещения под пышечную зависит, в первую очередь, от количества столиков. Для оборудования кухни, установки «барной» стойки и размещения 5-7 столиков достаточно 35-40 м2. Не забывайте о внутреннем убранстве своего заведения. Лучше всего оформить все в советском стиле, чтобы еще больше усилить ощущение возвращения в прошлое у посетителей.

Оборудование для пышечной

Сюда входят разнообразные приборы для приготовления пышек, а также мойки и мебель. Тестомесильная установка обойдется вам в сумму от 20 до 50 тысяч рублей. Расстоечные камеры, в среднем, стоят около 30-60 тысяч рублей. Пышечный автомат, который производит пышки в полуавтоматическом режиме, стоит  30-100 тысяч рублей, в зависимости от производительности. Оборудование для жарки (фритюрницы) пышек – около 15 тысяч рублей. Сегодня на рынке представлено достаточно компаний, предлагающих готовые комплекты оборудования для пышечных. Нужно лишь выбрать наиболее подходящий вариант для вас.

Также необходимо приобрести комплект вентиляционного оборудования и мебель (шкафы для кухни, столы, стулья, барную стойку). Кроме того, приготовьте некоторую сумму на внутренний декор – картины, часы, статуэтки в советском стиле.

Персонал пышечной

Здесь многое зависит от формата заведения. Если это крупное кафе, то и число сотрудников значительно возрастет. Для обычной же пышечной достаточно четырех работников и одного управляющего (в вашем лице). Один рабочий будет следить за процессом приготовления пышек, а второй обслуживать клиентов (исполнять роль официанта). На следующий день эти два сотрудника отдыхают, а на смену выходит следующая пара.

Напоследок, хочется сказать следующее. Следите за качеством своих пышек, разнообразьте ассортимент при помощи новых начинок и посыпок, не повышайте, без необходимости, цены. Всеми силами создавайте уютную советскую обстановку и не давайте никаким модным течениям нарушить эту идиллию. И тогда, успех не за горами.

biznesvbloge.ru

Открытие бизнеса: собственная пышечная

Открытие пышечной – относительно простое направление бизнеса, пышки любят многие люди, поэтому недостатка в потребителях подобные торговые точки обычно не испытывают. Пышки могут быть конкурентным товаром даже для фаст-фуда, потому что их относительная дешевизна и приятный вкус привлекают тех, кто желает просто перекусить в обеденный перерыв. Таким образом, при правильном выборе места можно будет рассчитывать на неплохую прибыль даже в первые месяцы работы.

Регистрация своей пышечной аналогична регистрации любого другого заведения общественного питания. Предприниматель в праве выбрать любую форму субъекта предпринимательства, и после регистрации в налоговых органах будет необходимо обратиться в Роспотребнадзор и МЧС для получения разрешений на ведение деятельности. После регистрации можно заняться поиском места для своей работы, причём от этого зависит зачастую вообще успех всего начинания. В целом, чтобы пышечная приносила доход, лучше всего подбирать место с большим скоплением людей, причём не обязательно располагаться даже в центре города, ведь и среди спального квартала может быть очень немало покупателей – это жители окрестных домов. Тут ещё предпринимателю стоит решить, в каком именно он формате собирается работать. А именно – он может открыть просто киоск, в котором будут сразу на месте изготавливать пышки и пончики (или даже и некоторую другую выпечку), а может открыть полноценное кафе или просто заведение, где на месте готовится продукция и происходит её реализация, но в формате кафе.

Чтобы иметь более полное представление, начнём с более простого варианта. Итак, чтобы работать в формате киоска, нужно для начала договориться о месте размещения своей торговой точки. Тут чаще всего предприниматели обращаются в местную администрацию с запросом на размещение своего павильона в понравившемся месте – конечно, речь идёт о случаях, когда предприниматель планирует поставить киоск на нейтральной территории – возле остановок, на рынках и тому подобных местах. Если же есть желание располагаться на частной территории – то тут прямая дорога к владельцу участка, и с ним уже придётся заключать стандартный договор аренды. Организовать свою маленькую пышечную можно и на относительно небольшой территории – будет достаточно 10 м2, для этих целей подходит некапитальное сооружение, которое можно заказать сегодня во многих компаниях. Хороший поставщик всегда привезёт заказанный павильон на место и произведёт его монтаж. Стоимость нового павильона может сильно отличаться в разных компаниях-производителях, а также зависеть от сложности исполнения и качества. Стоимость киоска на 10 квадратных метров составляет от 70 тысяч рублей. Но дополнительно придётся потратить деньги на установку системы обогрева и подведение электричества. В итоге цена покупки и оснащения своей торговой точки составит примерно 100 тысяч рублей.

Другой вариант организации своего бизнеса – это открытие небольшого кафе с полноценно организованной кухней. Преимущества этого формата бизнеса заключаются в следующем: более грамотная организация, возможность производить более качественную продукцию в бо́льших масштабах, а также возможность принимать посетителей и предлагать им сервисное обслуживание. В общем-то, каждый предприниматель решает сам, что для него более предпочтительно. Если же всё-таки открывать кафе, то нужно разработать хорошее и интересное меню и, конечно, предлагать своим посетителям ещё и напитки. В общем-то, тут каких-то особенностей не существует – такой формат бизнеса подпадает под категорию обычного кафе. Стоимость аренды помещения начинается примерно с 500 рублей за один квадратный метр помещения, то есть для аренды помещения в 50 м2 придётся ежемесячно выделять 25 тысяч рублей. Что касается оборудования, то оно практически одинаково в обоих случаях, просто полноценное заведение ориентировано на ускоренное и масштабное (по сравнению с киоском) производство выпечки. В любом случае потребуется холодильное оборудование, печка, а также специальное устройство, которое можно найти в специализированных фирмах. Это аппарат для приготовления пышек, а также пончиков и даже некоторой другой выпечки. Если брать в расчёт простой, «домашний» агрегат, то его будет достаточно не только для павильона, но и даже для нормального кафе – по габаритам такая установка вряд ли займёт больше 2 квадратных метров, при этом производительность у него от 200 до 300 изделий в час. Понятно, что этого более, чем достаточно для маленького заведения. Стоит такая машина примерно 30 тысяч рублей. Если же брать в расчёт полноценный промышленный аппарат, то он обойдётся в сумму около 150 тысяч рублей, но и производительности его будет достаточно для того, чтобы накормить пышками, пончиками или другой выпечкой всех в районе. Покупать такую установку чаще всего на первых порах нецелесообразно. Тем более, есть и модели средней производительности – это на тот случай, если предприниматель решит совершенствовать своё производство. На остальное оборудование и посуду придётся потратить от 100 тысяч рублей – это для самого маленького киоска, стоимость оснащения кафе высчитывается всегда индивидуально и зависит от многих факторов, но тут в любом случае нужно рассчитывать минимум на 200-300 тысяч рублей дополнительно.

Следующий момент – это закупка необходимых расходных материалов для производства пышек. Но здесь сложностей быть не должно вообще, потому что всё, что потребуется – это соль, мука, яйца, тесто и прочие ингредиенты, которые используются в выпечке. Конечно, можно добавлять ванилин, сахарную пудру и другие ингредиенты, а если планируется производить разные виды выпечки, то нужны ещё и продукты для начинки, но как бы там ни было, всё необходимое можно купить у любого оптового продавца. В больших городах можно даже поехать в центры оптовой торговли, в маленьких населённых пунктах же всегда есть компании или индивидуальные предприниматели, которые занимаются поставкой таких продуктов. Найти их всегда можно в интернете, например. То есть сложностей на этом этапе быть не должно. Но нельзя забывать о том, что тут очень важно качество получаемого продукта, произведённые таким образом изделия должны выгодно отличаться по своим вкусовым качествам от того, что можно просто купить в магазине. Можно завозить продукты собственным транспортом, если он был приобретён, либо же договориться с поставщиками о поставках сразу в торговую точку. В итоге себестоимость одного изделия вряд ли будет составлять больше 5 рублей (имеется в виду «классическая» пышка), и она снижается с увеличением объёмов изготовления. Ещё нужно задуматься об упаковке – её также может поставлять сторонняя организация, но при желании можно даже заказать изготовление тары по индивидуальному заказу. Стоимость одного контейнера начинается от 5 рублей, купить можно пластиковые контейнеры или картонные. В них обычно помещается 6 пышек. То есть, чтобы изготовить 1 тысячу пышек, потребуется выделить 5 тысяч рублей на покупку расходных материалов и около 1 тысячи рублей на покупку тары.

Следующая статья расходов – это наём персонала для своей пышечной. Для работы в павильоне не потребуется нанимать больше 2 человек, один из них берёт заказы и принимает участие в готовке, когда много заказов, второй – это кондитер, постоянно занятый приготовлением пышек. Однако нужно понимать, что график работы такой торговой точки, как правило, ежедневный и по 10-12 часов. Поэтому, вполне вероятно, придётся нанимать дополнительный персонал, который и будет работать посменно. То есть, чтобы обеспечить работу своего павильона нужно нанять хотя бы 4 человек. Получают такие специалисты по 20-25 тысяч рублей минимум. Для обслуживания киоска этого достаточно, но вот для кафе нужны дополнительные работники – это и вспомогательный персонал на кухню, и кассир, и администратор, а в случае, если хочется предоставлять высококачественный сервис – ещё и официанты (правда, для такого заведения это почти всегда лишнее). Также нужно будет нанять человека, который готовит напитки: кофе, коктейли, чай. Таким образом, штат сотрудников в кафе может быть около 10 человек (а в большом заведении с высокой производительностью и того больше). При этом сам предприниматель может занять руководящую должность, чтобы избавиться от дополнительных расходов. Итого – при средней заработной плате в 25 тысяч рублей, штат сотрудников в размере 8 человек, к примеру, будет обходиться в 200 тысяч рублей в месяц плюс до 30% от фонда оплаты труда для отчислений на социальные нужды в год.

Что касается продвижения своей торговой точки, то самая лучшая реклама – это «сарафанное радио», а удачное местоположение вообще избавляет от необходимости проводить полномасштабную рекламную кампанию. Это в меньшей мере относится к кафе, потому что о нём можно будет сообщить всему городу, дав сведения о себе во все средства массовой информации. Если содержать сайт и/или страницы в социальных сетях, то можно получать обратную связь от клиентов, а значит, точно знать, что нужно и что не нравится клиентам. Но в любом случае, когда будет получена положительная репутация, можно будет рассчитывать на хороший поток клиентов. Обычно уже в первые месяцы работы удаётся получать неплохую прибыль, если место оказалось удачным, а продукт действительно нравится потребителям.

Теперь рассчитаем траты на открытие простого киоска по приготовлению пышек. Они складываются из следующих показателей:

  • Приобретение киоска, его оборудование и установка – от 100 тысяч рублей.

  • Оборудование – 100 тысяч рублей.

  • Расходные материалы – до 15 тысяч рублей.

  • Заработная плата на первый месяц – 1́30 тысяч рублей.

  • Регистрация – около 20 тысяч рублей (в случае регистрации юридического лица).

Таким образом, получается, что на открытие пышечной в формате киоска придётся выделить 330 тысяч рублей. Сумма ежемесячных расходов составляет до 150 тысяч рублей: заработная плата, передача некоторых бизнес-процессов на аутсорсинг, закупка расходных материалов и оплата электроэнергии. Теперь проведём расчёты по рентабельности данного бизнеса. Стоимость одной пышки составляет 10-15 рублей, таким образом, упаковка с шестью пышками обходится покупателю в 95 рублей. Получается, что для покрытия своих расходов придётся продавать почти 1 тысячу 600 таких упаковок в месяц. Это всего 53 упаковки в день. Если продавать уже 2 тысячи упаковок в месяц, то получится 190 тысяч рублей дохода или 40 тысяч операционной прибыли (за вычетом налогов остаётся 34 тысячи рублей). Расчёт произведён с учётом того, что киоск работает как минимум 12 часов ежедневно.

Теперь проведём расчёты на открытие кафе-пышечной.

  • Аренда помещения на первые полгода – от 150 тысяч рублей.

  • Оборудование – 300 тысяч рублей.

  • Расходные материалы – до 50 тысяч рублей.

  • Заработная плата на первый месяц – 260 тысяч рублей.

  • Регистрация – около 20 тысяч рублей.

Итого получается 780 тысяч рублей на открытие кафе-пышечной. Ежемесячные расходы составят порядка 280 тысяч рублей. Нужно заметить, что кафе предлагает не только пышки, но и многие другие продукты, кто-то заходит в кафе купить пышки, чтобы забрать их домой, кто-то остаётся в кафе перекусить ими с кофе. При среднем чеке в 200 рублей 1,4 тысячи посетителей в месяц обеспечат покрытие расходов (это около 50 посетителей в день в среднем). И это без учёта тех, кто заходит в кафе исключительно для того, чтобы купить упаковку пышек. Во всех случаях производительность даже не самого дорогого пончикового аппарата достаточна для изготовления таких объёмов продукции.

Однако такой бизнес предполагает постоянное развитие, причём не только в плане улучшения качества и расширения ассортимента, но и увеличения своей сети. Есть смысл в случае успеха рассмотреть возможность открытия одной или даже нескольких дополнительных точек. Нелишним будет и иметь резервные средства в случае открытия торговых точек конкурентов, чтобы была возможность ввести на производстве какую-нибудь новинку и получить тем самым преимущество. Окупаемость простого киоска вряд ли составит больше года (по нашим расчётам – 9-10 месяцев), но в первое время все заработанные средства нужно пускать в оборот. Далее можно задуматься об открытии своих пышечных в соседних городах, а в случае успеха даже начать торговать франшизой. Пышки, пончики и прочая выпечка – тот продукт, который любим многими, и немало людей будет приобретать его, особенно если он готовится сразу после заказа и предлагается покупателю в свежем виде. Переживать об отсутствии клиентов обычно не приходится, особенно, если держать цены на приемлемом уровне, однако свои риски есть и тут. Итак, подводя итог, можно сказать, что подобный бизнес можно открыть со стартовым капиталом от 300 тысяч рублей, и если киоск окажется выгодным начинанием, то можно открыть дополнительно кафе или же начать расширение сети за счёт открытия дополнительных торговых точек. Самая большая проблема может быть в том, что окажется недостаточно посетителей, и наиболее успешны грамотно расположенные кафе и киоски.

Матиас Лауданум  (c)  —

Читайте также

Метки: аутсорсинг, изделия, картон, кафе, киоск, компания, кофе, магазин, материалы, мука, напитки, обои, обслуживание, организация, очки, пластик, пластиковые, покрытия, продукция, промышленный, радио, сахар, связь, склад, соль, упаковка, фаст-фуд

Нет комментариев

ideiforbiz.ru

Бизнес планы

Отведать дешевых хрустящих пышек, присыпанных сахарной пудрой приводили и мамы своих детей, и любовники своих возлюбленных и сослуживцы своих коллег. Популярность пышечных не упала со временем. Спрос на пышки был всегда. Это продукт который привлекает своей сытостью и дешевизной. Причем, для возрастного населения- это некая машина времени, способная переместить их в хорошо забытое прошлое, во времена бедной, но счастливой юности.

Именно поэтому многие современные заведения обустраивают свой интерьер в «советском стиле» с реальными предметами быта 60–70-х годов, превращая их в «музеи советского общепита».

Для того чтобы пышечная приносила прибыль надо грамотно организовать дело. Выбрать место с повышенной проходимостью, добавить в ассортимент другие наименования фаст-фуда — блины, пирожки с разными начинками, возможно — салаты, котлеты. В напитках тоже должно быть разнообразие: помимо традиционного растворимого кофе со сгущенкой и морса, на ура идут молочные коктейли.

Единственное, чего ни в коем случае нельзя делать с пышками, — так это продавать их в качестве алкогольной закуски. Дешевый алкоголь способен превратить пышечную в распивочную, и тогда традиционный контингент пышечных — бабушки с внуками, учащиеся, покупатели торговых комплексов и жители микрорайона — просто разбегутся.

Но прежде необходимо определиться с местом. Место, где будет располагаться будущая пышечная должно быть проходимым. Идеальный вариант – рядом с метро, рынком и учебными заведениями. Потому как основной контингент пышечных- школьники, студенты, офисные работники, туристы, дети с родителями, желающие перекусить дешево и вкусно.

Еще один вариант- расположить пышечную в спальном районе на первом этаже жилого дома. В этом случае ее основными клиентами становятся жители соседних домов. Основной минус- это жалобы самих же жителей на запах, шум, очереди, с которыми придется сталкиваться будущему предпринимателю.

Главное условие, на котором настаивают практически все владельцы пышечных – это недвижимость должна быть в собственности у предпринимателя. Потому что одной из проблем в этом бизнесе является дороговизна арендных ставок на коммерческую недвижимость и их постоянный рост. Именно по этой причине закрываются большинство новых заведений.

Следующий этап после выбора помещения – это закупка оборудования. Оборудование лучше выбирать отечественное, потому что оно лучше приспособлено для выпечки пышки из дрожжевого теста. Аппараты американского производства предназначены для приготовления из сухих смесей донатсов, которые мало напоминают русскую пышку- их едят холодными и они больше похожи на пирожные с различными добавками и обсыпками.

Сырье, используемое для приготовления пышек - дрожжи, жир, мука, молоко, яйца, сахар закупают на продбазах или в гипермаркетах «Метро» и «Лента». Следует уделить большое внимание качеству ингредиентов, потому что они способны изменить вкус пышки до неузнаваемости.

Немаловажную роль играет и квалификация повара, который готовит пышки. Постоянные клиенты в некоторых заведениях «идут» на своего любимого повара.

Что касается ассортимента, то здесь важно не переборщить. Пышки бывают сметанные, лимонные, шоколадные, пасхальные, картофельные, с изюмом, с начинками и т. д. В качестве обсыпки можно использовать сахарную пудру, кокосовую и шоколадную стружку. Широкий ассортимент зачастую не оправдан – хлопот с приготовлением теста много, а спроса нет.

Технологические процессы на кухне должны быть разбиты на отдельные простые операции и строго регламентированы. Такой промышленный подход превращает неквалифицированных сотрудников, которые, как правило, работают в пышечной, в профессионалов и гарантирует стабильное качество продукции. Четкий контроль позволяет минимизировать себестоимость пышки, что сразу же скажется на цене. Поскольку цена- определяющий фактор для этой продукции, то снижение ее даже на рубль привлечет больше покупателей.

Расчеты

Инвестиции — от 250 тысяч рублей при условии наличия собственного помещения.

Помещение

Подсобное помещение от 6 кв. м плюс торговый зал от 40 кв. м на 3–5 столиков (со стульями или без). Электрическая мощность — не менее 10 кВт.

Сертификаты и лицензии

Не требуются.

Оборудование

Занимает в среднем 6 кв. м. Цена: планетарный миксер — 40 000–66 000 рублей; расстоечная камера — 21 000–47 000 рублей; пышечный аппарат — от 21 000 рублей (полуавтомат с производительностью 200 штук в час) до 85 000 рублей (полный автомат с производительностью 600 штук в час); фритюрница — около 13 000 рублей; вентиляционное оборудование — от 8 000 рублей (в зависимости от занимаемой площади).

Персонал

От 2 до 7 человек в смену (возможно, без специального образования) в зависимости от помещения и объемов производства.

Клиенты

Студенты, школьники, пенсионеры, туристы и все-все-все!

Места надо знать.

rabota.mksat.net

Как открыть пончиковую (пышечную)

Как открыть свой бизнес? Первый шаг – идея. Чем вы хотели бы заниматься, будучи предпринимателем? Постарайтесь во главу угла поставить именно деятельность, которая вам интересна – не доходность бизнеса, не размеры вложений. Бизнесом нужно будет заниматься каждый день, сил и времени он потребует гораздо больше, чем работа в найме. Важно, чтобы занятие, на котором вы построите свой бизнес, было вам интересно.

Один из вариантов бизнес-идеи – открытие пончиковой. Идея хороша тем, что это выгодный бизнес, если его правильно выстроить. Есть и моральная отдача: ваш бизнес будет приносить людям удовольствие, положительные эмоции.

Этапы реализации

1. Найти место.

Место должно быть оживленным. Хорошо, если это будет локация поблизости от торговых центров, офисов, учебных заведений, парка, поликлиники, остановки транспорта. Отлично, если это будет оживленное место, поблизости от которого нет еще 2-3-х киосков с пончиками, пирожками и другой снедью – потому что конкуренция. Если остановитесь на локации, где конкуренты есть, придется постараться, чтобы от них отличиться – постоянно обновлять ассортимент, добавлять новинки, привлекать скидками.

2. Найти помещение.

Для открытия пончиковой нужен торговый зал размером от 40 кв. м плюс техническое помещение не менее 6 кв. м. На этой площади размещается оборудование для приготовления и хранения пончиков и 3-4 столика (или барная стойка). Хорошая идея – сделать стены прозрачными, чтобы посетители и проходящие мимо потенциальные покупатели видели, как готовится продукция. Это и небольшое «шоу», и фактор, повышающий доверие.

3. Закупить оборудование.

Главная составляющая – это, конечно, оборудование для приготовления пончиков. – тестомесильная установка, – расстоечный шкаф, – автомат для производства пышек (лучше автоматический или полуавтоматический – у него высокая производительность при меньших затратах труда), – фритюрница для выпечки, – вентиляционное оборудование,

– мойки.

Обычно в качестве «сопутствующих» услуг в пончиковых предлагают чай/кофе, поэтому в список оборудования можно добавить кофе-машину и/или чайник.

4. Закупить мебель, оформить интерьер.

Поскольку пончиковая не претендует на статус ресторана, достаточно, чтобы интерьер был чистым и выглядел аккуратно, поэтому мебель может быть самой бюджетной. При этом важно создать приятный, гармоничный интерьер.

5. Нанять персонал.

Стандартный набор персонала для пончиковой – 5 человек: 4 сотрудника и управляющий. На смену необходимо 2 человека: один обслуживает клиентов, второй готовит пышки. В идеале смен должно быть две.

6. Продумать ассортимент и пополнять его.

Пончики – это фаст-фуд, а фаст-фуд не должен быть скучным. Существует большое разнообразие начинок и присыпок для пончиков. Кому-то больше по вкусу придутся соленые пончики из картофельного теста, кому-то – сладкие с шоколадной начинкой.

Настоятельно рекомендуется добавить в ассортимент напитки (чай, кофе, летом – прохладительные), молочные коктейли, йогурты.

Перед открытием своего бизнеса проконсультируйтесь с коллегами по цеху, у которых уже есть опыт в этой сфере. В содержании пышечного бизнеса есть свои нюансы. Так, большое значение имеет выбор теста. Дрожжевое должно храниться не более 3-х часов. Пончики на готовой безрожжевой смеси обойдутся дешевле, и их можно хранить до 24-х часов. Соберите как можно больше информации об интересующем вас бизнесе – это убережет от непредвиденных расходов и поможет быстрее получить прибыль.

hr-portal.ru


Смотрите также