Студентам

Какое нужно образование для бизнеса


Какое образование нужно предпринимателю и где его получить — Партнеры на vc.ru

Финансовые инструменты, инвестиционные презентации, построение модели продаж: что изучают на программе Стартап Академия Сколково и как туда поступить.

Материал подготовлен при поддержке Московской школы управления Сколково

Эксперты бизнес-школы Сколково могут помочь с вашим проектом

Задать вопрос Кампус бизнес-школы

Предпринимательское образование должно быть прикладным, чтобы быстро вникнуть в бизнес-процесс и не тратить много времени на изучение теории. Это позволяет приобрести необходимые навыки и освоить инструменты за короткий срок.

На практике это выглядит так: преподаватель рассказывает, например, об интернет-маркетинге и сразу знакомит студентов с полезными инструментами – сервисами для создания лендингов, анализа трафика и конверсии. Студенты выбирают, что нужно их проекту, и сразу применяют новые знания на практике.

Такая система действует на программе Стартап Академия бизнес-школы Сколково. Она состоит из тематических модулей: бизнес-моделирование, маркетинг, команда, финансы, PR и soft skills. Программа рассчитана на действующих или будущих предпринимателям с оформленной идеей, которые хотят запустить собственный проект или ускорить развитие существующего.

Обучение длится пять месяцев. Раз в месяц студенты приезжают в бизнес-школу на несколько дней и изучают новую тему. Между очными модулями студенты выполняют задания преподавателей и учатся онлайн.

Чему учат на программе

В первую очередь это база, без которой невозможно выстроить собственный бизнес — как рассчитать финансовую модель и построить модель продаж, решить юридические и налоговые вопросы перед стартом:

Финансовые инструменты

Как рассчитать выручку компании и прибыль с единицы товара, как моделировать unit-экономику.

Составление и проведение инвестиционных презентаций

Как упаковать проект в структурированный рассказ на 30 секунд, минуту или три минуты — в зависимости от требований формата. Преподаватели программы также уделяют внимание таким навыкам, как умение убеждать и вести переговоры.

Построение модели продаж

Как проводить презентацию компании или услуги с учетом особенностей аудитории — будь то инвестор, клиент или будущий сотрудник, как позиционировать себя в социальных сетях и выстраивать digital-маркетинг.

Нет уникального рецепта, который превратит в предпринимателя менеджера среднего звена, который никогда не делал свой бизнес. Но одно можно сказать точно: навыки стопроцентно развиваются во время практики.

Юрий Митин

директор программы

На кого рассчитана программа

Программа рассчитана на три категории слушателей:

  1. Действующий предприниматель. Основатель компании, которую он планирует развивать и масштабировать. При этом — хочет избежать критических ошибок.
  2. Корпоративный управленец. Хочет уволиться из компании и запустить новый проект. Такой бизнес часто вырастает из хобби.
  3. Бизнес-ангел. Хочет разбираться в устройстве стартапа, чтобы уметь правильно оценить проект для инвестирования. Ищет партнёра-стартапера.

Как проходит обучение

Бизнес-школа работает по модели модульного обучения: студент приезжает раз в месяц в бизнес-школу, остаётся на несколько дней, а затем возвращается к своему проекту.

Модульный формат подходит тем, кто планирует уйти из корпорации и запустить собственный проект. В таком случае есть время на подготовку к старту и запуск пилота. Также такой формат будет удобен предпринимателю, который в текущем бизнесе поменял управленца, отошёл от операционной деятельности и занимается новой идеей.

Бизнес-школа — это не про маленькие шаги. Тебе не скажут здесь подвинуть логотип на три пикселя. В Сколково ты приходишь с непонятной, но вроде бы работающей штукой. И тут тебе начинают объяснять, как она на самом деле работает и как это можно улучшить.

Дарья Алексеева

основательница Charity Shop и выпускница программы Стартап Академия

Процесс построен следующим образом: четыре дня студенты учатся, а в течение трех недель до следующего модуля применяют новые знания на практике. Занятия длятся весь день с четверга по воскресенье. Первые три дня студенты слушают лекции преподавателей-практиков, а воскресенье отводится на работу с коучем. Коуч помогает определить общий вектор развития проекта и выстроить стратегию по шагам.

Кто такие коучи и менторы

Во время собеседования на поступление директор программы Юрий Митин делает заметки по каждому кандидату и создаёт его или её предпринимательский портрет. Коучи — опытные предприниматели — привлекаются в соответствии с этими описаниями.

Затем коучи выбирают себе студентов (не наоборот). Например, Владимир Волошин, основатель Ironstar, международного соревнования по триатлону, работает преимущественно со спортивными стартапами. Если у студента не сложилась работа с коучем, он имеет право выбрать другого.

Коучи программы Стартап Академия

Любой студент также может попросить о встрече с ментором. Ментор Стартап Академии — это крупный российский бизнесмен, или партнер-учредитель бизнес-школы, или выпускник Сколково EMBA, который управляет компанией в аналогичной сфере бизнеса.

Менторы программы Стартап Академия

Сообщество выпускников бизнес-школы Сколково

Московская школа управления Сколково строилась для того, чтобы управленцы и бизнесмены могли получить достойное образование, не уезжая за границу. Основатели хотели, чтобы студенты создавали бизнес-сообщество в России и имели возможность общаться, помогать друг другу в реализации проектов.

Мой бизнес появился в 2014 году. Это был шеринг-проект: люди безвозмездно отдавали нам ненужную одежду, а мы продавали её в магазине. Прибыль от продажи одежды перечислялась в благотворительный фонд.

На программу меня позвал её директор — Юрий Митин. Когда я пришла на программу, у нас было четыре московских магазина с годовым оборотом 36 млн рублей, пункты приёма в виде контейнеров и наработанные контакты с корпорациями, которые помогают нам собирать одежду.

За пять месяцев обучения я поняла, какие возможности есть у моего проекта. Прежде он мне казался «милой самозанятостью»: кручусь на складе, в магазинах, со всеми общаюсь и нанимаю людей. А тут мы решили, что будем строить региональную сеть.

За время обучения я открыла один региональный магазин — он вышел на окупаемость за три недели. Сейчас мы подписываем договор с инвестором, который вложится в региональное развитие 70-ти магазинов в ближайшие три года.

Дарья Алексеева

основательница Charity Shop и выпускница программы Стартап Академия

Контейнер Charity Shop для сбора вещей в офисе компании «КРОК»

Обучение в бизнес-школе выбирают также из-за возможности обмениваться экспертизой. Когда студент заканчивает учёбу, он попадает в сообщество выпускников — одно из наиболее активных деловых сообществ в России.

Мы называем это английским словом Alumni — ассоциация выпускников, в которой человек может найти партнёра по бизнесу или инвестора.

Юрий Митин

директор программы

Для многих возможность состоять в сообществе Skolkovo Alumni — это большая ценность. Проходит несколько лет, а выпускники продолжают встречаться и общаться, организовывают тематические мероприятия и поездки, вместе запускают новые проекты.

Сейчас в сообществе полторы тысячи выпускников программ Стартап Академия, Практикум для директоров, MBA и Executive MBA — все они активно общаются.

Мой проект вырос из личной истории — у меня развилась сильная аллергия, и многие продукты резко оказались под запретом. Тогда я придумала «Слайсы» — хлебцы из пророщенного льна, которые помогли мне вылечиться, и «Фрешкейки» — вкусные и полезные торты. Они получились такими вкусными, что я решила поделиться ими с миром.

К моменту поступления на программу я уже поставляла свою продукцию в «Азбуку Вкуса», «Перекресток», «Глобус». Я хотела идти дальше, масштабировать проект, но остро чувствовала недостаток в компетенциях и навыках.

За свой предпринимательский путь я совершила, наверное, практически все возможные ошибки по части планирования финансов, маркетинга, управления командой, организации бизнес-процессов. Когда я отучилась на программе Стартап Академия Сколково, то поняла, что могла бы быстрее достичь результатов, если бы пошла учиться раньше.

До этого я много распылялась, а коучи помогли определиться со стратегией развития конкретных продуктов и компании в целом. В группе я получила мощную поддержку, веру в меня и мой продукт. Это не просто слова, это именно действия — кто-то даёт нужные контакты, кто-то специалистов, кто-то помогает сам. После Стартап Академии я чувствую себя вполне уверенным предпринимателем, который знает, куда он идёт.

Евгения Буданова

основательница компании «Макошь» и выпускница программы Стартап Академия

Сообщество работает, живёт и развивается, внутри него существуют клубы по интересам. Например, есть юридический клуб, клуб независимых директоров, клуб строителей, клуб инвесторов, триатлонистов, любителей баскетбола, клуб «Сандуны» и так далее. Чем больше студентов — тем больше инициатив.

Мой проект — это фитнес-клуб для серферов с двухметровой искусственной волной. В прошлом году мы спроектировали саму технологию и установку — она почти готова, в феврале этого года запустим прототип.

В Стартап Академии мне помогли придумать альтернативные способы продажи и сформировать новую продуктовую линейку. Изначально мы планировали делать «мобильные» волны, которые можно просто привезти и поставить — например, на набережной.

Во время обучения я стал думать, как наладить работу с частными инвесторами и франшизами. В результате родилась новая концепция — помимо продажи «мобильных» волн, я решил открыть фитнес-клуб для серфёров — чтобы они могли комплексно тренировать навыки сёрфинга в городе и поддерживать форму, готовясь к очередной поездке на океан.

На финальном питчинге я занял второе место среди 50 студентов. Сразу после окончания Стартап Академии и публичного питчинга мне за неделю пришло 57 запросов от инвесторов — так что сейчас у меня очень активный период с множеством встреч.

Василий Прачёв

основатель проекта SurfBrazzers и выпускник программы Стартап Академия

Рендер будущего клуба с волной для сёрфинга

Как поступить на программу Стартап Академия

Программа Стартап Академия — это бизнес-образование, поэтому у претендента должен быть диплом вуза, опыт работы, действующий предпринимательский проект или понятная концепция бизнеса, которую можно обосновать.

Цель учёбы должна соответствовать ценностям бизнес-школы. К учебе вряд ли допустят кандидата с такой мотивацией: «Здесь можно получить доступ к обеспеченной аудитории и продать услугу. У меня строительная компания — возьмите меня в сообщество».

Собеседование на программу — оно также называется адмиссией — проходит каждый четверг. В состав комиссии входит директор программы Юрий Митин, выпускники программы Стартап Академия, коучи, представители предпринимательского сообщества.

На адмиссии потенциальному студенту задают вопросы об опыте работы, о личных заслугах. Затем нужно рассказать о проекте или идее. После этого следует самое главное: выявление мотивации. Кандидат должен ответить, зачем ему обучение и чем он может быть полезен бизнес-школе.

Это неудобный вопрос — как если бы человек пришёл купить автомобиль, а у него бы спросили, чем он будет полезен сообществу этой марки автомобиля. Но на адмиссии его задают, — потому что Сколковское бизнес-сообщество принимает только единомышленников, готовых помогать и поддерживать друг друга.

На адмиссии можно получить хороший совет в отношении своего проекта. Кандидату также дадут контакт выпускника с похожим запросом на старте обучения. Как правило, общение с выпускником позволят принять финальное решение — стоит ли идти учиться.

У каждого поступающего есть свой рейтинг в баллах. Претендентов оценивают по пяти критериям. Первый критерий — объём рынка, на который претендует предприниматель. Второй — конкурентное преимущество и новизна. Третий критерий — команда проекта: комиссия смотрит, как предприниматель собирается действовать — в одиночку или собрал команду профессионалов с подтвержденной репутацией.

Четвертый критерий — финансовые показатели и бизнес-модель. Пятый критерий — готовы ли инвесторы вложить собственные деньги или деньги фонда в этот проект.

Есть предприниматели, которые приходят с конкретной задачей: например, найти ментора или улучшить навыки ведения переговоров, чтобы договариваться с торговыми сетями о реализации продукции. Кто-то приходит в поисках инвестора.

В бизнес-школе соблюдаются этические нормы — есть даже этический комитет сообщества выпускников. Например, студент, который слишком назойливо предлагал свои услуги другим участникам бизнес-сообщества, может быть отчислен.

Московская школа управления СКОЛКОВО приветствует предпринимателей, готовых помогать друг другу. Периодически в конце учебного дня к студентам приходят приглашенные спикеры — собственники бизнеса, выпускники Сколково, которые добились успехов. Они готовы делиться опытом и знаниями, потому что в своё время им тоже помогли здесь. Sharing is caring — в Сколково это ценят.

Задайте вопрос по своему проекту экспертам Стартап Академии Сколково:

(function (d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = '/static/build/vc.ru/specials/SkolkovoForm/all.min.js?' + ver; s.async = true; s.onload = function () { var special = new SkolkovoForm({ cssPath: '/static/build/vc.ru/specials/SkolkovoForm/all.min.css?' + ver }); special.init(); }; d.body.appendChild(s); })(document, 6);

#партнерский #skolkovoschool

vc.ru

Я планирую начать собственный бизнес, зачем мне высшее образование?

Зачем тратить пять лет жизни, просиживая за партой, изучая ненужные предметы, когда всё равно придётся переучиваться на рабочем месте. Знакомо? Так думают очень многие и, оказывается, не только в России.

7 сентября 2016

Эрик Басу, серийный предприниматель, обладатель двух степеней – бакалавра по молекулярной биологии и Executive MBA для топ-менеджеров, решил проанализировать эту проблему. Мы предлагаем вам основные моменты его статьи, дополняя и сравнивая с ситуацией в России.

Мы часто слышим заявление, что предпринимателю высшее образование не нужно. При этом для примера приводят имена таких известных людей, как Билл Гейтс, Стив Джобс, Марк Цукерберг. Можно ещё вспомнить Уолта Диснея, который бросил школу в 16 лет или гениального Генри Форда, не получившего образования вообще.

Есть список бросивших институты и среди российских бизнесменов, вот несколько примеров: миллиардер Роман Абрамович, основатель банка «Тинькофф» Олег Тиньков, вице-президент Альфа-банка Александр Гафин.

Список большой, можно продолжать и продолжать. Более того, многие из вас наверняка сами могут вспомнить истории успеха людей, не закончивших вузы или даже не получивших формального среднего образования.

Но, как заявляет Эрик Басу, если взглянуть на статистические данные, то можно увидеть, что бизнесмены без диплома скорее исключение, чем норма. Согласно информации census.gov (данные по США), 64% владельцев бизнеса начинали своё дело, успев окончить колледж, 23% уже получили степень бакалавра, а 17% – законченное высшее образование. Статистические данные по России также показывают, что люди с высшим образованием более успешны в бизнесе.

Тем не менее, иногда складывается впечатление, что в обществе считается престижным, когда человек без образования достигает успеха. Попробуйте ввести в поисковую систему запрос, вроде «известные предприниматели без высшего образования» на русском или на английском «Successful Entrepreneurs without a college degree» (результаты выдачи очень похожи). Появятся топ-10 или топ-100, статьи, обсуждения на форумах. Но если ввести запрос «успешные предприниматели с высшим образованием», вас всё равно отправят в топ тех, кто его не получил.

О чём это говорит? В России стандартный путь развития карьеры считается делом обычным: школа, институт, работа. Нас наличием высшего образования не удивишь. Кроме того, существует базовое предположение, что диплом более вероятно сделает человека успешным. И если это так, то нужно хорошо подумать прежде чем бросать образование, даже при условии, что вы твёрдо решили начать бизнес, который его не требует.

Вот аргументы тех, кто считает, что получать высшее образование не нужно:

  • Стоимость. Если не попадёшь на бюджет, то обучение станет серьёзной статьёй расходов для семьи. Но нельзя забывать, что многие нужные вещи в нашей жизни стоят денег. И учтите, что в настоящее время стали доступны такие ресурсы, как различные бесплатные MOOC (многопользовательские онлайн-курсы), учиться на которых могут позволить себе буквально все.
  • Время. Все хотят всё и сейчас, не желая ждать четыре (пять) лет, когда, наконец, придёт награда за вложенный труд. Басу приводит пример знакомого, которому удалось убедить жену бросить мединститут с аргументом – восемь лет слишком длинный срок, чтобы тратить его на обучение. Наверное, эта женщина будет жалеть до конца своей жизни.
  • Необходимость изучать предметы, которые вам неинтересны или которым, как вы думаете, не найдётся практического применения. Но давайте вспомним себя или своих знакомых. Очень редко бывает, что человек всю жизнь следует только одной карьерной дорогой. Инженеры занимаются маркетингом, а профессиональные маркетологи – финансами.
  • Очень часто люди буквально «не знают, чего они не знают», когда берутся за новую сферу деятельности. Предметы, которые, как вам казалось раньше, никогда не понадобятся, могут подсказать что-то такое, о чём вы не догадались бы, и натолкнуть на некоторые предпринимательские идеи.
  • Отрицательные стороны формальной образовательной системы. Этот аргумент, хотя в нём всё же есть доля правды, скорее похож на обвинение системы в собственной несостоятельности. Существуют тысячи университетов, тысячи разных подходов к обучению, включая онлайн, виртуальное, глобальное, практические методы, которые ведут к созданию у человека собственной образовательной системы. Каждый может выбрать себе подходящую – было бы время и желание.

Естественно, есть множество успешных предпринимателей, не закончивших вузы, поэтому спорить, что высшее образование абсолютно необходимо, не имеет смысла. Однако, есть ряд серьёзных оснований всё же поступить в вуз, независимо от того, хотите вы стать предпринимателем или нет.

Вот некоторые из этих причин:

  1. Изменение карьерного пути. Басу в 47 лет занялся предпринимательством. Это уже третья его карьера. Первые две (офицер морских сил и консультант в ИТ) требовали специального образования и дали навыки, которые оказались остро необходимы в его бизнесе.
  2. Знания и навыки. Часто кажется, что многое из изучаемого в институте никогда не пригодится в профессии, не говоря уже о собственном бизнесе. Однако, более чем вероятно, что знания, полученные по разным предметам, смогут помочь принять необходимые решения или увидеть ситуацию с другой стороны.
  3. Выработка шаблонов, которые помогут отточить интуицию. Некоторые считают, что действуют лучше, когда полагаются на интуицию, а не на своё образование. Но, согласно некоторым исследователям, интуиция – это подсознательное узнавание моделей и базовых точек с последующим сравнением их с известными хорошими/плохими исходными условиями, что приводит к принятию решения. С этой точки зрения ваши интуитивные решения станут лучше, если вы в своей жизни встретитесь с большим количеством таких моделей и базовых точек. Так зачем же отказываться от 4 или 5 лет информационного воздействия, которое позволит в будущем более уверенно полагаться на интуицию?
  4. Связи. За время обучения можно приобрести множество полезных знакомств. Будучи предпринимателем, вам понадобится помощь специалистов в разных областях и ваши друзья всегда будут готовы оказать её.
  5. Доверие. Предприниматель в процессе своей деятельности должен обращаться за инвестициями, нанимать сотрудников, создавать партнёрства. Если у него будет образование, то доверия он вызовет больше, особенно поначалу. Кто у вас лично вызовет больше доверия: человек с магистерской степенью или недоучка, бросивший вуз?
  6. Выработка шаблона непрерывного образования. Наверное, это основная причина. Все успешные предприниматели, говорит Басу, стараются постоянно учиться, даже хотя некоторые из них не получили научную степень. Один из его хороших друзей бросил университет, чтобы заняться программированием. Но он постоянно использует любую возможность изучать всё, что необходимо для управления бизнесом.

И сейчас разбирается в маркетинге и финансах лучше многих профессионалов этих областей. Жизнь быстро меняется, постоянно появляется много нового и нам необходимы новые знания, чтобы удержаться на плаву.

В завершение, отвечая на поставленный вопрос, можно сказать, что высшее образование не является крайне необходимым для предпринимателя, но ваша карьерная дорога, да и жизненный путь станут с ним намного легче.

И самое главное, что вам нужно от образования – это научиться получать знания, а не просто изучать предметы.

Хороший институт (и, конечно, преподаватели) дадут вам этот навык, а с ним вы сможете достичь успеха, независимо от того, какую карьерную дорогу выберете.

www.towave.ru

Почему «неучи» успешны в бизнесе?

В начале 90-х годов в России началась эпоха капитализма. И сейчас бизнес оказывает большое влияние и на экономику, и на политику государства. Тем не менее, до сих пор государством не создана ни одна школа бизнеса или программа по созданию своего бизнеса с чистого листа. Если считать, что единственной целью бизнеса является получение прибыли, бизнес никогда не будет успешным.  Бизнес – это не только деньги, это особая философия жизни, свой образ мышления. А насколько важно образование предпринимателя?

По статистике, 99% тех, кто решился создать свое дело, терпят неудачу уже в первый год. Из тех же, кто создает бизнес в третий  или в четвертый раз, терпят крах только 15%.

Напрашивается вывод: тот, кто прошел этот путь уже несколько раз, будет успешен в создании любого бизнеса, так как научился на своих ошибках. Но лишь очень немногие из людей могут позволить себе потратить несколько лет своей жизни на непредсказуемые ситуации, стрессы, бессонные ночи, терзания о том, честны ли их сотрудники, как обойти  конкурентов, не пропадут ли деньги, полученные в кредит. При этом бизнес требует постоянного контроля и круглосуточной работы без выходных и отпусков. Вот и получается, что основное образование предпринимателя – это его опыт!

Да, картина малопривлекательная…  Причина в том, что  грамотному построению бизнеса нас никто не учил, никто не знает, как работать не по найму, а самостоятельно.

В школах и университетах нас не обучают тому, что необходимо в жизни. В России нет преемственности университетских программ и дальнейшей реализации человека в карьере и бизнесе. Нас не научили тому, как создавать гармоничные отношения в семье, да и вообще с людьми, как вести эффективные переговоры.  Вместо этого нам давали знания  – по математике, физике, химии, но никто не говорил, где эти знания нам понадобятся…. И мы все время витали в облаках, а почву под ногами не ощущали, не жили настоящим, не понимали реалий современного времени. А люди, которые живут прошлым или будущим – они пребывают в иллюзии, они не живут, а существуют, ими легче управлять.

Нужно ли образование предпринимателю?

На самом деле, ни один ВУЗ или школа МВА не обучит вас тому, как создать бизнес. Плюс ко всему, у каждого руководителя существует «пунктик» о высшем образовании и обязательном стаже работы по полученной в институте специальности.

Однако, нет такого документа, в котором говорится об обязательности высшего образования  или документа о получении квалификации в МВА у предпринимателя.

Пришло время изменения всей системы образования, которая сегодня является «кормушкой» для чиновников и их приближенных.

А если вы до сих пор думаете, что высшее образование нужно предпринимателю, чтобы его бизнес был успешен, то давайте посмотрим вместе, где обучались известные звезды мирового бизнеса:

Стив Джобс (Apple) в 1972 году окончил школу, затем начал учиться в колледже Рид в Портленде, штата Орегон, а уже после первого семестра отчислился оттуда. Он обладал  состоянием в $7 млрд. долларов.

Марк Цукерберг, основатель Facebook, обучался на факультете психологии в Гарвардском университете до 2004 года, в итоге он  его не окончил. В истории это самый молодой миллиардер. В настоящее время капитал 29-летнего бизнесмена составляет порядка $10,2 млрд.

Билл Гейтс в июне 2007 года, только после 34 лет начала обучения в Гарварде, получил диплом об окончании обучения, он был отчислен через 2 года после начала обучения. Но руководство выдало ему  диплом за особые заслуги. А до этого он преподавал в Стэнфорде интересную дисциплину «Творчество в бизнесе». Сейчас его состояние составляет $61 млрд., а благотворительный фонд  Bill & Melinda Gates Foundation  насчитывает  $30 млрд.

Ну как вам такая картина? Продолжим …

Высшее образование не получили следующие персоны: Лэрри Эллисон, является основателем Oracle — крупнейшая американская компания, разработчик систем управления базами данных. Он - владелец $39,5 млрд. по состоянию на 2011 год.

Ингвар Кампрад, шведский миллиардер, основатель  IKEA. $41,8 млрд. - его состояние в марте 2012 года;

Ричард Брэнсон, английский предприниматель, который основал корпорацию Virgin, состоящую из  около 350 различных филиалов. Около $5 млрд. – так оценивается его состояние по информации газеты The Times;

Рут Хэндлер, создательница куклы Барби, она прожила 85 лет и покинула этот мир в апреле 2002 года. Оборот компании Mattel Inc., которая была  основана ею, составил $5,92 млрд. в 2008 г.

Роман Абрамович начал свой бизнес с игрушек. Слухи о его образовании весьма противоречивы. В определенный период времени был самым богатым человеком в России, кроме того, стал губернатором Чукотки. Его состояние в 2012 году составило $12,1 млрд.

Это лишь небольшой список бизнесменов, которые на виду у всех. Представьте, сколько насчитывается таких людей во всем мире.

Речь не идет о ненужности высшего образование вовсе. Образование предпринимателя –  вещь немаловажная. Оно необходимо, но только не в том виде, в котором оно есть сейчас: не те должны учить, кто сейчас учит, и не тем дисциплинам, которым сейчас обучают. Преподавать должны преуспевшие в бизнесе люди, а обучать нужно технологиям создания бизнеса, а не тому, как получать сертификаты и дипломы. Только в этом случае теория естественным путем перерастет в практику, бизнес будет успешным, появится настоящий «средний класс», состоящий из предпринимателей, а не чиновников, как это сейчас происходит у нас в  стране.

Что же важнее – образование или опыт?

Вы еще ждете чего-то стоящего от государства? Всем людям, которые хотят заниматься бизнесом, нужно для начала понять,  кто они. Для этого у нас на сайте сделан сервис  определение социотипа по фото. Для каждого типа характера существует свой подход к бизнесу. Подходы  у всех разные, один может возглавить инновационный бизнес, а другой - нет. Например, поставили Чубайса на инновации, а он по социотипу - Инспектор, или Финансист, и как у нас в государстве после этого пойдут инновации? Правильно распределить государственные денежки, чтобы всем досталось – это да, это он может. Но вот создавать что-то принципиально новое – увольте….

Образование делает человека специалистом, но это все знания о прошлом, а бизнес -  это ситуация сегодня, бизнес - это прогноз на будущее. В этом случае образование не обязательно, вы его получите в своих университетах, каждый в своем. Кто-то - за год, а кто-то -  за много лет.  Кто-то выйдет на ясновидение и будет великим прогнозистом. Сегодня с прогнозом  у людей с высшими образованиями  туго. Статистика такова: в инновационном бизнесе возврат инвестиций дают  только 7 проектов из 10 000 запущенных. В простом бизнесе из 100 проектов выдерживают  где-то 5-10, и то не с первой попытки.  Кроме верного прогноза нужна выдержка и вера в себя, в свой успех. Уолт Дисней на протяжении всей своей жизни постоянно организовывал новый бизнес, раз тридцать при этом прогорал, прежде чем создал то, что мы сегодня видим.

Нужна огромная сила намерения, нужно очень сильно захотеть создать свое дело, а знания придут в процессе, придет опыт, а опыт дается только с ошибками. Вот это и есть настоящее образование предпринимателя. Я понял одно:  ошибок в бизнесе бывает много, не нужно их бояться, но и не нужно повторять. Если лечь на диван – ошибок больше не будет, ошибка уже сделана: вы легли на диван.

Бизнес — это интересная игра, здесь нужно не столько образование, сколько понимание правил игры, правил иногда жестоких, но это все же игра. Изучайте правила, их в академиях не дают. И учитесь прогнозу и планированию, и выполнению своих планов, которые вы написали. А как это делать – об этом я рассказываю в своем новом проекте «Школа  практического бизнеса». Приходите, будет интересно!

Успехов Вам!

Ваш Вячеслав Костин

С этой статьей читают: 

mudrilka.ru

Бизнес-образование в России и в мире: программы обучения и форматы подготовки

Быть успешным управленцем — означает непрерывно приобретать новый опыт, уметь применять на практике получаемые знания. В решении этих задач помогает бизнес-образование. Сейчас оно очень востребовано как во всем мире, так и в нашей стране. Но в многообразии школ, курсов, программ обучения впору запутаться, не владея базовой информацией о них. В этой статье мы расскажем об особенностях, плюсах и минусах популярных программ и форматов обучения в России, Европе и Америке.

Где получить бизнес образование?

Идея такого обучения родилась и получила развитие на Западе. Понятно, что там этот процесс давно отлажен: американские и европейские учебные заведения выпустили уже не одно поколение квалифицированных управленческих кадров. Однако западные стандарты образования не совсем применимы к российской бизнес-среде, где протекают иные процессы. Может быть, в таком случае имеет смысл проходить обучение на родине?

Чтобы дать полный и честный ответ на этот вопрос, сравним особенности бизнес-образования в России, США и европейских странах.

Европа

Дополнительное бизнес-образование, полученное в Европе, востребовано по всему миру. По статистике[1], до 90% учащихся бизнес-школ Старого Света — граждане других стран. Именно в Европе (точнее, во Франции) без малого 200 лет назад — в 1819 году[2] — открылось первое образовательное учреждение, специализировавшееся на преподавании коммерческих дисциплин.

Правда, программы MBA — наиболее популярный сегодня формат бизнес-образования — практикуются в Европе относительно недавно, если сравнивать с США. Несмотря на это, по качеству подготовки профессиональных менеджеров европейские учебные заведения не уступают американским и наряду с ними занимают верхние строчки в ведущих мировых рейтингах[3].

Европейские программы бизнес-образования разнообразны по длительности и содержанию. Кроме стандартного двухгодичного формата MBA, можно выбирать краткосрочные курсы отдельных дисциплин. Набирает популярность дистанционное обучение.

Удобная особенность европейской системы бизнес-образования — отсутствие жестких сроков подачи документов. В большинстве учебных заведений прием ведется в течение всего первого полугодия.

Среди европейских стран, предоставляющих возможность получить бизнес-образование, у иностранцев особенно популярны Великобритания, Франция, Испания, Италия, Швейцария. Лидирующие позиции в рейтинге Financial Times за 2016 год[4] занимают такие школы, как:

  • INSEAD (Франция);
  • London Business School (Великобритания);
  • Judge Business School при Кембриджском университете (Великобритания);
  • IE Business School (Испания);
  • IMD (Швейцария);
  • HEC Paris (Франция).

Стоимость обучения в европейских бизнес-школах ниже, чем в американских, но значительно выше, чем в российских. В среднем двухгодичная программа MBA обходится в $120 000–160 000[5].

Для поступления в европейскую школу бизнеса, скорее всего, потребуется сдать языковой экзамен (TOEFL или аналоги), предоставить мотивационное письмо, рекомендации, и, само собой разумеется, успешно пройти вступительные испытания.

Америка

Считается, что лучшее бизнес-образование можно получить именно в Америке. США — центр зарождения и развития системы MBA. Степень магистра делового администрирования, столь престижная ныне, была впервые присуждена выпускникам Дартмутского колледжа в 1901 году[6]. Соединенные Штаты — средоточие передовых разработок в сфере управления бизнесом. Неудивительно, что американский диплом MBA высоко ценится работодателями во всем мире и дает выпускнику полное право рассчитывать на международную карьеру.

В США действует более 1200[7] образовательных учреждений, предлагающих услуги бизнес-обучения. Это университеты, колледжи и частные школы. Программы ориентированы на широкий круг слушателей:

  • студентов ВУЗов, желающих продолжить обучение;
  • лиц, уже имеющих высшее образование и стремящихся получить дополнительные знания;
  • управленцев со стажем, нацеленных на профессиональный и карьерный рост.

Около 35% слушателей образовательных программ в американских бизнес-школах — иностранцы[8].

Отличительные особенности американской концепции бизнес-образования:

  • обучение методом кейсов, преобладание активной самостоятельной работы, что дает мощный толчок к развитию практических навыков;
  • инновационные образовательные методики;
  • строгие требования к обучающимся: обязательное посещение занятий, четкие сроки сдачи работ;
  • ограниченные сроки подачи вступительных документов (часто не позднее марта текущего года);
  • возможность совмещения учебы и работы.

Чтобы поступить в американскую школу бизнеса, потребуются:

  • сертификат об успешной сдаче TOEFL или IELTS;
  • подтверждение высшего образования и/или опыта управленческой работы;
  • рекомендации с мест работы и учебы;
  • мотивационное письмо;
  • написание эссе на заданную тему;
  • достаточный для зачисления результат сдачи вступительного теста GMAT.

Среди образовательных учреждений США первые места в рейтингах занимают бизнес-школы при Стэнфордском, Гарвардском и Пенсильванском университетах. Стоимость двухгодичной программы MBA в них составляет порядка $170 000–180 000[9].

Россия

Полноценный рынок бизнес-образования в России начал формироваться лишь в 1990-е годы. Первоначально за основу брались американская и европейская модели преподавания. Но со временем стало ясно, что к российским условиям эти концепции едва ли применимы. Это стало поводом к пересмотру западных образцов и созданию собственной системы бизнес-образования.

На заметку В нашей стране есть как государственные, так и частные образовательные учреждения, обучающие управленцев и менеджеров. Их деятельность координируется Российской Ассоциацией бизнес-образования (РАБО). В составе организации — более 150 учреждений[10]. В числе главных задач, декларируемых РАБО, — внедрение инноваций в бизнес-образование, достижение соответствия международным стандартам в этой области.

Сегодня в России существует четыре формата бизнес-обучения:

  1. Классическое университетское образование по специальностям менеджмента. Оно основано на серьезной академической базе, но почти не дает практических навыков, умения стратегически мыслить и решать актуальные проблемы.
  2. Программы повышения квалификации. Они направлены на углубление знаний в конкретной области.
  3. Программы профессиональной переподготовки. Они характеризуются менее формальным подходом, чем классическое высшее образование, и ориентированы на получение практического опыта. Но, в отличие от степени MBA, диплом о профессиональной переподготовке не пользуется таким спросом среди работодателей и не позволяет рассчитывать на значительный рост доходов.
  4. Программы MBA — самый престижный на сегодняшний день и востребованный во всем мире формат образования. Цель такого обучения — вывести управленцев на новый уровень, научить решать практические задачи в любой сфере бизнеса за счет формирования стратегического мышления.

Преимущества получения бизнес-образования в России:

  • ориентация программ обучения на реальные условия российского бизнеса;
  • доступность, относительно несложная процедура зачисления;
  • обучение в привычной социальной среде, отсутствие языкового барьера;
  • низкая стоимость по сравнению с Европой и США.

Подводя итоги, можно сказать, что диплом о бизнес-образовании американского или европейского образца — большое преимущество для тех, кто стремится сделать международную карьеру. Но на пути к получению престижного документа стоят серьезные препятствия: сложность поступления и обучения, высокая стоимость программ, проблемы социального характера.

Российский диплом о бизнес-образовании придаст большой вес кандидату при трудоустройстве в любую компанию на территории СНГ. А навыки, полученные при обучении в отечественной бизнес-школе, проще применить в условиях нашего рынка.

Программы бизнес образования

Программы бизнес-образования разнообразны: от классической MBA до бизнес-тренингов, направленных на развитие деловых и личностных качеств менеджера. Мы рассмотрим самую популярную в мире форму обучения и ее разновидности.

MВА: классика всегда в моде

MBA (Master of Business Administration) — название программы и степени, присуждаемой после ее успешного прохождения. Она нацелена на подготовку профессиональных менеджеров, способных управлять компанией в любой сфере деятельности, оперативно и эффективно решать бизнес-задачи любой сложности.

Обратите внимание Процесс обучения по программе MBA ориентирован не на теорию, а на практику. Он основан на разборе реальных ситуаций — кейсов. Обучение ведется в интерактивном режиме: большую часть времени слушатели работают самостоятельно. Этим обусловлена главная ценность программы MBA: ни с чем не сравнимый опыт практического применения управленческих инструментов.

Бизнес-школы предлагают различные формы обучения по программе MBA. Основных вариантов три:

  • Full-time — эквивалент дневной или очной формы обучения. Занятия проводятся в течение всего дня. В среднем программа состоит из 5–6 модулей длительностью две недели. Заключительный блок — защита дипломного проекта.
  • Part-time — аналог вечерней формы обучения. Слушатели посещают занятия несколько раз в неделю по окончании рабочего дня.
  • Distant — заочное обучение. Слушатели получают задания и присылают на проверку выполненные работы с помощью интернета. Для практических занятий требуется очное посещение. Дистанционное бизнес-образование оптимально для тех, кто не имеет возможности жертвовать рабочим временем.

Для того чтобы поступить на программу MBA, кандидат должен иметь высшее образование и 2–3-летний стаж работы.

Преобладающая доля слушателей программы MBA — менеджеры высшего и среднего звена, занимающие должности директоров, руководителей подразделений (около 70%)[11]. Значительно меньше линейных специалистов. Около 10% обучающихся — владельцы компаний[12].

Слушатели программы получают углубленные знания во всех областях менеджмента, будь то экономика, финансы, управление предприятием, маркетинг, продажи или другая сфера. Кроме освоения теории происходит активное практическое овладение управленческими компетенциями. Выпускники MBA имеют опыт решения таких задач, как:

  • успешное позиционирование компании;
  • оптимизация продаж;
  • эффективное управление персоналом;
  • кризисный менеджмент;
  • анализ бизнес-процессов и т.д.

Продолжительность классической программы MBA — 1,5–2 года.

Неоспоримый факт, что наличие диплома MBA существенно повышает шансы на успешное трудоустройство, карьерный рост и увеличение доходов. Это подтверждается статистическими данными. Результаты опросов показали, что по окончании программы:

  • 25% управленцев среднего звена переходят на должности топ-менеджеров;
  • 10% рядовых сотрудников отделов продаж занимают позиции менеджеров среднего звена;
  • 6% топ-менеджеров становятся владельцами компаний[13].

Согласно данным опроса HeadHunter, кандидатам с дипломом MBA отдают предпочтение более 60% работодателей[14]. Что касается доходов, то 2 года спустя после окончания обучения они вырастают в среднем на 54%[15].

Средняя стоимость двухгодичного обучения по программе MBA в российских бизнес-школах — примерно 400 000–500 000 рублей[16].

EMBA: версия для продвинутых

Если стандартная программа MBA имеет целью подготовку квалифицированных управленцев, то Executive MBA, или EMBA, направлена на «прокачивание» опытных топ-менеджеров. Ее слушатели — руководители и владельцы компаний, стремящиеся управлять бизнесом еще более эффективно.

Теория и практика менеджмента не имеют здесь решающего значения: это то, что слушатели уже знают и умеют. В EMBA важнее совершенствование лидерских навыков и обмен опытом с руководителями других компаний, в том числе иностранных. Поэтому в курс обязательно включены выездные модули (стажировки в Европе, Азии и Америке).

Обучение проводится в очной форме, поскольку предполагает большой процент личного общения. Длительность программ различна, в среднем 1,5 года.

Образование по системе EMBA позволяет:

  • развить качества руководителя;
  • повысить эффективность управления компанией;
  • получить новый опыт при взаимодействии с другими руководителями предприятий;
  • расширить деловые связи;
  • укрепить позиции компании на рынке;
  • увеличить стоимость предприятия и собственный доход.

Данные Executive MBA Council свидетельствуют о том, что средний рост доходов после обучения составляет 23%. Несмотря на высокую стоимость программ (около 1 000 000 рублей[17]), инвестиции окупаются в среднем уже через 17 месяцев[18].

DBA: для настоящих экспертов

Программа DBA (Doctor of Business Administration) также рассчитана на опытных управленцев — руководителей и собственников предприятий, в том числе выпускников MBA. Основное направление обучения — бизнес-аналитика и исследования. По итогам программы слушатели защищают докторскую диссертацию и получают квалификацию доктора делового администрирования.

Навыки и знания, приобретаемые в ходе обучения DBA:

  • умение анализировать бизнес-проблемы и делать на основе анализа стратегические выводы;
  • развитие исследовательских способностей;
  • решение управленческих задач любой сложности;
  • совершенствование лидерских качеств;
  • навыки прогнозирования экономических изменений и их последствий.

Обучение по программе DBA длится до четырех лет, в среднем три года. Рост заработной платы у выпускников достигает 19%[19]. Но главное — это научная карьера и повышение социального статуса.

Средняя стоимость программ DBA в российских бизнес-школах — от 1 000 000 рублей[20].

В необходимости дополнительного бизнес-образования для успешной управленческой карьеры сомневаться уже не приходится. Обладатели степени MBA высоко ценятся на рынке труда, их шансы на рост доходов и продвижение по служебной лестнице очень велики. Для построения деловой карьеры в России и СНГ не обязательно получать диплом за границей: в нашей стране есть бизнес-школы с международной аккредитацией, способные предоставить качественное образование по мировым стандартам.

www.kp.ru


Смотрите также