Студентам

Бизнес план блинной


Бизнес план блинной с расчетами. Как открыть с нуля

Иностранные гамбургеры и сэндвичи на фоне ускорения темпа жизни стали очень популярными. Однако на желудок они влияют плохо, поэтому человек начинает искать не только сытную, но и полезную еду. Исконно русские блины — прекрасная альтернатива гамбургерам. В статье рассмотрим бизнес план блинной с расчетами и как открыть заведение с нуля.

Символ национальной кухни

Блины, как символ национальной кухни, не нужно представлять даже иностранцам, тем более нашим соотечественникам. Только классическая русская кухня насчитывает больше 150 видов этого замечательного блюда.

Популярные разновидности блинов — с сыром, курицей и грибами. Сладкие начинки — творог, яблоки с корицей, мёд, сгущённое молоко, шоколад.

Себестоимость 1 блина без соуса и начинки, изготовленного из качественных натуральных продуктов, не превышает 1-2 рубля. Стоимость блина — от 10-12 рублей, плюс дополнительный бонус от реализации начинок, напитков и подливок.

Перед открытием блинной изучите кулинарные книги, расспросите профессиональных поваров, любящих вкусно готовить друзей. Соберите коллекцию лучших рецептов блинов и начинок.

Рассмотрим, как открыть блинную самостоятельно.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

Скачать 100% уникальный бизнес план блинной

Формат и месторасположение блинной

Успешны, по мнению экспертов, оба формата блинных — передвижные и стационарные. Требования к месторасположению примерно одинаковы для обоих форматов: улицы и другие места с интенсивным скоплением людей:

  • институты, университеты, другие крупные учебные заведения;
  • оживлённые подземные переходы, выходы станций метро;
  • районы остановок транспорта;
  • железнодорожные вокзалы, автостанции;
  • рынки, торговые центры, дороги, ведущие к ним;
  • крупные офисные центры;
  • зоны отдыха, туристические достопримечательности, парки.

Преимущество передвижной блинной — мобильность. Летом можно обосноваться поближе к парку или базе отдыха, зимой — на проспекте, оживлённой площади. Ещё один плюс передвижной блинной — относительно невысокие стартовые вложения. Минус — ограниченная площадь передвижного киоска, что сужает ассортимент блинов. Не получится оборудовать полноценные места для клиентов, придётся довольствоваться палаткой с пластиковой мебелью.

Более высокий уровень — стационарная блинная. Требует больше финансовых вливаний и затрат времени, но позволяет расширять и дополнять меню разными блюдами русской кухни — горячими щами, супами, десертами и салатами. Хорошо в стационарной блинной сделать интерьер в национальном стиле, создать уютную атмосферу, привлекающую дополнительных посетителей. В помещении для блинной необходимы хорошая вентиляция, санитарный узел, водопровод.

На 1 посадочное место нужно 2 м² площади, для кухни — 10-15 м², для санитарных и подсобных помещений — 10 м². Подбирайте варианты от 60 м². Для стационарной блинной подойдут и крупные спальные районы. В бизнес-плане подробно опишите формат заведения, требования к помещению и оборудованию.

Регистрация бизнеса

Первым делом зарегистрируйтесь в налоговой как ИП или ООО. При небольшом бизнесе удобнее ИП. Затрат на регистрацию ИП меньше (около 800 рублей). Вы будете вести упрощённую отчётность, платить ежемесячно фиксированные страховые взносы — 1727,30 рублей, перечислять в пенсионный фонд 1444,04 рубля.

Затем получите в администрации разрешение на открытие или установку торговой точки, но предварительно согласуйте это с пожарной и санитарно-эпидемиологическими службами. Для разрешения проблем начального этапа обратитесь к юридическим фирмам, профессионально занимающимся сбором разрешительных документов, а сами сосредоточьтесь на подборе персонала и закупе оборудования.

Персонал

Для небольшой передвижной точки достаточно посменно двух сотрудников. Для стационарной блинной нужно:

  • поваров — 1-2;
  • кухонных работников — 3-4;
  • официантов — 3-4;
  • администраторов — 2.

Оборудование

Если вы не покупаете готовый бизнес, а открываете блинную с нуля, рассмотрите все предложения в вашем регионе подходящего оборудования. Часто проводятся выгодные распродажи б/у аппаратов в отличном состоянии.

Габариты и количество оборудования подбирайте с учётом площади помещения. Перечень необходимого оборудования:

  • Блинницы. Покупайте надёжные профессиональные приборы, не экономьте на них. Продаются одно- и двух-постовые модели блинниц производства Италии, Тайваня, Китая, Украины с производительностью в час до 40 блинчиков. Покрытие — чугун или тефлон. Некоторые модели могут подогревать готовый продукт. Стоимость блинниц — 10000-12000 рублей.
  • Профессиональный миксер для теста. Купите надёжные миксеры германского производства мощностью от 3,5 кВт, с переключением режимов. Стоимость — 3000-4200 рублей.
  • Холодильник или холодильный прилавок. Храните сырые продукты строго отдельно от готовых блюд.
  • Прилавок для хранения готовых блюд.
  • Овощерезка, блендер, ножи, лопатки, разделочные доски.
  • Кофе-машина. Аппарат приобретите производительный для получения более весомого дополнительного дохода.

В стационарной блинной в список оборудования добавятся электро-мясорубка, плита и другие приспособления для изготовления начинки.

Расходы и прибыль

Средние затраты на блинный бизнес без учёта аренды или приобретения помещения — 10000-25000$. Окупаемость — 1-1,5 года при правильном выборе месторасположения и грамотном управлении.

Ежемесячно на поддержание работы затрачивается 3500-4300$. Примерные расходы:

  • пластиковая посуда, упаковка, салфетки — 300$;
  • продукты — 3000$;
  • коммунальные платежи (вывоз мусора, электроэнергия, вода) — 200$;
  • зарплата — 600$;
  • отчисления и налоги — 200$.

Ориентировочный валовый доход небольшой точки — 5000-6000$. В месяц ожидается 1000-2000$ прибыли. При малых вложениях это неплохо.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес план блинной (51 стр. в word)

Часть материала взята с бизнес-портала «Кто в деле»

finzz.ru

Примерный бизнес-план блинной

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Каждая хозяйка обладает своим секретом при приготовлении блинов. Перед теми, кто решил накормить народ блинами, предстоит нелегкая работа: приготовить блины такого качества, чтобы они понравились каждому.

Приготовление блинов связано с различными начинками. Блинчики, как принято называть такие блюда, сначала пекут, а затем в них заворачивают различную начинку.

Существует начинка для блинов из:

  • – перекрученного мяса с луком;
  • – мяса с грибами;
  • – печенки;
  • – печенки с картофелем;
  • – красной икры;
  • – рыбной начинки;
  • – овощной.

Для любителей сладкого готовят блины с:

  • – вареньем;
  • – медом;
  • – сгущенным молоком;
  • – фруктами.

Бизнес-план блинной связан с большими затратами на производство и обустройство рабочего места. Важным фактором в собственном бизнесе общественного питания является взаимодействие с различными административными и разрешающими органами.

Но для настойчивых предпринимателей, поставивших перед собой цель – нет преград.

То есть они есть, но упорная деятельность в нужном русле, приведет к успеху.

Первым этапом для того, чтобы воплотилась мечта, есть создание своего бизнес-плана.

Готовый бизнес-план блинной имеется в Интернете, притом во множестве вариантов.

Для создания своего бизнес-плана блинного кафе можно взять готовый материал, корректируя различные показатели.

Вы можете взять любой бизнес-план блинной 2012, изменить все названия и года, квадратуру помещения, изменить количество обслуживающего персонала, если такое требуется и др.

На получение пакета необходимой разрешительной документации потребуется определенная сумма. Одной из важных задач для открытия стационарной точки общественного питания является подбор подходящего места.

Можно заняться таким сложным делом самому, а можно поручить поиск риэлторам. Блинной ларек проще в эксплуатации, но клиентов в нем будет меньше, чем в кафе, где можно спокойно посидеть в дневное и вечернее время.

И коль вы занялись таким сложным делом, то лучше подыскать стационарное помещение на условиях длительной аренды. Кафе блинная, расположенная в удобном месте, будет приносить лучший доход. Хотя сначала любое мероприятие должно окупить свои расходы, а только затем получать прибыль.

Для открытия блинной, бизнес-план должен учесть все расходы на:

  • – приобретение специального оборудования для приготовления блинов;
  • – приобретение нужной мебели, инструмента, кухонных принадлежностей;
  • – оформление документации;
  • – зарплату обслуживающего персонала;
  • – оплату установщикам климатической техники и вытяжных систем, холодильной техники, плит для приготовления блинов и начинок и других механизмов;
  • – переоборудование электрических сетей;
  • – переоборудование водопроводных и канализационных систем;
  • – проведение капитального или косметического ремонта помещения;
  • – мн. др.

Полезно знать!

Мы уважаем ваш выбор, но хотим напомнить, что наименее рискованный, относительно легкий и комфортный старт бизнеса можно организовать под крылом успешной компании на условиях франчайзинга. Предлагаем познакомиться с “Каталогом выгодных франшиз”.

Почему начинать бизнес с франшизой, проще и удобнее можно узнать из подборки статей опубликованных в разделе: “Статьи о франчайзинге”

Для успешной работы блинного кафе следует приобрести новое оборудование: блинниц, плит, моечных машин, кофемашин, прилавков-холодильников, кухонного инвентаря, мебели и посуды для клиентов.

При этом следует учитывать, что предметы из текла постоянно бьются, а другая посуда «теряется». Потому придется постоянно покупать в том же ассортименте, что имеется в наличии, не допуская пересортицы.

Блинный бизнес сопряжен с большими расходами, связанными не только с естественными расходами на мебель и инструмент, ремонт и зарплату, но и с расходами, связанными с непосредственной работой предприятия:

  • – покупкой и доставкой муки, яиц, молока;
  • – мяса, мясопродуктов, печенки;
  • – картофеля, овощей, икры;
  • – сладостей;
  • – напитков и мн. др.

Кроме всего этого следует учесть расходы на презентацию предприятия, рекламную деятельность и культурное обслуживание.

Скачать этот бизнес-план:

Смотреть видео: “Блинный аппарат «Ярило»”

www.russtartup.ru

Бизнес-план блинной

Сейчас многие открывают на людных улицах и площадях мини-кафе, в которых можно быстро и вкусно перекусить. Популярность фаст-фуда набирает обороты, поскольку для многих это доступно, вкусно и главное быстро. В то же время многим совсем не по душе заграничные гамбургеры и хот-доги, а вот отведать исконно русское блюдо — блины — они не против. Блины намного вкуснее многих бутербродов и сендвичей, а еще они могут быть с самыми разными начинками, поэтому каждый может подобрать для себя блюдо по вкусу. А еще блинчики очень сытные и наестся можно буквально парой штук.

Такая популярность блинов позволяет сделать вывод, что открыть блинную является удачным бизнес-проектом.

Регистрация и оформление

Для ведения такого бизнеса можно открыть ИП, но лучшим вариантом будет регистрация ООО. также надо зарегистрироваться в налоговой службе и оформить все разрешительные документы в СЭС и пожарной инспекции. Существуют определенные правила и нормы по открытию блинной, которая является объектом по производству продуктов питания.

Пакет документов можно составлять самостоятельного, но обращение в специализированные фирмы сэкономить время и усилия.

Блинная обязательно должна находится в людном месте. Это может быть:

  • Место возле торговых центров
  • Деловой район и офисные центры
  • Центр города
  • Места возле парков
  • Многолюдные улицы
  • Места возле развлекательных центров и парков аттракционов.

Что касается самого помещения, то его площадь будет зависеть от количества посадочных мест. например блинная средних размеров на 20 посадочных мест может занимать площадь 60 кв. метров, из которых 40 кв. метров отводится под зал и оставшиеся 20 — это кухня. Оптимальным считается блинная в 100-150 кв. метров. Помещение должно соответствовать всем требования СЭС к помещениям для посетителей и производственным помещениям.

Блинная должна состоять из следующих помещений:

  • Зона обслуживания
  • Кухня
  • Моечная
  • Подсобное помещение

Важно, чтобы в блинной был предусмотрен аварийный выход для персонала и посетителей, а также присутствовала пожарная сигнализация и средства защиты от пожараПо оформлению блинная должна быть уютной. Чаще всего для достижения такого эффекта используют дерево — им отделывают стены, заказывают деревянную мебель, делают деревянную стойку-бар. Блины — это особое блюдо, исконно русское, поэтому этот момент можно обыграть в интерьере. Если есть время и фантазия, то помещение можно оформить собственными силами, в противном случае можно обратиться к профессиональному дизайнеру интерьеров. Также под общий стиль можно подогнать и костюмы официантов.

Оборудование

Для нормальной работы новой блинной необходимо будет закупить следующее оборудование:

  1. Блинницы
  2. Холодильники и морозильные шкафы
  3. Кухонные плиты
  4. Промышленный миксер для замешивания теста для блинов
  5. Кипятильник
  6. Блендер
  7. Кофе-автоматы
  8. Охлаждаемый прилавок для хранения продуктов
  9. Моечные столы, полки, рабочие столы и другая мебель из нержавеющей стали
  10. Мебель для клиентов
  11. Инвентарь для кухни

Можно также приобрести автомат для производства блинов. Средняя производительность такой машины — 350 блинов в час.Примерно затраты на оборудование могут составить 25 тысяч у.е.

Если средства ограничены, то можно сэкономить, купив б/у оборудование.

Персонал

В блинной обязательно должен быть повар, но поскольку приготовление блинов — процесс не слишком сложный, он не обязан иметь высокую квалификацию. Также потребуются помощники повара (3-4 человека), официанты (6 человек), администратор. Как правило, подобные заведения работают с 10.00 до 23.00 часов, поэтому необходимо организовать работы в две смены, а значит сотрудников придется брать в 2 раза больше.

При подборе персонала надо обратить внимание не только на их деловые навыки, но и личные качества. Так, официанты должны быть приветливыми и коммуникабельными, а также стрессоустойчивыми, чтобы общаться с разными людьми одинаково вежливо и тактично.

МенюВ хорошей блинной должно быть представлено в меню как минимум 20 видов блинчиков с разной начинкой, среди которых наиболее популярны:

  • Блины с курятиной
  • Блины с печенью
  • Блины с ветчиной и сыром
  • Блины с красной икрой
  • Блины с семгой
  • Блины с грибами
  • Блины сладкие и т.д.

Также кроме блинов также можно предложить посетителям пироги, салаты, десерты, мороженное и конечно же напитки. Они могут быть как традиционные (чай, кофе, соки, пиво), так и исконно русские — медовуха, сбитень, морс, квас.Можно также расширить ассортимент блинной за счет пельменей и вареников, чебуреков и беляшей.

Средняя себестоимость одного блина составляет 0,25 у.е., а продавать их можно от 1-2 у.е. Обязательно надо включить в свой ассортимент блины с элитной начинкой и высокой стоимостью для привилегированных слоев населения, которые также иногда посещают такие заведения.

Реклама

Новая блинная обязательно должна запустить грамотную рекламную кампанию. Рекламный бюджет должен занимать существенную долю общих расходов на открытие заведения, поскольку от количества клиентов напрямую будет зависеть и прибыль новой блинной. В дальнейшем также надо будет время от времени проводить акции и рекламные компании для привлечения новых клиентов.

Виды рекламы для блинной:

  • Реклама в интернете (свой сайт, объявления на специализированных ресурсах и порталах города)
  • Реклама на телевиденье
  • Реклама на радио (лучше проводить постоянно)

Также в своей блинной можно сделать систему дисконтных карт, раздавать флаера, проводить различные розыгрыши.

Итоги

Расходы при открытии блинной будут состоять из следующих статей:

  1. Заработная плата
  2. Аренда помещения
  3. Реклама
  4. Налоги
  5. Закупка продуктов и оборудования
  6. Другие расходы

Рентабельность блинной составляет около 13%, а окупаемость такого заведения — 1,5-2 года.

newbusiness.su

Как составить грамотный бизнес-план для открытия блинной

В последнее время широко популярны небольшие блинные, в которых можно недорого полакомиться вкусными мучными изделиями.

Если вы собираетесь открыть собственный ларек, необходимо учесть множество нюансов и разработать грамотный бизнес-план, с помощью которого вы можете воплотить свою мечту в жизнь.

Анализ рынка и конкурентов

Сейчас на каждом углу открыты различные закусочные и точки фаст-фуда. Небольшая блинная выигрывает по сравнению с надоевшими пиццериями. Люди, живущие в нашей стране, соскучились по исконно русским блюдам, поэтому ваш бизнес будет востребованным.

Блинчики с разнообразными начинками обойдутся дешевле, нежели покупка полуфабрикатов для гамбургеров, поэтому цены можно сделать ниже основных конкурентов. Стоит отметить, что в качестве конкурентов могут выступать другие точки с фаст-фудом, а также небольшие кафе, в которых можно приобрести блинчики на вынос. Именно потому точку лучше открывать недалеко от остановки, в многолюдном месте.

При приобретении специального аппарата вы быстро научитесь печь блины. Для этого не нужно иметь специальных навыков и образования.

Варианты размещения бизнеса

Если вы собираетесь открыть кафе, предлагающее посетителям блинчики на вынос, то рекомендуется правильно выбрать место. Арендуйте помещение недалеко от офисных зданий или учебных заведений.

Если вы проживаете в небольшом населенном пункте, можно разместить заведение недалеко от трассы (тогда вашими основными клиентами будут водители). Площадь помещения должна составлять около 100 кв. метров. Желательно оборудовать его не только сидячими местами, но и обычными стойками (так вы увеличите приток посетителей).

Можно сэкономить и открыть небольшой ларек со специальным блинным аппаратом. В этом случае размещать его лучше на остановках.

При желании можно приобрести мобильную блинную на колесах. Благодаря этому вы можете перемещать свой мини-киоск. Если в вашем городе проходит много праздничных и культурных мероприятий, вы можете посещать каждое из них и предлагать покупателям вкусную продукцию.

Производственный план

Для того чтобы наладить такой бизнес, вам не обойтись без блинного аппарата. Кроме того, вам понадобятся следующие приборы:

  • небольшая холодильная установка;
  • кухонные принадлежности для разделки теста;
  • прилавки для хранения продуктов;
  • предметы мебели (если вы собираетесь арендовать помещение для кафе).
Здесь вы можете бесплатно скачать готовый пример бизнес-плана с расчетами

Для того чтобы избежать проблем с санитарными службами, рекомендуется закупать только свежие продукты (особенно, если в вашем меню будут присутствовать блинчики с мясной начинкой).

Принцип работы оборудования вы можете посмотреть на следующем видео:

Особенности подбора персонала

При работе в мобильной блинной персонал вам не потребуется. Вы легко сможете самостоятельно выпекать блинчики и продавать их всем желающим. При аренде кафе вам понадобятся две бригады. Не обойтись без администратора, который будет следить за порядком в зале и встречать гостей. Бригада должна включать трех официантов, уборщицу и повара.

Подбор персонала можно осуществлять своими силами, пользуясь помощью знакомых. Также можно воспользоваться услугами специального агентства.

Важно, чтобы все сотрудники были компетентными и имели необходимые санитарные книжки на руках.

Обратите внимание: прежде чем начать дело, необходимо получить все разрешения от соответствующих инстанций. В противном случае при первой же проверке ваше заведение закроют, а самому предпринимателю грозят серьезные штрафы. Если у вас нет опыта в оформлении подобной документации, рекомендуется обратиться в специализированную юридическую фирму.

Финансовый план

Приблизительные расходы при открытии кафе выглядят следующим образом:

  • Аренда помещения обойдется вам примерно в 150 тыс. рублей.
  • На закупку мебели и оборудования придется потратить около 250 тыс. рублей.
  • Расходы на продукты составляют 300 тыс. рублей.
  • Заработная плата сотрудникам – 200 тыс. рублей.
  • Расходы на рекламную кампанию – около 20 тыс. рублей.

В хорошее кафе потребуется вложить около миллиона. Не стоит также забывать про уплату налогов.

Если вы откроете мини-ларек или мобильную блинную, на персонале и мебели удастся сэкономить. Кроме того, вам потребуется меньше оборудования (обычная блинница обойдется вам примерно в 10 тыс. рублей). Окупаемость стандартного кафе составляет примерно два года.

Маркетинговый план

Реклама является двигателем торговли. Ваш бизнес будет успешен только в том случае, если вы сумеете заинтересовать потенциальных клиентов еще до открытия торговой точки. Для этого можно предпринять следующие шаги:

  • Размещение рекламной информации на уличных плакатах, афишах и в средствах массовой информации. Старайтесь, чтобы реклама была в большом количестве в самых различных местах. Как можно больше потребителей должно узнать, что скоро у них появится возможность попробовать пышные и вкусные блины в вашем заведении. Оповестите потенциальных клиентов о дате открытия торговой точки.
  • Проведите промо-акцию. Каждому клиенту будет приятно получить небольшой подарок или бонус. В честь открытия заведения можно придумать интересную акцию (к примеру, клиент покупает два блина, а третий получает бесплатно).

Помните, что постоянно продавать продукцию с большими скидками – это неверный ход, который не принесет вам большого дохода. Для того чтобы выделиться среди других ларьков и кафе, вам нужно стараться, чтобы продукция была максимально качественной и свежей. Позаботьтесь о регулярном обновлении вашего меню, практикуйте новые рецепты и изготавливайте блинчики с различными начинками. Ваши блюда должны быть вкусными и доступными.

Для постоянных посетителей можно ввести дисконтные карты, которые будут стимулировать к дальнейшему совершению покупок. В современное время широко распространена реклама в соцсетях. Вы можете завести свою группу в одной из соцсетей, выкладывать туда фото продукции и принимать предложения от клиентов. Вы можете быть уверены, что в этом случае многочисленные интернет-пользователи найдут вас сами.

Сезонность бизнеса

Время открытия кафе может быть абсолютно любым. Однако рекомендуется открывать ларек в холодное время года. Ведь кроме блинов вы можете продавать горячий чай или кофе.

Практика показывает, что зимой приток посетителей в таких заведениях существенно больше. Это не удивительно, ведь люди хотят погреться после рабочего дня и перекусить вкусными блинчиками.

Анализ рисков

При любом бизнесе возможны риски, из-за которых вы можете потерять прибыль. В основном это риски, связанные с реализацией продукции. Они могут возникнуть по следующим причинам:

  • недостаточный анализ рынка сбыта;
  • недостаточный анализ конкурентов;
  • падение спроса на продукцию.

Именно поэтому, чтобы предотвратить возможные потери, необходимо детально изучить особенности рынка и при возможности застраховать свое имущество.

Прибылен ли данный бизнес

Успешно работающая блинная может приносить очень хороший доход, независимо от того, где именно вы работаете – в огромном мегаполисе или же небольшом населенном пункте.

Если ларек или кафе будут иметь традиционный дизайн со славянскими узорами и изображением самоваров, это еще больше расположит к вам клиентов, ценящих русскую кухню. При этом пользоваться вашими услугами может не только коренное население, но и туристы, гости города.

Стандартная точка будет приносить примерно 6000 долларов в месяц. То есть, вы можете рассчитывать примерно на 2000 долларов чистой прибыли. Это весьма неплохой результат, особенно если учесть небольшое вложение капитала.

Таким образом, открытие собственной небольшой блинной – это весьма выгодное дело, которое позволит вам получить постоянных клиентов и рассчитывать на стабильную прибыль.

Однако для того чтобы бизнес был успешным, необходимо правильно составить бизнес-план, расписав в нем каждый пункт расходов и доходов. Кроме того, вам следует быть лучше конкурентов, а поэтому работать придется много и на совесть. Только в этом случае вы можете рассчитывать на успех и процветание.

znaydelo.ru


Смотрите также