Студентам

Хлебопекарня как бизнес


Хлебопекарный бизнес

Что бы кто ни говорил, а иметь свое дело в сфере общественного питания – это весьма прибыльно.

Сами подумайте, человеческий организм устроен так, что для жизни ему нужно питаться, и на еду люди тратят основные финансовые средства.

Поэтому при правильно выбранной стратегии ведения бизнеса и качественном предоставлении услуг первая существенная прибыль не заставит себя ждать.

К тому же государство всячески поддерживает малый бизнес. Хлебопекарня, учитывая эти факторы, - хороший вариант для создания своего дела.

А есть ли спрос?

Частные хлебопекарни пользуются спросом, который постепенно растет. Чего, кстати, нельзя сказать о качестве продаваемой продукции. Большинство предпринимателей завышают цену даже на обычный хлеб только из-за того, что он продается не в магазине, а в частной хлебопекарне.

При этом качество продукции нередко оставляет желать лучшего. Поэтому прежде чем открыть свою хлебопекарню, подумайте, можете ли вы обеспечить качество и безопасность продукции и адекватную цену, готовы ли вы вложить в этот бизнес не только физические силы и финансы, но и свою душу.

Главный документ любого бизнеса

Первым проектом станет бизнес-план хлебопекарни. Это очень важный документ, который многие начинающие бизнесмены игнорируют, а зря. С помощью него выявляются цели, сильные и слабые стороны будущего дела, финансовые затраты; проводится анализ существующего рынка, конкурентов, цен на услуги либо продукцию. В конце обычно делаются выводы о сроках, в которые организация должна окупиться.

Не лишним будет привести в конце бизнес-плана два варианта развития событий: положительный (когда новая организация займет свою нишу и начнет приносить прибыль) и отрицательный (когда возникнут проблемы с потребителями, финансами и т. д.) и предложить способы выхода из последней ситуации.

Обязательные пункты составляемого проекта

Рассмотрим подробнее бизнес-план хлебопекарни. Его стоит начать с выделения цели, то есть того, для чего открывается предприятие. И здесь можно указать не только материальную составляющую: кто-то открывает свое дело потому, что устал сталкиваться сам с некачественным продуктом или оказанием услуг, кто-то делает это для помощи отдельным слоям населения (например, пенсионерам или участникам боевых действий), кто-то устал зависеть от другого человека. То есть здесь следует мыслить шире, не ограничиваясь получением прибыли.

Старайтесь подойти к вопросу написания бизнес-плана творчески. Надо мыслить нестандартно, не зацикливаться на материальном вопросе. Так будет потом проще пережить тот момент, когда прибыль от реализации будет очень мала, или когда весь доход будет тратиться на развитие организации.

Расчет суммы

Итак, бизнес-план хлебопекарни в работе, цели определены. Нужно перейти к другому пункту: рассчитать сумму, которую придется потратить на открытие предприятия. В этом пункте постарайтесь максимально точно все посчитать, чтобы не было неприятных сюрпризов.

Для этого нужно будет изучить рынок недвижимости, рынок труда, расценки на необходимое оборудование и сырье, определить планируемые объемы производства за конкретный период времени (день, месяц, полгода, год). Следует отметить, что сумма первоначального капитала, необходимая на открытие своей собственной хлебопекарни, достигает миллиона рублей.

Подходящие помещения для будущей хлебопекарни

Очень важно подобрать помещение правильно. Помните, что в нем будут располагаться несколько складов, цех. Не забывайте про отдельный кабинет для себя, бухгалтера и хотя бы одну комнату для остальных работников, а также отдельное помещение, где будет отгружаться хлеб к поставщикам и сырье в пекарню. Еще выбор зависит от того, какие планы у вас на хлебопекарню.

Если предполагается только выпекание хлеба, то место должно быть удобным как для вас, так и для будущих работников. Согласитесь, что каждому человеку важно, сколько добираться до работы и после нее до дома. Если предполагается еще и продавать изделия, то рядом не должно быть конкурентов. Точку следует разместить рядом с местом большого скопления людей (например, около бизнес-центра). После конца рабочего дня офисным работникам будет удобно зайти в пекарню и купить хлеб домой.

Важно изучить тот сегмент, где будет открываться производство: какие есть конкуренты, и по какой цене они предлагают покупателям изделия, есть ли вообще спрос на эту продукцию. То есть вы должны провести маркетинговое исследование. Небольшой совет: не сваливайте это на чужие, пусть и профессиональные, плечи. Все, что делается еще до открытия бизнеса, – огромный опыт, который пригодится в процессе работы.

Вы должны настроить себя на то, что в любой отрасли много конкурентов, и без собственной изюминки в этом деле не обойтись. Подумайте, что такого вы можете предложить потребителям, чего не могут предложить им другие компании. Устраивайте обучение не только для своего персонала, но и для себя, участвуйте в выставках, конкурсах. Заявляйте о себе на рынке, тем более что на всевозможных мероприятиях можно познакомиться с нужными людьми.

Персонал

Для того чтобы производство началось, необходимо подобрать правильно персонал. Лучше, если специалисты будут с опытом работы (хотя бы от года), так как хлебопечение – это сложный процесс, и если на каком-то шаге добавить в сырье что-то лишнее или, наоборот, положить ингредиент в недостаточном количестве, исправить ситуацию будет тяжело или даже невозможно.

Количество людей на производстве полностью зависит от объемов. На начальном этапе стоит нанять бухгалтера, повара, нескольких пекарей, технолога, менеджера по продажам, уборщика помещения. Не пытайтесь экономить на специалистах, приняв на работу неопытного сотрудника. Вы потеряете больше, чем приобретете.

Не нужно торопиться в подборе персонала. Следует постараться найти таких людей, которые будут стремиться не только заработать деньги, но и научиться чему-то новому, набраться опыта. Изучить этот вопрос глубже стоит еще и для того, чтобы предложить адекватную плату за труд.

Обязательным условием работы на таком производстве является наличие санитарной книжки. Недопустимо привлекать к работе больных людей. На зарплату в среднем придется потратить примерно 150 тысяч рублей в месяц.

Оборудование

Оборудование для хлебопекарни разнообразно и представлено на рынке и отечественными, и зарубежными производителями.

Подобрать необходимые агрегаты помогут специалисты компании, в которой вы соберетесь его купить. Кстати, подбирайте такую организацию, которая доставит и установит аппаратуру, а также обучит персонал работать с ней (обычно все описанное выше делается бесплатно).

Ну и, конечно, замечательно, если эта компания будет вести гарантийное и постгарантийное обслуживание агрегатов. Итак, необходимое оборудование для хлебопекарни:

- Тестомесильная машина. Замес теста – долгий и трудоемкий процесс, если делать это своими руками. Для быстрого и качественного выполнения этой процедуры используются такие машины (стоимость - около 200 тысяч рублей).

- Тестораскаточная машина. Нужна для раскатки разных видов теста (около 20 тысяч рублей).

- Шкаф окончательной расстойки. Он предназначен для поднятия теста перед выпеканием. При определенной температуре в этом шкафу держат хлебобулочные изделия (стоит около 50 тысяч рублей).

- Хлебопекарная печь. Используется для выпекания всех видов хлебобулочных изделий (стоит около 600 тысяч рублей).

- Система охлаждения. Позволяет хлебу храниться дольше. Обычно его охлаждают перед нарезкой и отправкой в магазины.

- Упаковочная машина. Позволяет экономить время специалистов, автоматически упаковывая хлеб (стоит около 100 тысяч рублей, в зависимости от характеристик).

- Мукопросеивательная машина. Также помогает быстрее выполнять операцию просеивания муки (стоимость - около 10 тысяч рублей).

- Дополнительное оборудование: стеллажи, столы, формы, вытяжки, а также весы, ножи, рукомойники, мойки для инвентаря и многое другое.

Это минимальный набор для только открывающейся маленькой хлебопекарни с небольшим объемом производства. На оборудовании не нужно экономить. Лучше купить качественную технику, которая прослужит длительное время, чем потратить в два раза больше сил и средств на ремонт или замену вышедших из строя агрегатов.

Требования СЭС

Отдельным пунктом нужно выделить требования к хлебопекарням, которые следует беспрекословно выполнять, дабы не получить большие штрафы и плохую репутацию.

В здании необходимо будет оборудовать два склада. Один для хранения сырья – муки, дрожжей, масла, яиц и т. д., второй - для готовой продукции. В хлебопекарне должен быть отдельный цех для изготовления продукции с водопроводом (горячей и холодной водой), вентиляцией и канализацией. Размещать хлебопекарню в подвальных и полуподвальных помещениях строго запрещается. На полу должно быть водонепроницаемое покрытие, потолок и стены следует покрыть светлой краской либо выложить кафелем. Для сотрудников должна быть оборудована раздевалка, туалет и душ.

В одной статье разобраться с этим вопросом просто невозможно, поэтому лучше самому серьезно изучить требования СЭС (санитарно-эпидемиологической службы) и привести все в должный порядок. Для себя нужно уяснить, что хлебопекарня как бизнес – дело серьезное не только потому что в него будет вложено много средств и сил, но и потому, что ее владелец несет ответственность перед потребителями продукции в плане качества и безопасности.

Реклама

И не забывайте про рекламу: об открытии сообщите всем тем, кого знаете, оставьте сообщение в соцсети, раздайте листовки, подайте объявление на местные каналы (для начала подойдет бегущая строка с рекламой хлебопекарни) и местные газеты. В день открытия устройте бесплатную дегустацию хлебобулочных изделий, всем посетителям сделайте небольшие подарки. Способов прорекламировать свое дело множество.

Хлебопекарный бизнес набирает обороты, а магазинный несвежий хлеб уступает горячей выпечке. Тут-то и нужно сделать просто «вкусную» рекламу, которая сможет донести до потребителя, что лучше вашего горячего, свежего вкусного хлеба нет ничего. Бизнес-план хлебопекарни должен обязательно содержать этот пункт. На рекламную кампанию понадобится около 50 тысяч рублей.

Продвижение продукции

Как уже было сказано выше, для реализации продукции нужен будет менеджер по продажам, в задачу которого будет входить поиск новых клиентов и удержание старых. На первых порах этим может заниматься и директор хлебопекарни. К новым организациям и новой продукции обычно относятся недоверчиво, поэтому нужно будет постараться войти в доверие к крупным покупателям.

Закупка сырья

И, конечно же, нужно будет найти поставщиков сырья. Дело нелегкое, с ними нужно будет договариваться о цене, сроках поставок, количестве продуктов, заключать договор на поставки и т. д. Покупать сырье необходимо будет непосредственно перед началом изготовления продукции, чтобы некоторые продукты не испортились.

Скорее всего, более удобно будет работать с фирмами, которые станут посредниками между мини-пекарней и мукомольным заводом. Объясняется это тем, что последнему просто-напросто будет невыгодно поставлять маленькие объемы муки.

Кроме того, нужно будет найти поставщиков другого сырья: дрожжей, яиц, растительного масла, соли, сахара, пищевых добавок. Закупка продуктов обойдется примерно в 50 тысяч рублей.

Затратное, но стоящее дело

Хлебопекарня как бизнес более затратна при открытии, когда нужно будет купить либо снять в аренду помещение, привести его в норму в соответствии с требованиями, нанять персонал и приобрести дорогостоящее оборудование и т. д. Приводить какие-то конкретные цифры было бы неправильно. Поэтому ответить на вопрос о том, сколько стоит открыть хлебопекарню, достаточно сложно.

Нет, конечно, можно выделить примерные затраты, но необходимо помнить, что аренда одинаковых по размеру помещений в различных регионах стоит по-разному, а покупка оборудования будет зависеть от финансовых возможностей бизнесмена. Поэтому рассчитать стоимость открытия можно только после анализа существующих цен и ваших запросов. Однако, как уже отмечалось, организация такого бизнеса выльется примерно в миллион рублей или даже в большую сумму.

Итоги

В этой статье рассказывается о том, как организуется мини-хлебопекарня под ключ, то есть пекарня, которую открывают с нуля. Стоит заметить, что такие предприятия за рубежом являются поставщиками около 70% всей хлебобулочной продукции. В России же крупные покупатели предпочитают работать с заводами.

Частная хлебопекарня – дело очень затратное, но стоящее. Срок окупаемости такого бизнеса составляет от полугода до полутора лет, главное – иметь свою голову на плечах, не впадать в уныние и не зацикливаться только на прибыли.

И, может, в будущем ваша небольшая хлебопекарня превратится в огромный хлебозавод, который будет снабжать хлебобулочными изделиями весь город. Кстати, когда надумаете расширить свою организацию, не забудьте составить бизнес-план хлебозавода.

businessman.ru

Рентабельный бизнес: мини хлебопекарня

Чтобы мини хлебопекарня стала рентабельным бизнесом, необходимы строгие расчеты, учет рисков и перспектив, анализ рынка, налаживание сбыта. Высокая конкуренция в данной сфере стала серьезным препятствием для желающих пробить себе дорогу.

Крупные хлебопекарские заводы, пекарни в супермаркетах надежно закрепили за собою рынки сбыта. Однако остаются отдельные незатронутые варианты, которые станут хорошим шансом открыть свой небольшой рентабельный бизнес.

Своя мини хлебопекарня: риски

Оценить все возможные риски просто необходимо, чтобы обезопасить себя от нерентабельного вложения средств:

  • Цены на хлеб как на категорию товаров социального значения контролируются государством. Чтобы бизнес был рентабельным, необходимо учитывать эту особенность.
  • Более 90% потребляемого хлеба выпекается крупными предприятиями. Во-первых, высокие объемы производства позволяют серьезно снизить себестоимость единицы любого товара. Во-вторых, почти весь рынок занят крупными лидерами производства.
  • Необходимость быстрой реализации. Как вы понимаете, хлеб должен быть свежим. Придется постараться, чтобы вся продукция была реализована в течение суток. Эту сложную задачу можно решить, заключив договора с мелкими магазинами.
  • Высокие требования со стороны контролирующих организаций: пожаробезопасность, санитарное состояние и прочее.
  • На первоначальном этапе организация производства обойдется недешево: помещение, оборудование, получение разрешений, оформление документов. Окупаемость такого предприятия до трех лет.
  • Доставка продукции требует специального транспорта, оборудованного полочками с лотками. Это тоже дополнительная статья расходов.

Учитывая перечисленные сложности, следует серьезно взвесить свое решение перед вложением средств в мини-пекарню.

Может ли мини пекарня стать рентабельным бизнесом?

Здесь конечно огромное значение имеет ее расположение. Расстояние до мест реализации, величина зарплат работникам (в селе традиционно зарплаты меньше). Кроме того, стоит хорошо обдумать вид хлебобулочных изделий, который сможет преодолеть серьезную конкуренцию. Собственно, для успешного развития предприятия нужно будет:

  1. Продавать продукцию в населенных пунктах, отдаленных от крупных заводов (мелкие села и поселки)
  2. Заключать договора с небольшими магазинами, расположенными далеко от супермаркетов
  3. Выпекать особенные изделия: отличающиеся повышенным качеством, необычным вкусом, формой и т. д.
  4. Контролировать уровень цен. Чтобы снизить себестоимость, необходимо найти поставщиков сырья, которые согласятся работать с вами по выгодным оптовым ценам

Но если вы любите свое дело, можно будет посоревноваться даже с крупными производителями. Запах свежего хлеба и ароматных булочек привлечет покупателей, а если товар будет действительно качественным и вкусным, можно будет реализовывать его даже по цене немного выше среднего.

Основные статьи расходов мини пекарни:

  • Электроэнергия
  • Вода
  • Сырье: мука, масло, яйца, наполнители
  • Транспорт
  • Заработная плата
  • Налоги

В зависимости от вида хлебобулочных изделий (особенностей рецепта) формируется цена. Себестоимость товара без учета аммортизации оборудования обычно на 60-80% меньше цены реализации. Необходимо таким образом вести ценообразование, чтобы товар был востребованным, а прибыли от его реализации хватало на покрытие текущих расходов (закупка сырья, оплата электроэнергии, зарплаты, пр.) и погашение стоимости оборудования.

После окончания срока окупаемости мини пекарня будет приносить солидный доход, став по-настоящему рентабельным бизнесом.

incomeeasily.ru

Как открыть хлебопекарню: бизнес план

Собственная хлебопекарня — бизнес весьма прибыльный. Почему выгодно заниматься этой предпринимательской деятельностью? Какие наиважнейшие условия позволят выстоять в конкурентной борьбе? Если подойти к решению этих вопросов грамотно, можно организовать доходный бизнес. Как открыть хлебопекарню?

Конкурентное преимущество

Востребованность вашего товара на рынке — главное условие успеха в коммерции.

Рядом факторов обусловлено желание предпринимателей открыть собственную хлебопекарню:

  • практически всегда востребован свежий вкусный хлеб, поэтому спрос на частные хлебопекарни постепенно растет;
  • это товар ежедневного потребления;
  • к площади помещения предъявляются минимальные требования;
  • хлеб в хлебопекарнях всегда свежий, что привлекает потребителей;
  • если разумно провести организацию этого дела, рентабельность бизнеса составит 100%;
  • минимальный первоначальный капитал для создания мини-пекарни;
  • такой бизнес сулит надежность и стабильность;
  • не нужно создавать и содержать торговые залы.

К проблемам хлебопекарного бизнеса относятся:

  • небольшая производственная мощность предприятий;
  • ограниченный ассортимент хлебобулочной продукции;
  • ограниченный круг потребителей.

Концепция хлебопекарного бизнеса

Выпечка хлебобулочных изделий как бизнес — это выгодно. В круглосуточном режиме будет работать открытая вами хлебопекарня. Востребованы батоны, белый и черный хлеб, булочки. Крупные хлебозаводы в наши дни составляют предпринимателям мощную конкуренцию, поэтому не будет рентабельной пекарня, которая производит только хлебобулочные изделия для малоимущего населения по фиксированным ценам. В наши дни прибыльным делом является производство нетрадиционного хлеба, элитных хлебобулочных изделий, инновационных сладостей, необычных пирожных.

Выживаемость хлебопекарного бизнеса на рынке возможна при условии оригинальной рецептуры выпечки и высокого качества продукции. Масса проблем возникает в этой сфере у начинающих предпринимателей: поиск удачного места, подходящего помещения, средств, необходимых для вложения, специализированного оборудования. Реализация продукции хлебопекарни осуществляется через крупные супермаркеты, специализированные киоски, предприятия общественного питания, продуктовые и хлебобулочные магазины.

Как открыть частную хлебопекарню

Крайне важен каждый этап организации хлебопекарного производства. Бизнес-план хлебопекарни поможет выполнить эту работу грамотно. Анализ рынка и деятельности конкурентов — важная задача. Законные требования надзорных органов требуется точно выполнять. В 65-240 тыс. рублей может обойтись эта работа. Главный документ предпринимателя — бизнес-план хлебопекарни. Это конкретная программа деловых операций.

С помощью этого документа выявляются:

  • плюсы и минусы будущей коммерции;
  • финансовые затраты;
  • диапазон цен;
  • делается прогноз сроков окупаемости вложений;
  • анализируются возможные проблемы.

За первый год работы предприятия расходы составят около 2 млн рублей. В течение 7-10 месяцев затраты можно окупить. Важна форма юридической регистрации хлебопекарного предприятия. Какую организационную форму выбрать? Содержание бухгалтерской отчетности, особенности налогообложения будут зависеть от вашего выбора: ИП либо ООО. Лучше организовать ООО при наличии делового партнера. Если производитель вкладывает личные денежные средства в создание хлебопекарни, стоит выбрать ИП. Проблем с отчетностью у предпринимателя возникнет значительно меньше.

Мини-хлебопекарни имеют следующие преимущества:

  • до 12 наименований продукции хлебопекарного производства можно выпускать на таких небольших предприятиях;
  • они оказываются в наиболее выигрышной позиции;
  • производственной площади всего до 60 м² достаточно, чтобы разместить необходимое оборудование, обеспечить объем производства в среднем 40 кг/ч.

Для обслуживания оптовых покупателей требуется большой цех, имеющий следующие характеристики:

  1. Средняя площадь не менее 2500 м² необходима для производства хлебной продукции. Около 60 -300 тыс. рублей составит ежемесячный доход, если клиентами вашего предприятия станут супермаркеты, крупные предприятия оптовой торговли.
  2. До 800 кг/ч составляет средняя мощность такого хлебопекарного производства. Точки безубыточности предприятие достигнет при ежемесячном объеме производства от 50 т.
  3. Если на территории пекарни создать точку мелкой розничной торговли, каждый частный покупатель хлебобулочной продукции принесет доход около 300 рублей. Не менее 25 наименований ассортиментных групп стандартных хлебобулочных изделий, эксклюзивной продукции составляет товарооборот крупного коммерческого предприятия.

Как выбрать производственное помещение и организовать сбыт? Первым делом для выпечки продукции необходимо арендовать подходящее помещение. Около 60 м² — минимальная площадь помещения под полноценную хлебопекарню среднего размера. Где арендовать помещение? Интенсивное движение транспорта, большая проходимость людей — важнейшее условие для реализации хлебобулочной продукции. В целях экономии стоит арендовать помещение на окраине города либо за его пределами.

Как сбывать продукцию? Свежую выпечку можно реализовать прямо в помещении пекарни либо распространять вкусный товар по магазинам и точкам продаж. Значительно больше преимуществ имеет 1-й вариант реализации выпечки. Это позволит экономить средства на транспортировке и доставке хлебобулочной продукции. При этом вы сможете оперативно контролировать реализацию продуктов. Если имеется официальное разрешение на торговлю, можно использовать специально оборудованную машину.

Обустройство цеха

Примерно от 40 до 52 тыс. рублей требуется на приобретение сырья. Необходимо различное хлебопекарное оборудование. Его цена составит около 700 тыс. рублей. Можно купить оборудование зарубежного производителя, совсем новое отечественное либо подержанное. Печь ПК-16Г работает от газовых сетей, печь ПК-16Э потребляет электроэнергии не более 12-15 кВт. Специалистами либо фирмой-продавцом производится монтаж оборудования.

Тактика завоевания лидерства на рынке

Как обеспечить гарантированный сбыт, чтобы бизнес был рентабельным? С сетью магазинов либо оптовыми покупателями должен быть заключен договор о поставке свежей продукции, чтобы обеспечить долгосрочные партнерские отношения. Опережать конкурентов можно, повышая качество выпечки, снижая цены на вкусный товар. Необходимый объем хлебобулочной продукции важно поставлять клиентам пекарни ежедневно. Регулярность поставок — основное условие, чтобы ваша пекарня как бизнес постоянно оставалась доходной.

Необходимо контролировать расходы и доходы пекарни. Окупаемость мини-хлебопекарни составляет в среднем 7-8 месяцев. Около 300 тыс. рублей в месяц составит доход такого предприятия. Это будет зависеть от объемов производства и реализации. Опережать конкурентов можно, повышая качество выпечки, снижая цены на вкусный товар. Необходимы широкий ассортимент продукции и специализация, чтобы выжить в нынешних условиях. Рассчитывая на небольшой круг потребителей, можно выпекать маленькими партиями эксклюзивную продукцию.

Стабильным делом является открытие мини-пекарни, поскольку постоянным спросом пользуется вкусный свежий хлеб.

Заказать бизнес план

xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai

Мини-пекарня как бизнес из личного опыта

Главная / Минипекарня как бизнес из личного опыта

Открыть мини-пекарню, не имея опыта в этой сфере – смелое решение. Этот бизнес привлекает прибыльностью и стабильностью во все времена, но чтобы начать дело, требуется решить немало вопросов. В таком случае лучше всего учиться на опыте, но не своем, а чужом. Мы расскажем вам, как открывали мини-пекарню «Сдобушка», с какими вопросами столкнулись, как решили их и создали успешное дело. Эта информация поможет вам принять решение и лучше понять, как начать хлебопекарный бизнес.

Как открывалась пекарня «Сдобушка» в квартире

Открывать новую пекарню было решено в двухкомнатной квартире на первом этаже. Для этого потребовалось немного переделать ее: организовать отдельный вход, оформить его, изменить планировку. Так как предполагалось делать магазин-пекарню, сразу планировалось место под размещение производственного и торгового оборудования.

В качестве оснащения был выбран необходимый минимум, подобранный профессиональным технологом. Основной набор:

  • Конвекционная печь ПК-10 производительностью 50 буханок хлеба до 600 г. со временем выпечки 40 минут;
  • Расстойный шкаф ШР-41;
  • Тестомес МТМ-65М;
  • Для кондитерских изделий дополнительно установлены:
  • Миксер для бисквитного и песочного теста В-30В;
  • Планетарный миксер для начинки В-5.

Одним из важнейших условий задания технологам былоразместить пекарню на небольшой площади, поэтому подбиралось оптимальное соотношение компактности и производительности. В результате конвекционная печь установлена на шкаф расстойки, что кроме экономии места обеспечивает удобство эксплуатации. Таким образом, в маленькой двухкомнатной квартире легко разместился магазин-пекарня, в ассортименте которого представлен и классический хлеб, и разнообразная сладкая выпечка.

Перед открытием нас волновало множество вопросов. Прибыльность бизнеса, нюансы выбора оборудования, ассортимент, нюансы, незаметные на первый взгляд. Теперь мы получили на них ответы и можем поделиться с теми, кто только начинает свой бизнес.

Подобрать оборудование под ваши задачи

Насколько выгодна мини-пекарня?

Одно из главных преимуществ хлебного бизнеса – его стабильность. Люди едят хлеб при любой экономической ситуации, а в кризисные времена начинают потреблять его еще больше, компенсируя таким образом невозможность покупать дорогие продукты.

Оборудование для мини-пекарни требует относительно небольших затрат, которые быстро окупаются. В этом легко убедиться, если сравнить затратную часть на сырье и стоимость готовых изделий.так 100-граммовый пирожок с капустой обходится в 4 рубля 54 копейки, а цена в магазинах не меньше 20, французский багет стоит 4 рубля, а продается за 30, каравай 600 гр. Требует сырья на 7,5 руб, а выставляется на продажу минимум за 35. (Для расчетов приняты средние закупочные цены: 19,5 рублей мука, 58 рублей маргарин и 36 капуста).

На что обратить внимание:

Мини-пекарня – это достаточно новый формат бизнеса, но практика уже показала нюансы работы такого предприятия:

  • Производство+торговая точка – наиболее выгодное решение, поскольку сокращает транспортные расходы и выглядит более привлекательным для покупателей.
  • В качестве ассортимента лучше выбирать более дорогие сорта хлеба. Стандартные «кирпичики» можно купить везде, да и цена на них фиксируется. Люди с удовольствием платят больше, приобретая цельнозерновой хлеб, выпечку с семечками, оригинальную (например, национальную) выпечку, ведь это простой и полезный способ разнообразить ежедневный рацион.
  • Оптимальное расположение такой пекарни – спальные районы, либо вблизи рынков, торговых центров и крупных остановочных комплексов. Люди не покупают хлеб в центре города, а делают это ближе к дому либо по пути с работы.
  • Раскрутив один магазин, можно смело открывать сеть, порадовав жителей других районов вкусным свежим хлебом рядом с домом.

Современные производители предлагают множество вариантов по каждому узлу пекарни. При этом важны они не только по отдельности – необходимо понимать, как это будет работать в комплексе. Поэтому лучший вариант – оснастить пекарню с помощью опытного технолога, который разбирается в теоретических вопросах и видит на практике, как протекает процесс при разном оснащении.

Из множества вариантов лучше выбирать оборудование, которое имеет различные настройки, а вдобавок может быть дополнено при незначительных затратах и переориентировано на более широкий ассортимент со временем.

Самый простой способ определить востребованность тех или иных хлебобулочных изделий – проанализировать бизнес конкурентов. Посмотреть, какие сорта хлеба наиболее быстро расходятся, найти такие виды, которые вообще не представлены в городе или выпекаются, но мало. При этом начать можно с относительно стандартных вариантов, а затем постепенно расширять ассортимент.

Заключение

Как видите, открыть мини-пекарню – не сложное дело, хотя и предполагает решение многих вопросов. Внимательная поэтапная работа обязательно приводит к успеху. Чтобы не ошибиться в главной ресурсе пекарни – оборудовании – важно выбрать надежного поставщика.

Скачать коммерческое предложение

Компания «Хлеб Оборудование» занимается не просто поставками оборудования, но решает комплексные задачи оснащения мини-пекарен, оказывая всестороннюю поддержку новому бизнесу. Когда за дело берутся профессионалы, можно быть уверенным – техническая часть не доставит хлопот, поэтому можно сосредоточиться на остальных вопросах. Сделайте заявку на сайте «Хлеб Оборудование» или позвоните в компанию, и менеджеры представят варианты готовых проектов с рассчитанной стоимостью и помогут определиться, что подойдет именно для вашего бизнеса!

Дополнительно вы получаете

С компанией «Хлеб Оборудование» вы получите главный ресурс – современное хлебопекарное оборудование, которое обеспечит достойное качество выпускаемой продукции при минимальных затратах и, как результат – высокую рентабельность вашего бизнеса!

Оставьте заявку на консультацию

Технологи компании проконсультируют вас по всем пунктам и помогут определиться с концепцией, на основе которой разработают технологический проект и подробную смету, а при необходимости подготовят несколько вариантов комплектации.

www.xleb-obor.ru


Смотрите также