Студентам

Бизнес идея разведение кроликов


Разведение кроликов как бизнес: выгодно или нет?

Разведение кроликов как бизнес уже давно пользуется популярностью у сельских хозяйств, потому начинающие предприниматели задаются вопросом – выгодно или нет подобное производство?

Начиная свое дело, следует учитывать массу важных моментов, в которых играют роль как расходы и вероятный доход от производства мяса, конкуренция на рынке, потребность определенного региона в конкретном виде мяса, затраты на рекламу и подход к реализации.

Кролиководство как бизнес рентабельно только в том случае, если предприниматель учитывает возможные риски, заранее продумал бизнес-план и предлагает продукцию высокого качества, подробно объясняя потребителю, в чем преимущество крольчатины и почему ее так важно употреблять в пищу.

Статистика показывает, что бизнес на кроликах вполне может приносить неплохую прибыль, но не стоит ожидать, что большие деньги появятся сразу после реализации первой партии продукта. Как правило, окупаемость достигается в период от двух до четырех лет, а в различных локальных регионах этот срок может значительно меняться.

Зарубежный потребитель уже давно понял всю ценность кроличьего мяса, потому данный продукт на западном рынке пользуется высоким спросом. В Соединенных Штатах Америки проводятся постоянные разработки, целью которых становится получение новых пород, мясо которых принесет человеку еще большую пользу, при этом сокращая стоимость продукта до минимума.

Несколько десятилетий назад и Россия активно развивала кролиководство, государство максимально поддерживало фермы. Однако уже в девяностые годы большинство из подобных хозяйств прогорели и исчезли навсегда, потребитель потерял покупательскую способность, многие организации оказались банкротами.

Как правило, мясо кроликов, которое присутствует на рынке, среднестатистический гражданин просто не может себе позволить, но бизнес все же начинает новый этап, постепенно потребитель поймет ценность данного мяса, а рост количества фермерских хозяйств, предоставляющих подобную продукцию, позволит нормализовать стоимость и вернуть интерес.

Рентабельность сегодня зависит от множества факторов:

  1. Температурные условия, в которых будут выращиваться животные.
  2. Низкая производительность труда, связанная с их медленным ростом.
  3. Инфекционные заболевания, которым они подвергаются при отсутствии ухода и лечения.

Перспективы для разведения кроликов определены тем, что животное способно воспроизводить потомство с высокой скоростью, за счет чего естественный прирост обеспечивает увеличение объемов производства.

Преимущества и недостатки

К положительным чертам предпринимательства можно отнести:

  • Быстрая окупаемость по сравнению с другими видами мяса.
  • Высокая рентабельность данного промышленного процесса.
  • Очевидная польза для человека от продукции.
  • Множество возможностей, которые получает владелец домашнего хозяйства.

Негативные стороны:

  1. Животные требуют постоянного ухода и внимания – клетки должны содержаться в идеальной чистоте, только так возможно получить прирост популяции и мясо высокого качества.
  2. Кролики очень пугливы и привыкают к конкретному хозяину. Заниматься животными должен один и тот же человек, иначе возникает риск гибели особи от испуга.
  3. От внимания человека зависит популяция кроликов – если в миске не будет воды, крольчиха может съесть собственных детенышей, ставя под угрозу весь бизнес.

Особенности

Тысяча особей поместится на стандартном дачном участке, при этом отдельную ветку в экономии бюджета занимает самостоятельное создание условий для жизнедеятельности животных, в том числе, изготовление клеток, поилок и прочей необходимой атрибутики.

Но перед созданием собственной фермы важно определиться с правовыми нормами предпринимательской деятельности – в будущем это поможет избежать огромного количества проблем и позволит бизнесу быстро закрепиться на рынке.

Обратите внимание! При оформлении собственного предприятия фермеры, как правило, выбирают из двух видов деятельности – это может быть как индивидуальное предпринимательство, так и личное подсобное хозяйство. Форма напрямую зависит от возможностей фермера и целей, которые он преследует.

Личное подсобное хозяйство предполагает снижение затрат на оформление документации и выбирается оно в том случае, если владелец планирует сбывать продукцию в пределах одного региона. В таком случае контролем занимаются местные органы управления, а налогообложение стремится к нулю.

Если же вы хотите расширить собственные возможности, то оптимальным вариантом становится ИП. Здесь придется потратить дополнительные средства на уплату налогов, оформление документации для сбыта и хранения, при этом возможностей реализации товара становится на порядок больше.

Здесь вы можете бесплатно скачать образец бизнес-плана по разведению кроликов.

С чего начать?

Опытные специалисты утверждают, что первым шагом становится получение необходимых знаний, позволяющих оптимизировать процесс, получить большую прибыль и максимально снизить расходы на производство, рекламу и издержки.

Первым шагом в обязательном порядке станет изучение особенностей кроликов, условий их содержания и питания, переносимости климатических условий. Важным моментом станет изучение возможных заболеваний животных, так как подобный риск сохраняется даже у предпринимателей с большим опытом.

Содержание животных в больших количествах быстро превращается из развлечения и приятного проведения времени в тяжелый труд, потому фермер должен учитывать и негативные стороны. Придется тратить много времени и сил на то, чтобы содержать животных в чистоте, обеспечивать их полноценным питанием и поддерживать состояние здоровья.

Важно заранее выбрать породу, ознакомиться с ее отличительными особенностями и изучить дополнительные потребности животных – так вы избавите себя от множества проблем в будущем.

Для животных необходимо подготовить площадку и специализированные клетки, которые будут оборудованы всем необходимым.

Приобретать крольчат рекомендуется у проверенных фермеров, которые гарантируют качество и здоровое потомство.

Выбор породы

Одной из ключевых особенностей, которая определяет выгоду, является порода животных. Рентабельность данного процесса напрямую связана со следующими моментами:

  • Качество мяса, которое получит потребитель.
  • Скорость, с которой каждая особь набирает вес.
  • Точный расчет количества комбикорма для набора каждого килограмма веса животного.

Большой популярностью сегодня пользуются гибридные породы кроликов, позволяющие получить максимально высокое качество продукта, прирост веса и количества кроликов в семье. Необходимо правильно подобрать самок .которые будут приносить потомство – от этого зависит коэффициент роста фермы.

В Украине и России практически невозможно найти центры, которые целенаправленно занимаются селекцией кроликов, потому придется обратиться к зарубежному производителю. При этом подобрать подходящую породу можно без труда, тем более что выбор сегодня существует большой, а качество продукта в полной мере оправдает любые, даже самые серьезные, ожидания.

Оборудование

Сегодня существует несколько систем, обеспечивающих работу и прибыль в кролиководстве. Среди них можно отметить следующие:

  1. Клеточная система.
  2. Вольерная система.
  3. Полувольерная система.

Несмотря на очевидное удобство каждой из систем ведения хозяйства, основное внимание стоит уделить именно клеточной системе. Большинство фермеров уверены, что только в таких условиях можно получить качественное мясо и обеспечить животным быстрое размножение.

План кролиководства, основанный на содержании животных в клетках, позволяет самостоятельно распределять действия животных. Так гораздо проще обеспечить кормление животных в срок, упростить уборку клеток и отправить животных на случку.

Содержание животных в клетках на свежем воздухе позволяет исключить массу заболеваний у животных – организмы становятся устойчивыми к большому количеству раздражителей, за счет чего шанс получить здоровое потомство гораздо выше.

План кроличьей фермы важно продумать заранее – стоит обратить пристальное внимание на двухместные клетки, в которых животные будут чувствовать себя комфортно. Сами домики для животных должны находиться на высоте восьмидесяти сантиметров от земли.

Самый быстрый способ наладить производство – приобрести готовые клетки для содержания животных. Так вы обеспечите все условия для кроликов и избежите возможных ошибок, которые часто присутствуют у начинающих. При желании и наличии навыка и знаний клетки можно построить самостоятельно.

Закупка

Избежать ошибок на этапе приобретения животных можно, придерживаясь следующих простых рекомендаций:

  • Пристальное внимание стоит обратить на уши животных – в них не должно быть ран и корост. Наличие подобных повреждений говорит о неприятном и опасном заболевании, которое может навредить всему выводку. Ушной клещ провоцирует у самок отказ от кормления своих детенышей, в результате чего требуется прикладывать немало усилий для выращивания животных.
  • Животные для разведения должны быть подобраны из разных пометов – только так вы получите здоровое потомство, способное к полноценному размножению.
  • Обращайте внимание на внешний вид и состояние здоровья животного – только полноценный кролик сможет дать здоровое потомство и не поставит под угрозу ваш бизнес.
  • Вес животного должен быть нормальным, зажиревшие особи теряют способность к размножению.
  • Правильно выбирайте кроликов из массы предложений – взрослое или беременное животное может оказаться больным и старым, так как здоровую полноценную особь опытный фермер вряд ли станет продавать.

Реализация

Для успешного развития продукта необходимо предварительно обеспечить себе клиентскую базу среди тех лиц и организаций, которые будут приобретать мясо на регулярной основе.

Здесь возможно использовать все доступные ресурсы – для начала, рассказать о своем товаре близким родственникам и друзьям, которые, в свою очередь, донесут данную информацию до своего окружения. При этом рекомендуется подробно описывать преимущество мяса кроликов, открывать его пользу и оставлять свои контактные данные для дальнейшей связи.

При наличии всех необходимых ветеринарных документов можно сделать поставки в рестораны. При этом заведение наверняка будет определять, выгодно ли подобное приобретение, потому не стоит завышать цену – обязательно обращайте внимание на ценовую политику конкурентов.

Обратите внимание на продукты, которые остаются после забоя – шкурки кроликов рекомендуется консервировать для последующей продажи, правда, стоимость подобной реализации довольно низкая.

Расчет рентабельности и окупаемости

Если все условия ухода и содержания соблюдаются на максимальном уровне, одна самка может окролиться около десяти раз за год.

При этом количество животных на фермах разных масштабов будет разным, как и прибыль:

Количество плодовитых крольчих Потомство за год Вес Примерная прибыль (при стоимости 200 рублей за кг)
1. 1 60 120 24000
2. 120 7200 14400 2880000
3. 240 14400 28800 5760000

При этом стоит понимать, что примерно половина прибыли будет регулярно расходоваться на издержки производства, к которым можно отнести:

  1. Приобретение корма для полноценного питания животных.
  2. Расходы на транспорт и перевозку мяса.
  3. Затраты на электроэнергию.
  4. Заработная плата для работников (при наличии).
  5. Содержание клеток.
  6. Ветеринарные услуги, прививки.

Расходы можно значительно сократить при наличии необходимых навыков – вполне реально самостоятельно создать клетки для содержания животных, заниматься их уходом и проводить вакцинацию.

Видео: разведение кроликов как бизнес от А до Я.

Бизнес-план

График и план подобной продажи должен быть продуман заранее, так вы избежите массы неприятностей в будущем.

Отдельным моментом идут особенности определенного региона – здесь могут быть своеобразные цены, высокая конкуренция и низкая покупательская способность, и просчитать возможные потери рекомендуется заранее. В список первоначальных затрат стоит включить следующее:

  • Приобретение земельного участка, на котором будет располагаться фермерское хозяйство. Выбирать стоит в зависимости от количества приобретаемых кроликов, часто участок не является большим по площади.
  • Отдельную финансовую ячейку занимает оформление и дальнейшее ведение документации для реализации продукции.
  • Оформление земельного участка для жизнедеятельности кроликов, создание удобств.
  • Приобретение специализированного инвентаря и оборудования.
  • Материалы для самостоятельного создания клеток или сами клетки с дополнительным оборудованием.
  • Расходные материалы.
  • Покупка крольчат.

Затраты могут как увеличиваться, так и уменьшаться в зависимости от того, в каком регионе планируется ведение предпринимательской деятельности, какой спрос на продукцию, климатические условия. Важным является и опыт фермера – если в хозяйстве есть другие животные, а участок позволяет внедрение дополнительного дела, траты значительно сокращаются.

Создание фермы с кроликами – процесс, который требует времени и сил. При определенных стараниях и навыках уже через короткий срок можно получать большую прибыль, при этом тратя на работу всего несколько часов в день. При желании и наличии покупателей производство довольно просто расширить за счет плодовитости кроликов.

Постепенно потребитель поймет, сколько положительных качеств в мясе кролика. Витамины нежного мяса делают блюдо не только вкусным, но и невероятно полезным, потому данный бизнес очень перспективен и может вывести фермера на новый уровень за короткий срок.

biznesask.ru

Бизнес-план разведения кроликов

Главная страница » Бизнес-планы » Бизнес-план разведения кроликов

Кролиководство – это перспективное и весьма прибыльное направление животноводства в России, характеризующееся высокой ресурсо- и трудоемкостью. Понять, является ли разведение кроликов как бизнес выгодным или нет позволит бизнес-план.

Стартовые вложения3 305 000 рублейПерсонал4 человека
Доходы ежемесячно230 000 рублейКонкуренцияНизкая
Расходы ежемесячно133 000 рублейОкупаемость36-40 месяцев

Бизнес на кроликах на территории России является малоосвоенной нишей и находится в зачаточном состоянии. Небольшое число участников рынка и высокая востребованность свежего мяса кролика позволяют предпринимателям начать свое дело и добиться значительных результатов.

Заработать на кроликах можно от продажи:

  • свежего мяса;
  • кроличьих шкурок;
  • помета и биогумуса (это натуральное органическое удобрение);
  • инвентаря (например, кормушки, клетки, системы поения животных);
  • крольчат.
Кролиководческая мини-ферма обеспечит фермера круглогодичным источником дохода.

Для организации мини-фермы необязательно искать многомиллионные инвестиции, бизнес можно развивать постепенно. Для начала достаточно поставить несколько клеток и купить молодых кроликов нужной породы.

Данный бизнес идеально подойдет тем, кто обладает:

  • свободным земельным участком;
  • личным подсобным хозяйством;
  • доступом к кормовой базе.

Актуальность

Заниматься кролиководческим бизнесом в России стоит по следующим причинам:

  • потребность в кроличьем мясе на рынке удовлетворена только на 50 процентов;
  • продукт обладает высокими вкусовым и диетическим характеристиками, которые превосходят свинину, говядину или, например, индейку;
  • государственная поддержка российского фермерства (в том числе налоговые каникулы, льготные кредиты, субсидии и гранты для начинающих предпринимателей);
  • низкая себестоимость мяса, по сравнению с издержками на производство большинства других видов мяса;
  • высокая цена на крольчатину, данная ситуация обусловлена тем, что спрос выше предложения;
  • рентабельный вид деятельности;
  • широкий круг сбыта продуктов кроличьей фермы, в том числе рестораны, частные лица, производства колбас, консервов и полуфабрикатов, больницы (питание пациентов);
  • быстрые темпы увеличения поголовья кроличьего стада, обусловленные особенностями процесса размножения питомцев (одна крольчиха способна шесть раз в год принести потомство);
  • быстрые темпы роста кроликов (в четыре месяца кролик готов к забою, в этом возрасте он весит четыре-пять килограмм);
  • если у фермера нет большого стартового капитала, то начать бизнес можно с покупки нескольких питомцев;
  • основную часть кормов можно заготавливать самостоятельно (сено, солома, трава);
  • разведение кроликов не оказывает негативного воздействия на экологию.

Какие породы выбрать для разведения

На этапе проектирования бизнеса важно определиться с подходящей породой кроликов, которую будет выгодно разводить в конкретном регионе. Поскольку основным продуктом кроликофермы является мясо, то при выборе породы следует отдать предпочтение тем, которые быстрее растут и набирают вес.

Кролики бывают:

  • мясные;
  • пуховые;
  • мясошкурковые;
  • декоративные.

Породы мясных кроликов:

  1. Новозеландская – красная. Такие животные очень быстро растут и достигают массы в 4,5–5 килограмм.
  2. Новозеландская – белая. Данные питомцы также скороспелые, энергично растут и мясистые. В три месяца они достигают массы 2,7–3,5 килограмма.
  3. Калифорнийская. Молодой кролик этой породы в сутки прибавляет до 45 грамм, и к пяти месяцам достигает веса в 4,5 килограмма.
  4. Французский баран. Обычно их забой производят при достижении особью трех-четырех месяцев. У данной породы также высоко ценится роскошный мех.

Лучшим местом закупки племенного молодняка кроликов в России являются сельскохозяйственные выставки и крупные фермы.

Породы мясошкуровых кроликов:

  • серый великан (выведен в Украине);
  • белый великан;
  • немецкий великан (Ризен);
  • советская шиншилла;
  • европейское и полтавское серебро;
  • венский голубой.

Породы для промышленного разведения:

  • русский горностай;
  • ангорский английский кролик;
  • ангорский французский кролик;
  • рекс;
  • голубой;
  • белый;
  • русский;
  • черный;
  • огненный.

О породах кроликов, которых лучше содержать в домашних условиях в России, рассказывается в представленном ролике. Снято каналом: «Умный город».

Виды бизнеса на кроликах

По размеру кролиководческие фермы делятся:

  • мини-фермы (до 100 особей);
  • средние (от 100 до 500 особей);
  • промышленные (более 500 особей).

Бизнес на кроликах можно классифицировать по способу разведения:

  1. Содержание животных в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом. Такая ферма обычно представляет собой несколько ангаров (или один ангар), в котором оборудована система отопления, искусственного освещения и вентиляции. Начинающий фермер может оборудовать гараж, сарай или другую хозяйственную постройку.
  2. Создание мини-фермы по технологии, предложенной Михайловым. Она предполагает полную автоматизацию процесса содержания животных. В данном случае предпринимателю потребуется один раз в неделю наполнять кормушки лично или наемному персоналу. Также необходимо заливать воду в поилки и очищать бункер с накопившимися отходами. Клетки, в которых находятся кролики, оборудуются подогревом.
  3. Создание мини-фермы с применением многоярусных клеток, разработанных Золотухиным. Вольеры нужно составлять в несколько ярусов (два-три) в постройках с навесом, называемых шедами. Данная конструкция существенно упрощает процессы ухода за животными и их кормления. Классическая шедовая постройка промышленного масштаба имеет ширину три метра и длину 60 метров. Здесь можно содержать до 500 зрелых кроликов, но для мини-фермы допустимо проектирование шедов меньшего размера.
  4. Содержание кроликов в яме. В данном случае наземные постройки для разведения кроликов не понадобятся. Для правильного обустройства жилища питомцев, потребуется сухое место, на возвышенности, где выкапывается яма (1,5-2 метра) и обкладывается кирпичом. Однако данный метод не самый удачный, так как животные близко контактируют, болезни распространяются очень быстро. Также в таких условиях нельзя выращивать кроликов для получения качественного пуха и шкурок.
Содержание животных в закрытых помещениях Мини-ферма по технологии, предложенной Михайловым Мини-ферма с применением многоярусных клеток Содержание кроликов в яме

Самым удобным и дешевым вариантом организации кроликофермы в России является строительство вольеров под навесом. На улице животные хорошо развиваются и растут. Получение корма и воды лучше производить по длинным лоткам и поильникам, которые следует расположить вдоль стен.

Анализ рынка и целевая аудитория

Тенденции российского рынка мяса кроликов:

  • емкость рынка за 2015 год составила 17,5 тысяч тонн продукции;
  • больший объем производства наблюдается в хозяйствах населения (13,5 тысяч тонн или 82,8 процента);
  • доля сельскохозяйственных организаций – 11,3 процента;
  • доля индивидуальных предпринимателей и КФХ – 5,79 процента от общего поголовья;
  • от года к году наблюдается рост объемов продаж;
  • поголовье кроликов растет, по данным на 2015 год оно превысило отметку в 3700 тысяч;
  • спрос превышает предложение, наблюдается дефицит (неудовлетворенный спрос около 320 тысяч тонн);
  • по мнению экспертов, отечественный рынок находится в этапе формирования, прогнозируется рост спроса;
  • основной импортер – Китай;
  • наибольшее производство мяса кролика наблюдается в Приволжском федеральном округе;
  • наибольшее потребление мяса кролика наблюдается в Приволжском федеральном округе;
  • период окупаемости вложенных средств в этой сфере бизнеса короче, чем в птицеводстве;
  • низкие входные барьеры в отрасль;
  • низкая конкуренция.
Динамика и структура рынка мяса кроликов и прогноз до 2025 года Структура производства мяса кроликов по федеральным округам Поголовье кроликов в России (тыс. голов) Поголовье кроликов в России по видам хозяйств (тыс. голов)

Кроликоферма имеет следующую целевую аудиторию:

  • посетители сельскохозяйственных рынков;
  • мясоперерабатывающие предприятия;
  • супермаркеты;
  • мясные лавки;
  • рестораны и другие заведения общепита;
  • больницы;
  • санатории.

Чаще всего мясо кроликов будут покупать люди со средним и высоким достатком ввиду его значительной цены (500 рублей за килограмм).

Пошаговая инструкция

Для того чтобы понять с чего начать бизнес в сфере кролиководства, следует ознакомиться с пошаговой инструкцией:

  1. Определяется методика выращивания поголовья.
  2. Выбирается территория под ферму.
  3. Определяется подходящая порода кроликов.
  4. Рассчитывается бизнес-план.
  5. Регистрируется ферма.
  6. Строятся/закупаются вольеры, загоны, клетки, шеды и прочие сооружения.
  7. Благоустраивается территория фермы.
  8. Подготавливается место для заселения кроликов.
  9. Подбирается персонал.
  10. Покупается молодняк и распределяется по клеткам.
  11. Продумывается и подготавливается место для хранения кормов.
  12. Продумывается и подготавливается рабочее место под забой и хранение продуктов.
  13. Закупаются корма.
  14. Запускается ферма.

Регистрация бизнеса

Для ведения бизнеса фермер имеет право выбрать одну из двух наиболее приемлемых форм его юридического оформления:

  • крестьянское фермерское хозяйство (КФХ);
  • индивидуальный предприниматель (ИП).

КФХ похоже на ИП, но отличается тем, что в него могут входить несколько граждан, совместно владеющих имуществом фермы. Оформив КФХ только на себя, фермер, по-сути, становится обычным индивидуальным предпринимателем. Бесспорным преимуществом КФХ является то, что оно может претендовать на господдержку (субсидии, льготы в налогообложении). С другой стороны, правовое поле КФХ несколько размыто, в отличие от ИП. КФХ не имеет уставных документов и учредительного договора, которые создаются при регистрации ООО или ОАО.

Фермеры могут выбрать один из двух способов налогообложения:

  • упрощенная система налогообложения (по схеме доходы «минус» расходы);
  • единый сельскохозяйственный налог.

При регистрации указываются следующие виды деятельности по действующему классификатору:

  • 01.49.2 «Разведение кроликов и прочих пушных зверей на фермах»;
  • 01.49.21 «Разведение кроликов, производство тонкого волоса кроликов на фермах».

Разведение кроликов в домашних условиях можно осуществлять без регистрации. В этом случае не нужно платить налоги, но реализовывать продукцию доступно только среди знакомых, родственников, друзей и посетителей колхозных рынков.

Как личное подсобное хозяйство, так и полноценная ферма, должны оформить:

  • санитарные книжки для персонала;
  • ветеринарные справки о здоровье кроликов и сделанных им прививках;
  • заключения о лабораторном анализе мяса с разрешением на его реализацию;
  • санитарный паспорт транспортного средства, применяемого для перевозки мяса.

Помещение и расположение

Требования к размещению фермы:

  • в 20 метрах от дома разрешено заводить не более 20 особей;
  • для размещения крупной кроликофермы нужен участок, удаленный от ближайших домов, а также свалок, производств, болот и пр., на 1000 метров;
  • удаленность от автомобильных и железных дорог первой и второй категории – 300 метров;
  • для размещения фермы на 1000 кроликов, понадобится участок, с минимальной площадью в десять-двенадцать соток;
  • наличие свободной площади позволит выращивать на ней кормовые культуры (например, кукурузу, люцерну, свеклу, ячмень, клевер);
  • земельный участок должен быть защищен от ветра, находиться на возвышенности или на территории с уклоном;
  • не подойдет участок в низине или месте с повышенной влажностью;
  • площадь, обведенную под вольеры, лучше засыпать гравием, заасфальтировать или забетонировать, и построить ливневую канализацию с системой отвода воды;
  • наличие хороших подъездных путей;
  • проживание поблизости людей, которые будут работать на ферме;
  • наличие коммуникаций: вода, электричество;
  • отсутствие в регионе крупных кроликоферм.

Ферма, с годовой производительностью в 1500 кроличьих тушек, потребует:

  • площадь – около пяти-шести соток;
  • шеды – 2 штуки, общей площадью 180 квадратных метров;
  • кормовой цех (для хранения комбикормов, зерна, сена и пр.) – 200 квадратных метров;
  • подсобное помещение (для хранения инвентаря, стройматериалов, оборудования) – 50 квадратных метров;
  • помещение под бойню – 20 квадратных метров;
  • помещения для хранения готовой продукции, с холодильным оборудованием – 20 квадратных метров;
  • площадь, для хранения навоза — 20 квадратных метров;
  • теплое помещение для персонала.

Необходимое оборудование

Оснащение кролиководческой фермы на одновременное содержание 500 особей.

НаименованиеПримерные цены в рублях
Клетки для содержания кроликов (500 штук)500 000
Поилки и кормушки50 000
Устройства с крючьями для подвески тушек15 000
Столы и мойки из нержавеющей стали15 000
Ножи и разделочные доски20 000
Холодильные камеры для мяса60 000
Крематор для субпродуктов и отходов120 000
Дробилка20 000
Гранулятор65 000
Мототехника350 000
Автомобиль500 000
Инструменты (в том числе лопаты, ведра, грабли, вилы, тележки)15 000
Оборудование скважины40 000
Оборудование теплого помещения для персонала100 000
Прочее оборудование и инвентарь30 000
Итого:1 900 000
Для самостоятельного приготовления корма из зерна, предприниматель может приобрести дробилку и гранулятор. Крематор – 120 000 рублей Дробилка для зерна – 20 000 рублей Гранулятор – 65 000 рублей Ларь морозильный – 35 000 рублей

Персонал

Для организации стабильной работы фермы предпринимателю нужно сформировать постоянную производственную бригаду.

Для крупной фермы она должна состоять из:

  • заведующего фермой;
  • рабочих-операторов по обслуживанию основного стада кроликов (из расчета 1 специалист на 250 особей);
  • рабочих-операторов по обслуживанию молодых питомцев на откорме (из расчета 1 специалист на 3000 особей);
  • зоотехника;
  • ветеринарного врача;
  • инженера;
  • рабочего.

Заведующий фермой выполняет следующие функции:

  • контролирует и организует производственный процесс;
  • ведет табельный учет выхода на работу персонала фермы;
  • бухгалтерский учет;
  • управляет процессами закупок кормов;
  • управляет процессами реализации продукции и пр.

Зоотехник выполняет следующие функции:

  • ведет зоотехнический учет;
  • контролирует проведение плана спаривания животных и корректирует его;
  • бонитирует кроликов;
  • формирует племенное ядро и определяет ремонтный молодняк;
  • устанавливает нормы потребности животных в корме;
  • контролирует процесс использования кормов;
  • контролирует осуществление плана спаривания, ремонта самок;
  • организует поставку племенных особей;
  • проводит инструктажи для рабочих операторов.

Ветеринар производит санитарно-ветеринарные процедуры, а также проводит инструктажи с операторами по ветеринарным вопросам.

Инженер ответственен за своевременное осуществление капитального ремонта, профилактических и вынужденных ремонтных работ с оборудованием.

Рабочий-оператор, занимающийся основным уходом за стадом, осуществляет следующие функции:

  • осматривает кроликов;
  • убирает погибших особей;
  • производит подачу кормов;
  • производит чистку клеток, кормушек и поилок;
  • производит уборку в рабочих и служебных помещениях;
  • организует и контролирует процесс спаривания;
  • наблюдает за приплодом и передает его на откорм;
  • отбирает кроликов для реализации;
  • участвует в проведении ветеринарных процедур на ферме (например, ветеринарная обработка);
  • ведет первичный зоотехнический учет.

Рабочий-оператор по обслуживанию молодых питомцев на откорме, выполняет следующие функции:

  • осматривает молодняк;
  • производит подачу кормов;
  • убирает погибших особей;
  • отбирает молодняк для реализации;
  • участвует в погрузке товара на транспортное средство.

Рабочий осуществляет следующие функции:

  • проводит забой животных;
  • доставку мяса кроликов на мясокомбинат и к покупателям/партнерам;
  • доставку кормов;
  • заготовка кормов;
  • погрузо-разгрузочные работы (сырья и готового продукта);
  • обрабатывает пустые клетки и пр.

Продвижение и реклама

Инструменты продвижения и рекламы фермы по выращиванию кроликов:

  • размещение объявлений на электронных торговых площадках в сети;
  • баннеры на популярных в регионе форумах и в соцсетях;
  • создание собственного интернет-сайта с информацией для партнеров и рядовых покупателей о ферме и ее продуктах;
  • участие фермы в сельхоз ярмарках и выставках;
  • организация экскурсий по ферме;
  • предложение продукции фермы потенциальным партнерам по телефону и при личном общении.

Финансовый план

Выгодно или нет разведение кроликов как бизнес, станет ясно после проведения тщательного расчета всех затрат.

Финансовое планирование произведено из расчета открытия кролиководческой фермы в центральном регионе России на собственном земельном участке, площадью 100 соток.

Стартовые вложения

Начальный капитал для реализации бизнес-идеи фермы с нуля будет направлен на покрытие следующих статей затрат.

Статьи затратПримерные цены в рублях
Регистрация фермы5 000
Стоимость земельного участка500 000
Строительство требуемых помещений и сооружений500 000
Закупка племенного стада (100 голов)50 000
Планирование территории100 000
Закупка и установка оснащения1 900 000
Бурение скважины50 000
Организация ливневой канализации100 000
Реклама40 000
Сырье и материалы30 000
Прочие расходы30 000
Итого3 305 000

Регулярные расходы

Подсчет ежемесячных вложений в ферму.

Статьи затратПримерные цены в рублях на первый годПримерные цены в рублях на второй год
Коммунальные платежи5 0006 000
Заработная плата персоналу (из расчета 3 человек 1-й год и 4 человека на 2-й год) с учетом отчислений в фонды55 00070 000
Расходные материалы30 00040000
Транспортные расходы3 0004 000
Реклама3 0003 000
Страховка5 0006 000
Прочие расходы4 0004 000
Итого105 000133 000

Доходы

Исходные данные:

  • размер племенного стада – 100 особей (в том числе 80 самок);
  • среднее число крольчат в одном помете – 6 штук;
  • число окролов за первый год — 2, второй и далее – 3-4;
  • средний вес кролика – 4-5 килограмм;
  • выход готового продукта с одной тушки – 60 процентов (2,4-3 килограмма);
  • цена за килограмм кроличьего мяса – 500 рублей;
  • цена за одну шкурку – 200 рублей;
  • цена за тонну навоза – 1000 рублей.

Итого за первый год работы фермы можно продать около 950 тушек, общим весом 2 850 килограмм.

Заработак складывается так:

  • годовой доход от реализации данного объема мяса составит 1 425 000 рублей;
  • от продажи шкурок – 190000 рублей;
  • навоза – 30000 рублей;
  • прочие доходы (от продажи инвентаря и крольчат) – 100 000 рублей.

Итого на конец первого года заработок составит – 1 745 тысяч рублей.

В течение второго и последующих годов можно продать уже около 1500 тушек, на 4 500 килограмм мяса. В этом случае годовая выручка вырастет до 2 750 000 рублей. Ежемесячная прибыль составит около 100 тысяч рублей.

Риски и окупаемость

Опытные кролиководы свидетельствуют о том, что наибольшие риски бизнеса – это ветеринарные и зоотехнические.

Разведение кроликов как бизнес имеет следующие риски:

  1. Неправильно выбрана порода кроликов для разведения. Важно внимательно изучить всю информацию, имеющуюся об интересующих предпринимателя видах животных и сделать правильный выбор. Главные критерии выбора: большая масса, быстрый прирост веса, плодовитость, устойчивость к болезням.
  2. Высокая смертность питомцев. Необходимо вовремя проводить вакцинацию всего поголовья.
  3. Болезни животных. Наиболее часто встречаются такие болезни, как фасцилеоз, чесотка, цистицеркоз, пастереллез, листерилиоз, глисты, туляремия и пр. Для предотвращения данного риска требуется вакцинация, а также правильное содержание, кормление и уход за кроликами. Желательно держать животных в отдельных клетках.
  4. Снижение платежеспособности потенциальных покупателей. Так как мясо кролика стоит достаточно дорого, при снижении уровня доходов населения, спрос сместится в сторону более дешевых продуктов.

Окупаемость описываемого бизнеса (с учетом покупки земельного участка) составит 36-40 месяцев. В большей степени зависит от масштабов фермы, сколько можно заработать.

Плюсы и минусы

Сильные стороны идеи:

  • невысокие затраты на содержание кроликов;
  • бизнес можно начинать в домашних условиях с покупки нескольких кроликов;
  • высокая плодовитость кроликов и их быстрый рост;
  • прибыльность и рентабельность;
  • высокий спрос;
  • можно продавать не только мясо, но и шкурки, навоз, субпродукты, крольчат;
  • очень низкая конкуренция;
  • низкие налоги;
  • возможно получение государственной помощи;
  • бизнес можно развивать в сторону создания собственного перерабатывающего производства (например, изготовление полуфабрикатов или пошив меховых изделий).

Слабые стороны бизнеса, основанного на разведении кроликов:

  • для организации большой фермы потребуется значительный стартовый капитал;
  • требовательность животных к условиям содержания, должны быть свободные клетки, отсутствие повышенной влажности и сквозняков;
  • высокая смертность молодых кроликов;
  • высокие санитарные требования к содержанию животных (должны быть вовремя сделаны прививки и организован регулярный осмотр кроликов ветеринаром);
  • необходимо иметь все требуемые документы на мясо для его реализации.

У данного бизнеса присутствуют свои плюсы и минусы, однако отзывы опытных фермеров свидетельствуют о том, что ее достоинства перевешивают недостатки.

 Загрузка ...

Видео

В видеоролике представлены ключевые моменты разработки бизнес-проекта по разведению кроликов. Снято каналом: «Центр Поддержки Бизнеса».

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BiznesOK помогут вам, задать вопрос Поддержите проект - поделитесь ссылкой, спасибо!Оценить пользу статьи: (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

biznesok.com

Идея разведения кроликов как выгодный бизнес

Люди потребляют мясо в больших объемах, и не всегда в продаже имеется такое, как хотелось бы. В магазинах продается в основном свинина и говядина, крольчатину найти практически невозможно. Поэтому разведение кроликов может стать достаточно прибыльным бизнесом. В этой нише конкуренция почти нулевая, а спрос достаточно высокий.

Мясо этих зверьков очень хорошо усваивается организмом. Жирность гораздо ниже, чем у свинины, поэтому крольчатину по праву относят к категории диетических продуктов. Хотя начальные вложения требуются не маленькие, они достаточно быстро окупаются.

Что нужно для разведения кроликов

Прежде всего необходимо выяснить, можно ли поблизости (лучше всего в деревне или пригороде) арендовать или купить участок площадью примерно 15 соток. Поблизости не должно быть жилых зданий. Лучше всего, если участок будет с небольшим уклоном. Если он ровный, то придется часть площади бетонировать, асфальтировать или хотя бы засыпать гравием и устроить систему канализации для отвода атмосферных вод.

Одного участка недостаточно – нужны помещения, в которых кролики будут жить. Их называют шедами. Это длинные здания (например, длина 20 м, ширина прохода 1,2-1,4 м, высота 2,4 м) с бетонированными полами, в которых вдоль стен расположены клетки в одном или нескольких уровнях.

Так как кролики плохо переносят повышенную влажность, шеды лучше всего возводить деревянные и отделать гидроизоляционным материалом. При обустройстве не стоит забывать о том, что клетки нужно расположить так, чтобы было удобно ухаживать за животными (кормить, поить, убирать навоз).

Что касается размера клеток, то площади каждой из них должно быть достаточно для размещения крольчихи с крольчатами — примерно 1-1,3 м в длину, 0,6-0,7 м в ширину и 0,4-0,55 м в высоту. Передняя стенка обычно немного выше, чем задняя (крыша с наклоном). У каждой клетки должно быть окошко, забранное металлической сеткой. Каждый шед делится на гнездовое и кормовое отделение, между отделениями располагают ясли. В один шед можно поместить до 60-и клеток. Начать можно всего с трех таких помещений.

Кроме шед, на участке потребуется:

  • Кормоцех. Площадь кормового цеха должна быть такой, чтобы в нем можно было разместить готовые комбикорма, зерно, овощи. Некоторые кролиководы покупают дробилку зерна и гранулятор, чтобы сэкономить на кормах.
  • Если вы занимаетесь торговлей кроличьим мясом, то нельзя обойтись без бойни, разделенной на две части: холодильника и места для забоя и сжигания отходов (лап, голов, внутренностей, непригодных для реализации шкурок), оснащенного печью и хорошей вентиляцией. Для отделки этого помещения лучше всего использовать металл, кафель и пластик (облегчается генеральная уборка после каждого забоя). Место забоя оборудуется системой подачи воды и стока крови, разделочным столом, ножами. Размер холодильника определяется в зависимости от планируемого объема производства крольчатины.
  • Еще одно важное сооружение – яма для навоза, ведь он не должен скапливаться. Размер зависит от количества животных. Для фермы средней величины достаточно емкости 2х2х3 метра. Сборник навоза лучше всего забетонировать и установить над ним навес. Расположить его следует в самом отдаленном уголке участка, подальше от всех остальных строений. Но много навоза скапливать не стоит – его тоже можно продать или использовать на собственных площадях, предназначенных для выращивания овощей и зерновых.
  • Если миниферма расположена не очень близко от места проживания, то обязательно понадобится небольшой домик, особенно если планируется расширение производства и наем помощников. Кроме того, во время окрола за крольчихами необходимо круглосуточное наблюдение. В домике так же можно оборудовать помещение, в котором будут храниться шкурки.
  • Рядом с домиком стоит построить сарай. Если в нем будет храниться только запасной инвентарь и инструменты, то большая площадь не потребуется. Если же планируется приобретение мини-трактора для повышения уровня механизации, то сарайчик нужно строить гораздо больше.

Организационные вопросы: форма предприятия

До регистрации бизнеса необходимо определиться с формой, видом налогообложения и кодом ОКВЭД. Форму можно выбрать одну из двух: фермерское хозяйство или индивидуальное предпринимательство. По сути это практически одно и то же, но ИП не может брать дольщиков, не имеет названия, договора и устава. Это значит, что при возникновении разногласий с партнерами предприятие скорее всего придется ликвидировать. Во всем остальном КФХ не отличается от ИП.

Теоретически у фермерского хозяйства имеются различные льготы, сниженные ставки налогов, кредиты со сниженными процентными ставками. Но законодательные акты достаточно противоречивы, поэтому практически добиться льгот достаточно сложно из-за множества бюрократических проволочек. Чтобы не терять свое время попусту, проще всего кролиководческую ферму зарегистрировать как ИП и выбрать одну из двух форм налогообложения: упрощенную (доходы без расходов) или единый сельскохозяйственный налог. Код ОКВЭД – А.01.25.2.

К преимуществам бизнеса можно отнести:

  • средний срок окупаемости вложений – 7 месяцев;
  • за второй год работы можно получить прибыль, значительно превышающую начальный вклад;
  • высокая плодовитость позволяет начать бизнес с минимального количества животных, за год увеличив поголовье в десятки раз (одна самка может за этот период произвести до 50-и крольчат);
  • деликатесное мясо кроликов всегда пользуется повышенным спросом;
  • от рождения до реализации мяса проходит всего 12-14 недель;
  • одному человеку под силу справиться со 100 семействами;
  • кроме мяса, можно продавать шкурки, живых кроликов, навоз.

Как у любого бизнеса, у разведения кроликов кроме достоинств есть и недостатки:

  • повышенная требовательность кроликов к условиям содержания (плохо переносят колебания температуры и повышение влажности);
  • чувствительность к слишком тесному проживанию (клетки должны быть просторные);
  • повышенные требования к чистоте содержания;
  • беременные самки и крольчата нуждаются в особых добавках к обычному корму;
  • необходимость в вакцинации, тщательной обработке травм и постоянном наблюдении ветеринара.

Составление бизнес плана

Классический бизнес план состоит из:

  • обзорного раздела;
  • описания будущего предприятия;
  • описания производства;
  • анализа рынка;
  • расчета начальных вложений:
  • стоимости покупки (аренды) земельного участка;
  • стоимости строительных материалов;
  • цены на оформление участка и документов на предприятие;
  • стоимости благоустройства участка, строительства шед и других построек;
  • цен на оборудование;
  • стоимости кроликов и кормов (хотя бы на 1-2 месяца);
  • стоимости мелкого инвентаря.
Пример бизнес плана подобной кроличьей фирмы

Минимальные расходы на содержание одного кролика в год: 250 кг комбикорма (2 500 рублей) и 200 кг сена (200 рублей).

В расходы следует включить также услуги ветеринара.

Правила ведения бизнеса

Так как на ферме будет производиться кроличье мясо, то покупать нужно животных соответствующих пород: серых или белых великанов, белых или красных новозеландских, калифорнийских. При правильном кормлении их можно забивать уже через 2,5-3 месяца. Например, белый новозеландский кролик за это время вырастает до 3,5 кг, калифорнийский – до 4,5 кг.

В зоомагазине или на рынке породистых кроликов скорее всего купить не получится. Лучше всего посетить сельскохозяйственную ярмарку, где можно купить как взрослых животных, так и крольчат. Не стоит покупать крольчат, у которых вздутые животики или тусклая шерстка. Здоровый крольчонок должен быть со средней упитанностью и достаточно подвижный.

Количество животных определяется исходя из того, что на каждый шед нужен всего один самец, остальные клетки будут занимать самки. Не стоит покупать самок и самца у одного продавца (они не должны быть «родственниками»).

На ферме самцы сразу отделяются от самок. В стандартном шеде 60 клеток. В одну из них помещается самец, в 14 – самки, 45 пустуют до появления приплода.

Во время случки самца подсаживают по очереди ко всем самкам шеда. Крольчихе должно быть как минимум полгода, самец лучше постарше. Но, если самка старая, для нее лучше выбрать молодого самца. Если шеды теплые, случку можно не прекращать круглый год (зимние крольчата даже крепче). Если шеды зимой холодные, первая случка проводится в конце марта или в начале апреля. Случка считается успешной, если самец падает и издает писк. Одной садки недостаточно – через 5-6 дней лучше попытку спаривания повторить. Если самка начинает отбиваться от самца, это свидетельствует о том, что она покрылась в первый раз.

Беременность крольчихи длится 29-33 дня. Ко времени окрола следует позаботиться о том, чтобы в клетке был затемненный угол – там крольчиха примерно за пять дней до окрола начнет оборудовать гнездо из сена и собственного пуха. В этот период не следует ее часто тревожить, лучше всего заранее наложить достаточный объем сена и поставить емкость с водой.

После окрола нужно подождать, пока крольчата обсохнут, и мать их накормит. Потом самку лучше всего удалить из клетки и убрать мертворожденных крольчат. Во время лактации корм самки следует дополнять специальными добавками.

Уши у приплода откроются через 5-6 дней, глаза – через 10 дней, из гнезда крольчата начнут выбираться через 15-18 дней. Теоретически уже через месяц потомство можно отделять от матери, но лучше все же подождать еще 15-30 дней. Потом крольчат следует разделить по половому признаку. В одну клетку можно садить по 6-7 самочек и 3-5 молодых самцов (при условии, что они не дерутся).

Организация кормления мясных кроликов

Кроликам нужна свежая трава, сено или солома, но они составляют лишь 20% от общего объема рациона. Остальные 80% обязательно должны составлять корма на основе различного зерна и свежие овощи. Это может быть капуста, морковь, свекла, готовый или приготовленный самостоятельно комбикорм. Обязательно добавление в корм мясокостной муки или мела, веток и коры деревьев.

Количество корма на сутки зависит от возраста и пола – взрослые особи едят больше, а в весе прибавляют меньше, самки во время беременности и лактации потребляют гораздо больше корма, причем требуются специальные добавки. Кроме корма, у кроликов всегда должно быть достаточно воды. Это значит, что удобная кормушка и поилка должна быть в каждой клетке. По утрам лучше давать свежие овощи, в обед и вечером – комбикорм.

Главная статья расходов после покупки кроликов – приобретение кормов. Чтобы сократить себестоимость мяса, необходимо подумать о собственном производстве комбикормов.

Для этого нужна дробилка зерна и гранулятор, при помощи которых можно приготовить комбинированный корм с различным составом из зерна и зерноотходов, стоимость которых гораздо ниже, чем стоимость готового комбикорма.

Состав корма собственного приготовления зависит, прежде всего, от возраста животных. Например, для взрослых кроликов комбикорм состоит из 45% кукурузы (ячменя), 30% пшеницы (овса), 12% отрубей, 0,5 соли и 0,5 мела. Для молодняка состав совсем иной: 45% кукурузы (ячменя), 40% пшеницы (овса), 8% шротов (жмыха), 6% мясокостной (рыбной) муки, 0,5% соли, 0,5% мела.

Способы реализации мяса

Если имеется 3 шеда, в одном шеде 60 клеток с 14 самками, и каждая из них кролится 3 раза в год, каждый раз принося 7-8 крольчат, то за год получится примерно 900 тушек. Их нужно продать. Тут существует несколько вариантов: самостоятельная продажа, поставки в рестораны или магазины.

Первый и самый доступный вариант – продавать мясо прямо с фермы, создав базу клиентов из родственников, знакомых и их знакомых. В этом случае не требуются никакие разрешения и можно обойтись без рекламы. Но это актуально только для первого этапа. Со временем объем мяса возрастет, поэтому потребуется разрешение для торговли с ларька и хотя бы минимальная реклама. Цену на крольчатину не стоит слишком завышать, но она все равно должна быть выше, чем на свинину. В рекламе главный упор лучше всего делать на диетические свойства продукта.

Крольчатину иногда покупают рестораны, но только такие, в которых в меню имеются разнообразные блюда из мяса или которые специализируются на диетическом питании. Договориться с руководством скорее всего не получится. Можно попробовать найти контакт с шеф-поваром и предложить для пробы несколько тушек бесплатно. Если у него получиться приготовить из крольчатины шедевр, то наверняка будет заключен контракт на поставки (потребуется ветеринарное свидетельство и разрешение от СЭС).

Еще один вариант – контракт с мясным магазином (при наличии сертификации фермы). Но это не самый выгодный вариант, так как требует ежегодного переоформления документов. Кроме того, на миниферме много мяса не произвести, поэтому придется выдерживать конкуренцию с крупными оптовыми поставщиками. Выходом из положения может стать небольшой частный мясной магазинчик, владелец которого хочет расширить ассортимент.

Кроме мяса можно получить прибыль от продажи живых кроликов и крольчат, шкурок и даже помета.

Хотя цена на шкурки низкая, стоит их сразу после забоя законсервировать, чтобы потом предложить какому-нибудь предприятию, которое производит изделия из меха или кожи (шапки, обувь, обивку для мебели).

Продавать просто помет не очень выгодно. Стоимость можно повысить, если производить биогумус – жидкое удобрение, которое получается после брожения. Для подобного производства потребуется покупка специальных установок. Такое удобрение разливают в бутылки и продают в магазинах, специализирующихся на товарах для огородников и дачников. Срок хранения у биогумуса достаточно длительный. Если нет средств на покупку специальной установки, помет можно продавать дачникам и без переработки. Продать можно даже отходы после забоя, если поблизости найдется свиноферма — ее владелец охотно приобретет их как добавку к основному корму.

Выгодно ли разведение декоративных кроликов

Декоративных кроликов выращивают не для мяса, поэтому стоят они гораздо дороже. Так как эти породы меньше (не тяжелее 1,5 кг), то и на их содержание требуется меньше затрат. На данный момент самые популярные карликовые породы. Стоимость одного крольчонка начинается от 1000 рублей.

Первых животных лучше всего приобретать в питомнике, так как там предоставляется родословная. Содержать их можно и в доме, и даже в квартире. Так как температура в помещении практически не меняется, можно получить до 6-и приплодов в год. Среднее количество крольчат в приплоде – 8 штук. После покупки первой пары уже через два месяца прибыль составляет от 16 тысяч рублей.

Корма используются те же, что и для других видов: подвяленная трава, сено, овощи, ветви деревьев, сухая геркулесовая крупа. Крольчихам во время беременности необходимо дополнять рацион специальными добавками. Выгуливать декоративных кроликов не нужно. Размер клеток практически такой же, как для мясных пород. В качестве подстилки используются прессованные опилки и сено, она меняется примерно два раза в неделю. Действительно большой доход можно получить, если выращивать декоративных кроликов в загородном доме, построив открытый крольчатник.

Продавать крольчат можно через зоомагазины, рынки, газеты с объявлениями или Интернет. Начальные вложения и затраты на содержание гораздо меньше, чем при разведении мясных пород, так как нет нужды сразу покупать много животных и строить специальные здания для содержания, а продаются они в возрасте двух-трех месяцев.

Видеоматериал о разведении кроликов на специализированной ферме

На видео — подробное описание подобного бизнеса:

znaydelo.ru

Разведение кроликов как бизнес: подробное описание процесса создания фермы по кролиководству, бизнес-план, доходность и окупаемость

Разведение кроликов как бизнес приобретает сегодня все большую популярность среди тех, кто интересуется началом собственного дела.

Однако, для того чтобы построить по-настоящему прибыльный бизнес, необходимо понимать специфику кролиководства. Об особенностях разведения кроликов пойдет речь в этой статье.

Основными видами мяса, которые можно встретить сегодня на полках магазинов и супермаркетов, являются говядина, свинина и баранина. Таким образом, оценивая все преимущества кроличьего мяса как по вкусу, качеству, так и полезности для организма человека, можно с уверенностью сказать, что эта рыночная ниша пока что практически свободна.

В отличие от мяса свиней или коров, кроличье мясо усваивается организмом человека намного лучше. Показатель усвояемости крольчатины составляет 90%, против приблизительно 60% в привычном для нас мясе. В добавок к этому, мясо кролика обладает замечательными диетическими качествами, за счет своей низкой жирности.

Итак, имея превосходный по своим вкусовым качествам и пользе для человека продукт и относительно свободную рыночную нишу, которую им можно заполнить, можно с уверенностью говорить о том, что разведение кроликов в домашних условиях является потенциально высокоприбыльным бизнесом.

Выращивание кроликов как бизнес — особенности

Планируя начало бизнеса по разведению кроликов, необходимо представлять, какие он имеет особенности.

Одной из них фактически является высокая репродуктивная способность кроликов.

Так, вынашивая детенышей в течение тридцати дней, крольчиха способна к следующему оплодотворению уже на следующий день после родов. За один год взрослая крольчиха способна принести около 200 крольчат, что составляет 500 килограмм мяса.

В зависимости от целей разведения кроликов, можно выделить следующие виды пород:

  • кролики мясные: серые и белые великаны, бараны;
  • кролики меховые: рекс, бабочка, белая пуховая;
  • декоративные породы.

Некоторые такие породы, как бараны, серые великаны или советские шиншиллы, могут использоваться одновременно как мясные и меховые.

Кролики породы Рекс

Правильное питание и уход также являются крайне важными процессами разведения кроликов:

  • От комфортных условий обитания зависит качество спаривания и здоровье самого потомства.
  • Минимальное количество стрессов влияет на большее количество спариваний.
  • Сбалансированное питание непосредственно сказывается на здоровье животных.
к содержанию ↑

Преимущества и недостатки

Рассмотрим плюсы и минусы бизнеса по разведению кроликов.

По сравнению с другими видами животноводства, разведение кроликов имеет ряд преимуществ:

  • короткий срок окупаемости;
  • высокая рентабельность;
  • отсутствие высокой конкуренции;
  • наличие постоянного спроса.

Благодаря этим фактором, кролиководство становится привлекательным для начала бизнеса. В то же время, следует помнить и о некоторых минусах этого предприятия:

  1. Высокая чистоплотность кроликов требует ежедневной уборки в клетках, чтобы предотвратить заболевания.
  2. Привыкание к хозяевам и пугливость животных требует постоянного создания спокойной атмосферы без малейших стрессов.
  3. Кролики требуют очень пристального внимания. Так, бывали случаи, что из-за отсутствия в миске крольчихи воды, она съедала своих детенышей.
к содержанию ↑

Формы ведения бизнеса

Открытие бизнеса по разведению кроликов возможно в двух основных формах:

  1. Индивидуальное предпринимательство. Наиболее популярное решение для открытия бизнеса буквально с нуля. Преимуществом является снижение налогооблагаемой базы и упрощенная схема учета.
  2. Крестьянское фермерское хозяйство. Кроме упрощенной системы учета и налогообложения, преимуществом этой формы является возможность получения государственных субсидий.
В то же время, какую бы организационную форму не было решено зарегистрировать, успех начинаемого бизнеса в первую очередь зависит фактически от грамотно составленного бизнес-плана. к содержанию ↑

Обустройство бизнеса по разведению кроликов

Первым шагом, который должен сделать каждый желающий начать собственный бизнес на кроликах, должен быть анализ будущего рынка сбыта по следующим характеристикам:

  • насыщенность рынка;
  • близость потенциальных покупателей;
  • интенсивность конкуренции;
  • возможности транспортировки продукции.

Следующим шагом будет выбор подходящего земельного участка. Он должен обладать достаточной площадью (около пятнадцати соток) и располагаться на удалении от жилых домов.

Содержание кроликов в специальных клетках

После того как участок приобретен или арендован, можно начинать обустройство бизнеса. Несмотря на необходимость существенных начальных финансовых вложений, благодаря высокой рентабельности бизнеса все они достаточно быстро окупаются.

Дополнительным преимуществом кролиководства является возможность увеличения мощностей бизнеса за счет высокой репродуктивной способности животных.

к содержанию ↑

Что необходимо иметь на участке?

Разрабатывая план застройки участка для разведения кроликов, необходимо запланировать строения, которые должны быть на нем обязательно:

  • Помещения для жизни и размножения кроликов — шеды. Изготавливаются они из древесины, окошки закрываются сварной сеткой. От удобства шедов будет зависеть качество размножения кроликов, а также их здоровье. Целесообразным является строительство как минимум трех шедов.
  • Кормовой цех — здесь может размещаться запас корма на несколько месяцев. Дополнительную выгоду принесет оборудование цеха зернодробилкой и гранулятором.
  • Бойня — обязательно оборудовать помещение вместительным холодильником и укомплектованным мясным цехом. Для поддержания высокой гигиены помещения, лучшими материалами для него будут кафельная плитка, пластик и металл.
  • Сарайчик для строительных материалов, оборудования или инструментов.
Кроме того, за территорией фермы необходимо запланировать размещение вместительной ямы для навоза. По мере ее наполнения, навоз можно будет продавать земледельцам в качестве удобрения. к содержанию ↑

С чего начать разведение кроликов?

Начинать разведение кроликов необходимо в первую очередь с определения для себя задач их выращивания, будет ли это мясо, шкуры или комбинирование двух этих продуктов.

В зависимости от этого, выбирается подходящая порода.

Наиболее целесообразным для новичков является приобретение чистокровных местных пород — у них ниже цена, их проще купить, обменяться племенным поголовьем и получить совет от опытных кролиководов.

После определения задач разведения, важным шагом становится составление бизнес-плана с планированием будущих расходов и доходов, а также регистрация своего бизнеса.

Составив бизнес-план, можно заниматься поиском подходящего места для размещения фермы, строительством всех необходимых построек и приобретением оборудования.

к содержанию ↑

Место расположения фермы для разведения кроликов

Выбирая подходящий участок для размещения на нем фермы по производству кроликов, необходимо проанализировать его с точки зрения удобства транспортировки готового товара на ближайшие рынки сбыта и близость расположения таких рынков.

Основным требованием, которое предъявляется к месту расположения фермы является его удаленность от жилых домов.

Кролики в помещении для содержания

Важным решением, которое необходимо принять будущему кролиководу, является приобретение или аренда участка. Это, безусловно, зависит от уровня возможных начальных инвестиций, которые доступны начинающему бизнесмену.

Если планируется долговременное ведение бизнеса по разведению кроликов, земельный участок для фермы лучше купить, а не брать в аренду.

В том случае, если планируется аренда участка, ежемесячные расходы на аренду должны быть запланированы в бизнес-плане.

к содержанию ↑

Санитарные требования к содержанию

Разведение кроликов регламентируется рядом санитарных требований. Основной целью этих требований является препятствие возникновению и распространению заболеваний.

Так, регламентируется конструкция помещений для содержания кроликов, наклон их крыши и устройство полов.

Кроме того, есть ряд требований к размещению на участке строений. Пункт для убоя животных должен располагаться не ближе, чем на 50-60 метров от клеток.

Изолятор и карантин должны находиться не ближе друг к другу, чем на 100 метров, при этом быть удаленными от клеток на 100 метров в направлении господствующих ветров.

Навозохранилище должно быть на расстоянии 100 метров от фермы в направлении господствующих ветров.

к содержанию ↑

Кормление и содержание кроликов

По сравнению с другими сельскохозяйственными животными, кроликов можно назвать одними из самых прихотливых в питании. В их рационе должны обязательно сочетаться корма:

  • зеленые, такие как травы, бобовые или злаковые растения;
  • сочные, к примеру, корнеплоды или овощи;
  • силосованные;
  • грубые;
  • концентрированные, а именно зерно, отруби или комбикорм.

Для расчета потребности в корме, можно отталкиваться от того, что для набора кроликом четырех килограмм ему нужно около десяти килограмм сена и пятнадцати килограмм комбикорма. В зависимости от времени года, в рацион добавляются другие элементы. Так, летом и весной нужно делать акцент на грубых и зеленых кормах, а зимой и осенью — на сочных и силосованных.

Содержание кроликов может преподнести много сюрпризов неподготовленным кролиководам. Необходимо следить за тем, чтобы подаваемый им корм был сбалансированным и свежим, без следов плесени или гнили. Кроме того, он должен быть не слишком сухим, чтобы животные не подавились.

Планируя устройство помещений для содержания кроликов, следует помнить о том, что они грызут все, до чего могут дотянуться. В связи с этим, важно выбрать качественные материалы для устройства клеток.

Трехъярусные клетки

Кролики нуждаются в более комфортных условиях, чем нутрия либо птица. Для их жизни приемлемым диапазоном температур является от +2 до +30 градусов, но для лучшего набора веса и размножения следует поддерживать температуру в диапазоне от +13 до +26 градусов Цельсия.

к содержанию ↑

Оборудование и обустройство клеток

Начинающий кроликовод может выбрать один из популярных способов оборудования и обустройства мест для их разведения.

Способ разведения Особенности обустройства
Ямочный Кролики содержатся в одной или нескольких выкопанных ямах с тщательно укрепленными стенами и полом. Наименее затратный способ, применим только для мясных пород.
Клеточный Клетки сооружаются из древесных досок и металлической сетки. Кролематки и молодняк содержатся отдельно от самцов. Наиболее популярный способ для домашнего разведения.
Шедовый Система из нескольких батарей клеток, которые располагаются в несколько ярусов. Преимуществом данного способа является компактность размещения даже на небольшом участке.
Система Михайлова Устройство специальных мини-ферм на 3-4 клетки, оборудованных кормушками, вентиляцией, поилками и сборником навоза. Наиболее эффективный способ, однако требующий наибольших начальных затрат.
к содержанию ↑

Реализация продукции

Направления реализации готовой продукции, естественно, зависят от объемов, которые способно производить хозяйство.

При небольших объемах (около 500 кроликов в год) можно как сдавать мясо на реализации, так и торговать самостоятельно с прохождением санэпидемической проверки.

С увеличением объемов, понадобится получение таких дополнительных сертификатов, как фитосанитарный и сертификат на ферму, а также декларации ГОСТ-Р.

С оформлением всех этих документов, появится возможность сбывать мясо через супермаркеты и магазины с параллельной торговлей на рынке.

к содержанию ↑

Бизнес-план кролиководства

Итак, разведение кроликов как бизнес: выгодно или нет этим заниматься? Для того чтобы представлять для себя привлекательность будущего бизнеса и планировать расходы, важным является составление грамотного бизнес-плана. Вот ориентировочный бизнес-план для небольшой фермы на 100 кроликов.

Расходы:
Строительство клеток 50 000
Приобретение молодняка (100 голов) 30 000 в зависимости от породы
Приобретение кормов 70 000 — 150 000
Ветеринар, коммунальные услуги, прочие расходы 20 000
Итого: 170 000 — 250 000
Доходы:
Реализация мяса (100 кроликов дадут около 200 кг мяса. Оптовая цена за 1 кг — 200 рублей, розничная — до 400 рублей). 400 000
Реализация шкурок (1 400 шкурок по цене 200 рублей) 280 000
Итого 680 000
Прибыль: 430 000 — 510 000
к содержанию ↑

Доходность и окупаемость

Очевидно, что разведение кроликов является очень выгодным и прибыльным бизнесом.

Даже по итогам такого приблизительного бизнес-плана для небольшого хозяйства, прибыль за первый год составит около пятисот тысяч.

В последующие годы она будет даже больше, так как уже не будет статьи строительства клеток и произойдет постепенное снижение расходов с ростом доходов. Рентабельность такого бизнеса может достигать от 60% до 80%.

Конечно, составленный бизнес-план является приблизительным и может отличаться в зависимости от размера первоначальных инвестиций, количество закупаемых кроликов и их пород, а также местности, в которой ведется бизнес. Кроме того, он не учитывает расходы на аренду, которые также могут отличаться в зависимости от региона и площади участка, а также амортизацию оборудования. Тем не менее, он позволяет получить общее представление о том, насколько прибыльным является разведение кроликов.

Итак, разведение кроликов как бизнес уверенно доказывает свою прибыльность и привлекательность. В то же время, он имеет свои сложности и особенности, так что приступать к нему стоит только в том случае, если кролиководство по-настоящему интересно.

к содержанию ↑

Видео на тему

businessmonster.ru


Смотрите также