Студентам

Бизнес план производства молока


С чего начать производство питьевого молока: бизнес-план

Молочные продукты повсеместно пользуются огромным спросом. У каждой семьи в холодильнике обязательно стоит пакет или бутылка молока.

Поэтому говорить о прибыльности молочного производства не приходится.

Другая сторона мероприятия в том, что оно требует больших материальных вложений.

Но прежде чем что-либо начинать, следует рассмотреть бизнес-план производства питьевого молока.

Удачный старт

Молочный цех, пусть даже небольшой, совсем невозможно начать с нуля.

Для оборудования небольшого молокозавода требуется построить своими силами производственное помещение, в котором должны быть:

  • молочный цех;
  • лаборатория;
  • бытовое помещение для персонала с санузлом;
  • склад для сырья с холодильным оборудованием;

Если начинать строительство с самого начала, то стоимость будет примерно 8 000 000 рублей. В эту цену входит небольшой участок за пределами города, проектирование и строительство помещения, ремонт.

Открыть свой бизнес по производству молока можно практически с нуля, если начать с организации своей фермы.

Но этот процесс развития может растянуться на долгие годы.

Лучшим вариантом, в том случае, когда нет стартового капитала, будет решение привлечь инвесторов. Но для них нужен подробный план со всеми расчетами.

Составить его самостоятельно сможет только опытный предприниматель.

к содержанию ↑

Ассортимент и сырье

Из молока можно приготовить много востребованных продуктов массового потребления:

  • пастеризованное молоко;
  • сметана;
  • кефир;
  • ряженка;
  • творог;
  • сливки;
  • йогурт;
  • сливочное масло;
  • сыр.

Закупку молока можно осуществлять у фермеров, большими партиями.

Оптовая цена одного литра молока составит примерно около 16 рублей, но это зависит от региона и от сезона. Летом молоко будет стоить дешевле.

к содержанию ↑

Персонал

Хотя производство сегодня почти полностью автоматизировано, без наемных работников не обойтись.

Для небольшого молокозавода требуются:

  • один технолог;
  • один лаборант;
  • четыре старших по смене;
  • восемь работников цеха;
  • две уборщицы;
  • два водителя;
  • один бухгалтер;

Первое время заниматься сбытом может сам владелец. Итого, персонал будет состоять из 19 человек.

Бухгалтер тоже может работать неполный рабочий день, соответственно, на оплате его труда можно частично сэкономить.

к содержанию ↑

Рынок сбыта

Найти покупателей молочной продукции не так сложно, даже в том месте, где уже есть свои производители.

Прежде чем искать точки сбыта следует оформить индивидуальное предпринимательство или общество с ограниченной ответственностью, если собственников будет несколько.

к содержанию ↑

Продвижение продукции

Новый товар на полке в магазине редко вызывает интерес у покупателя, поэтому необходимо заранее заняться дизайном упаковки и рекламой новой продукции.

Способов донести информацию до покупателей много: это реклама в интернете, в том числе в социальных сетях, статьи в газетах.

Но самый разумный способ – это заказать рекламную кампанию профессионалам.

к содержанию ↑

Расходы

На строительство и оборудование мини-завода следует потратить минимум 8 000 000 рублей.

Здесь рассмотрим все организационные процессы на примере производства молока.

Ассортимент можно будет расширить немного позже, когда предприятие начнет приносить стабильную прибыль. Тогда придется докупать дополнительное оборудование.

Изначально вкладывать в них средства нецелесообразно, пока у продукции под этой торговой маркой не будет своих постоянных потребителей.

Итак, на что еще придется потратиться (в рублях):

  • регистрация от 30000 до 70000;
  • сырье от 50000;
  • упаковка от 20000;
  • рекламная кампания от 30000;
  • покупка двух автомобилей от 1000000;
  • непредвиденные расходы 200000.

Всего получается около 9400000 рублей. Но эта цифра может значительно изменяться в зависимости от региона и многих других факторов.

Ежемесячные расходы (в рублях):

  • коммунальные платежи от 20000;
  • заработная плата от 400000;
  • дополнительные расходы на обслуживание ремонт и производственного оборудования и автомобилей 100000.

К этой сумме следует прибавить налог. Для индивидуального предпринимателя это будет, например, 6% от чистой прибыли.

к содержанию ↑

Доход

Себестоимость одного литра готового молока составит около 22 рублей, вместе с упаковкой и транспортировкой. А продать его можно будет примерно за 40 рублей.

Если производство будет работать круглосуточно, то можно изготавливать до 2000 бутылок или пакетов за 1 день.

Чистая прибыль от реализации молока за одни сутки будет равна 80000 рублей, а за месяц 1080000 рублей. За вычетом расходов, включая налоги, остается 526000 рублей.

И это только на реализации одного молока. Конечно, обязательно будет процент списания, если не удастся реализовать продукцию в полном объеме.

Через несколько месяцев с такой выручкой можно всерьез подумать о дополнительном оборудовании и расширении ассортимента. Окупаемость этого бизнеса составит всего полтора года.

Бизнес-план производства питьевого молока должен быть тщательно проработан, это достаточно серьезные вложения.

Существует вероятность, что продукция не будет пользоваться спросом, и предприятие придется продать.

Во избежание неприятностей лучше обратиться к помощи опытных предпринимателей, которые способны разработать подробный финансовый и организационный план.

biznesbrend.ru

Производство молока: затратная но выгодная бизнес-идея

Все мы употребляем молочные продукты, и не важно, то ли это натуральное молоко, кефир, йогурт, сметана и так далее. Исходя из этого, производство молока можно назвать перспективной идеей для своего первого бизнеса. Отметим сразу, что бизнес по изготовлению молока нуждается в солидных инвестициях и времени. Чтобы бизнес приносил удовольствие и доход, его нужно сперва правильно организовать. Об этом речь и пойдет ниже.

Что необходимо для успешного старта?

Первый шаг, который необходимо сделать бизнесмену – это найти завод. Лучше всего прибегнуть к аренде подходящего помещения. В случае успешного старта и развития бизнеса, производственную мощность можно наращивать и увеличивать производственную площадь. Сегодня есть возможность заказать модульный завод, в комплект которого входит уже и необходимое оборудование.

У этого способа организации производственной площади есть некоторые весомые преимущества, которые заключаются в удобстве размещения цеха практически в любом подходящем месте. Кроме того, вам не придется тратить время на организацию технологической линии. Однако есть и один весомый недостаток – стоимость такого производства непомерно велика. Чтобы открыть производство сухого молока, да и молочных изделий в целом, вам нужно так же пройти все санитарные инстанции, так как молоко является пищевым продуктом, который изготавливается согласно требованиям ГОСТа.

Оптимальным решением для вашего бизнеса будет открытие общества с ограниченной ответственностью или «ООО». Дело в том, что с такой организацией бизнеса вы получите привилегию упрощенной системы налогообложения. Давайте подведем итоги: помещение нашли, бизнес свой зарегистрировали, необходимые документы получили, самое время заняться организацией производства молока и его последующей продажей. Чтобы быть последовательным в своих действиях, необходимо детально рассмотреть все этапы бизнеса по отдельности. Только таким образом вы получите максимум полезной информации, как правильно строить свой бизнес.

Читайте также: «Как составить правильный бизнес-план»

Рентабельность производства и приобретение скота

Сразу хотелось бы подчеркнуть важный момент – при правильно организации бизнеса, он будет очень рентабельным. Это обуславливается несколькими важными моментами. Первый – люди стремятся питаться здоровой пищей. Единственное препятствие, которое мешает нам питаться здоровой и правильной пищей – стоимость молочной продукции.

Если верить статистике, то количество молока употребляемого человеком каждый год увеличивается на 4-7 процентов, а это весьма хорошие цифры. Но сейчас не об этом, нам нужно приобретать скот. Этот момент важный и ответственный. Некоторые бизнесмены избегают этого шага и просто молоко в фермерских хозяйствах. Этот метод имеет право на существование, но о нем поговорим чуток позже.

Чтобы хорошо начать, нужно приобрести минимум 300 голов скота, а лучше все 500. Но, вы так же должны руководствоваться производственной мощностью вашего оборудования. Чем мощнее производственная линия, тем больше скота придется покупать. Это и понятно, чем больше коров, тем больше продукции вы сможете выпустить. Но вам так же придется увеличивать размеры коровника, помните об этом. В этой статье давайте разберем метод, основанный на получении молока от своих коров, а не фермерских. В таком случае вы будете уверены в качестве своего продукта, и вы никогда не будете испытывать трудностей с сырьевыми поставками.

Подбор персонала и ассортимента продукции

В обязательно порядке включите в свой бизнес-план пункт «Ассортимент товара». Согласно статистическим данным, в природе фактически не существует заводов, специализирующихся исключительно на производстве молока, так как это крайне не выгодное решение и вот почему. В результате переработки молока вы можете реализовывать творог, сыворотку и прочие побочные продукты. Очень хорошо продаются сырные изделия, которые так же делаются на молокозаводе. Не забудьте включить в перечень товара такие вкусные и полезные продукты, как сливочное масло и сметана. Кроме того, разработайте производство сгущенного молока.

Что касается подбора персонала, то без профессионалов в данной отрасли ваш завод существовать не сможет. Пусть даже вы будете прилагать титанические усилия, но без квалифицированного персонала вам не обойтись. В виду того, что производство будет непрерывным, то сразу же составьте график работы персонала на три смены. Для технолога и лаборанта можно установить отдельный график работы 5/2, а мастера и рабочие пусть работают в каждой смене.

На основании полученного перечня, вам потребуется около 10-12 работников, 3 сменных мастера и лаборант с технологом. В первое время для сокращения затрат вы можете сами работать как обычный рабочий, подвозить сырье самостоятельно и заниматься различными организационными вопросами.  А теперь давайте рассмотрим детально, какая технология производства молока считается правильной.

Читайте также: «Как взять кредит без справок и поручителей»

Схема производства молока

Под сам процесс отводится несколько стадий, которые нужно осуществлять строго последовательно. А речь пойдет о молоке, которое мы вот-вот получили. Сначала молоко подается при помощи специального оборудования в сепаратор. Сепаратором удаляют сливки, которые затем пригодятся, чтобы увеличить жирность нашего продукта.

Чтобы удалить посторонние вещества после прохождения сепаратора, молоко следует нагреть, а затем поместить в пастеризатор, который удаляет при помощи температурной обработки все микроорганизмы. Далее нужно добавить сливки. Иногда в производстве сливки помещают в сепаратор для изменения жирности, который работает в автоматическом режиме. При детальном изучении рынка, практически вся продукция имеет жирность в пределах 1-6%.

В виду того, что производство молока является достаточно сложной процедурой, вы изначально приготовьте себя к тому, что нужно будет тратить приличные деньги. Для примера хотелось бы привести следующий производственный момент: Чтобы растворить плавающий жир в вашем продукте, вам придется купить специальную измельчающую форсунку. Для пастеризованного молока эта процедура не обязательная, но если вы будете молоко стерилизовать, то без форсунки не обойтись. В завершающем этапе производства вам нужно расфасовать продукцию. Для этих целей можно использовать стекло, пластик и картонные пакеты. Картонная тара более предпочтительна, так как она экологически чистая.

Предполагаемые затраты на производство

Будет неправильно, если мы не остановимся на этом моменте. Учитывая очередной мировой финансовый кризис, не каждый предприниматель вложит в молочный бизнес миллионы. Из-за сложной финансовой ситуации, большинство начинающих предпринимателей  открывают бизнес с вложениями около 500 000 рублей. При организации бизнеса по производству молочных изделий, от вас потребуется вложить миллионов 8-9, а это громадные деньги.

Больше всего на себя потянет производственный цех. В его составе должно быть три модуля с необходимым оборудованием и один побочный модуль. Кроме того, в цеховом помещении должны находиться лабораторный, складской и санитарно-складской модули. Все это удовольствие вам обойдется от 3до 5 миллионов при производительности в одну тысячу литров в сутки. Добавьте к этому еще три миллиона на покупку скота и пару миллионов для строительства коровника.

Для начала можно потратить небольшие деньги для анализа  производственной линии и на сканирование рынка. Кроме того, попробуйте найти точку сбыта своей продукции и выпустите экспериментальную партию. В случае, если заказчику понравится ваша продукция и на нее будет спрос, то пора налаживать поставки. Вы так же можете организовать собственный магазин для сбыта своей продукции, но это опять очередные солидные затраты.

Читайте также: «Как стать богатым и финансово независимым»

Окупаемость бизнеса и возможная прибыль

На срок окупаемости вашего бизнеса влияют различные факторы. Первым фактором можно назвать налаженную поставку покупателям. Чем раньше вы начнете реализовывать свою продукцию по приемлемым ценам, тем лучше для вас. В качестве простого примера, давайте рассчитаем производственную линию в 1000 литров в сутки. За месяц вы сможете произвести не более 30 000 литров молока.

Средняя стоимость пакетированного молока за литр составляет 40-50 рублей при себестоимости производства 20-25 рублей. Путем несложных математических вычислений мы получаем сумму более 2 000 000 рублей. Таков ваш ежемесячный заработок в месяц при реализации не более 30 000 литров молока. Но мы же с вами делали завод по производству молочной продукции, соответственно, если реализовывать и кисломолочку, и масло с сыром, то цифра будет естественно иная. Но в нашем случае стоимость молока составляет чуть более миллиона рублей, а на расходы мы потратили 50%. В итоге, чистой прибыли у вас чуть более полумиллиона рублей за месяц.

Если вы будете работать в таком же темпе, то окупаемость бизнеса займет около 2-3 лет. Однако эти сроки касаются только продажи молока. Но если вы будете производить такие товары, как сыр, творог, сметана и масло, то года через полтора-два, вы уже будете получать чистую прибыль. Исходя из вышеописанных, моментов можно сделать вывод, что молочный бизнес – серьезный вид заработка. Главное уделять ему максимум внимания и вложить солидную сумму.

businesjournal.ru

Бизнес-идея: производство молока :

Большинство из нас употребляет молочные продукты, будь это непосредственно молоко, йогурт, сметана и т.п. Так или иначе, это отличная идея для открытия собственного бизнеса. Но стоит сразу отметить, что производство молока требует много инвестиций и времени. Кроме того, крайне важно правильно организовать бизнес, тогда дело будет приносить не только хорошие деньги, но и удовольствие.

Что нужно для старта?

Первым делом необходимо подобрать завод. Выгоднее всего арендовать подходящее помещение, а при успешном развитии бизнеса через некоторое время можно будет несколько расширить производственную территорию. Сейчас многие говорят о том, что выгодно заказывать модульные заводы, в комплект поставки которых входит сразу и оборудование.

Конечно, тут есть несколько неоспоримых преимуществ, например, цех можно расположить почти в любом удобном для вас месте. Помимо этого, не нужно заниматься технологической линией. Но вот стоимость такой покупки необоснованно велика. Еще одно обязательное требование – это пройти санитарные инспекции, ведь молоко – пищевой продукт, который должен изготавливаться согласно всем ГОСТам и правилам. После этого необходимо зарегистрировать бизнес.

Хорошо, если это будет общество с ограниченной ответственностью («ООО»). Обусловлено это упрощенной системой налогообложения. В принципе, помещение есть, бизнес зарегистрирован, следующая наша цель - производство и реализация молока. Давайте начнем с самого начала и рассмотрим подробно каждый этап бизнеса. Так можно получить максимум информации о том, что нужно делать и как.

Покупка скота и рентабельность

Можно с уверенностью сказать о том, что при правильной организации данный бизнес рентабелен. Обусловлено это несколькими факторами. Один из них – это стремление людей к правильному и здоровому питанию. Однако высокая цена на продукт приводит к тому, что это просто-напросто не все могут себе позволить.

По статистике, количество употребляемого молока на одного человека увеличивается ежегодно примерно на 3-7%, для нас это очень хорошая цифра. А сейчас о самом главном – приобретении поголовья скота. Это очень важный момент, хотя многие пытаются обойтись и без него, покупая оптом готовый продукт у фермеров. Тоже выход, но об этом немного позже.

Для начала необходимо начинать не менее чем с 300 голов, оптимально 500. Хотя тут многое зависит от производительности вашего оборудования, чем оно выше, тем больше стадо и наоборот. Если необходимо осуществить увеличение производства молока, то делается это весьма просто. Больше коров – больше продукта. Но с ростом численности крупного рогатого скота необходимо увеличивать коровник, об этом не нужно забывать. Давайте рассмотрим бизнес, рассчитанный на молоко, полученное от собственного, а не фермерского стада. Дело в том, что такое направление более перспективное. Вы точно уверены в качестве продукта, а также не будете испытывать трудностей с поставкой сырья.

Определяемся с ассортиментом продукции и персоналом

Ваш бизнес-план в обязательном порядке должен содержать в себе отдельный пункт под названием «ассортимент». По статистике, практически нет крупных заводов, которые изготавливают только молоко. Обусловлено это тем, что такое решение не самое лучшее. Сейчас вы поймете, почему. Дело в том, что после переработки того же молока вы можете продавать сыворотку, творог и другие побочные продукты. Большим спросом пользуются сырные изделия, а они, между прочим, производятся на молочных заводах. Не нужно исключать из списка сметану, а также масло. Все это обязательно найдет своего покупателя. Но потребуется дополнительное оборудование и работники.

Кстати, о персонале. Можно со 100%-й уверенностью сказать о том, что предприятие по производству молока без квалифицированных специалистов не будет функционировать. Даже если вы приложите максимум усилий, то все равно нужно нанимать работников. Так как у нас непрерывное производство, то необходим график на 3 смены, причем технолог с лаборантом могут работать по графику 5/2, а вот мастер и несколько рабочих должны быть на месте каждую смену.

Из этого можно сделать вывод, что нам понадобится примерно 3 мастера и 9-11 обычных рабочих, а также один лаборант и технолог. На первых порах для уменьшения затрат вы можете самостоятельно выполнять функцию рабочего, а также заниматься подвозом сырья и другими вопросами. Давайте пойдем дальше и подробно рассмотрим процесс производства молока, ведь тут есть несколько тонкостей.

Технологическая схема производства молока

Сам по себе процесс представляет несколько стадий, которые необходимо выполнять последовательно. Конечно, в нашем случае речь пойдет о сыром молоке, которое мы недавно получили. На первом этапе продукт поставляется при помощи специального оборудования в центробежный сепаратор. Тут удаляются сливки, которые используются для увеличения жирности продукта.

Для удаления посторонних веществ после сепарирования молоко идет на нагрев, а после в пастеризатор, где удаляются все микробы путем температурной обработки. Затем осуществляется добавление сливок. В некоторых случаях целесообразно использовать сепаратор для нормализации жирности, работающий в автоматическом режиме. Как показывает практика, большинство производителей выпускают продукцию 1-6% жирности.

Так как организация производства молока – это довольно сложная процедура, то вы должны быть готовы к тому, что придется потратить много денег. К примеру, для растворения жира в продукте, который будет плавать наверху в виде больших капель, нужно приобрести узкую форсунку для измельчения. Это необязательная процедура для пастеризованного молока, но обязательная при стерилизации продукта. На заключительном этапе осуществляется фасовка. Вы можете использовать стеклянную, пластиковую или картонную тару. Последняя более предпочтительна ввиду своей экологичности.

Затраты на производство молока

Конечно, нельзя не затронуть данный вопрос. Сегодня далеко не каждый начинающий предприниматель готов вложить в бизнес миллионы. По этой простой причине большинство открывают малый бизнес с первоначальными вложениями не более 500 000 рублей. Но в данном случае вам придется потратить не менее 6-8 миллионов рублей, а это, согласитесь, деньги немалые.

Самый затратный – производственный цех. Он включает в себя три основных модуля с оборудованием и один побочный. Сюда входит санитарно-складской, лабораторный, а также бытовой, среди побочных - складской модуль. Все это стоит не менее 3-4 миллионов рублей, а производительность будет около 1 000 литров в сутки. Помимо этого, необходимо учесть стоимость скота, порядка 2-х миллионов рублей с организацией коровника.

В принципе, прежде чем начать, придется потратить небольшую сумму на анализ производства молока, а также сканирование рынка. Также нужно найти точку сбыта и выпустить опытную партию (экспериментальную), и если заказчику все понравится, то вы сможете наладить поставки. Иногда вы можете открыть собственную точку сбыта, но это отдельная тема для разговора. Давайте рассмотрим еще несколько важных деталей.

Немного о прибыли и окупаемости бизнеса

Сроки окупаемости зависят от множества факторов. Один из них - это налаженные контакты с покупателем. Чем быстрее вы начнете сбывать готовый продукт по приемлемой для вас цене, тем лучше. Давайте все рассмотрим на конкретном примере. Возьмем завод производительностью около 1 000 литров молока в сутки. В этом случае за месяц нам удастся выработать порядка 30 000 литров.

Среднестатистическая стоимость готового продукта в пачке (литр) составляет 35-40 рублей, а себестоимость немногим меньше – 19 рублей. При таком раскладе путем несложных вычислений можно получить цифру несколько больше 2 миллионов рублей. Это будет ежемесячная выработка при условии реализации 30 тысяч литров молока. Так как наш бизнес предполагает продажу и других кисломолочных продуктов, то в реальности цифра будет несколько иная. Но так как в конкретно нашем случае валовая стоимость молока составляет приблизительно 1,1 миллион, а расходы около 50%, то чистыми вы получите 500-600 тысяч рублей в месяц.

При таком раскладе ваш бизнес полностью окупится примерно через 2,5 года, может, даже и раньше. Но это сроки, которые касаются исключительно продаж молока. Если же учитывать, что такие продукты, как сметана, сыр, творог имеют более высокую маржу, то можно рассчитывать на то, что уже через 1,5-2 года вы выйдете на чистую прибыль. Из всего вышесказанного можно сделать простой вывод о том, что производство молока и молочных продуктов – это хороший способ заработать, но при этом необходимо должное внимание уделять качеству и вложить достаточно большую сумму денег.

Особенности ведения бизнеса в России

Нельзя не сказать о том, что эффективность производства молока на территории РФ несколько ниже, нежели в других, более развитых странах. Обусловлено это многими факторами, один из них – халатность. Если в той же Германии качество является обязательным атрибутом всего того, что там производят, то в России некоторые предприниматели могут пренебречь этим.

Именно по этой простой причине ценятся те заводы, где делают качественный продукт, независимо от настроения и прибыли директора. Вы обязательно столкнетесь с конкуренцией, и, если в Европе она здоровая, то на наших рынках оппонентов устраняют самыми разными методами. Чтобы этого не случилось, грамотно подбирайте нишу для открытия бизнеса. Вы можете заняться решением этого вопроса как самостоятельно, так и нанять профессионала.

Тем не менее не стоит считать производство молока в России чем-то сверхъестественным или невыполнимым. Сегодня это вполне реальная цель, особенно учитывая, что при должном усердии можно добиться некоторой государственной помощи. Заключается она в выделении бюджетных дотаций, а также в освобождении от земельного налога. Но это касается только развития сельскохозяйственного бизнеса. Кстати, если вы зарегистрируетесь как фермерское предприятие, то без особых проблем сможете продавать сырое молоко. Но продукт будет проходить жесткий контроль качества перед тем, как уйти заказчику.

Об оборудовании или технология производства молока

Чтобы было проще разобраться с данным вопросом, давайте разделим оборудование по зонам. К первой зоне отнесем технику, которая нужна для приемки сырья. В самом начале линии устанавливается несколько фильтров или сепаратор. Эти устройства удаляют механические включения, после чего продукт направляется на первичное охлаждение до 4-6 градусов по Цельсию и идет на хранение в специальную емкость. Чем больше объем производства молока, тем вместительней цистерны. Там поддерживается низкая температура, которая нужна для замедления развития микроорганизмов (не изменяя натуральных свойств продукта).

Дальше стоит оборудование для сепарирования. Для чего оно необходимо, мы уже с вами говорили. Кстати, у вас есть возможность установить сепараторы для выделения жировой фракции или же обезвоживающие. Самые сложные агрегаты, а также дорогостоящие – пластинчатые пастеризаторы. Их эффективность определяется продолжительностью, а также температурой, которая поддерживается определенное время.

Если вы изготавливаете творог, плавленый сыр, йогурт и другие изделия, то необходимо установить термизатор объемного типа. Это устройство предназначено для плавления, эмульгирования и термической обработки кисломолочных продуктов длительного хранения. В принципе, вот и все основное оборудование, которое необходимо для того, чтобы производство и переработка молока были выполнены правильно.

О чем не нужно забывать

Вы наверняка заметили, что технологическая линия производства молока достаточно сложная. Это говорит о том, что существует большая вероятность различного рода сбоев в виде утечек. За этим необходимо следить особенно внимательно. Помните, что даже час простоя вашего производства выльется в большие потери. Безусловно, не все зависит от вас и никто не отменял отключения электроэнергии, без которой не будет работать основное оборудование.

Бензиновые генераторы в этом случае вряд ли помогут, так как не смогут дать столько мощности, сколько нужно. Стоит помнить и о том, что скот требует ухода, поэтому желательно поделить всех коров на несколько групп. К первой отнести самых дойных, ко второй - средних, к третьей - молодняк, а к четвертой - тех, кого можно отправлять на забой. Крайне важно обеспечить правильное питание, для этого вам понадобится большой склад, где будет храниться сено в зимнее время.

Заключение

Как вы видите, экономическая эффективность производства молока достаточно большая. Но нужно брать во внимание огромное количество факторов. К примеру, мелкие расходы еще никто не отменял, производственные травмы тоже исключать не стоит. Все это приведет к тому, что на практике вы заработаете несколько меньше, нежели планировалось. Но если нет снижения более чем на 5-8%, то это вполне допустимо. Не обязательно вкладывать 8 миллионов, ведь можно начать с мини-завода. В этом случае начните с единственного направления, пусть это будет производство пастеризованного молока. При таком подходе вам удастся вложиться менее чем в 3,5 миллиона рублей. Конечно, прибыль будет не столь ощутимой, но со временем можно значительно расширить производство.

businessman.ru


Смотрите также