Студентам

Чем бизнес отличается от предпринимательства


4 основных отличия бизнеса от предпринимательства

Я приветствую вас, мои многоуважаемые читатели!

Задумывались ли вы над тем, как стремительно меняется наш лексикон? Все чаще автоматически мы используем в речи иностранные слова, непривычные ранее термины, не всегда зная их точное значение.

Например, слова «бизнесмен» и «предприниматель» — практически синонимы, а ведь смысл у этих двух слов – разный. Хотите узнать, чем отличается бизнес от предпринимательства? Тогда оставайтесь на связи!

Так вышло, что де-юре в налоговом кодексе закреплено понятие о предпринимательстве.

Индивидуальным предпринимателем считается человек, который осуществляет зарегистрированную индивидуальную деятельность, направленную на получение прибыли, и, что важно, упомянутая деятельность должна носить систематический характер.

Подразумевая, что слова «бизнес» и «бизнесмен» используются в английском языке с такой же смысловой нагрузкой, мы с легкостью подменяем одно понятие другим.

Как говорится, найдите 5 отличий.

Отличия

Первое

Самое главное отличие лежит на поверхности. Суть занятий бизнесом и предпринимательством разная.

Если в первом случае человек, который решил вести частный бизнес, берет за основу готовую модель и воплощает ее в жизнь, то во втором – модель разрабатывает именно предприниматель. Его занятие – реализация новых идей, поиск инноваций, того, чего до него никто не делал.

Например, основателям всемирно известной спортивной компании «Адидас» в свое время пришла в головы идея о дополнении подошвы кроссовок металлическими шипами. Таким образом улучшалось сцепление с поверхностью, и спортсмены добивались значительно более высоких результатов.

Вот это – предпринимательство, выпуск продукции, которой до сих пор не было на рынке. То, что вслед за ними подобную обувь стали выпускать конкуренты, мы назовем «бизнесом» — работой по готовому шаблону, возможно, слегка измененному или дополненному.

Второе

Вторым отличием можно смело назвать степень риска в одном и другом случае.

Готовая модель, проверенная временем и коллегами-конкурентами, так или иначе уже доказала свою жизнеспособность, и риски, связанные с ведением бизнеса в значительной степени ниже, чем при организации собственного, принципиально нового дела.

Современные ноутбуки давно стали неотъемлемой частью нашей жизни, но будут ли пользоваться спросом девайсы, которые, например, заряжаются не от электричества, а от солнечного света? С одной стороны, такая зарядка доступна и бесплатна, но с другой – количество пасмурных дней в наших широтах достаточно велико.

Обречена ли такая предпринимательская деятельность на успех или на провал можно узнать, только если попробуешь. А это значит, на свой страх и риск вложишься в покупку оборудования, сырья, в рабочую силу, рынок сбыта и так далее, и тому подобное. Но зато если идея найдет отклик в сердцах миллионов людей, то миллионы (рублей или долларов) окажутся на вашем банковском счете.

Заманчиво? Как говорится, кто не рискует…

Третье

Третьим пунктом отмечу размах в том и другом случае. Бизнес предполагает серьезный разворот, крупный бизнес можно смело назвать основой государственной экономической политики. А предпринимательство – деятельность малого и среднего масштаба.

Для организации предпринимательского дела его владелец (владельцы) вкладывают собственные средства. К примеру, берут займы и кредиты в банке, закладывая личное имущество в качестве гарантии кредитоспособности.

Бизнес, особенно крупный, зачастую поддерживается государством и базируется на уже имеющихся мощностях. Нельзя не заметить, что наблюдается прямая зависимость от государственной политики в случае организации среднего и крупного бизнеса.

Четвертое

Ну и напоследок, подытоживая все вышеперечисленное, хочется заметить, что для организации предпринимательской деятельности требуется незаурядная фантазия, творческий подход и фонтан новых идей.

Плюс к этому – желание и стремление, смелость заниматься незнакомым делом и умение привлечь на свою сторону людей, убедить их в целесообразности вложить деньги, приобрести, помочь в развитии.

Возможно, существуют какие-то шаблоны, наверняка, можно найти литературу на интересующую тему, но по большому счету предпринимательская жилка должна быть у человека в крови, научиться этому в ВУЗе не получится.

Наверняка, мои уважаемые читатели, кто-то из вас заморочился на тему отличия этих двух понятий, а кто-то — махнул рукой и по-прежнему пользуется ими, как синонимами. Дело ваше, мне было интересно провести небольшое расследование и узнать для себя новую информацию, которой я с большим удовольствием делюсь с вами.

Не теряйтесь, подписывайтесь на мой блог, делитесь ссылкой на него в социальных сетях, ведь чем шире наша аудитория, тем информативнее и интереснее получится диалог. До новых встреч, всего доброго!

С уважением! Абдуллин Руслан

Понравился блог? Подпишись, чтобы получать новые статьи на почту и быть в курсе всех событий!

abdullinru.ru

Бизнес и предпринимательство: в чем разница, что общего

Бизнес или предпринимательство — оказывается этот вопрос интересует многих людей. Недавно в Интернете прочитал у  одного уважаемого мной автора, очень интересную трактовку различия между бизнесом и предпринимательством.

Смысл ее сводился к тому, что целью бизнеса является получение прибыли, а целью предпринимательства не зарабатывание  денег, а предприятие идей для улучшения мира,  для дачи ценности людям. В этом автор видит разницу между бизнесом и предпринимательством.

Не соглашаясь с такими определениями, я решил высказать свое мнение по данному вопросу.

Как трактуют бизнес и предпринимательство различные источники

Для начала давайте обратимся к трактовке этих терминов в Викпедии. Определение бизнеса довольно простое – это деятельность, направленная на получение прибыли; любой вид деятельности, приносящий доход или другие выгоды.

И, если с первой частью сложно не согласиться, то вторая, на мой взгляд, абсолютно не верна. Ведь и деятельность наемного работника приносит ему доход или другие выгоды. При этом наемные работники очень далеки от бизнес-деятельности.

Определение же предпринимательства более точное – это деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от производства, продажи или оказания услуг. Точное, но не достаточное.

Ведь инвестиционную, кредитно-финансовую, да и интеллектуальную деятельность нельзя отделять от предпринимательства.

И, если отбросить указанные выше неточности, определение и бизнеса и предпринимательства будут совершенно идентичны – это любая деятельность, направленная на получение прибыли. 

Так в чем же разница между бизнесом и предпринимательством? Ведь приведенные определения почти идентичны. Некоторые ученые связывают предпринимательство с инновациями, с новаторством.

Известный австро-американский экономист и историк экономической науки Йозеф Шумпетер определяет предпринимателя как хозяйствующего субъекта, функцией которого является осуществление нововведений и который является активным участником этого процесса. Предпринимательство не является профессией.

   Новаторскую функцию предпринимателя Шумпетер отделяет от функции бизнесмена, так как предприниматель не обязательно обладает правом на имущество. Рискует бизнесмен, который предоставляет необходимые средства.

Также предприниматель чаще всего не являются изобретателем. Он лишь реализует результаты  работы изобретателей.

Необходимо отметить и то, что многие   экономисты и определение бизнеса связывают с инновационно-новаторской деятельностью.

Бизнес или предпринимательство?

Лично мне такие определения кажутся не совсем корректными и весьма далекими от истины.  На мой взгляд, бизнес и предпринимательство это синонимы, как, например, смелый и храбрый. Кто просто и доходчиво объяснит смысловую  разницу между ними, не вдаваясь в мелкие нюансы. Оставим поиски этих нюансов лингвистам, а для большинства людей эти понятия идентичны.

Хочу для разрядки внести еще одно наблюдение. Слово «бизнес» и произносится и пишется несколько проще, чем слово «предпринимательство». Поэтому в русском языке гораздо чаще используется слово «бизнес». Это, конечно, шутка, но с большой долей действительности.

Теперь  нам необходимо определиться, что же это такое – собственный бизнес, т.к. с приведенными выше определениями я не вполне согласен. На мой взгляд, бизнес или предпринимательство — это попытка человека получать доходы в виде прибыли при помощи своей мысли (т. е.

головы) и своего труда, выполняемого головой и другими частями своего тела. Для этого он может использовать не только свой труд, а и труд наемных работников. И главное и для бизнесмена и для предпринимателя –  получение прибыли.

Ну а прибыль можно получить, создавая ценности, материальные блага, продукты, услуги для людей и инновации.

Бесприбыльного бизнеса не бывает (за исключением небольших временных периодов). Он либо разоряется и прекращает существование, либо меняет владельца, который пытается добиться его прибыльности.

Ну а бесприбыльная деятельность – это благотворительность. Многие бизнесмены занимаются благотворительностью, выделяя часть своих средств на нужды людей, на поощрение творчества и т.д. Но благотворительностью  могут заниматься не только предприниматели, но и наемные работники и даже пенсионеры. Так что благотворительность не является прерогативой бизнесменов.

Заключение

Кажется после всего сказанного,следует определиться с различием между бизнесменом (предпринимателем) и наемным работником.   Ведь наемный работник также зарабатывает при помощи головы или других частей своего тела.

Разница в том, что наемный работник получает за свой труд, оговоренный заранее или выработанный (при сдельной оплате) заработок, а предприниматель (повторимся еще раз) хочет получать от своей деятельности прибыль, а при неудавшемся бизнесе может получить убытки и даже разориться.

Наемный работник не рискует своими доходами в отличие от предпринимателя. Он отвечает только за результаты своего труда на своем рабочем месте (это хороший работник, плохой зачастую не отвечает ни за что).

В отличие от наемного работника, предприниматель (особенно в малом бизнесе) отвечает за все в своем бизнесе, в том числе и за  наемных работников.  Ну а как называть его деятельность — бизнес или предпринимательство — это не имеет для него большого значения.

Источник: https://malbusiness.com/biznes-ili-predprinimatelstvo/

Для преобладающей части населения понятия «бизнес» и «предпринимательство» являются ни чем иным, как синонимами. Однако, с точки зрения экономических наук, все же, следует разделять эти понятия. Эта статья поможет вам легко разобраться в отличиях и сходных чертах бизнеса и предпринимательства, а также найти практическое применение этой информации.

Определения понятий бизнеса и предпринимательства

Прежде всего, если не вдаваться в глубинные споры различных ученых деятелей и экономистов, исчерпывающую информацию об официальной трактовке понятия предпринимательства можно получить из законодательства Российской Федерации.

Так, законы определяют предпринимательство, как постоянную деятельность по реализации товаров или услуг, осуществляющуюся человеком самостоятельно, на свой страх и риск с целью получения прибыли в установленном порядке с соответствующей регистрацией в государственных органах. Таким образом, предпринимательством называется деятельность, которая должна быть:

  1. Легальной (зарегистрированной);
  2. Коммерческой (подразумевать получение прибыли);
  3. Самостоятельной (конечным выгодополучателем является сам предприниматель);
  4. Постоянной (разовая продажа товара или оказание услуги предпринимательством не являются);
  5. Рискованной (никто не гарантирует предпринимателю получение прибыли).

А чтобы понять, что такое бизнес, можно обратиться к англо-русскому словарю, или же, если вы сами знакомы с английским языком, то определение бизнеса вы найдете в трудах представителей западной школы экономики. В общепринятых чертах, согласно самому распространенному взгляду бизнес — это любая деятельность, направленная на получение прибыли.

Чем бизнес отличается от предпринимательства?

Таким образом, основные отличия бизнеса и предпринимательства заключаются в том, что предпринимательство априори не может быть нелегальным, в то время, как бизнес — может. А также то, что к сфере бизнеса можно отнести разовые и непостоянные сделки, в то время, как предпринимательство подразумевает постоянную деятельность.

Но в целом, вопросами исследования бизнеса в западной экономической школе активно занимаются не только непосредственно представители экономики.

Бизнес рассматривается и с точки зрения политтехнологий, и как психологический аспект человеческой жизнедеятельности, и как социальный механизм — поэтому различных определений и исследований по этой теме можно найти очень и очень много.

В качестве примера, можно сказать лишь то, что в социологии ключевым аспектом бизнеса является то, что он должен быть нацелен в итоге на принесение пользы обществу, а с точки зрения психологии — должен приносить удовлетворение и комфорт своему организатору.

Виды предпринимательской деятельности

В первую очередь, по видам предпринимательской деятельности она подразделяется на владельцев и может быть:

  • Индивидуальной. К субъектам индивидуального предпринимательства относятся индивидуальные предпринимательства, а также (де-факто, но не де-юре) другие организационные формы, такие как ООО с одним учредителем, который сам осуществляет управление своим бизнесом.
  • Коллективной. К этой разновидности предпринимательства относятся акционерные общества, товарищества, кооперативы, ООО, партнерства.
  • Государственной. К такой предпринимательской деятельности относятся государственные предприятия, целиком или частично управляемые назначенными специалистами.

Также, в основах предпринимательскую деятельность можно подразделить на следующие сферы:

  • Производство;
  • Оказание услуг.

Конечно, далеко не всегда эти сферы оказываются раздельными. Более того — большинство крупных предприятий так или иначе, но объединяет в себе как наличие производства, так и оказание ряда услуг своим клиентам.

По масштабам, предпринимательство подразделяется на мелкое, среднее и крупное, причем эти характеристики могут высчитываться как из числа работников, занятых непосредственно на этом предприятии, так и из оборота средств, проходящих через него.

Помимо этого, предпринимательская деятельность может также подразделяться по отраслям, целевой аудитории и целому ряду других показателей.

Особенности предпринимательства

После рассмотрения вопроса о том, что такое предпринимательство, становится ясно, что осуществляемая предпринимателем деятельность отождествляется на государственном уровне с экономической активностью.

Данная особенность привела к появлению в бюджетах некоторых стран особой статьи расходов, ориентированной на выделение стартового капитала экономически активным гражданам. Статус предпринимателя может быть присвоен практически любому человеку, изъявившему подобное желание.

В разных государствах разработаны разные перечни ограничений в этой сфере. Достичь намеченных целей способны креативные люди, склонные к принятию нестандартных решений и умеющие прислушиваться к конструктивной критике.

Повышению вероятности воплощения задуманного в жизнь способствует разработка еженедельных, ежемесячных и ежеквартальных планов.

Осуществление деятельности в соответствии с требованиями, выдвигаемыми законодательными актами, не способно нанести урон экономике страны и проживающим в ней гражданам.

функция работающих в развитых государствах высокопоставленных чиновников заключается в оказании помощи потерявшим опору предпринимателям. Честно построенный бизнес, принимающий участие в развитии государственной экономики, может рассчитывать на оказание финансовой и иной поддержки.

Государство в полной мере осознает важность подобных начинаний, поскольку именно на плечи предпринимателей ложится бремя наполнения бюджета.

Ведение собственного бизнеса придется по душе целеустремленным личностям, воодушевленным желанием созидания и обладающим достаточными силами для реализации смелых планов. Как показывает практика, выбранное по душе дело может оказаться настолько прибыльным, что избавит собственника от рутинных походов на нелюбимую работу.

Отважиться на столь решительный для большинства граждан шаг достаточно сложно. Подстерегающие неопытного предпринимателя трудности останавливают многих людей, отказывающихся от открывающихся перед ними перспектив.

При этом не следует забывать о том, что даже наиболее безумные идеи могут трансформироваться в нечто разумное и востребованное, приносящее стабильный ежедневный доход.

Риск — дело добровольное. Преодоление собственных страхов может ознаменоваться внедрением задумок, полезных для широкого круга людей. Количество попыток, предшествующих обретению статуса успешного бизнесмена, не ограничено.

Процесс достижения желаемого может оказаться гораздо более интересным, нежели полученный в итоге результат. Реализация глобальных идей может обернуться сколачиванием группы единомышленников, каждый из участников которой внесет свою лепту в конечный результат.

Материальные блага при таком подходе могут отойти на задний план, уступив место созидательному стимулу.

Источник: https://ktovdele.ru/chto-takoe-biznes-i-predprinimatelstvo.html

Если вы давно следите за деятельностью нашего портала, то, наверняка, заметили, что мы иногда разделяем эти, казалось бы, идентичные термины. В других случаях мы используем один из этих терминов в качестве обобщающего.

Давайте, наконец, выясним, имеются ли какие-то различия между этими самыми известными деятелями бизнес-индустрии, или же своего рода синонимы, означающие представителя одной и той же «профессии».

Начать следует с того, что в нашей стране большинство граждан (в том числе занимающихся собственной деятельностью) считают, что бизнесмен и предприниматель – это один и тот же человек, деятельность которого направлена на извлечение собственной выгоды, выраженной, как правило, в материальном отношении.

А применение разных терминов, по их словам, связано с приходом иностранных слов. Бизнесмен это американский предприниматель – так считают многие жители нашей страны. В чем-то они правы. И те и другие занимаются какой-то деятельностью.

Вот только подход к деятельности, способ организации и варианты старта собственного дела у тех и других – несколько отличаются.

Немного формальностей

Скорее всего, путаница возникает из-за того, что в законодательстве нашей страны не существует понятия «бизнесмен», а имеется лишь понятие «индивидуальный предприниматель» (ИП).

В Налоговом кодексе нашей страны говорится о том, что индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, зарегистрированное в соответствующих органах и осуществляющее предпринимательскую деятельность.

При этом, не образуется юридического лица или главы фермерского хозяйства.

К предпринимательской деятельности относят пользование имущественными объектами, оказание услуг, продажу и производство товаров с целью получения прибыли. Причем такая деятельность должна иметь систематический (то есть, регулярный) характер. В своей деятельности предприниматель рискует всем своим имуществом.

[direct]

Так описан данный термин в законодательных документах нашей страны. То есть, согласно НК РФ, эти понятия идентичны, и термин «бизнесмен» является, скорее всего, синонимом ИП. Если же обратиться за помощью к мировой бизнес-литературе, то там понятия бизнесмен и предприниматель отличаются.

Основные различия между бизнесменом и предпринимателем

Говоря простыми словами, главное отличие заключается в следующем. Предприниматель – это тот, кто воплощает новые идеи бизнеса (новые способы заработка денег) в реальность. То есть, он создает новый товар или услуги, или же значительно улучшает (модернизирует) существующие. Приведем пример среди известных предпринимателей.

Марк Цукерберг – основатель – истинный предприниматель, которого называют основоположником социальных сетей. Он создал не просто уникальный интернет-сайт. Он создал совершенно новую среду для общения, развлечения и даже ведения бизнеса в сети интернет. Вот вам пример настоящего предпринимателя. Разберем второй термин.

Бизнесмен – это тот, кто приобретает готовый действующий бизнес или же копирует уже существующую модель. То есть, если вы покупаете или открываете очередной магазин «Продукты», то вы предприниматель.

В качестве примера напрашивается наш интернет-деятель – Павел Дуров, который практически полностью скопировал модель бизнеса у вышеупомянутого Цукерберга, создав успешный клон (речь идет о социальной сети ontakte).

Как видите, Павел является отличным примером бизнесмена – увидел, скопировал, заработал миллионы.

Предприниматель это человек с богатой фантазией и массой гениальных идей. Это творческий человек, мозг которого постоянно генерирует что-то новое. Они создают себя сами. Предпринимательской деятельности нельзя научить в школе или университете, это должно быть в крови.

В то же время, бизнесмен – это такая же профессия, как и любая другая. И этому можно научиться в ВУЗе или на специальных курсах. Например, на курсах MBA (Master of Business Administration) в Гарвардском университете (признаны лучшими курсами для бизнесменов во всем мире).

Кроме того, предприниматели стараются занять новые или даже пока еще не существующие ниши деятельности. Таким образом, они отсекают конкурентов или значительно снижают число до минимума.

Такая деятельность обычно сопровождается невысокими оборотами, но большой рентабельностью. Что касается бизнесменов, то они стараются работать в известных, и уже давно проверенных сферах деятельности, где все прозрачно и понятно.

Высокая конкуренция и низкая рентабельность компенсируется большими оборотами.

Подводя итог вышесказанного, можно заявить следующее. Двигателем прогресса являются именно предприниматели.

Ведь именно последние создают и внедряют в современное производство новые технологии, воплощают в жизнь самые безумные идеи, создают тысячи новых рабочих мест, улучшают и всячески разнообразят наш мир.

Но поддерживают экономическую обстановку в мире, не только предприниматели, но и бизнесмены, которые также создают рабочие места и ежегодно приносят в бюджет стран и государств миллиарды долларов прибыли.

Источник: http://biznesvbloge.ru/biznes-vopros-4-chem-otlichaetsya-predprinimatel-ot-biznesmena/

Для преобладающей части населения понятия «бизнес» и «предпринимательство» являются не чем иным, как синонимами. Справедливости ради стоит отметить, что подобная точка зрения далека от истины.

Приобретение навыков четкого разграничения озвученных категорий невозможно без изучения специальной литературы. О сущности предпринимательства и подводных камнях бизнеса написано множество статей, книг и научных работ.

Данный материал призван оказать помощь людям, сталкивающимся с нехваткой времени.

Определения понятий

Как новички, так и опытные бизнесмены предпочитают иметь четкое представление об окружающей их действительности. Приветствуется не только предсказуемость поведения конкурентов и союзников, но и очередность событий. Аналогичные требования выдвигаются и к трактовке понятий. Они должны быть доступными для понимания, всеохватывающими и не слишком пространными.

Так что такое бизнес? Под бизнесом понимают деятельность человека, главная цель которой заключается в получении максимально возможной прибыли за счет продажи востребованных потребителями услуг и товаров. За термином «бизнес» может скрываться и эффективный элемент рыночной экономики, отсутствие которого тормозит развитие государства.

Предпринимательство является разновидностью самостоятельной деятельности, осуществляемой группой людей или отдельно взятым человеком в рамках действующего законодательства. Оно всегда сопряжено с риском.

В качестве конечного результата определена прибыль, получаемая за счет реализации товаров и услуг. Ответственность по возникающим обязательствам возлагается на занимающихся предпринимательством граждан.

Сходство и различия

Итак, бизнес и предпринимательство объединяет то обстоятельство, что они могут быть разделены на 3 класса в зависимости от объемов реализации услуг и товаров (мелкий, средний, крупный). В то же время прослеживаются некоторые отличия:

  1. Предпринимательство может быть охарактеризовано в качестве основы бизнеса, поскольку подразумевает открытие собственного дела за счет вложенных владельцем средств.
  2. Предпринимательская деятельность демонстрирует большую степень восприимчивости к избранному государством курсу и состоянию экономики страны. Бизнес в этом плане более стабилен.
  3. При подробном рассмотрении значительная часть относимой к предпринимательству деятельности может быть причислена к инновационным направлениям. Бизнес зачастую воспроизводит работающие на рынке успешные проекты (наиболее типичны в этом плане повсеместно распространенные магазины, реализующие определенную продукцию по различным ценам).
  4. Крупный бизнес может восприниматься в качестве несущего столба современной экономики, в то время как за средним по масштабам предпринимательским делом будет закреплена функция числового выражения его состояния и уровня развития.

Именно за предпринимательством закреплено звание двигателя научно-технического прогресса.

Предполагающая реализацию услуг и товаров деятельность, направленная на получение прибыли, зачастую ассоциируется с областью применения инновационных разработок, реализацией новых проектов, освоением невостребованных источников энергии, поисками нового сырья, выпуском более экологичных товаров и т.д.

Принадлежность к правовой и экономической сторонам позволяет развивать не только товарно-рыночные отношения, но и государственную экономику. Именно в этом и заключается главное отличие предпринимательства от бизнеса. В процессе изучения предпринимательства выделены несколько признаков, характеризующих его в качестве вида деятельности:

  • самостоятельность;
  • инициативность;
  • ответственность;
  • самоокупаемость;
  • динамичность.

Особенности предпринимательства

После рассмотрения вопроса о том, что такое предпринимательство, становится ясно, что осуществляемая предпринимателем деятельность отождествляется на государственном уровне с экономической активностью.

Данная особенность привела к появлению в бюджетах некоторых стран особой статьи расходов, ориентированной на выделение стартового капитала экономически активным гражданам. Статус предпринимателя может быть присвоен практически любому человеку, изъявившему подобное желание.

В разных государствах разработаны разные перечни ограничений в этой сфере. Достичь намеченных целей способны креативные люди, склонные к принятию нестандартных решений и умеющие прислушиваться к конструктивной критике.

Повышению вероятности воплощения задуманного в жизнь способствует разработка еженедельных, ежемесячных и ежеквартальных планов.

Осуществление деятельности в соответствии с требованиями, выдвигаемыми законодательными актами, не способно нанести урон экономике страны и проживающим в ней гражданам.

функция работающих в развитых государствах высокопоставленных чиновников заключается в оказании помощи потерявшим опору предпринимателям. Честно построенный бизнес, принимающий участие в развитии государственной экономики, может рассчитывать на оказание финансовой и иной поддержки.

Государство в полной мере осознает важность подобных начинаний, поскольку именно на плечи предпринимателей ложится бремя наполнения бюджета.

Ведение собственного бизнеса придется по душе целеустремленным личностям, воодушевленным желанием созидания и обладающим достаточными силами для реализации смелых планов. Как показывает практика, выбранное по душе дело может оказаться настолько прибыльным, что избавит собственника от рутинных походов на нелюбимую работу.

Отважиться на столь решительный для большинства граждан шаг достаточно сложно. Подстерегающие неопытного предпринимателя трудности останавливают многих людей, отказывающихся от открывающихся перед ними перспектив.

При этом не следует забывать о том, что даже наиболее безумные идеи могут трансформироваться в нечто разумное и востребованное, приносящее стабильный ежедневный доход.

Риск — дело добровольное. Преодоление собственных страхов может ознаменоваться внедрением задумок, полезных для широкого круга людей. Количество попыток, предшествующих обретению статуса успешного бизнесмена, не ограничено.

Процесс достижения желаемого может оказаться гораздо более интересным, нежели полученный в итоге результат. Реализация глобальных идей может обернуться сколачиванием группы единомышленников, каждый из участников которой внесет свою лепту в конечный результат.

Материальные блага при таком подходе могут отойти на задний план, уступив место созидательному стимулу.

Источник: http://bishelp.ru/rich/chto-takoe-biznes-i-predprinimatelstvo

Предпринимательство и бизнес: понятие и сущность

Предпринимательство — одна из важнейших составляющих современной экономики. В странах рыночной экономики предпринимательство получило широкое распространение и составляет подавляющую часть среди всех форм организаций. За последние десять лет в России появились миллионы предпринимателей и собственников.

В связи с приватизацией за государством осталась лишь часть организаций и предприятий, а остальные перешли в частное владение. Основную часть российского предпринимательства составляет малый и средний бизнес.

Основной задачей предпринимателя является управление предприятием, которое включает в себя рациональное использование ресурсов, организацию процесса на инновационной основе и хозяйственном риске, а также ответственность за конечные результаты своей деятельности.

Общественный характер предпринимательства означает не только деятельность участвующих в нем агентов, но и наличие в общественном хозяйстве определённых условий, позволяющих реализовать присущие предпринимательству функциональные признаки.

Совокупность таких условий составляет среду предпринимательства, важнейшими элементами которой являются экономическая свобода и личная заинтересованность. Переход к рыночной системе хозяйствования — это переход к экономике предпринимательского типа.

Создание условий для развития предпринимательства является важнейшей составляющей трансформационных изменений переходной экономики. В этой связи выявление сущностных признаков и закономерностей развития предпринимательства имеет чрезвычайно важное значение.

Бизнес и предпринимательство являются одними из главных элементов рыночной экономики, без которых государство интенсивно развиваться не может. Предпринимательство и бизнес влияют на темпы экономического роста государства, объем, структуру и качество валового национального продукта.

В последнее время эти понятия стали смешиваться и утрачивать свой первоначальный смысл.

Одно из самых распространенных определений на сегодняшний день говорит, что бизнес — это любая деятельность, которая направлена на получение прибыли и осуществляется путем реализации пользующихся спросом товаров и услуг.

Однако существуют и другие понятия бизнеса, например: бизнес — это предпринимательская деятельность, которую ведут субъекты рыночной экономики и государственные органы за счет собственных или заемных средств под свою ответственность и главными целями которой являются развитие собственного предприятия и получение прибыли.

Предпринимательство или предпринимательская деятельность — это самостоятельная деятельность граждан и их коопераций, которая связана с риском и осуществляется под свою ответственность, направлена на получение дохода от реализации товаров, использования имущества, выполнения работ или оказания услуг лицами, в соответствии с законом.

Так как эти понятия равнозначны, разделить их сложно, однако, безусловно, имеются отличия.

По размерам своей реализации бизнес, так же как и предпринимательская деятельность, делится на крупный, средний и малый. Они существенно отличаются и в размерах основных фондов, и в объемах производства, и в финансовых и трудовых ресурсах. Крупный бизнес — это одна из основ современной экономики, а мелкое и среднее предпринимательство — это важный показатель ее развития и состояния.

Предпринимательство предполагает собственное дело, так как это — основа бизнеса. В свою очередь, собственное дело связано с опасностью потерять его и лишиться затраченных интеллектуальных и материальных ресурсов.

Для интенсивного развития бизнеса и предпринимательства необходимы определенные условия и факторы:

  • созидательные идеи, личные интересы, выгоды, предпринимательская способность;
  • вероятность расширения рынка или существование свободного места на рынке;
  • возможность увеличения прибыли;
  • введение новшеств, способность экономно использовать ресурсы;
  • возможность предсказания кризисных ситуаций и путей их разрешения.

Индивидуальным предпринимателем является гражданин, решивший вести предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и зарегистрировавшийся в установленном порядке.

Основное отличие положения ПБОЮЛ от положения учредителя юридического лица — хозяйственного общества — объем ответственности.

Индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, то есть по решению суда взыскание может быть обращено на все имущество, кроме того имущества, на которое, в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Учредитель же юридического лица (ООО и АО) несет имущественную ответственность только в пределах внесенного вклада в уставный капитал общества

Что же тогда привлекает в этой форме ведения бизнеса?

Основное преимущество на данный момент — это упрощенный порядок регистрации и прекращения деятельности ПБОЮЛ. На втором месте стоит упрощенная система ведения бухгалтерского и налогового учета.

Учет ведется в книге учета доходов и расходов котловым методом, то есть фактически не требуется специальное бухгалтерское образование.

На втором месте — потому что и юридическое лицо может перейти на упрощенную систему налогообложения и отчетности, если является субъектом малого предпринимательства.

Налоговое бремя для ПБОЮЛ относительно не тяжелое, по сравнению с традиционной системой налогообложения у юридических лиц.

Индивидуальный предприниматель вправе использовать в своей деятельности труд других граждан, но только привлекая их на основе договоров гражданско-правового характера (договоров подряда, возмездного оказания услуг и т. д.).

Занятие предпринимательской деятельностью засчитывается в общий трудовой стаж, что дает право на получение пенсии.

Индивидуальным предпринимателем может стать любой полностью дееспособный гражданин, то есть достигший совершеннолетия или эмансипированный несовершеннолетний с 16 лет. Исключение составляют государственные служащие, а также военнослужащие.

Лица с ограниченной дееспособностью (злоупотребляющие спиртными напитками или наркотическими средствами, а также несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет) могут заниматься предпринимательской деятельностью только с согласия законных представителей.

Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, то есть имеющие на это разрешение и вид на жительство, выданные органами внутренних дел, имеют право получить статус индивидуального предпринимателя и заниматься предпринимательской деятельностью по месту постоянного проживания.

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица только с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Основные термины (генерируются автоматически): предпринимательской деятельностью, рыночной экономики, развития предпринимательства, современной экономики, рыночной экономики предпринимательство, индивидуального предпринимателя, Индивидуальный предприниматель, часть российского предпринимательства, Занятие предпринимательской деятельностью, субъекты рыночной экономики, и закономерностей развития предпринимательства, элементов рыночной экономики, юридического лица, в соответствии с законом, Общественный характер предпринимательства, собственное дело, субъектом малого предпринимательства, изменений переходной экономики, основ современной экономики, Основной задачей предпринимателя.

Источник: https://moluch.ru/archive/91/20109/

Менеджмент и предпринимательство: общие черты и различия

Менеджмент(англ, management) — это управление, заведование и организация производства; совокупность принципов, методов, средств и форм управления, разрабатываемых и применяемых с целью повышения эффективности производства и увеличения прибыли.

Введенное американцами в научный и практический оборот поня­тие «менеджмент» в упрощенном понимании означает способность управляющего добиваться преследуемых целей, планируя, организуя, мотивируя и контролируя деятельность других людей.

В российских условиях понятия «менеджмент» и «предприни­мательство»стали широко употребляться в конце 80-х — начале 90-х гг. в связи с начавшейся перестройкой в стране. Переход от администра­тивно-командной системы управления к рыночной потребовал измене­ний как в социально-политической жизни общества, так и во всей эко­номической сфере.

Необходимо было пересмотреть сложившуюся ра­нее систему управления, в основе которой лежали принципы центра­лизованного директивного планирования, жесткого распределения ма­териальных, людских и финансовых резервов и ресурсов из центра.

Нужно было менять всю систему подчинения и контроля, фундамен­том которой являлись демократический централизм, народный кон­троль и т.д.

Рыночные отношения предполагают иной подход к управлению: более демократических методов работы; новых взаимоотношений «ру­ководитель — подчиненный»; следование жестким правилам рынка, конкуренции, частного интереса, а также стремление людей извлечь наибольшую выгоду от предпринятого дела.

К 1993 г. в народном хозяйстве России насчитывалось более 4% населения, занятого предпринимательской деятельностью.

Сотни ты­сяч рабочих, служащих, крестьян, начальников цехов и участков, ди­ректоров заводов, партийных и комсомольских работников предприня­ли попытку организовать свой бизнес.

Появилось понятие «малый и средний бизнес», возникли мелкие и крупные банки и соответственно банкиры, биржевики, управляющие крупными компаниями и руково­дители небольших заводов, магазинов и других коммерческих и не­коммерческих организаций.

Финансовый кризис 17 августа 1998 г. подорвал материальную ос­нову ряда предпринимательских организаций и привел к уменьшению их количества, но не приостановил самого процесса движения. Пред­принимательство получило право на жизнь и, несомненно, будет раз­виваться и впредь.

Большие возможности для развития предпринимательства откры­лись в результате приватизации (при всех ее издержках и злоупотреб­лениях), которая позволила создать частные предприятия, акционер­ные общества, ассоциации и союзы в промышленности и других от­раслях народного хозяйства. Новые экономические отношения потре­бовали не только предпринимателей, но и профессиональных управ­ляющих — менеджеров.

В наше время понятия «менеджер», «бизнесмен», «предпринима­тель» широко употребляют как в обыденной практике, так и в научной и учебной литературе. Такое соседство понятий иногда вносит неяс­ность и путаницу в определение функций этих лиц, поэтому необходи­мо выяснить «кто есть кто».

Бизнес(англ, business) — это предпринимательская деятель­ность, дело или занятие, которое является источником получения прибыли (наживы).

Предпринимателькак мелкий собственник вы­полняет свои функции самостоятельно, личным трудом создает про­дукты (услуги), принимает необходимые решения по ходу развития своего дела, сам обеспечивает производственную деятельность ресур­сами, реализует продукцию и присваивает результаты собственного труда.

Дело выглядит иначе, когда возрастают масштабы производства, возникают его побочные виды, организуются филиалы, дочерние ком­пании, предприятие выходит со своей продукцией за рубеж. Здесь уже собственного труда предпринимателя недостаточно.

Каждая из функ­циональных областей работы предприятия (снабжение, производство, сбыт и т.д.) становится самостоятельным направлением, т.е. происхо­дит разделение функций на производственные и управленческие, что требует профессионального управляющего ими.

Вот здесь и появляет­ся на рынке труда рабочая сила соответствующей специально­сти — профессиональный менеджер.

Конечно, предприниматель как собственник может и сам занимать­ся вопросами управления, оставив участие в непосредственном произ­водстве.

В данном случае предприниматель (бизнесмен) и менеджер объединяются в одном лице. Это характерно в основном для малого бизнеса.

Но многие средние, по определенным критериям, предпри­ятия и все крупные, как правило, управляются наемными профессио­нальными управляющими — менеджерами.

Под управлением бизнесом принято подразумевать управление коммерческими и хозяйственными организациями. Наряду с понятием «управление бизнесом» применяют термин «деловое администрирова­ние». Если речь идет о государственном предприятии (организации), то применяют термин «государственное управление».

Итак, предприниматель (бизнесмен) и менеджер — это близкие по­нятия, но не одно и то же. Бизнесмен — это собственник,применяю­щий свой или заемный капитал в целях получения прибыли или пред­принимательского дохода. Он может не занимать в своем предприятии никакой официальной должности, но может и входить в его правление или попечительский совет.

Слово «менеджер» (англ, maneger) имеет несколько значений:

  1. 1) наемный профессиональный управляющий;
  2. 2) специалист по управ­лению производством;
  3. 3) предприниматель в профессиональном спорте.

Таким образом, менеджер — это наемный работник, занимаю­щий определенную должность в данной организации.В то же вре­мя менеджер в ряде случаев может быть совладельцем этого предпри­ятия, иметь его акции.

В работе менеджера и бизнесмена есть общие черты: оба преследу­ют цели, поставленные перед предприятием; применяют определенные способы управления; планируют, координируют и контролируют дея­тельность работников предприятия; работают на свой страх и риск. Один рискует своей должностью, второй — собственным капиталом. Для России это новое явление.

Ранее руководители рисковали своей должностью, а в сталинские времена и свободой.

Сегодня возник широ­кий общественный интерес к менеджменту и изучению управленческого опыта в зарубежных странах, где уже давно и широко он применяется и надлежащим образом поставлена подготовка профессиональных управ­ляющих, которые отвечали бы потребностям рыночных отношений.

Центром научных исследований и подготовки профессиональных управляющих, безусловно, являются США. Это страна с самой разви­той системой управления, которая требует постоянного притока все новых и новых сил.

Так, например, широкие научные исследования и практическую подготовку менеджеров ведут Гарвардская школа бизне­са, Стенфордская школа бизнеса, Слоуновская школа в Массачусетском технологическом институте, Школа бизнеса Мичиганского уни­верситета и др.

Всего в стране насчитывается свыше 1300 учебных за­ведений, где преподается менеджмент и ведутся научные разработки по данной тематике. Подготовка бизнесменов и менеджеров в США является трехступенчатой: первая — бакалавр, вторая — магистр, тре­тья — доктор философии.

Обучение профессии менеджера дело не де­шевое; так, годовая плата достигает 15 тыс. долларов, а получение сте­пени доктора философии обходится значительно дороже. В США пуб­ликуется самое большое количество научной и учебной литературы по менеджменту.

В европейских странах проблемам менеджмента также уделяется огромное внимание. Создана ведущая европейская ассоциация EFMD (Европейский фонд развития менеджмента), куда входят около 300 центров обучения менеджеров.

В программах этих школ большое зна­чение придается изучению практических дисциплин по различным ви­дам производственной деятельности, международных проблем бизнеса и управления, а также социологическим вопросам.

В Японии система подготовки менеджеров построена иначе. Круп­ные фирмы сами готовят руководителей, т.е. происходит обучение опытом, когда старшие по должности учат младших. Так, в стране принято, что на предприятиях учатся все — от рабочего до управляю­щего фирмой.

В России (правда, в условиях крайне ограниченного финансирова­ния сферы образования) в высших учебных заведениях, где готовят управленческие кадры, введены новые учебные дисциплины: менедж­мент, маркетинг, системный анализ и др.

Подготовка менеджеров про­исходит как в Академии народного хозяйства им. Г.В. Плеханова, в Государственной академии управления, на экономическом факультете в МГУ им. М.В. Ломоносова, так и в целом ряде учебных заведений, где открыты новые факультеты менеджмента.

Кроме того, обучение специалистов по управлению производством для различных отраслей народного хозяйства ведется во многих высших и средних учебных за­ведениях на коммерческой основе.

Сегодня в нашей стране уже никто не сомневается в необходимости и целесообразности изучения ме­неджмента и предпринимательства.

Источник: http://poisk-ru.ru/s10168t4.html

xn--b1adcnh0br.xn--p1ai

Чем бизнес отличается от предпринимательства, как правильно генерировать бизнес-идеи

Начинающие бизнесмены часто смешивают эти два понятия, попробуем разобраться.

Происхождение бизнеса и предпринимательства

Бизнес и предпринимательство относятся к основными категориями экономики. Именно без этих основ государство не может стимулировать экономический рост ВНП.

Исследуя категорию, бизнеса, отметим, что данная деятельность напрямую затрагивает получение дохода путем сбыта продукции и услуг, имеющих спрос на рынке. Но бизнес также затрагивает предпринимательскую деятельность, через привлечение ресурсов субъектами хозяйствования и государством. Основной целью этой деятельности является получение высокой доходности от функционирования производства.

Бизнес в переводе с английского [business] представляет создание денежных ресурсов через воспроизводство полезной деятельности, продуктов или оказание определенных видов услуг.

Предпринимательство – это самостоятельная деятельность субъектов хозяйствования, связанная с вероятностью возникновения рисков потерь и направлена на получение дохода.

В переводе с латыни предпринимательство [mancepts] означает способность получать прибыль. Очень часто данное понятие ассоциируется с инновационной деятельностью, так как присутствующий риск, затрагивает различные виды экономических ресурсов.

Категория предпринимательства в нормативно-правовой базе РФ

Впервые категория предпринимательства затрагивается законодательной базе РСФСР в законе «О предприятиях и предпринимательской деятельности» от 25 декабря 1990 года.

В п. 1 закона говориться, что предпринимательская деятельность — это инициативная самостоятельная деятельность граждан и их объединений, направленная на получение прибыли.

В п. 2 отмечено, что данная деятельность осуществляется гражданами на свой риск и под имущественную ответственность в пределах определяемых организационно-правовыми формами предприятий.

Понятие предпринимательской деятельности отражено в Гражданском Кодексе Российской Федерации в п. 1 ст. 2 и раскрывает самостоятельную осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на постоянное получение прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнение работ или оказание услуг лицам, зарегистрированным в этом качестве в установленном законе порядке.

Первым ученым, который всерьёз заинтересовался предпринимательством, был Адам Смит. За 10 лет до него этот вопрос изучал Котильон, он сформулировал, понятие, согласно которому именно колебания между спросом и предложением на рынке предоставляют возможность субъектам хозяйствования покупать товары по низкой цене, а сбывать по высокой. Именно таких участников рыночных отношений Котильон назвал предпринимателями.

Понятие менеджмента напрямую связано с управлением предпринимательством. В менеджменте разрабатывается такие средства формы и методы управления, способствующие эффективному производству и увеличению прибыли.

Отличие бизнеса от предпринимательства

Признаки Предпринимательство Бизнес
1.     Сущность ведения деятельности Разрабатывается модель ведения своего дела через реализацию новых идей и инноваций. Занимается выпуском инновационной продукции За основу ведения своего дела берется  существующая модель, т. е. выпускается продукция по готовому шаблону либо слегка измененному или дополненному.
2.Степень риска Риск высокий, так как может быть провал или успех, связанный с внедрением на рынок новой продукции, услуг или оборудования. Риск намного меньше,так как взятая за основу модель доказала свою жизнеспособность.
3.Степень развития Такой  деятельностью занимаются мелкие и средние предприятия. Характерно для госпредприятий и корпораций.

По мнению некоторых ученых предпринимательство считается началом бизнеса в этом и состоит основная разница понятий, т.е. понятие бизнес значительно шире предпринимательства.

Идея как основа бизнеса в глазах обывателей

Началом пути развития своего дела является идея, от которой зависит успех предприятия. Особенно это будет важно для начинающих. Предприниматели часто задумываются над бизнес-идеями и берут за основу уже хорошо работающие шаблоны, но следует помнить, что в такой сфере уже задействовано большое количество людей, соответственно будет высокая конкуренция на рынках. Очень часто бизнес-идеи приходят абсолютно из другой области, стоит только найти их точки соприкосновения или сходства введения бизнеса

Нужна ли идея бизнесмену или предпринимателю?

Успешность идеи зависит от того насколько она правильно выбрана. Выбирать идеи бизнесменам или предпринимателям необходимо ориентируясь на минимум рисков. Обязательно необходимо обращать внимание на основные достоинства и недостатки идеи. Внедрять следует ту бизнес-идею, которая реально является прибыльной.

Почему начинающие бизнесмены считают поиск идеи первостепенной задачей?

«Хорошее начало — пол дела откачало». Это очевидно, но многие начинающие бизнесмены совершают ряд ошибок при поиске идей. Имеет смысл учитывать следующее:

Первое: а сможете ли вы свой бизнес продать?

Если на этот вопрос ответа нет, или он смутный, идея никуда не годится.

Второе: инновационность. 

Самой успешной считается бизнес идея, по которой ниша на рынке еще не занята и соответственно при правильном маркетинговом ходе, как бизнесмен, так и предприниматель смогут заработать существенный доход в этой области.

Стоит знать. Прежде чем открывать свое собственное дело следует помнить основные постулаты работающего бизнеса: «Первый бизнес как правило создается для последующей продажи, а второй  для того чтобы получать от него дивиденды».

Третье: сроки реализации. 

Важно понимать. Должно пройти около 2 лет, чтобы  от продажи хорошо раскрученного бизнеса можно было выиграть кругленькую сумму. Если идея предполагает сроки меньше — скорее всего, идея не продумана, либо не принесет существенного дохода.

Ошибки при поиске идей:

  1. Отказ от «банальных» идей. Многие думают, что идея сама по себе должна звучать оригинально. Это не так. Человеческие потребности не меняются тысячелетиями. «Хлеба и зрелищ» — этому постулату века, а он по-прежнему актуален. Оригинальность идеи может быть в том, чтобы подать то же самое блюдо в новой упаковке.
  2. Оторванность от «земли». Идея ищется не  воздух, она ищется под конкретных покупателей и конкретного предпринимателя. Ситуация может значительно различаться даже от региона к региону. Успешная идея здесь окажется провальной там. Смотрите вокруг себя, наблюдайте и держите глаза широко открытыми.

Кто придумывает удачные бизнес-идеи?

Создавать бизнес-идеи могут люди с врожденными предпринимательскими способностями. Такой вид способности зависит от трезвости и умения правильно оценить ситуацию.

Например, после придумывания новой идеи, которая поможет развить бизнес, необходимо пройти «стадию эйфории», т.е. просмотреть инновационное предложение по бизнесу с разных точек зрения, после на время отложить информацию по этому проекту и снова проверить открытие этого дела на «свежую голову».

Именно этим и отличается успешный бизнесмен от неудачника.

Внимание. Некоторые пользователи могут размещать свои идеи на порталах интернета и за это получать неплохие денежные ресурсы. Если бизнесмен или предприниматель захотят воспользоваться этими услугами, то они могут связаться с администраторами сайта и заказать бизнес план под понравившийся вид услуги.

Прежде чем заняться каким-либо видом бизнеса и вообще начинать искать идею, следует:

  1. Оценить, какое количество не только денежных ресурсов стоит потратить для развития.
  2. Произвести оценку различных факторов, которые могут повлиять на выбранную бизнес идею.
  3. Дать оценку своим навыкам, чтобы понимать, что именно человек может делать в своем бизнесе самостоятельно.
  4. Следует понять, насколько идея эффективна, чтобы люди за нее платили собственные ресурсы. То, что вам нравится ваш продукт, не означает, что он нравится всем.
  5. Искать свободную нишу следует действительно тщательно, т.е. для этого необходимо поставить себя на место клиента, который захочет покупать эти виды товаров и услуг.
  6. Подбирать бизнес-идею необходимо под свой стартовый капитал, многие идеи якобы с нуля, на самом деле потребуют серьезных вложений. Например, выращивание земляники круглый год.
  7. Оценка любой бизнес-идеи должна проводиться в трезвом уме со всех сторон, т.е. следует рассматривать дальнейшее развитие дела учитывая все возможные негативные и позитивные факторы.

Немного об идеях без начального капитала или с нуля

Начиная бизнес с нуля, необходимо ориентироваться на следующие условия:

  • выбирать нужно ту идею, в которой вы можете быть лучших других;
  • первые деньги зарабатывают при оказании определенных видов услуг;
  • с помощью заработанных денег можно расширять свой бизнес, т.е. реинвестировать средства заново.

В большинстве случаев дело без вложений денежных ресурсов можно начинать только лишь на услугах, т.е. когда бизнесмен зарабатывает своими силами и вкладывает собственное время и навыки. С товарами эта процедура не получается, так как их нужно закупать на свои денежные ресурсы.

Но не все типы услуг могут перерасти в средний или крупный бизнес — учитывайте! Например, услуги в сфере обслуживания, такие как ремонт обуви или одежды не смогут предоставить их владельцу существенный капитал, так как эти ресурсы сразу же будут уходить на покупку материалов и оплаты как коммунальных, так и налоговых платежей.

Чтобы развернуть свой бизнес, необходима реклама на начальных стадиях для ее разрешения можно использовать, следующие приемы, которые не требуют больших денежных средств:

  • помещать рекламу о своем бизнесе через социальные сети с просьбой сделать перепост;
  • использовать доски бесплатных объявлений;
  • напечатать буклеты и визитки и распространить их через своих знакомых.

Подытоживая вышесказанное, следует отметить, что все инновационные бизнес идеи основываются на полученном жизненном и профессиональном опыте и усердии начинающего бизнесмена. Отдачу получить непросто, придется вкладывать себя без остатка — к этому нужно быть готовым.

Так в чем разница?

Мнение Владислава Челпаченко.

votbankrot.ru

Чем отличается бизнес от предпринимательства?

Работаю бухгалтером, хорошо разбираюсь в финансах предприятия и личных. Было бы странно уметь выкручиваться и изыскивать возможности сэкономить для предприятия, и не находить таких же возможностей для себя и своей семьи.

Что такое бизнес и предпринимательство?

Сегодня многие люди открывают своё дело и даже успешно развивают его, не имея понятия о том, что такое бизнес и предпринимательство. Например, недавно мы писали про открытие ООО (ссылка) — процедура достаточно простая, но никак не объясняет сути и различия этих понятий.

Чтобы понять всю сущность бизнеса, разобраться в том, что такое предпринимательство, а также усвоить сотни определений, необходимо детально изучить не один десяток тематических книг. Данная статья направлена в помощь бизнесменам и предпринимателям, у которых нет времени на изучение дополнительной литературы, но желание разобраться в сущности данных понятий по-прежнему остаётся непоколебимым.

Удобочитаемые трактовки

На самом деле, каждый бизнесмен, будь то новичок или «акула предпринимательского дела», понимает под рассматриваемыми понятиями их сущность, однако дать лаконичное определение не в состоянии. Это происходит иногда и потому, что бизнесмен – человек занятой, не имеющий лишнего времени на изучение определений. А на деле всё оказывается намного проще:

Следует отметить, что бизнес и предпринимательство идут «нога об ногу», однако под последним стоит подразумевать несколько иное:

Ознакомившись с определениями, вы наверняка заметили, что данные понятия различить достаточно сложно. Большинство людей считают, что бизнес и предпринимательство – это одно и то же, однако мы спешим развеять этот миф, предложив вам перечень наиболее значимых отличий бизнеса от предпринимательства.

Бизнес и предпринимательская деятельность: главные отличия

Предпринимательская деятельность, ровно, как и бизнес, могут делиться на три степени в соответствии с «масштабностью» реализации товаров и услуг. Следовательно, бизнес может быть малым, средним или крупным. К предпринимательству такое разделение также относится. Однако вернёмся к особенностям каждого понятия, чтобы установить чёткую границу различий между ними.

2. Ознакомившись с определением понятия «предпринимательство», нетрудно догадаться, что такая деятельность предполагает собственное дело, запущенное на средства его владельца. Следовательно, предпринимательство можно назвать основой бизнеса.

3. Рассматривая предпринимательство в экономическом аспекте, нельзя не отметить, что в большинстве своём такая деятельность является инновационной. Бизнес же может быть на 100% скопирован с другого проекта (идеальный пример – магазины на каждом углу, в которых продаются одни и те же товары по разным ценам).

Таким образом, можно для себя выделить несколько главных выводом о бизнесе и предпринимательстве, чтобы чётко видеть и понимать основные их отличия. Необходимо усвоить основные отличия хотя бы для того, чтобы успешно развивать своё дело, а также понимать, какие факторы могут, так или иначе, повлиять на его успех и развитие.

Основные черты предпринимательства

Каждый проект, каждое дело имеет свои отличительные особенности. Черты, характеризующее конкретный вид деятельности, имеет и предпринимательство. С ними должен ознакомиться абсолютно каждый предприниматель, ведь они, по сути, отражают в себе всю сущность данного рода деятельности.

• принадлежит к двум сторонам: экономической и правовой. Как уже говорилось выше, каждый предприниматель играет не последнюю роль в развитии государственной экономики – это экономическая сторона. Правовая – развитие товарно-рыночных отношений;

• характеризуется такими признаками, как самоокупаемость, ответственность, инициативность, динамичность и самостоятельность;

Не следует забывать, что предприниматель – это человек, который способен действовать. Если вам присущи такие качества, как креативность, желание достигать новых высот, умение отгораживать себя от неконструктивной критики и т.

Подведём итоги

Из данной статьи вы уже наверняка поняли, что на самом деле бизнесмены и предприниматели никакого вреда государству и народу не несут, как об этом привыкли говорить, если делают всё в соответствии с законом.

Для государства начинания предпринимателей – это «next level», поэтому оно всегда готово прийти на помощь «тонущему» деятелю, если бизнес был построен честно и действительно принимает участие в развитии государственной экономики.

Разумеется, «предпринимательство» и «риск» — практически слова-синонимы, но кто не рискует, тот не пьёт шампанское! Порой даже самая на первый взгляд безумная идея становится ежедневным хлебом для успешного бизнеса, поэтому пробовать и внедрять свои задумки, конечно же, очень важно. Рискуя, вы преодолеете страх, который делает большинство людей в нашей стране больными, нищими и печальными.

Вами и вашим бизнесом должно управлять не только желание «нагреться», сколотив желаемое состояние. В бизнесе крайне важна идея, тайный смысл и сущность всей деятельности предпринимателя, которая должна быть направлена на созидание, а не на разрушение.

Источник: http://biznesov.ru/zametki-o-biznese/chto-takoe-biznes-i-predprinimatelstvo.html

Разница между менеджером и предпринимателем

Ключевыми  фигурами любого предприятия  являются, безусловно, предприниматель и менеджер. Они оба  «стоят у руля», но  их роли в компании совершенно разные.

При том, что характеристики  и цели этих работников  схожи, существенных отличий  гораздо больше.

Основателем и руководителем  компании всегда  является  предприниматель. Именно он  задумывает и реализовывает коммерческий  проект,  цель которого – получение  дохода.

Предпринимать  может заниматься  управлением  своей компании  самостоятельно, а  может  пригласить для  этой  цели  специально  обученного  человека – менеджера,  наняв  его на  работу  с  заключением  договора.

Место в  компании

Предприниматель:

  • на юридической основе является  собственником  бизнеса;
  • владеет  всеми доходами  компании;
  • управляет  делом  в  полном объеме;
  • не обязан  принимать непосредственное участие  в  работе;
  • может не  иметь специального образования;
  • имеет  функцию направляющего, ведущего за  собой.

Менеджер:

  • имеет статус наемного работника;
  • работает  как правило  за  заработную плату, которая  может представлять собой как  фиксированную  сумму,  так  и  процент  от полученной прибыли;
  • может  управлять как  общим  объемом дел,  так  и  некоторой  их частью;
  • является  ключевым звеном эффективной  работы;
  • обязан иметь  высшее  образование (бывают исключения, но крайне редко);
  • в компании является  ведомым, во  всем  следует  требованиям   собственника, не принимает самостоятельно  серьезных стратегических решений, выполняет задачи, поставленные предпринимателем.
к содержанию ↑

Организационная  структура

Предприниматель  считает  наиболее эффективной  формой  управления  персоналом горизонтальную  организационную  структуру, основой  которой  являются  информационные  связи, потому что именно с такой формой проще всего запустить бизнес-проект.

Квалифицированный  менеджер стремиться  создать   структуру   с иерархическим порядком, четко распределенными полномочиями и  ответственностями. Это обусловлено тем, что менеджер вступает в бизнес на более позднем этапе развития, когда организация разрастается и управлять ей без жесткой иерархии становится непросто.

к содержанию ↑

Стратегическая  ориентация

Главной  целью предпринимателя  является  развитие компании, для  чего им  постоянно  осуществляется  поиск  новых  возможностей, осуществимых при  минимальных  вложениях и  времени изменения технологии.

Ведет  мониторинг  потребительского спроса, изучает  социальные  предпочтения. Предприниматель, как собственник бизнеса, должен задавать курс  смотреть в будущее.

Функция  менеджера  заключается  в строгом выполнении  всех поставленных перед ним  задач, реализация  разработанного  плана  развития  компании,  достижение  максимальной  эффективности в работе и периодический отчет о проделанной работе перед собственником бизнеса.

к содержанию ↑

Подход к  работе

И предприниматель, и  менеджер осуществляют руководство коллективом  в условиях развивающейся  рыночной  экономики.

В отличие от   устремленного  к новым  горизонтам  предпринимателя, менеджер  предпочитает постоянство в  работе, воздерживаясь от предполагаемых затруднений,  несмотря на то, что его  единственным  риском  является  его  зарплата.

Из года  в год менеджер готов  безустанно  решать одни и  те же  проблемы, в  то время как предприниматель старается  избегать подобной  монотонности  в  делах.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Предприниматель является  собственником  бизнеса, а менеджер  — наемным  работником.
  2. Предприниматель получает  весь доход  своего предприятия, менеджер – оговоренную ранее  зарплату или, реже, процент от прибыли.
  3. Присутствие предпринимателя  в компании не обязательно. Его  обязанности  по  контролю за  деятельностью подчиненных  выполняет менеджер.
  4. Предприниматель решает стратегические вопросы развития предприятия, менеджер – текущие.
  5. Предприниматель  ставит  задачи по развитию компании, менеджер  регулирует их эффективное  выполнение.
  6. Предприниматель  стремиться  к  динамике развития  предприятия, менеджер ищет  постоянства.

Источник: https://thedifference.ru/otlichie-menedzhera-ot-predprinimatelya/

Предприниматели и менеджеры: соотношение интересов и мотивация

Принято считать, что основное отличие предпринимателя от менеджера состоит в том, что предприниматель выступает собственником бизнеса, тогда как менеджер – это наёмный работник.

Кроме того, мы можем отметить, что менеджер, работающий на предприятии, может быть одновременно и собственником (например, купив акции данной компании), и наёмным работником, работая по трудовому договору.

Зачем вообще рассматривать в менеджменте проблему противопоставления предпринимателей и менеджеров, акционеров и наёмных работников? Практика многих стран и поколений показала её большую значимость по нескольким основным причинам:

  1. Право собственности на весь бизнес или его часть создаёт иную мотивацию, чем работа по найму. Предприниматель-собственник, несущий на своих плечах всю полноту коммерческих, валютных и правовых рисков, старается управлять предприятием более эффективно и жёстко, нежели наёмный администратор.
  2. Наёмный менеджер зачастую больше заботится о собственном кармане, чем о получении прибыли для собственника. Очевидно, что раз компания не принадлежит управляющему менеджеру, нет смысла портить отношения с подчинёнными, заставляя их интенсивно трудиться. Намного проще заниматься приписками, манипуляциями с финансовой отчётностью, а то и просто корпоративным воровством. Таким образом, злоупотребления наёмных менеджеров, работающих на собственника – весьма распространённое явление (в том числе в тех организациях, где собственником является государство). Такого рода ситуации получили в менеджменте наименование агентских конфликтов.
  3. Между предпринимателем и наёмными работниками возникают непримиримые или, как их называл К. Маркс, антагонистические противоречия. Интересы собственника бизнеса направлены на интенсификацию производства, на уменьшение оплаты труда, и, соответственно, максимизацию собственного дохода. Интересы наёмных работников имеют противоположную направленность – иметь более высокую оплату труда, сокращённую продолжительность рабочего дня, увеличение выплат и соцпакетов, дополнительное медицинское страхование, досрочный выход на пенсию.

Огромной проблемой для российского и международного менеджмента являются выше перечисленные особенности корпоративного управления. Заоблачные зарплаты и бонусы топ-менеджмента ярко контрастируют со скромным вознаграждением рядовых сотрудников, что порождает отчуждение и чувство попранной справедливости.

Принцип менеджмента Харука Нишимацу базируется на философии сплочённости и справедливости. В частности, он поясняет: «Если руководство оторвано от коллектива, находится где-то наверху, то сотрудники пассивно ожидают приказов. При глупых распоряжениях они злорадствуют и посмеиваются над незадачливыми начальниками. Я же хочу, чтобы они были инициативны и сами принимали решения».

Личным примером СЕО показывает, как следует достигать социальной справедливости. Для сближения с линейным персоналом и создания партнёрских отношений Нишимацу установил себе зарплату всего в 90 тысяч долларов в год. Это весьма небольшая сумма для топ-менеджеров такого уровня в аналогичных компаниях. Пилоты в его корпорации получают большие суммы.

Зарождение менеджмента как науки

Цели и задачи менеджмента. Обеспечение доходности предприятия

Специфика менеджмента в России и использование зарубежного опыта

Информационные ресурсы в менеджменте

Развитие теории и практики менеджмента в России. Ч.1: А.А. Богданов

Развитие теории и практики менеджмента в России. Ч.3: Н.А. Витке

Школа научного управления

Школа человеческих отношений

Школа поведенческих наук (бихевиоризм)

Математическая школа управления

Источник: http://vadim-galkin.ru/business-basics/shkoly-menedzhmenta/predprinimateli-i-menedzhery-sootnoshenie-interesov-i-motivaciya/

Бизнес-мышление, или чем отличается работник по найму от предпринимателя

Меня давно интересует вопрос, какими категориями мыслят настоящие предприниматели. Мне всегда было интересно, как они находят идеи своих продуктов, услуг. Как у них получается генерировать новые идеи для продвижения своего бизнеса.

Я всегда мечтал быть предпринимателем, заниматься своим делом, быть хозяином своей жизни, а не офисным пленником. И в итоге, я пришел к выводу, что мышление предпринимателей отличается от мышления работников по найму.

И вот в какую сторону…

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ РАБОТНИК ПО НАЙМУ
Берет ответственность на себя Перекладывает ответственность на других
Инициативен Безынициативен
Рискует Ищет безопасную отмель
Принимает решения Ждет указаний
Понимает, что назад дороги нет Может легко сменить работу
Отвечает за результат перед самим собой Отвечает за результат перед шефом
Ищет решения Ищет оправдания

Это лишь часть отличий, как в образе мышления, так и в образе жизни.

Многие люди, работающие по найму и понимающие неудовлетворенность своим положением, не могут решиться на коренные изменения в своей жизни, в силу ограниченности мышления.

Образ жизни предпринимателя более свободный. Предприниматель – он как птица, парящая в небе. С высоты своего полета, он видит массу возможностей для роста, создания новых источников дохода, поиска креативных решений.

В тоже время, предприниматель находится в более жестких условиях, в плане ответственности.

Завтра, в четверг 06 мая 2010 года, в 20-00 мск – я проведу бонусный вебинар для участников тренинга “Множественные Источники Дохода”, который стартует на следующей неделе.

В этом вебинаре, мы более подробно рассмотрим вопросы, касающиеся Бизнес-мышления, поговорим о том, как его можно развить, а точнее как можно изменить стандартное мышление работника по найму на образ мышления предпринимателя.

Даже если вы не планируете становиться предпринимателем, данная информация будет актуальна для вас, в силу того, что перед людьми, умеющими думать свободно, креативно, открываются совершенно новые просторы. Такие люди умеют видеть то, что не умеют видеть другие люди, находить возможности там, где другим путь закрыт, решать сложные задачи, которые для других будут не посильны.

Сходство обычный различие

Для того, чтобы принять участие в данном вебинаре, вам необходимо оплатить тренинг “Множественные Источники Дохода” сходство разница обычный.

P.S. Именно бизнес-мышление помогло мне создать 16 источников дохода, о которых будет идти речь в тренинге “Множественные Источники Дохода”, и помогает мне генерировать идеи для создания новых источников дохода сейчас.

Источник: https://myrouble.ru/biznes-myshlenie-ili-chem-otlichaetsya-rabotnik-po-najmu-ot-predprinimatelya/

denegnik.com


Смотрите также