Студентам

Бизнес план открытие бургерной


Как открыть бургерную с нуля - бизнес план с расчетами

В малом бизнесе существует огромное количество вариантов, но быстрее всего развивается общепит. Эта ниша востребована всегда, даже при большой конкуренции. Популярность бургерных в России возросла благодаря Макдональдсу, но сегодня он стремительно отходит на второй план, чему способствуют высокие цены и сравнительно небольшие размеры бургеров, учитывая, что предлагают конкуренты.

Посещаемость подобных заведений довольно большая, но перед тем как открыть бургерную, анализ рынка в своём городе провести крайне важно. На что обращать внимание и по каким принципам организовывается работа, рассмотрим далее.

Что представляет собой бургерная

Бургерные относятся к заведениям быстрого питания, куда можно прийти и сравнительно недорого, но быстро, сытно и вкусно перекусить в компании или по пути. Для предпринимателя открыть такую кафешку удобно тем, что к её кухне нет особенных требований. Всё, что у вас должно быть, — это хорошие бургеры, картофель фри и напитки. Разумеется, при выборе концепции можно внедрять что-то дополнительно, но потенциальные клиенты ожидают от вас в первую очередь именно хороших бургеров.

Готовятся они достаточно быстро, что является преимуществом. При этом фантазия в плане начинки практически не ограничена. Это позволяет расширить аудиторию клиентов, даёт возможность предложить больше.

Огромным плюсом в открытии бургерной является то, что среди конкурентов не так сложно сразу же выделиться именно благодаря развязанным рукам в плане составления меню.

С другой стороны, подобные фаст-фуды открываются едва ли не на каждом шагу, что усложняет задачу. Поэтому иногда больше смысла в покупке франшизы, чем в начинании с нуля.

Создание концепции

Чтобы открыть бургерную с нуля, нужна чёткая концепция, которой вы будете придерживаться не один год. В данном случае речь идёт о разработке собственного дизайна и узнаваемого стиля. Это касается не только внешнего вида, но и качества ваших услуг: скорости приготовления, подачи, обслуживания, вкусовых качеств продуктов. От всего этого зависит, будут ли к вам приходить ещё и ещё.

Внешний вид заведения тоже не на последнем месте. Оно должно привлекать внимание с улицы и создавать комфортную обстановку для клиентов внутри. Очень хорошо, если вы сможете обустроить всё так, чтобы клиенты могли видеть процесс приготовления еды: этим вы заслужите больше их доверия.

Избегайте перенасыщения лишним декором и ненужными элементами. Организация акций тоже может стать частью концепций, если они будут проводиться систематически, а не спонтанно. Можно также обустроить собственную пекарню, тем самым предлагая посетителям нечто уникальное. В меню можно и желательно включить не только разные виды бургеров, но также пару-тройку салатов, столько же просто мясных блюд и разнообразные напитки.

Регистрация бизнеса

Законное открытие бургерной невозможно без прохождения государственной регистрации и ряда разрешений. Для такого типа заведений лучше выбрать индивидуальное предпринимательство, поскольку финансовый оборот не столь большой, как у большого бизнеса. Систему налогообложения нужно выбрать сразу самостоятельно — ЕНВД.

Регистрация очень простая, нужно всего лишь явиться в территориальное отделение Федеральной налоговой службы с личным паспортом и его копией для подачи заявления и заплатить государственную пошлину. Важно правильно указать код ОКВЭД по виду своей деятельности. Для открытия бургерной это 56.10.1.

Свидетельство государственной регистрации вам выдадут в течение десяти дней, будь это в Москве или любом другом населённом пункте.

Разрешения на деятельность

Деятельность общепита требует наличия разрешений от Роспотребнадзора (СЭС) и пожарной инспекции. Помимо этого нужно будет получить лицензию на торговлю алкогольными напитками. Если в помещении будет проводиться перепланировка или нужно что-либо достроить, это потребует дополнительных разрешений от администрации.

Внимательно и полностью ознакомьтесь со СНиП 2.08.02-89. Здесь содержаться все актуальные требования закона. Если им следовать изначально, проблем с получением разрешений не будет.

Перед проверками следует заранее подготовить документы:

  • Свидетельство о государственной регистрации ИП;
  • Свидетельство ИНН;
  • Журнал по технике безопасности;
  • Акты проверок контрольно-измерительных приборов (весов), мерной посуды;
  • Сертификаты соответствия на оборудование;
  • Договор аренды помещения;
  • Договор на вывоз мусора;
  • Договора с коммунальными службами;
  • Договор с организацией, которая будет технически обслуживать выше оборудование;
  • Бумаги о дератизации, дезинфекции, дезинсекции;
  • Трудовые документы и медицинские книжки персонала.

Помещение и ремонт

Расположение бургерной — один из не менее важных критериев. Вы должны быть всегда на виду. Позаботьтесь о том, чтобы к вам было несложно добираться из разных концов города, общественные остановки рядом очень приветствуются, так же, как и небольшая парковка.

Прежде чем приступать к выбору помещения, прочтите санитарные нормы и правила, там есть все критерии, которые важны.

Покупать недвижимость не обязательно, можно арендовать. Точно так же начинающий предприниматель может и вовсе начать с фургончика, чтобы оценить свои силы, после чего перейдя на более презентабельный формат.

Выбирайте места с оживлённым трафиком людей, продумайте заметную вывеску. Ремонт включает в себя дизайн интерьера. Здесь недостаточно просто покрасить стены и поставить столы со стульями. Опять же, с этим во многом помогут санитарные нормы и правила. Что касается площади, отталкивайтесь от количества посадочных мест, штата и, конечно же, правил.

Пожарные и санитарные стандарты

Пожарная инспекция требует, чтобы в бургерных обязательно была оборудована система противопожарной сигнализации и в наличии были огнетушители. Предпринимателю понадобится подготовить план эвакуации при возникновении пожара, а для персонала составляется инструкция к действиям в подобных случаях.

Функциональные зоны заведения фаст-фуда должны быть разграничены. Для производственной части выделяется не меньше 30 % площади всего помещения. Высота потолков должна быть минимум 3 метра, и минимум 5,5 кв. м площади — на каждого сотрудника. Необходимое условие также — установка системы проточной вентиляции в горячем цеху.

Что касается требований СЭС, с ними можно ознакомиться в СанПиН 2.3.6 1079-01. В первую очередь они касаются сроков, правил хранения и обработки пищевых продуктов.

Подбор сотрудников

Ваш штат зависит от концепции, размеров помещения, графика работы заведения, который может быть вообще круглосуточным (не актуально для небольших и средних по населению городов). В любом случае персонал работает посменно.

Для небольшого стандартного заведения общепита требуются:

  • Администратор — 2 человека.
  • Официант-кассир — 2 человека.
  • Повар — 2 человека.
  • Охранник — 2 человека.
  • Уборщица — 1 человек

Также вам понадобятся услуги бухгалтера, но нанимать такого сотрудника на полный рабочий день бессмысленно, по крайней мере до того, как вы расширитесь. Целесообразно воспользоваться помощью удалённого специалиста или заниматься такими вопросами самостоятельно.

Опыт работы персонала, кроме бухгалтера и поваров, не обязателен. Если же у вас кроме бургеров и картошки фри не будет никакого дополнительного меню, научиться этому могут и новички. Важнее личные качества (коммуникабельность, умение грамотно общаться с посетителями, пунктуальность, приятная внешность), быстрая обучаемость, скорость работы.

Поставщики продуктов

Независимо от того, какую начинку для своих бургеров вы придумаете, вкус очень сильно будет зависеть от булки. Поэтому крайне важно найти поставщиков с подходящим продуктом: всегда свежим, мягким, легко сминающимся и не слишком быстро впитывающим жидкость. Для начала имеет смысл сотрудничать с несколькими поставщиками, чтобы иметь возможность сравнивать. Лучшим вариантом будет и вовсе обустроить пекарню булочек у себя.

Понадобятся проверенные поставщики мясных продуктов, овощей, соусов и напитков. Обращайте внимание на отзывы, опыт работы, наличие сертификатов качества. Для фарша вам нужна будет мраморная говядина – сегодня она вполне доступна. Для начинки приемлемы также курица, рыба, баранина. Что бы вы ни выбрали, с поставщиками нужно заключать официальный договор.

Оборудование

Основную часть денежных затрат при открытии с нуля личной бургерной будут составлять вложения в оборудование. Экономить на нём не стоит, лучше взять б/у, но хорошее, чем новое, но эконом-класса. От технического оснащения зависит производительность, энергопотребление и часто даже вкус приготовленной пищи.

Вам понадобятся кондиционер для зала, вентиляционная система для кухни, коммерческие холодильники и морозильные камеры, столы для приготовления еды — специальные, удерживающие холод продуктов как можно дольше. Закупаются также коммерческий гриль (а их масса разновидностей — на газу, электрические, на углях, для помещения, для улицы и др.), электрические овощерезки, фритюрницы, посудомоечные машины, прессы для гамбургеров.

Не менее важна кухонная утварь и мебель (для кухни, бара, администратора, посетителей).

Маркетинговый план

Выгодно ли именно вам будет открыть свою бургерную, зависит не только от тщательного анализа рынка, но и от проработанного маркетингового плана. Для общепита реклама — важнейший аспект. Если вы начинаете с нуля, вам нужен личный запоминающийся, ёмкий, но короткий слоган, узнаваемый бренд.

Способы рекламы приемлемы практически все: создание сайта, форумы и социальные сети, платная интернет-реклама, баннеры и раздача печатных листовок с акционными предложениями.

Для поддержания интереса имеет смысл разработать систему скидок для постоянных клиентов, проводить акции достаточно часто, вводить еженедельно или с иной периодичностью новое блюдо, бургер, который можно купить только в конкретный день, на протяжении недели, месяца. Можно осуществлять доставку на дом или предлагать заказ на вынос.

Стоимость открытия бургерной

Рассматривая, сколько стоит в России открыть бургерную, можно увидеть, что это будет зависеть от вашего территориального расположения: в Москве цены существенно выше, чем во многих областных центрах. Стоимость бургерной может колебаться от 3 до 20 миллионов рублей. Такое расхождение обуславливается ещё и тем, что аренда часто платится опытными предпринимателями на шесть месяцев вперёд, чтобы были какие-то гарантии.

Составьте список расходов и примерную сумму для каждого пункта с учётом именно вашего случая. В этот перечень входят:

  • Ежемесячная аренда;
  • Затраты на ремонт, дизайн;
  • Юридическое оформление;
  • Закупка оборудования и мебели (расписать по пунктам, чего требует бургерная, в бизнес-план включить обязательно);
  • Покупка продуктов;
  • Траты на рекламу;
  • Оплата коммунальных услуг;
  • Заработная плата;
  • Налогообложение;
  • Потери от списания пищевых продуктов;
  • Непредвиденные расходы.

Несмотря на то что стоимость открытия бургерной достаточно высока, окупаемость таких заведений — всего от нескольких месяцев до двух лет.

Бизнес-план с расчетами

Для собственной бургерной наилучшим вариантом будет либо составить бизнес-план самостоятельно, либо заказать его у опытного профессионала, который проделает работу с учётом специфики вашей концепции и вашего города. Покупать готовый в интернете или где-либо ещё не стоит, его можно взять разве что лишь в качестве примера.

Трудности чаще всего возникают с расчетами, которые в бизнес-плане бургерной занимают весомую часть. Вам нужно зафиксировать ожидаемые размеры стартового капитала, результаты анализа рынка, свою концепцию, описать производственные процессы, обозначить штатные единицы, разработать маркетинговую кампанию.

Скачать подробный бизнес-план бургерной можно скачать тут.

Ваш готовый бизнес-план должен содержать также меню, а также какие бургеры и что ещё вы будете предлагать клиентам, по какой цене.

Открытие бургерной по франшизе

Довольно часто бургерная под ключ, то есть по франшизе, для предпринимателя гораздо выгоднее открытия с нуля, особенно в крупных городах. Сети, которые уже достаточно прочно обустроились в данной нише, заинтересованы в расширении бизнеса, учитывая, что все расходы по открытию несёт франчайзи.

Франчайзер, в свою очередь, оказывает поддержку на всех этапах вашей работы, передаёт технологии, право использовать бренд и фирменный стиль в оформлении помещений. Вам не нужно заниматься вопросами маркетинга — всё это уже сделано. Потенциальные клиенты уже доверяют бренду, поэтому в привлечении тоже проблем не будет. Финансовые риски минимальны, опыт, который вы получите, бесценен, поставщики у вас будут те же, что и у правообладателя.

Но есть и некоторые недостатки. Например, необходимость каждый месяц платить роялти, полная зависимость от успеха франчайзера, запрет на внедрение чего-то от себя и разрыв контракта при нарушении его условий.

curs-invest.ru

Как открыть прибыльную бургерную с нуля

Добавлено в закладки: 0

Фастфуд очень актуален в больших городах, потому создание собственного бизнеса в отрасли быстрого питания выгодно даже в условиях кризиса. С учетом развивающейся культуры уличной еды и расширения соответствующего сегмента рынка можно проанализировать перспективы создания собственного дела и понять, что нужно, чтобы открыть бургерную.

Открытие бургерной: преимущества и перспективы

Прежде чем открывать бургерную с нуля будущий предприниматель должен проанализировать существующие факты и сделать объективную оценку выбранной отрасли.

Первое, что необходимо оценить – динамика рынка. Согласно статистике, каждый год рынок быстрого питания растет примерно на 5 – 8%, и по прогнозам аналитиков не собирается сбавлять позиции в будущем. Фактически бургерная – одно из направлений фастфуда, получившее свое распространение в последние десятилетия.

В первую очередь нужно оценить преимущества открытия бургерной.

К ним относятся:

На видео: Сколько стоит открыть бургерную

Главный недостаток открытия бургерной – высокая конкуренция: чтобы занять в этой нише достойное место, необходимо продумать меню заведения и его маркетинговую политику. Второй важный момент – поскольку бургерная относится к заведениям общественного питания, ее открытие требует предварительного получения всех разрешительных документов.

Вместе с тем в сравнении с обычными ресторанами основание бургерной будет значительно проще и дешевле, что идеально подходит для открытия бизнеса с нуля.

Этапы открытия собственной бургерной будут следующими:

  • изучение выбранной ниши рынка: нужно выяснить, какими особенностями и преимуществами обладают конкуренты, сделать вывод относительно их ценовой политики и освоить особенности баланса спроса и предложения на рынке;
  • создание собственной концепции заведения. Так, в первую очередь следует решить, каким будет формат бургерной, масштаб ее работы, разработать фирменный стиль, дизайнерские и прочие особенности. К примеру, бургерная может иметь формат семейного или молодежного кафе, предлагать широкое разнообразие предложений для поклонников органических продуктов или вегетарианцев или любые другие свежие идеи, которые будут выгодно отличать новое заведение от конкурентов;
  • составление бизнес-плана. В нем должны быть просчитаны все инвестиции на стартовом этапе и в первый год работы заведения, а также прибыль, которую получит предприятие и сроки его окупаемости. Для этого рассчитывают, сколько средств понадобится для подготовки помещения, ремонта, полного оборудования бургерной и себестоимость производства продукции. Здесь же нужно определить размер наценки и ценовую политику будущей бургерной.

Планируя открытие бургерной, следует изучить предложения наиболее успешных предприятий этой отрасли и составить собственное меню, которое будет отражать вкусы и предпочтения целевой аудитории. Так, даже основной элемент меню – бургеры, должны быть максимально разнообразными: следует предлагать посетителям бургеры из разных видов мяса, а также вегетарианские блюда. Также обязательны салаты, десерты и напитки. Большое преимущество получают заведения, предлагающие клиентам фирменные рецепты и интересные комплексные предложения.

На видео: Как открыть бургерную с нуля

Как открыть собственную бургерную: официальная регистрация

С точки зрения закона любое заведение общественного питания должно иметь целый пакет регистрационных и разрешительных документов. В случае с бургерной перечень будет стандартным:

  • свидетельство о регистрации ИП или ОГРН, если предприятие будет иметь форму юридического лица;
  • свидетельство ИНН;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение, выдаваемое Роспотребнадзором и подтверждающее выполнение существующих санитарных норм;
  • договора, заключаемые с санитарной и пожарной службами, а также по вывозу мусора и другими услугами;
  • журнал по технике безопасности и некоторые другие разрешительные документы.

Зная основные особенности подготовки документации для открытия бизнеса, учредитель может сделать это самостоятельно. В этом случае открытие предприятия будет более бюджетным. Если в прошлом опыт предпринимательской деятельности отсутствовал, есть смысл обратиться к специалисту за помощью в подготовке учредительных документов. Затратность при этом вырастет, что нужно отразить в бизнес-плане будущей бургергой.

На видео: Как заработать  на открытии бургерной в своем городе

Этапы открытия бургерной

Первое, что необходимо сделать учредителю бургерной – определить, где открыть бургерную и подобрать подходящее помещение. Для среднего заведения нужно помещение размером около 100 кв.м, желательно расположенное недалеко от оживленного центра города и располагающее местом для парковки. Идеальным вариантом станет бывшая столовая или кафе – в этом случае привести помещение в соответствии с нормами, предъявляемыми специализированными органами, будет проще. Так, прежде всего будущая бургерная должна отвечать санитарным и противопожарным нормам, иметь вентиляцию, пожарные выходы и другие обязательные условия.

Основное пространство будет занимать зал для приема посетителей, но около 40 процентов площади придется отвести под кухню и складские помещения. Далее нужно уделить внимание дизайну зала для клиентов: бургерная как тип заведения не обязывает к дорогостоящему ремонту и ультрамодной мебели. Значительно более важным будет качественное кухонное наполнение. Так, для приготовления бургеров и других блюд необходимо еще до открытия закупить полный набор оборудования.

Обязательными пунктами будут:

  •  электрическая мясорубка;

  • пресс для бургеров;
  • специальные жарочные поверхности;
  • электрогриль;
  • пекарское оборудование, если булочки будут готовиться непосредственно в бургерной. Чтобы упростить организационный процесс, можно наладить поставку булочек из специализированной пекарни;
  • фритюрница;
  • овощерезка;
  • духовой шкаф;
  • холодильное и морозильное оборудование;
  • посудомоечная машина;
  • аппарат для приготовления напитков;
  • разнообразный кухонный инвентарь, включая контейнеры, емкости для продуктов, ножи и другие инструменты и посуду).

Разработка меню будущей бургерной станет одним из важнейших этапов ее создания. Именно от этого будут зависеть ниша, которую займет новое предприятие, его ценовая политика и финансовый успех. Как правило, разнообразие бургеров дополняют разными видами картофеля, овощными салатами, десертами и напитками. Если в меню планируют вводить алкогольные напитки, следует заранее позаботиться об оформлении лицензии.

На видео: Как заработать на открытии бургерной

Закупка продуктов и поиск клиентов будут важными этапами открытия, и их успешность существенно повлияет на качество оказываемых услуг и прибыльность предприятия. Важно найти добросовестных поставщиков, предлагающих качественные и экологически чистые продукты. Дополнительным плюсом будет закупка органической продукции в проверенных фермерских хозяйствах – на волне увлечения здоровым образом жизни даже к ресторанам быстрого питания предъявляют подобные требования.

В первую очередь нужно найти поставщиков сырья следующих категорий:

  • мясо для бургеров и других блюд;
  • готовые бургерные булочки, если не планируется создание собственной мини-пекарни;
  • свежие овощи;
  • молочные продукты, в том числе сыры, сметана;
  • соусы;
  • напитки.

Для создания и поддержания более высокого качества предпочтительнее найти одного или нескольких проверенных поставщиков и заключить с ними договора длительного действия. В договоре нужно прописать все важные условия сотрудничества, включая сроки поставок и финансовые аспекты.

Одной из обязательных составляющих успеха бургерной будет квалифицированный коллектив. Поэтому, подбирая персонал, следует обращать внимание на профессиональные и личные качества каждого из соискателей – они должны быть ответственными, вежливыми и инициативными. Чтобы открыть бургерную небольшого формата достаточно взять в штат управляющего, двух поваров, двух официантов, выполняющих также функции кассира и одного уборщика помещений. Для небольшой бургерной такого коллектива будет достаточно для работы в две смены. В дальнейшем, с расширением масштаба работы, количество сотрудников нужно увеличить. Обязательное условие – каждый работник заведения общепита должен иметь санитарную книжку со свежим медицинским осмотром и необходимыми обследованиями.

Особенности привлечения клиентов в бургерную нужно продумать еще до ее открытия. Прежде всего следует определиться, какой должна быть целевая аудитория. Например, если планируется открытие семейного кафе быстрого питания, следует большее внимание уделить детскому меню, в том числе десертам. Если бургерная позиционируется как заведение для поклонников здорового образа жизни и вегетарианцев, желательно внести в меню как можно больше овощных блюд и салатов, а также полезных напитков – натуральных соков и смузи.

Рекламная кампания может включать такие методы:

  • создание яркой и уникальной концепции нового заведения и ее продвижение;
  • распространение информации о бургерной в интернете, в том числе соцсетях, на улицах или в СМИ;
  • проведение акций, создание скидочных программ и бонусных систем для новых и постоянных клиентов.

Поручить рекламу можно специалистам, которые возьму на себя всю нагрузку за определенную плату. Если у самого учредителя есть нужные знания в рекламной сфере, он может заниматься этим самостоятельно.

Как открыть бургерную: бизнес-план

В первую очередь нужно выяснить, сколько стоит открыть бургерную.

Подсчитав инвестиции, необходимые для открытия бургерной небольшого масштаба, можно сделать следующие финансовые выводы:

  • аренда помещения – 1 200 – 1 300 долларов в месяц (на стартовом этапе придется оплатить аренду сразу за несколько месяцев). При открытии следует учесть, что, возможно, придется оплатить аренду сразу за полгода, а это сумма примерно в размере 7,5 тысячи долларов;
  • оборудование: ремонт, оснащения зала для посетителей, создание требуемого дизайна, закупка кухонного инвентаря и прочее – 6 – 7 тысяч долларов;
  • закупка продуктов – 1 200 – 1 300 долларов;
  • юридическая регистрация, получение всех необходимых разрешений – около 800 долларов;
  • оплата труда сотрудников. Размер затрат будет зависеть от масштаба работы бургерной и количества работников. Как правило, на первом этапе на эти цели нужно выделить около 2 тысяч долларов;
  • рекламная кампания: в пределах 1 тысячи долларов на этапе открытия и ежемесячно – в зависимости от общей маркетинговой стратегии учредителя. Если создатель бургерной стремится открыть не просто очередную точку общепита, а уникальное и особенное место, стоит обратиться к специалистам области маркетинга и рекламы. В таком случае перечень затрат войдут услуги экспертов по разработке фирменного стиля, создание вывески и прочих элементов наружной рекламы. Затраты при этом немного возрастут;
  • дополнительные расходы – в пределах 1 тысячи долларов.

В целом для основания небольшой бургерной необходимо вложить инвестиции в размере от 20 до 25 тысяч долларов.

В бизнес-плане обязательно нужно произвести расчет себестоимости всех наименований меню – это поможет установить рациональную ценовую политику и рассчитать примерный срок окупаемости бизнеса.

Чтобы оценить срок выхода бургерной на самоокупаемость, необходимо сделать анализ будущих доходов. Несмотря на то, что точно определить этот показатель невозможно, есть смысл сделать примерный прогноз с учетом ценовой политики этого сегмента рынка и предварительно просчитанных финансовых вложений. По статистике, первый месяц, даже при успешном старте, не будет прибыльным – общий доход составит в пределах 800 долларов, что с учетом немалых вложений в открытие и первоначальные закупки, уйдет на покрытие расходов. В целом, оценивая сроки, в которые небольшая бургерная выйдет на уровень самоокупаемости и начнет приносить стабильный доход, нужно ориентироваться на период длительностью в 1,5 года.

Как открыть бургерную: официальная регистрация бизнеса

Как заведение общественного питания бургерная должна быть определенным образом зарегистрирована в Федеральной налоговой службе. Из существующих вариантов для объектов ресторанного бизнеса наиболее предпочтительна форма юридического лица. Как правило, для кафе и ресторанов крупного масштаба или сетевого формата выбирают форму ООО.

В этом случае процесс регистрации включает такие этапы:

  • заполнение специальной формы заявления. Образец можно получить в местном органе ФНС или на сайте этой госструктуры;
  • подготовка учредительных документов по стандартному перечню (личные документы одного или нескольких учредителей, устав предприятия, протокол собрания учредителей, если их больше одного, или решение об учреждении предприятия и некоторые другие – при необходимости);
  • уплата госпошлины, размер которой составляет 4 тысячи рублей;
  • подача документов, включая квитанцию об уплате пошлины и ожидание ответа налогового органа. Один из нюансов создания юридического лица – обязательное наличие уставного капитала – он должен составлять не меньше 10 тысяч рублей.

Для небольшой бургерной, особенно в том случае, если она будет принадлежать одному лицу, наиболее рациональным вариантом будет создание предприятия в формате ООО. В этом случае регистрация обойдется значительно дешевле – нет потребности вносить уставной капитал, а размер госпошлины для ИП составляет всего 800 рублей. Но еще более важное преимущество статуса индивидуального предпринимателя – возможность всего в течение трех дней и с минимальным пакетом документов открыть собственное дело, уплачивая при этом минимальный налог. Процедура регистрации ИП очень проста. Нужно заполнить соответствующее заявление, предоставив налоговому органу собственные данные и код будущей деятельности по специальному классификатору, и, сопроводив его копиями паспорта и ИНН, подать в территориальное отделение. Подходящий по типу деятельности код – 56.10 (http://okved2.ru/kod56.10.htm), в том числе 56.10.1, в который входят заведения быстрого питания и самообслуживания.

Создание собственной бургерной: риски и дополнительные особенности

Существует несколько основных рисков, которые могут преследовать начинающего предпринимателя при организации бургерной. Во-первых, неверный выбор месторасположения заведения часто не позволяет максимально использовать существующий потенциал. Если целевой аудитории в месте открытия бургерной недостаточно или поблизости есть сильные конкуренты, размер выручки может быть значительно ниже.

Еще один фактор риска, на который следует обратить внимание – повышение стоимости аренды помещения, сырья или оборудования, а также снижение качества поставляемых продуктов. Все эти особенности могут негативно повлиять на себестоимость продукции, а также ее качество и уровень спроса, в итоге снижая прибыль. Предотвратить подобные проблемы можно, тщательно отслеживая качество каждого из закупаемых продуктов, а также четко регулируя все финансовые вопросы в заключаемых договорах.

Недостаточно продуманное планирование финансовых вложений также может привести к убыткам. К примеру, закупая слишком большое количество продуктов, предприниматель рискует понести убытки, поскольку большинство ингредиентов скоропортящиеся. Следовательно, необходимо делать ежемесячный финансовый план, в котором обязательно отслеживать динамику спроса. Повысить спрос на свою продукцию и услуги можно, не только предлагая посетителям вкусные блюда и выгодные цены, но и качественно обслуживание на высоком профессиональном уровне. Таким образом, открыть бургерную с нуля – ответственная задача, требующая продуманного подхода.

Чтобы избежать некоторых из этих рисков, можно открыть бургерную по франшизе. Это позволит существенно сэкономить и упростить весь процесс.

biznes-prost.ru

Бизнес-план по открытию бургерной

Фаст-фуд заведения сегодня занимают лидирующую позицию на экономическом рынке в сфере общепита, что обусловлено демократичными ценами на еду, разнообразным меню и быстротой обслуживания. В связи с этим открытие бургерной – это хорошая инвестиция, которая будет приносить достойные обороты долгие годы.

С чего начать?

Для начала стоит подумать над тем, чтобы зарегистрировать свою деятельность. Это можно сделать двумя путями:

В чем разница между двумя этими формами предпринимательской деятельности, что лучше — ИП или ООО? В случае открытия ИП с налогообложением будет намного проще, поскольку все индивидуальные предприниматели платят единый налог на вмененный доход (ЕНВД), зато при открытии ООО нет риска потерять всё, если с бизнесом пойдет что-то не так.

Те, кто решается открыть бургерную, чаще всего выбирают ИП, и это более целесообразно, так как заведения быстрого питания не имеют большого финансового сбора, значит, и с уплатой ЕНВД не должно возникать никаких трудностей, да и сам процесс открытия ИП намного проще, чем процесс открытия ООО.

Пошаговая инструкция открытия ИП:

  • обратиться в отделение федеральной налоговой службы (ФНС) с копией паспорта, письменным заявлением и оплатой государственной пошлины в размере 800 рублей;
  • выбрать вид деятельности в классификаторе ОКВЭД. Для бургерной лучше всего подходит код 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания»; либо код 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
  • получить от сотрудников ФНС свидетельство ОГРН, которое является подтверждающим и разрешающим документом на ведение бизнеса в выбранной категории;

После регистрации предприниматель должен иметь свидетельство ИНН и ОГРН.

Выбор и обустройство помещения

Предпринимателю нужно решить, он будет арендовать помещение или же приобретать в собственность. Тут уже все зависит от капитала, а также от того, как обстоят дела на рынке недвижимости на момент открытия бизнеса. Вполне возможно, что даже при наличии бюджета для покупки помещения выгодней будет сначала взять его в аренду.

После того как помещение будет найдено, работу по его обустройству лучше разделить на три этапа, чтобы ничего важного не упустить:

  • технологический. Нужно проверить, отвечает ли помещение всем требованиям инстанций (пожарная безопасность, санитария, наличие аварийных выходов);
  • инженерный. На этом этапе требуется определить планировку помещения. Нужно решить, где будет находиться кухня, обслуживающий зал, туалетные комнаты, стойка кассы;
  • дизайнерский. Продумывается концепция заведения, то, как оно будет выглядеть и в каком стиле будет выдержано.

На каждом этапе обустройства помещения луче всего привлекать к работе специалистов, разбирающихся в той или иной области, так как самостоятельно без наличия специальных навыков очень сложно соблюсти все важные нюансы.

Заведение можно будет успешно открыть, если оно будет соответствовать всем санитарным нормам для общепита. Если же помещение не будет готово к проверкам, то бургерная может так и не открыться.

Для инстанции нужно подготовить такие документы (и в будущем хранить их на случай, если внезапно инстанция затребует их):

  • журнал технической безопасности;
  • сертификат на отделку от санитарно-эпидемиологические службы (СЭС);
  • документы проверки контрольно-измерительных приборов;
  • договор с СЭС и пожарным депо;
  • договор на мусоровывоз;
  • договор со службой энергосбережения и канализационной службой;
  • соглашение с арендатором или документы права собственности.

Без этого пакета документов открыть бургерную законно не получится.

После того как помещение будет готова, нужно приступить к его обустройству. При выборе мебели для бергерной лучше всего придерживаться четкого плана:

  • определить вид мебели для бургерной: типы стульев, диванов, столиков. Всё должно быть выдержано в едином стиле и подходить друг другу;
  • сделать на заказ барную стойку, шкафы и полки, которые будут соответствовать по дизайну выбранной мебели. Например, если в бургерной будут стоять стулья из дуба, то уже другой вид дерева для мебели не подойдет;
  • сделать на заказ наружную вывеску и интерьерную рекламу;
  • провести в заведение систему сигнализации и видеонаблюдения.

Когда эти этапы будут пройдены, следует подумать над техническим оснащением. В бургерную надо обязательно приобрести:

  • духовые шкафы;
  • микроволновки;
  • кухонные комбайны;
  • холодильник;
  • морозильные камеры;
  • кухонные девайсы для подготовки продуктов: слайсеры, ножи, овощерезки, гриль.

Покупая оборудование, лучше сразу же отдать предпочтение хорошим брендам. Такая техника прослужить долго и поможет избежать лишних трат с заменой или починкой оборудования.

Подбор персонала

На начальных этапах открытия много сотрудников не потребуется. Достаточно нанять 10 человек:

  • 4 работника на зал (это сотрудники на кассе);
  • 2 уборщиков (на уборку зала, санузлов и подсобных помещений);
  • 2 повара;
  • 2 управленца.

По мере того как бизнес будет разрастаться, число сотрудников можно будет увеличить (например, нанять администратора зала).

Поскольку бургерная – заведение, которое будет открыто 7 дней в неделю, то лучше организовать посменный график работы, то есть, 2 смены.

Чтобы подчеркнуть концепцию заведения и соблюсти единый стиль, рекомендуется пошить персоналу рабочую одежду. Она должна быть выполнена в едином стиле, но может быть различный дизайн костюмов в зависимости от того, какую должность занимает работник.

Чтобы избежать конфликтов с разными государственными службами, сотрудников нужно сразу же оформить официально, то есть подготовить договора с ними. Нужно помнить, что работающий персонал должен предоставить санитарные книжки.

Этап составления меню

От того, насколько разнообразным и продуманным будет меню бургерной, зависит и доход от бизнеса. Добиться разнообразия помогает широкий ассортимент соусов, приправ, изобилие овощей и качественное мясо. Лучше всего, если в заведение будет какой-нибудь фирменный соус (естественно, приготовленный самостоятельно), и фирменный бургер на основе этого соуса.

Стандартно в меню бургерной входят следующие блюда:

  • картофель фри;
  • легкие салаты;
  • несколько видов бургеров (чем больше, тем лучше);
  • газированные напитки и фреши;
  • милкшейки.

Если заведение будет предлагать вегетарианские блюда и детское меню (это могут быть мини-бургеры и мороженое), то оно только привлечет больше потенциальных клиентов.

Реклама и дальнейшая стратегия продвижения

Продвижение бизнеса и его реклама – неотъемлемая часть для того, чтобы заведение стало популярным, узнаваемым и востребованным. Самое важное на этом этапе – это день открытия ресторана быстрого питания, ведь чем ярче он пройдет, тем больше будет охват посетителей. От него будет зависеть первое впечатление посетителей и их отзывы.

В день открытия нужно обязательно продумать различные акции и скидки, а впервые недели работы заведения остановить цены немного ниже, чем это было задумано изначально, ведь клиентов нужно как-то «подкупить».

Стоит организовать выдачу купонов или специальных накопительных карт (например, при покупке 2 определенных бургеров в подарок можно получить 2 напитка и большой комплект картошки). Можно подумать и над промокодами, например, при покупке товара на сумму от 1000 рублей клиент получает скидку на следующий заказ.

Система скидок должна действовать не только в день открытия, но и постоянно, так как у клиента уже будет сформировано мнение, которое должно оправдаться, иначе бизнес скатится.

В целях рекламы и информирования клиентов о скидках, акциях и бонусов следует создать сайт заведения, а также группы в социальных сетях. Продвижение бизнеса через социальные сети и интернет – это самый мощный инструмент для рекламы, обратной связи и раскрутки. Дополнительно можно дать рекламу вашего заведения в группах и пабликах вашего города, которые же раскручены и имеют большое количество подписчиков.

Важно, чтобы на сайте и в социальных сетях было красивое оформление, качественный контент и удобная навигация. По возможности на сайте можно организовать и доставку еды, так как это дополнительный заработок. Доставка может оказаться еще более востребованной, чем очное посещение заведения. Так, клиенты могут не посещать заведение, но оставаться ему преданным и заказывать еду только через сайт.

Окупается ли такой бизнес?

Следует сразу же учитывать, что за первые месяцы работы вряд ли удастся окупить все затраты, так как нужно время на создание своей репутации. В самом лучшем варианте доход в первые месяцы составит около 50 тысяч рублей. В дальнейшем эта цифра может увеличиться в несколько раз, если грамотно продолжать активное продвижение бизнеса и реализацию проекта.

При среднем чеке 600 рублей ежемесячная прибыль составит около 500 тысяч рублей, поэтому за 1,5 года бизнес может окупить себя сполна и начать уже приносить прибыль. Такой показатель считается нормой для сферы общественного питания.

Чтобы рассчитать чистую прибыль, сразу же нужно и рассчитать планируемую статью расходов, которые будут постоянно (закупка продуктов, заработные платы, коммунальные услуги, налоги и так далее).

Чтобы грамотно спланировать свой бюджет, рекомендуем посмотреть видео, в котором рассказывается о приблизительных затратах на каждом этапе развития бизнеса с нуля:

Какие есть риски?

Открытие бизнеса с нуля – это всегда большой риск, поэтому нужно быть готовым столкнуться с трудностями и иметь запасной план. Если сразу же учитывать возможные риски, можно избежать неприятных последствий. Основные риски при открытии бургерной:

  • конкуренция. На рынке бургерных конкуренция очень высока и это оказывает сильное влияние на развитие бизнеса. Чтобы снизить этот риск, надо формировать свою клиентскую базу, делать свои уникальные «фишки», обеспечить программу лояльности клиентов, а также мониторить рынок общепита;
  • неудачная локация заведения. Например, открывать заведение на окраине города не стоит, ведь туда будут ходить только местные и вряд ли кто-то захочет долго ехать в бургерную, даже если она очень хороша. Локация заведения напрямую влияет на выручку, поэтому торговую точку надо выбирать очень тщательно и учитывать еще конкуренцию;
  • повышение цен на сырье. Если происходит повышение цен на сырье, то, соответственно, повышается и статься расходов;
  • расторжение договора об аренде иди повышение стоимости аренды. Лучше всего заключать длительное соглашение об аренде, а также выбирать арендодателя, который уже успел надежно себя зарекомендовать;
  • поломка оборудования. Это означает полный простой производства минимум на несколько часов. Чтобы этого избежать, нужно закупать не только качественное оборудование, но и регулярно проводить его техническое обслуживание с целью поддержки работоспособности и предотвращения поломок;
  • низкая репутация заведения. Чтобы избежать этого, нужно постоянно проводить контроль качества продукции и работы сотрудников, а также стараться получать обратную связь от клиентов.

Покупка франшизы как альтернатива открытию с нуля

Франшиза – это уже готовый бизнес и права на его ведение. Для среднего и малого бизнеса это хороший вариант, чтобы избежать сложностей при открытии своего заведения. Но и франчайзинг имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы покупки франшизы:

  • эффективность бизнеса. Франшиза обеспечивает успех в выбранной сфере деятельности, более того, наличие готового бизнес-плана подсказывает, как именно этого успеха достичь;
  • узнаваемый бренд. Франшиза – это и есть уже готовый успешный бренд, под которым уже имеется определенный поток клиентов;
  • рекламная поддержка. Франчайзер широко рекламирует свой бренд, формирует имидж компании, поэтому не придется самостоятельно тратить баснословные суммы на рекламу;
  • минимальные дополнительные затраты. В данном случае платить нужно только за саму франшизу, которая представляет четкий алгоритм и почти исключает какие-то дополнительные траты;
  • поддержка и развитие. Франшиза предполагает постоянную связь с партнерами, а значит, и помощь в трудной ситуации, так как для франчайзера важен успех и процветание, что зависит от каждого звена франшизы.

Несмотря на все плюсы франшизы, есть в этом деле и негативные стороны, которые нужно учитывать при открытии бизнеса:

  • жесткий регламент сотрудничества. Это значит, что после подписания договора партнер обязан выполнять все требования обладателя франшизы (франчайзера). Рассчитывать на свободу действий в данном случае нельзя;
  • жесткий контроль качества. В любой момент предприниматель должен быть готов к спонтанной проверке. Требуется строго соблюдать общий регламент;
  • расторжение договора в одностороннем порядке. Франчайзер оставляет за собой право расторгнуть договор в одностороннем порядке по причине несоблюдения условий договора или неправильного ведения бизнеса. Франчайзер также может подать в суд, чтобы получить компенсацию за незаконное использование бренда.

Окупаемость франшизы, если говорить именно про бургерные, составляет примерно от 6 месяцев до 1 года, а это намного быстрее, чем окупаемость бизнеса с нуля, но все же стоит взвесить все плюсы и минусы, прежде чем принять окончательное решение.

Выгодные франшизы бургерных – Black Star Burger, The Tёлки и Choppers.

Открытие бургерной – важное и ответственное решение, которое требует тщательного подхода, ведь от того, как вы всё спланируете и продумаете, зависит не только доход и успех бизнеса, но и сохранность начального капитала. Если самостоятельно просчитать все нюансы и риски сложно, то лучше привлечь дополнительно специалиста. Пусть это еще одна статья расходов, зато удастся минимизировать риски.

moyaidea.ru

Как открыть бургерную?

В России в последнее время большое распространение получают заведения общественного питания, которые входят в категорию «фаст-фуд». Такие блюда позволяют быстро и надолго утолить голод, что крайне важно для занятых и вечно спешащих жителей больших городов. Подобный спрос привел к тому, что в большом количестве стали открываются так называемые бургерные. Если раньше в городах-миллионниках был один монополист – McDonald's, то сегодня у него достаточно много конкурентов.

Несмотря на то, что сегодня практически на каждом углу открывается бургерная, каждая находит своих клиентов. Поэтому сейчас – лучше время начать такой бизнес.

Преимущества и недостатки

Не стоит путать бургер с бутербродом. Это вкусная булка с качественным мясом и разнообразными соусами, овощами. Ранее такой фаст-фуд ассоциировался лишь с МакДональдсом. Однако сегодня в бургерных продают минимум 10 видов таких блюд, и все они отличаются видом мяса, начинкой, размерами и, соответственно, ценой. Таким образом, каждый найдет для себя самый вкусный вариант.

Плюсы открытия бургерной:

  • Быстрые сроки окупаемости
  • Высокая рентабельность
  • Минимальный штат персонала
  • Высокий спрос на такой фаст-фуд
  • Относительно небольшие вложения
  • Простота приготовления.

Недостатки:

  • Большая конкуренция
  • Недешевая аренда
  • Невозможно открыть заведения без многочисленных разрешений.

Если сравнивать бургерную с рестораном или даже столовой, то открыть ее гораздо проще. Меню здесь простое, способы приготовления каждого вида бургера схожи. Достаточно закупить булочки, мясо и приготовить вкусный перекус на небольшой кухне. Сделать это может даже не повар, а обычный человек.

Для приготовления бургеров не нужны профессиональные повара

Первые шаги

Прежде чем открывать подобное заведение, необходимо выполнить ряд шагов.

  • Изучение рынка. Возможно, в вашем городе произошло перенасыщение подобных объектов общественного питания, и открывать очередной нет смысла. Поэтому первое, что нужно сделать – это провести анализ конкурентной среды. Также не лишним будет пройтись по всем бургерным и изучить работу изнутри: меню, интерьер, обслуживание, цены. Можно обратить внимание и на зарубежный рынок. Там вы, возможно, почерпнете немало интересных идей.
  • Выбор концепции. Это значит, что вам необходимо разработать фирменный стиль своего заведения, определиться с форматом. Придумайте свою «фишку», которая выделит вашу бургерную среди остальных схожих заведений. Почему люди должны прийти именно к вам? Возможно, вы решите продавать бургеры для сторонников правильного питания, то есть булочки из цельнозернового хлеба и только нежирное мясо. А может быть, придумаете вегетарианское меню. Высоким спросом пользуются заведения, позиционирующие себя как семейные. Но и молодежные объекты также весьма посещаемые, где можно не только съесть бургер, но и спеть в караоке, посидеть в баре и так далее. В общем, придумайте свое УТП!
  • Составление бизнес-плана. Очень важный этап, без которого дальнейшие действия могут привести к ряду ошибок. Этот документ поможет избежать лишних затрат, убережет от различного рода проблем и позволит заранее определить, насколько выгоден будет данный бизнес. Качественный бизнес-план включает все подробности будущего предприятия: меню, количество сотрудников, поиск поставщиков, способы продвижения, вложения, окупаемость, прибыль и многое другое.

Помещение

Для открытия бургерной понадобится помещение площадью не менее 100 квадратных метров. Хорошим вариантом станет открытие такого заведения на базе ТРЦ или офисных центров. Если же вы решили обустроить бургерную в отдельно стоящем здании, важно позаботиться о парковке.

Ремонт в помещении – отдельный вопрос. Бургерная должна отвечать многочисленным санитарным и пожарным нормам. Поэтом стоит сразу подыскивать помещение на базе бывших объектов общественного питания. В таком случае вы избавите себя от расходов на перепланировку и серьезный ремонт. Что касается внешнего вида бургерной, то здесь можно обратить внимание на отделку у конкурентов, а также немного перенять с Запада.

Оборудование

Очень важно подобрать качественное оборудование для приготовления бургеров. От этого зависит скорость приготовления и вкусовые качества. Что понадобится?

  • мясорубка для приготовления фарша;
  • пресс для бургера для создания котлеты нужной формы;
  • кухонная плита;
  • овощерезка;
  • картофелерезка (для картофеля-фри);
  • фритюрница;
  • электрогриль;
  • холодильник с морозильной камерой;
  • хлебопечь и духовой шкаф, если планируется готовить булочки самостоятельно;
  • мойка, посудомоечная машина;
  • кофемашина, соковыжималка.

Также необходим разделочный стол и различные инструменты.

С составлением меню у вас не возникнет проблем

Поиск поставщика

Для работы в данной сфере понадобится найти нескольких поставщиков, которые будут привозить:

  • мясо;
  • булочки для бургеров;
  • овощи (для начинки) и фрукты (для соков);
  • соусы;
  • молочную продукцию;
  • кофе, чай, напитки.

Достаточно большой проблемой является поиск хорошего поставщика булочек. Дело в том, что она не должна быть слишком мягкой, чтобы не размякнуть от соуса, но и не слишком жесткой.

Реклама

Плюс открытия бургерной заключается в том, что ее очень легко рекламировать. Учитывая, что подавляющее большинство клиентов – это молодежь в возрасте 18-35 лет, можно сделать акцент на интернет-рекламе. Социальные сети, форумы, рекламные баннеры на популярных сайтах – все эти методы продвижения стоят относительно недорого, а результат дают очень неплохой.

Вам также понадобится создать бренд (фирменный стиль и логотип), придумать интересные акции.

Не стоит отказываться и от классических методов раскрутки. Сюда относятся флаеры, визитки, рекламные щиты, радио и ТВ реклама, выставки, ярмарки.

Также хорошо работает программа лояльности, которая предполагает различные скидки постоянным клиентам.

Ну и конечно, большое значение имеет яркая и запоминающаяся вывеска.

Сколько стоит открыть бургерную?

Первоначальные вложения в такой бизнес составят порядка 1,5 миллиона рублей. В эту сумму входят следующие расходы:

  • аренда помещения;
  • ремонт помещения;
  • регистрация фирмы;
  • покупка оборудования, мебели и прочего инвентаря;
  • покупка продуктов;
  • реклама;
  • прочие расходы.

Это минимальная сумма, так как не учитывается зарплата персоналу и другие издержки. Поэтому новичкам стоит учитывать, что данная сумма является минимальной.

Оставляйте ниже свои комментарии, чтобы задать вопрос по данной идее или поделиться своим мнением.

Подпишитесь на нашу рассылку, и вы всегда будете в курсе новых идей малого бизнеса.

ПОДПИСКА Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать обновления на Ваш почтовый ящик.

Никакого спама, гарантируем!

Бизнес по выращиванию томатов черри Служба по доставке цветов

ideya-biznesa.ru


Смотрите также