Студентам

Выращивание свиней как бизнес


Разведение свиней в домашних условиях как бизнес: особенности содержания и рентабельность свиноводства

Большинство людей, которые имеют участок и дом в сельской местности, рано или поздно начинают думать о том, чтобы получать стабильный определённый доход с имеющихся построек и площади земли, то есть начать свой бизнес. Часто первой в голову приходит идея держать свиней для продажи мяса.

Рассмотрим все тонкости, чтобы понять вероятные сложности организации прибыльного бизнеса, основанного на выращивании свиней.

Разведение свиней как бизнес имеет огромные перспективы. Качественное мясо постоянно востребовано на рынке и имеет довольно высокую ценовую политику. Ещё одной причиной популярности свинофермы как бизнеса является простота технологического процесса – необходимо лишь вырастить животное и реализовать полученную продукцию.

Когда вы твёрдо намерены рассматривать свиноводство как бизнес, то необходимо осознать изначально один момент – вам необходимо регулярно иметь дело с физическими и финансовыми вложениями в данное занятие, все время уделять внимание вашему хозяйству, перестроить кардинально ваш распорядок.

На этапе разработки бизнес-плана по разведению свиней необходимо оценить реально ваши возможности по продаже производимого продукта. Когда вы планируете организовать относительно небольшой бизнес на выращивании и разведении свиней, а всё мясо можете самостоятельно реализовать по сельскохозяйственным ярмаркам или вашим знакомым, то вполне достаточно оформить своё ЛПХ.

Но в случае довольно значительного производства свинины, для продажи сала и мяса больше возможностей предоставит статус индивидуального предпринимателя. Причём необходимо будет постоянно оперировать большим количеством разрешений и оплачивать налоги, но можно спокойно увеличивать свиноферму до необходимого поголовья.

В первую очередь, продумайте внимательно бизнес-план, по которому будет развиваться, и образовываться ваше свиноводческое хозяйство. Можно вполне начать с 2-3 свиноматок и со временем нарастить требуемое поголовье.

Нужно предусмотреть использование личных племенных производителей, вначале остановив ваш выбор на конкретной породе. Из двух вероятных направлений развития организации выращивания свиней в домашних условиях как бизнеса основной упор необходимо сделать на производстве и продаже мяса. Селекционное направление в содержании свиней нужно поддерживать лишь для своих потребностей по воспроизводству поголовья, так как реализация молодняка населению не всегда окупает потраченные средства.

Кроме реализации главной продукции свиноводства (мяса и сала), подберите возможности продажи побочных продуктов (крови, шкур и т.д.). Отличным подспорьем в хозяйстве для более масштабного содержания домашней свинофермы может быть коптильня – копчёности тоже на рынке пользуются огромным спросом, а время хранения у них намного дольше, нежели у свежей продукции.

Все перечисленное выше необходимо свести в общий бизнес-план по разведению в домашних условиях свиней и их выращиванию, при этом нужно добавить сюда:

  • расходы на поддержание и организацию жизненного цикла свинофермы;
  • вероятные рынки приобретения кормов;
  • возможность пользоваться услугами специалистов – зоотехников и ветеринаров;
  • сведение к минимуму и определение всех рисков в свиноводстве.

Бизнес на свиньях – это ответственный и серьёзный шаг, подразумевающий наличие у предпринимателя всех пакетов документов, которые разрешают и регламентируют деятельность. При этом основной вопрос «как открыть свиноферму», большинство людей ставит в тупик. Но не всё так сложно, как может показаться.

Для получения документов нужно определиться с выбором конкретного региона, где будет развиваться свиноферма и проходить ваша деятельность, так как именно в этом районе нужно будет общаться с чиновниками. Изначально нужно согласовать с администрацией выбранного региона возможность занятием свиноводства на их участке и конкретное месторасположение вашей будущей свинофермы. Уже на данном этапе лучше всего иметь бизнес-план, чтобы доказать серьёзность ваших намерений, а также вашу компетенцию в этом проекте.

Не секрет, что, как правило, чиновники позитивно рассматривают вопросы об организации новых рабочих мест, которые, естественно, начинают появляться после организации нового бизнеса и сооружения свиноводческого предприятия.

В данном случае предпринимателю администрация предоставляет всевозможные варианты оформления земельного участка и открытие свинофермы. Также возможен вариант, когда вам дадут помощника для оформления всех документов: от бумаг, которые регистрируют вашу деятельность и предприятие, до помощи в получении различных государственных инвестиций на создание свинофермы.

Получив все требуемые документы для ведения бизнеса, необходимо максимум вашего внимания уделить помещению, его подготовке и строительству для заселению животными. Вам могут дать старое помещение, которое необходимо восстановить и оборудовать под необходимости вашей свинофермы. Немного дороже обойдётся сооружение свинарника с нуля, но в данном случае вы можете установить все коммуникации с учётом вашего бизнес-плана.

Создание свинофермы на 100 и больше голов подразумевает под собой наём рабочих, которые начнут уход за свиньями. Потому во время составления схемы помещения свиноводческой фермы нужно заложить в план выделение бытовых, офисных, подсобных и производственных помещений, лаборатории и т. д. Для поголовья в 500 свиней оптимальная площадь всех помещений будет составлять приблизительно 6000 м².

Помещение свинофермы обязано отвечать всем нормам санитарии, быть светлым и чистым, большое внимание необходимо уделить избавлению от сквозняков.

Особое внимание также нужно уделить оснащению свинофермы и установке оборудования. Затраты на покупку современного оборудования довольно быстро окупятся, так как оно даст возможность организовать наилучшие условия для содержания каждой свиньи и свести к минимуму материальные затраты по организации бизнеса.

Многие свинофермы в нашей стране имеют оборудование, которое уже отработало своё время и считается морально устаревшим. Часто его возраст составляет более 25 лет, очень много находится в поломанном состоянии, что неизбежно приводит к убыткам: расходованию впустую кормов, высокой заболеваемости животных и так далее.

Во время современной организации содержания свиней и поросят как бизнеса подразумевается практически абсолютная автоматизация процесса жизнеобеспечения свинофермы. К чему и необходимо стремиться.

На сегодняшний день в мире есть больше сотни пород свиней различной продуктивности. Потому перед тем как заниматься выбором поголовья будущего стада, определитесь и тщательно продумайте над выбором породы, которая будет единственной или преобладающей в основе свиноводства вашего ИП или ЛПХ.

Специалисты, которые уже прошли путь развития и начинания бизнеса своей свинофермы, советуют для начала купить до 300-400 голов поросят и свиней. Из которых приблизительно 17 свиноматок и 3 хряка. Остальных поросят приобретите для откорма и дальнейшей реализации, чтобы бизнес изначально имел доход. Бизнес-план свинофермы обязан предусматривать данную возможность, но, когда денег не хватает для единоазовой закупки значительного количества свиней, то можно начать и с небольшого предприятия, развиваясь благодаря собственным производителям.

Ещё до покупки племенных особей лучше всего посетить пару хозяйств, которые занимаются свиноводством, выяснить все особенности определённой особи, изучить родословные в нескольких поколениях, присмотреться к предлагаемому молодняку.

  • В результате данного изучения вы не допустите близкородственного скрещения животных.
  • Производительные качества переходят по наследству, и качественный приплод вы сможете получить лишь от здоровых и высокопродуктивных свиней.
  • Приобретая на племя свиней, вы сделаете инвестиции в ваш бизнес вперёд на несколько лет. Как окупятся ваши капиталовложения, будет зависеть от того, какую породу вы купите.

На сегодняшний день отечественные фермеры зачастую свой выбор останавливают для ведения бизнеса на откорме и разведении вьетнамских свиней, в основу бизнес-плана закладывают высокопродуктивные породы. На самом деле у данных животных есть все требуемые качества для попадания в выгодный и удачный бизнес-план свинофермы:

  • высокая рентабельность содержания животных вьетнамской породы;
  • многоплодность свиноматок;
  • стойкость к заболеваниям;
  • популярность у любителей – это помогает отличному сбыту молодняка и мясной продукции, а также высокой доходности бизнеса;
  • беконное направление производительности.

Содержание вислобрюхих вьетнамских травоядных свиней как бизнес приносит отличную прибыль с условием создания для этих свиней требуемых условий (просторного выгула и тёплого свинарника).

Свиньи пород сибирская северная и крупная белая тоже у свиноводов популярны за счёт своих многочисленных преимуществ и отличной приспособленности к местным климатическим условиям.

Для того чтобы экономика вашей свиноводческой фермы не доставила вам больших разочарований, хозяйство стало быстро выгодным и приносило доход, уже на стадии создания бизнес-плана свинофермы хорошо нужно продумать возможность удешевления кормления животных.

Лишь тщательно сбалансированные кормосмеси, а также корма, разработанные в правильном соотношении, и качественные для каждой определённой возрастной группы свиней, приведут к процветанию вашего бизнеса и стабильным высоким доходам.

Этого же принципа нужно придерживаться во время воспроизводства и разведения поголовья. В этом направлении необходимо производить деятельность на высоком уровне, целенаправленно, планомерно и постоянно.

Для работы с новорождёнными поросятами и свиноматками выберите ответственный и знакомый со всеми нюансами персонал. При этом для работы лучше всего привлечь зоотехника.

Именно специалисты, которые имеют необходимые знания и опыт в сфере свиноводства, смогут помочь не допустить ошибок во время выбора времени проведения спаривания свиней, оказания помощи животным при родах, ухода за свиноматками в процессе беременности. А это снизит смертность молодняка и, соответственно, повысит рентабельность вашего бизнеса.

Чтобы рассчитать рентабельность свинофермы, примем за основу, что количество животных будет составлять 300-400 свиней. Для данного поголовья нужно будет заготовить на год приблизительно 32-37 тонн зерна и 200-300 кг разных добавок. Также необходим штат из 5-6 человек.

Для удешевления кормовой базы можно воспользоваться своими посевными участками для выращивания картофеля, корнеплодов, зерновых культур и других добавок. Регистрацию и получение этих участков в самом начале предусмотрите в бизнес-плане организации вашей фермы.

Рассчитывая финансовые затраты и подробный бизнес-план свинофермы, примем, что от 20 свиноматок данного стада можно в среднем получить за один опорос 200 поросят. Опоросы происходят 2 раза в год, что даёт приблизительно 400 откормочных поросят ежегодно.

На содержание их до живого веса в 100 кг вы понесёте траты на откорм до одного года с учётом породы и созданных условий. В данном случае чистый выход продукции будет составлять 55-70 кг. Помножим данную цифру на рыночную стоимость 1 кг мяса и на количество выращенных поросят, получим доход вашего бизнеса. Приблизительно он будет составлять 3 200 000 рублей ежегодно.

Из данной суммы необходимо вычесть расходную часть (стоимость коммунальных услуг, кормов, транспортные расходы, зарплату рабочих и т. д.) – получим сумму, обозначающую чистую прибыль свинофермы. Приблизительно она будет составлять около 1 млн рублей ежегодно. При этой прибыли бизнес окупит себя на протяжении 2-3 лет, а в последующем начнёт приносить довольно хороший доход.

Естественно любой свиновод, который решил организовать бизнес по разведению и откорму парнокопытных, обязан сам провести вышеуказанные расчёты, учитывая расценки и особенности региона, где будет основана свиноферма. Получив определённые цифры, намного проще ответить на такой актуальный вопрос: следует ли и выгодно ли заниматься свиноводством.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

ferma-partner.ru

Основы для построения бизнеса на разведении свиней

Собственный бизнес является мечтой многих. Для владельцев собственного земельного участка она вполне осуществима. Достаточно приложить определённые усилия и можно получать хороший доход от коммерческого разведения свиней для продажи поросят, а также мяса и сала. Свиноводство в домашних условиях – не такое сложное дело, как может показаться человеку, далёкому от сельского хозяйства. Даже сезонный бизнес только в тёплое время года может быть источником основного дохода.

Актуальность бизнеса

Выбор свиноводства вместо разведения овец и коров, мясо которых стоит значительно дороже, связан с некоторыми особенностями животных. Выгодными сторонами свиней являются:

  • Скороспелость – при правильном откорме свинья в возрасте 6 месяцев может иметь живым весом до 100 кг;
  • Высокая плодовитость – свиноматка за 1 раз приносит от 9 до 17 поросят;
  • Меньшая подверженность болезням;
  • Возможность получения нескольких выводков в год;
  • Высокий выход мяса (непродуктивного отхода после убоя около 15%, а у коров его не менее 40%);
  • Высокий спрос на мясо из-за его большей ценовой доступности.

Благодаря этим достоинствам, разведение свиней как бизнес наиболее рентабельно, чем другие отрасли мясного сельского хозяйства. Также плюсом является и возможность начать бизнес при наличии небольшого по площади участка.

Необходимая документация

Бизнес на выращивании свиней не принесёт должного дохода, если не обзавестись необходимыми документами. Участок, на котором будут содержаться животные, должен относиться к категории личных подсобных хозяйств, а не городской земли, так как в условиях города свиноводство запрещено. Если будет строиться капитальная свиноводческая ферма, то надо согласовать это с администрацией поселения.

Перед открытием свинофермы, необходимо собрать всю необходимую документацию

Далее, обустраивая собственный свинокомплекс, заводчик должен зарегистрироваться в налоговом органе и получить все необходимые санитарные и ветеринарные документы. Если реализация продукции планируется через магазины, то искать площадки для продажи следует заранее.

Какой должна быть ферма

Выращивание свиней на мясо рентабельно, но только в том случае, если правильно организована ферма. Когда планируется ферма на 50 голов, участок должен быть не менее 50 соток, чтобы на нём нормально разместился не только свинарник, но и ангар для хранения кормов. Приобретать землю стоит в месте, отдалённом от жилых домов, так как из-за сильного специфического запаха не все готовы терпеть рядом даже нескольких свиней.

Размещать свинофермы лучше в дали от жилых домов

Хранилище для зерна делается высотой не менее 6 метров. Его объём рассчитывается, исходя из нормы 6 тонн зерна на 10 поросят.

При круглогодичном бизнесе свинофермы на 100 голов, а также более или менее крупные, обязательно делаются отапливаемыми, чтобы зимой не начался падёж свиней. Температура в помещении не должна опускаться ниже +11 градусов, даже в самый сильный мороз.

При круглогодичной работе свинофермы, она должна быть обеспечена: окнами, вентиляцией и отоплением

Свинарник должен иметь окна и вентиляцию. Для свиней следует обустроить стойла и территорию для выгула. При большом поголовье требуется приобретение устройств для автоматизированного кормления и поения животных. Если входит в планы разводить свиней своими силами, то для свиноматок с поросятами надо обеспечить особо тёплые стойла с дополнительным обогревом.

Необходимо иметь на ферме и склад, где будет храниться весь инвентарь, которого надо не так уж и мало. Если планируется привлечение наёмного персонала, то на территории надо расположить офисные и подсобные помещения, а также комнаты для отдыха работников.

Лучше не экономить и приобретать современное и новое оборудование

Оборудование для фермы лучше покупать современное, а не устаревшее. Оно, конечно, будет стоить дороже, но и окупится очень быстро. При недостаточном оснащении помещений животным не создать качественных условий жизни, и бизнес на свиньях не принесет ожидаемых результатов. Большинство процессов на ферме должны быть автоматизированы, что поможет исключить риск ошибок, связанных с человеческим фактором, и уменьшить количество работников, что повысит рентабельность.

Какую породу выбрать

Выбирается порода свиней, в зависимости от того, какая продукция максимально востребована на рынке, а также какой будет ферма – сезонной или круглогодичной. Оптимальным вариантом является приобретение 2 хряков и 15 свиноматок на племя и нескольких сотен поросят на откорм. При ограниченном материальном положении для откорма берётся столько особей, сколько проходит материально; а величина родительского стада не изменяется, так как при его меньшем количестве получить достаточно просят в короткий срок не удастся.

Оптимальный вариант для развития свинофермы приобретение 2 хряков и 15 свиноматок

Сегодня большой популярностью пользуется разведение вьетнамских свиней как бизнес. Такое домашнее свиноводство очень рентабельно, так как если грамотно составить план по выращиванию свиней, можно получить высокий доход при минимуме затрат. Вьетнамские свиньи травоядные, и потому их откорм достаточно дёшев. Мясо же имеет высокие вкусовые качества и охотно разбирается потребителями. Поросята этой породы многочисленны и растут особенно быстро, что повышает рентабельность свиноводства.

Оптимальный вариант для развития свинофермы со взрослыми особями взять около 100 поросят на откорм

Начиная с нуля выращивание свиней как бизнес, лучше всего отдавать предпочтение животным универсального направления, от которых будут получены одинаково качественные мясо и сало.

Техника и инвентарь

Свиноводы рекомендуют покупать весь необходимый инвентарь, а не изготавливать его самостоятельно. Бизнес — план по разведению свиней должен включать в себя и этот пункт. Организуя свё хозяйство, потратиться надо на следующее:

  • Поилки;
  • Кормушки;
  • Дробилки для зерна;
  • Хороший грузовик;
  • Трактор.

Также пригодится и система автоматического забоя свиней, благодаря которой животные умерщвляются при помощи электрического разряда. Этот метод забоя признан самым гуманным.

Свиноводство как бизнес в домашних условиях не может принести высокий доход, если оборудован свинарник недостаточно, так как из-за этого будет затрачиваться много времени на уход за животными и потребуется большее число работников.

Персонал

Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес – дело, требующее значительного вложения физического труда, а при значительном объёме фермы – и привлечения наемных работников. Когда бизнес семейный и в нём готовы участвовать все родственники, можно не нанимать посторонних. Если же этот вариант не возможем, то потребуется обеспечить штат. Нанять на свою свиноферму в обязательном порядке потребуется:

  • Зоотехника;
  • Ветеринарного врача – можно совместителя;
  • Рабочих – их количество определяется в зависимости от масштабов фермы;
  • Бухгалтера.

Любая отрасль животноводства является непростым занятием, требующим определенных навыков и знаний, и потому экономить на персонале, выбирая людей, не ориентирующихся в деле, но согласных на меньшую зарплату, не следует. Специалисту платить надо больше, но его стараниями и прибыль фермы окажется значительной. Если работать будут неквалифицированные кадры, не знающие своего дела, то в результате можно потерять не только прибыль, но и стадо, что приведёт к краху фермы.

Рентабельность

Чтобы оценить рентабельность свинофермы, можно взять готовый бизнес — план и, ориентируясь на него, прикинуть доходность собственного проекта. Если свиней разводиться будет мало, то большого дохода не получить. Чтобы представлять какие расходы требуется окупить, надо сложить все затраты на начало бизнеса и прибавить к ним ежемесячные затраты на зарплату и кормление поголовья. Если эту сумму затрат вычесть из общей суммы дохода, которую ожидается получить от реализации мяса, сала и субпродуктов, то можно представить примерную сумму прибыли, которую принесет ферма.

Источники дохода в свиноводстве

Обычно на мясо свиней продают целиком. Реализовать 1 тушу, в зависимости от её размера и конкуренции на рынке, можно от 15 до 20 тысяч рублей. В среднем себестоимость свиньи составляет 6-8 тысяч. Для того чтобы доход был ощутимым, следует иметь откормочное поголовье числом не менее 200 голов.

Для ощутимого дохода необходимо минимум 200 голов

Можно получить доход не только от продажи мяса, но и от реализации живых поросят. При подобном бизнесе надо иметь несколько пар высокопородных производителей. Стоимость их поросят на рынке может быть очень высокой. Прибыльность такого дела рассчитывается аналогично мясному бизнесу.

В среднем хорошая свиноферма имеет рентабельность около 30%.

Полезные советы

Свиноводство для начинающих может быть достаточно сложным делом, и потому стоит обратить внимание на полезные советы, которые помогут получить от предприятия максимум прибыли.

  1. Не стоит отдавать предпочтение только одному направлению дела, а надо ориентироваться как на продажу мяса, так и живого молодняка. В этом случае количество покупателей значительно возрастёт.
  2. Приобретать животных следует в надёжном месте, а не с рук, хотя частники могут предлагать более выгодную цену. Их животные в большинстве случаев не чистопородные и не дают хорошей продуктивности.
  3. Покупать хряков производителей при сильной ограниченности в деньгах не обязательно. Они сдаются в аренду, и для разведения можно легко воспользоваться такой услугой.

Видео: Опыт фермера Евгения Андриенко по разведению свиней

Обдумав и реализовав план по выращиванию свиней, можно получить крепкий бизнес, который не даст сверхдоходов, но сможет обеспечить своего владельца всем необходимым.

vsenafermy.ru

Секреты разведения свиней как бизнес от А до Я

Мини-свиноферма в домашних условиях уже давно не новость. Многие начинают свое дело с разведения животных, особенно жители сел. В теории кажется, что открыть собственный бизнес легко: несколько бумажек, покупка поголовья – и вы уже предприниматель. На самом деле, сталкиваясь с реалиями, новички хватаются за голову. Чтобы этого не случилось, необходимо первым делом понять, для чего вам нужно входить в эту сферу, и на что вы готовы. Сэкономить тут не получится однозначно.

Если вы планируете серьезно двигаться в этом направлении, то составьте бизнес-план. Это документ, в котором прописаны все важные моменты по разводу хозяйства. Некоторые пункты составляют своеобразный стандарт. Каждый фермер может подгонять их под индивидуальные потребности.

Документ предусматривает развитие свинофермы не менее чем на 3 года вперед. Эффективность во многом зависит от того, какую технологию выберет будущий бизнесмен. Чтобы вложение в разведение животных было выгодным, уделите особое внимание финансовому планированию. В этот пункт входит все, что касается денег. Здесь нужно описать с точностью до копейки каждую затрату.

В резюме указывается название предприятия, платежные данные, юридический адрес. Также сюда идут контакты, посредством которым с вами можно связаться. Прописывают техническую составляющую будущего проекта: что необходимо приобрести, информацию об источниках финансирования (возможно, вы найдете спонсора или партнера). В общих сведениях необходимо указать собственность фермера, ее тип и состояние, наличие электричества и жизненно важных услуг, а также их владельцев.

Свиноводство как бизнес требует четкого описания продукции, ее объема и каналов сбыта. Ведение дела со спонсорами невозможно без планирования рисков. Рентабельность напрямую зависит от влияния внешних факторов. Конечно, лучше, если фермой руководит одна рука.

Как рассчитать затраты и просчитать риски

Затраты рассчитываются исходя из поголовья, помещения, оборудования. В данной сфере есть отдельная схема с четко прописанными составляющими. Чтобы разводить животных было выгодно, старайтесь включать все возможные расходы. Многие часто забывают о таком важном моменте, как лечение и профилактика свиней. Необязательно держать на ферме ветеринара, но его услуги также придется оплачивать.

Основными составляющими формулы являются зарплата, строительство или аренда помещения, оборудование, корм и покупка пород. Хорошо, если у вас уже есть помещение с необходимыми условиями. Точную цифру можно узнать после выведения всех показателей. Скажем, количество сотрудников варьируется в зависимости от объема работы, как и расход корма от количества голов. Средняя заработная плата не должна быть ниже установленной законодательством.

Если предполагается выращивание зерна на собственных полях, то в расходы включают средства на обслуживание техники, топливо, покупку сырья. Практика показывает, что это выгоднее, чем закупать комбикорм. Преимущество такого производства – отсутствие отходов. Продукты жизнедеятельности можно использовать как удобрение, а значит, не нужно строить масштабные свинокомплексы. Зачем покупать химию, если есть замечательные подручные средства?Помещение и оборудование

Оборудование для свиноводства можно изготовить своими руками. В первую очередь это касается поилок и кормушек. Если вы не собираетесь обустраивать ферму по последнему слову технику, то это не так уж и затратно. Выращивать животных можно с минимальным количеством оборудования. Придется потратиться на систему отопления, ведь зимой свиньи мерзнут. Оптимальная температура для взрослых особей составляет +15…+18 °C, а для малышей – +20 °C.

Рекомендуется держать животных в свободном пространстве не менее 4 м² на одну свинью.

Необходимо предусмотреть проходы, место для выгула, обеспечить доступ к еде и воде всем обитателям. Если вы планируете построить помещение с нуля, то лучше наймите специалистов. Они смогут правильно рассчитать и соорудить вентиляцию и пол. Подстилка имеет не последнее значение. На бетонном покрытии животные попросту замерзнут. Укрывайте пол деревянными досками. Также нужно продумать систему отвода отходов в виде специальных желобов.

Закупка поголовья и корма

Не удивляйтесь, что в плане животноводства есть и посевные площади. Свиней нужно кормить, и в условиях масштабного производства закупать корм невыгодно. Гораздо проще выращивать зерно на своих полях. Для начала вам не понадобятся сотни голов, достаточно 10–20. Разведение свиней – как на сало, так и на мясо – действительно прибыльный бизнес. Сочная зелень способствует развитию мышечной массы. После достижения 100 кг все питание превращается в сало. В рационе преобладают сухие корма, кукуруза, ячмень, корнеплоды. Лучше всего набирают вес такие породы, как Большая белая, Ландрасы, Дюрок.

Сбыт продукции

Развести свиней – это половина дела, необходимо настроить каналы сбыта. Мясо интересует людей всегда, в любое время года, независимо от финансового положения. Это физиологическая потребность, от которой не избавиться. Зачастую хозяева стараются отказываться от услуг посредников, продавать мясо и сало самостоятельно.

Рентабельнее создать собственную точку, чем терять прибыль на дистрибьюторах. Посреднические фирмы занижают цену на продукцию для поставщиков, и в 5–7 раз завышают для потребителей. Продажа свиной продукции от собственного имени увеличивает рентабельность.

Как оформить свое дело

Законодательная база поддерживает развитие малого бизнеса. Но бюрократическая система затягивает процесс. Процедура оформления бумаг начинается с регистрации частного лица. После получения свидетельства о регистрации вашего дела необходимо наладить работу с налоговой службой и пенсионным фондом. Администрация города или района предоставляет информацию о вариантах открытия фермы.

Кроме того, бизнес рассматривается как комплекс мероприятий, направленных на улучшение жизни людей. Это и новые рабочие места, и дополнительные дотации в бюджет. Когда дело касается денег, конечно, лучше обратиться к юристу, чтобы в дальнейшем не пожинать плоды собственных ошибок.

Как рассчитать прибыль

Стратегия финансирования состоит из ответов на главные вопросы, волнующие производителя: сколько придется потратить, какая будет прибыль, что получится в результате чистым доходом? Здесь прописываются несколько вариантов на случай возникновения непредвиденных ситуаций, баланс между доходами и расходами, объемы и цены, общая сумма выручки, налоги и прочие моменты. В результате вы должны четко понимать, какая сумма уйдет на воплощении проекта, за какое время и в каком объеме он окупится. Инвесторов, если таковые имеются, интересует конкретно их процент. Определить, выгодно ли держать свиней, поможет бизнес-план.

Видео «Разведение вьетнамских свиней»

В этом видео предприниматель расскажет о бизнес-плане по разведению вьетнамских свиней.

oferme.ru

Разведение свиней в домашних условиях как малый бизнес

Успех бизнес-идеи по выращиванию свиней в домашних условиях обусловлен многими факторами. Первый фактор – стабильно высокий спрос на производимую продукцию. Бизнес-идея устойчива к внешнеэкономическим факторам. Мясо активно покупают даже в финансовый кризис.

Мини-свиноферма не требует профильных инвестиций. Начинать можно даже с одного кабанчика, который при реализации способен принести начинающему фермеру первую прибыль.

Большинство пород поросят, неприхотливые к условиям содержания. Достаточно соблюдать простые базовые правила элементарного ухода за животными. А если правильно подобрать породу максимально подходящую к вашим условиям и придерживаться технологии выращивания этой же породы, то за год можно выйти на достойную и стабильную прибыль. Поэтому для начала рассмотрим особенности прибыльной породы свиней с фотографиями и названиями.

Свиньи мясных быстрорастущих пород

Бизнес по производству свинины в домашних условиях следует начинать с выбора породы. Каждая порода обладает своей технологией выращивания. Исходя из этого строиться бизнес-план и структура бизнес-проекта. В зависимости от породы пути реализации бизнес-идеи могут существенно отличаться.

Порода свиней Йоркшир

Это крупная белая порода свиней. Йоркшир абсолютный рекордсмен по скорости прироста мяса. 100 кг живой массы он набирает за рекордные 150 дней. Взрослые хряки могут достигать 350 кг, а свиноматки 240кг. Но для начинающего фермера порода не подходит, так как она требует особенного ухода.

Йокшир болеет при сквозняках и сырости. Плохо переносит длительные холода. Он склонный к стрессам из-за чего может быстро терять вес. Свиноматка приводит по 10-11 поросят весом чуть более 1кг, каждое. Поэтому при родах ей нужна помощь.

Немецкий Ландрас

Для новичка это более подходящая порода, чем Йоркшир. Немецкий Ландрас обладает отличным иммунитетом и неплохими показателями прироста. В период откорма ежедневный привес составляет 863г./сутки! Кормовой коэффициент: 1:2,6 (то есть 2,6 кг кормов для получения 1 кг прироста).

Кстати, Немецкий Ландрас был выведен в результате скрещивания обычных немецких свинок с Йоркширским хряком. Основное направление селекции – увеличение массы и сохранение иммунитета. Так же уделялось особое внимание устойчивости к стрессам.

Эстонская беконная

Данная порода имеет корни всеми любимых голландских Ландрасов. Но она превосходит их по многим показателям:

  1. Эстонская беконная набирает массу в 100кг на 6 дней быстрее.
  2. В отличие от Ландрасов, Эстонская беконная имеет более крепкое телосложение.
  3. На 190 г. меньше расхода корма на 1 кг. прироста.
  4. Длина свиньи на 5 см больше, а шпиг (сало) на 8мм. тоньше.

Эстонская беконная очень плодовитая порода и часто приводит по 12 поросят за один опорос.

Порода свиней венгерская мангалица

Венгерская мангалица – лучшая порода свиней для разведения, на которую еще никто не жаловался. Это порода получена путем скрещивания дикого кабана и домашней свиньи. Порода «Венгерская мангалица» была выведена для получения наилучшего свиного мяса. Ее мясо идеально подходит для вяления. Например, знаменитый деликатес «Испанский Хамон» (свиной окорок, приготовленный по особенному рецепту в специях) лучше делать из «Венгерской мангалицы».

В рестораны так же любят закупать мясо мангалицы так как оно обладает прожилками сала. Его называют мраморное мясо и с ним очень приятно работать в процессе приготовления мясных деликатесов.

В рационе свинья предпочитает много травы и клетчатки. В давние времена их пасли как овец или коров на пастбищах. Данная особенность позволяет немного сэкономить на кормах. Они охотно поедают такой дешёвый корм как:

  • жом;
  • отруби;
  • скошенную траву;
  • жёлуди и каштаны.

И все то, что едят дикие свиньи в дикой природе.

В наследство от диких кабанов, «Венгерские мангалицы» получили густую шерсть. За это их еще называют «Пуховыми свиньями». Такая физиологическая особенность породы позволяет сохранять температуру тела при длительных морозах. Данный факт благополучно сказывается на сохранении веса. Ведь всем известно еще со школы, что на поддержку температуру тела все животные тратят до 70% энергии. Это главная причина, почему в холода (даже в прохладном помещении с температурой ниже +12) свиньи теряют весь хоть и хорошо едят.

Венгерские мангалицы обладают удивительно сильным иммунитетом и беспроблемно приводят потомство.

Порода свиней вьетнамская вислобрюхая

Разведение свиней вьетнамской породы кардинально отличается от выше описанных пород.

Требуется не только особенная технология выращивания, но и построение совершенно другой концепции ведения бизнеса. Она подходит для новичков, если соблюдать все тонкости выращивания свиней породы вьетнамские вислобрюхие.

Правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах

Для организации успешного бизнеса по производству свинины требуется соблюдать простые правила:

  • Правило 1: при сооружении свинарника необходимо предусмотреть условия для летнего и зимнего содержания поголовья.
  • Правило 2: свиньям необходимая выгульная площадка. Во время прогулок животные укрепляют свой иммунитет и меньше болеют. Свежий воздух благоприятно способствует приросту массы. Плюс ко всему в теплое время поросят лучше кормить на выгульной площадке и давать еще 20-30 минут для испражнения. Это уменьшит забот для фермера при чистке свинарника. Без выгула у молодняка развивается рахит и притупляется рост.
  • Правило 3: свинарник должен быть оборудован качественным жижесборником. Каждое животное очищает свой организм через мочу. Через нее выходят все токсины. Нельзя допустить испарений мочи в помещении, где живут свиньи. Минимум 1 раз в месяц в свинарнике следует проводить меры по дезинфекции.
  • Правило 4: поросята из чужих свинарников не должны находиться рядом с другими поросятами. 7 дней они должны быть на карантине изолированы от будущих соседей. Иначе вирус погубит целое стадо.
  • Правило 5: следует соблюдать температурный режим (молодняк плюс 18-22 градуса, а для взрослых особей плюс 12-16 градусов). В зимнее время рекомендуется 2-3 раза в неделю выгонять взрослых поросят на мороз для профилактики. При температуре -1 погибают все виды вирусов. Идеальная влажность в свинарнике – 70%, но не выше 85%. Большинство пород и все маленькие поросята боятся сквозняков, продолжительного холода и сырости.
  • Правило 6: каждый раз после кормления требуется очистить кормушки от остатков корма.
  • Правило 7: чтобы свиньи хорошо росли, следует придерживаться режима питания:
    • поросята до 3-х месяцев – 5 раз в день;
    • молодняк до 5-ти месяцев – 4 раза в день;
    • взрослые свиньи от 5-ти месяцев и старше – 3 раза в день.

Комбикорм для свиней можно приготовить своими руками. Также полезно контролировать прирост с помощью таблицы измерения веса свиней. Начинающему фермеру еще пригодится и схема разделки свиной туши:

Полезный совет!

После смоления свиньи лучше всего использовать мойку высокого давления KARCHER, которую покупают для мойки автомобилей. Процесс подготовки туши происходит значительно быстрее и качественнее, сохраняя прекрасный товарный вид продукта.

Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес

Стабильный бизнес стабильно приносит прибыль, а значит, он устойчив к кризисам, изменениям в законодательстве и другим болезням бизнеса. Каждый стабильный бизнес непосредственно связан со стабильными потребностями потребителей.

Потребитель – это в первую очередь человек. У человека стабильными потребностями являются его физиологические потребности. На первом месте – Еда! В данной категории товаров мясо обладает идеальным соотношением цены и спроса. По спросу оно уступит только хлебу, а его цена не только на высоком уровне, но и постоянно растет.

Учитывая данные факты легко понять, что производители мяса предлагают рынку продукт, который:

  1. Активно продается.
  2. Имеет сравнительно высокую цену (в своем сегменте товаров).
  3. Быстро приносит достойную прибыль.

Данный вид бизнеса веками не теряет своей актуальности. Потребители никогда не откажутся от свинины. Более того спрос на нее постоянно растет.

Безусловно, в любом бизнесе присутствуют риски. Их нужно также планировать. А с опытом уровень рисков снижается быстрыми темпами. Мясо всегда будет иметь значительно выше цену, чем корм, а значит, на нем всегда можно заработать.

businessideas.com.ua


Смотрите также